Лен для пищевых целей — декларирование и применение
В настоящее время в орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступают заявления и протоколы испытаний для декларирования семян льна масличного по ГОСТ 10582 «Семена льна масличного» не только в качестве промышленного сырья, но и на продовольственные цели.
Возрастают требования к пищевым продуктам — они должны не только соответствовать сформировавшимся, традиционным вкусам потребителей, но и относиться к категории продуктов здорового питания, не вредить человеческому организму, а укреплять его. Возникла новая потребность в питании, при котором необходимым компонентом пищи признаны не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна).
В развитых странах первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания и рак. Учитывая необходимость профилактики подобных заболеваний, пищевая и перерабатывающая отрасли промышленности претворяют в жизнь задачу создания таких продуктов, которые позволят улучшить и сохранить здоровье человека из новых источников биологически ценных пищевых продуктов.
Потребление льняного семени и масла из льна сейчас очень стало актуально. Лечебный эффект льняного семени заключается в содержащихся в нем лигнанах, имеющих широкий спектр биологической активности с антибактериальным, антивирусным и антигрибковым эффектом. Противораковым действием обладают полиненасыщенная жирная кислота и растворимые пищевые волокна, их называют эликсиром молодости.
В связи с этим лён должен стать сырьем не только для масложировой продукции, но и для производства широкого ассортимента продуктов: хлебобулочных, крупяных, кондитерских, кулинарных, а также пищевых добавок на основе продуктов переработки льна. Новый сорт льна создали специально для продовольственных целей с учетом необходимости сохранения функциональных свойств льна в процессе хранения и переработки в пищевую продукцию. Отличительные особенности льна — желтая окраска семени, тонкая оболочка и низкое содержание линоленовой кислоты.
Сейчас разработали технологию мукомольного процесса, максимально использующего фитохимический потенциал перерабатываемого сырья, которая предусматривает помол зерна, позволяющий получать новые продукты переработки зерна на основе разделения семени на отдельные части: семенную оболочку, зародыш и эндосперм как источники веществ, используемых для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, почечных заболеваний, сахарного диабета, артрита и укрепления иммунитета.
Жирно-кислотный состав нового сорта пищевого льна близок к пшеничной муке, что обеспечивает возможность его лучшего хранения. Высокое содержание жира в льняной муке и отрубях позволит обогатить пшеничную муку жирными кислотами и получить новые продукты с повышенными пищевыми, биологическими и лечебными свойствами.
Наибольшим достоинством хлеба с добавлением льняной муки и льняных отрубей следует считать его потребительские свойства: вкус и запах. По безопасности семена льна масличного должны соответствовать ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Подобные публикации: «Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»», «Правила для заявителей по услугам декларирования», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел. : +7 (908) 514-38-77, e-mail: [email protected].
Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/len-dlya-pishchevykh-tseley-deklarirovanie-i-primenenie/
Стратегия льна. Потребность в льноволокне стимулирует рост интереса к культуре — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор
В России производится около 45 тыс. т льноволокна в год при потребности в 350 тыс. т Легион-МедиаИсконно русскую культуру — лён-долгунец — за десятилетия постсоветской эпохи в России почти перестали возделывать. Последние годы интерес к прядильному льну снова возрождается. Несмотря на высокозатратность и пока ещё очень невысокую рентабельность, аграрии пробуют заниматься этой непростой и незаслуженно забытой культурой
О причинах интереса и возможных подводных камнях возделывания льна-долгунца корреспондентам журнала «Агротехника и технологии» рассказали участники рынка.
Хлопок, нефть и продукты их переработки стали серьёзными конкурентами льну в сфере промышленности и потребления. Но он всё же пока остаётся на рынке. В настоящее время крупнейшими мировыми игроками в области выращивания льна, изготовления льняного волокна и изделий из него являются Китай, Франция, Украина, Белоруссия, Бельгия, Нидерланды и Египет. Дальнейший спрос будут подстёгивать новые тенденции потребления, запрос на «натуральные», «биологически разлагаемые», «зелёные», «органические», «климатически нейтральные» и иные подобного рода изделия и товары.
Окупятся ли затраты?
«В 2019 году в России будет занято льном-долгунцом примерно 47 тыс. га, — рассказывает Дмитрий Хомяков, завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова. — Он возделывается менее чем в 20 субъектах федерации. 15-20 лет назад эта площадь была в 3-4 раза больше. Справедливости ради надо отметить, что в 1970—1975 годах она составляла практически рекордные 650-750 тыс. га. Только потом посевные площади стали снижаться, а средние урожаи с гектара постепенно увеличивались». В 2017 году, по данным Дмитрия Хомякова, посевные площади льна-долгунца составили 47,5 тыс.
Спрос на лён от переработчиков длительное время падал, сельхозпроизводители вынужденно переориентировались на короткое волокно с более широким спектром применения — производство целлюлозы, медицинских бинтов, бумаги, композиционных и строительных материалов. «Одна из причин была рассмотрена выше — это конъюнктура рынка, — поясняет Дмитрий Хомяков. — Вторая — исключительная ресурсоёмкость и трудоёмкость возделывания и переработки льна. Особые жёсткие требования к подбору высокопродуктивных и устойчивых сортов; производству и подготовке семян льна к посеву; к плодородию, физико-химическим свойствам и гранулометрическому составу используемых почв; системе удобрений культуры, обработке посевов в предпосевной и вегетационной период, к постоянной борьбе с сорняками и вредителями.
Их список значителен: трипс, льняной долгоносик, льняная блошка, плодожорка-листовёртка, совка-гамма, луговой мотылёк; болезни: фузариоз, ржавчина, полиспороз, антракноз, пасмо льна». Кроме того, очень сложна уборка, несмотря на использование современной рулонной технологии. Обязательно соблюдение специализированных севооборотов, подбор лучшего предшественника и т. д., перечисляет эксперт. Все этапы требуют отдельного специального комплекса машин, механизмов, технологий, а самое главное — строжайшего соблюдения технологической дисциплины, сроков и параметров агротехнических приёмов, продолжает Дмитрий Хомяков. Собранная продукция, пройдя первичную обработку, в сжатые сроки должна быть доставлена на заводы для переработки. Это новые затраты на логистику. Нельзя забывать и про научное обеспечение всего вышесказанного, напоминает эксперт. А учитывая диспаритет цен и конкуренцию, высокую рентабельность ожидать сложно. Специализированные хозяйства вынуждены выживать, а не думать о расширении производства, сожалеет он.
Тем не менее, амбициозные проекты по производству льна-долгунца в России сегодня появляются. «Как и в любой отрасли, в льноводстве тоже есть свои подводные камни, — рассказывает Константин Клюка, генеральный директор АПХ «ПРОМАГРО», — например, длительный срок окупаемости вложений в бизнес и довольно высокие риски, поэтому, чтобы заниматься льноводством профессионально, предприятию необходима поддержка государства. Это укрепляет нашу уверенность в перспективности возрождения в Смоленской области льняного кластера». В своё время Россия была лидером по производству льноволокна, продолжает специалист. Особое место в льноводстве занимала Смоленская область, потому что больше всего льна выращивалось именно там. После распада СССР отрасль начала постепенно угасать, и сейчас по объёмам производства льна Россия сильно отстаёт от других стран. Многие ранее процветавшие заводы находятся в запустении, часть из них перестала функционировать, а часть балансирует на грани закрытия. В то же время льняная отрасль в мире показывает увеличение объёма производства в 2 раза.
Затраты на выращивание льна-долгунца выше, чем затраты на выращивание зерна, в 2,5 раза, сетует заведующая лабораторией селекции технологий Института льна (г. Торжок) Татьяна Рожмина. Кроме того, для возделывания этой культуры необходимо приобретать специализированную технику, а во многих хозяйствах нет на это средств. Получается, что культура может быть высокорентабельной, но для этого необходима соответствующая материально-техническая база, рассуждает эксперт.
Техника, которой нет
На отсутствие техники для отрасли действительно жалуются многие, однако ситуация далеко не так катастрофична, как может показаться. «Технология работы со льном такова, что до сбора урожая — то есть на этапах посева, химпрополки, внесения минеральных удобрений — можно использовать универсальную технику, — рассказывает Константин Клюка. — После этого — только специализированную. Выбор производителей универсальной техники довольно велик, у нас есть как российские, так и зарубежные машины. А на этапе уборки урожая вступает в дело специализированная льноуборочная техника: теребилки, оборачиватели, вспушиватели, пресс-подборщики. В этом сегменте производителей существенно меньше: в основном это белорусские и европейские компании, российские почти не представлены. Особенно это касается рынка самоходной сельхозтехники».
Когда говорят, что техники для льна нет, имеется в виду специализированная уборочная техника. В России машины для уборки льна-долгунца действительно не производятся. На рынке представлены белорусские производители, а также французские компании, которые, кстати, являются лидерами мирового рынка по льноуборочной технике. То есть приобрести качественный комбайн для уборки льна где-то в другой стране не проблема. Но сельхозпроизводителю необходимо ещё до уборки предусмотреть множество технологических мероприятий, чтобы было, что этим комбайном убирать.
«Лён — культура мелкосемянная, — поясняет Илья Царьков, представитель компании «Амазоне» в Центральной России, — высевается в верхний слой почвы, поэтому достаточно требовательна к качеству подготовки почвы. Структура почвы должна быть мелкокомковатой, поверхность хорошо выровненной. Необходимо подбирать почвообрабатывающие машины, способные хорошо подготовить почву. Здесь можно работать универсальными орудиями, просто учитывая все требования культуры». Что касается сеялок, здесь выбор сужается, поскольку лён требователен к ширине междурядья, замечает специалист. Желательно сеять его узкорядно, с междурядьями 6-8 см. Именно поэтому одна из самых распространённых, по его мнению, ошибок аграриев заключается в том, что они выбирают для льна не совсем подходящую сеялку, которая отлично работает на зерновых, культурах, но из-за более широкого расположения сошников не очень подходит для посева льна. Поэтому они вынуждены производить посев льна на «зерновую» ширину междурядья 12-15 см. Другой вариант ошибки — когда универсальная сеялка не может выдержать необходимую льну глубину заделки. При заказе универсальной сеялки сельхозпроизводителю необходимо предусмотреть специальные опции для посева льна, которые позволят проводить посев на глубину 1,5-2 см и уменьшить междурядье до 8 см. Или можно дооснастить уже имеющуюся сеялку специальным комплектом для льна, добавляет Царьков.
Другая сторона проблемы — нехватка специализированной техники для подработки семян льна. По данным ВНИИ льна, семенные хозяйства в России сегодня обеспечены сушильными и семяочистительными комплексами только на 20 %. Главный технолог компании «ПЕТКУС Руссланд» Людмила Крышкова считает, что для работы с семенами льна сельхозпроизводители вполне могут использовать универсальное оборудование. «Главное — оснастить его правильными решётами и триерными сегментами, — подчёркивает она, — а также убедиться, что настройки подачи воздуха на аспирации подходят именно для семян льна». Что касается сушки, то любая, сушилка, работающая с масличными, справится и с семенами льна, продолжает специалист. Она рекомендует использовать теплообменник для бережного режима. Сегодня компании-производители предоставляют как сушилки небольшой вместимостью (до 8-10 т непрерывного действия) с теплообменником, так и контейнерные сушилки, рассчитанные на сушку семян небольших объёмов из разных лотов. Всё это можно использовать для работы с семенами льна. Для очистки подойдут очистители воздушно-решётного типа, триеры и пневмостолы производительностью от 300 кг до 5 т в час в семенном режиме, отмечает Крышкова.
Стратегическая культура
Хоть лён и является исконно русской культурой, конечным потребителем сегодня он почти забыт. Возникает вопрос: а будут ли востребованы изделия, произведённые из столь непростого в возделывании сырья? «В целом доступность любого продукта зависит от насыщенности рынка и его системности, — считает Константин Клюка из «ПРОМАГРО». — Если в России будет производиться много волокна разного качества и цены, а производители смогут зарабатывать, то льняное волокно по стоимости станет конкурентным с хлопковым. А значит, продукция (вещи, одежда) изо льна появятся на прилавках и будут доступными». Тренд на развитие текстильной промышленности активно поддерживается на федеральном уровне, льняная отрасль признана стратегически важной, что нашло отражение в Поручении президента. Кроме того, действует госпрограмма поддержки льняной отрасли Минпромторга «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», а также есть поддержка Минсельхоза по ряду направлений: несвязанная поддержка в области растениеводства, проведения культуртехнических мероприятий и внесения мелиорантов, приобретения техники и элитных семян. Эти меры особенно важны для Гринфилд проектов, отмечает специалист.
По данным Минсельхоза, льноволокна в России производится около 45 тыс. т в год, при потребности в 350 тыс. т, из которых 175 тыс. т — для текстильной промышленности и примерно столько же для производства целлюлозы различного назначения, в том числе на оборонный комплекс необходимо около 30 тыс. т. Поставки хлопка в ближайшее время будут практически прекращены, потому что страны-производители начали заниматься и его переработкой. И именно поэтому задача импортозамещения в этой области сегодня становится одной из важнейших.
«Почему мы называем лён стратегической культурой? — рассуждает Татьяна Рожмина. — Поскольку хлопок перешёл в разряд импортного сырья, лён на сегодняшний день является основным отечественным источником волокнистого сырья, в котором нуждается не только текстильная промышленность, но и военно-промышленный комплекс, медицина, космос, автомобилестроение и другие отрасли народного хозяйства». До недавнего времени усилия селекционеров были направлены исключительно на создание тонковолокнистых сортов льна-долгунца с высокой прядильной способностью для текстиля. Однако в современных условиях необходимы сорта с новыми качественными характеристиками, отвечающими требованиям различных высокотехнологичных секторов экономики. Важную роль в решении проблемы стратегической безопасности страны имеет созданный впервые в мировой практике во ВНИИ льна (ныне Институт льна — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур) сорт Универсал с высоким содержанием целлюлозы и другими параметрами, необходимыми для получения качественного пороха для военно-промышленного комплекса. Как показывают испытания, качество пороха из льняной целлюлозы намного выше, чем из хлопковой, констатирует эксперт. Но для производства такой целлюлозы необходимы специализированные сорта льна. В конце концов, ходить можно и в синтетике, но вопросы безопасности страны должны быть в приоритете. Поэтому и необходимо развивать льняную отрасль, подчеркивает Татьяна Рожмина.
LINOKAS: Совместное использование льняного семени и волокнистой соломы
Как в промышленности строительных материалов, так и в автомобильной промышленности наблюдается рост спроса на экологически чистое, натуральное сырье. При выращивании льняного семени в Казахстане льняная солома производится как побочный продукт, который затем может быть переработан в сырье промышленного волокна. До сих пор, однако, это сырье оставалось в значительной степени неиспользованным для экономических целей. Таким образом, немецко- казахстанский проект LINOKAS разрабатывает экономичный и экономически выгодный процесс обработки льняной соломы и испытания стадий переработки на месте.
От проблемного вещества к сырью
За последние годы Казахстан стал одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров льняного семени. Континентальный климат очень хорошо подходит для выращивания льна. В то же время интеграция дополнительного льняного урожая позволяет проводить рыхление севооборотов, в которых ранее доминировала яровая пшеница.
Однако волокнистый, трудноразлагаемый стеблевой материал льняного семени (солома) вызывает большие проблемы у фермеров при посеве следующего урожая после зимы. В настоящее время льняная солома бесконтрольно сжигается на значительной части посевных площадей.
Льняная солома пылает на поле. © David Hill (credit CC BY-ND 3.0)
В рамках проекта LINOKAS немецкие и казахстанские партнеры в области сельского хозяйства, промышленности и научных исследований в течение трех лет разрабатывают специально адаптированные процессы для производства промышленно пригодного волокнистого сырья, например, строительного продукта из проблемного в настоящее время сельскохозяйственного продукта, из льняной соломы. В сотрудничестве с партнерами в Казахстане будет разработан способ возделывания для синхронного, т. е. совместного использования льняного семени для производства высококачественных семян и волокнистого сырья. Эти работы осуществляются при поддержке немецких партнеров по проекту по адаптации технологии уборки и утилизации соломы. Опираясь на эти данные, немецкая сторона разрабатывает технологию переработки льняной соломы, адаптированную к региональным условиям. Цель состоит в том, чтобы создать в целевом регионе условия для производства и сбыта транспортабельного волокнистого сырья для экспорта или переработки в инновационный изоляционный материал с добавленной стоимостью, связанной с сельским хозяйством.
Устойчивое использование ресурсов
Сортовые и посевные испытания казахстанских партнеров позволяют осуществлять целенаправленный отбор сортов льна и соответствующую адаптацию всего процесса возделывания к требованиям совместного использования семян и соломы. Эти эксперименты будут повторены во второй и третий год проекта, чтобы иметь возможность учитывать сезонные влияния. В дополнение к местным сортам будут также испытаны европейские сорта льна. Солома, полученная в результате сбора урожая, будет подвергнута испытаниям на хранение, а затем обработана специальными лабораторными методами. Также будет оцениваться качество полученного волокна. В то же время, сравнительные технические испытания будут проведены с биомассами урожая от сельскохозяйственного выращивания. Это позволит получить фундаментальное представление о разработке, проектировании и производстве основных компонентов перерабатывающего завода, планируемого к внедрению в Казахстане. Наконец, необходимо разработать простую в обработке продувочную изоляцию из льняного семени, а также протестировать варианты и технические концепции для соответствующего применения.
Практическая значимость проекта обусловлена тем, что специальное выращивание волокнистых растений не будет конкурировать за площадь поверхности с продовольственными или кормовыми урожаями, так как сырье из волокнистой соломы уже получено при выращивании льна. Решение ранее известной экологической проблемы может даже привести к дополнительным доходам для фермеров, выращивающих льняное семя, после успешной добычи и переработки волокна в промежуточные и конечные продукты.
Перспективы внедрения
После отбора как для посевного, так и для соломенного сбора подходящих сортов льна будет создана соответствующая система возделывания для совместного использования, что позволит интегрировать ее в существующий в Казахстане севооборот. После ориентированного на качество промежуточного хранения волокнистого сырья оно будет переработано на месте в транспортабельный или перерабатываемый промежуточный продукт с использованием новой технологии декортикации. Это создаст дополнительные возможности для трудоустройства и получения дохода в прямой связи с сельскохозяйственным производством в Казахстане. В дополнение к прямым партнерским отношениям, в рамках исследовательского проекта ожидается мультипликативный эффект в других регионах, что приведет к соответствующему увеличению экспортных возможностей для немецких партнеров по машиностроению.
Утепление крыши ленточным волокном. © Hanffaser Uckermark e.G.
Немецкий сектор строительных материалов, а также немецкая автомобильная промышленность все больше интересуются природным экологически чистым сырьем и натуральными волокнами. Лен, конопля и импортные волокна уже используются, например, для производства обшивки автомобильного салона. Льняные волокна, уже используемые в настоящее время, получают из генетически схожего льна-долгунца, который, однако, подвержен ценовому влиянию текстильной промышленности из-за своей популярности. Поэтому компания LINOKAS рассматривает возможность замены или добавления льняных волокон в текущем производстве.
Лен: новое использование и спрос
Лен: новое использование и спросИндекс | Поиск | Главная | Стол содержания
Берглунд, Д.Р. 2002. Лен: новое использование и требования. п. 358360. В: Дж. Яник и А. Уипки (ред.), Тенденции в отношении новых культур и новых видов использования. ASHS Press, Александрия, ВА.
Дуэйн Р. Берглунд
Лен ( Linum uistatissimum L., Linaceae) и некоторые многолетние виды использовалась в пищу в Европе и Азии с 5000–8000 гг. до н. э., а клетчатка стебля льна использовали для изготовления льняной ткани и во многих других целях. Примерно 200 видов из Linum (льняное или льняное семя) известны (Carter 1993). Лен был впервые завезен в Северную Америку из-за стеблевого волокна, которое использовалось при изготовлении льна. и бумага. Из стеблей льна делают тонкую пергаментную бумагу. В Северном В районе Великих равнин США и Канады выращивали льняное семя. как товарная масличная культура более 100 лет. Льняное масло выжимают из льняного семени и дополнительно экстрагируют нефтяным растворителем. Льняное семя промышленное не используется в пищу или корм, хотя льняная мука остается побочным продуктом после отжима масла используется для комбикормовых рационов животных. Использование увеличивается для льняное семя в пищу. Приблизительно 2 340 000 бушелей [60 000 тонн (т)] льняного семени используются в пищу ежегодно в Германии (Prentice 1990). Несмотря на холодный отжим льняное масло считается непригодным для жарки при высоких температурах, льняное масло используется для жарки при низкой температуре в сотнях деревень льноводческих регион Китайской Народной Республики (Pan, 1990).
ПОСАДОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ И ПРОИЗВОДСТВО
Ленвыращивают в Северной Дакоте, Южной Дакоте, Миннесоте и Монтане. с начала 1900-х годов. Северная Дакота является лидером по производству льна с более чем 9В 2001 г. было засеяно 5% посевных площадей. В 2001 г. фермеры Северной Дакоты посадили 214 120 га масличного льна, тогда как общая площадь посевов льна в США составляла 224 600 га (NASS-USDA 2001). Общая площадь льна в США значительно увеличилась за последние шесть лет, с 38 800 га в 1996 году до 224 600 га в прошлом время года. Канадские степные провинции производят очень большое количество масличных культур. лен. В 2001 году в Канаде было засеяно 661 000 га, что составляет примерно три раз превышает посевную площадь в США. Всего 2000 производство масличных культур льна в США было 273 000 т. В Канаде производство масличного льна в 2000 г. было сообщено о 707 000 т.
ЛЕН КАК ПИТАНИЕ
Льняное семя и льняное масло веками использовались в пищу в Азии, Европе, и Африка. Совсем недавно льняное семя стало самостоятельным в Северной Америке. льняного семени состоит из трех основных компонентов, что делает его полезным в питании человека и животных: (1) очень высокое содержание незаменимой альфа-линоленовой кислоты (омега-3 жирной кислоты) для человека; (2) высокий процент пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых; и (3) самое высокое содержание растительных «лигнанов» среди всех растений или семян. продукты, используемые в пищу человеком. Лигнаны, по-видимому, являются антиканцерогенными соединениями. (Лэй и др. 1989). Научная литература за последние 30 лет поддерживает многие ожидаемые преимущества для здоровья от употребления льняного семени и льняного семени холодного отжима масло. Некоторые преимущества были изучены непосредственно при кормлении людей льняным семенем. в контролируемых исследованиях, а некоторые изучались косвенно, путем кормления лабораторных животных, включая животных с однокамерным желудком, которые употребляются в пищу в виде мяса или яиц. Национальный институт рака оценил льняное семя наряду с рядом других потенциальные пищевые ингредиенты, как компонент «дизайнерской еды» (Stitt 1990). Дизайнерские продукты можно определить как продукты, состоящие из одного или нескольких ингредиенты, которые обеспечивают необходимые питательные вещества для здоровья, а также защищают против некоторых заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца. Несколько университеты в США и Канаде, а также Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов провели исследование кормления льняным семенем с высоким содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот в его масло, людям или животным, чтобы оценить потенциальную пользу для здоровья. кажущееся результаты были положительными.
Несколько авторов опубликовали подробную информацию о составе льняного семени. Среднее состав 11 сортов льна показан в таблице 1 (Hettiarachchy et al. 1990).
Таблица 1. Состав цельного льняного семени, произведенного в Северной Дакоте, в среднем из 11 сортов.
Компонент | Содержание (%) |
Влага | 7.1-8.3 |
Липиды (на основе DW) | 31,9-37,8 |
Белок | 26,9-31,6 |
Всего пищевых волокон | 36,7-46,8 |
Нерастворимый | 30 |
Растворимый | 10 |
Состав жирных кислот | |
Пальмитиновая | 4,6-6,3 |
Стеариновая | 3,3-6,1 |
Олеик | 19,3-29,4 |
Линолевая | 14,0-18,2 |
Линоленовая | 44,6-51,5 |
Сорт льняного семени из Северной Дакоты Omega, желтое или золотистое льняное семя предпочитается в Европе, а также продается в Японии, Корее и в продуктах питания США. рынки. Его желтый цвет при измельчении хорошо сочетается с пищевым ингредиентом. Земля или цельное льняное семя можно добавлять практически в любую выпечку и придает ореховый вкус ароматизатор для хлеба, вафель, блинов и других изделий, если он составляет 6%-8% сухих компонентов рецепта или формулы. Некоторые другие пищевые применения льняного семени являются: готовые к употреблению сухие завтраки, напитки для завтрака, приготовленные заправки для салатов. с льняным маслом холодного отжима, начинки для салатов, печенье, мясные наполнители, сухарики, супы, рогалики, волокнистые батончики и пирожные. Льняная мука используется в коммерческих целях в хлеба в Соединенных Штатах одной или несколькими крупными пекарнями, продающими тысячи буханок в день (Burckhardt 1989) и многими пекарнями и сетевыми магазинами в Канада.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ В КОРМЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ
Льняное семя после измельчения или обработки можно использовать в качестве ингредиента для домашней птицы. Так называемые «яйца Омега» производятся двумя компаниями в США и 11 компаний в Канаде (Henkes 1999). Омега-яйца содержат повышенное количество (300 мг/яйцо) омега-3 жирных кислот и уменьшенное количество насыщенных жирных кислот (Шейделер и Льюис 1997). Увеличение содержания полиненасыщенных желтков жирных кислот (ПНЖК) сопровождается существенным снижением содержания насыщенных жирных кислот. кислоты, что приводит к здоровому жировому профилю и более питательному яйцу. яйца омега содержание холестерина в крови постоянно ниже, начиная с 210 мг/яйцо (стандартный уровень яйца USDA) до 180 мг/яйцо (яйцо Омега).
Скармливание льняного семени курам-несушкам повышает содержание омега-3 жирных кислот в яйце в 6-8 раз, в результате чего одно яйцо равняется 113 г (4 унции) холодноводной рыбы. источник омега-3 жирных кислот. Кроме того, исследования, поддерживаемые Северным Совет масличных культур Дакоты в Небраске и Техасе сообщает о потреблении до 14 яиц льна/неделю улучшают липидный характер крови. Если 5% кур-несушек в США скармливали 10% льняного семени в рационе, тогда 60 000 га льна увеличились бы необходимо для удовлетворения возросшего спроса.
Несколько исследователей изучали использование льняного семени в рационах молочного скота. в попытке повлиять на молочно-жировой состав. Однако необходимы дополнительные исследования перед кормлением молочного скота льняным семенем станет коммерческой реальностью. Исследователи предполагают, что скармливание льняного семени племенным цыплятам и свиноматкам может увеличить уровень ненасыщенных жирных кислот у молодых цыплят и поросят. Чувствуется, что у этих молодых животных может быть дефицит омега-3 жирных кислот в тканях. Их здоровье и жизнеспособность могут улучшиться в результате приема большего количества омега-3 жирные кислоты через своих матерей. В пищевой промышленности льняное семя привлекает внимание со стороны исследователей. Кормление льняным семенем может улучшить здоровье домашних животных аналогичным образом. образом, как это делает здоровье человека.
Прирост и эффективность были наибольшими при кормлении крупного рогатого скота рационами, содержащими лен, и были значительно улучшены (P<0,05) по сравнению с диетами, содержащими полножировые соевые бобы (Drouillard et al. 2000). Никаких заметных различий не было обнаружено в терминах процента крупного рогатого скота, пролеченного от респираторных заболеваний крупного рогатого скота, хотя крупный рогатый скот как правило, требовалось меньше повторных обработок при кормлении рационом, содержащим лен. Смерть потери среди стрессовых телят на откорме были численно самыми высокими у крупного рогатого скота, откормленного говяжьего жира и были самыми низкими у тех, кто питался диетой, содержащей лен. Рост работоспособность и иммунитет потенциально могут зависеть от источника питания липид.
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ
В прошлом масличный лен в основном использовался для производства льняного масла. который используется в красках и покрытиях и других промышленных целях. Использование модифицированного другие растительные масла и нефтепродукты вместо льняного масла привели к сокращение посевных площадей льна. Краски и покрытия, содержащие льняное масло, по-прежнему самые качественные и долговечные изделия. Шрот льняного семени (LSOM) побочный продукт, оставшийся после добычи масла, использовался и используется в качестве корма для животных.
Льняное масло в последнее время используется в качестве разбавителя в красках и покрытиях. льняное семя масло – это высыхающее масло, растительное масло, которое подвергается окислению и образует естественную, пленка наподобие пластика. Реакционная способность льняного масла может быть улучшена добавлением металлических катализаторов, называемых осушителями, которые способствуют окислению, и частично предварительное окисление льняного масла на воздухе. Использование льняного семени масло в этом качестве ограничено. Льняное масло имеет сравнительно медленное отверждение. скоростью и имеет тенденцию к размягчению лакокрасочного покрытия. В качестве разбавителя не может уменьшить уровни летучих органических соединений (ЛОС) до уровня, требуемого предлагаемым ЛОС норм, при этом обеспечивая желаемые свойства пленки для многих применений. Dilulin, новый реактивный разбавитель на основе льняного масла, производимый компанией Cargill (Миннеаполис, Миннесота), преодолевает эти проблемы.
ВОЛОКНО МАСЛИЧНОГО ЛЬНА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Волокно стеблей масличного льнав настоящее время перерабатывается и используется для производства ряда продуктов. Помимо сигаретной бумаги, льняное волокно используется для производства целлюлозы и бумаги, маты для предотвращения эрозии, армирующие материалы из пластика и композитных материалов продуктов (Домиер и др., 2000). Потенциал добавленной стоимости соломы масличного льна обычно просто сжигают или оставляют в поле и продают трем компаниям от 6 до 9 долларов. 00/т. В Европе наблюдается значительный интерес к использованию натуральные волокна (такие как масличный лен) в панелях интерьера, козырьках и других части автомобилей. Натуральные волокна, такие как лен, смешиваются с полипропиленом. или других синтетических волокон, затем иглопробивных в мат, материал покрытия может добавить, а затем композит может быть подвергнут горячему прессованию за одну операцию. североамериканский производители стали использовать композиты из натуральных волокон. Одна компания производит чехлы для автомобилей из натуральных волокон (лен, пенька, джут) зажат между пенополиуретаном. У General Motors есть канадский масличный лен волокна в задней полке некоторых моделей. Другие автомобили также имеют немного волокон масличного льна в некоторых их внутренних компонентах. Панели и погонаж изделия из льняного волокна/полипропиленовых матов могут быть очень подходящими для гигиенических применений, таких как молочные заводы, скотобойни, предприятия пищевой промышленности, и т. д. Этот композитный материал должен сочетать в себе превосходную прочность и долговечность характеристики с влагостойкостью. Коврики из волокон масличного льна с добавлением или без добавления других материалов, таких как полипропилен, полиэтилен, хлопок, шерсть, могут быть пригодны для использования в качестве изоляции, фильтров, набивки обивки, ковровая подложка, геотекстиль для борьбы с эрозией и садоводство.
ВЫВОДЫ
Вероятно, потребление и спрос на лен масличный будет продолжать расти и использоваться в качестве здоровой пищевой добавки, а также для кормления животных. Новые промышленные применения как льняного масла, так и волокон масличного льна также увеличит спрос на эту многоцелевую масличную культуру.
ССЫЛКИ
- Буркхардт, А. 1989. Льняной хлеб — восходящая звезда пекарни Висконсина. Миннеаполис Звездная трибуна с. 45, 18.01.89.
- Картер, Дж. Ф. 1993. Омега 3!! Отчет для Законодательного собрания Северной Дакоты.
- Домье, К. и Н. Керр. 2000. Потенциал сельскохозяйственных волокон. проц. 58-й Институт льна. п. 138140.
- Друйяр, Дж.С., Т.Б. Фарран, Д.А. Блази, Х.Дж. Лабрюн, С.П. Монтгомери, Дж.Дж. Синдт, К.М. Кетцер, Р.Д. Хантер, М.Ф. Спайр, Т.Х. Эльзассер и Дж.Дж. Хигганс. 2000. Модуляция иммунного ответа у крупного рогатого скота при откорме льняным семенем. проц. 58-й Институт льна. п. 5362.
- Хенкес, Р. 1998. Рост яиц омега-3. Борозда (сентябрь – октябрь): 27–28.
- Hettiarachchy, N., G. Hareland, A. Ostenson, and G. Balder-Shank. 1990. Состав одиннадцати сортов льняного семени, выращенных в Северной Дакоте. Процедура 53-я Лен Инст. п. 3640.
- Лэй, К.Л. и Д.Д. Окрашивание. 1989. Льняное семя в масличных культурах мира. В: Г. Роббелен, Р.К. Дауни и А. Ашри (ред.). Макгроу Хилл, Нью-Йорк.
- НАСС-USDA. 2001. Репортер фермы Северной Дакоты. Проблема. 20-01. Октябрь.
- Pan Q. 1990. Производство, использование и исследования льна в Китае. проц. 53-й Институт льна. п. 5963.
- Prentice, B. 1990. Где рынки конечной продукции для льна? Возникающие картина. проц. 53-й Институт льна. п. 4654.
- Шайделер, Ю.Е. и Н. М. Льюис. 1997. Яйца омега: диетический источник жирные кислоты N-3. Дополнительные факты. НФ97-354.
- Stitt, P. 1990. Лен, идеальный ингредиент «дизайнерской еды». проц. 53-й Институт льна. п. 2024.
Льняной профиль | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга
Отредактировано в феврале 2022 г.
ОбзорЛен ( Linum usitatissimum L.) — важная сельскохозяйственная культура во всем мире, которая ценится как пищевая и кормовая добавка, а также благодаря своему маслу и клетчатке. Лен – одна из древнейших возделываемых культур. Он произрастает в регионе, простирающемся от восточного Средиземноморья до Индии, и, вероятно, впервые был одомашнен в Плодородном полумесяце. В настоящее время лен выращивается на площади около 12 миллионов акров по всему миру, причем самые большие площади производства находятся в Казахстане, России, Канаде и Китае.
Лен был впервые завезен в Соединенные Штаты колонистами, прежде всего, для производства волокна для одежды. Позже, когда строительная промышленность в США расширилась, спрос на масло, извлеченное из семян льна, обычно называемое льняным маслом, вырос, поскольку оно было важным компонентом красок. Однако к 1940-м годам хлопок заменил лен в качестве широко используемого волокна, а промышленные масла, полученные из нефти, частично заменили спрос на льняное масло, и производство льна в США резко упало.
ПроизводствоЛен, растение с голубыми цветками, лучше всего растет в прохладном климате с длинным световым днем. Хотя традиционно его выращивали из-за семян и волокна, в настоящее время в Северной Америке его выращивают в основном из-за семян. В 2021 году лен выращивался на 268 000 акров в США с общим объемом производства 2,708 млн бушелей. Средняя урожайность льна составила 10 бушелей с акра по сравнению с 19 бушнями с акра годом ранее из-за засухи в некоторых производственных районах. Средняя цена на лен в 2020 году составляла 10,30 доллара за бушель (NASS 2021). Большая часть льна в настоящее время выращивается в Северной Дакоте и Монтане, хотя он более широко адаптирован и исторически выращивался в других регионах США. Лен хорошо растет на почвах и в среде, где выращивают яровые злаки. Посев льна ранней весной, аналогично рекомендуемому сроку посева яровых зерновых культур, обычно дает более высокие урожаи. В южно-центральной части США ранняя посадка льна с последующим посевом гречихи предлагается как способ увеличения потенциальной прибыли в регионах с достаточно продолжительным вегетационным периодом.
Разновидности льна бывают желтыми или коричневыми. Конечные пользователи в пищевой промышленности обычно отдают предпочтение тому или иному цветовому типу, в зависимости от того, как будут использоваться семена. Цветотип менее важен, если лен измельчают на масло. Некоторые сорта были разработаны с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот и могут иметь более высокую цену.
Поскольку спрос на льняную солому в настоящее время ограничен, обращение с льняными остатками может быть проблематичным, поскольку они медленно разлагаются в поле. Рекомендуется измельчать и разбрасывать солому при сборе урожая, а не сжигать.
Использование с добавленной стоимостьюПри использовании в качестве масла льняное семя обычно перерабатывают путем холодного отжима для получения льняного масла, пригодного для потребления человеком, и путем экстракции растворителем для получения льняного масла для промышленных целей. Техническое льняное масло используется в качестве олифы в красках и лаках, а также в таких продуктах, как линолеум и типографские краски. В прошлом спрос на льняное масло для линолеума, красок и других промышленных товаров был значительным. Более широкое использование красок на водной основе и напольных покрытий на нефтяной основе снизило этот спрос. В конце 19Однако в 90-х годах тенденция к здоровой и экологически чистой продукции начала создавать новые возможности для льняной промышленности. Неаллергенные и биоразлагаемые характеристики линолеума для полов привели к возрождению спроса на линолеум в некоторых частях Европы.
Льняная мука является побочным продуктом переработки льняного семени в масло. Скармливание льняного семени птице и крупному рогатому скоту может изменить уровень омега-3 жирных кислот в яйцах и говядине (Scheideler et al. 1994, Maddock et al. 2003). Точно так же молоко из рационов молочного скота, включающих лен, показало повышенное содержание АЛК (Bork et al. 2010). Рационы для животных, содержащие льняное семя, повышают плодовитость свиней и иммунитет бычков (Maddock et al. 2005). Льняная мука набирает популярность в индустрии премиальных кормов для домашних животных. Многие производители кормов для домашних животных добавляют муку в свои корма для животных и птицы. Благодаря уникальному сочетанию аминокислот льняная мука улучшает как общее состояние здоровья, так и внешний вид кошек, собак и лошадей.
Люди могут потреблять лен в качестве добавки или ингредиента в различных продуктах питания. Традиционно лен используется в качестве ингредиента в сухих завтраках и хлебе. Однако за последние десять лет для рынка продуктов здорового питания было разработано значительное количество продуктов, содержащих лен. Возобновление интереса к льну как к источнику пищи связано с выводами, свидетельствующими о том, что он может принести множество преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Лен богат пищевыми волокнами, очень высоким содержанием незаменимых жирных кислот и витаминов и минералов. С точки зрения питательности лен представляет особый интерес, так как содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК), незаменимую жирную кислоту омега-3. На самом деле процент АЛК во льне самый высокий среди всех растительных источников. Исследования также показывают, что потребление льна может иметь дополнительные преимущества для здоровья, связанные с аутоиммунной системой.
Хотя спрос в настоящее время ограничен, бумажная и целлюлозная промышленность использует волокна стеблей льна для изготовления льняных простыней, салфеток, скатертей и одежды, а также для тонкой бумаги, такой как пергаментная бумага и папиросная бумага. Короткие льняные волокна можно смешивать с хлопком или другими волокнами для изготовления медицинских изделий, таких как бинты. Новые разработки сосредоточены на использовании льняной соломы в качестве альтернативного топлива. Солома льна имеет теплотворную способность на тонну, аналогичную мягкому углю, и, таким образом, имеет более высокую теплотворную способность, чем другие пожнивные остатки. Льняное волокно также рассматривается как более легкая и экологически чистая замена стекловолокна в автомобилях. Используя лен, канадский завод производит волокна для замены стекловолокна, которое в настоящее время используется для изготовления автомобильных деталей, таких как приборные панели.
Конкуренция за площади под льном по-прежнему будет жесткой, поскольку другие товары, которые легче выращивать и которые имеют более высокий потенциал урожайности, могут быть более прибыльными или менее рискованными в производстве. Расширение рынка льна, скорее всего, произойдет за счет повышенного спроса на потребление человеком и экологически безопасного промышленного использования.
Статистические данные по предметам, NASS, USDA, 2020
Годовой обзор растениеводства, Национальная служба статистики сельского хозяйства (NASS), USDA.
Годовой обзор стоимости урожая, NASS, USDA.
Совет по льну Канады , Общая информация о производстве, использовании и сбыте льна в Канаде.
Глобальная система торговли сельскохозяйственной продукцией, Зарубежная сельскохозяйственная система, Министерство сельского хозяйства США.
Прогноз масличных культур, 2021 г., Служба экономических исследований, Министерство сельского хозяйства США.
Статистические данные по штатам, NASS, USDA
AmeriFlax, источник общей информации о льне в США
Справочники по производствуПроизводство льна в Северной Дакоте, Отделение Университета штата Северная Дакота
Лен, Университет штата Айова Расширение и распространение информации
Лен Пейдж, Университет штата Северная Дакота.
Глобальная система торговли сельскохозяйственной продукцией, Зарубежная сельскохозяйственная система, Министерство сельского хозяйства США.
Обзор масличных культур, Служба экономических исследований, Министерство сельского хозяйства США.
Статистические данные по штатам, NASS, USDA
Комиссия по развитию льна Саскачевана – Обзор использования льна
Лен во всех его формах используется в производстве продуктов питания, средств личной гигиены, кормов для животных, волокна и ряда других промышленных целей. Читайте дальше, чтобы узнать больше обо всех различных областях применения льняного семени, клетчатки и масла. Канадский коммерческий лен удовлетворяет разнообразные потребности широкой группы конечных пользователей.
Промышленное использование
Натуральные качества льна делают его желанным сырьем для производства масла и волокна для производителей, ищущих альтернативные решения для продуктов на основе химических веществ и пластмасс. Таким образом, лен экспортируется в основном в виде сырых семян для переработки в льняное масло. Из нефти производители создают экологически чистые продукты, такие как линолеум, клеенка, смолы, чернила, биотопливо, а также некоторые краски и морилки. Льняное масло льняное семя также использовалось с древних времен в различных средствах для улучшения личной гигиены. Он использовался в качестве смягчающего средства (смягчающего или успокаивающего кожу), успокаивающего средства (успокаивающего раздраженную или воспаленную кожу или слизистые оболочки) и полезного в составах бальзамов, мазей и мазей (заживляющих мазей). Точно так же льняная солома в частично или полностью переработанном виде используется в производстве тонкой бумаги и, в последнее время, для изделий из технических волокон, таких как внутренние панели некоторых автомобилей.
Пищевые продукты
В дополнение к этим промышленным применениям новые рынки кормов и продуктов питания поддерживают стабильность рынка и рост топлива. Высококачественный лен, считающийся полезным для здоровья ингредиентом, быстро поглощается расширяющимися рынками функциональных продуктов питания. Функциональные пищевые продукты — это те пищевые продукты, которые были обогащены полезными для здоровья ингредиентами или рекламируются из-за полезных для здоровья ингредиентов. Лен с высоким содержанием альфа-линоленовой жирной кислоты, большим количеством клетчатки и лигнанами, борющимися с раком, является уникальной функциональной пищей. Для обслуживания этих рынков «суперчистые» (оценка 99,9% чистоты) цельные семена и упакованные молотые семена продаются производителям продуктов питания. Расширяется потребительский рынок целых и молотых семян льна, льняного масла холодного отжима.
Использование фида
Лен в кормах для животных может быть важным фактором продуктивности и здоровья животных. В свиноводческой и мясной промышленности использование льна в рационах свиней и кормах для крупного рогатого скота изучается для повышения производительности. Между тем, переработчики льна наблюдают рост использования льна производителями кормов для домашних животных. Лен в рецептурах кормов для домашних животных рекламируется как решение проблем с пищеварением и кожей у собак и кошек.
Лен для волокна
Стремление к более экологичным продуктам привело к возрождению интереса к исследованиям и разработкам продуктов, изготовленных из природных источников. Существует бесчисленное множество применений и категорий продуктов, в которых можно использовать биоволокна. Например:
Изоляция
Существует два основных типа изоляции: первый тип используется для разделения или изоляции различных температурных режимов (т.е. теплоизоляция), а второй тип используется для разделения или изоляции звуков (т.е. звукоизоляция). Большая часть изоляции в Северной Америке изготавливается в виде высоких или низких чердачных матов, изготовленных из стекловолокна или синтетических волокон. Эти волокна стали чрезвычайно популярными после 11-й мировой войны. Они однородны, доступны по цене и не подвержены плесени. Однако они не разлагаются легко; стекловолокно нельзя сжигать, а синтетические волокна часто «выделяют газ» и/или выделяют токсичные пары при сжигании. В Северной Америке наблюдается растущая тенденция к разработке и использованию натуральных волокон для изоляции. Волокна льна и конопли можно перерабатывать, чтобы получить превосходную изоляцию.
Целлюлозно-бумажная промышленность специального назначения
Производители бумаги часто смешивают целлюлозу из нескольких источников, чтобы получить наиболее дешевое сочетание свойств, необходимых для типа бумаги, которую они хотят производить и продавать. К специальной бумаге относятся те, которые имеют очень специфические и небольшие объемы конечного использования. Примеры могут включать бумагу, используемую для изготовления валюты, сигарет, фильтрующих материалов и страниц конденсатора и разделителя батарей. Невымоченная или недостаточно вымоченная солома масличного льна, измельченная в молотке, уже давно используется для производства специальной целлюлозы, которая затем превращается в сигаретную бумагу. Этот рынок представляет собой крупнейшее существующее использование льняной соломы в Северной Америке.
Геотекстиль
Геотекстиль в широком смысле определяется как связанная с текстилем продукция, используемая в качестве некоторой формы почвенного покрова. Они могут быть изготовлены в матовой или рыхлой форме и используются для таких целей, как подавление сорняков, борьба с эрозией, фильтрация дождевой воды, восстановление территории и борьба с пылью и грязью. Геотекстиль чаще всего используется в холмистых и горных районах, садоводческих районах, городских районах и на строительных площадках. Обычно в геотекстиле используются относительно низкокачественные грубые волокна, но льняные и конопляные волокна более низкого качества и/или непостоянного качества, а также солома злаков находят повышенный спрос в геотекстильных изделиях.
Строительные материалы
Как в Европе, так и в Северной Америке наблюдается быстро растущее движение к использованию более экологически чистых строительных материалов. Производители традиционных изделий из древесины ищут натуральные или полунатуральные продукты, которые они могут заменить изделиями из цельной древесины из-за роста цен на чистую древесину. К ним относятся такие продукты, как пластиковый композитный сайдинг, настил и пленка, изготовленные из комбинации смол и молотой льняной соломы или стеблей конопли или короткого биоволокна, костры или костры.
Текстиль
Несмотря на то, что в Северной Америке нет промышленности по производству льняного текстиля, а заводы в Европе закрываются, в некоторых частях Азии эта отрасль быстро растет. Мировая торговля льном и изделиями из льняной смеси растет по мере того, как мировая текстильная промышленность растет в менее развитых странах и сокращается в более развитых странах. Растущая льняная текстильная промышленность в Азии открыта для новых источников текстильного волокна для удовлетворения растущего мирового спроса на одежду из натуральных материалов и текстиль для дома. Возможность для канадских производителей экспортировать высококачественное волокно в прессованных тюках или лентах может быть как возможным, так и прибыльным.
Пластиковые композиты
Сектор пластиковых композитов включает в себя тысячи возможных конечных применений, от корпусов самолетов до трубопроводов, от контейнеров для шлама в горнодобывающей промышленности до корпусов карманных калькуляторов. Пластиковые композиты состоят из волокнисто-полимерной матрицы, которой придают коммерчески полезные формы и размеры с помощью компрессионного формования, вакуумного формования, формования листового компаунда, ротационного формования, экструзионного формования, литья под давлением, пултрузионного формования или формования методом дробеструйного и распылительного формования. Все эти методы формования предъявляют несколько разные требования к типам смол и волокон, которые можно использовать. Различные компании часто специализируются только на одном или двух типах этих методов формования. Часто точные рецепты форм, смол, добавок и волокон, а также протоколы их предварительной и последующей обработки являются собственностью компании. Следовательно, большая часть исследований и разработок приложений для коммерциализации этих продуктов осуществляется в частном порядке.
Щетка
Костры относятся к небольшим кусочкам льняной соломы, которые остаются после извлечения волокна из соломы и могут легко составлять от 60 до 85 процентов от общего веса соломы, перерабатываемой для получения волокна. Таким образом, щепа представляет собой очень важный побочный продукт и потенциальный источник дополнительного дохода для переработчика биоволокна. Наиболее ценные виды использования обрезки требуют кусков одинакового размера, причем разные конечные пользователи хотят разных размеров (т.