Разное

Производство эфирных масел технология: Эфирное масло — технология производства, оборудование, сырье, стоимость, рентабельность

30.01.2021

Содержание

Что такое эфирное масло? Способы получения эфирных масел.

Эфирными маслами называют содержащиеся в растениях смеси пахучих веществ: от 50 до 500 (!) соединений. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней (однако они не относятся к классу жиров).
На Земле произрастают около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла.
Существует несколько способов производства эфирного масла, и каждая технология имеет свои секреты и особенности:
Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).
АНФЛЕРАЖ (МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ)
Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).


Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Все смотрели фильм “Парфюмер” по роману Патрика Зюскинда? Ароматические масла, полученные методом анфлеража (Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) – самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.

Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом.

Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.


МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)
Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»).
В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла.


В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.


ДИСТИЛЛЯЦИЯ (ПЕРЕГОНКА ПАРОМ)
Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности. Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).

Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной “розовой” водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей.
Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта.
Интересные сведения:
При дистилляции проще всего получить “сильнолетучие” эфирные масла – это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся Базилик, Эвкалипт, Лимон, Грейпфрут, Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм – бодрящее и поднимающее настроение.
Для сравнения: к “среднелетучим” эфирным маслам можно отнести Лаванду, Ромашку, Герань – они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, “сердце” аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси.
“Слаболетучие” масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся “тяжелые” масла Ладана, Мирры, Пачули, Нероли. Их общее действие на организм – успокаивающее, расслабляющее.


ГИДРОДИФФУЗИЯ (ПЕРКОЛЯЦИЯ)
Самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно.
В целом способ очень похож на метод дистилляции.

ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ (ОТЖИМ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ)
Методом холодного прессования получают только цитрусовые эфирные ароматические масла. И некоторые базовые (масло Авокадо, масло Жожоба, Оливковое масло). Ароматические вещества, полученные методом холодного прессования, сохраняют все полезные свойства, поскольку сырье не подвергается тепловой обработке. Кожура плодов цитрусовых (маленькие секции внутри кожуры) наполнены эфирными маслами; достаточно отжать ее руками, выдавливая ароматную жидкость. Это самый простой способ, который можно даже практиковать самостоятельно. Так и получали в древности эфирные масла Бергамота, Грейпфрута, Апельсина, Лайма, Лимона и Мандарина. В настоящее время, естественно, создали специальные комбайны для прессования. Отжиму подвергаются целые фрукты или кожура цитрусовых (предварительно смешанная с водой), после чего эмульсию масла в соке центрифугируют, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.


Интересные сведения:
Многие фабрики, выпускающие цитрусовые соки, занимаются дополнительно производством эфирных масел с помощью холодного отжима. Получается своеобразное “безотходное производство”. Однако в этом есть существенный минус: фрукты для сока зачастую выращиваются с использование специальных удобрений, пестицидов, которые впоследствии попадают и в эфирные масла. Такие аромамасла – не самое лучшее решение для ароматерапии. Кроме того, на производстве можно встретить метод дистилляции оставшегося от прессования жмыха (он содержит до 30% эфирного масла) для более экономичного получения цитрусовых эфирных масел – при этом масло, полученное отжимом, разбавляется дистиллированным маслом, в целом продукт получается более низкого качества. Такое масло подходит для пищевой и химической промышленностей, но не для ароматерапии.
Вывод: выбирайте продукты проверенных производителей, которые добывают масла из растений, выращенных в экологически чистых условиях и не экономят на процессе производства.

В настоящее время для упрощения извлечения эфирных масел на производствах иногда используются химические растворители. Есть и ситуации, в которых другой метод не может применяться, поскольку высокие температуры иногда искажают получаемый аромат или растительное сырье дает на выходе очень маленький процент эфирного масла (например, Жасмин).
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ (ЭКСТРАКЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЯМИ)
Чтобы выделить ароматические масла из растений, применяют летучие органические растворители, такие как диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.
На начальном этапе растение помещается в растворитель, специальное оборудование (аппарат Сокслета) помогает автоматически определить оптимальный уровень насыщенности растворителя ароматическими веществами. После конденсации растворитель снова попадает в сосуд со свежим растительным сырьем. Происходит цикличное повторение процесса, после чего раствор фильтруется. Далее происходит технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении.
Такой долгий процесс позволяет получить так называемый конкрет – твердое вещество наподобие воска, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла. Затем конктрет смешивается со спиртом. После растворения эфирного масла, раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме, благодаря чему спирт испаряется. Метод экстракции растворителями не позволяет получать эфирные масла в чистом виде. На выходе получается абсолют, высоко ценящийся за свои ароматерапевтические и парфюмерные свойства, и резиноиды (душистый экстракт смолы, который используется в парфюмерии для придания композиции стойкости). Он содержит в себе эфирные масла и растительные жирные масла экстрагированного растения.
Абсолют, полученный в результате экстрагирования, не подходит для приема внутрь, поскольку органические растворители токсичны, и в конечном продукте могут остаться их следы (исключение составляют эфирные масла, извлекаемые этанолом).
ДИНАМИЧЕСКАЯ АДСОРБЦИЯ
Современный, достаточно технологичный способ получения эфирных масел из цветковых растений. В этом случает в роли “поглотителя аромата” выступает активированный уголь. Для этого цветы продувают сильной струей влажного воздуха, который поступает в адсорбер, где уголь впитывает в себя молекулы эфирных масел, которые витают в воздухе. Для того чтобы извлечь эфирное масло из угля, его промывают диэтиловым эфиром.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ (СО2 – ЭКСТРАКЦИЯ)
Один из самых “молодых” методов извлечения эфирных масел, появился только в 1980-х годах. В процессе используется дорогое высокотехнологичное оборудование. Углекислый газ при температуре 33 градуса и давлении в 200 атмосфер имеет агрегатное состояние, промежуточное между газом и жидкостью, в такой момент он имеет свойства растворителя, и эффект выделения эфирных масел происходит практически мгновенно. На выходе получается эфирное масло, которое очень близко по составу к тому, которое находятся внутри растения, так как при извлечении не происходит влияния повреждающих факторов (давления и температуры). Оно не содержит лишних примесей, а также углекислого газа. Полученные методом CO2- экстракции эфирные масла, используются в основном в элитной парфюмерии.
Постоянно возрастающая потребность промышленности в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Многие синтетические душистые вещества получают из продуктов каменноугольной смолы.
Химические вещества напоминают хорошо известные запахи: ацетат бензила — запах жасмина, дифениловый эфир — герани, ацетат изобарнил — фиалки, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт — розового масла и т.д.
Продолжаются успешные работы по созданию всё новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, ученые при соединении четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — получили продукт, почти не отличающийся по запаху от эфирного масла сандала.
Но синтетические аналоги растительных эфирных масел не влияют на организм аналогично натуральным, хотя имеют совершенно сходный аромат.
Искусственные ароматические вещества вызывают угнетение иммунитета и имеют общетоксический эффект. Это и понятно: искусственные эфирные масла — творение рук человека, а естественные эфирные масла — продукт творения природы, т.е. Творца. Искусственные эфирные масла лишь имитируют тот или иной запах. Такие ароматы могут быть эмоционально приятны, но они не обладают биологической активностью.

При подготовке статьи были использованы материалы сайта http://kvartacosmetic.ru/nciklopediya_masel/ а также http://www.efirnoe-maslo.ru/encziklopediya-aromaterapii.html

Надеюсь эта информация оказалась для вас полезной весьма 🙂 Продолжение следует..

Извлечение аромата. | greensashet

Способы получения эфирного масла. Производство. Методы для получения эфирного масла. Растительное сырье. Перегонка паром. Детерпенизация. ааПрессование. Мацерация. Анфлераж. Извлечение аромата.

Производство эфирных масел.

Технология производства эфирных масел только на первый взгляд кажется простой. Она имеет свои секреты и нюансы. Для каждого растения нужен свой метод извлечения аромата, с последующей очисткой от углеводородов — детерпенизацией.
Детерпенизация* — отделение углеводородов – терпенов и сесквитерпенов, легко окисляемых на воздухе, особенно на свету, компонентов эфирных масел, (обладающих высокой бактерицидной активностью), в результате чего происходит насыщение (за счет сгущения) масла кислородсодержащими компонентами.

Дистилляция* — это самый старый способ получения эфирных масел из растительного сырья. По сути — это перегонка паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры. В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом для его качества.

Важно! Поэтому эфирные масла отечественного производства часто не соответствуют международным стандартам.

♥ Метод 1.  Перегонка с водой.

Метод перегонки эфирного масла с водой из растительного сырья основан на физическом законе парциального* давления Дальтона-Рауля. Суть метода основан на том, что две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже температуры кипения каждой жидкости в отдельности, что очень важно, так как это не сказывается на терапевтических свойствах эфирного масла, а так же на их скорости испарения и практической нерастворимости в воде. Пары воды из парообразователя проходят через растительное сырье, извлекая летучие вещества эфирных масел, которые затем конденсируются в охладителях и постепенно собираются в приемник.

Парциальное* — (латынь — partiaiis — частичное — part — часть) — давление, отдельно взятого компонента газовой смеси.

Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется от 150 до 350 °C. Например, температура кипения для

  • пинена — 160°C, 
  • лимонена — 177°C,
  • гераниола —  229°C, 
  • тимола —  233°C.

Однако, все эти вещества как компоненты эфирного масла в присутствии водяного пара перегоняются при температуре ниже 100°C. Так, смесь скипидара и воды в условиях атмосферного давления будет перегоняться при 95,5 °C (вместо 160°C для пинена — основного компонента скипидара). Следовательно, в данных условиях парциальное* давление паров смеси достигает атмосферного давления (условие кипения) еще до кипения воды. Этот метод требует менее сложной аппаратуры, но дает меньший выход масла, качество которого может снижаться за счет перегрева сырья.

♥ Метод 2. Перегонка с водяным паром.

Перегонка водяным паром — это наиболее распространенный промышленный способ получения эфирных масел, предназначен в первую очередь для применения в медицинской практике, а также в парфюмерной и пищевой промышленности.

Метод перегонки эфирного масла с водяным паром из растительного сырья также основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Ренье. Его используют в тех случаях, когда содержание эфирного масла в сырье достаточно высокое, а температура перегонки (около 100 °C) не отражается на его качестве. Перегонку с водяным паром осуществляют в перегонных кубах или в непрерывно действующих перегонных аппаратах.

Перегонные кубы представляют собой периодически действующие установки, состоящие из

  • перегонного куба,
  • конденсатора
  • и приемника.

Куб имеет двойную рубашку, в которой циркулирует пар, предохраняющий куб от охлаждения. На днище куба располагается перфорированный змеевик, через который поступает пар для перегонки масла.

Куб закрывается крышкой, которая посредством пароотводной трубки соединяется с конденсатором.

Приемником служат так называемые флорентийские склянки со сливными трубками. Они устроены так, что если масло легче воды, то оно собирается слоем сверху, при этом вода вытекает через сливную трубку, которая укрепляется в тубусе у днища склянки. Если эфирное масло тяжелее воды, то оно опускается на дно, а воду удаляют через трубку, укрепленную в верхней части склянки.

Сырье загружают в куб на ложное дно. Через вентиль и змеевик в куб впускают пар, который, проходя через растительную массу, увлекает с собой эфирное масло. В тех случаях, когда погонные воды содержат в растворенном или эмульгированном состоянии много ценного эфирного масла (например, при получении розового масла), оно выделяется путем вторичной дистилляции отгонных вод. При этом с первыми же порциями воды отгоняется большая часть удержанного масла.

Для переработки больших количеств сырья применяют непрерывно действующие перегонные аппараты. Перегонка с водяным паром может проводиться не только при атмосферном давлении, но и под давлением с перегретым паром. В этом случае соотношение воды и эфирного масла выгодно меняется в пользу увеличения перегоняемого масла. Это объясняется тем, что уменьшение упругости паров воды идет непропорционально изменению упругости паров эфирного масла.

Перегонка при пониженном давлении позволяет снизить температуру перегонки и тем самым сохранить составные части эфирных масел в неизменном виде. Во всех случаях перегонки эфирных масел с водяным паром получается дистиллят, который собирается в приемник и отстаивается. Эфирные масла с плотностью меньше единицы собираются в верхней части приемника над водой. В случае перегонки эфирных масел с плотностью больше единицы, они собираются под водой.

Перегонку эфирных масел производят как из свежего, так и из высушенного сырья. Однако не все виды эфиромасличных растений можно высушивать, некоторые из них (лаванда, роза, мелисса лекарственная, мята перечная и др.) требуют перегонки в свежем виде, так как сушка сырья данных видов приводит к значительным потерям эфирного масла и, следовательно, к уменьшению его выхода при перегонке с водяным паром.

С целью повышения выхода эфирного масла из растительного сырья применяют так называемый прием высаливания, то есть добавления какой-либо соли (натрия хлорид и др. ) в дистилляционные воды. При этом соль вытесняет капельки эфирного масла из межмолекулярного пространства растворителя (воды). С целью полного извлечения эфирного масла из дистиллята, последний обрабатывают низкокипящим органическим растворителем (гексан, диэтиловый эфир) и после удаления растворителя получают эфирное масло.

В популярных книгах некоторых отечественных авторов описывается метод отделения терпеновых углеводородов вакуумной перегонкой водяным паром (вакуум-ректификация), однако этот способ далеко не всегда дает хорошие результаты — при нем в отгон переходят и многие другие ценные составные части эфирных масел, кроме того, при ректификации может происходить осмоление или разложение ценных компонентов масел. В связи с этим этот метод имеет ограниченное применение для узкого ассортимента эфирных масел. Некоторые способы отделения терпеновых углеводородов приводим по Брюсовой Л. Ю. (1947):

Метод 3. Холодное прессование.

Этот метод применяют при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых.

Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является наиболее дешевым, особенно если «сэкономить» на детерпенизации (ректификации и вымораживании).

(лимона, грейпфрута, бергамота). Это связано с тем, что эфирные масла локализуются в крупных вместилищах кожуры плодов, что позволяет получать их прессованием. Прессование проводят на гидравлических прессах, воздействуя на кожуру, оставшуюся после отжатия сока из плодов. Для этого кожуру предварительно пропускают через зубчатые вальцы. Оставшееся (до 30 %) в кожуре эфирное масло извлекают далее перегонкой.

Ранее кожуру плодов отжимали вручную.

Метод 4. Мацерация или анфлераж.

Анфлераж — это абсорбция (поглощение) ароматических веществ из растения. Применяется для лепестков, тонких листьев, соцветий и корней). В древние времена, процедура выглядела очень посто. Шелковое полотно натягивалось на рамы, затем пропитывалось жиром. Затем на него наносили сырье и пропитанный ароматом жир через некоторое время соскабливали и получали ароматическую помаду, которую затем подвергали экстракции. Раствор освобождали от примесей (спирт, жиры), получая абсолютное эфирное масло или абсолю.

Масла полученные путем мацерации* — это тубероза, жасмин, вербена, ваниль, корень ириса, роза, мимоза, корень фиалки, нарцисс… Как правило, они имеют очень высокую стоимость.

Мацерация* — (латынь — maceratio, macero — размягчаю, размачиваю) — это извлечение эфирного масла сорбентами путем растворения и поглощения летучих веществ. Может осуществляться, например, жиром.

Холодная или теплая экстракция эфирных масел из растений спиртами, эфирами, бутаном с последующей очисткой от растворителя.

Метод основан на том, что выделяющееся эфирное масло из собранного сырья поглощается сорбентами (твердые жиры, активированный уголь и др. ). Этот процесс проводится в специальных рамах, герметично собираемых по 30-40 штук (одна на другую) в батарею. При работе с твердыми жирами на обе стороны стекла (рамы) наносят жировой сорбент (смесь свиного и говяжьего жира и др.) слоем 3-5 мм. Цветки раскладывают поверх сорбента толщиной до 3 см и оставляют на 48-72 ч. По истечении этого срока сырье удаляют и на рамы помещают свежее сырье. Такую операцию повторяют многократно (до 30 раз), пока сорбенты не будут насыщены эфирным маслом. При этом отработанное сырье, содержащее еще некоторое количество эфирного масла (преимущественно тяжелые фракции), дополнительно перерабатывают экстракцией или перегонкой с водяным паром. Затем жир, насыщенный эфирным маслом, снимают со стекла, и из полученной помады эфирное масло экстрагируют (извлекают) спиртом, спиртовое извлечение вымораживают и фильтрацией удаляют из него выпавшие примеси (жиры и др.). Спирт отгоняют под вакуумом и получают чистое эфирное масло.

При использовании в качестве сорбента активированного угля сырье (цветки) помещают в камеру на сетки, после чего камеру герметически закрывают и через нее продувают сильный ток влажного воздуха, уносящего с собой пары эфирного масла, выделяемого цветками. Масло из воздуха поглощается активированным углем, лучше всего марки БАУ (березовый активированный уголь), находящимся в адсорбере, который установлен над камерой. Активированный уголь после его насыщения эфирным маслом выгружают из адсорбера, подвергают элюированию этиловым эфиром и после отгонки растворителя получают эфирное масло.

Метод 5. Экстракция селективными растворителями.

Эфирные масла растворяются во многих легко летучих органических растворителях (гексан, петролейный эфир, хлороформ, диэтиловый эфир). Это свойство используется в тех случаях, когда, с одной стороны, компоненты эфирных масел термолабильны и подвергаются разрушению при перегонке с водяным паром, а с другой — нет необходимости достижения высокой степени очистки (в случае применения в парфюмерной или пищевой промышленности). Экстракция заключается в том, что сырье в специальных экстракторах подвергают извлечению петролейным эфиром или другим экстрагентом. Затем экстрагент отгоняют, и после удаления растворителя полученное эфирное масло представляет собой «смолку» (так называемую отдушку, или «пахучий воск»), держащую примеси липофильных веществ (стерины, хлорофилл, каротиноиды и другие жирорастворимые витамины).

В последнее время экстракция эфирных масел стала производиться также сжиженными газами (углекислота, хладон-12 и др.), однако этот метод требует наличия соответствующего оборудования, выдерживающего высокое давление (до 200 атм.). С помощью этого метода эфиромасличной промышленностью перерабатываются гвоздика, лаванда, ромашка аптечная, имбирь и др.

Источники

Следующий пост: Душистые вещества ->

Интересное по теме:

Рецепт приготовления эфирного масла в домашних условиях.

Эфирные масла, произведенные промышленным способом, пользуются спросом, но дорого стоят. Их можно сделать в домашних условиях. Но процесс потребует усилий и денежных вложений. Правда продукт на выходе получится дешевле и качественней, чем промышленный.

Заготовка сырья

Заготовка сырья – один из самых важных этапов приготовления эфирного масла, поскольку от него зависит конечное качество продукта. Масла можно извлечь практически из любого растительного сырья. Лидер по содержанию эфирных масел — плод гвоздичного дерева.


Основные правила сбора сырья:

  • соцветия для приготовления необходимо срезать на самом пике процесса цветения, когда содержание нужных веществ максимально;
  • если необходима вся наземная часть — сбор производится в самом начале цветения;
  • верхнюю часть растения с листьями следует собирать до того, как образуются бутоны;
  • плоды подходят только после полного созревания;
  • сырье нужно заготавливать утром, в сухую погоду, после схода росы.

Для изготовления эфирных масел можно использовать как сухое, так и свежесобранное сырье. Для просушки подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если использовать духовку, то лучшая температура — 30–40 °С.

Внимание! Не стоит сушить сырье для эфирного масла на открытом солнце, поскольку все эфиры в таком состоянии активно испаряются.

Способы получения

Есть несколько популярных способов произвести дома простейшие эфирные масла.

Настаивание

Подходит для любого вида сырья. Алгоритм:

  1. Растения уложить в банку из стекла. На тару в 200 мл берется не меньше 2 столовых ложек сырья.
  2. Залить базой, 70% спиртом. Смесь должна полностью прикрывать растительный материал.
  3. Закупорить и установить в темное прохладное место. Выдержать не меньше 3 дней. Допустимо настаивание в течение 1–3 месяцев, чтобы концентрация эфира была максимальной.

На конечном этапе нужно пропустить спиртовую настойку через марлю, а затем процедить и отжать масляную часть. В качестве базы из масел можно использовать те, которые не имеют резкого запаха: подсолнечное, оливковое.


Вытяжка

Инструкция не сложнее предыдущей:

  • положить растительный материал в тару;
  • сверху залить базой;
  • плотно закатать;
  • поместить в прохладное помещение;
  • 14 дней переворачивать по несколько раз за день;
  • пропустить через марлю то, что получилось.
Внимание! Не стоит держать такие банки в теплом месте, поскольку продукт может испортиться.

Отжим

Оптимальный способ, особенно для цитрусовых. Нужно мелко измельчить цедру. Затем выложить ее в ступку и потолочь до появления маслянистой жидкости. Далее инструкция такова:

  1. Поместить все в тару из стекла.
  2. Залить базовым маслом, чтобы оно полностью покрывало сырье.
  3. Закупорить и оставить на трое суток без доступа света.
  4. Через 3 дня прогреть на водяной бане 30 минут.
  5. Процедить и отжать сырье.

Важно перед началом процесса тщательно помыть цитрусовые, поскольку кожура может быть обработана химикатами.


Дистилляция

Подходит для всех видов сырья, кроме плодов и семян. Инструкция:

  1. В дистиллятор уложить сырье плотным слоем.
  2. Вода в устройстве должна быть чистой, желательно дистиллированной.
  3. Кипение должно быть не меньше получаса. В некоторых рецептах — до 5 часов.
  4. Возможно, придется доливать воду, за этим нужно внимательно следить в процессе.
  5. Полученный результат профильтровать через несколько слоев марли.
Внимание! Оставшуюся после процесса воду можно использовать еще раз в том случае, если следующие масла будут готовиться из этого же вида сырья.

Главное преимущество домашнего изготовления масел — возможность тщательно контролировать процесс, а значит гарантировать хорошее качество полученного продукта.

Как правильно сделать духи из эфирных масел?

Как правильно сделать духи из эфирных масел?

Рассказываем, как действуют на человека духи из эфирных масел и как их правильно приготовить. Приводим примеры рецептов духов с применением эфирных масел.

Желающим создать самостоятельно духи из эфирных масел следует знать, что это увлекательное занятие еще и трудоемкое, а потому понадобится терпение. Но качество натурального парфюма, созданного в домашних условиях, превысит все ожидания.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у ароматов, созданных своими руками, множество:
  • стоимость в несколько раз дешевле, чем у брендовых духов;
  • контроль за качеством и составом осуществляет сам изготовитель;
  • такие духи оказывают ароматерапевтическое воздействие на организм;
  • есть возможность получить индивидуальный аромат, который подойдет конкретно вам.
Но есть у такого «производства» и свои минусы:
  • возможно возникновение или проявление аллергической реакции, покраснения, зуда и даже одышки, поэтому стоит внимательно подбирать составляющие;
  • сложный процесс приготовления.

Изготовление натурального парфюма может стать увлекательным хобби.

Что нужно для приготовления?

Чтобы создавать самостоятельно ароматы, нужно запастись следующим:

  1. Масляной основой: жожоба, виноградные косточки, оливковое масло.
  2. Эфирными маслами. Можно взять любые, но не больше трех на один парфюм.
  3. Дистиллированной водой для духов на спиртовой основе.
  4. Стеклянными емкостями для смешивания ингредиентов.
  5. Емкостями из темного стекла для хранения. Можно подобрать бутылочки из-под старых духов с разбрызгивателями. Если они изготовлены из светлого стекла – затемнить самостоятельно.
  6. Пипеткой с наличием дозатора.
  7. Стеклянными палочками для смешивания компонентов.
  8. Тестовыми полосками. Для их изготовления понадобится простая фотобумага или альбомный лист, разрезанные на полосы.
  9. Блокнот или тетрадь, куда можно записывать лучшие рецепты и сочетания.

    Внимание! Базовые и эфирные масла должны быть качественными – это основное условие для создания хороших духов.

    Как выбрать правильное сочетание ароматов?

    Выбор правильного сочетания – самый важный этап создания индивидуального парфюма. При отсутствии опыта, чтобы не рисковать, лучше взять цветочные ароматы, поскольку они будут в любом случае в выигрыше. А вот древесные и цитрусовые лучше не брать, они друг друга перебивают.

    Все ароматы делятся по нотам на верхние, средние и нижние:

    • Верхние ноты создают первое впечатление об аромате и исчезают примерно через полчаса после нанесения.
    • Ноты средние – основа любой композиции, и выбор масел для аромата необходимо начинать именно с них.
    • Нижние ноты ощущаются вплоть до суток, это что-то вроде послевкусия.

    Правила создания духов

    Основные правила приготовления парфюма в домашних условиях:

    1. Определить направление аромата: пряный, бодрящий, сладкий, фруктовый.
    2. Написать на тестовой полоске название.
    3. Наносить по капле выбранных масел на тест-полоски, чтобы выяснить, какой аромат больше нравится и скомбинировать его с другим.
    4. Выделить средние, верхние и нижние ароматы и смешать их в отношении 2:1:3.
    5. Добавить в смешанные аромамасла основу масляную или спиртовую. На каждую каплю эфира должно приходиться 4 капли основы.
    6. Перелить полученный состав во флакон и выдержать от 14 до 30 суток. Каждые 3-4 дня продукт необходимо взбалтывать.

      Внимание! Чтобы итоговый аромат не получился слишком резким, в готовый парфюм рекомендуется добавить 4 капли глицерина.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Цель и способы фальсификации эфирных масел / Виды фальсификации / Установление натуральности эфирного масла

      Высококачественные натуральные эфирные масла, абсолюты, смолы, бальзамы отличаются высокой стоимостью и сложным компонентным составом. Преднамеренное или технологическое изменение их состава, дополнение низкокачественными, дешевыми компонентами ведет к отступлению от принятого стандарта или к его понижению. Однако некоторые недобросовестные производители выдают их за истинные качественные продукты. Такие акты, манипуляции называют фальсификацией.

      Суррогаты натуральных аромамасел

      Следует отличать фальсификаты от суррогатов. Многие потребители думают, что синтетические, искусственные аромамасла получаются в результате фальсификации. Но это совершенно неверно, даже если продавцы в целях увеличения прибыли выдают их за натуральные продукты, правильнее будет называть их суррогатами.

      У натуральных материалов, свойства в различных партиях могут существенно отличаться, поскольку они зависят не только от места произрастания исходного натурального сырья, но и от климатических, погодных условий, особенностей технологии переработки, других факторов.

      А искусственно синтезированные композиции имеют стандартный процентный состав, заложенный в технологический процесс производства. Поэтому они обладают постоянным ароматом, что определяет их широкое применение в парфюмерии в качестве базы, основы, парфюмерного масла. Однако их использование в пищевой, косметической промышленности, медицине, ароматерапии недопустимо, поскольку несвойственные натуральным продуктам изомеры, другие компоненты могут оказывать на человеческий организм вредное воздействие, вызывать аллергические и другие отрицательные реакции.

      Цель фальсификации аромамасел

      Когда говорят о фальсификации ароматических масел, то имеют в виду умышленное изменение состава продукта для того чтобы снизить его стоимость или сбыть нестандартную (некачественную) продукцию. Для этого к натуральным эфирным маслам (ЭМ) добавляют более дешевые компоненты или частично изымают из них ценные вещества, сохраняя видимое качество продукты. К фальсификатам относят и ЭМ, полученные из заведомо фальсифицированного сырья.

      Для изготовления фальсификатов к натуральным ценным, дорогостоящим продуктам добавляют не только синтетические компоненты, но и более дешевые ЭМ или их скипидарные (легколетучие) фракции, растительные или минеральные масла, керосин и так далее.

      Стоимость эфирных масел зависит от цены растительного сырья, трудоемкости изготовления ЭМ, процента выхода готового продукты. К наиболее ценным сортам относят эфирные масла роз, мелиссы, ветивера, жасмина и других экзотических растений. Для удешевления к ним добавляют дешевые продукты, получаемые в ходе органического синтеза:

      • терпеновые спирты и содержащие их дешевые масла к розовому маслу;
      • масла цитрусовых, синтетический цитраль к ЭМ вербены лимонной;
      • синтетический 2-метил-2,4-пентандиол к ветиверовому маслу;
      • гераниол, цитронеллаль, линалоол, ЭМ чернобродника, лемонграсса к маслу мелиссы;
      • синтетический хамазулен, бисаболол к ЭМ ромашки аптечной;
      • кедровое ЭМ к очень дорогому и отличающемуся изысканным ароматом сандаловому маслу.

      В ЭМ жасмина добавляют воск, побочный продукт, получаемый в процессе производства самого жасминового масла. Также к нему добавляют синтетические вещества: бензилацетат, L-терпинеол, имеющие аналогичный аромат. Натуральное гвоздичное масло получают из почек гвоздичного дерева. Для удешевления в сырье подмешивают листья и цветоножки или в уже готовое натуральное гвоздичное эфирное масло, получаемые из этих элементов ЭМ.

      Фальсификаты не обладают терапевтическими свойствами. Мало того, при использовании их в качестве косметических масел, они могут привести к появлению на коже сыпи, других раздражений. Входящие в их состав синтетические компоненты и растворители могут быть причиной аллергии. Некоторые продавцы сами не представляют, что продают не натуральные, а фальсифицированные продукты.

      Виды фальсификации

      Продажа фальсификатов позволяет производителям и продавцам эфирных масел получать огромные прибыли, поэтому они заинтересованы в изготовлении подделок. Изменение качественного и количественного состава, добавление различных примесей возможны на любом этапе технологического процесса, начиная со сбора растительного сырья и вплоть до упаковки уже готовой продукции. При этом компании-производители продолжают вкладывать средства в разработку все новых методик получения фальсификатов. На сегодняшний день существует несколько основных способов фальсификации ЭМ.

      Технологическая

      Это особый способ получения продукции пониженного качества по более низкой стоимости. Это достигается путем коммерциализации эфирного масла: проведения ряда манипуляций позволяющих получать ЭМ, действие которого аналогично исходному продукту, а цена значительно ниже. В этом случае производитель в обязательном порядке указывает характеристики, состав, отличие предлагаемого вещества от натурального.

      Необходимость изготовления не чистого эфирного масла, а его фальсификата может быть вызвана как особенностями, трудностями производства, так и сложностями при хранении. Так, например, чистого масла, полученного из мелиссы в продаже нет. Это связано с тем, что срок его хранения без изменения качества и с соблюдением всех требований, не превышает 1 месяца. Поэтому на полках магазинов можно встретить только ее содистилляты с лемонграссом (Melissa indicum) и лимоном (Melissa citratum).

      Непреднамеренная

      Производители эфирных масел часто имеют достаточно скудные знания не только о мире ароматов, но и о ботанических особенностях растений, используемых для производства того или иного продукта. В результате для заготовки растительного сырья и изготовления из него ЭМ могут использоваться представители флоры не тех сортов и разновидностей, которые необходимы. Несмотря на то, что получаемый продукт является натуральным, его состав не будет соответствовать принятым для данного сорта ЭМ нормам.

      В большинстве случае такие фальсификаты получают из «дикоросов», в то время как для получения истинного масла растительное сырье обычно выращивается на специальных плантациях. Сбор сырья в дикой природе позволяет в некоторых случаях находить уникальные по своим свойствам экземпляры растения. Полученное эфирное масло так же будет обладать поразительными характеристиками, приводить к высоким результатам при использовании, обеспечивать прекрасный уход за лицом, телом и так далее. Но «повторить опыт» вряд ли удастся, следующая партия продукта уже не будет обладать такими качествами.

      Мошенническая

      В этом случае изменение качественного или количественного состава ЭМ производителем или лицом, вносившим изменения в состав, не отображается на этикетке, что позволяет осуществлять его продажу по высокой цене, получая тем самым дополнительную выгоду.

      Методы фальсификации

      Существует несколько способов (методик) получения фальсификата из натурального продукта, которые могут использоваться как добросовестными производителями, для улучшения качества товара, так и недобросовестными компаниями-изготовителями с целью получения наживы.

      • Стандартизация
      • Обогащение
      • Разведение
      • Реконструирование
      • Подмена
      • газовая;
      • жидкостная;
      • тонкослойная.

      Эфирные масла представляют собой комплекс химических веществ, получаемых из ароматных, пряных лекарственных трав по особой, специально разработанной технологии. В зависимости от климатических условий, экологических особенностей местности, где они произрастают, других причин процентное соотношение химических элементов в составе сырья является не стабильным, а значит, и их содержание в итоговом продукте будет отличаться от нормы. Изменяя концентрацию веществ, добавляя недостающие элементы, в том числе и полученные искусственным путем, или убирая лишние производитель приводит полученное аромамасло к стандарту. Например, для стандартизации масла лимона используется цитраль (натуральный или синтетический), а для масле пихты или розмарина изоборнилацетат, синтезируемый из фракций соснового ЭМ.

      Это один из видов стандартизации, используемый в том случае, когда стоимость продукта определяется содержанием в ароматной смеси определенного компонента. Добавляя натуральное вещество или его синтетические заменители, производитель улучшает качество продукта, делает его более ценным, полезным, как при использовании в ароматерапии, так и для косметической или парфюмерной промышленности.

      Для увеличения объема некоторые дорогие ЭМ разбавляют тяжелыми, не имеющими запаха растворителями (синтетическими или натуральными). В качестве разбавителей могут использоваться и другие вещества: натуральные недорогие абсолюты, смолы, эфирные масла, скипидар, продукты детерпенизации. Таким образом, повышают выгоду от продажи ароматических смесей, как масла нероли, розы, цитрусовых и так далее.

      Данная процедура может носить не только мошеннический характер, но и быть обязательным этапом технологического процесса. Так, например, некоторые растворители, такие как изононилфенол, выполняют еще и антиокислительную функцию.

      Масла, получаемые из цветков горького апельсина, лепестков роз, жасмина отличаются достаточно высокой ценой, поэтому их использование в парфюмерии, при изготовлении моющих средств, мыла, шампуни для волос и других бытовых и косметических средств оказывается не всегда экономически оправданным. Однако они имеют очень приятный аромат и весьма востребованы в этих отраслях. В этих случаях для производства используются реконструированные фальсификаты: формула смеси составляется «вручную» из натуральных или «идентичных натуральным» веществ. Понятно, что сложный состав натурального продукта, в котором может содержаться до нескольких сот различных химических элементов, в некоторых случаях повторить просто невозможно.

      Некоторые недобросовестные производители выполняют подмену: вместо натурального ценного и дорогостоящего аромамасла предлагают потребителям более дешевые продукты с похожими названиями, ароматами, химическим составом. Например, вместо Lavandula angustifolia (масла лаванды), процесс производства которого достаточно трудозатратен, на полках магазинов, аптек широко представлен лавандин. Этот гибрид выращивается в нашей стране, Украине, Китае, Тасмании. После дистилляции его отправляют на заводы Франции, где его «улучшают», добавляя к нему линалилацетат. Аналогичным образом обстоят дела и с маслом корицы, для его изготовления используется кассия (китайская корица) и некоторыми другими аромамаслами.

      Установление натуральности эфирных масел

      Определить фальсификацию по внешнему виду или запаху (органолептически) невозможно. Для этой цели, прежде всего, проводят интегральное измерение одного из основных качественных показателей изучаемой жидкости: плотность, значение коэффициента преломления света и так далее.

      Еще один широко используемый метод физико-химического исследования качественного и количественного состава многокомпонентных смесей – хроматография. Для проведения анализа аромамасел применяют следующие ее разновидности:

      Обладая оптической активностью, большая часть компонентов эфирных масел способна придавать плоскости поляризации светового луча вращательное движение, в то время как синтетические компоненты не обладают подобными свойствами. Используя в процессе тестирования один из методов хроматографии, исследователь выделяет оптические изомеры, фиксирует их оптическую активность. Сравнивая полученную в результате опыта хроматографию с образцом, опубликованным в специальных научных изданиях, специалист делает заключение о натуральности или фальсифицировании ЭМ.

      Оценить натуральность элементов, входящих в состав аромамасла можно путем расчета количества атомов, содержащихся в образце. Для этого используют специальные счетчики или масс-спектрографы.

      Для повышения достоверности проводимых исследований оценку натуральности проводят не только по основному элементу, но и по вторичным, следовым компонентам, в каких бы малых дозах они не содержались.

      Разумеется, для проведения всех этих исследований и диагностик нужна научная лаборатория, оснащенная дорогостоящим оборудованием. Для обычного потребителя это недоступно, поэтому ему остается только поверить в натуральность продукта, гарантированную продавцом, внимательно изучать этикетку, наклеенную на флакончик аромамаслом, при необходимости запрашивать сертификат соответствия.

      Методы получения эфирных масел

      ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ (ОТЖИМ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ)

      Методом холодного прессования получают только цитрусовые эфирные ароматические масла. И некоторые базовые (масло Авокадо, масло Жожоба, Оливковое масло). Ароматические вещества, полученные методом холодного прессования, сохраняют все полезные свойства, поскольку сырье не подвергается тепловой обработке. Кожура плодов цитрусовых (маленькие секции внутри кожуры) наполнены эфирными маслами; достаточно отжать ее руками, выдавливая ароматную жидкость. Это самый простой способ, который можно даже практиковать самостоятельно. Так и получали в древности эфирные масла Бергамота, Грейпфрута, Апельсина, Лайма, Лимона и Мандарина. В настоящее время, естественно, создали специальные комбайны для прессования. Отжиму подвергаются целые фрукты или кожура цитрусовых (предварительно смешанная с водой), после чего эмульсию масла в соке центрифугируют, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.
      Интересные сведения:
      Многие фабрики, выпускающие цитрусовые соки, занимаются дополнительно производством эфирных масел с помощью холодного отжима. Получается своеобразное “безотходное производство”. Однако в этом есть существенный минус: фрукты для сока зачастую выращиваются с использование специальных удобрений, пестицидов, которые впоследствии попадают и в эфирные масла. Такие аромамасла – не самое лучшее решение для ароматерапии. Кроме того, на производстве можно встретить метод дистилляции оставшегося от прессования жмыха (он содержит до 30% эфирного масла) для более экономичного получения цитрусовых эфирных масел – при этом масло, полученное отжимом, разбавляется дистиллированным маслом, в целом продукт получается более низкого качества. Такое масло подходит для пищевой и химической промышленностей, но не для ароматерапии.
      Вывод: выбирайте продукты проверенных производителей, которые добывают масла из растений, выращенных в экологически чистых условиях и не экономят на процессе производства.

      В настоящее время для упрощения извлечения эфирных масел на производствах иногда используются химические растворители. Есть и ситуации, в которых другой метод не может применяться, поскольку высокие температуры иногда искажают получаемый аромат или растительное сырье дает на выходе очень маленький процент эфирного масла (например, Жасмин).

      ЭКСТРАГИРОВАНИЕ (ЭКСТРАКЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЯМИ)

      Чтобы выделить ароматические масла из растений, применяют  летучие органические растворители, такие как диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.
      На начальном этапе растение помещается в растворитель, специальное оборудование (аппарат Сокслета) помогает автоматически определить оптимальный уровень насыщенности растворителя ароматическими веществами.  После конденсации растворитель снова попадает в сосуд со свежим растительным сырьем. Происходит цикличное повторение процесса, после чего раствор фильтруется. Далее происходит технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Такой долгий процесс позволяет получить так называемый конкрет – твердое вещество наподобие воска, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла. Затем конктрет смешивается со спиртом. После растворения эфирного масла, раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме, благодаря чему спирт испаряется. Метод экстракции растворителями не позволяет получать эфирные масла в чистом виде. На выходе получается абсолют, высоко ценящийся за свои ароматерапевтические и парфюмерные свойства, и резиноиды (душистый экстракт смолы, который используется в парфюмерии для придания композиции стойкости). Он содержит в себе эфирные масла и растительные жирные масла экстрагированного растения.
      Абсолют, полученный в результате экстрагирования, не подходит для приема внутрь, поскольку органические растворители токсичны, и в конечном продукте могут остаться их следы (исключение составляют эфирные масла, извлекаемые этанолом).                                              

      ДИНАМИЧЕСКАЯ АДСОРБЦИЯ

      Современный, достаточно технологичный способ получения эфирных масел из цветковых растений. В этом случает в роли “поглотителя аромата” выступает активированный уголь. Для этого цветы продувают сильной струей влажного воздуха, который поступает в адсорбер, где уголь впитывает в себя молекулы эфирных масел, которые витают в воздухе. Для того чтобы извлечь эфирное масло из угля, его промывают диэтиловым эфиром.

       

      ИЗВЛЕЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ (СО2 – ЭКСТРАКЦИЯ)

      Один из самых “молодых” методов извлечения эфирных масел, появился только в 1980-х годах. В процессе используется дорогое высокотехнологичное оборудование. Углекислый газ при температуре 33 градуса и давлении в 200 атмосфер имеет агрегатное состояние, промежуточное между газом и жидкостью, в такой момент он имеет свойства растворителя, и эффект выделения эфирных масел происходит практически мгновенно. На выходе получается эфирное масло, которое очень близко по составу к тому, которое находятся внутри растения, так как при извлечении не происходит влияния повреждающих факторов (давления и температуры). Оно не содержит лишних примесей, а также углекислого газа. Полученные методом CO2— экстракции эфирные масла, используются в основном в элитной парфюмерии.

      КРИОГЕННЫЙ МЕТОД

      Любые криогенные технологии подразумевают использование сжиженного под давлением углекислого газа, воздействие которого и позволяет разделять вещества. Эфирные масла, полученные криогенным методом, имеют химический состав, который сильно отличается от полученных методом дистилляции. Поскольку данный способ извлечения биологически-активных веществ масел применяется совсем недолгое время, о занимаемом им месте в производстве эфирных масел пока сложно судить.

      При выборе эфирного масла для ароматерапии следует помнить, что настоящие и полные ароматерапевтические свойства имеют только натуральные масла (непереработанные, неразведенные, без химических примесей), которые имеют необходимые сертификаты качества.

       

      Вернуться к списку статей 

       1 2

      Как создать завод по производству эфирных масел с современным оборудованием для экстракции?

      Натуральное эфирное масло — это своего рода летучий, сильный аромат, который можно перегонять с помощью водяного пара. В результате использования натуральных специй эфирное масло растений и его производные обладают обонянием, которое трудно заменить синтетическими ароматами и сенсорными характеристиками, а забота о безопасности синтетических ароматизаторов и предпочтение натурального ароматизатора позволяет натуральному эфирному маслу растений сохранять его сильная рыночная позиция.ABC Machinery — один из ведущих поставщиков оборудования для добычи нефти в Китае. За годы развития мы приобрели богатый опыт в создании завода по производству масла. Эфирные масла имеют огромный рынок сбыта во всем мире, поэтому мы много лет уделяем внимание экстракции эфирных масел и добились успеха в этой области. Наш завод по производству эфирных масел предлагает более экономичный метод для производителей эфирных масел.

      Как открыть завод по производству эфирного масла?

      Вы желаете составить идеальный бизнес-план по добыче эфирных масел? Здесь вы можете получить ответ.Наш завод по производству эфирных масел , мощностью от 0,1 тонны до 200 тонн , использует самые передовые методы экстракции, низкотемпературную технологию биологической экстракции, чтобы оптимизировать производственный процесс экстракции эфирных масел. Все машины для экстракции эфирных масел имеют высшее качество и могут гарантировать отсутствие повреждений активных ингредиентов источников эфирных масел.

      Характеристики завода по производству эфирных масел

      • Легко работать.Вся установка полностью автоматизирована с помощью компьютера.
      • Это гарантирует качество конечного эфирного масла, так как активный ингредиент и термочувствительные компоненты хорошо защищены.
      • По сравнению со сверхкритическим флюидом, в него не вкладываются капиталовложения, но его мощность и качество извлечения находятся на высоком уровне.
      • Все экстракторы эфирных масел также подходят для экстракции других масел специй

      Почему выбирают наш завод по производству эфирных масел?

      Из-за термочувствительности активных ингредиентов натурального эфирного масла текущими методами экстракции натурального эфирного масла являются паровая дистилляция, обычная экстракция растворителем и метод отжима. Однако все эти методы имеют некоторые недостатки, в том числе низкий выход, низкую чистоту, остаточные токсичные растворители, повреждение функционального компонента и многое другое. Поэтому трудно удовлетворить требования нефтяной промышленности к высококачественным эфирным маслам.

      В последние годы технология сверхкритической жидкостной экстракции (sfe) использовалась для экстракции натуральных продуктов и показала свои уникальные преимущества. Однако его рабочее давление обычно превышает 25 МПа. Это чрезвычайно высокое давление ограничивает эффективное увеличение объема оборудования, в то время как высокая стоимость производства и эксплуатации оборудования также ограничивает технологию производства натуральных растительных эфирных масел.Низкотемпературная подкритическая биологическая технология для извлечения натурального растительного эфирного масла является одним из наиболее многообещающих методов и, очевидно, увеличивает скорость экстракции и сокращает время экстракции, не разрушает активные компоненты, с высокой эффективностью, низким потреблением, защитой окружающей среды. Таким образом, открываются новые перспективы применения технологии экстракции натуральных растительных эфирных масел.

      Проекты завода по производству натурального растительного эфирного масла

      Это завод по экстракции натуральных эфирных масел , построенный в Китае.Его суточная производственная мощность составляет до 80 тонн, в основном для добычи растительного масла, в том числе плодов шиповника и десяти петрушек. Экстракционное оборудование в основном состоит из экстракционного резервуара, резервуара для растворителя, смесительного резервуара, испарительного резервуара, испарителя с восходящей пленкой, конденсатора, компрессора, вакуумного насоса и вспомогательного буфера, резервуара для фильтра и т. Д. (Для получения дополнительной информации о экстракционной установке, пожалуйста, просмотреть полные проекты установок экстракции растворителями >>)

      Если у вас есть какие-либо интересы в строительстве завода по переработке эфирных масел или покупке экстрактора масел Essentail, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о процессе экстракции, деталях установки и последних ценах! мы всегда ориентируемся на ваши потребности!

      Преимущества и использование эфирных масел

      Использование эфирных масел для облегчения любого количества симптомов практикуется уже более 5000 лет. Тем не менее, использование и преимущества эфирных масел возродились в последние несколько лет, поскольку натуральная медицина была повторно представлена ​​в качестве альтернативы фармацевтическим препаратам на химической основе. Эфирные масла просты в использовании и практически во всех случаях безопасны. Страдает ли пользователь от головной боли, солнечного ожога, беспокойства или проблем со сном — и это лишь некоторые из основных заболеваний, которые лечат с помощью гомеопатических методов — использование и преимущества эфирного масла становятся очевидными с первым набегом на альтернативное лечение.(Вы можете узнать, как выбрать лучшие методы экстракции эфирных масел >>)

      Чаще всего используется эфирное масло лаванды. Это самое универсальное и универсальное из всех масел, которое легко найти в местных продуктовых магазинах и аптеках и использовать по-разному. Чтобы очистить заложенность носа или горла, втирайте лаванду в заднюю часть шеи или точки пульса на запястье, чтобы творить чудеса, особенно когда заложенность носа вызывает проблемы со сном, а добавление масла в смузи или легкую еду может помочь со всем, начиная от упрямый холод на нытье головной боли. Он может снять раздражение кожи или успокоить легкие порезы, а также является отличным подспорьем при стрессе или тревоге.

      В то время как другие распространенные эфирные масла (например, мята) могут оказывать аналогичное успокаивающее действие, эфирные масла, безусловно, предназначены не только для лечения болезней или эмоциональных конфликтов. Одним из наиболее эффективных натуральных средств от кожных проблем, таких как прыщи или жирные пятна, является масло чайного дерева; он настолько эффективен, что ряд линий по уходу за кожей на натуральной основе включили его в свои продукты.Хотя большинство применений и преимуществ эфирных масел проявляются в домашнем уходе и самовосстановлении, не удивляйтесь, если вы обнаружите, что современные врачи применяют древнюю практику в более крупных медицинских центрах. Ряд больниц начали поощрять рожениц использовать эфирные масла, чтобы облегчить процесс родов, а некоторые центры ухода даже используют определенные масла для лечения всего, от предоперационного беспокойства до небольших ожогов.

      Эфирное масло — RationalWiki

      Завод по производству эфирных масел для дистилляции сандалового масла.Выглядит достаточно естественно! Футболка для рекламы эфирных масел (см. Закон По).

      Эфирное масло представляет собой концентрат ароматических соединений растения. Они названы так потому, что содержат «сущность» запаха растения, а не потому, что они «необходимы» для здоровья человека.

      Использование и эффективность [править]

      Не добиваться [править]

      Обратите внимание, что эти продукты иногда рекламируются как имеющие другие эффекты, кроме перечисленных ниже.

      • Камфора, эвкалиптол, ментол, эвгенол и метилсалицилат — это категория химических веществ, содержащихся в эфирных маслах, таких как мята, гвоздика и грушанка.Это хорошие местные анальгетики и умеренно эффективные противоотечные средства, потому что они вызывают ощущение холода, особенно в легких при вдыхании, из-за их действия на ионные каналы в тканях. Их также используют для ароматизации пищевых продуктов и табачных изделий, но в больших дозах они токсичны.
      • Масло цитронеллы, , дистиллированное из Cymbopogon spp. (лемонграсс) — хорошее средство от насекомых.
      • Тимол содержится в тимьяне и многих других эфирных маслах.Он используется для лечения гельминтозов, а также является достойным пестицидом.
      • Очищенный лимонен, , содержащийся в цитрусовом масле, в низких концентрациях является отличным обезжиривающим средством для металлических деталей автомобилей и бытовых приборов, а в высоких концентрациях — отличным средством для удаления краски. Также используется как инсектицид, потому что он очень токсичен.
      • Линалоол является важным химическим промежуточным продуктом в производстве витамина Е. Это также эффективный пестицид против мух и тараканов (но не комаров).
      • Гамамелис — эфирное масло, которое вызывает приятное вяжущее ощущение при местном применении и обладает умеренным антисептическим действием.

      Может быть [править]

      • Масло чайного дерева содержит различные терпены, пинены, цинеолы и спирты, которые придают ему свежий охлаждающий аромат. Это достойное противозастойное средство при вдыхании и многообещающее применение в качестве местного антисептика, но исследования неубедительны. Однако в больших дозах он токсичен, может вызвать серьезные аллергические реакции и менее эффективен, чем варианты, которые стоят лишь малую часть стоимости.Но пахнет … очень приятно … или туалетным тортом (смотря, кого спросить).

      В основном / полностью ухаживать [править]

      • Альтернативная медицина использует эфирные масла для самых разных бессмысленных целей, многие из которых очень опасны. Взгляните на наш список лекарственных растений, чтобы увидеть примеры конкретных растений.
      • Что-нибудь от Young Living или их незаконнорожденного пасынка доТерра.
      • В ароматерапии часто используются эфирные масла, потому что они концентрированные (больше запаха = больше здоровья).
      • В практике панчакармы псевдонауки, известной как аюрведическая медицина, пациентов заставляют принимать (иногда довольно токсичные) эфирные масла.

      Безопасность и побочные эффекты [править]

      Эфирные масла представляют собой высококонцентрированные смеси химических веществ. Они потенциально могут вызвать аллергическую реакцию или быть токсичными в больших дозах. Некоторые эфирные масла могут состоять в основном из одного химического соединения. Например, горчичное масло может содержать до 92% аллилизотиоцианата [1] (> 90% обычно считается техническим сортом, самой низкой коммерческой чистотой, предлагаемой химическими компаниями).

      Эфирные масла применяются одним из трех способов: английская школа разбавления растительным маслом и массирования тела (местное), французская школа приема внутрь или немецкая школа ингаляций. [2] [3] С токсикологической точки зрения эти три пути введения варьируются от наименьшего (местное) до наибольшего (ингаляционное) риска побочных эффектов для одного и того же соединения и дозировки. Поскольку эфирные масла концентрированы, они имеют повышенный риск побочных эффектов по сравнению с травами, из которых они были получены.

      Большая проблема в том, что сторонники «альтернативной медицины» склонны полагать, что эфирные масла лишены потенциального вреда, потому что они «натуральные». Это привело к тому, что некоторые люди умирали или заболевали в результате их использования. [4] Одна женщина получила ожоги второй и третьей степени после нанесения эфирного масла doTerra перед тем, как лечь в солярий. [5] Эфирные масла часто могут быть обозначены как косметические товары, что освобождает их от обязательств, по крайней мере, в некоторых странах. [6] Это исключение может варьироваться в зависимости от страны и требований конкретного продавца, но, по крайней мере, в США любой может продавать эфирное масло отдельно вместе с предупреждением шарлатана Миранды, даже потенциально токсичные масла, такие как горький миндаль. масло. [7] Необработанное масло горького миндаля может содержать> 95% бензальдегида, [8] , но оно также содержит цианид яда. [9] Другие примеры токсического действия эфирных масел: [10]

      • Камфора ( Cinnamomum camphora ): может вызывать судороги при проглатывании, вызывала судороги у детей при местном применении
      • Эвкалипт ( Eucalyptus spp.): при проглатывании может вызвать судороги
      • Мускатный орех ( Myristica Fragrans ): при проглатывании может вызывать галлюцинации
      • Pennyroyal ( Mentha pulegium ): токсин печени
      • Шалфей ( Salvia spp.): Проглатывание более небольшого количества может вызвать судороги
      • Скипидар (извлеченный из смолы различных деревьев): может вызывать раздражение глаз, кожи, носа, горла; головную боль, головокружение, судороги; сенсибилизацию кожи; гематурию (кровь в моче), протеинурию; повреждение почек; боль в животе, тошноту. , рвота, диарея; химический пневмонит (аспирационная жидкость) » [11]
      • Винтергрин ( Gaultheria procumbens ): может привести к летальному исходу при употреблении в количестве, превышающем допустимое, в качестве пищевой добавки.

      В обзоре побочных эффектов эфирных масел, используемых в ароматерапии, сообщается о 71 побочном действии. [4] Побочные эффекты, в основном, включали дерматит, но включали одну смерть (от масла грушанки). [4] Лаванда ( Lavandula spp.), Мята перечная ( Mentha × piperita ), чайное дерево ( Melaleuca alternifolia ) и иланг-иланг ( Cananga odorata ) были наиболее распространенными маслами, вызывающими побочные эффекты. . [4] Кроме того, 5 смертельных случаев были связаны с экстрактом мятыроя ( Mentha pulegium ). [12] [13] [14] [15] [16]

      В некоторых книгах рекомендовано лечение серьезных заболеваний эфирными маслами (например,g., рак, бактериальная пневмония, артериосклероз и высокое кровяное давление). [2] [17] Это особенно проблематично, когда больной отказывается от безопасного и эффективного лечения (т. Е. Лечения, соотношение риска и пользы которого оценивается) в отношении того, что может оказаться неэффективным эфирным маслом, которое может или может не быть в безопасности.

      Магнетизм кривошипа [править]

      Использование эфирного масла может быть фокусом магнетизма кривошипа. Например, 3 -е издание справочника Essential Oils Desk Reference [2] использует свидетельства и обращается к древней мудрости (цитаты из Библии, Наполеона и Хильдегарда Бингенской) для оправдания. [2] В книге описывается использование эфирных масел в сочетании с рефлексотерапией стоп, иглоукалыванием, «лимфатическим насосом» (остеопатический метод), очищением, укреплением иммунной системы, балансом pH и другими. [2] Книга против хлорирования воды [2] , несмотря на то, что это было доказано как безопасное и эффективное средство профилактики заболеваний. [18] Книга также негласно поддерживает движение против вакцины против вакцины, описывая методы лечения обычно предотвратимых детских болезней, в которых не должен нуждаться ни один ребенок, если он не прошел вакцинацию (например,д. , дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, ветряная оспа и да, даже полиомиелит!). [2] Некоторые из наиболее причудливых идей в 3 -м издании , вероятно, были удалены из более поздних выпусков книги после того, как издатель закрыл права на публикацию и вернул акции [19] Life Science Publishing, [ 20] , хотя старые версии остаются популярными. [21]

      Мормонизм [править]

      эфирные масла dōTERRA и другие продукты

      Есть некоторое слияние мормонизма, многоуровневого маркетинга (MLM) и эфирных масел.Это могло быть основано на нескольких факторах:

      • Оливковое масло используется для помазания в церкви мормонов [22]
      • Травы упоминаются в Учении и Заветах мормонов для исцеления [23]
      • Очевидная склонность мормонов к участию в схемах MLM. [24]
      • Использование эфирных масел мормонскими женщинами может быть для них средством обретения силы через исцеление в Церкви, поскольку женщины не допускаются к священству. [25] [26]

      Примеры включают:

      • dōTERRA — компания по производству эфирных масел Mormon MLM [27]
      • Young Living Essential Oils — компания по производству эфирных масел MLM из Лехи, штат Юта (город, на 89% состоящий из мормонов). [28] [29] В 2014 году Young Living вступила в странную судебную тяжбу с dōTERRA из-за взаимных обвинений в фальсификации синтетических химикатов. [30] [31]

      В 2014 г. dōTERRA и Young Living Essential Oils были предупреждены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами от необоснованных медицинских заявлений о лечении заболеваний. [32] dōTERRA обвиняли в необоснованных заявлениях о лечении «вирусных инфекций (включая лихорадку Эбола), бактериальных инфекций, рака, травм головного мозга, аутизма, эндометриоза, болезни Грейвса, болезни Альцгеймера, уменьшения опухоли, СДВ / СДВГ и других состояний, которые не поддаются лечению». самодиагностика и лечение лицами, не являющимися практикующими врачами.» [33] Young Living обвиняли в необоснованных заявлениях о лечении» вирусных инфекций (включая лихорадку Эбола), болезни Паркинсона, аутизма, диабета, гипертонии, рака, бессонницы, сердечных заболеваний, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), слабоумия , и рассеянный склероз… » [34]

      Внешние ссылки [править]

      См. Также [править]

      Ссылки [править]

      1. ↑ Информация об эфирном масле горчицы
      2. 2,0 2,1 2.2 2,3 2,4 2,5 2,6 Справочник по эфирным маслам , Essential Science Publishing, 3 rd ed., 519 pp. 2006. ISBN 0943685397.
      3. ↑ The Truth Behind Aromatherapy Schools of Thought 9 августа 2014 г. Атлантический институт ароматерапии.
      4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Побочные эффекты ароматерапии: систематический обзор отчетов и серий случаев, проведенный П. Посадским и соавт. Int. J. Risk Saf. Med. 1 января 2012 г .; 24 (3): 147-61. DOI: 10.3233 / JRS-2012-0568.
      5. ↑ Женщина с ожогами третьей степени предостерегает от эфирных масел: «Это был ад»
      6. ↑ http://www.fda.gov/Cosmetics/ProductsIngredients/Products/ucm127054.htm
      7. ↑ https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=182.20
      8. ↑ Альбер Вьей: Эфирное масло горького миндаля Марокко
      9. ↑ The Good Scents Company: масло горького миндаля
      10. ↑ Эфирные масла: Ядовиты при неправильном использовании
      11. ↑ Скипидар ‘Национальный институт охраны труда (NIOSH)
      12. ↑ Махт, Дэвид I.(1913). «Действие так называемых масел Emmenagogue на изолированной матке с отчетом о случае отравления Pennyroyal». Журнал Американской медицинской ассоциации LXI (2): 105-107.
      13. ↑ Салливан, Джон Б. (28 декабря 1979 г.). «Пеннирояльное масляное отравление и гепатотоксичность». JAMA 242 (26): 2873–2874.
      14. ↑ От редакции. (1909). «Судебная медицина: Pyemia,« Pennyroyal Pills »и доказательства в случае аборта. JAMA LIII (11): 891.
      15. ↑ Янг, Гордон.(1995). «Образ жизни под судом». Метро: Еженедельная газета Кремниевой долины .
      16. ↑ См. Статью в Википедии о Mentha pulegium .
      17. Полная книга эфирных масел и ароматерапии Валери Энн Ворвуд (1991). Библиотека Нового Света. ISBN 0931432820.
      18. ↑ Дезинфекция хлором Центры по контролю и профилактике заболеваний
      19. ↑ [http://archive.is/URZrs] Архивная копия наличия выпусков 1 и 2 из Life Science Publishing (19 сентября 2016 г.).
      20. ↑ Издательство Life Science Publishing
      21. ↑ Архивная копия страницы Amazon для Essential Oils Desk Reference , 3 rd Edition (19 сентября 2016 г.).
      22. ↑ Книга 2: Управление церковью. 20.5 Освящение масла
      23. ↑ Учение и Заветы, раздел 42 См. Строку 43.
      24. ↑ Почему так много мормонов участвуют в схемах MLM? 07 августа 2006 г. Блог Notamormon
      25. ↑ Не мог бы кто-нибудь объяснить мне увлечение мормонов «эфирными маслами» а-ля «DoTERRA»? блог r / exmormon
      26. ↑ Мормоны и эфирные масла
      27. ↑ dōTERRA: От корпорации до консультанта, Майкл и Бекки Кокс
      28. ↑ Young Living Essential Oils
      29. ↑ [http: // www.bestplaces.net/religion/city/utah/lehi Лехи, Юта: Религия
      30. ↑ Проклятые доказательства того, что эфирные масла Young Living и DoTERRA фальсифицируются Арвидом Кисоном (15 августа 2014 г.) Utah Stories .
      31. ↑ Отчет Ричарда Маркосяна, использованный в деле Young Living Farms против подозреваемого в DoTERRA (21 августа 2014 г.) «Юта Истории .
      32. ↑ FDA предупреждает три компании о том, что Эбби Олхейзер не может рекламировать свою продукцию как средство от Эболы или лекарства от Эболы (24 сентября 2014 г.).
      33. ↑ dōTERRA International, LLC 22.09.14, 22 сентября 2014 г., FDA.
      34. ↑ Young Living 22.09.14, 22 сентября 2014 г. , FDA.

      ЭФИРНЫЕ МАСЛА производство

      Наш ассортимент эфирных масел и масел специй:

      Эфирные масла — Натуральные растения и производные растений из листьев, коры, корней, фруктов и цветов или семян растений.

      Пряные масла — это в основном экстракты семян пряностей или частей пряных растений… и они представляют собой 100% чистые экстракты, которые сохраняют полную консистенцию и вкусовые характеристики конкретной специи.

      Производство эфирных масел:

      Для извлечения эфирных масел из разных растений требуются разные методы обработки.

      Экстракт холодного отжима:

      В этом методе используется давление для физического выдавливания масла из тканей растения. Этот метод практичен для фруктов и семян из-за уникальной масличной структуры плодов и семян.

      Паровая дистилляция:

      Большой выбор масел добывается с помощью паровой дистилляции, во время которой растительный материал обрабатывается паром. По мере разрушения тканей растения выделяются эфирные масла и водяной пар, которые конденсируются и охлаждаются. Летучие эфирные масла конденсируются, отделяются и изолируются через сепараторы.

      Для очистки масляной смеси до 99% и выше используется несколько методов.

      Экстракция растворителем:

      Экстракция растворителем используется, когда пахучие свойства нежных цветов и растительного материала могут быть изменены или уничтожены паровой или водной дистилляцией, или когда растение, например абсолют розы и жасмин, содержит очень мало масла, что делает непрактичную паровую или водную дистилляцию. Экстракция растворителем дает бетон, который, в свою очередь, превращается в абсолют. Для производства бетона растительный материал постепенно насыщают углеводородным растворителем.Растворитель растворяет компоненты растений, включая эфирные масла, жирные кислоты и воски. После отгонки растворителя оставшиеся компоненты составляют бетон. Эфирное масло извлекается из других компонентов с помощью спирта. Жирные кислоты и воски не растворяются в спирте, поэтому они остаются позади. Затем вторичная дистилляция удаляет спирт, оставляя после себя абсолютное масло.

      Экстракция CO-2:

      Одним из последних достижений в сегменте экстракции для получения абсолютно чистых растительных масел является процесс экстракции диоксида углерода.В этом процессе СО-2 в сжиженном виде проходит через ткани растения под давлением, а экстрагированный продукт проходит через колонны фракционирования, где СО-2 удаляется с получением абсолютно чистого экстракта.

      Оборудование для перегонки эфирных масел: Shop Malle / Schmickl