Разное

Производство грибов в россии: Россия войдет в тройку крупнейших в Европе производителей грибов — Агроинвестор

18.03.2021

Содержание

Рынок свежих грибов в России

1. Выручка сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2018 гг., [млрд.руб]

2. Темпы роста выручки сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2018 гг., [%]

3. Себестоимость продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2018 гг., [млрд.руб]

4. Темпы роста себестоимости продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2018 гг., [%]

5. Прибыль от продаж продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2018 гг., [млрд.руб]

6. Темпы роста прибыли от продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2018 гг., [%]

7. Рентабельность продаж в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2018 гг., [%]

8. Рентабельность активов в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2018 гг., [%]

9. Численность работников в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2017 гг., [чел]

10. Среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2017 гг., [руб]

11. Объем рынка свежих грибов в России в 2015-2019 гг., [тонн]

12. Баланс спроса и предложения на рынке свежих грибов в России в 2015-2019 гг., [тонн]

13. Темпы роста основных показателей рынка свежих грибов в 2015-2019 гг., [тонн]

14. Сводные показатели рынка свежих грибов по федеральным округам России в 2015-2019 гг., [тонн]

15. Сводные показатели рынка свежих грибов по регионам России в 2015-2019 гг., [тонн]

16. Урожайность свежих грибов по федеральным округам России в 2015-2019 гг., [ц/га]

17. Темпы роста урожайности свежих грибов по ФО РФ за последний год, весь период и CAGR в 2015-2019 гг., [%]

18. Урожайность свежих грибов по регионам России в 2015-2019 гг., [ц/га]

19. Темпы роста урожайности свежих грибов по крупнейшим регионам РФ за последний год, весь период и CAGR в 2015-2019 гг., [%]

20. Производство свежих грибов по федеральным округам России в 2015-2019 гг., [тонн]

21. Сегментация российского производства свежих грибов по федеральным округам в 2015-2019 гг., [тонн]

22. Темпы роста производства свежих грибов по ФО РФ за последний год, весь период и CAGR в 2015-2019 гг., [тонн]

23. Производство свежих грибов по регионам России в 2015-2019 гг., [тонн]

24. Сегментация российского производства свежих грибов по регионам в 2015-2019 гг., [тонн]

25. Темпы роста производства свежих грибов по крупнейшим регионам РФ за последний год, весь период и CAGR в 2015-2019 гг., [тонн]

26. Выручка ведущих производителей свежих грибов в России в 2014-2018 гг., [руб]

27. Прибыль ведущих производителей свежих грибов в России в 2014-2018 гг., [руб]

28. Коэффициент автономии ведущих производителей свежих грибов в России в 2014-2018 гг.

29. Коэффициент текущей ликвидности ведущих производителей свежих грибов в России в 2014-2018 гг.

30. Рентабельность собственного капитала (ROE) ведущих производителей свежих грибов в России в 2014-2018 гг., [%]

31. Рентабельность продаж (ROS) ведущих производителей свежих грибов в России в 2014-2018 гг., [%]

32. Чистый оборотный капитал ведущих производителей свежих грибов в России в 2014-2018 гг., [руб]

33. Рейтинговая оценка финансового состояния ведущих производителей свежих грибов в России в 2018 г.

34. Объемы импорта свежих грибов по видам в Россию в натуральном выражении в 2015-2019 гг., [тонн]

35. Объемы импорта свежих грибов по видам в Россию в стоимостном выражении в 2015-2019 гг., [тыс.долл]

36. Зависимость объема импорта свежих грибов от курса USD в 2015-2019 гг.

37. Влияние цены на объем импорта свежих грибов в 2015-2019 гг.

38. Импорт свежих грибов в Россию по странам в натуральном выражении в 2015-2019 гг., [тонн]

39. Импорт свежих грибов в Россию по странам в стоимостном выражении в 2015-2019 гг., [тыс.долл]

40. Карта развития российского импорта свежих грибов по ведущим странам в 2019 г.

41. Импорт свежих грибов по федеральным округам России в натуральном выражении в 2015-2019 гг., [тонн]

42. Импорт свежих грибов по федеральным округам России в стоимостном выражении в 2015-2019 гг., [тыс.долл]

43. Импорт свежих грибов по регионам России в натуральном выражении в 2015-2019 гг., [тонн]

44. Импорт свежих грибов по регионам России в стоимостном выражении в 2015-2019 гг., [тыс.долл]

45. Карта развития импорта свежих грибов по ведущим регионам России в 2019 г.

46. Динамика USD цен импорта свежих грибов в 2015-2019 гг., [тыс.долл/т]

47. Динамика рублевых цен импорта свежих грибов в 2015-2019 гг., [тыс.руб/т]

48. Цены импорта свежих грибов в Россию по странам в 2015-2019 гг., [тыс.долл/т]

49. Цены импорта свежих грибов по ФО России в 2015-2019 гг., [тыс.долл/т]

50. Цены импорта свежих грибов по регионам РФ в 2015-2019 гг., [тыс.долл/т]

51. Рейтинг зарубежных фирм-поставщиков свежих грибов в Россию в 2019 г. с объемами поставок

52. Рейтинг российских фирм-импортеров свежих грибов в 2019 г. с объемами поставок

53. Объемы экспорта свежих грибов по видам из России в натуральном выражении в 2015-2019 гг., [тонн]

54. Объемы экспорта свежих грибов по видам из России в стоимостном выражении в 2015-2019 гг., [тыс.долл]

55. Зависимость объема экспорта свежих грибов от курса USD в 2015-2019 гг.

56. Влияние цены на объем экспорта свежих грибов в 2015-2019 гг.

57. Экспорт свежих грибов из России по странам в натуральном выражении в 2015-2019 гг., [тонн]

58. Экспорт свежих грибов из России по странам в стоимостном выражении в 2015-2019 гг., [тыс.долл]

59. Карта развития российского экспорта свежих грибов по ведущим странам в 2019 г.

60. Экспорт свежих грибов по федеральным округам России в натуральном выражении в 2015-2019 гг., [тонн]

61. Экспорт свежих грибов по федеральным округам России в стоимостном выражении в 2015-2019 гг., [тыс.долл]

62. Экспорт свежих грибов по регионам России в натуральном выражении в 2015-2019 гг., [тонн]

63. Экспорт свежих грибов по регионам России в стоимостном выражении в 2015-2019 гг., [тыс.долл]

64. Карта развития экспорта свежих грибов по ведущим регионам России в 2019 г.

65. Динамика USD цен экспорта свежих грибов в 2015-2019 гг., [тыс.долл/т]

66. Динамика рублевых цен экспорта свежих грибов в 2015-2019 гг., [тыс.руб/т]

67. Цены экспорта свежих грибов из России по странам в 2015-2019 гг., [тыс.долл/т]

68. Цены экспорта свежих грибов по ФО России в 2015-2019 гг., [тыс.долл/т]

69. Цены экспорта свежих грибов по регионам РФ в 2015-2019 гг., [тыс.долл/т]

70. Рейтинг российских компаний-экспортеров свежих грибов в 2019 г. с объемами поставок

71. Рейтинг зарубежных фирм-покупателей свежих грибов из России в 2019 г. с объемами поставок

72. Прогноз спроса и предложения на рынке свежих грибов в России по негативному сценарию в 2020-2029 гг., [тонн]

73. Прогноз спроса и предложения на рынке свежих грибов в России по инерционному сценарию в 2020-2029 гг., [тонн]

74. Прогноз спроса и предложения на рынке свежих грибов в России по инновационному сценарию в 2020-2029 гг., [тонн]

В России резко выросло производство грибов — Российская газета

Подводя итоги года, стоит отметить, что 2019-й стал еще одним непростым годом для многих отраслей АПК, тем не менее некоторым рынкам удалось вырасти, какие-то остались на уровне 2018 года, но были и показавшие снижение.

Например, молочная отрасль продемонстрировала разнонаправленные векторы. Если в производстве молока-сырья в 2019 году наблюдался на пять процентов по сравнению с 2018 годом, то поголовье в хозяйствах всех категорий в целом сократилось. Цены на сырье в течение года также росли — на 12 процентов.

Что касается потребительских рынков, в 2019 году на четыре процента выросло производство сыра и сырных продуктов, при этом импорт также вырос на девять процентов, а ключевой страной-поставщиком остается Белоруссия.

Наиболее существенных показателей в молочной отрасли в 2019 году добился рынок мороженого, где объемы производства выросли на четыре процента, а отечественным производителям удалось нарастить экспортные поставки на 25 процентов. При этом импорт также показал рост на 33 процента. Кроме того, за счет увеличения объема импортных поставок на 43 процента показал рост рынок масла и масляных паст, при этом внутреннее производство выросло всего на три процента, экспорт снизился на 18 процентов. А среди нетрадиционных молочных продуктов рост на шесть процентов показал рынок йогурта, нарастив объемы производства до 828,5 тысячи тонн. Существенно выросли его импортные поставки — на 21 процент, а экспорт снизился на три процента. Стоит также отметить снижение средних рыночных цен производителей йогурта, зафиксированное на уровне восьми процентов.

Если говорить о стагнирующих рынках, то стоит выделить рынок питьевого молока, объемы производства которого остались на уровне 2018 года, при этом на девять процентов снизились импортные поставки и на 26 процентов сократился экспорт. Главная причина — отсутствие роста внутреннего потребления. Кроме того, производителям не удается нарастить экспорт из-за высокой конкуренции и необходимости предлагать низкую цену, продвигать и защищать свой продукт от копирования на внешних рынках.

Рынок шампиньонов в 2019 году стал одним из наиболее динамично развивающихся рынков российского АПК

В мясной отрасли в 2019 году на четыре процента показал рост рынок свинины. В первую очередь — за счет наращивания объемов внутреннего производства на четыре процента и снижения средних цен на 13 процентов. Таким образом, за счет снижения маржинальности российским свиноводам удается расти. Кроме того, России удалось нарастить объемы импорта на 10 процентов и экспорта — на 13 процентов. На уровне прошлого года остался рынок говядины, тем не менее объемы производства внутри страны выросли на один процент, импорт сократился на девять процентов, а экспорт вырос на 56 процентов.

Но наибольший рост в 2019 году показал рынок шампиньонов — он вырос на 20 процентов и на сегодняшний день является одним из наиболее динамично развивающихся рынков АПК России. В 2019 году рост объемов производства составил 49 процентов.

При этом до введения продуктового эмбарго доля зарубежных поставок составляла 90 процентов, а в 2018 году она сократилась до 45 процентов — можно сказать, что рынок культивируемых грибов стал одним из немногих примеров реализованного импортозамещения.

Грибоводство в России и в мире. Драйверы роста — Mushrooms: champignons, oyster mushrooms

Выращивание грибов на продажу сегодня перспективный и динамично развивающийся вид бизнеса. Наибольшей популярностью среди грибоводов пользуются вешенки, благодаря несложной технологии их выращивания. Сбор урожая каждый день, небольшие капиталовложения и высокий спрос на продукцию — все это позволяет выйти на достаточно быструю окупаемость. Однако, предприниматель может столкнуться и с недостатками, среди которых небольшой срок хранения и хрупкость продукта, организация транспортировки и т.д. Субстрат для вешенок можно изготовить самим, а можно приобрести уже готовый. О перспективах развития грибоводства мы поговорили с генеральным директором ООО «Мир сладостей» Николаем Подлесновым.
– Николай Меркурьевич, сначала хочется спросить: почему вы называетесь «Мир сладостей» и при этом занимаетесь другими видами бизнеса, основным из которых сегодня является грибоводство?

– Предпринимательской деятельностью я начал заниматься еще с 1994 года. ООО «Мир сладостей» мы зарегистрировали в 2011 году по инициативе главного бухгалтера Шахнозы Юнусовны Сарваровой, которая и является вдохновителем концепции формирования бизнеса. Компания активно развивалась, и для повышения эффективности технологических решений стало необходимо отдельно выделить деятельность по производству выпечки и кондитерских изделий, от которой по ряду причин скоро пришлось отказаться. При этом название компании мы решили сохранить, потому что рассчитываем в будущем расширить деятельность и вернуться к бизнесу производства хлебобулочных изделий и сладостей.

– Когда и почему вы перешли на грибоводство и каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?

– Выращиванием грибов мы начали заниматься плотно в 2019 году. Мысль об этом давно меня посещала: родители были работниками сельского хозяйства в советское время, и представление об этом виде деятельности я имел. Но непосредственно заняться грибным производством меня вдохновил наш, на тот момент будущий, инженер-технолог Михаил Анзорович Барканов, с которым я волей случая познакомился несколько лет назад и который оказался настоящим мастером своего дела. Он смог убедить меня, что производство грибов – простой, доходный и малозатратный бизнес, не требующий особых технологий. Но на деле все оказалось не так просто: требовалось изучать не столько процесс выращивания грибов, сколько рынок сбыта. Столкнувшись с различными проблемами, мы обратились к руководителю Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», доктору экономических наук, академику общероссийской академии нетрадиционных и редких растений Анатолию Федоровичу Разину. Сотрудничество с Институтом обеспечило научную основу для нашего бизнеса и придало уверенности. А благодаря консультационному участию доктора сельскохозяйственных наук, главного специалиста отдела защищенного грунта Натальи Леонидовны Девочкиной, мы, в конечном итоге, остановились на выращивании вешенок. Штаммы были выбраны самые простые — НК-35 и П-80, они дают хороший урожай, неприхотливы, не требуют больших технических вложений, практичные по сравнению с другими видами (сортами) грибного царства. Помощь и информационная поддержка таких крупных специалистов способствует большей продуктивности нашего бизнеса.

– У каждого грибовода свои условия выращивания грибов. Расскажите, в каких условиях располагаются именно ваши грибницы?

– Помещение у нас большое, 1300 кв. м. Это бывшее советское овощехранилище, полузаглубленное в землю. Помещение, можно сказать, специализированное – это не коровник и не сарай. Оно поделено на камеры, которые оборудованы своим приточно-вытяжным комплексом и системой освещения. По объему каждая камера планируется согласно производительности вентиляционных установок. Вообще при выращивании грибов самое важное – это определенная влажность и температура. Для поддержания необходимых параметров в помещении стоят приборы, которые регулируют подачу теплого и охлажденного воздуха, а также температуру и освещение. Сбор грибов происходит почти круглосуточно. Готовый субстрат мы закупаем у компании «Саратовских грибных технологий». В субстрате мицелий уже прорастает, но находится в спящем состоянии. Когда устанавливаются благоприятные условия, грибы начинают расти. С момента, когда мы устанавливаем новый субстрат в камере до момента сбора первого урожая проходит около недели. При этом с одной партии мы собираем 3 урожая. Первый — самый богатый, второй — уже меньше, третий — довольно скудный.

– Спрос рождает предложение, а спрос на грибы сегодня довольно высокий. Кто является вашим заказчиком? Сотрудничаете ли вы с розничными сетями и ресторанами?

– Наши основные покупатели — это посредники, которые, в свою очередь, продают наши грибы в рестораны и розничные сети. Работать напрямую с сетями пока мы не можем: для этого нужно наладить доставку, а у нас на данный момент сложности с транспортом. Так как доставка продукции ведет к ее значительному удорожанию, мы перешли на самовывоз. Сейчас с нами работает три фирмы-посредника, и на данный момент мы полностью реализуем свой объем продукции. Надо сказать, что летом спрос на грибы ниже, т.к. рынок ими насыщен. А зимой, напротив, на рынке ощущается нехватка грибов, особенно спрос возрастает во время христианских постов.

– А что было весной, в период локдауна? Был спад спроса на грибы?

– Да, этой весной в связи с пандемией товар было очень сложно реализовать. Мы понесли убытки, потому что никто не знал, как долго это продлится, все хотели переждать сложный момент. У нас такой товар, который ждать не может, ведь для продажи в сети грибы должны четко соответствовать требованиям ГОСТа: определенный размер, толщина ножки, цвет.
 
Продажи затормозились, временами случалось, что мы больше продукции выбрасывали, чем продавали. Стараясь как-то выходить из положения, мы отдавали часть грибов на переработку. Вся эта ситуация кого-то ввела в апатию, кого-то привела к банкротству, а нас, например, она заставила больше думать и больше работать. Еще одним последствием стало то, что люди стали менее расточительны и теперь стараются экономить на всем, в том числе и на продуктах. И наша прибыль в этом году, если сравнивать со статистикой прошлого года, сократилась в 2 раза. Но на данный момент все пришло в норму: сегодня наша производительность составляет до 700 кг грибов в день, и весь этот объем реализуется. И это не предел: есть технические условия и перспективы для повышения качественного и количественного расширения производства.

– Понимаю, что этот год не располагает к строительству долгосрочных планов, но, наверное, вы предполагаете, как дальше будете развивать свое производство?

– Грибоводство – перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний. Мы планируем перейти на новое оборудование, автоматизировать кондиционирование и вентиляцию. Так мы сможем постепенно выйти на необходимые объемы и сотрудничать непосредственно с сетями. Сети, прежде чем заключить договор на поставку, приезжают, осматривают, оценивают технические возможности, они должны убедиться, что мы сможем поставлять требуемый объем.

Еще в наших планах расширение ассортимента выращиваемых грибов, возможно, возьмемся за шампиньоны. Также хотелось бы перейти и к производству продукции из переработанных грибов – тех, которые не проходят по ГОСТу сетей.

Испытываем мы некоторые сложности и с поиском персонала. Мне бы хотелось, чтобы на производстве работали люди, которые имеют опыт в сельском хозяйстве, но таких найти бывает непросто. Специалистов высоко класса компания не может себе позволить из материальных соображений, а заниматься самообразованием хотят не все. Но мы уже привыкли преодолевать трудности и не пасовать перед сложными ситуациями, поэтому я уверен, что все планы нам постепенно удастся реализовать.

Выращивание грибов в России могут включить в систему господдержки

Минсельхоз РФ предлагает включить выращивание грибов в госпрограмму развития сельского хозяйства и распространить на это меры господдержки, передает «Интерфакс».

Проект соответствующего постановления правительства размещен на едином портале раскрытия информации. Он вносит изменения в правила распределения субсидий из федерального бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

Согласно пояснительной записке, в правилах, в частности, предлагается уточнить определение тепличного комплекса «в целях наращивания объемов производства свежих культивируемых грибов в РФ и обеспечения импортозамещения».

Новое определение тепличного комплекса включает теперь комплекс не только для производства овощей и фруктов, но и «для круглогодичного промышленного производства культивируемых грибов, в том числе компоста для их выращивания». Этот комплекс должен быть оснащен необходимым технологическим и агротехническим оборудованием и включать в том числе теплоэнергетические центры, котельные с соответствующим технологическим оборудованием, внутренние сети инженерно-технического обеспечения и наружные сети инженерно-технического обеспечения.

Как сообщается в пояснительной записке, в настоящее время, по данным ассоциации «Теплицы России», РФ расходует в год более $400 млн на импорт грибной продукции и компостов для выращивания грибов. Ежегодно 90% потребляемых в России культивируемых грибов — а это 100 тыс. тонн — импортируется.

В последние годы в РФ растет потребление таких культивируемых грибов, как шампиньоны и вешенки. Так, в 2016 году этот показатель составил 110 тыс. тонн.

По данным ассоциации, в прошлом году уровень самообеспеченности РФ грибами собственного производство составил 6,4%. Потребность в грибах оценивается более чем в 150 тыс. тонн в год.

Потенциал промышленного производства грибов в РФ превышает $100 млн в год. Такая оценка сделана в исследовании рынка грибов, проведенном в Международном независимом институте аграрной политики (МНИАП).

Как сообщила «Интерфаксу» глава МНИАП Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства РФ, реализация этого потенциала позволит закрыть еще одно направление внутреннего агропродрынка за счет продукции собственного производства и увеличить экспортный портфель.

По ее словам, в ближайшие годы возможно обеспечение внутренних потребностей в грибах за счет собственного производства, а в перспективе 5-10 лет можно говорить об уверенном выходе на мировой рынок свежих культивируемых грибов.

Как заявила Е.Скрынник, в последние годы интерес к этому направлению агробизнеса значительно вырос, о чем свидетельствуют масштабные проекты по строительству грибных комплексов в Липецкой, Курской, Воронежской, Самарской областях.

Вместе с тем в настоящее время Россия только шампиньонов импортирует из стран дальнего зарубежья более чем на $20 млн. «Исключением является рынок вешенок, здесь мы не только обеспечиваем внутренний рынок собственной продукцией, но и вошли в топ-10 крупнейших мировых экспортеров, заняв седьмое место в 2016 году с объемом поставок в $31 млн», — сказала она.

При этом Е.Скрынник сообщила, что годовой объем производства грибов в мире составляет порядка $40 млрд при темпах роста более 9% в год. К 2020 году этот показатель превысит $50 млрд.
«Развитие промышленного производства грибов позволит российским аграриям выйти на емкий мировой рынок, особенно если учесть, что географически близкий к нам регион Юго-Восточной Азии является крупнейшим мировым потребителем грибов — более 40% от общего объема. На втором месте — страны Европы с долей в 35%», — отметила она.

Глава МНИАП считает, что расширение грибного производства — это не только обеспечение внутреннего рынка полезной и качественной агропродукцией, но и возможность поддержать «технологический тонус» аграрной отрасли.

По ее словам, в настоящее время производители грибов выступают как в качестве реципиента инновационных технологий, так и драйвера агротехнологических процессов. Особые требования к помещениям, необходимость управления влажностью и температурой среды, контроль светового режима, специфические требования к подготовке питательных субстратов представляют массу возможностей для постоянной оптимизации используемых технологий и оборудования, пояснила она.

Е.Скрынник уточнила, что технология выращивания вешенок и некоторых других грибов относительно проста и доступна для фермеров. В то же время выращивание шампиньонов является гораздо более сложным, инвестиционно емким направлением, освоить которое под силу только крупным компаниям. «Такие различия в технологии возделывания создают две практически непересекающиеся ниши: фермеры и небольшие производители могут специализироваться на проектах по выращиванию вешенок, а крупные компании организуют товарное производство шампиньонов», — считает она.

Оборудование для грибных ферм

Оборудование для производства грибов шампиньонов


Промышленное производство шампиньонов в России


До 2014 года Россия была чистым импортёром грибов — доля импорта доходила до 90 %. С введением продовольственного эмбарго ситуация коренным образом изменилась: большая часть импортных грибов оказалась под запретом. Это стало ключевым фактором развития промышленного грибоводства в России. С этого момента на рынке наблюдается всплеск инвестиций. Инвесторы стремятся занять свою долю рынка, ёмкость которого оценивается примерно в 1 млрд долларов.


*Прогноз

Как видно, к 2019 году производство шампиньонов в России выросло в 7 раз по сравнению с 2013 годом — с 7,8 до 56 тыс. тонн. Грибной рынок России ещё далёк от насыщения — EBITDA в отрасли составляет примерно 30 %, что делает инвестирование выгодным. Впрочем, стоит учесть и тот факт, что по объёмам потребления Россия еще сильно отстаёт от стран ЕС и тем более Азии. В среднем гражданин России в год потребляет немногим больше 0,5 кг культивируемых грибов, тогда как в Польше — 1,9 кг, Великобритании — 2,9 кг, а в Южной Корее — 4 кг. Поэтому потенциал роста на рынке есть, а уровень потребления культивируемых грибов будет только увеличиваться.

Виды грибных производств

Производство шампиньонов

Производство вешенки

Производство экзотических грибов

Грибное производство под ключ


Проектирование и реализация грибоводческих комплексов, модульных грибных ферм, а также компостных заводов «под ключ» – одно из приоритетных направлений деятельности компании «Интерагро». Мы разрабатываем проекты грибных ферм для крупных агропроизводителей и предлагаем индивидуальные решения для небольших крестьянско-фермерских хозяйств. 
 

Компания «Интерагро» — официальный дилер таких известных на мировом рынке производителей технологий  и  оборудования по выращиванию, доработке  и упаковке грибов, как Christiaens Group B.V. и Viscon Group. Благодаря такому партнерству сегодня компания предлагает полный комплекс услуг, включающий в себя разработку концепции с учетом конкретных условий заказчика, проектирование, поставку оборудования и автоматизированных линий по доработке грибов компании Christiaens Group, а также упаковочного оборудования Viscon Group, максимально адаптированных к российским условиям. Обладающие уникальными знаниями специалисты компании «Интерагро» окажут помощь в запуске производства и обеспечат сервисное обслуживание.

Christiaens Group предлагает оборудование для создания грибных производств полного цикла. Оборудование от Christiaens используется на 80% грибных производств России. Viscon Group — ведущий европейский производитель упаковочного оборудования и инновационных решений для сельскохозяйственных производств.

Фасовка и нарезка грибов шампиньонов


Также мы предлагаем фасовочное оборудование для грибов и оборудование для нарезки грибов слайсами и четвертинками, оборудование для вакуумного охлаждения шампиньонов. Упаковка грибов в лоток со стретч-пленкой является наиболее востребованной, поскольку значительно увеличивает удельную ценность продукта по сравнению с валовой реализацией грибов. Также предлагаем машину для автоматического сбора шампиньонов с полок.

Наши проекты грибных производств


ООО «Грибы Белогорья»

ООО «ТД «Богородские овощи»

ООО «АГРОГРИБ»

Видео ферм по производству шампиньонов на оборудовании Christiaens




Рынок свежих грибов в России 2021 | анализ рынка рф | 2020

1. Динамика объема рынка свежих грибов в России в 2017-2020 гг., [тонн]

2. Динамика объема рынка свежих грибов в России в 2017-2020 гг., [руб]

3. Динамика объема рынка свежих грибов в России в 2017-2020 гг., [USD]

4. Темпы роста основных показателей рынка свежих грибов в 2017-2020 гг., [тонн]

5. Сальдо торгового баланса рынка свежих грибов в России в 2017-2020 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

6. Динамика урожайности свежих грибов в России в 2017-2019 гг., [ц/га]

7. Динамика урожайности свежих грибов по ведущим регионам РФ в 2017-2019 гг., [ц/га]

8. Динамика объемов производства свежих грибов в России в 2017-2020 гг., [тонн]

9. Динамика объемов производства свежих грибов ведущими регионами РФ в 2017-2020 гг., [тонн]

10. Динамика российского импорта свежих грибов в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

11. Динамика российского импорта свежих грибов в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

12. Зависимость объема импорта свежих грибов от курса USD в 2017-2020 гг.

13. Влияние цены на объем импорта свежих грибов в 2017-2020 гг.

14. Структура российского импорта свежих грибов по крупнейшим странам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

15. Структура российского импорта свежих грибов по ведущим странам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

16. Структура российского импорта свежих грибов по основным регионам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

17. Структура российского импорта свежих грибов по основным регионам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

18. Динамика ежемесячных USD цен импорта свежих грибов в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

19. Динамика ежегодных USD цен импорта свежих грибов в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

20. Динамика рублевых цен импорта свежих грибов по месяцам в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

21. Динамика рублевых цен импорта свежих грибов по годам в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

22. Динамика российского экспорта свежих грибов в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

23. Динамика российского экспорта свежих грибов в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

24. Зависимость объема экспорта свежих грибов от курса USD в 2017-2020 гг.

25. Влияние цены на объем экспорта свежих грибов в 2017-2020 гг.

26. Структура российского экспорта свежих грибов по крупнейшим странам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

27. Структура российского экспорта свежих грибов по ведущим странам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

28. Структура российского экспорта свежих грибов по основным регионам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

29. Структура российского экспорта свежих грибов по основным регионам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

30. Динамика ежемесячных USD цен экспорта свежих грибов в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

31. Динамика ежегодных USD цен экспорта свежих грибов в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

32. Динамика рублевых цен экспорта свежих грибов по месяцам в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

33. Динамика рублевых цен экспорта свежих грибов по годам в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

34. Прогноз объема рынка свежих грибов в России в 2021-2030 гг., [тонн]

35. Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке свежих грибов в 2021-2030 гг. в натуральном выражении

36. Прогноз сальдо торгового баланса рынка свежих грибов в 2021-2030 гг., [тонн]

1. Сравнение производства и импорта на российском рынке свежих грибов в 2017-2020 гг., [тонн]

2. Динамика урожайности свежих грибов по федеральным округам России в 2017-2019 гг., [ц/га]

3. Динамика производства свежих грибов по федеральным округам России в 2017-2020 гг., [тонн]

4. Сегментация российского производства свежих грибов по федеральным округам в 2017-2020 гг., [тонн]

5. Сегментация российского производства свежих грибов по регионам в 2017-2020 гг., [тонн]

6. Импорт свежих грибов по федеральным округам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

7. Импорт свежих грибов по федеральным округам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

8. Экспорт свежих грибов по федеральным округам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

9. Экспорт свежих грибов по федеральным округам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

1. Объем рынка свежих грибов в России в 2017-2020 гг., [тонн]

2. Объем рынка свежих грибов в России в 2017-2020 гг., [руб]

3. Объем рынка свежих грибов в России в 2017-2020 гг., [USD]

4. Баланс спроса и предложения на рынке свежих грибов в России в 2017-2020 гг., [тонн]

5. Темпы роста основных показателей рынка свежих грибов в 2017-2020 гг., [тонн]

6. Сводные показатели рынка свежих грибов по федеральным округам России в 2017-2020 гг., [тонн]

7. Сводные показатели рынка свежих грибов по регионам России в 2017-2020 гг., [тонн]

8. Урожайность свежих грибов по федеральным округам России в 2017-2019 гг., [ц/га]

9. Темпы роста урожайности свежих грибов по ФО РФ за последний год, весь период и CAGR в 2017-2019 гг., [%]

10. Урожайность свежих грибов по регионам России в 2017-2019 гг., [ц/га]

11. Темпы роста урожайности свежих грибов по крупнейшим регионам РФ за последний год, весь период и CAGR в 2017-2019 гг., [%]

12. Производство свежих грибов по федеральным округам России в 2017-2020 гг., [тонн]

13. Сегментация российского производства свежих грибов по федеральным округам в 2017-2020 гг., [тонн]

14. Темпы роста производства свежих грибов по ФО РФ за последний год, весь период и CAGR в 2017-2020 гг., [тонн]

15. Производство свежих грибов по регионам России в 2017-2020 гг., [тонн]

16. Сегментация российского производства свежих грибов по регионам в 2017-2020 гг., [тонн]

17. Темпы роста производства свежих грибов по крупнейшим регионам РФ за последний год, весь период и CAGR в 2017-2020 гг., [тонн]

18. Выручка ведущих производителей свежих грибов в России в 2015-2019 гг., [руб]

19. Прибыль ведущих производителей свежих грибов в России в 2015-2019 гг., [руб]

20. Коэффициент автономии ведущих производителей свежих грибов в России в 2015-2019 гг.

21. Коэффициент текущей ликвидности ведущих производителей свежих грибов в России в 2015-2019 гг.

22. Рентабельность собственного капитала (ROE) ведущих производителей свежих грибов в России в 2015-2019 гг., [%]

23. Рентабельность продаж (ROS) ведущих производителей свежих грибов в России в 2015-2019 гг., [%]

24. Чистый оборотный капитал ведущих производителей свежих грибов в России в 2015-2019 гг., [руб]

25. Рейтинговая оценка финансового состояния ведущих производителей свежих грибов в России в 2019 г.

26. Объемы импорта свежих грибов по видам в Россию в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

27. Объемы импорта свежих грибов по видам в Россию в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

28. Зависимость объема импорта свежих грибов от курса USD в 2017-2020 гг.

29. Влияние цены на объем импорта свежих грибов в 2017-2020 гг.

30. Импорт свежих грибов в Россию по странам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

31. Импорт свежих грибов в Россию по странам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

32. Карта развития российского импорта свежих грибов по ведущим странам в 2020 г.

33. Импорт свежих грибов по федеральным округам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

34. Импорт свежих грибов по федеральным округам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

35. Импорт свежих грибов по регионам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

36. Импорт свежих грибов по регионам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

37. Карта развития импорта свежих грибов по ведущим регионам России в 2020 г.

38. Динамика USD цен импорта свежих грибов в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

39. Динамика рублевых цен импорта свежих грибов в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

40. Цены импорта свежих грибов в Россию по странам в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

41. Цены импорта свежих грибов по ФО России в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

42. Цены импорта свежих грибов по регионам РФ в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

43. Рейтинг зарубежных фирм-поставщиков свежих грибов в Россию в 2020 г. с объемами поставок

44. Рейтинг российских фирм-импортеров свежих грибов в 2020 г. с объемами поставок

45. Объемы экспорта свежих грибов по видам из России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

46. Объемы экспорта свежих грибов по видам из России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

47. Зависимость объема экспорта свежих грибов от курса USD в 2017-2020 гг.

48. Влияние цены на объем экспорта свежих грибов в 2017-2020 гг.

49. Экспорт свежих грибов из России по странам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

50. Экспорт свежих грибов из России по странам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

51. Карта развития российского экспорта свежих грибов по ведущим странам в 2020 г.

52. Экспорт свежих грибов по федеральным округам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

53. Экспорт свежих грибов по федеральным округам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

54. Экспорт свежих грибов по регионам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

55. Экспорт свежих грибов по регионам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

56. Карта развития экспорта свежих грибов по ведущим регионам России в 2020 г.

57. Динамика USD цен экспорта свежих грибов в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

58. Динамика рублевых цен экспорта свежих грибов в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

59. Цены экспорта свежих грибов из России по странам в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

60. Цены экспорта свежих грибов по ФО России в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

61. Цены экспорта свежих грибов по регионам РФ в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

62. Рейтинг российских компаний-экспортеров свежих грибов в 2020 г. с объемами поставок

63. Рейтинг зарубежных фирм-покупателей свежих грибов из России в 2020 г. с объемами поставок

64. Прогноз спроса и предложения на рынке свежих грибов в России по негативному сценарию в 2021-2030 гг., [тонн]

65. Прогноз объема рынка свежих грибов в России по негативному сценарию в 2021-2030 гг., [руб]

66. Прогноз объема рынка свежих грибов в России по негативному сценарию в 2021-2030 гг., [USD]

67. Прогноз спроса и предложения на рынке свежих грибов в России по инерционному сценарию в 2021-2030 гг., [тонн]

68. Прогноз объема рынка свежих грибов в России по инерционному сценарию в 2021-2030 гг., [руб]

69. Прогноз объема рынка свежих грибов в России по инерционному сценарию в 2021-2030 гг., [USD]

70. Прогноз спроса и предложения на рынке свежих грибов в России по инновационному сценарию в 2021-2030 гг., [тонн]

71. Прогноз объема рынка свежих грибов в России по инновационному сценарию в 2021-2030 гг., [руб]

72. Прогноз объема рынка свежих грибов в России по инновационному сценарию в 2021-2030 гг., [USD]

73. Выручка сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2015-2019 гг., [млрд.руб]

74. Темпы роста выручки сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2015-2019 гг., [%]

75. Себестоимость продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2015-2019 гг., [млрд.руб]

76. Темпы роста себестоимости продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2015-2019 гг., [%]

77. Прибыль от продаж продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2015-2019 гг., [млрд.руб]

78. Темпы роста прибыли от продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2015-2019 гг., [%]

79. Рентабельность продаж в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2015-2019 гг., [%]

80. Рентабельность активов в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2015-2019 гг., [%]

81. Численность работников в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2015-2019 гг., [чел]

82. Среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2015-2019 гг., [руб]

Производство мицелия вешенки, шампиньона и других грибов

Раньше практически единственным производителем грибного мицелия был московский совхоз «Заречье». Сейчас он переживает не лучшие времена. Чтобы удовлетворить спрос, появилась масса мелких и средних производителей мицелия. К сожалению, качество продукции на большинстве этих предприятии достаточно низкое. А ведь не секрет, что многие проблемы в грибоводстве, тормозившие развитие этой отрасли в России последние годы, связаны как раз с качеством посевного материала.

Предприятие «Сантана» постаралось это проблему разрешить, поставив главной задачей своей производственной деятельности обеспечение качества продукции. И сегодня ни по качеству, ни внешнему виду мицелий производства «Сантана» не уступает импортному. При этом цена в 2-4 раза ниже.

«Сантана» стала надежным партнером для грибных производств любой мощности: и для небольших ферм, разбросанных по всей территории России, и для лидеров Российского агробизнеса, таких как агрокомбинат «Московский», шампиньонный комплекс «Новоселки» в Московской области, шампиньонное производство ЗАО «Росагрохолдинг» в Пензе и многие другие.

Производитель мицелия Сантана на выставке

Достижения производителя мицелия «Сантана» достойно оценены грибоводами России – ещё в 2001 году предприятие было признано «Лидером российского производства товарного мицелия». За прошедшие годы объемы производства мицелия гриба увеличились в 3 раза.

Предприятие «Сантана»

Производитель мицелия «Сантана» — регулярный участник агропромышленных выставок в Москве. Предприятие практически ежегодно награждается медалями «За устойчивые темпы роста объемов производства». Кстати, «Сантана» занимается промышленным выращиванием грибов на собственном мицелии и стала победителем конкурса Ассоциации грибоводов «Лучшая упаковка грибов».

Предприятие производит грибной мицелий для выращивания:

Также можно купить мицелий рейши, гериция и других экзотических грибов.

Виды грибов для промышленного производства

Используя мицелий вешенки производителя «Сантана», на агрокомбинате «Московский» удалось сократить норму внесения до 2 % и сохранить скорость выхода на плодоношение и урожайность. Наш опыт показывает, что реально можно получить урожай на 15 день, а за первую волну до 20%.

Контроль качества при производстве мицелия

На предприятии «Сантана» внедрена система обеспечения качества продукции на основе технических условий на зерновой мицелий ТУ 9736-001-36201292-06. Это позволяет и производителю мицелия, и грибоводу разговаривать на одном языке — языке документов. Построенная система технологических и контрольных испытаний гарантирует постоянство качества поставляемого мицелия.

Качественный зерновой мицелий

Оборудование для производства мицелия

Запущено новое технологическое оборудование: установка производства жидкой маточной культуры, агрегат (блендер) по подготовке зернового носителя мицелия. Все это позволило сделать параметры мицелия более стабильными.

Наши технологи выезжали на предприятие и убедились, что производство мицелия ведется по современным стандартам.

Агрегат по подготовке зерна позволяет вносить разнообразные минеральные добавки, что делает мицелий качественно новым продуктом, в котором каждая зерновка с мицелием получила надежную защиту от возможных неблагоприятных условий в начальной стадии колонизации субстрата.

Эта же технология позволяет приспособить мицелий и для конкретных условий на предприятии заказчика. При необходимости можно увеличить активность при хранении (подтверждена сохранность ростовых характеристик мицелия и после года хранения), обеспечить возможность механического посева, приспособить мицелий под любое сырье, используемое для выращивания грибов.

Селекция грибного мицелия

Селекция грибного мицелия

Для селективной работы производитель мицелия «Сантана» оборудовал культивационные боксы с компьютерной системой поддержания микроклимата. Это позволяет не только производить популярные штаммы грибов, но и разрабатывать собственные.

ПКП «Сантана» — единственный в России крупный производитель мицелия гриба, имеющий свои штаммы вешенки и шампиньона, которые внесены в российский «Перечень селекционных достижений, допущенных к использованию».

На предприятии постоянно в производстве не менее 10 штаммов вешенки и 4 штаммов шампиньона. Это позволит каждому заказчику подобрать оптимальные по характеристикам штаммы для своего субстрата, микроклимата и сезона.

Упаковка и отправка мицелия

Производитель мицелия «Сантана» использует для упаковки специальные пакеты с системой микробиологических фильтров. Поэтому грибная культура надежно защищена от инфекций до момента посева. В такой упаковке мицелий гриба сохраняет свои качества до 3 месяцев.

Упаковка зернового мицелия в пакет

Готовый и упакованный мицелий хранится в холодильниках при оптимальных условиях. Отправка производится по графику, чтобы грибные хозяйства могли придерживаться запланированных интервалов посева.

Подготовка мицелия к отправкеПогрузка мицелия перед отправкой

Доставка в регионы, в том числе в Крым, выполняется в рефрижераторе, что исключает нагрев мицелия при транспортировке.

Мы занимаемся промышленным выращиванием грибов более 15 лет и успели поработать на мицелии разных производителей. Поэтому можем с полной уверенностью утверждать, что мицелий производителя «Сантана» — один из лучших.

Заказать мицелий производства «Сантана»

Как Александр Удодов решает проблемы сельского хозяйства в России в лоб

Rainbow Mushrooms лидирует в выращивании грибов в России. Основанная Удодовым, компания заполняет пустоту, образовавшуюся в результате запрета на импорт в 2014 году, и способствует росту и динамизму местного рынка грибной продукции.

До 2012 года промышленное выращивание шампиньонов в России находилось в застое. Произведено менее 8% от общего объема грибов. Запрет на импорт, введенный в Россию в августе 2014 года, привел к увеличению местного производства грибов, но до 2015 года выращивание грибов в стране оставалось плохо развитым, в основном из-за низкой стоимости импорта.

В этот период местные предприниматели не могли свободно конкурировать. Однако сегодня местные предприятия вкладывают миллионы долларов в развитие ферм и закупку оборудования для выращивания шампиньонов. Промышленное выращивание грибов в России — одна из немногих отраслей сельского хозяйства, демонстрирующих стремительный рост. За последние два года выращивание грибов в стране увеличилось вдвое. К концу 2017 года он составил более 25 тысяч тонн, а к концу 2018 года ожидается рост еще на 50%.Прогнозы показывают, что к 2020 году страна полностью покроет свои производственные потребности.

Предприниматель Александр Удодов решил удовлетворить большие перспективы роста и резко возросший спрос на местные продукты, открыв компанию по выращиванию и производству грибов Rainbow Mushrooms.


Забота о нехватке сельскохозяйственной продукции в России

Когда США, Канада, Европейский Союз и другие западные страны ввели санкции против России, страна ответила запретом на импорт.В то время как это занимало твердую политическую позицию, граждане России начали бороться с масштабным общенациональным дефицитом. Местные производители продуктов питания столкнулись с повышенным давлением, что привело к выпуску продуктов низкого качества. В ответ на эти вызовы предприниматели и фермеры начали придумывать инновационные способы решения проблемы дефицита. Фермеры сместили свои интересы, включив земли, которые долгое время не обрабатывались. Такие предприниматели, как Александр Удодов, начали искать новые бизнес-проекты в области импортозамещения.

Почему грибной бизнес?
Известный как эксперт по недвижимости с широким и разнообразным инвестиционным портфелем, Александр Удодов — острый предприниматель, проявляющий большой интерес к развивающимся компаниям. Примерно в то же время, когда в России были введены запреты на ввоз, рынок недвижимости пришел в упадок. Удодов начал изучать возможности не только диверсифицировать свой инвестиционный портфель, но и помочь решить проблемы, с которыми сталкивается Россия, запустив предприятие по импортозамещению.

В 2015 году он объединился с Олегом Логвиновым, специалистом по выращиванию грибов, который знал рынок и имел в своем распоряжении команду отраслевых специалистов. Удодов и Логвинов зарегистрировали Rainbow Mushrooms в начале 2015 года и начали изучать рынок и планировать поэтапное развертывание компании. Они построили современную теплицу с целью выращивания и массового производства шампиньонов, столь необходимых в России товаров. Конечная цель Удодова и Логвинова в этом проекте — удовлетворить как минимум 50% потребностей в этом продукте в России.Строительство теплицы началось в 2016 году, вскоре были подписаны контракты на поставку технологического оборудования.

Инвестируйте, стройте и развивайтесь
Текущая мощность всех грибных ферм в России составляет примерно 35 000 тонн в год. Удодов решил пойти дальше своих конкурентов. Компания Rainbow Mushrooms, инвестировавшая в проект 5 миллиардов рублей и располагая собственной площадкой для обработки навоза и почвы, вскоре достигла производственной мощности 11000 тонн в год и предполагает увеличение примерно до 17000 тонн в год к первому кварталу 2019 года.Такой уровень производства позволит компании Rainbow Mushrooms занять лидирующие позиции в качестве одного из ведущих предприятий по выращиванию и производству шампиньонов в России, занимая около 20% рынка.


Выращивание грибов — это высокотехнологичная отрасль
По мере того, как сельскохозяйственная промышленность во всем мире начала кардинально трансформироваться с использованием новых технологий, грибная отрасль стала одним из предшественников технологических инноваций. Голландцы являются первопроходцами в автоматизированном биологическом производстве грибов, и это технология, которую использует Rainbow Mushrooms.Прогрессивные компании по выращиванию и производству грибов по всему миру также строят собственные предприятия по производству компоста. Комплекс

Rainbow Mushrooms состоит из двух зданий в непосредственной близости. Один специально построен для производства навоза и содержит бункеры, смесительную площадку, туннели и лабораторию. Также для удобства предусмотрена зона погрузки и разгрузки. В другом здании находятся камеры выращивания и холодильный склад. Особое внимание уделяется поддержанию микроклимата, при котором влажность, температура и содержание углекислого газа поддерживаются на идеальном уровне.


Александр Удодов пользуется поддержкой государства

Как и в случае с большинством крупных производственных предприятий, существуют нормативные акты, которые не всегда в пользу производителя. «Между производителями грибов и российским государством продолжается борьба из-за законодательной проблемы, которая не позволяет этим компаниям иметь ставку налога на прибыль 0%, которой пользуются компании, производящие свежие овощи и фрукты. В то время как производители сушеных, замороженных и консервированных продуктов грибы пользуются этим преимуществом, исключая тех, кто производит свежие грибы.Минсельхоз работает над тем, чтобы решить этот вопрос как можно скорее », — поясняют они.

Тем временем Rainbow Mushrooms добилась определенного прогресса, подписав соглашение с администрацией Курской области, в котором было согласовано, что компания может воспользоваться трехлетняя льгота по налогу на имущество. «Жизненно важно, чтобы грибная промышленность получала постоянную государственную поддержку».


Забегая вперед

(PDF) Экономическая оценка потенциала развития грибоводства в Российской Федерации

Международная конференция по устойчивому развитию приграничных регионов

IOP Conf.Серия: Наука о Земле и окружающей среде 395 (2019) 012076

IOP Publishing

doi: 10.1088 / 1755-1315 / 395/1/012076

2

Выращивание и производство грибов до 2020 года было принято на государственном уровне. Его цель

— обеспечить значительную государственную поддержку отрасли. Высокие границы указаны в этой программе

, реализация которой должна быть осуществлена ​​в ближайшее время [2]. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций

, Россия занимает примерно 22 место в структуре мирового производства грибной продукции

и только 46 по потреблению на душу населения только

.Потребление культивируемых грибов на душу населения в развитых странах колеблется от 2 до 4,5

кг. В России этот показатель составляет около 1 кг на человека. Таким образом, основная цель программы — достичь

годового объема производства грибов около 143 000 тонн [3]. Емкость внутреннего рынка грибной продукции

в финансовом выражении составляет около 25 млрд руб. Таким образом, создается уникальная ситуация, позволяющая увеличить производство свежих грибных продуктов

, богатых белком и экологически безопасных

, произведенных на специализированных предприятиях по выращиванию, и практически полностью заменить импортную продукцию

отечественного производства.

2.

Материалы и методы

При проведении экономического анализа потенциала развития отечественных грибов

производственных и современных технологических систем для производства съедобных грибов, наиболее широко используемых в мировом производстве грибов

грибов и рекомендованных к внедрению, используются следующие методы

: экономико-статистические, методы системного и сравнительного анализа, математические

моделирования и планирования [4], [5].Исследование основано на сборе и анализе информации и статистических данных

Росстата, международной организации ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

), оба из которых имеют достоверную информацию в области глобального производства. различных

видов продуктов питания. Также использованы данные Республиканского производственно-научного объединения

«Теплицы России», оценка тенденций развития мирового промышленного производства грибов

и состояние отечественного сектора производителей грибов.Наше исследование проводилось в

следующих трех этапах: (1) Анализ уровня мирового производства съедобных грибов и темпов его развития

за последние 20-25 лет; (2) Оценка состояния отечественной грибной индустрии

; (3) Обоснована и предложена бизнес-инновационная модель перспективного развития отечественной грибной индустрии

, основанная на использовании новейшей организационно-технологической системы.

3.Результаты

Исследование проводилось в три этапа. На первом этапе был проведен анализ мирового производства шампиньонов

. Производство шампиньонов как вид экономической деятельности в

развитых странах выделено в самостоятельную отрасль сельскохозяйственного производства. В мире в 2015-2017 гг. Производственная площадь культивируемых грибов составила

га. Это огромная территория

, позволяющая достичь объемов производства на уровне около 11 миллионов тонн грибной

продукции.По данным ФАО, только в Китае в 2017 году произведено около 7,8 млн тонн различных видов грибов

. За последние 35 лет производство грибов увеличилось в 10 раз (около 1,5

млн тонн в 1980 году, около 11 млн тонн в 2017). В этой структуре шампиньоны удерживают первенство

(более 80%), но другие виды грибов, такие как шиитаке и вешенки

, становятся все более популярными благодаря своим питательным и лечебным свойствам.В мире производится около 15 других

видов различных культурных грибов. Крупнейшими регионами производства грибов

также являются Европа. В странах Европы ежегодно выращивается 1 300 000 тонн шампиньонов 9 0003 9 0002. Около 70% из них продаются в свежем виде, а 30% — консервированные или замороженные). Польша отличилась

с точки зрения активного роста производства свежих грибов, достигнув уровня 260 тысяч тонн,

почти сравнявшись с Нидерландами.

США — крупнейший производитель грибов в Северной Америке. Годовой объем производства шампиньонов

относительно постоянен и составляет 420 000 тонн в год. Большинство шампиньонов продается в свежем виде

на внутреннем рынке.

Канада — второй по величине производитель шампиньонов в Северной Америке. Годовой объем составляет около

100 000 тонн. Все свежие грибы поступают на внутренний рынок и рынок США в небольших количествах.

Уральский компост и грибы

В мае 2012 года представители одной известной местной организации из Челябинска пригласили меня встретиться и обсудить производство компоста и выращивание грибов в промышленных масштабах.Результатом интересной и плодотворной беседы стала Программа развития грибоводства в Уральском федеральном округе; Первый этап — строительство грибного комплекса полного цикла на 600 тонн грибов в год недалеко от Челябинска. Основное условие реализации Программы — использование самых передовых технологий производства компоста и выращивания грибов.

Грибной комплекс будущего
Для решения этой проблемы были рассмотрены два основных сценария.

Первый — использовать проверенные методы. Другими словами, обратиться к иностранной компании, заплатить заоблачную цену и поверить в то, что привлеченные иностранные специалисты создадут в России грибное производство, которое могло бы составить конкуренцию европейским производителям грибов (правда, наивности нет предела!) Ложное удобство такого подхода полностью сводится на нет его стоимостью (особенно при больших объемах производства). Но главное, что, следуя примеру голландцев, мы видим только их спины.Этот факт подтверждается многочисленными примерами, когда проекты, основанные на технологиях прошлых веков, предлагались по большим ценам.

Второй сценарий — собрать команду умников, способных развить информацию о грибоводстве, предоставленную специалистами, в уникальный проект, позволяющий не только не отставать от передовых западных производителей грибов, но и перехватить инициативу. в определении будущего российского грибоводства. Это поможет не зависеть от Голландии, Польши и других стран, от их истинных коммерческих интересов, перепадов настроения и т. Д., которые обусловлены восприятием нашей страны на уровне стран Африки (мы говорим о грибоводстве).

Важнейшим моментом такого подхода является выбор специалиста, который сможет дать всю необходимую информацию по производству компоста, выращиванию грибов и организации этих производственных операций. Специалист, обладающий знаниями, основанными на многолетнем опыте практической работы по выращиванию грибов в различных условиях. Человек, который может стать идейным вдохновителем и идейным лидером команды, реализующей проект.

Руководство указанной организации решило пойти по второму пути, проанализировав результаты нашего общения.

Для создания грибного производства было предоставлено свободное помещение бывшей мастерской с прилегающим складом. Размер 42х72 метра. Результатом совместной работы стал проект, который позволяет на такой небольшой площади разместить производство компоста и выращивание грибов по 600 тонн в год.

В ходе работы над проектом была освоена технология построения трехмерного моделирования с экспортом результатов в AutoCAD и другие системы автоматизированного проектирования.Это дало возможность резко сократить сроки проектирования и выдачи чертежей реализации.

В целом весь проект стал возможным благодаря применению целого комплекса технологических новинок, разработанных мной за последние годы.

Например, впервые первая фаза компостирования будет полностью контролироваться в соответствии с температурными режимами и концентрацией кислорода, что минимизирует потери сухого вещества и радикально сокращает сроки компостирования. В этом отношении конструкция контейнеров способствует высокой однородности компоста.Эти технологические нюансы позволят поддерживать стабильное качество компоста в любое время года при одинаковом сроке 1-й фазы менее 2 недель, включая замачивание соломы. Кроме того, конструкция бункеров позволяет использовать вентиляторы, у которых рабочее давление в несколько раз ниже рекомендуемого для бункеров 1-й фазы. А при некоторых температурах компоста можно работать с естественной тягой. Другими словами, без фанатов.

На втором этапе планируется ввести несколько нововведений, использующих тепло, производимое компостом, для подогрева приточного воздуха в зимнее время, возможность контроля влажности готового компоста, контроля давления и эффективности вентилятора.

Проще говоря, для читателей, не разбирающихся в грибоводстве, вполне возможно, что эта технология будет применена впервые.

В области выращивания грибов также есть много интересных технологических решений по климату в камерах выращивания.

В настоящее время начаты строительные работы в здании будущего комплекса.

Уважаемые посетители, вполне возможно, что многие из вас вспомнят поговорку «Считайте цыплят до того, как они вылупятся», читая эту статью.Я бы сказал, что мы делаем и сделаем все возможное, чтобы было на что рассчитывать, и есть основания быть уверенными, что наши надежды на этот комплекс станут реальностью.

Здесь будут помещения для выращивания

Здесь будет площадка для компостирования

Заливка полов для помещений для выращивания

Готовый пол

Подготовка емкости для заливки бетона

Строительство бункеров первой фазы

Модель пастеризационных туннелей

Модель пастеризационных туннелей
Трехмерное чертежное моделирование ускоряет процесс комплексного проектирования

AGROGRIB LLC — Christiaens Group

ООО «АгроГриб» — молодая компания, которая за время своего короткого присутствия на рынке свежих грибов уже заняла заметное место.После периода реализации проекта чуть более 2 лет был построен комплексный завод по производству компоста 3 фазы и белых шампиньонов для свежего рынка. Произведенные грибы продаются на местном российском рынке.

Предприятие расположено в Тульской области, ок. В 200 км от Москвы и очень удобно расположен рядом с главной автомагистралью М4, ведущей из Москвы в Краснодар.

В настоящее время ООО «АгроГриб» производит ок. 10.000 тонн грибов в год.Это также требует производства компоста на этапе 3, а текущее производство составляет 36 000 тонн в год.

Цель ООО «АгроГриб» — стать игроком номер 1 в грибной отрасли в России.

На данный момент предприятие состоит из 8 бункеров для производства компоста фазы 1, 17 туннелей для производства компоста фазы 2/3, 40 камер выращивания с общей площадью выращивания 38,600 м2, полного помещения для производства компоста необходимый покровный грунт и суперсовременный упаковочный цех.

Все работы по проектированию были выполнены Christiaens Group, и завод спроектирован с использованием всех новейших технологий. Это означает, что для производства на первом этапе устанавливается полная верхняя заправочная система последнего поколения вместе с воздушной системой для обработки воздуха в бункерах. Также была установлена ​​автоматическая система погружения тюков с гидравлическим приводом. Туннели фазы 2/3 работают полностью в автоматическом режиме, а здания для камер выращивания выполнены с закрытыми залами со стороны заполнения помещений.Причина этого — очень холодный климат в течение (долгого) зимнего периода и высокие температуры летом.

ООО «АгроГриб» выбрало Christiaens Group в качестве своего стратегического партнера. Все специализированное оборудование, необходимое для выращивания грибов, поставляется Christiaens Group. Весь объект спроектирован и готов к расширению, и это произойдет уже в 2019 году. Всего будут реализованы дополнительные 11 бункеров, 25 туннелей и 60 камер выращивания. Общее производство вырастет до 25.000 тонн свежих грибов в год.

Согласно ООО «АгроГриб», инвестиции в такой объект могут быть осуществлены только при использовании лучших доступных технологий и привлечении наиболее опытных сторон. Christiaens Group соответствовала этим требованиям, и первая часть этого проекта была успешно запущена в середине 2018 года.

Реализация данного проекта осуществлялась в тесном сотрудничестве с нашим дилером на российском рынке ООО «Интерагро».

Молодежные глаза Российский рынок с вешенкой

Желание подавить прибыльный российский рынок вынудило предприимчивую угандийскую молодежь принять участие в общенациональной фермерской кампании по выращиванию белых вешенок.

24-летний житель Бвейогерере, пригорода Кампалы, был привлечен к выращиванию грибов своим отцом, который уже давно работает в этой отрасли. «Я выращиваю грибы с детства, благодаря моему отцу, который занимается этой практикой на протяжении десятилетий. Его успех в конечном итоге вдохновил меня на торговлю, а гарантированная более сладкая прибыль при меньшем количестве инвестиций и пота поддержала мое пристрастие к выращиванию грибов », — объяснил Августин Бабу.

Например, чтобы отправиться в путь, нужен пакет черных полиэтиленовых пакетов (размер 22).Пакет стоит 4000 у.е. и содержит 50 штук. Во время зарыбления хлопковые отходы и 5 кг строительной извести смешиваются с известью в воде и распределяются в две бочки. Мешок для хлопковых отходов весит 70 кг и его можно купить за 25000 грн. Сумка может сделать 25 садов. Пешки (семена) стоят около 3000 грн за кг.

Бабу закупает свои свежие грибы на местных рынках. «Мои стабильные поставки позволили мне захватить местные супермаркеты и отели». В зависимости от покупателей и местоположения рынка, он отметил, что килограмм белых вешенек продается в розницу от 5000 до 3000 долларов США.

Около года назад, посещая одну из фермерских мастерских и выставку в Лугого, Бабу наткнулся на жизненно важные контакты в своем грибном бизнесе. Один из экспертов на мероприятии познакомил его с контактным лицом в России, который будет покупать его продукцию по более выгодной цене, а также оптом. Он отметил: «Сначала я думал, что мне удастся удовлетворить спрос, но когда был сделан первый заказ, это было намного выше моих возможностей, и поэтому мне пришлось быть честным и отказаться от сделки, хотя и временно». Контактное лицо из России требовало еженедельной поставки около 60 000 килограммов свежих грибов — количества, с которым производственные мощности Бабу не могли справиться.В Бабу около 1000 грибных садов (полиэтиленовые пакеты), которые при хорошем урожае дают около 3000 килограммов.

По словам Бабу, прелесть этого прибыльного экспорта в Россию заключалась не только в гарантированном рынке, но и в более выгодной цене за килограмм, составляющей около 4 000 долларов США. Не сумев заключить эту прибыльную сделку из-за перебоев в поставках, Бабу пообещал исправить свои недостатки и гарантировать, что он сможет заключить сделку, поскольку он был уверен в ее доступности при условии, что он сможет удовлетворить потребности в поставках.

В результате он развернул общенациональную кампанию по оказанию помощи фермерам в создании совместной группы производителей грибов. Он осознает тот факт, что гриб требует специальных знаний, и поэтому для успеха его долгосрочных амбиций он решил предложить бесплатные тренинги для всех желающих фермеров. Однако, чтобы гарантировать, что его усилия и время не пропадут даром, амбициозный молодой человек потребовал от потенциальных фермеров купить пешки (семена) на сумму не менее 250000 долларов США, чтобы они взяли на себя обязательства по выращиванию грибов после обучения.«Делая это, я тщательно отсеял несерьезных фермеров и убедился, что только серьезные и преданные фермеры присоединятся к моей кампании», — добавил он. Он умножает пешки на своем заднем дворе и освоил торговлю тем, что хвастается тем, что может удовлетворить любой спрос.

Начав эту инициативу три месяца назад, Бабу обучил более 200 фермеров, хотя его цель — обучить более 800 фермеров. Он объяснил: «Фермер, покупающий пешки на сумму 250000 шиллингов, может иметь около 150 садов для грибов, которые можно собирать более трех месяцев.Вот почему я нацелен на более 800 фермеров, чтобы обеспечить и комфортно поддерживать снабжение моего российского контакта ».

Фермеров, которых обучают на начальных этапах реализации плана Бабу, он также поощряет продавать на местном уровне. «Я не верю, что рынок может быть проблемой для любого фермера или любого, кто производит качественную продукцию. Долгосрочный план заключается в экспорте в Россию, но в настоящее время, поскольку у меня нет целевого числа фермеров, которые помогли бы мне поставлять необходимое количество, мои недавно переоборудованные / получившие образование грибные фермеры продают на местных рынках и в отелях », — пояснил Бабу.

Бабу с оптимизмом смотрит на свою кампанию и отмечает, что в нее вступают как мелкие, так и крупные фермеры. «Выращивание грибов выгодно и требует меньше времени. Многие фермеры, которых я обучал, всегда выражали мне свое главное беспокойство по поводу отсутствия рынка для продукции — миф, который я развенчал для них. Фактически, большинство фермеров, которых обучают, переходят на крупномасштабное производство, чтобы получить эффект масштаба ». Поскольку его цель — июнь 2015 года — быстро приближается, Бабу полагает, что на этот раз он с радостью подпишет пунктирные линии прибыльной сделки с Россией.

Грибы имеют относительно высокое содержание белка и практически не содержат жиров и холестерина. Они содержат большое количество витаминов и минеральных солей. Например, грибы являются отличным источником питательных веществ ниацина, фосфора, магния, калия и селена, которых часто не хватает в наших диетах с высокой степенью переработки. Они низкокалорийны и содержат антиоксиданты для поддержки сильной иммунной системы. Кроме того, в грибах мало натрия и они являются хорошим источником клетчатки и витаминов B1, B2 и D.

Грибная охота в России


Колин Джеральд Драйден Туброн
(родился в 1939 г.) — британский писатель и писатель-путешественник. В 1983 он опубликовал книгу под названием «Среди русских», как отчет о своем долгом путешествии по России в старой машине Моррис Марина. Это небольшой отрывок из книги, в котором рассказывается яркая история о сбора грибов, которого он услышал по дороге.


Для русских лесной гриб имеет особую загадочность, и эти экспедиции лежат где-то между спортом и ритуалом.Они сочетают в себе деревенскую любовь к английской охоте на ежевику с тонкой проницательностью любящих цветы японцев. Если национальное дерево России — береза ​​серебряная, то ее национальное растение — этот волшебный гриб, растущий в тени леса …

«Охота за грибами … Я хотел бы выразить это вам». Лицо Володи наполнилось этим смутным национальным возбуждением. «Это так. Вы попадаете в леса и инстинктивно знаете, подходят ли им условия. Вы можете это почувствовать.Это вызывает странное возбуждение. Возможно, трава растет нужной толщины или есть нужное количество солнца. Вы даже можете почувствовать их запах. Вы знаете, что здесь будут грибы, — сказал он слово «грибы» в священнической тишине, — так что вы идете вперед в тени или, может быть, на световую поляну, и вот они, под березками! »Он протянул руку с нежной абстракцией и сорвал с воздуха призрачную пригоршню: «Вы когда-нибудь нюхали грибы? Ядовитые пахнут горькими, но хорошие — вы запомните этот аромат навсегда! »

Далее он рассказал о различных видах и качествах грибов, о том, как они растут и где их найти — нежных белых грибах. с шляпками-зонтиками, которые разводили в сосновых лесах красные, крепкие на вкус березовые грибы с белесыми стеблями и лихорадочными черными пятнышками; желтые «лисички», которые росли кучками все вместе; сливочный «, нежный и сладкий.Потом была апята, которая размножалась на кустах — «их можно сорвать целую ветвь!» — и, наконец, поздней осенью появился красивый гриб с зеленой шляпкой, жарить который было кощунством. По его словам, все эти грибы можно варить в соли и перце, приправлять чесноком и луком, а красные жарить в масле и нарезать на кусочки, пока они не превратятся в ничто, а затем всю зиму ели водкой.

Мы немного задержались на грани, говоря о разрозненных вещах.Он собирался в Брест, а я — в Смоленск, и было бесполезно делать вид, что мы когда-нибудь еще встретимся. Эта мимолетность преследовала всю мою дружбу здесь. Их близость была мгновенной победой над предрассудками и страхом, которые исказили нас всю нашу жизнь; но это никогда не могло повториться.

Володя пожал мне руку на прощание и вдруг сказал: «Ну разве это не смешно — я имею в виду пропаганду, войну. Честно говоря, я не понимаю». Он уставился на то место, где мы сидели — на осиротевший круг раздавленной травы.«Если бы я был главой Политбюро, а вы были президентом Америки, мы бы сразу вздохнули о вечном мире, — грустно улыбнулся он, — и вместе пошли собирать грибы!»

Я больше никогда не приравнивал русскую систему к русскому народу.


Из книги Колина Туброна «Среди русских», W. Heinemann Ltd, Лондон, 1983.

Совещание по мерам государственной поддержки грибоводов — Rusteplica

Государственная поддержка отечественных производителей культивируемых грибов в повестке дня Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

19 февраля 2021 года Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания Российской Федерации по инициативе Ассоциации «Теплицы России» провел совещание по вопросам совершенствования мер государственной поддержки отечественного производители культурных грибов.

В заседании под председательством А.П. Майорова приняли участие: Алексей Владимирович Ситников, президент Ассоциации «Теплицы России», член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Р.В. Некрасов — директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений; Ю.В. Ксенафонтова — заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, руководители ведущих грибоводческих предприятий — членов ассоциации: ЗАО «Агрофирма Выборжец» Ленинградской области; ООО «Грибная радуга», Курская область; ООО «Агрогриб» Тульская область; ООО «Торговый Дом« Богородские овощи », Московская область.

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2020 года № 79 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 года № 1528» предусматривает пролонгацию существующих инвестиционных кредитов (в том числе льготных). ед.), выданные российскими кредитными организациями на создание и модернизацию / реконструкцию тепличных комплексов возрастом до 12 лет. Однако инвестиционные проекты по созданию предприятий по промышленному производству культурных грибов этим постановлением не подпадали.

Таким образом, основным вопросом повестки дня стал вопрос государственной поддержки отечественных производителей грибной продукции в части пролонгации существующих инвестиционных кредитов (в том числе льготных), выданных российскими кредитными организациями на создание и модернизацию / реконструкцию грибоводческих комплексов. на срок до 12 лет.

Для справки. В 2020 году валовой сбор культурных грибов, по данным Ассоциации, составил около 100 тысяч тонн, что в 2 раза больше по сравнению с урожаем 2019 года (50.0 тыс. Тонн) и более чем в 3 раза по сравнению с 2018 годом (30,6 тыс. Тонн).

В целях обеспечения импортозамещения Ассоциацией с 2014 г. разработана Концепция развития отечественного грибоводства на период 2015-2020 гг., Которая была поддержана Минсельхозом России и впервые в России. В 2017 году одобрены льготные кредиты для инвестиционных проектов на строительство комплексов по производству культурных грибов.

Благодаря государственной поддержке построены грибные производства в Краснодарском крае, Республике Татарстан, Курске, Пензе, Белгороде, Туле, Калуге, Воронеже, Москве, Ленинграде и ряде других регионов с общей производственной мощностью около 120 тысяч тонн грибов в год.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в 2020 году пострадали грибоводческие предприятия, а также производители овощей в садоводстве. Оптовые цены и спрос на свежие грибы упали, и грибоводы оказались в сложной экономической ситуации.

По итогам заседания, учитывая позицию Минсельхоза России о готовности рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные правовые акты, Комитет рекомендовал Ассоциации вместе с грибными комплексами подать в Минсельхоз. Материалы АПК России по обоснованию необходимости внесения данных изменений для организации дальнейшей работы по решению вопроса о пролонгации льготных инвестиционных кредитов грибным комплексам до 12 лет.

Принятые меры будут способствовать устойчивому развитию отечественного грибоводства, дальнейшему импортозамещению грибной продукции, финансовой устойчивости предприятий и росту экспортного потенциала страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *