Разное

Производство рыбной продукции: Раздел 3. Производство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении \ КонсультантПлюс

25.01.1999

Содержание

Производство рыбной продукции и морепродуктов в России

Авторизация

Разместить компанию

Вы находитесь в рубрике:

Сельское хозяйство

Производство рыбной продукции и морепродуктов

Премиум место свободно,

2. Планета Ферм

Производство замороженных полуфабрикатов, плодоовощных солений и вяленой рыбы

+7 (495) 180-47-97

planetaferm. ru

м. Владыкино — 0.9 км, 14 мин. пешком

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

3. «Царская рыба»

Рыбная продукция горячего копчения

+7 (919) 323-33-37

sever898.wixsite.com

Закрыто до 9:00

4. «Поляр-Трейд»

Свежемороженая рыба от производителя оптом

+7 (921) 937-00-33

polyarriba.ru

м. Бухарестская — 1.5 км, 23 мин. пешком

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

5. «Волгореченскрыбхоз»

выращивание осетровых рыб, производство черной икры

+8 (800) 333-17-99

opt-ikra.ru

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

6. РКК “Аквамарин”

Дикая морская рыба, мясо криля, икра

+7 (499) 500-56-91

akvamarin.com.ru

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

Оставьте отзыв первым

8. «Арский рыбхоз»

Продажа живого карпа, толстолобика, карася, щуки

+7 (84366) 33903

www.arhoz.ru

Закрыто до 7:00

Оставьте отзыв первым

9. АстРыба

оптовая продажа рыбы и рыбной продукции

+7 (800) 550-51-91

astriba.ru

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

Оставьте отзыв первым

10. Солило

Оптовая продажа рыбы и рыбной продукции в Ульяновске

+7 (8422) 705147

solylo. ru

Закрыто до 9:00

Оставьте отзыв первым

11. «Дарис»

Продажа продуктов питания, большой ассортимент рыбной продукции

+7 (495) 979-98-87

www.resta-fish.ru

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

Оставьте отзыв первым

13. «Акватория»

Группа Компаний

+7 (3852) 502973

www.aqvatoriy.ru

Оставьте отзыв первым

14. Компания «Камчадал»

Красная и черная икра, морепродукты

+7 (495) 744-03-93

www.kamchadal-caviar.ru

м. Отрадное — 1.8 км, 28 мин. пешком

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

Оставьте отзыв первым

15. ТК Альянс

Производство по переработке рыбы

+7 (903) 700-29-55

tkalliance.ru

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

Оставьте отзыв первым

16. Рыбоводные фермы УЗВ

Строительство рыбоводных ферм

+7 (927) 277-57-50

u-z-v.ru

Закрыто до 9:00

Оставьте отзыв первым

17. «Океанрыбфлот»

рыбодобывающее предприятие

+7 (4152) 218–316

www.okeanrybflot.ru

Закрыто до Пн

Откроется через 1 день

Оставьте отзыв первым

19. «Сызранский рыбокомбинат»

Рыбоперерабатывающее предприятие

+7 (8464) 35-11-66

www. syzrk.ru

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

Оставьте отзыв первым

20. Рыбзавод «Океан» г. Коркино

обработка морской, речной, озерной рыбы

+7 (35152) 3‑03-00

www.okean-korkino.ru

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

Оставьте отзыв первым

21. «Нептун»

оптовая торговля рыбой и морепродуктами

+7 (862) 295-70-49

neptun1-sochi.narod.ru

Закрыто до 8:00

Оставьте отзыв первым

22. Коптильня «Ямальская рыба»

Производство рыбной продукции

+7 (3452) 737-898

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

Оставьте отзыв первым

23. ТК «Глобалфишгрупп24″

Оптовая продажа рыбы

+7 (391) 240-56-63

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

Оставьте отзыв первым

24. Северная рыба

Продажа рыбной продукции.

+7 (913) 986-81-06

северная-рыба.рф

Закрыто до 11:00

Оставьте отзыв первым

25. Группа компаний «Морской Волк»

Тихоокеанская рыбопромышленная компания

+7 (4132) 62-80-90

ru.sea-wolf.ru

Закрыто до Пн

Откроется через 1 день

Оставьте отзыв первым

26. Группа «Прод-оптима-7″

Рыбная продукция

+7 (831) 200-30-40

www.prodoptima7.ru

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

Оставьте отзыв первым

27. «Камышинский рыбозавод»

выпуск рыбной продукции

+7 (84457) 5-33-40

www. kamrz.ru

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

Оставьте отзыв первым

28. «Бийский Рыбозавод»

производство рыбопродукци

+7 (3854) 44-88-98

www.ribozavod.ru

Закрыто до 8:00

Оставьте отзыв первым

29. РПК «Золотая Линия»

Консервы рыбные, шпроты

+7 (49243) 2-27-90

sites.google.com

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

Оставьте отзыв первым

30. «Щёкинский рыбхоз»

Производство мальков, поставки живой рыбы, разведение карпа, тостолобика

+7 (960) 602-32-12

www.shrybhoz.narod.ru

Закрыто до Пн

Откроется через 2 дня

В рубрике Производство рыбной продукции и морепродуктов в России найдено слишком много компаний (58), выберите регион ниже, чтобы сузить критерии поиска

12Следующая

Показать все места

Показать все подрубрики

Производство рыбной продукции в Российской Федерации, тыс. т

⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 18Следующая ⇒

 

Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Вылов рыбы и других промысловых объектов 3214,58 3299,90 3418,25 3336,04 3801,44 4027,90
Рыбная продукция, всего 3452,23 3361,09 3671,50 3675,54 3963,19 4119,7
Товарная пищевая рыбная продукция, включая консервы, всего 3377,7 3289,28 3597,78 3595,23 3880,20 4021,0
Товарная пищевая рыбная продукция, всего 3084,74 3027,45 3325,79 3283,15 3626,27 3759,3
в том числе:            
живая и охлажденная 416,76 375,52 478,84 489,97 574,46 615,7
мороженая, включая разделанную 1813,28 1838,39 1990,22 1879,88 2147,76 2175,7
филе, рыба спецразделки и пищевой фарш   74,05   89,18   88,56   106,93   98,61   107,1
копченые, сушено-вяленые и балычные изделия   55,96   62,56   69,43   80,18   74,29   72,3
соленая рыба, включая пряный посол и маринады   36,07   31,16   35,10   41,53   37,61   39,2
сельдь всех видов обработки 447,96 413,11 406,52 398,13 412,16 449,9
кулинария 71,31 40,65 82,77 96,22 91,48 110,6
икра, всего 36,24 39,51 36,5 37,03 45,99 46,7

Продолжение табл. 26

 

Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
морепродукты пищевые 111,86 114,21 115,78 121,05 119,25 124,9
прочая продукция 21,19 22,12 22,05 23,07 24,88 21,8
консервы: муб. тыс. т 837,1 292,96 747,12 261,8 775,13 271,99 891,7 312,08 725,4 253,93 741,6 261,7
Непищевая рыбная продукция, всего 74,53 71,81 73,72 80,31 82,99 98,7
в том числе мука 62,71 64,09 70,11 70,89 74,78 80,1

 

Также откорректированы с использованием данных формы 1-П (рыба) объемы производства живой и охлажденной рыбы. По новой методике Росстата с 2009 года в объеме производства учитываются неденежные передачи сырья между подразделениями внутри единого предприятия, что завышает объемные показатели выпускаемой продукции.

После существенного снижения в конце ХХ и начале ХХI веков уловов рыбы и других промысловых объектов, последние пять лет характеризуются поступательным изменением объема вылова, что обусловило соответствующее увеличение объемов производства рыбной продукции.

Так, объем добычи рыбы и других промысловых объектов вырос за этот период с 3214,6 тыс. тонн до 4027,9 тыс. тонн в 2010 году, то есть на 25,3%. Причем наибольший прирост добытого сырья по сравнению с предыдущим годом наблюдался в последние два года: в 2009 году он вырос на 14,0%, в 2010 году – на 6,0%. Рост объемов выпускаемой рыбопродукции происходил более медленными темпами: с 3452 тыс. тонн в 2005 году до 3994 тыс. тонн в 2010 году, т.е. на 15,7% или в среднем на 3,1% в год.

Основной прирост рыбной продукции был обеспечен увеличением производства живой, охлажденной необработанной или ограниченно обработанной мороженой рыбы. Объем живой и охлажденной рыбы с 2005 года по 2010 год вырос в 1,5 раза, мороженой рыбы – на 20,0%, что объясняется сокращением производственных мощностей по производству продукции глубокой переработки на флоте и береговых предприятиях. В то же время за счет лучшего использования действующих мощностей, их модернизации, а также ввода новых мощностей, главным образом на береговых предприятиях и предприятиях во внутренних районах страны, в местах значительной концентрации населения, возросли объемы производства продукции глубокой переработки. Так, например, производство рыбного филе, рыбы спецпереработки и рыбного фарша за период с 2005 по 2008 годы выросло на 33,0 тыс.тонн или на 30,7%, копченых и сушено-вяленых рыбных изделий на 16,3 тыс. тонн или на 29,2%, кулинарных изделий на 39,3 тыс. тонн или в 1,5 раза. Наступивший в 2009 году экономический кризис привел к некоторому сокращению производства названных выше видов продукции, в результате чего достигнутые в 2008 году объемы производства этих видов продукции не удалось превысить и в 2010 году.

Что же касается других видов рыбной продукции с высокой степенью обработки (различные виды соленой продукции, сельди всех видов обработки, пищевые морепродукты), то объем их производства не претерпел значительных изменений.

При этом необходимо отметить, что по пищевым морепродуктам при сохранении общего объема производства изменился ассортимент продукции – при сокращении объема выпускаемой продукции из крабов соответственно увеличилось производство продукции из других видов морепродуктов.

Сохраняется тенденция снижения выпуска консервов: за 6 лет – почти на 100 муб. С одной стороны, основная причина – низкий спрос, с другой – происходило постепенное сокращение производства рыбных консервов и пресервов как на рыбопромысловых судах, так и на береговых специализированных консервных предприятиях. Объясняется это тем, что в рыночной экономике часть этого производства перенесена на неспециализированные предприятия в местах потребления, в частные бизнес-структуры, которые не располагают необходимым оборудованием, технологиями и прочими условиями.


На долю этих предприятий в настоящее время приходится более 25% всего объема производства рыбных консервов и пресервов (в 2009 году – 174,6 муб. из общего объема 725,4 муб., в 2010 году соответственно 130,1 муб из 741,6 муб.). Продукция этих предприятий в большинстве своем низкого качества, что в значительной степени приводит к снижению спроса на рыбные консервы на внутреннем рынке России.

Несмотря на существенный рост объемов производства перечисленных видов продукции, в структуре выпускаемой пищевой продукции, включая консервы, по-прежнему лидирует мороженая рыбопродукция – 54%. За период с 2005 по 2010 годы общий прирост объемов производства данной продукции составил 20%.

Объем производства непищевой продукции в общем выпуске рыбной продукции находилось на уровне 2,0–2,4%, причем максимальный процент (2,4%) был достигнут в 2010 году.

Данные приводимые в таблице 27 показывают, что участие отдельных Федеральных округов в общем выпуске рыбной продукции неоднозначно. Основные производители рыбной продукции находятся в Дальневосточном Федеральном округе (Дальневосточный бассейн), на долю которого приходится до 58% общего выпуска продукции (рост с 54,8% в 2005 году до 57,6% в 2009–2010 годах), далее Северо-Западный Федеральный округ (Северный и Западный рыбопромысловые бассейны) на долю которого приходится более 30% общего выпуска продукции, причем в 2009–2010 годах имело место уменьшение доли округа по сравнению с 2005 годом с 34,5% до 30,6%.

В рассматриваемый период сократились вылов рыбы и производство продукции в Южном Федеральном округе (с 2009 года в Южном и Северо-Кавказском Федеральном округах). Доля этих округов в общем выпуске рыбной продукции из-за ухудшения сырьевой базы в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах снизилась на 5% в 2005 году и до 3,4% в 2010 году.

Роль остальных Федеральных округов (Приволжский, Уральский, Сибирский) в общем выпуске рыбной продукции по Российской Федерации незначительна и не превышает 1–2%. В этих округах собственные возможности по добыче рыбы и других промысловых объектов невелики. Производство рыбной продукции в Приволжском, Уральском и Сибирском Федеральных округах в основном осуществляется из привозного сырья (российского и из других федеральных округов и импортного).

Необходимо отметить, что в период с 2005 года по 2010 год в результате увеличения спроса населения в этих округах производство рыбной продукции, главным образом глубокой переработки (соленья, копчености, кулинария) существенно возросло.

Соответственно доля отдельных округов в общем выпуске рыбной продукции выросла: по Центральному Федеральному округу с 2,7% в 2005 году до 4,1% в 2010 году, по Приволжскому Федеральному округу соответственно – с 0,8% до 1,1%, по Уральскому Федеральному округу – с 0,9% до 1,3%, Сибирскому Федеральному округу – с 1,1% до 1,7%.

Таблица 27

⇐ Предыдущая3456789101112Следующая ⇒



Производство рыбы в России — Русская Рыбопромышленная Компания

Работа с сырцом

Процесс промысла начинается с вооружения трала (основное орудие лова), которым занимается экипаж под руководством помощника капитана по добыче. Проверяются все составляющие элементы траловой системы, а также – соответствие трала и тралового мешка Правилам рыболовства.

Процессом промысла руководит капитан-директор судна, определяющий район промысла и тактику лова.

В процесс траления входит: 

  • поиск, определение объекта промысла;
  • постановка и ввод трала;
  • траление до момента наполнения тралового мешка;
  • выборка трала;
  • выливка улова в приемные бункеры.

Приемка сырца в цех начинается с выливки улова из тралового мешка в приемные бункеры. В бункерах накопителях рыба-сырец хранится до обработки.

Весь улов перерабатывается в течение нескольких часов с момента вылова, смешивание рыбы-сырца из разных уловов не допускается.

Перед приемкой нового улова бункеры тщательно промывают забортной водой от остатков рыбы, сбитой чешуи, слизи.

Из приемных бункеров рыба-сырец подается на ленточный транспортер, где она сортируется по видовому составу.

Одновременно осуществляется ее мойка. Далее она подается на сортировочную машину, где разделяется на три фракции. Для минтая: первая (45 см и более), вторая (40-45 см) и третья (35-40 см) фракции направляются в три бункера накопителя с последующей их подачей на процесс разделки. Рыба с видимыми физическими и естественными повреждениями отсортировывается и направляется на производство рыбной муки.

Разделенный по фракциям сырец аккумулируется в ваннах-накопителях для последующей обработки (производства тушек без головы, филе или фарша).

При выпуске мороженой неразделанной рыбы сырец после сортировки направляется на участок фасовки.

Обработка и производство

При производстве тушек без головы, филе и фарша сырец после рассортировки рыбы направляется на линию разделки, где на выходе из бункеров накопителей предварительно омывается водой при помощи душирующего устройства. На первом этапе разделки проводится обезглавливание и выемка внутренностей (икры, молок, печени). На втором – тушка разделывается на филе, которое обесшкуривается и поступает на инспекцию (транспортер просветки филе) и далее на мойку морской обеззараженной водой. После мойки филе проходит через устройство удаления излишней влаги и направляется на фасование и взвешивание.

Для производства сурими филе измельчается до фракции фарша и многократно промывается чистой холодной водой до получения очищенных нерастворимых белков. Для промывки используется очищенная, опресненная и обеззараженная морская вода. Белковая масса сурими поступает на центрифугу для удаления лишней влаги и далее – на фасовку, взвешивание и замораживание.

Фарш производится на фаршевой машине и после обработки направляется на расфасовку в блок формы. В случае выпуска обезглавленной рыбы, тушка после выемки внутренностей направляется на мойку и расфасовывание в противни или блок формы с последующим направлением на замораживание. Отдельным транспортером после рыборазделочной машины все внутренности направляются на линию рассортировки и обработки отходов (отделение икры, молок, печени), головы сразу направляются на производство рыбной муки. Головы также могут собираться и служить продуктом для азиатских рынков.

Инспектирование тушек без головы и неразделанной рыбы осуществляется на отдельной линии (транспортере), ведущей на участок фасовки.

Инспектирование филе проходит на инспекционных подсвечиваемых транспортерах.

Каждое филе переворачивается срезом вверх, осматривается и прощупывается на предмет наличия косточек, паразитов, остатков кожи, кровоподтеков и т.д. Одновременно осуществляется отбраковка филе нестандартной формы.

Фасовка осуществляется в противни или в блок-формы, сделанные из алюминия или нержавеющей стали.

Фасовка сурими, филе и фарша, а также икры, молок, печени осуществляется на специально отведенном столе. Блок-формы и противни с фасованной продукцией по транспортеру направляются на заморозку.

Замораживание продукции ведут до достижения температуры в толще мяса рыбы не выше минус 18 градусов по Цельсию.

После замораживания противни или блок-формы с рыбопродукцией по транспортеру направляются на участок упаковки. Между участком заморозки и упаковки происходит выемка (выбивка) мороженой продукции из противней или блокформ. Перед упаковкой мороженые блоки продукции проходят через металлодетектор для выявления посторонних включений.

При необходимости, для предотвращения потери влаги и дальнейшего сохранения качества мороженой продукции, производится глазурование мороженых блоков с рыбой с использованием пресной воды.

Упаковка и хранение

Мороженые блоки упаковываются в бумажные мешки с полипропиленовым слоем (сэндвич пакеты) или картонные ящики.

Тара обвязывается на обвязочной машине полипропиленовой лентой. Перед упаковкой продукции тара готовится и маркируется заблаговременно при помощи термоэтикетки.

Маркировка содержит обязательные сведения на русском языке, предусмотренные требованиями российских нормативных документов, технических регламентов, директив ЕС, ГОСТ и т. д., а также сведения на иностранных языках, согласованные с покупателями.

Хранят готовую продукцию в трюмах траулеров при температуре минус 18 градусов по Цельсию и ниже. В трюме мороженая продукция сепарируется по видовому составу, градациям или по отдельным партиям.

Хранение рыбной муки осуществляется в вентилируемом мучном трюме, при температуре не выше 20 градусов по Цельсию при относительной влажности 60-80%.

Для доставки на берег продукцию перегружают на транспортные рефрижераторы, обеспечивающие транспортировку со строгим соблюдением условий хранения.

Производство продукции соответствует целям устойчивого развития, экологичность промысла подтверждена сертификатом Морского Попечительского Совета (MSC)

Подробнее об устойчивом развитии

4. Как используются продукты рыболовства?

Источник: ФАО


Использование рыбы

В 2006 году более 110 млн. тонн (77 процентов) мировое производство рыбы было используется для непосредственного потребления человеком. Почти все оставшиеся 33 миллиона тонн было предназначено для непродовольственных товаров, в особенно производство рыбная мука и рыбий жир (см. Таблица 1 на странице 3). Если исключить Китай, количество было 72 миллиона. тонн и 20 миллионов тонн соответственно (см. Таблица 2 на странице 4 и фигура 2 на странице 5). В 2006 г. более трех четвертей китайских сообщалось, что рыбная продукция предназначалась для потребления человеком, с оставшейся суммой (приблизительно 13 миллионов тонн) сводится к рыбной муке и выделены для других непищевых целей, включая непосредственный корм для аквакультура. В Китае, водные продукты традиционно чаще всего распространяются в на внутренний рынок в живом и свежем виде. Однако в последнее время лет, обработка значительно выросла. Например, в 1996, всего обработанные водные продукты для потребления человеком приходилось 20 процентов от общего объема отечественной водной продукции, а в 2006 г. эта доля достигла 33%. В последние несколько лет в Китае производится больше продуктов с добавленной стоимостью, включая розничные упаковки. Китай перерабатывает не только внутренние производства, но также импортировала рыбу в ряд рыбных продукты, в том числе соленые, вяленые, копченые и различные консервированные рыбной продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Китайцы перерабатывающая промышленность является трудоемкой и традиционно работает с низкой маржей, которая в последнее время имеет тенденцию к сужению в дальнейшем с ростом затрат на сырье.

В 2006 году 48,5% рыбы, предназначенной для человека потребление было в живом и свежем виде, что часто является наиболее предпочтительная и дорогая форма продукта. Пятьдесят четыре процента (77 млн тонн) из мировое производство рыбы подвергся некоторой обработке. Семьдесят четыре процента (57 миллионов тонн) этой переработанной рыбы было использовано для производство продуктов для непосредственного потребления человеком в замороженном виде, вылечить и подготовить или в консервированном виде, а остальное для непищевых целей (вставка 3). Замораживание является основным способом переработки рыбы для пищевых целей, учет на 50 процентов от общего объема переработанной рыбы для потребления человеком в 2006 г., затем приготовлено и законсервировано (29процентов) и вылечили рыба (21 процент) (Рисунок 28).

Рыба является одним из самых универсальных продуктов питания и может быть используются в самых разных формах и формах продукта. это обычно распространяется в виде живых, свежих, охлажденных, замороженных, термически обработанные, ферментированные, вяленые, копченые, соленые, маринованные, вареные, жареные, сублимированные, измельченные, порошкообразные или консервированные, или в виде сочетание двух и более этих форм. Однако рыба может также быть сохранены многими другими методами. Торговля живой рыбой особенный. В некоторых частях Юго-Восточной Азии, особенно в Китай, торговля официально не регулируется, но основана на традиция. Однако на таких рынках, как ЕС, торговля живыми рыба должна соответствовать требованиям, среди прочего, касающимся благополучие животных во время перевозки.


Использование рыбы в развитых и развивающихся странах

Во многих развивающихся странах с тропическим климатом температуры, ухудшение качества и значительное послеуборочное потери происходят из-за неадекватного использования льда, длительной подачи цепей, плохой доступ к дорогам и электричеству, а также неадекватное инфраструктуры и услуг на физических рынках. Рынок инфраструктура и объекты часто ограничены и перегружены, увеличение сложности сбыта скоропортящихся товаров. из-за к этим недостаткам, вместе с хорошо зарекомендовавшим себя потребительским привычки, производство рыбы используется в таких странах в основном в живом/свежем виде (что составляет 60,1 процента рыбы, предназначенной для человека потребление в 2006 г.) или обработано путем копчения или ферментации (10,0% в 2006 г.). Однако в последние несколько лет наблюдается несколько увеличилась доля замороженных продуктов в развивающиеся страны (19процентов в 2006 году, что на 7,3 процента больше, чем 1996), с более значительным увеличением количества приготовленных или консервированных форм (11,1% в 2006 г. , рост на 41% с 1996 г.). В развитых странах, основная часть рыбы употребляется в пищу человеком находится в замороженном и приготовленном или консервированном виде. Замораживание все еще видное место в качестве основной формы производства, с долей постоянно увеличивалась и составила 42 процентов от общего объема производства в 2006 г. (Рисунок 29). Процессоры традиционные продукты, в частности консервы, теряет долю рынка в пользу поставщиков свежей и замороженной продукции в результате долгосрочных изменений в потребительском предпочтения.

Утилизация и переработка рыбы производство диверсифицировало значительно за последние два десятилетия, особенно в высококачественные свежие и переработанные продукты, подпитываемые изменением потребительские вкусы и достижения в области технологий, упаковки, логистики и транспорт. Эти изменения включают улучшения в хранении и вычислительные мощности вместе с крупными инновациями в холодильное оборудование, производство льда, упаковка пищевых продуктов и оборудование для переработки рыбы. Суда, оснащенные этими улучшенными возможности и возможность оставаться в море в течение длительного времени имеют был построен. Это позволило распределить больше рыбы в в живом или свежем виде. Кроме того, улучшенная технология обработки обеспечивает более высокие урожаи и приводит к более прибыльному продукту из имеющегося сырья.

В развитых странах инновации с добавленной стоимостью в основном сосредоточены на увеличении количества полуфабрикатов и более широком разнообразии продукты с высокой добавленной стоимостью, в основном в свежем, замороженном, панированном, в копченом или консервированном виде. Это требует сложных производственное оборудование и методы и, следовательно, доступ к капиталу. Получившаяся рыба продукты продаются как готовые и/или порционные, блюда однородного качества.

В развивающихся странах при поддержке пула более дешевых рабочей силы, обработка по-прежнему сосредоточена на менее сложных способы переработки, такие как филетирование, соление, консервирование, сушка и ферментация. Эти традиционные, трудоемкие методы переработки рыбы являются средством обеспечения средств к существованию поддержка большого количества людей в прибрежных районах во многих развивающиеся страны. По этой причине они, вероятно, продолжают оставаться важными компонентами сельской экономики. структурирована для содействия развитию сельских районов и борьба с бедностью.

Однако во многих развивающихся странах переработка рыбы развивается. Есть тенденция в сторону увеличения переработки. Это может варьироваться от простого потрошение, обезглавливание или нарезка для более высокой добавленной стоимости, таких как панировка, приготовление пищи и индивидуальная быстрая заморозка, в зависимости от товара и рыночной стоимости. Что-нибудь из этого развитие обусловлено спросом в отечественном ритейле промышленности или сдвигом в культурном видов, например, введение Penaeus vannamei в Азии. Эти изменения отражают увеличение глобализация производственно-сбытовая цепочка рыболовства, с рост международных каналов сбыта, контролируемых крупные ритейлеры. Все больше и больше производителей в развивающихся странах связаны с зарубежными фирмами и координируются ими. Растущая практика аутсорсинга процессинга в региональных и мировом уровнях очень значителен, его масштабы зависят от вида, формы продукта и стоимости труда и транспорт. Например, целая рыба из Европы и Севера Американские рынки направляются в Азию (в частности, в Китай, но также и Индии и Вьетнаме) для филетирования и упаковки, а затем повторно импортный. В Европе копченые и маринованные продукты перерабатывается в Центральной и Восточной Европе, в частности в Польше и в странах Балтии. Дальнейший аутсорсинг производства для разработки странах ограничивается конкретно санитарно-гигиеническими требования, которые может быть трудно выполнить. В то же время, процессоры часто становятся более интегрированными с производителей, особенно для донная рыба там большая переработчики в Азии частично полагаются на собственный рыболовный флот сосуды. В аквакультуре, крупные производители выращиваемого лосося, сома и креветок созданы передовые централизованные перерабатывающие предприятия для улучшения ассортимент продукции, получать более высокие урожаи и реагировать на развивающиеся Требования к качеству и безопасности в странах-импортерах. Во многих развитых странах, переработчики часто сталкиваются снижение маржинальности из-за усиление конкуренции со стороны недорогих процессоров в разработке страны. Они также сталкиваются с растущими проблемами, связанными нехватке отечественного сырья из-за снижения запасы и необходимость импортировать рыбу для своего бизнеса.

Рыба играет важную роль не только с точки зрения ее использования для непосредственного потребления человеком, но и в производство кормов для животных, особенно рыбная мука. Около четверти мирового производства рыбы предназначено для непищевые продукты, большая часть которых перерабатывается в рыбную муку и рыбий жир. остальная часть, в основном состоящая из малоценной рыбы, в основном используется как прямая подача в аквакультура и животноводство. В 2006 году количество рыбы, используемой в качестве сырья для рыбной муки было около 20,2 млн. тонн, что на 14% ниже 2005 г. и все еще значительно ниже пикового уровня более 30 миллионов тонн зафиксировано в 1994. Уменьшение количества рыбной муки производство в последнее десятилетие было нерегулярным, его значительные колебания, в основном отражающие годовые колебания уловы мелких пелагических рыб, особенно анчоус.

Еще одно новое применение рыбы, ракообразные и другие морских организмов является источником биоактивных молекул для фармацевтическая индустрия. Хитин из панцирей креветок и крабов уже используется в фармацевтической промышленности. хитин и хитозан имеет широкое применение во многих областях, таких как водоподготовка, косметика и туалетные принадлежности, продукты питания и напитки, агрохимия и фармацевтика. Япония – крупнейший рынок (20 000 тонн) для продукты, полученные из хитина. Биомедицинские продукты из отходов, полученных из рыбоперерабатывающей промышленности (например, кожа, кости и плавники) привлекают значительное внимание промышленности. Рыбья кожа как источник желатина вызвал интерес после бычьего губчатая энцефалопатия (ГЭКРС) и некоторые религиозные требования подтолкнуло к поиску альтернатив источникам млекопитающих. желатин. По оценкам, около 2 500 тонн рыбы желатин был произведен в 2006 году. Точно так же рыбий коллаген Преимущества перед бычьим коллагеном в фармацевтической промышленности. Каротиноиды и астаксантины — это пигменты, которые можно экстрагировать. из отходов ракообразных, а фармацевтическая промышленность сейчас проявляя интерес к отходам переработки морепродуктов как к источнику эти важные молекулы. Рыбный силос и рыбный белок гидролизаты, полученные из рыбьих внутренностей, находят применение в производстве кормов для домашних животных и кормов для рыб. Количество противораковые молекулы были обнаружены после исследований морские губки, мшанки и книдарии. Однако после их обнаружение по причинам устойчивость, эти молекулы не извлекаются непосредственно из морских организмов, а синтезируются химическим путем. Другой изучаемый подход – аквакультура некоторых губок разновидность.

Вставка 3: Использование рыбы

Важной особенностью рыбоперерабатывающей промышленности является то, что, в то время как операции в основном мелкие и средние, существует огромное разнообразие в виды обрабатываемой рыбы. Для каждого вида обработки рыба может быть приготовлена ​​в несколько способами, от ручных методов до полностью автоматизированных операций, и затем упаковывается различными способами в зависимости от расположение и спрос на рынке. Различные уровни прогресса и имеющиеся в мире масштабы операций увеличивают различия между видами. Что может быть уместно в промышленное рыболовство часто не подходит для мелкомасштабного кустарного рыболовства в развивающаяся страна. Кроме того, сохранение рыбы и обработка может варьироваться в зависимости от вида. Каждый из множества тысяч видов рыб имеет свою особенность состав, размер, форма и внутренняя химия. Рыба очень скоропортящиеся и некоторые химические и биологические изменения происходят место сразу после захвата. Рыба требует осторожного обращения и консервация, специальные помещения, такие как холодильные камеры и рефрижераторным транспортом и быстрой доставкой потребителям. Поэтому исследования и разработки систем послеуборочной обработки для обработки сырья важны для разработки соответствующие меры для: (i) увеличения срока годности; (ii) уменьшить физические, органолептические (сенсорные) и пищевые потери; и (iii) сохранить качество и безопасность готовой товары. Это важно для экологического, социального и экономического причинам – для защиты здоровья потребителей и продовольственной безопасности, а также для обеспечить устойчивость отрасли.

Источник & ©: Рыболовство ФАО – Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2008 
ЧАСТЬ 1: Мировой обзор рыболовства и аквакультуры, Использование рыбы, п. 42-45

Sustainable Fish Production and Processing

Select country/regionUnited States of AmericaUnited KingdomAfghanistanÅland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Sint Eustatius and SabaBosnia and HerzegovinaBotswanaBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCanary IslandsCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicDemocratic Республика КонгоДанияДжибутиДоминикаДоминиканская РеспубликаЭквадорЕгипетСальвадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияФолклендские (Мальвинские) островаФарерские островаФедеративные Штаты МикронезияФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибра ltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle of ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaoLatviaLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLuxembourgMacaoMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarRéunionRomaniaRwandaSaint BarthélemySaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Martin (French part)Saint Pierre and MiquelonSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Maarten (Dutch part)SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaS outh AfricaSouth Georgia and the South Sandwich IslandsSouth KoreaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTimor LesteTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUruguayUS Virgin IslandsUzbekistanVanuatuVatican CityVenezuelaVietnamWallis and FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Варианты покупки

Компания (в мягкой обложке, электронная книга) 50%. Нет минимального заказа

Описание

Устойчивое производство и переработка рыбы — это уникальный ресурс, который устраняет разрыв между академическими кругами и промышленностью, анализируя новые, самые современные методы производства, переработки и управления отходами. В книге рассматриваются общие методы валоризации с акцентом на извлечение соединений с высокой добавленной стоимостью и их повторное использование в различных областях пищевой и нутрицевтической промышленности. Разделы используют комплексный подход к пониманию самых последних достижений в этой области, а также анализируют потенциал и устойчивость уже коммерциализированных процессов и продуктов. Этот ресурс можно использовать в качестве справочника для всех, кто занимается вопросами устойчивого развития в рыбной промышленности. Акцент в рыбоводстве делается на вопросах продовольственной безопасности, крупных морских экосистемах, геномике аквакультуры, эпигенетике и селекции, протеомике для обеспечения качества и безопасности рыбной продукции, послепромысловые методы мелкомасштабного рыболовства и влияние промышленных систем аквакультуры на весь жизненный цикл. Особое внимание в области переработки рыбы и побочных продуктов уделяется промышленному размораживанию рыбных блоков, источникам и функциональным свойствам гидролизатов рыбного белка, технологиям и применениям восстановления, потенциальным биомедицинским применениям, готовым к употреблению продуктам, рыбным отходам для производства бактериальных протеаз, рыбе. отходы для кормления, а также экстракция липидов из переработки рыбы на биотопливо.

Основные характеристики

  • Охватывает последние достижения в области производства и переработки рыбы за последнее десятилетие в соответствии с принципами устойчивого развития
  • Обсуждает преимущества и недостатки соответствующих процессов с различных точек зрения для повышения устойчивости
  • Предлагает практические истории успеха и решения для обеспечения устойчивого управления побочными продуктами переработки рыбы

Читательская аудитория

Ученые и технологи в области пищевой промышленности и аквакультуры; Профессионалы, работающие в рыбной отрасли; Инженеры-пищевики, работающие в рыбной промышленности и стремящиеся улучшить управление побочными продуктами, активно используя потоки отходов в эффективных целях; Инженеры по пищевым продуктам, химикам и экологам; Исследователи, работающие в области пищевых продуктов и окружающей среды. Книгу можно использовать в любом курсе, посвященном науке и технике аквакультуры, обращению с пищевыми отходами, валоризации и устойчивому развитию, особенно в программах последипломного образования

Содержание

  • 1. Производство рыбы и продовольственная безопасность
    2. Крупные морские экосистемы и устойчивое рыболовство
    3. Геномика аквакультуры, генетика и селекция
    4. Эпигенетика в аквакультуре
    5. Протеомика для обеспечения качества и безопасности рыбной продукции
    6. Системы кормления рыбы
    7. Послепромысловые методы мелкомасштабного рыболовства
    8. Влияние промышленных систем аквакультуры на жизненный цикл
    9. Промышленное оттаивание кусков рыбы
    10. Источники и функциональные свойства гидролизатов рыбного белка
    11. Технологии извлечения белков из побочных продуктов переработки рыбы
    12. Фосфаты кальция из рыбьих костей и их потенциальное биомедицинское применение
    13. Готовые к употреблению продукты, изготовленные из мяса рыбы механической обвалки от отходов переработки
    14. Рыба отходы для производства бактериальной протеазы
    15. Рыбные отходы для кормления
    16. Извлечение липидов при переработке рыбы для производства биотоплива

Информация о продукте

  • Количество страниц: 342
  • Language: English
  • Copyright: © Academic Press 2021
  • Published: September 23, 2021
  • Imprint: Academic Press
  • Paperback ISBN: 9780128242964
  • eBook ISBN: 9780323859264

About the Editor

Charis Galanakis

Доктор Галанакис — междисциплинарный ученый. Он является директором по исследованиям и инновациям Galanakis Laboratories (Ханья, Греция) и координатором Группы по переработке пищевых отходов Ассоциации ISEKI-Food (Вена, Австрия). Он выступает в качестве эксперта по оценке и мониторингу международных и региональных финансируемых программ и предложений, а также является членом редакционной коллегии и тематическим редактором Food and Bioproducts Processing and Food Research International. Он отредактировал девять книг и опубликовал около 100 статей 9.0003

Принадлежности и опыт

Galanakis Laboratories, Ханья, Греция

Рейтинги и обзоры

Написать отзыв

На данный момент нет обзоров для статьи «Устойчивое производство и переработка рыбы»

Планирование коммерческой аквакультуры в Северо-Центральном регионе

Д.Л. Гарлинг

Специалист по рыбоводству, Кооперативная служба распространения знаний Мичигана

Аквакультура — не новая концепция. Японцы, китайцы, римляне, египтяне и индейцы майя выращивали рыбу для еды и отдыха до 2000 г. до н.э. Были построены пруды и выращивалась рыба почти так же, как и сегодня.

В настоящее время во всем мире в коммерческих целях выращивают как пресноводную, так и морскую рыбу. Другие связанные водные продукты, поднятые в коммерческих целях:

  • Креветки
  • Ракота
  • Устрицы
  • Clams
  • Черви
  • Скрик
  • Строки
  • . водные животные и растения в контролируемой или выбранной среде. Хотя аквакультура становится все более популярной в этой стране, подавляющее большинство пищевых продуктов рыболовства, употребляемых в пищу в Соединенных Штатах, импортируются или вылавливаются из природных вод.

    В Северо-Центральном регионе (СЦР) аквакультура является жизнеспособным предприятием. Рыбу выращивают для рекреационного зарыбления, промысла или платного лова. Фермеры, выращивающие наживку в Миннесоте, ежегодно производят рыбу на сумму более 30 миллионов долларов. Висконсин, Миссури и Мичиган ежегодно производят форель на сумму от 1,5 до 2 миллионов долларов. В регионе производится множество других видов рыб, в том числе атлантический лосось, чавыча и кижуч, окунь, судак, гибридный полосатый окунь, большеротый и малоротый окунь, солнечная рыба и гибриды солнечной рыбы, канальный сом и карп.

    Продукты аквакультуры могут стать ответом на растущую проблему нехватки животного белка в рационе питания. Рыбы превращают корм в мясо примерно в два раза эффективнее, чем куры, и в пять-десять раз эффективнее, чем мясной скот. Коэффициент конверсии корма у рыбы выше, чем у другого обычного коммерческого скота, потому что

    • Рыба может использовать пищу, которая менее удобна для большинства наземных животных
    • Им требуется меньше энергии из пищи.

    Кроме того, рыбы могут использовать весь пруд от верха до дна для жизни, в то время как наземные животные прикованы к земле.

    Правильное сочетание видов рыб, контроль окружающей среды и тщательное кормление могут привести к годовому удою, приближающемуся к 6 250 фунтов на акр, по сравнению с примерно 1 000 фунтов на акр при выращивании мясного скота. Потенциал увеличения производства и соблазн высокой прибыли усилили интерес к рыбоводству и другим видам аквакультуры.

    Аквакультура, однако, является узкоспециализированной формой сельского хозяйства. Это предприятие с высоким риском. Кто-то пытается выращивать животных, которых трудно увидеть в их водной среде. Управление водными ресурсами может быть незнакомой темой. Следовательно, чтобы повысить вероятность успеха, важно тщательно изучить и спланировать любое предлагаемое предприятие по аквакультуре.

    Создание коммерческого предприятия по разведению рыбы

    Создание коммерческого предприятия по разведению рыбы включает в себя четырехэтапный процесс, которому должен тщательно следовать будущий специалист по аквакультуре.

    Этап 1


    Этап планирования

    Прежде чем делать какие-либо крупные капиталовложения, необходимо тщательное планирование. Этот шаг особенно важен при принятии решения о целесообразности создания дорогостоящего предприятия по аквакультуре. Планирование включает в себя детальную оценку биологической, экономической и юридической целесообразности выращивания конкретной рыбы или группы рыб. Биологические и экономические соображения одинаково важны. Правовые ограничения также могут серьезно ограничивать аквакультуру в определенных областях.

    Экономическая целесообразность
    Экономический пример выращивания форели может служить примером экономических ограничений, с которыми сталкивается потенциальный рыбовод. В период с сентября 1989 г. по август 1990 г. производители форели в США в 15 обследованных штатах продали 56,8 млн фунтов пищевой форели на сумму 64,5 млн долларов. Производители Айдахо продали 70 процентов от общего объема продаж за этот период и доминировали в отрасли. Они продавали свой продукт по 81 центу за фунт — по сравнению с 77 центами за фунт в предыдущем году. Производители в других штатах, которые продавали свою продукцию как форель пищевого размера, продавали свою продукцию в среднем за 1,9 доллара.1 фунт (от 1,22 до 3,65 доллара за фунт). В NCR средняя цена продажи пищевой форели в 1990 году составляла 2,34 доллара (от 1,95 до 2,67 доллара). Три крупных производителя-переработчика контролируют большую часть рынка замороженной и переработанной форели. К счастью, производители в других регионах наблюдают рост цен и ожидают, что цены на свежую и живую форель продолжат расти.

    По нашим оценкам NCR, создание фермы по выращиванию форели будет стоить не менее 200 000 долларов США, способных удовлетворить все потребности операторов в доходах. Более низкие уровни инвестиций обычно ограничивают доход и могут привести к отрицательной отдаче. Хотя первоначальные инвестиции могут показаться высокими, они соответствуют инвестициям, необходимым для начала любого типа нового агробизнеса (трактор может стоить столько же). Нынешние производители форели, которые агрессивно продвигают свою продукцию, без труда продают свою рыбу.

    Другие виды операций стоят меньше. Для начала платной рыбалки потребуются первоначальные инвестиции в размере от 30 000 до 50 000 долларов. Ферма по выращиванию наживки минноу потребует от 60 000 до 80 000 долларов первоначальных инвестиций.

    Анализ экономической осуществимости
    Предприятие аквакультуры является экономически целесообразным, если рыба или продукция аквакультуры могут быть произведены по цене, конкурентоспособной по сравнению с другими источниками, и могут быть достаточно прибыльными. Здесь экономические соображения делятся на спрос, финансы, производство и маркетинг.

    Спрос
    Спрос на продукт представляет собой отношение между количеством продукта, которое потребители купят, продажной ценой, ценой конкурирующих продуктов, численностью потребляющего населения и доходом потребляющего населения. Многие продукты из рыбы и аквакультуры имеют высокие цены как предметы роскоши, но эти продукты, как правило, в дефиците. Поскольку спрос на роскошные продукты обычно ограничен, увеличение производства приведет к снижению доходов от продукции. Другие продукты из рыбы и аквакультуры, которые имеют более низкие цены, должны конкурировать с мясными продуктами. Пока продукты аквакультуры не смогут выгодно конкурировать с ценой на курицу и гамбургер, количество людей, потребляющих рыбу, будет оставаться относительно низким. В 1990, менее 50 процентов населения ели рыбу, а среднее потребление на душу населения составляло 15,5 фунтов.

    Финансы
    Финансы — очень важный фактор. Финансирование частного сектора, как правило, консервативно. Редко удается убедить частный сектор финансировать проекты, в которых риски высоки, прибыль неопределенна, а прошлый опыт для принятия решений отсутствует. Государственная финансовая помощь в настоящее время не включает специальные программы для аквакультуры; однако некоторые программы Министерства сельского хозяйства США были расширены за счет включения аквакультуры. Дополнительные источники государственной финансовой помощи могут стать доступными до принятия законодательства, ориентированного на аквакультуру. Таким образом, нынешние перспективы финансирования аквакультурного предприятия туманны, хотя будущее и обнадеживает.

    Производство
    Экономика производства включает различные прямые затраты, которые можно разделить на системные затраты, производственные затраты и затраты на обработку. Эти факторы можно представить следующим образом:

    1. Системные затраты
      • Первоначальные инвестиции в объекты
        1. Земля
        2. Затраты на строительство (пруды, каналы, колодцы)
        3. Здания и оборудование (резервуары, фильтры, насосы)
        4. Альтернативные источники энергии ( солнечная, электрическая, ископаемое топливо)
      • Техническое обслуживание
      • амортизация
      • Налоги
      • Процент на оборотный капитал
      • Страхование
    2. Затраты на производство
      • Рыба (яичники, FRY). Корма
      • Трудовые ресурсы
      • Перекачка воды, отопление, оксигенация
      • Энергия (эксплуатация и транспорт)
      • Прочие поставки
      • Сбор урожая
        1. Оборудование (сети, подъемники, трактор)
        2. Рабочая сила
        3. Складские помещения и/или транспортные средства
    3. Затраты на переработку (если применимо к продукту)
          2 7 перерабатывающие предприятия
        • 0 Прямые затраты

    Предприятия аквакультуры могут быть чрезвычайно трудоемкими. Стоимость рабочей силы может быть наиболее ограничивающим фактором с точки зрения производственных затрат для крупных фирм Соединенных Штатов. Менее трудоемкие предприятия аквакультуры обычно ограничены высокими затратами на корма. Плохое понимание пищевых потребностей рыб и других водных животных приводит к жесткой диете. Это приводит к тому, что затраты на диеты резко возрастают, если какой-то конкретный необходимый ингредиент становится дефицитным.

    Переработка представляет собой производственные затраты, если существующие перерабатывающие мощности недоступны для производителя или если производитель не может продать продукт переработчику с разумной прибылью. Затраты на переработку (а также множество государственных и федеральных нормативных актов, регулирующих переработку) могут стать серьезным препятствием для перспективных аквакультуристов.

    Маркетинг
    Маркетинг включает движение товаров от производителей к потребителям. Для отраслей аквакультуры маркетинг может быть серьезной проблемой. В идеале сеть сбыта продуктов питания включает переработчиков, дистрибьюторов и торговые точки. Хотя производитель может обойти переработчиков и дистрибьюторов, обход этих посредников увеличит затраты и риск. Из-за связанного с этим дополнительного риска обычно лучше работать через устоявшуюся маркетинговую сеть, которая может адаптироваться к новому аквакультурному продукту. К сожалению, когда аквакультура начинает развиваться в районе, устоявшаяся маркетинговая сеть может отсутствовать. Многим мелким производителям, возможно, придется перерабатывать и продавать свои собственные продукты, чтобы воспользоваться преимуществами, которые эти шаги добавляют к продукту.

    Создание сети сбыта нового продукта аквакультуры требует непрерывного круглогодичного снабжения товарной рыбой. Пока не будет обеспечена круглогодичная производственная система, переработчик будет колебаться вкладывать средства в расширение или переоборудование существующего оборудования для обработки нового продукта. Чтобы избежать простоев производства, переработчики предпочитают заключать контракты на поставку продукции у производителей по строгому графику. Развитие рынка будет ограничено, если поставки будут сезонными.

    К сожалению, температура в климате большей части НКР ограничивает темпы роста и способствует сезонному урожаю. Круглогодичные запасы можно получить, только содержа животных товарного размера для удовлетворения потребностей переработчиков или выращивая водных животных в системах с контролируемой температурой. Оба метода приводят к дополнительным затратам на производство.

    Дистрибьюторы
    Дистрибьюторы передают пищевые продукты от переработчиков в торговые точки или, когда живая рыба продается для рекреационного использования, от производителей в торговые точки. Проблемы, связанные с распространением, включают количество и качество распространяемого продукта. Как неправильное обращение с продуктом, так и ненадлежащее хранение пищевых продуктов могут привести к тому, что потребители отдадут предпочтение хорошо обработанным, замороженным, импортным продуктам аквакультуры. Неправильное обращение с живой рыбой приводит к ее гибели, ухудшению вкусовых качеств и, в конечном итоге, к снижению продаж.

    Рынки
    Рынки продукции аквакультуры варьируются от прудов для разведения рыбы (живая рыба) до розничных продовольственных магазинов и ресторанов (продукты переработки). Торговые точки для переработанных продуктов питания для аквакультуры будут покупать свою продукцию в зависимости от качества и стоимости. Следовательно, импортные продукты часто могут превзойти отечественные источники из-за существующих предприятий по переработке и распределению и снижения затрат на рабочую силу.

    Определение экономической целесообразности аквакультурного предприятия является сложной задачей. Профессиональный экономист должен разработать и провести первоначальный анализ. Но прежде чем нанимать экономиста, желательно определить биологическую целесообразность выращивания желаемой рыбы или продукции аквакультуры в конкретном районе.

    Не вся рыба или продукты аквакультуры подходят для выращивания в любой местности. Экологические ограничения (такие как качество воды, температура воды и продолжительность вегетационного периода) определяют, где можно выращивать водные организмы в коммерческих целях.

    Биологическая осуществимость

    Водоснабжение
    Водоснабжение является решающим фактором при выборе места для аквакультуры. Желательные характеристики водоснабжения включают

    • Относительно постоянный расход
    • Постоянная или приемлемая температура воды
    • Высокий уровень растворенного кислорода
    • Низкий уровень вредных газов
    • Низкий уровень заиления
    • Ограниченная возможность интродукции болезней или диких рыб
    • Отсутствие химических или органических источников загрязнения.

    Основываясь на этих характеристиках, источники водоснабжения обычно можно ранжировать (от наиболее желательного до наименее желательного) на родники, колодцы, ручьи, озера и водохранилища.

    Поверхностный сток и подземные воды, как правило, являются неприемлемым источником воды для промышленных прудов из-за сезонных колебаний уровня воды и возможного загрязнения. Тем не менее, они могут быть приемлемы для платной рыбалки.

    Любой потенциальный источник водоснабжения должен быть надлежащим образом проверен как на количество, так и на качество, прежде чем будет сделан какой-либо анализ затрат на объекты. Выращивание креветок, омаров или других морских животных внутри суши, хотя и возможно технически, было бы дорогостоящим из-за производственных затрат, необходимых для поддержания приемлемой среды соленой воды, и ограничений по удалению соленых сточных вод.

    Температура воды и вегетационный период
    Температура воды и/или продолжительность вегетационного периода часто ограничивают коммерческое производство водных организмов. Температура тела водного организма примерно равна температуре воды. Таким образом, температура влияет на его активность и рост. Следовательно, чтобы обеспечить коммерчески выгодное производство животных, температура воды должна быть подходящей для стимулирования роста в течение значительной части года.

    Для каждого вида водных животных требуется определенная температура воды, способствующая росту. Например, форели для оптимального роста требуется более низкая температура воды, чем канальному сому.

    Температура ниже оптимального уровня продлевает время, необходимое для выращивания водного организма до товарного размера, и повышает производственные затраты. Температуры выше оптимального уровня для роста будут вызывать стресс у водных организмов и приведут к замедлению роста, болезням и часто к гибели. Температура воды является одной из причин того, что производство сома для продовольственного рынка сильно ограничено в северной части СНК. Вегетационный период (температура воды выше 65 градусов по Фаренгейту) слишком короткий. Для производства товарного сома может потребоваться до трех лет (для производства товарного сома требуется всего от 18 до 24 месяцев на юго-востоке, где вегетационный период длиннее). Кроме того, на месте нет икры, мальков, кормов и других производственных материалов. Поскольку стоимость доставки свежего и замороженного сома из районов первичного выращивания чрезвычайно низка (около 3 центов за фунт в 1990), местные поставки сома должны либо удовлетворять специфические потребности специализированных нишевых рынков, либо конкурировать по цене с сомиками, произведенными на юге.

    Биологические ограничения

    Хотя рыба и продукты аквакультуры в целом имеют более высокие коэффициенты конверсии корма, чем большинство наземных животных, не все рыбы подходят для интенсивного выращивания. Дополнительные биологические ограничения ограничивают количество водных организмов, которые можно выращивать с высокой плотностью в коммерческих целях. Недостаток знаний о репродуктивной биологии, питании и болезнях конкретных водных организмов является основным биологическим препятствием для выращивания некоторых водных животных.

    Репродуктивная биология
    Репродуктивная биология культивируемых водных организмов должна быть хорошо изучена до начала коммерческого производства. Контроль над репродуктивной биологией необходим для коммерческой культуры. Разведение отловленных диких животных, которое может быть незаконным в некоторых штатах НКР, полностью зависит от непредсказуемого наличия диких мальков или семян. Контроль над репродуктивной биологией желаемого организма позволяет аквакультуристу производить потомство в желаемое время и в желаемом количестве. Например, отсутствие репродуктивного контроля является одним из основных факторов, ограничивающих разведение креветок в прибрежных районах.

    Пищевые потребности
    Пищевые потребности представляют собой основной фактор, определяющий пригодность водных видов для аквакультуры. Как уже упоминалось, цена на корма на основе жестких составов может сильно колебаться в зависимости от наличия. Этой проблемы нельзя избежать, если не будут поняты пищевые потребности водных организмов, чтобы можно было заменять ингредиенты. Пищевые потребности рыб и водных животных недостаточно изучены — даже для таких рыб, как форель и канальный сом, которые в настоящее время интенсивно разводятся в коммерческих целях. Некоторым рыбам и водным животным требуются естественные корма, такие как водоросли, насекомые и гольяны. Если этих животных выращивают в коммерческих целях, их натуральные корма также необходимо выращивать. Например, поскольку мальки судака не охотно принимают коммерческие корма, интенсивное производство судака в качестве пищевой рыбы в районе Великих озер в настоящее время ограничено.

    Устойчивость к болезням и борьба с ними
    Третьим биологическим препятствием для аквакультуры является устойчивость к болезням и борьба с ними. При интенсивном выращивании водных животных они скапливаются на ограниченной территории, что способствует распространению болезней. Если болезни не удается выявить и быстро вылечить, весь поголовье может быть потеряно за несколько дней. Потенциальные бедствия, вызванные болезнями, для аквакультуры делают обязательным знание болезней и борьбы с ними.

    Научные достижения в области репродуктивного контроля, питания и борьбы с болезнями улучшат потенциал аквакультуры укоренившихся и новых водных видов. Селекционное разведение и передовые системные технологии помогут устранить многие биологические препятствия для развития аквакультуры.

    Юридические ограничения

    Различные местные, государственные и федеральные законы могут ограничивать потенциальное развитие аквакультуры. Эти законы делятся на несколько категорий, включая

  • Законы о землепользовании
  • Законы о доступе
  • Законы о водопользовании
  • Законы об окружающей среде
  • Законы о транспорте
  • Законы об охране труда и технике безопасности
  • Процедуры и требования разрешений.

Количество разрешений, необходимых для создания аквакультурного бизнеса, варьируется от штата к штату в NCR; вам нужно будет связаться с координатором по аквакультуре вашего штата, чтобы определить конкретные требования к разрешению. Процесс получения разрешения требует тщательного планирования и может занять год или более. Например, в разрешении на сброс сточных вод с объекта аквакультуры может быть отказано, если система водоснабжения, принимающая их, представляет собой водоток с высококачественной форелью. Выбор альтернативного места, где сточные воды могут быть сброшены в менее чувствительную приемную систему, может облегчить получение необходимых разрешений на сточные воды.

Если экономические, биологические и юридические аспекты планирования показывают, что предприятие по аквакультуре осуществимо, будущий специалист по аквакультуре может перейти к Этапу 2.

Этап 2


Стадия обучения

Производство рыбы или продуктов аквакультуры требует другого набора технических и управленческих навыков, чем другие виды сельскохозяйственной деятельности. Прежде чем будущий аквакультурист сможет успешно выращивать водные организмы, ему необходимо пройти специальную подготовку по управлению качеством воды, борьбе с водными сорняками, борьбе с паразитами и болезнями, питанию и кормам, методам выращивания, навыкам маркетинга и переработки. Хотя информированный аквакультурист может свести к минимуму потенциальные риски, связанные с выращиванием водных организмов, неподготовленный рыбовод постоянно сталкивается с возможностью непредсказуемых бедствий.

Необходимые технические и управленческие навыки, необходимые для аквакультуры, можно получить одним из двух способов. Первый метод заключается в том, что будущий специалист по аквакультуре может получить необходимую подготовку, записавшись на выбранные курсы уровня колледжа или посетив специальные семинары. Любая альтернатива для получения необходимых навыков является дорогостоящей и трудоемкой. Второй способ – нанять биолога-рыболовца, прошедшего обучение в области аквакультуры. Многие крупномасштабные коммерческие предприятия добились успеха благодаря найму профессиональных аквакультурников для выполнения технических и управленческих функций. Тем не менее, наем квалифицированного специалиста по аквакультуре часто является нежелательным из-за стоимости и/или желания со стороны потенциального специалиста по аквакультуре выполнять эту работу.

Настоятельно рекомендуется работать в аквакультурной фирме. Получение опыта из первых рук даст потенциальному специалисту по аквакультуре представление о повседневной работе предприятия аквакультуры.

Независимо от метода, используемого для получения технических и управленческих навыков, такие навыки необходимы в процессе создания коммерческого предприятия аквакультуры. После приобретения навыков будущий специалист по аквакультуре может перейти к этапу 3.

Этап 3


Пилотный тест

Желательно провести мелкомасштабное пилотное испытание (особенно при оценке нового вида или метода культивирования) для определения достоверности оценок, сделанных на стадии планирования. В случае, если исследования на начальном этапе планирования переоценивают биологическую осуществимость или приемлемость продукта — или экономические перспективы изменились — потери можно минимизировать, проверив оценки с помощью небольшого экспериментального теста. Небольшой пилотный проект также позволяет новому специалисту по аквакультуре развивать практические управленческие навыки.

Неудачи, возникающие из-за отсутствия опыта, можно значительно свести к минимуму, приобретя опыт во время пилотного испытания. Однако небольшие опытно-промышленные работы нельзя использовать для непосредственного анализа экономической целесообразности из-за эффекта масштаба. Многие ресурсы, такие как корма, химикаты и оборудование для рыбной ловли, можно приобрести со скидкой при заказе оптом. Многие попытки крупномасштабного коммерческого рыбоводства потерпели неудачу из-за недостаточного капитала и, как следствие, неспособности воспользоваться эффектом масштаба.

Только после того, как пилотный проект подтвердит осуществимость предлагаемого коммерческого предприятия аквакультуры, а также будут получены и развиты навыки аквакультурников, можно начинать полномасштабную коммерческую эксплуатацию, Этап 4.

Этап 4


Крупномасштабная коммерческая эксплуатация

Размер и характер коммерческого предприятия аквакультуры будет зависеть от результатов, полученных на этапах 1, 2 и 3. Из-за сложности анализа и участия, необходимого для выполнения шагов 1-3, мало кто заинтересован в создании коммерческого предприятия аквакультуры. операция проходит шаги один и два.

Несколько человек, заинтересованных в аквакультуре, переходят к третьему этапу и решают ограничить размер своей деятельности. Мелкомасштабное производство может помочь диверсифицировать их сельскохозяйственную деятельность и обеспечить полезный дополнительный доход за счет выращивания рыбы для зарыбления рекреационных прудов или платных рыболовных озер.

Очень немногие потенциальные аквакультурники переходят к этапу 4 — крупномасштабному коммерческому производству. Крупномасштабные коммерческие предприятия аквакультуры часто располагаются в регионах, где биологические потребности могут быть наилучшим образом удовлетворены, где созданы рынки для рыбной продукции, имеются сети переработки и распределения, а цены на культурные виды могут выгодно конкурировать с ценами на пойманные дикие виды. Рыбы. Отсутствие устоявшейся национальной сети переработчиков, дистрибьюторов и рынков в ближайшем будущем будет по-прежнему ограничивать рост крупномасштабной коммерческой аквакультуры за пределами их установленных региональных зон.

Будущее аквакультуры в Северной Каролине и США

Хотя потенциал аквакультуры теоретически очень высок, ряд факторов (таких как загрязнение воды) угрожают расширению аквакультуры в будущем. Тем не менее, широкий интерес к аквакультуре, ожидаемое финансирование и поддержка развития через министерства сельского хозяйства США (региональные центры аквакультуры и программы земельных грантов) и торговли (программа морских грантов), а также достижения в области технологий и научных знаний окажут положительное влияние на потенциал для аквакультуры в Северной Каролине и Соединенных Штатах.

Аквакультура

При правильных условиях рыбоводство может стать полезным и прибыльным бизнесом. Как и другие формы ведения сельского хозяйства, производство рыбы связано со значительными капиталовложениями и множеством рисков. Выращивание рыбы требует специальной подготовки и ежедневного внимания. Если вы подумываете о рыбоводстве, этот контрольный список поможет вам определить, подходит ли предприятие по разведению рыбы в вашей конкретной ситуации. Контрольный список не охватывает все возможности, поэтому ответ «да» на большинство вопросов не гарантирует ваш успех. Ответ «нет» на многие вопросы не означает автоматический провал. В контрольном списке представлены многие из наиболее важных соображений. Чтобы иметь хорошие шансы на успех, большинство ваших ответов должно быть в колонке «да».

Рынок

Да Нет Существует ли рынок для вашей рыбы?
Да Нет Есть ли рынок для вашей рыбы, когда вы планируете ее продавать?
Да Нет Будет ли рыба доступна круглый год, если этого потребует рынок?
Да Нет Имеются ли другие рыбные продукты по ценам ниже вашей прибыльной продажной цены, которые превзойдут вас на рынке?
Да Нет У вас есть альтернативная маркетинговая стратегия, на которую можно было бы опереться?

Менеджмент

Да Нет Есть ли у вас земли с подходящим водоснабжением и местами для развития рыбоводства?
Да Нет Есть ли у вас машины и оборудование, необходимые для выращивания, переработки и продажи рыбы?
Да Нет Есть ли у вас необходимые финансовые ресурсы (от 75 000 долларов США для платного рыболовства до 250 000 долларов США + для интенсивной рыбной фермы) для инвестиций?
Да Нет Имеются ли оценки затрат и прибыли для рыбного хозяйства в вашем районе?
Да Нет Является ли потенциальная прибыль от разведения рыбы выше, чем от других возможных инвестиций?
Да Нет Будет ли ожидаемая прибыль адекватной компенсацией за ваш труд, управление и риск?
Да Нет Готовы ли финансовые учреждения предоставить кредит для разведения рыбы в вашем районе?
Да Нет Допустят ли процентные ставки по инвестициям и оборотному капиталу разумную прибыль?
Да НетЯвляется ли рыбоводство лучшей альтернативой земле, которую вы собираетесь использовать?
Да Нет Можете ли вы отказаться от дохода, пока не продадите свой первый урожай?
Да Нет Способны ли вы компенсировать случайные потери?
Да Нет Готовы ли вы и можете ли вы посвящать ежедневно необходимое время и усилия?

Физические факторы

Да Нет Достаточно ли у вас воды для выращивания рыбы, которую вы хотите выращивать?
Да Нет Есть ли у вас вода такого качества, которое необходимо для выращивания рыбы, которую вы хотите выращивать?
Да Нет Имеет ли земля подходящий рельеф для строительства прудов или каналов?
Да Нет Будет ли почва удерживать воду?
Да Нет Защищена ли территория от затопления?
Да Нет Можете ли вы построить водохранилище для удаления рыбных отходов?
Да Нет Можете ли вы сбросить воду со своего участка?
Да Нет Живете ли вы достаточно близко к участку, чтобы проводить частые и своевременные наблюдения за рыбой?
Да Нет Доступен ли сайт круглый год для вас и транспортных средств?

Факторы производства

Да Нет Можно ли приобрести икру или мальков у местных дилеров по конкурентоспособным ценам?
Да Нет Можете ли вы вырастить рыбу из икры, чтобы произвести собственных мальков?
Да Нет Доступны ли высококачественные корма для рыб по конкурентоспособным ценам?
Да Нет Есть ли у вас подходящее место для хранения кормов?
Да Нет Есть ли у вас источник необходимых лекарств и химикатов?
Да Нет Имеется ли надежная рабочая сила?
Да Нет Доступны ли на месте надежные диагностические услуги?
Да Нет Известны ли вам университеты, государственные учреждения или профессиональные рыбоводы, которые могут предоставить вам образовательные и технические услуги?

Риски — Готовы ли вы справиться со следующими проблемами:

Да Нет Плохое качество воды?
Да Болезни рыб и паразиты?
Да Нет Браконьеры и вандалы?
Да Нет Возможное химическое загрязнение?
Да Нет Управление бизнесом и налогообложение?
Это элементы, необходимые для успешного рыбоводства
  • Большие объемы воды высокого качества.
  • Подходящее качество воды.
  • Достаточные финансовые ресурсы.
  • Устоявшиеся рынки
  • Соответствующие управленческие навыки и время.

Если потенциальному рыбоводу не хватает хотя бы одного из этих элементов, его шансы на успех очень ограничены.

Какую рыбу можно выращивать в вашем штате?

Вот список рыб-кандидатов или других водных животных и их текущий потенциал для разведения в Северо-Центральном регионе (NCR). Вам следует проконсультироваться со специалистом по распространению рыбного хозяйства в вашем штате для получения конкретной информации о лучших водных животных для разведения в вашем штате.

Candidate Current NCR culture potential Comments
Chinook salmon, coho salmon, atlantic salmon, rainbow trout, brook trout, brown trout Low to high For food and stocking (trout) частные озера и пруды: этим рыбам требуется качественная холодная вода. Их можно выращивать в лотках, где доступны большие объемы воды, или в глубоких загонах в озерах с холодной водой, где зимой лед тает на месте, а не разрушается. Поставка яиц может стать проблемой в будущем.
Большеротый окунь, малоротый окунь, синежаберный солнечный окунь, гибридный солнечный окунь, краппи От умеренного до высокого Для зарыбления частных озер и прудов: в некоторых районах рынок может быть перенасыщен. Для продуктов питания: потенциал увеличивается с увеличением вегетационного периода на юге СНК.
Наживка От умеренной до высокой Для удовлетворения потребностей местной рыбной промышленности и особенно в периоды сезонного дефицита предложения.
Гибриды судака, желтого окуня, полосатого окуня Умеренная Для зарыбления частных озер и в пищу: Запасы молоди или маточного стада ограничены, методы выращивания находятся в стадии разработки.
Раки Умеренная Для наживки и пищи: методы культивирования находятся в стадии разработки.
Карп, аквариумные рыбы, золотые рыбки От низкого до умеренного Ограниченные рынки
Белый амур От низкого до высокого Для борьбы с водными растениями: владение диплоидами или любым белым амуром является незаконным в некоторых штатах НКР.
Канальный сом От низкого к высокому Для продуктов питания и запасов: трудно конкурировать с поставками из южных штатов. Требуется теплая вода для роста пищевой рыбы, доступна только в южной части НКР.
Водные растения (дикий рис, кресс-салат, водяная лилия и т. д.) Низкий Для пищевых продуктов или декоративного водного садоводства: рынки ограничены.
Тилапия Низкий Для продуктов питания: ограниченный рынок, обычно выращивается в экспериментальных системах рециркуляции.
Креветки (пресноводные), пресноводные омары, лягушки, саламандры, пресноводный жемчуг, морские креветки или рынки плохо определены или не существуют.

Дополнительная литература

Некоторые из предложенных изданий могут быть распроданы и будут доступны в вашей местной библиотеке по межбиблиотечному абонементу.

  • Национальный исследовательский совет, Комитет по аквакультуре. 1978. Аквакультура в США: ограничения и возможности. Национальная академия наук.
  • Шанг, Юнг С. 1990. Экономический анализ аквакультуры: введение. Всемирное общество аквакультуры Батон-Руж, Луизиана.
  • Мид, Дж.В. 1989. Управление аквакультурой. Ван Ностранд Рейнхольд, AVI, Нью-Йорк.
  • Пайпер Р.Г., И.Б. Макэлвейн, Л.Э. Орм, Дж.П. Маккрарен, Л.Г. Фаулер и Дж. Р. Леонард. 1982. Управление рыбоводным хозяйством. USDI, FSW. Вашингтон, округ Колумбия (в настоящее время имеется в Американском обществе рыболовства)
  • Stickney, R.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *