Разное

Производство яйца куриного – :

22.05.2018

Технология производства пищевых яиц

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

 

8.1.

Технология производства пищевых яиц

 

Производство пищевых куриных яиц на промышленной основе осуществляется на яичных птицефабриках, в крупных производственных птицеводческих объединениях. Продолжается организация холдингов, в которых наряду с  птицеводческими хозяйствами функционируют перерабатывающие предприятия, производители зерна, комбикормов, белковых добавок, биологически активных веществ и ветпрепаратов.

            Технология промышленного производства яиц в специализированных хозяйствах страны базируется на интенсивной системе выращивания и содержания птицы, при которой создаются условия, обеспечивающие высокую продуктивность птицы и равномерное в течение года производство продуктов независимо от сезона года или погоды. Птицу размещают в обогреваемых, хорошо вентилируемых помещениях с соответствующим освещением без выгулов. Для таких хозяйств характерны высокий уровень механизации технологических процессов, высокая производительность и культура труда.

            Основные слагаемые технологии: использование высокопродуктивных гибридных кур; содержание птицы в клеточных батареях, в широкогабаритных птичниках с регулируемым  микроклиматом; использование сухого типа кормления; равномерное круглогодовое производство яиц на основе многократного комплектования стада птицы; применение эффективных зооветеринарных мероприятий по профилактике заболеваний птицы; использование технологической карты  — графика (календарного плана движения технологических групп птицы и взаимосвязанной работы всех цехов предприятия).

            Гибридных несушек получают при скрещивании сочетающихся линий кур. Под линией понимают внутрипородную или межпородную группу птицы, происходящую от выдающихся производителей, специализированную по одному или нескольким хозяйственно полезным признакам, наследуемым потомством. Сочетающимися же линиями называют такие, при скрещивании которых у потомства проявляется гетерозис, т.е. превосходство над родительскими формами по жизнеспособности и продуктивности. Линии, отселекционированные на  сочетаемость и скрещенные по определенной схеме, образуют кросс. Кроссы могут быть двух-, трех- и четырехлинейными и состоять из линий одной породы или нескольких.

            Куры от которых получают пищевые яйца, должны отличаться небольшой живой массой, высокой продуктивностью и эффективно использовать корм.

            Технология производства пищевых яиц включает  комплекс мероприятий (организационных, зоотехнических, ветеринарных, инженерных) по получению инкубационных яиц, их инкубации, выращиванию ремонтного молодняка, комплектованию и использованию товарного стада кур. Прогрессивны также вопросы глубокой переработки основной и побочной продукции.

            Производственная мощность яичных предприятий характеризуется среднегодовым поголовьем кур – несушек и выходом пищевых яиц. На птицефабриках поголовье несушек составляет до 600 тысяч голов, в птицеводческих объединениях – до 2 млн. голов и более

            В специализированных птицеводческих предприятиях принят цеховой принцип организации труда и действует законченный цикл производства, начиная с получения инкубационных яиц и заканчивая выпуском готовой продукции (рис.27).

 

  Рис.27 . Схема технологическо-го процесса производства  на яичной птицефабрике с закон-ченным циклом производства:

1 – инкубационные яйца роди-тельских форм из репродуктора I порядка, 2 – инкубаторий цеха родительского стада, 3 — суточ-ные петушки и курочки, 4 – вы-ращивание ремонтного молод-няка  для родительского стада, 5 – ремонтный молодняк роди-тельских форм, 6 – родительское стадо, 7- гибридные инкубационные яйца, 8 – цех инкубации, 9 – гибридные суточные курочки, 10 – цех выращивания ремонтных молодок для промышленного стада, 11 – ремонт-ные молодки, 12 – цех промышленного стада несушек, 13 – пищевые яйца,14 – цех обработки и упаковки яиц, 15 – готовая продукция – яйца куриные, 16 – отбракованный молодняк, 17 – отбракованная взрослая птицы, 18 – цех убоя с холодильником, 19 – готовая продукция – мясо птицы.

Родительское стадо

            Родительское стадо кур предназначено для производства полноценных инкубационных яиц. Оно состоит из петухов и кур сочетающихся линий, при их скрещивании получают яйца, из которых выводят гибридов для промышленного стада кур.

            Обновление родительского стада осуществляется за счет завоза инкубационных яиц или суточных цыплят, хозяйств- репродукторов или племзаводов. Если осуществляют завоз суточных цыплят, инкубаторий в цехе родительского стада не требуется. Некоторые крупные птицефабрики, расположенные далеко от племзаводов и репродукторов, завозят инкубационные яйца или цыплят исходных линий. В этом случае функции цеха родительского стада расширяется и в нем организуется как производство гибридных яиц, так и воспроизводство исходных линий и родительских. В этом случае необходим периодический завоз инкубационных яиц или цыплят с племзавода.

Комплектование родительского стада ремонтным молодняком осуществляют до начала яйцекладки в возрасте 105 – 119 дней. Курочек и петушков оценивают по экстерьеру и живой массе в соответствии со стандартом кросса. В каждом птичнике размещается одновозрастная  птица. Петухов рекомендуется помещать в клетки на 2 дня раньше кур, в противном случае будет наблюдаться повышенная выбраковка петухов. Величина сообщества в каждой клетке – 30-40 кур и 3-4 петуха. Если выбраковывают одного петуха, то нового не подсаживают. В случае выбраковки 2-3 петухов всех их в клетке заменяют резервными, которых должно быть 10-20 % количества основных.

Половое соотношение петухов и кур в родительском стаде составляет 1: (9-10).

На крупных промышленных предприятиях пищевые яйца производят ритмично в течение всего года, что достигается круглогодовым комплектованием стада промышленных несушек. Следовательно, и яйца для инкубации необходимо получать во все месяцы в достаточном количестве. Яйценоскость кур с возрастом снижается, а численность их вследствие отбраковки слабых и непродуктивных особей уменьшается. В результате сокращается валовое производство инкубационных яиц. В связи с этим для равномерного производства инкубационных яиц,  родительское стада комплектуют многократно.

Комплектуют родительское стадо не менее четырех раз в течение года. Срок использования птицы — 52 недели продуктивного периода. В первые 2 месяца яйцекладки с начала использования кур яйца на инкубацию не берут, так как они мелкие и биологически не полноценные.

            Размер родительского стада зависит от мощности птицефабрики и вместимости отдельных птичников или изолированных залов и составляет 5-10 % размера промышленного стада. Чем меньше мощность птицефабрики, тем относительно больше поголовье родительского стада, что связано с необходимостью комплектования птичников промышленного стада одной партией одновозрастной птицы. Поэтому при проектировании птицефабрик размеры залов для промышленных кур-несушек согласовывают с мощностью птицефабрики. Крупные птицефабрики с поголовьем промышленных кур-несушек 1 млн и более могут иметь залы вместимостью на 40 тыс. птицемест и более. Птицефабрики на 300-400 кур-несушек должны иметь залы вместимостью до 30 тыс. мест.

Например, при вместимости залов для промышленных кур-несушек 25 тыс. птицемест при их комплектовании 17-недельными ремонтными курочками требуется принять на выращивание 32,5 тыс. суточных ку­рочек (25 х 1,3) и вывести 65 тыс. суточных цыплят (25 х 2,6) одной партии (курочек и петушков). Для этого при выводе цыплят 82 % и пригодности яиц к инкубации 80 % требуется иметь 99,1 тыс. инкубационных яиц.     При максимальном сроке хранения куриных яиц 6 дней, суточный сбор яиц в родительском стаде составит  16514 штук.

           При средней интенсивности яйценоски 75 % среднегодовое поголовье кур родительского стада составит  22 000 гол., среднегодовое поголовье петухов 22 тыс. : 9 =  2,4 тыс. голов.

            Кур родительского стада яичных кроссов содержат в клетках. Для клеточного содержания используется оборудование КБР-2;  К-П-9; К-П-15; К-П-11, ЕВРОВЕНТ Перентс, где кормление, поение, уборка  помета и сбор яиц механизированы.

Крупнейшие передовые предприятия Свердловской, Белгородской областей отдают предпочтение оборудованию фирмы «Биг Дачмен».

Фирма «Биг Дачмен» поставляет передовые технологии и современное высокоэффективное оборудование для содержания, выращивания, откорма птицы. Модели клеточных батарей (от 3 до 8 ярусов) данной фирмы оснащены воздуховодами, подающими свежий и подогретый воздух непосредственно в клетку и на ленту пометоудаления, что улучшает микроклимат в клетке, обеспечивает подсушку помета и существенно сокращает расход электроэнергии. Сухой помет не выделяет ядовитых аммиачных газов, продлевая тем самым продолжительность жизни птицы. Системы вентиляции, отопления и охлаждения подходят для птичников любого типа.

 

 
 

 

 

            Воспроизводительная способность птицы родительского стада зависит не только от генетического потенциала используемого кросса, но и от создания оптимальных условий микроклимата (температуры, влажности, воздухообмена, светового режима), плотности посадки птицы.

            Кур и петухов в клетки помещают с плотностью посадки 17-20 голов на 1 м² пола клетки, обеспечивая фронт кормления и поения не менее 10 см/гол и 2 см/гол соответственно.

            Световой день с 19 – недельного возраста постепенно увеличивают с 8 часов на 20-30 мин в неделю и доводят до 14 ч в сутки, освещенность – в пределах 20 – 25 лк. Уровень звукового давления в птичниках должен быть не более 60 ДБ, температура не ниже 16º С, относительная влажность –   60-     70 %.

            Воздухообмен – в холодный период года 0,7 и в теплый период — 4 м³ в час на 1 кг живой массы,  скорость движения воздуха 0,2 — 0,6 и 0,3-1 м/с соответственно в холодный и теплый периоды года. В птичниках не должно быть сквозняков.

            Для обеспечения высоких инкубационных качеств яиц (оплодотворенности и выводимости) птице необходимо обеспечивать полноценное кормление. Нормирование питательных веществ в рационах для кур родительского стада не отличается от потребности кур промышленного стада за исключением витаминов. Корма должны быть наиболее свежие и доброкачественные. Особое внимание обращают на сбалансированность рациона по таким незаменимым аминокислотам, как лизин, метионин, цистин и триптофан. Количество протеина животного происхождения в рационе не должно превышать 25 % от общего количества протеина, так как при избытке его происходит гибель зародышей в яйцах.

            Из минеральных кормов в рационы кур вводят мел, ракушку, цеолиты, кормовые фосфаты, костную муку, поваренную соль. Микроэлементы и витамины вводят в комбикорм  в виде премиксов.

            Обеспеченность кур витаминами контролируется содержанием их в инкубационных яйцах.

            Согласно требований к качеству инкубационных яиц в   1 г желтка яичных кур, например, должно содержаться не менее 6 мкг, В2-4 мкг, каротиноидов -15 мкг.

            Одним из резервов снижения себестоимости инкубационных яиц является продление срока использования кур, для чего применяют принудительную линьку. При этом исключаются затраты на выращивание ремонтного молодняка. Линьку проводят в конце первого продуктивного периода в течение 50-55 дней (птицу по определенной схеме лишают воды, корма и света, а затем их возобновляют). После линьки получают второй цикл яйцекладки в течение 5-6 месяцев. Петухов линьке не подвергают, а к перелинявшим курам подсаживают молодых петухов.

minifermer.org

Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц

Технологический процесс включает в себя следующие элементы: выращивание ремонтного молодняка; содержание родительского стада; содержание стада кур – несушек.

Технологический процесс производства яиц должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить максимальную продуктивность птицы и равномерное в течение года поступление продукции.

К основным принципам организации технологического процесса можно отнести:

  • использование современных высокопродуктивных кроссов птицы;
  • содержание птицы в безоконных птичниках, обеспечивающих соблюдение необходимого микроклимата и светового режима;
  • круглогодовое производство яиц;
  • многократное комплектование стада;
  • работу по замкнутому или открытому циклу производства;
  • применение новых ресурсосберегающих технологий.

Из технологических факторов, влияющих на продуктивность птицы, важны следующие: продолжительность светового дня интенсивность освещения, влажность и скорость движения воздуха, температура окружающего воздуха, плотность посадки, фронт кормления и поения, численность поголовья сообщества. Для получения инкубационных яиц используют родительское стадо, пищевые яйца получают от кур – несушек промышленного стада.

Родительское стадо кур содержат на предприятиях – репродукторах и в отдельных случаях на птицефабриках с замкнутым циклом производства. Основная цель при работе с родительским стадом – получить максимальное количество ремонтного молодняка, идущего на ремонт промышленых стад. Родительские формы (суточные цыплята или инкубационные яйца) завозят из репродукторов I порядка или племзаводов. Чис­ленность поголовья родительского стада зависит от мощности птицефабрики, размеров помещения, типа используемого обору­дования, яйценоскости птицы, инкубационных показателей яиц. Размер родительского стада составляет от 8 до 15 % поголовья промышленных несушек.

Чтобы получать инкубационные яйца в течение года равномер­но, применяют многократное комплектование родительского стада (от 4- до 12-кратного). Чем больше поголовье промышленных несушек, тем больше размер родительского стада, тем чаще надо его комплектовать. Оптимальным считается 12-кратное комплек­тование. Для воспроизводства оставляют, курочек и петушков с крепкими ногами, прямым килем, плотным; оперением, блестящими глазами. За 10ч до пересадки птицу прекращают кормить, но в воде не ограничивают. Каждый птичник укомпл

www.activestudy.info

Технология производства куриных яиц

Пищевые яйца получают на птицефабриках яичного направления, крупных колхозных и совхозных птицефермах, в специализированных совхозах. Современные птицефабрики яичного направления являются высокорентабельными предприятиями. Мощность их по поголовью составляет от 250 тыс. до 1 млн кур-несушек, производящих от 63,5 тыс. до 250 млн яиц в год.

Основные слагающие технологии промышленного производства яиц: периодическое круглогодовое комплектование промышленного стада кур-несушек для равномерного производства продукции в течение года; содержание высокопродуктивной гибридной птицы с потенциальной яйценоскостью 285-290 яиц на несушку в год; содержание птицы в клеточных батареях при максимальной механизации и автоматизации всех производственных процессов; кормление птицы сухими полнорационными комбикормами; обеспечение оптимальных условий микроклимата и строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных мероприятий. Птицефабрики работают по принципу замкнутого цикла производства, сущность которого заключается в том, что все основные технологические процессы осуществляются непосредственно в хозяйстве.

Главные технологические звенья птицефабрик — производственные цехи: родительского стада, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодняка, промышленного стада кур-несушек, откорма птицы, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы. Обслуживают их вспомогательные подразделения: котельная, кормоцех, транспортное хозяйство и др. Все цехи и подразделения объединены четким технологическим графиком.

Цех родительского стада равномерно в течение года обеспечивает цех инкубации гибридными яйцами с высокими инкубационными качествами. Среднегодовое поголовье кур родительского стада составляет 8-20 % среднегодового поголовья промышленных несушек. Родительское стадо комплектуют в соответствии с графиком получения инкубационных яиц, но не менее 3-4 раз в году 120-140-дневными молодками, а на крупных птицефабриках — ежемесячно. Сочетание родительских форм осуществляется в соотношении 10:1, то есть на десять кур один петух. На птицефабриках кур родительского стада содержат в клеточных батареях различных размеров и конструкций. Продолжительность использования кур родительского стада в среднем 11-12 мес. Однако этот период можно продлить на 7-8 мес с применением принудительной линьки. Сущность зоотехнического метода принудительной линьки заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения.

В цехе инкубации получают ремонтный молодняк промышленного назначения, а также ремонтный молодняк родительского стада. Для инкубации берут яйца от кур, достигших 7-8-месячного возраста.

Цех выращивания молодняка занимается выращиванием ремонтного молодняка для родительского стада (курочки, петушки) и ремонтного молодняка (только курочки) для промышленного стада. Суточных цыплят из цеха инкубации передают в цех выращивания молодняка и размещают в клеточных батареях, где их содержат без пересадки до 140-дневного возраста. Для нормального роста и развития цыплят большое значение имеет соблюдение оптимального температурно-влажностного режима.

Цех откорма имеется только в тех хозяйствах, в которых петушков яичных пород кур не уничтожают в суточном возрасте, а выращивают на мясо. Откармливают петушков до 60-90-дневного возраста и сдают на убой при живой массе 700-1200 г.

Цех промышленного стада, или клеточных кур-несушек, — основной на фабрике, специализирующейся на производстве пищевых яиц. В этом цехе не содержат петухов, так как для производства пищевых яиц не требуется оплодотворения кур. С целью равномерного производства яиц в течение года стадо кур-несушек комплектуют многократно. Молодняк переводят в промышленное стадо в возрасте 140 дней. Продолжительность продуктивного периода кур-несушек в этом цехе — не более 12 мес. Эффективность работы цеха зависит от качества гибридных молодок, их продуктивности и жизнеспособности, условий содержания и кормления.

Технологический процесс производства яиц завершается на складе, где их сортируют по массе и качеству скорлупы на четыре категории: диета-1, диета-2, мелкие, столовые.

www.comodity.ru

Переработка яиц – залог высокой эффективности производства

Куриные яйца являются весьма важным и перспективным объектом переработки с точки зрения получения продуктов, необходимых для обеспечения высокого качества жизни людей.

Уникальность куриного яйца заключается в его высокой степени сложности и системной организованности, что делает возможным (при воздействии определенных факторов) осуществление процесса его развития, результатом которого является цыпленок – совершенный живой организм.

 

Можно сказать, что яйцо представляет собой природную кладовую разнообразных химических соединений, составляющих основу жизни. Яйца содержат особые биологически активные компоненты, дающие возможность говорить о них как о продукте здорового питания. Обычное яйцо является богатым источником таких компонентов, как полноценный белок, сбалансированный по аминокислотному составу, каротиноиды, витамины (В12, А, Е), фосфолипиды (лецитин и др.), незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая и др. жирные кислоты).

Следует особо отметить то обстоятельство, что яичный протеин – лучший образец животного белка, доступный для питания человека. Аминокислоты в его составе оптимально сбалансированы. По этой причине белок куриного яйца в наибольшей степени отвечает физиологическим потребностям организма и практически соответствует международному эталону белка.

Несмотря на свою высокую питательную ценность, куриные яйца остаются относительно недорогим продуктом. В отличие от овощей и фруктов, яйца как пищевой продукт одинаково доступны в течение круглого года каждому человеку. Кроме того, они являются приемлемой пищей для людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий.

В ряде стран (ЕС, США, Японии, Канаде, Австралии) работы в области изучения свойств куриного яйца получили эффективную поддержку, в том числе государственную и межгосударственную. Так, в Европе с участием 11 стран в период с 2001 по 2006 год была реализована международная программа «Многопрофильные исследования куриного яйца», объем финансирования которой составил 20 млн евро.

 

За последние 40 лет производство яиц в мире выросло  более чем в 3 раза: в 2011 году его величина составила около 1 млрд 182 млн яиц, 70% которых производят 15 стран.

В основе роста мирового производства яиц лежат три главные тенденции: увеличение потребления яиц в скорлупе в развивающихся странах; рост потребления яиц, обогащенных полезными веществами, и расширение доли переработки яиц и ассортимента яичных продуктов – в развитых странах.

Россия в 2012 году произвела 42 млрд яиц и сегодня, наряду с Китаем, США, Индией, Японией и Мексикой, входит в шестерку ведущих мировых производителей пищевых яиц.

Яйца и яичные продукты занимают существенное место в обеспечении населения нашей страны животным белком. По оценке ГНУ ВНИИПП, доля этих продуктов в структуре потребления жителями России животного белка составляет 9,5%, что позволяет им входить в тройку продуктов-лидеров вместе с мясными и молочными.

В то же время Россия еще отстает от экономически развитых стран по величине доли перерабатываемых яиц. Например, страны ЕС перерабатывают более 25% произведенных яиц, США – около 35, Япония – более 40, а Россия – только около 10%.

Мировой опыт показывает, что для того, чтобы ощутимо снизить негативное влияние на экономику яичных предприятий сезонных колебаний цен и объемов сбыта яиц в скорлупе, необходимо перерабатывать не менее 20–25% произведенных яиц. Отсюда следует, что актуальной задачей для яичной промышленности нашей страны является увеличение производства яичных продуктов и расширение их ассортимента.

На современном рынке экономически развитых стран присутствует значительное количество яичных продуктов. Ассортимент выпускаемой продукции можно систематизировать следующим образом.

По своему назначению яичные продукты делятся на две группы: пищевые и непищевые.

В свою очередь группа пищевых продуктов подразделяется на две подгруппы: для промышленного потребителя (кондитерская, масложировая, хлебобулочная, мясная и другие отрасли) и для домашнего хозяйства и общественного питания (полуфабрикаты, готовые продукты в охлажденном и замороженном виде).

Ко второй группе (непищевая продукция) относится производство нутриентов яиц: лизоцим, овомукоиды, авидин, иммуноглобулин, сиаловая кислота, фосфолипиды, липопротеины и др. Продукция второй группы предназначена для промышленного потребителя: фармацевтическая, косметическая, химическая, текстильная и другие отрасли.

На российском рынке присутствует только пищевая продукция первой подгруппы – для промышленного потребителя. Остальные рыночные ниши (пищевая продукция второй подгруппы – для домашнего хозяйства и общественного питания, и непищевая продукция) пока практически свободны.

Мировой опыт показывает, что яичные продукты для домашнего хозяйства и общественного питания занимают в натуральном выражении около 25% рынка.

Поэтому отечественным производителям яичных продуктов следует обратить внимание на этот пока свободный сегмент рынка и попытаться его занять. В противном случае это сделают иностранные компании.

Лидерами по потреблению яичных продуктов в России являются кондитерская и масложировая отрасли промышленности, которые потребляют около 90% объема рынка в натуральном выражении.

В настоящее время главными факторами, определяющими положение отечественной яичной промышленности, являются процессы мировой интеграции и вступление России в ВТО и Таможенный союз (ТС), которые существенно затрагивают экономические интересы отечественных производителей яиц и яичных продуктов.

Создание либеральной системы импортного регулирования в соответствии с требованиями ВТО приведет к упрощению экспорта для российских производителей. Но в то же время усилится конкуренция на внутреннем рынке со стороны импорта, что может существенно обострить положение значительной части отечественных предприятий. Поэтому дополнительную актуальность приобретает решение задачи повышения конкурентоспособности отечественных яичных продуктов.

Для того чтобы российские предприятия достойно выглядели в конкурентной борьбе на отечественном и зарубежных рынках, каждому из них следует определить перспективные направления стратегического поведения, которые способствовали бы обеспечению им преимуществ или равных возможностей на мировом рынке.

К работе в условиях ВТО и ТС нужно готовить не только нормативные документы, учитывающие зарубежный опыт и защищающие российского потребителя от некачественной и небезопасной продукции, но уже сейчас необходима разработка прогнозов по отраслям о работе в новых условиях, какие нас могут ожидать подводные камни, разработки ряда сценариев возможного развития событий. Работа в условиях ВТО потребует ускорения решения возникающих задач на уровне директивных органов, так как любое промедление будет немедленно использоваться опытными конкурентами.

Для повышения конкурентоспособности яичной продукции необходимо постоянно проводить работу, направленную на удовлетворение требований потребителей к показателям ее качества – улучшенные функциональные свойства, высокая растворимость, термостабильность и др.

Эти задачи можно решать только на основе углубления собственных знаний о механизме зависимости формирования показателей качества яичных продуктов от параметров технологического процесса.

В этой связи с целью повышения конкурентоспособности отечественных яичных предприятий ГНУ ВНИИПП проводит определенную работу.

Например, разработаны технологии производства сухих, жидких и замороженных яичных продуктов, в том числе с улучшенными функциональными свойствами – эмульгирующими и пенообразующими. Эти полезные качества желток и меланж приобретают за счет применения процессов ферментирования. А продолжительное воздействие повышенных температур на сухой белок обеспечивает увеличение его пеновзбиваемости в два раза. Разработанные новые продукты предназначены для использования в качестве ингредиентов в ряде пищевых отраслей.

Во ВНИИПП также создан ряд яичных продуктов для индивидуального, общественного и специализированного питания (смеси для напитков, пасты и омлеты). Напитки из яичных смесей обладают оригинальным вкусом, низкой калорийностью и имеют сбалансированный аминокислотный состав.

Разработан минеральный обогатитель из скорлупы яиц. Яичная скорлупа тонко измельчается и используется в качестве ингредиента при производстве различных пищевых продуктов.

Проводятся исследования по дальнейшему расширению ассортимента яичных продуктов для домашнего хозяйства и общественного питания. Разработана технология производства формованного яичного продукта — яичного рулета («длинного яйца»), состоящего из цилиндрического желткового стержня, окруженного слоем белка, причем данный технологический процесс не требует обязательного включения пастеризации.

Перспективным направлением является разработка технологии получения новых видов продуктов из цельного яйца и его компонентов за счет их теплового нагрева в регулируемых условиях с изменением pH среды. При этом получаются оригинальные коагулированные изделия: яичная масса из цельного яйца, яичный творожок из белка, желтковая яичная паста разной структуры – пористой или плотной. Они могут стать основой для новых видов продуктов (десертных, с молочными наполнителями, зеленью, маслинами, обогащенных микроэлементами и др.). На данную технологию получен патент РФ. В целях снижения затрат на производство новых видов продуктов исследователи предусмотрели возможность их выпуска с использованием стандартного оборудования.

За последние пять лет ГНУ ВНИИПП и ГНУ ВНИТИП разработали 10 российских стандартов на яйца и яичные продукты. Эти нормативные документы являются базой для разработки в перспективе Технического регламента «О безопасности яиц и продукции их переработки», который крайне необходим отрасли. В стадии разработки находятся еще пять стандартов – четыре российских и один межгосударственный.

ГНУ ВНИИПП совместно с ГНУ ВНИТИП на систематической основе осуществляют международное сотрудничество в рамках ЕЭК ООН в области стандартизации производства и торговли яйцами и яичными продуктами. При их активном участии в 2009 году подготовлены и введены в действие международные стандарты ЕЭК ООН на яйца и яичные продукты.

Дальнейшее изучение в целях выявления новых и уточнения уже известных биологических функций белков куриного яйца и их производных поможет разработать новые способы повышения ценности куриного яйца как источника многочисленных биологически активных компонентов со специфическим полезным действием на здоровье человека и животных, а также повысить роль этих белков в лечении и профилактике хронических и инфекционных заболеваний.

При этом некоторые исследователи отмечают, что изучение свойств куриного яйца еще далеко от завершения, и данный объект содержит значительный потенциал неиспользуемых полезных веществ.

 


 

За последние семь лет потребление яиц в России увеличилось на 13%. При медицинской норме потребления 260 штук яиц в год на человека в нашей стране на каждого приходится по 277 яиц в год. При этом цена данного продукта остается стабильной, рассказал директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов в ходе бизнес-форума на выставке «АгроФерма».

В производстве яиц в России на данный момент достигнуто определенное плато – если в 2011 году в стране было произведено 309 млрд штук, то в 2012-м – лишь 306 млрд штук.

 


 

 

 

Автор: Валерий Агафонычев, доктор технических наук, начальник Центра высоких технологий ГНУ Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

ИД «СФЕРА»

sfera.fm

Производители яиц куриных в России

Яйца куриные от производителей России: продажа оптом, поставки по России. Список производителей. Контакты.

Регион: Краснодарский край, Новороссийск, Пос. Цемдолина

Организация: Птицефабрика «Новороссийск»

Телефон: +7 (8617) 21-21-59, (8617) 67-69-40

Птицефабрика «Новороссийск» предлагает купить яйцо куриное оптом от производителя. Птицефабрика основана в 1967-м г. в Новороссийске, Краснодарский край. Ежегодно мы выпускает 100 миллионов яиц и 2100 тонн мяса! Специализация – выращивание и переработка птицы. Ассортимент: яйцо; колбасные и копченые изделия; мясо птицы; полуфабрикаты; комбикорма. Предприятие располагает 17-ю корпусами по выращиванию бройлера, выпуску яиц. Мы построили 5 производственных цехов! Открыта сеть фирменных магазинов! Приглашаем к сотрудничеству торговые сети, предприятия общепита, дилеров в регионах и пр. оптовиков.

Регион: Астраханская область, г. Харабали

Организация: Птицефабрика «Харабалинская»

Телефон: +7 (8 5148) 5-93-67

Птицефабрика «Харабалинская», г. Харабали Работаем с 1975 года. Фирма выпускает и реализует куриное яйцо. Мы располагаем модернизированными производственными мощностями на основе немецкой линейки оборудования для содержания несушек и молодняка. Указанные технологические изменения позволили значительно сократить расходы по содержанию поголовья, а также увеличить показатели яйценоскости у кур. Готовы и дальше совершенствовать свои мощности, для покрытия растущего спроса на нашу продукцию. Ждем предложений от дилеров и оптовых фирм. Предлагаемый ассортимент: Куриное яйцо «Деревенское»; Куриное яйцо «Столовое».

 

Регион: Ивановская область, Кинешемский район, дер. Луговое

Организация: Птицефабрика Кинешемская

Телефон: +7 (49331) 5-58-66

ОАО «Птицефабрика «Кинешемская» ежегодно входит в 100 лучших птицеводческих предприятий России, а также в 100 лучших птицеводческих предприятий Ивановской области. Начиная с 2007 года предприятие переживает «второе рождение»: новым руководством взят курс на реконструкцию и модернизацию производства. Произведена замена отечественного оборудования на итальянское фирмы «Valli» и испанское фирмы «Zucami». Что позволило не только увеличить численность поголовья до 520 тысяч кур несушек. Ассортимент продукции — Яйцо куриное, мясо и субпродукты, яичный порошок.

Регион: Ленинградская область, Выборгский р-н, пос. Победа

Организация: ОАО Птицефабрика «Ударник»

Телефон: +7 (81378) 65-322; +7 (81378) 65-383

Птицефабрика «Ударник» занимается выращиванием цыплят-бройлеров и производством куриного яйца. Птица выращивается на натуральном корме, который производится на собственном комбикормовом заводе на основе зерна. Это позволяет предлагать прекрасный, экологически чистый продукт для широкого круга потребителя. «Ударник» — первая в России птицефабрика, запустившая проект «Евроклетка», предусматривающий соблюдение европейских стандартов содержания кур. Евроклетки — это увеличенная площадь, большие размеры кормушек и поилок, наличие качественных насестов, искусственных «гнезд», газонов и прочих необходимых для счастливой жизни птиц мелочей. Это позволяет производить в промышленном масштабе продукцию, по своим качествам не уступающую фермерской.

Регион: Костромская область, Сусанино, Сусанинский район, п/о Ченцово, д. Зогзино

Организация: «Сусанинская птицефабрика»

Телефон: +7 (499) 372-0-374

«Сусанинская птицефабрика» — российский производитель мяса птицы и яиц в Костромской области. Мы изготавливаем продукцию на собственной птицефабрике, оснащенной оборудованием немецкого и итальянского качества. Цыплята выращиваются в специальных современных инкубаторах. Питание осуществляется животными и растительными кормами, без добавления вредных химических веществ. Безупречное качество продукции проверяется технологами в собственной аккредитованной лаборатории. Компания «Сусанинская птицефабрика» приглашает к сотрудничеству оптовиков и дилеров, работаем с регионами РФ.

Организация: Компания Деревенская еда

Телефон: +7 (910) 6053975

Компания Деревенская еда, предлагает экологически чистую продукцию собственного производства. Бакалея — масло подсолнечное, крупы, яйцо куриное домашнее; Работаем на рынке с 2015 года. Наши клиенты и партнеры всегда могут получить не только вкусную и здоровую пищу, но и информацию о происхождении продукта, используемых методах выращивания, обработки и хранения. Существует гибкая система скидок. Работаем как с оптовыми так и с рознечными покупателями г.Москвы и Московской области. 

Регион: Ставропольский край, г. Георгиевск

Организация: СХА «Птицефабрика Кумская»

Телефон: + 7 9283088093

Птицефабрика Кумская специализируется на производстве яиц, используя для этих целей наиболее продуктивные кроссы кур яичных пород отечественной и зарубежной селекции.  Предлагаемая продукция: Яйцо куриное пищевое диетическое и столовое, Инкубационное яйцо. Взрослая птица на убой (старка). Суточный молодняк яичных пород. Подрощенный молодняк. Корма — комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы, зерно. «Кумская» обеспечивает жителей Ставрополья экологически чистой продукцией самого высокого качества. В 2016 году фабрика отметила свое 45-летие. Нашу продукцию знают и те, кто хоть один раз побывал на лечении и отдыхе в санаториях и пансионатах Кавказских Минеральных Вод, куда она также поставляется.

 

Производители яиц куриных 

Рубрика «Яйца куриные оптом» – это список производителей яиц куриных в России, который предоставляет возможность корпоративным оптовым покупателям получить актуальную информацию о предприятиях, которые работают на рынке пищевой промышленности многие годы и зарекомендовали себя как производители качественной продукции и надежные поставщики. В рубрике вы найдете информацию о выпускаемой продукции, лучшие ценовые предложения покупки яиц куриных оптом от производителя, информацию о доставке товаров, прямые контакты предприятий.

Рубрика «Яйца куриные оптом» идеально подходит как для тех, кто готов купить яйца куриные оптом от производителя и ищет крупные предприятия, выпускающие большой объем продукции, так и для тех, кто готов к сотрудничеству со средними и мелкими производителями с небольшими объемами и ассортиментом продукции.

Всего за два клика посетитель делового портала «Капиталъ» может найти производителя и купить яйца куриные оптом. Достаточно:

  • зайти в рубрику «Яйца куриные оптом»
  • просмотреть предложения производителей  
  • перейти по ссылке на сайт производителя для заказа или связаться с ним по телефону

 

Получать информацию в рубрике «Яйца куриные оптом» на деловом портале «Капиталъ – система поиска бизнес-партнеров» — это просто, удобно, оперативно.

ibs-capital.com

Обзор рынка: себестоимость производства куриных яиц

14.01.2016

Обзор рынка: себестоимость производства куриных яиц

В одном из прошлых выпусков (журнал «Ценовик» № 10, 2015 г., стр. 32) был проведен анализ статистических данных об объемах продаж и производства комбикормов и основных продуктов птицефабрик — яйца и мяса кур. В данной статье более подробно будет рассмотрена структура себестоимости производства этих продуктов. Кроме того, мы постараемся сравнить структуру себестоимости в разных странах, что будет представлять интерес для наших производственников.

На птицеводческих предприятиях высока производительность труда и рентабельность производства. В сравнении со скотоводством инвестиции в птицеводство окупаются примерно в 5 раз быстрее. Отрасль обладает рядом особенностей, определяющих ее экономическую эффективность, таких как отсутствие сезонности производства, относительно малая зависимость численности поголовья от количества и качества земельных угодий. Яйца и мясо кур относятся к категории товаров первой необходимости, с устойчивым неэластичным спросом на них; также они идут как непосредственно в продажу, так и на переработку.

Из всех видов сельскохозяйственной птицы, разводимых в России, как и в других странах, преобладают куры. На них приходится более половины общего поголовья всей сельскохозяйственной птицы, они дают свыше 90% пищевых яиц и около 80% мяса птицы.

Себестоимость продукции птицеводства

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, трудовых ресурсов, других затрат на производство и реализацию. В себестоимости отражаются все стороны деятельности птицеводческого предприятия: уровень продуктивности птицы, эффективность применяемых технологий, степень механизации птицеводческих процессов, уровень производительности труда.

В качестве экономической категории себестоимость продукции обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции, является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, служит в качестве экономического обоснования целесообразности инвестиций, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, для принятия управленческих решений. Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, поскольку в ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятия. Себестоимость может определяться по валовой (то есть реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость — это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам — районам, областям, республикам.

В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают технологическую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Технологическая себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению отраслью.

Производственная себестоимость — это технологическая себестоимость, а также затраты, связанные с процессом производства.

Коммерческая себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

В птицеводстве при раздельном учете затрат в разрезе технологических групп объектом исчисления себестоимости в каждой группе практически является один вид основной продукции. По учетным группам «Взрослые куры родительского стада яичного направления» и «Взрослые куры промышленного стада яичного направления» на себестоимость яиц (инкубационных или пищевых) относят все затраты соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимости побочной продукции. Убытки от реализации мяса выбракованных несушек по данным учетным группам также относят на увеличение затрат.

По учетным группам выращивания молодняка и откорма птицы объектами калькуляции являются прирост живой массы и общая живая масса. Себестоимость получаемого прироста живой массы определяют путем деления учтенных затрат на выращивание или откорм птицы по соответствующей учетной группе (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество полученного прироста живой массы. Себестоимость общей живой массы птицы рассчитывают исходя из стоимости молодняка птицы и себестоимости прироста живой массы.

По цеху инкубации определяют себестоимость суточных птенцов. Она складывается из стоимости заложенных яиц и затрат на инкубацию за вычетом стоимости изъятых неоплодотворенных яиц первого миража и отходов инкубации, оцениваемых по их возможному использованию. Себестоимость одной головы суточного молодняка определяется путем деления стоимости основной продукции на число выведенных здоровых птенцов. Себестоимость одной тысячи яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам.

Производство и реализация продукции связаны с затратами материальных, водных и других ресурсов, а также с затратами живого труда (учитываемого в форме оплаты труда). Совокупность этих затрат после названия издержек производства вместе с прибавочной стоимостью образуют стоимость продукции. Они являются основой себестоимости продукции.

 

Среднестатистическая структура затрат при производстве яиц и мяса кур

На протяжении последних лет имеет место тенденция к возрастанию себестоимости производства яиц. Компенсируются затраты повышением оптовых цен на продукцию, которые в свою очередь сказываются на розничном удорожании. При этом, ввиду постоянного спроса и относительно невысокой цены при достаточно высокой питательности продукта, производство яиц и птицеводство в целом является наиболее развитой отраслью животноводства и, несмотря на текущий экономический спад в стране (а по ряду факторов — и благодаря ему), практически достигла предполагаемого пика.

Главной целью и определяющим мотивом деятельности любого предприятия является максимизация прибыли, которая обусловлена не только спросом, но и издержками производства. Именно издержки производства в значительной мере оказывают воздействие на конкурентное предложение. Классификация и структура затрат позволяют понять, какую роль в структуре себестоимости играют отдельные элементы затрат, и на этой основе определить пути ее снижения. Важную роль играет поиск путей повышения производительности труда.

Кормление птиц — одно из самых важных направлений повышения яйценоскости кур-несушек. Для нормальной жизнедеятельности организму птицы необходимо постоянное поступление энергии, комплекса питательных и биологически активных веществ. В промышленном птицеводстве в состав комбикормов входит по несколько десятков компонентов. Основу современных рационов птицы составляют зерновые корма. Они являются главными источниками энергии и протеина. Добавление в рацион птицы премиксов и белково-витаминных добавок позволяет увеличить производительность птицы до 15%. Стоит отметить, что от рациона птицы напрямую зависит качество и потребительские свойства продукции.

Для снижения себестоимости яиц в птицеводстве также эффективно применение наиболее совершенного оборудования, модернизация и интенсификация производства.

Зарубежный опыт

Что касается зарубежного опыта, то начать стоит с нескольких общих слов о положении птицеводства на международном рынке.

Потребление яиц населением в разных странах заметно различается и зависит не только от объемов производства и импорта, но и от ряда других факторов, включая доходы населения, культуру и традиции питания. Первое место в мире по потреблению яиц на душу населения занимает Мексика: среднестатистический житель этой страны потребляет свыше 20 кг яиц в год (примерно полтора яйца в день), второе и третье место с незначительным отставанием занимают Япония и Китай. Существенно ниже потребление в США, России и странах СНГ. Самые низкие показатели — в странах Центральной Африки, а также в Финляндии, Греции, Индии. Важно заметить, что показатели потребления по странам не коррелируют с объемами производства: так, в некоторых странах с относительно низким потреблением (например в Индии) высока рентабельность производства, однако большая часть продукции экспортируется.

Лидирующим регионом в мире по производству яиц является Азия. Страны этого региона производят примерно 60% от объема мировой продукции. При этом в Японии наиболее велики объемы переработки яиц, в то время как Китай является лидером как по производству, так и по растущему спросу (в том числе на более качественные и безопасные продукты) среди населения, что связано с масштабными инвестициями в отрасль и постепенным переходом жителей на «западный» образ жизни.

Стабильные и сбалансированные спрос и предложение играют ключевую роль в развитии любой отрасли национальной экономики, а основным фактором оптимизации распределения ресурсов является свободная международная торговля, однако в ряде стран для защиты национальных производителей практикуется реализация программ стимулирования местного производства, в большой степени нацеленных на ограничение импорта. Для стран с низким потреблением яиц характерна высокая степень сезонности спроса (например в периоды таких праздников, как Пасха или Рамадан). При неограниченном импорте в таком случае местные производители теряют доход в период высоких цен и сталкиваются с низким спросом в остальное время года, что обесценивает инвестиции в местное производство — с подобным явлением и борются национальные программы.

В целом структура производственных затрат схожа с приведенной выше для российского рынка, однако присутствуют различия, обусловленные как климатом, так и упомянутыми национальными директивами. По сравнению с Россией удельные затраты на корма стабильно выше ввиду климатических и территориальных условий и составляют в среднем 65–70%. С 2012 года в странах ЕС был введен новый стандарт выделяемой для куриц-несушек площади — минимум 750 кв. см на голову, что на 200 кв. см больше, чем в традиционных клетках. Данное требование к европейским птицеводам неизбежно привело к повышению затрат на производство яиц: в результате снижения плотности посадки птицы повысились расходы на производственные помещения и на их обслуживание. При этом вариант усовершенствованных клеток является наименее затратным по сравнению с авиариями. Последние являются самым дорогим вариантом содержания птицы.


Количество показов: 12095
Автор:  Ценовик Январь 2016

www.tsenovik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *