Разное

Пшеница как растет: её производство, посев, обработка, сорта, урожайность, фазы роста и кущения, семена озимой пшеницы, подкормка и другие характеристики

21.03.2003

Как растет пшеница

Одним из самых востребованных злаков, не только в Украине, но и во всем мире, считается пшеница.

Несмотря на рыночные колебания цены на пшеницу https://ambarexport.ua/ru/prices/feed-wheat-new-harvest#odesa позволяют аграрию получить достойную прибыль. Однако, прежде чем возделывать эту культуру важно изучить не только агротехнологию, но и фазы ее роста, чтобы понимать, что, когда и зачем требуется растениям для максимальной урожайности.

Как растет пшеница: основные этапы вегетации

Наиболее популярной в наших широтах считается озимая пшеница. Она отличается от яровой тем, что сеется осенью и проходит стадию яровизации в течение 40-60 дней при сниженных до 0-3 °С температурах. Такие условия обеспечивают растениям нормальный рост и развитие, а земледелец в результате получает качественный и обильный урожай.

Как и любая другая культура озимая пшеница проходит несколько фаз развития, на каждой из которых образовываются или формируются новые органы. Длительность таких фаз может отличаться в зависимости от условий, в которых выращивается культура. При оптимальном обеспечении жизнедеятельности культуры всем необходимым, правильном и своевременном проведении агротехнических мероприятий можно получить максимальный урожай зерна при минимальных затратах.

Фазы роста и развития пшеницы:

1. Прорастание. Для прорастания семян озимой пшеницы необходима температура 12-17 °С. В этом случае можно ожидать равномерной и максимальной всхожести. Прорастание наступает спустя несколько дней, а через неделю на поле уже можно увидеть первые всходы. Как только на растении появляется листок оно переходит в новое состояние, так как питательные вещества растение может получать не только из эндосперма, но и благодаря фотосинтезу. Фаза прорастания и всходов может длиться 14-25 дней. Состояние растения перед входом в зиму отличается в зависимости от сроков посева. При позднем севе растение уходит на зимовку с 1-3 листками и возобновляет рост весной.

В таком случае, вместе с периодом зимнего покоя вегетация может продлиться до 150 дней.  Интенсивная технология выращивания пшеницы предусматривает всхожесть семян на уровне 80-90%. Для этого важно соблюдать правила агротехники.

2. Кущение. Эта фаза развития характерна только для хлебных зерновых культур, в том числе и для пшеницы. Кущением принято считать период, когда на растении появляются боковые ростки и узловые корни, как правило он наступает при формировании 3-4 полноценных листьев. Для кущения озимой пшеницы оптимальной считается температура 15-18 °С, так как холода и снижение температур до 2-4 °С фактически останавливают процесс развития. Узел кущения пшеницы является ее основным органом и если он будет поврежден или отомрет – растение погибнет. Этот орган располагается в почве на глубине до 3 см и способен выдержать даже сильный мороз в -15-20 °С. В зависимости от периода посева фаза кущения может наступить как осенью, так и весной. Различают общее ;(количество ростков) и продуктивное (количество стеблей приносящих урожай) кущение.

Согласно исследованиям за два месяца вегетации в оптимальных условиях на одном растении может появиться до 90 ростков. При этом для получения высокого урожая достаточно 2-3 продуктивных стеблей. Количество ростков зависит от сорта культуры.

3. Выход в трубку. Фаза выхода в трубку наступает при появлении первого узла на стебле. Он располагается на высоте 2-5 см над почвой примерно через 25-30 дней после возобновления вегетации весной. Фаза длится до 30 дней, однако при прохладной и мало солнечной погоде может замедляться.

4. Колошение. Выход колоса ознаменовывает начало фазы колошения. В этот период у растения нарастает вегетативная масса и накапливается сухое вещество, а также продолжают формироваться репродуктивные органы. На этапе колошения посевы обрабатывают фунгицидами, чтобы защитить от болезней. Цветение. Фаза цветения наступает через 5-6 дней после появления колосков и длиться в среднем до 6 дней. На этапе цветения формируется зерно, так как пшеница является самоопыляющейся культурой. Качество зерна зависит от погодных условий в период от начала опыления до наступления полной спелости.

5. Спелость. Фаза созревания зерна, сформировавшегося после цветения и оплодотворения фактически прекращает рост самого растения. Зерно считается полностью сформированным спустя 14-16 дней (молочная спелость), но еще считается зеленым, так как его влажность составляет 40-60%. При высыхании зерна до 20-35% наступает восковая спелость, а зерно приобретает нужный окрас, после чего питательные вещества в него перестают поступать полностью. При влажности зерна в 14-20% наступает полная спелость и можно приступать к сбору урожая. Важно не пропустить этот этап и не задерживать уборку, иначе возрастает риск осыпания зерна и потерь урожая.

Изучив фазы развития пшеницы от момента посева и до сбора зерна, можно прийти к выводу, что именно от соблюдения технологии и внимательности агрария в процессе роста культуры в конечном счете зависят и урожайность и прибыль.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

2,2k

0

0

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар . ..

78 фото основного сельскохозяйственного злака

Пшеница по праву считается одним из самых древних злаковых растений, относящихся к классу однодольных и отделу цветковых.

Содержимое статьи:

  • Описание злака
  • Разновидности пшеницы
  • Где можно выращивать пшеницу?
  • Чем отличается пшеница и рожь?
  • Полезные свойства
  • Фото пшеницы

Описание злака

Абсолютно все существующие на сегодняшний день сорта растения имеют главные характерные для всех признаки. Высота стебля у пшеницы варьируется от 30 до 150 см. Стебли исключительно прямостоячие, полые и при этом с отлично заметным узлами.

Чаще всего, как показывает практика, с одного растения в большинстве случаев вырастает примерно десять стеблей. Если посмотреть фото пшеницы, то можно заметить, что ширина ее листьев около 2 см. Их форма – плоская, часто линейная, а также с дополнительным прожилками, расположенными параллельно.

Если решите потрогать сорта пшеницы, то заметите, что ее листья достаточно шершавые. Корневая система данного растения мочковатая.

Разновидности пшеницы

Если говорить про сорта пшеницы, то первое, что стоит отметить – их невероятное многообразие. У растений по-настоящему достаточно сложная классификация, которая включает в себя различные дополнительные виды, секции и примерно десяток межродовых и даже внутриродовых гибридов.

При этом большинству растениеводов, конечно, известна больше других видов озимая пшеница. Тем не менее пшеницу можно встретить: двухлетнюю или однолетнюю, не только озимую, но также и яровую.

Чаще всего семена пшеницы яровой сеются с начала весны по ее конец. Она созревает около ста теплых дней. Принято убирать ее с наступлением осени. Яровая пшеница намного засухоустойчивее, нежели озимая, и ко всему прочему отличается хорошими хлебопекарными свойствами.

Озимую пшеницу принято сеять в августе. В таком случае урожайность пшеницы можно получить уже в начале следующего лета, так что не придется долго ждать.

Большинство растениеводов отмечают, что выращивание пшеницы именно этого типа позволяет добиться большего урожая, однако стоит учесть, что она предпочитает исключительно те районы, в которых зима достаточно снежная и в целом климат мягкий.

Где можно выращивать пшеницу?

Если вы хоть раз ранее задумывались над тем как прорастить пшеницу, то наверняка уже узнали, что она растет практически везде, за исключением тропиков, так как многообразие вновь выведенных сортов дает возможность использовать практически любые не только климатические, но и ко всему прочему почвенные условия.

Растение не боится жары, отличается холодостойкостью.

Чем отличается пшеница и рожь?

Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.

Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.

  • Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
  • Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
  • В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
  • В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.

Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.

  • Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку ( Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
  • Долейте в банку практически до краев воду.
  • Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
  • Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.

Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.

Спустя 24 часа проростки должны достигнуть высоты в пару миллиметров и проросшие зерна будут готовы к употреблению.

  • Базилик — как посадить, вырастить, правила полива + 59 фото

  • Кукуруза — характеристика, виды и места произрастания, уход + 76 фото

  • Клюква — описание, выращивание, уход, размножение и свойства + 81 фото

Полезные свойства

Поскольку пшеница является продовольственной культурой у нее есть огромное количество различных полезных свойств, которыми она радует многих покупателей в магазинах. Этот именно тот злак, который занимает значимое место в производстве большинства стран.

Благодаря муке из пшеницы готовят самые разнообразные макаронные изделия, а также хлеб и кондитерскую продукцию. Также на протяжении последних нескольких десятков лет пшеница используется при приготовлении пива.

Фото пшеницы

Выращивание пшеницы, организм | Как работает

Если вы когда-либо летали на коммерческом авиалайнере и занимали место у иллюминатора, то, скорее всего, вы были свидетелем того, насколько сильно мы зависим от пшеницы. Поля урожая простираются на мили, разделяя ландшафт на лоскутное одеяло из зеленых и золотых сельскохозяйственных угодий. Глядя на такие зрелища, легко потеряться в общей картине, но в основе всего лежит пшеница — это просто прочная трава, и каждое растение дает горсть питательных зерен.0003

Пшеница растет в различных климатических условиях и на разных почвах, но лучше всего растет в зонах с умеренным климатом. Это однолетняя трава, что означает, что она дает урожай один раз в год. Высокое растение обычно может похвастаться полыми стеблями, длинными листьями и компактными головками цветов. Иногда бывает всего 20 цветков, но некоторые виды вырастают до 100.

Реклама

Хотите верьте, хотите нет, но жизненная миссия растения пшеницы не имеет ничего общего с булочками Биг Мак и печеньем. Растение должно вырасти в полный рост и развить цветы, где будет происходить размножение, чтобы обеспечить генетическое будущее растения в виде семян. Этот годовой жизненный цикл проходит в четыре этапа. Сначала растение проходит кущение , в котором подповерхностная крона дает листья и боковые ветви, называемые кущением . Затем, на стадии удлинения стебля , растение прорастает на полную высоту через серию сегментов стебля, соединенных друг с другом узлами . Затем наверху стебель заканчивается головкой или шипом на стадии под заголовком .

В этот момент каждая головка оплодотворяет свои цветки за счет движения пыльцы от мужского тычинка к рыльцу самки . Как только это происходит, зерно развивается на стадии созревания , и растение начинает увядать и погибать. Каждое зерно или зерно пшеницы состоит из зародыша растения пшеницы, называемого зародышем (как в слове «проросток»), защищенного толстым внешним покрытием, называемым отрубями , и подпитывается богатым белком эндоспермом . Эти ресурсы защищают и питают зародыш пшеницы, позволяя ему вырасти из почвы в новое растение пшеницы.

Земля является домом для тысяч различных злаков пшеницы, относящихся к роду Triticum семейства Злаковые. Учитывая его важность в качестве мировой пищевой культуры, этот сорт является действительно хорошей новостью. Если новая болезнь растений уничтожит одну из этих форм пшеницы, найдутся и другие, которые могут быть устойчивыми. Ученые признают ценность этого биологического разнообразия и приняли меры по хранению мировой пшеницы в семенных банках . Тем не менее, несмотря на такие опасные организмы, как грибок черной стеблевой ржавчины, производители пшеницы концентрируют большую часть своих усилий на трех основных сортах пшеницы.

  1. Triticum aestivum : Этот сорт, также известный как «обычная пшеница», мы используем для производства муки и хлеба. Эксперты подозревают, что эта особая трава возникла в плодородном полумесяце Ближнего Востока. Сегодня фермеры выращивают почти 100 из 200 известных сортов мягкой пшеницы.
  1. T. durum : Твердая пшеница в основном перерабатывается в виде манной крупы , зерна, используемого для приготовления макарон, спагетти и другой лапши. Известно восемь разновидностей.
  1. T. compactum : Подвид T. aestivum , клубная пшеница дает более мягкую муку и в основном используется в пирогах, печенье и крекерах.

Но как мы собираем зерна пшеницы и превращаем их во вкусные блюда? Перейдите на следующую страницу, чтобы узнать.

Процитируйте это!

Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно цитировать эту статью HowStuffWorks.com:

Robert Lamb «Как работает пшеница» 1 октября 2008 г.
HowStuffWorks.com. 29 октября 2022 г.

Как выращивают и собирают пшеницу? (с картинками)

`;

Продукты питания

Факт проверен

Пшеница является основным компонентом многих ежедневных рационов питания во всем мире. Однако мало кто понимает основы выращивания и сбора этого важного продукта питания. На самом деле процесс довольно прост и включает в себя простую подготовку земли, этап посева и выращивания, а также процедуру сбора урожая.

Процесс выращивания пшеницы начинается с проверки содержания минералов в почве и проверки пригодности ее для посева. Наряду с тестированием почвы важно также разрыхлить верхний слой почвы, чтобы семена можно было легко посадить. В зависимости от размера операции это может быть выполнено с помощью граблей и лопаты или с использованием высокотехнологичного оборудования, такого как коммерческий культиватор. Часто внесение удобрений происходит до фактической посадки семян.

После того, как земля подготовлена, семена высевают в борозды, созданные граблями или сеялкой. При ручном посеве семена должным образом разбрасываются простым полукруговым движением запястья. На больших площадях присоединение сеялки к трактору позволит распределить семена равномерно и на месте. После того, как семена посажены, участок необходимо правильно полить. Посевы будут поглощать большое количество воды за короткий промежуток времени, поэтому участок необходимо тщательно пропитать. Тем не менее, фермеры должны воздерживаться от полива территории до такой степени, чтобы вода оставалась стоячей.

При посадке яровой культуры участок следует поливать не менее двух-трех раз в самые жаркие месяцы. Это обеспечит влажность, необходимую для правильного роста пшеницы. Для озимой культуры есть большая вероятность, что полив в течение сезона не потребуется. Грунт необходимо время от времени проверять, чтобы убедиться, что содержание влаги остается в допустимых пределах.

В любое время года почти всегда требуется использование какого-либо инсектицида. Точный тип будет зависеть от сезона и типа заражения, характерного для данной местности. Агенты округа могут предоставить подробную информацию как о коммерческих, так и о натуральных инсектицидах, которые будут хорошо работать в данном месте и климате.

Последним этапом выращивания пшеницы является ее сбор. Как только он взойдет, наступит время сбора урожая. Использование косы для сбора зерен вручную — проверенный временем процесс. Для больших посевов использование комбайна позволяет быстро и легко убрать гектары пшеницы за короткий промежуток времени. После сбора урожая процесс отделения мякины подготавливает конечный продукт к измельчению в муку или для других целей.

После многих лет работы в индустрии телеконференций Майкл решил реализовать свою страсть к мелочи, исследования и письмо, став внештатным писателем на полную ставку. С тех пор он публиковал статьи в множество печатных и онлайн-изданий, в том числе DelightedCooking, а его работы также появлялись в поэтических сборниках, религиозные антологии и несколько газет. Другие интересы Малкольма включают коллекционирование виниловых пластинок, мелкие лига бейсбола и велоспорт.

Малкольм Татум

После многих лет работы в индустрии телеконференций Майкл решил реализовать свою страсть к мелочи, исследования и письмо, став внештатным писателем на полную ставку. С тех пор он публиковал статьи в множество печатных и онлайн-изданий, в том числе DelightedCooking, а его работы также появлялись в поэтических сборниках, религиозные антологии и несколько газет. Другие интересы Малкольма включают коллекционирование виниловых пластинок, мелкие лига бейсбола и велоспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *