Разное

Разведение дойных коз: Разведение коз в домашних условиях: как стать начинающим козоводом

09.05.1976

Содержание

Разведение коз в домашних условиях: как стать начинающим козоводом

Содержание:

Разведение коз — занятие очень рентабельное. Эти животные в равной степени могут быть поставщиками шерсти, мяса и молока. Существуют даже декоративные разновидности коз, которые способны украсить собой любой домашнее хозяйство. Конечно, разведение козочек в домашних условиях связано с определёнными затратами на их содержание и кормление. Но, благодаря высокой продуктивности этих удивительных животных, любые финансовые вложения быстро окупаются.

Как выбрать породу

Разводить коз выгодно для любого хозяйства. Для начинающих фермеров — это отличный шанс развить своё дело с нуля. Если вы планируете разводить животных как бизнес, то сначала необходимо определится с породой козочек. Другими словами, выбрать направление, в котором вы будете развивать своё фермерское хозяйство.

В настоящее время домашние козы делятся на четыре основных направления:

  1. Молочные. К этой разновидности относятся козочки швейцарских пород, например, зааненская, альпийская, тоггенбургская. Можно выделить горьковскую и русскую белую породу. Молочные козы обладают длительным периодом лактации и способны давать от пяти до восьми литров молока в сутки.
  2. Мясные. К ним относятся испанская, бур, кико. Эти животные обладают большой массой и очень быстро набирают вес. Необходимо напомнить, что козье мясо не очень ценится на территории нашей страны, поэтому с реализацией продукции могут возникнуть затруднения.
  3. Шёрстные. Это породы ангора и кашемир. Шерсть этих животных очень высокого качества, поэтому очень ценится на предприятиях.
  4. Декоративные. Это нигерийский гном и киндер. Для начинающих фермеров эта разновидность интереса не представляет, животные могут порадовать заводчика только презентабельным внешним видом.

Обычно разведение коз, как бизнес, подразумевает получение молока. Поэтому если вы только задумываетесь о приобретении племенных животных, остановите свой выбор на козочках молочного направления.

Условия содержания

Козочки привязанные к колышку и щиплющие травку на солнце: именно такую картину можно наблюдать во многих деревнях. Это пример того, как не нужно содержать животных. Конечно, в тёплое время года козы большую часть времени проводят на пастбищах. Но при выборе места для для выпаса животных, обращайте внимание на следующие нюансы: наличие водопоя и деревьев, в тени которых животные смогут укрыться от жары. Для зимнего содержания, необходимо позаботиться о помещении.

Козы вовсе неприхотливые животные. Они отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям и хорошо переносят зимние холода. Поэтому требования к помещению для их содержания минимальны. В домашних условиях это может быть обычный сарай. Главное — это соблюдение следующих требований:

  1. Поддержание температурного режима. Зимой +6, летом +18 градусов.
  2. Вентиляция. Ни одна уважающая себя козочка, будь она даже супер молочной породы, никогда не даст хорошего удоя в сыром помещении с затхлым и спёртым воздухом.
  3. Свободное пространство. Козы животные активные, они практически всегда находятся в движении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, на каждую взрослую особь необходимо не менее 4 квадратных метров площади.

Покупка племенных животных

Разобравшись с условиями содержания, можно приступать к покупке животных для своего фермерского хозяйства. Если вы собираетесь разводить молочных коз, то обращайте внимание на следующие нюансы:

  • животные должны выглядеть здоровыми. Шерсть гладкая, не висит клочками. У здоровой и взрослой козы должно быть 32 зуба;
  • не приобретайте молодых козочек. Наибольшая продуктивность у дойных коз обычно начинается после первого окота. Кроме того, не имеет смысла брать животных старше семи лет, в этом возрасте продуктивность обычно идёт на спад;
  • если есть возможность, попробуйте подоить своё будущее приобретение. Это поможет вам узнать характер козочки;
  • приобретение козла на начальной стадии развития бизнеса не рентабельно. Гораздо выгоднее приглашать племенного самца непосредственно для случек;
  • спрашивайте все ветеринарные справки и не забывайте узнавать про сделанные прививки.

Важно! Если вы покупаете для своего хозяйства взрослую, дойную козу, то лучше взять с собой ветеринарного врача. Некоторые заводчики хитрят и выставляют на продажу животных с изъяном. Консультация опытного специалиста поможет вам не попасть в неловкую ситуацию при покупке.

Стоит упомянуть, что козы — это очень компанейские животные. Поэтому при покупке опытные фермеры советуют приобретать как минимум двух животных. Если в вашем хозяйстве имеются другие домашние животные, то этим советом можно пренебречь. Козы хорошо ладят с овцами, коровами и лошадьми. Главное, чтобы им не было скучно.

Особенности кормление

Учитывая то что домашние козы большую часть времени проводят на пастбище, основной их рацион состоит из зелёных кормов. Животные питаются травой и листьями деревьев.

В качестве подкормки можно использовать зерновые культуры (например, размельчённый овёс), овощи и корнеплоды. Для повышения удоев, рекомендуется использовать комбинированные корма.

Зимой козочки охотно употребляют в пищу сено. В качестве источника витаминов необходимо давать животным веточки деревьев и овощи.

Не забывайте вовремя поить животных. Каждая коза употребляет в сутки порядка пяти литров воды. Для того чтобы у ваших подопечных не было проблем со здоровьем, суточный рацион обязательно должен содержать в себе мел и минеральную соль.

Разведение коз и содержание молодняка

Козочки очень плодовитые животные. В зависимости от породы, каждый помёт может увеличить поголовье вашего стада как минимум на одного козлёнка. Для этих животных характерна многоплодная беременность, поэтому обычно рождается от двух до пяти малышей.

Половое созревание коз наступает уже в шесть месяцев. Но покрывать их рекомендуется в возрасте восьми или десяти месяцев. Вынашивание плода обычно длится 150 дней. Окот в домашних условиях обычно проходит быстро и без осложнений.

После появления козлят, перед фермером открываются два варианта содержания молодняка:

  1. Сразу после того как мать оближет козлёнка, его помещают в отдельный загон. Кормить малыша в первый месяц жизни необходимо материнским молоком, но доить козу и кормить детёныша приходится фермеру. Если разведение коз рассматривается как бизнес, то этот вариант содержания молодняка выглядит оптимальным.
  2. Козлёнок содержится вместе с матерью. В этом случае всё молоко будет уходить на выкармливание потомства. Соответственно, в ближайшие два месяца прибыль вы получать не будете. Зато и хлопот по содержанию и кормлению молодняка не будет никаких. У коз хорошо развит материнский инстинкт, они вполне способны позаботится о своём потомстве самостоятельно.

Какой вариант выбрать, зависит только от вас.

Возможные болезни

Как хорошо бы вы не ухаживали за своими подопечными, рано или поздно вы можете столкнуться с заболеваниями коз. Не имеет смысла описывать каждую болезнь в отдельности, поэтому мы приведём общую симптоматику распространённых недугов:

  • угнетённое состояние и повышенная температура;
  • слизистые выделения из носа и понос;
  • кашель, горячее вымя, серые дёсны припухшие веки.

Если вы заметили у козочек эти признаки, то необходимо срочно вызывать ветеринара. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лекарственные препараты.

Как видите, разведение коз в домашних условиях, занятие хотя и ответственное, но не слишком хлопотное. Содержать этих удивительных животных под силу даже начинающему фермеру. Знайте, что многие крупные фермерские хозяйства начинались именно с разведения коз.

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ | АГРОМАКС

Коза, в каком-то смысле, животное уникальное небольшое по размерам, достаточно неприхотливое, хорошо переносящее и жару и морозы и, вместе с тем, дающее замечательное молоко она словно самой природой создана для домашнего содержания

 

Историческая справка

Конечно, человечество не могло пройти мимо подобной находки и коза стала одним из первых одомашненных животных. Причем настолько давно, что летописи об этом умалчивают, признавая факт одомашнивания коз, как давно свершившийся. Нашли данные животные отражение и в мифологии древние греки считали, что сам Зевс был выкормлен козой Амальтеей, всем известен Козерог один из знаков Зодиака, фавн древнеримское божество, ответственное за поля, луга, стада и плодородие, как таковое имеет явные внешние признаки козла.

В более позднее время козы и козлы перекочевали в геральдику и увековечены на гербах городов разных стран. В частности в России на гербе Самары.

Продукция козоводства

 

 

В общем, коза рядом с человеком с незапамятных времен. Естественно, что за многие века люди выбирали наилучших представителей этого славного племени для закрепления полезных признаков у их потомства. Возникли различные породы, имеющие разную продуктивную направленность. На сегодняшний день различают коз: молочных; мясных; шерстных.

Мясо козы напоминает баранину, являясь полноценной и более диетической заменой традиционной свинине и говядине. Козлята на откорме дают неплохие привесы. Пух козы отдельная тема. Он тоньше чем шерсть тонкорунных овец, имеет хорошо извитую структуру волокон, отлично подходит для прядения, а изделия из него отличаются нежностью, легкостью и отменными теплозащитными свойствами. Знаменитые оренбургские платки вяжут именно из шерсти коз. Причем коз оренбургской породы, выведенной именно ради получения ценного пухового сырья. Пух оренбургских коз является самым тонким в мире, толщина волокна колеблется в пределах 16–18 мкм (0,016–0,018 мм). Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет 80–120 мкм (0,08–0,12 мм), а диаметр эритроцита, красной кровяной клетки, около 7 мкм, то есть всего в два раза меньше толщины пухового волокна.

Интересным фактом является и то, что попытки вывезти оренбургских коз за пределы области окончились полным провалом через некоторое время животные вырождаются, теряя наиболее ценные качества структуру шерсти. По всей видимости, данной породе просто необходим суровый климат и определенный рацион, состоящий из местных растений.

И все-таки, несмотря на вышесказанное, подавляющее большинство хозяев держат коз именно ради молочной продуктивности. В качестве эдаких «мини-коров». Причем приставка «мини» относится исключительно к размеру животных. Простая арифметика: хорошая корова при весе в 400 кг дает порядка 7000 кг молока в год. То есть в 17,5 раз больше собственного веса. Хорошая коза, имеющая живой вес около 50 кг, способна давать до 1000 кг молока за тот же период. То есть в 20 раз больше собственного веса. И это при том, что относительные затраты кормов у коз не выше, чем у коров, а ухода за мелким рогатым скотом требуется значительно меньше, чем за крупным.

Наиболее известными и продуктивными среди молочного направления являются козы: зааненские; тоггенбурские; мегрельские; русские белые.

Несомненным лидером по молочной продуктивности являются козы зааненской породы. Это крупные животные весом в 55-60кг у самок и до 100 кг у самцов, в подавляющем большинстве белой масти, отличающиеся общей крепостью конституции. При содержании жира в молоке до 4% дают порядка 1 тонны молока в год, при хорошем кормлении годовой удой способен дойти до 1200 кг и более. Родиной зааненских коз является Швейцария, однако выдающаяся молочная продуктивность привела к распространению данных животных практически по всему миру.

Содержание

 

Для содержания коз подходит практически любое подсобное помещение. Основными характеристиками, предъявляемыми к нему являются: сухость; отсутствие сквозняков; хорошая освещенность.

Остальное зависит от хозяина, то есть кормление, доение и поддержание чистоты в помещении. Козы достаточно чистоплотные животные и не любят спать на грязной подстилке. Учитывая способность козы взбираться практически на вертикальные поверхности, верным решением станет размещение широкой доски в качестве лежака на возвышении от пола. Как правило, именно этот лежак козы выбирают в качестве места для отдыха и сна.

В сарае для козы размещают кормушку и сенницу. В кормушке дают концентраты, мешанки, тертые корнеплоды, кабачки, тыкву и прочее. В сенницу закладывают свежее сено. Стоит учитывать достаточную привередливость коз эти животные не станут есть сено из-под ног, тем более загрязненное испражнениями. Поят коз 2–3 раза в день.

Наиболее удачным типом содержания мелких жвачных является стойлово-пастбищное. Зимой животные располагаются в сарае, с появлением травы их переводят на выпас, на котором и держат до поздней осени. На зиму заготавливают те же корма, что и для крупного рогатого скота: концентраты, сено, корнеплоды и прочее. Кроме того полезным и весьма любимым козами видом корма является веточный. Помимо всего прочего, правильно заготовленный веточный корм обладает хорошей питательной ценностью и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Например дубовые побеги, собранные весной и в начале лета содержат в себе как минимум в два раза больше сырого протеина и почти в три раза больше протеина переваримого, чем лесное сено, скошенное и высушенное с соблюдением технологии. Кроме дубовых веток в качестве веточного корма заготавливают березовые веники, молодые ветви рябины, орешник.

Разведение

 

Для разведения козам необходим самец. Одного козла держат, как правило, из расчета на стадо в 30–50 голов. Если ваше домашнее стадо еще не достигло таких размеров и содержание производителя для вас экономически неоправдано стоит заранее позаботиться о поиске подходящей пары для вашей козочки. Не следует забывать и о том, что генетическая составляющая в последующей продуктивности животных очень важна, соответственно и самец-производитель должен быть чистопородным или, по крайней мере, оценен по продуктивности потомства. Это в том случае, если вы планируете пускать козлят в дальнейшее разведение. Если же молодняк предназначен исключительно для откорма и забоя продуктивные качества самца не столь важны.

Козы достаточно скороспелы и половая зрелость наступает у них в возрасте 6–7 месяцев. Однако, для получения высокоудойной козы пускать самок в разведение раньше полутора лет крайне не рекомендуется. Ранний окот приводит к торможению в развитии животного и высоких показателей продуктивности от спарованных в юном возрасте козочек ожидать не стоит.

Фаза активной охоты продолжается у самки 1–2 суток и именно в этот период необходимо успеть с покрытием. Беременность продолжается 150 суток, на свет появляется 1–3 (в редких случаях до 5) козленка.

Новорожденным козлятам в течение первого часа жизни необходимо напиться молозива. Достаточно распространенной является практика подсосного содержания козлят на протяжении первых нескольких суток с переводом их в дальнейшем на ручное кормление. Кроме того, для высокомолочных коз применяется и другой метод козу доят, оставляют немного молока в вымени и подпускают приплод. Такой метод позволяет, во-первых, приблизительно контролировать количества молока, потребляемого козлятами, а во-вторых, является действенным способом в профилактировании мастита.

Подсосный молодняк постепенно отнимают от матери в возрасте 3,5–4 месяца и переводят на пастбищное содержание либо кормление по общей схеме. Учитывая преимущественное появление потомства зимой или в начале весны, к лету молодняк уже полностью самостоятелен.

Источник:  www.agroxxi.ru

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Решая заняться разведением коз, предпочтение отдают молочным породам. Широкое распространение в России и бывших союзных республиках получила Тоггенбургская порода коз….

Разведение коз мясной породы не является в России таким же популярным направлением, как, например, в странах Ближнего Востока. Целью выращивания…

Многие фермеры разводят в своих хозяйствах коз. Это довольно неприхотливые, чистоплотные и выгодные животные. В зависимости от породы, козы бывают…

Человечество разводит коз с древнейших времен. Сегодня их селекция насчитывает множество пород, но одной из самых известных относятся козы пуховые. Эти…

Чешские козы – эталонная порода среди богатого разнообразия козочек, известных в современном мире. Порода сравнительно молодая — была выведена меньше,…

Бурская порода коз впервые появилась в Африке, в самом начале двадцатого века. Она считается одной из самых популярных среди фермеров….

Зааненская порода – это козы молочной направленности, которые получили довольно широкое распространение в нашей стране, несмотря на свою, довольно высокую,…

Опытные фермера, желающие получать много молока, обязательно выбирают специальные молочные породы. Только так можно получать максимальные удои самого качественного и богатого…

Опытные фермеры рекомендуют попробовать разводить нубийских коз на собственном участке. Эта порода отличается невероятно вкусным молоком, которое необычайно полезно и…

У вас есть дойные козы? Тогда вы – счастливый фермер, который может заработать неплохую прибыль. Если же вы только решили…

Разведение коз в собственном хозяйстве — не слишком трудное занятие. Но прибыль, которую можно получить, радует и стимулирует фермеров к…

Выращивание коз

На протяжении многих лет козы являются вторым по популярности после коров животным. Однако, если для коровы нужно много места, то козу содержать в том плане проще, что для нее не нужно много места. О пользе козьего молока многие люди слышали не раз. Вот только не все знают, как правильно вырастить козу, чтобы она щедро отблагодарила своего хозяина молоком. Мы с радостью поделимся с вами советами выращивания коз в домашних условиях.

В разделе о козах мы познакомим вас с выращиванием коз в домашних условиях. Вырастить козу не трудно. Достаточно просто на большой ферме купить молодняк. Эксперты расскажут, где и как правильно выбрать молодняк, чтобы он давал пользу. Для тех, кто хочет выращивать коз, самостоятельно получая молодняк, профессиональные фермеры расскажут, когда лучше отправлять коз на спаривание, с какими породами лучше это делать.

Козы в домашнем хозяйстве: уход и кормление

Хотя коза является непривередливым животным, все же, она требует определенного ухода. Мы расскажем о том, где нужно  и в какое время выпасать коз, сколько раз их поить. Вы узнаете о содержании коз в летнее и зимнее время. Важно правильно и вовремя заготовить корм животным. В разделе о козах вы узнаете и о заготовке корма.

Не у всех людей есть возможность обеспечить козам пастбище. Вы узнаете о том, как вырастить животное и без постоянного выгула. Самое главное – определиться – для каких целей выращивать рогатый скот: для бизнеса или для себя. Предпочтительнее первый вариант, ведь можно иметь не только мясо и молоко, но и деньги. Молоко козы в нашей стране очень ценится.

Эксперты докажут, что вырастить козу на своем участке – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если вы заинтересованы разведением этого благородного животного, то наш материал —  именно для вас.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Если вы решили заняться разведением коз в домашних условиях, тогда следует выбрать одно из двух направлений — молочное или пуховое. Как многие уже догадались молочных коз держат, чтобы получать козье молоко, масло, творог, а козликов для нежного мяса. Пуховые породы позволяют получать пух и мясо.

 

Лучшие молочные породы коз:

 

  • Горьковская;
  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Русская молочная.

 

 

 

Для разведения коз в домашних условиях чаще выбирают самую неприхотливую породу, зааненскую. Козы данной породы были выведены в швейцарской альпийской долине Зааненталь. На свет порода появилась благодаря методу «народной селекции». Козы, дающие высокие удои были замечены одним влиятельным швейцарским чиновником. Благодаря его продвижению зааненских коз, в XIX веке о них стало известно в Америке, России и даже Австралии.

 

 

 

 

В чем преимущества данной породы?

 

  • Скороспелость;
  • Крепкое здоровье;
  • Высокая плодовитость;
  • Долголетие.

 

Помимо этого,  зааненских коз не редко используют для улучшения генотипа особей других пород.

 

 

Лучшие пуховые породы:

 

  • Оренбургская
  • Придонская.

 

Оренбургская

 

Особи оренбургской породы отличаются крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Не редки случаи, когда на свет появляется двойня и даже четыре малыша. Этот  признак передается по наследству.

 

Придонская

 

В габаритах козы придонской породы уступают особям оренбургской. Однако, первые, пользуются немалым спросом.  Длина густой и прочной шерсти достигает 6 см (придонская порода). Важно знать, что самая длинная и красивейшая шерстка вырастает у животных зимой, чтобы выдерживать холода.

 

Характеристики придонской  породы:

 

— Вес самцов 65-85 кг, самок 41-42 кг;

— В шерсти содержится 61-92% пуха;

— Высота в холке самцов 64-67 см, у самок 60-62 см;

— Начес пуха с козлов – 1300-1500 гр, с самок – 600-800 гр. У белошерстных данные показатели выше;

— Настриг шерсти 200-300 гр;

— Настриг шерсти 200-300гр;

— Средний выход молока за лактационный период 135-165 кг.

 

Подробнее о породах коз 

 

 

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

 

ПОДБОР КОЗ ДЛЯ ДОМАШНЕГО РАЗВЕДЕНИЯ

 

Выбирать козу для домашнего разведения лучше всего в животноводческом или частном хозяйстве, где за животными организован грамотный и эффективный уход.

 

Если ваша цель – получение молока, выбирайте уже подросшую козочку. Крупное вымя не является показателем высокой удойности, поэтому желательно перед покупкой оценить, сколько молока даёт матка за одну дойку. Обязательно уточните, сколько месяцев козлёнок выкармливался материнским молоком. Для молочной породы требуется не менее четырёх месяцев полноценного материнского вскармливания. Только в этом случае, повзрослев, коза будет давать хорошие надои. Учитывайте это обстоятельство, если в дальнейшем планируете разводить коз молочной породы на племя.

 

В случае, когда молодая коза даёт не более 2-3 литров молока в день, не спешите разочаровываться. Увеличение надоев начинается после первого, в некоторых случаях – после второго окота. Наиболее высокие показатели (до шести литров в день), как правило, бывают у козы после второго-третьего окота.

 

Если вас интересуют пуховые породы, выбирать животное нужно до вычёсывания или стрижки, когда есть возможность в полной мере оценить длину, тонкорунность, густоту шерстяного покрова.

 

Внимательно осмотрите животное перед покупкой. Здоровая коза имеет ясные глаза, слегка блестящую шерсть. Передние ноги должны быть расположены достаточно широко, в противном случае коза узкогруда, что плохо влияет на её здоровье. Исследуйте челюсти и зубы животного. Для козы важен нормальный прикус, при котором зубы плотно смыкаются и с лёгкостью захватывают траву. Молодое животное имеет ровные белые зубы практически без расстояний между ними, у пожилой козы в зубном ряду присутствуют пустоты, сами зубы стёсаны и имеют выраженный желтоватый оттенок.

 

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Козлятник делают сухим, тёплым, достаточно светлым. В качестве дома для коз подойдёт часть коровника или дровяной сарай. К помещению можно пристроить открытый загон, где животные будут находиться днём в хорошую погоду. Для выгула одной козе достаточно два-четыре квадратных метра территории.

 

Помещение должно быть защищено от сквозняков. Окно оборудуют на высоте от полутора метров, чтобы животные его не повредили. Одной козе требуется полтора квадратных метра площади, козлу – до двух квадратных метров.

 

Пол в загоне покрывают досками, стены белят известковым раствором. Зимой коз содержат при температуре от +10 градусов, летом держат на улице, ночью – в помещении.

 

Для кормления нужны ясли и поилка. Не применяйте цинковые ёмкости, это может привести к отравлению! Для сна вдоль стен на высоте 60 см оборудуют деревянные лежанки.

 

Важно! Молочных козочек следует держать отдельно, чтобы молоко имело приятный запах.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

 

Возможность размножения у коз наступает в возрасте полугода, но для нормального приплода и для здоровья матери первый раз позволить козлу покрывать козочку следует в полтора года. Лучше делать это в конце осени, чтобы козлята родились в марте-апреле. Беременность (сукозность) у козы длится пять месяцев.

 

Охоту можно определить по припухлости половых органов, выделению слизи, низкому аппетиту и частому блеянию козы.
Случать молочных козочек нужно только с козлами молочной породы, иначе потомство может утратить характеристики удойности.

Определить, что коза огулялась (забеременела), можно следующим образом:

• Через три недели после случки коза не проявляет признаки охоты и отбрыкивается от козла.

• Через три месяца после случки вполовину падает удой, с правой стороны увеличивается живот.

• Анализ козьей мочи в ветклинике достоверно покажет факт сукозности.

 

ОКОТ

 

Накануне окота будущая мама проявляет беспокойство, блеет, пытается отгрести от себя навоз, теряет аппетит и старается не ложиться. Как правило, рожают козы без сложностей, но хороший владелец всегда присмотрит за своим животным. Для перерезания и прижигания пуповины нужно приготовить йодный раствор и ножницы.

 

В среднем коза приносит два козлёнка, реже – одного или трёх. Нормальное предлежание плода – передними ножками вперёд, с головкой на ножках. Также нормой считается и обратное предлежание – задними ножками вперёд. Также плод может идти вперёд головкой с ножками вдоль тела.

 

У новорождённого малыша нужно сразу очистить носик и рот от слизи и подложить его новоиспечённой матери для облизывания. Слабодышащего козлёнка следует уложить на спинку и начать сгибать-разгибать ему ножки и вдувать в ротик воздух. Когда выходит послед, его нужно сразу убрать из загона.

 

Если козлёнок крупный, можно смазать чистые руки вазелином и помочь козе, аккуратно разорвав оболочку и подтягивая плод в направлении вымени. При затянувшихся родах (свыше трёх часов) следует вызвать ветеринарного врача.

 

Сразу после родов козочку нужно напоить подслащенной водой. Через час начинают доение, чтобы не произошло застоя и не возник мастит. Первые три дня дойку проводят шесть раз в день, потом переходят на трехкратный режим.

 

УХОД ЗА МОЛОДНЯКОМ

 

Пуховые породы оставляют на естественном вскармливании. «Молочных» малышей выпаивают материнским молочком из бутылочки. Через десять дней козлёнок начинает пить из мисочки.

 

В первый месяц козлёнок питается четыре раза в сутки, позже – три. В возрасте полутора месяцев в прикорм постепенно добавляют жидкую манку или овсянку, разведённую материнским молоком. Со временем малыш начинает переходить на сено.
Оптимально содержать малышей вместе с мамой, в первые дни жизни на ночь загоняя в тёплое место – времянку, сарай.

 

КОРМЛЕНИЕ КОЗ

 

Поздней осенью и зимой животные с охотой едят хвою, что для них очень полезно. С удовольствием ест коза овощные очистки, мешанки с пареной овсянкой и черствым хлебом.

 

Примерный рацион для взрослой питомицы:

 

Утро: полкило корнеплодов, 200 г зерна

День: полтора-два кг сена

Вечер: 100 г подсолнечного жмыха, 150 г зерна

На ночь: сено

 

В поилку наливают воду комнатной температуры, в кормушку добавляют немного соли для лизания.
Для молочных козочек в рацион можно включить небольшое количество свекольного жома, сахарной свеклы, но в этом случае козе не дают картофель, чтобы не вызвать проблемы пищеварения.

 

Пуховые козы могут утратить качество шерсти, если вместо сена их полностью перевести на силос.
В летнее время козы проводят световой день на выпасе, привязанные длинной верёвкой к вбитому в землю колышку.
Козу, выкармливающую потомство или просто дойную, дополнительно подкармливают яблоками, зерном, овощами.
Козлят, в отличие от матери, не привязывают, поскольку они не отходят от неё далеко. Подросших козлят по необходимости  можно тоже привязывать.

 

 

Субсидии на разведение коз молочных пород помогут модернизировать производство — Северный Кавказ

ПЯТИГОРСК, 11 ноября. /ТАСС/. Производство козьего молока, уникального по своим полезным свойствам продукта, требует поддержки со стороны государства. Запланированные на будущий год субсидии на разведение коз молочных пород помогут фермерам запустить новые мощности и модернизировать свое производство, считают опрошенные ТАСС владельцы фермерских хозяйств в Ставропольском крае.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на Международном агропромышленном молочном форуме, заявил о выделении субсидий на развитие молочного козоводства со следующего года. Он отметил, что козье молоко востребовано на рынке.

Фермеров, занимающихся разведением коз молочных пород, в стране не так много. В Ставропольском крае, к примеру, существует три фермерских хозяйства, где содержатся козы молочной зааненской породы. Владельцы этих КФХ рассчитывают, что будущие субсидии станут хорошим подспорьем для разведения молочных пород коз.

О субсидиях

«Козоводство гораздо сложнее, чем содержание крупного рогатого скота. Поэтому субсидии — это то, что сейчас нужно. Нужно обновлять оборудование. Если бы были финансовые вливания, то мы развивались бы, а сейчас нам приходится реализовывать молодняк, чтобы содержать предприятие в нормальном состоянии», — рассказал Александр Кулинич, директор племенного репродуктора, расположенного в Буденновском районе Ставрополья.

Оборудование в племенном хозяйстве, по словам Кулинича, уже устарело за 15 лет существования — корпуса требуют ремонта. Ферма получает определенную краевую поддержку, но этому предшествует ряд бюрократических проволочек.

«По козьему молоку сейчас сдаем документы — то это не так, то то не так», — говорят на ферме.

На сложность процедур указывает и другой фермер, предприниматель из Кисловодска Магомет Текеев. В его хозяйстве более 200 голов коз зааненской породы. Фермер планирует запустить в следующем году производство сыров из козьего молока.

«Мне легче самому развивать хозяйство, увеличивая объемы производства и сбыта. Сейчас не получаю никаких мер поддержки. Я больше потрачу времени в кабинетах, пока буду ходить по разным инстанциям. Потому что те субсидии, которые сейчас получают фермеры, на коровье молоко например, несоизмеримы с затратами, этого недостаточно», — говорит Текеев.

Перспективы развития

Молодой фермер Вали Ассанаев из Петровского района считает, что у разведения коз молочных пород есть отчетливые перспективы. Он отремонтировал корпуса старой животноводческой фермы и закупил в Германии доильное оборудование, на котором за три часа можно будет подоить 1,5 тыс. коз.

Деньги, предназначенные для увеличения поголовья, Ассанаев потратил на ремонт и закупку оборудования.

«Я сильно вложился, сейчас приходится корпус делать частями. От помощи государства не отказался бы. Хотел подать заявку на грант, думал отремонтировать корпус и приобрести оборудование полностью, но в январе этого года условия изменились. Сначала надо было, чтобы предприятие существовало год как минимум, а теперь — два», — говорит Ассанаев.

Козье молоко — уникальный по полезности продукт: содержит большое количество витаминов, белка, минералов и обладает лечебными свойствами. Кроме того, в козьем молоке по сравнению с коровьим меньше лактозы — молочного сахара, непереносимость которого встречается у многих взрослых и детей.

Разведение коз зааненской породы в ЗАО «Племенной завод «Приневское» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ

В ЗАО «ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД «ПРИНЕВСКОЕ»

ЭТУЕВ МУХАЖИР ХАЗРЕТАЛИЕВИЧ, генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Приневское»

Коза — удивительное домашнее животное. В жизни человека она занимает особое место. Человек и коза — когда возник этот уникальный союз? Очень давно. Ученые предполагают, что одними из первых прирученных животных были дикие козы. Свидетельством глубокой древности приручения коз и их одомашнивания служат наскальные изображения времен каменного века.

Коза — резвое, веселое, любопытное животное, имеет естественное влечение к человеку. По характеру она честолюбива и в высшей степени восприимчива к ласкам. Следует добавить, что коза хорошо поддается дрессировке. Поэтому разведение коз — весьма увлекательное дело.

От коз получают разнообразную продукцию: молоко, мясо, шкуры.

Несомненно, самый важный, удивительный продукт — козье молоко. В нем отмечается высокое содержание альбулина, козеина и важных минеральных солей, оно близко по составу к женскому молоку.

Белок, глюкоза и лактоза (молочный сахар) козьего молока хорошо усваивается, жировые шарики мелкие, распространены по всей массе молока и легко всасываются стенками кишечника. Высокая питательная ценность молока обусловлена не только полным набором аминокислот, но и высоким содержанием в нем фосфора, кобальта, витаминов А, В, С, й. Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки (так как козы не болеют туберкулезом), особенно полезно больным, ослабленным детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Благотворно действует козье молоко при нарушении обмена веществ. Систематическое употребление козьего молока замедляет старение организма.

Козье молоко используют для приготовления различных продуктов: сыров, брынзы, масла, простокваши, йогурта, творога.

В 2007 году в ЗАО «Племенной завод «Приневское» был осуществлен ввоз племенных козочек и козликов зааненской породы из Нидерландов и Германии.

Накопленный опыт селекционноплеменной работы с КРС позволил специалистам хозяйства в короткие сроки создать высокопродуктивное стадо молочных коз. За два года с момента завоза молочных

Содержание дойных коз и молодняка стойловое, беспривязное, содержатся крупными партиями от 50 до 200 голов

коз специалисты освоили новую отрасль животноводства, достигли хороших результатов в разведении молочных коз зааненской породы. В 2009 г. ЗАО «Племенной завод «Приневское» был присвоен статус племенного репродуктора по разведению коз зааненской породы.

Главной целью племенной работы в молочном козоводстве является увеличение численности высокопродуктивных коз, укрепление их конституции и здоровья, повышение скороспелости, увеличение живой массы, молочной продуктивности козематок.

Доение коз осуществляется в доильном зале (оборудование фирмы SAC, на 72 головы с быстрым выходом, установка параллель). Учет молока и работа со стадом происходит в программе AFIMILK (Израиль).

Кормление животных механизировано миксерами SEANTIL.

2

°4oVia4j

‘ЩЩШ ■>■* *> *•»

В хозяйстве применяется искусственное осеменение коз,оплодот-воряемость составляет 98%.

Хозяйство ежегодно принимает участие в выставках племенных животных. На выставке «Агрорусь» 2013 г. в Санкт-Петербурге за выдающиеся показатели и племенную работу ЗАО «Племенной завод «При-невское» присуждена золотая медаль. На выставке «Золотая осень» 2013 г. в Москве хозяйству присуждена премия и золотая медаль.

Хозяйство имеет свой молочный завод, где перерабатывается молоко и выпускается молочная продукция.

Молочный завод для переработки молока, пастеризации и фасовки молока

1 Сыр козий 0.5 кг

2 Сыр мягкий из козьего молока «Золотая козочка»

3 Сыр мягкий из смеси козьего и коровьего молока «Золотая козочка»

Производственные показатели по козоводству ЗАО «Племенной завод Приневское» за последние три года

Показатели Года

2011 2012 2013

порода Зааненская

всего поголовье 1118 1163 1340

дойных коз 733 800 800

удой на козу 763 764 802

выход козлят 120 120 145

плем продажа 86 205 243

себестоимость 1ц. молока 2630 3148 2893

рентабельность % 89,6 92,2 92,4

в пакеты «Полипак», пастеризации сливок, производства и фасовки сметаны, йогурта и кефира был постоен и оснащен современным оборудованием фирмы «Альфа Лаваль Агри» в 1999 г. В процессе эксплуатации было приобретено оборудование для производства тво-

рога, масла, мягкого сыра, кефира. С 2008 г. запущена линия упаковки молока кефира в пакеты Риге-Рак.

В том же году была налажена переработка из козьего молока: молоко цельное пастеризованное, сыры «Золотая козочка» и «От козы дерезы», йогурты и творог из козьего молока.

Качество молочной продукции оценено горожанами и специалистами.

На международной выставке «Интерфуд» молочные продукты ЗАО «Племенной завод «Приневское» получили диплом и большую золотую медаль выставки, а также стали лауреатом в номинации «Новая продукция в Санкт-Петербурге». В 2013 и 2014 гг. получены пять дипломов лауреата общественного конкурса по качеству продовольственных и непродовольственных товаров потребительского спроса, представленных на рынке Санкт-Петербурга «Можно покупать!». Кроме этого, за последние годы получено более 40 различных наград.

ЗАО «Племенной завод «Принев-ское» ежедневно перерабатывает 21 т коровьего и 1,8 т козьего молока собственного производства.

Особенности выращивания и содержания зааненских коз

Разведение коз считается бизнесом с высокой рентабельностью. Во-первых, потому что продукты производства (а это не только молоко и мясо, но еще и шерсть) пользуются спросом и обеспечивают стабильный доход. Во-вторых, потому что они довольно просты в содержании. Перед покупкой животных нужно определиться с целью разведения, то есть что вы хотите получать в итоге – мясо или молоко. Для каждой направленности выбирают определенную породу. Сегодня хотим поговорить про коз зааненской породы, которую является отличным выбором для производства молока.

Почему именно о ней?

Зааненские козы считаются самыми ценными для производителей молока из-за своей высокой продуктивности (а это 8 литров молока в сутки), неприхотливости и простоте содержания.

Как была выведена эта порода точно неизвестно, но выращивалась она в швейцарской долине Зааненталь (отсюда и название). А там, как известно, очень благоприятные условия и насыщенный корм, оттого и порода получилась высокопродуктивной. Говорят, что известной она стала благодаря одному предпринимателю, который заметил эту привлекательную черту. После этого козы этой породы стали распространяться по миру.

Внешние особенности

Порода считается довольно крупной до 90 см в холке и до 100 кг веса. У них хорошо развиты ноги и костяк. Окраска чисто белая или с небольшими пятнами на коже и вымени. А случается и так, что у чисто белых коз рождаются «цветные» козлята. Но это совсем не дефект, а результат народной селекции этой породы. Их морда узкая и вытянутая, широкий лоб и вертикально поставленные уши, недопустимо, чтобы они свисали – это считается отклонением от стандарта. На шее могут быть кожные наросты, у всех самцов есть борода, а у коз она либо менее выражена, либо отсутствует совсем.

Среди особенностей выделяют цвет и отсутствие рогов. Хотя сейчас рога могут прижигать и животным других пород, чтобы исключить возможность ранения в стаде, да и в целом облегчить уход.

Продуктивность зааненских коз

Не зря все отмечают высокую молочную продуктивность зааненской породы. За год коза может давать до тонны молока, их продуктивность возрастает с каждым окотом. Самые высокие показатели можно наблюдать после четвертого: до 12 килограммов молока в сутки.

На 100 коз может приходиться около 200 козлят. Они быстро набирают вес и растут. При рождении их вес составляет примерно 4,5 кг и с каждым месяцем прибавляют еще 5 кг. Племенные животные проходят тщательный отбор на соответствие всем стандартам, присущим этой породе. Зааненские козы легко могут приспосабливаться к разным климатическим условиям.

Разведение молочных коз — Американская ассоциация молочных коз

Молочные козы обычно занимаются сезонным разведением. Обычно размножение происходит в конце лета — начале зимы. У козы 18-21-дневный цикл течки, или «сезон». «Сезон» у оленей длится от нескольких часов до двух-трех дней. Срок беременности — пять месяцев. Близнецы являются обычным явлением, но нередки рождение одной или тройни. Самка доит примерно через десять месяцев после шуток, затем остается сухой в течение двух месяцев до следующего освежения.

Самцы имеют сильный мускусный запах во время сезона размножения, но при правильном содержании они не являются неприятными. Самка не имеет запаха в любое время. Многие мелкие стада не содержат денег, если другие местные стада предоставляют племенные услуги. Для разведения следует хранить только самцов от высококлассных родителей. Другой вариант — искусственное оплодотворение.

Однолетних козлят можно разводить в первый год в возрасте 7-10 месяцев, в зависимости от породы, если они хорошо выросли до веса примерно 80 фунтов.Они хорошего размера и в хорошем состоянии. Вес тела относительно породы более важен, чем возраст, и может повлиять на жизнеспособность. У молочных пород в Соединенных Штатах многие выпячивания плодовиты к 5-месячному возрасту, но успешное размножение происходит уже к 3-месячному возрасту. Козленок может иметь возможность воспроизводить потомство в трехмесячном возрасте, но не следует допускать этого, так как его рост может быть навсегда задержан. Чтобы предотвратить это, козлят-козлят следует отделять от козлят в раннем возрасте.Если откладывать разведение козлят оленей намного позже 10-месячного возраста, они будут менее продуктивными. Детей старшего возраста не так легко устроить при первом размножении, и они могут иметь более низкую продуктивность в течение всей жизни.

Большинство коз — сезонные производители, и их сезон начинается с уменьшением светового дня. Таким образом, их сезон обычно с конца августа по январь. Однако коз также можно «обмануть», заставив думать, что наступил сезон короткого дня, путем манипулирования искусственным световым часом в день и тем самым инициируя эстральные циклы вне сезона.

Поделиться статьей:

Производство молочных коз

Также существует потенциал для продажи молока переработчикам, обычно на региональной основе. Хотя жидкое молоко и продукты его переработки являются важными рынками, производители молочных коз должны также учитывать возможность продажи животных любителям и молодежи, участвующей в проектах по профессиональному сельскому хозяйству в животноводстве.

В большинстве развивающихся стран козье молоко является основным источником молока для людей.Козье молоко часто ищут из-за его очевидной пользы для здоровья и уникального вкуса. Хотя употребление козьего молока связано с рядом последствий для здоровья, научные данные не подтверждают большинство утверждений о здоровье. Козье молоко по составу похоже на коровье, но существуют некоторые важные различия в структуре белка.

Сравнение среднего состава молока
Питательные вещества Человек Корова Коза

Данные Американской ассоциации молочных коз

Сокращения: ккал / 100 мл — это мера содержания энергии .1 ккал = 1000 калорий; МЕ = международная единица измерения активности витаминов; мкг = микрограмм, 1/1000 миллиграмма

Энергия (ккал / 100 мл) 68,00 69,00 70,00
Лактоза (%) 7,30 4,70 4,10
Белок (%) 1,10 3,50 3,20
Жир (%) 4,00 3,60 3.80
Холестерин (мг / 100 мл) 20,00 15,00 12,00
Зола (%) 0,20 0,70 0,80
Кальций (%) 0,04 0,18 0,19
Фосфор (%) 0,06 0,23 0,27
Железо (%) 0,20 0,06 0,07
Витамин А (МЕ / г жира ) 32.00 21,00 39,00
Витамин D (МЕ / г жира) 0,30 0,70 0,70
Витамин C (мг / 100 мл) 3,00 2,00 2,00
Тиамин (мкг / 100 мл) 17,00 45,00 68,00
Рибофлавин (мкг / 100 мл) 26,00 159,00 210,00

Из-за этих различий люди люди, страдающие аллергией на коровье молоко, часто могут пить козье молоко, и жировые шарики в козьем молоке дольше остаются во взвешенном состоянии, что приводит к восприятию «естественной гомогенизации».«Козы — хорошие браузеры, и если позволить им есть растения, содержащие ароматические или вкусовые соединения, это может придать запах или вкус молоку или сыру, что дает возможность производить уникальные специальные продукты. Производители коз — это количество коммерческих переработчиков, которым может быть отправлено сырое молоко. В большинстве штатов, включая Пенсильванию, продажа сырого молока является нарушением закона, если оно не проверено государственными инспекторами по молоку.Козье молоко можно использовать в качестве альтернативы в качестве заменителя молока на ферме в рационах ягненка, телятины и свиней. Чтобы использовать козье молоко в качестве альтернативного источника корма, производитель молочных коз должен покупать и продавать ягнят, телят или поросят. Это означает, что необходимы дополнительные управленческие и маркетинговые навыки, но это позволяет использовать козье молоко без государственной инспекции.

Производители молочных коз должны также осознавать важность дохода от выращивания козлятины. Помимо сбыта жидкого молока или его использования в качестве заменителя молока на ферме, производитель должен иметь маркетинговую стратегию для козлят.Может быть полезно выращивать козлят до разного рыночного веса и для разных рыночных сезонов. Многие этнические группы заинтересованы в приобретении козлят, но производители должны знать желаемый вес и время, когда спрос на таких рынках наиболее высок. Для получения дополнительной информации о выращивании мясных коз см. Meat Goat Production .

Производство

Шесть основных пород молочных коз: зааненская, нубийская, тоггенбургская, ламанча, оберхасли и альпийская. Период лактации у молочных коз составляет в среднем 284 дня, а пик продуктивности обычно приходится на 4-6 недель после шутки.Репрезентативные данные о производстве для различных молочных пород коз можно найти ниже.

Производство молока молочными козами

Производство молока молочными козами (данные DHIR за 2003 год).
Порода Средняя продуктивность (фунты / лактация) Диапазон продуктивности (фунты / лактация) Молочный жир (%) Молочный белок (%)

Примечание. с поправкой на возраст (записи от 275 до 305 дней)

Alpine 2,266 790-5,470 3.4 2,9
ЛаМанча 2100 740-4,320 4,0 3,2
нубийский 1820 560-4,270 4,9 3,7
2 Оберхасли 930-4,450 3,9 2,9
Saanen 2,577 610-5,490 3,3 2,9
Тоггенбург 2,115 940-4,380 3.2 2,7

Объем и состав производимого молока контролируются генетикой коз, но во многом зависят от потребляемой диеты.

Молочные козы достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 5 месяцев. Молодые самки должны разводиться с массой тела от 70 до 80 фунтов, что обычно приходится на возраст от 7 до 10 месяцев. Период беременности составляет от 145 до 155 дней при средней продолжительности 149 дней. Обычно рожает от одного до трех детей в год (одинокие дети весят примерно от 6 до 6 лет.5 фунтов при рождении). Вес при рождении обычно снижается при многоплодных родах и часто связан с увеличением смертности. Качество питания во время беременности влияет на массу тела при рождении и выживаемость ребенка. Питание во время беременности становится важной частью хорошего ведения, поскольку рождение близнецов необходимо для повышения продуктивности. Вырабатывается ли больше молока при рождении близнецов и увеличивается ли общий вес ребенка на единицу поддерживающей самки. Ежедневная прибавка в весе после рождения колеблется от 50 до 150 граммов в день (0.От 1 до 0,33 фунта в день), но мясо козьих кроссов может превышать 250 граммов в день (0,55 фунта в день). Скорость прироста будет определяться диетой и желаемым конечным продуктом (заменитель оленины или различный вес в зависимости от рынка мяса).

Чтобы обеспечить эффективность и продуктивность молочного козоводческого хозяйства, три наиболее важных рекомендации заключаются в следующем:

  • Управляйте молодняком, чтобы он был готов к разведению в возрасте 7 месяцев. Это увеличивает общую продуктивность стада по молоку и мясу и сокращает количество непродуктивных животных в стаде в любой момент времени.
  • Поощряйте освежение оленей в течение как можно более длительного промежутка времени. Это обеспечивает клиентов круглогодичным источником молока.
  • Отбраковка животных для устранения мелких производителей. Это может повысить продуктивность стада, если животных отбирают по генетическим причинам.

Питание

Для поддержания молочной продуктивности и хорошего здоровья коз следует кормить рационом, сбалансированным по энергии, белку, минералам и витаминам, в соответствии с требованиями, определенными Национальным исследовательским советом.Для снижения затрат такие корма, как сено, силос и пастбища, должны составлять большую часть ежедневного рациона. Козы являются эффективными обозревателями и могут выбирать высококачественный рацион из более низкокачественных кормов, особенно при употреблении в пищу нетрадиционных пастбищных растений (например, сорняков, кустарников). Доступные корма следует оценивать по видам и зрелости растений, причем корма высочайшего качества предназначены для беременных, кормящих и растущих животных.

Дополнение рациона зерновыми смесями для получения дополнительной энергии и белка очень важно, особенно во время лактации.Зерновые смеси могут также содержать дополнительные минералы и витамины. Кормление зерном следует ограничить, поскольку диета с высоким содержанием зерна и низким потреблением клетчатки может привести к проблемам со здоровьем рубца (например, расстройству желудка, ацидозу) и снижению содержания жира в молоке. Наличие диетической энергии важно для высокого надоя, в то время как белок и клетчатка влияют на качество молока. Для высокой продуктивности требуются качественные корма и дополнительное зерно из расчета 1 фунт на 2,5 — 3 фунта молока.

Корма обычно не содержат достаточного количества минералов для удовлетворения диетических требований, поэтому обычно требуются добавки.Обычно используются минеральные смеси соли с кальцием, фосфором и микроэлементами. Бобовые корма (например, люцерна, клевер) содержат достаточно кальция и требуют только фосфора с добавками микроэлементов.

Если пастбище является основным источником кормов, то витаминные добавки не имеют решающего значения. Если используется только сено или силос, потребуются дополнительные витамины A, D и E. Витамины могут поставляться в виде минеральных источников по выбору или в зерновой смеси. Козам можно скармливать коммерческие коровьи рационы или специальные зерновые смеси с содержанием белка от 14 до 20 процентов.Большинство продуктов, разработанных для овец, не содержат достаточно меди для коз.

Примеры зерновых смесей с различным содержанием белка для коз
Ингредиент Содержание белка 14,0% Содержание белка 16,0% Содержание белка 18,0% Содержание белка 20,0%
  1. Должно содержат достаточное количество селена в областях с дефицитом
  2. Количество может варьироваться в зависимости от кормов для бобовых или трав
  3. Должно обеспечивать 1000 МЕ / фунт витамина A, 500 МЕ / фунт витамина D и 5 МЕ / фунт витамина E
Треснувшая или прокатанная кукуруза 40.0 35,0 29,0 24,0
Овес 20,0 20,0 20,0 20,0
Шрот соевый (44%) 17,0 22,0 28,0 33,0
Свекольный или цитрусовый жом 10,0 10,0 10,0 10,0
Меласса 10,0 10,0 10,0 10.0
Следы минеральной соли (1) 1,0 1,0 1,0 1,0
Известняк (2) 1,0 1,0 1,0 1,0
Дикальцийфосфат ( 2) 0,7 0,7 0,7 0,7
Оксид магния 0,2 0,2 0,2 0,2
Витаминный премикс (3) 0.1 0,1 0,1 0,1

Важно регулярно использовать метод, называемый «оценка состояния тела», для оценки адекватности используемой программы питания. При оценке состояния тела животные оцениваются по шкале от 1 (истощение) до 5 (ожирение) в зависимости от количества пальпируемого подкожного жира над поясницей, ребрами и грудиной. У них должны быть адекватные (3 балла) резервы тела на поздних сроках беременности, когда они вступают в период лактации. Высокопродуктивные действительно теряют значительную физическую форму во время ранней лактации, но должны восстанавливать ее снова во время поздней лактации и ранней беременности.Подробную информацию об оценке физического состояния можно найти на веб-сайте Университета Лэнгстона (веб-адрес см. В справочном листе).

Здоровье стада и биозащита

Козы, по большей части, являются выносливым видом, которому необходимы минимальные предметы первой необходимости для выживания и производства качественного продукта. Большинство проблем стада связаны с питанием и воспроизводством, но вызывает беспокойство ряд заболеваний. Некоторые козьи болезни также могут заразить людей, поэтому операторы должны знать об этом. Для разработки соответствующей программы охраны здоровья стада следует обращаться к ветеринару.

Паразиты, как внутренние, так и внешние, являются наиболее важной проблемой для здоровья и продуктивности коз. Похудание, грубая шерсть и диарея — частые признаки паразитизма. Анемия (бледность слизистых оболочек), вызванная внутренними паразитами, также может быть индикатором проблем. Ветеринар или обученный пастух может определить наличие внутренних паразитов, исследуя свежий образец фекалий. Возрастающей проблемой при борьбе с паразитами у коз является устойчивость паразитов к дегвормерам.Многократное использование деглистов без других средств борьбы с паразитами увеличивает проблемы с резистентностью. Ниже приведены другие меры борьбы с паразитами:

  • Лечить только больных животных.
  • Соблюдайте надлежащие санитарные условия, например, очищайте кормушки и поилки от фекалий и постельных принадлежностей.
  • Избегайте переполненности.
  • Практикуйте хорошее управление пастбищами.
  • Изолируйте больных животных.
  • Изолируйте новых животных на 30 дней, прежде чем включать их в стадо.

Из-за круглогодичных проблем с паразитами козы из юго-востока Соединенных Штатов часто имеют внутренних паразитов, устойчивых к дегвормеру.Вам нужно будет решить эту проблему биобезопасности, если вы планируете покупать животных в этом районе.

Важные инфекционные болезни коз включают казеозный лимфаденит (CL), вирус артрита-энцефалита коз (CAE), Mycobacterium avium spp. паратуберкулез (болезнь Джона) и заразная эктима (орф, боль во рту). Все эти болезни лучше всего контролируются с помощью надлежащей биобезопасности, поскольку они легко передаются при контакте с животными или через молоко от инфицированной самки.По сути, не существует лечения этих заболеваний, а вакцины доступны только от ХЛ и боли во рту. Рекомендуется делать прививку от боли во рту только в том случае, если болезнь уже была в анамнезе на вашей ферме или в стаде. Работайте с ветеринаром, чтобы разработать хорошие протоколы скрининговых тестов для закупки животных и базовую программу биобезопасности фермы для предотвращения распространения болезней.

Другие проблемы со здоровьем коз включают гниль, аборт и мастит. Гниль стопы — это обычно бактериальная инфекция кожи между когтями.Борьба с гнилью начинается с биобезопасности, чтобы предотвратить попадание инфицированных животных на ферму. Его также можно уменьшить с помощью профилактических мер, включая регулярную стрижку копыт. Питание, а также инфекционные агенты могут вызвать выкидыш у коз.

Токсоплазмоз, передаваемый более молодыми кошками, может вызывать аборт как у женщин, так и у коз. Профилактика требует, чтобы фекалии кошек не загрязняли корм, потребляемый беременными козами.

Мастит, инфекция вымени, является серьезной проблемой для молочных коз.Обеспечение санитарных условий, правильные процедуры доения, хорошо вентилируемые помещения и сухая подстилка — лучшая защита от этого заболевания. Травмы вымени и кончиков сосков также способствуют развитию этого заболевания, которое может снизить надои молока и нанести непоправимый вред самкам.

Жилье и оборудование

Существуют четыре требования для эффективного содержания молочных коз. Во-первых, здание должно хорошо вентилироваться, а на стенах и потолке не должно быть конденсата. Во-вторых, подстилка должна быть сухой и чистой.В-третьих, кормушки и поилки должны быть хорошо сконструированы и расположены так, чтобы корм и вода не загрязнялись отходами животноводства или не выбрасывались неэффективно. Легкий доступ к качественной воде необходим для производства молока и здоровья стада. В-четвертых, жилье должно быть организовано таким образом, чтобы минимизировать трудозатраты и время, необходимые для поддержания чистоты помещения.

Ряд систем содержания может успешно использоваться для выращивания коз. На северо-востоке США для обеспечения достаточной защиты от неблагоприятных погодных условий необходимы либо рыхлые (навозные пакеты), либо замкнутые (отдельные стойла) системы содержания с доступом к пастбищам или без них.Построение соответствующего ограждения, чтобы содержать коз, может стать настоящей проблемой. Лучшее ограждение для коз — это электрифицированная плетеная проволока или панели для скота высотой не менее 48 дюймов.

Зона доения должна быть отделена от зоны стойла и иметь бетонный пол, чтобы упростить уборку. Доильная платформа должна быть на 15–18 дюймов выше пола, чтобы обеспечить легкое доение. Молоко необходимо охладить сразу после доения и выдержать при температуре ниже 40 ° F до обработки или употребления.Охлаждение имеет решающее значение для сохранения вкуса и качества молока. Бактерии в теплом молоке начинают размножаться за короткий промежуток времени, что приводит к ухудшению качества молока. Холодная вода более эффективна для охлаждения молока, чем холодный воздух. Холодильник или охладитель для небольших стад должен вмещать емкость с водой, равную количеству молока в одном или нескольких доильных ведрах. Стаду, производящему 10 или более галлонов в день, потребуется охладитель с погружением в воду или охладитель в резервуаре.

Управление рисками

Вы можете рассмотреть несколько стратегий управления рисками для своей деятельности.Во-первых, вы должны застраховать как свои помещения, так и своих животных. Это можно сделать, проконсультировавшись со своим страховым агентом или брокером. Во-вторых, вы можете застраховать свой доход с помощью программы страхования урожая под названием AGR-Lite. Для использования AGR-Lite у вас должны быть пятилетние формы Приложения F налоговой службы (IRS). Для получения дополнительной информации о страховании сельскохозяйственного бизнеса см. Страхование сельскохозяйственного бизнеса . Для получения дополнительной информации о страховании урожая свяжитесь с агентом по страхованию урожая или посетите веб-сайт Penn State Extension.

Местные правила

Все сельскохозяйственные операции в Пенсильвании, включая мелкие и неполные фермерские хозяйства, осуществляются в соответствии с Законом Пенсильвании о чистых потоках. Особой частью этого закона является Закон об управлении питательными веществами (также известный как Закон 38), который может иметь или не иметь отношения к вашей деятельности из-за количества и / или размера ваших животных. Однако все операции могут быть источником загрязнения поверхностных или подземных вод. Из-за такой возможности вам следует связаться с вашим местным районом охраны почв и вод, чтобы определить, какие правила могут иметь отношение к вашей деятельности.

Вам также следует проверить свои местные правила зонирования, чтобы убедиться, что ваша предполагаемая коммерческая деятельность разрешена в вашем регионе.

Примерные бюджеты

Примерный бюджет в этой публикации является примером затрат и доходов для коммерческой системы производства молока коз на 100 долларов. Этот образец бюджета должен помочь убедиться, что все затраты и поступления включены в ваши расчеты. Затраты и прибыль часто трудно оценить при подготовке бюджета, потому что они многочисленны и изменчивы.Следовательно, вы должны рассматривать эти бюджеты как первое приближение, а затем вносить соответствующие корректировки, используя столбец «Ваша оценка», чтобы отразить вашу конкретную производственную ситуацию.

Вы можете внести изменения в интерактивные бюджетные файлы PDF для этой публикации, указав свои цены и количество в выделенных зеленым цветом ячейках для любого элемента. Ячейки, обведенные красным, автоматически вычисляют ваши пересмотренные итоги на основе изменений, внесенных вами в ячейки, обведенные зеленым. Вам нужно будет щелкнуть и добавить информацию о вашей ориентировочной цене и количестве во все ячейки с зеленым контуром, чтобы заполнить индивидуальный бюджет.Когда вы закончите, вы можете распечатать бюджет, используя зеленую кнопку «Распечатать форму» внизу формы. Вы можете использовать красную кнопку Очистить форму, чтобы удалить всю информацию из вашего бюджета, когда вы закончите.

Образцы рабочих листов бюджета

Первоначальные потребности в ресурсах

Земля

10 акров

Труд (на душу населения)

15 часов x 100 дожей = 1500 часов

Капитал
  • Животноводство (на душу населения): 130 долл. США x 100 даров = 13 000 долларов США
  • Существующие здания, улучшения, ограждения: 12 000 долларов США
  • Доильное оборудование, складские помещения: 15 000 долларов США

Итого: 40 000 долларов США

Дополнительная информация

Справочные книги

  • Белэнджер, Джерри. Современное выращивание дойных коз . North Adams, Mass: Storey, 1990.
  • Кэрролл, Рики и Роберт. Производство сыра стало проще . North Adams, Mass: Storey, 1995.
  • Dairy Reference Manual . Северо-восточный региональный кооператив сельскохозяйственной инженерной службы. 1995.
  • Данн, Питер. Ветеринарная книга козловода . 3-е изд. Престон, Англия: Farming Press, 1998.
  • Мэтьюз, Джон. Болезни коз .3-е изд. Малден, Массачусетс: Blackwell Science, 2009.
  • Комитет Национального исследовательского совета по питанию животных. Требования к питанию коз . Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 1981.
  • Пью, Дэвид А. Sheep and Goat Medicine . Филадельфия: В. Б. Сондерс, 2002.
  • Смит, Мэри К. и Дэвид М. Шерман. Лекарство для коз . Малверн, Пенсильвания: Lea & Febiger, 1994.

Веб-сайты

Периодические издания

Dairy Goat Journal
145 Industrial Drive
Medford, WI 54451

United Caprine News
P.О. Box 328
Кроули, Техас 76036

Регистрационные ассоциации

Американская ассоциация молочных коз
P.O. Box 865
Spindale, NC 28160

American Goat Society, Inc.
Rt. 1, Box 56
Esperanle, NY 12066

Международный регистр молочных коз
c / o Peggy Boone P.O. Box 462
Goshen, Utah 84633

Оборудование для доения коз и овец

Alfa-Laval Agri. Inc.
11100 N. Congress Avenue
Kansas City, MO 64153-1222

Arkansas Gold Products
P.O. Box 210
Lamar, AR 72846

Gascoigne Melotte
Unit C5, Palmers Brook Farm Park Road, Wootton Bridge Ryde, Isle of Wight United Kingdom PO33 4NS

Fullwood & Bland Ltd.
Ellesmere, Shropshire United Kingdom SY12 9DF

Hastings Welding
1630 Vermillion Street
Hastings, MN 55033

The Schlueter Company
216 Center Street
PO Box 548
Janesville, WI 53547

New England Cheesemaking Supply Co.
P.O. Box 85
Ashfield, MA 01330

Авторы

Обновлено и изменено Робертом Дж. Ван Сауном, доцентом ветеринарии; Линн Ф. Кайм, старший консультант; Карен Э. Нолл, преподаватель в округе Адамс; Пол и Энджи Хох, Paptls Farm; и Джейсон К. Харпер, профессор экономики сельского хозяйства.

Эта публикация была разработана в рамках проекта по малому и неполному земледелию штата Пенсильвания при поддержке Министерства сельского хозяйства США.

Менеджмент репродукции — молочные козы и овцы

Репродуктивное управление — молочные козы и овцы


Это отрывок из Руководства по производству молочных коз и овец в Юго-восточном производственном руководстве, ANR-2457.

Прибыльность коз и овец во многом зависит от успешных программ воспроизводства.Количество выращенных и отнятых козлят и ягнят в конечном итоге определяет прибыльность предприятия.

Мелкие жвачные животные, как правило, занимаются сезонным выращиванием, начало наступления связано с уменьшением светового дня. Обычно размножение происходит в конце лета — начале зимы. В Алабаме сезон размножения длится с августа по декабрь.

Можно изменить сезон размножения, если держать животных в помещении и использовать искусственное освещение. У них цикл течки от 18 до 22 дней, и у них наблюдается течка от 24 до 48 часов.Средняя продолжительность цикла овцематок составляет 17 дней, в большинстве случаев — от 14 до 20 дней. У них течка продолжается от 24 до 36 часов. Период беременности составляет 5 месяцев, и рождение близнецов является обычным явлением, хотя нередки рождаются одиночные и тройни.

Обычная практика управления молочным хозяйством предусматривает доение лани / овцы в течение 10 месяцев после отела. Затем их держат сухими в течение 2 месяцев до следующей лактации.

Детеныши и ягнята могут попасть в колонию для размножения в возрасте от 5 до 10 месяцев, в зависимости от породы, при условии, что они достигли приблизительно 60-70 процентов от взрослой массы тела и находятся в хорошем состоянии.Самый важный аспект — это вес тела по отношению к породе. Слишком раннее размножение может негативно повлиять на их репродуктивную продолжительность жизни и способность производить молоко. Перекармливание для более раннего увеличения массы тела также имеет негативные последствия для продолжительности репродуктивной жизни и способности производить молоко, и его следует избегать.

Оковы и бараны обычно плодовиты к 5-месячному возрасту или раньше. У некоторых пород половая зрелость достигается в молодом возрасте; Поэтому важно разделить оленей / овец и козлов / баранов в раннем возрасте.

Питательные ресурсы важны и управляемы с точки зрения воспроизводства. Состояние тела самки / овцы сильно влияет на многие репродуктивные аспекты:

  • Начало полового созревания
  • показатель зачатия при первой течке
  • время вернуться к цикличности после родов
  • Энергия потомства

Цель должна заключаться в том, чтобы самки и овцы поддерживали хорошее состояние тела в течение сезона размножения. Плохое питание на поздних стадиях развития может иметь последствия для последующей молочной продуктивности после родов.

Эструс — это период времени, когда самцы и овцы становятся восприимчивыми к самцам. Обнаружение течки важно для облегчения спаривания вручную или в загоне, а также для выявления потенциальных повторных заводчиков или нецикловиков. Козы и овцы — это сезонный полиэструс, то есть они повторяются несколько раз в течение сезона размножения.

Обнаружение охоты может быть достигнуто с помощью козла-дразнилки, стада-производителя или производителя. Баран-дразнилка — это хирургически измененный самец, неспособный успешно оплодотворить самок.Дразнилки особенно привлекательны, так как при представлении самкам могут вызвать тепло.

Производитель, который хорошо осведомлен о физических признаках течки, также может быть идеальным методом обнаружения, поскольку это обеспечивает прямое управление течкой самки.

Примечание: стоячая течка не считается надежным признаком охоты, как у крупного рогатого скота, а у овцематок признаки течки менее очевидны.

Признаки охоты на самку / овцу включают следующее:

  • обращать внимание на бак / баран или искать его
  • снижение аппетита
  • Повышенное беспокойное поведение
  • частое мочеиспускание
  • повышенная вокализация
  • установка и / или возможность установки с другими женщинами
  • опухшая вульва с наличием слизи (прозрачная во время ранней течки, более густая и непрозрачная после течки)

Присутствие самца в соседнем загоне стимулирует более явные признаки течки.Когда козленка или барана знакомят с группой самок, он стимулирует начало течки. Даже в период отсутствия размножения у некоторых самок наблюдается течка и овуляция из-за влияния самцов. Ключом к успеху этой системы является разделение самцов и самок до их объединения.

Следует избегать наблюдения эструса во время кормления или доения, поскольку признаки могут быть не столь очевидными. Обнаружение должно происходить не реже двух раз в день с интервалом в 12 часов. Эструс длится от 12 до 48 часов, а овуляция наступает через 24-36 часов после начала течки.

Поскольку козы и овцы являются сезонными производителями, может быть выгодно использовать репродуктивные технологии для обеспечения круглогодичного снабжения молоком. Если используется программа естественного разведения, в январе и феврале у вас может быть мало молока или вообще не вырабатываться.

Очень важно выбрать систему разведения, которая соответствует вашему производственному плану. В козоводстве и овцеводстве обычно используются четыре основные системы разведения:

1. Ручная вязка. Этот метод включает выбор самца / барана для самки / овцы и их вязку.Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет записывать точную дату разведения. Однако это довольно трудоемкий процесс, требующий от управляющего точно идентифицировать самку / овцу в охоте и способствовать спариванию.

2. Загонное разведение. При загонном разведении самца / барана помещают в загон самок / овцематок, чтобы облегчить их спаривание. Этот метод полагается на самцов, чтобы обнаружить самок в течке. Это значительно менее трудоемко по сравнению с ручным разведением. Загонное разведение имеет недостаток, заключающийся в том, что у вас меньше времени на регистрацию размножения.Кроме того, если в один и тот же день наступает течка у нескольких самок, самец может выделить одну самку и пропустить другие. Также может потребоваться повторное ультразвуковое исследование беременности для определения срока родов. Кроме того, при определении плотности размножения необходимо учитывать возраст самцов. Однолетний самец должен быть помещен с 10-25 самками, в то время как более зрелый самец может быть размещен с 15-40 самками.

3. Искусственное оплодотворение (AI). Искусственное осеменение дает преимущество в плане рентабельности внедрения превосходной генетики.Однако есть ограниченное количество технических специалистов с опытом работы с ИИ мелких жвачных; таким образом, управляющий фермой часто должен овладеть этим навыком. ИИ также требует больших затрат времени, чтобы тщательно и точно определять течку. Предполагается, что производители начинают с контролируемого количества самок и работают над использованием всего стада. В настоящее время наиболее надежные результаты у коз и овец дает трансцервикальное оплодотворение свежей спермой.

4. Несезонное разведение. Несколько методов показали свою эффективность при выращивании коз вне сезона. Самый надежный, хотя и дорогостоящий метод — это использование искусственного освещения. Самцов и самок следует содержать отдельно в помещении, чтобы можно было контролировать освещенность. В зимние месяцы оба подвергаются воздействию света не менее 20 часов в течение 60 дней. При выборе освещения важно, чтобы свет был ярким на уровне глаз. Затем коз помещают на естественное освещение на 45 дней, после чего козлят отправляют с самками для разведения.Обычно это приводит к единственной укороченной течке. Важно поддерживать высокое соотношение между оленями и самками, и следует использовать загонное разведение. Один доллар на пятнадцать действительно дает достаточно времени, чтобы убедиться, что они будут выращены. В случае успеха 60 или более процентов самок должны пройти цикл вне сезона.

Не менее важны для воспроизводства самцы и бараны. Для предотвращения потерь продуктивности из-за бесплодия, за 30–60 дней до начала сезона размножения самцов следует проводить обследование на устойчивость к размножению.Оценка должна включать физический осмотр, осмотр репродуктивных путей и анализ спермы. Проконсультируйтесь со своим ветеринаром относительно вариантов проведения осмотров на чистоту.

Диагностика беременности у мелких жвачных должна проводиться, чтобы не пропустить период размножения. Беременность составляет 150 дней, а использование ультразвука позволяет диагностировать беременность через 32 дня после родов. В противном случае определить беременность до наступления родов затруднительно.

Важно помнить, что положительная беременность через 32 дня после оплодотворения может быть потеряна, поскольку мелкие жвачные животные более склонны к абортам.Беременная женщина должна иметь сухой период от 45 до 60 дней, прежде чем шутить. Дополнительное наблюдение за подходами с шутками и окотом поможет в успешных родах. (См. Таблицу 3, чтобы определить срок беременности.)

Ягнение и шутка обычно происходят в период от 147 до 155 дней после зачатия. За 8–12 часов до родов можно будет наблюдать такие признаки, как развитие вымени и расшатывание вульвы. Самка / овца также будет ложиться и вставать несколько раз. Самкам в это время необходимо предоставить чистое и сухое место для родов.

Если роды не затягиваются, самок во время родов следует в основном оставлять одних. Обычно роды должны быть завершены в течение 2 часов после появления водяного мешка. Дети и ягнята идут вперед головой, а впереди — передними ногами. Может произойти заднее предлежание (ведущее с задними лапами) и затруднить роды. Если у лани или овцы возникают проблемы, обратитесь за помощью к ветеринару.

Потомство должно быть на ногах и кормить грудью вскоре после рождения.Для молочных коз важно не позволять детям кормить грудью напрямую (профилактика заболеваний), а вместо этого кормить их термообработанным молозивом, а затем пастеризованным молоком.

Выживаемость новорожденных значительно повышается за счет потребления достаточного количества молозива как можно скорее после рождения. Важно, чтобы козленок / ягненок получал первое кормление молозивом в течение первых 8 часов после рождения. На молочной ферме первые и вторые дойки не следует помещать в резервуар, так как они будут содержать молозиво, и их следует использовать в первую очередь для кормления козлят / ягнят.

Если потомство выращивают вместе с матерью, они будут потреблять небольшое количество молока несколько раз в день. При использовании самок для производства молока отлученных от груди детей следует выращивать с использованием аналогичного подхода. Детей следует кормить примерно четыре раза в день в течение первых двух дней, а затем два раза в день.

Естественное отлучение от груди и отлучение от молока может происходить в возрасте от 6 до 8 недель и должно зависеть от количества зерна / корма и воды, потребляемых детьми. Предлагайте зерно с 2-недельного возраста.Не забывайте разделять самцов и самок в раннем возрасте.

Аборт у коз и овец может быть обычной клинической проблемой. Для определения и устранения причины неоценимы хорошие репродуктивные данные. Признаки того, что может быть проблема, включают частоту повторного размножения, превышающую 10 процентов в стаде; самки / овцы, которые не родились в нужный срок после положительного результата теста на беременность; обнаружен недоношенный плод и / или плацента; и дети / ягнята, родившиеся в срок, но слабые или мертворожденные.

Энзоотический аборт, вызванный хламидийной (козы и овцы) или кампилобактерной (овцы) инфекцией, может привести к потере беременности. Есть еще много других инфекционных агентов, которые могут привести к абортам.

При решении проблемы прерывания беременности в стаде диагностическое исследование особенно важно. Сбор изгнанных плодов и плаценты для диагностики поможет гарантировать, что вспышку можно будет надлежащим образом контролировать. Проконсультируйтесь со своим ветеринаром относительно профилактических мер, включая составление графика вакцинации.

Вам это помогло?