Разное

Разведение крс: Разведение КРС | Особенности разведения крупного рогатого скота мясных пород

24.11.1997

Содержание

Как организовать эффективный бизнес по разведению КРС

Еще недавно считалось, что животноводство —  это нерентабельный и никому не нужный бизнес. Однако эта отрасль является второй по важности в России. А за счет внедрения современных технологий животноводство значительно изменилось к лучшему.

Сегодня, занимаясь разведением крупного рогатого скота, можно получать стабильную прибыль реализуя мясную или молочную продукцию.


Однако, прежде чем организовать хозяйство по разведению крупного рогатого скота, необходимо продумать следующие моменты:

  1. Подобрать в племенных хозяйствах животных нужной породы;
  2. Закупить оборудование и выбрать подходящее помещение;
  3. Найти торговые точки для реализации готовой продукции;
  4. Подобрать персонал;
  5. Внедрить программу для фермы КРС.

Создание молочной фермы

Получить молочные продукты высокого качества невозможно без хорошего поголовья скота.

Наиболее высокопродуктивными породами для молочной фермы являются:

  • Голштинская —  7000-7500 кг молока в год;

  • Айрширская —  8500 кг молока в год;

  • Черно-пестрая —  5000-5500 кг молока в год;

  • Красно-пестрая —  5000-5500 кг молока в год;

  • Джерсейская —  5000-5500 кг молока в год.

Приобретать животных у племенного хозяйства или частных заводчиков всегда необходимо с документами и ветеринарными свидетельствами. Также при покупке обращайте внимание на возраст животного, ведь чем старше корова, тем меньше молока она может дать.

Идеальный вариант —  это животное после первого отела, а если у коровы было больше трех отелов, то такую лучше не брать.

Создание мясной фермы

Получение мясных продуктов также довольно прибыльное дело, однако в этом случае животные должны отличаться способностью к быстрому набору веса. Это означает что теленок должен достигать нужных весовых значений за определенный срок. Также стоит понимать, что у разных пород животных разные вкусовые качества мяса.


Герефорд, симментальская, казахская белоголовая и шароле —  породы, которые быстро достигают необходимого веса.

Новорождённый молодняк стоит дешевле всего, однако это может создать сложности с его выкармливанием. Поэтому если с выпаиванием телят будут проблемы, то лучше выбрать животных, которые уже перешли на травяные корма.

Условия содержания КРС

Чтобы помещения соответствовали санитарным нормам, животным было комфортно, а сотрудникам удобно работать —  потребуется территория не менее 200-250 квадратных метров для размещения коровников, пастбищ, кормохранилища, помещений для сотрудников, хозяйственных построек и складов для хранения готовой продукции.

Высота коровников должна быть не меньше 2,4 метров, а на одно животное должно приходится около 1,5 квадратных метров. Полы в помещениях должны быть деревянными, а подстилки чистыми, стены лучше всего утеплить и организовать в коровниках хорошую вентиляцию.


В зависимости от размера фермы и наличия финансов коровники можно оснастить автоматическими системами раздачи кормов и автопоилками. Также можно установить систему утилизации отходов.

Оборудование для производства

В зависимости от направления деятельности потребуется закупка определенного оборудования, упрощающего процесс работы.

Молочная ферма

Главное устройство, автоматизирующее весь процесс на молочной ферме —  доильная установка. Если коров не много, то хватит одной установки, если количество животных превышает сотню, то необходимо закупать несколько доильных установок и размещать их в отдельном помещении.

Оборудование для мясного производства

Чтобы ферма по производству мясной продукции полноценно функционировала придется организовать убойную линию и холодный склад для хранения продукции.

Отправлять на убой принято животных, достигших возраста 14-15 месяцев. Для некоторых пород возможно осуществлять убой в возрасте 9 месяцев. На небольших предприятиях забой скота реализуют вручную, однако гуманнее приобрести специализированное оборудование.

Автоматизация фермы

Чтобы молочная или мясная ферма приносила стабильный доход, а выполнение рутинных процессов не отнимало слишком много времени и не увеличивало расходы, важно автоматизировать свое производство.

Программа для фермы КРС поможет организовать бухгалтерию и учет животных, сократив временные затраты и освободив сотрудников от бумажной работы. Выбирать стоит программы на базе “1C”, так как они оснащены необходимым функционалом и вам не придется устанавливать дополнительное ПО.

С помощью программы вы сможете автоматическим формировать регламентную, внутреннюю и управленческую отчетность, вести учет животных и анализировать показатели стада. Даже в небольшом производстве автоматизация поможет полностью контролировать деятельность хозяйства, увеличить производительность, сократить расходы и исключить ошибки при вводе данных.

Разведение КРС мясного направления | ГКЗ

Мясное скотоводство – перспективное бизнес-направление. Пока основные объемы производства в России приходятся на мясо выбракованных коров из молочной индустрии. А на рынке востребована говядина с улучшенными вкусовыми качествами, которую получают при разведении КРС мясного направления. То есть ниша практически свободна. 

Это направление имеет свои достоинства:

  • Более короткий производственный цикл, чем у молочного животноводства,
  • Меньший расход кормов,
  • Отсутствие сложного оборудования,
  • Большой рынок сбыта.

Особенно выгодно заниматься мясным животноводством в регионах, где есть много недорогих кормов. Чтобы бизнес был рентабельным, необходимо определиться с породой и создать оптимальные условия для развития животных и набора массы. 

Популярные породы КРС мясного направления

Мясной скот имеет большую живую массу и благодаря своей генетике быстро набирает вес. Мясо сочное, питательное, содержит минимум жира. Именно из него готовят стейки и другие премиальные продукты из говядины.

Животные обладают следующими физиологическими особенностями:

  • более крупное, тяжелое тело, чем у молочных коров,
  • широкие грудь и спина,
  • короткая толстая шея,
  • развитая мускулатура,
  • округлые ребра, расположенные близко друг к другу,
  • мощные, ярко выраженные бедра.

В России популярны такие породы КРС мясного направления:

  1. Герефордская. Появилась в Великобритании, уже около 100 лет разводится в России. Именно мясо герефордов называют «мраморной говядиной». Тело коров имеет красноватый оттенок, а голова и живот белые. Общая масса – 850-1000 кг, чистое мясо – 60-65%. Животные быстро растут и набирают массу, выносливы и устойчивы к болезням. 

  2. Менско-анжуйская. Представители породы имеют характерный рыже-желтый рисунок. Дают хороший суточный прирост, способны набрать вес до 1700 кг с высоким процентом мяса. Быстро достигают половой зрелости и неприхотливы в уходе.

  3. Абердин-ангусская. Невысокие животные черного цвета. Коровы весят до 600 кг, быки – до 800 кг, выход мяса составляет 60%. Хорошо себя чувствуют в континентальном климате.

  4. Казахская белоголовая. Животные легко адаптируются к любым внешним условиям, зимой покрываются более длинной шерстью, а к лету линяют. Коровы набирают массу до 600 кг, быки – до тонны. Мясо очень мягкое и нежное.

  5. Калмыцкая. Быки достигают массы в 750-900 кг, чистое мясо — 60% (при этом оно сочное с совсем небольшим содержанием жира). Животные хорошо переносят и жару, и холод, непривередливы в еде и устойчивы к заболеваниям.

Особенности разведения КРС мясного направления

В производстве используют коров и откормочный молодняк. Первые должны рожать и выкармливать здоровых телят в течение минимум 6-8 лет. Молочная продуктивность у таких коров ниже, чем у специализированных пород, но важно, чтобы молока хватало для активного роста потомства. Требования к молодняку: иметь относительно небольшой вес при рождении, чтобы не усложнять отелы, а потом быстро набирать массу без лишнего жира.

Разведение КРС мясного направления состоит из двух основных этапов:

  1. Воспроизводство и выращивание молодняка по системе «корова-теленок». Зимой содержат стельных сухостойных коров, а всех телят стараются получать весной. Они остаются с матерями до 6-8 месяцев, питаются молоком и зеленым кормом на летних пастбищах. Чтобы технология производства мяса была прибыльной, 100 коров должны давать не менее 85 телят. Поэтому яловых животных выводят из разведения.
  2. На следующем этапе молодняк отнимают от матерей. Телят и взрослых животных, выбракованных из разведения, откармливают до нужных кондиций. Здесь задача — подобрать такую программу кормления, чтобы до убоя скот набрал максимальную массу.

Условия содержания КРС мясного направления

Коровник должен отвечать всем требованиям к выращиванию телят:

  • Чистые и сухие стойла,
  • Достаточное освещение,
  • Эффективная система вентиляции, чтобы в помещениях не было ни сырости, ни сквозняков,
  • Выгульная площадка такой площади, чтобы обеспечить моцион животных,
  • Если в регионе холодный климат, перед массовыми отелами помещения утепляют.

Чаще встречается беспривязное содержание КРС мясного направления.

Это дает возможность сократить трудозатраты на уход за скотом и обустройство коровника, снизить себестоимость производства.

Рацион мясного КРС

Рацион мясного КРС включает в себя:

  • Сухие корма, содержащие много клетчатки для быстрого роста и крепкого здоровья скота (сено, солома, сенаж),
  • Сочные корма (силос, корнеплоды): в их составе много воды, пищевые волокна и полезные вещества,
  • Зеленый корм (травы, ботва овощей), который организм животных легко переваривает и усваивает,
  • Комбикорм для КРС — универсальное сбалансированное питание, богатое протеином, витаминами и микроэлементами.

Чтобы получить здоровых телят, важно качественно кормить стельных коров. Перед рождением потомства гормональная и пищеварительная система животных меняются, организм готовится к отелу и лактации. Частота кормления и состав корма напрямую влияют на то, как коровы пройдут такой ответственный период. Если рацион недостаточный или неполноценный, это может вызвать осложнения: падение иммунитета, нарушения внутриутробного развития плода, рождение слабого, нежизнеспособного молодняка.

Летом лучше выпускать стадо на пастбище, где оно будет есть свежую траву. Зимой, когда такой возможности нет, животным дают больше овощей и корнеплодов.

Для молодняка существуют разные схемы кормления, которые включают сенаж, силос, сено и комбикорм в разных пропорциях. Выбор конкретного рациона зависит от кормовой базы и возраста животных. Каждый месяц их взвешивают, чтобы контролировать набор массы и при необходимости корректировать рацион.

Правильно подобранный рацион позволяет оптимизировать затраты на кормление, а в итоге повышает окупаемость животноводства. Решить эти актуальные для сельхозтоваропроизводителей задачи поможет применение комбикормов для КРС мясного направления. «Глазовский комбикормовый завод» выпускает продукцию, которая разработана по ТУ и сочетается с любыми типами кормов.

Материалы по теме

  • Как увеличить надои молока?
  • Как увеличить среднесуточный привес теленка с раннего возраста?

К статьям

Управление стадом и разведение КРС —

курс повышения квалификации


в Германии