Выращивание угря в индустриальных условиях
- Подробности
Просмотров: 4266
По вкусовым достоинствам угря во многих странах причисляют к самым любимым продуктам внутреннего и прибрежного рыболовства. Большой спрос на угря способствует постоянному росту цен на междуна- родном рынке. Так как уловы из естественных водоемов не могут удовле- творить спрос, то объем его производства повышают за счет разведения, особенно в странах Восточной Азии (Япония, Тайвань и др.).
Производство угря интенсивными методами получило бурное раз- витие с начала 60-х гг., в первую очередь в Японии. В настоящее время около 50% мирового улова товарного угря производят в рыбоводных хозяйствах. Только Япония производит 24 000 т угря, остров Тайвань – 9000 т, Южная Корея – 200–400 т. Филиппины начали строительство угревых промышленных хозяйств. То же самое происходит в Австра- лии и Новой Зеландии.
Разведение угря в прудах Японии началось в 1878 г. и является высокорентабельным при существующих условиях. Оно ведется мно- жеством частных предприятий, объединенных в кооперативы по по- ставке и сбыту. С начала 60-х гг. производство товарного угря в прудах возросло в 2–3 раза и составляет 70% общего улова, а в естественных водоемах улов составляет 30%. Эта тенденция, по-видимому, сохра- нится и в будущем. Ограничивающим фактором является лишь полу- чение стекловидного угря. По этой причине Япония с 1969 г. закупает подрощенного угря на острове Тайвань и в Южной Корее, а стекло- видного угря – в странах Европы.
Разведение угря в Японии сконцентрировано в нескольких цен- трах в окрестностях Токио, в префектуре Шизоуки, в которой сосре- доточено 65% общего производства японских угреводных ферм. В процессе развития выделились предприятия по выращиванию поса- дочного материала, ферм по производству товарного угря и смешан- ные предприятия.
Практикуется два способа выращивания угря: прудовый и тон- нельный (только на о. Хоккайдо).
Стекловидного угря (личинок) отлавливают в зимние месяцы и помещают в основном в небольшие пруды площадью 100–350 м2 и глубиной 0,6–0,7 м. Только в апреле, когда температура воды дости- гает 15oС, начинают кормление. По опыту известно, что к этому мо- менту погибает 50% поголовья. В последнее время отмечается тенден- ция к уменьшению размеров прудов и повышению плотности посадки при одновременном повышении технического оснащения для подачи кислорода.
Современные фермы ведут выращивание угря в мелких прудах (бассейнах) под теплицами. Пруды питают проточной водой, нагретой до температуры 25oС, чтобы гарантировать стекловидному угрю луч- ший рост в начале выращивания. Первоначально молодь размещают в бетонные круглые бассейны площадью 20 м2 и глубиной 0,6 м. Плот-ность посадки составляет 0,4 кг/м2. Воду подают с помощью форсунок по всей водной поверхности, при этом возникает циркуляционное вих- ревое течение. Спуск осуществляется через центральную трубу. В те- чение первого месяца отход составляет 20–50%.
Через 20–30 дней масса стекловидного угря удваивается. Его об- лавливают, сортируют на две размерные группы и пересаживают в более крупные бассейны площадью 30–100 м2 и глубиной 1 м при плотности посадки 100 г/м2. Бассейны проточные, питаемые теплой водой, дополнительно аэрируемые форсунками. В течение следующих 20–30 дней длина угря достигает 12 см. Его снова сортируют и пере- саживают в бассейны для посадочного материала (конец апреля – на- чало мая). Это позволяет сократить время выращивания угря до трех месяцев по сравнению с обычными методами.
В качестве корма вначале используют олигохет или мясо моллю- сков, а затем постепенно заменяют его измельченной рыбой. При до- бавлении 1% водорослевой муки как связующего вещества удается из- бежать загрязнения воды кормовыми остатками. Через некоторое время дают только рыбный фарш. В современных угревых хозяйствах через 4 недели постепенно переходят на специальные пастообразные корма. Дневной рацион кормов составляет вначале 15–30% от массы молоди угря.
Для выращивания молоди угря используют пруды прямоугольной формы площадью 200–300 м2 и средней глубиной 1 м, находящиеся на открытых местах. Для угря длиной более 20 см края прудов оснащают козырьками для предупреждения переползания. С конца июля до нача- ла августа, когда угорь достигает длины около 20 см, его снова облав- ливают, сортируют и пересаживают в специальные угревые пруды, в которых он зимует. В следующем году угорь вырастает до товарной массы (150–200 г).
Незначительная часть угрей (20–25% от массы поголовья, а по ко- личеству особей – намного больше), не достигшая размеров товарной рыбы, зимует особо. В августе следующего года к этому стаду подсажи- вают трехлетков угря текущего года в количестве 50% остаточного по- головья, вместе с которым они вырастают через год до товарной массы.
Для производства товарного угря обычно используют непроточ- ные пруды (культура стоячей воды), размеры которых в современных хозяйствах составляют лишь 500–1000 м2. Глубина прудов – 1–1,5 м, их откосы часто укрепляют каменной кладкой или бетонированием. Плотность посадки составляет 0,6–2,8 кг/м2.
Кормят товарного угря свежей и мороженой рыбой, а в настоящее время преимущественно пастообразными или гранулированными ком- бикормами. Суточная норма пастообразного корма составляет до 10%, а гранулированного комбикорма (в расчете на сухую массу) – 2% от массы рыбы. На крупных предприятиях расход сухих кормов достигает 2 кг, а при кормлении рыбой – 6–8 кг на 1 кг прироста.
Оптимальной считают температуру 25–28oС, но летом она часто повышается до 30–32oС и хорошо переносится японским угрем. При температуре ниже 15oС (с декабря до середины апреля) питание приос- танавливается.
Основная проблема угреводства заключается в достаточном снаб- жении прудов кислородом. Японские рыбоводы получают кислород путем усиленного разведения в прудах фитопланктона. Ускоренного развития синезеленых водорослей достигают при добавлении в воду мочевины, фосфата калия и рыбного отвара. Фитопланктон в нужной степени снижает солнечную радиацию (желательная прозрачность рав- на 14–40 см). Планктон на 97–100% должен состоять из фитопланкто- на. Зоопланктон при разведении угря нежелателен. С присутствием в прудах коловраток ведут борьбу путем смены воды, ветвистоусых рач- ков – с помощью трихлорфона. Поскольку явление регенерации каж- дые 2–3 месяца ведет к массовой гибели водорослей, воду следует об- новлять или тщательно аэрировать. Кроме того, ночью возможен временный дефицит кислорода, поэтому современные пруды оборудо- ваны водяными колесами, которые перемешивают и тем самым аэри- руют воду. Для повышения содержания кислорода у дна используют вертикальные насосы, откачивающие придонную воду и разбрызги- вающие ее по поверхности.
В промежутке между первой и второй неделями выращивания пруды известкуют, чтобы удалить органические загрязнения.
Для ней- трализации вредных сульфатов вносят окись железа.Товарного угря выращивают до массы 100–150 г (максимум до 200 г). В обычных прудах в результате облова получают 6 т/га, в про- точных же выход может возрасти до 40 т/га. На хорошо организован- ных предприятиях более 30% выращиваемых стекловидных угрей дос- тигает товарной массы.
На о. Тайвань выращивание угря проводят в мелких прудах, час- тично в теплой воде, при этом получают продукцию до 100 т/га. При использовании сухих комбикормов расход их достигает 2,1–2,6 на 1 кг прироста, а при применении гранулированного корма, смешанного с 5–10% рыбьего печеночного жира, расход корма составляет 1,9 кг на 1 кг прироста.
В Италии еще сотни лет назад в солоноватых водах лагун Адриа- тического побережья занимались интенсивным выращиванием угря. С помощью воды, стимулирующей миграцию рыбы, стекловидный угорь весной поднимается из моря по системе каналов и попадает на
В Германии была разработана трехступенчатая технология выращи- вания угря начиная со стекловидной стадии как исходного материала.
Первая ступень – производство подрощенного угря из стекловид- ного в специальных бассейнах-желобах или в комбинации с прудами для зарыбления естественных водоемов, а также для последующего выращивания в тепловодных установках.
Вторая ступень – производство посадочного угря в бетонных бас- сейнах-желобах или мелких тепловодных прудах.
Третья ступень – производство товарного угря в бассейнах- желобах, циркуляционных прудах и в садках, а в летнее время – в оп- ределенном объеме (в прудах).
Через 20 месяцев выращивания при температуре 23oС и кормле- нии естественными кормами (а также смесью из рыбного фарша и су- хого корма для молоди форели) и только сухим кормом масса угря увеличилась от 2 до 200 г. Некоторые особи при массе 200 г прекраща- ли прием пищи.
В других опытах кормление пастообразным кормом оказывалось значительно эффективнее в отношении потерь привеса и расхода корма по сравнению со стандартным угревым сухим кормом. Опыты позво- ляли сделать вывод, что 30% исходного материала угря пригодны для интенсивного выращивания, при этом можно получить рыбопродук- тивность до 75 кг/га.
Основные производственные сооружения при промышленном вы- ращивании угря. На первой ступени промышленного производства угря при подращивании личинок угря в условиях высокой концентрации большие требования предъявляются к надежности рыбоводных соору- жений, так как личинки могут ускользнуть через отверстия и щели или выползти из бассейна. Кроме того, при интенсивном выращивании должен вестись строгий контроль.
В качестве емкости для разведения угря используют бассейны – желоба из стеклопластика размером 4 × 0,75 × 0,75 м. Уровень воды в бассейнах должен составлять 25–45 см. Чтобы угорь не мог уйти, в бассейнах имеется сквозной козырек шириной 6 см, наклоненный внутрь. При необходимости козырек можно оборудовать дополнитель- ным электрооградителем в форме медных полос, к которым подключе- но напряжение в 2 В.
Сток в бассейне на расстоянии 40 см от его края ограждают тща- тельно замазанными, вставленными в пазы решетками из нержавею- щей или латунной сетки с ячеей для стекловидного угря – 1,12, для подрощенного угря средней массой более 1 г – 2 и для угря массой 5 г – 3 мм. Регулирование высоты уровня воды производят дощатыми шандорами или подвижной трубой.
Важнейшим элементом бассейна является дно. Наиболее дешевый путь – устройство грунтового дна, которое способствует развитию ес- тественной кормовой базы. Кроме того, угри без труда находят в нем укрытия. Положительную роль играет мутность воды от взвешенных частиц грунта. К недостаткам естественного дна относится то, что при облове часть рыб прячется в ил. Оттуда их удается извлечь только с помощью электролова, да и то с большим трудом. Дезинфекция таких водоемов также затруднена. Опустившиеся на дно рыбы разлагаются. В результате возникает распространение инфекции, снижается и без того невысокое содержание кислорода в придонных слоях воды.
Бассейны-желоба оборудованы ящиками для содержания и корм- ления рыбы. Лучше всего зарекомендовали себя ящики размером 2,8 × 0,5 × 0,12 м. Ящики подвешивают таким образом, чтобы дно из капроновой дели с ячеей около 1 см покрывалось водой, а верхний край выступал выше уровня воды. Над ящиком устанавливают подво- дящий пластмассовый желоб размером 3,0 × 0,3 × 0,15 м с двойным рядом отверстий, из которых вода под действием силы тяжести капает в ящик и бассейн. Поток воды в подводящем желобе регулируется из центральной трубы или подводящего канала с подключенной смеси- тельной системой (холодная и теплая вода) и при заданных условиях питает аэрационную установку (градирню).
Бассейны-желоба подключают раздельно к общей подающей сис- теме и блоками (по 4 бассейна в каждом) объединяют с общим сбор- ным лотком. Бассейны имеют уклон к вытоку от 5 до 7 см.
Для содержания угря массой более 8 г пригодны каналовидные бе- тонные бассейны с соотношением длины к ширине от 4 : 1 до 8 : 1. Для производства товарного угря пригодны прямоугольные, квадратные или трапециевидные небольшие бассейны-пруды площадью до 100–150 м2, имеющие циркуляцию воды. Высота уровня не должна превышать 0,6 м. Товарного угря выращивают также в садках, установленных в пруды в летние месяцы при дополнительной искусственной аэрации.
Угревые бассейны должны иметь донный спуск для централизо- ванного облова и очистки. Спуск ограждается решетками из нержавеющей стали или перфорированного пластика. Для угря массой 6 г используют решетки с круглой перфорацией и размером отверстий 6 мм, для угря более 10 г – 8 мм, более 18 г – 10 мм.
В Германии для выращивания товарного угря применяют также круглые, наполовину врытые в землю пластмассовые бассейны. Диа- метр таких бассейнов – 6 м, глубина – 3 м. В центральной части раз- мещены ловушка и водоспускная труба. На боковых стенках бассейна закреплена сетка высотой 20–30 см, предотвращающая расползание уг- рей. В некоторых случаях на внутренней поверхности стенок с этой же целью устанавливают загнутую внутрь пластинку-козырек. Такое же устройство применено и в бассейнах бункерного типа. В конструктив- ном отношении эти бассейны аналогичны тем, что применяют для вы- ращивания форели (силосные башни).
Корма и кормление угря. При интенсивной технологии выращива- ния угря основные питательные вещества (без учета естественной пи- щи) – белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы задают в виде комбинированных кормов. Для стекло- видного угря используют корм следующего состава (табл. 24).
В рыбоводных хозяйствах по завершении стартового кормления трубочником переходят на мясные отходы, измельченную рыбу, селе- зенку, печень. К боенским субпродуктам перед скармливанием добав- ляют рыбий жир, кормовую муку растительного и животного проис- хождения, микроэлементы и витамины. В настоящее время применяют гранулированные корма или крошку из гранул. Отмечено, что на влаж- ном корме угри растут лучше, поскольку он, видимо, является более полноценным и легче усваивается.
Для обеспечения хорошего роста угря необходимо высокое каче- ство корма. Пастообразные комбикорма готовят непосредственно в рыбхозах. Хранение свежих компонентов и готового корма требует на- личия холодильника, а для его приготовления необходима кормокухня, оснащенная мясорубками, дробилками и смесителями.
В качестве стартового корма можно использовать тресковую икру, которая вначале способствует быстрому росту. Однако продолжитель- ность ее использования ограничивается 30 днями. При более длитель- ном использовании икры возникают признаки недостаточности питания и повышения восприимчивости к микробактериозу. Поэтому икру луч- ше применять как отдельный корм лишь в течение примерно 15 дней. Затем скармливают смесь корма, включающую высокий процент икры. Постепенно в течение 30 дней долю икры заменяют селезенкой.
Потребность в кормах при производстве угря удовлетворяется еще не полностью. При использовании пастообразных комбикормов для подращивания угря расход их достигает 10–15 кг на 1 кг рыбы, при выращивания посадочного угря – около 10 кг, а при кормлении гра- нулированным кормом товарной рыбы – 6 кг на 1 кг рыбы. При оп- ределенных производственных условиях расход кормов можно дове- сти до 6–9 кг для пастообразного корма и 2–4 кг – для гранулированного (табл. 25).
Таблица 25
Оценка эффективности выращивания угря в установке замкнутого водоиспользования
- Подробности
Просмотров: 904
Индустриальные условия, прежде всего установки замкнутого водоиспользования (УЗВ), предполагают, как правило, возможность установления такого температурного режима, который позволяет на высоком уровне разрешиться ростовой и адаптогенной потенции угря, а стрессовое воздействие минимизировано. Современная практика индустриального угреводства предлагает считать оптимальной для угря температуру воды 25±1°С.
Учитывая то, что угорь наиболее эффективно трансформирует белок корма в прирост массы (до 40 % содержащегося в рационе), рецептуры специализированных кормов должны быть высокобелковыми. С учетом обозначенных условий следует ожидать высокого раскрытия у рыб ростовой потенции. Цель исследования — дать оценку скорости роста, выживаемости угря н эффективности кормления при его выращивании в УЗВ. Исследования проводили с марта 2015 по март 2016 гг. на базе промышленной УЗВ предприятия «Wasser-Fish», расположенного в Польше. Температура воды в период исследований изменялась в диапазоне значений от 22,5 до 24,0 «С, содержание растворенного в воде кислорода — от 7,5 до 12,0 мг/л. В результате исследований было обнаружено, что во все месяцы выращивания значения кормового коэффициента были либо ниже 1, либо незначительно выше. Самое эффективное усвоение питательных веществ (К/к = 0,8) отмечали в первый после карантина месяц выращивания. Более высокие (К/к = 1,04 — 1,12) — в период с августа по февраль. Вероятной причиной следует признать температуру воды, которая была несколько ниже оптимальной.
С учетом термики водоемов, расположенных в умеренных широтах, считается, что рост угря в течение вегетационного сезона наиболее интенсивный при температуре воды 18-23 °С. Однако есть данные, когда более интенсивный рост отмечали в прудах в Греции, где температура воды повышалась летом до 30 0С, а период с температурой более 20 °С был более продолжительным, чем в предыдущем описании. Пример высокой устойчивости угря к повышенной температуре относится к озеру Балатон, крупному мелководному водоему, где длительный период имела место успешная практика пастбищного выращивания угря, несмотря на то, что летом температура воды повышалась до 30-32 °С. Данный пример показателен тем, что в озере Балатон впервые была зафиксирована массовая гибель угря. Причиной была названа инвазия угря новым паразитом A?iguillicola crasus. Однако анализ условий обитания показал «эффект срабатывания формулы Ведемейера», согласно которой равновесие в сосуществовании «хозяин — паразит» нарушается, когда возникает стрессовая ситуация. Как следствие, развивается заболевание.
Таким стрессовым воздействием явилась высокая летняя температура воды (до 30 °С) и массовое развитие цианобактерий (сине-зеленых водорослей), многие из которых являются токсичными. Возможно, это совпало с образованием эксудата в плавательном пузыре угря при размножении паразитов.
Индустриальные условия, прежде всего УЗВ, предполагают, как правило, возможность установления такого температурного режима, который позволяет на высоком уровне разрешиться ростовой и адаптогенной потенции угря, а стрессовое воздействие минимизировано.
Современная практика индустриального угреводства предлагает считать оптимальной для угря температуру воды 25±1°С. Поскольку угря выращивают при высокой плотности посадки (до 10 тыс. шт/м3 до массы 3 — 5 г, 4 тыс. шт/м3 до массы 10 г, 1 тыс. шт/м3 до массы 100 г, далее до товарной массы 300-400 шт/м3), то содержание кислорода в воде не должно быть ниже 8 мг/л [1]. Учитывая то, что угорь наиболее эффективно трансформирует белок корма в прирост массы (до 40 % содержащегося в рационе), рецептуры специализированных кормов должны быть высокобелковыми [2]. С учетом обозначенных условий следует ожидать высокого раскрытия у рыб ростовой потенции.
Цель исследования — дать оценку скорости роста, выживаемости угря, эффективности кормления в течение 11 мес выращивания в УЗВ.
Исследования проводили на базе промышленной УЗВ (фирма «Wasser-Fish», Польша). Круглые бассейны имели диаметр 3,5 м, уровень воды 1 м. Водообмен состоял 1 раз/ч. Механическую очистку воды проводили в барабанном фильтре, биологическую очистку — в фильтре с периодической регенерацией загрузки из гранулированного полиэтилена. Общий объем воды, циркулирующей в УЗВ, составил 120 м3.
Скорость роста угря рассчитывали по формуле общепродукционного коэффициента массонакопления Км [3]:
где Мнач и Мкон — масса начальная и конечная, г; Т — период выращивания между контрольными обловами, сут.
Эффективность кормления угря новой рецептурой специализированного корма датской фирмы Aller Aqua (Aller ivory) оценивали по величине кормового коэффициента:
где К — количество корма, израсходованное за период между контрольными обловами, кг; П — прирост массы рыб за этот же период, кг.
Температура воды в период исследований изменялась в диапазоне значений от 22,5 до 24,0 °С, содержание растворенного в воде кислорода — от 7,5 до 12,0 мг/ л. Исследования проводили с марта 2015 по март 2016 гг.
В ходе исследования проводили регулярные ежемесячные сортировки, которые позволяли выделять на каждом этапе рыбоводного процесса три размерные группы: мелкие, средние, крупные. На рис. 1 наличие трех размерных групп прослеживается с июня, а фиксация достигнутой массы рыб, используемой для расчета скорости роста, — с июля.
Рис. 1. Динамика коэффициента массонакопления угря (2015-2016)
Следует обратить внимание на сходный характер в динамике роста в трех размерных группах. На первом этапе выращивания (июнь-ноябрь) более стабильная динамика роста показана для группы с опережающим ростом, когда была достигнута большая скорость роста Км = 0,076. У угря из средней группы показатель был существенно ниже — 0,049. Наименьший был в мелкой группе — 0,035.
На втором этапе выращивания (октябрь-декабрь) отмечена динамика снижения скорости роста в трех группах. ет отвлечения обменной энергии, опережают в росте. Подтверждением этому могут служить данные о размерном составе групп в январе-марте: крупные — 111-200 г, средние — 59-138 г. В группе мелких угрей средняя масса рыб была 24-67 г.
В природных условиях самцы угря созревают раньше самок: в возрасте 3-5 лет при массе 90-250 г, самки в возрасте 5-12 лет, при массе более 400 г. В то же время, учитывая гетерогенность популяций угря, в каждой размерной группе присутствовали самцы и самки, но в разной пропорции.
Оценивая жизнеспособность угря в трех размерных группах в течение 12-месячного периода выращивания, следует отметить высокие ее значения. Даже в группе мелкого угря она превысила 85 %, а в средней и крупной составила 92,0 и 98,5 %, что выше нормативного показателя на 80 % (рис. 2). Эти данные могут говорить, с одной стороны, о высоком исходном качестве стекловидного .угря, завезенного из Марокко, с другой — о соответствующем уровне биотехники и условий выращивания.
Рис. 2. Процент выживаемости угря за период выращивания (2015-2016)
Высокой уровень биотехники и качество искусственного корма подтверждают данные рис. 3. Во все месяцы выращивания значения кормового коэффициента были либо ниже 1, либо незначительно выше. Самое эффективное усвоение питательных веществ К/к = 0,8, отмечали в первый после карантина, месяц выращивания. Более высокие значения К/к = 1,04-1,12 — в период с августа по февраль. К августу средняя масса угря в крупной группе достигла 19 г, в средней — 7,8 г, в мелкой — 4,3 г.
Рис. 3. Изменение величины кормового коэффициента угря (2015-2016)
В соответствии с нормативом для данных размерных групп применима величина кормового коэффициента 1,2-1,5. В дальнейшем на последующих этапах выращивания сохраняется нормативное значение кормового коэффициента 1, 2 [2]. На основании этого можно признать, во-первых, высокое качество новой рецептуры специализированного корма, во-вторых, эффективное использование белка корма на рост рыб.
Можно сделать следующие выводы:
— относительная стабильность условий выращивания отразилась на динамике скорости роста угря; уровень раскрытия ростовой потенции соответствовал среднему; вероятной причиной следует признать температуру воды, которая была несколько ниже оптимальной;
— снижение скорости роста угря в осенний — начало зимнего периода целесообразно связать с «циркадным циклом» развития рыб;
— выживаемость угря и эффективность кормления подтверждены высокими показателями, соответствующими высокому уровню биотехники.
Профессор Е.И. Хрусталев, аспирант К.А. Молчанова, магистр В.В. Пекарскайте
(Калининградский государственный технический университет) кафедра аквакультуры,
Европейский угорь: описание вида | Akva Ferma
СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО УГРЯ
Anguilla anguilla. Linne, 1758
Подтип: позвоночные (Vertebrata)
Класс: рыбы (Pisces)
Подкласс: костистые рыбы (Teleostei)
Отряд: угреобразные (Anguilliformes)
Подотряд: угревидные (Anguilloidea)
Семейство: пресноводные угри (Anguilloidea)
Род: угри (Anguilla Shaw, 1803)
Вид: европейский угорь (Anguilla anguilla)
ОТРЯД УГРЕОБРАЗНЫЕ
Представители угреобразных во многом сходны между собой, однако они довольно заметно различаются и по образу жизни, и по внешнему виду. К отряду угреобразных относят три подотряда, представители одного из которых в наше время не встречаются. Два других подотряда состоят из 26 семейств, включающих почти 350 видов.
ФОРМА И СТРОЕНИЕ УГРЯ
Красота природы в неисчерпаемом разнообразии форм. Связь живых существ с неживой природой и другими организмами предполагает систему различных приспособлений, определяющих их выживание и область распространения особей или популяции определенного вида. Приспособление организма к условиям обитания наиболее ярко проявляется в форме тела. Форма и пропорции частей тела характеризуют вид в целом и служат важными систематическими признаками. Форма тела в той или иной мере дает представление о среде обитания и образе жизни животного. Все это справедливо для организмов, обитающих как на суше, так и в воде, в том числе и для рыб.
Едва ли необходимо подробно останавливаться на исключительном разнообразии форм тела рыб, достаточно упомянуть морского конька и камбалу. Рыбы, населяющие водоемы Венгрии, также разнообразны по форме, хотя это разнообразие и не столь велико, как в морях.
ПУТЬ ЛИЧИНОК К КОНТИНЕНТАМ
Благодаря исследованиям Шмидта с большой долей вероятности можно считать установленной территорию нереста угря, точнее место появления предличинок.
От нерестилищ ведущие планктонный образ жизни лептоцефалы дрейфуют с Гольфстримом и Северо-Атлантическим течением к континентальному шельфу Европы. Эту фазу развития Деелдер разделяет на три этапа: 1) эмбриональная стадия; в естественных условиях неизвестна; 2) предличиночная стадия; согласно Шмидту длина предличинки 6 мм, в желточном мешке содержится жировая капля; 3) личиночная стадия; от рассасывания желточного мешка до метаморфоза, т. е. в среднем до достижения длины 75 мм.
Дрейф личинок в северо-восточном направлении Шмидт описывал так: “Нерест начинается ранней весной и продолжается примерно до середины лета. Личинки длиной 7-15 мм парят на глубине 200—300 м в слое воды температурой примерно 20 °С. В течение первого месяца жизни личинки быстро растут, и в первое лето их средняя длина достигает 25 мм. Затем личинки поднимаются в верхние слои воды, в наибольшем количестве они встречаются на глубине 25 -50 м, иногда появляются даже на поверхности. После этого они начинают дрейфовать к берегам Европы с поверхностными течениями, идущими в восточном направлении. Личинки первого года жизни встречаются в западной части Атлантического океана.
РАЗВИТИЕ УГРЕЙ В ПРЕСНОВОДНЫХ ВОДОЕМАХ (КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ)
Стекловидные угри некоторое время остаются в солоноватой воде вблизи устья реки, чтобы адаптироваться к условиям обитания в пресной воде. В реки входят уже хорошо развитые особи. В период адаптации значительная часть молодых угрей погибает. Слаборазвитые угри, достигшие устья, остаются в нижнем течении рек, образуя большие популяции. В специальной литературе обычно опровергается мнение, что в процессе онтогенеза из этих особей вырастают в основном самцы [39], а более требовательные к условиям питания самки поднимаются вверх по течению к внутренним водоемам. В то же время, как уже отмечалось выше, плотность популяции имеет решающее значение для формирования пола. Исходя из этого, можно допустить, что характерные для нижнего течения рек популяции самцов формируются в результате перенаселения этих участков.
Стекловидные угри подходят к устьям рек и большими стаями начинают путь вверх по рекам. Обычно первые крупные стаи появляются у Атлантического побережья Европы в декабре—январе. Есть основания предполагать, что наблюдаемое в некоторые годы смещение географического центра области захода молоди в реки в северном или южном направлении вызывается случайными факторами и может быть связано с сезонными изменениями направления океанических течений. В некоторых реках крупные стаи стекловидных угрей встречаются чаще, чем в других. К таким рекам относятся Луара и Рона во Франции, Уай и Северн в Великобритании, заливы на юго-западе и северо-западе Ирландии, а также реки Эмс, Рейн, Везер и Эльба в Западной Германии и многие реки Нидерландов.
В нижнем течении Эльбы однажды наблюдали стаю, растянувшуюся на 10—12 км и состоящую из нескольких миллиардов особей, ширина стаи составляла более 1 м. Процесс формирования стай определяется такими внешними факторами, как особенности русла и характер течения реки. Таким образом, этот процесс не следует отождествлять с формами группового поведения, наблюдающимися, например, у чехони.
Ночью рыбы более активны, чем днем. По ночам угри перемещаются ближе к поверхности, днем — в более глубоких слоях воды. Обычно после восхода молодь отдыхает, укрываясь на дне или среди водорослей.
В регулировании форм дневного и ночного поведения важную роль играет повышение световой чувствительности после попадания молодых угрей в пресную воду.
Замечено, что свет определенной интенсивности привлекает молодь угрей, поэтому рыбаки, добывающие стекловидных угрей, подсвечивают воду неяркими фонарями.
Молодь, а затем и более взрослые угри могут подниматься вверх по рекам от устья до истоков. Они обладают поразительной способностью преодолевать на своем пути различные препятствия. Угри преодолевают плотины, шлюзы, разные гидротехнические сооружения и даже водопады. Встретив непреодолимую преграду, они поворачивают обратно и ищут обходной путь. Принято считать, что основным ориентиром для угрей служат берега реки, но они часто проплывают мимо мест впадения притоков, продолжая путь в каком-то определенном направлении. Это обстоятельство подкрепляет мнение тех исследователей, которые считают, что определяющим в ориентации угрей является обоняние. В то же время органы боковой линии позволяют им выбирать какие-то одни течения и избегать других.
Поднимаясь вверх по рекам, угри постепенно пигментируются, развиваются и растут. Для биологического развития пигментированных угрей летний сезон имеет решающее значение. Наблюдаются существенные различия в развитии угрей, попавших в среду с оптимальными температурными условиями и обилием корма, и особями той же возрастной группы, оказавшимися в менее благоприятных условиях. Удлиненный вегетационный период, более теплый климат сокращают продолжительность хода угрей по рекам. Это связано с тем, что активный ход продолжается только до достижения угрями определенной степени развития, длины тела, а в южных районах рыба растет быстрее. После этого угри предпочитают селиться в старицах, водохранилищах с медленным течением, естественных озерах. Зимуют они обычно в местах с густой водной растительностью, где зарываются в ил и как бы впадают в спячку. Неблагоприятные изменения химических, физических и биологических характеристик донного ила могут служить причиной гибели значительной части зимующих рыб. Хотя в естественных условиях невозможно точно определить, сколько гибнет молоди, рассеянной на большой площади, по показателям ее выживаемости при искусственном зарыблении водоемов можно сделать вывод, что отход молоди в первую зиму может достигать 60—80%. Выживаемость зависит от таких факторов, как содержание кислорода в воде, и особенно от крайних колебаний температуры. Экспериментально доказано, что более крупные особи лучше переносят стресс от колебаний температуры, тогда как молодь меньших размеров хуже переносит загрязнение воды, быстрое охлаждение и уменьшение содержания кислорода в воде.
Сроки подхода молоди к рекам зависят от географического местоположения устья рек, обычно это происходит с ноября по июнь. Таким образом, общая продолжительность пребывания перезимовавших угрей в пресной воде составляет 6—12 месяцев, а их возраст, считая с момента выхода из икринок, достигает 2,5-3 лет. Личиночный период развития практического значения не имеет и им можно пренебречь. “Нулевой” возрастной группой можно считать стекловидных угрей, предназначенных для зарыбления водоемов. Впоследствии для обозначения возрастных групп используются общепринятые в рыбоводстве понятия: сеголетки, годовики, двухлетки, двухгодовики и т. д.
рыба рыбная ферма рыбоводство
Разведение УГРЯ зарубежом и как это выгодно и вкусно! » UGRA-AGRO
Разведение УГРЯ зарубежом и как это выгодно и вкусно!
Выращивание УГРЯ
Из 15 видов угрей наиболее широко в мировом рыбоводстве используют японского угря и обыкновенного, или европейского угря. Удлиненное тело угря в передней части круглое, а непарные плавники слились в один сплошной плавник. Грудные плавники небольшие и округлые. Угорь — проходная рыба: размножается в океане. Например, место нереста европейского угря — район Атлантического океана, расположенный между Бермудскими и Багамскими островами, так называемое Саргассово море. Нерест проходит при температуре 16—17 «С. Икра у угря мелкая, развивающаяся в толще воды, диаметром 0,9—1,4 мм. Личинки прозрачны и сильно сжаты с боков, по форме напоминают листок. Теплым течением Гольфстрим их сносит к берегам Европы, где они заходят в свои родные реки.
Угорь живет в реках и сообщающихся с ними озерах и водохранилищах, до тех пор пока не станет взрослым и инстинкт не заставит его плыть в Саргассово море. Широко разведением угря занимаются в Японии, во Франции, в Италии, на Тайване. Выращивают его в прудах и бассейнах. Лучше, чтобы рыбоводные емкости были длинные и узкие.
Угорь — хищная рыба, питается мелкой рыбой, икрой рыб, лягушками и мелкими ракообразными, поэтому при его выращивании нужно использовать комбикорма с большим содержанием животного белка. Оптимальная температура воды для выращивания угря 20—28 «С, при этом количество кислорода должно быть не ниже 6 мг/л. Самки обычно растут быстрее самцов. За год угри достигав массы 100—200 г. Продуктивность может достигать 5 кг/м2. Мясо угря очень жирное и вкусное.
Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15—17 % белка и более 20 % жира. Угорь обладает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания.
Основной метод получения посадочного материала — отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В нашей стране отлавливать личинок европейского угря можно в реках бассейна Балтийского моря. Личинок угря можно выращивать в бассейнах или небольших прудах глубиной 0,7—1,7 м. Плотность посадки составляет 2000 экз/м2. В бассейнах молодь выдерживают в течение 20—30 дней. Затем ее сортируют по размерам на две группы и выращивают при плотности 500 экз/м2. После 3—4 мес выращивания угрей массой 20—30 г вылавливают и помещают в пруд глубиной до 1 м, где они живут в течение года, достигая к этому времени товарной массы более 200 г. По периметру пруда следует установить козырьки. Кислородный режим в прудах поддерживают путем культивирования водорослей или аэрации воды. Угорь очень хорошо растет в бассейнах. При постоянном водо-обмене плотность посадки рыб может составлять 100 кг/м2. Успех выращивания угря во многом определяется качеством и количеством воды. Он нуждается в высоком содержании кислорода в воде, для этого проточность должна быть 3—4 см/с. Оптимальный диапазон температур для европейского угря 20—23 °С.
Начиная с поколения II, вы можете разводить двух совместимых покемонов вместе, оставив их в местном детском саду. В случае успеха пара произведет яйцо покемона, из которого получится новый покемон с интересными характеристиками, которые он будет иметь только в результате размножения. ОсновыДетский сад можно найти в Solaceon Town в Diamond, Pearl и Platinum или на шоссе 34 к югу от Goldenrod City в HeartGold и SoulSilver. Вам нужно будет отдать своего покемона Леди внутри. Как упоминалось ранее, вам нужно два совместимых покемона. Во-первых, вам нужны самец и самка с одной общей группой яиц. После определенного количества шагов будет произведено яйцо — это зависит от количества тренеров и вида покемонов. Еще через несколько шагов он наконец вылупится. Это будет уровень 1, в отличие от уровня 5 ранее, и он будет принадлежать к той же семье, что и покемон ЖЕНСКАЯ, на самой низкой стадии эволюции.Из этого правила есть исключения:
Хотя многие люди считают Милтанк и Таурос гендерными двойниками, Милтанк не может производить яйца Тауроса . Пока два покемона находятся в детском саду, вы можете проверить свои шансы получить яйцо. Поговорите со стариком снаружи, и он скажет вам одну из четырех вещей:
Триггер для получения яйца срабатывает каждые 256 шагов, поэтому после того, как вы сделали такое количество шагов, вернитесь в детский сад, чтобы узнать, произведено ли яйцо. В Diamond, Pearl и Platinum человек из детского сада даст вам приложение Poktch, которое позволит вам проверить состояние вашего покемона, а также то, есть ли у него яйцо. Коснитесь экрана, чтобы обновить статус приложения. В HeartGold и SoulSilver работник дневного ухода свяжется с вами с помощью PokeGear. Покемоны, совместимые с благовониями, и предшествующие эволюцииНекоторые покемоны при разведении не производят яйца, из которых вылупляются низшие эволюционные формы, например, при разведении двух Воббаффетов получается больше Воббуффетов, а не Вайнаут. Чтобы произвести на свет правильного ребенка, родитель (мать или отец) может держать в руках определенный вид благовоний. Вот список всех покемонов, совместимых с благовониями. Кроме того, особый покемон Manaphy при разведении с Ditto будет производить яйца Phione вместо яиц Manaphy.Однако Phione не эволюционирует в Manaphy, и разведение Phione даст больше яиц Phione Группы яицВот таблица групп яиц для всех покемонов. В качестве альтернативы, посмотрите Psydex.
СпособностиЕсть три разных способа, которыми ребенок может получить способность.Во-первых, установите способности. Если он принадлежит к семье, у которой всегда есть только одна способность, то у ребенка также будет эта способность. Во-вторых, если он принадлежит к семье с двумя способностями, то способность ребенка случайна. В-третьих, если он принадлежит к семейству покемонов, которое меняет свои способности по мере развития, он просто изменяет свои способности на каждой стадии эволюции на нормальные для этой семьи. Ребенок не получит способности своей матери, если мать будет развита, и обычно у него не было бы способностей. АтакиАтаки, полученные младенцем, используют те же принципы, что и в GSC. — Ребенок знает все движения, которые у него обычно есть с 1 уровня. IV НаследованиеРодители яйца могут передать ребенку до 3-х капельниц. Эти IV выбираются случайным образом из IV обоих родителей. Первым IV может быть любой IV от любого из родителей. Второй может быть любым IV кроме HP. Третий IV может быть любым, кроме HP и Defense. Примечание: IV могут перекрываться. Яйцо могло получить Атаку отца, затем Атаку матери, а затем снова Атаку отца. Хотя казалось, что пропал только один, все 3 были рассчитаны игрой. В HeartGold и SoulSilver родители могут держать один из предметов Силы, чтобы передать соответствующий IV ребенку. Натуры Когда производится яйцо, природа выбирается для него случайным образом. Это для модификации статистики. Для получения дополнительной информации о природе обратитесь к Справочнику по природе. Если мать держит Эверстоун, вероятность того, что ребенок будет иметь ту же природу, что и мать, составляет 50%. ШтриховкаДля вылупления разных покемонов требуется разное количество шагов. Ниже приведена таблица, показывающая приблизительное количество шагов, необходимых для вылупления каждого покемона. Если в вашей группе есть покемон со способностями Flame Body или Magma Armor, то количество необходимых шагов уменьшается вдвое.
|
Разведение гуппи
Разведение гуппи,
Разведение гуппи Что может быть проще, это действительно хорошая рыба для начала. Разведение может осуществляться одним из двух способов — вы можете поместить гуппи в собственный резервуар для разведения или развести их в резервуаре сообщества. У обоих есть хорошие и плохие стороны, и вот они:
. Отдельный резервуар для разведения.
Разведение гуппи в их собственном аквариуме — это очень хороший способ их разведения, у вас гораздо больше контроля над условиями, в которых они разводятся. Вы также можете контролировать родителей, выбирая окраску самца или самки по вашему выбору. чего нельзя было сделать в общественном танке.Также есть положительный момент в том, что у них нет других товарищей по аквариуму, которые могли бы есть мальков, и как только мальки родятся, родителей можно переместить в другой резервуар, и там вы сможете выращивать мальков. Недостатком отдельного резервуара для разведения является то, что он займет больше места, а второй — больше затрат на компоновку оборудования.
Общественный питомник.
Разведение гуппи в общественных резервуарах может быть большим развлечением и очень увлекательно, поскольку вы просто никогда не знаете, какой окрас вы получите от смешанного разведения, что очень весело, потому что вы получаете действительно хорошие цвета и комбинации.Обратной стороной разведения гуппи в общественном резервуаре является то, что у вас нет контроля над смешиванием окраски для разведения, у вас нет такого контроля над условиями, как в собственном резервуаре для разведения, потому что другие рыбы могут потребовать особые условия и самый большой недостаток в том, что товарищи по аквариуму просто обожают полакомиться мальками гуппи, и бывает трудно поймать мальков гуппи в таком большом аквариуме, и да, я знаю, что вы можете поместить самку в одну из этих ловушек для размножения но если вы не знаете, что они упадут в течение дня или двух, я бы не советовал им, поскольку они действительно могут вызвать стресс у самок гуппи, что, в свою очередь, плохо для мальков гуппи.
Красочный самец гуппи!
купить амбиен онлайн без рецепта
Тупая самка гуппи!
Хорошо Как разводить гуппи?
Верно, я не собираюсь болтать со всем научным жаргоном, который используют некоторые сайты, потому что с гуппи это действительно не нужно, потому что их действительно так легко разводить, но вот вещи, которые вы должны знать.
Температура воды в ваших резервуарах должна быть в пределах 23-28 ° C
(74-82 ° F), а качество воды не так важно, если честно, поскольку гуппи в целом довольно выносливая рыбка.
Когда гуппи размножаются, самец приближается к самке снизу и расширяет свой гоноподий, самка гуппи может хранить в себе сперму до 3 месяцев от одного партнера, что означает, что у нее может быть 3 рождения только за один сеанс спаривания, что довольно круто. если я сам так говорю, но хорошо знать, что если вы выбираете разведение, вы должны изолировать ее без партнеров как минимум на 3 нереста, чтобы позволить использовать всю сперму, прежде чем вводить выбранного вами самца.
Период беременности самки гуппи обычно составляет 28 дней, но может колебаться от 21 до 40, в зависимости от самки и количества мальков, которые она несет. Самка гуппи может родить от 90 до 205 особей. Опять же, 20-200 мальков гуппи на нерест, это зависит от возраста и размера самки.
Пока самка гуппи беременна, у нее разовьется большой круглый живот, а также будет темное пятно на животе, которое является мальком, которое мы называем беременным пятном.
Беременная гуппи с пятнистой беременностью.
Постарайтесь не вызывать у нее никакого стресса, когда она близка к родам, так как это может привести к преждевременным родам, что более чем вероятно убьет младенцев, и еще одна вещь, которая может произойти, — она может поглотить мальков и вообще не родить .
Внутри резервуара, в котором должны родиться мальки гуппи, независимо от того, является ли он резервуаром для размножения или общим резервуаром, должно быть достаточно укрытия для мальков, в котором они могут укрыться после рождения, чтобы избежать того, чтобы их съели товарищи по резервуару или даже сама женщина! Идеальным растением для использования является ява мох, поскольку он довольно густой и плотный, что затрудняет проникновение более крупных рыб, обеспечивая безопасное укрытие для роста мальков гуппи.
В течение нескольких часов после рождения мальков они будут есть все, что смогут. Вы можете кормить мальков гуппи только что вылупившимися рассольными креветками и жидким кормом для мальков. Не перекармливайте их, так как несъеденная пища загрязнит аквариум и убьет мальков гуппи.
Новорожденный гуппи Фрай.
Пока мальки растут, убедитесь, что вы регулярно меняете воду, чтобы поддерживать ее качество и, в свою очередь, способствовать росту.
Обычно на определение пола мальков гуппи уходит 1-2 месяца.
Я надеюсь, что эта информация помогла вам развести гуппи, и надеюсь, что вы хорошо повеселитесь и добьетесь успеха в разведении гуппи.
Примерно двухнедельный старый гуппи Фрай.
Темы: Мутационная селекция, селекция растений и генетика, PBG
Разведение мутаций
Селекция растений, по оценкам, началась 9000 — 11000 лет назад, а мутационная селекция — это просто новое средство в арсенале селекционеров.Мутационное разведение используется с 1930-х годов. Это средство ускорение процесса развития различных признаков для отбора, таких как устойчивость к болезням, устойчивость к суровым условиям выращивания и другие ценные агрономические признаки. Это не связано с геном модификация, также известная как сплайсинг генов. Мутационная селекция использует собственные генетические ресурсы растения, имитируя процесс спонтанных мутаций, который постоянно происходит в природе и является основой эволюция. Что немаловажно, это увеличивает биоразнообразие.
Как это работает: облучаются семена, черенки или измельченный лист растения (ткани). Облученный материал либо высаживают, либо культивируют в стерильной среде для укоренения, и отбирают отдельные растения, и исследовали их черты характера.
Нормальное разведение включает в себя скрещивание от родителей через процесс передачи нескольких поколений, который может занять от четырех до пяти лет, чтобы устранить нежелательный геном и развить желанные черты до того, как пробные посевы тестируются, добавляется еще время.Селекция мутаций основана на самоопыляющихся мутантах до тех пор, пока индуцированный признак не приобретет стабильную экспрессию в поздних поколениях мутантов.
Мутационное разведение имеет много сравнительных преимуществ. Это экономически выгодно, быстро, проверено и надежно. Кроме того, мутационное разведение можно передавать, применять повсеместно, неопасно и экологически чистый. Существует более 3346 мутантных сортов, официально выпущенных для коммерческого использования для более чем 228 видов растений из более чем 73 стран, как указано в База данных мутантных разновидностей. Подавляющее большинство выпущенных мутантных сортов состоят из злаков, за которыми следуют цветы и бобовые:
Селекция мутаций основана на индукции и обнаружении мутаций. Индукция мутации в сочетании с отбором остается самым «чистым» и самым недорогим способом создания разновидностей путем изменения одиночные символы, не влияя на общий фенотип. Индукция мутации включает обработку отростков растений мутагенами (химическими или физическими). Далее следует отбор желаемых изменения в полученных мутантах.Селекционеры используют индукцию мутаций для расширения генетической базы зародышевой плазмы и напрямую используют мутантные линии как новые сорта или как источники новых вариаций в селекции. программы.
Разведение мутаций в общих рамках МАГАТЭ
Мандат МАГАТЭ состоит в том, чтобы стремиться ускорить и увеличить вклад атомной энергии в дело мира, улучшения здоровья и процветания во всем мире и, таким образом, обеспечить, насколько это возможно,
помощь, предоставляемая им или по его запросу, или под его наблюдением или контролем, не используется таким образом, чтобы способствовать достижению каких-либо военных целей. В его цели входят:
→ Обеспечить, в соответствии со своим Уставом, материалы, услуги, оборудование и средства для удовлетворения потребностей в исследованиях, разработке и практическом применении атомной энергии.
в мирных целях, включая производство электроэнергии, с учетом потребностей слаборазвитых регионов мира;
→ Содействовать обмену научной и технической информацией о мирном использовании атомной энергии;
→ Поощрение обмена учеными и экспертами в области мирного использования атомной энергии.
Цель состоит в том, чтобы расширить возможности государств-членов для обеспечения устойчивости сельского хозяйства в условиях изменения и изменчивости климата при одновременном расширении и диверсификации систем растениеводства, за счет разработки и применения ядерных методов.
Прогнозируемое воздействие этого подхода — эффективное использование ресурсов и интеграция социально-экономических элементов при выполнении проектов, от разработки до реализации; полное преимущество экспертизы ж / в Организации; сосредоточить внимание на региональных проблемах (в соответствии с региональными конференциями ФАО), e. г. ЕС — проблемы безопасности пищевых продуктов, Группа 77 — соображения продовольственной безопасности приняты.
Разработка и формулирование проектов по селекции мутаций ориентированы на спрос, на результат и ориентированы на результат. В их основе лежат приоритеты, потребности и интересы, выраженные государствами-членами МАГАТЭ. Трубопровод от адаптивных НИОКР в лаборатории селекции растений (Зайберсдорф, Австрия) для разработки технологического пакета через валидацию в рамках CRP до того, как результаты будут внедрены / переданы через TC проекты для конечного пользователя (например,г. фермеры).
Цель состоит в том, чтобы способствовать развитию сельского хозяйства, основанного на науке, с помощью новых ПКИ и новых региональных / межрегиональных ПТС с общей темой изменения климата как проблемы продовольственной безопасности. PBGL укрепляет и продвигает прикладные НИОКР посредством распространения научных результатов с возможностью немедленного применения, разрабатывает протоколы и руководства, адаптирует методы и методологии к потребностям и потенциалу государств-членов. Одним из столпов подпрограммы PBG в селекции мутаций является облегчение доступа к результатам и / или протоколам PBGL, а также услугам и тренингам в PBGL.
В случаях, когда инновационная технология все еще находится на ранней стадии разработки, важно проявлять инициативу в распространении информации о новых технологиях и их использовании посредством развитые и развивающиеся государства-члены, использующие механизм ГОС.
Проекты МАГАТЭ по селекции мутаций основаны на глобальной и неотложной необходимости обеспечения устойчивой продовольственной безопасности во всех частях мира и, в частности, на снижении уязвимости производства продуктов питания. системы в условиях изменения климата, которое уже привело к увеличению трансграничных болезней растений-вредителей.Это включает в себя основные движущие силы, как недавно определило международное сообщество, которые могут остановить экономическое развитие. Эти основные драйверы включают: i. изменение климата и экстремальные погодные явления, ii. нехватка воды и изменения в землепользовании, iii. потеря биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, iv. увеличение мирового населения и v. увеличение спроса на биотопливо.
В целях борьбы со снижением рождаемости Япония начнет предлагать иностранцам «визы для разведения»
Позже в этом году Япония попытается вызвать собственный бэби-бум.
Быстро стареющее население Японии и снижение рождаемости вот уже несколько десятилетий являются проблемой. Правительство предприняло несколько попыток решить эту проблему, но пока ни одна из них не увенчалась успехом.
Однако одна предстоящая стратегия может наконец оказаться успешной. Он исходит от Бюро ускоренной работы с семьей (AFB) правительства Японии, которое недавно объявило, что начиная с конца этого года они начнут выдавать «виз для разведения» жителей зарубежных стран.
▼ Визы позволят определенным иностранным путешественникам, имеющим право на получение визы
, въехать в Японию, как и любые другие действующие визы.
Согласно планам, представленным AFB, дополнительных виз будет предлагаться аналогично туристическим, рабочим и семейным визам. Тем не менее, обработка виз для разведения будет ускорена (обычно доступна через один рабочий день), и заявители получат возмещение всех транспортных расходов.
Владельцы виз для размножения должны будут предоставить доказательства хотя бы одной беременности, которую они помогли вызвать , либо сами по себе для женщин, либо у гражданина Японии для мужчин. Те, кто не в состоянии сделать это, должны будут заплатить штраф в размере не менее 50 000 иен (476 долларов США) при выезде.
AFB планирует выдавать племенные визы на срок пребывания в одну неделю, один месяц, а также специальную однодневную версию «одна ночь» с дополнительными бонусами, которые в настоящее время неизвестны.
▼ В сети появились слухи, что он будет включать в себя
бесплатных костюмов для косплея и ваучеры в любовных отелях, но они еще не подтверждены.
Чтобы подать заявление на получение визы для разведения, иностранные резиденты должны пойти в консульство или посольство Японии и заполнить документы, чтобы убедиться, что они соответствуют критериям отбора.
Пока детали все еще прорабатываются, кандидаты должны быть не моложе 21 года, иметь хорошее физическое и психическое здоровье и набрать не менее чунин на официальном сертификационном экзамене Наруто.
▼ «Н-но, Сакура-чан… ты замужем за Саске, теперь даттебайо! »
« Ничего страшного. У меня есть виза на разведение ».
Сакура целует Наруто в старшей школе pic.twitter.com/PogZZik6q3
— Сакура Харуно (@ narusaku19) 9 августа 2013 г.
Некоторые критикуют визы для разведения, заявив, что они должны быть доступны только иностранным мужчинам , поскольку для получения визы не требуется, чтобы женщины-получатели рожали своего «ребенка с визой для разведения» в Японии и растили его там.
Однако такая критика была быстро подавлена, когда недоброжелатели поняли, о чем они говорят.
▼ «Мы не хотим, чтобы тысячи женщин приезжали в Японию
только с намерением… ох. Да, неважно! »
Так что ты думаешь? Будете ли вы получать собственную визу для разведения? Считаете ли вы, что разрешение на разведение оленей в Наре окажется более успешным, чем противоречивая политика правительства в прошлом году?
Дайте нам знать в комментариях и не забудьте поздравить с Днем дурака!
Источник: Дурак!
Верхнее изображение: Pakutaso
Нравится:
Нравится Загрузка…
Генная инженерия и естественное разведение: в чем разница?
Получайте ежедневную дозу хороших новостей от Grist Подпишитесь на The BeaconЕсли вы новичок в этой серии, я пытался разрушить конкурирующие утверждения о генной инженерии. Я не эксперт: когда я сказал другу, что пишу о ГМО, он спросил: «Так ты за них или против?» Мой ответ: «Я пытаюсь понять это».
Следующий шаг в попытке выяснить это — действительно понять, как работает генная инженерия.Является ли этот процесс лишь незначительным продолжением методов селекции растений? Или есть способ, которым генная инженерия представляет собой фундаментальный разрыв с вековой практикой отбора семян фермерами?
Это то, о чем я спросил Памелу Рональд, ученого из Калифорнийского университета. Дэвис, который использует генную инженерию для изучения риса. Я обратился к Рональду, потому что она не из тех ученых, которые так привыкли смотреть в микроскоп, что упускают из виду общую экологическую картину. Ее муж, Рауль Адамшак, преподает органическое сельское хозяйство в Дэвисе, и вместе они написали книгу Tomorrow’s Table , в которой обосновывается необходимость включения генной инженерии в органическую практику.Рональд не входит в число одурманенных прогрессом оптимистов, которые спешат осваивать каждую новую технологию. Она родила третьего ребенка в своей гидромассажной ванне на открытом воздухе, потому что наука предполагает, что — для нормальной беременности, когда один ребенок уже выписан, а рядом находится больница — это на самом деле безопаснее.
Пико ван Хаутрив — Рауль Адамчак и Памела Рональд.
Когда я начал задавать вопросы, Рональд спросил, можем ли мы немного отступить. «В конце концов я спрашиваю людей:« Что вас беспокоит в генной инженерии? »- сказала она.«Это идея переноса генов от одного вида к другому? Что ж, то, что мы делаем здесь, это рис — мы помещаем гены риса в рисовые растения. Вы не любите корпорации? Ну, я учусь здесь в университете, и мы финансируемся государством. Вы не любите прибыль? Что ж, у нас нет частного финансирования, а рис, который мы выращиваем, предназначен для развивающихся стран. Мы не зарабатываем деньги на наших открытиях ».
Что беспокоит меня в отношении генетически модифицированных культур, я сказал ей, так это то, что технология, похоже, нарушает коэволюционные отношения между фермером и растением.Мне нравится идея о том, что фермеры сохраняют семена и побуждают растения к большей гармонии с окружающей их средой (сезоны, вредители, культура), а не покупать их семена каждый год у Monsanto. Кроме того, в этом медленном процессе выбора может быть легче отсеять любые нежелательные эффекты, вызывающие проблемы.
«Итак, — сказала она, — в развитом мире почти все покупают семена, но люди, использующие наш рис, не могут себе этого позволить. Им нужно самоопылять свои семена »(т.е. они ежегодно самоопыляют свои семена, чтобы обеспечить себе следующий).
В США фермеры покупают гибридные семена, которые также не сработают, если вы попытаетесь спасти следующее поколение. Но фермеры в Бангладеш, которые используют рис, первым из которых был Рональд, экономят семена каждый год. Семена созданы с помощью генной инженерии, да, — это порода, содержащая гены, обнаруженные с помощью GE *, но затем они продолжают этот процесс коэволюционного отбора. Что касается риска непреднамеренных проблем, Рональд сказал: «Каждый раз, когда вы вводите новое семя, есть некоторый риск, но риски небольшие, а польза огромна.Я просто думаю, что нам нужно работать с любой технологией, которая лучше всего работает для достижения целей устойчивого сельского хозяйства ».
Как и в случае с рождением, это вопрос соответствующей технологии. Я хотел лично убедиться, что означает создание нового семени и как мы можем проанализировать риски, связанные с различными методами для этого. На следующий день я подъехал к Дэвису. Рональд путешествовал, поэтому она оставила меня на попечение Рэнди Руана, своего лаборанта.
Руан сказал мне встретиться с ним у оранжереи.Он прислонил к стеклу красный велосипед (с кнопкой Обамы, приколотой к корзине). Он казался немного озадаченным моим интересом.
«Сделайте сколько угодно снимков риса», — сказал он.
Он был прав. Все было похоже на рис. Но история каждого завода немного отличалась.
Рис, полученный путем селекции с использованием маркеров.
При селекции с помощью маркеров ученые скрещивают растения путем опыления, надеясь получить новую захватывающую комбинацию признаков.Когда появляются новые растения, они могут взять крошечный кусочек ткани и посмотреть, содержит ли он гены, на которые они надеялись. Если нет, они могут выбросить растения. Это обычное разведение, которому помогает замочная скважина, через которую можно заглянуть в ДНК.
Проблема с традиционным разведением, с использованием маркеров или каким-либо другим способом, заключается в том, что он беспорядочный, сказала Маргарет Смит, селекционер из Корнелла. (Я проследил за ней, чтобы заполнить мельчайшие подробности того, как все работает.) Вы смешиваете две целые цепи ДНК и обмениваете сразу много генов, — объяснил Смит.Исследователи скрещивают поколение за поколением с растением, демонстрирующим интересную мутацию, создавая тысячи растений, большинство из которых они уничтожат. Это не совсем медленный танец с землей, который я себе представляла.
Этот рис подвергался радиоактивному воздействию, чтобы вызвать мутации. FN означает «быстрый нейтрон».
Еще один способ подправить посевы — вызвать мутации, обливая семена мутагенными химикатами или воздействуя на них радиацией. Это приводит к неправильному копированию фрагментов ДНК, что вызывает больше изменений, чем вы обычно видите с помощью генной инженерии.«Вы просто бросаете кости и надеетесь получить что-нибудь интересное», — сказал Смит.
Работает. Как оказалось, 20-фунтовый мешок органического коричневого риса наверху моего холодильника был штаммом (Calrose 76), который мутировал после воздействия 25 kR гамма-излучения кобальта-60.
Генетически модифицированный рис.
Самым распространенным способом экспериментов в лаборатории Рональда, конечно же, является генная инженерия. Руан храбро указал на несколько примеров. Рональд упомянула, что существует два основных проекта, которыми известна ее лаборатория: открытие гена XA21, который придает устойчивость к бактериальным заболеваниям, что хорошо для фермеров в развивающихся странах, которые не могут позволить себе антибактериальные пестициды; и ген, который позволяет рису лучше переносить погружение в воду — это хорошо для тех же фермеров, у которых теперь есть способ затопить сорняки без использования гербицидов, не затопляя рис.
Есть два основных способа генной инженерии растений: отстрел их из генной пушки или с помощью микроба Agrobacterium tumefaciens. Генная пушка буквально стреляет гранулами, покрытыми ДНК, через ткани растений. В результате этой чистой механической силы несколько генов попадают в ядро и включаются в него. Однако лаборатория Рональда использует Agrobacterium. Слегка повернув руку, я заставил Руана отвезти меня в лабораторию и провести через весь процесс.
Мозаики возле лаборатории Рональда в Роббинс-холле.
Я хотел подробно понять, как это работает, потому что много лет назад я посетил лекцию Игнасио Чапела, критика генной инженерии, и его критика затронула эти детали. По его словам, генные инженеры часто говорят, что они вырезают и вставляют ДНК в определенных местах, но гены впрыскиваются в геном случайным образом. Что действительно беспокоило Чапелу, так это то, что ученые связывают нужный ген с несколькими другими: они построят последовательность, начиная с промотора (или «переключателя»), затем гена, который они хотят передать, а затем маркера (который отображает некоторые видимая черта, чтобы показать им, что все работает) и терминатор («выключатель»).
Бросьте все это в геном, и это может вызвать проблемы: последовательность терминатора может оборваться, указал Чапела, и внезапно растение будет выражать не только тот признак, который вы хотите, но и все, что появляется сразу после этого в геноме. . Например, растения часто имеют неактивные гены для производства токсинов, и случайность генной инженерии может их включить.
Колбы в лаборатории Рональда.
Все это, оказывается, абсолютно верно. Но это также все время происходит в дикой природе и при селекции растений без помощи генной инженерии.На самом деле процесс создания связки генов невероятно точен. Поскольку исследователи работают с относительно небольшим количеством ДНК, они действительно могут вырезать и вставлять с точностью. К этой последовательности они добавляют кусочек ДНК, называемый плазмидой, которая захватывает оба конца последовательности, превращая ее в круг. Плазмиды — это странные и увлекательные вещи: по сути, они представляют собой инструменты, которые бактерии используют для обмена генетической информацией между видами — инструмент для создания трансгенных организмов, созданный эволюцией.
Поднос с плазмидами, несущими пучки ДНК в морозильной камере.
Далее идет Agrobacterium. Этот конкретный микроб специализируется на введении плазмид в ДНК растений. В дикой природе это происходит с помощью генов, благодаря которым растение является домом, в котором процветает Agrobacterium. Ученые просто заменяют эти плазмиды созданными ими.
Чапела был прав, говоря, что эта часть процесса случайна; нет никакого контроля над тем, куда Agrobacterium вставляют свою полезную нагрузку, и есть шанс, что этот пучок ДНК может сломаться.Но, как сказал мне Смит, то же самое происходит и при нормальном разведении. Промоутер, конечно, может включить нежелательные гены. Но промоутер, который почти всегда исходит от вируса мозаики цветной капусты, все время делает одно и то же в дикой природе.
Разница, как предположил Чапела, заключалась в том, что методы генной инженерии приведут к тому, что гены попадут в более уязвимые и нестабильные участки генома. Но этого не произошло. Анализ тысяч геномов показывает, что введенные гены случайно попадают в цепи ДНК.Доказано, что гены, введенные людьми, не имеют больше шансов разрушиться или перемещаться по геному. (Я не дохожу до основной мысли Чапелы, что искусственно созданные гены распространяются с пыльцой. Подробнее об этом позже.)
Конечно, возражение Чапелы было лишь одним из возможных сценариев — другие были и будут выдвигаться. Дело в том, что легко переоценить риск нового, недооценив риски статус-кво. Виды кажутся довольно стабильными, но под поверхностью мы живем в бурлящем океане генетических потоков.
В 2003 году, когда Группа по обзору генетических исследований в Соединенном Королевстве (под председательством климатического ястреба сэра Дэвида Кинга) внимательно изучила этот вопрос, она пришла к выводу, что генная инженерия не более вероятно [PDF] приведет к непредвиденным последствиям, чем обычное разведение:
Традиционная селекция растений может приводить к грубым неориентированным и непредсказуемым генетическим изменениям и в этом смысле имеет значительную неопределенность. Это хорошо задокументировано, и мы много знаем о типах изменений на клеточном уровне.
Кевин ФолтаНажмите, чтобы эмбигген. Удобная таблица сравнения форм генетической модификации.
Есть, конечно, одно потенциально важное отличие:
Особенность селекции ГМ состоит в том, что она позволяет переносить в культурные растения один или несколько генов от совершенно разных организмов. Обычное разведение не может, например, формировать растения, которые могут собирать сложные иммуноглобулины человека, как это было достигнуто с ГМ-растениями. Это неизбежно порождает неопределенность в отношении того, существуют ли какие-либо новые генетические взаимодействия и являются ли они потенциально опасными…
Еще одной особенностью селекции ГМ является то, что продукты определенных генных конструкций могут присутствовать в радикально различных пищевых продуктах, фактически независимо от каких-либо биологических отношений … это может иметь важные последствия для политики управления рисками в таких областях, как предотвращение воздействия любых аллергены, которые могут пройти нормативный скрининг.
Глава 2 — Системы разведения
Глава 2 — Системы разведенияСистемы разведения 1
Эрл Л. Грин
Характеристики мышей, как и характеристики других вещей, живых или неживых, можно рассматривать как дискретный или непрерывных переменных. Размер помета, пол и окрас шерсти являются примерами дискретных переменных. Вес, размер тела и продолжительность жизни являются примерами непрерывных переменных.Мы можем описывать группы пропорциями самцов, коричневых мышей или коричневых мышей-самцов (дискретные переменные), или по средствам и вариациям их веса, длины или продолжительности жизни (непрерывные переменные).
Коллекция образцов обычно демонстрирует некоторую вариабельность пропорций или средних значений изучаемых характеристик. Если одновременно рассматривать достаточное количество характеристик, никакие две мыши не будут похожими. Изменчивость, помимо случайные различия между образцами могут иметь генетических или негенетических причин.Негенетические причины вариации в исследуемых характеристиках может быть много видов, включая сезонные колебания, различия в виде и количестве употребление пищи, воздействие шума, света или влажности либо различия в предыдущем опыте. Генетические причины изменчивости являются более простыми, по крайней мере в принципе, в том смысле, что они являются исключительно следствием различного генетического состава зигот.
Исследователи, использующие мышей, заинтересованы в контроле как генетических, так и негенетических источников изменчивости.Несколько из негенетические источники могут контролироваться путем стандартизации управления колонией мышей или, когда это желательно, преднамеренно введение двух или более различных условий выращивания или лечения мышей. Генетические источники изменчивости можно контролировать выбором подходящей системы разведения. Различные системы размножения, полезные для мышей, их теоретические последствия и критерии выбора одного из них в пользу предпочтения другого являются предметом данной главы.
Более подробные общие обсуждения систем разведения можно найти в книгах Lush ( 1945), Малеко ( 1948), Фишер ( 1949), Мазер ( 1949), Лернер ( 1950), Ли ( 1955), Кемпторн ( 1957), сокольничий ( 1960), и Ле Рой ( 1960), и в работах Райта ( 1921 a , 1963), Бартлетт и Холдейн ( 1935), Грин и Дулиттл ( 1963), Кимура и Ворона ( 1963) и Робертсон ( 1964), а также другие.
НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВЕДЕНИЯ
Целью всех систем разведения является сохранение или контроль генетических причин изменчивости представляющих интерес признаков. Теоретически популяции бесконечного размера при определенных условиях окружающей среды, случайное спаривание в отсутствие отбора или мутации сохранит средние и дисперсии всех количественных признаков постоянны. Инбридинг разделит популяцию и, в отдельных субпопуляциях, увеличит или уменьшит средние и уменьшит генетические различия.Ауткроссы (вязки между популяциями) обычно меняются среднее и увеличить генетическую изменчивость полученной популяции. Селективное скрещивание подобного с подобным будет увеличиваться или уменьшаться или стабилизировать среднее значение, в зависимости от направления отбора, а также в конечном итоге уменьшит генетическую дисперсию, но не обязательно устранить это. Если выбранные партнеры намеренно максимально непохожи друг на друга, генетическая дисперсия будет оставаться большой.
Комбинации систем инбридинга и селекции дают генетикам широкий спектр методов контроля наследственных характеристик исследовательских животных.
Четыре основных типа мышей получили широкое распространение: инбредных , гибридных , мутантных и отобранных . Системы разведения для получения инбредных и гибридных мышей и для размножения мышей, несущих мутанты, описаны ниже. разделы этой главы. Системы селекционного разведения описаны в Глава 9.
Необходимо различать два использования мышей в исследованиях. Мыши для экспериментов по разведению должны быть индивидуально идентифицированы таким образом, чтобы родители и более отдаленные предки, потомки и более поздние потомки, а также боковые родственники могли, при необходимости, также быть идентифицированным.Методы ведения записей о разведении для достижения этой цели приведены в Глава 3. В терминальных экспериментах мышей используются для исследований физиологии, биохимии, патологии, поведения, и т. д., но не для дальнейшего разведения. Их не обязательно идентифицировать индивидуально, их нужно идентифицировать по жребию. То есть напряжение, поколение, возраст, вес и другие характеристики должны быть известны, но точные отношения с другими мышами в той же или разные лоты могут понадобиться не всегда.
СИСТЕМЫ РАЗВЕДЕНИЯ
Генетические последствия системы разведения можно понять, рассмотрев, как система влияет на вероятности или теоретические относительные частоты аллелей или генов, генотипов и типов спаривания в любом одном локусе и, следовательно, во всех локусах.
Мы будем называть локус a как любой локус, гетерозиготность которого ставится под сомнение в любой данной системе разведения.Для простоты мы предположим, что есть два аллеля, + и a , в локусе a . В некоторых системах нам понадобится ссылаться на геометрическое место доминантной мутации ( D ) и локуса рецессивной мутации ( r ). Они будут обозначены как локус D с аллели + и D и как локус r с аллелями + и r . Локусы a , D и r различны и могут быть связаны или нет.Локусы D и r называются интересующими локусами в любой системе разведения для контроля сегрегационного локуса.
Из трех генотипов, таких как + / +, a / +, a / a в локусе с двумя аллелями, будет девять типов спаривания, которые могут быть сгруппированы по четырем видам:
- Спаривания гомозигот, + / + x + / + и a / a , называемые скрещиваниями
- Спаривания разнородных гомозигот + / + x a / a и a / a x + / +, называемые скрещиваниями
- Спаривания гомозиготы и гетерозиготы, + / + x a / a , a / + x + / +, a / + x a / a и a / a x a / +, называемые обратными перекрестами
- Спаривания гетерозигот, a / + x a / + называется скрещиваний
Теоретические последствия любой системы разведения легко отобразить в терминах вероятности или частоты гетерозигот, обозначается h , то есть P ( a / +) = h , а вероятность врезок обозначается p , то есть P (+ / + x + / + или a / a x a / a ) = p .Вероятность инкроссов ( p ) может увеличиваться в данной системе вязки. только за счет крестов, обратных и перекрестных скрещиваний. Таким образом, величина p показывает ожидаемую пропорцию спариваний подобных гомозигот, а 1- p дает вероятности спариваний других типов.
По мере уменьшения h вероятность гомозигот (1 — h ) увеличивается. Если эти вероятности интерпретируются как относящиеся ко всем локусам можно сказать, что вероятность гомозиготности составляет 1 — ч .В пределе, когда h = 0, можно сказать, что деформация изогенный . На практике термин изогенный используется для обозначения гомозиготных почти по всем локусам, а также гомозиготных по всем локусам. Если два животные или две группы животных изогены (или почти так) во всех локусах, кроме одного или двух, в которых они, как известно, различны, либо будучи противоположными гомозиготами (+ / + против a / a ), либо тем, что один гомозиготен (+ / + или a / a ), а другой будучи гетерозиготными ( a / +), эти два животных или группы называются коизогенными ( Човник и Фокс, 1953).Если новая мутация возникает и распространяется в уже инбредном штамме, мутант и немутантные мыши называются коизогенными. Чтобы избежать риска ложных претензий, присущих использованию коизогенного , когда на самом деле h не равно нулю, Loosli et al. ( 1961) предложил термин родственный . Этот термин особенно полезен при обозначении запасов, произведенных многократным скрещивание животных-мутантов с животными инбредных линий.
Не приведенные здесь методы анализа селекционных систем подробно описаны в нескольких книгах и статьях. Метод анализа пути , изобретенный Сьюэллом Райтом, является наиболее универсальным общим методом анализа регулярных и нерегулярных систем размножения (Райт, 1921 a , 1921 б , 1934 г., 1954 г., 1963). Матрица поколения Метод , впервые использованный Бартлеттом и Холдейном ( 1935), полезен при анализе систем регулярного разведения и был принят Фишером ( 1949) в обширном общем анализе инбридинга.Введение в понятие вероятности к анализу систем разведения во многом обязан Малеко ( 1948 г.). Изложение методов и результатов анализа некоторых полезных систем регулярного разведения. с лабораторными мышами можно найти в Грин и Дулиттл ( 1963).
В следующих разделах этой главы приведены описания случайного скрещивания, предотвращения инбридинга, инбридинга между братьями и сестрами, другие типы инбридинга, скрещивания штаммов, системы разведения для помещения мутантных генов в стандартные инбредные фоны и для разложения сложные генотипы и инбридинг с принудительным гетерозиготом.Специальные системы разведения с использованием связанных маркеров описаны в Глава 8. Строительство и обслуживание стендов для испытания сцепления описано Картером и Фальконером ( 1951).
СЛУЧАЙНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ
Случайное разведение легко определить, но сложно добиться. В принципе, случайное разведение требует, чтобы правило продукта вероятность быть удовлетворенной. Это означает, что шанс выбрать любого самца из м самцов должен составлять 1/ м и выбор любой самки из f самок будет 1/ f и что шанс спаривания любых двух конкретных мышей будет 1/ mf .Таблицы случайных чисел выборки или другие эквивалентные устройства рандомизации должны использоваться для неуверенного случайного выбора и случайного выбора. вязки. Неизбирательные или несистематические способы составления браков могут привести к возникновению неизвестных предубеждений при выборе партнеров.
Влияние случайного разведения на генетическую структуру стада мышей следует рассматривать отдельно для теоретических и фактических популяций.
В теоретических или больших популяциях случайное разведение сохранит частоты генов и генотипов поколение за поколением.Дискретные признаки, обычно определяемые одной или несколькими парами генов, будут сохраняться со стабильной частотой в популяции при условии, что нет отбора и мутации. Средние и отклонения непрерывных или метрических характеристик также останутся постоянными при те же предположения при условии, что негенетические компоненты дисперсии не изменятся. Эти утверждения о стабильности частот генов, частоты, средние значения и отклонения генотипов следуют из принципа Харди-Вайнберга ( Ли, 1955).
В реальных популяциях небольшого размера ожидаемые результаты случайной системы селекции будут немного другими. Во-первых, эффективный племенной номер ( N ) будет определять скорость случайной фиксации или потери аллелей в каждом локусе, которая приблизительно равна ½ N ( Райт, 1931). Случайное разведение в популяциях конечного размера приведет к гомозиготности (фиксации и потере аллелей), медленно, если N большое, быстро, если N мало.Доля дискретных признаков изменится на более высокие или более низкие значения, в конечном итоге ко всем или ни одному, а средства непрерывных черт будут увеличиваться или уменьшаться. Генетическая дисперсия будет стохастически уменьшаются до нуля. Эти изменения, возникающие из-за конечного размера популяции, получили название «инбридингового эффекта». «случайный дрейф», «генетический дрейф» и «эффект Сьюэла Райта». Во-вторых, невозможно вырастить популяцию мышей в лаборатории. при отсутствии отбора, мутации и различных негенетических или экологических причин вариации.Отбор может отдавать предпочтение одному аллелю или один набор неаллелей, или один или несколько генотипов, или один или несколько фенотипов за счет всех других аллелей, генотипов и фенотипы. Мутация может быть «прямой» или «обратной». Негенетические источники изменчивости могут не действовать одинаково на все генотипы. Последствия взаимодействия всех этих сил в популяции могут помешать попыткам сохранить гены и частоты генотипов. популяции путем случайного отбора. Тем не менее экспериментатор, желающий сохранить генетическую изменчивость популяции, должен нет иного выхода, кроме как провести случайную селекционную систему в как можно большей популяции и попытаться минимизировать влияние отбора и негенетических причин изменчивости.Он ничего не может поделать с естественными мутациями.
ИЗБЕЖАНИЕ ИНБРЕДИРОВАНИЯ
Как указано в предыдущем разделе, случайное разведение популяций конечного размера приводит к некоторой потере гетерозиготности. Некоторые системы разведения сводят к минимуму потерю гетерозиготности даже в ограниченных популяциях. Райт ( 1921 a ) показал, что регулярные вязки двойных двоюродных братьев, четверных троюродных братьев и восьмерых троюродных кузены сохраняют любую существующую гетерозиготность лучше, чем случайные вязки в конечных популяциях.Другие системы с тех пор были изобретены, которые превосходят обычные системы спаривания кузенов в сохранении гетерозиготности в последующих поколениях, даже если потеря гетерозиготности может быть больше в ранних поколениях. Эти новые системы, называемые круговой, круговой парой и круговой. системы спаривания субпопуляций, описаны и проанализированы Кимурой и Кроу ( 1963) и Робертсон ( 1964).
БРАТ-СЕСТРА ИНБРЕДИРОВАНИЕ
Система инбридинга брата и сестры, безусловно, самая простая с точки зрения исследователя.Ему нужно просто поместите самца и одну из его сестер, обычно из одного помета, в гнездо для разведения.