Технология выращивания уток — АгроБаза
Выращивание ремонтного молодняка уток
Чтобы добиться круглогодичного производства мяса необходимо несколько раз в год комплектовать родительское стадо. Технология выращивания реммолодняка на первых этапах мало чем отличается от выращивания птицы на мясо. Для выращивания отбирают хорошо развитых, подвижных и здоровых утят в возрасте 7-8 недель.
Второй отбор проходит уже на 21-25 неделе при переводе молодняка во взрослое стадо. Чтобы снизить последствия стресса и избежать снижения продуктивности при комплектовании, формируют родительское стадо за 1,5-2 месяца до начала яйцекладки.
Процесс выращивания утят требует строгого соблюдения температурного режима (особенно в раннем возрасте), а продуктивность уже взрослых уток зависит от правильного развития реммолодняка, которое во многом определяется световыми режимами.
Рекомендованный световой режим: круглосуточное освещение на первой неделе, вторая – 18 часов, начиная с третьей недели по седьмую – 10 часов света. Затем продолжительность освещения постепенно сокращается до 8 часов в сутки вплоть до 180-ти дневного возраста. Интенсивность освещения – 15-20 лк.
Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах. Оборудуют места содержания транспортерами для кормов, системами поения, локального обогрева и уборки помета.
В первое время для утят применяют двойную систему обогрева, вакуумные поилки и кормушки-потивни. В дальнейшем поилки меняют на желобковые, а кормушки на желобковые или бункерные.
Фронт кормления и фронт поения должен быть не менее 3 см на голову.
Важная деталь – состояние подстилки. Избежать простудных заболеваний и аспергиллеза поможет сухая, чистая подстилка.
Содержание уток родительского стада
Биологические особенности уток делают их очень чувствительными к недостатку воды. На 1 килограмм корма необходимо обеспечить около 5 литров воды или 1,6 литров на голову в сутки. Фронт кормления и фронт поения также должны составлять не менее 3 см на голову.
Для повышения продуктивности продолжительность светового дня после 180-ти дневного возраста постепенно доводят до 16-17 часов и на этом уровне поддерживают все время содержания. Необходимая интенсивность освещения для пекинских уток — 20-25 лк, для мускусных 10-15 лк.
Гнезд должно быть в достаточном количестве, из расчета 1 гнездо на 4-5 голов пекинских или на 5-6 голов мускусных уток. Оптимальная температура воздуха в птичнике 18-20°C, относительная влажность воздуха 70%.
При снижении интенсивности яйцекладки до 40% птицам организуют линьку. Принудительную линьку вызывают гормональными, химическими и зоотехническими способами. Селезней принудительной линьке не подвергают, поэтому в этот период их следует содержать отдельно от самок.
Выращивание уток на мясо
Утят на мясо выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Есть и технологии с комбинированным выращиванием, где утки содержатся в летних лагерях и на откормочных площадках.
Температура воздуха в птичнике должна быть 20-23°C, 18-20°C и 16-18°C соответственно. И хоть дополнительный обогрев утятам старшего возраста уже не нужен, но температуру в помещении поддерживают на уровне 15-18°C, а относительную влажность — на уровне 65-75%.
Необходимо следить, чтобы плотность посадки утят пекинской породы до З-х недельного возраста не превышала 16 голов на квадратный метр, а старшего возраста — 8 голов на квадратный метр площади пола. Группы молодняка до 3-х недельного возраста должна иметь не более 300 голов, а старше 3-х недель — не более 150 голов. Следует помнить, что слишком высокая плотность посадки провоцирует агрессию, конкуренцию, при этом снижается жизнеспособность и живая масса птицы, проявляется каннибализм.
Также необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Связано с тем, что в 55-60 дней начинается ювенальная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки, что резко ухудшает товарный вид и сортность тушек. Так предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10-12 недель.
Технология выращивания утят на сетчатых полах
Для выращивания утят до 2-3 недель используют сетку с размером ячеек 12х12 мм. После 2-3 недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30х30 мм.
Такой способ дает возможность увеличить плотность посадки, отсутствует контакт птицы с пометом, пол остается сухим, а затраты на подстилочный материал полностью исключаются.
Технология выращивания молодняка в клеточныx батареях
Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают в клетках или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3 недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.
Откорм уток на жирную печень
Для такого откорма лучше всего подходят мускусные утки и их гибриды с домашними утками — муларды. Лучшие результаты получены от скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы.
Как рекомендуют ученые ВНИТИП, межвидовых гибридов предназначенных для принудительного откорма до 30-ти дневного возраста, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.
В подготовительный период 30-тидневных утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с кормлением зеленым кормом. В летний период за 3 недели до постановки на откорм скармливается по 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 голову.
В возрасте 3-3,5 месяцев ставят на принудительный откорм.
Живая масса самцов к началу откорма должна быть не ниже 3,2, а самок — 2,8 кг.
В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.
За время откорма масса печени увеличивается с 70-75 г до 350-500 г. Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23-25 кг.
Выращивание уток на мясо (на водоеме и без)
Выращивание утят на мясо отличный способ получить вкусную и диетическую продукцию в короткие сроки, от двух до пяти месяцев
Виктория Мельник ⏳ 02-17-2015 06-28-2021
Кормление уток. Источник: www.grit.comКормление уток. Источник: www.grit.comСодержание:
- Температурный режим в птичнике
- Режим откорма утят
- Выращивание утят вблизи водоёмов
Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до 55-60 дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста 4-5 месяцев, если поблизости имеется водоём.
Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу.
На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя 4–7 см) из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.
Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.
Температурный режим в птичнике
За два дня до посадки утят помещение прогрейте до +22–24 °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до 3-х суток — 28–30 °С, 4-7 суток — 27–28 °С.
Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до 30-х суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть 65–70 %. Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.
Режим откорма утят
Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта 10–12 голов на 1 м2 (с 20-суточного возраста — 5–6 голов на 1 м2). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).
В течение первых 3-х суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На 2-е сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).
Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки
Наименование корма | Возраст, сутки | ||||
---|---|---|---|---|---|
1-10 | 11-20 | 21-30 | 31-50 | 51-60 | |
Яйца вареные | 3* | — | — | — | — |
Творог обезжиренный | 3 | 8 | 10 | — | |
Молоко обезжиренное | 5 | 10 | 20 | — | |
Зерно дробленое | 15 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Зерновые отходы | — | 20 | 25 | 30 | 40 |
Отруби пшеничные | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
Жмыхи, шроты | 1 | 3 | 8 | 15 | 20 |
Мясные отходы (вареные) | 3** | 10 | 15 | 20 | 25 |
Картофель вареный | — | 20 | 40 | 60 | 80 |
Дрожжи пекарские | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 |
Зелень | 20** | 30 | 50 | 70 | 80 |
Ракушки, мел | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Костная мука (дробленая кость) | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
Поваренная соль | — | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 |
Итого | 57 | 160 | 265 | 319 | 396 |
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с 5-х суток |
Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.
Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.
Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:
- в первые две недели — 6–8 раз в сутки
- в последующие две недели — 4–6 раз
- начиная с месячного возраста — 3 раза.
Хорошие результаты дает выращивание утят с 20-суточного возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).
Для этого сеткой или другим материалом (высота 60–80 см) огораживают участок из расчета 3 м2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне 15–17 суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.
При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.
Выращивание утят вблизи водоёмов
Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.
Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.
Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.
Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании 150–200 утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 5–20 %. Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.
Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в 10–11 ч в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.
При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.
Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.
При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до 4–5 мес. , поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.
Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — 3,5–4 кг, а в тушках содержится в 2–2,5 раза больше жира, чем при убое 2-месячного молодняка.
Теги: домашняя птица , утка
Утки
Источники:
- Raising Ducks for Meat — www.theselfsufficienthomeacre.com
- Как выбрать здоровый молодняк: цыплят, гусят, утят, индюшат
- Инкубирование куриных яиц: определение оптимального режима
ВЫРАЩИВАНИЕ МЯСНЫХ УТОК В НЕБОЛЬШИХ И ПОДВЕСНЫХ СТАДАХ – Мелкая и приусадебная птица
Автор: : Доктор Джеки Джейкоб, Университет Кентукки важные вопросы, которые вы должны задать себе, прежде чем заводить небольшое стадо мясных уток:
- Чего вы хотите достичь с домашним стадом? Маловероятно, что вы сможете производить продукты из утки дешевле, чем вы можете купить их в продуктовом магазине. Домашняя стая уток, однако, является хорошим проектом 4H/FFA или семейным проектом.
- Вы готовы позаботиться о стае уток в течение нескольких недель? Утки, как и вся домашняя птица, нуждаются в ежедневном уходе каждый день, включая выходные и праздничные дни. Учитывайте время и усилия, необходимые для ухода за стадом, прежде чем принимать решение завести птицу любого вида.
Некоторые дополнительные вопросы для рассмотрения:
Разрешают ли местные правила зонирования выращивать домашнюю птицу? Законы и постановления некоторых сообществ могут запрещать или ограничивать подобную деятельность в вашем районе.
У вас есть необходимое оборудование?
- Жилье : Уткам необходимо чистое, сухое укрытие без сквозняков, площадь которого составляет не менее 4 кв. футов на утку. Уткам не нужна вода, чтобы плавать, но им нужна пресная вода для потребления. Они пьют много воды, в результате чего образуется очень водянистый навоз, который необходимо ежедневно убирать. Утки также любят плескаться в воде, поэтому важно иметь поилку, которая ограничивает проливание.
- Источник тепла : Уткам требуется источник тепла, например, лампа накаливания.
- Подстилка : Утятам нужна какая-либо подстилка или подстилка, чтобы сохранять тепло и впитывать влагу. Древесная стружка, опилки или рисовая шелуха — хороший выбор наполнителя. Пол утиного загона должен быть покрыт слоем подстилки толщиной не менее 3–4 дюймов. Всю слежавшуюся подстилку следует удалять каждый день. Кроме того, остальную часть подстилки следует переворачивать или встряхивать один раз в день, чтобы она впитывала больше влаги и дольше сохранялась между заменами. Меняйте подстилку еженедельно, в зависимости от влажности подстилки. Никогда не кладите утят на гладкие поверхности, такие как картон, пластик или газеты. Гладкая поверхность может привести к проблемам с ногами, например к расставлению ног.
Находится ли жилье на достаточном расстоянии от соседей, чтобы их не беспокоил шум, запах или мухи, которые могут возникнуть? Будьте осторожны при выборе места и строительстве жилья для ваших уток и разработайте план обращения с навозом, который предотвратит проблемы с запахом и загрязнением.
Вы можете разделать уток самостоятельно или поблизости есть место, где вы можете заплатить за разделку птиц? Существует очень мало специализированных птицеперерабатывающих заводов и еще меньше тех, кто разделывает водоплавающих птиц, поэтому, если вы не можете перерабатывать собственных уток, вам нужно определить место, где вы можете их разделать. Вам также необходимо учитывать законы штата, касающиеся продажи утиного мяса.
ПОЛУЧЕНИЕ УТОККак и в случае с курами, существуют породы уток, которые лучше всего подходят для производства мяса, а другие — для производства яиц. Пекинская и мускусная утки, как правило, являются породами, предпочитаемыми для производства мяса. Некоторые инкубаторы продают «гигантских» пекинов, которые были отобраны для производства мяса и не подходят для выставочных целей. Мускусных уток называют утками, но на самом деле это отдельный вид. Мускусные утки возникли в Южной Америке и, благодаря тропическому происхождению, имеют меньше жира, чем другие породы уток. Утки-мулы, помесь мускусных уток и другой породы, являются альтернативным вариантом для производства мяса. Руанская порода — еще одна порода, которую можно использовать для производства мяса, хотя они не так эффективны, как пекинские, мускусные утки или утки-мулы. При выборе породы важно помнить, что хотя пекинские и руанские утки не умеют летать, мускусные умеют.
Если в вашем районе нет заводчика уток, вы можете купить однодневных утят самых разных пород и отправить их по почте США.
ПОДГОТОВКА К УТЯТАМНе менее чем за две недели до прибытия утят очистите и продезинфицируйте птичник, кормушки и поилки. Вымойте дом водой с мылом. Затем распылите коммерческое дезинфицирующее средство, предназначенное для использования в птичниках. Будьте готовы к утятам как минимум за два дня. Положите не менее 4 дюймов наполнителя на пол в сухом, очищенном, продезинфицированном птичнике. Включите источник тепла, чтобы нагреть брудерную зону, чтобы подстилка и температура в помещении были на нужном уровне, когда появятся утята.
Инфракрасные лампы — удобный и простой в использовании источник тепла. Используйте фарфоровые патроны, одобренные для этих ламп, и подвешивайте лампы на цепочке или проводе ( , а не на электрическом шнуре). Убедитесь, что лампы закреплены так, чтобы они не могли упасть на мусор и создать опасность возгорания. Лампы должны висеть так, чтобы нижняя часть находилась на расстоянии 18–24 дюймов от подстилки. Лампы можно поднимать или опускать в зависимости от температурных условий, а утята найдут свою индивидуальную зону комфорта, двигаясь к источнику тепла или от него. Часто рекомендуется использование более одной грелки, особенно в холодную погоду, чтобы утята не остались без тепла, если перегорит одна лампочка. Некоторые модели с двумя лампочками оснащены термостатом, что упрощает контроль температуры в помещении. Важно помнить, что вы нагреваете утят, а не воздух, поэтому измерение температуры воздуха может быть не лучшим ориентиром при использовании инфракрасных ламп. См. раздел о температуре ниже для получения дополнительной информации о достижении подходящей температуры для утят.
Корм и вода должны быть готовы в загоне для уток до прибытия утят. Нижние половинки картонных коробок для яиц являются хорошими кормушками в течение первых двух-трех дней; после этого перейти на металлические или пластиковые кормушки.
УХОД ЗА УТЯТАМИ Засиживающиеся утята (Изображение wk1003mik на Shutterstock.com)Первое, что нужно утятам, когда они прибывают, особенно если они были отправлены по почте, это вода. Окуните клюв каждого утёнка в воду, чтобы показать ему, где находится вода. Это предотвратит обезвоживание утят.
ТемператураМолодые утята не способны адекватно регулировать температуру своего тела, поэтому в течение первых нескольких недель (период насиживания) им необходим источник тепла. У утят должно быть достаточно места, чтобы двигаться к источнику тепла или от него, чтобы найти свою индивидуальную зону комфорта. В течение первой недели температура окружающей среды для утят должна быть в диапазоне от 90°F до 95°F. Снижайте температуру постепенно, на пять градусов каждую неделю, пока утятам не исполнится три-четыре недели или пока температура в загоне не достигнет 70°F. Расположите поилки на приличном расстоянии от ламп, чтобы брызги воды не растрескали горячие лампочки. При использовании нагревательной лампы вы можете изменить температуру инкубации, отрегулировав высоту нагревательной лампы над полом. Температуру следует контролировать с помощью термометра на уровне утят и путем наблюдения за реакцией утят на источник тепла. Холодные утята сбиваются в кучу под источником тепла; горячие утята перемещаются к внешним границам брудерного пространства; комфортные утята сидят полукругом вокруг зоны нагрева. Это поведение может служить ориентиром для регулировки температуры брудерного периода при использовании нагревательной лампы.
Ограждение брудераСоорудите картонное ограждение или круг брудера, чтобы держать утят рядом с источником тепла, водой и кормом, а также для предотвращения сквозняков в течение первой недели. Когда утятам исполнится семь дней, ограждение брудера можно снять, чтобы дать утятам свободу передвижения по загону. Распределите кормушки и поилки вокруг загона.
СветВ раннем возрасте утятам необходимо обеспечить круглосуточное освещение. Одна 40-ваттная лампочка, подвешенная на высоте около 6 футов над утятами, необходима на каждые 200 кв. футов площади загона. Количество света в день можно уменьшить после первой недели. Рекомендуется, чтобы утята ежедневно получали как минимум шесть часов непрерывной темноты.
ОборудованиеУ утят должно быть достаточно места для кормления и поения, чтобы они росли до своего максимального потенциала, и необходимое количество места увеличивается по мере взросления бройлеров. В кормушке должно быть достаточно места, чтобы все утята могли есть одновременно. Для уток кормление является социальной деятельностью, и они, как правило, едят группой, когда это возможно. В течение первых двух недель на одного утёнка требуется около 2 дюймов пространства для кормушки (не забудьте подсчитать обе стороны длинной прямой кормушки). Через две недели утятам потребуется удвоить это количество (4 дюйма на утёнка). Во избежание рассыпания корма заполняйте кормушки только наполовину. Чтобы помет и утиный помет не попадали в кормушки, по мере роста утят поднимайте кормушки над полом. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что высота кормушек должна быть на высоте спины утенка. При переходе на новый тип кормушки или поилки оставьте старые на несколько дней, чтобы утята привыкли к новым кормушкам или поилкам.
Важно содержать кормушки и поилки в чистоте. Утятам также необходим постоянный доступ к свежей чистой питьевой воде. Поскольку утки не едят так много, если не могут пить, важно иметь достаточно места для поилки. Поилки необходимо ежедневно чистить и наполнять свежей водой. Как и в случае с кормушками, высоту поилок необходимо увеличивать по мере роста утят. Край поилки должен быть на уровне спины утёнка.
Уткам не нужна вода для плавания. Если есть бассейн, не позволяйте утятам плавать в течение первых трех недель. У утят есть пух, которого недостаточно для защиты от холода, за исключением исключительно жарких дней.
Плохая циркуляция воздуха в небольших птичниках в жаркую и влажную погоду может привести к чрезмерной смертности утят, особенно когда вес бройлеров приближается к рыночному. Размещение в птичнике вентиляторов, обдувающих уток воздухом, значительно снизит смертность от этой проблемы.
КормаДоступны коммерческие корма, которые обеспечивают необходимые питательные вещества для растущих утят. Не используйте лечебные корма. Первые две недели обычно кормят высокобелковой диетой, а затем производят диету с меньшим содержанием белка. Узнайте у продавцов кормов, какие типы кормов у них есть в наличии. Стартовая мешанка, состоящая из 22-24% белка, обычно скармливается мясной птице в течение первых четырех недель. Многие программы кормления затем переходят на финишный корм с 20% протеина до выхода на рынок. Мясные птицы, выращенные на стартовом корме для цыплят и развивающих кормах с низким содержанием белка и энергии, не будут набирать вес так быстро, как птицы, получающие программу кормления бройлеров. При переходе с одного типа рациона на другой рекомендуется смешивать два корма в течение нескольких дней, чтобы обеспечить плавный переход от одного корма к другому. Утки обычно потребляют 3 фунта корма на каждый фунт веса, который они прибавляют.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ СВОЕЙ СЕМЬИЗащитите свою семью от болезней, передающихся птицами, следуя этим рекомендациям.
- Всегда тщательно мойте руки водой с мылом после работы с живой птицей, сырым мясом или оборудованием для птицеводства.
- Не позволяйте малышам трогать домашнюю птицу.
- Избегать контакта с фекалиями домашней птицы.
- Вымойте столешницы и посуду горячей мыльной водой после контакта с сырой птицей.
Разведение водоплавающих птиц. Филипп Клауэр и Джон Скиннер.
Выращивание и выращивание утят и гусят. Гленн Гейгер и Гарольд Билье, Университет Миссури.
Как выращивать уток на мясо экономично и устойчиво
Раньше я думал, что выращивание уток на мясо обходится дорого. Оказывается, это было только потому, что я пытался выращивать уток, как цыплят-бройлеров.
Бройлеры, обычно корниш-кроссы, содержатся в стойлах, кормятся пакетированным кормом и готовы к переработке через 45-60 дней. Их чрезвычайно экономично выращивать, потому что вылупившиеся цыплята могут стоить всего 1 доллар за птицу. Кроме того, они были выведены для использования в качестве канцелярских принадлежностей и любят есть. Таким образом, ограничивать и откармливать их легко.
Утки, напротив, совсем не похожи на бройлеров. Во-первых, они стоят 4-8 долларов за утёнка, если вы не высиживаете своего собственного. Кроме того, даже когда вы выращиваете пекинских уток — эквивалент корнуоллского креста у уток — они все равно любят добывать корм, исследовать и делать что-то помимо еды весь день. Значит, они требуют другого подхода.
Преимущества выращивания уток на мясо
Когда вы пытаетесь выращивать уток с использованием промышленных бройлерных методов, вы получаете громких, грязных уток с сдерживаемой энергией, которая делает их предрасположенными к страху и вытаптыванию. Таким образом, мне кажется неправильным выращивать уток, как цыплят-бройлеров.
Если вместо этого вы будете выращивать уток — ну, как уток, — они могут обеспечить вас экономичным, устойчивым и более самодостаточным мясом. Вам просто нужно подходить к выращиванию уток на мясо более по-домашнему.
Вот как это сделать экономично.
Разводите собственных уток, чтобы снизить расходы
Изображение через Ташу ГрирПокупать утят невероятно дорого, и на это есть веские причины. Утята вылупляются дольше, чем цыплята, имеют более низкую скорость вывода в инкубаторах и их труднее транспортировать. В результате цена на утят значительно выше, чем на цыплят.
Если вы хотите экономично выращивать уток на мясо, вам действительно необходимо содержать собственных племенных уток. Поскольку те же самые утки также могут обеспечить вас яйцами, плодородием почвы, борьбой с вредителями и бесконечными развлечениями, это совсем не сложно. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые следует учитывать, прежде чем вы начнете.
1. Стоимость селезня
Вам придется держать селезня, чтобы оплодотворять яйца. Это означает, что потребуются дополнительные расходы на корма в течение всего года. Однако, если вы уже делаете что-то, чтобы снизить затраты на кур-несушек, например, выращиваете насекомых или корм, даете им доступ к корму, делитесь садовыми и кухонными отходами, эти расходы могут быть минимальными.
2. Заводчики гнезд
Кроме того, если вы не хотите покупать и эксплуатировать инкубатор, что означает дополнительную работу для вас, а также затраты на оборудование и электроэнергию, вам нужна насиживающая самка утки для откладывания яиц. Когда условия подходящие, наседки строят гнезда из 10-14 яиц, чтобы вылупиться в качестве источника мяса.
Имейте в виду, что не все утки насиживают. Одна большая проблема в том, чтобы начать поставку мяса, заключается в том, что вам, возможно, придется попробовать несколько разных уток, прежде чем вы найдете одну или несколько, которые будут постоянно сидеть гнездо за гнездом, год за годом.
Лучшие и худшие породы насиживающих уток
Многие породы уток имеют естественную склонность к насиживанию.
1. Мускусный
Лично мне больше всего повезло с суками мусковского окраса смешанного оперения. Это сезонные несушки, и они очень хотят насиживаться в любую хорошую погоду. Если вы социализируете их рано, они дружелюбны и просты в управлении.
Примечание : Белоснежные самки Muscovy не кажутся насиживающими. Я подозреваю, что это связано с тем, что белые мускусные интенсивно разводились для коммерческого производства мяса. Возможно, это повлияло на их материнский инстинкт.
2. Другие насиживающие породы
Известно, что австралийская пятнистая, каюга, голландская крючковатая и одомашненная кряква являются от природы насиживающими и хорошими матерями. Кроме того, вам может повезти, и вы найдете уток Buff Orpington, Magpie, Rouen, Saxony или Silver Appleyard, которые также хорошо умеют устраивать гнезда и заботиться о матери.
3. Менее наседливые породы
Пекин, хаки Кэмпбелл, бегун, валлийский арлекин и кур-гибрид иногда устраивают гнезда. Однако, как правило, эти породы не так хороши в высиживании и материнстве.
Утиные яйца для вылупления
Когда у вас есть наседка, вам также нужны яйца для вылупления. Вы можете позволить им высиживать собственные яйца. Однако вы также можете подставить в гнездо яйца от других несушек, если предпочитаете разводить разные виды уток на мясо.
1. Максимальное количество мяса
Например, мускусные утки отлично подходят для мяса. Проблема в том, что самцы могут весить до 10-12 фунтов, а самки — только около 6 фунтов. Поскольку заранее предсказать пол невозможно, вы получите смесь самцов и самок для обработки.
Пекинесы, напротив, обычно имеют примерно одинаковый вес во время обработки, независимо от того, самцы они или самки. Итак, если вы хотите максимизировать производство мяса, вы можете захотеть, чтобы гнезда для мускусных уток были заполнены яйцами от заводчиков пекинов.
2. Вкусовой профиль
Для поселенцев эпикурейского типа не все сводится к максимальной продуктивности. Вы также можете заполнить это гнездо утиными яйцами, которые будут давать определенные вкусовые характеристики.
Мясо пекинской кухни имеет мягкий вкус и высокое содержание жира. Мясо больше розовое, чем красное. Он больше похож на курицу, чем на утку, особенно если вы собираете урожай в возрасте 8 недель. У него будет больше вкуса и он будет похож на стейк, если вы отложите сбор урожая до 3-4 месяцев и позволите им много кормиться.
Тем не менее, если вы действительно хотите ароматного мяса, вы можете предпочесть вылупление руанских или саксонских яиц. Если вы предпочитаете больше мяса грудки, чем мяса ног, то вы также можете сосредоточиться на утках Silver Appleyard из-за их больших широких грудных отрубов.
3. Пекинские кроссы
Вы также можете скрещивать свои собственные породы. Например, если вы предпочитаете держать хаки-кэмпбеллов для яиц, вы можете завести пекинского самца для размножения с ними. Таким образом, когда ваши яйца вылупятся, они будут кроссами Пекин/Кэмпбелл.
Эти помеси обычно крупнее и созревают быстрее, чем чистый хаки Кэмпбелл. Таким образом, вы сможете поддерживать высокую яйценоскость для круглогодичного запаса яиц. Тем не менее, скрещивая их с более крупной породой, вылупившиеся утки будут крупнее и быстрее растут для более эффективного снабжения мясом.
Имейте в виду, однако, что скрещивание маленькой утки с большим уткой-самцом может быть трудным для женщин. В таких случаях я предпочитаю планировать супружеских визита , чем допускать регулярное сожительство.
А «Мулар»?
Вы также можете скрестить самца мускусной породы с пекинской самкой, чтобы получить знаменитую утку « мулар » (по-французски «мул»), связанную с фуа-гра. Даже если вы не хотите фуа-гра, из этого кросса получается особенно вкусное мясо, постное и ароматное, с тонким слоем жира в области грудки.
Внимание!! Это не для начинающих. Поскольку большинство утиных яиц вылупляются через 28 дней, а яйца мускусных уток вылупляются через 35 дней, при скрещивании этих уток процент вылупления будет неравномерным. Это означает, что яйца могут вылупляться в течение более длительного периода, а не все сразу.
Как только большинство уток вылупятся, насиживающая мама вылезает из гнезда и оставляет невылупившиеся яйца. У вас может быть много невылупившихся яиц, если вы используете наседку для высиживания яиц муларда.
Если вы хотите попробовать вывести мулардов, используйте инкубатор и вырастите утят самостоятельно. Также обязательно скрестите самца мускусной с самкой пекинской, чтобы потомство было крупнее и последовательнее в развитии.
Если вы пойдете другим путем, некоторые из ваших утят превратятся в красивых светлых самок, которые никогда не вырастут должным образом. Они не так хороши для мяса, но из них получаются особенно прекрасные домашние животные, которые бесплодны.
Преимущества смешанных пород
Если вы держите несколько пород уток, также может быть хорошей стратегией вывести несколько оплодотворенных яиц от каждой из ваших пород. Поскольку породы имеют тенденцию увеличиваться в размерах с разной скоростью, таким образом вы можете распределять урожай в зависимости от того, когда утки естественным образом готовы к переработке.
1. Обработать сразу
Например, все пекинцы увеличиваются примерно с одинаковой скоростью. Иногда вы можете получить позднее цветение, но обычно это означает, что что-то пошло не так в инкубации.
Если вы высиживаете только чистые пекинские яйца, вам придется в течение недели или двух много заниматься обработкой, упаковкой и заморозкой, чтобы получить идеальный размер, вкус и профиль текстуры.
2. Обрабатывайте по мере необходимости
Если вместо этого вы держите пекинского селезня для скрещивания с любыми несушками, которые у вас уже есть, вы можете получать уток с разной скоростью развития, которые увеличиваются в размерах и проявляют пик вкуса в разное время. Ваши пекины всегда будут первыми, но тогда вы можете получить более поздние урожаи пекинских кроссов, которые продлятся до 6 месяцев с даты вылупления.
О выращивании утят
Изображение предоставлено Ташей ГрирТеперь вы знаете некоторые способы выращивания собственных утят на мясо с помощью стада-несушки, нам все еще нужно поговорить о выращивании этих утят.
1. Множественные люки
Если вы хотите, чтобы ваши утки каждый год устанавливали несколько гнезд, вам нужно будет забрать этих утят сразу после вылупления и вырастить их самостоятельно. Таким образом, ваша наседка останется наседкой.
Через пару недель откладки новой кладки яиц она снова заложится.
2. Утка, выращенная утятами
Если вы позволите ей вырастить утят, это сэкономит вам много работы. Это также сэкономит вам деньги, потому что она научит их эффективно добывать корм на раннем этапе. Тем не менее, как только она вырастит утят, она может захотеть или не захотеть снова строить еще одно гнездо в тот же брачный сезон.
3. Лучшее из обоих миров?
Если у вас долгий жаркий сезон, у вас больше шансов получить насиживающую утку и вырастить более одного утята в год. Однако в районах с более короткими теплыми периодами она может не чувствовать, что у нее есть время, чтобы они созрели до окончания сезона.
Я живу в теплом районе, поэтому не пробовал. Тем не менее, я слышал, что в более прохладном климате вы можете заставить утку насиживаться раньше, нагрев место гнездования.
Я не знаю, стоят ли того затраты на электроэнергию и риски пожара. Возможно, будет проще содержать больше насиживающих уток и позволять им нестись в сезон. Это зависит от вас.
4. Broody Mama Care
Установка гнезда — тяжелая работа. Если вы хотите использовать свою наседку чаще одного раза в сезон, давайте ей лучший корм, который вы можете себе позволить, и специальные лакомства, чтобы поддерживать ее в хорошей форме.
Стоимость кормления утят
Количество корма в мешках, которое вам нужно давать мясным уткам, зависит от условий окружающей среды.
1. Ограниченный корм
Если у вас есть типичный пригородный двор со скошенной лужайкой и несколькими ландшафтными растениями, доступный корм будет минимальным. Вам нужно будет кормить утят комбикормом в качестве большей части их рациона.
В таком сценарии вы должны рассчитывать на то, что уткам придется кормить примерно 3 фунта корма на фунт веса урожая. Для пекина весом 8 фунтов это будет означать 24 фунта корма. Если ваш корм стоит 14 долларов за мешок, это будет стоить 6,72 доллара за утку.
Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить затраты. Например, установите ловушки для слизней, используя листовую зелень или деревянные доски. Тогда пусть утята едят слизней. Вы также можете выращивать корма и насекомых, чтобы компенсировать затраты.
Измельченные кухонные и садовые отходы также могут помочь.
2. Много фуража
Изображение через Ташу ГрирЕсли вы действительно хотите сэкономить на кормах, вам нужно предоставить много подходящего фуража. Например, если ваша усадьба плотно озеленена с использованием методов пермакультуры, утята, выращенные их мамой-уткой, будут иметь доступ к множеству вариантов еды.
Когда я позволяю своим мамам-уткам выращивать утят на хороших кормовых угодьях, я обычно покупаю только один 50-фунтовый мешок корма на каждые 8 утят за всю их жизнь. Вместо того, чтобы использовать корм для уток с низким содержанием белка, я использую стартовый корм для диких птиц с содержанием белка 28%.
Эти 28% белка слишком высоки для уток в неволе. Однако, поскольку мои утята получают большую часть своей пищи из фуража, корм с высоким содержанием белка является просто добавкой, которая восполняет их потребности в белке во время их быстрого роста.
Это работает, потому что у меня есть всевозможные дикие ягоды, растения со съедобными семенами, водные обитатели, покровные культуры и многое другое для уток, которые являются основой их рациона. Мне потребовалось несколько лет, чтобы создать ландшафт, который давал много корма для уток.
Сейчас я трачу около 2,50 долларов на утку весом 6-8 фунтов.
Заключительные мысли
Если вы знаете, как ухаживать за утками, и у вас есть место, чтобы вырастить несколько особей, они могут быть абсолютно экономичным и экологичным вариантом мяса.