Разное

Рыбная отрасль: «В ближайшие годы рыбохозяйственный комплекс России сможет повысить экономические показатели»

11.03.1974

Содержание

Рыбная отрасль и вбросы

12 мая 2021

15 лет назад в отрасли начал вводиться новый термин – «исторический принцип». 15 лет назад в интернете появился сайт fishnews.ru с новостями про рыбу. Председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов в интервью корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» рассказывает о том, как трансформировалась отрасль и вместе с ней медиахолдинг.

25 января 2021

Квоты более чем на 7,5 тыс. тонн трески и пикши остались неосвоенными в 2020 г. из-за разночтений закона о рыболовстве, рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. Законопроект, призванный устранить неопределенность, внесен на рассмотрение Госдумы.

29 июня 2020

Коллективы сахалинских предприятий «ПРК», «КУК» и «Монерон» направили главе государства письма о давлении со стороны правоохранительных органов. За этим прессом стоит стремление к переделу бизнеса, считают авторы обращений.

07 мая 2020

Последствия введения крабовых аукционов нуждаются в серьезном анализе, причем к этому вопросу потребуется возвращаться еще не один год, отметили участники онлайн-конференции, организованной Fishnews.

03 апреля 2020

Рыбное хозяйство, как и вся экономика России, вступили в период труднопредсказуемых перемен. При этом прежние вопросы – с нестабильностью правил доступа к ресурсу и контрольно-надзорным прессом – никуда не делись. Как их решать, чтобы отрасль развивалась, своим мнением поделился руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

11 февраля 2020

За последние три года ВАРПЭ добилась того, что позицию рыбаков слышат на всех уровнях власти, отметили участники общего собрания ассоциации.

29 июля 2019

Пять лет назад старейшее рыбопромышленное предприятие Северного бассейна, ведущее свою историю с 1920 года, сменило собственника. По итогам проведенного государством конкурса Архангельский траловый флот стал частью Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК). За этот срок предприятие из предбанкротного состояния вернулось в лидеры рыбной отрасли. За счет чего удалось добиться таких результатов, какую роль в этом сыграли крабовые квоты и как грядущие аукционы повлияют на инвестиционную программу компании, в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал генеральный директор АТФ Алексей Заплатин.

26 июня 2019

Общее собрание ВАРПЭ утвердило приоритетные направления деятельности в 2019 г. В их числе – тесная работа с законодателями над проектами нормативных актов в сфере рыболовства, прозрачность процедуры переоформления договоров по участкам, анализ инициатив ФАС и применение в отрасли механизма «регуляторной гильотины».

18 июня 2019

Большой резонанс, который вызвали среди рыбацкой общественности сюжеты о «крабовом беспределе», должен перерасти в продуманную стратегию работы рыбаков со СМИ при отстаивании интересов всей отрасли, обращают внимание эксперты.

18 апреля 2019

С призывом к сотрудничеству, общению и совместной работе на конференции к рыбаками обращались и депутаты, и сенаторы, и регулятор. Но к участию в полноценном диалоге не на словах, а на деле оказались готовы далеко не все.

11 апреля 2019

С 2019 года вступило в силу большое количество изменений законодательства о рыболовстве. Это и новое регулирование для «прибрежки», и перемены с рыболовными участками, и поправки в законе о госгранице, и многое другое. Впереди пугают неизвестностью аукционы по продаже долей квот. Пока, к сожалению, никто не может ответить, зачем в отрасли потребовалась столь кардинальная перестройка, – таким мнением в беседе с корреспондентом «Fishnews – Новости рыболовства» поделился президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

05 апреля 2019

Законопроект, предусматривающий изменение принципов доступа к промыслу крабов, прошел первое чтение. При этом выступавшие депутаты обращали внимание на спешку, с которой документ проводится через Госдуму.

25 марта 2019

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве председатель ОС, президент ВАРПЭ Герман Зверев проинформировал о ситуации с обращениями к руководителям федеральных телеканалов. Причиной для писем стала «информационная война» против рыбопромышленников.

18 февраля 2019

Федеральная служба безопасности сообщила, что не комментирует «мнение Эдуарда Петрова, изложенное в его авторской программе», и не располагает статическими данными, которые привели в передаче.

14 февраля 2019

Государство не вправе произвольно распоряжаться крабовыми и другими водными биоресурсами, потому что их настоящий собственник – народ, считает заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов.

13 февраля 2019

Запрос в центр общественный связей ФСБ России Fishnews направил 21 января. Редакция просила прокомментировать информацию о незаконном промысле краба. Однако ответа до сих пор не получено.

30 января 2019

Эффективность отраслевой системы мониторинга позволяет утверждать, что промышленное рыболовство в России находится под тщательным контролем, уверены в Центре системы мониторинга рыболовства и связи.

29 января 2019

Акцию экипажей рыбопромысловых судов, выразивших протест против обвинений с телеэкранов, поддержали участники расширенного заседания Общественного совета при Росрыболовстве, запустив в соцсетях лозунг #рыбакизаправду.

Свыше 200 судов выразили свое отношение к телевизионным сюжетам с обвинениями предприятий: 28 января рыбаки на некоторое время приостановили работу и дали звуковой сигнал.

Общественный совет при Росрыболовстве подчеркнул единую позицию руководства ведомства и рыбаков в связи с попытками дискредитировать отрасль и предложил провести анализ эффективности госконтроля в сфере охраны водных биоресурсов.

28 января 2019

В ответ на обвинения, прозвучавшие с телеэкранов, представители рыбного бизнеса решили пообщаться со СМИ и прояснить ситуацию. Пресс-конференции по очереди прошли в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Мурманске. Какие тезисы объединили регионы – в материале Fishnews.

Экипажи рыбопромыслового флота выразят свое отношение к обвинениям, прозвучавшим в центральных СМИ. 28 января суда на час приостановят работу и дадут гудок.

25 января 2019

В Мурманске, как и на Дальнем Востоке, прошла пресс-конференция, на которой представители рыбной промышленности прокомментировали телесюжеты об отрасли и оценили возможное возвращение к аукционам.

Вместо Общественной палаты РФ внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет в здании ведомства на Рождественском бульваре.

24 января 2019

Чья репутация пострадала в результате материалов по центральному ТВ? Почему крабовый сегмент вызвал такое внимание? Какие опасения вызывает дорожная карта, приготовленная ФАС? Своей позицией поделились представители рыбной промышленности в Приморье.

Экстренное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 28 января. Главный и единственный вопрос, который предстоит обсудить, — беспрецедентная информационная атака на отрасль со стороны центральных телевизионных каналов.

23 января 2019

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве необходимо объективно рассмотреть телевизионные сюжеты, представляющие рыбаков нарушителями российского законодательства, считают в Приморской краевой организации профсоюза рыбного хозяйства.

22 января 2019

Редакция Fishnews ранее направила в пограничные управления Дальнего Востока запросы о ситуации в отрасли и тех оценках, которые прозвучали в телевизионных сюжетах. В ответных письмах рекомендовано обратиться в центр общественных связей ФСБ России.

Отрасль продолжает реагировать на сюжеты, которые прошли по телевидению в конце декабря. Какие государственные механизмы сегодня используются для защиты водных биоресурсов и какие причины могут стоять за серией материалов в СМИ по «крабовой» тематике, в интервью Fishnews рассказал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

21 января 2019

Действующая система мониторинга и межправительственные соглашения позволяют эффективно бороться с крабовым браконьерством, отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Отраслевые объединения вместе с законодателями и профсоюзом раскритиковали необоснованные обвинения в масштабном браконьерстве при крабовом промысле и связали их с попытками любой ценой продвинуть аукционы для торговли квотами.

18 января 2019

Телевидение – мощное оружие. Картинка, краткие, хлесткие фразы – все направлено на то, чтобы создать у зрителя определенное впечатление, образ. А уж когда сюжетов с определенным посылом целая серия и поданы они как разоблачение «криминального» бизнеса… Не удивительно, что в рыбной отрасли заявления по центральным телеканалам страны вызвали огромный отклик.

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.

17 января 2019

Представители рыбного бизнеса на Сахалине ответили на вопросы журналистов по ситуации в отрасли. Насколько справедливы обвинения в масштабном браконьерстве? Какие проекты реализуются в судостроении и рыбопереработке? Речь шла об этих и других темах.

Репутационные издержки, с которыми сталкивается рыбная отрасль, безусловно, способны сказаться на позиции России на международных рынках, заявили в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

16 января 2019

Площадкой для внеочередного заседания Общественного совета при Росрыболовстве должна стать Общественная палата РФ: ситуация вокруг отрасли требует широкого освещения, уверен член ОС, исполнительный директор Союза ЛО ТПП Игорь Муравьев.

За сюжетами, которые прошли в федеральных СМИ, стоит борьба за распределение квот через аукционы – такую точку зрения высказали представители рыбной промышленности на пресс-конференции в Южно-Сахалинске.

Когда на четырех федеральных каналах одновременно выходят материалы о негативном состоянии дел в целой отрасли, это вряд ли случайность, считает зампредседателя Общественного совета при Росрыболовстве, глава Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский.

15 января 2019

Обращения экипажей рыбопромысловых судов Дальнего Востока дойдут до президента России, надеются в отраслевом профсоюзе Приморского края. Мнение рыбаков важно донести до общественности, считают в рыбохозяйственной ассоциации региона.

Информацию, которую показали на ведущих каналах страны, безусловно, важно обсудить на заседании Общественного совета при Росрыболовстве, считает член Совета Федерации Елена Афанасьева.

Рыбная отрасль: важнейшие новости

ЛЕВ ФЕДОСЕЕВ/ТАСС

Ограничения на ввоз рыбы в Китай привело к существенному падению прибыли нашей рыбной отрасли. При этом излишки на внутренний рынок никто поставлять не хочет, ссылаясь на низкий платежеспособный спрос и отсутствие перерабатывающих мощностей

№15 Юрий Смитюк/ТАСС

Российские производители не могут сбывать продукцию в Китай — порты Поднебесной закрылись из-за COVID-19. Ситуация грозит серьезными экономическими последствиями как для отечественных компаний, так и их иностранных партнеров

БЕЙ ФУС АЛЕКСАНДР/ITAR-TASS

Благодаря восстановлению популяции кильки в Каспийском море российские переработчики смогут дозагрузить пустующие из-за продовольственного эмбарго мощности

Zuma\TASS

Рыбаки из Поднебесной выловили почти всю рыбу в китайских водах и теперь все чаще отправляются в дальние плавания. Китайские траулеры бороздят мировые океаны и моря в поисках рыбы и всего, что можно есть

Собский рыборазводный завод технологично и вопреки скептикам обеспечивает восполнение пострадавших от воздействия ТЭК биоресурсов, подращивая мальков до состояния жизнеспособности в естественных условиях

  Урал

Дмитрий Медведев констатировал, что российская рыбная промышленность развивается неплохими темпами. Однако значительная доля вылова не доходит до отечественного потребителя

В Северо-Западном регионе наблюдается рост объемов добычи и производства живой, свежей и охлажденной рыбы – прирост в 2016 году составил 5,9% к показателям 2015 года

  Северо-Запад ЕЛЕНА ЕЛИСЕЕВА

Пилотный проект создания рыбного кластера под Челябинском делает ставку на частно-государственное партнерство, предлагает новые механизмы финансирования стартапов отрасли и намерен обеспечить дешевой и качественной местной рыбой школы и детские сады региона

  Урал ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Государственная дума близка к принятию «квот под киль». Депутаты считают, что эта мера поможет не только российским рыболовам, но и реанимирует судостроительную отрасль

ТАСС/Интерпресс

Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) подписал соглашение с мурманской рыбопромысловой компанией «Норд Пилигрим» о строительстве траулера

Этой осенью пройдет заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, на котором ожидаются революционные решения

ТАСС/ Валерий Матыцин

Российские рыбаки с начала этого года выловили на 6,8% больше водных биоресурсов, чем за аналогичный период прошлого года

ФОТО: lenobl.ru

Отечественная аквакультура развивается недостаточно быстрыми темпами, чтобы всерьез участвовать в обеспечении продовольственной безопасности страны

  Северо-Запад

Низкая степень обеспеченности готовыми кормами основных центров товарного рыбоводства Северо-Запада подвела бизнес к решению вопросов импортозамещения через организацию трансфера технологий, в котором принимают участие российские и норвежские ученые

  Северо-Запад

Дмитрий Озерский: «Рыбодобыча – это не нефть, не недвижимость, не ретейл… Это тяжелый и рискованный бизнес, но очень интересный»

  Северо-Запад

Представители рыбоперерабатывающей отрасли Новосибирской области готовы увеличивать объемы производства, но для этого правительство региона должно выработать новые меры поддержки

  Сибирь

За полтора года Томской области удалось возродить ключевые позиции рыбной отрасли.

  Сибирь

Недоиспользование ресурсов прудов в Новосибирской области на фоне санкционных запретов и поставленной президентом задачи по импортозамещению — отличная база для развития местного рыболовства

  Сибирь Фото: ИТАР-ТАСС

Дальневосточным рыбакам могут существенно усложнить экспорт сырья, чтобы стимулировать переработку, а также сократить возникший на внутреннем рынке дефицит рыбы

20 января 2014, 11:32

Один из крупнейших производителей рыбной продукции РФ, ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ», успешно завершил прошедший год. Это и тысячи тонн отгруженной продукции, и успешно пройденная оферта по дебютному выпуску облигаций

Хабар 24 — Новости Казахстана и мира на сегодня

Диагноз

21.08.2021 | 70

Почему важно изучать микробиом человека? Для чего нужна геномная диагностика? Какие секреты хранит ваш кишечник? Для чего нужна фекальная трансплантация, и…

Проверено

19.08.2021 | 151

Осталось всего несколько дней до начала нового учебного года. Казахстанские школьники сядут за парты почти через полтора года дистанционного обучения. В…

АЛМАЗные советы

17.08.2021 | 319

 О важности вакцинации против коронавируса, и почему вакцинированные – это новый социальный класс элиты — образованной, рационально мыслящей, социально ответственной.    Другие…

Диагноз

14.08.2021 | 620

Программа «Диагноз» — говорим честно о медицине: — Чем опасна имплантация зубов? И какие проблемы сегодня решает цифровая стоматология ? — Кариес: почему им…

Проверено

12.08.2021 | 704

Трещины на стенах, текущие санузлы, тараканы, плесень, из всех благ цивилизации только вода — в таких нечеловеческих условиях живут в…

Ошакбаев LIVE

11.08.2021 | 823

Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК.

АЛМАЗные советы

10.08.2021 | 863

Самостоятельно вирусы неспособны размножаться и существовать, то есть, по сути, это — неживые существа, а скорее паразиты. Общим для них…

Диагноз

07.08.2021 | 1172

Программа «Диагноз» — говорим честно о медицине: — Почему в Казахстане лишают детей с редкими заболеваниями возможности выжить?  — Почему местные исполнительные органы не…

Рыбная отрасль Африки находится под угрозой из-за субсидий — эксперты_Russian.news.cn

Найроби, 14 июля /Синьхуа/ — Развитие рыбной промышленности в Африке находится под угрозой из-за субсидий со стороны богатых стран, которые поощряют недобросовестную конкуренцию и эксплуатацию ресурсов, тем самым нанося вред морской экосистеме континента. Об этом заявили сегодня эксперты в Найроби.

Нигерийский ученый, профессор экономики океана и рыбного хозяйства в Университете Британской Колумбии /Канада/ Рашид Сумайла заявил, что многосторонний торговый режим должен отменить субсидии, которые угрожают кустарному рыболовству в Африке.

«Богатым странам необходимо прекратить субсидии в секторе рыболовства, которые часто работали против жителей прибрежных районов Африки, для которых рыба — основной источник пищи и дохода», — сказал Р. Сумайла.

По его словам, африканские государства должны иметь более весомое право голоса в переговорах по субсидиям рыболовства, которые начались во Всемирной торговой организации два десятилетия назад, чтобы гарантировать учет интересов кустарных рыбаков.

Эксперт отметил, что субсидирование промышленного рыболовства угрожает жизнеобеспечению жителей прибрежных районов Африки, уже страдающих от негативных последствий изменения климата, бедности и загрязнения морской среды.

Он призвал к панафриканскому сотрудничеству для защиты сектора рыболовства коренных народов, борьбы с незаконным промыслом и укрепления усилий по сохранению морских экосистем в целях обеспечения продовольственной безопасности и повышения устойчивости к изменению климата.

Координатор и официальный представитель Коалиции за организацию справедливого рыболовства /CFFA/ Беатрис Горес заявила, что регулируемое рыболовство в сочетании с развитием систем обеспечения чистой водой и электроэнергией, улучшением санитарных условий и дорог, а вовсе не субсидии являются ключом к изменению ситуации с материальными условиями жизни жителей прибрежных районов Африки.

Цифра дня: рыбная отрасль | Экономика | Информационно-аналитический интернет портал ugra-news.ru

7 295 тонн составил вылов рыбы в Октябрьском районе за последние пять лет.

На сегодняшний день рыбную отрасль Октябрьского района представляют 16 субъектов различной формы собственности, из них 14 – рыбодобывающие и 2 – рыбоперерабатывающие.
Объем вылова за 2015-2019 годы составил 6866 тонн, за 9 месяцев 2020 года – 429 тонны.
В Октябрьском районе создаются условия для развития производства рыбной продукции, а также ведется работа по поддержке субъектов малого предпринимательства, которые занимаются производством пищевой рыбопродукции.
В декабре 2019 года в поселке Приобье запущен цех по переработке рыбы ООО «Перерабатывающее предприятие Октябрьский рыбзавод». Предприниматели выдают на продажу рыбу холодного копчения, соленую, сушено-вяленую, разделанную, филе и фарш. Копченой продукцией уже заинтересовались клиенты из Тюмени и Челябинска.
В марте предприятие посетила губернатор Югры Наталья Комарова. Рыбозавод вошёл в полный цикл в начале 2020 года в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
– Два года у нас ушло на переоборудование завода, – рассказал Александр Мотко, генеральный директор предприятия. – Была проведена стопроцентная реконструкция здания. Построить новый цех было бы, наверное, даже легче, но проект получился уникальным, аналогов которому в Октябрьском районе сегодня нет.
Объем переработки рыбы на максимуме достигнет 30 тонн в год. Сырье предприятию поставляют рыбопромысловые участки в поселках Нижние Нарыкары, Шеркалы, Перегребном, Приобье. 
Цех имеет камеры глубокой (шоковой) заморозки рыбы. Часть продукции будет реализоваться через специализированный магазин в посёлке Октябрьское. В перспективе предприятие надеется получить госзаказ на поставку местных рыбных продуктов в школы и больницы района.
Аналогичный цех в скором времени заработает в райцентре. Кооператив «Рыболовецкий колхоз имени Кирова» завершил работы по созданию цеха переработки рыбы в поселке Октябрьское.

Кроме того, район принимает активное участие в региональном приоритетном проекте «Создание производства по переработке водных биологических ресурсов Березовского, Белоярского и Октябрьского районов» («Создание производства по переработке водных биоресурсов»).
Проект направлен на создание обособленного подразделения в Октябрьском районе по организации производства глубокой переработки водных биологических ресурсов в поселке Приобье с использованием существующей производственной инфраструктуры.
Напомним, решение по созданию производства по переработке рыбы в Березовском, Белоярском и Октябрьском районах было принято 26 июля 2019 года в ходе заседания регионального проектного комитета под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

– Рыбная продукция – традиционный товар для Югры. При этом, обладая конкурентоспособной сырьевой базой, на глубокую переработку направляется меньше половины ресурса, – отметила Наталья Комарова. – Проект нацелен на изменение этой ситуации таким образом, чтобы данное решение можно было масштабировать на другие территории округа, ускорить создание благоприятных условий для инвесторов, усилить инвестиционную привлекательность.
– В Октябрьском районе есть серьезный потенциал, ресурсы в этом направлении. В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами, и уже есть претенденты на реализацию этого проекта, – заверил директор окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев.

основной состав и объемы добычи

Одно из направлений пищевой промышленности, призванное удовлетворить потребность населения в рыбе и морепродуктах, а также организовать производство сельскохозяйственных кормов и поставку сырья для фармацевтической отрасли.

Развитие рыбной промышленности в России

Древнейшая сфера человеческой деятельности – рыбоводство, начало принимать промышленные масштабы на территории России к XVII веку в связи с развитием транспорта. Традиционно сосредоточенное в низовьях Волги, на Азовском и Аральском морях, а также на морских просторах Европейского Севера и Тихого океана, оно обеспечивало страну рыбой, в основном используя примитивные орудия лова и ручной труд.

С возникновением СССР ситуация коренным образом изменилась:

  • были организованы рыбоводческие хозяйства,
  • создан рыбопромышленный флот,
  • построены рыбоперерабатывающие заводы и комбинаты,
  • учреждены научно-исследовательские институты,
  • заложены основы профессионального образования для будущих специалистов.

С началом перестройки уровень рыбного промысла значительно снизился. Закрылись дотационные поступления, постепенно пришёл в негодность рыболовецкий флот. Хотя в 2018 году наша страна смогла организовать объём рыбного вылова в 5 млн. т, что скорее всего объясняется реформой 2004 года, в целом ситуация остаётся неблагополучной. Как в плане получения инвестиций, так и соответственно – технического оснащения рыбной промышленности.

Основные составляющие

Основными составляющими рыбной промышленности России являются:

  • специализированный флот,
  • отраслевые предприятия,
  • профильная торговая сеть,
  • рыбоводные заводы,
  • научно-исследовательская база.

Специализированный флот отечественной отрасли сегодня включает в себя как промысловые суда, оснащённые самой современной техникой для хранения и переработки рыбы, типа траулеров и сейнеров; так и простейшие байды и шаланды на моторном, а иногда даже парусном ходу. Кроме того в его составе имеются приёмно-транспортные и вспомогательные средства. Первые предназначены для накопления и перемещения улова, а вторые для научных исследований.

Отраслевые предприятия занимаются изготовлением судов, а также их ремонтом; хранением, переработкой, филированием и консервированием морской продукции; изготовлением специализированной тары.

Рыбоводные заводы предназначены для разведения и выращивания рыбы и морских животных в специальных помещениях.

Рыбная промышленность

Правила транспортировки рыбы

Специфика отечественной рыбной промышленности такова, что полученный улов бывает нужно транспортировать на значительные расстояния. Учитывая скоропортящийся характер продукта, необходимо организовать логистическую цепочку от вылова до покупки таким образом, чтобы потребитель получал товар надлежащего качества.

Этой цели служат правила хранения и транспортировки рыбы, предусматривающие:

  • Перевозку в минимальные сроки, с возможностью их незначительного увеличения в холодное время года.
  • Надёжную и бесперебойную работу холодильного и транспортного оборудования, так как при сбоях в работе, может произойти невосполнимая порча замороженного продукта.
  • Организацию и оснащение мест хранения специальными установками достаточной ёмкости и мощности, для сохранения оптимальных объёмов рыбы в условиях надлежащей температуры.

Только при соблюдении этих требований, достижимо сохранение вкусовых качеств и полезных свойств рыбной продукции при своевременной доставке покупателю.

Оборудование для рыбной промышленности

Для осуществления своей деятельности отрасль использует производственное оборудование, предназначенное для быстрой заморозки полученного улова на специальных судах, а также склады и холодильные камеры, сохраняющие сырьё в низкотемпературных условиях.

Кроме того, для организации торговли применяются витрины и прилавки, оснащённые системами охлаждения.

А для переработки рыбы служат следующие машины и агрегаты:

  • Очищающие, помывочные и шкуросъёмные автоматы, задействованные на первичной обработке.
  • Устройства, предназначенные для отсечения голов, разделки, а также удаления костей. Они совместно с ленточными пилами и слайсерами очищают и нарезают рыбу.
  • Измельчающие и фарширующие установки.
  • Оборудование, выполняющее глазировку туш тонкой корочкой льда, необходимой для сохранения вкусовых качеств рыбы.
  • Наполняющие продукцию специями и добавками устройства.
  • Камеры термического воздействия для приготовления готового пищевого продукта.
  • Упаковочные линии и полуавтоматы.

Современный рынок перерабатывающего оборудования предлагает предприятиям рыбной промышленности большой выбор оборудования, позволяющего организовать выпуск значительного ассортимента продукции, удовлетворяя самые изысканные вкусы покупателей.

Перерабатывающие предприятия

Современные рыбообрабатывающие предприятия подразделяются на три группы:

  • Суда, а также прибрежные цеха, занимающиеся первичной обработкой сырья с целью получения туш или полуфабрикатов. Преимущественно они размещаются в Калининградской области, на севере Европейской части России и на Дальнем Востоке, так как именно там производится основной улов рыбы.
  • Заводы, осуществляющие дальнейшую переработку продукции, полученной от первой группы предприятий, и одновременно – организующие оптовую продажу промышленных заготовок.
  • Организации – в основном мелкого и среднего уровня – завершающие процесс переработки изготовлением готового продукта, непосредственно реализуемого покупателям. Как правило, они располагаются в местах непосредственного сбыта, то есть максимально близко к точкам продажи.

Лидирующие позиции в отечественной отрасли занимают: АО «Русское море», Южно-Курильский рыбокомбинат и три Общества: «Биг Фиш», «Крымские морепродукты», «Торговый дом «Балтийский берег».

переработка

Перспективы отрасли

Сегодня рыбная отрасль России наращивает свои объёмы, изрядно упавшие в 90-ые годы прошлого века. Однако в 2019 году ей не удалось повторить рекордный показатель предыдущего года, когда улов превысил 5 млн. т. Пресс-служба Росрыболовства сообщила о 4,92 млн. т выловленной рыбы и морепродуктов, что говорит о снижении добычи на 2,2%. Несмотря на некоторый спад, показатели 2020 года всё же говорят о продолжении положительной динамики.

Более 9 тыс. организаций, насчитывающих в своём составе свыше 700 тыс. человек, осуществляют экономическую деятельность в структуре рыболовного комплекса нашей страны. Это позволяет в значительной мере удовлетворять потребность населения в речной рыбе и морепродуктах.

Однако при норме потребления в 22 кг рыбы в год на душу населения, среднестатистический россиянин съедает её существенно меньше, даже несмотря на любительский лов рыбы. Выход из данной ситуации лежит в использовании имеющихся, но пока что не реализованных возможностей.

В настоящее время Российская Федерация обладает самой протяжённой береговой линией в мире. На её территории располагается множество рек и озёр. Есть также доступ к исключительной экономической зоне. Всё это открывает огромные перспективы для рыбной промышленности.

Тем не менее, существует немало проблем, в значительной степени сдерживающих развитие отрасли. Для того чтобы их решить, необходимо:

  • Организовать строительство новых судов.
  • Значительно увеличить производственные мощности вспомогательных отраслей, осуществляющих ремонт судов, хранение и транспортировку продукции.
  • Наладить систему государственной поддержки в виде введения госзаказа, предоставления субсидий, выдачи кредитов и предоставления ряда налоговых и транспортных льгот для малого бизнеса.
  • Отладить механизм управления биоресурсами с целью полноценного их самовоспроизведения.
  • Активно участвовать в системе международного сотрудничества по вопросам рыболовства, с целью выхода в открытые районы Мирового Океана и на морские пространства международных конвенций.
  • Развернуть широкомасштабную научную поддержку отрасли.
  • Запустить механизм формирования высококвалифицированных кадров на доступном финансовом уровне.
  • Создать наиболее благоприятную среду для поставки рыбы и морепродуктов на берег, вместо того, чтобы продавать её за границу.
  • Шире развернуть отечественное рыбоводство.

Вопросы экономической и продовольственной безопасности государства, в плане обеспечения пресноводными и морскими продуктами населения, требуют скорейшего разрешения перечисленных проблем с целью открытия перспектив рыбной промышленности России.

Рыбная отрасль Сахалина поднимает рыбную промышленность Китая

Рыбная отрасль Сахалина поднимает рыбную промышленность Китая, который делает из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию. Наши рыбаки продают выловленную рыбу КНР, где ее перерабатывают и импортируют в РФ по очень высоким ценам. Такое мнение РИА SakhalinMedia высказал руководитель финансового управления группы компаний «Примрыбснаб» Александр Шулдык.

— Нужны отечественные производства для рыбопереработки. Хватит торговать сырьем, нужно торговать готовым рыбным продуктом. Кроме того, необходимо учитывать природную непредсказуемость рыбалки. Эта непредсказуемость должна компенсироваться наукой, но российская наука находится сейчас в плачевном состоянии.  Нужна научная модернизация, научные разработки о новых способах добычи, новых районах добычи, — оценивает проблемы рыбной отрасли ДВ России Александр Шулдык.

Из прочих угроз рыбной отрасли собеседник агентства выделил старение добывающего флота и нехватку квалифицированных молодых кадров, то есть те проблемы, решение которых невозможно без инвестирования в основные средства предприятий.

Налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не «повернули» рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка и не увеличили внутренние инвестиции компаний. В целом по отрасли сумма инвестиций в основные средства предприятий округа не превысила за три года и 40 % объема высвобожденных за это время налоговых обязательств.

Износ российского рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%, считает в свою очередь директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук  Александр Латкин.

По мнению доктора экономических наук Михаила Терского, отрасль постепенно заходит в тупик, выловленная на Дальнем Востоке рыба уходит за рубеж, а на прилавках местных магазинов рыба стоит очень дорого. Необходимо усилить налоговый и административный контроль деятельности рыбодобывающих компаний, считает экономист.

По оценке аппарата представителя президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева, государство ежегодно теряет из-за разграбления биоресурсов региона около 2 млрд долларов, из года в год уменьшаются поставки морепродуктов на российский рынок.  Использование «серых схем» при экспорте российской рыбопродукции позволяет ряду компаний уходить от налоговых и таможенных платежей в бюджет РФ, аккумулируя сверхприбыли в оффшорах.

Прошлым летом

рыболовных и морепродуктов в США резко упали из-за COVID-19

В последние годы сектор рыболовства и морепродуктов США обеспечил годовой объем продаж более 200 миллиардов долларов и поддержал 1,7 миллиона рабочих мест. Согласно новому анализу NOAA Fisheries, опубликованному сегодня, в 2020 году он значительно упал в результате кризиса общественного здравоохранения, связанного с COVID-19. Хотя потери различаются по секторам, регионам и отраслям, данные и информация из этого отчета могут помочь предприятиям и сообществам оценить потери и предоставить информацию для долгосрочных стратегий восстановления и устойчивости.

По мнению аналитиков, меры защиты от COVID-19, введенные в марте в США и во всем мире, оказали почти немедленное влияние на продажи в секторе морепродуктов. Год был хорошим началом: в январе и феврале выручка от промысловой рыбы выросла на 3%. Однако выручка снижалась каждый месяц с 19 процентов в марте до 45 процентов к июлю. Это означает снижение на 29 процентов за эти 7 месяцев по сравнению со средними показателями за 5 лет с поправкой на инфляцию.

Закрытие ресторанов, протоколы социального дистанцирования и другие меры безопасности также привели к потерям в других секторах экономики морепродуктов. К концу второго квартала 2020 года 78 процентов предприятий аквакультуры, аквапоники и смежных предприятий сообщили о воздействии COVID-19, при этом 74 процента испытали потерю продаж. Анализ показал, что в теплые месяцы в ресторанах можно сидеть на открытом воздухе, а переход к прямым поставкам в некоторые супермаркеты обеспечил выход для некоторых продаж аквакультуры. Кроме того, весной была полностью закрыта индустрия рекреационного чартера / наемного рыболовства, а в начале лета было несколько поэтапно возобновлено.Новый анализ содержит региональные снимки, чтобы помочь отраслям понять локальное воздействие на ключевые промыслы.

Защитные меры, которые закрывали рестораны, также повлияли на чартерные рыболовные операции. Чартерные перевозки были полностью прекращены в большинстве прибрежных штатов с середины марта, а поэтапное открытие новых судов началось в мае. По оценкам NOAA Fisheries, на юго-востоке доходы от чартера по сравнению с предыдущим трехлетним периодом упали на 72 процента в период с марта по апрель из-за закрытия территорий и протоколов, связанных с COVID на местном и государственном уровне.В мае-июне выручка упала на 4,5%, так как предприятия снова начали открываться. Напротив, чартерные перевозки на Аляске и Гавайях, которые в значительной степени зависят от туризма за пределами штата, по-прежнему испытывают серьезное снижение продаж из-за резкого спада туризма. По оценкам, с апреля по июль Гавайи потеряли 99 процентов чартерных рейсов. Кроме того, были перенесены или отменены многие рыболовные турниры. В этом году было зарегистрировано примерно на 50 турниров HMS меньше, чем в 2019 году. Аналогичным образом повлияли и турниры по спортивной рыбалке на Гавайях.

«В ближайшие месяцы и годы ученые и экономисты будут работать над получением более полной картины воздействия COVID-19 на морепродукты в США и« голубую экономику ». Мы надеемся, что этот первоначальный анализ обеспечит основу, на которую отраслевые исследователи и специалисты по планированию смогут опираться при планировании будущего », — сказал помощник администратора NOAA по рыболовству Крис Оливер.

Что касается торговли, то на международных рынках отрицательно сказались перебои в сборе урожая, переработке и отгрузке.Экспорт морепродуктов из США упал на 18 процентов в стоимостном выражении в период с января по июнь по сравнению с прошлыми пятью годами. Экспорт свежих продуктов сократился сильнее, чем экспорт замороженных продуктов. Стоимость импорта морепродуктов в США за этот период снизилась на 4 процента. Это снижение было компенсировано потребительским спросом США на импорт тунца (консервированного и в пакетах), который увеличился на 25 процентов за этот 6-месячный период, достигнув пика до 49 процентов в июне.

В отчете отмечается, что некоторые U.Убытки S. промышленности могут быть компенсированы вливанием средств чрезвычайной федеральной помощи. В мае NOAA выделило 300 миллионов долларов на помощь в рыболовстве штатам, территориям и племенам в рамках Закона о помощи, чрезвычайной помощи и экономической безопасности (CARES) в связи с коронавирусом. Они с помощью межгосударственных комиссий распределяют эти столь необходимые средства среди правомочных участников рыболовства. Кроме того, в сентябре министр сельского хозяйства выделил 530 миллионов долларов в рамках Программы помощи торговле морепродуктами для поддержки рыбаков и предприятий, пострадавших от ответных тарифов со стороны иностранных правительств.

«NOAA Fisheries поддерживает наших рыбаков, производителей морепродуктов и прибрежных сообществ, которые в этом году испытали серьезные экономические трудности из-за COVID-19, — добавил Оливер. — Соединенные Штаты являются мировым лидером в области устойчивого рыболовства мирового класса. Наша цель заключается в том, чтобы помочь всем тем, кто поднимается и спускается по цепочке поставок морепродуктов в США, восстанавливать, восстанавливать и укреплять устойчивость, поскольку мы планируем значительную отдачу от мореплавания в 2021 году и в последующий период «.

Прочтите отчет: Обновленная оценка воздействия кризиса COVID-19 на U.S. Торговля морепродуктами и развлечения для найма / Чартерные отрасли Январь-июль 2020 г. (PDF, 6 страниц)

Региональные снимки

Связанные документы

Лучшие реальные факты о рыбной промышленности

Есть самые разные люди, которые называют себя вегетарианцами. Странный вид — это те, кто не ест мяса, а ест рыбу и водных существ. Этот мыслительный процесс популярен во многих странах Южной Азии, включая нашу Западную Бенгалию.

Традиционное рыболовство само по себе очень жестоко.

Традиционная рыбалка обычно подразумевает использование сетей и удочек. Даже традиционные рыбаки не используют простые маленькие лодки. Они используют большие механизированные лодки и заходят довольно глубоко в море. Этих рыбок вытаскивают из воды, когда они начинают задыхаться. Чтобы поддерживать свежесть до тех пор, пока лодки не вернутся, что иногда составляет несколько дней, рыбу держат на мелководье в самой лодке.Таким образом, рыба продолжает задыхаться, но не умирает в течение нескольких дней. На рыбном рынке даже можно увидеть живую рыбу.

Современные траулеры — это монстры

Большая часть мирового рыболовства была передана крупным корпорациям, которые вкладывают огромные средства в траулеры размером с корабль. Индия не является исключением, где компании стремительно вытесняют рыбаков из конкуренции. Эти траулеры составляют флот. Как и в армии, у них есть определенная структура, построение и роль.На борту судов также есть полноценный завод по сортировке, переработке и заморозке рыбы на борту.

Эти корабли сначала используют гидроакустические волны, чтобы найти районы с плотной морской фауной. Затем группа кораблей с сетью стремительно выкапывает всю морскую жизнь на своем пути. Это ловля всех видов рыб и морских существ. Самая маленькая целевая рыба не очень большая, поэтому в сети попадают почти все формы жизни. Эти рыбы остаются плотно зажатыми в сетях и сжимаются огромным давлением этих быстро движущихся лодок.Из-за большого веса и большого количества улова у многих рыб лопаются глаза, а другие существа умирают в сетях.

Вся партия переносится на завод, где машины и рабочие сортируют рыбу. Поскольку потребители хотят только определенный вид рыбы, остальная часть улова, включая несъедобных черепах, лягушек, крабов, угрей, морских звезд, осьминогов и даже птиц, остается на борту до сортировки, после чего их выбрасывают обратно в океан. В зависимости от размера улова он может составлять 40-50 процентов, но иногда даже достигает 90 процентов, когда целью является дорогая или экзотическая рыба, или иногда из-за неправильной оценки.Это означает, что за один улов вылавливаются сотни тысяч рыб, которые даже не привозят на сушу. Они проходят через систему сортировки на корабле и затем отбрасываются назад мертвыми или умирающими.

При таком огромном производстве на протяжении десятилетий рыбные запасы исчезли из моря, и промышленность была вынуждена содержать «рыбные фермы».

Рыбные фермы — это больше, чем ада

«Промышленное рыбоводство или аквакультура — это самая быстрорастущая форма производства продуктов питания в мире.Около 50 процентов морепродуктов в мире в настоящее время поступает из рыбных хозяйств. В 2011 году мировое производство выращиваемой рыбы превысило производство говядины. Разрыв увеличился в 2012 году, когда было произведено 66 миллионов тонн выращенной рыбы по сравнению с 63 миллионами тонн говядины. Отрасль выращивания морепродуктов продолжает расти до 60 миллиардов долларов в год ». Г-жа Манека Ганди, председатель, People for Animals, написала в своей статье на Firstpost.com

.

Рыба, как и другие животные, выращиваемые на фермах, производятся миллиардами и содержатся в ужасающих условиях.Рыба, которая, как известно, проплывает несколько километров в день, приурочена к небольшим водоемам или участкам моря и заперта сетями.

От рыбы требуется как можно быстрее произвести больше рыбы, для получения которой используются откровенно дикие методы. Сотни рабочих грубо выколотили глаза креветкам и креветкам ногтями, чтобы увеличить их яйценоскость.Этот процесс называется удалением стеблей глаза.

Морские вши, вид ракообразных, паразитирующих на рыбе в неволе, способны буквально есть рыбу до кости. Морские вши — это морские паразиты, которые питаются слизью, тканью кожи и кровью рыб.

Вместо того, чтобы сокращать количество рыбы во внутренних прудах, рыбные хозяйства решают проблему морских вшей за счет увеличения количества токсичных пестицидов, добавляемых в воду. Как и на других фермах, на рыбных фермах процветают вредители, бактерии и вирусы.Их фекалии в высокой концентрации, что приводит к неприятному запаху и увеличению числа инфекций. Чтобы контролировать это, во всю воду регулярно вводят антибиотики. Это также приводит к появлению устойчивых к болезням бактерий у рыб.

Эти рыбы обычно убегают в дикую природу, распространяя болезни и на других рыб и нанося огромный ущерб окружающей среде.

Хищные коровы

Рыбная мука на сегодняшний день — одно из самых дешевых видов сырья для пищевой промышленности.Рыбную муку часто скармливали цыплятам и другим птицам. С введением методов, делающих ее более вкусной, рыбную муку начали давать травоядным животным. Когда коровье бешенство было в международных новостях, производители говядины согласились прекратить кормить коров коровами, но не договорились о сокращении рыбной муки и других видов мяса. Следовательно, рыбная промышленность также несет ответственность за превращение травоядных в плотоядных животных, что противоречит природе.

Итак, если вы все еще едите рыбу, думая, что это просто смерть животного, это не так.Рыбная промышленность так же жестока, как говядина, птицеводство и свиноводство. Безжалостный и жадный до наживы.

Нравится?

Прочитано: морепродукты могут исчезнуть к 2048 году, говорит Nat Geo

Подробнее: что такое животноводство и как оно влияет на нас?

4 способа, которыми рыбная промышленность разрушает планету

Выловлена ​​ли рыба в дикой природе или с акваферм, вы никогда не должны есть рыбу, если вам небезразлично будущее планеты.Вот почему …

Возможно, вы узнали о разрушительном воздействии животноводства на землепользование и вырубку лесов из новостей о пожарах в тропических лесах Амазонки. Но мясо и молочные продукты — не единственные продукты, вредные для окружающей среды. Употребление в пищу рыбы также имеет ужасные последствия для Земли и является огромным фактором загрязнения наших океанов и водных путей.

Рыба попадает в супермаркет одним из двух способов: коммерческой рыбалкой или аквапарком.Оба имеют негативное воздействие на окружающую среду. Вот почему вы никогда не должны есть рыбу, если вам небезразлично будущее планеты:

СОСТОЯНИЕ ТОКСИЧНОЙ ВОДЫ: Большая часть рыбы, потребляемой сегодня, выращивается на аквафармах внутри страны или в огороженных садках в океане. На этих фермах рыбы проводят всю свою жизнь (до двух лет) в тесноте. Вода может стать токсичной и вместе с антибиотиками, пестицидами, паразитами и фекалиями распространяется в прилегающие районы, загрязняя наши океаны.Популяции диких рыб могут заболеть и умереть, если паразиты и химические вещества попадают к ним с этих ферм через воду. Согласно исследованию, рыбная ферма площадью 2 акра может производить столько же отходов, сколько город с населением 10 000 человек.

АКВАФЕРМЕРСТВО ПРИВЕДЕТ К БОЛЬШЕМУ РЫБОЛОВНОМУ: Аквафарминг не только создает огромное количество отходов, но и способствует БОЛЬШЕМУ промышленному рыболовству. Это связано с тем, что многие рыбы, выращиваемые на этих фермах, являются хищниками, а это означает, что им нужно есть более мелкую рыбу, чтобы выжить.Чтобы прокормить эти разводимые виды, необходимо выловить миллиарды диких рыб. Например, для производства одного фунта выращенного лосося требуется пять фунтов океанской рыбы.

НИЖНИЙ ТРАЛ: Как и в аквакультуре, промышленное рыболовство также оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду. При коммерческом рыболовстве иногда используется метод, называемый «донным тралением», когда рыбацкие лодки тащат гигантские сети по дну океана. Эти сети собирают рыбу и все остальное на своем пути, нанося ущерб хрупким экосистемам и местам обитания в океане.По оценкам Организации Объединенных Наций, до 95% глобального ущерба океану является прямым результатом донного траления.

ДОЛГОВАЯ ЛОВА: Ярусная рыбалка — это техника, при которой лодки тянут по воде длинные лески с несколькими крючками. Эти лески имеют длину до 50 футов, и они массово ловят и убивают непредусмотренные виды, такие как различные рыбы, морские птицы, черепахи и киты. Затем эти животные выбрасываются за борт в качестве «прилова». Ярусы также могут потеряться в океане и никогда не будут возвращены, что приводит к гибели животных спустя долгое время после того, как лодки ушли.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ НАС ?: Популяции рыб сокращаются, и отсутствие биологического разнообразия, вызванное переловом рыбы, наряду с загрязнением, вызванным аквафермой, может иметь катастрофические последствия для жизни людей. Эксперты предсказывают, что к 2048 году океаны будут без рыб. Это важно, потому что океан играет большую роль в регулировании температуры, а также создает пятьдесят процентов нашего кислорода на Земле.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ: Трудно представить себе огромное количество морских животных, которых убивают ежегодно, но правда в том, что еще не поздно изменить ситуацию! Если вы заботитесь об окружающей среде, самое эффективное, что вы можете сделать, — это перестать есть рыбу и другие продукты животного происхождения и вместо этого выбрать продукты на растительной основе.Это проще, чем когда-либо!

ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕЙЧАС ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КАК ЭТО:

5 Проблемы и решения рыбной отрасли

Многие корма и лакомства для собак содержат рыбные ингредиенты, которые могут быть полезны для здоровья вашего питомца … но какое влияние этот огромный рынок рыбных продуктов оказывает на окружающую среду?

Спрос на морепродукты, в том числе на товары для домашних животных, привел к появлению методов рыбной ловли, которые увеличивают производство, и это связано с большими затратами; расплачиваются за это водные экосистемы и естественные среды обитания морских обитателей.Хотя это привело к возникновению многих проблем в рыбной промышленности, существует также множество возможных решений.

Вот пять самых вредных методов рыболовства, влияющих на подводный мир сегодня, и некоторые мысли о том, что мы можем сделать, чтобы это остановить.

1. Перелов

Этот термин относится к ловле рыбы быстрее, чем она способна воспроизвести потомство. Крупные рыбы, с которыми многие из нас знакомы (например, тунец и окунь), особенно уязвимы для этого, поскольку они живут много лет и медленно размножаются.По мере того, как со временем происходит перелов, эти виды истощаются, и рыбаки начинают «ловить рыбу вниз по пищевой цепочке», смещая акцент с ловли хищников на виды, находящиеся ниже в пищевой сети, такие как сардины и кальмары. Удаление этих видов добычи из морской среды негативно сказывается на хищниках. и водная экосистема.

2. Прилов

Прилов относится к рыбе, морепродуктам, черепахам, морским птицам и другим животным, которые не являются объектами рыболовства, но случайно попадают в ловушку с помощью широких рыболовных механизмов, таких как жаберные сети и донные тралы.Жаберные сети — это огромные сети, которые простираются на несколько миль в ширину, ловя все, что попадает в них, включая акул, морских черепах и дельфинов. Донные тралы прочесывают дно моря, увлекая за собой существ, кораллы и все остальное на своем пути. Оба эти метода приводят к неосторожной и расточительной смерти бесчисленных морских существ каждый день.

Статистика по прилову поражает. По оценкам Seafood Watch, на каждый фунт пойманных креветок выбрасывается до шести фунтов других видов.Кроме того, они также объясняют тот факт, что более 15% видов акул находятся под угрозой исчезновения, в значительной степени из-за преобладания плохо нацеленных методов лова, таких как ярусы, тралы и кошельковые неводы.

3. Повреждение дна океана

Как было сказано выше, донные тралы способны уничтожить все на своем пути. И это касается не только рыб и морских животных; когда кораллы, губки и растения уничтожаются, морские обитатели, зависящие от среды обитания, которую они предоставили, теряют укрытие, источники пищи и безопасные места для размножения.

4. Управление рыболовством

Хотя правила для рыбной промышленности существуют, их реальное влияние сомнительно, и есть несколько основных шагов, которые могут иметь огромное влияние. Во-первых, введение ограничений на вылов, которые сокращают чрезмерный вылов рыбы, будет иметь большое значение для обеспечения здоровья уязвимых видов и морской среды. Во-вторых, это будет введение основных правил, требующих от рыболовства использования устройств, снижающих воздействие их инструментов и оборудования на уязвимые виды и морское дно.Наконец, несмотря на то, что существуют прекрасные подводные районы, посвященные сохранению дикой природы, эти охраняемые морские территории (МОР) должны быть расширены; уже существующие МОР поддерживают здоровые, жизненно важные экосистемы.

5. Незаконный лов рыбы

По мере того, как виды рыб становятся все более истощенными, а спрос на продукцию растет, наблюдается рост незаконного промысла. Это принимает разные формы, в том числе: содержание мелкой рыбы, лов рыбы на территориях без разрешения, лов рыбы в межсезонье, отказ от регистрации информации об улове и использование незаконных процедур.Эта проблема неразрывно связана с наличием более совершенной и более эффективной системы регулирования для отрасли.

Решение

Потребители удовлетворяют спрос! Вот почему так важно убедиться, что все морепродукты — как для людей, так и для домашних животных — получены из этичных источников и способствуют экологической устойчивости. Когда мы просим «экологически чистые морепродукты», мы просим продукт, выловленный с использованием устойчивых методов рыболовства, с использованием оборудования, которое сводит к минимуму прилов, избегает перелова и заботится о том, чтобы не оказывать негативного воздействия на окружающую среду океана.Сделав выбор в пользу закупки только ответственно пойманных морепродуктов для себя и , наших домашних животных, мы можем подтолкнуть отрасль к изменениям на благо окружающей среды.

Мировая рыбная промышленность на виду

Тем временем гуманные условия труда признаны во всем мире элементарным правом человека и неотъемлемой частью устойчивого развития.

В последнее время Таиланд, в частности, часто рассматривается как пример опасных, бесчеловечных и унижающих достоинство условий труда.Условия труда в рыболовном секторе были особенно плохими, поскольку на многих крупных рыболовных судах более 90 процентов экипажей мигрантов, особенно из Мьянмы и Камбоджи. У рабочих часто отбирали документы, удостоверяющие личность, чтобы они были во власти капитана судна. Нередко их содержали как рабов, эксплуатировали и плохо обращались, и даже после нескольких месяцев в море их часто не отпускали с борта, когда судно, наконец, прибывало в порт.Правозащитные организации составили десятки отчетов о таких унижающих достоинство условиях труда. Торговля людьми, мизерная заработная плата и плохое питание, принудительный труд и физическое насилие, по-видимому, довольно распространены на борту таких судов. Сообщается, что в отдельных случаях даже казнили. ЕС и США требуют немедленного прекращения торговли людьми и рабского труда в рыбной промышленности Таиланда и всех других заинтересованных стран. Международные продовольственные группы, импортирующие сырье и рыбную продукцию из этих стран, требуют от своих поставщиков, чтобы они обеспечивали достойные, гуманные условия труда своим сотрудникам.В ноябре 2016 года даже Папский совет по пастырской заботе о мигрантах и ​​кочевниках осудил эксплуатацию мигрантов в рыболовной отрасли по случаю Всемирного дня рыболовства.

Правительство Таиланда и компании по производству морепродуктов замечают растущее давление и действуют. Правительство ввело целый комплекс мер по кардинальному улучшению ситуации. Они варьируются от индивидуальной регистрации мигрантов и членов экипажей на рыболовных судах до эффективного контроля в портах и ​​на море и строгих наказаний в случае нарушения существующих правил.Например, в марте 2017 года 16 торговцев людьми были приговорены к 14 годам лишения свободы за похищение мигрантов для работы на своих рыболовных судах. Пакет реформ направлен не только на то, чтобы положить конец нарушениям прав человека в рыбной отрасли, но в то же время на пресечение ННН промысла. Правительство поддерживает в своих усилиях крупные компании по производству морепродуктов, которые в основном зависят от экспорта. Например, Thai Union Group (TU) отменяет плату за найм для рабочих на своих заводах, которые принуждали иностранных мигрантов к подневольному труду.Хотя эти усилия не полностью решили проблемы, сейчас появились первые признаки улучшения. Государственный департамент США признал усилия Таиланда в борьбе с принудительным трудом и торговлей людьми и соответственно повысил статус страны. В июле 2016 года он был переведен в более высокий «Контрольный список уровня 2».

Сознательное нарушение международно признанных стандартов занятости

Однако, рассматривая проблему нечеловеческих условий труда, было бы большой ошибкой указывать пальцем только на рыбную промышленность Таиланда.Многие рабочие, особенно мигранты и странствующие люди, также подвергаются эксплуатации в других регионах мира как на борту судов, так и на суше. Нелегальные иммигранты особенно подвержены риску, поскольку они редко имеют действующие документы и поэтому часто не имеют письменных трудовых договоров, у них нет социального обеспечения или медицинского страхования, и они работают в сомнительных условиях за гроши. Языковые барьеры и низкий уровень образования затрудняют доступ этих работников к обычному рынку труда.Как «нелегалы» они практически не имеют защиты и поэтому вряд ли могут принять меры против нарушения их прав, например, если им не платят регулярно или, что еще хуже, совсем не платят, или если они страдают от отсутствия мер защиты на работе или от дискриминации. Тот, кто вынужден работать в таких тяжелых условиях, в большинстве случаев не заинтересован в участии в социальном диалоге или в активном участии в профсоюзе и борьбе за свои права. А это, в свою очередь, ослабляет способность работников влиять на развитие компании, в которой они работают, на ее политику или механизмы надлежащего управления.

Рыбная промышленность западных стран, конечно, не лишена собственных проблем и областей работы, где можно было бы улучшить работу, но в центре внимания критики находятся развивающиеся страны, где рабочие места в рыбном секторе в основном характеризуются низкой заработной платой, сезонностью , плохой доступ к профессиональному обучению и низкая производительность. Вследствие этих недостатков и жесткой конкуренции за ресурсы и рынки возрастает риск перелова, равно как и нерациональное использование природных ресурсов.Любой, кто сознательно нарушает основные права человека и международно признанные стандарты труда, эксплуатирует своих работников для собственной выгоды, игнорирует их социальное обеспечение и достоинство, вряд ли будет уклоняться от загрязнения или разрушения окружающей среды, игнорирования изменения климата или чрезмерного вылова рыбы.

Большая доля женщин в штате многих компаний по переработке морепродуктов делает их «феминизированными» рабочими местами, а в последнее время — все более «этническими» рабочими местами.

Эксплуатация и ННН промысел часто идут рука об руку

Особенно убогая глава в каталоге бесчеловечных условий труда — детский труд.Согласно исследованиям Международной организации труда, детский труд по-прежнему широко распространен в некоторых регионах мира, особенно в рыболовном секторе. Хотя это явное нарушение Конвенции МОТ 1973 года о минимальном возрасте, такие нарушения редко преследуются или наказываются. Под давлением глобальных структурных изменений в рыбной отрасли — в результате растущей механизации и автоматизации рабочих процессов, требующих большого количества персонала, — количество людей, занятых в этой отрасли, сокращается.В одном только рыболовном секторе, который работает над сокращением рыболовного флота и ориентирован на более рациональное использование рыбных запасов и ресурсов, с начала нового тысячелетия было потеряно почти 1,5 миллиона рабочих мест. Вот почему немало людей охотнее соглашаются на низкооплачиваемую, физически напряженную и часто даже вредную для здоровья работу. И это особенно верно в тех регионах мира, где мало других возможностей для работы и заработка. К этому следует добавить тот факт, что ситуация меняется и в рыбной отрасли.В 1990 году в первичном секторе производства сырья 83 процента всех рабочих мест приходилось на рыболовство, а в 2014 году — только 67 процентов. В то же время количество рабочих мест в аквакультурном секторе выросло с 17 до 33 процентов. Однако работа в секторе аквакультуры требует определенной квалификации, а это означает, что трудно напрямую переключиться с рыболовства на рыбоводство.

Существуют различные причины, по которым часто встречаются бесчеловечные условия труда на борту рыболовных судов, особенно на глубоководных судах, которые часто находятся в море в течение нескольких недель или месяцев и, таким образом, нелегко контролировать контролирующие органы.Тем более что некоторые капитаны намеренно работают в отдаленных регионах, чтобы избежать риска возможных проверок. Эксплуатация, жестокое обращение и ненадежные условия труда нередко связаны с практикой ННН-промысла. Но даже если рыболовное судно поймано в море с нарушением правил работы или рыболовства, уголовное преследование часто затруднено, потому что суда в основном зарегистрированы в «открытых реестрах» третьих стран и, таким образом, действуют за пределами регулируемой юрисдикции государства.

На время пребывания рабочего в море судно является его домом, предлагая ему жилье, кров, защиту, еду, работу и доход. Однако, если основные трудовые стандарты, социальные стандарты и правила приличия человека сознательно или неосознанно нарушаются, такая установка ломается. В таком случае нередко рыбаки находятся во власти капитана судна и в неприемлемой степени подвержены экономическим и социальным рискам. Наказания, с которыми приходится сталкиваться работникам, могут включать частичное или полное удержание оплаты, физическое насилие, принуждение рыбаков к более продолжительной работе, игнорирование усталости и стандартов безопасности, и, будучи заключенным в эту структуру, работник, вероятно, будет склонен идти на больший риск.Рыбалка известна как одна из самых опасных областей работы во всем мире. По оценкам, ежегодно происходит около 24 000 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, и число травм, вероятно, будет значительно выше.

Глобализация увеличивает давление на издержки и стимулирует эксплуатацию

Международный рынок морепродуктов резко изменился за последние годы, и спрос на свежую рыбу и продукты ее переработки или готовые блюда постоянно растет. Торговые сети и супермаркеты стали основными покупателями рыбы и морепродуктов.Их повседневная деятельность требует регулярных поставок продукции, произведенной в соответствии с едиными и неизменно высокими стандартами качества. Это, с одной стороны, расширило ассортимент и содержание переработки рыбы. В то время как в прошлом это редко означало нечто большее, чем филе и замораживание, сегодня требуется гораздо больше продуктов с высокой степенью переработки, и даже готовые к приготовлению или готовые к употреблению варианты. С другой стороны, глобализация привела к перемещению трудоемких или трудоемких процессов в переработке рыбы в различные географические регионы мира, в которых все еще имеется достаточно рабочих и где затраты на заработную плату относительно невысоки.А поскольку сейчас ситуация складывается, это означает развивающиеся страны.

Этот аутсорсинг перерабатывающих мощностей на региональном и глобальном уровне имеет как положительные, так и отрицательные эффекты. Например, положительно то, что все больше стран интегрируются в международную цепочку поставок, поскольку это приводит к созданию рабочих мест и доходов на местном уровне. Кроме того, глобальный бизнес с рыбой и морепродуктами гарантирует, что в этих странах применяются современные методы производства и международные стандарты качества, гигиены и безопасности.Среди негативных последствий — потеря рабочих мест в странах, где покупается продукция, ухудшение глобального климата из-за увеличения объемов перевозок и часто поощряется эксплуатация большого числа рабочих в странах-производителях. Низкие транспортные расходы и низкая заработная плата в некоторых странах делают выгодным, например, перевозку целой замороженной рыбы из Европы и Северной Америки в Азию, в частности, в Китай, Индию, Индонезию и Вьетнам, чтобы быстро разморозить и разделить ее там, и затем снова заморозьте их, прежде чем они начнут обратный путь.

Рыбная промышленность Европы теряет все больше и больше рабочих мест

Почти две трети рыбы и морепродуктов, потребляемых в странах ЕС, поступают из стран, не входящих в ЕС. В основном положение рабочих в национальных рыбных отраслях ЕС, конечно, несопоставимо с положением в развивающихся странах, но и здесь есть нерешенные проблемы, хотя и на другом уровне. На рыбную промышленность приходится менее 1% валового национального дохода ЕС, а количество людей, занятых в рыболовстве, аквакультуре и переработке, составляет около 260 000 человек, что примерно равно нулю.12% рабочей силы. Хотя в Европе существуют большие различия в зависимости от рыболовства от региона к региону, очень редко в этом секторе можно найти более 10 процентов рабочей силы. Однако в структурно слабых регионах практически нет возможности найти другую работу. Рыболовный сектор сокращается. В последнее десятилетие перед началом нового тысячелетия занятость в рыболовстве в ЕС упала на 20%, а в обрабатывающем секторе — на 10%. Это равнялось полной потере 60 000 рабочих мест, по-разному распределенных по странам-членам.Хотя потеря рабочих мест в Дании и Испании была особенно серьезной, в Греции даже увеличилось количество рабочих мест.

Постановление Совета № 3760/92 устанавливает сложные детали общей политики ЕС в области рыболовства (CFP). Например, необходимо обеспечить сохранение запасов, находящихся под угрозой исчезновения, и в то же время обеспечить дальнейшее существование промысла. Странам-членам предлагается сократить мощности флота, сохраняя при этом рабочие места. Рыбакам ЕС гарантирован адекватный уровень дохода, хотя предложение за счет выгрузки в ЕС сокращается, а ЕС все больше зависит от импорта.Принципы, поддерживаемые ЕС, включают недискриминацию (статья 34 EGV). Это особенно сказывается на рыбной промышленности, поскольку в секторах рыболовства, аквакультуры и переработки во всей Европе занято не менее 100 000 женщин, и их работа часто считается ненадежной. Женщины часто нанимаются только на короткое время, чтобы уменьшить сезонные пиковые периоды, и тогда обычным явлением является посменная работа и более продолжительное рабочее время. Хотя в рыбоперерабатывающем секторе женщины обычно выполняют ту же работу, что и мужчины, им в большинстве случаев платят меньше.В небольших семейных предприятиях многие женщины даже официально не трудоустроены, то есть работают без вознаграждения, социального страхования и пенсионных схем. В большинстве стран ЕС еженедельное рабочее время составляет 40 часов, что, однако, редко наблюдается в рыбной промышленности. Когда сезонные пики требуют более продолжительного рабочего дня, более крупные компании обычно выплачивают компенсацию или надбавки за сверхурочную работу. Существуют также различия в продолжительности отпуска, которая обычно градуируется в зависимости от стажа работы и возраста человека и обычно составляет от 25 до 30 дней в Европе.Рабочим настоятельно рекомендуется брать ежегодный отпуск в периоды низкой нагрузки.

Бесчеловечные условия труда часто встречаются на борту глубоководных судов, которые находятся в море в течение длительного времени, и поэтому их трудно контролировать.

Работа в рыбоперерабатывающем секторе не очень привлекательная

Компании, работающие в рыбной отрасли, постоянно нуждаются в работниках, которые могут гибко реагировать на меняющиеся потребности отрасли. Но хотя безработица относительно высока во многих прибрежных регионах Европы, компании, похоже, испытывают трудности с заполнением вакансий.Имидж и социальный статус работы в рыбопереработке низкий, работа в сырых, холодных помещениях и запах рыбы не очень привлекательны для домашних работников. Это приводит к появлению рыбных фабрик, которые традиционно «феминизировались», а в последнее время стали «этнически». Многие рыбоперерабатывающие компании имеют особенно высокую долю рабочих из мигрантов за своими столами для потрошения и конвейерными лентами. Это, во-первых, потому, что работа редко требует высокой квалификации или языковых навыков, а во-вторых, потому что регулярная занятость часто является предпосылкой для постоянного проживания, а источник регулярного дохода обеспечивает определенный уровень жизни.Заработная плата, выплачиваемая в рыбоперерабатывающем секторе, отражает экономическое положение европейских стран и стоимость жизни в этих странах. В целях поддержания минимальных стандартов в большинстве штатов тем временем была введена законодательная минимальная заработная плата, которая, однако, сильно различается от страны к стране. В Венгрии, например, минимальная заработная плата значительно ниже 300 евро в месяц, на Кипре компании платят около 700 евро, а в Германии тем временем каждый десятый работник работает в секторе с низкой почасовой оплатой в размере 8 почасовых зарплат.По закону требуется 50 евро. Дополнительное отпускное пособие не является обычным явлением, а в некоторых европейских странах выплаты не производятся в праздничные дни.

Само собой разумеется, что проблемы рабочих в развивающихся странах, где часто приходится бороться с детским трудом и принудительным трудом, дискриминацией и финансовой эксплуатацией, полностью отличаются от проблем в Европе. Но и здесь есть еще немало дел. В 2015 году в Аддис-Абебе правительства почти всех государств взяли на себя обязательство обеспечить достаточно продуктивную работу, создать гуманную работу для всех и, в частности, содействовать развитию малых и средних предприятий.Гуманные условия труда — это элементарное право человека, которое является неотъемлемой частью устойчивости, надлежащего управления и этичного поведения.

Как технологии могут помочь преобразовать рыбную промышленность

Мировое рыболовство сталкивается с двумя основными проблемами: изменение климата, в результате которого рыбные запасы уходят с исторических земель; и устойчивое кормление миллионов людей здоровым источником белка. Однако новая эра технологических инноваций предоставляет большие возможности для защиты наших океанов, поддержания здоровых популяций рыб, накормили 3 миллиарда человек и защиты средств к существованию более чем 260 миллионов человек, а также адаптации к воздействиям изменения климата.

Хотя технология сама по себе не может решить глобальный рыболовный кризис, она может стать катализатором трансформации практики и политики в области рыболовства. При устойчивом подходе — когда мы удовлетворяем потребности настоящего без ущерба для ресурсов будущих поколений — технологические инновации предлагают возможность улучшить методы управления рыболовством и бизнесом в области морепродуктов, одновременно расширяя возможности рыбаков и предоставляя больше информации потребителям, чтобы они могли делать больше ответственный выбор морепродуктов.

Например, промысел трески на Аляске является примером того, как новые технологии помогают рыбной отрасли стать более эффективной и устойчивой. Рыболовство трески тестирует электронную систему мониторинга в сочетании с технологией компьютерного зрения и машинным обучением (приложение искусственного интеллекта, которое позволяет системам учиться на собственном опыте), чтобы помочь избежать чрезмерного вылова тихоокеанского палтуса, ценного вида в регионе. часто встречается с треской.

Технологии позволяют мелким рыбакам собирать информацию не только о рыболовстве, но и о рынках, что позволяет им продемонстрировать свою приверженность сохранению океана.

Хотя треска является целевым видом, при этом промысле установлены строгие ограничения на прилов тихоокеанского палтуса, и их превышение может привести к закрытию промысла трески. Чтобы обеспечить соблюдение квоты на прилов палтуса в Тихом океане и удержать рыбаков на воде, некоторые суда тестируют новые электронные системы мониторинга, которые автоматически подсчитывают и измеряют палтуса и других видов по мере их попадания на борт или выбрасывания. Оценки можно делать быстро, а это значит, что рыбы проводят меньше времени вне воды, что увеличивает их выживаемость.

Технологии также могут помочь потребителям принимать более обоснованные решения относительно того, что они едят, и влияния их выбора на окружающую среду и на тех, кто участвует в ее производстве. Например, такие предприятия, как Bumble Bee Foods, могут предоставить своим клиентам информацию о том, когда и откуда поступил тунец FairTrade, который они едят.

Bumble Bee использует сервис SAP Cloud Platform Blockchain, который позволяет потребителям следить за своим тунцом, пойманным в западной и центральной частях Тихого океана, от лодки к тарелке.По данным немецкой компании-разработчика программного обеспечения SAP, эта технология дает компаниям, производящим морепродукты, возможность отслеживать свою продукцию по всей цепочке поставок. Затем потребители могут сканировать QR-коды с помощью своих смартфонов, чтобы узнать о происхождении своего тунца и ответственных методах, разработанных на этом промысле, что позволяет им принимать более обоснованные решения о потреблении.

В Мексике некоторые производители морепродуктов предоставляют потребителям больше информации о том, что находится на их тарелках. На Юкатане ловцы морского окуня продвигают отслеживаемость с помощью цифровой платформы, которая отслеживает их суда через спутник, отправляя информацию о том, где они находятся и что ловят.

Технологии также позволяют мелким рыбакам собирать информацию не только о рыболовстве, но и о рынках, что позволяет им принимать более обоснованные бизнес-решения и демонстрировать свою приверженность сохранению океана. Например, при промысле кервины в Калифорнийском заливе, Мексика, рыбаки и власти имеют доступ к ежедневной информации об уловах и ценах благодаря использованию цифровых технологий. Программа административного мониторинга сообщества использует мобильное приложение под названием WebControl Pesca.

Потенциал огромен, как океан.

С помощью WebControl Pesca наблюдатели за рыболовством быстро и точно регистрируют рыбаков и отслеживают, где и когда они ловят рыбу, сколько рыбы выловлено, кому они продают и по какой цене. Собранная информация автоматически передается властям и рыбакам. Благодаря этой информации рыбаки имеют больший контроль над своей деятельностью, они могут решить, хороший ли сегодня день с точки зрения цен для рыбалки или пора прекратить рыбалку после того, как будет достигнут общий разрешенный улов.

Помимо WebControl Pesca, компания curvina fishery установила системы Pelagic Data Systems для мониторинга всех своих судов. Благодаря этому устройству геотрекинга законные рыбаки могут продемонстрировать свою приверженность сохранению исчезающих видов в регионе, таких как гавань вакита и тотоаба, и продемонстрировать, что они соблюдают правила, разработанные для защиты этих видов, находящихся под угрозой.

В EDF мы уверены, что использование мощи технологических инноваций в рамках нашего подхода к устойчивому рыболовству поможет нам восстановить наши океаны, расширить возможности рыбаков и лучше информировать потребителей о продуктах, которые они выбирают.В рамках нашей инициативы «Умная лодка» мы продолжим работать с рыбаками, торговцами, рыбацкими сообществами, учеными и должностными лицами рыбного промысла над тем, как новые технологии могут помочь в развитии современного способа ловли рыбы.

Потенциал огромен, как океан. Давайте продолжим изучать это вместе.

Коммерческое рыболовство

Коммерческое рыболовство — это деятельность по вылову рыбы и других морепродуктов с целью получения коммерческой выгоды, в основном от промысла в дикой природе.

Он обеспечивает большое количество пищи для многих стран по всему миру, но тем, кто практикует это как отрасль, часто приходится ловить рыбу далеко в океане в неблагоприятных условиях.

Крупномасштабное промысловое рыболовство также известно как промышленное рыболовство.

Эта профессия приобрела популярность с появлением таких шоу, как «Смертельный улов», «Мечи» и «Злой тунец».

Основные рыболовные предприятия принадлежат не только крупным корпорациям, но и небольшим семьям.

С годами отрасли пришлось адаптироваться, чтобы продолжать получать прибыль.

Исследование, проведенное на некоторых небольших семейных коммерческих рыболовных компаниях, показало, что они приспособились продолжать зарабатывать на жизнь, но не обязательно получать большую прибыль.

Это адаптивность рыбаков и их методов, которые вызывают некоторую озабоченность у менеджеров рыбного промысла и исследователей; они говорят, что по этим причинам устойчивость морских экосистем может оказаться под угрозой разрушения.

Коммерческие рыбаки вылавливают самых разных животных, от тунца, трески, карпа и лосося до креветок, криля, омаров, моллюсков, кальмаров и крабов, в различных промыслах этих видов.

Во всем мире ведется крупный и важный промысел различных видов рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих.

Однако очень небольшое количество видов поддерживает большинство мировых промыслов.

Некоторые из этих видов: сельдь, треска, анчоус, тунец, камбала, кефаль, кальмары, креветки, лосось, крабы, омары, устрицы и гребешки.

Все, кроме последних четырех, обеспечили мировой вылов в 1999 году более миллиона тонн, а в 1999 году улов сельди и сардин составил более 22 миллионов метрических тонн.

Многие другие виды вылавливаются в меньшем количестве.

Согласно экономическому отчету, опубликованному Службой рыболовства NOAA, в 2006 году этой отрасли удалось выручить более 185 миллиардов долларов, а также обеспечить более двух миллионов рабочих мест в Соединенных Штатах.

Коммерческое рыболовство может предложить множество рабочих мест, но оплата варьируется от лодки к лодке от сезона к сезону.

Рыбак, ловящий крабов Кейд Смит, цитируется в статье Business Week: «Всегда была лучшая лодка, на которой члены экипажа зарабатывали 50 000 долларов в течение трех-пятидневного сезона камчатских крабов — или 100 000 долларов за более длинного снежного краба. сезон.«

Это может быть правдой, но есть также лодки, которые плохо себя чувствуют;

Смит позже сказал в той же статье, что в худшем сезоне он потерял 500 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *