Разное

Рынок шоколада в россии 2019: Рынок шоколада в России в 2019-2020 годах

21.01.2004

Содержание

Анализ российского рынка шоколада и шоколадных изделий

№1, 2019
Анализ структуры отраслевых рынков

А.И.Курган,
студентка 3 курса ФПЭК, МГИМО МИД России

В статье проводится анализ состояния российского рынка шоколада и шоколадных изделий за 2015-2018 гг. и определение его динамики развития. В качестве показателей, характеризующих уровень концентрации и власти данного рынка, используются индекс концентрации, индекс Херфиндаля-Хиршмана, дисперсия рыночных долей. Согласно результатам проведенного исследования, российский рынок шоколада и шоколадных изделий является конкурентным с большим числом участников, однако тенденция структуры рынка идет к установлению олигополистического типа конкуренции, так как для анализируемого рынка характерна высокая степень консолидации и увеличение роли крупных игроков. Направление основных игроков российского рынка шоколада и шоколадных изделий к захвату власти на рынке может усложнить проникновение новых игроков, что является одной из тенденций развития данного рынка.

Несмотря на кризисный период в 2015-2016 гг. и повышение цен на шоколадные изделия, рынок характеризуется достаточно прогрессивной моделью развития.

Ключевые слова: продовольственные товары, рыночная власть, структура рынка

Analysis of the Russian market of chocolate and chocolate products

Kurgan A., MGIMO University

Abstract: The article analyzes the state of the Russian market of chocolate and chocolate products for 2015-2018 and identifies its development dynamics. Indicators characterizing the level of concentration and power of the market include the concentration index, the Herfindahl-Hirschman index (HHI), and the market shares dispersion. According to the results of the study, the Russian market of chocolate and chocolate products is competitive and involves a large number of participants, but the market structure is tends to oligopoly, as there are in the analyzed market a high degree of consolidation and an increase in the role of major players.

The direction of the main players of the Russian market of chocolate and chocolate products to seize power in the market can complicate the entrance of new players. Despite the crisis period in 2015-2016 and the increase in prices for chocolate products, the market is characterized by a fairly progressive model of development.

Key words: food commodities, market power, market structure

Актуальность исследования состоит в том, что в современных условиях рынок шоколада и шоколадных изделий находится в постоянном развитии, увеличивается количество игроков рынка, осуществляются объединения нескольких компаний в крупные холдинги, растет конкуренция производителей с целью удовлетворения всё возрастающих требований потребителей. Рынок шоколада является крупнейшим сегментом рынка сахаристых кондитерских изделий, что позволяет провести анализ развития именно этого сектора.

В качестве объекта данной работы выступает российский рынок шоколада и шоколадных изделий. В качестве предмета – современная ситуация и тенденции развития данного рынка.

В статье рассмотрены ключевые вопросы анализа ситуации на рынке, включая выявление доли рынка шоколада и шоколадных изделий в общем объеме кондитерских изделий, определение основных сегментов российского рынка шоколада и шоколадных изделий, определение основных игроков и лидеров данного рынка, определение основных тенденций развития рынка, расчёт показателей рыночной концентрации и рыночной власти, определение динамики рынка. Одним из основных выводов проведенного исследования является определение высокой доли консолидации рынка, характерной для олигополистического типа конкуренции, к которому стремится рынок.

Известно, что рынок шоколада и шоколадных изделий является частью рынка сахаристых кондитерских изделий, который занимает большую часть рынка кондитерских изделий, поэтому для дальнейшего анализа рынка шоколада следует выявить основные характеристики. Шоколад и шоколадные изделия занимают большую часть в структуре сахаристых кондитерских изделий. Среднедушевое потребление кондитерских изделий в 2018 года установилось на уровне 24,6 кг в год на человека, в то время как потребление шоколадных кондитерских изделий выросло до 5,1 кг в год на человека (минимальный показатель за последние годы в 3,9 кг был в 2015 году) [1]. Можно сделать вывод, что шоколадные кондитерские изделия занимают лидирующую позицию в структуре кондитерских изделий, что говорит о высоком спросе на рынке шоколада в текущий период времени.

Анализируя рынок шоколада и шоколадных изделий в России, важно выделить структуру рынка и определить доли основных игроков данного рынка. По данным рисунка 1 можно сделать вывод, что российский рынок шоколадной продукции в высокой степени консолидирован – около 67% объема рынка занимают 5 компаний, четыре из которых являются компаниями с участием иностранного капитала и принадлежат западным компаниям.

Рис. 1. Структура российского рынка шоколада и шоколадных изделий в 2018 году. [4]

Лидером рынка является холдинг «Объединенные кондитеры» (Россия), рыночная доля которого составляет 21%. На сегодняшний день холдинг «Объединенные кондитеры» включается в себя 19 российских фабрик.

ООО «Марс» (Mars Inc., США) занимает второе место с долей рынка 13%. В целом, основную продукцию компании в России можно классифицировать следующим образом:

  • шоколадные плитки: Dove и А.КОРКУНОВ;
  • шоколадные батончики: Mars, Snickers, Twix, Milky Way, Bounty;
  • шоколадные драже: M&M’s, Maltesers.

Доля компании ООО «Нестле Россия» (Nestle, Швейцария) составляет около 12% рынка. Компания ООО «Мон’дэлис Русь» (Mondelêz International, Inc., ранее Kraft Foods, Германия, также занимает примерно 12% рынка. Доля компании ЗАО «Ферреро Россия» составляет около 9% рынка.

Дальнейший анализ рынка шоколада и шоколадных изделий в России будет осуществлен с помощью расчета основных показателей власти и концентрации рынка.

Определим степень концентрации анализируемого рынка на основании индекса Герфиндаля-Хиршмана (HHI). В результате расчета данного показателя определяется, к какому виду конкуренции относится рынок. Диапазон индекса Герфиндаля-Хиршмана представлен ниже:

1.      1800 < H-H < 10000 – рынок считается высокомонополизированным;

2.      1000 < H-H< 1800- олигополистические рынки;

3.      H-H < 1 000- конкурентные рынки.

При подсчете индекса используется следующая формула:

 H-H = S12 + S22 + … + Sn2

Где S1, S2, … , Sn – доля каждого участника на рынке.

При подсчете доли суммируются в порядке убывания и определяются в процентах [5] .

Основными игроками российского рынка шоколада на протяжении 2015-2018 гг. оставались 5 компаний, доли рынка которых были описаны выше.

Однако в 2015-2016 годах в связи с введением санкций и кризисными явлениями, ситуация на российском рынке шоколада претерпевала изменения, был понижен объем производства и потребления. Поэтому в качества анализа возьмем показатели долей рынка шоколада в России за 2015-2016 год и за 2017-2018.

Таблица 1.

Доли основных компаний на российском рынке шоколада и шоколадных изделий, %

Доля компании,%

 2015-2016

2017-2018

  1. Объединенные кондитеры

20

21

  1.  ООО «Марс»

15

13

  1.  ООО «Нестле Россия»

11

12

  1. ООО «Мон’дэлис Русь»

11

12

  1. ЗАО «Ферреро Россия»

9

9

Источник: Составлено автором по данным компании Euromonitor International [Электронный ресурс]. Режим доступа https://www.euromonitor.com. Дата обращения: 15.03.19

На основании данных, представленных в таблице 1, рассчитаем значение данного индекса:

HHI 2015-2016 = 958

HHI 2017-2018 =979

Индекс показывает, что на протяжении данного периода времени рынок является конкурентным, не требует контроля за слияниями и поглощениями, однако тенденция структуры рынка идет к установлению олигополистического типа рынка. К тому же индекс концентрации за 2018 год (CR2018) равен 67%., что свидетельствует о концентрации рынка выше среднего.

Следующий показатель, на основе которого произведены расчёты для анализа рынка — это дисперсия рыночных долей, выявляющая неравенства среди участников на рынке шоколада и его концентрации. «Данный индикатор рассчитывается как показатель выборочной дисперсии в математической статистике. При этом в качестве случайных величин рассматриваются рыночные доли фирм»[5]:

  

Где n – общее число фирм на рынке,

   – среднее значение рыночных долей всех фирм.

Рассчитаем дисперсию, опираясь на данные, представленные в таблице 1:

D2015-2016= 15,36

D2017-2018= 16,24

 Чем выше показатель дисперсии, тем более концентрированным считается рынок, следовательно, слабее конкуренция.

Следующим важным шагом анализа рынка является определение объемов производства шоколада за период 2015-2018 гг. и объемов экспорта и импорта за аналогичный период.


 Рис. 2. Динамика темпов роста производства шоколада и сахаристых изделий в период с 2015 по 2018, % [2]

По данным рисунка 2 заметен положительный тренд производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Самый низкий уровень наблюдался в 2015 году – 1737 тыс. тонн. Данное явление объясняется кризисной ситуацией, внедрением санкций в сторону экономики России, низкими доходами населения. В 2015 году из-за сокращения доходов населения и неплатежеспособного спроса более популярными стали дешевые продукты питания, в том числе и сладости эконом-сегмента. Шоколад и шоколадные изделия стали заменять более дешевыми кондитерскими товарами, в составе которых отсутствует какао, и мучными кондитерскими изделиями с длительным сроком хранения (печенье, вафли, пряники и т.п.). Это подтверждает также отрицательный темп роста в 2015 году, то есть — 1,6%. В остальные годы анализируемого периода ситуация на рынке шоколада оставалась достаточно стабильной. В последние 2 года данного периода наблюдается рост объема производства шоколада, 1828 тыс. тонн и 1891 тыс. тонн в 2017 и в 2018 году соответственно [2].

Российский рынок шоколада и шоколадных изделий достаточно быстро развивался после кризисной ситуации. 2018 год является своеобразным рекордсменом как в объеме производства, так и в темпах роста. Темп роста объема продукции в 2018 году на 5,6% больше темпа роста в 2017 году, что еще раз подтверждает положительную тенденцию развития шоколадной отрасли в России.

В 2018 году объем экспорта превысил 230 тыс. тонн, что являлось также рекордом. Динамика роста объема экспорта соответствует динамике роста объема производства. Самый низкий уровень объем экспорта также был в 2015 году. Стоимость экспортированной шоколадной продукции в 2018 г. составила рекордные 632 млн долл (Федеральная таможенная служба РФ. Режим доступа: http://www.customs.ru).

 Рис. 3. Объем экспорта Россией шоколада по годам, тыс. т. [2]

 Стоит заметить, что за анализируемый период объемы импорта шоколада и шоколадных изделий сократились по сравнению с периодом до 2015 года. Начиная с 2016 года происходил рост объемов импорта, который характеризовался умеренностью по сравнению с ростом объемов экспорта. Сравнительный анализ объемов экспорта и импорта шоколада и шоколадных изделий представлен на рисунке 4.

Рис.4. Динамика объемов импорта и экспорта шоколада и шоколадных изделий, тыс. т. [6]

По данным рисунка 4 заметно явное отставание объемов импорта по сравнению с объемами экспорта, которые составили рекордное значение впервые с 2016 года. Несмотря на рост импорта шоколада и шоколадных изделий в 2018 году, увеличилась разница между данными показателей.

География российского экспорта шоколада и шоколадных изделий также подверглась изменениям. В 2014 году объем экспорта в страны СНГ намного превышал объемы экспорта в другие страны. В 2018 году одним из новых направлений российского экспорта шоколада стали поставки в Китай, где объем экспорта шоколада из России уступал только аналогичному объему в Казахстане. Заметим, что экспорт шоколада носит разносторонний характер, растет число стран-импортеров данного вида продукции.

На сегодняшний день на российском рынке шоколада и шоколадных изделий прослеживаются некоторые тенденции развития рынка [4]:

1. Увеличение объема продаж шоколада и шоколадных изделий высокого качества. В то же время сокращаются объемы продаж дешевого сегмента.

2. Тенденция к производству легких и низкокалорийных изделий.

3. Рост интереса со стороны покупателей к региональным продуктам и традиционным национальным сладостям.

4. Потребителям важна достоверная и полная информация о продукте, который они покупают. Это обусловливает проведение научных исследований и выявление основных характеристик шоколада и шоколадных изделий.

5. Значительно вырос спрос не только на шоколад с более низким содержанием калорий, но и на шоколадные батончики, содержащие протеин.

Проведя анализ рынка шоколада и шоколадных изделий, можно сделать следующие выводы:

  • развитие рынка имеет прогрессивный характер;
  • большую часть рынка составляют компании с иностранным капиталом;
  • главной тенденцией рынка является увеличение объемов продаж «премиум» сегмента, несмотря на повышение цен на шоколад;
  • по показателям концентрации: рынок характеризуется высоким уровнем консолидации, ведущей к олигополии.

Список использованной литературы:

  1. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка. Режим доступа:// http://ikar.ru/companynews/772. html
  2. Данные Росстата. Режим доступа: http://www.gks.ru (Дата обращения: 15.03.19)
  3. Euromonitor International [Электронный ресурс]. Режим доступа https://www.euromonitor.com. Дата обращения: 15.03.19
  4. Обзор компании Nielson. Режим доступа: https://nielson.com
  5. Теория отраслевых рынков: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. И.А.Стрелец, М.И.Столбова. — Москва: КНОРУС, 2017.
  6. По данным Федеральной таможенной службы РФ. Режим доступа: http://www.customs.ru

Рынок шоколада и шоколадных изделий в 2018 году. Импорт и экспорт

Исследования компании NeoAnalytics

В целом 2018 год был достаточно удачным для российского рынка шоколада и шоколадных изделий, рост которого был зафиксирован на уровне 39% по отношению к аналогичному показателю предыдущего года (рис. 1). На фоне динамики оборота розничной торговли рост объема исследуемого рынка выглядит значительным: 5,8% против 39%. Шоколад и изделия из него в нашей стране всегда пользовались достаточно стабильным спросом.

Потребление шоколада в России

Потребление шоколада и шоколадных изделий в России в 2018 году составило 5,1 килограмма на человека в год и увеличилось на 0,4 килограмма по сравнению с предыдущим годом. После почти трехлетнего периода экономии в 2018 году потребители стали возвращаться к прежним привычкам, в результате чего спрос на шоколадные изделия в стране увеличился. Для сравнения: наибольшее потребление шоколада отмечается в Швейцарии, где на одного жителя в год приходится 11,7 килограмма этих кондитерских изделий. В Австрии этот показатель составляет 8,8 килограмма, а в Бельгии и Франции, соответственно, 6,9 и 6,7 килограмма. Таким образом, в России имеется достаточный потенциал для развития данного рынка.

Основными сегментами отечественного рынка шоколада и шоколадных изделий являются:
• плиточный шоколад;
• весовые шоколадные конфеты;
• шоколадные батончики;
• шоколадные конфеты в коробках;
• другие изделия (шоколадные яйца, фигурки, сувенирный шоколад, орехи и фрукты в шоколаде и т. п.).

Плиточный шоколад

Наибольшие доли рынка занимают плиточный шоколад и весовые шоколадные конфеты – соответственно, 45% и 33% в натуральном выражении. Доля шоколадных батончиков составляет 11% рынка, а на упакованные шоколадные конфеты в коробках приходится 9%.

Шоколадные конфеты

Из всех категорий рынка стабильный спрос сохраняется в сегменте весовых шоколадных конфет, так как он относится к категории повседневного. В сегменте шоколадных конфет в коробках происходит снижение спроса из-за перехода части покупателей в формат весовой продукции.

Кондитерские фабрики

Отечественный рынок шоколада и шоколадных изделий является консолидированным. Около 73% рынка в натуральном выражении занимают пять компаний, четыре из которых принадлежат иностранным игрокам: холдинг «Объединенные кондитеры», ООО «Марс» (Mars Inc., США), ООО «Нестле Россия» (Nestle SA, Швейцария), ООО «Мондэлис Русь» (Mondelez International, Inc. , ранее Kraft Foods, Германия) и ЗАО «Ферреро Россия» (Ferrero SpA, Италия).

Производство шоколадных изделий в России

В 2018 году объем производства шоколада и шоколадных изделий в России составил 880 тысяч тонн, увеличившись за год на 37,6%. С 2015 года отчетливо видна поступательная динамика роста объемов внутреннего выпуска шоколадной продукции. В связи с ростом мировых цен на какао-бобы в 2016–2018 годах отечественные производители нарастили выпуск шоколада с меньшим содержанием какао-продуктов. Увеличился выпуск шоколада с различными начинками и добавками (орехами, злаками, сухофруктами и другими). Производители начали использовать больше заменителей какао-сырья, а именно более дешевые растительные жиры (рафинированное пальмовое масло и его производные) вместо дорогого какао-масла.

Импорт шоколада

Объем импорта шоколада в натуральном выражении в 2018 году достиг 60,6 тысячи тонн и увеличился на 27%. Среди стран–импортеров шоколада и шоколадных изделий в стоимостном выражении лидировала Германия с долей в 34,7%. Также к ведущим поставщикам этой продукции относятся Белоруссия и Италия, чьи доли импорта составили, соответственно, 16,6 и 7,7% в стоимостном выражении.

Экспорт шоколада

На экспорт в прошлом году было поставлено 61,8 тысячи тонн шоколада и шоколадных изделий, а рост экспортных поставок в натуральном выражении составил 16,6%. В 2018 году основными странами–экспортерами шоколада в стоимостном выражении были Белоруссия (16,3%), Казахстан (15,5%), Саудовская Аравия (8,2%) и другие.

Цены на шоколад

В 2018 году средние цены производителей на шоколад и шоколадные изделия (кроме конфет) составили 357,4 рубля за килограмм, снизившись на 15,3% по сравнению с предыдущим периодом. Средние цены производителей на шоколадные конфеты составили 211,7 рубля за килограмм, за год увеличившись на 79,7%.

В прошлом году объем российского рынка шоколада и шоколадных изделий составил 767,8 тысячи тонн, а его рост за год достиг 39% (рис. 2). Стоит отметить, что это самый значимый показатель объема рынка в ретроспективе 2012–2018 годов.

В структуре объема рынка основная доля принадлежит продукции отечественного производства – более 84%.

Потенциал шоколадного рынка

В целом на сегодняшний день, по оценке NeoAnalytics, по объему потребления шоколада и шоколадных изделий российский рынок нельзя назвать достаточно насыщенным, сохраняется потенциал для его роста. В период до 2021 года рост объема рынка шоколада и шоколадных изделий будет составлять 10–12% в год. В структуре рынка безусловным лидером будет внутреннее производство, хотя по другим показателям также будет наблюдаться рост объемов.

В перспективе на российском рынке шоколада ожидается рост ассортимента производителей в экономичном сегменте, а также стабильно высокий спрос на премиальную продукцию.

Ожидается, что производители начнут диверсифицировать предложение, предлагая рынку новые продукты. В последнее время все чаще выходят на рынок нишевые изделия – например, шоколад с солью или перцем. Актуальными тенденциями рынка в премиальном сегменте станет создание экологически чистых продуктов.

Ольга Луцева-Эр,
генеральный директор
исследовательской компании
NeoAnalytics,
MSc in Social Management

Отчеты и анализ рынка шоколада в России стр. 1

  • Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Обзор рынка кондитерских изделий, конкурентный анализ и прогноз, 2016-2025

    31 марта 2022  | Опубликовано: MarketLine  | 995

    долларов США

    … объем 2016-20, и прогноз до 2025 года). Профиль также содержит описания ведущих игроков, включая ключевые финансовые показатели и анализ конкурентного давления на рынке. Основные моменты Бразилия, Российская Федерация, Индия и Китай … Подробнее

  • Россия Кондитерские изделия – Обзор рынка, конкурентный анализ и прогноз, 2016-2025

    01 февраля 2022  | Опубликовано: MarketLine  | 350 долларов США

    . .. также содержит описания ведущих игроков, включая ключевые финансовые показатели и анализ конкурентного давления на рынке. Основные моменты Рынок кондитерских изделий состоит из розничной продажи шоколада, жевательной резинки и кондитерских изделий из сахара … Подробнее

  • Российская Федерация: рынок шоколадных спредов и влияние на него COVID-19 в среднесрочной перспективе

    10 октября 2021  | Опубликовано: Williams & Marshall Strategy  | 1 499

    долларов США

    … Прогнозируется, что к 2025 году рынок шоколадных паст в России достигнет 257,12 млн долларов США (в розничных ценах), таким образом, среднегодовой темп роста составит 3,26% в год в период 2020-2024 годов. Это уменьшение, … Подробнее

  • Российская Федерация: рынок какао и влияние на него COVID-19 в среднесрочной перспективе

    10 октября 2021  | Опубликовано: Williams & Marshall Strategy  | 1 499

    долларов США

    . .. в среднесрочной перспективе с учетом влияния на него COVID-19. Он предоставляет всесторонний обзор объема и стоимости рынка, динамики, сегментации, характеристик, основных игроков, цен, международной торговли, тенденций и идей, … Подробнее

  • Российская Федерация: рынок шоколадных кондитерских изделий и влияние на него COVID-19 в среднесрочной перспективе

    10 октября 2021  | Опубликовано: Williams & Marshall Strategy  | 1 499

    долларов США

    … Прогнозируется, что к 2025 году рынок шоколадных кондитерских изделий в России достигнет 4,49 млрд долларов США (в розничных ценах), таким образом, среднегодовой темп роста составит 4,13% в год в период 2020-2024 годов. Это уменьшение, … Подробнее

  • Оценка рынка кондитерских изделий в России и прогнозы до 2025 г. — Анализ категорий и сегментов продукции, каналов сбыта, конкурентной среды, упаковки и потребительской сегментации

    28 сентября 2021  | Опубликовано: GlobalData  | 875

    долларов США

    . .. сведения о быстрорастущих рынках, тенденции использования упаковочных материалов, типы и укупорочные средства, данные о распределении на уровне категорий и долях компаний на рынке. В российской кондитерской отрасли лидирует категория шоколада … Подробнее

  • Шоколадные кондитерские изделия в России

    06 июля 2021  | Опубликовано: Euromonitor International  | 990 долларов США

    … 2021. В то время как число случаев заболевания COVID-19 в стране быстро росло в четвертом квартале 2020 года, а в ноябре было зафиксировано наибольшее количество смертей за этот период, Россия избежала общенационального карантина до 2021 года. Однако перед лицом … Читать Подробнее

  • Кондитерские изделия в России

    25 июня 2020  | Опубликовано: MarketLine  | 350 долларов США

    … ведущих игроков, включая ключевые финансовые показатели и анализ конкурентного давления на рынке. Ключевые показатели Рынок кондитерских изделий состоит из розничной продажи шоколада, жевательной резинки и кондитерских изделий из сахара. Шоколад … Подробнее

  • Россия Кондитерские изделия – оценка рынка и прогнозы до 2024 г.

    23 июня 2020  | Опубликовано: GlobalData  | 875

    долларов США

    … регистрируют самый быстрый рост объема в 2019-2024 гг. Гипермаркеты и супермаркеты были ведущим каналом сбыта кондитерских изделий в стране. Гибкая упаковка была самым распространенным упаковочным материалом в России. Потребление … Подробнее

  • Шоколадные кондитерские изделия в России

    19 августа 2019  | Опубликовано: Euromonitor International  | 990 долларов США

    … санкций, произошло падение поставок импортных марок в 2015 и 2016 годах, что спровоцировало рост отечественного производства. Однако со многими импортными брендами после возвращения в Россию поставки шоколада . .. Подробнее

  • Шоколадные кондитерские изделия в России

    5 августа 2019 г.  | Опубликовано: Euromonitor International  | 9 долларов США90

    … санкций, произошло падение поставок импортных марок в 2015 и 2016 годах, что спровоцировало рост отечественного производства. Однако со многими импортными брендами после возвращения в Россию поставки шоколада … Подробнее

  • Шоколадные и сахарные кондитерские изделия в России

    28 января 2019  | Опубликовано: Euromonitor International  | 660 долларов США

    … и Сахар Кондитерский рынок на национальном уровне. Он предоставляет последние данные о розничных продажах, позволяя вам определить сектора, стимулирующие рост. Он определяет ведущие компании, ведущие бренды и предлагает стратегический анализ … Подробнее

Шоколадные кондитерские изделия в России | Отчет об исследовании рынка

Доставка :

Файлы доставляются непосредственно в вашу учетную запись вскоре после получения платежа и проверки любых налоговых сертификатов (если применимо).

Этот отчет предоставляется в формате PDF с дополнительной информацией в формате Excel.

Обзор:

Узнайте о последних рыночных тенденциях и перспективах будущего роста индустрии шоколадных кондитерских изделий в России с помощью исследования группы аналитиков Euromonitor International, работающих в разных странах и являющихся экспертами по отраслям и географическим регионам.

Ключевые тенденции четко и кратко изложены вместе с самыми последними доступными исследовательскими данными. Понимайте и оценивайте конкурентные угрозы и планируйте корпоративную стратегию с помощью нашего качественного анализа, понимания и уверенных прогнозов роста.

Данные и анализ в этом отчете обеспечивают более подробное освещение, посвященное широкому спектру основных категорий упакованных пищевых продуктов.

Если вы работаете в индустрии шоколадных кондитерских изделий в России, наше исследование поможет вам принимать взвешенные и разумные решения; распознавать возможности и извлекать из них выгоду или обеспечивать устойчивость в условиях рыночной неопределенности.

Отчет «Шоколадные кондитерские изделия в России» включает:
  • Анализ основных тенденций спроса и предложения
  • Детальная сегментация международных и местных продуктов
  • Исторические размеры объема и стоимости, доли рынка компаний и брендов
  • Пятилетние прогнозы рыночных тенденций и роста рынка
  • Надежная и прозрачная методология исследования, проведенного внутри страны
Этот отчет отвечает:
  • Каков объем рынка шоколадных кондитерских изделий в России?
  • Какие бренды шоколадных кондитерских изделий являются ведущими в России?
  • Как распространяется продукция Шоколадной Кондитерской в ​​России?
  • Как рост электронной коммерции и/или расширение современной продуктовой розничной торговли влияет на традиционную розничную торговлю?
  • Какие основные проблемы со здоровьем и благополучием стимулируют или мешают продажам шоколадных кондитерских изделий?
  • Насколько важны веганские и вегетарианские диеты для роста продаж в России?
  • Как COVID-19 повлиял на потребительский спрос? В какой степени изоляция, домашняя изоляция и накопление запасов увеличили продажи? Будут ли долгосрочные экономические последствия пандемии стимулировать или подавлять будущий рост?
  • Где ожидается наиболее динамичный рост в будущем?
  • Насколько важными будут заявления, основанные на ценностях, такие как устойчивость и этическая маркировка, в поддержке будущего роста и ценности бренда?

Скачать Содержание

Шоколадные кондитерские изделия в России — анализ категорий

Постоянный интерес к роскоши и более высокие цены вызывают восстановление продаж в текущей стоимости, в то время как объемные продажи начинают восстанавливаться по мере увеличения случаев потребления

Возрождение потребления «на ходу» увеличивает количество игрушек и шоколада, а большие упаковки повышают привлекательность таблеток

Возврат к социальным нормам поддерживает продажу шоколадных кондитерских изделий в качестве подарков

Шоколадные кондитерские изделия восстановятся, поскольку потребители вернутся к допандемическому образу жизни

Более широкое предложение и возобновление общественных мероприятий для расширения ассортимента коробок и больших планшетов

Дальнейшее развитие возможностей для здоровья и хорошего самочувствия, поскольку все больше потребителей ищут баланс между удовольствием и вариантами «с меньшим вредом»

Резюме 1 Другие шоколадные кондитерские изделия по типу продукта: 2021

Таблица 1 Продажи шоколадных кондитерских изделий по категориям: объем, 2016-2021 гг.

Таблица 2 Продажи шоколадных кондитерских изделий по категориям: стоимость, 2016-2021 гг.

Таблица 3 Продажи шоколадных кондитерских изделий по категориям: % роста объема в 2016-2021 гг.

Таблица 4 Продажи шоколадных кондитерских изделий по категориям: % роста стоимости, 2016–2021 гг.

Таблица 5 Продажи шоколадных плиток по типу: % Значение, 2016–2021 гг.

Таблица 6 NBO Company Акции шоколадных кондитерских изделий: % Стоимость 2017-2021 гг.

Таблица 7 Доля бренда LBN в шоколадных кондитерских изделиях: % стоимости, 2018–2021 гг.

Таблица 8 Распределение шоколадных кондитерских изделий по формату: % Значение, 2016–2021 гг.

Таблица 9 Прогноз продаж шоколадных кондитерских изделий по категориям: объем на 2021-2026 гг.

Таблица 10 Прогноз продаж шоколадных кондитерских изделий по категориям: стоимость на 2021-2026 гг.

Таблица 11 Прогноз продаж шоколадных кондитерских изделий по категориям: % роста объема на 2021-2026 гг.

Таблица 12 Прогноз продаж шоколадных кондитерских изделий по категориям: % роста стоимости на 2021-2026 гг.

Закуски в России – Обзор отрасли

Закуски в 2021 году: общая картина

Ключевые тренды 2021 года

Конкурентная среда

События канала

Что дальше с закусками?

Диаграмма 1. Сценарии роста объемов продаж закусок : 2019–2026 гг.

Диаграмма 2 Влияние закусок на стоимостные продажи: 2019–2026 гг.

Таблица 13 Продажи снеков по категориям: объем 2016-2021 гг.

Таблица 14 Продажи снеков по категориям: стоимость 2016-2021 гг.

Таблица 15 Продажи снеков по категориям: % роста объема в 2016-2021 гг.

Таблица 16 Продажи снеков по категориям: % роста стоимости, 2016–2021 гг.

Таблица 17 Доли компаний NBO в сегменте Snacks: % Стоимость 2017-2021 гг.

Таблица 18 Доли брендов LBN в снеках: % стоимости, 2018–2021 гг.

Таблица 19 Проникновение собственных торговых марок по категориям: % Значение, 2016–2021 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *