нормы сбора по сортам и регионам
Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.
Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.
При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий.
Содержание
- 1 Сорт – основа урожайности
- 2 Климат и плодородность почвы
- 3 Время посева
- 4 Полезные предшественники
- 5 Особенности сбора урожая
Сорт – основа урожайности
Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий.
- Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
- Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
- Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
- Галина – 70 центнеров с гектара.
- Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.
Климат и плодородность почвы
Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:
- Влажность воздуха и почвы.
- Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
- Количество и длительность солнечных дней.
В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста.
На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.
Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.
В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.
Навоз т/га | N/P/K | ||
0 | 90/60/60 | 180/12/120 | |
0 | 35. 2 | 41.4 | 48.6 |
80 | 44.0 | 49.3 | 52.7 |
Время посева
Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.
Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.
Полезные предшественники
Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.
Особенности сбора урожая
Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.
Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 – 90 с 1 га.
Оценка статьи:
оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
Урожайность пшеницы с 1 га и сколько можно собрать зерна, таблица
На протяжении периода вегетации пшеница подвергается влиянию различных факторов – экзогенных и эндогенных. Потому так важно следить за изменениями и своевременно реагировать на них. Благодаря этому удастся существенно повысить параметры урожайности пшеницы с 1 га. Чтобы получить нужный результат, следует следить за составом грунта, своевременно вносить питательные вещества и соблюдать другие правила агротехники.
Содержание
- 1 Урожайность пшеницы с одного гектара
- 1.1 Средние показатели
- 1.2 Рекорд
- 2 Факторы, которые могут повлиять на результат
- 2.1 Сорта
- 2.2 Время посева
- 2.3 Климатические и погодные условия
- 2.4 Почва
- 2.5 Правила севооборота
- 2.6 Технология выращивания
- 2.7 Особенности сбора урожая
- 3 Способы поднятия урожайности
- 4 Отличия яровой от озимой
Урожайность пшеницы с одного гектара
На параметры урожайности пшеницы влияет много факторов. Чтобы оценить их воздействие, требуется ознакомиться со средними показателями.
youtube.com/embed/-Dit_Hsv6-I» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Средние показатели
Лидирующие позиции по производству пшеницы в мире занимают Индия, Китай, Россия, США. Ниже представлена таблица по регионам за 2020 год:
Область | Урожайность, центнеров на 1 гектар |
Липецкая | 57 |
Белгородская | 54 |
Краснодарский край | 49 |
Тамбовская | 31 |
Татарстан | 37 |
Ростовская | 36 |
Красноярский край | 33 |
Ставропольский край | 25 |
Новосибирская | 18 |
Оренбургская | 16 |
Алтайский край | 12 |
Челябинская | 9 |
Рекорд
В 2020 году в России удалось получить самый крупный урожай пшеницы. Показатель валового сбора зерновых составил 133 миллиона тонн зерна, из которых 96 миллионов приходятся на пшеницу.
Факторы, которые могут повлиять на результат
Параметры урожайности растения зависят от влияния множества факторов. К ним относятся сорта, сроки посева, климатические условия.
Сорта
Максимальный урожай фермеры собирают лишь с определенных сортов культуры. При их выборе рекомендуется учитывать следующее:
- технология выращивания;
- насыщенность грунта влагой;
- географическое расположение поля;
- сроки посадки;
- ожидаемый объем подкормок.
К распространенным сортам, которые фермеры чаще всего выбирают для посева, относятся:
- Каталина;
- Эмерино;
- Богдана;
- Новосмуглянка.
При этом стоит сажать как минимум 3 сорта, которые отличаются наибольшей гибкостью к условиям выращивания.
Время посева
Правильный выбор сроков посева считается важным фактором, который влияет на параметры урожайности. Согласно многочисленным исследованиям, ранние сроки посадки повышают вероятность получения хорошего урожая озимой пшеницы.
Посев в конце сентября или в начале октября улучшает формирование корней и повышает урожайность на 20 % по сравнению с более поздними сроками.
Климатические и погодные условия
На параметры урожайности напрямую влияют климатические условия. При этом важно учитывать следующее:
- параметры влажности воздуха;
- насыщенность грунта влагой;
- морозы и отсутствие снега зимой;
- количество и продолжительность солнечных дней.
В регионах с засушливым климатом даже сорта с потенциально высокими показателями урожайности способны реализовываться только на 15-25 %. Суточное потребление влаги озимой пшеницей отличается – все зависит от этапа вегетации. На начальных стадиях этот параметр составляет не больше 17 кубических метров на 1 гектар. Однако в период кущения он увеличивается.
Для компенсации нехватки влаги на начальном этапе рекомендуется выполнять орошение в объеме 1000-1400 кубических метров на 1 гектар. Также нужно проводить 2-3 полива в течение периода вегетации. Общий объем влаги должен составлять 2800-3200 кубических метров.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Еще одним действенным методом противодействия неблагоприятным климатическим условиям считается насаждение лесополос. Они существенно уменьшают скорость ветра на прилегающих территориях. Это помогает увеличивать параметры влажности воздуха и температуры.
Оптимальным грунтом для посадки зерновых считается чернозем. При нехватке полезных элементов в составе почвы нужно вносить удобрения. Пшенице требуются калийные и фосфорные препараты. Они помогают увеличивать параметры урожайности.
Почва
При посадке пшеницы требуется учитывать гранулометрический состав почвы. Немаловажное значение имеет содержание органических удобрений и влаги.
Правильная обработка грунта при посадке озимой пшеницы помогает добиться следующих результатов:
- получить равномерные всходы;
- улучшить развитие корней кустов;
- сформировать узел кущения.
После предшественников земля должна обладать мелкой структурой и достаточным уровнем увлажнения. Важно, чтобы в ее составе присутствовали питательные вещества в усвояемой форме. К ним относят калий, фосфор, азот, кальций, магний.
Правила севооборота
Наибольшей требовательностью к предшественникам отличается озимая пшеница. Высокий урожай зависит от большого количества факторов, однако соблюдение правил севооборота считается определяющим. От этого зависит развитие корней.
К лучшим предшественникам озимых злаков относятся:
- зернобобовые;
- однолетние травы – исключением считаются сорго и суданка;
- кукуруза на силос с ранним периодом уборки;
- ранние сорта картофеля.
Технология выращивания
Подобно всем сельскохозяйственным растениям, пшеница прекрасно отзывается на внесение подкормок. Культура отлично развивается в грунте, обогащенном фосфором, калием и азотом. Для получения 30 центнеров урожая потребуется внести:
- 90 килограммов азота;
- 60 килограммов калия;
- 25 килограммов фосфора.
На динамику потребления питательных элементов влияет фаза вегетации культуры. Так, на начальном этапе пшенице потребуется азот, но в ограниченном объеме. По мере развития колосьев и формирования дополнительных стеблей потребление азота существенно увеличивается.
При этом на этапе формирования зерен потребность в этом веществе минимальна, поскольку большое количество азота снижает параметры созревания. На стадии кущения растения и выхода в трубку важно вносить фосфор. Элемент имеет большое значение для формирования и развития корневой системы и колосьев.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Большое значение для развития пшеницы имеет калий. При нехватке этого вещества добиться хорошего урожая не удастся, поскольку колошение зависит от количества калия в грунте. Этот элемент повышает сопротивляемость пшеницы некоторым заболеваниям, сказывается на размерах зерен, ускоряет доставку углеводов в зерна. Как следствие, они наливаются и становятся крупнее.
Для посадки яровой пшеницы требуется подготовить насыщенный грунт, который обеспечит оптимальное развитие корней. В земли центральной полосы и подзолистые грунты требуется вносить органику и минеральные вещества. Для значительного повышения урожайности рекомендуется применять навоз и торфяной компост.
Особенности сбора урожая
Важно собрать урожай зерна правильно. Прежде всего, стоит определить время проведения уборочных работ. При этом рекомендуется ориентироваться на сорт пшеницы. Собирать урожай требуется на этапе полного созревания зерен. При этом их влажность должна составлять до 20 %.
Большое значение имеет правильное применение сельскохозяйственной техники. Чаще всего для сбора урожая применяют способ прямого комбайнирования. Это помогает минимизировать потери урожая в условиях неблагоприятных погодных условий.
Способы поднятия урожайности
Чтобы сделать пшеницу более урожайной, рекомендуется соблюдать такие правила:
- Уделить внимание выбору сорта. В последнее время селекция вышла на новый уровень. Благодаря этому было получено множество уникальных сортов с высокой урожайностью. Они подходят для выращивания в разном климате. Современные сорта дают хороший урожай, который превышает 10-12 тонн с 1 гектара.
- Контролировать фитосанитарное состояние поля. Для получения хорошего урожая требуется обеспечить качественную защиту пшеницы от сорной травы, заболеваний и паразитов.
- Вносить питательные вещества. Удобрения помогают увеличить параметры урожайности озимой пшеницы на 50 %. Сбалансированное питание обеспечивает оптимальную вегетацию растения.
- Использовать гербициды. Важной частью технологии выращивания пшеницы считается защита от сорной травы. Особенно актуально это осенью. Для получения нужных результатов требуется применять специальные вещества – гербициды.
- Применять фунгициды. Такие средства помогают защитить пшеничные посевы от возбудителей болезней. Это благоприятно отражается на объеме урожая и его качестве. Выбирать фунгициды стоит с учетом вида возбудителя, стойкости сорта и погодных условий. Такие средства помогают справляться с септориозом, бурой ржавчиной, мучнистой росой, пиренофорозом, фузариозом колоса.
Отличия яровой от озимой
Более урожайной разновидностью считается озимая пшеница. На этот параметр влияет соблюдение сроков проведения посадочных работ и правильное внесение минеральных удобрений. Средние параметры урожайности яровой пшеницы составляют 1300-1500 килограммов с 1 гектара. При этом озимая культура может приносить до 5000 килограммов с 1 гектара полей.
Урожайность пшеницы – важный показатель, который зависит от множества факторов. Чтобы повысить этот параметр, рекомендуется обеспечить культуре качественный уход.
youtube.com/embed/sdkJAXmVhI8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Как рассчитать норму высева озимой пшеницы?
Как рассчитать норму высева озимой пшеницы?
Сколько надо пшеницы? Чаще всего озимые сеют, руководствуясь опытом прошлых лет или рекомендациями соседа — в среднем 150-200 кг/га. Тем не менее, от этого показателя зависит, какой урожай будет собран в следующем году. Поэтому норму высева важно уметь проссчитывать самостоятельно, принимая во внимание признаки, от которых зависит Ваш урожай — посевная годность семян, масса 1000 и всхожесть.
Для лучшего понимания логического процесса расчета предлагаем рассмотреть архитектонику урожая от конечного результата при условии идеальных условий выращивания. Например, мы хотим получить 7 тонн урожая озимой пшеницы с гектара. Массу одного колоса примем за 1 грамм. 7 тонн — это 7000000 грамм, а, следовательно, и 7 млн колосьев на 1 га. Коэффициент производительности кущения в среднем возьмем за 2,5, то есть с одного семени получаем 2-3 колосья. Итак, 7000000 колосьев делим на коэффициент продуктивного кущения — 2,5 и получаем 2800000 семян на гектар.
Конечно, с учетом био- и абиотических факторов этого не достаточно. Но логику вы уже понимаете.
Теперь перейдем ближе к, собственно, ФОРМУЛЕ ДЛЯ РАССЧЕТА НОРМЫ ВЫСЕВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ. Принципов и взглядов на рассчет норм высева немало. Кто-то пользуется сложными соотношениями ряда показателей. Мы же предлагаем выбрать максимально простой логический метод. Для этого надо знать рекомендуемую норму высева в миллионах штук зерен на гектар, массу тысячи семян, всхожесть семян и, в конце концов, количество гектар, на которые будут высеваться озимые.
Например, производителем семенного материала рекомендуется для вашей зоны норма посева 5 млн семян, масса тысячи партиии семян составляет 40 г, качественные показатели на посевную годность семян, а именно всхожесть, на уровне 97%, а площадь Вашего поля — 100 га. Исходя из показателей сходства, добавляем разницу в 3% для получения теоретического 100% сходства посевного материала, с рекомендованной производителем нормой — 100% * 5 млн / 97% ~ 5100000. Умножаем показатели, и получаем необходимую норму высева в килограммах: 5100 000 млн/1000*40г (определяем массу семян в граммах) / 1000 (переводим граммы в кг) * 100га = 204 кг/га.
Также следует не забывать о множестве показателей, которые могут влиять на густоту стояния озимой пшеницы. Кроме нормы высева, важно учитывать срок посева, качество семян, состояние выработанности почвы, коэффициент кущения, предшественник, количество продуктивных осадков в период вегетации, фон минерального питания, запланированная пестицидная защита, и тому подобное. Особенно советуем обратить внимание на пересев и при планировании заказа посевного материала добавлять 5% уже к вычету нормы посева. Иными словами, сеялку настраивать так, как в примере выше, а планировать посевной материал со страховым избытком в 5%.
Например, если сбор подсолнечника происходит поздно и пшеница сеется уже в конце ноября, нужно увеличить норму высева. Ведь озимые не раскустятся без необходимой суммы активных температур и наоборот, при ранних сроках, не рекомендуется загущать посевы — норма должна быть меньше. Так Дитер Шпаар рекомендует при опоздании с посевом увеличить норму на 20 семян на квадратный метр, а при ранних сроках — уменьшить на такое же количество.
Так же, если почва была плохо обработанной перед посевом, рекомендуется увеличивать норму высева для компенсации возможных потерь. Качество семян также играет не последнюю роль в выборе нормы высева. Понятно, что в случае, если в семенном материале есть процент битых, поврежденных семян, надо сеять с погрешностью на слабое зерно. Важно обращать внимание также на размер фракций, ведь чем больше семена, тем больше у них энергия прорастания. Тем не менее, не стоит покупать такой посевмат для регионов с недостаточной увлажненностью, так как он требует больше влаги. Если же Вы рассчитываете норму после того, как протравили семена, обратите внимание на качество протравливания: при недостаточном или избыточном количестве протравителя, Вы рискуете снизить энергию всхожести семян.
Всегда надо понимать, если стоит выбор между меньшей нормой высева и большей, лучше выбирать меньшую. Таким образом вы дадите озимым возможность в полной мере реализовать свой потенциал. Завышенные нормы высева не помогут увеличить урожай, а наоборот, могут привести к его потерям из-за опасности полегания и, возможно, поражения болезнями.Эти простые советы помогут Вам понять, сколько семян нужно приобрести, как рассчитать количество протравителя, сколько рейсов нужно запланировать на подвоз посевного материала в поле, сориентироваться в настройке сеялки соответствующего типа настройки и, для самопроверки, расходов посевного материала.
ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9
Международные контрольные показатели производства пшеницы
Майкл Лангемайер и Лейинг Чжоу
Изучение конкурентоспособности производства пшеницы в различных регионах мира часто затруднено из-за отсутствия сопоставимых данных и согласия относительно того, что необходимо измерять. Чтобы быть полезными, международные данные должны быть выражены в общих производственных единицах и конвертированы в общую валюту. Кроме того, показатели производства и затрат должны быть последовательно определены для производственных регионов или ферм.
В этом документе рассматривается конкурентоспособность производства пшеницы в важных международных регионах производства пшеницы с использованием данных за 2016–2020 годы из сети agri Benchmark . В более ранней статье были рассмотрены международные контрольные показатели за период с 2015 по 2019 год (Langemeier, 2021). Сеть сельскохозяйственного эталона собирает данные о говядине, товарных культурах, молочных продуктах, свиноводстве и птицеводстве, садоводстве и органических продуктах. В сети товарных культур представлена 21 страна с данными по пшенице за 2020 год. Сельскохозяйственный тест Концепция типичных ферм была разработана для понимания и сравнения существующих систем сельскохозяйственного производства по всему миру. Страны-участницы следуют стандартной процедуре создания типичных ферм, которые представляют доли продукции национальных ферм и классифицируются по производственной системе или комбинации предприятий и структурным особенностям. Затраты и доходы конвертируются в доллары США, чтобы их можно было легко сравнивать. В этом документе использовались данные десяти типичных ферм с данными предприятий по выращиванию пшеницы из Аргентины, Австралии, Канады, Германии, России, Украины и США. Важно отметить, что данные о пшеничных предприятиях собираются из других стран. Эти семь стран были выбраны для упрощения иллюстрации и обсуждения.
Сокращения ферм и стран, используемые в этом документе, перечислены в таблице 1. Все фермы имели данные за каждый год с 2016 по 2020 год. Хотя фермы могут выращивать различные культуры, в этом документе рассматривается только производство пшеницы. Типичные фермы, используемые в сети сельскохозяйственного эталона , определяются с использованием инициалов страны и гектаров на ферме. Чтобы полностью понять относительную важность предприятия по выращиванию пшеницы на каждой типичной ферме, полезно отметить все произведенные культуры. Типичная ферма в Аргентине производила кукурузу, соевые бобы, подсолнечник, озимый ячмень и озимую пшеницу в 2020 году. Пшеница производилась примерно на 43 процентах площадей типичной фермы в течение пятилетнего периода. Типичная ферма в Австралии производила пивоваренный ячмень, пастбища, озимый рапс и яровую пшеницу. Пшеница производилась примерно на 41 проценте площади типичной фермы. Канадская ферма в долине Ред-Ривер производила кукурузу, яровой рапс, соевые бобы и яровую пшеницу, при этом пшеница составляла 26 процентов посевных площадей фермы в течение пятилетнего периода. Типичная ферма в Саскатуне производила яровой рапс, горох и яровую пшеницу, при этом пшеница составляла примерно 43 процента посевных площадей фермы в течение пятилетнего периода. Немецкая ферма производила озимый ячмень, сахарную свеклу, кукурузный силос, озимый рапс и озимую пшеницу. В течение пятилетнего периода пшеница была засеяна на 53 процентах площади типичной фермы. Ферма в России производила люцерну, яровой ячмень, нут, кукурузу, кукурузный силос, кормовую траву, сою, сахарную свеклу, подсолнечник, озимую рожь и озимую пшеницу в 2020 году. Пшеница производилась примерно на 12 процентах типичных площадей фермы в течение пятилетний период. Небольшая ферма в Украине производила кукурузу, озимый рапс, соевые бобы, подсолнечник и озимую пшеницу, при этом пшеница составляла примерно 42 процента площади типичной фермы в течение пятилетнего периода. Культуры, произведенные на более крупной ферме в Украине в 2020 году, включали кукурузу, озимый рапс, сою, подсолнечник и озимую пшеницу. Пшеница производилась примерно на 17 процентах площади типичной фермы в течение пятилетнего периода. В сети есть пять ферм США с пшеницей. В этом исследовании представлены типичные фермы Северной Дакоты и Канзаса. Типичная ферма в Северной Дакоте производила кукурузу, соевые бобы и яровую пшеницу в 2020 году. Пшеница производилась примерно на 20 процентах площадей типичной фермы в течение пятилетнего периода. Типичная ферма в Канзасе производила кукурузу и озимую пшеницу. Пшеница производилась примерно на 36 процентах типичных площадей фермы в течение пятилетнего периода.
Таблица 1. Сокращения типичных ферм
Урожайность пшеницыХотя урожайность является лишь частичным показателем производительности, она отражает доступную технологию производства на фермах. Средняя урожайность пшеницы в хозяйствах с 2016 по 2020 год составила 4,48 метрических тонны с гектара (66,7 бушелей с акра). Средняя урожайность ферм варьировалась от примерно 1,83 метрических тонны с гектара (27,3 бушеля с акра) для типичной фермы в Австралии до 8,32 метрической тонны с гектара (123,7 бушеля с акра) для типичной фермы в Германии. На рисунке 1 показан средний урожай пшеницы для каждой типичной фермы. Фермы в Северной Дакоте и Канзасе имели среднюю урожайность 590,6 и 43,8 бушелей на акр (4,01 и 2,94 метрических тонны на гектар) соответственно.
Рисунок 1. Средняя урожайность пшеницы (в метрических тоннах с гектара)
Доля вложенных затратИз-за различий в применении технологий, входных цен, уровней плодородия, эффективности операторов ферм, ограничений торговой политики, влияния обменного курса , а также ограничения рынка труда и капитала, использование производственных ресурсов варьируется в зависимости от ферм, занимающихся выращиванием пшеницы. На рис. 2 представлены средние доли производственных затрат для каждой фермы. Доли затрат были разбиты на три основные категории: прямые затраты, эксплуатационные расходы и накладные расходы. Прямые затраты включали семена, удобрения, средства защиты растений, страхование урожая и проценты по этим статьям затрат. Эксплуатационные расходы включали оплату труда, амортизацию оборудования и проценты, расходы подрядчика, топливо и ремонт. Накладные расходы включали землю, амортизацию здания и проценты, налоги на имущество, общее страхование и прочие расходы.
Средняя доля входных затрат составила 34,3% прямых затрат, 39,6% операционных затрат и 26,1% накладных расходов. Типичные фермы в Германии, России и Украине имели доли прямых затрат ниже среднего, которые включают затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, связанные с семенами, удобрениями и пестицидами. Типичные фермы в Аргентине, Канаде, Германии и Северной Дакоте имели доли эксплуатационных расходов ниже среднего. Затраты на рабочую силу в процентном отношении к общим затратам были относительно выше в типичных хозяйствах Украины. Доля накладных расходов в общих затратах была относительно выше в Аргентине, Германии и Северной Дакоте. Как правило, накладные расходы зависят от стоимости земли.
Рисунок 2. Доли средних затрат на пшеницу
Доходы и затратыНа рисунке 3 представлены средние валовые доходы и затраты для каждой типичной фермы. Валовой доход и себестоимость указаны в долларах США на гектар. Из рисунка 3 видно, что валовой доход на гектар значительно выше для типичной фермы в Германии. Тем не менее, стоимость также значительно выше для этой фермы. Типичные фермы в Аргентине, регионе долины Красной реки в Канаде и России продемонстрировали экономическую прибыль в течение пятилетнего периода. Самая маленькая типичная ферма в Украине практически безубыточна за исследуемый период. Крупнейшее типичное хозяйство Украины имело средний убыток на гектар в размере 100 долларов. Средние потери на гектар для типичных ферм в Австралии, Саскатуне, Германии, Северной Дакоте и Канзасе составили 18, 18, 56, 55 и 103 доллара на гектар соответственно за пятилетний период. Самая низкая экономическая прибыль за пятилетку для типовых хозяйств была в 2019 г. со средней потерей $ 80 на гектар. Средний убыток в 2020 году составил 79 долларов с гектара. Средняя экономическая прибыль была положительной в 2016, 2017 и 2018 гг. Валовой доход на тонну был относительно выше для типичных ферм в Австралии, Канаде, Германии и США. Однако типичные фермы в Австралии, Саскатуне, Германии и США также имели самые высокие затраты на тонну. Экономическая прибыль за пятилетний период была самой высокой для типичной фермы в России, за ней следует экономическая прибыль типичных ферм в Аргентине и в регионе долины Ред-Ривер в Канаде.
Рисунок 4. Средний валовой доход и себестоимость пшеницы ($ за тонну)
ВыводыКанада, Германия, Россия, Украина и США с данными предприятий по производству пшеницы. Немецкая ферма имела самый высокий урожай. Тем не менее, эта ферма имела средний убыток на тонну в размере 7 долларов США за период с 2016 по 2020 год. Типичные фермы в Аргентине, регионе долины Красной реки в Канаде и России продемонстрировали положительную среднюю экономическую прибыль в период с 2016 по 2020 год. Типичные фермы в Аргентине и России, а также крупнейшая типичная ферма в Украине также имели данные о предприятиях по производству кукурузы и сои за период с 2016 по 2020 год. Для типичной фермы в Аргентине пшеница была более прибыльной, чем соя, но менее прибыльной, чем кукуруза. Для российского хозяйства пшеница была выгоднее, чем кукуруза и соя. Для крупнейшей типичной фермы в Украине пшеница была значительно менее прибыльной, чем кукуруза или соя.
_______________________________________________________________________________
Ссылкисельскохозяйственный эталон . http://www.agribenchmark.org/home.html. По состоянию на 5 апреля 2022 г.
Langemeier, M. and R. Purdy. «Международные ориентиры производства пшеницы». Центр коммерческого сельского хозяйства Университета Пердью.
Урожай-урожай-хранение пшеницы — Wikifarmer
Урожайность зерна на гектар
Цель фермера – получить конечный урожай, который как можно меньше отклоняется от потенциала урожайности используемого сорта пшеницы. Однако окончательный урожай зависит от сорта, типа почвы, наличия воды и питательных веществ, погодных условий, продолжительности периода выращивания, успешности борьбы с сорняками и защиты растений, а также момента и метода сбора урожая. Например, озимая пшеница, а также орошаемая (или хорошо богарная) пшеница имеют более высокие урожаи по сравнению с яровой (разница в 2–2,5 тонны с гектара) и засушливой пшеницей (He et al., 2013). Как правило, урожайность зерна пшеницы может варьироваться от менее 1 тонны с гектара до более 10 тонн с гектара. В большинстве районов выращивания (озимой) пшеницы урожайность составляет от 3 до 7 тонн с гектара, что соответствует мировому рекорду Гиннеса — 16,52 тонны с гектара (2018 г., Новая Зеландия).
Солома Урожайность с гектара
Пшеница в основном выращивается для получения зерна. Соломинки растений обычно остаются на поле после сбора урожая. Тем не менее, некоторые фермеры предпочитают прессовать пшеничную солому и продавать ее в качестве подстилки для скота, чтобы увеличить свой доход. Выход соломы зависит от сорта пшеницы, температуры, наличия воды, типа почвы и высоты среза жатки комбайна. Как правило, урожай соломы может варьироваться от 1,25 до 5 тонн сухого вещества на гектар в зависимости от сорта, погоды и условий уборки комбайном(1).
Время уборки пшеницы
Уборку пшеницы можно начинать, когда жатка может дать чистую пробу прироста, и урожай достиг максимального сухого веса зерна. В этот момент урожай достигает физиологической зрелости. С этого момента урожай перестанет накапливаться, стебли желтеют, а влажность зерна начинает снижаться ниже 35-40%. В зависимости от погодных условий потребуется еще 10-14 дней, чтобы весь стебель высох, а влажность зерен упала ниже 20%, чтобы можно было начать механический сбор урожая (2). Однако большинство фермеров предпочитают не собирать урожай в этот момент и ждать, пока влажность не упадет до желаемых 12,5%. Обычно время их выхода на поле зависит главным образом от влажности зерна и наличия оборудования для сушки зерна (3). При ручном сборе зерна можно собирать при уровне влажности 25%, за 4-5 дней до полной спелости (4).
Помимо содержания влаги в зернах пшеницы, фермер может основывать свое решение о времени сбора урожая на других факторах, таких как:
- Погодные условия
- Риск распространения болезни. Это особенно важно для сортов, восприимчивых к фузариозу. Фермеры часто осматривают поле и начинают сбор урожая даже при 20% влажности (1) в случае заражения. Во время сбора урожая вы можете удалить часть зерна, которое в меньшей степени заражено грибком, нагнетая воздух и выдувая его из задней части жатки с помощью соломы (5). Всегда храните зараженные зерна отдельно от здоровых.
- Риск полегания и предуборочного прорастания. Сначала начните собирать урожай с полей с наибольшим риском и наиболее восприимчивых сортов.
- Наличие персонала, техники и соответствующих помещений для сушки и хранения и т. д.
Задержка уборки пшеницы может привести к прорастанию пшеницы, снижению качества муки и массы зерна (сухого вещества), потерям из-за осыпания зерна при механизированной уборке .
Пшеницу можно обмолотить на серп, топтающий скот на гумне, или молотилка (комбайны) с механическим приводом. Большинство современных сортов созревают равномерно, что делает механический сбор урожая намного проще и дешевле. Однако в некоторых случаях фермеры опрыскивают глифосатом на стадии твердого теста, чтобы ускорить высыхание урожая (в течение недели после обработки). Однако этот метод имеет существенные недостатки, и его рекомендуется избегать. Другой метод, который часто использовался в прошлом, — это валкообразование, но высокий риск прорастания до сбора урожая ограничивал его использование (6).
Как правило, собирать урожай лучше всего утром, а не после дождя. Из-за высокой температуры, низкого содержания влаги и работающего оборудования существует риск возгорания. Будьте очень осторожны и принимайте профилактические меры.
Послеуборочная обработка зерна пшеницы
Безопасное длительное хранение зерна пшеницы возможно при содержании влаги ниже 12%, в идеале 10%. При хранении семян в мешках влажность должна быть еще меньше, близкой к 9% (7).
Существует два основных типа зерносушилок:
- Сушилки, использующие нагретый воздух при температуре выше 38°C (100°F). Это быстрый процесс, и он более уместен, когда зерно было собрано с высоким содержанием влаги.
- Сушилки естественно-воздушные и низкотемпературные. Зерна медленно высушивают при хранении в течение 3-6 недель. При использовании этого метода высушенные зерна имеют больший вес, всхожесть и меньше ломаются (8).
Хранение
Существуют различные варианты хранения, такие как газонепроницаемый герметичный бункер, негерметичный бункер, мешки для хранения зерна и навесы для хранения зерна. Вы можете изучить преимущества и недостатки каждого варианта, прежде чем решить, где хранить зерно. В случае, если они решат хранить семена пшеницы и снизить риск потерь из-за заражения зерна, фермер или управляющий силосом должен выполнить определенные шаги и выполнить следующие действия:
→ Силос (хранилище) должен соответствовать определенным требованиям.
Вы можете построить, купить или арендовать подходящее хранилище. Пол силоса должен быть крыто-мощеным, выровненным, чистым и сухим с гидроизоляцией. Также важна хорошая аэрация. Вы должны содержать территорию вокруг бункеров для хранения (радиус 3 метра или 10 футов) в чистоте от остатков зерна и растительности (9). Силос должен быть тщательно очищен и продезинфицирован перед закладкой нового зерна. Вы можете внимательно осмотреть силос на наличие трещин или остатков старого зерна (таких как пыль или фальшполы). Не забудьте прочистить вентиляционные отверстия и заделать трещины или дыры в мусорных баках. Кроме того, вы можете распылить сертифицированные (остаточные) инсектициды на пол и стены силоса перед закладкой нового зерна. Вы можете обратиться к местному сертифицированному профессиональному агроному.
→ Помещайте в силос только здоровые зерна
Содержание влаги и температура, в которой будут храниться семена пшеницы, определенно повлияют на продолжительность периода хранения.
→ Химическая защита
С момента сбора урожая фермер может применять защитные средства со следующими активными соединениями: Пиримифос-метил, (S) – Метопрен (10). Вы должны всегда консультироваться с вашим местным лицензированным агрономом. При необходимости зерна можно обработать сертифицированной инсектицидной пылью. Обычно такие обработки рекомендуется проводить до закладывания семян в бункеры, и в этом случае хранение продлится более года. Если зерно хранится в местах с высокой температурой и влажностью, важно нанести средство для защиты зерна, иногда с последующей обработкой укупоркой (нанесение на верхнюю часть зерновой массы).
Для защиты от складских вредителей принято дезинфицировать помещение и держать его закрытым в течение 24 часов. Этот метод лучше всего применять только в газонепроницаемых герметичных хранилищах, чтобы избежать развития устойчивости насекомых к фосфатам. Для борьбы с грызунами, такими как крысы, фосфид цинка очень эффективен. Некоторые распространенные дезинфицирующие средства для зерна: фосфин, сульфурилфторид и дихлофос. Продукты с такими активными соединениями могут контролировать популяцию вредителей (все стадии развития вредителей) в уже зараженном зерне. Некоторыми распространенными защитными средствами для зерна являются пиримифос-метил, фенитротион, хлорпирифос-метил, метопрен и дельтаметрин (7).
В зависимости от продукта, который будет использовать фермер, он/она должен следовать инструкциям на этикетке продукта и, конечно же, обратиться к местному лицензированному агроному.
→ Регулярные проверки
Длительное хранение собранных семян на ферме увеличивает риск послеуборочных потерь из-за патогенов (плесени), грызунов и хранящихся вредителей зерна, даже если были соблюдены предыдущие шаги. При температуре внутри силоса выше 13-15,5 oC (55-60 oF) осмотр следует проводить чаще (примерно раз в неделю), а при температуре ниже 13 oC (55 oF) осмотр можно проводить 1 раз в 2 недели (9). Помимо визуального осмотра, фермер должен взять репрезентативные образцы из зерновых ворохов и осмотреть их на предмет наличия повреждений насекомыми и грибкового заражения. Имейте в виду, что при низкой температуре лучше брать пробу из центра кучи, где в это время больше вероятность найти насекомых. В сочетании с отбором проб фермер может использовать зондовые ловушки для отслеживания видов и количества хранящихся в продуктах насекомых.
Проверка качества
Чтобы упростить классификацию качества и указать конечное использование собранного зерна, необходимо провести тесты качества (5). Такие тесты будут сосредоточены на следующем:
- Содержание белка
- Качество белка
- Число падения
- Примеси (отсев)
- Твердость
- Содержание влаги
- Вес: определяя гектолитровый вес зерна, мельник может предсказать выход муки.
Как упоминалось ранее, качество зерна сильно зависит от послеуборочной обработки и условий хранения, а также от полевых методов обработки в течение всего периода выращивания пшеницы. Чтобы достичь рыночных стандартов, фермеру необходимо принять все необходимые меры и осознавать влияние каждого действия на качественные характеристики зерна.
Ссылки
- https://www.canr.msu.edu/wheat/uploads/files/Wheat-101-report-2021-final%20-%20web.pdf
- https://extension.umn.edu/small-grains-harvest-and-storage/managing-wheat-harvest
- https://www.sepwa.org.au/phocadownload/projects/high_moisture/highmoisturebookfinal.pdf
- https://iiwbr.icar.gov.in/wp-content/uploads/2018/02/EB-52-Wheat-Cultivation-in-India-Pocket-Guide.pdf
- https://grdc.com.au/resources-and-publications/grownotes/crop-agronomy/northernwheatgrownotes/GrowNote-Wheat-North-12-Harvest. pdf
- https://extension.umn.edu/small-grains-harvest-and-storage/managing-wheat-harvest#how-to-identify-physiological-maturity-1406660
- https://grdc.com.au/resources-and-publications/grownotes/crop-agronomy/northernwheatgrownotes/GrowNote-Wheat-North-13-Storage.pdf
- https://extension.umn.edu/small-grains-harvest-and-storage/drying-wheat-and-barley#adding-heat-1407512
- https://site.extension.uga.edu/applingcrop/2019/08/protecting-stored-corn/
- https://ipm.missouri.edu/cropPest/2014/10/Insect-Management-Recommendations-for-On-Farm-Stored-Grain/
He, Z., Joshi, A.K., & Zhang, W. (2013). Уязвимость к изменению климата и производство пшеницы.
Информация о растениях пшеницы, история и пищевая ценность
Принципы выбора наилучшего сорта пшеницы
Пшеница Подготовка почвы, требования к почве и требования к посеву
Требования и методы орошения пшеницы0020
Требования к удобрению пшеницы
Пшеничные вредители и болезни
Управление доходностью. Español Français العربية Ελληνικά
Сколько килограммов пшеницы на акр?
Сколько килограммов пшеницы засеяно на акр? Сколько пшеницы можно получить с акра? Какова урожайность пшеницы с гектара? Насколько выгодно выращивание пшеницы? Сколько кг семян пшеницы на гектар? Сколько кг семян пшеницы на акр? Сколько кг пшеницы на гектар? Сколько килограммов пшеницы засеяно на декар, акр, гектар? Сколько килограммов пшеницы снимают с 1 акра? Сколько килограммов пшеницы получается с одного декара, акра, гектара? И многие подобные вопросы часто задают люди, которые хотят выращивать пшеницу.
Сколько килограммов пшеницы посажено в 1 декаре?
В то время как для посева сеялками достаточно в среднем от 15 до 20 кг семян пшеницы на гектар, для ручного посева требуется от 25 до 30 кг семян пшеницы на гектар.
Сколько килограммов пшеницы взято из 1 декара?
При орошении и хороших погодных условиях можно получить от одного гектара до 750 кг пшеницы с качественными семенами и удобрениями. В зависимости от климата и структуры земли с одного гектара можно получить до 1 тонны пшеницы при соответствующих условиях содержания.
Сколько килограммов пшеницы высаживается на акр?
В то время как для посева сеялками достаточно в среднем от 60 до 80 кг семян пшеницы на акр, для ручного посева требуется от 100 до 120 кг семян пшеницы на акр.
Сколько килограммов пшеницы собрано с 1 акра?
При орошении и хороших погодных условиях можно получить пшеницу с одного акра до 3000 кг с качественными семенами и удобрениями. В зависимости от климата и структуры земли с одного акра при соответствующих условиях содержания можно получить до 4 тонн пшеницы.
Сколько килограммов пшеницы засеяно на 1 га?
В то время как для посева сеялками достаточно в среднем от 150 до 200 кг семян пшеницы на гектар, для ручного посева требуется от 250 до 300 кг семян пшеницы на гектар.
Сколько килограммов пшеницы получается с 1 га?
При орошении и хороших погодных условиях можно получить пшеницу с одного гектара до 7500 кг с качественными семенами и удобрениями. В зависимости от климата и структуры земли с одного гектара при соответствующих условиях содержания можно получить до 10 тонн пшеницы.
Сколько удобрений на акр для пшеницы?
Требуемое количество и тип удобрения зависит от структуры почвы и климатических условий района посадки. В засушливых условиях на один акр пшеницы можно вносить от 20 до 40 кг азотных удобрений (верхнее удобрение), а в водянистых условиях — до 60 кг азотных удобрений. Если 12 кг этих количеств вносятся при основном удобрении, то от 8 до 40 кг азотных удобрений следует вносить на 1 акр пшеницы в засушливых условиях и 48 кг в водянистых условиях при верхнем удобрении. Верхнее внесение удобрений следует производить сразу в засушливых условиях и не менее двух раз равными частями в местах с достаточным количеством осадков или орошения. Если удобрение должно быть сделано как минимум дважды, следующее удобрение должно быть сделано после дождя или полива. Верхнее внесение удобрений следует проводить с периода кущения (период, когда семя после выхода из почвы образует более одного корня и стебля). Базовое удобрение вбрасывается при посеве семян. Питательные вещества и минералы в почве должны быть проанализированы, чтобы определить тип и количество удобрений, которые будут использоваться для основного удобрения. Для максимальной эффективности внесение удобрений следует проводить в соответствии с анализом почвы и соответствующей программой.
Когда сеют пшеницу?
Время посева пшеницы варьируется от региона к региону. Подходящее время для посева определяется климатом региона и температурой почвы в посевном ложе. Температура почвы от 8 до 10 градусов обеспечивает быстрое развитие корней растений. Кроме того, благодаря своевременной посадке, посевы лучше переносят зимние холода, которым они будут подвергаться. Пшеницу обычно выращивают зимой и сеют в октябре. Если планируется посадка весной, важно сажать как можно раньше.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить пшеницу?
Пшеница, посеянная осенью, выращенная зимой и собранная летом. От посева до сбора урожая проходит около 9 месяцев. Поскольку при производстве яровой пшеницы посев будет производиться весной, этот период будет короче, но при посеве яровой пшеницы будет получен более низкий урожай по сравнению с озимым посевом.
Как сажать пшеницу?
Пшеницу обычно выращивают в севообороте. Сертифицированные семена следует использовать для получения высоких урожаев и качественной продукции.
- Перед посевом почву необходимо вспахать и перемешать плугом.
- Посев семян обычно производится машинами.
- Для посева достаточно глубины 5 см.
Как орошается пшеница?
Пшеницу обычно выращивают без орошения. В очень засушливые периоды полив можно проводить соответствующими методами на стадии цветения или налива молока пшеницы. Пшеница больше всего нуждается в воде на стадиях формирования черешка и налива молока. Во избежание потерь зерна у пшеницы влажность не должна опускаться ниже 14%, этот уровень влажности считается признаком урожая. Пшеницу убирают с помощью зерноуборочного комбайна при снижении уровня влажности ниже 14%.