Разное

Сом африканский график роста – Технология производства африканского сома Clarias gariepinus (Burchell 1820)

16.02.2018

Содержание

Выращивание африканского или клариевого сома

12.07.2017

Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов.

Африканский длинноусый или клариевый (мраморный) сом (лат. Clarias gariepinus) водится в пресноводных бассейнах Средиземного моря и практически во всех природных водоемах африканского континента, заселяя реки, затепленные озера, дельты и плавни. Широко распространен в бассейне реки Иордан.

Рыба имеет еще несколько названий: клариас (нильский) и шармут (далматинец).


Описание африканского сома

Африканский сом имеет большую сплюснутую голову с четырьмя парами длинных усов и брусковатое тело, сжатое с боков в районе хвоста. Огромная пасть имеет множество мелких и острых зубов (зубы у клариаса такие же, как и у его европейского родственника). Чешуя на теле полностью отсутствует, а цвет туловища зависит от качества и цвета воды в месте обитания, но обычно напоминает мраморный окрас зеленоватых оттенков.

Примечательно, что клариевый сом помимо традиционных для рыб жабр, с помощью которых обитатели рек добывают из воды кислород, имеет специальный орган для дыхания атмосферным воздухом. Функционально — это настоящее легкое, задача которого состоит в том, чтобы включаться в работу, когда рыба находится вне воды. Благодаря этому органу сомы могут переползать из одного водоема в другой, и обходится без воды до сорока (!) часов.


Африканский сом всеяден. Он с удовольствием питается мелкой рыбой, земноводными, моллюсками и различными подводными обитателями рек, но не прочь воспользоваться и растительной пищей, хотя в основном ведет себя как хищник.

Рыбы способны генерировать электрические разряды, которые используют для отпугивания соперников.

Клариевый сом меньше своего европейского собрата (достигает лишь ста семидесяти сантиметров в длину и веса до шестидесяти килограмм). Средний срок жизни шармута составляет около восьми лет.

Мясо у сома имеет белый цвет, обладает нежным и сочным вкусом, поэтому ценится достаточно высоко.

Плюсы разведения клариевых сомов

Африканский сом неприхотлив, всеяден, быстро адаптируется к различным условиям содержания и имеет уникальную устойчивость к дефициту кислорода. Благодаря выше перечисленным факторам клариас чрезвычайно живуч, что позволяет выращивать этих рыб в условиях высокой плотности (например, в некоторых фермерских рыбоводческих хозяйствах количество рыбы может достигать восьмисот (!) килограмм живого веса на метр кубический воды).


Существенным фактором в пользу разведения сомов является тот факт, что они элементарно размножаются и абсолютно непритязательны в еде, что существенно влияет на уровень производственных затрат.

Кроме того, африканский сом абсолютно не требователен к качеству воды, демонстрируя при этом высочайшую устойчивость к различным заболеваниям.

Фермы по выращиванию африканского сома

Производственные рыбоводческие фермы начинаются с мощности от двадцати тонн продукции в год и выше (до ста тонн), при этом выращивание клариевого сома технологически ничем не отличается от разведения всех прочих пород.


Предприятия по выращиванию сомов, как правило, создаются на основе УЗВ (установок замкнутого водного снабжения), благодаря которым употребленная вода попадает в специальные фильтры (механического или биологического типа) и уже очищенная снова поступает в емкости с рыбой. Безусловно, такая система водоснабжения имеет явные преимущества перед содержанием сома в обычном пруду, поскольку она не загрязняет окружающую среду, более безопасна для рыб и позволяет четко контролировать химические, биологические и физические свойства воды в бассейне, что благоприятствует микроклимату в водоеме.

Безусловно, что при таком интенсивном и автоматизированном методе выращивания для рыб создаются оптимальные условия существования, при котором сомы чрезвычайно быстро набирают максимальный вес.

Как и положено, производственный процесс выращивания рыб начинается с запуска малька (обычный вес личинок клариаса составляет от одного до пяти грамм). Поскольку рыбы подрастают неравномерно, все поголовье постоянно калибруется по весу и размеру.


Современная технология позволяет наращивать живую массу рыб (от одного грамма до килограмма) всего за шесть (!) месяцев.

Кормление африканского сома

Рацион питания сома зависит в первую очередь от возраста и размера рыб. В промышленных условиях клариасов кормят специальными комбинированными кормами, но таковые стоят достаточно дорого, хотя и дают весьма ощутимый привес в килограммах.

Личинки клариаса возрастом в несколько суток питаются в основном различными видами водных беспозвоночных, поэтому, например, в прудах для них специально формируют подводные участки с богатой подводной растительностью, поскольку она способствует развитию хирономид (личинки комаров-звонцов или комаров-дергунов), которые составляют главный компонент рациона подрастающих рыбок. Малек желательно кормить около десяти раз в сутки. В качестве корма также подходят личинки науплии артемии (мелкие насекомые-рачки, которыми кормят аквариумных рыбок).

 

Для малька весом от одного до пяти грамм хорошо подходит специальный промышленный комбинированный корм, используемый для кормления молодой форели. Суточная норма еды должна составлять примерно десять процентов от общей массы живых рыб. Количество кормлений — до десяти раз в сутки.

Для мальков весом от пяти до двадцати грамм (примерно полтора месяца со дня рождения) рацион питания остается таким же, как и в предыдущем случае, но количество кормлений необходимо сократить до четырех раз, а суточный объем кормов должен составлять уже шесть процентов от живого веса рыб.

В зимнее время африканские сомы впадают в спячку и не кормятся, тем не менее, подрастающих сеголеток необходимо обязательно подкармливать исходя из принципа: чем теплее температура воды, тем больше корма необходимо сыпать рыбам.


Взрослую рыбу необходимо кормить комбикормами три раза в сутки, а суточная норма должна составлять пять процентов от живого веса рыб. В качестве прикорма можно использовать фарш из свежей или мороженой рыбы.

Нерест африканского сома

Для основания маточного стада специально отбирают наиболее здоровых и крепких особей рыб и создают для них предельно комфортные условия обитания с дополнительным питанием.

В искусственных условиях нерест сома начинается, когда температура воды в водоеме поднимется до восемнадцати градусов тепла. Самка в местах с обильной водной растительностью обустраивает для себя подобие гнезда, подминая под себя густые водоросли, куда и откладывает икринки. Для получения сомовой икры рыбоводы создают аналогичные гнезда искусственно, размещая их в удобных для сбора местах. Полученную таким образом икру искусственно оплодотворяют молоками самцов, а затем помещают в специальные инкубаторы-аквариумы.


На один килограмм живого веса самки припадает примерно до двадцати тысяч икринок, что зависит от возраста рыбы.

Нерест у рыб проходит циклично, в несколько подходов. После кладки икры самец остается у гнезда и дежурит, охраняя его до вылупливания мальков.

Выращивание африканских сомов в прудах

В пруду (например, в условиях приусадебного хозяйства или дачи) содержать рыбу можно исключительно в теплое время года, поскольку сом рыба весьма теплолюбивая.


Как было сказано выше, кормить  африканского сома необходимо не менее трех раз в день и желательно готовыми комбинированными кормами, а качестве прикормки можно использовать переработки куриной промышленности, различных насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Мальков запускают, когда температура воды прогреется до пятнадцати градусов (наиболее оптимальной для африканского сома является температура двадцать пять градусов тепла), поэтому, чтобы разводить сомов с целью продажи, необходимо сооружать теплый и крытый бассейн, иначе при понижении температуры вся рыба погибнет.

Содержание сомов на основе УЗВ также имеет ряд тонкостей и свою специфику, поскольку в обязательном порядке потребует приобретения дорогостоящего оборудования для обеспечения нормального роста и развития рыбного стада.

Некоторые дачники умудряются выращивать рыбу в огромных бочках или пластиковых емкостях, размещая сомов в теплицах, сараях и гаражах, но, по понятным причинам экономический эффект от такой модели разведения рыб невысокий.



agrostory.com

Африканский клариевый сом — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Африканский клариевый сом

промежуточные ранги

Вид: Африканский клариевый сом

Clarias gariepinus (Burchell, 1822)

Clarias lazera

Африканский клариевый сом[1], или мраморный клариевый сом[1], или нильский клариас[1] (лат. Clarias gariepinus) встречается по всей Африке, включая водоёмы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и в Юго-Восточной Азии.

Выловленные африканские сомы, Замбия.

Развит специальный орган для дыхания атмосферным кислородом. От жаберной полости отходит древовидно разветвлённый наджаберный орган, стенки которого пронизаны множеством кровеносных сосудов и имеют очень большую поверхность. Иными словами, это настоящее лёгкое, заменяющее жабры, когда рыба находится вне воды. Специальные исследования показали, что наджаберный орган клария содержит только воздух и наиболее эффективен при влажности воздуха 81 %. Полное выключение дыхания жабрами приводит к смерти через 14–47 ч. Лучше всего кларий чувствует себя, когда концентрация растворённого в воде кислорода превышает 4,3 мг/л и доступ к поверхности возможен. Если условия в водоёме не отвечают этим требованиям, он уползает в другой. Оптимальной средой обитания африканского сома является вода с pH 6,5–8,0 и температурой 25–30 °C, но также хорошо он переносит температуру 12–18 °C, устойчив к перепадам температуры, переносит уровень соли в воде до 10 промилле. Данный вид достаточно всеяден: он может питаться водяными жуками, моллюсками, рыбой, растительной пищей и даже отбросами органического происхождения, но в природных условиях является, главным образом, хищником. По форме тела напоминает серого сома и угря.

Эти рыбы генерируют электросигналы длительностью от 5 до 260 мс, но только в присутствии чужака того же вида. Чужак в ответ либо пускается наутёк, либо принимает вызов и тоже испускает разряды. До укусов доходит редко — по большей части бойцы расходятся. Когда они теряют друг друга из вида, на расстоянии 30–40 см, генерация электрических сигналов прекращается.

Есть 4 пары «усов», зубы как у европейского сома. Чешуи нет, цвет кожи зависит от цвета воды, обычно мраморный с серо-зелёным оттенком. Достигает возраста икрометания (половой зрелости) через 1–1,5 года, его вес в это время составляет 400–500 г, а длина — около 300–400 мм. В длину представители этого вида достигают 170 см и веса 60 кг. Живут около 8 лет.

Африканский клариевый сом может поражаться несколькими видами дигенетических сосальщиков.[2]

Объект промышленного рыбоводства.

  1. 1 2 3 Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2011 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Вып. 30. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2011. — С. 193. — 570 с. — ISBN 978-5-904012-09-0
  2. ↑ Jansen van Rensburg, C., van As, J.G. & King, P.H. 2013. New records of digenean parasites of Clarias gariepinus (Pisces: Clariidae) from the Okavango Delta, Botswana, with description of Thaparotrema botswanensis sp. n. (Plathelminthes: Trematoda). African Invertebrates 54 (2): 431–446.[1]

ru.wikipedia.org

Разведение африканского клариевого сома в домашних условиях

Домашние рыбные хозяйства замкнутого водоснабжения всерьез заинтересовались выращиванием африканского клариевого (нильского) сома. Это неудивительно, ведь такая рыба легко приспосабливается к обитанию в бассейне, а еще она легко размножается и проявляет устойчивость к заболеваниям. Досконально изучив хотя бы одну программу кормления африканского клариевого сома, можно без труда обеспечить рыбе должный уход и условия.

Можно уверенно сказать, что выращивание сомов – дело прибыльное, при этом стоящее усилий. Если вы решили заняться разведением сома, то стоит узнать больше об особенностях создания водоема и о том, какие методы разведения лучшего всего использовать.

Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ

Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.

Сом быстро набирает вес

Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.

За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!

Клариевый сом может дышать жабрами и легкими

Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе. Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.

Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ

В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде. Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение. Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.

Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.

Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы. Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые. Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.

Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.

Выращивание клариевого сома как бизнес в УЗВ

Как и любой другой бизнес, выращивание сома требует определенного начального капитала. Финансовые затраты будут зависеть от того, какой вариант выращивания рыб был выбран. Необходимо потратиться на следующие важные составляющие бизнеса:

  1. Подогрев воды в емкости. Существует несколько вариантов подогрева, например, общий подогрев территории с емкостью либо обычный подогрев воды посредством оборудования.
  2. Полноценный уход за емкостью, т. е. регулярная уборка и чистка бассейна, замена воды.
  3. Постоянная закупка кормов и различных расходных материалов.

Займитесь подсчетом финансовых расходов. Для постройки бассейна необходима минимальная сумма в 1000$. Далее следует закупка африканского клариевого сома (приблизительно 75$ за 1000 штук малька длиной по 3-4 см). Не забывайте и о специальном корме для сомов (Например, «Клариус 201»), на который нужно до 3$ за 1кг. В этот же список попадают расходы на оснащение бассейна. В данном случае речь идет об установке освещения лампами УФ (для предотвращения грибков, плесени и зелени в воде), а также механизма обогрева и угольных фильтров, которые не пропускают даже хлор.

Речь об успешном разведении сомов в УЗВ может идти в том случае, если вы грамотно оборудуете:

  • отстойники размером от 1,5 кв. метра;
  • специальные биофильтры;
  • насосные станции;
  • трубы для подачи воды;
  • амортизированные раздатчики корма.

Выбор стратегии разведения рыбы

Прежде чем заняться бизнесом на дому, следует грамотно подготовиться к этому процессу. Очень важно присматривать за состоянием рыбы, выбирая более активных особей со стремительным набором веса для размножения, а пассивных сомов сразу же реализовать.

Не менее важный этап оснащение водоема – подбор тактики разведения рыбы. Можно выделить несколько базовых методик размножения:

  1. Экстенсивный метод подразумевает минимум финансовых затрат для оснащения водоема.
  2. Садковый вариант – это разведение рыбы в сетках, погруженных в естественные водоемы.
  3. Интенсивная методика предполагает обеспечение максимально комфортных условий для жизни и размножения рыбы. Здесь речь идет о подаче корма и подогреве воды.

Помните, что попытка разводить сразу несколько разновидностей рыб не всегда дает положительный результат. Например, хищному сому может не понравиться соседство с маленькими рыбами, соответственно, он может начать ими питаться. Именно поэтому так важно поселять в симбиозе с сомами крупных особей.

businessideas.com.ua

Рост и развитие африканского сома (CLARIAS GARIEPINUS BURCHELL) в зависимости от условий кормления и содержания

Подробности

Просмотров: 677

Рост и развитие африканского сома (CLARIAS GARIEPINUS BURCHELL) в зависимости от условий кормления и содержания


Африканский (клариевый) сом был завезен в Европу в конце XX столетия, а в Россию — в 1994 г. Биологические особенности африканского сома делают его одним из перспективных видов рыб для культивирования в установках замкнутого водоснабжения, бассейновых и садковых хозяйств. Он предпочитает температуру воды 25- 32°С, обладает высокой толерантностью к повышению содержания в воде соединений азота.

Благодаря наличию наджаберного органа сом может переносить предельно низкие концентрации кислорода в воде [1]. В естественном ареале Африканский сом является хищником. Однако известно, что он достаточно хорошо растет на кормах с невысоким содержанием в комбикормах протеина. Вместе с тем интенсивность роста рыб увеличивается пропорционально повышению уровня в рационе протеина за счет повышения в комбикорме кормов животного происхождения [2, 9].
В кормлении рыб, наряду с вышеуказанными показателями, значительная роль отводится физическим (форма, цвет, вкус и запах) и химическим свойствам кормов. Существенную роль оказывают освещенность и концентрация
концентрация
в воде кислорода. В связи с малой изученностью этих факторов были проведены комплексные исследования по их влиянию на рост и развитие, потребление корма африканского сома при выращивании в индустриальных условиях.


Материал и методы исследований
Исследования проведены в лаборатории кафедры аквакультуры РГА У — МСХА имени К.А. Тимирязева в бассейнах рыбоводной установки с замкнутым водообеспечением (УЗВ) в период 2004-2005 гг.
В исследованиях по изучению влияния качества корма на рост сомов использовали комбикорма: в первом варианте рецепта 111-1, во втором — АК-2ФП, в третьем — АК-2КЭ и в четвертом — АК-1ФП при суточном рационе 2% от их массы. Рыбу до 2-ме- сячного возраста содержали в 200-литровых бассейнах.
Для выяснения влияния освещенности, концентрации в воде кислорода и роли различных органов чувств (зрения и органов хеморецепции) сома, а также стартовой массы посадочного материала на интенсивность их роста
и питания были выполнены эксперименты в бассейновых условиях при температуре 25°С при суточном рационе 2% от их массы. При установлении роли хеморецепции в пищевом поведении сома использовали свежеприготовленный водный экстракт личинок хироно- мид с концентрацией от 0,005-0,2 г/л, а для тестирования — растворы классических вкусовых веществ (сахарозы, хлорида натрия, лимонной кислоты и хлорида кальция). Ихтиологические исследования проведены по общепринятым в рыбоводстве методикам, гидрохимические—по методикам [8], а биометрическая обработка данных — по методикам [6].
Результаты исследований
Выращивание сома на различных по качеству комбикормах
Рыбоводные результаты опыта
Результаты опыта показали (табл. 1), что более высокая интенсивность роста получена в вариантах 2 и 4, в которых использовали соответственно комбикорма АК-1ФП и АК-1ФП. Во 2-м варианте к концу опыта сомы достигли массы 547, а в 4-м — 518 г. Несколько худшие результаты по росту рыб получены в 1-м (комбикорм 111-1) и в 3-м вариантах (комбикорм АК-2КЭ), их конечная масса составила 348 и 313 г соответственно. Наблюдения за поведением рыб в период кормления показали, что при одном и том же количестве внесенного корма наиболее интенсивно он потреблялся сомами во 2-м и 4-м вариантах опыта. В 1-м и особенно в 3-м вариантах установлена более низкая реакция рыб на корм. Потребление более качественных форелевых комбикормов, обладающих привлекательным запахом и вкусом, обусловило более интенсивный рост рыб.
Темп роста рыб и эффективность использования корма зависит от качества кормов. По периодам опыта отмечаются различия в эффективности использования рыбой корма.
В 1-й половине опыта, когда сомы имели массу 160—300 г, эффективнее использовался форелевый комбикорм и значительно хуже — карповый. Повышение эффективности использования карповых комбикормов во 2-ю половину опыта, по-видимому, обусловлено тем, что организм более крупных сомов приспособился к усвоению рациона, содержащего значительную часть компонентов растительного происхождения. Это согласуется с данными [5, 10], полученными в опытах с другими видами рыб. Следует отметить, что в первой половине опыта сомы, потреблявшие карповый комбикорм (111-1), росли интенсивнее своих сверстников, выращиваемых на комбикорме (АК-2КЭ) с более высоким содержанием протеина и жира. Так, за 30 сут выращивания масса рыб в 1-м варианте увеличилась в 1,45 раза, а в 3-м — только в 1,25 раза.
Не исключено, что низкий темп роста сомов в 3-м варианте обусловлен физическими свойствами гранул (низкой водостойкостью и жесткостью) данного комбикорма. Во 2-й половине опыта, когда сомы имели более высокую массу, гранулы стали более доступными для них, и интенсивность роста сомов в этом варианте несколько увеличилась (см. табл. 1).


Конечная масса сомов и их сохранность зависели от использования кормов. Наибольший выход рыбопродукции с единицы водной площади был в вариантах 2 и 4 (48,1-49,7 кг/м3), где рыбу кормили форелевыми комбикормами. При кормлении же сомов карповыми комбикормами (варианты 1 и 3) выход рыбопродукции был соответственно на 37,2-80,7% меньше.
Экономическая эффективность выращивания африканского сома на различных по питательности и стоимости кормах тесно связана со скоростью роста, затратами корма и уровнем выхода рыбопродукции. В зависимости от стоимости кормов себестоимость 1 кг продукции на период исследований колеблется в пределах 34-75 руб/кг. Минимальные значения получены на сравнительно дешевых кормах при относительно невысокой скорости роста рыб (3,1 г/сут) и затратах на 1 кг прироста 1,65 кг корма. Выращивание сома на дорогих, но высококачественных кормах хотя и привело к увеличению себестоимости продукции на 29-41%, является экономически более выгодным.
Экстеръерная характеристика сомов
Особый интерес представляют данные об изменении некоторых морфометрических признаков у сомов в зависимости от качества потребляемой пищи. Скорость роста и отложение жира, а также некоторые показатели экстерьера сомов зависели от потребления различных комбикормов. Особенно это проявилось в вариантах, в которых рыба потребляла форелевый комбикорм. Различия отмечены прежде всего в превалировании мышечной ткани над костной. Данные о экстерьере свидетельствуют о том, что изменение роста костяка в меньшей степени зависят от качества пищи по сравнению с мягкими тканями.
Сомы, потреблявшие высокобелковые комбикорма, интенсивно росли и имели достоверно более высокие индексы высоты тела в спинной и анальной части, суммарный индекс этих показателей также был на 5—9% выше, чем у рыб, выращенных на карповых кормах. Они также отличались более высокими (на 3—12%) показателями индекса толщины тела, суммарным индексом обхвата тела (на 14%), что косвенно свидетельствует о более высоком выходе съедобных частей у этих рыб.
Морфофизиологическая и гистологическая характеристика сомов
Выход порки у сомов составляет 90,1% за счет относительно небольшой массы внутренних органов. Вследствие этого доля съедобных частей (тушки) у сомов достаточно высокая — 66%. Сердце, печень, жабры и наджаберный аппарат в совокупности занимают всего лишь 4,2%.
Химический состав мышц сомов, выращенных на различных по качеству комбикормах, не различался существенно. Они на 21,4-22,2% состояли из сухого вещества. Отмечена тенденция увеличения этого показателя в мышцах рыб, выращиваемых на высокопротеиновых, калорийных кормах. Очевидно, что это произошло за счет увеличения накопления жира в мышцах этих рыб. Так, если рыбы, потреблявшие карповые низкокалорийные комбикорма, содержали в мышцах 10,1-11,4% жира, то у сомов при потреблении высококалорийных форелевых кормов этот показатель был выше (12,28-14,23%). Большее накопление жира в мышцах рыб обусловило снижение относительного содержания протеина.
Гистологический анализ строения мускулатуры сомов показал, что 95% осевой мускулатуры данного вида представлена глубокой боковой мышцей. Толщина мышечных волокон сильно варьирует и в среднем составляет 66,6 мкм. Доминируют в глубокой боковой мышце волокна диаметром 60-80 мкм и составляют 35% от общего числа волокон; 33% поперечной площади мышцы представлены волокнами волокнами
диаметром 40~60 мкм; 18,3% составляют более крупные волокна толщиной 80-100 мкм.
Потребление сомами кислорода и выделение аммонийного азота
Уровень потребления кислорода рыбами зависит от многих факторов среды и прежде всего от уровня и качества потребленной пищи [4]. Выделение аммонийного азота, количество которого равно 90% от общего выделения азотистых веществ, также свидетельствует о величине и качестве потребляемого протеина [5]. Из проведенных исследований установлено, что максимальное потребление рыбой кислорода отмечено через 2 ч после кормления. Через 3 ч потребность в кислороде снижается в 1,8-2,1 раза, что свидетельствует о высокой скорости переваривания и усвоения питательных веществ корма сомами.
Интенсивность выделения рыбой аммонийного азота находилась в пределах 19,0-21,9 мг на 1 кг массы рыбы в 1 ч и зависела от количества и качества потребляемого протеина. Выделение аммонийного азота в пересчете на единицу потребленного протеина снижается от 0,87 до 0,43 мг/кг массы рыбы. Сомы, выращиваемые на карповом комбикорме рецепта 111-1, в котором протеин представлен растительными компонентами, значительно больше выделяли азота. Это подтверждает, что аминокислотный состав протеина растительных компонентов не отвечает физиологическим потребностям организма сомов и значительная их часть дезаминируется на уровне промежуточного обмена и выделяется в воду в виде аммиака через жабры.
Влияние некоторых факторов среды на поведение, рост
и потребление сомами корма
Влияние освещенности
Условия освещенности бассейнов оказывает влияние на поведение рыб и интенсивность их роста. Отмечено, что рыбы в варианте с низкой освещенностью (30 лк) в период между очередной выдачей корма были менее подвижны. Однако при выдаче корма они становились более активными и потребляли корм более энергично по сравнению со сверстниками в другом варианте (300 лк). Не исключено, что сравнительно высокая активность сомов в период между кормлениями в варианте с высокой освещенностью обусловлена менее комфортными условиями по этому показателю, что не могло не сказаться как на росте, так и на эффективности использования потребленного корма. Сомы, выращенные в условиях низкой освещенности, достигли за 60 сут опыта достоверно более высокой массы (на 21%), получен на 28% больший выход рыбопродукции при лучшей (на 2%) сохранности рыб.
Влияние различной концентрации кислорода
На основании проведенных исследований установлена тенденция более высокой скорости роста рыб в условиях более высокой концентрации кислорода (3 мг/л ). Наблюдения за поведением рыб показали, что в бассейне с более высокой концентрацией кислорода сомы были более активными, проявляя иерархическое поведение. В этом бассейне поедали корм в первую очередь крупные сомы, отгоняя мелких от мест кормления. Это не могло не отразиться на равномерности роста рыб в популяции, обусловливая увеличение разброса массы сомов почти в 1,7 раза.
Различное содержание кислорода оказало влияние на эффективность использования потребляемого корма. Затраты корма в аэрируемых условиях соответствовали 0,98-1,04 кг, тогда как при низкой концентрации кислорода в воде (0,5 мг/л) — 1,07-1,12 кг. С увеличением массы рыб влияние концентрации кислорода на усвоение пищи снижается. По-видимому, на первом этапе развития молодь нуждалась в высокой концентрации кислорода в воде, так как наджаберный аппарат был еще недостаточно развит и плохо усваивал кислород из атмосферы. В последующий период, когда основная нагрузка на обеспечение организма кислородом легла на наджаберный аппарат, различия в показателе оплаты корма сгладились.
Данные проведенных исследований свидетельствуют об эффективном использовании сомами атмосферного кислорода и их агрессивности. В бассейне с аэрацией сомы перед кормлением заглатывали атмосферный воздух 6,9 раз/мин, тогда как их сверстники в бассейне без аэрации — в 1,48 раза чаще. После кормления частота заглатывания рыбами воздуха участилась: в бассейне с аэрацией в 1,59 раза, а без аэрации — в 1,13 раза. Отмечена прямая зависимость между количеством подъемов рыб к поверхности для заглатывания воздуха и числом агрессивных атак.
После кормления аналогичная зависимость сохранилась, но количество атак увеличилось в 1,3—1,5 раза. Следует отметить, что сомы, содержащиеся в лучших кислородных условиях, хотя и проявляли больше атак, были менее агрессивны и носили в основном характер отпугивания.
Проведенные исследования дают основание полагать, что при выращивании сомов в искусственных условиях не обязательно поддерживать высокий уровень растворенного в воде кислорода, как это принято для других объектов аквакультуры. Вместе с тем, его повышение дает возможность в определенной степени повысить интенсивность роста рыб, снизить затраты корма и их агрессивность.
Роль зрения и химической рецепции в пищевом поведении сомов
Клариевые сомы подвержены стрессам и в первую очередь в процессе манипуляций при сортировке. В первые часы после посадки в бассейны сомы лежат на дне без движений, нередко располагаясь близко или вплотную друг к другу. Чем ниже температура воды и выше освещенность, тем дольше продолжительность этого периода. Спустя некоторое время рыбы начинают плавать и проявлять агрессию — удары и укусы за туловище, плавники, усы. Более слабые рыбы, спасаясь от атак противника, бьются о стенки и углы бассейна, часто выпрыгивают из воды. В результате довольно быстро завершается период формирования в группе иерархии и определяется лидер.
При внесении в аквариум небольшого количества корма пищевой поиск первым проявляет доминант (лидер), который не допускает к месту кормления других рыб и преследует субдо- минантов, если они пытаются схватить корм. При внесении большего количества корма результативность питания субдоминантов становится на много выше.
Приближение рыбовода к бассейну и манипуляции, связанные с внесением корма, часто вызывают дополнительное беспокойство сомов. В это время лишь в отдельных случаях происходило потребление сомами корма как в освещенных условиях, так и в темноте. Особенно рыбы сильно подвергаются стрессу при резком изменении интенсивности освещения.
Реакция сомов на гранулы разного цвета
Многие виды рыб проявляют предпочтение к определенному цвету корма. Для африканского сома наиболее привлекательными при определенной освещенности являются гранулы синего цвета, а не красного, как у большинства других видов рыб. Цвета гранул в корме по предпочтению рыбами можно расположить в следующим порядке: синие, красные, зеленые. При совместном внесении в бассейн гранул различного цвета и печени последняя потреблялась в первую очередь.
Исследования показали, что сомы в поиске и выборе корма при освещенности среды полагаются на обонятельную и зрительную рецепцию. В темноте рыбы используют только обонятельную рецепцию.
Влияние пищевых химических стимулов и классических вкусовых
веществ на поиск корма сомами
По мере снижения концентрации пищевого раздражителя, в частности экстракта хирономид, время, затрачиваемое сомами на его поиск и локализацию места, возрастает. Концентрация этого экстракта в объеме 0,005 г/л не является пороговой, т.к. уровень чувствительности для африканского сома намного выше.
Исследования по изучению влияния на интенсивность пищевого поведения сомов при использовании классических вкусовых веществ (сахарозы — 15 г/л, хлорида натрия — 15 г/л, лимонной кислоты — 1,5 г/л и хлорида кальция — 0,01 г/л воды) показали наличие у рыб избирательной способности. Наиболее эффективным в стимулировании пищевой активности рыб оказался экстракт, содержащий сахарозу, несколько меньшим — экстракт с хлоридом натрия. Минимальными по эффективности были экстракты с лимонной кислотой и хлоридами кальция.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что пищевое поведение у сомов имеет полисенсорную основу. В регуляции их пищевого поведения участвует не только зрительная рецепция, но и органы химического чувства — прежде всего обонятельная и вкусовая рецепция. Быстрое обнаружение корма и проявление пищевой избирательности при разных условиях освещенности позволяет прийти к заключению, что у данного сома отсутствует глубокая сенсорная специализация в пищевом поведении и при изменении внешних условий роль ведущей сенсорной системы может легко переходить от одного органа чувств к другому. Такая особенность предполагает высокий уровень развития многих сенсорных систем, что характерно прежде всего для рыб-эврифагов. Это подтверждается данными [6].
Интенсивность роста сомов с различной стартовой массой
Отмечено, что рост сомов при выращивании товарной продукции зависит от их стартовой массы [1]. Проведенные исследования (табл. 2) свидетельствуют о том, что если сравнивать скорость роста клариевого сома в абсолютных значениях, то лучшие результаты продемонстрировали особи крупной группы. Абсолютный прирост массы рыб в этой группе за период эксперимента составил 22,9 г, величина среднесуточного прироста была равна 0,65 г/сут. Рыба из средней группы уступала крупным сомам по абсолютному приросту на 29%, по среднесуточному — на 27,7%. Хуже всего росли рыбы из мелкой группы, по рассматриваемым показателям они уступали крупным рыбам на 55,6 и 55,4% соответственно. Что касается относительной скорости роста, то здесь наблюдалась несколько иная зависимость. Максимальным этот показатель был у рыб средней группы — 12,37%, на втором месте оказались сомы из средней группы — 11,79%, последними — рыбы из крупной группы (11,74%). Так как величины абсолютного и относительного прироста зависят не только от скорости роста рыбы, но и от ее средней массы (абсолютные приросты растут, а относительная скорость роста снижается с увеличением массы рыбы), то для оценки скорости роста клариевого сома в эксперименте был использован также коэффициент массонакопления. Преимущество данного показателя заключается в том, что он определяется только скоростью роста рыбы и не зависит от ее массы, следовательно дает возможность сравнивать между собой группы рыб с разной массой.
Анализ коэффициентов массонакопления в опытных группах рыб показал, что наибольшие его значения были у рыбы из крупной группы (0,18), на втором месте оказались особи среднего размера, уступавшие крупным рыбам на 11%. Медленнее всего росли мелкие сомы — по величине коэффициента массонакопления они уступили крупным особям на 28,6, средним — на 12,5%.
Оценка скорости роста клариевого сома по группам показала, что рыбы из мелкой группы росли достаточно интенсивно, хотя, безусловно, уступали в росте крупным и средним рыбам. Однако, полученные различия были относительно невелики, поэтому выбраковка мелких клариевых сомов, на наш взгляд, является нецелесообразной.


Максимальная эффективность использования задаваемого корма отмечена у сомов из крупной группы (0,5 кг/кг прироста). У рыбы из средней группы этот показатель был на 4% хуже, а самая низкая эффективность использования корма зарегистрирована у мелких рыб — 0,68 кг/кг прироста, что на 32% хуже по сравнению с крупными рыбами и на 30,8% — по сравнению со средними. Примерно такие же различия между опытными группами сомов наблюдали и по количеству протеина, затрачиваемого на 1 кг прироста. Стоимость корма, затрачиваемого на получение 1 кг прироста, также оказалась самой низкой у сомов из крупной группы, чуть выше — у средних рыб и самой высокой — у мелких рыб, т.е. при низком уровне рентабельности производства может иметь смысл выбраковка медленнорастущих сомов, так как себестоимость выращенной из них товарной продукции будет более высокой.
В целом по результатам данного исследования можно сделать вывод, что наилучшие рыбоводные показатели были отмечены у сомов крупной группы. Несмотря на более низкую выживаемость рыб этой группы (71,7%), вызванную, прежде всего, каннибализмом, выход рыбопродукции и прирост ихтиомассы были наибольшими по сравнению с другими более мелкими опытными группами.
Обсуждение результатов
Основываясь на данных из источников литературы, можно отметить, что глубоких комплексных исследований по изучению влияния абиотических факторов на рост, поведение и эффективность использования корма африканского сома при выращивании в рыбоводных установках с замкнутым водоснабжением (УЗВ) не проводили. В большинстве стран, где используется этот объект, в основном применяют прудовый или садковый метод выращивания. Культивирование его в индустриальных условиях получило распространение в последние годы. Глубокие исследования по отработке технологии выращивания африканского сома в УЗВ принадлежат кафедре аквакультуры РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева (патент № 2295239 от 20.03.2007г.).
Впервые в данных исследованиях установлены оптимальные показатели содержания в рационе африканского сома протеина, определена зависимость между освещенностью и интенсивностью потребления корма, выявлена взаимосвязь между концентрацией в воде растворенного кислорода и скоростью роста рыб. Полученные нами данные согласуются с данными исследований на карповых и лососевых рыбах [4]. Наряду с этим изучена химическая рецепция у сомов. Установлены определенные отличительные особенности у этих рыб по сравнению с карпом и форелью [3]. В отличие от вышеуказанных рыб у сомов хорошо развито зрение и обоняние. Это позволит при изготовлении комбикормов использовать определенные вкусовые и красящие добавки, способствующие увеличению потребления рыбой задаваемого корма.
Выявлена корреляция между плотностью выращивания сомов в УЗВ и каннибализмом: чем выше плотность посадки особей сомов (до 200 шт/м3) в бассейнах, тем ниже агрессивность доминантных особей. Это обусловливает меньший отход рыб в процессе выращивания за счет повреждения кожи и плавников сомов, в особенности у мелких особей.
Впервые рассмотрены вопросы гистологического строения мышц товарной продукции сомов. Определена толщина мышечных волокон этого объекта, характеризующая товарные качества рыбы.
Выводы
1. При выращивании двухлеток африканского сома в условиях УЗВ наилучшие рыбоводные показатели и высокие показатели индексов телосложения (высота тела, толщина тела и обхват тела) получены при использовании высокопротеиновых
(40~45%) комбикормов.
2. Африканский сом массой более 100 г не нуждается в высокой освещенности среды обитания. При освещенности 30 лк по сравнению с 250-300 лк рыбы более активно потребляют корм, что обеспечивает при выращивании в бассейнах повышение выхода рыбопродукции на 19%.
3. Выращивание сомов возможно при очень низких (1-2 мг/л) концентрациях растворенного в воде кислорода. Вместе с тем повышение концентрации до 5,0— 5,5 мг/л вызывает усиление их скорости роста.
4. Товарная продукция сомов отличается высокими пищевыми качествами. Выход тушки составляет 65,8% при содержании в ней 44% мышечной ткани. Мышцы на 80~83% (на сухое вещество) состоят из сырого протеина и 10-14% жира.
5. Африканский сом обладает хорошо развитой зрительной и химической рецепцией, позволяющей успешно отыскивать корм и производить его селективный выбор по цвету. Наибольшее предпочтение рыбы проявляют к гранулам синего цвета, наименьшее — к гранулам зеленого цвета.
Власов В.А.

arktikfish.com

КЛАРИЕВЫЙ СОМ Мои наблюдения. Выращивание сомов в домашних условиях

Выращивание сомов в домашних условиях
2017 год стал годом экологии и я решил попробовать разведение клариевого сома в домашних условиях. Как в последствии выяснилось – это стало одно непростых, зато очень увлекательных занятий с которыми мне пришлось столкнуться в своей жизни.


Выращивание сомов. Для хорошего роста этой рыбе необходима температура +27 градусов и постоянная смена воды, так как клариевый или африканский сом не имеет чешуи, но при всем при этом покрыт слизью. Так вот эта слизь забивает все фильтры очень быстро. Не смотря на мои старания все очистительные сооружения с этим делом не справлялись. К тому же для успешного разведения рыбы необходимо большое количество содержания протеина в корме, не менее 60 процентов. Этот корм, если рыба его не подберет со дна, очень быстро разлагается отравляя воду.
За весь период разведения я дважды столкнулся с таким явлением:
– Вдруг внезапно вода становится мутной и вонючей. Рыба поплавком поднимается вверх и через какое то время погибает. В связи с этим воду необходимо полностью менять не менее одного раза в сутки, при плотной посадке еще чаще.

Итак 500 сомов я приобрел посылкой из Краснодара. Дошла она хорошо, несмотря на плохие погодные условия. Затем я поместил рыбу в аквариум 300 литров. Стал кормить стартовым кормом и вроде бы все шло ничего за исключением маленьких нюансов на которых я хотел бы остановиться.
Клариевый сом рыба капризная и на мой взгляд очень интеллектуальная. Я много наблюдал за ней. Она старается держаться стаей. Видимо инстинктом заложена форма выживания при общении с человеком, так как одиночная рыба больше бросается в глаза и ее легче выловить. Самый большой сом в стае пытается не попадаться человеку на глаза, видимо по той же причине. Зная, что я за ним наблюдаю он не вытягивается во весь рост, а сворачивается в клубок как змея (что бы казаться меньше). Если же он убежден, что за ним не наблюдают, то выпрямляется и пытается главенствовать в стае. Из за своего ума сом причисляется к одной из самых загадочных и не изученных рыб. В природе его очень сложно поймать
Месяцами эта рыба может сидеть в засаде, предпочитая илистые места и питаясь чем прийдется. В еде сом не прихотлив и ест все от птиц и лягушек, до падали, травы и прочего. Люди много говорят про сома, который может подкрасться и утащить стоящего в воде теленка. Однажды мне рассказывали о том, что такая рыбина выпивала все молоко у коровы, которая вместе со стадом заходила в реку на водопой. При чем это проходило регулярно, пока пастух, вместе с хозяином коровы не подстерегли его и не убили вооружившись вилами и багром. Причем умная рыба знала к какой корове подплыть. Плыла медленно обходя других парнокопытных. И похоже корова не возражала такому союзу, легко отдавая молоко.
Нападает сом в основном из за засады, потому боятся его все и рыбы и люди. Ну и конечно же он на мой взгляд бесспорно является королем водоема и удачлив тот, кто его поймает. Нападает рыба молниеносно быстрым броском и отрывает куски мяса от туши, если не может проглотить целиком. Дело в том, что у сома, в отличии например от щуки – нет зубов. То есть они есть, но в большей степени они напоминают щетку. Но мощность челюстей на столько сильна, что с ней не может сравниться даже крокодил. Потому попадая в челюсть этому сильному хищнику у жертвы нет шансов. К тому же голова занимает больше 20 процентов от общего веса рыбы и состоит из одних мышц. Сом растет на протяжении всей своей жизни, живет сто лет и достигает массы до 200 килограмм.
Вот такую рыбу я решил разводить и заодно изучить ее нрав, поведение и попробовать в конечном счете на вкус.
Я слышал удивительную и правдивую историю о разведении карасей. В пруд, где находится стая этих неприхотливых рыб помещают небольшую щуку. Щука ежедневно пожирает самую меленькую рыбку. С перепугу караси начинают на перегонки быстро расти, что бы их не съели. Таким образом рыбозаводчик получает интенсивный рост, без добавок и стимуляторов и получает не плохую прибыль.
Люди, в отличии от щуки, наоборот пытаются выловить самую крупную рыбу давая возможность меньшим по размеру особям подрасти. Потому крупный сом стремится казаться меньше. Вот такой он – африканский или клариевый сом.

Если сомы хотят есть, то они дружно подплывают к месту кормления и показывают брюхо. Тогда понятно, что они голодные. В начале я кормил их в отведенное время, но это привело к плачевным результатам. Автоматическая кормушка, отсыпала порцию еды, а сомы есть не стали. Количество корма при выращивании малька 10% от общего веса рыбы, у взрослых сомов 3-5% и неудивительно, что вода быстро испортилась. . При выращивании сомов вода редко бывает прозрачной, этот факт не всегда позволяет отследить большое скопление на дне оставшегося корма, к тому же рыба по непонятным причинам может просто некоторое время не есть вообще.
Корм лежал на дне и испортился. Сом его не подобрал и вода в бассейне просто стухла. У меня это произошло два раза. Ужасная вонь, которая быстро развивалась в итоге привела к падежу малька. Падеж был внушительный.
Даже после замены воды рыба дохла большими партиями. В начале, некоторые особи белели,- характерный признак ее отравления , затем всплывали брюхом вверх. Но все же остальные продолжали жить и бурно расти.
Я много читал о плотной посадке рыбы на больших предприятиях. Наверное это имеет место быть, но идеальным все же будет большой бассейн. Здесь рыба и развивается лучше и выживаемость повышается. Развитие увеличиться по крайней мере в полтора раза.
После всех бед с мальком большая часть рыбы все же выжила. Когда она стала весить более 200 грамм, падеж полностью прекратился. Этот вес рыба набрала более чем за месяц. Места стало больше и сом быстро рос. Следующий месяц его вес составил 800 – 900 грамм. Для тех кто все же отважится разводить эту на мой взгляд отличающуюся от других рыб особь, хочу сказать, что клариевый сом дышит легкими. Даже после того как достанешь его из бассейна и поместишь в холодильник он способен подавать признаки жизни до двух суток. Он очень легко справляется с пакетом в который вы его положите и разорвав его попытаться сбежать. Очень часто люди, отправляясь на пикник и взяв с собой клариевого сома, к примеру на шашлык, по приезду могут не обнаружить его в пакете, сумке или посуде. В природе это существо легко перебирается по суше от одного водоема к другому если в этом есть необходимость. И поверьте мне эта умная и хитрая рыба не упустит возможности сбежать от вас, при первом возможном случае.
Во время выращивания сомов был у меня такой эпизод. Наполняемость 2х кубового водоема как правило не сто процентная. Необходимо от края оставлять сантиметров пять – десять для того, что бы вода не выливалась через края, и не только для этого….
Однажды по неосторожности работника емкость переполнилась и что вы думаете…
Нескольким сомам удалось перелезть через бордюр, проползти несколько десятков метров по помещению, найти выход и скрыться. Причем некоторых из них мы так и не нашли. А которых обнаружили, то они были живы живехонькие и даже увидя человека пытались скрыться. Вот такие истории проходили с нашими питомцами.
Брать в руки клариевого сома опасно. На плавниках у головы расположены два 2х сантиметровых ядовитых шипа. Если вы попытаетесь поймать его, то сразу сом вонзит в вас свое оружие. Шипы замаскированы под плавники и неопытный человек может получить серьезные травмы. Конечно такие травмы не смертельны, но заживают долго и это болезненный процесс.
Что же касается вкусовых качеств,- то это не превзойденная по вкусу рыба напоминающая вкус осетра. Чешуи, костей и запаха ила у этой рыбы просто нет. Ее можно резать как колбасу от хвоста до головы. Голова же состоит из хрящей и студень получается отменный. Застывает на раз. В Европе давно оценили кулинарные качества этой рыбы. Из нее делают сосиски и стоят они на уровне любых других деликатесов. Мы же попробуем поймать и подкоптить это дивное и очень вкусное существо на абрикосовых опилках и посмотрим что получиться??? Выращивание сомов
Очень вкусно!!!

 

Ансамбль «Казачий Дюк» художественный руководитель Игорь Николаевич Сокуренко проводит обряды посвящения в казаки, атаманская чарка, свадебная.

Приглашайте и мы сделаем ваш юбилей, свадьбу или концерт незабываемым, веселым и интересным.

 

 

Ансамбль «Казачий Дюк» художественный руководитель Игорь Сокуренко т. 8 917 554 22 84

 

 

ЗАКАЖИТЕ Ансамбль «Казачий Дюк» НА ВАШ ПРАЗДНИК

kazaki-marino.ru

Сом африканский: выращивание и разведение

Наверняка все видели в продуктовых магазинах на рыбных прилавках мраморного сома. И очень многим нравится этот вид рыбы, поскольку ее мясо довольно сочное, мягкое и вкусное. Но далеко не все знают, что эту рыбу довольно просто можно вырастить самостоятельно или на небольшой рыбной ферме. В статье мы рассмотрим правила разведения и выращивания рыбы в подсобном хозяйстве, но можно таким же образом выращивать сома для личного потребления.

Сом

Вообще, «мраморный сом» — не совсем правильное название этой рыбы. На самом же деле ее название – африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus). Эти рыбы родом из Африки. Даже в водоемах Сахары можно выловить нильского клариаса. На вид это совершенно обычный сом: его длинное тело в бурых пятнах имеет светлое брюшко. Отличительная особенность всех сомов – длинные усы. У клариуса усов аж 4 пары. Этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. С этой целью сом выныривает на поверхность и насыщается воздухом. Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой. Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий.

Для содержания большого количества рыбы необходимо либо приобрести специальные бассейны, либо иметь доступ к достаточно большим водоемам. Одна из особенностей метода – возможность дальнейшего применения теплой воды из инкубаторов, что приводит к лучшим результатам.

Производители

По большей части родительское стадо – это рыбы, которые растут быстрее остальных. Сом африканский может участвовать в размножении к 1.5 – 2 годам. Самка достигает половой зрелости к 6 месяцам, но лучшие результаты получаются в возрасте 2 лет.

Обычно во время размножения родительское стадо держат в отдельных резервуарах, вода в которых прогрета до 23-25 градусов Цельсия. Корм у производителей должен быть тщательно сбалансирован. Содержание белка в таком корме должно быть не менее 38%. В сутки производители должны потреблять пищи не менее 1.5 % от своего веса.

Оптимальное количество производителей в одном рыбоприемнике – 100 особей.

Размножение под контролем

Чаще всего для получения половых продуктов высокого качества, производителей стимулируют инъекциями гормонов. До начала введения гормона необходимо распределить самок в различные аквариумы или бассейны.

За 2-3 дня до проведения процедуры нереста нужно посадить рыбу на голодную диету. При однократном введении инъекции используют гипофиз, в расчете 4.5 мг на один килограмм живого веса рыбы.

Африканский сом, разведение которого решено производить с помощью инъекций, отлично реагирует и на «Ovopel». Его вводят однократно, используя 1 гранулу на килограмм рыбы. Этот препарат используется в виде физиологической смеси. Самцов до нереста держат в одном водоеме.

Нерест

Для успешного созревания икры необходимо до самого нереста держать самок в воде с температурой около 26 градусов. Полная овуляция наступает через 12 ч. после инъекции гипофиза.

Сом африканский — довольно нервная рыба, поэтому для получения икры самок необходимо усыпить. Делается это путем введения анестезирующего препарата. Чаще всего применяется «Propiscin» .

Икру получают от каждой самки отдельно. При этом считается допустимым, если масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной особи. После процедуры самку помещают в раствор KMnO4на срок около часа. Препарат необходимо разводить из расчета 0.5 г на 100 литров воды.

Молоки по большей части берут из гонад уже выловленных самцов. Эффективность сперматозоидов сохраняется до 24 часов при одной температуре – 4 градуса.

Оплодотворение

Полученную икру разделяют на три части. Икру разных самок лучше не смешивать. Каждая порция должна весить примерно 300 гр. Затем берут 3 мл молок. Эффективность будет выше, если молоки будут от разных самцов – это стимулирует процесс оплодотворения. Таким образом, лучше взять по 1 мл от 3-х самцов. Молоки и икру опустить в воду и хорошенечко перемешивать около пяти минут.

Обесклеивание

После того как проведено оплодотворение, икру нужно хорошо промыть. Для этого применяют раствор танина. Его берут примерно 10 граммов на 10 литров воды. Чтобы полностью обесклеить икру, необходимо тщательно промывать ее в растворе не более 30 секунд.

Инкубация

После того как икра обесклеена, начинается ее инкубация в лотках на рамках либо в специальных аппаратах. Рамки для инкубации должны быть обшиты сеткой с ячеей около 0.5 мм. Икру распределяют на сетке слоем в 1 икринку. При температуре воды не выше 27 градусов происходит появление личинок. С момента оплодотворения до появления личинки проходит около 25 часов. Вода в лотках расходуется со скоростью 10 литров в минуту.

Выдерживание личинок

Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки.

Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен.

Этапы выращивания личинок

Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы.

Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным.

Личинки отличаются каннибализмом, поэтому к окончанию первого этапа естественным путем содержание мальков уменьшится до 25-50 штук на литр воды. Сортировать будущих рыбешек нужно на третьей неделе. Такое вмешательство может разозлить личинок, поэтому сортировку нужно делать очень аккуратно. После этого рыбу на час оставляют в растворе антибиотика.

Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру.

Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы.

Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов.

Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа.

Выращивание

Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды.

Чаще всего кормят рыбу на этом этапе плавающими кормами. Объем пищи составляет около 3% от веса рыбы. Кормить ее необходимо около 5 раз в сутки.

Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна.

Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени.

После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором.

Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.

fb.ru

Клариевый сом » UGRA-AGRO | Оборудование для рыба разведения и рыбоводство в УЗВ

Производственные рыбоводческие фермы начинаются с мощности от двадцати тонн продукции в год и выше (до ста тонн), при этом выращивание клариевого сома технологически ничем не отличается от разведения всех прочих пород.

Предприятия по выращиванию сомов, как правило, создаются на основе УЗВ (установок замкнутого водного снабжения), благодаря которым употребленная вода попадает в специальные фильтры (механического или биологического типа) и уже очищенная снова поступает в емкости с рыбой. Безусловно, такая система водоснабжения имеет явные преимущества перед содержанием сома в обычном пруду, поскольку она не загрязняет окружающую среду, более безопасна для рыб и позволяет четко контролировать химические, биологические и физические свойства воды в бассейне, что благоприятствует микроклимату в водоеме.

Безусловно, что при таком интенсивном и автоматизированном методе выращивания для рыб создаются оптимальные условия существования, при котором сомы чрезвычайно быстро набирают максимальный вес.

Как и положено, производственный процесс выращивания рыб начинается с запуска малька (обычный вес личинок клариаса составляет от одного до пяти грамм). Поскольку рыбы подрастают неравномерно, все поголовье постоянно калибруется по весу и размеру.

Современная технология позволяет наращивать живую массу рыб (от одного грамма до килограмма) всего за шесть (!) месяцев.

Кормление африканского сома

Рацион питания сома зависит в первую очередь от возраста и размера рыб. В промышленных условиях клариасов кормят специальными комбинированными кормами, но таковые стоят достаточно дорого, хотя и дают весьма ощутимый привес в килограммах.

Личинки клариаса возрастом в несколько суток питаются в основном различными видами водных беспозвоночных, поэтому, например, в прудах для них специально формируют подводные участки с богатой подводной растительностью, поскольку она способствует развитию хирономид (личинки комаров-звонцов или комаров-дергунов), которые составляют главный компонент рациона подрастающих рыбок. Малек желательно кормить около десяти раз в сутки. В качестве корма также подходят личинки науплии артемии (мелкие насекомые-рачки, которыми кормят аквариумных рыбок).

Для малька весом от одного до пяти грамм хорошо подходит специальный промышленный комбинированный корм, используемый для кормления молодой форели. Суточная норма еды должна составлять примерно десять процентов от общей массы живых рыб. Количество кормлений — до десяти раз в сутки.

Для мальков весом от пяти до двадцати грамм (примерно полтора месяца со дня рождения) рацион питания остается таким же, как и в предыдущем случае, но количество кормлений необходимо сократить до четырех раз, а суточный объем кормов должен составлять уже шесть процентов от живого веса рыб.

В зимнее время африканские сомы впадают в спячку и не кормятся, тем не менее, подрастающих сеголеток необходимо обязательно подкармливать исходя из принципа: чем теплее температура воды, тем больше корма необходимо сыпать рыбам.

Взрослую рыбу необходимо кормить комбикормами три раза в сутки, а суточная норма должна составлять пять процентов от живого веса рыб. В качестве прикорма можно использовать фарш из свежей или мороженой рыбы.

Нерест африканского сома

Для основания маточного стада специально отбирают наиболее здоровых и крепких особей рыб и создают для них предельно комфортные условия обитания с дополнительным питанием.

В искусственных условиях нерест сома начинается, когда температура воды в водоеме поднимется до восемнадцати градусов тепла. Самка в местах с обильной водной растительностью обустраивает для себя подобие гнезда, подминая под себя густые водоросли, куда и откладывает икринки. Для получения сомовой икры рыбоводы создают аналогичные гнезда искусственно, размещая их в удобных для сбора местах. Полученную таким образом икру искусственно оплодотворяют молоками самцов, а затем помещают в специальные инкубаторы-аквариумы.

На один килограмм живого веса самки припадает примерно до двадцати тысяч икринок, что зависит от возраста рыбы.

Нерест у рыб проходит циклично, в несколько подходов. После кладки икры самец остается у гнезда и дежурит, охраняя его до вылупливания мальков.

Выращивание африканских сомов в прудах

В пруду (например, в условиях приусадебного хозяйства или дачи) содержать рыбу можно исключительно в теплое время года, поскольку сом рыба весьма теплолюбивая.

Как было сказано выше, кормить  африканского сома необходимо не менее трех раз в день и желательно готовыми комбинированными кормами, а качестве прикормки можно использовать переработки куриной промышленности, различных насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Мальков запускают, когда температура воды прогреется до пятнадцати градусов (наиболее оптимальной для африканского сома является температура двадцать пять градусов тепла), поэтому, чтобы разводить сомов с целью продажи, необходимо сооружать теплый и крытый бассейн, иначе при понижении температуры вся рыба погибнет.

Содержание сомов на основе УЗВ также имеет ряд тонкостей и свою специфику, поскольку в обязательном порядке потребует приобретения дорогостоящего оборудования для обеспечения нормального роста и развития рыбного стада.

Некоторые дачники умудряются выращивать рыбу в огромных бочках или пластиковых емкостях, размещая сомов в теплицах, сараях и гаражах, но, по понятным причинам экономический эффект от такой модели разведения рыб невысокий.

ugra-agro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *