Разное

Спрос на кроликов – Введите код, указанный на картинке:

12.11.2016

Содержание

Спрос на мясо кроликов и куда его девать – Петровское ЛПХ

Наша ферма вот уже не первый год говорит о том, что мы скупаем оптом живых кроликов. Многие посетители нашего сайта, покупатели и просто неравнодушные интересуются, что это значит и почему мы это делаем? Особый интерес проявляют молодые кролиководы, обеспокоенные сбытом кроликов.

Специально для тех, кого сбыт кроликов застал врасплох, а также для тех кто не сдает что такое «скупка живым весом», мы и решили написать эту небольшую статью.

Каков текущий спрос на мясо кроликов?

В нашей стране кролиководства всегда было, есть и остаётся очень прибыльным делом,  и причин тому множество:

  • Во-первых, мясо кролика встречается реже чем мясо других животных, а значит оно ценнее, а значит и дороже.
  • Во-вторых, кролик всегда считался деликатесом ввиду своих полезных свойств и малого жира.
  • В-третьих, кролиное мясо — диабетический продукт, а учитывая что диабетиков в нашей стране меньше не становится, можно предположить что кролик ещё долго будет пользоваться спросом.

Таким образом можно видеть что база для «широкого спроса» на мясо кроликов в нашей стране есть, о чём мы, кстати, уже писали ранее. Так что за сбыт мяса кроликов переживать не приходится.

Спрос на продукцию кролика был, есть и будет всегда. На этот счёт не беспокойтесь — смело покупайте литературу по разведению кроликов и занимайтесь их разведением.

Куда девать кроликов? Чем занимаются скупщики кроликов?

Теперь следующий вопрос, а куда собственно сбывать кроликов?

Здесь, собственно, два варианта:

  • или самолично искать клиентов , давать рекламу, заниматься забоем и тд.
  • или выращивать кролей и сбывать их перекупщикам, которые уже сами найдут клиентов через свои широкие связи и реализуют ваших кроликов.

Есть два вида перекупщиков:

  • Кто скупает оптом мясо кроликов; то есть вам нужно лично устроить забой кроликов и сдать их мясо перекупщикам,
  • Кто скупаем оптом живых кроликов; то есть вам НЕ нужно устраивать забой кроликов и вы можете сдать перекупщикам живых кроликов. Это и называется «сдать кроликов живым весом«.

Мы уже ранее писали про сдачу кроликов живым весом перекупщикам, в том числе говорили про плюсы и минусы, почитайте подробнее если Вам интересно, но если вкратце, то плюсы следующие:

  1. Вам не нужно лично искать клиентов, делать рекламу, работать на репутацию, заводить связи и тому подобное. Скупщик кроликов всё это сделает за вас. Ваше дело лишь вырастить кроликов и продать их скупщику.
  2. Вам не нужно беспокоится о забойной площадке, её ежеквартальному осмотру ветеринарами, не нужно выписывать ветеринарные справки (а они стоят денег, а без них мясо на прилавки магазинов не попадёт!). Сбытчик кроликов это сделает сам.
  3. Вам не надо тратить своё время и нервы на забой кроликов. Забоем кроликов займётся скупщик кроликов.

Минус один и он вполне логичен: скупщики скупают живых кроликов по цене ниже чем стоит мясо кроликов.

Однако разница в стоимости закупочной цены кролика и цены мяса кролика — оправдана и логична! Не спешите думать что на Вас хотят поживиться или обмануть! Прочтите эту статью чтобы узнать подробнее.

Где найти того кто скупает кроликов живым весом?

Найти скупщиков кроликов живым весом очень легко — в Интернет десятки таких предложений, достаточно лишь набрать, например, «Скупаем оптом живых кроликов» или «Сдать кроликов живым весом» в поисковиках Яндекс или Google. Много объявлений такого плана и характера публикуются на специализированных порталах и сайтах, например Агросервер или Я-Фермер.

Если заинтересуетесь в каком-то предложении, то обязательно уточняйте и перепроверяйте где находится скупщик кроликов. Старайтесь найти скупщика в своём регионе, но если с этим проблемы, то ориентируйтесь на расстояние до 300 километров.

В своих поисках будьте осторожны, не нарвитесь на мошенников и аферистов! Желающие могут ознакомиться с этой поучительной историей.

Мы скупаем оптом живых кроликов

Если Вы проживаете в Нижегородской области или в соседних регионах (Татарстан, Москва, Иваново, Владимир и тд), то Вы можете сдать своих кроликов нам — в ЛПХ Петровское.

Наш адрес:

606440, Нижегородская область, городской округ Бор, деревня Петрово, 23.

Подробнее о расположении здесь.

Когда мы скупаем оптом живых кроликов, мы размещаем их в специальных вольерах в стороне от основного стада ровно до тех пор пока их не осмотрит ветеринарный врач.

Наша ферма — ЛПХ Петровское, вот уже более 10 лет занимается разведением кроликов и продажей их мяса. За это время мы заключили десятки договоров и регулярно снабжаем мясом кроликов рестораны, магазины и государственные учреждения. Мы заслужили хорошую репутацию и гордимся этим.

Почему мы мы скупаем оптом живых кроликов? У нас очень много покупателей и клиентов и нам попросту не хватает наших кроликов чтобы обслужить всех.

Мы скупаем кроликов у населения уже как три года и за это время помогли многим начинающим фермерами, как и советами, так и приобретая их кроликов для последующего забоя.

Мы готовы купить кроликов живым весом и у Вас.

Все наши условия, указаны здесь, но если вкратце, то:

  1. Количество, порода, возраст, пол значения не имеют (нам всё равно кого забивать на мясо)
  2. Кролики должны быть здоровы! Никаких лишаев, гнойников, мокрых носов и тому подобного. Незначительные физические травмы, например нет кусочка ушка, — значения не имеют (на мясо это ведь никак не влияет).
  3. Кролики не должны быть беременны.
  4. Кролики должны быть весом от 2,5 килограмм. Максимального ограничения по весу нет.
  5. Ветеринарные справки не требуются (вет-осмотр производит приписанный к нам государственный ветеринар).
  6. Оплату мы производим на месте наличными. Никаких «оплатим в течение недели», «перечислим по безналу», » оплатим после реализации» — нет. Никаких серых схем. И в этом наш главный плюс.

Дополнительные статьи, которые Вас могут заинтересовать:

Так что помните, что мы постоянно скупаем оптом живых кроликов, без выходных и обеда. Если у вас есть кролики и не знаете куда их сдать, то обратитесь в ЛПХ Петровское.

bor-kroll.ru

Скупаем кроликов живым весом – Петровское ЛПХ

У Вас есть поголовье кроликов, но Вы не знаете куда продать живых кроликов?
Желаете сдать кроликов живым весом?
Хотите продать оптом кроликов?

ЛПХ Петровское скупает кроликов живым весом.

Наш адрес: 606440, Нижегородская область, городской округ Бор, деревня Петрово, 23.

Изменения от 09-01-2019: раньше мы просили вес живого кролика от 3 кг до 4 кг, теперь мы просим вес от 2,8 кг и без верхнего потолка.

Требования

  1. Мы скупаем кроликов живым весом — забивать кроликов не нужно. Наш ветеринар должен осмотреть кроликов и убедиться что они здоровы и что мясо не опасно для здоровья. У нас с этим строго.
  2. Вес кроликов от 2.8 килограмм живого веса. Чуть меньше можно, ничего страшного.
  3. Порода, пол и возраст значения не имеют. Кролики нужны на мясо, а не на породу.
  4. Крольчихи не должны быть сукрольными (беременными). Мало того что забивать беременных крольчих не этично, так ещё и беременность придаёт им лишний вес который мы, выходит оплачиваем.
  5. Кролики должны быть здоровыми. Никаких гнойников, мокрых носов, лишаёв и тд. Кроликов осматривает ветеринар.
  6. Незначительные физические травмы, не влияющие на качество мяса (например, нет половины ушка или сломанная лапка) значения не имеют.

Наша ферма соблюдает все ветеринарные норма и правила. Каждую партию кроликов в течение 3-7 дней проверяют ветеринары.

Даже не думайте нас обмануть и уверять что кролики здоровы!

Во-первых, наша кролиководческая ферма существует уже 12 лет — мы знаем как определить здоров ли кроль.
Во-вторых, следы лечения и вакцинации (марки) остаются на теле до полугода — распознавать мы их умеем.
В-третьих, даже если проведёте нас, то ветеринаров не обманите это точно.

Количество и регионы

  1. Мы готовы скупить за раз до 200 кроликов, но есть ряд исключений из этого правила.
  2. У нас есть своя ферма и свои кролики. У населения мы скупаем кроликов потому что нам не хватает своих ресурсом для обслуживания магазинов, ресторанов и частных лиц. В том случае если у нас имеются свои кролики и их количество достаточное то мы в первую очередь продаём своих кролей, а уже потом скупаем у третьих лиц.
  3. Наша ферма не резиновая — места под кроликов ограничены и мы не станем покупать кроликов если в настоящий момент наша ферма полностью забита.
  4. Мы скупаем кроликов у всех подряд, однако в первую очередь покупаем кролей у тех кто сдавал нам кроликов ранее. Можно сказать что у нас есть «очередь на сдачу».
  5. Мы принимаем кроликов со всей России, однако предпочтение отдаём ближайшим к Нижнему Новгороду регионам (Татарстан, Иваново. Мордовия и тд).

Оплата

  1. Оплата наличными на месте или перевод на банковскую карту.
  2. В случае большой поставки мы оплачивает часть наличными, а часть перечисляем на карту. Причина в том что магазины с нами расплачиваются переводами на карту — у нас просто может не быть налички.

Доставка

  1. Время и дату доставку просим согласовывать заранее.
  2. Доставку кроликов в наше хозяйство Вы осуществляете самостоятельно. Вот наше объяснение почему мы лично не приезжаем за кроликами.
  3. Ветеринарные справки и документы не нужны. К несчастью справки можно купить, поэтому мы на эту макулатуру время не тратим и смотрим на кроликов по существу

Процесс сдачи/приёмки кроликов

Некоторых кроликов мы не забиваем, а оставляем себе, особенно если они из другого региона. Вот эту самочку Великана нам привезли из Чувашии. Рядом с ней не её родные дети, а подкидыши от другой самки, но она приняла их как родных.

  1. Вы привозите нам кроликов.
  2. Мы при Вас взвешиваем кроликов электронными весам, кучками по 3-4 кролика.
  3. Считаем суммарный вес всей партии кроликов.
  4. Умножаем суммарный вес на нашу цену закупки.
  5. По вашему желанию выписываем Вам счёт-фактуру.
  6. Выдаём оплату наличными.
  7. Прощаемся.
  8. По времени вся эта процедура занимается, в среднем, 15-20 минут на 30 кроликов.

Некоторые полезные ссылки:

Чем ЛПХ Петровское лучше других скупщиков кроликов?

Вот наши аргументы:

  • Оплата за приём кроликов живым весом выдаётся сразу.

Мы оплачиваем кроликов на месте, без всяких «под реализацию» или «бухгалтер в отпуске, подождите пару дней и мы оплатим» — НЕТ, Вы сдали кроликов, мы их взвесили при Вас, оплатили, Вы поехали домой.

Единственное исключение когда Вы поставляете большую партию кроликов — в этом случае мы оплачиваем часть стоимости наличными, а часть переводом на карту (это может привести к небольшим задержкам до 2-3 дней). Мы понимаем что это не удобно, но магазины и рестораны расплачиваются с нами переводами на банковский счёт. Простите.

  • Нам не нужны ветеринарные справки.

Достаточно чтобы кролики внешне выглядели здорово: без лишаёв, гнойников, мокрых носов, клещей и тому подобного. Местный ветеринар лично осмотрит кроликов и возьмёт все необходимые образцы.

Мы уже сталкивались с тем что ветеринарные справки можно лёгко купить и потому не доверяет никаких бумажным документами — нам проще посмотреть кроликов самосоятельно.

  • По Нижегородской области мы — крупнейший скупщик кроликов живым весом.

ЛПХ Петровское скупает кроликов не только по Нижегородской области, то и из соседних областей, краёв и городов, например, Москва и Московская область, Татарская Республика и Казань, Иваново, Свердлов, Тюмень, Кемерово, Краснодар.

За нами репутация и мы не хотим её портить. Мы не обманываем, в отличии от других скупщиков.

О ферме ЛПХ Петровское

ЛПХ Петровское было основано в 2007 году и продолжает активно существовать и по сей день. Вот уже 12 лет!

Мы занимаемся крупными породами: Белый великан, Серый Великан, Немецкий Ризен, Оберы, Калифорнийцы.

Основная наша специализация — поставка мяса кроликов в магазины, рестораны, кафе и общепиты. Кроме того, мы продаём кроликов на породу, но это не основной наш профиль. Подробнее можете прочитать здесь.

Наше кролиководческое хозяйство стало закупать кроликов приблизительно с 2012 года, когда количество оптовых покупателей и клиентов достигло такого количества, что нам перестало хватать своих кроликов, иначе говоря когда спрос на кроликов стал чрезмерно большим.

О закупке кроликов живым весом оптом

Мы готовы приобрести кроликов живым весом у любого поставщика и частного лица по разумной цене.

Мы скупаем и большое количество кроликов (до 200 кроликов), так и небольшое количество (5-15 кроликов).

Если Вы когда-нибудь задумывались о том стоит ли начать свой кролиководческий бизнес, то знайте — это очень выгодно и приносит очень хороший доход, а за сбыт и реализацию не волнуйтесь — мы всегда готовы приобрести ваших кролей для последующей перепродажи в магазины, рестораны и частным лицам. Так что за реализацию не переживайте.

Безусловно, вы можете сами продавать мясо кроликов, без нас как перекупщиков и тогда вы заработаете ещё больше денег, но сдать кроликов живым весом оптом, мы считаем, выгоднее в плане затрат времени по следующим причинам:

  • Вам не нужно самостоятельно забивать большое количество кроликов. Если у Вас 100 кролей и на разделку каждого Вы тратите 15 минут, то на забивку всего этого стада Вы потратите более суток без перерыва! Гораздо проще просто посадить их всех в фуру и привезти к нам. В итоге Вы экономите своё время.
  • Вам не нужно искать клиентов и тратиться на рекламу. Вы позвонили к нам, согласовали время и привезли кроликов. Нам ВСЕГДА нужны кролики, и у нас есть голодные покупатели. В итоге у вас не болит голова где достать клиентуру, но при этом у вас есть стабильный покупатель всех ваших кролей — мы.
  • Вам не нужно выяснять отношения с покупателями. То одному запах кролика не нравится, то у другого клиента кролик сдох, то они забыли его провакционировать а Вы виноваты потому что не рассказали об этом — словом куча проблем, которые Вам вообще не нужны. А так, Вы нам сдать кроликов живым весом — и всё — никаких проблем, ведь мы сами кролиководы и знаем как выращивать и следить за кролями

Об этих и многих других плюсах мы уже писали ранее, можете почитать если заинтересованы. Ещё раз повторим, за спрос переживать не нужно. Мы скупаем кроликов постоянно и их постоянно не хватает

Всех приобретённых кроликов мы содержим в изолированных клетках, обособленно от основного стада и не закалываем раньше чем две недели после завоза. За это время ветеринар сообщает нам результаты анализов и мы понимаем можно ли мясо этих кроликов продавать людям или нет.

P.S. Кстати, бесполезно искать объявления о скупке кроликов на Авито. По правилам сайта там запрещено публиковать объявления о скупке кроликов. Мы пытались давать там объявления такого толка, но администрация наши объявления закрыла, в итоге мы остались вот с таким объявлением.

bor-kroll.ru

Куда сдать мясо кролика – спрос на крольчатину

С чего начать при выборе такого вида деятельности. Какое понадобится оборудование и помещение для магазина. Как найти поставщиков и закупать товар.

Мясо – один из самых востребованных и незаменимых продуктов на столе среднестатистического жителя России.

Большинство семей не представляет свой обед без ароматной котлеты или стейка, супа на наваристом бульоне из мяса. Настоящие ценители данного продукта не покупают его в отделах супермаркета, переживая за свежесть и качество. Зато специализированные мясные лавки пользуются в нашей стране большим спросом.

Продажа мясных продуктов и полуфабрикатов – это выгодный бизнес, который не требует больших капиталовложений. Рассмотрим более детально аспекты его организации.

Выбор месторасположения и подготовка помещения

Доходность идеи во многом зависит от выбора расположения будущего магазина. Поэтому организацию лучше начать с поиска помещения. При этом можно арендовать небольшой отдел в супермаркете или же открыть отдельно стоящий магазин. Главное  — руководствоваться выбором места с высокой проходимостью людей, недалеко от жилых густонаселенных районов.

Мясной бизнес реально начать с небольшого помещения площадью от 6 м². Для новичков рекомендуется ориентироваться на небольшие обороты, вместо покупки помещения остановиться на аренде. При этом существует два варианта организации бизнес идеи:

  1. подписать соглашение о сотрудничестве с магазинами, что даст возможность работать на подготовленном месте со всем необходимым оборудованием и разрешительной документацией;
  2. аренда выбранной торговой площади, при этом оформлять разрешение, составлять финансовый отчет и покупать торговое оборудование нужно самостоятельно.

Сумма месячной аренды зависит от местности и условий соглашения. Как правило, цена варьируется в пределах 300-1500 дол.

Подготовка оборудования

С чего начать выбор необходимого оборудования? Минимум – это холодильная витрина  и весы. На стартовом этапе реализации данной бизнес идеи специалисты не рекомендуют тратить большие средства на оформление большой сногсшибательной витрины и дорогого оборудования. Так как наценка на мясо небольшая, не тратьте много денег на оформление зала. Основной параметр – соблюдение санитарных норм и температурного режима. Автомобильные, мебельные салоны, магазины украшений и техники могут позволить себе дорогой и просторный зал. Но в их продукции «весь шик» входит в стоимость товара. При выборе мяса, продукта ежедневного потребления, действует психологический потолок цен, переступив который вы можете остаться без покупателей.

В среднем для работы небольшой мясной лавки нужно приобрести:

  • холодильная витрина – от 1500 дол.;
  • кассовый аппарат – от 80 дол.;
  • электрическая мясорубка – от 450 дол.;
  • весы — от 50 дол;
  • топор, ножи и др. инструменты для разделывания мяса.

Набор персонала

Для реализации данной идеи на первом этапе нужно нанять мясника и продавца, они и будут «ключевыми личностями» в вашем бизнесе. На старте нет необходимости нанимать других специалистов. При развитии идеи вспомогательные функции лучше автоматизировать или передать работникам вне штата (охрана, ведения бухгалтерии, составление отчетности, закупка, работа с поставщиками, реклама и др.).

Закупка товара и работа с поставщиками

С чего начать закупку первой партии? Как правило, мясная лавка предлагает следующий набор товаров:

  1. мясо птицы;
  2. баранина;
  3. свинина;
  4. говядина;
  5. полуфабрикаты;
  6. субпродукты (язык, печень, сердце и др.).

Несмотря на то, что мясо – продукт ежедневного потребления, летом продажи падают на 10-15%. Чтобы максимизировать прибыль, в летнее время дополните ассортимент заготовками для шашлыка и гриля, соусами, соленьями.

Эксперты рекомендуют на начальном этапе реализации бизнес идеи не закупать много товарных позиций. Для старта достаточно до 30 видов товара. Так появляется возможность изучить покупательский спрос и понять, в каких количествах нужно заказывать продукцию.

Ключевое правило при организации бизнес идеи – продажа только свежих продуктов. Данный фактор зависит от надежности поставщиков. Ими могут стать фермерские хозяйства или специализированные крупные фабрики. Независимо от выбора перед подписанием договора  осмотрите условия, в которых содержатся животные и дегустируйте мясо самостоятельно. Не забудьте проверить документы поставщиков, они должны предъявить вам ветеринарный сертификат и клеймо на части туши или на субпродуктах.

Товар нужно покупать небольшими партиями, чтобы 95% всего товара успело продаться за несколько дней.

Помните, что мясо, которое не реализовалось за 4-5 дней, должно пойти на выброс. Чтобы избежать такие убытки, введите систему скидок и акций.

Наценка на товар составляет 20-30%. При ценообразовании важно оценить стоимость аналогичной продукции у конкурентов.

Финансовый план

Для открытия небольшой мясной лавки в среднем затраты будут выглядеть следующим образом:

  1. аренда торгового помещения – 300 дол./мес.;
  2. заработная плата персоналу – 100 дол./месс.;
  3. оплата коммунальных платежей – 50 дол./мес.;
  4. покупка униформы для торгового персонала – 20 дол.;
  5. оплата налогов – 80 дол./мес.;
  6. оформление вывески, проведение ремонтных работ – 200 дол.;
  7. закупка оборудования – 2300 дол.;
  8. покупка первой партии товара – 500 дол.

Как показывает практика, мясной бизнес рентабельный, так как срок окупаемости магазина составляет 1-1,5 года.

Помните, что при организации данной бизнес идеи не так важна сумма, с которой вы планируетесь открывать, а ее распределение. Рекомендуется большую часть своих инвестиций оставить на этап развития торговой точки и введения ее в прибыль.

Размещено: 23.05.2015

fibradecor.ru

Рынок мяса кроликов в России: анализ и обзор рынка — 2018

Совокупный объем потребления на рынке мяса кроликов в России в 2017 году снизился до 5,6 тыс. тонн (-1% к уровню 2016 года), в то время как экспорт продукции вырос на 75% в связи с возросшим спросом на мясо на экспортных рынках. 

Для сравнения: в 2016 году объем потребления мяса кроликов и зайцев составил порядка 5,7 тыс. тонн, что на 49% больше, чем в предыдущем году. По данным исследования IndexBox Russia, это было обусловлено ростом спроса на мясо кроликов в качестве альтернативы свинине в связи со снижением ее потребления, которое было вызвано вспышками свиных инфекций на крупных отечественных производствах.

Крупнейшие игроки на рынке мяса кроликов

Среди наиболее крупных производителей мяса кроликов и зайцев на данный момент можно выделить ООО «КРОЛЪ и К» (Смоленская область), ООО «Ковровский кролик» (Владимирская область), ЗАО «Племенной завод кролика» в Республике Татарстан, КФХ «СВК Агро» (Брянская область), ООО «Русский кролик» (Костромская область), АПК «Рощинский» (Тюменская область), ООО «Раббит» (Свердловская область), ООО «Полюс» (Черкесск).

Структура рынка мяса кроликов и зайцев: производство, экспорт, импорт, потребление

Доля отечественной продукции на российском рынке мяса кроликов и зайцев составляет в настоящее время около 72% (с учетом продукции, произведенной на мелких фермерских хозяйств и ЛПХ), причем, как ожидается, в среднесрочной перспективе она будет расти в рамках развития программы по импортозамещению, запуску инвестиционных проектов, а также государственных программ и грантов для поддержки производителей мяса кроликов и зайцев.

Динамика и структура рынка мяса кроликов и зайцев в 2013-2017 (О) гг. и прогноз до 2025 г., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)


Структура потребления мяса кроликов по федеральным округам

В 2016 году наибольшие доли в структуре потребления мяса кроликов и зайцев приходились на Центральный и Приволжский ФО (27% и 20% соответственно). Третье место занимал Сибирский ФО с долей в 13%. В целом уровень потребления мяса кроликов и зайцев в РФ невысок: среднестатистический житель РФ потребляет около 50-100 грамм мяса ежегодно, что в несколько раз меньше аналогичного показателя в европейских странах.

Структура потребления мяса кроликов и зайцев по федеральным округам в 2013-2017(О) гг. в % от натурального выражения

Объем производства мяса кроликов и зайцев

С 2014 года наблюдается тенденция к стабильному увеличению объемов российского производства мяса и субпродуктов кроликов и зайцев. Основными причинами стали снижение импортных поставок, что позволило отечественным производителям расширить свое присутствие на внутреннем рынке, и постепенно растущий интерес российского потребителя к крольчатине. В 2016 году объем производства продукции (с учетом производства мяса на ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах, на которые приходится около 70% всего объема российского производства мяса кроликов) в РФ составил 4,0 тыс. тонн, что на 82% больше, чем в 2015 году; по предварительным итогам 2017 года производство увеличится до 4,2 тыс. тонн. 

Промышленное производство мяса кроликов и зайцев в РФ в настоящее время все еще находится в стадии формирования, однако основной импульс развития производства данной продукции был получен в 2014 году, когда на фоне девальвации рубля были введены ограничения на импорт продовольственной продукции.

Объем производства мяса кроликов и зайцев в 2013-2017(О) гг., тыс. тонн

Рынок мяса кроликов в России: прогноз развития

В ближайшие годы ожидается увеличение объемов потребления мяса кроликов и зайцев в среднем на 1-2% в год, что будет обеспечиваться ростом спроса на продукцию за счет дальнейшей популяризации потребления мяса кроликов среди населения.

Как ожидается, рост спроса будет поддержан дальнейшим развитием отечественного производства, поскольку на рынке мяса кроликов и зайцев имеется существенный потенциал для импортозамещения.

Источник: Рынок мяса кроликов. Маркетинговое исследование

www.indexbox.ru

спрос на крольчатину растёт 01-03-2013

Кролик, как известно, это не только ценный мех, но и 2-3 килограмма диетического мяса, которое в последнее время пользуется всё большим спросом. Около 10 тонн крольчатины в год производится на кроликоферме в Троснянском районе.

Павел Шишкин занялся разведением кроликов 2,5 года назад. Дело это оказалось не только интересным, но и выгодным. Поэтому решили поставить его на промышленную основу.

Павел Шишкин: «Купили небольшой участок в Троснянском районе. Закупили 60 клеток по Михайловской технологии и начали работать. Потом постепенно научились сами клетки делать и повысили количество до 300 клеток».

Клетки заполнились быстро. Не зря ведь говорят — размножаются как кролики. Поголовье теперь около 3 тысяч голов. А вырастают кролики до нужных кондиций всего за 3 месяца.

Павел Шишкин: «Спрос очень большой, особенно на мясо кроликов, потому, что это мясо диетическое, полезное, питательное. Продаем в Орле, на ярмарках, а также в Москву возим постоянным клиентам».

Главное в этом деле, конечно, корма. Пока большую их часть закупают, но часть грубых кормов выращивают самостоятельно. Планируют в ближайшее время расширить земельную площадь под кормовыми травами, в первую очередь бобовыми, которым кролики отдают предпочтение.

Павел Шишкин: «Пока в данный момент закупаем в Кромском комбикормовом заводе. Это комбикорма. Концентрированные. Сено в этом году заготавливали сами. Половину кормов. Половину закупали – половину заготавливали сами. Лучше им давать люцерну, клевер, люцерну, она более питательная. Также штатных крольчих и кролов лучше подкармливать морковкой, яблочками».

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются кролиководы, это болезни. Чтобы их избежать, животных надо правильно кормить и поить, вовремя чистить клетки. Нужны также прививки.

Павел Шишкин: «Они болеют в основном из-за неправильного ухода и если в помещениях живут, они болеют чаще. Если на улице живут – это дает много плюсов. Прививки обязательные стандартные, но еще чистота важна в клетках. Порядок, корма сбалансированные правильные. Хранение кормов также влияет. Сено в сухом помещении, не на улице».

Выращивают исключительно мясные породы. Это белый, серый и серебристый великаны. Животные этих пород крупные, быстро набирают вес. Организована на ферме и племенная работа, которая ведется с применением компьютерной программы. Часть полученного потомства используют для откорма, часть продают кролиководам-любителям. На этой небольшой ферме ежегодно производится более 10 тонн ценного диетического мяса. Любовь к кроликам превратилась, таким образом, в хороший бизнес

orel.meatinfo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о