Разное

Страны производители сои: ТОП 10 стран-производителей сои в мире — Latifundist.com

10.11.2021

Содержание

Россия. Рынок сои: текущие и прогнозные тенденции — OilWorld.ru

— Некоторым сокращением размеров посевных площадей в 2020 году

В 2020 году, по отношению к 2019 году они, по предварительным данным Росстата, сократились на 8,0% и составили 2 832,7 тыс. га. Напомним, что в 2019 году размеры площадей были рекордными за весь рассматриваемый в исследовании период (с 1990 года). Несмотря на понижательную динамику, в 2020 году площади выше среднегодовых за прошедшие 5 лет отметок.

Сокращение площадей в 2020 году может быть обусловлено тем, что мировые цены на соевые бобы и продукты их переработки в 2019 году, относительно значений за 2018 год, несколько снизились. Кроме того, перед началом посевной кампании 2020 года, в период с января по апрель, произошло более ощутимое падение мировых цен на соевые бобы, что также могло отразиться на масштабах посевной кампании.

Больше всего сократились площади в Дальневосточном ФО. В 2018 году они достигали рекордных значений в 1 499,0 тыс. га.

В 2019 году они снизились на 139,0 тыс. га, в 2020 году — еще на 141,4 тыс. га. Сокращение площадей в ДВФО может быть связано с необходимостью оптимизации севооборота в регионе, на что указывал как Министр сельского хозяйства Приморья, так и другие специалисты.

В целом же площади под соей в РФ в последние годы, несмотря на сокращение в 2020 году, существенно возросли — за 5 лет — на 32,9%, за 10 лет — в 2,3 раза, за 20 лет — в 6,7 раза.

— Значительным увеличением доли площадей в Центральном ФО.

В 2020 году на Центральный ФО пришлось 38,3% всех площадей возделывания сои в РФ. Для сравнения, за 10 лет до этого, в 2010 году, показатели находились на отметках в 13,5%, в 2007 году и вовсе составляли 5,1%. В то же время сократилась доля Дальневосточного ФО. В 2007 году она находилась на отметках в 64,8%, в 2010 году — 59,0%, в 2020 году — 43,0%.

Тем не менее, в натуральных величинах площади в ДВФО ощутимо выросли (с 503,9 тыс. га в 2007 году до 1 218,6 тыс. га в 2020 году, пиковых отметок достигали в 2018 году — 1 499,0 тыс. га).

— Ростом ввоза семян сои для посева в Россию.

В 2019 году они составили 1 484,2 тонн, что на 26,9% превышает значения годичной давности. В январе-июне 2020 года ввоз, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, вырос на 13,9% и составил 1 628,9 тонн. Наиболее ощутимо увеличились поставки из Канады, Австрии и Франции. Также возросли поставки из Словакии, Германии, Чехии, Беларуси. В то же время снизился ввоз из Китая, Польши, Сербии и Грузии.

— Рекордно высокими объемами сборов в 2019 году.

Валовые сборы соевых бобов в России в 2019 году составили 4 645,4 тыс. тонн в первоначальном весе (в весе после доработки — 4 360,0 тыс. тонн). За год они выросли на 7,3%, за 5 лет — в 2,3 раза, за 10 лет — в 4,9 раза, за 20 лет — в 13,9 раза.

Расширение объемов производства во многом связано с ростом потребности в соевых бобах и продуктах их переработки как на внутреннем рынке (в том числе на нужды отраслей животноводства), так и за рубежом.

— Ожидаемым сокращением сборов соевых бобов в 2020 году.

По итогам года ожидается некоторое сокращение сборов, по отношению к 2019 году. Варианты прогноза сборов в 2020 году от АБ-Центр представлены в отдельном материале: Прогноз сборов сои в России в 2020 году. Тем не менее, сборы будут находиться на относительно высоких отметках (превышающих среднегодовые значения за прошедшие 5 лет).

— Смещением основных объемов производства в европейскую часть РФ.

Начиная с 2018 года, в Центральном ФО собирают больше соевых бобов, чем в Дальневосточном. В 2019 году в ЦФО произвели 49,6% всех бобов, тогда как в ДВФО, который ранее являлся основным производителем, всего 30,4%. Помимо Центрального и Дальневосточного ФО соевые бобы в относительно больших объемах собирают в Южном ФО — 9,2% от общего объема и в Сибирском ФО — 5,1%.

— Относительно высокой региональной концентрацией производства.

В 2019 году на долю ТОП-5 регионов-производителей соевых бобов (Амурская, Курская, Белгородская области, Приморский и Краснодарский край), по расчетам АБ-Центр, пришлось 63,2% всех сборов.

— Увеличением производства соевого масла и шрота.

В 2019 году, по отношению к 2018 году, производство соевого масла и шрота в РФ, по данным USDA, выросло более чем на 6%, в 2020 году ожидается рост еще почти на 4%. По данным Росстата, в 2019 году производство, напротив, сократилось на 9,0%, однако в январе-июне 2020 года оно выросло на 9,9%. Отметим, что рост объемов производства обеспечивается как за счет переработки отечественных, так и импортируемых соевых бобов.

— Сокращением импорта соевых бобов в РФ в 2019-2020 гг.

В 2019 году, по отношению к 2018 году, ввоз соевых бобов в Россию, по оценкам АБ-Центр, снизился на 9,5% до 2 027,0 тыс.

тонн, в январе-июне 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, поставки упали на 14,5% до 981,3 тыс. тонн. В целом на протяжении 6-ти лет подряд ввоз соевых бобов в РФ превышает отметку в 2 млн тонн. Импорт соевых бобов осуществляется в основном в Калининградскую область, где расположены основные мощности по переработке сои в РФ.

— Снижением экспортных поставок соевых бобов в 2019 году и их ростом в 2020 году.

На экспорт из РФ в 2019 году было отгружено 901,1 тыс. тонн бобов, что на 6,8% ниже объемов, поставленных в 2018 году. В январе-июне 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, экспорт вырос на 82,7% до 638,9 тыс. тонн.

— Наращиванием объемов экспорта соевого масла и соевого шрота из России.

В 2019 году на экспорт был отгружен рекордный объем соевого масла — 601,3 тыс. тонн, что на 6,6% больше, чем в 2018 году. За 5 лет объемы выросли на 72,1%, за 10 лет — в 3,7 раза. В январе-июне 2020 года экспорт соевого масла, по отношению к январю-июню 2019 года, вырос еще на 33,2% и составил 389,7 тыс.

тонн.

Экспорт соевого шрота из РФ в 2019 году находился на отметках в 379,1 тыс. тонн, что на 7,6% больше, чем годом ранее. В январе-июне 2020 года поставки возросли еще на 51,1% до 258,8 тыс. тонн.

— Увеличением объемов импорта соевого масла и соевого шрота в 2018-2020 гг.

Практически весь объем ввоза масла и шрота в настоящее время поступает в РФ из Беларуси.

Белорусские перерабатывающие предприятия, по оценкам АБ-Центр, основанным на показателях внешней торговли, тесно интегрированы с отраслью по переработке масличных культур России и Калининградской области, в частности. Сперва осуществляется ввоз бобов из-за рубежа в Калининградскую область, далее часть этого объема поступает на переработку в Беларусь. Из Беларуси в Калининградскую область поступают соевое масло и шрот и в дальнейшем отгружаются на экспорт в ряд стран.

Ранее, до 2018 года, в РФ поступал соевый шрот главным образом из Бразилии, Аргентины, некоторых стран ЕС.

Начиная с 2018 года ввоз из этих стран практически не осуществляется.

Соевое масло, если не принимать во внимание современные поставки из Беларуси, поступало на российский рынок в сколь-либо значительных объемах только до 2011 года.

— Снижением мировых цен на соевые бобы и продукты их переработки в 2019 году.

Средние мировые цены на соевые бобы в 2019 году, по отношению к 2018 году, ослабели на 6,0%, цены на соевое масло — на 3,0%, на соевый шрот — на 14,3%.

— Усилением падения цен в январе-апреле 2020 года.

К середине апреля, по отношению к уровню цен на начало года, цены на соевые бобы в США, по расчетам АБ-Центр, упали на 11,3%, в Аргентине — на 13,5%, в Бразилии — на 12,4%.

— Восстановлением мировых цен в мае-августе 2020 года.

С середины апреля и по настоящее время (август 2020 года) отмечается восстановление мировых цен на соевые бобы. В середине августа 2020 года, по отношению к середине апреля, цены на соевые бобы в США выросли на 13,2%, в Аргентине — на 13,8%, в Бразилии — на 24,6%.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Соя и соевые продукты | Vegetarian.ru

За последние 15—20 лет соевые бобы и продукты буквально захватили рынок, а вместе с ним — наши желудки. Особенно сою жалуют вегетарианцы. Но всё ли с ней в порядке? Авторитетный американский журнал «Экологист» (The Ecologist) поместил на днях весьма критическую статью о сое.

«Это звучит как ересь в нашем мире, нашпигованном соей, — пишет «Экологист», — но мы все-таки утверждаем, что можно иметь здоровую диету и безо всякой сои. Однако с учетом того, насколько соя внедрилась в наш рацион, потребуются титанические усилия, чтобы ее из него исключить».

С другой стороны, азиатский портал Asia One в подборке под многообещающим названием «Кушайте правильно, живите хорошо» устами «главного специалиста по питанию» Шерлин Кьек (Sherlyn Quek) восхваляет сою как «пищевого корифея»; по словам мадам Кьек, соя способна не только дать вкусную и полезную еду, но и «предохранить от рака груди», правда с оговоркой: если она включена в диету с юного возраста.

Наша статья рассказывает о сое и ставит на суд читателя сразу два вопроса: насколько полезна (или вредна) соя и насколько полезна (или вредна) ее генетическая модификация?

Слово «соя» сегодня, кажется, слышал каждый третий. И часто соя предстает перед обывателем в самом разном свете — от прекрасного заменителя белка в «мясных» полуфабрикатах и средства для поддержания женской красоты и здоровья до коварного генетически модифицированного продукта, вредного для всех, в особенности для мужской части планеты, хотя иной раз и для женской.

Чем обусловлен такой разброс в характеристике свойств далеко не самого экзотичного растения? Попробуем разобраться.

Для начала следует сказать несколько слов о том, что такое соя в своем изначальном виде. В первую очередь соя — это не средство для похудения, дешевые пельмени или заменитель молока, а самые обычные бобы, родиной которых является Восточная Азия. Здесь они выращиваются вот уже несколько тысячелетий, однако до Европы бобы «доехали» лишь к концу XVIII — началу XIX века. С небольшим опозданием, вслед за Европой, были произведены посевы сои в Америке и России. Прошло немного времени, и соевые бобы легко внедрились в массовое производство.

И это неудивительно: соевые бобы — это весьма богатая белком растительная пища. Из сои производится множество продуктов питания, она широко используется для обогащения белком различных блюд. Популярный в Японии продукт под названием «тофу» — не что иное, как соевый творог, который готовится в свою очередь из соевого молока. Тофу, согласно исследованиям, обладает рядом полезных свойств, в их числе снижение уровня холестерина в крови и профилактика остеопороза. Тофу также защищает организм от диоксина и, следовательно, снижает риск заболевания раком. И это лишь один пример свойств соевого продукта.

Можно сделать вывод о том, что всеми вышеперечисленными качествами обладает и соя, из которой тофу производится. Действительно, согласно существующему мнению, в составе сои есть ряд веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека: изофлавоноиды, генистин, фитиновые кислоты, соевый лецитин. Изофлавоноиды можно охарактеризовать как натуральный антиоксидант, который, по мнению медиков, увеличивает прочность костей, положительно влияет на здоровье женщин. Изофлавоноиды действуют как натуральные эстрогены и снимают ощущение дискомфорта во время менопаузы.

Генистин — вещество, которое на ранних стадиях способно останавливать развитие рака, а фитиновые кислоты в свою очередь подавляют рост раковых опухолей.

Соевый лецитин крайне благотворно влияет на организм в целом. Доводы в пользу сои подкрепляются весомым аргументом: соя вот уже много лет является неотъемлемой частью детского и взрослого рациона населения Страны восходящего солнца, причем вроде бы без каких-либо вредных побочных эффектов. Скорее наоборот — японцы как будто бы демонстрируют неплохие показатели здоровья. Но не только в Японии регулярно потребляют сою, это еще Китай и Корея. Во всех этих странах соя имеет тысячелетнюю историю.

Однако, как ни странно, существует совершенно другая точка зрения относительно сои, также подкрепленная исследованиями. Согласно этой точке зрения, ряд веществ в составе сои, в их числе и вышеперечисленные изофлавоноиды, а также фитиновые кислоты и соевый лецитин, наносят существенный вред здоровью человека. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует взглянуть на доводы противников сои.

Согласно лагерю contra, изофлавоноиды отрицательно влияют на репродуктивную функцию человека. Вполне обычная практика — кормление грудных детей вместо обычного детского питания соевым аналогом (из-за аллергических реакций) — ведет к тому, что в организм ребенка ежедневно поступают изофлавоноиды, эквивалентные пяти противозачаточным таблеткам. Что касается фитиновых кислот, то такие вещества содержатся почти во всех видах бобовых растений. В сое уровень этого вещества по сравнению с другими растениями семейства несколько завышен.

Фитиновые кислоты, как и ряд других веществ в составе сои (соевый лецитин, генистин), блокируют процесс поступления в организм полезных веществ, в частности магнезии, кальция, железа и цинка, что в конечном счете может привести к остеопорозу. В Азии, на родине сои, остеопороз предупреждают путем потребления в пищу, наряду со злосчастными бобами, большого количества морепродуктов и бульонов. Но что более серьезно, «соевые токсины» могут напрямую влиять на внутренние органы и клетки человеческого организма, разрушая и изменяя их.

Однако более правдоподобны и интересны другие факты. В Азии соя употребляется далеко не так широко, как могло бы показаться. Если верить историческим документам, соя широко использовалась в пищу в странах Азии в основном бедными людьми. При этом процесс приготовления соевых бобов был достаточно сложен и включал в себя чрезвычайно долгое ферментирование и последующую продолжительную варку. Такой процесс приготовления путем «традиционного брожения» позволял нейтрализовать те самые токсины, о которых говорилось выше.

Вегетарианцы в США и Европе, не задумываясь о последствиях, потребляют порядка 200 граммов тофу и несколько стаканов соевого молока 2—3 раза в неделю, что на самом деле превышает потребление сои в странах Азии, где она потребляется в небольших количествах и не в качестве основного продукта питания, а как добавка к пище или приправа.

Даже если отбросить все эти факты и представить, что соя не наносит никакого вреда организму, остается другой фактор, который очень сложно отрицать: почти все соевые продукты сегодня производятся из генетически модифицированных соевых бобов. Если о сое сегодня слышал каждый третий, то о генетически модифицированных продуктах и организмах, наверное, каждый второй.

В общих чертах трансгенные или генетически модифицированные (ГМ) продукты — это продукты, полученные преимущественно из растений, в ДНК которых был введен какой-то особый ген, не данный этому растению от природы. Делается это, например, для того, чтобы коровы давали молоко пожирнее, а растения стали устойчивы к гербицидам и насекомым. Так произошло и с соей. В 1995 году американская фирма «Монсанто» выпустила на рынок ГМ-сою, устойчивую к гербициду глифосат, который используется для борьбы с сорными растениями. Новая соя пришлась по вкусу: сегодня больше 90% посевов — трансгенные.

В России, как и в большинстве стран, запрещен посев ГМ-сои, однако, как, опять же, в большинстве стран мира, она может быть свободно импортирована. Большинство недорогих полуфабрикатов в супермаркетах, начиная с аппетитно выглядящих котлет быстрого приготовления и заканчивая порой детским питанием, содержат ГМ-сою. Согласно правилам на упаковке в обязательном порядке указывается, содержит продукт трансгены или нет. Сейчас это становится особенно модным среди производителей: товары пестрят надписями «Не содержит ГМО» (генетически модифицированных объектов).

Конечно же, то же соевое мясо дешевле своего натурального аналога, а для ревностного вегетарианца так вообще подарок, однако наличие ГМО в продуктах отнюдь не приветствуется — не зря отрицание или умалчивание о факте наличия трансгенов в том или ином продукте преследуется по закону. А что касается сои, то Российской общенациональной ассоциацией генетической безопасности были проведены исследования, по результатам которых была проведена четкая связь между приемом живыми существами в пищу ГМ-сои и здоровьем их потомства. У потомства крыс, которым в пищу добавлялась трансгенная соя, был высокий уровень смертности, а также слишком пониженный вес и ослабленное состояние. Словом, тоже не слишком радужная перспектива.

Говоря о материальной выгоде, следует сказать, что большинство производителей сои, а в основном это производители ГМ-сои, позиционируют ее как крайней полезный для здоровья продукт, в крайнем случае — совсем не вредный. Очевидно, что, как бы то ни было, такое масштабное производство приносит неплохой доход.

Есть или не есть сою — решает каждый самостоятельно. Соя, бесспорно, содержит ряд положительных свойств, однако отрицательные стороны, к сожалению, скорее перекрывают эти качества. Кажется, противоборствующие стороны могут бесконечно приводить всевозможные за и против, однако опираться следует на факты.

Соевые бобы в своем изначальном виде непригодны в пищу человека. Это позволяет сделать (возможно, несколько смелый) вывод о том, что природой это растение для потребления в пищу человеком задумано не было. Соевые бобы требуют особой обработки, которая в конце концов превращает их в пищу.

Другой факт: соевые бобы содержат ряд токсинов. Процесс обработки сои раньше значительно отличался от того, который используется сегодня. Так называемая традиционная закваска не только была намного более сложной обработкой, но и нейтрализовала содержащиеся в сое токсины. Наконец, последний факт, отрицать который невозможно: более 90% соевых продуктов сегодня произведены из генетически модифицированных соевых бобов. Это не следует забывать, используя соевые продукты в диете или выбирая в очередном супермаркете между натуральным продуктом и его — часто более дешевым — соевым аналогом. Ведь очевидное золотое правило здорового питания — употребление как можно более натуральной, необработанной пищи.

Источники:
SoyOnline
GM Soy Debate

Торговая война Трампа угрожает соевым производителям в США

Торговая война CША с Китаем и Европейским Союзом будет стоить миллоны долларов соевым производителям в американскихштатах Кентукки и Индиана. Причиной тому является падение цен на сою в результате повышения импортных тарифов на американские продукты. Учитывая, что и Китай, и Европа являются крупнейшими импортерами американской сои, для фермеров Среднего Запада это крайне плохие новости. В результате резкое падение цен на сою ударило по экономике штатов, которые и сделали Дональда Трампом президентом США в 2016 году.

«Сейчас все волнуются. Слишком много неопределенностей в нашей отрасли», — сказал Фрэд Сайпс (Fred Sipes), вице-президент Соевой ассоциации штата Кентукки, прогуливаясь на своей ферме в округе Мид (штата Кентукки).

С тех пор, как Дональд Трамп стал говорить о начале торговой войны с Китаем и Европейским Союзом, цены на бушель сои упали с 10,54 долл. до 8,40 долл.

«Размер прибыли при цене в 8 долл. за бушель сои не так уж и велик, учитывая наш уровень затрат, куда входят семена, химикаты, удобрения, стоимость земли и оборудования», — пожаловался Фрэд Сайпс.

Соя является основной экспортной культурой в Кентукки, причем одна треть продается напрямую в Китай. В год штат производит до 100 млн. бушелей данного растения. По предварительным подсчетам, из-за падения цен фермеры штата потеряют до 200 млн. долл. лишь за последние пару месяцев.

Экономика штата Индиана, который входит в пятерку крупнейших производителей сои в стране, может потерять еще больше. По данным Министерства сельского хозяйства США, в прошлом году фермеры штата произвели 320 млн. бушелей сои. Снижение цены лишь на 2 долл. за 1 бушель будет стоить им 640 млн. долл.

«В целом, на сельское хозяйство приходится около 25% экспорта, из которых 30-33% составляет соя, так что да, это реальная проблема», — прокомментировал ситуацию сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол (Rand Paul).

Он также добавил, что вопрос торговой войны целиком зависит от президента, и на любую попытку принять закон для снятия его полномочий будет наложено вето.

«Никто не выигрывает в торговой войне. Так что было бы хорошо, если бы это закончилось в ближайшее время, и я надеюсь, что так и будет», — присоединился к коллеге сенатор Митч Макконнелл (Mitch McConnell).

Китай призвал Россию создать промышленный альянс по производству сои

Китай предложил России создать промышленный альянс по производству соевых бобов, чтобы углубить экономические связи со своим стратегическим партнером, несмотря на взятые Пекином обязательства по закупке большего количества этой масличной культуры у США, пишет гонконгская газета The South China Morning Post.

В ходе видеоконференции 25 августа с участием министра экономического развития России Максима Решетникова министр торговли КНР Чжун Шань призвал к более тесному сотрудничеству с Россией на всех участках цепочки поставок соевых бобов, указывает газета. По мнению Чжуна, Пекин и Москва должны «скоординировать главные территории по производству соевых бобов и создать промышленный альянс».

Кроме того, на брифинге для прессы министр сельского хозяйства Китая сообщил о том, что Китай продолжит закупку сои у Соединенных Штатов в рамках первой фазы торговой сделки, и в результате общий объем импорта соевых бобов будет увеличен во второй половине этого года.

Китай является крупнейшим покупателем соевых бобов, а импорт этой культуры превратился в барометр торговых отношений с Соединенными Штатами на фоне все более резких по тону споров. Однако зависимость от импорта из отдельных стран представляет собой риск для продовольственной безопасности, и Пекин пытается диверсифицировать поставки, одновременно увеличивая производство внутри страны, говорится в статье.

Министр сельского хозяйства КНР также сказал о том, что импорт соевых бобов будет сохраняться на уровне 80−90 млн тонн в год, при этом Бразилия и США продолжают оставаться крупнейшими поставщиками в Китай, на их долю приходится примерно 90% от общего объема импорта.

«По мнению аналитиков, Россия в ближайшее время вряд ли заменит США в качестве главного поставщика соевых бобов в Китай. Однако они также считают, что предлагаемый Китаем альянс является жестом, направленным на укрепление сотрудничества с Россией, что для Пекина важно в стратегическом отношении», — отмечает издание.

Профессор экономики и торговли расположенного в городе Ухане Хуачжунского университета науки и технологии Чэнь Бо считает, что «такой альянс поможет сократить неопределенность как для Китая, так и для России на фоне продолжающихся сложных торговых отношений между Пекином и Вашингтоном».

Предложение о создании альянса с Россией было сделано после того, как Пекин и Москва в июне прошлого года подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого импорт сои из России к 2024 году должен увеличиться до 3,7 миллиона тонн. В настоящее время поставки соевых бобов из России составляют менее 1% импорта Китая.

По словам Чэня, Китай стремится обеспечить свою продовольственную безопасность в долгосрочной перспективе.

«Любая страна будет сталкиваться с рисками в области национальной безопасности, если будет слишком зависима от какой-то отдельной страны в таких важных секторах как зерновые и фармацевтика. Китай надеется углубить сотрудничество с различными странами для того, чтобы обеспечить поставки соевых бобов в долгосрочной перспективе, и Россия является одной из них», — подчеркнул Чэнь.

Россия с апреля на три месяца приостановила экспорт зерновых, включая соевые бобы, из-за пандемии коронавируса, однако поставки этой культуры были восстановлены в июне. Большая часть произведенных в России соевых бобов направляется в Китай.

«Сотрудничество в рамках цепочки поставок между Россией и Китаем является свидетельством наличия взаимного политического доверия между этими двумя странами, и это будут способствовать укреплению двусторонних связей. Кроме того, Китай и Россия нашли вариант нового стратегического сотрудничества в нынешней ситуации — они направляют ясный сигнал о том, что Соединенные Штаты не смогут повлиять на эти отношения», — прокомментировал специалист по России из Шанхайской академии общественных наук Пань Давэй.

EADaily добавляет, Китай потребляет в среднем 110 млн тонн соевых бобов в год. Эта культура является источником протеина, используемого для корма животных, а также для производства пищевого масла. В самом Китае производится всего около 16 млн тонн соевых бобов в год.

Пекин планирует полный запрет на американскую сою в связи с эскалацией торговой войны — RT Business News

Крупнейший в мире покупатель соевых бобов Китай, который ограничивал закупки урожая в США, теперь стремится полностью прекратить импорт. Этот шаг является частью эскалации торговой войны между двумя странами.

Соя используется в Китае в качестве богатого белком корма для домашнего скота (например, свиней и кур), при этом более трети запасов поступает из Соединенных Штатов.В прошлом году американские фермеры продали соевые бобы на сумму более 12 миллиардов долларов в Китай, который является их крупнейшим экспортным рынком.

Подробнее

Одна из ведущих промышленных групп Китая предложила в этом месяце сократить количество белка, используемого в кормах для скота. В нем говорилось, что животные могут обходиться меньшим, чем требуется на данный момент. Китайская ассоциация производителей кормов заявила, что зависимость от импортных соевых бобов создает «узкое место» для сельскохозяйственной отрасли страны.

«Это напрямую связано с торговой войной между США и Китаем», — сказал Лорен Пютт, директор исследовательской фирмы ChinaAg на Тайване. Он сказал CNN, что «подразумевает, что Китай полностью прекратит весь будущий импорт сои из США».

Аналитики утверждают, что импорт сои от других торговых партнеров будет стоить «и дорого, и неэффективно». Самый большой альтернативный источник Бразилия не производит достаточного количества соевых бобов для замещения импорта Китая из Соединенных Штатов.Эксперты добавляют, что страна очень далека от возможности выращивать урожай настолько близко, чтобы удовлетворять ее собственные потребности.

В июле Пекин ввел ответную 25-процентную импортную пошлину на американскую сою в рамках открытого торгового спора с Вашингтоном. По словам Пуэте, быстрый отход Китая от соевых бобов может создать «хаоса в секторе кормов для животных».

Аналитики Fitch заявили, что планы Пекина по избавлению страны от импортных соевых бобов «потребуют времени и их сложно реализовать.”

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT

Соя

( Glycine max )

Соя — зернобобовое растение семейства гороховых, произрастающее в тропическом, субтропическом и умеренном климате. Соя была одомашнена в XI веке до нашей эры на северо-востоке Китая. Считается, что он мог быть завезен в Африку в 19 веке китайскими торговцами с восточного побережья Африки.

Важность
Он состоит из более чем 36% белка, 30% углеводов и отличного количества пищевых волокон, витаминов и минералов. Он также на 20% состоит из масла, что делает его наиболее важной культурой для производства пищевого масла.

Недоедание, особенно дефицит белка, распространено во многих частях Африки, поскольку животный белок слишком дорог для большинства групп населения. Многие зернобобовые культуры обеспечивают некоторое количество белка, но соя — единственная доступная культура, которая обеспечивает недорогой и высококачественный источник белка, сопоставимый с мясом, птицей и яйцами.

Побочный продукт производства масла (соевый жмых) используется в качестве корма для животных с высоким содержанием белка во многих странах. Соя также улучшает плодородие почвы за счет добавления азота из атмосферы. Это главное преимущество африканских сельскохозяйственных систем, где почвы истощены из-за необходимости производить больше продуктов питания для растущего населения, а удобрения труднодоступны и дороги для фермеров.

Производство
В 2007 году во всем мире было произведено более 216 миллионов тонн сои, из которых 1.5 миллионов были в Африке. Африка импортирует почти столько же сои, сколько производит. Африка экспортирует около 20 000 тонн ежегодно.

Нигерия является крупнейшим производителем сои в Африке к югу от Сахары (АЮС), за ней следует Южная Африка. Низкая урожайность (<1 т / га в тропической Африке) и нехватка удобрений ограничивают возможности некоторых стран по увеличению производства. В Нигерии ботва и мякоть после обработки (соевый шрот) служат важными источниками корма для животных. Ежегодный рост птицеводства на 30% в период с 2003 по 2008 гг. Способствовал такому развитию соевого шрота, что потребовалось увеличение импорта.

Коммерческое производство сои на крупных фермах происходит в Замбии, Зимбабве и Южной Африке. Тем не менее, его в основном выращивают мелкие фермеры в других частях Африки, где его выращивают как второстепенную пищевую культуру среди сорго, кукурузы или маниоки.

Уборка урожая
В 2007 году во всем мире было собрано около 95 миллионов гектаров сои, из них 19 миллионов в Азии, 3,5 миллиона в США и 1,2 миллиона в Африке.

В зависимости от сорта сою можно собирать через 100–150 дней после посадки.Потребность в рабочей силе в Африке высока, поскольку большая часть возделывания и сбора урожая выполняется вручную.

Потребление
Мировое потребление сои составляет почти 11 миллионов тонн. Африка потребляет около 618 000 тонн ежегодно, а еще 4800 тонн используется на корм для животных. Нигерия является крупнейшим потребителем соевых бобов в ЮАР, за ней следует Уганда.

В Африке сухая соя используется для производства заменителей молока и муки. Творог из бобов жарят и едят в качестве закуски или завтрака.Зрелые бобы плохо перевариваются и содержат токсичные соединения, которые требуют замачивания и длительного приготовления.

Болезни и ограничения
Болезни в Африке включают ржавчину, красную пятнистость на листьях, пятнистость на листьях «лягушачьи глаза», бактериальные пустулы, бактериальный ожог и вирус мозаики сои. Вредители включают стручки (вонючие насекомые) и кормушки для листвы, бобовые мухи и нематоды.

Соевая ржавчина, вызываемая грибком Phakopsora pachyrhizi , поражает и разрушает листья растения и может привести к потере урожая до 60%. Он широко распространен во многих частях мира и считается наиболее разрушительным из болезней листьев сои.

Другие проблемы включают растрескивание стручков, которое снижает долговечность семян, а также трудности при производстве и распространении. Улучшенные сорта соевых бобов двойного назначения не позволили многим производителям сои увеличить производство. Во многих странах существует лишь небольшой рынок для сои, поэтому многие фермеры не хотят ее выращивать, и не многие люди знают, как ее обрабатывать или готовить из нее блюда.

Исследования и влияние IITA
Исследователи IITA разработали комбинированные устойчивые к ржавчине и высокоурожайные сорта. Другие разновидности включают низкое осыпание стручков и устойчивость к почвенной недостаточности; и устойчивость к пятнистости листьев «лягушачьи глазки», бактериальным пустулам и бактериальному ожогу. Они также разработали эффективные и быстрые методы оценки устойчивых к ржавчине сортов; и новые методы, чтобы помочь размножению устойчивости.

IITA запустила проект по борьбе с недоеданием в Нигерии путем стимулирования производства сои и увеличения ее диетического потребления.Они также исследовали и адаптировали методы ведения сельского хозяйства, чтобы сократить трудозатраты, и различные машины для обработки сои для использования в SSA. Эти действия привели к увеличению потребления и увеличению числа фермеров, выращивающих этот урожай.

Технологи пищевой промышленности IITA разработали широкий спектр пищевых продуктов из соевых бобов, и до 98% домохозяйств в некоторых общинах Нигерии начали употреблять соевые продукты. Некоторые продукты теперь производятся и распространяются в больших масштабах, обеспечивая производителям доход.

Репозиторий машинного обучения UCI: набор данных соевых бобов (малый)

Характеристики набора данных:

Многомерный

Количество экземпляров:

47

Площадь:

Жизнь

Характеристики атрибута:

Категориальная

Количество атрибутов:

35

Дата дарения

1987-01-01

Сопутствующие задачи:

Классификация

Отсутствуют значения?

Количество посещений в Интернете:

107263

Источник:

Происхождение:

Михальский, Р. С.
Учиться на словах и учиться на примерах: экспериментальное сравнение двух методов получения знаний в контексте разработки экспертной системы для диагностики болезней сои «,
Международный журнал анализа политики и информационных систем, 1980, 4 (2), 125-161.

Донор:

Дуг Фишер (dfisher% vuse ‘@’ uunet.uucp )

Информация о наборе данных:

Небольшая часть исходной базы данных по сое.См. Ссылку на Фишера и Шлиммера в soybean-large.names для получения дополнительной информации.

Стивен Содерс написал:

> Рисунок 15 в статье Михальски и Степпа (PAMI-82) говорит, что
> значения дискриминанта для атрибута CONDITION OF FRUIT PODS для
> классы Rhizoctonia Root Rot и Phytophthora Rot — «мало или нет»
> и «неактуально» соответственно. Однако в наборе данных SOYBEAN-SMALL
> Я получил от UCI, значение этого атрибута — «dna» (не применяется)
> для обоих классов.Ниже приведены актуальные данные для случаев D3.
> (Корневая гниль Rhizoctonia) и D4 (Гниль фитофторы). Согласно
> имена атрибутов указаны в soybean-large.names, FRUIT-PODS — атрибут
> №28. Если вы посмотрите на столбец 28 в данных ниже (отмечен стрелками)
> вы заметите, что все случаи D3 и D4 имеют одинаковое значение. Таким образом,
> набор данных SOYBEAN-SMALL от UCI НЕ мог дать результаты
> в статье Михальски и Степпа.

У меня нет этой статьи, но я нашел то, что, вероятно, является более поздним вариантом этого рисунка в диссертации Степпа, в котором указано значение «нормальное» для первых двух классов и «нерелевантное» для последних двух классов. Я считаю, что «нерелевантный» здесь используется как синоним «неприменимо», «ДНК» и «не применяется». Я считаю, что цифра, которую он прочитал в их статье о ПАМИ-83, опечатана.

Я проверил каждое значение атрибута в этой базе данных. Он точно соответствует экземплярам, ​​перечисленным в диссертациях Степпа и Фишера.

Информация об атрибуте:

1. Дата: апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь,?.
2. Растительный покров: нормальный, л-нормальный,?.
3. Осадки: lt-норма, norm, gt-norm,?.
4. темп: lt-norm, norm, gt-norm,?.
5. град: да, нет,?.
6. История урожая: разн-1-год, тот же-1-й год, тот же-1-й год,
тот же-lst-sev-yrs,?.
7. Поврежденная площадь: разбросанные, низкие, верхние, все поля,?.
8. Степень тяжести: незначительная, тяжелая, тяжелая,?.
9. seed-tmt: нет, фунгицид, прочее,?.
10. Всхожесть: 90-100%, 80-89%, л-80%,?.
11. Растение-рост: норма, аномалия,?.
12. листья: норма, ненорм.
13. Пятна-нимб: отсутствует, желто-нимб, нет-желто-нимб,?.
14. Leafspots-marg: w-s-marg, no-w-s-marg, dna,?.
15. Размер пятна: lt-1/8, gt-1/8, dna,?.
16. Листопролистник: отсутствует, присутствует,?.
17. leaf-malf: отсутствует, присутствует,?.
18. умеренно-листовая: отсутствует, верхний прибой, нижний прибой,?.
19. Ствол: норма, отклонение,?.
20. проживание: да, нет,?.
21. Стволовые язвы: отсутствуют, подпочвенные, надземные, надземные,?.
22. Язвы-поражения: ДНК, коричневый, dk-коричневый-черный, коричневый,?.
23. Плодовые тела: отсутствуют, есть,?.
24. Внешний гниль: отсутствует, твердо-сухая, водянистая,?.
25. Мицелий: отсутствует, присутствует,?.
26. Инт-обесцвечивание: нет, коричневый, черный,?.
27. склероции: отсутствует, присутствует,?.
28. Стручки плодов: нормальные, больные, малочисленные, днк,?.
29. Пятна на плодах: отсутствуют, цветные, коричневые с черными пятнышками, искаженные, ДНК,?.
30. Семя: норма, аномалия,?.
31. Рост плесени: отсутствует, присутствует,?.
32. Обесцвечивание семян: отсутствует, присутствует,?.
33. Размер семян: норма, лт-норма,?.
34. сморщивание: отсутствует, присутствует,?.
35. Корни: норма, гнили, галлы-кисты,?.

Соответствующие документы:

Тан, М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *