Разное

Урожай пшеницы с 1 га – нормы сбора по сортам и регионам

18.06.2018

Содержание

нормы сбора по сортам и регионам

Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.

Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.

При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий. 

Сорт — основа урожайности

Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:

  • Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
  • Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
  • Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
  • Галина – 70 центнеров с гектара.
  • Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.

Климат и плодородность почвы

Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:

  • Влажность воздуха и почвы.
  • Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • Количество и длительность солнечных дней.

В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.

Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.

Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.

В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.

Навоз т/гаN/P/K
090/60/60180/12/120
035.241.448.6
8044.049.352.7

Время посева

Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.

Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.

Полезные предшественники

Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.

Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.

nalugah.ru

Урожайность пшеницы по странам мира

Урожайность пшеницы по странам мира.

 

 

Урожайность пшеницы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг. Абсолютный рекорд за все время наблюдения принадлежит Ирландии – 106,7 ц/га в 2015 г.

 

Урожайность пшеницы

Абсолютный рекорд урожайности пшеницы

Самые высокие показатели урожайности пшеницы по странам мира по состоянию на 2016 г.

Самые высокие показатели урожайности пшеницы на постсоветском пространстве по состоянию на 2016 г.

Самые низкие показатели урожайности пшеницы по странам мира по состоянию на 2016 г.

Сравнение урожайности пшеницы трех сверхдержав по состоянию на 2016 г.

Таблица урожайности пшеницы по странам мира с 2005 по 2016 гг.

Таблица урожайности пшеницы по федеральным округам и регионам России с 2010 по 2018 гг.

 

Урожайность пшеницы:

Урожайность пшеницы – количество пшеницы на единицу посевной площади. Урожайность пшеницы рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)

Ниже приводится фактический сбор пшеницы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.

Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет, урожайность гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы, ржи, риса, ячменя в странах мира и России.

 

Абсолютный рекорд урожайности пшеницы:

Абсолютный рекорд за все время наблюдения принадлежит Ирландии – 106,7 ц/га в 2015 г.

 

Самые высокие показатели урожайности пшеницы по странам мира по состоянию на 2016 г.:

  1. 1. Ирландия – 95,4 ц/га
  2. 2. Новая Зеландия – 92,0 ц/га
  3. 3. Нидерланды – 79,8 ц/га
  4. 4. Соединенное Королевство (Великобритания) – 78,9 ц/га
  5. 5. Германия – 76,4 ц/га

 

Самые высокие показатели урожайности пшеницы на постсоветском пространстве по состоянию на 2016 г.:

  1. 1. Узбекистан – 48,0 ц/га
  2. 2. Литва – 43,6 ц/га
  3. 3. Латвия – 43,0 ц/га
  4. 4. Украина – 42,1 ц/га
  5. 5. Республика Молдова – 34,9 ц/га

 

Самые низкие показатели урожайности пшеницы по странам мира по состоянию на 2016 г.:

  1. 1. Туркмения – 10,8 ц/га
  2. 2. Марокко – 11,3 ц/га
  3. 3. Казахстан – 12,1 ц/га
  4. 4. Боливия – 14,3 ц/га
  5. 5. Алжир – 16,9 ц/га

 

Сравнение урожайности пшеницы трех сверхдержав по состоянию на 2016 г.:

  1. 1. Россия – 26,8 ц/га
  2. 2. Китай – 54,1 ц/га
  3. 3. США – 35,4 ц/га

 

Таблица урожайности пшеницы по странам мира с 2005 по 2016 гг.:

(фактический сбор пшеницы центнеров с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.)

2005200820092010201120122013201420152016
Россия*19,324,523,219,122,617,722,325,023,926,8
Европа
Австрия50,356,949,350,158,541,453,759,257,062,5
Албания31,640,240,239,942,341,141,340,039,539,0
Беларусь32,839,835,428,933,135,830,639,439,632,9
Бельгия82,787,694,788,384,084,589,394,1100,267,9
Болгария31,641,731,936,039,237,641,942,245,347,5
Венгрия45,050,038,537,042,0
37,5
46,447,351,845,4
Германия74,780,978,173,170,173,380,086,380,976,4
Греция24,229,526,232,631,326,727,830,830,027,7
Дания72,378,680,466,364,773,773,074,679,572,1
Ирландия84,389,781,786,098,672,289,9100,1106,795,4
Испания17,732,527,130,534,526,435,829,829,231,0
Италия36,438,735,937,438,3
41,3
38,438,139,342,0
Латвия36,138,636,334,630,543,738,937,550,343,0
Литва37,342,742,033,033,947,843,045,652,443,6
Нидерланды85,987,392,989,177,885,987,491,791,379,8
Норвегия48,948,734,146,038,541,038,848,057,746,2
Польша39,540,741,739,441,341,444,449,745,745,4
Португалия6,623,017,014,313,710,817,317,120,223,6
Республика
Македония
30,834,130,830,433,527,032,037,627,538,4
Республика Молдова26,031,221,022,926,015,827,631,726,734,9
Румыния30,034,224,327,036,726,634,836,037,939,5
Словакия43,148,740,634,645,032,945,854,655,158,4
Словения47,045,339,648,051,854,443,552,351,151,9
Соединенное
Королевство
(Великобритания)
79,682,879,376,777,566,673,885,989,878,9
Украина28,536,730,926,833,528,033,940,138,842,1
Финляндия37,336,441,034,338,339,038,240,741,038,3
Франция69,971,074,564,461,876,072,573,678,053,0
Чешская Республика50,557,752,449,956,943,256,765,163,665,0
Швейцария57,360,160,257,563,057,853,862,359,943,7
Швеция63,361,160,854,053,862,457,868,172,163,2
Эстония30,831,830,127,428,039,032,839,947,927,7
Азия
Азербайджан25,827,325,919,424,426,126,723,330,430,5
Армения20,324,322,421,228,826,031,332,333,432,4
Бангладеш17,521,821,524,026,025,730,131,830,830,3
Израиль23,511,520,617,520,127,823,720,534,138,4
Индия26,028,029,128,429,931,831,530,327,530,9
Исламская
Республика Иран
20,615,220,319,213,613,514,514,620,219,5
Казахстан9,59,711,97,316,67,910,810,911,912,1
Киргизия22,419,426,321,721,416,723,716,923,724,5
Китай42,847,647,447,548,450,150,650,553,954,1
Пакистан25,924,526,625,528,327,127,928,227,328,4
Таджикистан19,320,224,623,724,326,226,129,429,630,2
Турция23,222,025,424,427,026,728,524,328,827,1
Туркмения31,528,425,627,120,017,120,033,311,110,8
Узбекистан42,144,646,745,947,847,347,447,848,248,0
Япония41,042,232,427,635,341,038,640,147,136,9
Африка
Алжир15,111,016,014,815,317,619,114,814,616,9
Египет64,965,063,855,765,465,866,765,165,965,8
Марокко10,313,221,417,119,512,321,617,124,711,3
Судан24,619,516,017,916,021,234,423,8
Эфиопия15,616,218,318,420,321,124,425,427,926,8
Южно-Африканская
Республика
23,728,530,525,633,230,136,136,230,237,6
Америка
Аргентина25,319,627,135,032,326,626,628,128,733,0
Боливия10,712,912,913,99,79,212,113,817,214,3
Бразилия19,725,520,828,326,623,127,522,122,331,6
Канада27,428,527,928,029,628,635,930,928,832,9
Мексика47,550,149,754,254,856,652,951,945,353,4
США28,230,229,931,229,431,231,729,429,335,4
Чили44,145,740,857,758,149,558,153,356,360,7
Австралия и Океания
Австралия20,215,815,716,420,321,517,620,119,219,7
Новая Зеландия80,981,174,981,272,989,191,186,386,792,0

* 2017 г. – 31,2 ц/га, 2018 г. – 27,2 ц/га.

 

Диаграмма урожайности пшеницы по странам мира в 2016 г., ц/га:

 

Таблица урожайности пшеницы по федеральным округам и регионам России с 2010 по 2018 гг.:

(фактический сбор пшеницы центнеров с 1 га по федеральным округам и регионам России с 2010 по 2018 гг.)

201020112012201320142015201620172018
Российская Федерация19,122,617,722,32523,926,831,227,2
Центральный федеральный округ192425,533,339,33036,54437,6
Белгородская область20,633,831,840,649,737,744,951,644
Брянская область20,624,226,328,836,632,33541,838,4
Владимирская область17,320,922,917,825,127,125,129,723,1
Воронежская область15,32525,928,738,128,936,84534,7
Ивановская область19,619,122,518,222,925,522,923,321,4
Калужская область21,122,522,617,523,327,921,426,628,7
Костромская область12,114,713,51215,614,413,914,213,3
Курская область20,627,630,537,145,331,440,952,644,5
Липецкая область20,225,22336,338,125,539,644,542
Московская область22,225,624,825,430,632,829,232,829,5
Орловская область24,12329,737,746,129,637,443,840,8
Рязанская область15,717,519,130,131,329,933,140,931,1
Смоленская область13,621,32117,925,326,523,225,929
Тамбовская область14,621,920,433,534,52934,643,633,7
Тверская область12,214,714,915,525,423,120,717,216,3
Тульская область18,218,523,831,734,728,933,136,636,7
Ярославская область14,316,417,614,119,822,619,120,618,9
Город Москва22,620,518,334,424,319,9
Северо-Западный федеральный округ26,922,827,629,234,440,129,73327,2
Республика Коми6,6
Архангельская область1423,217,913,116,219,215,922,6
Вологодская область13,817,616,214,318,119,817,516,614,8
Калининградская область34,725,131,835,538,647,731,839,832,3
Ленинградская область24,524,328,927,835,935,225,530,330,5
Новгородская область19,530,533,4253736,23123,324,9
Псковская область13,82026,724,433,429,932,824,415,9
Южный федеральный округ30,934,526,730,936,436,84144,138
Республика Адыгея (Адыгея)40,141,128,536,843,549,251,447,545
Республика Калмыкия16,822,413,614,618,320,927,826,623,9
Республика Крым23,12727,730,416,6
Краснодарский край50,155,24050,254,957,558,562,161,5
Астраханская область11,313,415,812,521,224,731,631,721,6
Волгоградская область13,318,418,519,62419,827,731,422,4
Ростовская область27,229,123,823,833,332,438,944,435,9
Город Севастополь13,835,827,226
Северо-Кавказский федеральный округ33,337,222,73037,637,841,141,838,2
Республика Дагестан17,919,116,221,22123,524,425,121,2
Республика Ингушетия*20,520,518,923,115,914,424,624,122,6
Кабардино-Балкарская Республика33,934,928,330,230,328,233,63437,9
Карачаево-Черкесская Республика28,733,222,738,338,538,839,541,342,6
Республика Северная Осетия-Алания23,225,31823,323,826,630,43436,6
Чеченская Республика*19,822,317,919,618,721,626,728,126,4
Ставропольский край34,138,822,830,639,439,542,843,739,5
Приволжский федеральный округ9,717,513,316,317,716,620,626,719
Республика Башкортостан8,818,412,313,713,918,119,622,719,6
Республика Марий Эл11,718,212,411,615,516,615,818,819,8
Республика Мордовия16,322,915,522,823,822,727,33526,7
Республика Татарстан (Татарстан)102922,321,120,920,225,933,425,9
Удмуртская Республика10,715,612,69,214,914,814,120,318,7
Чувашская Республика – Чувашия10,82318,317,820,619,92127,324,7
Пермский край1114,611,711,614,313,310,614,715,4
Кировская область13,618,915,11217,917,514,720,319,3
Нижегородская область13,121,316,219,22221,420,527,122,5
Оренбургская область6,311,48,491010,612,616,19
Пензенская область12,513,71225,527,122,330,139,227,9
Самарская область11,917,112,220,523,716,922,732,922,6
Саратовская область9,110,612,518,620,914,52431,918,5
Ульяновская область922,113,319,421,316,923,329,421,7
Уральский федеральный округ11,92011,312,41415,51618,615,7
Курганская область10,32111,21214,615,216,218,616
Свердловская область16,120,914,616,819,519,117,522,419,9
Тюменская область17,126,317,917,619,718,917,522,219,4
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра0,5
Тюменская область (кроме ХМАО и ЯНАО)17,126,317,917,619,718,917,522,219,4
Челябинская область8,716,36,79,29,713,614,816,413,1
Сибирский федеральный округ14,41510,415,413,914,414,816,417,5
Республика Алтай7,88,5610,510,79,511,286
Республика Тыва9,710,88,48,37,18,48,18,813,3
Республика Хакасия15,217,615,913,917,214,615,216,312,9
Алтайский край12,911,17,914,110,510,912,614,216,5
Красноярский край21,223,117,920,521,121,821,619,819,8
Иркутская область15,916,11720,822,717,71920,520,4
Кемеровская область – Кузбасс17,116,78,613,615,916,715,318,519,5
Новосибирская область15159,214,311,714,414,217,518,3
Омская область11,916,99,415,514,415,114,616,216,5
Томская область14,813,39,214,214,416,615,920,323,6
Дальневосточный федеральный округ9,618,413,613,921,319,221,820,119,1
Республика Бурятия14,614,914,312,812,99,19,81012,6
Забайкальский край13,29,515,61315,812,112,911,415,7
Республика Саха (Якутия)7,55,66,911,212,68,69,19,110
Камчатский край7,552,715,714,314,518,2
Приморский край10,11715,814,120,418,816,920,420,5
Хабаровский край1112,713,316,118,416,313,518,616,1
Амурская область9,619,113,313,921,719,622,820,219,2
Еврейская автономная область5,414,411,811,11414,412,113,415,8
Российская Федерация (кроме Республики Крым и города федерального значения Севастополя)19,122,617,722,32523,826,831,227,4

* Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан.

 

Источник: “Россия и страны мира”, 2016 г. и 2018 г., https://fedstat.ru

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

 

карта сайта

 

Коэффициент востребованности 2 182

xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai

Урожайность пшеницы

Урожайность пшеницы — статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru, включает в себя как общую динамику урожайности пшеницы в России в 1990-2016 гг., так и статистику урожайности пшеницы по регионам. Материалы статьи являются выдержками из исследования «Российский рынок пшеницы«

Урожайность прочих культур приведена по ссылке — Урожайность.

Урожайность пшеницы в последние годы существенно возросла. В 2016 году урожайность пшеницы находилась на уровне 26,8 ц/га, что на 12,1% или на 2,9 ц/га превышает урожайность 2015 года, за 5 лет она возросла на 18,6% или на 4,2 ц/га, за 10 лет — на 37,4% или на 7,3 ц/га, по отношению к 1990 году — на 27,6% или на 5,8 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России.

Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2016 гг. — достигла 23,1 ц/га.Таким образом, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет.

Урожайность пшеницы по регионам России

Наиболее высокая урожайность пшеницы в 2016 году зафиксирована в Краснодарском крае — 58,5 ц/га. Для сравнения, в 2015 году она составляла 57,5 ц/га, пять лет назад (в 2011 году) — 55,2 ц/га.

В Республике Адыгея, которая находится на втором месте в рейтинге, в 2016 году урожайность пшеницы достигла своих максимальных значений за последние годы- 51,4 ц/га (в 2015 году — 49,2 ц/га, в 2011 году — 41,1 ц/га).

В Белгородской области в 2016 году урожайность пшеницы составила 44,9 ц/га, что на 19,1% или на 7,2 ц/га больше, чем в 2015 году и на 32,8% или на 11,1 ц/га превышает показатели 2011 года.

Ставропольский край в 2016 году занимает 4-ю строчку рейтинга регионов с урожайностью в 42,8 ц/га. За год она выросла на 8,4% или на 3,3 ц/га, за 5 лет — на 10,3% или на 4,0 ц/га.

В Курской области в 2016 году собрали 40,9 центнеров с гектара, в 2015 году — 31,4 ц/га, в 2011 году — 27,6 ц/га. Рост составил 30,3% и 48,2% соответственно.

Липецкая область расположилась на 6-м месте рейтинга с показателями в 39,6 ц/га, что больше значений 2015 года на 55,3% или на 14,1 ц/га, 2011 года — на 57,1% или на 14,4 ц/га.

В Карачаево-Черкесской Республике урожайность в 2016 году составила 39,5 ц/га, в 2015 году — 38,8 ц/га, в 2011 году — 33,2 ц/га.

Ростовская область с урожайностью в 38,9 ц/га находится на 8-м месте рейтинга регионов. В 2015 году там собрали 32,4 ц/га, в 2011 году — 29,1 ц/га.

В Орловской области в 2016 году урожайность достигла 37,3 ц/га, что на 26,0% или на 7,7 ц/га больше чем в 2015 году и на 62,2% или на 14,3 ц/га больше, чем в 2011 году.

Замыкает десятку регионов-лидеров Воронежская область (36,8 ц/га). За год урожайность в регионе выросла на 27,3% или на 7,9 ц/га, за 5 лет — на 47,2% или на 11,8 ц/га.

Также в рейтинг регионов с урожайностью более 30 ц/га в 2016 году вошли:

  • Брянская область (урожайность — 35,0 ц/га).
  • Тамбовская область (34,6 ц/га).
  • Кабардино-Балкарская Республика (33,6 ц/га).
  • Рязанская область (33,1 ц/га).
  • Тульская область (33,1 ц/га).
  • Псковская область (32,8 ц/га).
  • Калининградская область (31,7 ц/га).
  • Астраханская область (31,6 ц/га).
  • Новгородская область (31,0 ц/га).
  • Республика Северная Осетия — Алания (30,4 ц/га).
  • Пензенская область (30,1 ц/га).

Самая низкая урожайность в 2016 году наблюдалась в Республике Тыва (8,1 ц/га), Республике Саха (Якутия) — 9,1 ц/га, Республике Бурятия (9,7 ц/га), Пермском крае (10,5 ц/га), Республике Алтай (11,2 ц/га), Еврейской автономной области (12,1 ц/га), Алтайском крае (12,6 ц/га), Оренбургской области (12,6 ц/га), Забайкальском крае (12,8 ц/га), Хабаровском крае (13,5 ц/га).

Динамика посевных площадей и валовых сборов пшеницы, в том числе по регионам России, представлена по ссылке — Сельское хозяйство.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru. При использовнии материалов, активная гиперссылка на первоисточник обязательна.

ab-centre.ru

сколько зерна можно собрать с гектара, от чего это зависит, сроки и правила сборки первого урожая

Ячмень культивируется человеком на протяжении нескольких тысячелетий наравне с пшеницей. Растение способно переносить засуху и жару до +40°C, не теряя скорости налива семенной части. Культура используется в качестве фуража для крупного рогатого скота и в производстве пива.

Рассмотрим, чем различаются озимый и яровой ячмень, какова его урожайность с 1 га, какие факторы влияют на продуктивность растений и как ее повысить.

Содержание статьи

Ячмень озимый и яровой

Хотя озимые сорта более урожайные, на их долю приходится не более 10–12% посевов. Дело в том, что такой ячмень сложнее возделывать, он плохо переносит сильные морозы, а любое отклонение от нормы приводит к потере части урожая.

Тем не менее именно озимый ячмень пользуется в последнее время высоким спросом. Он созревает немного раньше яровой культуры и позволяет использовать занимаемую им площадь более эффективно. Освободившуюся территорию заполняют другой культурой, повышая рентабельность земель. Такие растения реже страдают запалами.

Справка! Запалы случаются при засухе и суховее и проявляются в полном или частичном бесплодии или щуплости зерна.

Для снижения рисков вымерзания фермеры выращивают яровые сорта. Они более экономно расходуют влагу, отличаются коротким периодом вегетации, чем позволяют более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Яровой ячмень используют в качестве подстраховки для пересева озимых культур.

Урожайность ячменя с 1 га

Высокий потенциал урожайности имеет озимый ячмень. Он дает до 60–70 ц/га, в то время как продуктивность ярового «брата» на 20% ниже.

Сколько можно собрать ячменя при естественном плодородии почвы? Средние статистические данные такие: урожайность культуры в острозасушливые годы наименьшая (24–36 ц/га), во влажные годы — наибольшая (30–42 ц/га).

От чего зависит

Продуктивность сильно меняется в зависимости от множества факторов. Если погодными условиями человек управлять не в силах, то выбором сорта или предшественников он значительно повлияет на будущий урожай.

Удобрения

Ячмень требователен к наличию минеральных удобрений. Он потребляет много азота, фосфора и калия.

Эффективность применения подкормок при возделывании культуры в значительной степени зависит от выпавших осадков. Рост урожайности после внесения азотных удобрений наблюдается в годы с обильными осадками, а в засушливые периоды — снижается. Практически такая же закономерность прослеживается при использовании фосфора и калия.

Климатические условия

Благоприятная погода — это половина успеха при выращивании любой аграрной культуры. Засуха, обильные дожди, повышенная либо пониженная температура, особенно в критические фазы вегетации растений, часто приводят к гибели посевов.

Справка! В странах Европейского союза урожай зависит от внешних условий на 20%. В России этот показатель крайне высокий — свыше 40%.

Для снижения пагубного влияния используют системы мониторинга и прогнозирования. В частности, у инновационного центра Сколково есть множество проектов для отслеживания взаимосвязи погоды и урожайности. Разрабатываются технологии умного полива с почвенными датчиками: они анализируют увлажненность грунта, движение микроэлементов и распределяют воду с жидкими удобрениями. Есть проект по использованию полимеров, которые накапливают влагу в почве и затем медленно ее отдают.

Уже сейчас небольшая часть аграриев используют предиктивную технологию «Умное земледелие», которая заключается в комплексном, наиболее оптимальном управлении каждым квадратным метром почвы.

Предшественники

Соблюдение севооборота не менее важно, чем удобрения или обработка почвы.

Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле. Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав.

Наиболее ценные предшественники по содержанию влаги в почве — ранние бобовые культуры (горох), менее ценные — ранние зерновые (яровая пшеница, ячмень, овес).

Уход за посевами

Посев ярового ячменя проводят ранней весной, сразу после того как сходит снег и высыхает почва. Это позволяет использовать накопленную зимой влагу в грунте и затормозить развитие сорняков.

Если опоздать с высадкой, у растений возникнут проблемы с развитием корневой системы, в результате колосья сформируются во время неблагоприятных погодных условий и многократно возрастет риск поражения заболеваниями и вредителями.

Важно! Даже при десятидневной задержке посева урожайность снизится на 7-8 ц/га, а в засушливые годы — на 12 ц.

Официальных норм или установленных сроков посева нет. Опираются на климатические и другие особенности региона. Главный критерий — морозостойкость растений.

Для озимых сортов оптимальный период посева — сентябрь: именно в это время отмечается наибольший уровень всхожести. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем выше риск, что растения не перезимуют. Это снизит среднюю урожайность ячменя на десятки процентов.

Уход за посевами заключается в бороновании всходов при образовании корки, подпитке посевов и борьбе с сорняками.

Высокопродуктивные сорта

Выбор сорта — один из наиболее важных моментов. Семена — носители биологических и хозяйственных свойств растений. От их качества во многом зависит урожайность.

Раньше использовались дешевые сорта, которые не требовали внесения дорогостоящих удобрений, но и давали немного зерна. Сейчас выбор значительно расширился: в России возделывается почти 200 сортов ячменя.

Озимый ячмень

Наиболее популярные озимые культуры: Добрыня 3, Силуэт, Ростовский 55, Ларец, Росава, Прикумский 85, Козырь.

Рассмотрим часть из них подробнее:

  1. Добрыня 3 — используется на фураж. Урожайность достигает 102,4 ц/га. Культура устойчива к погодно-климатическим условиям, морозостойка. Хорошо растет на почвах любого типа. Подходит для выращивания в теплых регионах России.
  2. Ларец — дает одинаково высокие урожаи как при осенней, так и при весенней посадке. Урожайность достигает 58 ц/га. Подходит для выращивания в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.
  3. Ростовский 55 — сорт с отличными кормовыми качествами. Устойчив к низким температурам и засухам. Не подвержен мучнистой росе и карликовой ржавчине. Урожайность — 40–50 ц/га. Подходит для Северо-Кавказского региона.
  4. Прикумский 85 — среднеспелый, используется на фураж. Устойчив к морозу, засухе, корневой гнили. Средняя урожайность — 30 ц/га.

Яровой ячмень

Наиболее популярны такие растения: Биос 1, Абава, Белгородский 100, Гонар, Джин, Зазерский 85, Ерофей, Вереск, Кумир, Московский 86, Суздалец, Сонет и другие.

  1. Джин — вегетационный период длится 70–85 дней. Выращивают сорт в основном для пивоварения из-за высокого качества получаемого из него солода. Крупа хорошо разваривается, имеет отличные консистенцию и вкус. Культура высокоурожайная: дает до 90 ц/га.
  2. Биос 1 — зерно содержит до 15% белка. Урожайность — от 29 до 47 ц/га. Сорт подходит для пивоварения и продовольственных целей. Устойчив ко многим заболеваниям.
  3. Гонар — дает до 53 ц зерна. Хорошо акклиматизируется в новых условиях, поэтому его выращивают почти во всех регионах России и Беларуси. Сорт подвержен пыльной головне, мучнистой росе, бурой ржавчине. Культивируют его в основном для продовольствия и фуража.

Пивоваренные сорта

В пивоварении важно пониженное содержание белка в зерне.

Самые распространенные сорта для этой отрасли: Гладис, Авалон, Консита, Филадельфия, Ронни, Квенч, Скарлетт, Кангу, Марни, ДжейБи Флэйва, Саншайн.

Посевные качества семян

После выбора сорта определяют качества семян:

  • чистоту — отсутствие посторонних примесей и дефектных экземпляров;
  • всхожесть — способность образовывать нормально развитые проростки;
  • массу 1 000 семян — характеризует полновесность и крупность посадочного материала, степень его отсортированности;
  • выравненность — однородность по массе и размерам.

Влажность семян играет важную роль для сохранения высоких посевных качеств: влажные экземпляры быстро теряют свою всхожесть.

Если использовать семена с пониженной всхожестью, увеличив норму высева, это приведет к снижению урожайности зерна в поколении. Всходы при этом будут изреженными и значительно ослабленными.

Рекомендуется проводить обменные операции: время от времени завозить семена из других местностей. Даже на плодородной земле без такого мероприятия продуктивность культуры ежегодно снижается.

Сроки и правила сбора первого урожая

К раздельному сбору урожая приступают, когда ячмень достигнет восковой спелости. Как только подсохнут валки, начинают обмолот зерна. У культуры при созревании легко ломается колосовой стержень, а во время дождя и стебель. По этой причине опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая.

Чтобы попасть в правильные сроки, обращают внимание на такие показатели:

  • влажность зерна — не выше 18%;
  • зерна должны быть твердыми, потрескивать при надкусывании, визуально соответствовать стандартам сорта, иметь характерную окраску и размер, быть слегка морщинистыми;
  • желтый цвет соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя имеют бурый цвет, твердые на ощупь;
  • зерна полностью вынимаются из колосков, но при этом сидят настолько прочно, что не выпадают без посторонней помощи.

Достаточно эффективный способ предварительного определения зрелости ячменя и пригодности к сбору — так называемая «эозинова проба». Для этого 20 продуктивных стеблей срезают на высоте 20–30 см от колоса и помещают в сутки в 1%-ный раствор эозина (красителя, получаемого при взаимодействии бора и флуоресцеина).

Если за отведенное время больше половины колосьев стали розовыми, оптимальные сроки сбора урожая наступят через 7–10 дней. Если окрасились стебли, зерно собирают в ближайшие 2-3 дня. Если даже стебли не изменили цвет, к сбору урожая приступают немедленно.

Собирают колосья при сухой погоде. После этого удаляют недоспелые семена и другие примеси, чтобы не повысилась влажность урожая.

Заключение

Ячмень — востребованная в России культура. Урожайность озимых растений на 20% выше яровых и достигает 70 ц/га. Однако из-за низкой морозоустойчивости их доля в общих объемах невелика. Для снижения риска вымерзания посевов используют яровые сорта.

На показатель урожайности влияют удобрения, уход за посевами, борьба с вредителями, предшественники, погодные условия. Важный фактор увеличения объемов собранного зерна — правильное определение сроков уборки и бережный обмолот.

agronom.expert

Урожайность пшеницы с 1га

 Как утверждают эксперты, урожайность пшеницы с 1 га будет зависеть не только от выбранного сорта, но и от погоды, а также от условий созданных фермером для развития культуры. Средними урожаями для нашей страны считается 40 центнеров зерна с гектара, но в некоторые благоприятные годы из той же единицы площади удавалось собирать и 100 центнеров.

При выращивании рассматриваемой культуры на огородном участке или поле необходимо правильно подбирать предшественников. Лучшими из них являются семейство бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица), а также рапс, гречка, зелёные растения сидераты, обогащающие почву полезными веществами. В случае посева пшеницы после пшеницы выдерживают промежуток в два года. Это необходимо для того, чтоб земля смогла отдохнуть и набрать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.

Подготовка пшеницы к посеву заключается в дисковке или вспашке почвы, раструшиванию удобрений, далее участок необходимо выровнять и уплотнить. Повысить урожайность пшеницы с 1 га можно внесением в землю фосфорных и калийных удобрений. Также рекомендовано использовать озимые сорта описываемой культуры, ведь такие растения начинают интенсивно развиваться с приходом тёплых весенних дней. В большинстве регионов нашей страны зерно высевают с 10 по 20 сентября, заглубляя семенной материал на 5 сантиметров в почву. Такой срок посева даст возможность растению сформировать от двух до четырёх листочков до наступления заморозков.

С приходом весны, когда сойдёт снег и установится тёплая погода, по полю проходятся боронами, чтоб закрыть влагу. Если растения вышли чахлыми из зимы их подкармливают аммиачной селитрой. На участках с большим количеством сорняков пшеницу обрабатывают гербицидами. Урожай описываемой культуры собирают по мере дозревания зерна, когда оно станет сухим.

А теперь обратим внимание на урожайность некоторых сортов пшеницы:

  • Московская 56 – средняя урожайность 75 центнеров с гектара;
  • Августа – 86 центнеров с гектара;
  • Губернатор Дона – 45 центнеров с гектара;
  • Галина – 70 центнеров с гектара;
  • Немчиновская 56 – 60-70 центнеров с гектара.

Заметим, что указанные результаты можно получить только при правильном уходе за культурой (внесение удобрений, обработка растений гербицидами, закрытие влаги боронами и др.).

fermerstyle.ru

Урожайность пшеницы с 1 га и ее производство в мире

Пшеница стала одним из первых одомашненных растений, и в большинстве стран мира — главной хлебной культурой. Ее место в доколумбовой Америке занимала кукуруза, а в странах восточной Азии — рис. И даже в тех районах, где пшеница не растет или растет плохо, она стала своеобразным мерилом благополучия: есть белый хлеб — значит, жить можно. В северных районах она была потеснена рожью и ячменем, но окончательно не исчезла нигде. Урожайность пшеницы с 1 га показывает как климатические особенности местности, так и уровень агротехники в стране. Это один из важнейших сельскохозяйственных индикаторов.

История возделывания

Пшеница — это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Производство пшеницы в мире

В последние годы мировое производство пшеницы колеблется между 700 и 800 млн тонн в год. Основными странами-производителями этой культуры являются:

  1. Китай: свыше 130 млн т;
  2. Индия: до 100 млн т;
  3. Россия в 2017 обогнала Индию и достигла показателей Китая;
  4. США: около 60 млн т;
  5. Канада: около 30 млн т;
  6. Франция: производство упало до 30 млн т;
  7. Украина: 26 млн т;
  8. Пакистан: 26 млн т;
  9. Германия: 24 млн т;
  10. Австралия: 22 млн т.

Показатели урожайности по разным странам

Рекордсменом по урожайности является Новая Зеландия, где средняя урожайность пшеницы с 1 га составляет 91 центнер. От нее немного отстают Ирландия (90 ц), Бельгия (89 ц), Нидерланды (87 ц).

В России средние показатели составляют 26 ц/га, урожайность пшеницы с 1 га на Украине — 42,1 ц. Но если сравнивать украинские показатели с таковыми по Краснодарскому краю (где выращивается основная масса этой культуры), то последние будут выше — 58,5 ц/га.

Показатели эти средние, в них не учитываются разновидность пшеницы и цели, для которых она выращивается. Так, 90% мирового сбора зерна идет на корм скоту. Помимо фуражных, выращиваются мягкие (хлебопекарные) и твердые (макаронные) сорта. В каждой стране пропорции в посевных площадях разные. В России статистика пока не учитывает разделения на твердые и мягкие разновидности, несмотря на разницу в цене и спросе.

Что влияет на урожайность пшеницы

Факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновой культуры, три:

  • климатические условия;
  • состав почвы;
  • агротехника.

Пшеница — растение теплолюбивое. Несмотря на то что его успешно районируют, средние показатели урожайности на участках с меньшим количеством солнца и большим числом дней с осадками намного меньше таковых в жарких районах. Влага нужна этому растению в период начального роста, а в процессе вызревания колоса оптимальными условиями будут жара и солнце.

Особенно капризна в этом отношении твердосортная пшеница. В дождливый сезон она совсем не вызревает. Этим и обусловлен тот факт, что выращивают ее в засушливых районах. Длинные корни пшеницы способны доставать воду с глубины около метра. Падение урожайности наблюдается тогда, когда засуха достигает критических пределов.

Мягкая пшеница более неприхотлива, но и она не дает больших урожаев в нечерноземных зонах даже с удобрениями. В зоне рискованного земледелия в среднем собирают от 20 до 30 ц/га, и такая пшеница идет главным образом на корм скоту со всей массой — то есть с соломой.

Районирование и селекция помогают вывести устойчивые к непогоде сорта, но не увеличить урожайность.

Состав почвы

Традиционно пшеницу выращивают в черноземных районах, где быстро образуется перегной и нет необходимости в частом внесении удобрений. В нечерноземных районах эта проблема стала одной из основных причин отказа от самообеспечения зерном, ведь продукция химических комбинатов дешевизной не отличается.

Надо сказать, что зерновые очень требовательны к питательным веществам в почве. Их вынос на тонну зерна в килограммах с урожаем отображена в таблице.

Если минералы калий, кальций и магний пшеница может достать из непахотного слоя почвы (что и используется, когда злаки сажают в качестве сидератов), то вынос азота и фосфора нужно чем-то компенсировать. В условиях многопрофильного хозяйства для этой цели используется севооборот и органические удобрения с регулярной сидерацией и парами. В монокультурных, − какими и являются хозяйства, производящие зерно на продажу, применяют комплексные удобрения.

Недостаток минеральных веществ сильно сказывается как на урожайности культуры, так и на качестве зерна. Своевременное внесение комплексных удобрений помогает на 18−20 центнеров увеличить урожайность в нечерноземной зоне.

Необходимость постоянного внесения калия, кальция и магния вызвана тем, что пшеница не переносит кислых почв, а с постоянным выносом этих элементов кислотность почвы повышается. При мелиорации бывших болот их перепахивают с большим количеством доломитовой муки или извести, что помогает сбалансировать кислотность.

Агротехника

Урожайность пшеницы может снижаться не только от недостатка удобрений, но и из-за других факторов, например:

  1. Избыток азота. Излишки азотных удобрений приводят к увеличению вегетативной массы и, как следствие, к полеганию. Упавший колос начинает гнить, что особенно выражено в районах с повышенной влажностью. Полечь может не одна тонна неплохого по своему качеству зерна.
  2. Вредители и сорняки. Даже если хозяйство монокультурное, перенос поля и минимальный севооборот необходим — длительное произрастание на одном месте ведет к накоплению специфических вредителей в почве. Грибы-паразиты могут оказать фатальное влияние на урожай; неоднократно именно они становились причиной голода.
  3. Несвоевременный сбор и потери при транспортировке и хранении. Часто даже хороший урожай становится жертвой халатности.

Популярные сорта для выращивания

Полба, или полудикая пшеница. Сорт был популярен у русских крестьян и на Кавказе. Привлекательность этой культуры обусловлена ее неприхотливостью: она не требовала каких-то особых условий и росла всегда и везде. Ведет себя как сорняк. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у нее два: потолок урожайности в 25 ц/га и трудности с обмолотом — зерно заключено в пленки и комбайном они не снимаются.

Спельта — еще одна разновидность полудикой пшеницы. Если полба считается одним из предков твердых сортов, то спельта — мягких. Достоинства и недостатки у нее те же, что и у полбы, и обе эти культуры имеют хорошую пищевую ценность — белка в них вдвое больше, чем в современных селекционированных сортах.

Сейчас ведутся работы по возрождению этих сортов, хотя удешевить их не представляется возможным. Максимум, который был достигнут при выращивании этих культур, — 45 ц/га.

Дурум, или твердая пшеница. Произрастает в жарких регионах и идет на производство макарон. В Европе лидером по ее выращиванию является Италия. В России за постсоветское время посевные площади дурума сократились в несколько раз, но сейчас идет обратный процесс в связи с увеличившимся спросом. Выращивается в Оренбургской области (80% всех посевных площадей в России), а также на Урале и Алтае, то есть в зонах с сухим и жарким летом.

Средняя урожайность «макаронной» пшеницы на 10−15% ниже, чем у мягких сортов в тех же регионах, но это компенсируется повышенной ценой (в Европу его можно продать в четыре раза дороже, нежели мягкую). В России средняя урожайность дурума колеблется от 20 до 40 ц/га. У этой пшеницы неплохие перспективы, хотя ее трудно продать на цели, не связанные с производством макаронных изделий. Для хлеба она подходит мало (хотя тесто для пиццы делают именно из нее), а на корм скоту не годится ввиду высокого содержания клейковины.

В областях, где выращивают дурум, не стоит вопрос, сколько можно собрать пшеницы с 1 гектара. Производителей больше волнует ее качество.

Разница между озимыми и яровыми сортами

В зонах рискованного земледелия лучше себя показывает озимая пшеница. Она имеет более длительный период вегетации, что снижает риски негативного воздействия весенних заморозков или недостатка влаги. Плюсом озимых сортов в нечерноземной зоне является также меньшая потребность в минеральных удобрениях — за зиму внесенные перед севом органические успевают прийти в удобную для усваивания форму.

Яровые сорта показывают свои плюсы в зонах с более длинным теплым периодом, когда они успевают созревать.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

chebo.biz

сколько тонн зерна с 1 га

 

Предел урожайности, или повышение урожайности пшеницы (часть 1)

«История человечества с самого начала была историей борьбы за хлеб насущный», — писал бразильский ученый и общественный деятель Жозуэ де Кастро. Эта борьба продолжается и сейчас. В последние годы во многих уголках планеты она даже обострилась. Чтобы обеспечить людей продовольствием, в каждой стране необходимы глубоки с социальные преобразования, сопровождаемые научно-техническим прогрессом в сельском хозяйстве. Особенно это важно для развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Сегодня лишь небольшая часть суши используется для сельского хозяйства. Из 13 миллиардов гектаров суши только 3 миллиарда отведено под луга и пастбища и лишь 1,5 миллиарда гектаров — под пашни. Таким образом, на каждого человека приходится около гектара сельскохозяйственных угодий, треть которых составляют пашни. Для удовлетворения минимальной годовой потребности в продовольствии требуется 500 килограммов зерна на человека. При этом значительная часть зерна расходуется для получения продуктов животноводства.

Главнейшей зерновой культурой является пшеница. Ее возделывают на всех континентах. Границы площадей, занятых под пшеницу, доходят до самых северных и южных широт. Наиболее распространена она в степных и лесостепных районах Европы, Азии, Америки, Австралии. Огромная популярность этой культуры определяется прежде всего ее сельскохозяйственным значением. Ведь она основной хлебный злак. Зерно пшеницы также незаменимое сырье для макаронной и кондитерской промышленности, из него приготовляют различные виды круп, крахмал, спирт и так далее. Отходы мукомольного производства — ценный компонент комбикормов для животноводства. В корм скоту идет и солома. В энергетическом и питательном балансе человека пшеница занимает ведущее место. Чтобы иметь хлеб в достаточном количестве, необходимо получать урожай зерна в среднем 15 центнеров с каждого гектара пашни. Реально ли это?

Земледелец древности, выращивая дикую пшеницу-однозернянку и двузернянку, был доволен урожаями зерна в 3-3,5 центнера с гектара. При феодальном строе благодаря сохе урожай пшеницы полбы составлял уже 4,5 центнера с гектара. После изобретения железного плуга эта цифра увеличилась до 7 центнеров. В начале века в России зерна получали по 8,2 центнера с гектара. В 70-х годах средний урожай в СССР был 16,6 центнера с гектара, а в некоторых местах страны значительно больше — 35-40 центнеров с гектара. Рекордный урожай дала озимая пшеница в Киргизии на Пржевальском сортоучастке — 126 центнеров с гектара. Но это не предел урожайности. Чем больше зерна будет содержаться в каждом колосе растения и чем больше будет таких продуктивных растений на поле, тем выше станет урожай. 400 центнеров пшеницы с гектара — таков прогноз шведского селекционера Дж. Мак-Кея. Впечатляюще, не правда ли? По подсчетам профессора Н. В. Турбина, теоретический предел продуктивности растений все-таки ниже — 200 центнеров с гектара.

Наша страна — Крупнейший производитель пшеницы. Ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна — ключевая проблема сельского хозяйства, подчеркивается в Продовольственной программе. В ближайшие годы необходимо обеспечивать возрастающие потребности в высококачественном продовольственном и фуражном зерне.

Один из самых доступных путей повышения урожайности зерновых культур — внедрение в сельскохозяйственное производство новых, более урожайных сортов и гибридов так называемого интенсивного типа.

Подлинную революцию в отечественном растениеводстве совершил академик П. П. Лукьяненко, создав знаменитую озимую пшеницу Безостая 1, а на ее основе — сорта Аврора и Кавказ с урожайностью до 100 центнеров с гектара.

После многократных групповых и массовых отборов растений академиком В. Н. Ремесло был создан сорт интенсивного типа Мироновская 808.

Его сорта Мироновская 808 улучшенная, Мироновская юбилейная, Ильичевка обладают исключительно высокой потенциальной урожайностью — до 100 центнеров с гектара. Вместе с тем они имеют многие хозяйственно-ценные признаки: устойчивость к резким зимним температурам и главной болезни злаков — бурой листовой ржавчине, а также к засухе.

Зерно у новых мироновских пшениц обладает высокими технологическими и хлебопекарными качествами.

Продовольственная программа ставит на ближайшее десятилетие перед селекционерами задачу по созданию сортов и гибридов, отвечающих требованиям индустриальных технологий. Новые сорта надо создавать устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, невосприимчивыми к болезням и вредителям, с высоким качеством зерна. При этом их потенциальная урожайность должна быть для озимой пшеницы не ниже 60-90, а яровой — 45-60 центнеров с гектара.

А что значит: «Новые сорта интенсивного типа»? В первую очередь у этих сортов много хозяйственно-ценных признаков, что позволяет получать высокие урожаи. Но, кроме того, есть еще одна особенность, пожалуй, главная — у большинства из них короткий стебель. Если в старых сортах масса зерна была в четыре раза меньше массы соломины, то у сортов интенсивного типа это соотношение примерно одинаково. Короткостебельные, пли карликовые, сорта имеют прочный стебель, не полегают при дожде и ветре и дают высокие урожаи.

С карликовыми и полукарликовыми сортами пшеницы связаны события, получившие название «пшеничного переворота».

В конце 60-х — начале 70-х годов в наиболее густонаселенных странах Азии, где массовый голод казался неизбежным, резко возросло производство зерна. Произошел пшеничный переворот. Это название связано с именем всемирно известного селекционера Н. Э. Борлоуга, удостоенного в 1970 году Нобелевской премии за создание высокопродуктивных карликовых пшениц, занимающих ныне огромные площади. Успехов ученый добился, работая в Мексике. Путем многочисленных скрещиваний местных сортов с японской карликовой пшеницей Норин 10 он получил группу карликовых сортов Рохо 64 и Сонора 64. Если в 1945 году урожаи пшеницы в Мексике были низки и составляли 7 центнеров с гектара, то через десять лет они возросли до 30-40 центнеров с гектара, что дало возможность полностью обеспечить страну зерном. Стали реальностью два урожая в год при первом посеве в декабре и втором — в мае.

Индийские ученые, облучая краснозерную мексиканскую пшеницу, тоже получили карликовые сорта, но обладающие зерном золотисто-янтарного цвета, повышенным содержанием белка и высокой урожайностью — до 45-50 центнеров с гектара. Н. Борлоугу и индийским селекционерам удалось нарушить генетическую связь между длиной колоса и стебля. У таких пшениц был изменен тип роста растения. Новые сорта имеют более прочный стебель, не полегают, дают высокие урожаи. Создание карликовых пшениц потребовало изменения старой агротехники. Им необходимы мелкая заделка семян и высокие дозы удобрений. Более чувствительны они к влаге и засорению сорняками.

Уверенно короткостебельные формы пшеницы, риса, ячменя и других культур занимают поля стран Азии и Америки. Но в Западной Европе, в странах холодного и умеренного климата и в нашей стране пшеницы Борлоуга не получили распространения. Они оказались неустойчивыми к опасным болезням злаков: мучнистой росе, ржавчине, пыльной головне.

Часть 1       Часть 2

Смотрите также:
Товарное зерно
Переработка в пищевые продукты мукомольных отходов
Молекулярная биология и прогресс в производстве зерна
Чумиза – злак с самыми мелкими семенами

 

 

aquariumfan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *