Ваниль — это орхидея. — Нет, лиана! И то и другое: ваниль плосколистная Vanilla planifolia — лиана из семейства орхидных. Ее бело-зеленоватые цветочки любят изображать на баночках йогурта, но пряность получают из плодов — длинных, темно-коричневых, напоминающих стручки.
Родина ванили — Центральная и Южная Америка. Когда европейцы распробовали эту пряность, они захотели культивировать ее и в других колониях с подходящим климатом. Лиана росла, где сажали, исправно цвела, но плодов на ней не появлялось. Почему — выяснил в 1836 году бельгийский ботаник и садовод Шарль Франсуа Антуан Морран. Ваниль опыляют безжальные пчелы мелипоны (Meliponula ferruginea), которые живут только в Мексике, другие насекомые с этой задачей не справляются.
Морран первым начал опыты по искусственному опылению ванили. Однако широкое применение получил способ, который придумал в 1841 году Эдмон Альбиус, 12-летний чернокожий мальчик с острова Реюньон. Человек, исполняющий роль пчелы, тонкой щепочкой отодвигает мембрану, отделяющую пыльник от рыльца пестика (эта мембрана препятствует самоопылению цветка), а затем большим пальцем переносит пыльцу на пестик. И так с каждым цветком.
Опыление — лишь первый шаг. Надо собрать стручки определенной спелости, а созревают они не одновременно. Их помещают в горячую печь или в воду температурой +63-65°С — это останавливает нежелательные ферментативные процессы. Затем стручки заворачивают в шерстяную ткань и десять дней подряд выносят на солнце, чтобы они погрелись определенное время (около часа). Потом их медленно сушат, и вот тогда-то на них появляется белый «иней» — кристаллы ванилина. Образуется он из лишенного запаха глюкованилина, от которого отщепляется глюкоза. А окончательно дозревает аромат еще через несколько месяцев хранения. Понятно, почему ваниль такая дорогая.
Как только органическая химия стала достаточно взрослой, чтобы интересоваться производными фенола, химики начали пытаться получить ванилин. В 70-е годы XIX века было предложено сразу несколько путей синтеза. Сырье выбирали доступное в умеренных широтах: кониферин из хвойных растений, эвгенол из эфирного масла гвоздики, гваякол — продукт сухой перегонки древесины.
До 20-х годов XX века ванилин делали из эвгенола, а потом появился другой способ, до смерти ужасающий любителей всего натурального. При производстве бумаги образуется побочный продукт — бурая жидкость, содержащая продукт взаимодействия древесного полимера лигнина и сернистой кислоты. Ее обрабатывали щелочами и окислителями, из получившейся субстанции выделяли и очищали ванилин (и если мы взглянем на формулу лигнина, то поймем, откуда он там взялся).
Сегодня ванилин получают в основном из гваякола, правда, реакции немного отличаются от тех, которые использовали в XIX веке. Производство из отходов целлюлозных комбинатов теряет популярность, зато появился биосинтетический ванилин, который делают бактерии. Такой продукт в 2000 году начала продавать французская компания Rhodia, сырьем для него служит феруловая кислота из рисовых отрубей. Кстати, синтез ванилина в стручках ванили тоже идет через феруловую кислоту. Такой продукт можно с чистой совестью назвать «натуральным ароматизатором», но конкурировать по цене с ванилином из гваякола он не может.
Животрепещущий вопрос: какой ванилин лучше? Американский кулинарный журнал Cook’s Illustrated в 2009 году предложил группе дегустаторов (очевидно, непрофессиональных) сравнить десерты с натуральной ванилью и синтетическими отдушками. В пудингах и молочных десертах ваниль имела некоторое преимущество, а в выпечке особой разницы не обнаружилось, более того, печенье, которое пекли в жаркой духовке с качественным синтетическим ароматизатором, получилось вкуснее. Хотя на любом кулинарном форуме найдутся эксперты, которые скажут, что те дегустаторы бестолковые и лично они всегда отличат настоящую ваниль.
Химики подтверждают: разница есть. Натуральная ваниль помимо ванилина пахнет коричными эфирами, анисовыми спиртом и альдегидом. Ванилин из лигнина — ацетованилоном (и некоторым это нравится). Видимо, поэтому одни люди страдают аллергией на синтетический ванилин, но спокойно употребляют ваниль, другие — наоборот, а третьи покрываются сыпью от ванилина любого происхождения. Не будем забывать и об искусственных аналогах ванилина, например этилванилине — запах у него гораздо сильнее, что радует производителей, но аллергия бывает и на него.
Да, и еще о прекрасном: в 2007 году японка Майю Ямамото получила Шнобелевскую премию по химии за экстракцию ванилина из навоза. Не знаю, нашел ли применение Ямамото-процесс. Мне кажется, уж лучше из гваякола.
Рецепт
Ароматизировать ванилином не так просто. Сыпать кристаллы в крем или тесто не стоит, лучше развести один пакетик ванилина в 50 мл водки, а затем влить раствор в остывший сахарный сироп (400 г сахара на стакан воды) и использовать по мере надобности.
Можно купить ванильный экстракт — спиртовую настойку на стручках ванили. Ванильная эссенция отличается от ванильного экстракта большей концентрацией ароматических компонентов.
Если у вас есть стручки ванили, сделайте экстракт самостоятельно: четыре расщепленных пополам стручка на 100 г водки, две-три недели в прохладном месте. Два стручка, пол-литра водки и несколько часов — это ванильная водка для дам и тонких ценителей.
Один-два стручка на полкилограмма сахара в плотно закрытой банке и одна неделя (или дольше) — ванильный сахар.
И конечно, немеркнущая классика — стручок, вручную перетертый с сахаром в ступке.
Справка
Остров Реюньон расположен в Индийском океане к востоку от Мадагаскара. Принадлежит Франции. Население около 800 тыс. человек, в основном креолы. Натуральную ваниль в небольших количествах (десятки тонн в год) производят здесь до сих пор.
Производство ванилина
Аромат ванили многим знаком с детства! Этот сладковато-пряный запах манит нас в булочные и кондитерские. А уж как часто используют хозяйки эту пряность в домашней кухне — не перечесть! Редкий человек не любит аромат ванили. Это по-настоящему «вкусная» добавка, которая делает десертные блюда и выпечку такими притягательными, что удержаться просто невозможно. Многим наверняка интересно, что собой представляет ваниль, как растёт эта пряность, несёт ли она пользу человеческому организму и возможен ли вред от употребления специи. Попробуем разобраться и «рассмотреть» ваниль с разных сторон!
Как выглядит и где растёт ваниль
Наиболее привычный вид ванили — это порошкообразная взвесь белоснежного цвета. В таком виде эта пищевая ароматическая добавка чаще всего продаётся в продуктовых магазинах. Ещё один вариант — тёмные ванильные семечки — это пищевой ароматизатор, извлечённый из стручков растения, в натуральном виде. Также в кондитерском отделе можно обнаружить жидкий ванильный экстракт, который продают в небольших стеклянных пузырёчках. Достаточно буквально одной капельки этого продукта, чтобы насытить прекрасным ароматом выпечку, сливочный десерт или другие виды кондитерских изделий. Однако мы описали виды ванили, в которых добавка предстаёт перед нами уже в магазинах. Но практически все знают, что ваниль — продукт растительного происхождения. А вот как выглядит само растение, знают далеко не все!
Как растёт ваниль
Ваниль — растение, которое относится к семейству орхидных. Это лиана со стручковыми плодами. В свежем виде стручки ванили имеют сочно-зелёный (в начале роста) цвет. Они достигают 20 сантиметров в длину. Под переработку попадают спелые стручки растения. Их высушивают, измельчают или извлекают семена. Растение остролистое. Листочки восковые ярко-зелёные. В зависимости от сорта цветёт ваниль красивыми белыми, бежевыми или нежно-желтоватыми цветками. Примечательно то, что цветочки ванили всего 1–2 дня пригодны к опылению. А ароматные плоды ванили появляются только на опылённом растении. В природе опыляют растение орхидейные пчёлки. На производстве опыление производят «вручную». Время вызревания стручков растения — от 8 до 9 месяцев. Чем ближе состояние зрелости, тем темнее становятся стручки. Они достигают тёмно-серого, коричневатого оттенка. Внутри стручков располагаются мелкие тёмные семечки. Высшие сорта ванили характеризуются наличием белого налёта на поверхности стручков. Это и есть тот самый ванилин, который источает невероятно «вкусный» аромат, который сегодня принято отождествлять со свежей вкусной выпечкой и десертами.
Натуральная ваниль имеет невероятно стойкий аромат. Существуют разные сорта этого растения. Высшие сорта характеризуются ярким, пряным приятным ароматом, который при правильном хранении продукта сохраняется десятками лет. Более простые (дешёвые) сорта имеют нестойкий запах. Эти варианты ванили могут пахнуть не ванилином, а выделять в окружающую среду гелиотропный аромат. Родиной ванили считается Мексика, Центральная Америка. Но на сегодняшний день эту ароматическую добавку производят в ряде других стран. Например, плантации ванили есть в Индии, Шри-Ланке, Испании, Гаити, на Мадагаскаре, Цейлоне и Ямайке. Сама же приправа известна во всей Европе, Азии. Сложно найти уголок мира, где совсем не используется ароматная, пряная ваниль.
Ваниль — растение, которое любит тепло и влагу. Вот почему выращивают это растение преимущественно в странах с жарким тропическим, субтропическим климатом. Однако, как можно заметить, пряность имеет довольно доступную цену. Приобрести немного ванили, ванилина или ванильного экстракта несложно во всех регионах нашей страны.
Ваниль: польза
Многим станет интересно: а полезна ли для здоровья пряная ваниль? Для того чтобы понять это, стоит уделить внимание составу этого растительного продукта.
В составе этого растения:
- Витамины группы В, К, РР.
- Цинк, магний, натрий, железо, кальций, калий.
- Эфирные масла.
В 100 граммах продукта содержатся:
- Белки — 1,2 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 12,7 г.
Всего 287 Ккал на 100 граммов продукта.
Ваниль считается полезной ароматической добавкой, которая способствует выработке гормона радости в организме. Аромат ванили не только будоражит аппетит, но и создаёт ощущение уюта, солнечного настроения, благополучия. Эта добавка, употребляемая в меру, благоприятствует стабилизации психологического комфорта, улучшению работы нервной системы. Эту пищевую добавку по праву называют подлинным природным транквилизатором. Ваниль оказывает успокаивающее действие. В плодах этого растения содержатся фенольные соединения и салициловая кислота. Пряность наделена обезболивающей и лёгкой антисептической способностью. В народной медицине ваниль применяют для устранения головной боли, желудочных колик, снятия мышечного спазма, улучшения пищеварения. Ароматерапевты применяют ваниль для лечения депрессий, тревожных состояний, снятия повседневных последствий стресса и усталости. В ванили содержатся катехины — это вещества, разрушительно влияющие на вирусы типа «герпес». Поэтому ваниль хороша в направлении лечения герпесных инфекций (в составе комплексной терапии). Известна и жаропонижающая способность этой специи. Средства от лихорадки на основе натуральной ванили широко известны в народной медицине.
Также ваниль полезна для сохранения здоровья:
- зубов и тканей ротовой полости;
- суставов и хрящевой ткани;
- сосудов и сердечной мышцы;
- центральной нервной системы;
- кожи, ногтей, волос.
Ваниль в составе повседневного рациона — это незримая защита от множества болезней и хорошая профилактика нервных перегрузок, а также расстройств.
Возможный вред
Вряд ли кто-то способен съесть много ванили. Ведь продукт, несмотря на ярко-выраженный сладкий аромат, наделён весьма горьким вкусом. В кулинарных целях используют малые количества ванили. Но тем не менее важно помнить, что, как и у любого другого продукта растительного происхождения, у ванили могут быть противопоказания.
Не стоит добавлять ваниль в блюда при следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость добавки;
- острый приступ мигрени или головной боли другой природы;
- пищевые отравления и кишечные расстройства инфекционного характера;
- острый период пищевой (другой) аллергии;
- тяжёлые системные заболевания крови;
- период лактации;
- детский возраст до 3 лет.
Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических расстройств важно проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости присутствия специи в рационе.
Как и где применяют ваниль
Самая известная сфера применения специи — кулинария! Конечно, ведь эта пряность имеет невероятно приятный, маняще-сладкий аромат.
Но описать все возможности применения ванили в кулинарных целях не хватит и страницы.
Специю добавляют:
- в выпечку;
- напитки прохладительные и согревающие;
- соусы;
- холодные и тёплые десерты;
- снеки;
- мороженое, конфеты.
Эта пряность актуальна не только для сладостей. Ваниль удивительно хорошо сочетается с овощными, злаковыми блюдами. Например, пряность нередко добавляют в каши, овощные гарниры, злаковые миксы. Оттеняет ванильный аромат острые, кислые, кисло-сладкие соусы для вторых блюд.
Косметология
Аромат ванили часто присутствует как добавка к косметическим средствам. Но не только для создания чарующего амбре может использоваться это растение. Экстракт ванили может входить в состав кремов, масок, сывороток для лечения и улучшения качества кожи, а также косметики для волос.
Пряность может добавляться в гели для душа, пены для ванн и другие уходовые средства для волос и тела. Изредка добавляют этот продукт в состав зубных паст, жидкостей для полоскания полости рта.
Медицина
Ваниль может входить в состав препаратов в качестве вспомогательного ингредиента. В рецептах народной медицины очень часто встречается ваниль как основной или дополнительный компонент для лечения различных заболеваний.
Парфюмерия
Аромат ванили настолько звучен и красив, что без него сложно представить парфюмерные сочетания. Нотки ванили можно встретить во множестве популярных и малоизвестных ароматов. Этот аромат — подлинная классика, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет своей актуальности.
Ароматерапия
Как уже говорилось ранее в статье, аромат ванили крайне благоприятно влияет на организм человека. Вот почему ваниль входит аромакомпозиции, направленные на улучшение самочувствия, настроения, общего состояния. Нередко нотки ванили можно заметить в композициях освежителей воздуха, ароматических препаратов для создания приятного амбре в помещениях.
Ваниль — очень красивая специя с самым ярким, запоминающимся ароматом! Ценится эта пряность по всему миру. И сложно найти человека, который не знает этот нежный сладкий аромат ванили. Однако следует знать, что в современном мире научились создавать добавки, идентичные натуральным. А значит, далеко не во всех ванильных продуктах содержится настоящая ваниль. В некоторых странах существует требование к производителям ставить пометку, какое содержание натурального, а какое количество искусственного продукта в товарной единице. Так что, покупая ванильное мороженое, вовсе не всегда вы получаете возможность насладиться описанной специей. Изучайте внимательно упаковку. Будьте здоровы!
Ваниль (пряность) — Википедия с видео // WIKI 2
Ваниль — пряность, получаемая из незрелых плодов нескольких видов растений рода Ваниль (Vanilla), прежде всего из ванили плосколистной (Vanilla planifolia), от которой получено несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20—25 сантиметров. Другие виды, используемые для получения пряности, — Vanilla pompona с короткими плодами более низкого качества и Vanilla × tahititensis — ваниль таитянская.
Энциклопедичный YouTube
1/1
Просмотров:333
✪ Ваниль. Полезные Свойства и Вред Ванили
Содержание
История
В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.
В Испании, Италии, Австрии ваниль известна с середины XVI века. В остальных странах Европы — с начала XIX века.
До 1841 года ваниль культивировалась исключительно в Мексике, где растение опылялось эндемичными пчёлами-мелипонами. За пределами своей родины ваниль росла, но стручки на ней не завязывались[1]. Ситуация изменилась в 1841 году, когда двенадцатилетний чернокожий раб с острова Реюньон, Эдмонд Альбиус, нашёл способ искусственного опыления ванили. Благодаря его открытию ценная пряность стала широко доступной и за пределами Мексики.
Технология производства
Ванильные стручки на просушке
Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C), осуществляя таким образом своеобразное кратковременное бланширование. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налёта считается, что пряность готова к употреблению.
Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена, и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки. Поэтому в мировой практике ваниль разделяют по качеству на 8 сортов.
Ванильные стручки | Культурная плантация | Открытая плантация | Дикорастущая ваниль |
Ваниль
Свойства
Стручки ванили хорошего качества обычно 10—20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закруглённые, маслянистые на ощупь, тёмно-коричневые или почти чёрные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает. Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки утрачивают свою эластичность, становятся хрупкими, трескаются, раскрываются и теряют цвет, становятся светлоокрашенными. Такая ваниль уже потеряла половину своих качеств. Сорта плохого качества быстро выдыхаются и разрушаются, особенно в неблагоприятной обстановке. К менее ценным относятся также сорта ванили, имеющие аромат гелиотропа вместо ванилина. В них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин).
Заменители
Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привёл как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления — только половина цветов даст плоды). Дороговизна данной пряности побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и другими компонентами эфирного масла ванили.
На объёмы производства натуральной ванили сильно влияет низкая стоимость «природноидентичных» ароматизаторов — в основном ванилина и этилванилина.
Применение
В настоящее время применение натуральной ванили невелико из-за вытеснения её дешёвым синтетическим ванилином.
Натуральная ваниль продаётся в виде цельных стручков, пудры или спиртового экстракта, содержащего 35 % этанола.
Среди всех пряностей ваниль — отчасти из-за своей цены, отчасти из-за свойств — занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, в частности, шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов, желе, муссов, суфле, парфе, пудингов, творожных паст, некоторых видов варений) чаще используют ванилин, хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.
В изделия, подвергающиеся тепловой обработке, ваниль вводят либо непосредственно перед ней (в тесто), либо сразу после, пока блюдо ещё не остыло (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.). В холодные блюда (творожные пасты) — после приготовления. В изделия, требующие пропитки, (бисквиты, торты) ваниль вводят в виде ванильного сиропа — уже после выпечки.
Для введения ванили в продукт её тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар вмешивают в тесто или посыпают готовое изделие. Нормы расхода невелики. При расчёте на порцию расход составляет примерно 1⁄20 части палочки. При расчёте на килограмм продуктов, вложенных в тесто, — 1⁄4 палочки. При приготовлении ванильного сахара одной палочки ванили хватит на полкилограмма сахара.
Для получения ванильного сахара, годного для обсыпки некоторых кондитерских изделий, достаточно и просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке. Сахар пропитается сильным запахом ванили.
Некоторые исследователи утверждают, что запах ванили «обладает возбуждающими свойствами, снимает напряжение и стресс»[2].
Примечания
- ↑ Химия и жизнь, 2011.
- ↑ Мельниченко Т. А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров (для средних специальных учебных заведений). — Ростов: Феникс, 2002. — С. 18.
Литература
Эта страница в последний раз была отредактирована 7 мая 2020 в 01:36.Без этого порошка невозможно представить ни одно кондитерское изделие, а сам запах ванилина всегда ассоциируется с чем-то вкусным и приятным. Но ваниль и ванилин — это не одно и тоже, а большую часть ароматизатора, используемого в пищевой и косметической промышленности, сегодня получают синтетическим путем.
Изначально ваниль получали из растений рода Ваниль, которые относится к Семейству орхидных. Ваниль была известна жителям доколумбовой Америки, которые использовали ее для улучшения вкуса шоколада и для других целей, а позже пришлась по вкусу и жителям Старого Света. Несколько видов ванили, обладающих схожими свойствами, произрастает в тропических и экваториальных регионах нашей планеты. Коробочки с семенами этих растений имеют вид длинных стручков, которые и используют для получения пряности.
Но процесс получения ванили из стручков очень трудоемкий и требует определенных навыков. Стручки собирают незрелыми и обрабатывают очень горячей водой (температура достигает 85ºС), после чего коробочки держат при температуре около 60ºС в течение недели. В это время происходит процесс ферментации, в результате которой ваниль и получает свой ни с чем не сравнимый аромат. После ферментации следует процесс сушки, который длится еще несколько месяцев. По этой причине производство ванили нельзя назвать простым занятием, доступным всем и каждому.
Сегодня ваниль выращивают во многих странах, расположенных в тропических и экваториальных широтах. Лидерами производства этой пряности являются Мадагаскар и Индонезия, на долю которых приходится около 80% мирового производства ванили.
Но технический прогресс не стоит на месте, сложный процесс получения ванили и ее высокая стоимость побудили человечество к поиску синтетических аналогов. Так были созданы ванилин и этилванилин — вещества в форме бесцветных кристаллов с ароматом ванили, которые прочно вошли в современную пищевую индустрию. Сегодня потребности ванилина на мировом рынке покрываются за счет природной ванили менее чем на 20%, все остальное — это синтетический ванилин.
Этилванилин имеет более ярко выраженный аромат ванили, поэтому ценится дороже на мировом рынке, чем ванилин. Синтетический ванилин, также как и более ароматный этилванилин, получают из лигнина — побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности, а также из гваякола — природного вещества класса фенолов. Это, конечно, не так приятно, как получать всеми любимый ароматизатор из орхидей, но зато дешевле и доступнее.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Ваниль − одна из самых популярных специй в мире. Эта тропическая пряность способствует выработке «гормона удовольствия» – серотонина. Поэтому ее смело добавляют в кондитерские изделия и торты, безалкогольные напитки и элитные ликеры, мороженое, горячий шоколад и бисквиты. Более того, эта изысканная тропическая пряность обладает целым спектром полезных свойств, которые признаются даже официальной медициной.
По сути своей, ваниль – это многолетняя лиана семейства орхидейных. В кулинарии и медицине используются ее плоды − недозрелые зеленые стручки длиной 20-30 см, наполненные небольшими черными семенами. Собранные плоды подвергают ферментации: их помещают на 20 секунд в горячую воду, после чего заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют «дозревать» на 7-8 дней. Из одеял палочки ванили – уже потемневшие, ставшие мягкими и маслянистыми − досушивают в течение нескольких месяцев в тени на открытом воздухе. Именно из этих стручков делают ценный пряный порошок, экстракт и эссенцию.
Родиной этого растения считается Центральная Америка. Сейчас ванильные лианы выращиваются в Мексике, Бразилии и Парагвае, в американском штате Флорида, а также на некоторых тропических островах, таких как Ява, Маврикий и Цейлон. В нашей стране это растение можно встретить исключительно в оранжереях.
Ваниль – невероятно дорогая пряность. В XIV веке ацтеки использовали ее плоды в качестве денег, приобретая на них продукты питания, одежду и даже ювелирные изделия. Высокая стоимость ванили объясняется тем, что из более 100 известных видов растения культивируют лишь три:
- Vanilla planifolia Andrews с острова Мадагаскар;
- Vanilla pompona Schiede, менее вкусная и полезная;
- Vanilla tahitensis J.W.Moore, еще менее качественная специя с Таити.
При этом благоухающие стручки появляются лишь у половины цветков, что делает процесс производства этой пряности еще более длительным и дорогостоящим. Кстати, данную ценную приправу часто путают с ванилином – синтетическим ароматизатором, не имеющим и доли тех полезных свойств, которыми обладает ваниль.
Состав и характеристики
Пищевая ценность на 100 грамм продукта представлена в следующей таблице:
Белки |
1,2 г |
Жиры |
0,1 г |
Углеводы |
12,7 г |
Калорийность |
288 кКал |
Гликемический индекс |
5 |
Калорийность ванили во многом зависит от того, в каком виде она попадает на стол: так, смесь изысканного пряного порошка с сахарной пудрой более калорийна, чем, скажем, простая приправа без добавок. Важно также отметить, что этот продукт используется в очень небольших количествах, поэтому его энергетическая ценность и калорийность не имеют столь большого значения.
Куда важнее состав этой уникальной приправы. Специалисты отмечают, что порошок, масло и экстракт ванили богаты невероятным количеством полезных веществ, среди которых:
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6) и РР;
- Минералы и микроэлементы − натрий, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, магний и др.
- Дубильные вещества;
- Эфирные масла и смолы;
- Глюкованилин;
- Коричный эфир.
Изысканный аромат этой специи объясняется, прежде всего, наличием в ее составе гелиотропина и других компонентов эфирных масел.
Полезные свойства ванили
Удивительная тропическая специя с приятным пряно-горьковатым вкусом и нежным сладким благоуханием обладает поистине чудодейственными свойствами:
- Она способствует выработке серотонина, благодаря которому у человека исчезает нервное перенапряжение и улучшается настроение.
- Эта пряность считается одним из сильнейших афродизиаков. Эфирные масла ванили способствуют пробуждению сексуальной энергии, поэтому их часто применяют при принятии ванн и в ароматических лампах.
- Известны случаи, когда регулярное использование этой нежной приправы приводило к тому, что человек начинал испытывать отвращение к алкоголю.
- Еще одним важным достоинством ванили является то, что она снимает тягу к сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому и безболезненному похудению.
- Кроме того, известно, что аромат этой тропической орхидеи помогает женщинам в период менструации, снимая эмоциональное напряжение и облегчая болевой синдром. Во время менопаузы регулярное употребление ванили способствует восстановлению гормонального фона.
В кулинарии
Основное применение эта дорогая тропическая пряность нашла именно в кулинарном искусстве. Ваниль используют при приготовлении элитных сладостей, шоколада, пирожных, суфле, муссов, пломбира, а также выпечки и тортов. Особенно ярко она раскрывает свой аромат и вкус в ореховых и имбирных печеньях, выпечке с какао и пудингах. Эта специя высоко ценится кофейными гурманами и любителями элитного алкоголя: даже небольшое количество этого естественного ароматизатора способно преобразить любой напиток, сделав его вкус более насыщенным, а благоухание – особенно благородным. Ванилью часто ароматизируют дорогие ликеры, вина и коктейли.
Интересен тот факт, что эту экзотическую приправу нельзя заменить каким-то другим продуктом. Так, вместо разрыхлителя для теста многие хозяйки используют обычную соду, и качество теста при этом практически не меняется. С ванилью этот «фокус» не пройдет: даже если заменить ее обычным синтетическим ванилином, у готового блюда не будет того изысканного аромата и оттенка вкуса, которые присущи лишь стручкам тропической орхидеи. Поэтому на полке каждой уважающей себя хозяйки всегда есть хотя бы небольшие запасы этой специи.
Приготовить натуральный ароматизатор на основе ванили можно следующими способами:
Название |
Ингредиенты |
Порядок приготовления |
Ванильный экстракт |
200 мл водки или спирта, пять стручков ванили |
Разрежьте стручки вдоль, а потом поперек на дольки длиной 2-3 см. Поместите их в стеклянную емкость, залейте водкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивайте экстракт в течение 1,5-2 месяцев, периодически встряхивая. |
Ванильный сахар |
300 г сахарного песка (лучше коричневого), 1 стручок ванили |
Нарежьте стручок поперек. Оптимальная длина долек − 1 см. Измельчите сахар с ванилью в блендере, пока масса не станет однородной. Просейте полученную смесь через сито с дырочками среднего размера. |
Ваниль в медицине
В медицине ванильный экстракт и эфирное масло часто используются для ароматизации лекарственных препаратов. Приятный запах этой специи эффективно успокаивает нервную систему и минимизирует возможное раздражение, делая процесс лечения куда более приятным и спокойным.
Кроме того, данная приправа нашла широкое применение в терапии следующих патологий:
- кишечные колики;
- нарушения пищеварения и т.д.
Специалисты отмечают, что ваниль помогает при нарушениях менструального цикла у женщин. Мужчинам эта пряность рекомендована при эректильной дисфункции. Её аромат способствует активной выработке серотонина, «гормона радости», и этот факт активно используется диетологами. Дело в том, что небольшое количество этой приправы сделает даже диетические блюда с низким содержанием жиров и углеводов, например, обезжиренный творог, невероятно аппетитным и вкусным. Поэтому ваниль часто помогает в борьбе с лишним весом.
Ваниль в косметологии
Эфирное масло ванили невероятно полезно для кожи. Оно выравнивает цвет лица, делает кожу более мягкой и бархатистой, помогает в борьбе с воспалениями и акне. Этот ценный продукт часто используется и для ухода за волосами. Насыщенное витаминами и микроэлементами, масло дарит локонам здоровый блеск, сияние и упругость. Оно подходит для всех типов волос и может быть использовано с любыми шампунями и бальзамами.
Вот несколько способов применения ванили в косметологических целях:
Питательный шампунь |
Добавьте пару капель эфирного масла ванили в обычный шампунь для волос. Тщательно взболтайте и используйте в привычном режиме. |
Лечебная маска для сухих и ломких волос |
Объедините 4 ч. л. жидкого меда, 6 капель ванильного масла и 2 ч. л. оливкового масла. Перемешайте и нанесите полученную массу на волосы. Оставьте на час, после чего смойте теплой водой с шампунем. |
Массажный бальзам для мраморного сияния кожи |
Объедините 10 мл примулы вечерней, 10 мл виноградной косточки, 10 мл масла жожоба, 3 капли ванильного масла, по 1 капле масла сандала и розы, по 2 капли экстракта петрушки и лиметта. Использовать в качестве бальзама для массажа лица 2-3 раза в неделю. |
Антицеллюлитный скраб для тела |
Смешайте 150 г сахара, 50 г молотого кофе, 10 капель масла ванили и 10 мл миндального масла. Скраб должен получиться в меру жидким, как сметана. При необходимости его можно разбавить миндальным молочком. Используйте 1-2 раза в неделю. Храните в холодильнике. |
Противопоказания и возможный вред
Ваниль – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Она не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этой специи или отдельных ее компонентов. Кроме того, экстракт и масло ванили не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пациентам с гипертонией, а также детям младше трех лет. Следует также помнить, что данная специя увеличивает чувствительность организма к солнечным лучам. Поэтому, побаловав себя имбирным печеньем с ванилью, не спешите принимать солнечные ванны. Лучше останьтесь на пару часов в тени.
Выбор и хранение
Стручки ванили. Они должны быть темно-коричневыми, почти черными, мягкими, гибкими, с легким маслянистым напылением. Хорошо, если на ванильных палочках есть налет из белых кристаллов. Обратите внимание на аромат продукта – он должен быть стойким и насыщенным. Хранить стручки ванили следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Неоткрытую упаковку с ванильными палочками можно хранить до трех лет. Выберите для этого сухое, прохладное и темное место, в котором нет посторонних запахов. А вот уже распакованный пакет с ванилью лучше убрать в холодильник и использовать в течение трех месяцев.
Ванильный экстракт и эссенция. При выборе таких продуктов внимательно изучите этикетку. На ней должна присутствовать надпись «natural vanilla flavor», которая означает, что в конкретном продукте есть натуральная ваниль. Если же на бутылочке указало лишь слово «vanilla», значит, вам попался товар, в котором эта экзотическая приправа присутствует только в виде синтетического ароматизатора. Хранить экстракт и эссенцию этой тропической орхидеи рекомендуется в закрытом шкафу, в котором нет других сильно пахнущих продуктов.
И помните, что это невероятно дорогая приправа, стоимость которой нередко сравнивают со стоимостью золота или бриллиантов. Поэтому, если во время шопинга вам попадется под руку подозрительно дешевый продукт с надписью «натуральная ваниль», значит, производитель маскирует под этими громким описанием дешевый ванилин, который не сможет порадовать вас ни роскошным сладким ароматом, ни полезными свойствами, которыми так богата натуральная специя.
Возможно не каждый покупатель знает, что существуют два источника ванильного аромата. Это ваниль и ванилин. Они одинаковые? Или разные? А если разные, то в чем разница?
Сначала о ванили.
Ванильный стручок произрастает на лиане семейства орхидных. Извлеченный из него аромат, как и само растение называется ванилью.
Стручки ванилиСогласитесь, сегодня ваниль настолько известна, что ее название звучит вполне обыденно. Но на протяжении веков ваниль была редким ароматом, который был доступен только европейским элитам, ведь стоили ванильные стручки баснословно дорого. Они завозились в Испанию, Италию и Австрию из Мексики — родины ванили. Все попытки выращивать ваниль в странах Европы были безуспешны — растения не опылялись, а значит отказывались плодоносить, ведь в Мексике цветок ванили опыляет только крошечная безжальная пчела мелипона.
Всё изменилось в 1841 году благодаря 12-летнему чернокожему мальчику Эдмонду Альбиусу, рабу из французской колонии Реюньон. Тщательно присмотревшись к ванильной орхидее Vanilla planifolia, он вручную, с помощью палки и лоскута ткани опылил цветки ванили. И по сей день каждый стручок является продуктом искусственного опыления цветка.
Сегодня спрос на натуральную ваниль неуклонно растет, однако, мировое производство в последние годы неуклонно снижается, и в настоящее время менее 3% ванили извлекается из ванильных бобов. В настоящее время Мадагаскар выращивает до 80% от объема мирового производства. Индонезия, Таити и Уганда также являются крупными производителями.
Цены на природную ваниль достаточно высоки, поэтому люди вынуждены искать более дешевые альтернативы. Это значит, ванилин.
Существует много путаницы в отношении ванилина — его часто считают искусственно произведенным продуктом.
Попробуем разобраться – так ли это?
Ванилин производится тремя основными способами.
Чистый ванилин: Мы будем использовать этот термин для ванилина, который содержится в ванильных стручках и является основным и самым заметным ароматическим компонентом ферментированных ванильных бобов. Бобы высшего качества содержат около 2 процентов ванилина. Но ценность природной ванили не в одном ванилине, а в деликатной сложности более 400 ароматических компонентов, объединенных в уникальный аромат, который просто невозможно воспроизвести. Синтезировать из ванильных бобов только ванилин — это все равно, что выделить отдельный компонент дорогого и сложного красного вина, а остальное выбросить в раковину.
Натуральный ванилин — вид ванилина, полученный из других природных источников, таких как сосновая кора, масло рисовых отрубей или гвоздичное масло. Он намного дешевле, чем ванилин из ванильных бобов. Такой ванилин обозначен натуральным, т.к. в нем используется естественная химическая реакция — ферментация. Это довольно новый метод, используемый всего несколькими компаниями, и поэтому такой ванилин примерно в 10 раз дороже, чем синтетический.
Синтетический ванилин полностью создан в лаборатории. Обычным синтетическим ванилиновым субстратом является древесная масса наиболее подходящей химической структуры. Исторически это лигнин — побочный продукт бумажной промышленности, он использовался в качестве отправной точки. Синтетический ванилин сегодня также получают из гваякола — продукта сухой перегонки древесины. И хотя состав синтетического ванилина идентичен основному компоненту, обнаруженному в ванильных бобах, это не делает их взаимозаменяемыми по вкусу. Вкус ванили более тонкий, сложный и интересный, в её составе сотни соединений, как в натуральной клубнике. Но ведь «искусственная» клубника предлагает аромат, который, как большинство согласится, имеет большое отличие от аромата натуральной.
Но всё же, хотя ванилин не так хорош, как настоящая ваниль, он вполне приличный заменитель, и во многих случаях работает даже лучше. Проблема в том, что нотки рома, корицы и сандалового дерева, которые придают ванили прекрасную сложность, непостоянны и быстро разлагаются при высоких температурах. Следует признать, что когда дело доходит до булочек, тортов, печенья и тому подобного, то при использовании как ванили, так и ванилина разница в конечном продукте невелика. И в этом заключается ответ: для более деликатных блюд, приготовленных при низкой температуре, или вообще без тепла — пудингах, кремах и мороженом, настоящая ваниль дает сложность вкуса. А для чего-либо, что выпекается в духовке при высоких температурах можно придерживаться ванилина.
1 868
Summary
Article Name
Натуральный ванилин или синтетический. Всё о ванили и ванилине.
Description
Возможно не каждый покупатель знает, что существуют два источника ванильного аромата. Это ваниль и ванилин. Они одинаковые? Или разные? А если разные, то в чем разница?
Author
pryanost33.ru
Publisher Name
Pryanost33.ru
Publisher Logo
Кто не знает ваниль? Ваниль знают все! Ведь это наиболее широко используемый ароматизатор в кондитерском деле. Просто орхидея ароматизации.
Я бы сказал, что применение ванили — бесконечно, потому что её запах и вкус сочетается и дополняет практически любой другой вкус.
Ваниль могла бы претендовать на звание самого дорогого ароматизатора или специи, если бы в этом мире не было шафрана. Связана высокая цена ванили с тем, что у неё очень длительный процесс роста и переработки. И чтобы получить ваниль высокого качества, может потребоваться до года: от цветения до стручка ванили в магазине.
Что такое ваниль?
Ваниль, как растение — это вьюнок, входящий в семейство орхидей. Она требует влажного тропического климата, и хорошо растёт в районе экватора, примерно в 600 метрах над уровнем моря.
Изначально — это дикорастущее растение, называемое ванилью плосколистной, растёт вьюном вокруг высочайших деревьев в джунглях. Но чем выше они растут, тем меньше соцветий будет в итоге. Поэтому ваниль чаще всего выращивают на специализированных фермах, где их регулярно подрезают и закручивают верхушку, что бы держать стручки на доступной для работников высоте.
Гроздям бутонов, произрастающих на лозе, необходимо много недель что бы перерасти в цветок. Который потом цветёт с раннего утра до заката.И если цветы не опылить в это время, то уже вечером они опадут.
Хотя здоровая лоза производит до 1000 цветков, опыляются естественным путём только 10%. В связи с этим при выращивании на фермах, цветы опыляют вручную, этот процесс называют «ванильной свадьбой». И это уже гарантирует высокое качество будущего стручка ванили. После опыления из цветка вырастает длинный тонкий зелёный стручок до 30 см в длину! Но средний размер обычно около 20 см. И стручки растут на протяжении долгих 8 месяцев.
Как делают ваниль?
Как и в случае с множеством пряностей и некоторых фруктов, такой зеленый стручок ванили, даже когда вырос, ещё далёк от того, что воспроизводится у нас в голове при слове «ваниль». Эти зеленые стручки толком не имеют ни аромата, ни вкуса.
ᅠ
Поэтому происходит следующее: ферментация. Возможны несколько вариантов ферментации. Самый часто используемый вариант и он же идеальный — использование солнца для окончания процесса вызревания.
После нескольких дней хранения, стручки распределяют по настилу и оставляют на солнце на несколько часов. Затем этим же настилом стручки накрывают и оставляют до конца дня. После чего их перекладывают в герметичный контейнер. Где стручки отлеживаются всю ночь. И вся эта процедура продолжается каждый день на протяжении двух недель, пока стручки из зелёных не превратятся в темные.И финальным шагом стручки распределяются на специальных решетках для сушки, каждый день ещё на протяжении двух месяцев. К этому моменту стручки покрываются легким белым кристаллическим налётом. Что это за налёт, вы узнаете в конце статьи. И после всех этих «танцев с бубнами», стручки ванили убирают в закрытое помещение пока они не станут достаточно сухими для упаковки и транспортировки.
Где же родина ванили?
Если верить историческим фактам, то испанцы🇪 украли (ай нехорошие!) лозы ванили из Мексики и высадили их на острове Мадагаскар. С тех пор Мадагаскар стал монополистом и был им на протяжении сотни лет, и до сих пор остаётся главным поставщиком ванили в мире. Хотя и Мексика тоже старается не отставать.
Кстати, наверняка слышали ваниль с названием «Бурбон»? Никакого отношения к одноименному напитку такая ваниль не имеет, это просто мадагаскарская ваниль, названная по острову недалеко от Мадагаскара.
А про таитянскую ваниль слышали? Все верно, она с острова Таити.
Сорта ванили
— Так, ваниль Бурбон — сладкая, можно сказать мягкая, бархатная, сливочная отлично сочетается с чем? Правильно, в первую очередь с шоколадом. А также с молочными продуктами, выпечкой и с пряностями.
— Мексиканская ваниль (как и предыдущая, ее сорт называется ванилью плосколистной), имеет более ярковыраженный аромат, хорошо сочетается с шоколадом и яркими специаями, вроде корицы.
— Таитянская ваниль достаточно сладкая, ароматная и идеально сочетается с фруктами.
— Индонезийская ваниль — наименее известная и она чаще всего используется в шоколадном производстве.
НРАВИТСЯ ТЕОРИЯ В КОНДИТЕРКЕ, А НЕ ПРОСТО ПОВТОРЯТЬ РЕЦЕПТЫ ЗА КЕМ-ТО?
В ОНЛАЙН КУРСАХ МЫ ДЕЛАЕМ БОЛЬШОЙ УПОР НА ТО, ЧТОБЫ СТУДЕНТЫ ПОНИМАЛИ ИМЕННО ПРОЦЕССЫ. ИХ ХИМИЮ И ФИЗИКУ.
Выбрать онлайн курс
Что еще важно знать
— Существует ванильный сахар — это гранулированный сахар, ароматизированный семенами ванили.
Его можно купить или легко сделать самостоятельно. Просто положите стручки и семена ванили в контейнер с сахаром. Минимум на одну неделю. Но чем дольше, тем сильнее будет аромат. Ванильный сахар часто используется в выпечке или начинках. Так же может просто подаваться с фруктами.
— Ванильный экстракт. Это натуральный ароматизатор в виде смеси семян ванили и алкоголя.
— Ванилин. Ароматизатор в виде мелких белых кристаллов, которые образуются на внешней стороне ванильного стручка в процессе первичной сушки (помните, из начала статьи?).
Но так же бывает и искусственный ванилин, выделенный как субпродукт при производстве бумаги. Такой синтетический ванилин используют для ароматизации искусственного ванильного экстракта.
Я за то, чтобы всегда использовать максимально качественные ингредиенты. И, надеюсь, после этой статьи отпадут большая часть вопросов относительно «а можно ли в рецепте заменить ваниль на ванильный сахар или на ванилин».
ваниль — Викисловарь
Английский [править]
Этимология [править]
Заимствовано из испанского vainilla , уменьшительная форма vaina («стручок»).
Произношение [редактировать]
Существительное [править]
ваниль ( исчисляемое и бесчисленное , множественное число ваниль )
- (исчисляемо) Любая тропическая альпинистская орхидея рода Ваниль (особенно Ваниль planifolia ), несущая плодоподобные плоды, дающие экстракт, используемый в ароматизаторах или парфюмерии.
- (исчисляемый) Фрукт или фасоль ванильного растения.
- Синоним: ваниль
- (бесчисленное количество) Экстракт плодов ванильного растения.
- Синоним: ванильный экстракт
- (бесчисленное количество) Отличительный ароматный аромат / характерный признак ванильного экстракта.
- Можно сказать, что секретный ингредиент, отсутствующий в New Coke TM , был ванилью , потому что некоторые экономики Южной Америки рухнули, когда он был представлен, и чудесным образом восстановились, когда старая формула была использована снова.
- (неисчислимо) Любой искусственно полученный гомолог экстракта ванили, главным образом ванилина, произведенного из лигнина из бумажной промышленности или из продуктов нефтехимии.
- Синоним: имитация ванили
- (исчисляемый, сексуальность, сленг) Тот, кто не увлекается фетишизмом; нормофил
- (бесчисленное количество, игра, сленг) Не модифицированная версия игры
- Желтовато-белый цвет, как у ванильного мороженого.
ванильный цвет:
Производные термины [править]
Переводы [править]
См. Также [править]
Прилагательное [править]
ваниль ( сравнительный больше ванильный , превосходный большинство ванильный )
- (ароматизаторы и др.) Из ванили.
- 2004 , Дэвид Митчелл, Облачный атлас :
Масса папок и папок. Один, ваниль в цвете, бросается в глаза.
- 2004 , Дэвид Митчелл, Облачный атлас :
- (разговорный, главным образом вычислительный, ретроним) Стандартный, простой, стандартный, неизмененный, базовый.
ваниль JavaScript
- 2001 , «Майкл Фут», BeebIt 0,32 и BBCFiles 0.29 выпущено (в группе новостей comp.sys.acorn.announce )
- BBCFiles — это конвертер файлов BBC, который конвертирует файлы различных типов, используемые эмуляторами BBC в форматах Acorn и ПК. Он поддерживает приложения и скрипты в стиле 6502Em, образы дисков / ssd dfs (с поддержкой двойного каталога Уотфорда), каталоги vanilla , / zip файлов bbc с файлами / inf (с ограничениями) и каталог файлов bbc с файлами / inf.
- (сексуальность) Не странный, не связанный с БДСМ.
- Синоним: нормофильный
- 2006 , Феликс Лэнс Фалькон, «Гей-искусство: историческая коллекция» , → ISBN , стр. 136:
Необычный ванильный втроем и ненастоящий реалистический рендеринг — как это ни парадоксально происходит из рисунков, а не из отслеживания фотографии.
- 2010 , Хлоя Стоу, Жесткая вода , → ISBN , стр. 37:
В то время как Доминик сам был в некотором роде парнем из ванильного , он не был полным дураком, когда дело дошло до извращенные стороны вещей.
- 2014 , Кристина Такер, Переговоры: БДСМ Романтика , → ISBN :
Себастьян никогда бы не смог этого сделать, заключив брак с ванильной женщиной .
- равнина; обычный; прозаический.
Синонимов [править]
Связанные термины [править]
Переводы [править]
не извращенец, не включая БДСМ
См. Также [править]
Исландский [править]
Этимология [править]
От английского ваниль , от испанского вайнил , уменьшительное от вайна («стручок»), от латинского vāgīna («оболочка»).
Произношение [редактировать]
Существительное [править]
vanilla f ( родительного падежа единственного числа vanillu , именительного множественного числа vanillur )
- (обычно единственное число, неисчислимо) ваниль
Declension [редактировать]
Производные термины [править]
,vanilla — англо-русский словарь — Glosbe
(неисчислимо) Экстракт этого фрукта.
(неисчислимо) Отличительный ароматный аромат / характеристика вкуса ванильного экстракта.
(бесчисленное количество) Любой искусственно полученный гомолог экстракта ванили, главным образом ванилина, произведенного из лигнина из бумажной промышленности или из продуктов нефтехимии.
или ванили.
Ароматизированный / ароматизированный ванильным или ванильным экстрактом (натуральным или искусственным).
(разговорный) По ассоциации с ванилью в качестве «простого» аромата мороженого: стандартное, обычное, стандартное, неизмененное, базовое.
(исчисляемо) Любая тропическая альпинистская орхидея рода Ваниль (особенно Ваниль planifolia ), имеющая плодоподобные плоды, дающие экстракт, используемый во вкусовых добавках или в парфюмерии.
(исчисляемый) Фрукт или фасоль этой орхидеи.
Ваниль.
Стандартный, простой, стандартный, неизмененный, базовый.
Не странный, без участия БДСМ.
равнина; обычный; прозаический.
Любая тропическая альпинистская орхидея рода Ваниль (особенно Ваниль planifolia ), несущая плодоподобные плоды, дающая экстракт, используемый в качестве ароматизатора пищи или парфюмерии.
Плод или фасоль ванильного растения.
Экстракт плодов ванильного растения.
Отличительный ароматный вкус / аромат, характерный для ванильного экстракта.
Любой искусственно полученный гомолог экстракта ванили, главным образом ванилина, получаемый из лигнина из бумажной промышленности или из продуктов нефтехимии.
Ароматизатор, полученный из орхидей рода Vanilla, произрастающих в Мексике.
Любая тропическая альпинистская орхидея рода Vanilla (особенно Vanilla planifolia), имеющая плодоподобные плоды, дающие экстракт, используемый в ароматизаторах пищи или парфюмерии.
орхидея
фрукты
натуральный экстракт
ароматизатор / ароматизатор
искусственный экстракт
ванили
со вкусом / ванилью
со вкусом ванили; «он любил ванильное мороженое»
однотонное и без каких-либо дополнений или украшений; «наиболее распространенным типом связи является прямая или простая ванильная связь»; «Базовая машина известна как ванильная версия»
Любое из многочисленных вьющихся растений рода Ваниль, имеющее мясистые листья и гроздья крупных восковых очень ароматных белых или зеленых или топазовых цветов
— отличительный ароматный аромат, характерный для ванильных бобов
ароматизатор, приготовленный из ванильных бобов, мацерированных в спирте (или имитирующих ванильные бобы)
больше.определение ванили по бесплатному словарю
«Ваниль», сказала Энн, ее лицо было алым от унижения после дегустации торта.
Энн сбежала в кладовую и вернулась с маленькой бутылочкой, частично заполненной коричневой жидкостью с желтой надписью «Лучшая ваниль».
На прошлой неделе я разбил бутылку линимента и вылил то, что осталось, в старую пустую ванильную бутылку.
Было объявлено о большом успехе — превосходно, если в нем было лишь немного меньше ванили или немного больше сахара, если оно было заморожено на несколько градусов тяжелее, и если соль не содержалась в некоторых его частях.Широкая дорога была затенена перцем, а с каждой стороны стояли плантации какао-ореха и ванили. Пиратские птицы визжали среди листьев пальм. Но интерес к дневному процессу для нас не сосредоточен ни на научном дискурсе нашего друга Ван Систенса, каким бы красноречивым он ни был, ни у молодых модников, блистательным в их воскресенье. одежду и жевал свои тяжелые пирожные; ни в бедных молодых крестьянах, грызущих копченых угрей, как будто они были палочками ванильного сладкого мяса; нас также не интересуют милые голландские девушки с красными щеками и грудями из слоновой кости; ни в толстых, круглых миньерах, которые раньше никогда не покидали своих домов; ни в сале, худых путешественниках с Цейлона или Явы; ни в жаждущих толпах, которые утолили жажду солеными огурцами; — нет, что касается нас, то здесь нет реального интереса к этой ситуации, захватывающего, драматического интереса.‡ В королевском саду в Париже культивируется вид змеиных алоэ без колючек, у которого большой и красивый цветок источает сильный запах ванили во время его расширения, которое очень короткое. Факт. MR объявила о добавление к своим предложениям отчета «Прогноз рынка экстракта ванили, анализ тенденций и отслеживание конкуренции — Global Market Insights 2018-2028». Краткое содержание: Fact.MR объявил о добавлении «Прогноза рынка экстракта ванили, анализ трендов и отслеживание конкуренции — Global Market Insights с 2018 по 2028 год »сообщают о своих предложениях.M2 PRESSWIRE — 20 августа 2019 г. — Symrise исследует оптимальные методы выращивания ванили в МадагаскареMAROVATO, Мадагаскар — Цены на ванильные бриллианты купили мадагасканскому фермеру Berlin Ranary ярко-розовый диван, мотоцикл и двустволку, чтобы защитить свой урожай. Идеальная ваниль Молочный коктейль 1/2 чашки цельного молока 1 чайная ложка ванили 2 чашки ванильного мороженого Охладите стакан молочного коктейля в морозильной камере. ,