Разное

Виды фастфудов – Фаст-фуд. История и описание разновидностей.

19.03.2018

Содержание

Фаст-фуд. История и описание разновидностей.

Не всегда есть время на полноценный завтрак, обед или ужин. Из-за нехватки времени приходится питаться на бегу. Сегодня мы поговорим с вами о быстром питании.

Гамбургеры

Сначала гамбургеры готовились в Германии. И получили своё название в честь одного из её городов, а именно — Гамбурга. Затем, этот рецепт привезли в Америку, примерно, в 1900 году, и стали продавать сначала на различных ярмарках, затем их запатентовали и начали открывать целые заведения, где можно было отведать эту булочку с котлетой. Позже их стали дополнять овощами.

Но если вы всё же хотите не заморачиваться готовкой и заказать полюбившийся вам вид фаст-фуд еды, сделайте это на сайте http://kazan.restoratti.ru в Казани. Например, заказать на дом гамбургеры с доставкой еды из Макдоналдса, суши или самую любимую вами пиццу.

Хот-дог

Один мясник из Германии готовил сосиски которые назывались «такса». Американский путешественник привёз эти колбаски к себе на родину. Чтобы удобно было есть, придумали класть их между кусочками хлеба. Позже их стали укладывать в специальную булочку. Разновидностей хот-догов очень много. Дополнением к ним служат салатные листья, лук и другие многочисленные начинки.

Классическим соусом считается горчица и кетчуп.

В Венгрии это блюдо готовится так. Берётся горячая булочка, делается дырочка вынимается мякоть. Пустоту наполняют сладкой горчицей (именуемой муштар), и вкладывают сосиску.

Сэндвич

Появлению этой разновидности фаст-фуда мы обязаны графу Сэндвическому. Он очень любил играть в карты. Игры продолжались до нескольких часов, и граф не успевал поесть. Принимали пищу во время игры, руки, и главное, карты становились жирными и липкими, что было крайне неприятно и мешало игре. Поэтому и придумал укладывать мясо и овощи между двумя кусочками хлеба, для того чтобы было удобно есть, и не пачкать руки.

Сейчас это чуть ли не самый популярный вид быстрой еды в Англии.

Используется несколько видов хлеба. Начинки могут быть самыми разнообразными, в ход идёт курица, индейка, говядина, ветчина, колбаса. Соусы сметанные, на основе майонеза, горчицы.

Корн-дог

Это один из видов хот-догов. Отличие в том-что сосиска окунается в тесто из кукурузной муки и обжаривается в большом количестве масла (фритюре). Предварительно колбаска нанизывается на палочку, и только потом окунается в кукурузную смесь. Когда появилось это блюдо, доподлинно неизвестно, есть некоторые упоминания о том что они появились в Америке примерно в 1920 году. Уже тогда, на улице, у лоточных продавцов можно было ими полакомится. Их подают с кетчупом и горчицей, но можно обойтись и без оных.

Буррито

Разновидность быстрой еды в Мексике. Классический буррито представляет собой жареную пшеничную лепёшку с начинкой из мясного обжаренного фарша, отварной фасоли, помидор, сыра, а иногда и авокадо. Соус обычно томатный или сметанный. Корни этой еды тянутся из Испании. Там продавали рулет начинённый мясом и овощами. Путешественники привезли рецепт в Южную Америку, а прижилось только в Мексике. Для простоты овощи и мясную начинку стали заворачивать в обычную лепёшку. Также, готовое буррито обжаривают, получается другое блюдо называемое —

чимичанга.

Шаурма

Это арабское блюдо, очень хорошо прижилось в России. Каждый наверное видел небольшие палатки продающие шаурму, а многие и пробовали её.

В арабских странах оно появилось сравнительно недавно. Многие утверждают, что блюдо взято с мексиканского буррито, но достоверно об этом не известно. Шаурма различается способом приготовления, соусом и начинкой. Мясо режется тонкими пластинками и нанизывается на длинный вертел. Вид мяса — обычно говядина, курица, или ягнёнок. Жариться вертикально на специальном гриле. Основа блюда лепёшка из пшеничной муки (лаваш), или специальный хлеб

(пита). Соус готовится кисло-пряным. В состав его входит чеснок, кислой основой служит мацони (по вкусу напоминающая наш кефир и ряженку), карри, шафран. Дополняется шаурма овощами: солёные огурцы, капуста, помидоры, лук, зелень.

Картофель фри

Чаще всего, это дополнение к гамбургеру, сэндвичу. Картофель фри представляет собой нарезанный брусочками картофель жаренный в большом количестве растительного масла. Его не солят во время приготовления. Подают с соусами барбекю, сырным, сметано-чесночным, а так же кетчупом. Солят у себя в тарелке по вкусу.

Появился картофель-фри в Бельгии. Бельгийцы обычно жарили кусочки рыбы в масле, но зимой не было возможности ловить рыбу. Все водоёмы замерзали, тогда они решили попробовать пожарить нарезанный картофель. Такой способ приготовления им пришёлся по вкусу. Затем рецепт перекочевал в Америку, Францию, Англию и другие страны.

Пицца

Пицца появилась в Италии очень давно. Точное время появления неизвестно. Изначально мясо с соусом и сыром на тесте считалась едой бедняков.

Существует интересная легенда. Как-то в дом одного бедняка попросился переночевать путешественник. Он очень устал, и сильно проголодался, ибо запас еды его иссяк. Попросив чего-нибудь перекусить, он услышал в ответ от хозяина, мол есть особо нечего, продуктов совсем немного. Но сообразительная жена бедняка нашла выход из положения. Приготовив тесто из воды муки и оливкового масла, собрав всё что было съестного в доме, немного вяленого мяса, помидоры, сыр, раскидав начинку по раскатанной лепёшке поставила в каменную печь. Попробовав это блюдо, путешественник спросил название такого чуда. И услышал слово «pizza». В переводе означающие «лепёшка».

После того случая, в Италии сразу появились палатки с пиццей. Сначала её продавали только бедным, а затем и богатые были не прочь отведать такое оригинальное лакомство. В наше время существует очень много разновидностей теста, начинок, соусов для приготовления пиццы, но неизменным компонентом остаются сыр и помидоры.

Тут описаны далеко не все виды быстрого приготовления пищи. Представленные здесь описания блюд являются основными.

Врачи не перестают говорить о вреде фаст-фуда. Такая еда плохо усваивается организмом, медленно переваривается. Ощущение сытости быстро проходит. Полезных веществ в ней мало. Хотя, себя побаловать иногда хочется. Покупать в палатках, ларьках и придорожных кафе булочки, пирожки, гамбургеры, чебуреки как минимум опасно. О том какого качества используются продукты для приготовления быстрой еды, знает только персонал точек её продажи. Но они не раскроют вам свои секреты и тайны. В заведениях такого типа очень часто не соблюдают элементарных гигиенических правил и санитарных норм, и потому повышается вероятность попасть с кишечной инфекцией в больницу.

Единственное место где такая пища станет не только безопасной, но и полезной — это ваш дом.

Вы сами выбираете мясо, и овощи сами отслеживаете все этапы приготовления продукции. Наша задача помочь вам разнообразить свой рацион, научить готовить вкусный и полезный фаст-фуд.

favoritedishes.ru

Полезный фастфуд: виды, типы, рецепты приготовления

При современном темпе жизни многие задумываются о том, как сократить время на приготовления еды или на посещение заведений общественного питания. Лавочки с фастфудом очень выручают. Конечно, такую еду очень сложно назвать здоровой. Здесь в ассортименте представлены ход-доги, гамбургеры, картофель-фри. Кто-то не задумываясь проглатывает очередную порцию, но большинство людей хорошо понимают, как отражается подобное питание на здоровье в целом и фигуре в частности. Но всегда ли быстрое питание означает вредное? Существует ли полезный фастфуд?

Все внимание на состав

Действительно, под одну гребенку грести все рецепты для перекусов нельзя. Само понятие «быстрая еда» сегодня стало синонимом чего-то некачественного, жирного и очень калорийного. А еще дешевого. Есть и такая, причем ее вокруг в изобилии. Но полезный фастфуд тоже сложно назвать редкостью. Ведь быстрое питание ограничено временем, а не компонентами.

Проявите немного фантазии — и можно состряпать десятки вариантов закусок, потратив на каждую всего несколько минут. При этом они будут выполнены из качественных, отборных продуктов. Конечно, такой полезный фастфуд придется по вкусу даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни.

Мировой опыт

США считаются родиной гамбургеров и картофеля фри. Но нужно понимать, что и здесь потребителю предлагают вилку, как ценовую, так и качественную. Хотите быстро и дешево — берите котлету, жаренную на масле, с булкой из пшеничной муки и майонезом. Колоссальное количество жиров, холестерин, канцерогены. Готовы заплатить дороже — значит, можно приобрести рисовую или отрубную лепешку, наполненную отборными овощами с куриной грудкой, сбрызнутой оливковым маслом. Во всем мире полезный фастфуд ценится своей простотой. А еще такие закуски очень экономят время.

Салат-бар и многое другое

Давайте немного расширим границы. Ведь для многих это понятие ограничено котлетой и сосиской в булке. Но на этом перечень не заканчивается. В Японии фастфудом считается суши, отборная и свежая рыба. В Испании — тапас. Во Франции принято перекусывать салатами на основе овощей. Но и это еще не все. В это понятие входят супы и сандвичи, роллы, соки и смузи. Вариантов достаточно, чтобы понять, что не все быстрое является вредным. Кроме того, здоровое питание может быть очень вкусным.

Выбираем производителя

Сегодня во всем мире открываются все новые точки, где готовится и реализуется полезный фастфуд. Не стоит рассчитывать, что цены будут низкими. Чаще всего это заведения ресторанного уровня, где на высоте не только блюда, но и чеки за обслуживание. При этом большое внимание уделяется выбору продуктов. Они остаются свежими, не испорченными жаркой на масле, консервированием или заморозкой. Принцип здесь простой: чем меньше обработки они получают, тем больше полезных свойств сохраняют.

Грамотное меню состоит из фруктов и овощей, молочных и кисломолочных продуктов, мяса и рыбы. То есть блюда должны содержать набор протеинов, витаминов и минералов, углеводов и небольшого количества жира. Многие думают, что есть сандвичи вредно. А если использовать для них свежий хлеб и приготовленную на гриле курицу? Добавьте к этому крем-суп из цветной капусты и овощной салат. Получается отменное меню, легкое и сытное.

Примеры в копилочку

Давайте еще раз подумаем, почему не полезно есть фастфуд? Чаще всего потому, что подаваемые блюда перегружены жирами и совсем не содержат свежих овощей и фруктов. Исправляем этот недостаток, и минус в оценке меняется на плюс. Итак, три кита полезного и быстрого питания:

  • Суп. Конечно, речь не идет о тяжелой, наваристой похлебке на свиной косточке. Никаких мясных и рыбных бульонов, только вода и овощи. Можно сдобрить их сливками, сыром, специями. Вариантов может быть масса. Крем-суп из цветной капусты, из чечевицы и моркови. А как вам картофельно-сельдерейная похлебка, томатный гаспачо или тыквенно-кукурузный супчик?
  • Салат. Основой выступают зеленые овощи, а заправкой может служить оливковое масло. Конечно, речь не идет о майонезе. Добавлять можно практически любые ингредиенты — это отварное мясо и рыба, сыр, овощи и орехи.
  • Сандвич. Здесь простор для творчества тоже есть. Главное — выбрать достойную основу. Постарайтесь отказаться от пышных булочек на пшеничной муке и дрожжах. Лучше выбирайте отрубные лепешки или хлебцы на закваске.

Изучая мировой ресторанный опыт, сложно понять, почему не полезно есть фастфуд. Напротив, сбалансированное меню дает шанс на продуктивный день без проблем с пищеварением.

Салаты

Только на первый взгляд они не подходят на роль дневного перекуса. Возьмите ланч-бокс или другую удобную коробочку, положите с собой вилку. А можно нарезать овощи аккуратными брусочками, чтобы их было удобно брать руками. В любом случае организм будет благодарен. Например, крупной соломкой измельчите яблоки и морковь, свеклу и редис. Остается только сбрызнуть лимонным соком.

За 5 минут

А теперь давайте учится готовить дома полезный фастфуд. Рецепты салатов можно дополнять до бесконечности. Это благодатная почва для экспериментов, которые никогда не заканчиваются.

  • Салат «Пекинский». Основой здесь будет одноименная капуста. Все ингредиенты берете в произвольных количествах, чтобы удовлетворяло вашим запросам. В салат входит твердый сыр, капуста, апельсины, лук, сельдерей. Для лучшего вкуса добавляется кунжут, растительное масло, лимонный сок, перец, имбирь.
  • Витаминный салат из редьки и капусты. Для этого нужно в равных количествах нашинковать соломкой капусту и натереть редьку. Добавьте натуральный йогурт для заправки.
  • «Морковное чудо». Нашинкуйте соломкой морковь. Ее нужно слегка помять, чтобы салат был нежней. Теперь нарежьте тонкой соломкой яблоки, можно использовать терку. Их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не чернели. Отличный вариант для перекуса, особенно если добавить немного грецкого ореха.
  • Салат из моцареллы и баклажанов. На его приготовление уходит чуть больше времени, но судя по отзывам, это очень популярный рецепт. Полезный фастфуд должен удовлетворять потребностям вашего организма и покрывать потребность в питательных веществах. Вам потребуется несколько баклажанов, 200 г моцареллы, помидоры и базилик. Дополнительно приготовьте яблочный уксус и оливковое масло. Баклажаны нужно нарезать кружочками, выложить на противень и запечь в духовке. Выложите их в салатник, измельчите остальные ингредиенты и добавьте заправку. Это уже не просто закуска, а полноценный обед.

Йогурты

Что может быть легче и здоровее? Казалось бы, решение найдено. Достаточно просто зайти в магазин, купить заветную баночку и перекус готов. Но большинство продуктов в супермаркетах содержат большое количество красителей и консервантов. Срок хранения у них такой, что все полезные микроорганизмы должны были погибнуть задолго до того, как баночка попала на стол. А ведь польза фастфуда зависит именно от качества используемых продуктов. Поэтому не остается ничего другого, как готовить его дома.

Для этого потребуется молоко (не деревенское, но и не обезжиренное), а также закваска. Обычно она продается в аптеках. Сухой порошок нужно смешать с молоком и оставить на ночь. Утром остается перелить готовый йогурт в удобную баночку с крышкой и взять с собой. А еще в них можно добавить фрукты и заморозить смесь в морозилке. Получается альтернатива десерту.

Блинчики

Многие начинают сомневаться, стоит ли их считать здоровым перекусом. Почему бы и нет? Конечно, в дешевых забегаловках в составе может быть кулинарный жир низкого качества, но если вы доверяете повару, то вполне можно порадовать себя таким блюдом. Жарятся блины на сухой сковородке, что снижает их калорийность. Давайте приведем готовые рецепты, а вы уже сами решайте, полезен ли фастфуд такого плана:

  • Блины на рисовом отваре. Для этого вам потребуется стакан отвара, два стакана муки (можно взять смесь пшеничной и рисовой, льняной), 4 ст. л. растительного масла, щепотка соли и чайная ложка сахара. Смешайте все ингредиенты, из этой массы мы будем печь блины. Отварной рис с изюмом или нежирный творог станет отличной начинкой.
  • Блины можно фаршировать отварной курицей и овощами, фруктами, творогом и зеленью. Такие своеобразные роллы можно брать с собой в дорогу. Они вкусные, питательные и легкие.

Сандвичи

Куда же без них, если мы говорим про фастфуд? Полезно или вредно есть бутерброды? Все зависит от ингредиентов, которые выбраны для их приготовления. Колбасу лучше исключить, а сливочное масло использовать в минимальных количествах. Тогда сандвичи станут отличным вариантом для дневного перекуса.

Булку без сожаления меняем на лаваш или цельнозерновой хлебец. В начинку пойдет не колбаса, а отварная или запеченная на гриле курица. Можно заменить рыбой, тоже будет очень вкусно. Дополните свежей зеленью, огурцами и помидорами. Если используете соусы, то выбирайте йогурт, а не майонез. Получается полноценная трапеза с достаточным количеством углеводов, жиров и белков. Обогащенная клетчаткой и витаминами. При этом еще и очень вкусная.

Фастфуд по-испански

Если в вашем городе есть заведение, которое предлагает классические для этой кухни угощения, то в них точно стоит попробовать и фастфуд. Полезные блюда здесь подаются в качестве изысканных закусок, которые обязательно захочется съесть и завтра. Это разнообразные тортильи и горячие бутерброды, крокеты с сыром, хот-доги на основании сыровяленых колбас. Вместо привычных майонеза и горчицы здесь используется особый соус на основе томатов и базилика. Он включает в себя еще десяток секретных специй, о которых повара не распространяются.

Все варианты лепешек с начинкой могут быть как исключительно вегетарианскими, так и привычными для среднестатистического человека. Рыба и белое мясо готовится на особенной, металлической доске, которая нагревается на открытом огне. Процесс практически не требует добавления масла. При этом мясо получается сочным, с румяной корочкой.

Ролл с лавашом

Вполне может претендовать на звание самого полезного фастфуда. Тонкий лаваш из рисовой или кукурузной муки — это источник ценных углеводов. Это не сдобная булочка, которая дает огромное количество калорий. Конечно, роллы полезны только при использовании качественных ингредиентов для начинки.

Жареная курица и майонез, даже в сочетании с зеленью и овощами — это плохой вариант. Поэтому предпочтение нужно отдавать мясу на гриле или вареному. И конечно, сдобрите это свежими овощами, хорошим пучком салата и другой зелени. Получится отличный перекус или даже полноценный обед.

Пицца

Она тоже может быть разной. Густой сырный соус, кетчуп и майонез, копченое мясо — все это создает богатый вкус, но совершенно неполезно. Поэтому учимся выбирать только то, что нужно вашему организму. Правила здесь простые: выбирая пиццу, просите не использовать майонез и кетчуп, попросите, чтобы тесто было тонким, а овощей положили много. В результате получится довольно полезный обед, которые не сможет подорвать ваше здоровье. Главное — не съедать сразу всю целиком. Лучше добавьте к кусочку пиццы салат или суп.

Десерт — не табу

Здоровое питание и сладости не слишком хорошо сочетаются. Особенно если это магазинные пирожные на маргарине с консервантами. Примеры полезного фастфуда позволяют сделать полдник самой интересной трапезой дня:

  • Желейный десерт. Море вариантов и очевидная польза для организма. Вам потребуется желатин, йогурт или кефир, бананы или любые ягоды. Можно брать и фрукты, но для этого их желательно запечь и измельчить в пюре. Дальше все очень просто. Желатин оставляем набухнуть, распускаем на водяной бане и добавляем в йогурт. В форму выложите фруктовую подушку, а сверху выливайте будущее желе и в холодильник. Вместо йогурта можно взять творожную массу, а для основы испечь тонкий бисквит.
  • Домашние кексы — тоже неплохой вариант. В качестве основы возьмите пшеничную муку, а масло замените на сметану. Побольше ягод и фруктов — и получится чудесный десерт.
  • А можно просто нарезать яблоки и груши, апельсины и грейпфрут кубиками. Добавьте к этому немного натурального йогурта — и десерт для всей семьи готов.

Что и сколько есть

Продолжаем рассматривать полезные виды фастфуда. Не теряйте времени и наполняйте свою кулинарную книгу свежими идеями. Ведь так часто мы сталкиваемся с проблемой, что взять с собой на работу в качестве перекуса. Колбаса, сосиски, печенье и конфеты — это быстро и удобно, но не полезно. А ведь можно обойтись без больших временных затрат, но при этом даже в дороге питаться правильно и полезно.

Казалось бы, фастфуд и полезная еда — это два несовместимых понятия. Но это только так кажется. Главное — понимать, что несет в себе тот или иной продукт. Картофель — источник ценных веществ. Но тот же самый продукт, замороженный со специальными добавками (продается в пакетах, уже нарезанный брусочками) и обжаренный в масле — это уже совсем другое дело. Ничего хорошего он не даст, кроме порции жира. Примеряйте к себе все, что собираетесь съесть. Сливочное масло, сыр, свиное сало — на первый взгляд, источники колоссального источника жира, но они нужны организму, просто в небольших количествах. А вот курицу в панировке лучше не есть. В крайнем случае очистите мясо от верхнего слоя.

Смузи

Перечисляя типы полезного фастфуда, мы добрались до напитков. Смузи — это питательные коктейли, которые сегодня только набирают популярность. Они недолго сохраняются в термосах, поэтому в дорогу непригодны. А вот как перекус на пикник или на работу — отличный вариант.

Как сделать фастфуд полезным? Не добавлять в него вредных ингредиентов. В данном случае это сахар, шоколад, карамель, сливки, мороженое. Конечно, с ними напиток будет вкуснее, но теряется сам смысл полезного перекуса. Оптимальными ингредиентами будет нежирный творог, кефир. Можно использовать яичные белки и желтки, бананы и ягоды. Не отказывайтесь и от разнообразных овощей. Основой для смузи может быть и протеиновый коктейль. Это отличный источник белка без лишних калорий. Еще один плюс смузи: среди ягод и овощей можно маскировать нелюбимый, но нужный и полезный овощ.

Как уменьшить вред от фастфуда

Если вы все-таки зашли в традиционное кафе быстрого питания, то нужно хорошо подумать, прежде чем сделать заказ. Ключевым моментом для вас является следующее: поесть и нанести минимальный урон своему здоровью. Как этого достичь:

  • Не заказывайте готовый обед. Такие варианты доступнее за счет добавления дешевых и вредных ингредиентов.
  • Выбирайте не пирожки и бутерброды, а супы и салаты.
  • Вместо картофеля-фри закажите запеченные овощи.
  • Все жареное во фритюре вредно. Рассмотрите продукты на гриле.
  • Если в наличии только гамбургеры, не ешьте верхнюю булочку. Она обычно пропитана соусами.
  • Пиццу выбирайте не мясную, а с овощами и грибами.
  • В качестве напитков выбирайте воду без газа.

Есть ли противопоказания

Как бы там ни было, даже здоровый и полезный фастфуд — это еда всухомятку. Исключение составляют смузи, но пока традиция их приготовления в нашей стране не слишком развита. Поэтому если у вас есть проблемы с органами пищеварения, то лучше забыть о таком способе утоления голода. Многие убеждены, что брать с собой из дома можно только пирожки и тому подобные сухие пайки. Но ничего подобного. Никто не мешает приобрести удобные ланчбоксы под суп и кашу. Прихватите термос с чаем из шиповника. Не стоит стыдиться выделяться из общей толпы, вы можете сами решать, полезен ли фастфуд. Пусть коллеги стоят в очереди в «Макдональдсе», а вы спокойно проведете это время на лавочке в парке.

Вместо заключения

С экономической точки зрения, ресторан здоровой быстрой еды более дорогостоящий. Возьмите, к примеру, необходимость использования оливкового масла вместо маргарина. Кроме того, вся пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением. Полуфабрикаты уже не так полезны. Но в остальном затраты на сырье можно сравнить с таковыми в обычных заведениях быстрого питания. И конечно, качественная, вкусная и полезная еда привлекает клиентов, и они будут приходить снова. Многое из меню довольно просто повторить и дома. Достаточно иметь желание и простой набор продуктов. Попробуйте — и скоро у вас на столе тоже не будет колбасы и бургеров.

fb.ru

Самые популярные Топ блюда фаст фудов со всего мира…Уличное питание в Украине.


Фаст-фуд (англ. fast food — быстрое питание) — блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут. Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет. Вместе с тем практически все сходятся на том, что это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.

Сегодня индустрия быстрого питания — один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Один только McDonald’s раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа. В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик’с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.

Считается, что фаст-фуд — дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы — лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.


1. Мятный чай, Марокко

Стаканы, до краев заполненные мятой и немаленькой порцией сахара, стоят готовые к завариванию знаменитого марокканского мятного чая. Напиток освежает в жаркий день в Марракеше, но это больше, чем просто утолитель жажды. Приготовление чая и его распитие – неотъемлемая часть марокканской культуры и обязательный опыт, через который должен пройти каждый турист.

2. Ночной рынок Миаокоу в Тайване

В центре ночного рынка Миаокоу есть старый храм, но главное здесь – пост. Желтые фонарики на рынке освещают столы с традиционными тайваньскими вкусностями, от которых текут слюнки. Тут ты найдешь острый суп с лапшой, омлет из устрицы, улиток, клейкий рис и рубец. Жители Тайваня и туристы сходятся на мысли, что визит на рынок не может считаться полным без фруктового десерта ледяные пузырьки из чернослива.

3. Шанхайские пельмени, Китай

Шанхайский уличный торговец подает только что приготовленный любимый китайцами городской перекус – пельмени. Эти угощения широко распространены по всему Шанхаю и доступны покупателям в самых разных вкусах и комбинациях.

4. Лапша, Таиланд

Сито с лапшой на открытом огне занимает все внимание повара в китайском квартале Бангкока. Многие прохожие просто не могут устоять перед умением этих уличных шеф-поваров и ароматом их творений.

5. Куриные внутренности, Филиппины

Филиппинские уличные торговцы создали это блюдо, которое представляет собой куриные внутренности на шпажках. Потроха сначала маринуют, а затем жарят на гриле или просто сильно зажаривают. Обычно подается эта вкуснятина со сладким, кислым или острым соусом.

6. Пляжные деликатесы, Индия

Когда отдыхающим на пляже Гоа нужен перерыв, подобные вкусности всегда приходятся кстати. На пляже Аньюна всегда можно найти бесконечный поток самосы, курицы, прохладительных напитков и других любимых индийцами вкусностей.

7. Кузнечики, Китай

Китайские уличные торговцы любят этот букет из кузнечиков на шпажках, которые всегда вызывают удивление у западных туристов. Однако поедание насекомых не такая уж редкость в наши дни. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН утверждает, что регулярно люди по всему миру употребляют около 1400 видов богатых протеинами насекомых.

8. Сэндвичи Банх Ми, Вьетнам

Вьетнамская уличная торговка подает с улыбкой этот пережиток колониального прошлого. Сэндвичи Банх ми готовятся из французского багета, наполненного вкусным разнообразием мяса и овощей. Их с удовольствием уплетают по всему Вьетнаму, особенно на завтрак.

9.  Сосиски, Германия

На таких лотках подаются только лучшие виды колбасы. Любители уличной еды в Германии (особенно на различных фестивалях и ярмарках) с удовольствием кушают братвурст, боквурст и другие колбасные деликатесы, запивая их вкусным немецким пивом.

10. Севиче, Перу

Повар готовит севиче в приморском городке Манкора в Перу. Севиче – популярное блюдо во всей Латинской Америке, оно готовится с помощью цитрусового сока, в данном случае, сока лайма, в котором маринуется смесь из сырой рыбы и других морепродуктов.

11. Свинина, Камбоджа

Туристам не нужно уметь говорить на кхмерском языке, чтобы понять меню вот такого уличного лотка в Пномпене. Кстати, свинина – один из самых распространенных видов мяса, поедаемого в мире.  На первом месте по потреблению свинины в мире стоит Австрия, за ней идет Испания и Дания.

12. Роллы колката кати (Индия)

Вообрази себе роллы, нарезанные из длинной «колбаски» из яиц, ядреного свежего репчатого лука, свежего зеленого чили, аппетитных ломтиков мяса или рыбы, запеченных в индийском варианте печи тандури и завернутых во вкуснейшую индийскую лепешку паратха. С этой традиционной закуской, очень популярной во всей Индии (а теперь и во многих других странах мира), соперничать прочим популярным блюдам фаст-фуда становится все труднее и труднее.

13. Корнуэльский мясной пирог (Великобритания)

Один из самых существенных вкладов Соединенного Королевства во всемирную историю «питания быстрого реагирования». Этот традиционный для англичан легкий «обед на ходу» пекут из теста, которое раскатывается в виде блинчиков и которым обворачивают начинку. Начинка — говядина, брюква, морковь, картофель, лук. Кстати, блюдо родилось еще в XVIII веке в среде английских шахтеров. Говорят, специфическую форму придумали этим пирогам для того, чтобы горняки могли брать их … немытыми руками!

14. Ямайский пирожок (Ямайка)

Солнечный остров в Карибском море невозможно представить без знаменитых пирожков с говя

techno-od.livejournal.com

9 блюд фастфуда, которые меньше всего вредят фигуре

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

В современном мире многие люди сталкиваются с ситуациями, когда бывает непросто выделить время для приготовления пищи, поэтому, даже зная о вреде фастфуда, перекусывают шаурмой и продолжают ходить в Макдональдс. Сейчас вы узнаете, какая быстрая еда может быть полезной и почему.

Для начала немного расширим понятия. Принято считать, что к фастфуду относятся только хот-доги, бургеры и картошка фри. Но так ли это на самом деле? В разных странах в это понятие вкладывают разные значения. Например, в Японии к быстрой еде относят суши и роллы, во Франции — овощные салаты и супы, а также смузи и соки.

При детальном разборе некоторые блюда действительно могут принести пользу.

5 блюд быстрой еды, которые могут быть полезны

Овощные салаты. Практически в любом ресторане быстрого питания можно обнаружить салат Цезарь или овощные миксы. Отдавая предпочтение им, вместо бургеров, вы не только утолите голод, но и получите пользу от быстрого питания. Кроме того, овощи медленнее перевариваются и на долгое время утоляют голод. А вот бургеры, из-за большого количества соли и жира, только раздражают желудок и увеличивают аппетит.

Сэндвичи из цельнозернового хлеба с курицей или красной рыбой. В хлебе из муки грубого помола содержится больше клетчатки и меньше калорий. Мясо курицы обогащает организм белком, а красная рыба — полезными жирами. Приготовление такого сэндвича в домашних условиях не отнимет большое количество времени и будет полезна организму. 

Смузи из фруктов и овощей. Также полезны и просты в приготовлении. В отличие от соков, в них сохраняется больше витаминов и клетчатки, которые необходимы для правильной работы пищеварения. Еще одно преимущество питательного коктейля, заключается в том, что в миксе можно «замаскировать» вкус полезного, но не очень любимого овоща.

Овощная пицца с оливковым маслом. При заказе пиццы попросите не использовать большое количество майонеза и кетчупа. Желательно, чтобы блюдо приготовили на тонком тесте и добавили в него побольше овощей и зелени. В таком случае, вкус продукта будет таким же ярким, а возможные неприятные последствия снизится до минимума.

Вареники с картошкой. Для приготовления этого старинного блюда традиционно используется бездрожжевое тесто, которые легко переваривается и содержит аминокислоты. Также картофель богат витаминами А, В и РР, при его употреблении организм получает биофлавоноиды — элементы, за счет которых более полно усваивается витамин С. Не может не радовать и калорийность этого блюда. В 100 граммах содержится примерно 220 ккал.

Таким образом, обращая внимание на состав блюда, можно питаться быстро и полезно в любом ритме жизни.

medaboutme.ru

10 крупнейших сетей фастфуда в мире

Фастфуд

Лидеры по уровню продаж: не только масштабные, но и популярные у гостей

1. McDonald’s


Сеть с 75-летней историей, не требующая представления. В России с 1990 года, очереди в первый McDonald’s — один из самых запомнившихся моментов в истории новой России. В последние годы всерьез взялись за развитие концепции — завтраки круглые сутки, собранные под заказ бургеры, цифровые инновации, введение элементов free-flow — все для победы в борьбе с новыми fast casual игроками и удержания гостей.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 36 тыс

Объем продаж: $35.4 млрд

 

2. Subway


Самая крупная по числу точек сеть. Позиционируется как здоровая альтернатива стандартным сетям фастфуда, что отражается в слогане компании «Ешь свежее!» (Eat fresh!). Франшиза Subway очень популярна среди начинающих российских рестораторов. Но такая популярность имеет и обратную сторону — неопытные франчайзи частенько портят имидж: стремительно разоряются и обвиняют во всем американцев.

Штаб-квартира: США

Сегмент: сэндвичи

Число точек: более 44 тыс

Объем продаж: $12.3 млрд

 

3. Burger King


Американская ли это сеть или уже бразильская – вопрос открытый: с 2010 года контрольный пакет принадлежит компании 3G Capital из Бразилии. В том же году Burger King вышел и на российский рынок.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 14 тысяч

Объем продаж: $8.6 млрд

 

4. Wendy’s                                                                         


История Wendy’s в России не столь радужная, как во всем мире. В 2010 году российским франчайзи стал не кто-нибудь, а сам Михаил Зельман с партнерами (Food Service Capital, включающая «Арпиком»). Российские партнеры собирались открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. Однако в 2014 году бренд покинул Россию. В американской штаб-квартире говорят, что решение «лишено политической подоплеки» и компания «рассчитывает вернуться в Россию».

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 6,5 тыс

Объем продаж: $8.6 млрд

 

5. Taco Bell


Международная сеть адаптированной текс-мекс кухни. Любопытно, что на мексиканский рынок Taco Bell пытался выйти дважды, но оба раза безуспешно – местному населению не по нраву адаптации.

Штаб-квартира: США

Сегмент: тако, бурито

Число точек: около 6 тысяч

Объем продаж: $8.2 млрд

 

6. Chick-fil-A


Владелец это знаменитой в США куриной сети Дон Кэти — баптист и придерживается строгих взглядов. Его непреклонные убеждения привели к большому скандалу: ресторатор высказался против однополых браков, назвав назвал представителей секс-меньшинств «высокомерными». Впрочем, несмотря на пикеты и даже бойкоты ратующих за толерантность и политкорректность гостей, Chick-fil-A уверенно открывает новые рестораны.

Штаб-квартира: США

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 2 тысяч

Объем продаж: $5.7 млрд

 

7. KFC


Отечественные любители жареной курицы уже забыли, что был когда-то «Ростик’с» от Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, с него начался куриный фастфуд в России, и KFC на просторы родины пришел как бизнес-партнер вездесущего «Росинтера». А про секретные 11 трав и специй, которые придает блюдам бренда фирменный вкус, знают многие.

Штаб-квартира: США

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 18 тысяч

Объем продаж: свыше $4,2 млрд

 

8. Chipotle Mexican Grill


Fast-casual сеть, где принципиально готовят только из натуральных и этически безупречных продуктов. В свое время контрольным пакетом Chipotle владела McDonald’s Corporation, но в 2006 году гигант чистил портфель брендов и избавился от Chipotle. Любопытно, что это одна из немногих сетей, которая принципиально не идет на франчайзинг. Как им удается управлять таким количеством точек самостоятельно – остается только гадать.

Штаб-квартира: США

Сегмент: тако, буррито

Число точек: около 1,9 тысяч

Объем продаж: $4.1 млрд

 

9. Sonic America’s Drive-In


Любимая американскими дальнобойщиками и просто водителями сеть формата drive-in с официантками на роликовых коньках, гамбургерами и картошкой-фри, луковыми кольцами и хот-догами. 

Штаб-квартира: США

Сегмент: закусочная на АЗС

Число точек: около 3,5 тысяч

Объем продаж: $4 млрд

 

10. Dairy Queen


Едва ли не первые точки по продаже мягкого мороженного – прохладное лакомство подают тут с 1940 года. Среди гостей много подростков, поэтому в меню есть все, что необходимо растущим организмам: в частности, гамбургеры и десерты из мороженного.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры, мороженное

Число точек: около 5 тысяч

Объем продаж: $3.2 млрд

 

 


www.profastfood.ru

Разновидности фаст-фуда / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Гамбургеры

Сначала гамбургеры готовились в Германии. И получили своё название в честь одного из её городов, а именно — Гамбурга. Затем, этот рецепт привезли в Америку, примерно, в 1900 году, и стали продавать сначала на различных ярмарках, затем их запатентовали и начали открывать целые заведения, где можно было отведать эту булочку с котлетой. Позже их стали дополнять овощами.

Хот-дог

Один мясник из Германии готовил сосиски которые назывались «такса». Американский путешественник привёз эти колбаски к себе на родину. Чтобы удобно было есть, придумали класть их между кусочками хлеба. Позже их стали укладывать в специальную булочку. Разновидностей хот-догов очень много. Дополнением к ним служат салатные листья, лук и другие многочисленные начинки. Классическим соусом считается горчица и кетчуп.

В Венгрии это блюдо готовится так. Берётся горячая булочка, делается дырочка вынимается мякоть. Пустоту наполняют сладкой горчицей (именуемой муштар), и вкладывают сосиску.

Сэндвич

Появлению этой разновидности фаст-фуда мы обязаны графу Сэндвическому. Он очень любил играть в карты. Игры продолжались до нескольких часов, и граф не успевал поесть. Принимали пищу во время игры, руки, и главное, карты становились жирными и липкими, что было крайне неприятно и мешало игре. Поэтому и придумал укладывать мясо и овощи между двумя кусочками хлеба, для того чтобы было удобно есть, и не пачкать руки.

Сейчас это чуть ли не самый популярный вид быстрой еды в Англии. Используется несколько видов хлеба. Начинки могут быть самыми разнообразными, в ход идёт курица, индейка, говядина, ветчина, колбаса. Соусы сметанные, на основе майонеза, горчицы.

Корн-дог

Это один из видов хот-догов. Отличие в том-что сосиска окунается в тесто из кукурузной муки и обжаривается в большом количестве масла (фритюре). Предварительно колбаска нанизывается на палочку, и только потом окунается в кукурузную смесь. Когда появилось это блюдо, доподлинно неизвестно, есть некоторые упоминания о том что они появились в Америке примерно в 1920 году. Уже тогда, на улице, у лоточных продавцов можно было ими полакомится. Их подают с кетчупом и горчицей, но можно обойтись и без оных.

Буррито

Разновидность быстрой еды в Мексике. Классический буррито представляет собой жареную пшеничную лепёшку с начинкой из мясного обжаренного фарша, отварной фасоли, помидор, сыра, а иногда и авокадо. Соус обычно томатный или сметанный. Корни этой еды тянутся из Испании. Там продавали рулет начинённый мясом и овощами. Путешественники привезли рецепт в Южную Америку, а прижилось только в Мексике. Для простоты овощи и мясную начинку стали заворачивать в обычную лепёшку. Также, готовое буррито обжаривают, получается другое блюдо называемое — чимичанга.

Шаурма

Это арабское блюдо, очень хорошо прижилось в России. Каждый наверное видел небольшие палатки продающие шаурму, а многие и пробовали её.

В арабских странах оно появилось сравнительно недавно. Многие утверждают, что блюдо взято с мексиканского буррито, но достоверно об этом не известно. Шаурма различается способом приготовления, соусом и начинкой. Мясо режется тонкими пластинками и нанизывается на длинный вертел. Вид мяса — обычно говядина, курица, или ягнёнок. Жариться вертикально на специальном гриле. Основа блюда лепёшка из пшеничной муки (лаваш), или специальный хлеб (пита). Соус готовится кисло-пряным. В состав его входит чеснок, кислой основой служит мацони (по вкусу напоминающая наш кефир и ряженку), карри, шафран. Дополняется шаурма овощами: солёные огурцы, капуста, помидоры, лук, зелень.

Картофель фри

Чаще всего, это дополнение к гамбургеру, сэндвичу. Картофель фри представляет собой нарезанный брусочками картофель жаренный в большом количестве растительного масла. Его не солят во время приготовления. Подают с соусами барбекю, сырным, сметано-чесночным, а так же кетчупом. Солят у себя в тарелке по вкусу.

Появился картофель-фри в Бельгии. Бельгийцы обычно жарили кусочки рыбы в масле, но зимой не было возможности ловить рыбу. Все водоёмы замерзали, тогда они решили попробовать пожарить нарезанный картофель. Такой способ приготовления им пришёлся по вкусу. Затем рецепт перекочевал в Америку, Францию, Англию и другие страны.

Пицца

Пицца появилась в Италии очень давно. Точное время появления неизвестно. Изначально мясо с соусом и сыром на тесте считалась едой бедняков.

Существует интересная легенда. Как-то в дом одного бедняка попросился переночевать путешественник. Он очень устал, и сильно проголодался, ибо запас еды его иссяк. Попросив чего-нибудь перекусить, он услышал в ответ от хозяина, мол есть особо нечего, продуктов совсем немного. Но сообразительная жена бедняка нашла выход из положения. Приготовив тесто из воды муки и оливкового масла, собрав всё что было съестного в доме, немного вяленого мяса, помидоры, сыр, раскидав начинку по раскатанной лепёшке поставила в каменную печь. Попробовав это блюдо, путешественник спросил название такого чуда. И услышал слово «pizza». В переводе означающие «лепёшка».

После того случая, в Италии сразу появились палатки с пиццей. Сначала её продавали только бедным, а затем и богатые были не прочь отведать такое оригинальное лакомство. В наше время существует очень много разновидностей теста, начинок, соусов для приготовления пиццы, но неизменным компонентом остаются сыр и помидоры.

Тут описаны далеко не все виды быстрого приготовления пищи. Представленные здесь описания блюд являются основными.

Врачи не перестают говорить о вреде фаст-фуда. Такая еда плохо усваивается организмом, медленно переваривается. Ощущение сытости быстро проходит. Полезных веществ в ней мало. Хотя, себя побаловать иногда хочется. Покупать в палатках, ларьках и придорожных кафе булочки, пирожки, гамбургеры, чебуреки как минимум опасно. О том какого качества используются продукты для приготовления быстрой еды, знает только персонал точек её продажи. Но они не раскроют вам свои секреты и тайны. В заведениях такого типа очень часто не соблюдают элементарных гигиенических правил и санитарных норм, и потому повышается вероятность попасть с кишечной инфекцией в больницу.

Единственное место где такая пища станет не только безопасной, но и полезной — это ваш дом. Вы сами выбираете мясо, и овощи сами отслеживаете все этапы приготовления продукции.

Источник: http://favoritedishes.ru/domashnij-fast-fud/istoriya-i-opisanie-raznovidnostej-fast-fuda.html

www.mmenu.com

виды, типы, рецепты приготовления. Самые полезные рестораны фаст-фуда

Увидев табличку Fast Food, приверженцы здорового питания сворачивают на другую улицу. Мы привыкли к тому, что быстрая еда вредная. Этот устоявшийся стереотип пытаются развеять рестораторы по всему миру. Они открывают кафе быстрого питания, где основными ингредиентами являются высококачественные продукты.

Fast Good (Испания)

Cеть ресторанов Fast Good появилась благодаря обычному спору. Владелец молекулярного ресторана elBulli Ферран Адриа решил доказать, что может заниматься чем-то другим, помимо молекулярной кухни. Меню ресторана традиционно для точек быстрого питания: гамбургеры, жареная картошка, салаты и панини. Все используемые продукты проходят тщательный отбор. Здесь подают испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном и жареного цыпленка по-мавритански с ускусом, рисом басмати или картошкой. Вместо сладкой газировки предлагают свежевыжатые соки и милк-шейки без .

Veda (Канада)

Владельцы ресторана Veda переняли идею у известных разносчиков горячей еды по офисам Бомбея. В Торонто планировалось создать сеть доставки ланчей. Несмотря на то, что меню ресторана состоит из блюд индийской кухни, готовятся они по особым рецептам. Во время приготовления используют минимальное количество масла и свежие специи. Тяжелых национальных соусов в меню нет. Самыми популярными позициями считаются: обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой из курицы или с картошкой и и ланч на вынос Tiffin Tali, в состав которого входит рис, или дал, курица, говядина или .

Gustorganics (США)

Ресторан Gustorganics в Нью-Йорке – рай для ценителей природы. Мало того, что вся еда готовится только из органических продуктов, так еще и вся мебель сделана из переработанной древесины. А для обслуживания помещения используют энергию ветра и солнца, обертки сделаны из био-разлагаемого пластика, а пакеты – из повторно переработанной бумаги. блюда составляют основу меню. Здесь можно заказать специальную безглютеновую пасту, тортилью и салаты. Своеобразной гордостью ресторана является большое меню для детей, именно в этом заведении создан первый в мире органик-бар.

Red Veg (Великобритания)

Первое вегетарианское кафе Red Veg открылось в 2004 году в Лондоне. Из-за финансовых трудностей его пришлось закрыть, сейчас работает только кафе в Брайтоне. Меню этого кафе очень скромное: всего шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три вида и греческий ролл. Зато можно попробовать такие нестандартные блюда, как облегченная версия долмы, фаршированные перцы или жаренные маленькие початки кукурузы.

Pret a Manger (Великобритания)

Сеть заведений здорового быстрого питания Pret a Manger открылась в Лондоне еще в 1986 году. За это время только в Великобритании появилось более 225 точек питания этой сети. При этом владельцы не забывают регулярно обновлять меню. Последняя новинка – бутерброды с копченой макрелью и вареными яйцами. Кроме этого, в меню можно найти мисо-суп, свекольные и реповые чипсы, фалафель с , йогуртом, заатаром, и базиликом. Владельцы ресторана заявляют, что в десертах и салатах нет никаких пищевых добавок, консервантов или подсластителей.

Mosburger (Япония)

Одной из самых популярных сетей быстрого питания в Японии является Mosburger. Японские повара решили не отказываться от национальных особенностей своей кухни. Основой для бургеров служат рисовые лепешки, вместо традиционных пышных булочек. Помимо привычных начинок, в бургеры добавляют корень лопуха, морковный рис, соевый соус, водоросли, тертый дайкон, васаби, авокадо или угорь. Владельцы сети не скрывают своих поставщиков, наоборот гордятся ими. При покупке бургера гостю дают табличку, где указаны названия ферм, предоставивших ингредиенты. Сеть фаст-фудов присутствует не только на Японии, но и в Китае, Гонконге, Тайване, Таиланде и Индонезии.

Loving Hut (Тайвань)

Владелица сети вегетарианских фаст-фудов является предприимчивая уроженка Вьетнама Чинг Хай. Помимо ресторанного дела, она практикует медитацию «Гуань Инь», торгует ювелирными изделиями и одеждой. В меню можно найти вегетарианские версии лучших блюд китайской, вьетнамской, монгольской и тайской кухонь – , баклажаны по-сычуаньски, пад тай. Большое количество блюд готовится из тофу, даже мороженое. Рестораны сети Loving Hut располагаются в 18 странах мира: в Монголии, Кореи, Индонезии, США, Тайване, Германии, Чехии, Австрии и др.

Soup Stock Tokyo (Япония)

Сеть быстрого питания Soup Stock Tokyo в Японии открыл бывший сотрудник компании «Мицубиси» Масашими Тояма. Большую часть меню составляют супы. Их подают в специальных картонных стаканчиках, которые можно брать с собой. На данный момент по всей Японии уже открыто 30 ресторанов. Особой любовью пользуются из Хоккайдо, суп с овощами, зеленью и водорослями комбу, а также биск с лобстером.

Evos (США)

На первый взгляд может показаться, что рестораны этой сети предлагают обычные вредные блюда. Но владельцы сети решили доказать, что подобную еду можно сделать более полезной. Это становится возможным, если изменить метод приготовления. Так и поступили повара ресторанов Evos: продукты не жарят на масле, их обдувают горячим воздухом. В итоге жирность блюд снижается на 50-70%. Все блюда готовятся из органических продуктов, без добавления искусственных подсластителей и консервантов. На данный момент сеть разрослась до 10 ресторанов в разных штатах.

Mamido Burger (Япония)

Mamido Burger придется по душе сладкоежкам. Все ингредиенты в блюдах заменены: котлета на шоколадный мусс, соленые огурцы на , с

www.zflgu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *