Разное

Все о шаурме: Всё, что нужно знать о шаурме

01.06.2021

Содержание

Все о ШАУРМЕ и ее происхождении. | Топ_кулинар

шаурма клаcсическая(рецепт ниже)

шаурма клаcсическая(рецепт ниже)

Что это за блюдо и когда появилось?

Шаурма — это блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Появилась она в городе Дамаске более тысячи лет назад, когда люди догадались обжаривать предварительно маринованное мясо, смешивать его с салатом и соусом.

В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман. В Берлине, недалеко от железнодорожной станции он открыл свой ларек и готовил это блюдо для тех, кто желал перекусить на ходу. Именно Кадыр положил начало  коммерческой шаурме и установил в своем заведении вертящийся вертикальный гриль, на котором обжаривалось мясо. Рецепт приготовления шаурмы он создал по мотивам турецкого донер-кебаба. Очень быстро блюдо стало популярным во всем Берлине и вскоре покорило всю Европу.

Название шавермы в различных  регионах Многогранная шаурма имеет не только несколько десятков рецептов и способов приготовления (в духовке, на сковороде), но и названий, в зависимости от региона: В Азербайджане блюдо именуют «донер» или «донер-кебаб». В Армении — «кирси-хоровац». В Бельгии «пита-дюром», в сокращенном варианте «дюрум». На территории США продают «донер-кебаб» с точно таким же рецептом приготовления, какой известен нам. В Греции шаурма звется «гирос», в Берлине «doner». Мексиканская шаурма называется «фахито», но если добавить в нее ананас, это будет уже «буррито». Интересный факт, что на территории Российской Федерации существуют два названия этого блюда: «шаурма» и «шаверма». В Москве и на восток от российской столицы прижилось название «шаурма», в то время, как в Санкт-Петербурге ее настойчиво именуют «шаверма». Оба названия одного и того же блюда имеют право на существование. Вся эта путаница возникла из трудностей перевода исходного наименования этого кушанья «chaverma» на русский и особенностей диалектического произношения в зависимости от региона. Но согласно академическим нормам словаря русского языка правильнее всего говорить «шаурма».В мусульманских странах шаурму могут готовить из индюшатины и верблюжатины.

1. Самую большую шаурму, весом 98 килограммов, приготовили в Анкаре. На приготовление ушло мясо из 7 коров. Это блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

2.Большинство врачей склоняются к тому, что шаурма полезное блюдо, ведь состоит из большого количества овощей и лаваша из пресного теста.

3.Шаурма — самый любимый фастфуд немцев. Основные потребители шаурмы в России студенты. Они любят перекусывать ею  в промежутках между парами.

4. В нескольких городах России существует специальный проект «шаурма-патруль». Участники этого движения  дегустируют блюдо в разных местах и оценивают ее по 13 критериям.

5.В 90-хх годах россияне придумывали смешные песенки и афоризмы по поводу начинки шаурмы. Одна из них: «если долго всматриваться в шаурму, то она начнет всматриваться в тебя».

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Подготовьте продукты. Вымойте мясо и овощи. Приступим.
2. Нашинкуйте капусту мелко. Посолите немного.
3. Порежьте дольками помидор и соломкой огурец.
4. Для соуса смешайте майонез с кетчупом и щепоткой черного перца.
5. Куриное филе посолите, поперчите, обжарьте на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности. Снимите с огня.
6. Расстелите лаваш на рабочем столе. Центр щедро смажьте соусом. Распределите капусту, помидор, огурец.
7. Порежьте готовую курочку, на одну шаурму уходит половинка кусочка. Сверху полейте соусом немного.
8. Заверните конвертиком так, чтобы бока были закрыты. Постарайтесь плотно свернуть шаурму и отправьте ее на чистую и сухую сковороду (если есть гриль, это будет лучшим решением) на несколько минут до зарумянивания с обеих сторон.
9. Шаурма готова! Приятного аппетита!

ГИРОС

ГИРОС

Греческая кухня изобилует не только аутентичными продуктами, но и уникальными национальными  рецептами. Потомки эллинов имеют свой вариант фастфуда (блюд быстрого питания), который не только не уступает продуктам признанных мировых гигантов, но и успешно вытеснил их с греческого рынка. Благодаря обилию туристов перекус на ходу пользуется огромной популярностью на просторах бывшей Эллады. Конвертики с питой продаются практически в любом посещаемом месте и позволяют не только великолепно утолить голод, но и зачастую вызывают привыкание — потому что очень вкусно! Пита гирос (πίτα γύρος [пи́та ɣи́рос]) — это смесь мяса, запеченного на вертикальном вертеле, с овощами, приправленная соусом и завернутая в питу. В популярную греческую лепешку заворачивают и сувлаки — греческие шашлычки, но это уже другое блюдо. Мясо, как правило — это свинина, реже — баранина или курица, а овощи и соус можно выбрать на свой вкус. Традиционный набор — это резанный помидор, лук, паприка, картофель фри и соус дзаздики. В переводе с греческого гирос (γύρος) — это круг, а гиро (γύρω) — вокруг. Поэтому у нас часто можно услышать название «пита гиро», что тоже логично: пита вокруг начинки. Правда, настоящий греческий гирос может быть и вполне приличным блюдом, а не фастфудом. Все зависит от ситуации и, конечно же места. Зачастую, там, где продается пита гирос «с собой», есть возможность и посидеть в приятной обстановке. К столу гирос подают по-другому: на тарелке отдельно выкладывают горкой резанное мясо, крупно порезанные овощи, соус и кусочки питы.

Пита гирос. Рецепт

Рецепт питы гирос в домашних условиях мало чем отличается от того, который используют в тавернах или уличных заведениях быстрого питания. Если в духовке есть функция гриль — то можно воспользоваться ею, насадив слои мяса на шампур и скрепив его по краям деревянными шпажками для сувлаки. Таким образом роль вертикального вертела выполнит горизонтальный гриль.

Если же гриля в духовке нет — не беда, можно обойтись подручными средствами. Выручат опять же деревянные шпажки для шашлычков. Слои мяса скрепляют шпажками, только размещают в духовке уже вертикально. Нужно только обязательно поставить снизу  противень с небольшим количеством воды.

Для гирос понадобятся питы, которые продаются в любом продуктовом магазине Греции и, как правило, есть в запасе в каждой греческой семье. Впрочем, их можно с успехом приготовить и у нас, достаточно иметь плиту и сковородку.

Шаурма в домашних условиях? Легко!: Пресс-релизы: Облгазета

Старший преподаватель кафедры технологий питания Уральского государственного экономического университета Наталья Панкратьева

Уличная еда стала набирать массовую популярность в 1990-е годы. Преимуществом шаурмы является быстрота приготовления, разнообразие начинок и невысокая стоимость. Точки по продаже шаурмы можно встретить на каждом шагу, почти все они с круглосуточным режимом работы. Бытует мнение, что этот фастфуд ухудшает здоровье. Но так ли это и стоит ли насаждать молодому поколению мнение о вреде шаурмы, знает старший преподаватель кафедры технологий питания Уральского государственного экономического университета Наталья Панкратьева.

– Наталья Анатольевна, из чего готовят шаурму?

– Для приготовления шаурмы используют практически любое мясо – говядину, баранину, свинину, индейку или куриное мясо. В Турции, Ливии и других мусульманских странах, согласно местным традициям, в шаурму добавляют только баранину или верблюжье мясо, в Израиле предпочитают мясо цыпленка и индейки.

Мясо нарезают тонкими пластинами и маринуют в соусе. В качестве салата используют: зимой – капусту и салат из моркови по-корейски, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени, в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно-острым. Готовую начинку заворачивают в пресную лепешку – питу, или в тонкий лаваш. Стоит сказать, шаурму можно делать и вегетарианскую.

– Так в чем же польза или вред шаурмы?

– Для ответа на этот вопрос давайте подробно разберем компоненты, которые в неё входят. Состав классической шаурмы следующий:

– Один из самых главных ингредиентов, несладкая тонкая лепешка – лаваш. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш годится только свежий из ржаной муки или смеси различных сортов муки, например, овсяной, льняной, гречневой или пшеничной цельнозерновой;

Курица. Лучше всего взять филе. Польза куриного мяса в содержании протеина, магния, железа. Также оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией;

— Белокочанная капуста. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза;

— Огурцы (лучше брать малосольные, а не свежие). Как и свежие овощи, они на 90% состоят из воды, с растворенной в ней аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, йодом, калием и магнием, которые быстро усваиваются организмом и способствуют нормализации работы пищеварительной системы;

— Подсолнечное масло. Содержит витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты. Важно не превышать суточную норму употребления подсолнечного масла – не более одной столовой ложки в день;

— Помидоры. Как и все овощи, помидоры содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамины C, PP, ликопин и антоцианы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов;

— Салат из моркови по-корейски. Морковь содержит большое количество витамина А. Морковь по-корейски улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;

— Майонез и кетчуп. Пользу и вред этих соусов можно обсуждать бесконечно. Лучше эти соусы готовить в домашних условиях или заменить на другие;

— Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие. Они возбуждают аппетит, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства. Важно использовать в небольшом количестве.

Таков состав классической шаурмы, эти продукты могут нанести вред только в том случае, если взять их в огромных количествах. Энергетическая ценность одной порции (400 г) классической шаурмы с курицей составляет 581-744 ккал.

– Тем не менее кому все-таки следует избегать в своём рационе шаурмы?

– Шаурма противопоказана детям в возрасте до трех лет. Их желудочно-кишечный тракт ещё плохо развит, чувствителен и восприимчив к острой пище. Также не стоит употреблять шаурму людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

– Какие ещё опасности может таить уличная еда?

– В основном, при проверке объектов общественного питания, реализующих шаурму, специалисты Роспотребнадзора выявляют однотипные нарушения: отсутствие маркировки с временем изготовления; документов, подтверждающих качество и безопасность используемых продуктов; неудовлетворительное состояние помещений, в том числе отсутствие систем водоснабжения, канализации и вентиляции. Кроме того, зачастую, персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры, работниками не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров и обязательной вакцинации.

– Следовательно, при покупке шаурмы нужно обязательно обращать внимание на соблюдение санитарных норм?

– Конечно. Если вы поклонник данного блюда, но опасаетесь, что в городских ларьках недостаточно соблюдаются правила гигиены, шаурму можно приготовить дома. 

– И рецепт дадите?

– Для начала замаринуйте мясо – куриные бедра без кожи и костей отправьте в миску вместе с лимонным соком, чесноком, йогуртом, молотыми куркумой, корицей, кориандром, кумином, острым перцем, гвоздикой и лимонной цедрой, посолите, добавьте перец, затем сбрызните все оливковым маслом и тщательно перемешайте. Мясо можно оставить в маринаде на полчаса или на всю ночь.

После этого курицу нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде по 10-12 минут с каждой стороны, затем нарезать тонкими полосками. Готовое мясо останется только сервировать: разложите лепешку, смажьте натуральным йогуртом, выложите кружочки томатов, курицу, кольца лука, нарезанную зелень петрушки, кинзы и ломтики маринованных огурцов. Приятного аппетита!

Мясо с овощами для питы и лаваша: возвращаем доброе имя шаурме

Ей досталось не меньше, чем бургеру. Однажды шаурму тоже записали в разряд вредного фаст-фуда. И это – следствие популярности. Сегодня тысячи закусочных и киосков предлагают шаурму, часто не особо заботясь о качестве и свежести продукта.

А ведь, если разобраться, изначально шаурма – не уличная еда, а традиционное ближневосточное блюдо, ставшее популярным и любимым во всем мире. Шаорма, шаверма, денер, дюнер, донер-кебаб, кебабас, гирос-пита, карси-хоровац — все это варианты названий блюда в разных странах.

И блюда вовсе не вредного, если оно приготовлено не в уличной палатке и из правильных ингредиентов. А главное, очень вкусного! Мелко нарезанное сочное мясо с овощами, завернутое в мягкий лаваш или питу… Согласитесь, иногда нестерпимо хочется побаловать себя хорошей шаурмой?

Мы уже доказали, что натуральный и полезный бургер – это возможно.

Настало время вернуть доброе имя шаурме.

Ассортимент МясновЪ пополнился курицей, свининой и говядиной с овощами – продуктами, которые были специально созданы, чтобы стать прекрасной основой для домашней шаурмы и не только!

Идеальное сочетание мяса и овощей

Изучив традиционные составы шаурмы, а также азиатских заправок для мяса и овощей, среди которых встречаются очень интересные варианты, наши технологи почти два месяца искали идеальное, сбалансированное по вкусу сочетание мяса, овощей и специй. В итоге было решено остановиться на трех вариантах.

Свинина с овощами для питы и лаваша

Тонко нарезанная свинина со свежими овощами — капустой, болгарским перцем, морковью — и шампиньонами, заправленная соевым соусом и пикантной смесью специй.

Курица с овощами для питы и лаваша

Тонкие кусочки куриного филе смешаны с болгарским перцем, свежими морковью, баклажанами и тертым сыром. Оригинальный состав дополнен специями, чесночком и соевым соусом.

Говядина с овощами для питы и лаваша

Мелко нарезанная говядина с кусочками болгарского перца, моркови, красного лука, свежих сельдерея и огурца, приправленная соевым соусом, чесноком и черным перцем. Мясной вкус готового блюда дополнен пикантными, но в то же время свежими нотками.


Домашняя шаурма на раз, два, три!

Наверняка вы пробовали приготовить шаурму дома? Это простое блюдо на деле отнимает немало времени, ведь мясо и овощи нужно мелко порезать.

С новинками МясновЪ сделать шаурму по своему вкусу действительно проще простого: все составляющие начинки уже тонко нарезаны. Причем мясо – самой мелкой нарезки, благодаря чему готовится оно во времени столько же, сколько овощи, что обеспечивает превосходный, сбалансированный вкус готового блюда.

Итак, готовим!

Мясо с овощами в лаваше

Мясо с овощами в пите

1. Обжарьте мясо с овощами на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности.
2. Возьмите питу МясновЪ ПЕКАРНЯ. Срежьте «бочок» примерно на 1/3 питы так, чтобы у вас получился кармашек.
3. Приправьте мясо выбранным соусом МясновЪ БУФЕТ или МясновЪ ФЕРМА и добавьте начинку в питу. Ваше быстрое и вкусное блюдо готово!

Не только шаурма

Мясо с овощами – комплексное кулинарное решение. Его можно использовать в качестве начинки для пиццы, пирогов. Приготовьте киш – французский открытый пирог из рубленого теста с начинкой. Вместо традиционной копчёной грудинки, нарезанной тонкими брусочками, добавьте одну из наших новинок. Также мясо с овощами может выступить «в роли» начинки для кесадильи и буритто. Словом, наши новинки — «экспериментальный» продукт: отлично подходят для ваших экспериментов на кухне! А еще мясо с овощами – это самостоятельно блюдо, которое можно подать с гарниром.

У вас уже возникли в голове какие-то идеи рецептов с нашими новинками? Не забудьте поделиться ими и впечатлениями на сайте МясновЪ и в социальных сетях с хэштегами #мясновъ #новинка #мясодляпитыилаваша #шаурма.

Подсказываем, новинки выгодно попробовать сейчас: начисляем за покупку «В 5 раз больше КеГЛей»!

Польза шаурмы. Ешьте смело и не бойтесь вреда

В наше время, это популярную восточную еду если не ели, то слышали о ней многие. Скажу больше, во всем мире, люди покупают и едят шаурму. Частенько возникают споры, есть ли польза, от употребления шаурмы. Но, лично меня, больше интересует другой вопрос: А чем вредна шаурма? Если не утрировать, про ларьки с грязными продавцами и нарушением санитарных норм. В таких местах и куриной грудкой можно отравиться.

Содержание статьи

Состав полезной шаурмы

Классический состав шаурмы в России: курица, овощи(огурец, помидоры, капуста, морковь, лук) соус, специи и лаваш, в который все заворачивают. И давайте будем честными, все эти продукты сочетаются. Употребление их в шаурме, принесет пользу организму

  • Белок из мяса требуется для построения клеток мышц, а так же он повышает иммунитет.
  • Специи убьют вредных микробов.
  • Витамины и микроэлементы мы получим из овощей, так же они богаты клетчаткой.
  • Углеводы, содержащиеся в лаваше, дадут необходимую энергию.
  • Жиры из майонезного или сметанного соуса требуются для построения клеток и усвоения ряда витаминов.

А где же вред? По всем современным понятиям о здоровой пище, польза от шаурмы очевидна. Единственное, майонезную основу соуса можно заменить, томатным на говяжьем бульоне или сметанным И все, это прям завтрак чемпиона.

Всё о вреде колбасы и сосисок

В чем польза шаурмы

Дело в то, что современная шаурма стало блюдом фаст-фуда, или даже стрит-фуда. Помимо, стандартного, для уличной еды набора : расстройство кишечника, инфекции , тошнота, изжога, отравления; американские ученые проводя исследования выяснили, что в такой шаурме содержится от 100 г жира в порции, (при суточной норме в 70).

Ума не приложу, что туда они кладут. А может у них порции большие? Все готовят по-разному. Как то в Тунисе, я ел шаурму, одним из ингредиентов, которой была картошка фри.

А вот пример той шаурмы, что продается у нас в России. Обычно, её вес не более 300 г , простой расчет:

  • Курица 80 г ( содержание жиров в 100 г. ~ 10 г)=7 г жира
  • Лаваш 80 г (жир в 100г ~1,5 г)= 1 г жира
  • Овощи 100г (жир в 100 г~ 1г) =1 г
  • Соус 40 г. даже если чистый жирный майонез (жир в 100 г ~70) = 28 г

Итого 7+1+1+28= равно 37 г. на 300г . Следовательно в 100г. готового продукт~ 12,5 г. жира, что не так уж и много.

Делаем вывод, сама по себе классическая шаурма шаурма полезная блюдо. Вредным же становятся выкидыши фаст-фуда, с их манерой экономии и попустительства на производстве. Хотя сейчас очень много конкуренции на этом рынке. Кто то за здоровье, кто то пожирнее-вкуснее.

Как не купить вредную шаурму

Очень много всего написано, как не отравиться шаурмой. Кто-то советует просить справки о качестве продуктов, кто-то не покупать на улице, кто-то смотреть за продавцом (пока он готовит). Да, и ещё очень много всего. Но есть один универсальный совет. Покупайте, только там, где покупают шаурму много других людей.

Дело вовсе не в том, что там хорошая, и из-за этого все берут. Наоборот, тут все берут, поэтому она тут продается качественная шаурма. Ведь важно быстрое обновление продуктов. Все покупают, ингредиенты не залеживаются и не портятся.

Весь фастфуд — шаверма? | Restik

Вам никогда не казалось, что весь фастфуд — это по сути все та же шаверма? А может все-таки шаурма? Греческий гирос, турецкий донер-кебаб все это мясо и овощи в соусе, завернутые в хлеб. Но в чем же разница? И как столь похожие блюда уживаются на одном рынке? Давайте разбираться.

В Питере шаверма, в столице шаурма.

Бытует мнение, что шаурма и шаверма просто дополняет словарь различий между вечно соревнующейся московской и петербургской лексикой, куда входят такие знаменитые пары как “бордюр — поребрик”, “подъезд — парадная” и так далее. На сегодняшний день унифицировано только слова шаурма. Мы не найдем в словарях слово шаверма, но лингвисты утверждают, что это дело времени. Наше тело и мозг всегда интуитивно ищут более простой и удобный способ жизнедеятельности, как и в случае с фонетическим преобразованием шаурмы в шаверму. Для носителей русского языка отсутствие в слове стечения согласных облегчает процесс ворочания языком. Когда как при пережевывании этого блюда никакой разницы для языка нет — рецептурных различий в данном случае не существует.

Вот это поворот

Все эти названия, в независимости от языка страны происхождения, в дословном переводе означают “вращение.” Неудивительно, ведь первое, что представляется при упоминании этих блюд — это мясо вращающееся на вертеле.

Шаурма — çevirme — блюдо арабской кухни, в переводе — “переворачивание.”

Традиционно арабская шаурма готовится из баранины или говядины, реже — курицы. Начинка из овощей и мяса в соусе и специях заворачивается в лаваш. Нередко добавляется хумус и соленья, исключение составляет соленый огурец. Капуста в традиционном рецепте отсутствует, в отличие от современных вариаций, подвергающихся критике как со стороны рестораторов, так и со стороны потребителей. Ведь набивание лаваша капустой в данном случае ни что иное, как попытка сэкономить на более дорогих продуктах.

Гирос — γύρος — блюдо греческой кухни, в переводе — “круг, вращение.”

Главное отличие гироса от его “вертлявых” братьев — картофель фри и йогуртовый соус дзадзики . Картофель кладут прямо внутрь питы вместе с овощами и мясом. Для традиционного приготовления гироса используется свиная шея, но как и в случае с шаурмой встречаются различные вариации, вплоть до копченой курицы или даже рыбы. Среди овощей используются томаты, свежие огурцы, листья салата и зелень.

Донер — döner — блюдо турецкой кухни, в переводе — “поворотный.”

Традиционный донер подается в овальной лепешке с говядиной, свежими огурцами и помидорами, маринованными огурцами и перцами в томатном соусе. В приготовление донера также допускаются эксперименты как в отношении соуса, так и в отношении видов мяса.

Как мы смогли убедиться, в чистом, традиционном виде все эти блюда отличаются практически по каждому пункту. Однако, такая неразбериха в рецептурных экспериментах создает благоприятную почву для маркетинговых уловок.

Одни и те же названия приедаются, никого уже не удивишь неоновой надписью “Шаверма 24”. Нужно вносить на российский рынок что-то новое, чтоб зацепить взгляд потребителя незнакомым словом. Так на улицах Петербурга появляется интригующее “Гирос.” Вольная трактовка рецептов также на руку владельцам бизнеса. Нет на рынке мяса — подадим с курицей, нет лаваша — завернем в питу.

Как стать донером шаурмы?

Давным-давно, в страшные 90-е шаурма гуляла по уличным рынкам и вокзалам, начиненная мясом убитых собак и кошек — гласит народный сказ. К счастью, это маловероятно по той простой причине, что такая начинка обошлась бы продавцам дороже, чем закупка мяса у поставщиков. Однако качество продукта все равно оставляло желать лучшего, из-за чего было зафиксировано большое количество отравлений. Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, даже предложил запретить продажу шаурмы в Москве.

“Роспотребнадзор нашел санитарные нарушения в 65 из 66 проверенных палаток с шаурмой в Москве. Ничего удивительного. В этих ларьках чаще всего работают случайные люди, у них нет никаких условий, чтобы помыть руки, содержать кухню в чистоте. Поэтому пытаться их контролировать бесполезно, нужно вообще запретить продавать шаурму в Москве, чтобы снизить число отравлений в столице,” – написал Жириновский в своем Telegram канале.

В результате такой неблагоприятной для бизнеса шумихи вокруг шаурмы, на арену для отвода глаз решили выпустить донер. Для неосведомленного потребителя это выглядит одинаково: тот же вертель, тот же лаваш, и никаких дурных ассоциаций.

Шаверма в кокошнике.

Как и вся мода, приходящая с улиц, шаверма стала трендом. Помните массовый снос палаток в Москве? Количество шаурмешных тогда значительно сократилось. Далее как по сценарию пресловутой романтической комедии. Обездоленный фастфуд обратил на себя внимание фудмаркетов и даже ресторанов. На сегодняшний день о правильности приготовления спорят ресторанные критики, создаются специальные мобильные приложения по поиску торговых точек, блогеры катаются по земле русской в поиске той, что достойна звания самой вкусной.

С уверенностью можно сказать, что шаверма — это американский бургер в России. А благодаря трем аппетитно жующим болельщикам в кокошниках на Чемпионате Мира 2019 шаверма взыскала мировую славу и стала визитной карточкой страны.

7 секретов приготовления шаурмы | Бистро Али-Баба

Это блюдо знает каждый: вы могли купить его в кафе, ресторане, в передвижных закусочных или даже заказать еду на дом.

Вопреки стереотипам, настоящая шаурма – это вовсе не жирная и вредная еда из низкокачественных продуктов, а сытный и пикантный перекус, что вполне может заменить один из приемов пищи.

Для того, чтобы сделать шаверму вкусной и полезной, воспользуйтесь советами, что приведены ниже.

Заказать еду в Твери или приготовить самому – выбирайте сами!

  1. Выбор основы

Первое и самое важное – выбор качественного лаваша. От этого будет зависеть прочность блюда. Пересушенный или несвежая основа будет крошиться как во время приготовления, так и во время употребления, а вся начинка будет выпадать. Чтобы проверить на прочность, необходимо оторвать кусочек – тесто должно плавно тянутся, а не отламываться.

Чтобы начинка не выпадала, перед сворачиванием слегка сбрызните основу водой и нанесите соус, слегка отступив от краев, и сворачивайте с короткой стороны, подворачивая лаваш по бокам.

  1. Выбираем мясо

Основной ингредиент – качественное и сочное мясо. Тут нет ограничений в выборе: это может быть свинина, баранина, говядина, курятина или крольчатина. Перед обжариванием мясо необходимо замариновать в ароматных специях. Чаще всего это смесь арабских приправ, но пожеланию можно использовать только соль и перец. В классическом варианте мясо маринуется несколько часов, затем рубится на пластины и утрамбовывается на вертеле, где и поджаривается. Но если вы хотите приготовить самостоятельно, а не заказать еду на дом, Тверь, можете поджарить его на сковороде или на гриле.

  1. Начинка

Тут вам предоставляется свобода выбора. Отлично подходят сыр, грибы, помидоры, соленые огурцы, перец, зелень и кукуруза.

Для придания пикантности можно добавить морковь по-корейски.

Следите за тем, чтобы овощи и зелень были хорошо просушены, чтобы лепешка не раскисла.

Не рекомендуется использовать картофель фри или запеченную картошку – она быстро превращается в пюре, что портит не только внешний вид, но и вкус шавермы.

  1. Ароматные специи

Особенность шавермы – пикантные специи, что придают особый вкус и остроту. В классический рецепт входит кориандр, перец, куркума, паприка и карри. Также можно использовать любые другие восточные пряности на свой вкус. В приправах маринуют мясо и добавляют их в соус. Если вы хотите поэкспериментировать, можете добавить черный кофе и корицу – так делают при приготовлении турецкой шаурмы. В некоторых случаях для большей сытности можно добавить арахис. Кешью, фисташки и даже сухофрукты – тут вы вправе выбирать сами.

Заказ еды на дом позволит вам выбрать блюдо на свой вкус.

  1. Правильный соус

Многие считают, что шаурму заправляют майонезом, кетчупом и горчицей. На самом деле все совершенно не так. Обязателен особый соус, что готовиться из сметаны, йогурта и домашнего майонеза из яиц.  Все ингредиенты необходимо взять в равных пропорциях и добавить к ним чеснок, специи, соль и перец. Соус должен быть густым и пряным, а также приготовленным и свежих продуктов – так он не будет растекаться.

Если вы не любите готовить, но хотите вкусно перекусить, предоставьте эту возможность нам – рекомендуем вам заказать еду у нас.

  1. Правильная очередность слоев

Для того, чтобы блюдо имело хорошую текстуру и не разваливалось, важно соблюдать определенную поочередность в выкладывании слоев.

Сперва наносят тонким слоем соус, немного отступив от краев. Затем выкладывают овощи, сыр и грибы. Поверх выкладывается мясо и посыпается сверху зеленью, соусом и специями.

Еда на дом приятно удивит вас своим вкусом и скоростью доставки.

  1. Способ приготовления

Свернутую шаверму обжаривают на сковороде с обеих сторон так, чтобы начинка полностью прогрелась, а сыр расплавился. Использовать микроволновку категорически не рекомендуется – это испортит вкус и запах блюда. Также важно следить за состоянием лаваша – не пересушите его.

 

Если же вы не хотите мараться на кухне, вам подойдет еда на дом, Тверь, что порадует вас вкусными и свежими блюдами, среди которых есть и шаурма.

 

Шаурма или шаверма — есть только один правильный вариант

Шаурма или шаверма: в чём разница

А разницы‑то и нет. Жаренное на гриле, затем мелко рубленное и завёрнутое в лаваш либо питу мясо — блюдо древнее и весьма популярное. На Ближнем Востоке его едят уже несколько столетий, и каждая народность произносит название угощения на свой лад. Шаурма, шаверма, шаорма, шаварма, шварма, шуарма

Произношение и написание слова на русском зависят лишь от того, из какого языка оно было позаимствовано в конкретной местности. Отсюда и незначительная игра букв.

Из‑за этой игры, правда, случаются серьёзные споры. Например, в Москве принято говорить исключительно шаурма (портал «Грамота.ру» предполагает , что в столице просто оказалось больше носителей того языка, где именно такое название жареного мяса является традиционным). В Петербурге же любят шаверму.

Некоторые питерцы, отстаивая свои представления о грамотности и культурном коде, даже требовали законодательно запретить шаурму в границах города. По этому инциденту можно представить себе уровень накала кулинарно‑культурных страстей относительно безобидного, в общем‑то, слова.

Как правильно —

шаурма или шаверма

В письменной речи правильным считается один вариант — шаурма. В новейших академических словарях зафиксировано только это слово, никакой шавермы там нет.

Речь о «Русском орфографическом словаре» под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой и «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной. Оба издания были выпущены в 2012 году сотрудниками московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН.

А вот говорить можно как угодно. Как считают лингвисты , шаверма продолжает оставаться словом русского языка и ярким примером петербургской речи.

Может ли

шаверма попасть в письменную речь

Вполне может быть, что шаверма тоже войдёт в словари. Для этого есть несколько предпосылок.

Во‑первых, некоторые лингвисты полагают, что слово шаверма фонетически более грамотно и удобно, поскольку русский язык не приветствует стечение двух гласных, как в шаурме.

Во‑вторых, в 2017‑м эксперты Института русского языка имени Виноградова назвали возможным включение слова шаверма и других вариантов, например шварму, в толковые словари.

Ну а буквоеды из числа любителей рубленого мяса уже давно предвкушают выход соответствующего тома «Большого академического словаря русского языка». Это авторитетнейшее издание готовится петербургским Институтом лингвистических исследований РАН. Многотомный словарь публикуется с 2004 года. Пока вышло 24 тома, эксперты добрались до буквы С.

Осталось дождаться, когда же словарь дойдёт до буквы Ш и окончательно разберётся с одинаково вкусным хоть в образе шаурмы, хоть шавермы мясом. Весьма вероятно, что оба названия получат наконец идентичные права.

Читайте также 🧐😵🤔

Все, что нужно знать о шаурме

Мы все время от времени балуемся уникальными угощениями. От дегустации уличной еды в Турции до попытки попробовать новый мексиканский рецепт дома — всем нам нужен особый вкус через несколько дней. Вот тут-то и появляется шаурма!

Шаурма — это закутанный рай, который должен попробовать каждый. Взрывающийся ароматами, текстурами и сразу наполняющий вас, это лакомство очень похоже на тако, но все же во многом отличается.

Еще не пробовали? Вы обязательно должны съесть это и поблагодарить меня позже за то, что я представил его вам.А пока вы можете узнать несколько забавных фактов о шаурме, написанных ниже.

Что такое шаурма?

Шаурма — вкусное блюдо ближневосточной кухни. Интересно, что его название происходит от турецкого слова « çevirme

», означающего «поворот» на английском языке, как в случае с мясом, включенным на вертеле или гриле, пока оно не будет тщательно приготовлено на медленном огне.

Как готовится мясо шаурмы?

Как следует из названия, мясо для шаурмы готовится на вертикальном вертеле и жарится на гриле в течение нескольких часов, пока оно не станет мягким и тщательно приготовленным. Кроме того, мясо для шаурмы может быть говядиной, индейкой, бараниной, но чаще всего используются курица и баранина.

Как это сделано?

Думайте о шаурме как о ближневосточном буррито! Шаурма — это смесь разных вкусов мяса, овощей, соусов и хлеба. Некоторые повара также любят усиливать вкус, добавляя в рулет ломтики сыра чеддер и картофель фри.

Когда маринованное мясо приготовлено на вертеле, его нарезают тонкими ломтиками и оставляют в стороне.После этого мясо обваливается в лепешках (а точнее в лаваше). Помимо мяса, вы также найдете хумус, тонко нарезанную морковь, зеленый перец чили, соленые огурцы, тахини, соус чили и сыр, завернутый в обертку.

Несмотря на то, что рецепты в разных странах различаются, исходный маринад для мяса, маринованные овощи и соусы остаются неизменными.

Какое основное количество калорий?

Хотя ответ может отличаться в зависимости от ингредиентов и их количества, простая шаурма предлагает около 1300 калорий. В нем почти 70 граммов жира и 2300 мг натрия.

Какие самые популярные гарниры к шаурме?

Шаурма — это уже само по себе сытное блюдо. Однако некоторые люди предпочитают есть с ним картофель фри, фалафель и даже свежий салат. Для усиления вкуса вы также можете наслаждаться им с табуле (свежий салат из мелко нарезанной петрушки, помидоров, мяты и т. Д.).

Мне нравится моя шаурма с банкой кока-колы и одной порцией картофеля фри.

Лучшее время, чтобы съесть это блюдо?

Ну, опять же, ответ может отличаться от человека к человеку.Если вы спросите меня, шаурма — это сытная еда, и ее можно есть на обед или на ужин.

Мой муж обычно приносит шаурму по дороге домой, и мы наслаждаемся ею как нашей полуночной закуской во время просмотра Netflix!

Кто изобрел шаурму?

Удивительно, но шаурма восходит к 18 веку! Побей это. Он был изобретен в Турции и первоначально подавался в Греции. Люди называли это «гиро», греческое слово, обозначающее поворот. Однако, как только он распространился по Ближнему Востоку, его название было изменено на шаурму.Что за переход!

Марвел Мстители и Шаурма

Хотите верьте, хотите нет, но в 2012 году «Мстители» представили шаурму всем своим поклонникам. Интересно, что в 2012 году продажи шаурмы выросли после того, как полнометражный фильм был выпущен во всем мире.

Вперед, Железный Человек! Посмотрите потрясающую сцену из фильма:

Pizza Hut представила топпинг для шаурмы

Pizza Hut предлагает уникальные блюда под названием «Шаурма», Афганская тикха, BBQ Buzz и многое другое.Тем не менее, топпинг для шаурмы звучит совершенно необычно, и я хотел бы насладиться им на своей глубокой корочке пиццы.

Какая пряность у шаурмы?

Я действительно чувствую, что пряность может быть разной, но в основном из-за того, что в нем есть хумус, он больше кремовый. Однако, когда я прошу своего любимого уличного торговца приготовить его, я прошу его добавить дополнительные специи и соленые огурцы.

Можно ли приготовить шаурму дома?

Ах да! Будет плюсом, если у вас на заднем дворе будет гриль.Однако, если нет, вы можете просто приготовить курицу или любое другое мясо на гриле. Любое мясо готово. Просто загрузите лаваш маринованными овощами, хумусом и желаемыми соусами.

Тем не менее, если у вас нет хумуса, вы всегда можете заменить его майонезно-чесночным соусом.

интересных фактов, держу пари, вы никогда не знали о GYROS, SHAWARMA И СДЕЛАННОМ — Halal SnackBox

Донер Кебаб, Шаурма и Гирос

Найдите свиток в любом ближневосточном или греческом районе, и одна из самых распространенных достопримечательностей, которые вы увидите, — это рестораны с массивными вертикальными грилями, заполненными большими конусами мяса, медленно вращающимися вокруг пламени.Нарезанные горячими и свежими на заказ, повара мастерски нарезают тонкие кусочки мяса, которые остаются хрустящими и сочными на гриле, для очередей нетерпеливых клиентов. Этого достаточно, чтобы у любого сразу же пошла слюна. Эти жареные мясные блюда, приготовленные из разнообразного мяса и называемые шаурмой, гиросом или донером, могут показаться неподготовленным глазом: все три блюда представляют собой мясо, приготовленное на вертикальном гриле, завернутое в хлеб и поданное с различными овощами, солеными огурцами и соусами. . Но донер-кебаб, шаурма и гироскопы родом из разных уголков мира, каждый со своим уникальным вкусовым профилем.Несмотря на свои различия, эти мясные блюда приобрели огромную популярность и распространились далеко за пределы своих стран происхождения, став международной кулинарной сенсацией.

Донер Кебаб

Хотя эти три блюда родом из разных регионов мира, большинство историков считают, что турецкий донер был первым, кто использовал метод приготовления на вертикальном гриле. Прослеживая свое происхождение от Турецкой Османской империи, донер изначально готовили на горизонтальном гриле (шашлык из кебаба, ломтики маринованной баранины, сложенные и приготовленные в горизонтальном гриле, существуют и по сей день).Вертикальный гриль был популяризирован в Стамбуле в 19 веке, вероятно, в результате того, что рестораторы пытались сэкономить место. Описания донер-кебаба восходят к 1666 году, а изображения этого блюда можно найти на османских картинах 1616 года. К 1800 году донер-кебаб уже был популярным блюдом в Стамбуле. Часто делаются из говядины (хотя также распространены баранина и курица), донер-шашлык готовят путем маринования тонких ломтиков мяса в таких специях, как тмин и перец, вместе с йогуртом, прежде чем нанизывать их на большой вертел.Кусочки жира часто кладут между чередующимися ломтиками мяса, чтобы поливать донер во время приготовления.

Османская кухня пользуется большим влиянием, и ее кулинарное богатство распространилось до Мексики. Al pastor tacos, свинина, приготовленная на вертикальном гриле, похожая на донер-кебаб, была создана ливанскими иммигрантами в Мексику (Ливан ранее был частью Османской империи). Удивительной страной, от всей души принявшей донер-кебаб, является Германия. Только в Германии насчитывается 17 000 ресторанов с донер-кебабом, что делает его лучшим фастфудом в стране.Впервые донер приобрел популярность в Германии после Второй мировой войны, когда турки в большом количестве иммигрировали в Германию (особенно в Берлин). Хотя есть некоторые споры о том, кто был первым турком, который ввел донер-кебаб в Германию, большинство историков сходятся во мнении, что это был либо Мемет Айгюн в 1971 году, либо Кадир Нурман в 1972 году, оба успешные турецкие рестораторы.

Донер-кебаб в Германии обычно едят с большим количеством овощей: капустой, салатом, помидорами и луком. Хлеб донер-кебаб в Германии обычно состоит из толстого и пушистого хлеба, называемого пиде (часто покрытого черной чернью и семенами кунжута), разрезанного на четыре угла, хотя хлеб овальной формы (похожий на панини) также используется в некоторых шашлычных.В большинстве магазинов донер-кебаба есть три основных соуса: чесночный, острый и травяной. Травяной соус состоит из йогурта, а острый соус — из помидоров. Донеры по-берлински иногда также подают с острым кетчупом.

Ищете донер кебаб в Нью-Йорке? Попробуйте Kotti Berliner или Doner Kebab NYC на вкус.

Шаурма

Поскольку Османская империя правила исламским миром на протяжении веков, ее кухня сильно повлияла на все области, которых она касалась.Шаурма — яркий пример этого влияния. Хотя неясно, когда шаурма впервые появилась в арабском мире, большинство экспертов считают, что шаурма — это арабская версия турецкого донера. Слово шаурма происходит от турецкого слова çevirme, что означает «, превращаясь в ». Невероятно популярная уличная еда в арабском мире, служба доставки еды Gousto собрала данные, согласно которым шаурма является самой популярной едой в Instagram на Ближнем Востоке, получив около 544 230 тегов на нескольких языках.

Шаурма готовится по тому же методу, что и турецкий донер-кебаб — стопки маринованного мяса помещаются на большой вертел перед приготовлением на вертикальном гриле. Особое внимание уделяется качеству мяса (баранина, говядина, курица) и запатентованным уникальным смесям специй, используемым в различных магазинах. Приправы для шаурмы могут быть довольно крепкими, включая тмин, кардамон, корицу, куркуму и бахарат (смесь специй). Куриную шаурму часто замариновывают с пастой чили, орегано и белым уксусом, а говяжья шаурма обычно состоит из корицы, кардамона, тимьяна и мускатного ореха.Тонкие мясные стружки, которые едят с лавашем или лаффа, чаще всего подают с тахини (курицу обычно подают с чесночной пастой) вместе с луком и солеными огурцами. Арабская лаваш, дрожжевые круглые лепешки из пшеничной муки, открытая и превращается в карман, позволяющий заправлять ингредиенты для шаурмы прямо в лаваш. Хлеб лаффа (разновидность лепешек) жевательный и более толстый, чем лаваш, и используется в некоторых магазинах шаурмы в качестве обертки для ингредиентов. Соленья из репы или огурцов играют важную роль в шаурме, придавая ей терпкий вкус.Соусы также играют важную роль, и одним из самых популярных соусов в Ливане для куриной шаурмы является тум, ароматный и воздушный соус, приготовленный из взбитого масла и большого количества чеснока.

Рецепты

Соус тоум

Рецепт куриной шаурмы

Если вы хотите шаурму в ближневосточном стиле в Нью-Йорке, попробуйте King Of Falafel & Shawarma в Квинсе.

Гироскоп

Как и шаурма, греческие гироскопы также восходят к турецким донер-кебабам.Гирос приобрел известность в Афинах в 1950-х годах благодаря иммигрантам из Турции. Это означает, что поворачивает или вращается на по-гречески, гироскопы отличаются от своих ближневосточных аналогов. Во-первых, хотя традиционные греческие гироскопы готовятся аналогично шаурме или донеру — слои маринованного и нарезанного мяса укладываются друг на друга — тип мяса очень разный. Несмотря на то, что куриные гироскопы доступны, самая популярная версия — это свинина, заправленная орегано и лимонным соком.Гиро часто подают с помидорами, луком, соусом цацики (йогуртовый соус, приготовленный из процеженного йогурта, огурцов, чеснока и зелени, таких как укроп и мята), а иногда даже с картофелем фри, который кладут внутрь самого сэндвича. Греческие питы, в отличие от арабских пит, не имеют карманов. Вместо того, чтобы набивать ингредиенты гироскопа в лаваш, греческие бутерброды с гироскопом делают путем обертывания лаваша вокруг мяса, овощей и цацики.

Однако наиболее знакомая американцам версия гироскопов — плотная смесь, напоминающая фрикадельки, нарезанная тонкими ломтиками в лаваше, на самом деле происходит из Америки.К 1970-м годам, хотя гироскопы уже были популярны в Греции, они не были массовым продуктом. Тем не менее, греческие иммигранты в Америке увидели возможность для массового производства и в классической американской моде решили индустриализировать гироскоп в более крупных масштабах. Компания Kronos Food, базирующаяся в Чикаго, в 1975 году впервые применила гироскопы в греко-американском стиле. Вместо тонких ломтиков свинины или курицы гироскопы Kronos изготавливаются из говяжьей и баранины, измельченной в пасту, смешанную с орегано, хлебными крошками и другими приправами.Затем из этой смеси формуют большие цилиндры, замораживают и отправляют в рестораны, где ее готовят на месте.

За подлинными гироскопами в греческом стиле в Нью-Йорке отправляйтесь в BZ Grill в Астории, Квинс.

Рецепт шаурмы (ближневосточный мясной сэндвич с пряностями)

Шаурма популярна во всем восточном Средиземноморье и иногда называется ближневосточным тако. Он возник на северо-западе Турции под названием döner kebab , который достиг своей нынешней формы и популярности у турецкого населения в Германии.Сэндвич с шаурмой сейчас можно найти в самых разных формах по всему миру.

Мясо шаурмы обычно сбривают с большого вращающегося конуса слоеного мяса. Мясо жарят на лучистом газе или на электрическом нагреве. Продавец шаурмы отрезает тонкие ломтики жареного мяса и подает их в сложенном лаваше с гарнирами и приправами. Этот рецепт — более простая домашняя версия того, что вы найдете на улице. Фирменный вкус шаурмы придают специи.

Слово шаурма является приближением турецкого слова «поворот».»Иногда пишется shwarma . В Ираке известна как guss .

4 порции

Состав

  • Постная баранина или говядина или курица без кожи и костей, нарезанная очень тонкими ломтиками — 2 фунта
  • Чеснок, измельченный — 3 или 4 зубчика
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец — 1 чайная ложка
  • Душистый перец молотый — 1 чайная ложка
  • Кардамон молотый — 1 чайная ложка
  • Молотая гвоздика — 1/2 чайной ложки
  • Молотый мускатный орех — 1/2 чайной ложки
  • Йогурт — 1 стакан
  • Уксус или лимонный сок — 1/4 стакана

Метод

  1. Смешайте все ингредиенты в миске, не вступающей в реакцию, и оставьте мариноваться на срок от 1 часа до ночи.Слейте излишки маринада и выбросьте их.
  2. Жарить : Нагрейте жаровню до высокой температуры. Равномерно выложите мясо одним слоем на жаростойком противне. Поставьте на 4–6 дюймов под пламя жаровни и жарьте до полной готовности, 5–8 минут. Движение по середине, чтобы приготовить равномерно.
  3. Для гриля : Нагрейте угли или установите сильный газ. Выложите мясо в корзину для гриля и жарьте на гриле 5-8 минут до полной готовности, периодически переворачивая.
  4. Подавайте шаурму горячей, сложенной внутри лаваша, с гарнирами и соусами на ваш выбор (см. Варианты ниже).

Варианты шаурмы

  • Приправы и гарниры : Шаурму обычно подают с соусом тахини ( таратур ), йогуртовым соусом или чесночным майонезом. Другие гарниры включают нарезанные помидоры, нарезанные огурцы, тертый салат, нарезанный красный лук, соленые огурцы, маринованные огурцы, хумус или даже картофель-фри.
  • Гирос (Греция) : Подавать с соусом цацики.
  • Дёнер Кебаб (Турция, Германия) : Подавать с соусом чачик (см. Варианты рецептов соуса дзадзики).
  • Мясо : Шаурму иногда готовят из смеси мяса. Шаурма из козьего мяса популярна в Саудовской Аравии.
  • Хлеб : Вместо лаваша можно использовать лаваш. Обваляйте все ингредиенты в лаваше, как буррито, чтобы сделать ближневосточную пленку.
  • Специи : Изменяйте количество и количество специй по своему вкусу. Некоторые рецепты требуют добавления в смесь корицы.

В чем разница между гироскопом и шаурмой?

У этих двух средиземноморских угощений много общего.

Шаурма и гироскоп. Возможно, вы видели это сочное мясо, завернутое в лаваш и продаваемое в фуд-корте, на улице или в ресторане, и задавались вопросом: «Что это именно?» Что ж, мы здесь, чтобы рассказать вам.

Оба представляют собой упакованные кусочки маринованного мяса, которые медленно обжариваются на вертеле при очень высоких температурах, что позволяет мясу готовиться в собственном жире и приобретать беспрецедентную сочность. Оба считаются королем улицы, обычным продуктом для рабочего.Оба являются производными от турецкого кебаба донер, и оба обычно подаются на лепешке или прямо на тарелке.

Но вот в чем они расходятся: гироскоп — это греческое блюдо (возможно, самый большой вклад страны в развитие человечества со времен демократии), и в нем обычно используется свинина или баранина. Мясо в гироскопах обычно представляет собой баранину или говядину; он приправлен смесью орегано, розмарина, тимьяна и майорана, измельчается и превращается в буханку. Гарниры включают помидоры, лук и соус цацики, чесночный йогурт, заправленный огурцами и укропом.

Традиционная начинка гироскопа — это помидоры, лук и соус цацики. (Фото: jeffreyw / Flickr)

С другой стороны, происхождение шаурмы менее определенно; мясо обычно представляет собой баранину, курицу или индейку и состоит из кусков мяса (а не буханки). Приправы также довольно разные и основаны на куркуме, кардамоне, корице и гвоздике — с множеством различных вариаций этой базовой смеси.

Однако то, что действительно отличает шаурму от гироскопа, — это гарнир, или, скорее, степень гарнира.Например, израильская шаурма предлагает щедрые порции хумуса, тахини и, что, пожалуй, наиболее важно, маринованных манго.

Приправы, такие как маринованные овощи, — большая часть того, что делает шаурму особенной. (Фото: Вэйминь Лю / Flickr)

Каждому посетителю также разрешено накапливать широкий ассортимент салатов из салатного буфета, например, пурпурную капусту, маринованную морковь, баклажаны (жареные или смешанные с майонезом), соленые огурцы, сырой лук и острую цветную капусту. Картофель фри также предлагается в большинстве заведений.

Итак, в чем секрет этих восхитительных бутербродов? Что ж, в случае с шаурмой Эмиль, владелец Emil’s Shawarma, шумного места в Хайфе, говорит, что это главный ингредиент. «Секрет шаурмы — это мясо. Мы позволяем мясу говорить и не добавляем ничего лишнего », — говорит он From The Grapevine.

То же самое можно сказать и о гироскопе, тем более, что он не может полагаться на все приправы, чтобы нарядить его. Но в любом случае вы не ошибетесь — они оба восхитительны.

У этих двух средиземноморских угощений много общего.

Запеченная куриная шаурма | Все рецепты

Отлично! Новое любимое блюдо семьи. Ничего не изменил, быстро и легко. Спасибо!

Это было фантастически! Я даже использовал его с тофу для моего сына, который вегетарианец, и ему это понравилось.Лук на дне сковороды был хорошим дополнением. Могу добавить в следующий раз!

Это оказалось большим успехом в моей несколько разборчивой семье. Я сократил рецепт пополам, потому что не был уверен, понравится ли он им, а оказалось, что я должен был приготовить всю сумму! Отличный вкус, я подал его с рисом басмати. Единственное, чего у меня не было, это хлопьев красного перца, но все равно было вкусно!

Он выглядел так же, как на картинках, и его было легко приготовить.

В целом, в этой запеченной куриной шаурме, которую так легко приготовить, и которая была довольно вкусной, получилось отличное сочетание вкусов. Мне понравилось добавление красного перца, так как он дал приятный легкий намек на тепло — совсем не слишком острый, мягкий и отлично работал. Лук под курицей тоже был восхитительным. Я приготовил рецепт, как написано, и думаю, что в следующий раз уменьшу количество корицы наполовину, добавлю больше куркумы и, возможно, немного больше кориандра.Корица была хороша, но вкусовых качеств у нее было немного больше, чем мне бы хотелось. Но это всего лишь личные вкусовые предпочтения. Я рада, что попробовала приготовить этот рецепт, потому что понятия не имела, насколько легко приготовить куриную шаурму, и в целом этот рецепт был чертовски восхитителен. Подается с желтым рисом, фалафелем, салатом и дополнительным количеством тахини и острым соусом, который я имел под рукой из местного ближневосточного ресторана. Отличная работа Биби и спасибо за рецепт!

Этот рецепт хранитель! Вся моя семья любила это! Подается с рисом басмати.Рецепт говорит, что из него 8 порций, но моя семья из 5 человек съела все!

Классика: фалафель, хумус и шаурма

Палестинская культура
9 июля 2019 г.

Следы Палестины
8 октября 2019 г.

Арабская культура, как и многие другие, имеет прямое отношение к еде, когда дело касается их наследия. Еда делает всех нас счастливыми, а когда вы думаете о своем наследии, еда занимает первое место в списке.За последнее десятилетие появилось множество различных арабских блюд и рецептов, которые мы все полюбили, ароматных по вкусу, с использованием свежих ингредиентов и по-настоящему отправляющих вкусовые рецепторы в путешествие.

Вкусы арабской кухни необычные и ароматные. В них используются полезные и цельные ингредиенты и уникальные специи, которые не вызывают у вас чувства вины, наслаждаясь ими. Арабские блюда привнесут что-то новое в ваш стол с точки зрения уникальных сочетаний блюд. Популярные блюда, такие как рецепты фалафеля, шаурмы и хумуса, кажутся фаворитами среди посетителей средиземноморских ресторанов.

Сначала идет Falafel . Фалафель рядом со мной в разных арабских ресторанах действительно различается по вкусу в разных закусочных, что в некоторые дни является отличным выбором. Смесь фалафеля состоит из пюре из нута, приправленного травами и специями, из которых затем формируются оладьи или пирожки. Они могут быть как жареными, так и запеченными. Эту вкусную закуску кладут между лавашем как бутерброд с фалафелем или готовят отдельно. После этого его покрывают соусом фалафель, который представляет собой пасту тахини или измельченные семена кунжута, смешанные с чесноком, лимонным соком и водой.Ингредиенты фалафеля можно легко найти в вашем любимом продуктовом магазине, и это любимое блюдо среди арабских блюд, которое вас не разочарует. В арабском ресторане рядом со мной есть отличный фалафель, который часто вызывает у меня тягу!

Шаурма рядом со мной отличается от места к месту, но все они едины в приготовлении. Шаурма в целом — это тонко нарезанное мясо любого вида, которое складывается на вертеле или гриле и нагревается на пару. Это блюдо иногда подают с лавашем в сочетании с хумусом, солеными огурцами или разными овощами.Изначально это блюдо готовили из баранины или баранины. Сегодняшняя версия шаурмы в некоторых ресторанах может включать все виды мяса, включая индейку. В ресторане шаурмы рядом со мной есть два варианта мяса: говядина или курица. Подают его с рисом тахини и помидорами, довольно просто и вкусно! Близлежащие рестораны, предлагающие шаурму из баранины, говядины и курицы, отличаются друг от друга тем, как сочетаются другие продукты, что делает их интересными и дает вам разнообразие, которое поможет вам смешать блюда, когда это возможно.

Хумус , вероятно, самый популярный из обсуждаемых здесь продуктов. Это сливочный и ароматный соус из нута, смешанного с тахини, лимоном, чесноком и лаймом. Ингредиенты смешиваются, чтобы получить самый восхитительный и аутентичный рецепт хумуса. Рядом со мной есть хумус-ресторан, в котором продают разные сорта этого замечательного изобретения. У них более 20 потрясающих дегустационных соусов. Они также добавят новые вкусы, если вы дадите им уникальное предложение. Они предлагают свой самый популярный оригинальный средиземноморский хумус, хумус без тахини, хумус в мексиканском стиле с чоризо, даже десертные вкусы, такие как шоколад и яблочный пирог.Этим чудесным соусом можно наслаждаться с любимым блюдом из лаваша или чипсами.

Ближайший ресторан средиземноморской кухни предлагает арабские рецепты, наполненные множеством сортов полезных овощей и мяса, и Pita Pita Mediterranean Grill делает это правильно. Их сочетание продуктов может повлиять на ваш особый стиль приготовления и может помочь вам включить новые полезные ингредиенты и специи. Сходите в наш любимый арабский ресторан Pita Pita и попробуйте прекрасных блюд !

Дневников шаурмы: поиски одного писателя съесть всю шаурму в Чикаго

Поедание шаурмы в Бейруте / Фото: Натан Стивенс

Впервые я попробовал шаурму, когда мне был 21 год, я учился за границей в Ирбиде, Иордания.Каждый день по дороге домой мы с одноклассниками останавливались в небольшом магазинчике на углу, где человек, работавший быстро и со знанием дела, сбрил маринованную курицу на вертеле и плотно заворачивал ее в лаваш с чесночным соусом, называемым тум, и маринованными овощами. и шатта, острый соус из красного перца. Приблизительно за 2 доллара это был основной продукт в наши дни, и мы очень скучали по нему, когда переезжали домой.

Османы впервые разработали метод жарки мяса вертикально на вертеле в девятнадцатом веке, в результате чего появились денер-кебаб, шаурма, гироскопы и даже тако аль-пастор (ливанские иммигранты принесли этот метод приготовления в Мексику).В то время как гироскопы и тако отличаются от оригинала, донер и кебаб похожи. Основные различия заключаются в специях и в том, что люди добавляют в бутерброды.

Последние десять лет я живу между Чикаго и другими частями мира, в основном, в разных странах Ближнего Востока, ем всю шаурму, которую могу достать в Турции, Иордании, Ливане, Ираке, Египет, Оман и ОАЭ. Иногда после упаковки бутерброд жарят на гриле, а затем нарезают кусочками, которые идеально подходят для дополнительного приготовления.Иногда его заворачивают с картофелем фри или в модных закусочных в Аммане — с плавленым сыром. Его можно завернуть в тонкий лаваш или в более толстый пиде, турецкую лепешку. Приправы для маринования могут включать корицу, гвоздику, душистый перец, куркуму, кориандр, тмин, сумах, кардамон и черный перец. Некоторые из них более сладкие, в сторону специй для выпечки, а другие — более пикантные. Начинки тоже различаются. В турецком Газиантепе сэндвичи включают краснокочанную капусту, лук, сумах и даже жареный нут. В Эрбиле, Ирак, шаурму часто подают в самуне, подушечном хлебе в форме глаза, и украшают его кучей маринованных овощей, таких как цветная капуста и перец.Почти везде есть тонкие ближневосточные соленья, в которых используются более мелкие огурцы, чем в американских, и они менее сладкие, более кислые и более хрустящие.

Когда я вернулся в Чикаго, я решил попробовать блюда на вынос из каждого заведения, где подают шаурму в городе. Почему нет? Мы в разгаре пандемии. Я составил список мест, которые я знал, попросил рекомендации в социальных сетях, поискал в статьях и Yelp упоминания о шаурме. В моем списке сейчас восемьдесят семь ресторанов, но я уверен, что мне не хватает нескольких.Я начал в Лейквью, где живу, разветвляясь на несколько миль во всех направлениях. Пока я пробовал двенадцать мест. Мне следовало бы продвинуться дальше, но фаворит появился рано, поэтому я стал постоянным участником.

Трудно найти шаурму, которая мне не нравится, но есть элементы, которые я считаю решающими. Курица должна быть хорошо замаринованной, тонко нарезанной и хрустящей. Там должно быть больше, чем несколько обугленных жирных кусочков. В Соединенных Штатах в шаурму часто входят большие куски курицы, хорошо прожаренные, но не тонкие или хрустящие.У них хороший вкус, но это не то, что можно найти на Ближнем Востоке, и я не предпочитаю подавать курицу таким способом. Еще одна необходимость — соленые огурцы. Будь то хрустящие и кислые огурцы или маринованная репа, пастернак или редис, в ближневосточной кухне много соленых огурцов. По какой-то причине они здесь не так популярны, и кажется, что их реже превращают в бутерброды с шаурмой. Тум, густой чесночный, масляный и лимонный соус, очень важен, как и шатта (хотя это вызывает разногласия, поскольку не все любят специи).У каждого сорта хлеба есть свои достоинства, и в зависимости от того, где я нахожусь и от моего настроения, мои предпочтения различаются, но когда я думаю о классической шаурме, я думаю о лаваше, плотно завернутом и приготовленном на гриле. Также следует отметить, что я говорю здесь о куриной шаурме. В оригинале баранина или говядина, но куриная шаурма или донер повсеместно распространены во всем мире, и это то, что я обычно заказываю.

Иракский продавец шаурмы / Фото: Rebecca Holland

В ресторане Taste of Lebanon в Андерсонвилле специи очень сладкие, а бутерброд красиво и плотно завернут.Они используют тахини вместо тум, с шаттой сбоку. Мне нравится этот ресторан, и его суп из чечевицы и фалафель — одни из лучших, но я бы хотел, чтобы в шаурме были соленые огурцы. В Zam Zam Middle Eastern Grill есть много соленых огурцов и пурпурной капусты, что добавляет приятный хруст. Маринад немного острый, приятный на ощупь, но курица может быть и тоньше. Стоит отметить: их жареный картофель просто невероятный.

Мне очень нравится кафе Taza в Девоне, где подают шаурму в самуне, иракский хлеб, который трудно найти в Чикаго.Глазурь для курицы сочная и коричная, а бутерброд фарширован солеными огурцами, помидорами и салатом. В Либанаисе, дальше по улице, есть одни из самых хрустящих и обугленных цыплят из ресторанов, которые я пробовала. Их бутерброд слегка обжарен на гриле и состоит из отличных пикантных солений. Cedar Palace готовит аналогичный бутерброд, еще один фаворит, с одними из самых тонко нарезанных цыплят в моем списке, равномерно замаринованных и с хорошим соотношением солений и тоума, а также лука — долгожданное дополнение.

Shawarma Inn включает в свой сэндвич маринованную морковь, что мне понравилось, но, к сожалению, курица не кажется свежеразрезанной, а пришла крупными кусками.Тем не менее, я ел киббе Мосул каждый день. В ресторане Tiba курица тоже казалась заранее приготовленной и была залита таким количеством специй, что была почти зернистой.

В ресторане Pita Inn, фаворите в Чикаго и моем любимом фалафеле, специи для шаурмы очень пикантные. Курицу равномерно покрывают желтым маринадом и кладут в лаваш. Нет ни тума, ни других соусов, ни солений. Хорошая курица, но я обнаружил, что добавляю начинку и соус дома. Он идет с салатом и помидорами, как почти каждый бутерброд в этом списке.Помидоры не являются основным продуктом шаурмы на Ближнем Востоке, а зимой на Среднем Западе они обычно мягкие и мягкие, ничего не добавляя к сэндвичу.

Dawali Jerusalem Kitchen не включает помидоры в бутерброды или салат, что является плюсом в моей книге. Курица слегка замаринована и содержит больше корицы, и может быть более хрустящей, но в целом это исключительно хороший бутерброд.

Но я ловлю себя на том, что заказываю в Фалафель и Гриль снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *