Разное

Выращивание грибов дома: самый простой способ разведения и технология пошагово

03.02.2021

Содержание

Как вырастить грибы в домашних условиях пошагово в квартире

На чтение 12 мин.Просмотров1.5k.ОпубликованоОбновлено

Любители тихой охоты привыкли собирать грибы среди елочек и берез, на лесных полянках и солнечных опушках. Но не всегда погодные условия благоприятствуют грибникам, и порой они возвращаются домой с полупустыми корзинами и испорченным настроением. А как вырастить грибы в домашних условиях?

Знатоки и эксперты выращивания грибов в искусственных условиях предлагают не тратить время и силы на бесплодные поиски, а заняться разведением любимых белых грибов у себя на подворье или в укромном уголке квартиры.

Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово

В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек. Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.

Если выращивать мицелий (грибные споры) самостоятельно, есть риск не справиться с этим этапом работы. Для того чтобы получить качественную грибницу должны быть созданы абсолютно стерильные условия, а дома это не всегда возможно.

Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.

Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.

Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.

При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.

Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.

Технология выращивания грибов для новичков

Как вырастить грибы в домашних условиях. Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.

Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.

Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов. 

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.

Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть

от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.

Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов (видео)

Помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещениес возможностью регулировки влажности и температуры.

Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.

Связано это с тем, что начальный этап должен проходить в темноте и при температуре +25°C.

А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.

Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.

Компост

Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.

Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.

Посадка мицелия

Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.

Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.

Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.

Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.

Уход за плантацией грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.

После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.

Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.

Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт

 Как выращивать вешенки в условиях дома

Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.

Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.

Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.

Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.

На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов

неяркое освещение.

Выращивание вешенок (видео)

Как вырастить опята дома

Опенок очень популярен у дачников. Практикуют его выращивание на бревнах и пнях, в тепличных условиях, в подвалах.

В домашних условиях выращивают в банках. Банки размещают на балконах или подоконниках.

Перед началом работы с мицелием опят банки обязательно стерилизуют. Субстрат состоит из опилок лиственничных пород деревьев (три части) и отрубей (одна часть). Смесь на одни сутки заливают кипятком, затем дают охладиться и руками в стерильных перчатках отжимают и уплотняют.

Субстрат помещают на дно банки, соблюдая чистоту и стерильность, делают углубление и вкладывают в него мицелий. Сверху присыпают субстратом, слоем в 3 см. Закрытую крышкой с отверстиями банку выносят в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 °С. Для поддержания влажности внутри банки ее накрывают влажной марлей или ватой. Следят за тем, что вата или марля не высыхали.

Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Как вырастить грибы в домашних условиях. Для грибов шиитаке используют свежие обрубки в 1,5 м длиной дуба, каштана, бука. На обрубках кора должна быть целой, древесина под корой влажной. Для поддержания влажности место для выращивания шиитаке должно быть в тени. Засев мицелием может продолжаться до тех пор, пока древесина не высохнет от 1 до 3 месяцев.

Мицелий перемешанный с субстратом заталкивают в отверстия, просверленные сверлом, заранее обработанным спиртом. Затем отверстия закрывают деревянными колышками, как пробками и герметично покрывают парафином. Обрубки с вложенным мицелием плотно соединяют друг с другом в виде стоячей поленницы. Обтягивают поленницу пленкой. Хранят при 20-26 °С, если позволяют условия на улице в тени, либо в помещениях. Развитие грибницы длится на протяжении от полу года до 18 месяцев.

После разрастания мицелия обрубки обильно и долго проливают водой. Плодоношение на одних и тех же обрубках может наступать несколько раз.

Выращивание грибов шиитаке на пнях (видео)

Выращивание шиитаке в подвале (фото)

Как выращивать белый гриб возле дома

Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.

Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.

Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.

Как вырастить белые грибы на своем огороде (видео)

Как вырастить лисички

Отличием выращивания возле дома лисичек от белых грибов в том, что спорами проливают не любые участки с подготовленной почвой, а лишь участки возле такого же дерева, возле какого нашли гриб.

Если используется покупной мицелий, то попытаться высадить его можно под хвойными, плодовыми деревьями и кустарниками, даже в малине.

Главное, чтобы возраст деревьев был не менее 5 лет. Грибницы лисичек не вымерзают, но все равно их необходимо прикрывать опавшими листьями или соломой. Сажают грибы с ранней весны до окончания осени.

Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках

 Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках

При выращивании грибов с помощью мешочно-пакетной технологии устраняется проблема распространения болезней и плесеней, потому что между грибами есть преграда из пропилена или полиэтилена. Грибы дополнительно получают хорошо удерживаемый пленкой углекислый газ, почвенный субстрат легче поддерживать во влажном состоянии.

Тара из полимеров намного дешевле чем контейнеры, проста в применении и легко утилизируется. Прозрачность пленки позволяет наблюдать за развитием мицелия. По форме мешки могут быть цилиндрическими и кубическими, что позволяет размещать так, как это удобно производителю и экономить место в помещении, отведенном для размножения грибов.

Выращивание грибов в подвале

Как вырастить грибы в домашних условиях. При отсутствии специальных наземных помещений любители грибов занимаются их выращиванием в подвальных помещениях, где создают оптимальные условия, позволяющие не потерять урожай.

Главное достоинство таких мест выращивания грибов, что при их использовании уменьшаются материальные расходы на поддержание низких температур, а влажность в них обычно повышенная. Но скорее всего будет необходимо провести работы, связанные с проветриванием подвалом. Технология выращивания мало чем отличается от процессов в наземных помещениях.

Любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием грибов, несмотря на большие усилия, все же получают материальную выгоду от своего труда. Главное, соблюдать все необходимые условия и чистоту, чтобы вместо грибов не получить засохшие грибницы.

Отзывы

Григорий 45 лет, Ростов

Очень понравился метод выращивания белых грибов и лисичек на своем участке. Не особенно понятно только, через какую насадку к мясорубке прокручивают грибы, наверное, все-таки с большими отверстиями. Обязательно наберу лесной земли и полью ее спорами грибов.

Степан 50 лет, СПБ

При выращивании грибов на пнях или бревнах не нужно забывать об улитках, они уничтожают грибницы, не успеешь и оглянуться.

Елена 43 года, Волгоград

 Хочется уточнить, что выращивание вешенок на шелухе подсолнечника довольно интересный вариант. Видела при покупке грибов на рынке, что к ним прилипла шелуха. А грибы по вкусу были очень хорошие.

Наталья 32 года, Челябинск

Обязательно попробуйте дома посадить грибы в цветочный горшок или ведерко! Результат Вас порадует!

Выращивание шампиньонов как бизнес идея (видео)

Все съедобные грибы обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Блюда из грибов не заменимы для всех, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост. Поэтому как никогда актуальной является тема выращивания грибов в домашних условиях. Нет ничего невозможного! Попробуйте, и у Вас обязательно получится!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Как Вам статья?
Полезная статья!2Так себе  

в домашних условиях для новичков, на даче, в огороде, подвале, комнатных условиях

Для многих вырастить грибы в домашних условиях — не только занятное, но и прибыльное дело. Используя качественный мицелий и обеспечив ему необходимый микроклимат, можно получить приличный, вкусный и ароматный урожай самостоятельно. Рассмотрим, какие виды грибов используют, какими способами выращивают и какой им требуется уход.

Виды грибов для домашнего выращивания

Дома можно вырастить много видов грибов. Но самыми вкусными и урожайными признаны белые, опята, лисички, вешенки и шампиньоны.

Гриб Описание
Лисички Грибы с приятным ароматом и вкусной мякотью обладают необычным строением шляпки — по краям она волнистая и плавно переходит в ножку. Средний диаметр — 8 см. Ножка средней высоты — 6 см. Цвет плодового тела сверху рыжевато-оранжевый, внутренняя часть шляпки и ножка — на пару тонов светлее.
Шампиньоны Один из самых популярных видов с белой или светло-бурой полусферической шляпкой, которая со временем становится распростертой. Поверхность бархатистая, с мелкими чешуйками. Диаметр — 6-16 см. Ножка в зависимости от возраста 4-11 см длины, с белым кольцом в центре. Пластинки у молодых плодовых тел бледно-розовые, позже приобретают светло-коричневый оттенок.
Вешенки Плодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Верхняя часть сплошная, ближе к краям утонченная, округлой или овальной формы. Диаметр варьируется от 5 до 17 см, у некоторых экземпляров достигает 30 см. Оттенок бывает разным — светло-серым, буро-оливковым, серо-лиловым, лимонно-желтым и белым. Пластинки белые, желтые или серые, плавно переходят в трубчатую ножку. Ее размеры — 5 на 3 см.
Опята Узнать грибы можно по следующим признакам: ножка тонкая, длинная (12-15 см), темно-коричневая или светло-медовая. Окольцована посередине юбочкой. Сверху расположена полусферическая, пластинчатая шляпка зонтиковидной формы, которая с возрастом становится распростертой.
Белые Размер шляпки — 3-30 см, в зависимости от возраста. Форма выпуклая, у старых плодовых тел — распростертая. Окрас разнообразный — от молочного до красно-коричневого. Мякоть сочная, белая, мясистая. Ножка бочковидная, с возрастом становится цилиндрической, около 12 см в диаметре, высота — 25 см. Окрас от белого до насыщенного коричневого с красноватыми пятнышками

Условия для быстрого роста грибов

Для получения хорошего и вкусного урожая, необходимо обеспечить несколько важных условий:

  • высокий уровень влажности — 80-85 %;
  • температурный режим в пределах 10-20°С;
  • качественное освещение, которое в зимнее время года можно обеспечить за счет ламп дневного света;
  • хорошая вентиляция.

При возможности, вы можете установить датчики для контроля уровня влажности и температуры.

Чтобы вырастить грибы дома, в погребе, сарае или подвале, необходима качественная гидро- и теплоизоляция. Напольную поверхность покрывают толстым слоем песка, сверху посыпают соломой. Периодически отсыревший материал заменяют на новый хорошо просушенный.

Это интересно!

Немаловажна и емкость для размещения грибков. Это должен быть долговечный материал, который не повреждается разными микроорганизмами. Лучшим считается нетоксичный пластик или коробки.

Между емкостями необходимо соблюдать определенное расстояние — на 1 кв. м. не более 200 кг субстрата с мицелием.

Можно ли выращивать грибы дома

Можно. Лучшим вариантом станет подвал, погреб или сарай — в них самый подходящий микроклимат. В квартире выберите место под ванной, на кухне или утепленном балконе.

Валентин Покровский

шеф-редактор сайта ogribnice.ru, грибник с 10-летним опытом

Технология разведения для разных видов грибов

Купить грибы для выращивания в домашних условиях (семена или споры) можно в специализированном магазине.

Также можно приготовить субстрат самостоятельно. Необходимо взять несколько плодовых тел, собранных в лесу. Залить водой шляпки, желательно дождевой или талой. Настоять сутки, затем процедить, измельчить мякоть на кашицу, которая станет посадочным материалом. Процеженную воду используют для увлажнения субстрата под выращивание грибов.

Чтобы мицелий пророс, его нужно подогреть при температуре 20°С.

Субстрат обеспечивает посадочный материал необходимым питанием для полноценного роста и плодоношения. Для каждого вида грибов применяют определенный состав, приготовленный самостоятельно.

Лисички

Для выращивания грибов на даче и в городе потребуется дерево-донор — ель, сосна или дуб. Также необходим специальный субстрат — дерновая земля, где откапывали грибницу. Лучший укрывной материал для мицелия — лесная трава, хвоя, мох. Эти компоненты обеспечат посадкам необходимые условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания.

Выращивание лесных лисичек в домашних условиях (в подвале, сарае или на подоконнике) не даст положительных результатов, поскольку в таких условиях мицелий не сможет полноценного развиваться.

Белые

Для мицелия белых грибов питательную почвосмесь готовят непосредственно перед посадкой. Берут готовый магазинный грунт, содержащий торф (можно использовать землю для выращивания комнатных цветов). Смешивают с 1 кг увлажненных хвойных опилок и опавших листьев.

Мицелий высаживают на глубину до 20 см, диаметр лунок 10 см, оптимальное расстояние 30 см. При регулярном увлажнении субстрата, вы можете получить первый урожай уже на второй год выращивания. Еще через год количество урожая увеличится. Такая грибница может жить до 5 лет.

Шампиньоны

Успех выращивания шампиньонов зависит от правильно приготовленного грибного субстрата. На его приготовление уйдет около месяца.

  1. Берут в равном количестве солому зерновых культур, конский и коровий навоз.
  2. Добавляют немного суперфосфата и аммиачной селитры.
  3. Приготовленную смесь стерилизуют — проливают раствором гашеной извести (10 г на 1 л воды).

В течение трех дней его регулярно перемешивают, затем вносят мицелий. Посадки регулярно увлажняют из распылителя теплой водой. Спустя месяц накрывают прозрачной пленкой с отверстиями для доступа кислорода.

Когда субстрат обрастет мицелием, необходимо создать покровный слой из 9 частей увлажненной почвы для выращивания рассады и 1 части порошкового мела. Мицелий присыпают тонким слоем — 2 см. Через неделю пленку убирают, продолжают регулярно увлажнять грунт. Первые плодовые тела можно снимать через 3-4 недели.

Вешенки

Один из самых урожайных видов, который плодоносит несколько раз в месяц, — это вешенки. Возможно выращивание двумя способами.

  1. В субстрате из растительных отходов — перемешивают солому злаковых культур, кукурузные рыльца, шелуху подсолнечника и опилки лиственных деревьев.
  2. В бревнах. Потребуются фрагменты среднего размера, длиной около 50 см и обязательно с корой. Для выращивания лучше использовать бревна со здоровых деревьев. Их срезают за месяц до высадки мицелия. Просверливают отверстия глубиной 5 см в шахматном порядке, выдерживая расстояние 20 см. Укладывают в них посадочный материал, затем присыпают древесными опилками. Каждое бревно на 1/3 глубины прикапывают в землю. Дальнейший уход заключается в периодических поливах. Первый урожай появится через полгода.

Опята

Зимние виды можно выращивать в разных условиях — в квартире, подвале или теплице. При посадке мицелия в закрытом грунте в мешки закладывают наполовину сгнившие бревна, пни со споровой болтушкой. Посадочный материал оставляют в теплице до момента прорастания грибов. Их часто орошают — через каждый час в период с 12 до 5 часов дня.

При выращивании в квартирных условиях используют субстрат из опилок лиственных пород деревьев и отрубей (3:1). Замачивают в воде сутки, затем отжимают, укладывают наполовину объема в трехлитровые банки.

Чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору, банки с субстратом прокаливают в духовом шкафу. Затем после остывания при помощи палочки делают углубления до самого дна диаметром 2 мм. При помощи медицинского шприца в отверстия закладывают мицелий, закрывают капроновой крышкой. До момента прорастания грибы содержат при температуре 20°С. Затем переносят в более прохладное помещение.

Когда опята достигнут верхушки банки, на горловину надевают бумажный манжет, который будет сдерживать рост грибов.

Место

В зависимости от вида, применяют разные условия и методы выращивания грибов.

В доме

Важно знать

Вырастить на подоконнике или на балконе грибы, принесенные из леса, сложно, т. к. поддерживать необходимые для мицелия условия дома практически невозможно.

К тому же споры, которые выбрасывает грибница в период массового плодоношения опасны для здоровья человека. Поэтому важным условием является своевременный сбор урожая.

Необходимо регулярно обрабатывать стены раствором хлорной извести 1% концентрации не реже одного раза в год. На момент проведения санитарной процедуры контейнеры с грибными блоками выносят в другое помещение, т. к. это вещество замедляет рост грибов.

Всех этих минусов можно избежать, если заказать домашнюю грибницу. Специальная почва и защитный слой не дадут спорам распространиться, зато удержат влагу в коробке.

Разместить емкости с посадочным материалом в домашних условиях можно в нескольких местах.

  1. На подоконнике. Важно, чтобы окно было размещено в нежилой комнате, где есть хороший рассеянный свет без прямого попадания солнечных лучей, высокий уровень влажности, хорошая вентиляция и стабильная температура в пределах 10-20°С.
  2. На балконе. В этом месте для грибницы необходимо обеспечить такие же условия, как и на подоконнике.
  3. В подвале или погребе. Его обустраивают искусственной подсветкой. Перед закладкой грибных грядок проводят полную дезинфекцию стен гашеной известью или любым другим антисептиком. На дно укладывают толстый слой песка и соломы, которые будут поглощать лишнюю влагу. При выращивании в погребе или подвале важно не допустить резких скачков температур, что может негативно отразиться на росте и плодоношении грибов.

На садовом участке

В первую очередь нужно подобрать место с хорошим доступом к солнечному свету, но с защитой от палящих лучей в обеденные часы. Лучше посадить мицелий под деревьями с не слишком густой и раскидистой кроной.

Перед посадкой на участке убирают прошлогодний мусор, растительные остатки. Снимают верхний слой земли, затем укладывают субстрат, приготовленный самостоятельно.

Раскладывают равномерно мицелий, затем присыпают укрывным материалом — мхом, древесными или хвойными опилками, опавшей листвой, лесной травой, поливают.

9 идей для размещения домашней грибницы

Способы

Существует несколько методов выращивания грибов, у каждого есть преимущества и недостатки.

Способ Виды грибов, которые можно выращивать
На пеньках Вешенки и опята
На чурках Опята, вешенки
На дереве Вешенки, опята
На грядках Шампиньоны, белые грибы, лисички
В пакетах (мешках) Вешенки, опята, шампиньоны
На картоне Вешенки
В горшке (банке) Белые грибы, шампиньоны, вешенки

На пеньках

+

Основные плюсы

  • Мицелий распространится по всему бревну, после чего грибы массово начнут прорастать через трещинки. Одно из преимуществ — возможность получить обильный урожай.
  • Затяжной процесс выращивания — первый урожай можно ожидать спустя 9-12 месяцев.

Используют пни здоровых деревьев лиственных пород (ясеня, осины, тополя и клена). Заготовленную древесину замачивают в воде на протяжении 5-7 дней, что в дальнейшем исключает необходимость ее увлажнения. В шахматном порядке просверливают дырки глубиной 10-12 см, диаметром 1-3 см. Укладывают в них мицелий при помощи медицинского шприца, затем затыкают дырки влажным мхом или древесными опилками. Бревна с мицелием наполовину длины вкапывают в смесь из песка и опавших листьев, увлажняют.

На чурках

+

Основные плюсы

  • При соблюдении всех правил посадки и ухода вы будете получать регулярный и обильный урожай грибов на протяжении 5 лет.
  • Домашняя ферма грибов не займет много места на участке, особенно, если ее разместить между кустами или деревьями в огороде.
  • Сроки сбора — через 9-10 месяцев.

Используют пни из дуба, бука или граба диаметром 15-25 см, распиливают на отрезки 30-40 см. Если они свежесрубленные, их стоит вымочить в воде, чтобы напитать влагой. С торцов и по бокам просверливают дыры глубиной 5 см и диаметром 1 см. С помощью шприца вводят мицелий, затем заделывают пластилином или садовым варом. Прикапывают в саду — в малиннике или под деревьями, кустарниками.

На дереве

+

Основные плюсы

  • Преимущество — обильный урожай несколько раз за сезон.
  • Недостаток — первые плодовые тела появятся не раньше, чем через 7-9 месяцев.

Принцип выращивания такой же, как и на пнях. Используют лиственные породы — тополь, дуб, ясень, бук. Просверливают дыры, закладывают в них мицелий, затем заделывают садовым варом или пластилином.

На грядках

+

Основные плюсы

  • При соблюдении всех правил агротехники первый урожай можно снять через 4-5 месяцев. За сезон можно получить 2-3 урожая.
  • Некоторым видам требуется специальная среда, приближенная к естественным условиям произрастания. Если ее не обеспечить, мицелий может не прорасти.

Для выращивания грибов на даче и в огороде выбирают солнечное место в саду, желательно под хвойными или лиственными деревьями. Снимают верхний слой земли, закладывают субстрат, увлажняют. Затем распределяют по его поверхности мицелий, присыпают смесью опавших листьев, древесных опилок и мха.

В пакетах или мешках

+

Основные плюсы

  • Высокая урожайность — с 10 кг субстрата можно собрать 3 кг урожая.
  • Для масштабного выращивания потребуется большое помещение, которое нужно оснастить хорошим освещением, вентиляцией и герметичностью.
  • Дорогостоящий метод, т. к. для выращивания грибов потребуется всевозможные добавки — стимуляторы роста, химические средства для обработки от плесени, болезней и паразитов. Вы понесете большие затраты на электроэнергию.

Субстрат закладывают в пакеты слоями, перекладывая каждый слой мицелием. Затем делают отверстия диаметром 1,5-2 см через каждые 15 см. Пакеты помещают в закрытое помещение — подвал, погреб или теплицу. Содержат при температуре 22-25°С и влажности около 95%. Через месяц переносят в прохладное помещение (17-18°С). Грибные грядки регулярно проветривают, досвечивают лампами дневного света не менее 12 часов в сутки.

На картоне

+

Основные плюсы

  • Доступный и нетрудоемкий метод.
  • Скудный урожай.

Используют гофрированный картон — он хорошо задерживает влагу, изготовлен из древесины и не нуждается в стерилизации. Берут не токсичный пластиковый контейнер с отверстиями в стенках и на дне. Картон замачивают в течение 2-3 часов в теплой кипяченой воде, затем укладывают в емкость, перекладывают каждый слой грибным мицелием или измельченной кашицей из шляпок. Накрывают прозрачной пленкой, каждый день проветривают и увлажняют из распылителя теплой водой. Грибной блок помещают в теплое место с хорошим освещением и вентиляцией.

В горшке или банке

+

Основные плюсы

  • Через 7-10 дней появятся первые всходы, а через 3 недели можно снимать первый урожай грибов.
  • Если все условия будут соблюдены, то с 1 кв. м вы соберете 20-25 кг.
  • Затратный метод — потребуется большое помещение с датчиками для контроля уровня влажности, температурных показателей.
  • Большой расход электроэнергии.

Используют нетоксичные контейнеры с дренажными отверстиями для выращивания комнатных растений. На дно укладывают дренаж, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода. Затем на 30-35 см высоты засыпают субстрат для грибов. По его поверхности равномерно распределяют мицелий. Сверху посыпают тонким слоем субстрата (3-4 см), увлажняют теплой водой из распылителя. Посадкам необходимо обеспечить стабильное тепло, высокую влажность и длительное освещение.

Полезна ли для Вас статья?

Пожалуйста, оцените, мы старались

Полезные советы для начинающих

Выращивание Грибов в Домашних Условиях: Для новичков (Видео)

ЭкономияSavedRemoved 6

Выращивание грибов в домашних условиях задача достаточно простая и по плечу даже человеку совсем не знакомому с сельским хозяйством. Оно позволяет практически круглогодично получать урожаи грибов, которые могут как употребляться в пищу, так и использоваться в коммерческих целях.

Читайте также: Заготовка Грибов на зиму – 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус

Введение

Существующие в настоящее время методики позволяют максимально упростить процесс выращивания грибов, сделать его не просто предельно простым, но и экономически выгодным. Кроме того, ежегодно появляются новые методики выращивания, позволяющие как увеличить его эффективность, так и расширить ассортимент возделываемых культур. Теоретически в домашних условиях можно вырастить практически любые грибы, однако, в настоящее время львиную долю грибов, выращиваемых в частном порядке, составляют вешенки и шампиньоны.

Шампиньоны, выращиваемые в подвале

Но на них перечень грибов, выращиваемых дома, не заканчивается. Достаточно давно освоены методы домашнего выращивания опят, белых грибов, шиитаке, лисичек и так далее. Рассмотрим технологии их выращивания в домашних условиях более подробно.

Читайте также: Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Выращивание вешенки

Существует два основных способа выращивания вешенок. Один из них предполагает использование естественных условий обитания. Хотя он и позволяет снимать всего 1 урожай в год, в плане вложений, считается самым выгодным.

Вешенки

Второй способ, называемый интенсивным, предполагает создание для вешенок искусственной среды обитания. Практически вся выращенная вешенка получается именно этим способом, поскольку он является не только универсальным, но и наиболее выгодным исходя из соотношения прибыль к единице массы.

Условия выращивания

В помещении, которое планируется использовать для выращивания грибов должны соблюдаться следующие условия:

  • Температура в пределах от +8°С до +20°С.
  • Влажность 80-90%.
  • Система вентиляции.
  • Отсутствие паразитов в виде вредителей и плесени.
  • Относительная чистота.

Помещение должно быть герметичным, однако, при необходимости его нужно будет проветривать. В помещении должна быть система отопления для поддержки необходимой температуры. Для помещений небольшого объёма, например, подвала частного дома будет достаточно и обычного нагревателя.

Приготовление блоков субстрата и мицелия

Вешенка выращивается в специальных мешках, представляющих собой смесь мицелия и субстрата. Эти мешки можно как купить, так и изготовить самостоятельно. По стоимости в случае небольших объёмов выращиваемых грибов (до 1 тонны субстрата), особой разницы нет.

Мешки для выращивания вешенки

Если же принято решение наполнять такие мешки самостоятельно, то необходимо произвести закупу мицелия вешенки и подготовится к изготовлению субстрата своими руками. Рекомендуется в качестве первых экспериментов не использовать много мицелия. Для первого опыта хватит и 2-3 кг; с них можно получить от 10 до 15 кг грибов. Мицелий хранится в холодильнике при температуре от 2 до 4°С.

В состав субстрата могут входить:

  • солома пшеницы
  • ячменная солома
  • шелуха гречки или подсолнечника
  • измельчённые стебли и литься кукурузы
  • прочие подобные материалы

Опилки и стружка являются не самыми удачными вариантами, поскольку на них, помимо вешенки, прекрасно будет развиваться и плесень.

Субстрат для вешенки

На 2-3 кг мицелия потребуется от 20 до 30 кг субстрата. При этом он должен быть измельчён до размеров частиц 3-5 см.

В некоторых случаях рекомендуется термическая обработка субстрата для обеззараживания его от грибка и плесени. Она может заключаться как в проваривании субстрата в кипящей воде, так и в его нагреве до 100°С в какой-нибудь установке, поддерживающей постоянную температуру в течение 1-1.5 часов.

Грибные блоки формируются в полиэтиленовых мешках, которые предварительно дезинфицируют в 2% растворах хлорки. Обычно применяется закладка до 10 кг в мешок, иногда для удобства используют мешки по 5 кг.

Заполнение мешков производится следующим образом: каждые 5 см субстрата переменно с 0.5 см мицелия. Причём, первый и последний слои должны быть заполнены субстратом. После чего мешки завязываются и делается их перфорация (шахматный порядок, шаг от 10 до 15 см), отверстия 10-20 мм.

Предварительное созревание

Грибные блоки помещаются в помещение, где проходит их инкубационный период (до 2 недель). Температура в это время должна быть относительно высокой (не ниже +20°С). Однако и усердствовать не стоит, температуры выше +28°С губительны для грибницы вешенки. Если же выращивание происходит летом, то температуру в помещении можно снижать, используя простой вентилятор, струя воздуха от которого направляется непосредственно на мешки с субстратом.

Грибница вешенки

Помещение дважды в день проветривается, однако следует позаботиться о том, чтобы в него не попали насекомые, особенно мухи. На данном этапе никакое освещение для грибов не нужно. Нити грибницы становятся заметны на 4-5 день инкубационного периода. Примерно через 1.5 недели грибница полностью заполняет мешок и его цвет станет однородным светло-серым; при этом в помещении появится характерный грибной запах.

Плодоношение

Как только закончится инкубация, необходимо изменить режим жизни гриба для его плодоношения; при этом делается следующее:

  • температура понижается до 12-15°С
  • грибы обеспечиваются минимум 8 часовым световым днём при помощи ламп дневного света
  • повышается влажность до 95%
  • помещение проветривается до 3-4 раз в сутки

Для обеспечения необходимой влажности нужно опрыскивать водой стены и пол помещения, грибные мешки при этом мочить нельзя, поскольку вода не должна попадать в субстрат.

Если всё сделано правильно и условия соблюдены, через несколько дней появляются первые плодовые тела грибов. Само время плодоношения составляет от 1. 5 до 2 недель.

Оптимальное состояние вешенки для сбора

В последние 2-3 дня темпы поста шляпок у грибов максимальны. Именно это время считается оптимальным временем сбора. При этом грибы лучше не срезать, а отламывать от мешка.

Второй урожай

Первая волна урожая полностью закончится через 3 недели. В помещении продолжаются проветривания и увлажнения пола и стен. Через две недели приходит вторая волна плодоношения. Последовательность действий точно такая же, как и в случае первой.

Всего подобных волн может быть от 4 до 6, однако, первые две самые большие по количеству собранных грибов. Всего в первых двух урожаях содержится от 60% до 80% всего урожая вешенки.

Примеры поздних урожаев (4-я волна)

Обычно, после 2-й волны блоки вешенок заменяют на новые. Старые же могут быть использованы в качестве прекрасных удобрений.

Читайте также: Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны

Выращивание этих грибов немного сложнее, чем вешенок, однако, при правильном соблюдении агротехники, также не представляет особых проблем. Самый трудоёмкий период в выращивании шампиньонов приходится на время подготовки субстрата. Рассмотрим его:

Приготовление субстрата для шампиньонов

Основной его составляющей является компост. В его состав входят следующие компоненты:

  • пшеничная или ржаная солома – 1 часть
  • конский навоз – 3 части

Кроме того, в состав субстрата входят и дополнительные ингредиенты (нормы указаны в расчёте на 100 кг соломы):

  • мочевина – 2 кг
  • суперфосфат – 2кг
  • гипс – 10 кг
  • мел – 6 кг

При отсутствии конского навоза можно использовать коровий навоз или помёт домашней птицы, но урожайность при этом будет несколько ниже.

Субстрат приготовляется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от солнца. Проветривание обязательно, поскольку при брожении составляющих выделяется аммиак и углекислота. Таким образом, если взять 100 кг соломы, то получится около 400-450 кг субстрата; его хватит на грибницу, занимающую площадь до 3 кв. м.

Субстрат для шампиньонов после приготовления

При использовании куриного помёта состав субстрата будет несколько иной:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помёта
  • 250 л воды
  • 7 кг гипса
  • 6 кг алебастра

В любом случае смесь приготовляется следующим образом: на сутки замачивается солома, потом солома и навоз/помёт укладывается штабелями (по 3-5 слоёв одного и другого вперемешку). Каждый слой соломы при этом увлажняется и постепенно добавляются равномерно по полкило суперфосфата и мочевины.

После чего вся куча перемешивается 4 раза, при этом, в каждое из перемешиваний добавляются оставшиеся компоненты:

  • после первого – гипс
  • после второго – суперфосфат
  • после третьего – мел

Когда всё будет перемешано, начнётся процесс брожения. При этом температура может подниматься до +70°С; готовность компоста к использованию наступает примерно через 3 недели. В процессе приготовления объём субстрата может незначительно (до 10-15%) уменьшится.

Посадка мицелия

Чтобы шампиньоны выросли без проблем, желательно использовать в качестве посевного материала только стерильный мицелий, выращенный в лабораторных условиях. Существуют два варианта мицелия для шампиньонов: компостный и зерновой.

Первый выпускается в банках из стекла. Сроки его хранения составляют около года при нулевой температуре. Он меньше подвержен негативным воздействиям окружающей среды, однако, его урожайность немного ниже. Зерновой мицелий традиционно фасуется в пакеты; срок его хранения составляет полгода при температуре не выше +4°С.

Зерновой мицелий

На 1 км. м (что соответствует примерно 100 кг субстрата) требуется около 300 г зернового или 500 г компостного мицелия. Как и в случае с вешенкой, обязательной является пастеризация субстрата путём его нагрева до 100°С.

По окончании этой процедуры охлаждённый субстрат засыпают в ящики глубиной не более 30 см. После чего в них высаживают мицелий. Примерно горсть зернового или компостного мицелия закладывают на глубину порядка 4-5 см. Расположение лунок – шахматное; шаг 25 – 30 см. Зерновой мицелий можно вообще распределить равномерно по поверхности и присыпать его слоем субстрата на такую же глубину.

Влажность воздуха во время высадки мицелия должна быть около 80%, а температура – около 20-25°С. Контроль этих параметров важен для нормального разрастания грибницы. Также, как и в случае с вешенкой, допустимо увлажнять стены и пол помещения, но влага не должна попадать на грибницу.

Инкубация

Примерно через 1-2 недели грибница разрастается и субстрат требует покрытия специальным покровным грунтом на глубину не более 3 см. Состав подобного грунта может быть такой:

  • 9 частей торфа
  • 1 часть карбоната кальция

Или такой:

  • торф – 5 частей
  • известняк – 1 часть
  • лиственная земля – 1 часть

Примерно на 1 кв. м потребуется от 30 до 30 кг покровного грунта.

Через 3-5 дней после покрытия субстрата покровным грунтом необходимо снизить температуру в помещении до 12-15°С и начать его полив (обязательно малым количеством воды, не допуская её попадания в субстрат). Проветривать помещение нужно 2-3 раза в сутки, но остальное время оно должно быть герметично.

Сбор урожая

Примерно чрез 2 недели после инкубации появляются первые грибы. Рекомендации по их сбору очень простые: грибы собирают, пока на них есть тонкая, не порвавшаяся плёнка, соединяющая кожу и край шляпки.

Срезать грибы также не желательно, их нужно отламывать или выкручивать.

Оставшиеся от них лунки присыпают покровным грунтом и поливают малым количеством воды.

Коммерческое выращивание шампиньонов

Сам плодоношение продолжается от 8 до 14 недель, при этом число волн урожая превышает 6. Волны идут одна за одной с интервалами в 1 неделю или меньше.  С 1 кв. м (100 кг компоста) снимается до 10 кг грибов. Три четверти всего урожая снимаются с 1-3 волн.

Читайте также: Съедобные и несъедобные грибы, грибы-двойники. 16 видов с названиями и описанием (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание грибов на гнилой древесине

Этот способ выращивания подходит для большинства лесных грибов, к которым, относятся опята, лисички, шиитаке и прочие. По агротехнике все грибы примерно одинаковые, отличия заключаются лишь в некоторых незначительных нюансах. Данный тип выращивания относится к экстенсивному, поскольку длится достаточно долго и повторяет условия, естественные для грибов в их среде.

Выращивание грибов на срубленной древесине

В качестве древесины можно использовать срубленные дуб, каштан или граб. При этом желательно, чтобы древесина не была заражена спорами никаких других грибов. Перед тем, как укладывать мицелий в древесину, в ней в шахматном порядке высверливают отверстия (обычно 2 ряда с шагом 20-25 см и 10-12 см между рядами). Глубина отверстий – 4-5см, диаметр сверла – 10 мм.

Мицелий закладывается в отверстия и сразу же забивается деревянными пробками, иногда ещё и запаивая отверстия парафином. После чего все обрубки складываются в поленницу, которую располагают на затенённом участке, давая возможность мицелию нормально прорастать.

Инкубация может происходить быстро, а может (как у шиитаке) продолжаться достаточно долго – около года. Следующим этапом является стимуляция мицелия к росту плодовых тел. В естественной природе эту функцию выполняют дожди; в нашем случае необходимо начато убирать обрубки из поленницы и начинать поливать их водой.

Это можно сделать сразу для всех кусков дерева, примерно рассчитав время инкубации посаженных грибов, а можно начать делать это по частям на сроках, близких к окончанию инкубации. В любом случае, необходимо контролировать рост мицелия и его готовность к плодоношению.

Гриб шиитаке на срубленном бревне

Подобный способ выращивания не даёт такого количества урожаев с одного мицелия за 3-4 месяца, однако, грибы, выращенные с его помощью, максимально приближены по своему составу к естественным, выращенным в лесу. Кроме того, снятие урожаев с таких искусственных грибных ферм может длиться до 5 лет и более.

Читайте также: Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Чайный гриб

Описание

Этот организм представляет собой так называемый медузомицет – симбиотическая структура, в состав которой входят дрожжи и уксусные бактерии. Первые являются грибами без мицелия, поэтому название «чайный гриб» хоть и частично, но оправдывает себя.

В домашних условиях чайные грибы содержатся в трёхлитровых банках, реже – в других емкостях. При промышленном выращивании масса этого организма достигает нескольких центнеров. С точки зрения зоологии чайный гриб – это плёнка из указанных микроорганизмов, расположенная на поверхности воды и состоящая из нескольких слоёв.

Чайный гриб в банке

Рост гриба происходит при кормлении его сахаром. Дрожжи сбраживают этот сахар, разлагая его на менее сложные компоненты: этанол и углекислый газ. Бактерии превращают часть этанола в уксус, и полученные вещества используются для формирования новых поколений дрожжей и уксуснокислых бактерий. Организм растёт с нижнего слоя, самый верхний является самым старым. Расположенные между ними слои и являются местом преобразования сахара.

Выращивание нового чайного гриба

Начать необходимо с будущего места обитания организма.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стеклянная банка объёмом 3 литра
  • марля или бинт
  • мембрана гриба
  • чайный раствор высокой концентрации
  • сахар-песок

Вначале моется и на пару стерилизуется банка. Одновременно с этим подготавливается крепкий чай.

Концентрация чая должны быть высокой, поэтому рекомендуется такой состав:

  • 2 чайные ложки чая с горкой
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 литр кипятка

Заваривать чай лучше всего из кипячёной, охлаждённой и вновь доведенной до кипения воды. Это необходимо, чтобы увеличить её мягкость и гарантированно избавить от микроорганизмов.

Обязательно помнить, что сыпать сахар непосредственно на гриб категорически запрещено!

Чай заливается в трёхлитровую банку и остужается до комнатной температуры. При этом в ней не должно оказаться чаинок или нерастворённых кусков сахара. После этого в банку помещается мембрана гриба и горлышко банки закрывается марлей или бинтом. Иногда рекомендуют вместе с мембраной добавлять 2-3 чайных ложки материнского чайного раствора.

Закладка мембраны гриба в чай

Банка помещается в тёплое место, защищённое от прямых солнечных лучей и сквозняков. Рекомендуемый температурный режим: от +22°С до +25°С. Примерно через 1-2 недели гриб разрастётся достаточно и будет готов производить напиток.

Иногда в этот период гриб будет садиться на дно; это является нормальным, поскольку первые несколько дней в грибе недостаточно углекислого газа, способного удерживать его на поверхности.

Уход

Читайте также: Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы

Выращивание трюфелей

Учитывая высокую стоимость грибов, их давно пытались выращивать искусственно. Наиболее успешной считается так называемая австралийская методика. Она требует достаточно больших площадей и весьма затратная, однако, из-за высокой стоимости трюфелей, является вполне оправданной.

Трюфели после первого года выращивания

Выращивание трюфелей производится на больших площадях, 1 гектар и более, а количество зараженных микоризой трюфеля растений может доходит до 500. Уже через год урожай трюфелей составит около 4 кг с 1 гектара, а через 5-6 лет уже будет около 20 кг с гектара.

Подготовка к выращиванию

Лучше всего заражать микоризой проростки дуба или лещины. Использовать нужно именно проростки, а не молодые (и тем более, не старые) растения. Чтобы микориза сформировалась без проблем, проростки некоторое время содержат в тепличных условиях.

Некоторые разводчики даже рекомендуют устроить проросткам на 40-60 дней карантин, даже с воздушной изоляцией.

Когда проростки достигают в длину до 20 см, считается, что микориза сформировалась достаточно для того, чтобы перенести пересадку. Почва, куда будут пересаживаться молодые деревца с микоризой должна быть нейтральной или слабокислой. Она должна быть плодородной и в ней обязательно необходимо наличие соединений кальция.

Трюфельная ферма в поле

Почва перед посадкой тщательно прокапывается и обрабатывается. Никаких удобрений во избежание гибели микоризы не производится. Учитывая большие площади выращивания, проростки садят с интервалом 4х5 или 5х5 метров.

Такие расстояния обусловлены тем, что разросшаяся микориза одного трюфеля уже через год занимает площадь порядка 20 кв. м. Высадку лучше всего производить весной, когда нет угрозы заморозков. Рядом не должно быть хвойных деревьев, тополей или ив. Глубина посадки молодых зараженных растений – до 75 см.

Уход

900 граммовый белый трюфель

Каждый саженец мульчируется в диаметре 40-50 см и накрывается полиэтиленовой плёнкой. В течение первых двух лет необходимо удалять вокруг всех высаженных растений сорняки.

Подкормки осуществляются небольшим количеством комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Частота – 2 раза в год, в конце осени и начале весны.

Участок следует оберегать от кроликов и свиней, которые способны менее, чем за пару дней найти и уничтожить весь урожай на участке. Следует удалять с участка любые другие грибы и следить, чтобы не было нашествия долгоносиков или тараканов. В случае атак насекомых рекомендуется применять инсектициды.

Сбор урожая

Когда в трюфеле созревают споры, он готов к сбору

Обычно, клубни располагаются на глубине порядка 20-30 см от уровня поверхности. Показателем того, что грибы есть, является присутствие на участке трюфелевых мух.

При выкапывании трюфеля из земли можно использовать обычные садовые лопатки для мелких растений

Читайте также: Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

С точки зрения бизнеса

Попробуем оценить бизнес, основанный на выращивание грибов. Воспользуемся для этого данными усреднённой оценки стоимости сырья и готовой продукции на примере вешенок. Вешенки являются самыми дешевыми грибами, поэтому у них прибыли на единицу реализованной массы будет минимальной; у других грибов (например, шампиньонов) она будет несколько выше.

Ферма по выращиванию вешенок в несколько ярусов

Оценим доходную часть. Урожайность у вешенки составляет в среднем 30% от массы субстрата с мицелием. Субстрат способен давать два урожая до потери своей эффективности. Следовательно, с одной тонны субстрата можно собрать до 600 кг вешенки. Средняя цена этих грибов составляет:

  • оптовые продажи – от 1 до 1.5 доллара за килограмм
  • розничные продажи – от 1.7 до 2.5 долл./кг

Даже при самом минимальном раскладе, при оптовых реализациях товара с одной тонны субстрата получается валовая прибыль 600 долл./т.

Теперь затраты:

  • Средняя стоимость тонны субстрата для выращивания вешенки составляет порядка 50 долл./т
  • Количество мицелия на одну тонну субстрата может составлять несколько килограммов
  • Его стоимость примерно будет составлять около 25 долл./т

В себестоимости грибов нужно учесть и дополнительные затраты. Они могут быть как связанными с производством (увлажнение, удобрения, освещение и прочее), так и накладными (транспорт, реклама, прочие контрактообразующие расходы). Если проводить среднюю оценку, то на первые можно выделить около 40 долл. /т, на вторые – 25 долл./т.

Таким образом, общие затраты на выращивание грибов с одной тонны субстрата составляют около 130-140 долл. С учётом налогообложения и возможной затраты персоналу, получаем, что чистая прибыль с вешенки составляет около 250-270 долларов с тонны.

Для получения доходов с вешенки от 1000 долларов, бизнес следует начинать минимум с четырёх тонн субстрата. В среднем один мешок субстрата, весящий 10 кг требует для размещения 1.2 м в высоту и около 0.35 кв.м площади. Четыре тонны субстрата потребуют для своего размещения порядка площади 125 кв.м.

Лучше всего размещать мешки с субстратом в несколько уровней. При достаточной высоте помещения, их число может быть равно три; в обычных, так сказать, домашних условиях, обычно используют два уровня. Таким образом, прибыльность вешенки с единицы площади составляет 4 доллара на кв. метр при двухъярусном расположении мешков с субстратом и 6 долл./кв. м. при трёхъярусном.

Аналогичные расходы для шампиньонов дают показатели порядка 350 долл. на тонну субстрата.

Высокая рентабельность грибных ферм делает их весьма привлекательными для частного бизнеса. Но и это ещё не всё: в странах, имеющих проблемы с производством продовольствия или со скудностью ассортимента продуктов, выращивание грибов является основным наполнителем рынка белковой продукцией.

Грибная ферма по производству вешенки в КНДР

Начать вести грибной бизнес может любой. Главное – заранее договориться о каналах реализации готовой продукции, или заняться этой реализацией самостоятельно. Как в любом бизнесе, здесь есть свои маленькие нюансы: например, весной (во время Великого Поста) потребление грибов возрастает, а цены на них немного растут, ну и так далее.

8.8 Total Score

Является несложным занятием, не требующим каких-то особых финансовых вложений, и не представляющее какой-либо сложности. Поскольку весь цикл выращивания происходит практически независимо от участия человека, то его роль сводится к контролю состояния грибов и своевременному поливу. В подобной ситуации допустить какие-либо ошибки в этом процессе достаточно сложно. Учитывая небольшой «порог вхождения» в этот бизнес (как интеллектуальный, так и финансовый) его можно рекомендовать многим начинающим предпринимателям в качестве стартового. Мы постарались собрать для Вас всю необходимую информацию по данному вопросу. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Плюсы

  • Возможность обеспечивать себя и близких питательными и полезными грибами
  • Вы сможете не только употреблять их в пищу, но и зарабатывать на их продаже в свежем или любом другом виде

Минусы

  • Необходимость в подготовленном, отдельном помещении
Оценки покупателей: Будьте первым!

Выращивание грибов в домашних условиях | Новости Матери-Земли

Свежие помидоры, полезная стручковая фасоль, сладкий картофель - все это хорошие продукты, которые делают «собственное выращивание» положительным и питательным опытом. Но как насчет свежих, выращенных в домашних условиях грибов? Шиитаке, устрицы - даже сморчки?

Вы не поверите, но с помощью нескольких купленных инструментов, свежесрубленных бревен и немного терпения вы можете легко выращивать свежие грибы дома, чтобы продать их для получения прибыли или насладиться ими самостоятельно.

Самый простой способ вырастить грибы дома - заказать «икру» в известной интернет-компании.Икра - это большая буханка увлажненных опилок, связанная вместе мицелием - вегетативной тканью гриба, похожей на корневую систему многолетнего растения.

В марте 2009 года наш сын Робби заказал свою первую грибную икру в компании Field and Forest Products, отличной компании из Висконсина с квалифицированным персоналом и множеством вариантов нерестилищ, подходящих для различных климатов и условий. Робби решил выращивать шиитаке под названием Native Harvest и вешенки Grey Dove. Он заказал припасы на сумму около 150 долларов - две упаковки нереста по 51/2 фунта; специальный инструмент для забивания икры в небольшие отверстия, просверленные в свежих дубовых бревнах; сырный воск для закрытия отверстий и предотвращения проникновения влаги, плесени или спор грибков; и учебную книгу со всей информацией, необходимой для успешного размножения, сбора и продажи домашних грибов.


Вскоре после того, как в начале апреля прибыл заказ Робби, наша погода стала солнечной и прохладной, а температура поднялась до 60 градусов, что идеально подходило для того, чтобы достать бензопилу и распилить большую кучу дубовых и кленовых бревен. (Большинство компаний-поставщиков грибов также продают бревна.) Есть множество способов выращивать грибы, но выращивание бревен больше всего имитирует природу. Это также дешево (хотя и требует больших физических затрат). Используемые бревна должны быть живыми и здоровыми, и лучше всего срезать бревна для выращивания (нерестовых) весной до появления листьев.В инструкциях предлагается разрезать бревна диаметром от 3 до 8 дюймов длиной около 3 футов. После того, как они срублены, в бревна следует сразу же залить нерест, прежде чем они начнут высыхать или заражаться конкурирующими организмами.

Вскоре после того, как мы распилили бревна, мы устроили лабораторию на нашем столе для пикника со старой плитой с двумя конфорками, кофейным «чайником» Фолгерса с моим дорогим леденцовым термометром, прикрепленным сбоку (наполовину погруженным в плавящийся воск. ), а рядом лежала куча журналов ожидания.Робби тщательно запечатал икру горячим воском, проделав ее в маленькие отверстия, просверленные рядами с ромбовидным узором, в соответствии с инструкциями. Целью нанесения воска на каждое заполненное нерестилище отверстие является защита его от потери влаги и проникновения бактерий.

Наконец, загрузив бревна в кузов сельскохозяйственного грузовика, Робби вытащил их назад и пропитал садовым шлангом. Он сложил их аккуратными рядами в загоне, который находится в тени нашего столетнего сарая и защищен от ветра и солнца - двух злейших врагов грибоводов, потому что бревна должны оставаться влажными.Фермер может приобрести дополнительные «одеяла для плодоношения», чтобы покрыть и защитить инокулированные бревна от непогоды, а также повысить влажность, которую любят прорастающие грибы.

Судя по всей информации, которую мы читали, грибоводство - дело непредсказуемое. Есть так много переменных, связанных с погодой - температура, влажность, осадки, солнце, тень и т. Д. В книге Field and Forest Products говорится, что бревна следует инкубировать в тени от шести до 18 месяцев, чтобы дать потомству полностью заселить бревна .

Первые недели июля были захватывающими, так как мы смогли увидеть, как первые бутоны раннего сорта устриц вздулись и быстро распространились идеальными слоями бледно-серых, с мелкими жабрами, идеальных на вид грибов. В конце августа Робби принес маленький коричневый мешочек свежих безупречных вешенок! Он пожарил немного масла и сделал азиатский омлет, добавив кешью, лук и соевый соус. Было красиво и вкусно. После этого небольшие приливы вешенки продолжали нас удивлять.Теперь у нас есть несколько пакетов с чистыми, аккуратно нарезанными грибами, сложенными в морозильную камеру для дальнейшего использования.

Мы терпеливо ждем волнения, наблюдая за тем, как впервые прорастают бревна шиитаке, и снова увидим, как появляются устрицы.

Каждое 40-дюймовое бревно должно дать от 2 до 4 фунтов грибов примерно за 12 «смывов» (урожай) за несколько сезонов. Каждый флеш будет в среднем от четверти до трети фунта, прежде чем, как сказано в книге, «полностью израсходован».”


Вы выращивали кулинарные грибы? Если да, расскажите нам о своих успехах, неудачах и любимых сортах в разделе комментариев ниже.

Выращивание и сбор грибов - Scelta Mushrooms

Выращивание грибов - это технический процесс. Поскольку специалисты по грибам часто говорят на техническом языке, сначала мы объясним некоторые из этих терминов.

В первые годы выращивания грибов в Нидерландах компост засыпали в поддоны для грибов, а затем засевали спорами.После этого последовало девятинедельное ожидание, пока мицелий в достаточной степени не отрастил, началось промывание и выращенные грибы можно было собирать вручную.

Процесс выращивания не сильно изменился, но способы выполнения последовательных шагов сильно различаются. В современном грибоводстве почти что-то делается вручную. Эти изменения начали происходить, когда три молодых грибовода из Мука в 1953 году основали Coöperatieve Nederlandse Champignonkwekersvereniging (Кооперативная голландская ассоциация производителей грибов: CNC).Одна из их задач заключалась в организации приготовления компоста, в результате чего готовый компост, пропитанный нерестом, доставлялся к дверям большинства грибоводов. Выращивание грибов можно разделить на пять этапов:

Фаза 1: Компостирование

Цикл выращивания грибов начинается с компоста. Приготовление компоста начинается с конского навоза. Компостные фабрики получают конский навоз от крупных коневодческих компаний, которые платят компостным предприятиям за сбор навоза.В конский навоз добавляют солому, гипс, куриный помет и воду. Солома улучшает структуру, гипс обеспечивает необходимую кислотность, а два навоза являются питательными веществами. Компост производится в туннелях, чтобы запах не доставлял неприятных ощущений. Поскольку навоз выделяет аммиак, компостные фабрики очищают воздух с помощью промывки аммиаком, чтобы предотвратить выброс газов. Свежий компост в помещении выглядит как земля из леса. Темно-коричневый, полный растоптанной соломы. Компост дымится из-за процесса компостирования: выделяется тепло, которое переваривает компоненты.Остается очень плодородный и питательный источник грибов. На одной партии компоста можно вырастить два-три потока грибов. Квадратный метр компоста (который равен 90 килограммам) дает максимум 35 килограммов грибов. После этого повторно использовать компост становится невыгодно. Оставшийся компост можно использовать в качестве кондиционера почвы в других сельскохозяйственных компаниях.

Крупнейшим производителем грибного компоста в Европе является компания Walkro с производственными предприятиями в Бельгии, Германии и Нидерландах.

Руководство по выращиванию грибов - Выращивание и выращивание грибов

Выращивание грибов набирает популярность на Филиппинах. Гриб - это деликатес и действительно считается овощем. В настоящее время его выращивание в этой стране ограничено, возможно, из-за нехватки посадочного материала и ограниченных знаний местных жителей о его культуре.

Для выращивания грибов требуется мало места и времени, и фермеры могут использовать рисовую соломку после сбора урожая.Гриб можно выращивать круглый год, если подготовить хорошую рисовую солому.

Эта статья иллюстрирует фундаментальные методы выращивания банановых грибов или грибов из рисовой соломы, Volvariella volvacea. Секция овощных и бобовых культур Бюро растениеводства в настоящее время в изобилии производит грибную икру.

Технология выращивания грибов, вариант I

Материалы и методы

Сухая рисовая соломка и банановые листья являются наиболее распространенными видами кровоточащих материалов.Однако другие материалы, такие как отходы хлопка, джутовые мешки, стебли кукурузы, водяной гиацинт, сахарный мешочек и отходы абаки, также могут использоваться для подстилки.

Используется достаточный резервуар для подачи воды и замачивания или любой аналогичный контейнер. Грядки накрывают пластиковым листом калибра №6, пустыми мешками и мешками из-под цемента.

Процедуры

1. Соберите длинные, чистые и хорошо просушенные рисовые соломки и банановые листья, желательно те, которые еще стоят в поле.Избегайте использования старых и загрязненных постельных принадлежностей.
2. Свяжите подстилочные материалы диаметром 6-8 дюймов. Если используется рисовая соломка, расположите концы вместе.
3. Отрежьте связку материалов длиной от 1,5 до 2 футов.
4. Замочите упакованные материалы в воде не менее чем на 3 часа, но не более чем на 10 часов, пока материалы не впитают достаточно влаги.
5. Фундамент в качестве опоры для кровати.
6. Уложите пропитанные в связку материалы, плотно свяжите их вместе, равномерно и компактно.
7. Полить грядку мочевиной или сульфатом аммония из расчета 1-2 ст. на галлон воды. Добавьте сахар из расчета 33 грамма на галлон воды, чтобы улучшить урожай грибов.
8. Прижать слой до уровня поверхности. Прекратите полив, когда вода начнет стекать с грядки.
9. Поместите нерестилища размером с большой палец вокруг кровати на расстоянии четырех (4) дюймов по бокам и четырех (4) дюймов друг от друга. Никогда не сажайте икру посреди грядки.
10. Положите второй слой соломы поверх первого.Соедините торцы вместе в двух противоположных направлениях. Полейте и придавите. Проделайте ту же процедуру, пока не получите шестислойное ложе.
11. Накройте всю кровать пластиковым листом калибра № 6 или цементными мешками или мешками на семь дней, после чего удалите ее.

Сбор урожая

Рост грибов на грядке происходит приливом. При надлежащем уходе и уходе первая промывка обычно происходит через 13-15 дней после посева. Во время промывки следует избегать полива.Полив возобновляют по окончании смыва. Сбор урожая производится следующим образом:

1. Убирают весь гриб, включая пень. Не оставляйте на грядке пень, так как он может сгнить, а соседний гриб может пострадать.
2. Следует проявлять максимальную осторожность, чтобы не повредить маленькие кнопки.
3. Грибы на стадии роста более сочные, поэтому их предпочтительнее, чем полностью раскрытые.
4. Собранные грибы можно складывать на подносы или в каинги.

Уход в грибной клумбе

1. Когда подстилка готова, лучше накрыть ее пластиковым листом, мешком или любыми подходящими материалами, чтобы защитить ее от высушивающего воздействия ветра и сохранить влажный.
2. После удаления пластикового листа не поливайте кровать, так как она еще влажная. №
3. Поливать следует только в таком количестве, которое позволяет поддерживать влажность поверхности и окружающей среды. №
4. Полив можно производить из разбрызгивателя, пропуская его по грядке и по бокам.Избегайте замачивания грядки, так как это условие так же вредно для правильного развития грибов, как и недостаточный полив.
5. Когда начнут формироваться грибовидные пуговицы, необходимо прекратить полив, пока не закончится смыв.
6. Возобновите полив, когда промывка закончится, чтобы уговорить подать еще одну промывку.

Технология выращивания грибов, вариант II

Материалы и методы

* мотыга для обработки почвы
* веревка
* бамбуковая или деревянная подставка или скамейка
* рисовая солома
* удобрение мочевиной: 1-½ чайной ложки./ галлон воды
* газета для смачивания

Порядок действий

1. Обработайте участок длиной около 4 метров, шириной полтора метра и глубиной 15 см.
2. Выкопайте вокруг этого канал шириной 30 см и глубиной 15 см.
3. Хорошо просушите солому, свяжите в жгуты толщиной около 8 см.
4. Равномерно нарежьте пучки соломы одинаковой длины.
5. Замочите пучки соломы в воде на четыре часа.
6. Поставьте бамбуковую скамью на вспаханную почву. Разложите пучки соломы на скамейке, поочередно располагая их в первом слое, все головы влево в следующем слое, все головы вправо и т. Д.до четвертого слоя.
7. Смять газету и замочить в четырех литрах воды с 3 граммами мочевины (3 грамма мочевины или 1-1 / 2 чайной ложки).
8. На кусочки газеты размером с большой палец высадите мицелий (семена грибов). На каждые 4 метра с шестью слоями будет израсходовано около трех бутылок мицелия.
9. Вложите влажную бумагу с мицелием на глубину 5 см в слои соломы на расстоянии 5-8 см от края и 10 см друг от друга.
10. Через 5-7 дней накройте верхнюю часть стопки прозрачным пластиковым листом, как крышу, покоящуюся на бамбуке, чтобы поддерживать температуру 40-50%, необходимую для роста грибов.
11. Спустя 5-6 дней после приготовления полить водой. Заполните каналы водой, чтобы отпугнуть насекомых и поддерживать необходимую влажность. Укладывайте только четыре слоя летом и 6 слоев в сезон дождей.
12. После этого не поливать. На 6 или 7 день, если погода сухая, поливайте осторожно, используя разбрызгиватель. При необходимости повторить.

Сбор грибов

1. Если грибы теперь имеют форму зонтика, через 10-14 дней после посадки их можно собирать.Они увянут через 24 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *