Выращивание пшеницы: посев, подкормка и сбор урожая
Пшеница требует определенной предпосевной подготовки грунта, организации весенних удобрений, правильного обогащения земли, а главное – изучения правил борьбы с заболеваниями и вредителями. Для того, чтобы урожай аграриев был впечатляющим, не стоит пренебрегать, перечисленными правилами.
Содержание статьи:
- Место пшеницы в севообороте
- Предпосевная подготовка почвы
- Посевная
- Внесение удобрений
- Пути повышения урожайности зерновых
- Факторы, снижающие урожайность
- Болезни и вредители пшеницы
Пшеница является самой распространенной злаковой культурой. И не зря культивируется по всему миру. В прошлом 2015 году, мировое производство пшеницы составило 723,8 млн. тонн, что делает эту культуру второй после кукурузы 1,016 млн. тонн. Пшеницу выращивают на обширных площадях, отдавая ей почетное место среди других культур, как в коммерческой сфере, так и продовольственной. Показатель мирового объема пшеницы в торговой сфере, намного выше, чем у других зерновых культур, потому что пшеница является неотъемлемой частью в продовольственном обеспечении стран. Она числится одним из главных источников растительного белка в пищевой цепи человечества. Содержание белка в пшенице намного больше, чем в других сельскохозяйственных культурах, таких как рис, кукуруза и прочих. Итак, при возделывании этой культуры, не всегда удается получить максимальные урожаи, так как пшеница достаточно требовательна к почвам, и климатическим условиям. В данной статье будут изложены основные аспекты выращивания пшеницы.
Место пшеницы в севообороте
Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.
Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.
Предпосевная подготовка почвы
Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.
Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы. Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров.
После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.
Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.
Посевная
Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.
Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.
Внесение удобрений
Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.
А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна. Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев. Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.
Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.
Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.
Пути повышения урожайности зерновых
Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.
Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:
- Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
- Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.
Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.
Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях – является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.
Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.
Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля. Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.
Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях, основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.
Факторы, снижающие урожайность
В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.
Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.
Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.
Болезни и вредители пшеницы
Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.
Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.
Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.
Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.
Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.
Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.
Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.
Пшеница без ошибок. Соблюдение технологий сохранит рентабельность производства зерновых — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор
Если не уложиться в оптимальный срок посева пшеницы, потери урожайности могут доходить до 50% PixabayНесмотря на высокие урожаи зерновых и ежегодные рекорды по валовому сбору, проблема с качеством становится все очевиднее. Большая часть Российской пшеницы сегодня относится к 4 и 5 классу. Вся продовольственная пшеница при этом уходит на экспорт, а зерно, которое остается в стране, качественным назвать не решаются ни эксперты, ни аналитики
В том, будет ли продукция аграриев, работающих на внутреннем рынке зерна, рентабельной, разбирались корреспонденты журнала «Агротехника и технологии».
Каждая культура в хозяйстве может быть прибыльной или убыточной, рассуждает Сергей Коломыйцев, агроном-эксперт направления семян бренда Pioneer компании DowDuPont, сельскохозяйственное подразделение которой планирует отделиться в независимую компанию в июне 2019 года и получит название Corteva Agriscience.
Так, рентабельность пшеницы в пределах одного хозяйства меняется в зависимости от предшественника, технологии выращивания и других факторов. «Например, по пару, гороху или однолетним травам рентабельность пшеницы будет высокая, а по некоторым зерновым и подсолнечнику, напротив, может оказаться низкой, а в условиях отдельных регионов и вовсе отрицательной. Задача сельхозпроизводителя — подобрать положительный баланс», — отмечает специалист.Секрет рентабельности
«В свое время было доказано, что максимальная рентабельность зерновых культур наблюдалась при их доле в севообороте 60 %, максимально 75 %, — подчеркивает Сергей Коломыйцев. — В настоящее время набор культур в хозяйствах резко сократился, доля зерновых необоснованно возросла, что неблагоприятно сказывается на прибыльности возделывания озимой пшеницы». По его оценкам, объективным фактором снижения рентабельности озимой пшеницы является неравноценный рост затратной части (расходов на ГСМ, СЗР, минеральные удобрения) и доходной части (цен на зерно).
О значении соблюдения технологии говорит и Людмила Крышкова, главный технолог компании «ПЕТКУС Руссланд». По ее мнению, часто даже незначительные факторы могут оказать существенное влияние на итоговую прибыль аграриев. «К примеру, сорт был подобран неправильно, тогда на момент уборки зерно будет содержать много остаточной влаги, — поясняет специалист. — А это ведет к дополнительным затратам на просушку и удорожанию продукции. Аналогичная ситуация с большим количеством сорных примесей: если аграрии не проводили должным образом предпосевную очистку и подготовку семян, а также не занимались борьбой с сорняками в процессе вегетации, при уборке это может привести к самосогреванию семенного материала в послеуборочных буртах на приемке или необходимости использовать сушку, даже если технология этого не предусматривала». Людмила Крышкова напоминает: очень важно обеспечивать равномерность всходов, и одним из решающих факторов в этом вопросе является предпосевная калибровка семян по толщине, длине, удельному весу, форме и цвету. При использовании пневмостола и опоселектора во время подготовки семян содержание остаточных сорных растений снижается до нуля, что в свою очередь дает уменьшение входящей засоренности в поле и позволяет избавиться от поврежденных и щуплых семян с низкой энергией прорастания, поясняет она.
«Основной проблемой при возделывании озимой пшеницы и остальных сельхозкультур как в нашем хозяйстве, так и в целом в Российской федерации, является непредсказуемый рост цен на топливно-энергетические ресурсы, — уверен Олег Никитенко, первый заместитель директора по растениеводству, главный агроном компании ГК «Агро-Белогорье». — От этого напрямую зависят основные экономические показатели растениеводческой отрасли».
В 2019 году в структуре посевных площадей ГК «Агро-Белогорье» озимая пшеница занимает 31,5 %. Яровая пшеница, в последние годы активно внедряемая в севооборот, в этом году займет 1,6 % от общей площади. В агрохолдинге постоянно ведется работа по подбору наиболее продуктивных сортов, отрабатывается оптимальная технология возделывания. Весь урожай пшеницы «Агро-Белогорье» использует для собственного производства комбикормов. По мнению Олега Никитенко, основные ошибки при возделывании озимой пшеницы сводятся к несоблюдению технологических операций в оптимальные для роста и развития культуры сроки. По этой причине и происходит основной недобор урожая и потери его качества, убежден специалист.
Однако важность соблюдения технологии многие до сих пор недооценивают. К примеру, существует оптимальный срок посева пшеницы, и если в него не уложиться, потери урожайности могут доходить до 50 % как по яровым, так и по озимым. «Если не провести подкормку в фазе кущения, а сделать ее позже, серьезного снижения урожайности не избежать, — рассказывает Петр Красножонов, региональный представитель компании «Штрубе Рус». — Дело в том, что от наличия азота в почве в этот период зависит размер первичного колоска, который закладывается сразу после фазы кущения. Если азота мало — размер первичного колоска будет небольшим или образуется меньшее количество зерен. Потом хоть на ушах стой — большего количества зерен в колосе уже не будет».
В обработках гербицидами тоже очень важно соблюдать сроки, напоминает Петр Красножонов. Когда аграрии запаздывают с этой обработкой хотя бы на пять дней, урожайность резко снижается. «Чтобы добиться хорошего содержания белка и вырастить пшеницу высокого качества, необходимо своевременно дать растениям необходимое количество азотных удобрений, — продолжает специалист. — Для пшеницы весенняя подкормка является обязательной. Было время, когда практиковали трехкратное внесение азотных удобрений, но сегодня, с точки зрения экономики, хотя бы одна подкормка, помимо основного внесения, обязательна. Я рекомендую вносить не менее 70 кг азота на га по ДВ. Конечно, можно вносить меньше или вовсе не вносить азот, но в этом случае и желаемого урожая мы не получим».
Чтобы добиться хорошего содержания белка и вырастить пшеницу высокого качества, необходимо своевременно дать растениям необходимое количество азотных удобренийФото: Pixabay
Чти севооборот
«В последние годы инфекционный фон на посевах зерновых значительно возрос, на озимой пшенице особенно, — делится своими наблюдениями Сергей Коломыйцев. — Это связано с тем, что у нее вегетационный период гораздо больше, чем у других культур, следовательно, и набор патогенов и вредителей шире». По данным специалиста, особенно прогрессируют такие заболевания, как ржавчины, септориозы, мучнистая роса. Не менее вредоносны различные корневые гнили, что, как правило, напрямую связано с большой долей зерновых в севообороте.
В последние годы в холдинге «Агро-Белогорье» для удержания нормального инфекционного фона на зерновых культурах севооборот соблюдается в обязательном порядке. «Лучшими предшественниками для озимой и яровой пшеницы являются бобовые (соя), сидеральный пар (донник, горчица), многолетние травы, подсолнечник, — делится опытом Олег Никитенко. — После них можно смело сеять новые интенсивные сорта. Кроме того, после уборки зерновых культур высеваем сидеральные (горчицу, фацелию), которые также нейтрализуют возможный инфекционный фон. А после отрастания максимальной биомассы проводится заделка в почву с целью накопления сухого вещества и поддержания почвенной микрофлоры».
К сожалению, на сегодняшний день хозяйств, которые соблюдают севообороты, в России крайне мало. «Агрохолдинги сейчас постепенно приходят к тому, чтобы соблюдать хотя бы четырехпольный севооборот, но пока только переходный период, — поясняет Петр Красножонов. — И это крупные предприятия, которые могут себе позволить дорогостоящую химию и удобрения, чтобы нивелировать вред от постоянного истощения почвы и накопления инфекции. Мелким же хозяйствам, которые и без того вынуждены выжимать из своих площадей максимальную прибыль, такие меры недоступны. А ведь многие хозяйства вообще от севооборота отказались», — сетует специалист.
Без химии
Многочисленные исследования подтверждают, что пшеница дает хорошие урожаи в системе органического земледелия. «В Германии и Франции много органических хозяйств, которые занимаются зерновыми. Средняя урожайность там выше 50 ц/га», — рассказывает Яков Любоведский, управляющий проектами Союза органического земледелия. Специалист уверен, что генетический потенциал злаковых, бобовых и масличных культур эффективно можно реализовать только при использовании биологических методов ведения земледелия. «В системе органического земледелия именно на зерновых культурах биологические фунгициды оказываются эффективнее химических, — поясняет он. — Микробиологические удобрения в сочетании с заделкой пожнивных остатков и многопольными севооборотами позволяют не просто восполнять макро- и микроэлементы почвы в доступной форме, но также способствуют накоплению гумуса». Органическое земледелие не экстенсивное, как принято считать, обращает внимание Яков Любоведский. Оно выглядит таким только в сравнении с «токсичными» методами земледелия, когда без оглядки на экологию вредоносно эксплуатируется почва. Главный принцип органического земледелия — сохранение экосистемы в сочетании с применением наукоемких технологий и высокой культурой производства.
Однако с тем, что зерновые — хороший кандидат для выращивания без химии, согласны далеко не все. «Я могу сказать, что для биологического земледелия зерновые не лучший вариант, — заявляет Петр Красножонов из «Штрубе Рус». — Биологические методы не позволяют бороться с сорняками, а ведь это главная проблема: сегодня поля зерновых очень сильно засорены. На мой взгляд, лучшие культуры для биологического земледелия — пропашные. При их возделывании действительно удобно бороться с сорняками механическим методом, кроме того, есть возможность удаления больных растений: если такие растения оставить на поле, они будут источником инфекции».
Основные принципы органических технологий предполагают сохранение плодородия почв на фоне выращивания культур при полном исключении химических средств защиты растений и синтетических минеральных удобрений. «С точки зрения предоставления людям права выбора это может быть обоснованно», — считает Сергей Коломыйцев. По его мнению, далеко не все сельскохозяйственные культуры можно эффективно возделывать в рамках органического земледелия. Так, зерновые культуры, особенно озимая пшеница, — далеко не самые удачные культуры для этих систем, замечает специалист. «Мы уже говорили о возросшем инфекционном фоне на этих культурах. Дело в том, что биологические способы защиты растений от вредителей и болезней практически отсутствуют, поэтому органическое возделывание зерновых культур видится нам проблематичным, — продолжает Сергей Коломыйцев. — Кроме того, даже незначительная задержка при проведении подкормок минеральными удобрениями на озимых приводит к плачевным результатам, а их отсутствие — путь к прямым убыткам». При внедрении новых интенсивных и ресурсосберегающих технологий ситуация может измениться, не отрицает специалист, но в ближайшей перспективе развития российского сельского хозяйства к этому не так много предпосылок.
Нужно признать, что для многих хозяйств оказывается экономически нецелесообразно переходить на систему органического земледелия, сетует Яков Любоведский. «Ошибка аграриев в том, что они, проводя опыты с отдельными биологическими средствами защиты растений, заменяют биологическим приемом какую-либо из химических обработок, — поясняет он. — Например, в трехпольном севообороте есть высокомаржинальная культура — свекла или подсолнечник. Они возделываются по интенсивной технологии с большим количеством минеральных удобрений, полезная почвенная биота подавлена, биологический баланс нарушен, а высокий фитопатогенный фон сдерживается ядохимикатами. Естественно, в такой вот “экосистеме” эффективность отдельных биологических методов будет слабая, и аграрий теряет веру в органическое земледелие». Специалист замечает, что в таком «токсичном» земледелии хорошо себя проявляют только биоинокулянты, биодиструкторы, препараты на основе сенной палочки (Bacillus subtilis), препараты для снятия с растений химического (пестицидного) стресса. Поэтому, чтобы выращивать органическое зерно, нужно существенно перестраивать всю систему ведения производства, начиная с севооборота, подбора устойчивых сортов и восстановления биологического баланса почвы, резюмирует Яков Любоведский.
Средняя урожайность пшеницы в органических хозяйствах Германии и Франции — выше 50 ц/га. Чтобы выращивать органическое зерно, нужно существенно перестраивать всю систему ведения производства, начиная с севооборота, подбора устойчивых сортов и восстановления биологического баланса почвы
Выращивание зерновых — Agrovesti.
net | АПКВыращивание зерновых
Подготовка складских помещений перед закладкой семян на хранение
- 903
В процессе хранения зерно подвергается заражению многими видами насекомых, что значительно снижает массу зерна и ухудшает его качество, всхожесть. Главные причины, вызывающие заселение и развитие амбарных вредителей – засыпка зерна нового урожая на…
- Технологии
- Зерно
Подробнее…
Выращивание зерновых
Очередные вредители озимых появились в Крыму
- 2.2k
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым предупреждает о развитии очередных вредителей в посевах озимых культур.
- Зерно
- Растениеводство
Подробнее…
Выращивание зерновых
Борьба с вредителями зерновых в ЮФО
- 2.5k
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым предупреждает аграриев о появлении опасных вредителей в посевах зерновых культур, сообщает «АгроВестник» со ссылкой на филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым. Речь…
- Республика Крым
- Растениеводство
Подробнее…
Выращивание зерновых
Основные аспекты поддержки посевов озимых культур в условиях затяжной весны
- 2.6k
На территории Ростовской области озимые зерновые культуры высеяны на площади 2 млн. 860,8 тыс. га. Состояние посевов озимых зерновых культур к середине первой декады апреля оценивается как хорошее на 28 % засеянной площади и удовлетворительное на…
- Технологии
- Растениеводство
Подробнее. ..
Выращивание зерновых
Основные аспекты поддержки посевов озимых культур в условиях затяжной весны
- 3.3k
На территории Ростовской области озимые зерновые культуры высеяны на площади 2 млн. 860,8 тыс. га. Состояние посевов озимых зерновых культур к середине первой декады апреля оценивается как хорошее на 28 % засеянной площади и удовлетворительное на…
- Технологии
- Зерно
- Посевная
Подробнее…
Выращивание зерновых
Уход за озимыми культурами в условиях Краснодарского края
- 4k
Ранневесенняя азотная подкормка озимых культур. Погодные условия в осенний период 2020 года для сева озимой пшеницы и озимого ячменя были неблагоприятными. Сев озимых культур урожая 2021 год хозяйствами края был начат в условиях жесточайшей…
- Технологии
- Зерно
Подробнее…
Выращивание зерновых
Corteva Agriscience выпускает новый фунгицид для зерновых
- 2.1k
С 2021 года международная научно-исследовательская сельскохозяйственная компания Corteva Agriscience дополнила портфель средств защиты растений фунгицидом Аваксс® КЭ. Этот фунгицид показывает свою эффективность в контроле болезней зерновых и…
- Технологии
- Зерно
- СЗР
- Corteva
Подробнее…
Выращивание зерновых
Рекомендации по борьбе с вредителями хлебных запасов
- 4.2k
Очищенное от сорных примесей и просушенное зерно до влажности ниже критической можно долго хранить без больших потерь, если бы не вредные насекомые и клещи, которые всегда присутствуют в зернохранилищах и вокруг них.
- Технологии
- Зерно
Подробнее. ..
Зерно | Национальное географическое общество
Зерно — это собранные семена трав, таких как пшеница, овес, рис и кукуруза. Другие важные зерновые включают сорго, просо, рожь и ячмень. Во всем мире зерновые, также называемые крупами, являются наиболее важным основным продуктом питания. Люди получают в среднем 48 процентов своих калорий или пищевой энергии из зерна. Зерно также используется для кормления скота и производства некоторых растительных масел, топлива, косметики и спирта.
Почти половина зерна, выращенного в мире, собирается для непосредственного употребления в пищу. Люди превращают пшеничную муку в хлеб, паровой рис и делают кукурузные лепешки. Зерновые являются основным продуктом питания почти во всех культурах на Земле. Основной продукт питания – это пища, которую едят часто, часто во время каждого приема пищи. Основные продукты питания можно есть свежими или хранить для использования в течение всего года. Рис, кукуруза и пшеница — самые распространенные продукты питания на Земле.
Зерновые так важны, потому что они являются хорошим источником важных питательных веществ, называемых углеводами. Углеводы — это тип сахара, который обеспечивает организм энергией для функционирования. Зерновые содержат углеводы, а также другие важные питательные вещества, такие как витамины. Хотя зерновые удовлетворяют многие потребности в питательных веществах, в них часто не хватает некоторых важных белков. Во многих культурах зерновые являются частью основного рациона в сочетании с богатыми белком бобовыми, такими как бобы. Вместе зерновые и бобовые составляют здоровую диету: кукуруза и бобы, рис и тофу, пшеничный хлеб и арахисовое масло.
Треть мирового запаса зерна скармливается животным. Большинство домашних животных, от крупного рогатого скота до собак, питаются пищей, богатой зерном и зерновыми продуктами.
Остальные мировые запасы зерна используются для производства промышленных товаров. Биодизель – это топливо, используемое для транспортных средств. Одним из видов биодизеля является этанол, который можно производить из кукурузы.
Зерновые являются однолетними растениями. Это означает, что у них есть только один вегетационный период в году, дающий один урожай. Каждый вегетационный период травы растут, достигают зрелости, производят семена, а затем умирают. Зерна собирают с мертвых или сухих трав.
Некоторые зерновые являются озимыми, например, рожь. Они способны выдерживать холодный, влажный климат. Другие — яровые зерна, такие как кукуруза. Кукуруза обычно лучше всего растет в теплую погоду.
Зерновые могут расти практически в любом климате. Рис является самым важным зерном во многих тропических районах, где жарко и влажно круглый год. Рис особенно распространен в Азии. В Юго-Восточной Азии рис выращивают и собирают на затопленных полях, называемых рисовыми чеками. Рисовые поля могут быть плоскими или террасными. Террасные рисовые поля выглядят как ступени на зеленом холме. Этот тип зернового земледелия использовался на протяжении веков.
В отличие от риса, сорго плохо растет во влажном климате. Сорго предпочитает засушливый климат. Страны Западной Африки, включая Сенегал, Гамбию, Буркина-Фасо и Кабо-Верде, являются крупнейшими в мире производителями сорго.
В районах с умеренным климатом — с теплым летом и холодной зимой — пшеница является наиболее распространенным зерном. Например, пшеничные поля распространены на Великих равнинах США и Канады. Кукуруза, произрастающая в Америке, в настоящее время выращивается во многих регионах с умеренным климатом по всему миру. Овес, еще одно зерно, произрастающее в районах с умеренным климатом, также используется в качестве корма для скота.
Сбор зерна
Первые люди начали есть зерно около 75 000 лет назад в Западной Азии. Эти злаки, в том числе однозернянка и эммер, были предками современной пшеницы. Однозернянки и полбы дико росли у берегов рек. Люди собирали траву, которая естественным образом росла рядом с их общинами.
Люди начали возделывать или выращивать зерно совсем недавно. В 2009 году ученые объявили, что они обнаружили старейшие в мире зернохранилища в Дра на территории современной Иордании. Силосы, возраст которых составляет 11 000 лет, содержали остатки ячменя и раннего сорта пшеницы.
Древние люди ели зерно почти так же, как и мы сегодня. Зерна пшеницы превращали в муку и использовали в хлебе. Рис готовили на пару и ели горячим или холодным. Овес растирали с водой или молоком, чтобы приготовить овсянку. Пиво, один из старейших промышленных напитков в мире, производится из зерна, такого как ячмень. Древнее пиво имело очень низкое содержание алкоголя, но было хорошим источником углеводов.
В некоторых древних цивилизациях продукты из зерна служили в качестве заработной платы или валюты. Например, многим рабочим, строившим египетские пирамиды в Гизе, часто платили хлебом и пивом.
Сегодня зернохранилища знакомы многим людям в развитых странах. Сбор урожая почти полностью осуществляется с помощью огромных и дорогих машин. Важнейшей частью сельскохозяйственной техники для уборки зерновых культур является зерноуборочный комбайн. Эта замечательная машина выполняет три работы: срезает зерно, обмолачивает зерно и веет зерно. Стрижка — это, конечно, удаление зерна из стебля травы. Обмолот – это освобождение съедобного зерна от его оболочки, называемой мякиной. (Солома несъедобна, организмы не могут ее переваривать.) Провеивание — это процесс отделения зерна от мякины. Зерноуборочные комбайны помогают фермерам увеличить количество урожая зерна, объединяя три действия в одно.
В развивающихся странах немногие фермеры имеют огромные поля зерна, которые есть у сельскохозяйственных предприятий в развитых странах. Фермеры в развивающихся странах обычно владеют несколькими акрами и обеспечивают зерном свое местное население. Эти фермеры обычно обмолачивают и веют отдельными машинами (молотилками и веялками) после уборки поля. Во многих местах сбор урожая по-прежнему производится с помощью ручных инструментов, таких как серп, длинное изогнутое лезвие, используемое для одновременного срезания множества стеблей зерна.
Краткий факт
Элеватор для зерна
Элеватор для зерна — это то, на что он похож. Это крупное зернохранилище, оснащенное грузоподъемными механизмами, поэтому большие объемы зерна можно поднимать и пересыпать в грузовики, железнодорожные вагоны или другие хранилища.
Fast Fact
Зерно
Зерно (г) — это единица измерения, основанная на массе обычного зерна, например пшеницы. Зерно составляет 64,8 миллиграмма.
Быстрый факт
Кукуруза
В большинстве стран зерно растения Zea mays называется кукурузой. В Соединенных Штатах это называется кукурузой.
Краткий факт
Рис — это жизнь
Рис — основной продукт питания в большей части Азии. Среднестатистический человек ест его два-три раза в день. В Мьянме средний человек съедает 195 кг (430 фунтов) риса в год. Это намного больше, чем средний американец, который ест всего 7 килограммов (15 фунтов), или средний европеец, который ест всего 3 килограмма (7 фунтов).
Статьи и профили
Новости National Geographic: В конце концов, этанол не такой уж и зеленый? Журнал National Geographic: Глобальный продовольственный кризис
выращивание зерновых | Обзор и факты
зерновое хозяйство; комбайн
Просмотреть все материалы
- Похожие темы:
- происхождение сельского хозяйства зерновой
Просмотреть весь связанный контент →
выращивание зерновых , выращивание зерновых культур для употребления в пищу и корма для скота, а также для других целей, включая технический крахмал и биотопливо. Зерновые или зерновые относятся к семейству злаковых (Poaceae), которые выращивают в основном из-за их крахмалистых сухих плодов. Пшеница, рис, кукуруза (кукуруза), рожь, овес, ячмень, сорго и некоторые виды проса являются обычными злаками.
Выращивание зерновых широко варьируется в разных странах и частично зависит от степени экономического развития. Другие факторы включают характер почвы, количество осадков и методы, применяемые для стимулирования роста. Для иллюстрации производственных проблем в этой статье в качестве примера используется пшеница. Информацию о выращивании других зерновых культур см. в статьях об отдельных культурах. Сведения о пищевой ценности и переработке крупы см. на стр. 9.0060 см. переработка зерна.
Выращивание пшеницы
Пшеницу можно выращивать на самых разных почвах, и ее можно успешно выращивать в больших частях мира, на высоте от уровня моря до более чем 3050 метров (10 000 футов). Годовое количество осадков 254 мм (10 дюймов) обычно считается минимальным, а почва должна быть достаточно плодородной. Ячмень и рожь можно выращивать на почве менее плодородной, чем требуется для пшеницы. Как правило, необходимы почвы с хорошим содержанием гумуса (частично разложившиеся органические вещества) и химические удобрения.
Чистота семян важна. Семенная пшеница (или семена других злаков) должна соответствовать своему конкретному сорту и по возможности не содержать посторонних семян. Семена часто очищают, чтобы избежать заражения другими семенными культурами и сорняками. Их также часто обрабатывают фунгицидами для предотвращения передачи болезней. В современных методах очистки используются такие устройства, как вибрирующие сита или вращающиеся цилиндры. Семена, полученные комбайном, часто непригодны для использования в качестве семенной пшеницы без предварительной обработки.
Существуют яровые и озимые сорта пшеницы и ячменя. Озимые сорта обычно дают лучшие урожаи, но предъявляют более строгие требования к климату. Озимая пшеница должна сформировать хорошую корневую систему и начать формировать новые побеги до наступления холодов; озимая пшеница, вероятно, будет иметь больше побегов (боковых или пазушных побегов), чем яровая пшеница. Норма высева колеблется от 22,5 кг на гектар (20 фунтов на акр) и выше. Глубина посева, обычно от 2,5 до 7,5 см (от 1 до 3 дюймов), на некоторых участках может быть меньше.
Разведение
Пшеница и другие злаки являются самоопыляемыми. Пыльца, переносимая тычинкой данного цветка, пропитывает пестик (рыльце и завязь) того же цветка, что позволяет размножаться истинному сорту. Цветки пшеницы сгруппированы в колоски, каждый из которых несет от двух до девяти цветков или соцветий. Чтобы получить новые сорта путем перекрестного опыления, селекционер злаков искусственно переносит тычинки одного сорта на цветок другого до того, как произойдет самоопыление. Производство достаточного количества семян нового типа для посева требует много времени и средств, но позволяет вывести новые сорта, сохраняя желаемые характеристики от каждого родителя. Например, в Соединенном Королевстве и Австралии хорошие сорта пшеницы часто дают муку плохого хлебопекарного качества; Правильный отбор исходных растений позволяет получать новые сорта, дающие хорошие урожаи и при этом обладающие хорошими хлебопекарными качествами.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Другие причины для выведения новых сортов включают устойчивость к ржавчине (грибок; см. ниже Грибковые заболевания) и другим заболеваниям, устойчивость к засухе и развитие более прочной и короткой соломы для облегчения сбора урожая. Лауреат Нобелевской премии Норман Борлоуг разработал короткостебельный («карликовый») сорт пшеницы, который резко повысил урожайность; по оценкам, внедрение его штамма в менее развитые страны спасло от голода и смерти не менее миллиарда человек.
Предпосевная подготовка
Для подготовки почвы к посадке используются различные виды вспашки и других орудий. Используемое оборудование зависит от таких факторов, как климат, характер почвы и количество осадков. Обработка почвы, процесс подготовки почвы для возделывания, значительно различается по всему миру. Механизированные плуги распространены на коммерческих зерновых фермах, в то время как плуги на животной тяге или даже методы ручной обработки почвы часто используются на небольших фермах, особенно в менее развитых странах. Серьезная эрозия почвы может потребовать специальных процедур для сохранения комьев и растительных остатков в почве.
В Северной Америке обычной практикой является выращивание пшеницы на одной и той же земле до тех пор, пока производится достаточно чистый урожай, но в конечном итоге земля должна оставаться под паром в течение года. Важным фактором является влажность земли во время посева. Древняя процедура чередования злаков с бобовыми для улучшения почвы все еще распространена в Европе, хотя и в меньшей степени в Северной Америке. Внесение удобрений в землю полезно для повышения урожайности, но обычно не увеличивает содержание белка в урожае.
Зерновые культуры | ECHOcommunity.org
Зерновые культуры дают съедобные сухие семена, которые можно хранить в течение длительного периода времени. Настоящие злаки относятся к семейству злаковых. Другие зерновые культуры называются псевдозерновыми. Большинство злаков являются хорошими источниками белков, углеводов и витаминов группы В. Сорта сильно различаются по сезонной и климатической адаптации. Зерновые культуры обычно сажают в начале сезона дождей и созревают в сухой сезон.
Амарант декоративный
Амарант хвостатыйЛисохвост Амарант, пшеница инков, кровоточащая любовь
Амарант декоративный – быстрорастущий однолетник, до 2,5 м высотой. Стебли заканчиваются большим, иногда поникающим соцветием, которое может быть красным, фиолетовым или зеленым. Листья можно использовать как листовой овощ. В основном используется как декоративное растение, но листья и семена также съедобны.- Также доступен в:
- испанский (англ.)
Просо лисохвост
Setaria italicaПросо лисохвост, Просо итальянское
Лисохвост – однолетняя злаковая культура высотой до 1,5 м, одна из самых водохозяйственных (250-300 мм на урожай), скороспелых (60-70 дней), теплолюбивых культур, которую можно использовать как « урожай», посаженный после того, как другой урожай не удался. Зерно можно варить целиком или перемолоть в муку….- Также доступно в:
- испанский (англ. )
Теф
Эрагростис тефTeff, Love Grass, Однолетняя трава пучка
Теф — это однолетняя хохлатая трава, вырастающая до 1 м в высоту, с очень мелкими зернами, которые можно перемалывать в муку или есть в виде каши. Тефф выращивают как зерновую культуру в основном в Эфиопии. Зерно перемалывают в муку, ферментируют и превращают в инджеру, лепешку на закваске.- Также доступен в:
- испанский (англ.)
Киноа
Chenopodium лебедаКиноа, перуанский рис, тигрильо
Киноа — широколистная однолетняя культура для прохладного времени года и больших высот в тропиках. Зерно представляет собой питательную псевдозлаковую культуру, которую едят вареной, поджаренной или измельченной в муку, а листья едят свежими или приготовленными.- Также доступно в:
- испанский (англ.)
Сорго зерновое
Сорго двухцветноеЗерновое сорго, майло, гвинейская кукуруза, осколочный тростник, дурра, кукуруза каррир, брумкорн
Сорго — однолетнее растение семейства злаковых, достигающее 5 м в высоту. Зерновое сорго является основной культурой во многих жарких засушливых районах и занимает 5-е место в мире среди зерновых культур. В зависимости от сорта сорго выращивают на зерно, корма, топливо, клетчатку, сироп и сахар. Очищенное зерно можно приготовить…- Также доступен в:
- испанский (англ.)
Просо пальчатое
Eleusine coracanaПальчиковое просо, раги, кураккан, африканское просо
Пыльцевое просо — низкорослая однолетняя трава до 1 м высотой, выращиваемая из-за ее мелких зерен, которые обычно перемалывают в муку для каши. Более засухоустойчивое, чем кукуруза или сорго, пальчатое просо также содержит больше белка, жира и минералов, чем эти культуры.- Также доступен в:
- испанский (англ.)
Овес голый
Avena nudaГолый овес, Avena Sin Cáscara
Овёс голый — это однолетняя злаковая культура для прохладной погоды с влажной, хорошо дренированной почвой. В тропиках они лучше всего себя чувствуют в высокогорных районах в качестве покровной культуры или корма. Зерно съедобно при приготовлении.- Также доступен в:
- испанский (англ.)
Слезы Иова
Coix lacryma-jobiСлезы Иова
Слезы Иова — тропическая однолетняя трава высотой от 1 до 2 м. Он обычно растет во многих тропических районах мира в канавах и низинах. Растения обычно используются в качестве корма, а семена потребляются и используются для изготовления бисера.- Также доступен в:
- испанский (англ.)
Просо просо
Panicum miliaceumПросо просо, просо обыкновенное, просо свиное, просо метельчатое
Просо просо — это прямостоячая, кустистая однолетняя трава, вырастающая до 1 м в высоту, которую выращивают для получения мелких семян, используемых в пищу человеком и в пищу скоту. Просо было одним из первых культивируемых злаков в мире. Он довольно засухоустойчив и имеет короткий вегетационный период.- Также доступно в:
- испанский (англ.)
Просо жемчужное
Pennisetum glaucumЖемчужное просо, камышовое просо, рогоз, свечное просо, байра, свечное просо
Жемчужное просо — однолетняя кустящаяся трава, вырастающая до 4 м в высоту и более засухоустойчивая, чем кукуруза. Семенная головка компактная, цилиндрическая, длиной до 30 см. Зерна перемалывают в муку для приготовления каш, лепешек и кисломолочных продуктов. Жемчужное просо широко выращивают…- Также доступен в:
- испанский (англ.)
Гречиха
Fagopyrum esculentumГречиха, Бук Пшеница
Гречиха — это однолетнее прямостоячее растение умеренного или высокогорного тропического пояса, достигающее 1 м в высоту. Его выращивают для получения семян, которые используются в пищу человеком и на корм скоту. Гречиха также полезна в качестве сидерата или покровной культуры.- Также доступен в:
- испанский (англ.)
Кунжут
Кунжут индикумСезам, Сим Сим, Бене, Сезамо, Агонджоли, Бенне
Кунжут — прямостоячее, травянистое, однолетнее широколиственное растение, достигающее 2,5 м в высоту. Это одна из старейших возделываемых культур, в основном выращиваемая как полевая культура для получения семян и особенно масла, извлеченного из семян.- Также доступен в:
- испанский (англ.)
Сорго сладкое
Сорго двухцветноеСладкое сорго, сахарное сорго, сорго, тростник
Сорго душистое — однолетнее растение семейства злаковых до 5 м высотой. Этот сорт сорго отличается сладким соком, содержащимся в мягкой сердцевине стебля, и в основном выращивается для получения сиропа и сахара. Его также можно сажать на корм или силос.- Также доступен в:
- испанский (англ. )
Зерно амаранта
Amaranthus cruentus, A. hypochondriacusЗерно Амарант, Кивича, Бледо
Зерновые амаранты являются однолетними растениями и включают в себя несколько видов амарантов, выращиваемых специально для получения семян, которые обычно имеют более светлый цвет, чем сорта растительного амаранта. Выращивание зерновых амарантов в качестве пищевых растений восходит к древним ацтекским цивилизациям Мексики. Зерно…- Также доступен в:
- французский (фр.)
- испанский (англ.)
- Крейол Айсиен (ht)
Кукуруза
Zea maysКукуруза, кукуруза, индийская кукуруза, сладкая кукуруза
Кукуруза является однолетней теплолюбивой культурой семейства травянистых, произрастающей на открытых солнечных участках с дневной температурой 20-24°С. Кукуруза используется в свежем, замороженном, консервированном виде, раскатывается и обжаривается для получения кукурузных хлопьев, прессуется для получения масла или перерабатывается для получения этанола в качестве топлива.