Разное

Химический состав бобовой травяной муки – Химический состав бобовой травяной муки

13.03.2019

Химический состав бобовой травяной муки

Самым лучшим кормом для любого травоядного животного является растительная пища. Наши предки на протяжении многих веков готовили на зиму этот важный продукт питания. Зачастую заготавливали сено, которое высушивали при естественных условиях. Но при такой сушке травы теряют полезные элементы.

Альтернативным вариантом заготовки сена является мука из травы. В данной статье мы рассмотрим, что это такое, ее состав и применение.

Травяная мука

В сельскохозяйственной сфере СССР данный корм для животных известен еще с 60-х годов XX века. Именно в это время была опубликована «Рекомендация по увеличению производства и повышению качества травяной витаминной муки». Публикация данного документа стала основой для промышленного производства этого зеленого корма. Однако это не новая технология, она зародилась в 20-х годах прошлого столетия в США.

Травяная мука

— это источник питательных элементов, которые входят в состав молодых побегах травянистых растений, это ценный корм для всех представителей сельскохозяйственной живности. По содержанию протеина сухой порошок молодых трав сравним с зерновыми кормами, однако по биологической ценности он их превосходит.

Производство травяной муки начинается со сбора многолетних и однолетних трав на ранних стадиях вегетации. Так, для изготовления муки из бобовых растений, их скашивают до начала бутонизации, а из злаковых — до начала колошения. Для сохранности всех питательных веществ свежескошенную траву необходимо в короткий срок высушить.

Искусственную сушку зеленого корма производят при высоких температурах, предварительно измельчив. Высушивание травы занимает не более нескольких секунд, что позволят быстро и эффективно перерабатывать сырье. После стадии сушки зеленый корм измельчают до консистенции муки. Некоторые производители для более удобного использования производят грануляцию продукции.

Данный способ заготовки обеспечивает в 1,5-2 раза больше протеина, в 3-3,5 раза больше углеводов и до 14 раз больше каротина, чем при заготовке сена. Так, на один килограмм травяной муки приходится 100-140 г протеина, 180-300 мг каротина, до 250 г клетчатки.

Зеленый корм является ценным источником витаминов К, Е, С, РР и группы В. В ее состав также входят такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, натрий, железо и другие. Одним из важнейших показателей зеленого корма является содержание большого количества незаменимых аминокислот и отсутствие химических добавок. Необходимо отметить, что в зависимости от видов используемых растений, ценность травянистого порошка может изменяться Пищевая ценность зеленого корма зависит от объема каротина в муке. Содержание каротина в растениях с хорошо развитой листвой выше. Такие растения также богаты на содержание протеина и других полезных элементов. В связи с этим выпускаются несколько сортов зеленого порошка.

Типы муки

Изготавливают травяную муку на основе свежескошенных трав различных растений. Это могут быть бобовые, злаковые и разнотравные. Разнообразные растения, которые используются для приготовления зеленого корма, могут изменить не только состав питательных компонентов, но и применение продукта.

Люцерновая травяная мука

Люцерной называют многолетнее растение семейства Бобовых, которое отличается высокой питательностью. Корм на основе люцерны является богатым белковым и витаминным комбикормом, а зеленый порошок на ее основе имеет высокую питательность в сравнении с иными сортами травяного порошка. Данный вид комбикорма может использоваться как основной корм, так и в виде витаминных добавок.

Люцерновая мука выделяется своей питательной ценностью и содержит 15-17 % протеина, 26-30 % клетчатки, минимум 1,5 % жира и 10-12 % влажности. Если сравнивать ее с другими кормами, например, с овсом, то такой корм имеет более сбалансированный состав кальция и витаминов.

Травяной порошок из люцерны в 1 килограмме содержит 0,67 кормовой единицы, 149 г протеина, 232 г клетчатки. В состав люцернового порошка входят такие аминокислоты, как лизин, метионин, цистин, триптофан, их содержание варьируется от 3 до 12 г на 1 кг.

Также необходимо отметить высокое содержание таких макроэлементов, как кальций (14,1 г/кг), калий (8,8 г/кг), магний (2,6 г/кг), фосфор (2 г/кг) и натрий (0,9 г/кг). В составе люцерновой муки содержится 376 мг железа, 6,5 мг меди, 15,8 мг цинка и 0,19 мг йода.

Каротин, который входит в состав зеленого корма, помогает нормализовать обмен веществ, а его содержание в 1 кг порошка составляет 280 мг. Также необходимо отметить содержание таких витаминов, как D, Е, С и группы В. Эти витамины помогают поддержать здоровье животных, предотвращают заболевания нервной системы, укрепляют кости и регулируют репродуктивную способность животного.

Хотя этот вид травяной муки отличается высокой питательной ценностью, но неправильное ее использование может нанести непоправимый вред. Например, она может вызвать протеиновое отравление, а большое количество кальция требует дополнительно вводить в рацион определенное количество фосфора для соблюдения калий-фосфорного баланса.

Травяная мука бобовых

Такой порошок производится из клевера, гороха, вика и других представителей семейства Бобовых. Мука производится из собранных бобовых культур до образования на них бутонов. Такие культуры содержат большое количество протеина, который может достигать 17 %. Питательная ценность такого корма составляет 0,66 кормовых единиц. В состав одного килограмма бобового зеленого корма входят 140 г сырого протеина, 88 мг каротина и 235 г клетчатки. Богатый минеральный состав включает 13,9 г кальция, 21,36 г калия, 3,38 г натрия, 2,05 г магния, 2,2 г фосфора, 336,42 мг железа, 19,58 мг йода. Травяной порошок из бобовых культур содержит витамины D, Е, В1, В2, В3, В4, В5.

Однако данный вид корма по сравнению со злаковыми быстрее теряет каротин. В связи с этим использовать его необходимо в первую очередь.

Разнотравная травяная мука

Для производства данной разновидности травяной муки используют тысячелистник, вейник, лапчатник и другие луговые травы. Данный вид травы не имеет ограничений в применении и является хорошим заменителем сена низкого качества.

Разнотравная травяная мука имеет меньшую питательность по сравнению с люцерновой и бобовой травяной мукой и составляет всего 0,63 кормовых единиц. Она также уступает и по содержанию протеина (количество сырого протеина составляет 119,7 г/кг).

Однако по содержанию клетчатки и каротина такой зерновой корм превосходит вышеперечисленные, их количество составляет 248,2 г и 118 мг соответственно. Необходимо отметить, что разнотравный порошок богат на содержание минеральных и витаминных веществ. В 1 кг зеленой смеси содержится 10,3 г кальция, 19,3 г калия, 2,6 г натрия, 5,1 г магния, 683 мг железа, 649,2 мг витамина В4, 101,7 мг витамина Е и других элементов.

Данный вид корма используют при необходимости снизить количество крахмала в рационе животных. В таком случает он может частично или в полном объеме заменить овес.

Где применяется

Гранулированный травяной порошок применяется, по сути, как улучшитель комбикормов для крупного рогатого скота, лошадей, домашней птицы или свиней. Это связано с тем, что корм, состоящий из зерновых, беден витаминами. Особенно важно введение прикорма зимой, когда в рационе животных не хватает каротина. Травяной порошок успешно заменяет прикормы животного происхождения. Так, 1 кг муки из люцерны заменяет 1 кг рыбьего жира. В то же время она содержит важные аминокислоты, которых нет в жире.

Для примера. Исследования, проведенные силами сотрудников ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан), показали, что при добавке в рацион 4 % травяного порошка увеличивается яйценоскость на 7,6 %, средняя масса яйца повышается на 5,7 %, а прирост выхода яйцемассы на одну несушку составляет 17,6 %.

Содержание полезных веществ в яйце также увеличилось: на 2,7 % больше каротина, кальция — на 7,5 % и фосфора — на 5,9 %. Затраты корма на 10 яиц снижаются на 6,7 %.

Дозировка муки

Специалисты рекомендуют применять подкорм из трав как для молодняка, так и для взрослых особей. На практике эффективнее всего добавлять в состав корма следующее количество зеленой муки:

  • Для кроликов: 35 % травяной муки, 25 % ячменя молотого, 15 % молотой кукурузы, 5 % отрубей из пшеницы и 20 % макухи. При таком рационе кролик получает достаточное количество важной для него клетчатки. Она обеспечивает правильную работу пищеварения животных и ощутимо повышает прирост мяса.
  • Для свиней: 20 % травяного порошка, 20 % молотой кукурузы, 20 % молотого ячменя, 10 % молотой пшеницы, 30 % подсолнечного шрота и 0,2 % поваренной соли. Как и в случае с кроликами, клетчатка играет ключевую роль в рационе животного. Она позволяет избежать многих болезней, увеличить прирост мяса и обеспечить правильное пищеварение свиней. Также, при кормлении свиноматок, у них повышается выработка молока для поросят.
  • Для кур-несушек: 15 % травяного порошка, 25 % молотой пшеницы, 25 % молотого ячменя, 17 % молотой кукурузы, 15 % подсолнечного шрота, 3 % молотого ракушняка. Важно не переусердствовать со шротом, чтобы не повышать жирность корма и не снизить яйценоскость.
  • Для коров: 25 % травяной муки, 20 % молотого ячменя, 15 % отрубей, 15 % кукурузы, 25 % шрота подсолнечного, 0,5 % поваренной соли. Одного комбикорма для прокорма коровы недостаточно, однако его ни в коем случае не стоит исключать из рациона.

Травяная мука — это хороший пример правдивости пословицы «Все новое — это хорошо забытое старое». Хотя для некоторых данный вид является новым видом комбикорма для животных. Однако эта технология проверена временем и показала свою эффективность в использовании.

Травяная мука (резка) по ГОСТ 18691-83 должна содержать: первый класс — не менее 19% протеина, 210 мг/кг каротина и не более 23% клетчатки, второй класс — соответственно 16%, 160 мг/кг и 26%, третий класс — 13%, 100 мг/кг и 30%. Следовательно, при приготовлении травяной муки нельзя пользоваться случайным растительным сырьём. Оно должно содержать достаточное количество протеина, каротина и не больше клетчатки, чем предусмотрено ГОСТом.

Производство травяной муки и резки должно быть организовано так, чтобы за сезон выработка на один АВМ-0,65 составила 500-700 т, а АВМ-1,5А и СБ-1,5 — не менее 1500 т. При этом качество корма должно быть не ниже третьего класса. Только в этом случае может быть обеспечена высокая экономическая эффективность приготовления травяной муки и резки. Это возможно при строгом соблюдении технологических требований. Необходимо обеспечить загрузку сушильных агрегатов высококачественной зелёной массой беспрерывно в течение 100-120 дней (1500-2000 ч). При этом должно быть чётко установлено, какие культуры, в какой очерёдности и в течение какого периода будут использоваться для приготовления травяной муки, определены сроки и способы посева, сроки и число скашиваний, система применяемых удобрений, время и нормы полива (для орошаемых культур).

Предпочтения следует отдавать многолетним бобовым. Они, как известно, при одинаковых условиях питания накапливают в надземной массе значительно больше белка, чем злаковые, содержат достаточно большое количество каротина, витаминов, минеральных веществ.

Однако, как показывает опыт, не во всех районах страны можно полностью загрузить сушильные агрегаты только зелёной массой многолетних бобовых трав. Многие хозяйства Прибалтики, Белоруссии, России располагают значительными площадями культурных заливных лугов. В этих районах следует использовать наиболее дешёвый источник сырья для производства травяной муки — зелёную массу луговых трав.

Основную часть травостоя лугов составляют злаковые травы, но и они в ранние фазы вегетации обладают довольно высокими кормовыми достоинствами: не уступают бобовым по содержанию каротина, а количество протеина в них можно увеличить применением азотных удобрений.

Чтобы получить зелёную массу с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ, многолетние бобовые травы нужно скашивать до цветения, злаковые — до колошения.

Многолетние травы отличаются очень быстрым накоплением клетчатки в надземных частях растений. К началу цветения её содержание бывает настолько велико, что мука, приготовленная из такого сырья, не соответствует установленным стандартам. Поэтому при запаздывании с проведением первого укоса создаётся угроза получения малопитательного корма с низким содержанием каротина. При скашивании до бутонизации бобовых и колошения злаковых можно продлить укосный период и получить доброкачественную зелёную массу. При каждом последующем укосе содержание протеина в сухом веществе зелёной массы возрастает, а клетчатки — уменьшается.

Частое, слишком раннее скашивание (в начале бутонизации бобовых и трубкования злаковых) может ослабить травостой. Во избежание этого нужно установить определённый режим скашивания растений. Если в первой половине вегетационного периода растения косили в ранние фазы развития, то остальные укосы следует проводить в период полной бутонизации или в фазе цветения, тем более, что во второй половине лета и осенью зелёная масса отличается более высоким содержанием питательных веществ и может быть использована для приготовления качественной травяной муки.

Из однолетних для приготовления травяной муки следует, прежде всего использовать зелёную массу зерновых бобовых культур, в том числе озимой и яровой вики, гороха, сои, люпина, чины, посеянных в чистом виде или в смеси со злаковыми — ячменём, овсом, пшеницей. Кроме названных культур, можно использовать зелёную массу суданской травы, райграса однолетнего, могара, сараделлы, мальвы.

Поступление зелёной массы однолетних культур легко регулировать, проводя сев в разные сроки.

Чтобы получить высокий сбор доброкачественной зелёной массы, вику и горох надо скашивать не раньше начала цветения и заканчивать в период полного цветения. Сою и чину на зелёный корм убирают в начале образования нижних бобов, а кормовой люпин — в период бутонизации. Смеси зерновых бобовых со злаковыми следует убирать не позже начала колошения последних.

Зелёной массой сараделлы целесообразно загружать сушильные агрегаты в осенний период. Её подсевают под озимую рожь или яровые зерновые культуры. Особенно хорошо она зарекомендовала себя на супесчаных почвах Нечернозёмной зоны.

Мальву следует убирать в фазе цветения среднего яруса. При скашивании в этот период она хорошо отрастает и даёт второй укос.

Агротехника однолетних кормовых культур для производства травяной муки такая же, как и при возделывании на зелёный корм.

В лесной зоне и северной части лесостепи основная культура для производства травяной муки — клевер луговой. В некоторых районах в качестве дополнительной культуры выращивают люцерну. Кроме того, во многих районах этой зоны есть крупные массивы пойменных лугов. При удобрении с них можно получать по 4 укоса за вегетационный период.

При организации сырьевой базы на основе использования трав полевого севооборота в состав конвейера, как уже отмечалось, могут быть включены клевер луговой раннеспелый и позднеспелый, клевер гибридный, люцерна. При наличии в хозяйстве посевов клеверов разных типов или клевера и люцерны легче добиться непрерывной загрузки сушильной установки в течение значительного периода. Чтобы ещё более увеличить срок эксплуатации сушильных установок весной, целесообразно использовать для производства травяной муки зелёную массу ежи сборной, двукисточника тростникового (канареечника), костреца безостного. Для приготовления травяной муки летом, когда возможны перерывы в поступлении зелёной массы люцерны и клевера, следует иметь ранневесенние и поукосные посевы гороха и вико-овсянной смеси, люпина кормового, сараделлы и других однолетних кормовых культур.

Приведённую схему конвейера можно рассматривать лишь как пример, в условиях конкретного хозяйства её нужно уточнять.

Позднеспелый клевер для производства травяной муки целесообразно использовать в течении двух лет, а раннеспелый — в течение 1 года, снимая ежегодно в зависимости от условий выращивания по 2-3 укоса. Чтобы увеличить время использования травостоя, первый укос клевера можно начинать до наступления бутонизации, но не раньше того момента, когда высота растений достигнет 40-45 см.

Люцерну для приготовления травяной муки нужно сеять на почвах со слабощелочной или нейтральной реакцией. В нечернозёмной зоне рекомендуется выращивать сорта Северная гибридная, Марусинская 425, Казанская 64/25. Скашивать люцерну на травяную муку нужно в период бутонизации (первый укос при высоте растений 40-45 см), снимая ежегодно 2, а при благоприятных условиях — 3 укоса.

Почва под посевы трав для производства травяной муки должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, норму высева семян нужно увеличить на 20% против обычной.

При одновидовых посевах под бобовые травы вносят фосфорно-калийные удобрения в один приём с осени или весной. Под бобово-злаковые смеси, особенно на второй год пользования, дополнительно вносят азотные удобрения. Норму удобрений в каждом конкретном случае нужно устанавливать с учётом планируемой урожайности и содержания питательных веществ в почве.

Оптимальный срок скашивания многолетних злаковых трав и озимой ржи для производства высококачественных кормов — фаза выхода в трубку при высоте растений 35-40 см. заканчивать уборку нужно не позднее начала вымётывания (колошения). В качестве подкормки под каждый укос применяют азотные удобрения (на фоне фосфора и калия).

Во второй половине лета и осенью можно использовать посевы люпина, сераделлы, пелюшки. Люпин чаще высевают в чистом виде, а сераделлу и пелюшку — в смеси со злаковыми культурами (овсом).

При организации сырьевой базы только за счёт луговых трав косить начинают при высоте растений 25-30 см (фаза выхода в трубку злаковых и стеблевания бобовых). Уборку ведут около 15 дней — до фазы колошения злаковых и начала цветения бобовых. Продолжительность же периода отрастания отавы колеблется от 25 до 45 дней в зависимости от удобрения, почвенно-климатических условий и числа укосов.

Учитывая, что сроки скашивания трав, темпы их отрастания и урожайность неодинаковы, сушильные агрегаты можно обеспечить зелёной массой при комбинированной использовании травостоя луга. Разбив луг на 3-4 участка, на первом и втором весной зелёную массу используют на травяную муку, а первый укос третьего участка убирают на сено. Зелёная масса последующих укосов со всех участков идёт на производство травяной муки, причём одна и та же фаза вегетации растений на разных участках наступает в разные календарные сроки, что обеспечивает равномерное поступление массы на сушку. Способ использования травостоя на участках необходимо ежегодно менять.

Сырьевую базу для производства травяной муки можно организовать на основе сочетания полевого травосеяния с использованием травостоя культурного луга.

В степной зоне европейской части страны основное сырьё для производства травяной муки — зелёная масса люцерны, выращиваемой при орошении и на богаре. При поливе люцерна способна давать 4-5 укосов, что обеспечивает загрузку сушильных агрегатов в течение большей части сезона.

Многоукосное использование люцерны предусматривает проведение уборки в ранние фазы вегетации. Однако постоянное скашивание люцерны до цветения может привести к ослаблению растений и быстрому их выпадению, поэтому необходимо ранние укосы чередовать с более поздними (в фазу цветения).

Весной люцерну начинают косить перед началом бутонизации (первый укос). Поле предварительно разбивают на 3 участка. Первый начинают косить, когда высота растений достигает 40-45 см, и заканчивают с наступлением полной бутонизации. Оставшуюся нескошенную люцерну немедленно убирают и используют на зелёный корм, силос или сено. Второй участок начинают косить с наступлением полной бутонизации и заканчивают уборку к началу цветения. В этом случае излишек зелёной массы тоже идёт на зелёный корм, силос или сено (в этой фазе зелёная масса по химическому составу непригодна для производства травяной муки). Второй и третий укосы на первом и втором участках проводят в период бутонизации, четвёртый укос — во время цветения растений. На третьем участке второй и четвёртый укосы проводят в фазе бутонизации, третий — в начале цветения. Пятый укос люцерны на всех участках проводят при высоте растений не менее 30 см.

В дополнение к люцерне для производства травяной муки ранней весной и летом можно возделывать зимующий горох (за исключением Поволжья), горох весеннего посева в смеси с овсом, озимую вику в смеси с пшеницей и яровую вику в смеси с овсом, чину. Поздней весной хорошее сырьё для производства травяной муки — ботва сахарной свеклы, зелёная масса зимующего гороха летнего посева. В соответствии с особенностями хозяйства можно готовить травяную муку из сои, эспарцета, суданской травы и других культур.

Возделывание люцерны на травяную муку отличается только тем, что вследствие частого скашивания приходится применять относительно высокие дозы минеральных удобрений. Подкормки проводят осенью или ранней весной. Если удобрения не были внесены в эти сроки, можно подкармливать в период вегетации перед поливом. В районах, где почвы склонны к засолению, применять калийные удобрения не рекомендуется.

Режим орошения посевов люцерны устанавливают в зависимости от погодных условий года, механического состава почвы, способа полива. В течение вегетационного периода влажность корнеобитаемого слоя почвы (0-100 см) должна быть около 75-80% предельной полевой влагоёмкости.

Однолетние кормовые культуры на травяную муку возделывают также как и на зелёный корм. Озимую вику и зимующий горох сеют обычно в сентябре в смеси с озимыми зерновыми культурами или зимующим овсом, при необходимости поливают и косят в конце апреля — в мае. После их уборки можно поукосно сеять другие однолетние культуры на травяную муку или на подкормку сельскохозяйственных животных.

Яровые зерновые бобовые культуры (вика, горох) высевают в смеси с овсом. В дождливый год ограничиваются одним поливом указанных смесей, а в засушливые годы дают 2 полива: перед началом бутонизации и спустя 10-15 дней после первого. Поливают в 2 приёма через 3-5 дней по 250-300 м?/га.

На неполивных землях число укосов люцерны сокращают до двух-трёх, следовательно, конвейер по обеспечению сушильных агрегатов зелёной массой должен быть более насыщен однолетними культурами.

Семена рыжика и продукты его переработки.

Сведений о ценности этих продуктов мало, хотя рыжик относится к неприхотливым культурам и растет повсеместно. Проведенные нами и другими учеными исследования позволяют рекомендовать рыжик и продукты его переработки для кормления птицы. Ориентировочные данные по химическому составу продуктов представлены в таблице 8.

8. Химический состав рыжика и продуктов его переработки, %

Обменная энергия ккал/100г

Как видно из данных таблицы, показатели питательности могут различаться, поэтому желательно основные нормируемые показатели определять и использовать в расчетах рецептов комбикормов. Следует отметить хорошую сбалансированность сырого протеина по аминокислотам в семенах рыжика и продуктах его переработки. В своих исследованиях мы включали до 10% семян рыжика в комбикорма для бройлеров без отрицательных последствий для продуктивности и качества мяса, как свежего, так и хранившегося в течение месяца в условиях бытового холодильника. Коллеги из республики Беларусь проводили опыт по использованию рыжикового жмыха в комбикормах для кур. Результаты этих испытаний показали, что рыжиковый жмых можно использовать взамен подсолнечного жмыха в количестве 15% без отрицательных последствий для продуктивности кур и качества яиц. Рыжиковое масло также можно использовать как источник энергии в комбикормах для птицы. В случае использования семян рыжика их целесообразно дробить. Хороший результат дает применение экструдированных семян. Положительный опыт по использованию рыжика и продуктов его переработки имеют птицефабрики Казахстана, Беларуси, Воронежской, Омской и других регионов России.

Сурепица. Является однолетним травянистым масличным растением. Широко распространена в европейский и азиатских странах. Характеризуется холодостойкостью и скороспелостью. Масса тысячи семян составляет 2–3 г. По выходу белка с 1 га при урожайности 20 ц/га семян сурепица превосходит горох на 15%, а овес и ячмень – на 15–30%. Основные питательные вещества – как у рапса и рыжика (эруковая кислота и глюкозинолаты).

В комбикормах для птицы обычно используют жмыхи и шрота из сурепицы в количестве до 10 и 5% соответственно. Количество обменной энергии в жмыхах составляет 241 ккал/100 г, сырого протеина – 26%; клетчатки 10–13%; жира – 4,9–8,3; лизина – 0,84–1,27; метионина+цистина – 0,77–0,92%; в шроте соответственно обменной энергии 215 Ккал/100 г, сырого протеина – 25,6%; клетчатки 11,9; жира – 6,6; лизина – 0,8; метина + цистина – 0,9%.

Подсолнечник. Все чаще для кормления птицы используют комбикорма пшенично-ячменного типа с включением значительных количеств подсолнечных жмыхов и шротов.

9. Химический состав измельченных полножирных семян подсолнечника и белкового концентрата «Протемил», % на в.с.в

Семена подсолнечника с лузгой

Белковый концентрат подсолнечника

Обменная энергия, МДж/кг

пальмитиновая (С 16:0)

стеариновая (С 18:0)

олеиновая (С 18:1)

линолевая (С 18:2)

линоленовая (С 18:3)

Значение их как кормовых компонентов возрастает, т.к. стоимость ниже по сравнению с соевыми жмыхами и шротами. Кроме традиционных продуктов переработки семян подсолнечника используют и измельченные полножирные семена этой культуры (ИПСП). Их химический состав зависит от сортности, климата, почвы, условий возделывания. В среднем это кормовое средство (табл. 9) содержит: до 17,0–17,5 % сырого протеина, около 50 % общих липидов, 0,2–0,3 % кальция, 0,5–0,6 % фосфора. Аминокислотный состав ИПСП свидетельствует, что это хороший источник полноценного белка, уступающий по аминокислотной сбалансированности зернобобовым кормовым компонентам только по уровню лизина. В частности, содержание серосодержащих аминокислот – метионина с цистином – составляет в нем 0,81 %, аргинина – 1,44, треонина – 0,67 %, однако уровень лизина не превышает 0,54 %.

Содержание и соотношение жирных кислот в измельченных семенах подсолнечника полностью зависит от количества в них общих липидов (масел). При этом доля незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая, составляет соответственно 32–35 и 05–06 % от общей суммы жирных кислот. Кроме того, ИПСП являются богатыми источниками жирорастворимых токоферолов (витамин Е), общее содержание которых колеблется от 270 до 280 мкг/г.

Количество сырой клетчатки в измельченных полножирных семенах подсолнечника составляет 8–10 %, т.к. в процессе измельчения из них частично удаляется лузга.

Причем, в зависимости от сорта, урожайности и степени обработки количество лузги к общей массе семян подсолнечника может колебаться в пределах 15–30 %, а сама шелуха содержит около 4 % сырого протеина, от 0,5 до 2 % сырого жира, 2,5 % золы и 75–90 % сырой клетчатки, основную часть которой составляют: целлюлоза, лигнин и гиммицеллюлоза (преимущественно глюкороноксилан).

Включение свежеприготовленных измельченных семян подсолнечника наиболее эффективно в рационах для кур-несушек как племенных, так и промышленных стад. Обычно это кормовое средство вводят в количестве 8–15 % к массе комбикорма в ранне- и среднепродуктивные периоды (20–45-недельном возрасте несушек), что обеспечивает высокую сохранность поголовья, способствует лучшему развитию репродуктивных органов, увеличению яйценоскости кур на 5–7 % и снижению затрат кормов в расчете на 1000 яиц на 6–9 %. При этом отмечается бóльшее отложение в яйце витаминов А и Е. В настоящее время во ВНИТИП проведены исследования по изучению белкового концентрата из подсолнечника под торговым названием «Протемил», содержащего до 83% протеина. Испытания продукта показали, что данный корм не оказывает отрицательного влияния на сохранность и продуктивность бройлеров при замене им белков животного происхождения (вводили до 4% по массе комбикорма).

Новый источник фосфора – фосфат кальция натрия кормовой

В комбикорма для птицы вводят фосфаты кальция в виде моно-, ди-, и трикальцийфосфатов, а также обесфторенные фосфаты из фосфоритов и апатитового концентрата.

ТОО «Казфосфат» в Казахстане освоена технология получения из фосфатного сырья Каратау нового фосфата с повышенным содержанием фосфора – «Фосфат кальция натрия кормовой» (ФКНК).

По содержанию общего фосфора и растворимости в двухпроцентной лимонной кислоте фосфат кальций натрий кормовой уступает монокальцийфосфату (табл. 10).

Наличие в ФКНК 14 % натрия позволило при балансировании рационов по натрию, исключить из комбикормов добавку поваренной соли.

10. Химический состав источников фосфора

cvetomuza.ru

Травяная мука: сфера использования

Травяная мука Самым лучшим кормом для любого травоядного животного является растительная пища. Наши предки на протяжении многих веков готовили на зиму этот важный продукт питания. Зачастую заготавливали сено, которое высушивали при естественных условиях. Но при такой сушке травы теряют полезные элементы.

Альтернативным вариантом заготовки сена является мука из травы. В данной статье мы рассмотрим, что это такое, ее состав и применение.


ПоказатьСкрыть

Травяная мука

В сельскохозяйственной сфере СССР данный корм для животных известен еще с 60-х годов XX века. Именно в это время была опубликована «Рекомендация по увеличению производства и повышению качества травяной витаминной муки». Публикация данного документа стала основой для промышленного производства этого зеленого корма. Однако это не новая технология, она зародилась в 20-х годах прошлого столетия в США.

Травяная мука — это источник питательных элементов, которые входят в состав молодых побегах травянистых растений, это ценный корм для всех представителей сельскохозяйственной живности. По содержанию протеина сухой порошок молодых трав сравним с зерновыми кормами, однако по биологической ценности он их превосходит. Травяная мука При традиционном методе заготовки сена теряется до 60 % питательных элементов. А в период глобальной оптимизации производства требуются эффективные методы переработки такого ценного продукта, как трава. Таким методом стала искусственная сушка зеленых кормов. В процессе такой заготовки сохраняется до 95 % питательных элементов.

Производство травяной муки начинается со сбора многолетних и однолетних трав на ранних стадиях вегетации. Так, для изготовления муки из бобовых растений, их скашивают до начала бутонизации, а из злаковых — до начала колошения. Для сохранности всех питательных веществ свежескошенную траву необходимо в короткий срок высушить.

Искусственную сушку зеленого корма производят при высоких температурах, предварительно измельчив. Высушивание травы занимает не более нескольких секунд, что позволят быстро и эффективно перерабатывать сырье. После стадии сушки зеленый корм измельчают до консистенции муки. Некоторые производители для более удобного использования производят грануляцию продукции.

Важно! Негранулированный зеленый корм после шестимесячного хранения теряет приблизительно половину каротина.

Данный способ заготовки обеспечивает в 1,5-2 раза больше протеина, в 3-3,5 раза больше углеводов и до 14 раз больше каротина, чем при заготовке сена. Так, на один килограмм травяной муки приходится 100-140 г протеина, 180-300 мг каротина, до 250 г клетчатки.

Зеленый корм является ценным источником витаминов К, Е, С, РР и группы В. В ее состав также входят такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, натрий, железо и другие. Одним из важнейших показателей зеленого корма является содержание большого количества незаменимых аминокислот и отсутствие химических добавок. Необходимо отметить, что в зависимости от видов используемых растений, ценность травянистого порошка может изменяться Травяная мука Пищевая ценность зеленого корма зависит от объема каротина в муке. Содержание каротина в растениях с хорошо развитой листвой выше. Такие растения также богаты на содержание протеина и других полезных элементов. В связи с этим выпускаются несколько сортов зеленого порошка.

Типы муки

Изготавливают травяную муку на основе свежескошенных трав различных растений. Это могут быть бобовые, злаковые и разнотравные. Разнообразные растения, которые используются для приготовления зеленого корма, могут изменить не только состав питательных компонентов, но и применение продукта.

Люцерновая травяная мука

Люцерной называют многолетнее растение семейства Бобовых, которое отличается высокой питательностью. Корм на основе люцерны является богатым белковым и витаминным комбикормом, а зеленый порошок на ее основе имеет высокую питательность в сравнении с иными сортами травяного порошка. Данный вид комбикорма может использоваться как основной корм, так и в виде витаминных добавок.

Люцерновая мука выделяется своей питательной ценностью и содержит 15-17 % протеина, 26-30 % клетчатки, минимум 1,5 % жира и 10-12 % влажности. Если сравнивать ее с другими кормами, например, с овсом, то такой корм имеет более сбалансированный состав кальция и витаминов. Люцерновая травяная мука Травяной порошок из люцерны в 1 килограмме содержит 0,67 кормовой единицы, 149 г протеина, 232 г клетчатки. В состав люцернового порошка входят такие аминокислоты, как лизин, метионин, цистин, триптофан, их содержание варьируется от 3 до 12 г на 1 кг.

Также необходимо отметить высокое содержание таких макроэлементов, как кальций (14,1 г/кг), калий (8,8 г/кг), магний (2,6 г/кг), фосфор (2 г/кг) и натрий (0,9 г/кг). В составе люцерновой муки содержится 376 мг железа, 6,5 мг меди, 15,8 мг цинка и 0,19 мг йода.

Знаете ли вы? Ни одно травоядное животное не имеет когтей.

Каротин, который входит в состав зеленого корма, помогает нормализовать обмен веществ, а его содержание в 1 кг порошка составляет 280 мг. Также необходимо отметить содержание таких витаминов, как D, Е, С и группы В. Эти витамины помогают поддержать здоровье животных, предотвращают заболевания нервной системы, укрепляют кости и регулируют репродуктивную способность животного.

Хотя этот вид травяной муки отличается высокой питательной ценностью, но неправильное ее использование может нанести непоправимый вред. Например, она может вызвать протеиновое отравление, а большое количество кальция требует дополнительно вводить в рацион определенное количество фосфора для соблюдения калий-фосфорного баланса.

Травяная мука бобовых

Такой порошок производится из клевера, гороха, вика и других представителей семейства Бобовых. Мука производится из собранных бобовых культур до образования на них бутонов. Такие культуры содержат большое количество протеина, который может достигать 17 %. Травяная мука бобовых Питательная ценность такого корма составляет 0,66 кормовых единиц. В состав одного килограмма бобового зеленого корма входят 140 г сырого протеина, 88 мг каротина и 235 г клетчатки. Богатый минеральный состав включает 13,9 г кальция, 21,36 г калия, 3,38 г натрия, 2,05 г магния, 2,2 г фосфора, 336,42 мг железа, 19,58 мг йода. Травяной порошок из бобовых культур содержит витамины D, Е, В1, В2, В3, В4, В5.

Однако данный вид корма по сравнению со злаковыми быстрее теряет каротин. В связи с этим использовать его необходимо в первую очередь.

Разнотравная травяная мука

Для производства данной разновидности травяной муки используют тысячелистник, вейник, лапчатник и другие луговые травы. Данный вид травы не имеет ограничений в применении и является хорошим заменителем сена низкого качества.

Разнотравная травяная мука имеет меньшую питательность по сравнению с люцерновой и бобовой травяной мукой и составляет всего 0,63 кормовых единиц. Она также уступает и по содержанию протеина (количество сырого протеина составляет 119,7 г/кг).

Однако по содержанию клетчатки и каротина такой зерновой корм превосходит вышеперечисленные, их количество составляет 248,2 г и 118 мг соответственно. Необходимо отметить, что разнотравный порошок богат на содержание минеральных и витаминных веществ. В 1 кг зеленой смеси содержится 10,3 г кальция, 19,3 г калия, 2,6 г натрия, 5,1 г магния, 683 мг железа, 649,2 мг витамина В4, 101,7 мг витамина Е и других элементов.

Данный вид корма используют при необходимости снизить количество крахмала в рационе животных. В таком случает он может частично или в полном объеме заменить овес.

Где применяется

Гранулированный травяной порошок применяется, по сути, как улучшитель комбикормов для крупного рогатого скота, лошадей, домашней птицы или свиней. Это связано с тем, что корм, состоящий из зерновых, беден витаминами. Особенно важно введение прикорма зимой, когда в рационе животных не хватает каротина. Где применяется Травяной порошок успешно заменяет прикормы животного происхождения. Так, 1 кг муки из люцерны заменяет 1 кг рыбьего жира. В то же время она содержит важные аминокислоты, которых нет в жире.

Для примера. Исследования, проведенные силами сотрудников ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан), показали, что при добавке в рацион 4 % травяного порошка увеличивается яйценоскость на 7,6 %, средняя масса яйца повышается на 5,7 %, а прирост выхода яйцемассы на одну несушку составляет 17,6 %.

Содержание полезных веществ в яйце также увеличилось: на 2,7 % больше каротина, кальция — на 7,5 % и фосфора — на 5,9 %. Затраты корма на 10 яиц снижаются на 6,7 %.

Знаете ли вы? Травяная мука входит в состав гранулированного корма шиншилл.

Дозировка муки

Специалисты рекомендуют применять подкорм из трав как для молодняка, так и для взрослых особей. На практике эффективнее всего добавлять в состав корма следующее количество зеленой муки:

  • Для кроликов: 35 % травяной муки, 25 % ячменя молотого, 15 % молотой кукурузы, 5 % отрубей из пшеницы и 20 % макухи. При таком рационе кролик получает достаточное количество важной для него клетчатки. Она обеспечивает правильную работу пищеварения животных и ощутимо повышает прирост мяса.
  • Для свиней: 20 % травяного порошка, 20 % молотой кукурузы, 20 % молотого ячменя, 10 % молотой пшеницы, 30 % подсолнечного шрота и 0,2 % поваренной соли. Как и в случае с кроликами, клетчатка играет ключевую роль в рационе животного. Она позволяет избежать многих болезней, увеличить прирост мяса и обеспечить правильное пищеварение свиней. Также, при кормлении свиноматок, у них повышается выработка молока для поросят.
  • Для кур-несушек: 15 % травяного порошка, 25 % молотой пшеницы, 25 % молотого ячменя, 17 % молотой кукурузы, 15 % подсолнечного шрота, 3 % молотого ракушняка. Важно не переусердствовать со шротом, чтобы не повышать жирность корма и не снизить яйценоскость.
  • Для коров: 25 % травяной муки, 20 % молотого ячменя, 15 % отрубей, 15 % кукурузы, 25 % шрота подсолнечного, 0,5 % поваренной соли. Одного комбикорма для прокорма коровы недостаточно, однако его ни в коем случае не стоит исключать из рациона.
Дозировка муки

Важно! Не рекомендуется варить или запаривать травяную муку, так как она потеряет свои полезные свойства.

Травяная мука — это хороший пример правдивости пословицы «Все новое — это хорошо забытое старое». Хотя для некоторых данный вид является новым видом комбикорма для животных. Однако эта технология проверена временем и показала свою эффективность в использовании.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

81 раз уже
помогла


agronomu.com

Травяная мука бобовых культур (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 0,59
Обменная энергия (КРС), МДж 7,8
Обменная энергия (свиньи), МДж 7,02
Обменная энергия (овцы), МДж 8,19
Сухое вещество, г 887
Сырой протеин, г 149,9
Переваримый протеин (КРС), г 117,8
Переваримый протеин (свиньи), г 106,02
Переваримый протеин (овцы), г 123,69
Лизин, г 6,45
Метионин+цистин, г 5,1
Сырая клетчатка, г 240,2
Крахмал, г 8,62
Сахара, г 15,68
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 392
Сырой жир, г 13,2
Кальций, г 14,6
Калий, г 2,13
Фосфор, г 2,4
Показатели Значение
Магний, г 2,04
Натрий, г 3,37
Железо, г 164,98
Медь, мг 3,28
Цинк, мг 49,67
Марганец, мг 68,3
Кобальт, мг 0,48
Йод, мг 0,48
Каротин, мг 112
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ 87,8
Витамин e (токоферол), мг 99,3
Витамин В1 (тиамин), мг 2,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 8,9
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 16
Витамин В4 (холин), мг 634,2
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 33,7

vidkormov.narod.ru

Травяная мука бобовых культур (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 0,54
Обменная энергия (КРС), МДж 8
Обменная энергия (свиньи), МДж 7,2
Обменная энергия (овцы), МДж 8,4
Сухое вещество, г 898
Сырой протеин, г 141
Переваримый протеин (КРС), г 105,8
Переваримый протеин (свиньи), г 95,22
Переваримый протеин (овцы), г 111,09
Лизин, г 6,06
Метионин+цистин, г 4,79
Сырая клетчатка, г 280,6
Крахмал, г 8,03
Сахара, г 14,6
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 365
Сырой жир, г 30
Кальций, г 7,7
Калий, г 2,16
Фосфор, г 2,4
Показатели Значение
Магний, г 2,07
Натрий, г 3,41
Железо, г 167,03
Медь, мг 3,32
Цинк, мг 50,29
Марганец, мг 69,15
Кобальт, мг 0,48
Йод, мг 0,48
Каротин, мг 98
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ 88,9
Витамин e (токоферол), мг 100,6
Витамин В1 (тиамин), мг 2,2
Витамин В2 (рибофлавин), мг 9
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 16,2
Витамин В4 (холин), мг 642,1
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 34,1

vidkormov.narod.ru

Травяная мука бобовых культур (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 0,67
Обменная энергия (КРС), МДж 8,1
Обменная энергия (свиньи), МДж 7,29
Обменная энергия (овцы), МДж 8,51
Сухое вещество, г 893
Сырой протеин, г 134,5
Переваримый протеин (КРС), г 91,4
Переваримый протеин (свиньи), г 82,26
Переваримый протеин (овцы), г 95,97
Лизин, г 5,78
Метионин+цистин, г 4,55
Сырая клетчатка, г 139,9
Крахмал, г 9,06
Сахара, г 16,48
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 412
Сырой жир, г 26,2
Кальций, г 12,3
Калий, г 21,43
Фосфор, г 2,1
Показатели Значение
Магний, г 2,05
Натрий, г 3,39
Железо, г 337,55
Медь, мг 3,75
Цинк, мг 19,65
Марганец, мг 44,65
Кобальт, мг 0,21
Йод, мг 0,07
Каротин, мг 101
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ 88,4
Витамин e (токоферол), мг 100
Витамин В1 (тиамин), мг 2,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 8,9
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 16,1
Витамин В4 (холин), мг 638,5
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 33,9

vidkormov.narod.ru

Травяная мука бобовых культур (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 0,65
Обменная энергия (КРС), МДж 8,1
Обменная энергия (свиньи), МДж 7,29
Обменная энергия (овцы), МДж 8,51
Сухое вещество, г 909
Сырой протеин, г 141,1
Переваримый протеин (КРС), г 94,5
Переваримый протеин (свиньи), г 85,05
Переваримый протеин (овцы), г 99,23
Лизин, г 6,07
Метионин+цистин, г 4,8
Сырая клетчатка, г 253,1
Крахмал, г 9,13
Сахара, г 16,6
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 415
Сырой жир, г 16
Кальций, г 13,3
Калий, г 13,1
Фосфор, г 2,2
Показатели Значение
Магний, г 3
Натрий, г 2,3
Железо, г 224
Медь, мг 6,1
Цинк, мг 18
Марганец, мг 26
Кобальт, мг 0,25
Йод, мг 0,36
Каротин, мг 104
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ 90
Витамин e (токоферол), мг 101,8
Витамин В1 (тиамин), мг 2,2
Витамин В2 (рибофлавин), мг 9,1
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 16,4
Витамин В4 (холин), мг 649,9
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 34,5

vidkormov.narod.ru

Травяная мука бобовых культур (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 0,66
Обменная энергия (КРС), МДж 8
Обменная энергия (свиньи), МДж 7,2
Обменная энергия (овцы), МДж 8,4
Сухое вещество, г 890
Сырой протеин, г 139,4
Переваримый протеин (КРС), г 103,8
Переваримый протеин (свиньи), г 93,42
Переваримый протеин (овцы), г 108,99
Лизин, г 5,99
Метионин+цистин, г 4,74
Сырая клетчатка, г 234,9
Крахмал, г 8,82
Сахара, г 16,04
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 401
Сырой жир, г 26,7
Кальций, г 13,9
Калий, г 21,36
Фосфор, г 2,2
Показатели Значение
Магний, г 2,05
Натрий, г 3,38
Железо, г 336,42
Медь, мг 3,74
Цинк, мг 19,58
Марганец, мг 44,5
Кобальт, мг 0,21
Йод, мг 0,07
Каротин, мг 88
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ 88,1
Витамин e (токоферол), мг 99,7
Витамин В1 (тиамин), мг 2,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 8,9
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 16
Витамин В4 (холин), мг 636,4
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 33,8

vidkormov.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *