Страна мираторг | Мираторг
Шеф-повар «Мираторга». В кулинарии уже около двадцати лет, за его плечами опыт руководства кухнями лучших ресторанов России. С мясом работает семнадцать лет, и благодаря его опыту на полках магазинов появляются продукты ресторанного качества.
Меня зовут Дмитрий Лазько, я шеф-повар компании «Мираторг».
Расскажите, пожалуйста, о своей работе.
Я отвечаю за приготовление блюд, их разработку, ну, и самое главное, за то, чтобы блюда, которые мы изобретаем, готовим с технологами и заводом в целом, понравились нашему потребителю.
Какова ваша миссия?
Моя миссия в компании — создать хорошее, вкусное блюдо, которое будет выпускаться не только в единичном случае, но и в массовом, и потребляться всем российским народом. Чтобы оно было доступным, вкусным и сытным.
Вообще стейк — это не совсем народная еда…
Это раньше стейк был чем-то труднодоступным и заграничным, из Америки, из Австралии. Сейчас благодаря нашим с компанией «Мираторг» усилиям по выращиванию породы блэк ангус стейк из мраморной говядины стал не то чтобы доступнее — многие люди стали понимать, что такое вообще стейк. Как бы сказать, мы, как пионеры-первооткрыватели, приучили людей к этому.
Сколько лет вы уже этим занимаетесь?
В компании «Мираторг» я работаю пять лет, а в общем с мясом уже давно, лет восемнадцать. Еще помню времена, когда на российский рынок заходили американские компании, австралийские, латиноамериканские. Но сейчас, к счастью, есть компания «Мираторг», наша, российская, которая именно здесь выращивает знаменитых бычков породы блэк ангус.
И мясо для потребителей стало намного доступнее. Потому что это российское мясо, российское производство, здесь, у нас, в Брянской области, и поэтому мы можем охватить уже всю Российскую Федерацию.Мы очень много ездим по стране, приучаем людей, рассказываем, как правильно готовить. Можно сказать простым языком: прививаем культуру поедания стейка. Как это развито в Америке, в Австралии: там практически в каждой семье, в каждом доме стейк — это повседневная, нормальная, человеческая, простая еда. А не как раньше было: если стейк, то это только поход в ресторан.
Мы ездим очень много, практикуем в ресторанах, обучаем поваров. Приезжаем с мастер-классами не только в рестораны, но и в магазины. То есть стараемся донести до любого потребителя, что он может получить хороший российский продукт, а именно хорошую мраморную говядину, которая выращивается на нашей родной матушке-земле.
Чем профессия шеф-повара ресторана отличается от профессии шеф-повара производственной компании?
Когда я пришел в компанию, я, можно сказать, был пионером, потому что не было такой позиции, как шеф-повар.
И я думал, как мне со всем этим работать? Потом, когда я поездил по заводам, посмотрел весь процесс, начал понимать, что это нужно не только приготовить, но и произвести на оборудовании заводов, чтобы это еще правильно хранилось, чтобы это было вкусно, но в то же время и доступно по цене опять-таки.
Поэтому пришлось учиться чему-то, перестраиваться. Было нелегко, но тем не менее могу сказать, что теперь, когда я создаю новые блюда, у меня уже автоматически идет в голове, как и в чём я это буду дозировать, какую линию мне применить…
Создавая блюдо, я могу сделать то, о чём мечтает любой шеф-повар: заглянуть вглубь продукта. Потому что, например, шеф ресторана получает конечный продукт, то есть упакованный стейк. Он его вскрывает и начинает с ним работать, несмотря на то, удобно ли он вырезан, правильной ли он формы. Но у меня есть возможность поехать на ферму, на завод, посмотреть, чем кормят, правильно ли, от чего откладывается мраморность, пойти, например, в обвалочный цех, сказать обвальщику: мне вот эта мышца нужна для запекания, эта — для жарки и т. д. Мне намного легче работать с продуктом.
И это, безусловно, интересно, мне нравится то, что я делаю. А самое важное в этом то, что я доношу, например, до ресторанов и полок магазинов уже упакованный кусок, и он не только правильно сделан и вырезан, но подходит именно для того блюда, которое человек мог бы из него приготовить. Вот что для меня самое важное: доносить качественный продукт до потребителя.
А что самое интересное для вас в этой работе?
Всегда хочется готовить, экспериментировать, создавать и искать какие-то новинки. Вот это, наверное, самое интересное в моей работе.
Что для вас значит процесс приготовления пищи?
Для меня это не только профессия. Я получаю удовольствие от того, что человек получает удовольствие от моей работы.
Люблю то, что делаю, хочу делать то, что делаю, и, самое главное, чтобы люди были довольны и получали удовольствие от еды.
Самое обидное для повара — это когда гость не доедает, либо не ест с удовольствием. Для меня самая важная обратная связь, скажу честно, не от руководителя, а от конечного потребителя.
Что для вас значит фраза «качество «Мираторга»»?
Качество «Мираторга» — это… Я бы сказал простым языком: почему качество? Потому что мы отслеживаем всю цепочку от поля до прилавка.
Я с гордостью могу сказать, что для меня это высшее качество.На моих глазах за четыре года мы достигли реальных высот. Народ стал понимать, что покупать, как готовить, стал разбираться в мясе — вот что самое важное из того, чего мы достигли. И оно того стоит!
Как устроено мясное производство – «Еда»
«Мираторг» начинался в те далекие годы, когда в эффективность вложений в животноводство мало кто верил. Современный «Мираторг» — это крупнейший в России производитель говядины, и не только. В активе у компании свинина, курица, замороженные овощи, растениеводство и заготовка кормов, розничная торговля и даже собственная сеть бургерных «
Мы отправились в Брянские поля и за два дня увидели много интересного: фермы, пастбища, фидлоты, заготовленные корма, наконец, само производство.
А еще мы пообщались с русскими ковбоями (здесь их называют операторами) и сняли невероятно красивое кино о жизни и работе в Брянских полях.
Наши впечатления перед вами.
Поездка на производство «Мираторг» — это приключение длиной в два дня. В первый мы едем смотреть ферму, а во второй — фидлоты, бойню и производство мясных продуктов. За один день тоже можно, но галопом: все, из чего состоит «Мираторг», раскидано в радиусе сотни-полутора километров вокруг Брянска. Да и не только — «Мираторг» также выращивает бычков в Курской, Смоленской, Калининградской, Калужской, Орловской и других областях.
Дорога из Брянска до Леденево (так называется населенный пункт, близ которого располагается одна из 94 мираторговских ферм), — сплошь поля, леса и небо, зеленое на голубом, или наоборот, кому как больше нравится.
Мимо нас медленно, с тяжелым гулом проезжает трактор с прицепом, останавливается у горы, издали напоминающей по цвету песок, и второй трактор начинает загружать его в прицеп. В воздухе стоит слабый кисловато-яблочный аромат, примерно так пахнет хороший натуральный сидр.
«Силос, — объясняет руководитель фермы «Леденево» Александр Бесунов. — А прицеп мы называем «пентой» по названию производителя оборудования — это кормораздатчик. Сбоку на каждом прицепе автоматически высвечивается, что надо смешать в каких пропорциях, — силос, зерно, витаминные добавки, а также высвечивается вес того, что только что загрузили, чтобы не было ошибок».
Полностью груженая пента отъезжает от горы с кормами и направляется к животным. Они совсем рядом, за поворотом, лентой растянулись на пять километров вдоль кормопроезда — это такая импровизированная улица с загонами по обеим сторонам и с траншеями, куда вываливают корм. Выглядит впечатляюще — уходящая в горизонт дорога, по краям которой черные лоснящиеся абердин-ангусы толкаются, чтобы подойти к корму.
Абердины — существа пугливые, осторожные, но очень любопытные. Подойдешь к ним — отбегают на два шага, а затем стоят и смотрят: что пришел?
На ферме очень много птиц. Ласточки таскают солому для строительства гнезд, а голуби — зерно. Один голубь съедает примерно 18 грамм зерна в день, в год убыток от стаи составляет примерно тонну зерна
Мы идем по кормопроезду, обрамленному с двух сторон абердинами. Они отшатываются при попытке приблизиться, запуская длинную волну вдоль траншеи с кормом, но все быстро успокаивается. Дикие по своей природе, они слишком любопытны, чтобы долго стоять поодаль.
Поголовье КРС в «Мираторге» — полмиллиона животных, большая часть из них — абердин-ангусской породы, они очень хорошо переносят холода и прекрасно приспосабливаются к любым погодным условиях, будь то ветреная Шотландия, засушливый Техас или наша средняя полоса. Абердины зимой и летом содержатся на открытом воздухе. Зимой землю покрывают соломой, чтобы животным было теплее. А еще абердины линяют — отращивают густую шерсть, которая защищает их от влаги и ветра.
Фермы делятся по специализациям. На одних рождаются телята, на других доращиваются (начиная с 8–10-месячного возраста) — бычки и телки на разных. Леденево представляет собой последний вариант — это маточная ферма. Здесь доращивают телок для пополнения маточного стада (это коровы, которые рожают телят). В Леденево содержится примерно 7500 животных,
Процесс отела длится в течение 3 месяцев, осемененных коров раздают на фермы, где они телятся, и круг повторяется. Хотя у Леденево есть яркая специализация, большинство процессов на всех фермах построено одинаковым образом. Животных кормят, следят за их здоровьем, по мере необходимости лечат, а по достижении контрольного веса (это примерно 400 кг) отправляют дальше — бычков на фидлот, кормить дальше, телок на осеменение.
Перегоняют стада ковбои — несколько лет назад это были выписанные из США люди, сейчас подросла своя русская смена. В задачи ковбоев (или операторов, как зовут их в «Мираторге») также входит ловля животных для ветеринарных мероприятий. Кидать лассо, ездить на лошадях учат в школе «Мираторга», ее прошли практически все сотрудники фермы, даже управленцы.
Ветеринар Владимир Друзин работает в «Мираторге» с 2011 года
Рацион питания зависит от возраста и веса животного. Чем оно старше и тяжелее, тем ближе забой и тем больше кукурузы содержат корма
Главное в деле кидания лассо — лошадь. Если лошадь умеет загонять теленка, бычка или корову, накинуть петлю на ногу — дело недолгой практики. Кстати, практиковаться здесь не перестают, одно из любимых развлечений после трудового дня — покидать лассо в конюшне.
Здесь считают, что выбрать себе лошадь сложнее, чем вторую половину, — оператор и его лошадь должны быть в чем-то похожи друг на друга, понимать все на уровне интуиции.
«Почему работу люблю?» — улыбается глазами загорелый Юрий. У него пронзительные голубые глаза, он высокий и словно весь сложен из жил — именно так выглядят люди, любящие работу на природе. «А вот», — он поворачивается к своему коню Бурану и ласково гладит его по шее.
Чтобы сделать прививку или дать лекарство животному, находящемуся на свободном выпасе, его нужно поймать, в том числе для этого и учатся ездить на лошадях и кидать лассо
Привал
Буран и шляпа его хозяина — Юрия
Юрий дает мастер-класс молодым коллегам
На следующий день мы едем на фидлот №1 (всего их два, строится третий), он расположен рядом с бойней и производством. Белоснежный завод со всех сторон окружен кукурузными полями. Это будущие корма: силос (перемолотые в труху стебли кукурузы) и кукурузные зерна (расплющенные, чтобы легче переваривались). Рядом же хранилище кормов, а их в день на первом фидлоте съедают около 300 тонн, это примерно 20 кг корма на одного бычка.
Собственно, фидлот — это место, где молодых бычков доращивают до веса в 700 кг, для этого разработана целая система из шести рационов, один последовательно сменяет другой. В первом больше силоса, в последнем 80% зерен кукурузы, остальное — силос, солома (в качестве клетчатки) и минеральные добавки, витамины. Это необходимо для того, чтобы бычки привыкали к концентрированным кормам с высоким содержанием энергии. Именно последний рацион, на котором животные проводят около 200 дней, и помогает формироваться внутремышечному и внешнему жиру, то есть мраморности.
За 9 месяцев, а именно столько бычки проводят на фидлоте, их вес увеличивается с 380–400 до 700 кг.
Фидлот №1, бойня и производство мясных продуктов окружены кукурузными полями
Почти пустое зернохранилище — нормальное явление для летних месяцев. Осенью оно вновь заполнится.
Фидлот разделен на зоны. Чем старше и тяжелее животное, тем ближе оно перемещается к бойне. Откормленные бычки идут на бойню сами, это делается для минимизации стресса.
Животные содержатся в загонах. В каждом загоне на площади в 0,6 га — 280–300 животных, всего загонов 146. Сейчас здесь находится примерно 37 тыс. бычков, и выглядит весь фидлот, раскинувшийся по пологому холму, как густонаселенный спальный район, — эдакий говяжий город. При этом в загонах очень просторно.
Навоз регулярно вывозят, делают из него натуральные удобрения, которые идут на собственные же поля с кукурузой. Замкнутое производство, ничего лишнего, ничего впустую.
На фидлоте не перестают экспериментировать — строят навесы, сравнивают, как лучше чувствуют и ведут себя животные, с ними или без
Будущие ковбои тренируются накидывать лассо на железных телят
На проходной огромные потолки, все здесь так ослепительно, что слабо верится, что где-то в глубине — бойня. Получаем пропуска, поднимаемся в большой холл на втором этаже. Через час мы оказывается облачены белоснежные свитера и штаны, а еще теплые жилетки, белые же калоши, халаты и кепки — идем внутрь, а там холодно.
Сама бойня — это так называемая грязная зона, производство — чистая, оно начинается с того момента, как обработанная и распиленная пополам туша выйдет из камеры охлаждения. Из чистой зоны попасть в грязную можно, а вот обратно никак, именно этим старший технолог Мария Золотарева объясняет логику экскурсии — смотреть начнем с упаковки, закончим бойней.
Рассказ о суперсовременных машинах для упаковки слушаю в полуха — так потрясают масштабы производства. Ощущение, что мы внутри гигантского механизма, — над головой, под потолком мчатся ленты с коробками с готовой продукцией, в коридоре сотрудники расходятся направо и налево в разные цеха, и выглядит это все как отрепетированный танец.
Цехов и линий множество. Здесь делают карпаччо и беконы, нарезают стейки, фарши (как из премиальных отрубов, так и из обрезков) и формируют котлеты для бургеров, отдельный цех отведен под пельмени из мраморной говядины — находиться в нем тяжело, так все грохочет, но зрелище того, как на глазах яркий фарш упаковывается в тесто, а затем замораживается и падает в пакеты, — завораживает.
Чтобы в упаковках было одинаковое количество мяса, каждый стейк взвешивается и обрезается вручную
Рибай в камере сухого вызревания
Мария улыбается, глядя на мое замешательство, и поторапливает — еще столько всего впереди.
Начнем с конца, или с логического начала. На бойне бычки, коровы или телята первым делом попадают в бокс оглушения, следует выстрел в лобную кость из пневматического пистолета. Створка открывается, они падают на конвейер, где их поднимают, подвешивая цепями за задние ноги. Сам момент убоя — или обескравливания, как говорят на производстве, — выглядит так: сотрудник в хоккейной маске и кольчуге длинным острым ножом перерезает сонные артерии. В час здесь могут забить 100 голов, в день — бывает 1000.
Каждая котлета прокладывается бумажной салфеткой, чтобы не прилипать к соседней
Полутуши по заводским коридорам едут на четвертование и обвалку. Одна такая полутуша весит около 230 кг
Пока животное едет по конвейеру, оно последовательно лишается шкуры (их выделывают на собственном кожевенном заводе), внутренностей (самые ценные, например печень, затем обработают и продадут), передних конечностей. Затем на станции ветеринарного контроля ставятся первые штампы — на лопаточную и тазобедренные части. Туши распиливают пополам, крепят бирки, по которым можно отследить полный цикл жизни животного, дату и время убоя. После чего уже полутуши из грязной зоны перемещаются в чистую — на охлаждение. Оно занимает сутки для телят и двое для бычков (потому что у вторых больше жира на поверхности и между мышечными волокнами). После того, как температура внутри мяса достигнет 6 градусов, туши едут на четвертование (это делается для облегчения последующих процессов), обвалку (извлечение крупных костей и разделение на крупные отруба) и жиловку (разделение на более мелкие отруба и очищение от соединительных тканей), где практически все делается вручную. И важный момент. Время с момента попадания в камеру охлаждения и вплоть до продажи в магазине мясо проводит в холоде, при температуре от -1,5 до +4 градусов. Что и позволяет хранить охлажденную говядину в ваккуме в течение 45 суток.
Перед четвертованием необходимо определить градацию мраморности. Под ней подразумевается количество жировых вкраплений на среде отруба, чем их больше, тем выше степень, а их в «Мираторге» три — choice, prime и signature. Срез между рибаем и стриплойном зачищается от костной крошки, камера прикладывается к срезу на рибай, и делается снимок, он сразу заносится в систему, которая определяет степень мраморности.
Перед четвертованием определяется мраморность туши — для этого при помощи специального аппарата сканируется поверхность рибая
Сотрудники, работающие на этапе обвалки, обязательно носят кольчуги, чтобы не пораниться очень острыми ножами: они входят в плоть, как в масло
Готовые отруба отправляются на упаковку или в камеры влажного или сухого вызревания. Вызревание подразумевает изменение в структуре мышечной ткани — стейки из таких отрубов получаются очень мягкие, с ореховым привкусом. Камера влажного вызревания — это огромный полностью автоматизированный склад, какой, наверное, могли бы показать в фильмах про будущее. На десять метров в высоту поднимаются стеллажи с коробами, в которых в вакуумной упаковке вызревает мясо. Процесс занимает одну-три недели, и когда какой короб пора снять, определяет компьютер. Между стеллажами снуют роботы, снимающие или ставящие мясо на полки. Готовое мясо уезжает на нарезку стейков или же сразу на склад.
Сухое вызревание — это небольшой цех с соляной стеной, сюда мясо закладывают исключительно под заказ ресторанов.
Отделение тазобедренной кости — дело непростое, требует определенной сноровки
На обвалке работают исключительно мужчины, на жиловке в основном женщины
Готовые отруба попадают в камеры сухого вызревания или на упаковку и в камеры влажного вызревания. Затем продукция отправляется на склад, откуда — к покупателям.
С момента попадания животного на бойню до конца конвейнера проходят 2-3 дня (если мясо минует камеру вызревания). И это время, наполненное самыми эффективными, красивыми и точными, практически медицинскими технологиями.
Слаженно, быстро, аккуратно, точно — так работают сотрудники «Мираторга»
Продукция «Мираторга» отправляется к покупателям
про котлеты из зараженного мяса и «Мираторг» — Амурская правда
Про и экономический заговор
ЭкономикаАмурская область третий год борется с вирусом африканской чумы свиней. Только за последние полгода из-за новых вспышек заболевания пришлось уничтожить около четырех тысяч хрюкающих особей. Однако амурчане все еще «не верят» в смертельную инфекцию и не понимают, почему должны отдавать на отчуждение свой скот. На самые частые вопросы от наших читателей ответил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.
Фото: Архив АП
1. Амурчане активно ходят по лесам: занимаются туризмом, собирательством, охотой. Могут ли принести в дом вирус африканской чумы свиней от зараженных диких кабанов?
— Да, занос вируса с дикой фауны возможен. В связи с чем не так давно принято решение о снижении численности дикого кабана. В правительстве области была проведена противоэпизоотическая комиссия. На сегодняшний день численность дикого кабана в амурских лесах составляет 0,37 особи на тысячу гектаров. Принято решение о ее снижении до 0,1 особи.
Сейчас управление по охране животного мира работает над этим вопросом. Мера поможет минимизировать риски заноса вируса с дикой фауны на подворья. Люди могут ходить в лес так же, как ходили раньше. Но если увидят там трупы дикого кабана, необходимо сообщать в ветеринарную службу.
2. Почему людям нельзя пустить своих свиней на мясо, если их село попало в зону отчуждения, но не является очагом инфекции и животные потенциально здоровы?
— Когда обнаруживается очаг инфекции, устанавливается зона отчуждения свинопоголовья. Карантин накладывается на территорию согласно постановлению правительства региона. После этого в зоне нельзя использовать свинопоголовье, даже для себя.
Вирус очень быстро распространяется и уже может быть у других свиней, хотя на вид они могут быть здоровыми. Такое максимальное отчуждение свинопоголовья идет из-за потенциальной опасности. Если хозяин убьет эту свинью для себя, последствия очень сильно зависят от человеческого фактора. Он может недоварить мясо, выкинуть отходы в помойное ведро или отдать обрезки кошке. А она потащит их, к примеру, на улицу. Начнется разнос инфекции. В будущем это может стать причиной очередной вспышки заболевания. Поэтому федеральный регламент так строг, и мы все обязаны ему подчиняться. Риски слишком велики.
3. Чем опасно мясо зараженного животного для человека?
Оно безопасно для здоровья человека и других животных. Однако грозит большим экономическим ущербом для региона в целом. Повторюсь: если проведена серьезная термическая обработка мяса, оно неопасно и незаразно. И вот здесь очень много зависит от человека. Нельзя быть уверенным, что каждый кусочек мяса достаточно прожаривается и проваривается.
Чтобы убить вирус АЧС, достаточно в течение получаса готовить мясо при температуре не менее 75 градусов. Другие условия ему не страшны, отрицательные температуры в том числе. Он может жить в окружающей среде до трех лет, даже зимой при минус 35.
4. Есть гарантия, что на рынок не попадет мясо зараженных животных?
Хотелось бы сказать, что есть. Но мы не можем этого утверждать. Всегда находятся люди, которые пытаются реализовать мясную продукцию без ветеринарных сопроводительных документов. Только они могут подтвердить благополучие территории, с которой было привезено мясо, и здоровье животных.
Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии Амурской области:
«Как можно представить, что государство забирает у людей здоровых животных, выплачивает компенсации из бюджета, тратит огромные деньги на ликвидацию ЧС для того, чтобы дать дорогу «Мираторгу»?!»
Специалисты службы Россельхознадзора совместно с ветврачами проводят регулярные проверки местных рынков, мониторят соцсети и делают контрольные закупки мяса и живых свиней. Недобросовестные торговцы выявляются. Их продукция уничтожается, а граждане привлекаются к административной ответственности. Вообще, попасть на местные рынки без документов нельзя. Но, бывает, люди начинают хитрить. Покупают с документами свинину, например из Бурятии. И под ее эгидой продают местную продукцию. Также часто пытаются найти покупателей через интернет, различные мессенджеры и «по знакомству».
5. Некоторые амурчане считают ситуацию с вирусом АЧС спланированной акцией, чтобы в область зашел крупный бизнес — «Мираторг».
— Это полный бред! После 2019 года, когда Амурская область впервые пострадала от инфекции и понесла убытки, к нам разве на рынок зашел кто-то? Нет. «Мираторг» — это громадное предприятие, которое занимается выращиванием и переработкой мяса. У них есть животноводческие комплексы, которые также в этом году были признаны неблагополучными по африканской чуме свиней. И это не 10 или 20 тысяч особей. Их свинопоголовье насчитывает по 400—600—800 тысяч свиней. Там тоже возникают заболевания, и предприятие несет колоссальные убытки.
Этот фейк даже звучит кощунственно! Как можно представить, что государство забирает у людей здоровых животных, выплачивает компенсации из бюджета, тратит огромные деньги на ликвидацию ЧС для того, чтобы дать дорогу «Мираторгу»?!
Возрастная категория материалов: 18+
Материалы по теме
Виновников АЧС в Приамурье могут оставить без выплат за утраченных животныхВладельцам свиней в селе Крестовоздвиженка предлагают перейти на альтернативный вид животноводстваВ заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧСУ диких кабанов в Магдагачинском районе обнаружена АЧСВ Циолковском снят карантин по африканской чуме свинейТуши диких кабанов с АЧС уничтожены в ЦиолковскомВ четырех районах Приамурья сняли карантин по АЧСВ Михайловском районе Приамурья уничтожат около 120 свиней из-за вспышки АЧСВ Амурской области уничтожат зараженную чумой свининуВ Приамурье из Белгородской области привезли зараженную АЧС свининуУ павшего кабана в Михайловском районе обнаружена АЧСООО «Мираторг Белгород» Россия — Владельцы IP-адресов Всемирная база данных
Myip.ms Скрыть Сорт 1 Сорт 2 Полноэкранный
ООО «Мираторг-Белгород» — Россия — Отзывы и комментарии Включите JavaScript для просмотра комментариев на платформе Disqus. этот обзор на вашем веб-сайте / в блоге, просто скопируйте приведенный ниже HTML-код и разместите его на своей веб-странице — Copyright © 2012-2022 Myip.ms. Все права защищены. |
Открытие земли в России | Farm Weekly
Представители Landmark International и Мираторг с Landmark International Стивен Рейнольдс (третий слева), переводчик, два представителя Мираторг, Тревор Смайт, Лэндмарк Джералдтон, Доувана Дорперс, владельцы племенных животных Ким и Жасмин Баттен, представитель Landmark Breeding Рой Аддис, Мюррей Patterson, Landmark Geraldton и Douwana Dorpers, владельцы племенных животных Николь Баттен и Питер Баттен.
Ожидается, что заводчики DORPER по всей Западной Австралии увеличат производство после того, как Landmark International удалось заключить экспортную сделку в Россию, при этом первая партия включала 13 074 головы.
Этот заказ станет первым в России за более чем 30 лет. Ожидается, что за ним последуют дополнительные заказы, поскольку российский импортер «Мираторг» стремится закупить 30 000 голов для своего крупного мясного производства в Курской области.
«Мираторг» создает целую производственную систему цепочки поставок, аналогичную той, которой он уже добился в отношении мясного скота.
Разработка является первым промышленным проектом по производству баранины в России.
Заказ Dorper следует за работой Landmark International по экспорту крупного рогатого скота ангусской породы в Россию.
Генеральный менеджер Landmark International Энди Ингл сказал, что они вели переговоры с «Мираторгом» в течение почти двух лет, помогая в подготовке к этому первому экспорту овец.
Он поблагодарил Мираторг за его неизменную приверженность созданию возможностей в российском животноводческом секторе.
Г-н Ингл сказал, что все объекты «Мираторга» были построены в соответствии с самыми высокими современными стандартами, и первоначальный проект предполагал размещение 30 000 племенных овец, но он надеется, что его успех будет продолжать предоставлять возможности австралийским фермерам в течение следующих нескольких лет.
Представитель Landmark Breeding Рой Аддис сказал, что дорперы для этого первого заказа были получены со всего штата и были частью усилий Мираторга по поддержке своей программы производства баранины и генетики.
Г-н Аддис сказал, что линяющая порода идеально подходит «Мираторгу» из-за отсутствия подходящей стригальной промышленности в России, а также из-за ее быстрого роста.
Он сказал, что из-за опоздания с заказом в 2017 году в наличии не было достаточного количества дорперов, чтобы выполнить весь заказ из запасов Западной Австралии, поэтому «несколько тысяч черных голов нужно было получить из восточных штатов».
Овцы должны быть доставлены на карантинный склад в середине января.
«Это крупномасштабная операция, которую удалось обеспечить команде Landmark International, — сказал г-н Аддис.
Он сказал, что крупная российская компания будет строить крупномасштабную тайную операцию в Курской области, подходящую для размещения 30 000 голов овец.
Президент Общества овец Дорпер Австралии Тим Стивенсон, племенной завод Riverside White Dorper, Kojonup, сказал, что у заводчиков Дорперов в Вашингтоне есть большой потенциал благодаря российскому соглашению.
«Мираторг — крупная компания в России, — сказал Стивенсон.
«Они владеют всей цепочкой поставок от фермы до переработчиков и ресторанов.
«Они рассматривают возможность дублирования существующего животноводческого хозяйства с овцами.
«Это очень интересно для отрасли, и нам просто нужно посмотреть, как пойдет этот первый заказ».
Г-н Стивенсон сказал, что сотрудники «Мираторга» и «Лэндмарка» посетили его собственность и вручную отобрали необходимых им овец.
Число зарегистрированных заводчиков дорперов в штате Вашингтон стабильно составляет 44, что неудивительно для г-на Стивенсона из-за высоких цен на шерсть.
«У нас более ориентированная на шерсть промышленность, но такая сделка показывает, что на нашу продукцию есть спрос», — сказал он.
Ким Баттен, племенной завод Douwana Dorper, Юна, к северо-востоку от Джералдтона, сообщил, что им удалось поставить 378 черноголовых племенных овец по заказу.
«Весь отбор сделан, анализы крови сделаны — их просто нужно погрузить в грузовик и отправить на карантин», — сказал г-н Баттен.
«Поставили 150 баранов, остальное овцы».
Г-н Баттен сказал, что существует четкий план выбора племенного поголовья с упором на баранов в возрасте от трех до восьми месяцев.
«Есть хорошая программа, — сказал он.
«Они сосредоточены на всех нужных областях.
«Они даже брали производственные данные через LambPlan.
«Это было здорово для нашего бизнеса, но мы также рады, что многие из наших клиентов смогли принять в нем участие».
Г-н Баттен сказал, что он был счастлив быть частью первого заказа в Россию за 30-40 лет, и Дорперы подходили, поскольку они могли выдерживать более низкие температуры.
Он сказал, что система «Мираторга» по ягнению в коровниках будет методом проб и ошибок, поскольку они стремились обеспечить постоянный приток баранины на собственную скотобойню круглый год.
Douwana Dorper работает с 1998 года, после того как эмбрионы были закуплены в Южной Африке.
Баттены содержат 1000 голов чистокровных черноголовых дорперов, а также коммерческую линию мериносов.
Г-н Баттен сказал, что Дорперс преуспевает в маргинальных районах и, кажется, процветает в летние месяцы.
Он сказал, что в 2017 году уровень ягнения у них составлял 170-175%, что «не каждый год».
За последние несколько лет они изменили свою деятельность, включив субтропические многолетние пастбища в несколько загонов, которые изо всех сил пытались дать урожай, который был «идеальным для окота».
Баттены также выращивают пшеницу, рапс, люпин и ячмень.
Производители WA Dorper ранее экспортировали в Китай, Монголию и Южную Америку, поскольку эти страны стремились создать собственное стадо.
Реклама
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе.
Адрес электронной почтыМы заботимся о защите ваших данных. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Реклама
Экономические потрясения в России: кошмар или возможность?
Опубликовано
Ведущие московские универмаги не хватает клиентов, несмотря на Mrim Economic39
By Olga Ivshina и Oleg BoldyRever
By Olga Ivshina и Oleg BoldyRever
от Olga Ivshina и Oleg BoldyRever
8888888888
. Российская экономика находится в смятении — западные санкции в отношении Украины, падение цен на нефть и газ и падающая валюта усугубили мрачные перспективы. Но какое влияние ощущают люди на земле?
Москва и МВФ согласны, что российская экономика сократится на 3% в этом году.
Однако для некоторых кризис открывает новые возможности.
В Брянске, в 400 км к юго-западу от Москвы, владельцы ранчо верхом пасут молодняк коров.
7000 голов крупного рогатого скота представляют собой лишь часть огромного нового предприятия по разведению крупного рогатого скота, в котором участвуют десятки тысяч животных, разбросанных по сельскохозяйственным угодьям размером с Англию.
Image caption,Владелец ранчо с частью крупного рогатого скота породы Ангус компании «Мираторг»
Александр Линник и его брат Виктор уже были крупнейшими производителями свинины в стране, когда их фирма «Мираторг» в 2010 году начала заниматься разведением крупного рогатого скота абердин-ангусской породы (импортированного из Австралии и США). Сейчас это крупнейший подобный завод в России и Европе. .
В прошлом году комплекс перерабатывал 100 голов крупного рогатого скота в сутки. В следующем году компания заявляет, что обработает до 1000 штук.
Но такой быстрый рост был бы невозможен без западных санкций — контрсанкции Москвы закрыли внутренний рынок России для иностранных экспортеров продовольствия, устранив большую часть конкуренции.
Затем рубль рухнул, и экспорт мяса стал очень дешевым.
«Нам нужно, чтобы рубль оставался дешевым для нашего экспорта — так что санкции оказались полезными», — говорит Линник.
Это видео не может быть воспроизведено
Чтобы воспроизвести это видео, вам необходимо включить JavaScript в вашем браузере.
Заголовок в СМИ,Олег Болдырев из BBC встречается с победителями проблемной экономики России
Но Линник стремится избежать впечатления, что его компания полагается на удачу. «Мы много инвестировали за последние восемь лет и получили поддержку правительства», — говорит он.
Линник признает, что тяжелый экономический климат может ослабить внутренний аппетит к первоклассной говядине, но он надеется, что при таком дешевом рубле правительство поможет им выйти на европейские рынки.
«Возможно, санкции были даже полезнее для правительства, чтобы понять, что нам нужно экспортировать продукты питания», — говорит он. «У нас есть технологии и качество, благодаря которым наша продукция не уступает или даже превосходит все аналогичные изделия из Европы».
Image caption,В прошлом году «Мираторг» перерабатывал 100 голов крупного рогатого скота в день — в этом году ожидается, что эта цифра вырастет до 1000
То, что было плохой новостью для России, стало хорошей новостью для братьев Линник, но другие чувствуют боль.
Татьяна Волкова привыкает к более тяжелой жизни. Мать-одиночка живет с сыном и дочерью, которым еще не исполнилось 10 лет, в деревянном бунгало, предоставленном государством в Березниках, небольшом поселке под Ярославлем.
Местные власти прекратили бесплатные школьные обеды в прошлом году в рамках сокращения социальных расходов, и теперь она, как и многие другие родители, изо всех сил пытается найти деньги, чтобы накормить их.
«Для меня это кошмар — сокращение заработной платы, сокращение рабочих мест», — говорит она. «Правительство счастливо отправить помощь народу Украины. Но когда мы, простые россияне, в самом отчаянии, от нас отказываются. Это оскорбительно».
Image caption,Мать-одиночка Татьяна Волкова борется, теперь дети больше не получают бесплатного школьного питания
«Мы выживаем благодаря нашему огороду. У нас осталась картошка и некоторые другие овощи. Иногда я хожу на рыбалку. мои дети, и я надеюсь, что они не заметят этот экономический кризис», — говорит Волкова.
«Но лишних денег совсем нет. Я даже игрушки детям не могу купить. Перед любым походом в магазин я должна просчитывать возможные расходы, чтобы уложиться в семейный бюджет. Я только что потеряла моя работа, и теперь я изо всех сил пытаюсь найти новую. Жизнь у нас совсем непростая».
Image caption,Татьяна Волкова ведет своих детей в школу по снегу; если им повезет, их заберет школьный автобус
Между тем, прогуливаясь по центру самого Ярославля, провинциального буржуазного города в самом сердце России, трудно сказать, что там экономический кризис. Магазины и рыночные прилавки открыты, горит свет. Люди заняты, спешат вверх и вниз по улицам.
Однако, когда вы копаетесь под поверхностью, местные жители рассказывают другую историю.
Люди уже ощущают последствия падения рубля. Цены на некоторые товары выросли на 150%, и есть предупреждения, что к весне уровень инфляции может вырасти до 20%.
«Каждый рубль важен, когда нужно сэкономить», — говорит 79-летняя Валентина Голенкина.
Это видео не может быть воспроизведено
Чтобы воспроизвести это видео, вам необходимо включить JavaScript в вашем браузере.
Заголовок в СМИ,«Я покупаю мясо только по большим праздникам», — говорит Валентина Голенкина
Каждый день она выходит на охоту за самыми дешевыми продуктами и лекарствами. «Я добираюсь до этого торгового центра пешком 40-50 минут, потому что здесь есть особенно дешевая аптека», — говорит она. «В этом году я не покупал фруктов, а мясо покупаю только по большим праздникам».
Две трети ее пенсии уходит на оплату счетов за домашнее хозяйство и лекарства, поэтому на еду у нее остается менее 2 долларов (1,3 фунта) в день. У нее нет ни мужа, ни детей, которым можно было бы помочь.
Голенкина говорит, что скучает по старым временам. «Я хочу, чтобы к власти вернулась Коммунистическая партия. Тогда справедливости было больше. Те, кто нормально работал, всегда хорошо жили в СССР, а сейчас это правило не работает», — говорит она. «Я всю жизнь проработал на заводе и надеялся нормально жить на пенсии, но теперь мне приходится бороться».
Image caption,Агент по недвижимости Елена Юргенева говорит, что московские богатые «не в настроении для шоппинга»
У российских богатых, хотя денег еще много, агенты по недвижимости замечают несколько тонких изменений.
Елена Юргенева, директор по продажам Knight Frank, говорит, что сделки с элитной недвижимостью занимают больше времени. «Значительное количество покупателей в элитном сегменте рынка — это нефтяные бизнесмены, и они не в настроении делать покупки», — говорит она.