Главная » Статьи » Зачем оратору умение импровизировать?

Зачем оратору умение импровизировать?

Импровизировать

Некоторые считают, что умение  импровизировать не самый главный навык для человека, которому часто приходится выступать публично. Самое главное – это отличное владение материалом своей речи, знание аудитории, и, конечно же, подготовка к выступлению.  Да, готовиться надо, и лучше заранее, а не в последнюю ночь, хотя о предстоящем докладе, скорей всего вы знали неделю, а может и месяц назад. Нужно продумать тему выступления, посидеть в библиотеке, приготовить интересные факты, примеры, яркие истории.

Но какой бы тщательной не была подготовка к выступлению невозможно предусмотреть всех нюансов. Даже хорошо подготовленный оратор может забыть текст. Слушатели могут задать вопросы совсем не по вашей теме, могут перебить, пытаться увести в другую тему. Умение импровизировать вас выручит в любой из перечисленных ситуаций.

Во вех этих случаях оратора может выручить второй прием импровизации –переход по последнему слову. Он может пригодиться как начинающим, так  и зрелым ораторам. Суть этого приема понятна из названия.

Как утопающий цепляется за соломинку, так и мы, ухватившись за нее, вернем ее на место в поле, где полно цветов, любых цветов — голубых, желтых и красных, как полотнища на красной площади, когда их развивает ветер во время первомайской демонстрации.  А  демонстрация — это всегда показ, показ мод, например, где девушки с великолепным телом демонстрируют нам летние  шляпки из соломы, которая будучи травой, росла в поле, куда мы вернули нашу соломинку, за которую хватался утопающий в последней надежде, а надежда, как известно, умирает последней, а последнее, что мы делали, это тренировали умение импровизировать, которое сейчас и разобрали на примере.

Как видно никакой сложности данный прием не представляет, а выручить сможет в любой ситуации и при обсуждении любой темы. Вам необходимо  лишь вытянуть из памяти любую ассоциацию, которая связана с последним высказыванием или вопросом из зала и импровизировать, по ходу меняя незаметно тему, перейдя на другую, более вам любимую или необходимую в данный момент,  путем перехода по последнему слову и вновь  импровизировать найдя к нему ассоциацию. Это гораздо лучше, чем  замолкнуть, пытаясь вспомнить, что вы хотели сказать, что было написано в вашем плане при подготовке к выступлению. Если не будет тягостной паузы-зависания, слушатели и не заметят, что вы потеряли мысль или прозвучавший вопрос был для вас неожиданным. Начните тренировать этот навык сейчас. Чередуйте эти два приема словесной импровизации: ассоциации к словам и переход по последнему слову. Чтобы ваше навык импровизации был изящным, постарайтесь избегать чересчур быстрых переходов (в каждом предложении, как в нашем примере) от темы к теме, делайте эти переходы мягкими, незаметными, используя слова: кстати, к слову о…, поговорим о…

Вам понравилась статья? Пожалуйста, твитните эту статью, чтобы о ней узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Оставить комментарий

.