Бизнес

Бизнес план кондитерской фабрики: Бизнес план кондитерского производства с расчетами

19.07.1997

Содержание

ЭБ СПбПУ — Бизнес-план создания кондитерской фабрики (на примере ООО «Ленинградская»): выпускная квалификационн…

 

Название: Бизнес-план создания кондитерской фабрики (на примере ООО «Ленинградская»): выпускная квалификационная работа бакалавра: 38.03.02 — Менеджмент ; 38.03.02_01 — Бизнес-администрирование
Авторы: Курапова Ольга Владимировна
Научный руководитель: Малюк Владимир Иванович
Другие авторы: Малюк Владимир Иванович
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2018
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: инвестиционное моделирование; project expert; кондитерская фабрика
Тип документа: Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Бакалавриат
Код специальности ФГОС: 38. 03.02
Группа специальностей ФГОС: 380000 — Экономика и управление
Ссылки: Отзыв руководителя
DOI: 10.18720/SPBPU/2/v18-5433
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Ключ записи: RU\SPSTU\edoc\58085

Разрешенные действия: –

Действие ‘Прочитать’ будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети Действие ‘Загрузить’ будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Цель выпускной работы – разработка инвестиционного проекта в программной среде «Project expert» по созданию и выходу на рынок кондитерской фабрики. Объект работы – кондитерская фабрика по производству органических сладостей ООО «Ленинградская». В теоретическом разделе представлены основные взгляды исследователей на современное бизнес-планирование, рассмотрен алгоритм создания бизнес плана в программной среде «Project expert». Во втором разделе представлена характеристика предприятия, результаты авторских маркетинговых исследований, ассортимент продукции, потребность в оборудовании, зданиях, транспорте, сырье. В третьем разделе представлены комплексные расчёты, позволяющие оценить эффективность инвестиционной деятельности, определить уровень чувствительности проекта к изменению внутренних факторов, безубыточность проекта, а также оценить простые и динамические показатели эффективности, основанные на применении ставки дисконтирования.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ
Все
Внешние организации №2 Все
Внешние организации №1 Все
Интернет
Авторизованные пользователи СПбПУ
Интернет Авторизованные пользователи (не СПбПУ, №2)
Интернет Авторизованные пользователи (не СПбПУ, №1)
Интернет
Анонимные пользователи

Статистика использования

основные виды, стандарты описания, примеры внедрения

«КП» простыми словами объясняет бизнес-процессы предприятия: рассказываем про виды, особенности и правила внедрения

АНДРЕЙ АБРАМОВ

Журналист КП

Александр Cтаржинский

CEO сервиса онлайн-поздравлений
Congr

Марк Шерман

Управляющий партнер
коммуникационного агентства
B&C Agency

Что нужно знать о бизнес-процессах предприятия

  • Что это такое
  • Основные виды
  • Стандарты описания
  • Правила внедрения
  • Вопросы и ответы

Бизнес-процессы – это основа. С их проработки должен начинаться любое предприятие. Формально, человек может просто сказать: «Я открою свой магазин» и начать этим заниматься. Но принесет ли это прибыль?

В идеале бизнесмен должен очень четко представить, описать и просчитать все аспекты открытия магазина: где он будет находиться, какой площади, что в нем будет продаваться, сколько конкурентов, для кого этот товар, сколько нужно закупать товара, где закупать, у кого закупать, как хранить, как обеспечить безопасность, по каким ценам продавать и т.д.

«Комсомольская правда» вместе с экспертами подготовила материал о бизнес-процессах предприятия, основных видах и внедрении их в работу.

Что такое бизнес-процессы

— В любом бизнесе мало придумать идею. Нужно очень подробно проработать всю схему бизнеса от самого начала. Бизнес-процесс не прекращается никогда. Это постоянная работа бизнесмена. Например, магазин давно открыт, имеет своего постоянного покупателя, прибыль идет. Но вдруг рядом открывается конкурент, и клиенты уходят к нему, потому что он продает такой же товар, но по более низким ценам. Здесь начинается бизнес-процесс по вопросу: а что делать в такой ситуации? И появляется подробный план – посетить магазин конкурента, выяснить, действительно ли цены у него ниже, найти других поставщиков, поменять товар в своем магазине и т.д., — рассказывает управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман.

Бизнес-процесс – это конкретный план действий на всех стадиях развития бизнеса от начала до конца. Ведь и закрытие бизнеса можно провести по-разному – с убытками или без.

CEO сервиса онлайн-поздравлений Congr Александр Старжинский объяснил «КП» понятие бизнес-процесс простыми словами.

— Это короткая инструкция по осуществлению того или иного повторяющегося действия внутри предприятия. У бизнес-процесса есть определенная функция, которая используется как для контроля так и для организации всей работы системы на макро и микроуровнях.

Пример такого процесса — регистрация нового клиента в системе компании который позвонил на горячую линию. На какого оператора он попадает, что должен сказать менеджер в скрипте и куда внести данные о полученной заявке.

Основные виды бизнес-процессов

Экономисты по разному классифицируют бизнес-процессы. Мы перечислим ранжирования, которые помогут понять суть явления. В качестве примера рассмотрим кондитерскую фабрику.

Основные. С их помощью мы продаем товар или услугу потребителю, с них получаем прибыль. На нашем предприятии делают конфеты, которые мы продаем сладкоежкам. Но мало сделать конфету. Ее еще нужно упаковать. Это тоже основной бизнес-процесс, но его называют сопутствующим в рамках основного.

Вспомогательные и обеспечивающие. Они нужны, чтобы работали главные бизнес-процессы. Для кондитерской фабрики нужно покупать какао и молоко, чтобы получался шоколад. Конвейер должны обслуживать сотрудники, которых в свою очередь должны принять на работу кадровики.

Управляющие. Эти бизнес-процессы сами по себе ничего не производят. К ним относится планирование, а также управление ходом процесса на производстве.

Совершенствования или развития. Мы хотим, чтобы как можно больше людей полюбили наши конфеты, поэтому придумываем новые рецепты, ищем новые магазины.

Другие специалисты иначе выделяют основные виды бизнес-процессов. Дробят их по принципу коммуникации.

  • Коммуникации, которые ведутся с внешними контрагентами (поиск клиентов, работа с подрядчиками и т.д.).
  • Внутренняя, кросс-функциональная коммуникация (взаимодействие сотрудников).
  • Сопровождающая коммуникация (бухгалтерия, финансы, юридический отдел и т. д.).

Стандарты описания бизнес-процессов

Чтобы бизнес-процесс работал, мало заявить о нем, нужно еще детально и логично все описать.

— При разработке бизнес-процессов чаще всего приходят к графическому моделированию – к нотации бизнес-процессов. По большому счету, это выглядит как некая блок-схема, в которой есть точка начала, точка конца, могут быть циклы и разветвления. Это схема, которая позволяет увидеть все возможные варианты развития событий, все возможные процессы и ключевые подразделения, которые задействованы в том или ином бизнес-процессе, — поясняет CEO сервиса онлайн-поздравлений Congr Александр Cтаржинский.

Нотация позволяет:

  • всем участникам быть на одной странице и одинаково видеть бизнес-процесс;
  • исключает такие моменты как упущение тех или иных вводных при планировании бизнес-процессов;
  • с помощью графического моделирования эти бизнес-процессы гораздо проще внедрять и интегрировать в деятельность компании.

Описание бизнес-процесса должно быть максимально понятным, чтобы любой сотрудник мог верно свои функции и задачи. Описывать обязательно все бизнес-процессы. Вернемся к нашему примеру с кондитерской фабрикой. Должны быть должностные инструкции для всех сотрудников — авторов рецептов, упаковщиков, бухгалтеров предприятия. Прописаны регламенты работы с поставщиками, осуществления платежей контрагентам и т.д.

При этом эксперты не рекомендуют составлять нотации самостоятельно. Лучше воспользоваться существующими системами, которые зарекомендовали эффективность. Например, BPMN, IDEF0, EPC.

Приводим базовые рекомендации, которые можно считать стандартами описания бизнес-процессов.

  • В каждом описании должен быть результат бизнес-процесса: не абстрактный, а измеримый, которые можно четко себе представить.
  • На старте нужно сделать упор на тщательное описание основных бизнес-процессов и только после их проработки заниматься вспомогательными.
  • Если речь о должностной инструкции, то там должны быть указаны четкие задачи, сроки, прописана мотивация — то есть вознаграждение за конкретный результат.
  • На начальном этапе описание бизнес-процессов лучше делать самостоятельно — ведь бизнес ваш. Можно привлечь сотрудник-исполнителей, которые будут отвечать за этот бизнес-процесс. И только на заключительном этапе стоит приглашать внешних экспертов, например, консалтинговую компанию, которая поможет с описанием.

Описание процессов, как и сами процессы нужно оптимизировать. Какие-то звенья убрать, пересмотреть сроки исполнения, отказаться.

Правила внедрения бизнес-процессов

Внедрение бизнес-процессов позволяет уменьшить трудозатраты, нивелировать ошибки, увеличить прибыль, расти и расширяться. Но для этого нужно грамотно интегрировать процессный метод в свое дело. Не все начинающие бизнесмены готовят описание бизнес-процессов и вообще продумывают их. Некоторые предпочитают действовать по наитию. Однако как показывает жизнь, такое предприятие не выдерживает конкуренции, несет убытки и либо закрываются, либо задумываются о внедрении бизнес-процессов.

Планирование

Основополагающие правило бизнес-процессов. Все коммуникации на предприятии нужно с самого начала точно планировать и распределять. Озаботьтесь тем, как будут выстроены все коммуникаций. Определите стратегию и поставьте цели.

Анализ

Мало ввести процессный метод. Через некоторое время может оказаться, что он не дает должного результата. На должный уровень оптимизация и доходы так и не вышли. Поэтому следует проводить постоянную корректировку и анализ текущих, уже работающих бизнес-процессов. Либо отказываться от каких-то вовсе.

Внимание не только на продукт, но и процессы внутри предприятия

Всегда нужно начинать с выстраивания коммуникаций именно внутри компании. Потому что, если там будут какие-то ошибки и сбои, они повлияют на все остальные бизнес-процессы, что крайне нежелательно. Какой толк в том, что вы знаете лучший рецепт конфет, если на кондитерской фабрике нет кадровика, который примет технологов?

Внедряйте только то, что сможете исполнить

Не стоит внедрять процесс, не имея инструментария и ресурсов для контроля за его исполнением. Иначе вы зря потратите время. А время — деньги. Допустим, вы решили, что на кондитерской фабрике конвейер будет обслуживать робот, ведь так экономнее. Но денег на его покупку у предприятия нет и не предвидится. Тогда какой смысл в том, что вы запланировали сокращение живых сотрудников?

Популярные вопросы и ответы

Вопрос:

Применимы ли к стартапам базовые бизнес-процессы?

Ответ:

— Для стартапов бизнес-процессы наряду с финансовым моделированием – одно из основополагающих условий для дальнейшего успеха. Поскольку стартап сам по себе предполагает уникальность и создание чего-то нового. Поэтому здесь нельзя взять что-то у конкурентов, нельзя применить уже работающие бизнес-процессы и переложить их на свою компанию. Всегда нужно будет создавать все заново, набивать шишки, тратить время и ресурсы, — отвечает CEO сервиса онлайн-поздравлений Congr Александр Cтаржинский.

Вопрос:

Что произойдет, если бизнес-процесс организован неправильно?

Ответ:

— По большому счету, бизнес-процесс – это маршрутизация от одного звена к другому. Причем звенья могут лежать как внутри компании, так и простираться за ее пределы. Чем оптимальнее будет путь, тем эффективнее будет работать компания. Если путь проложен не самым удачным образом, то во время повторения (а бизнес-процесс – явление повторяющееся) на большом отрезке времени это может «съесть» очень много ресурсов, — объясняет Старжинский.

Вопрос:

Есть ли компании, которые избегают бизнес-процессов?

Ответ:

— Несмотря на то, что это, определенно, очень важная составляющая любого бизнеса, я знаю пример коллег, которые не уделяют этому аспекту должное внимание. В результате бизнес-процессы не выстраиваются изначально под нужный формат, все идет по накатанной. То есть кто-то приходит в компанию и делает так, как ему удобно, затем другой новый человек приходит и также делает как ему удобно. Этот опыт передается дальше и в итоге выстраиваются бизнес-процессы не те, которые нужны компании. Как правило, они очень неудобные, сложные и неэффективные. Тем не менее, это реалии российского бизнеса.

Фото на обложке: globallookpress. com

Made on

Tilda

Ценность для Потребителя. Кондитерская фабрика

Предлагаю вашему вниманию статью Владимира Борисовича Михейкина о том, что собой представляет ценность для потребителя и что такой поток ценности. Статья появилась в результате дискуссии и я не могу согласиться со всеми сделанными в ней выводами. Тем не менее, сама статья достаточно интересна, чтобы я решил опубликовать её на своем сайте.

К возникшей дискуссии по поводу понятий
Производственного потока,
Ценности для Потребителей и
Потока создания Ценности для Потребителя.

В 2000 году к нам (консалтинговая компания «Центр «Приоритет», Нижний Новгород) обратились за помощью собственники одной из Нижегородских кондитерских фабрик. Свою озабоченность они сформулировали следующим образом: «Мы начинаем терять клиентов на территории, которую всегда считали «своей» (читай, были на ней всегда сильней (свежей, вкусней, дешевле) конкурентов) — на нижегородской территории». Действительно, конфеты, печенья, вафли этой фабрики нижегородцы любили за натуральность используемых ингредиентов, демократичную цену и высокие вкусовые качества. Что же такое стало происходить, что нижегородцы стали отворачиваться от любимых сладостей? Мы согласились помочь разобраться в причинах развивающейся негативной тенденции.

Состояние дел кондитерской фабрики

Начало 2000 – время ларьков и магазинчиков у дома (сетевых франшиз и супермаркетов еще нет), поэтому именно они (несколько сотен) составляли клиентскую базу кондитерской фабрики.

Так как рецептура и поставщики фабрики не менялись (т.е. причина была не в изменении вкусовых качеств продукции), мы стали искать причину в модели взаимоотношений фабрики со своими клиентами (ларьками и магазинчиками у дома).

Сейчас многие специалисты заулыбаются. Но, напомню, шел 2000 год, до прихода Бережливого производства на ГАЗ было еще целых 2 года. Поэтому те наши оценки и решения, которые сейчас многие посчитают элементарными, тогда воспринимались необычными и противоестественно-неприемлемыми (революционными).

Система управления производством

В основе текущей модели взаимоотношений лежала система планирования и производства продукции фабрикой. Фабрика собирала со всех своих клиентов (несколько сотен) заявки по товарным позициям (под 200 позиций) на месяц вперед. Заявки объединялись по видам продуктов, и компания составляла свой план производства на месяц под минимум переналадок. Т.е. фабрика выпускала товарные позиции в объеме установленной месячной потребности. После выпуска партии в объеме месячной потребности, она, в соответствии с заявками, развозилась по клиентам. В общем, классика массового производства.

Специалисты фабрики и думать не хотели, что они делают что-то неправильно: все сотрудники и собственники были единомышленниками в этом своем убеждении. А мы увидели в этом причину их возникшей проблемы (на нижегородском рынке стали появляться конкурирующие товарные позиции с лучшей свежестью). Поэтому мы хотели предложить фабрике новую вытягивающую схему взаимодействия со своими клиентами. Её суть — в поддержании установленного ларьками/магазинами уровня запасов по товарным позициям с их восполнением каждые 3 дня (или еженедельно, как промежуточная цель) и возможностью слежения онлайн за продажами этих товарных позиций через кассовые операции (предлагали разработать соответствующее приложение).

Для преодоления возражений со стороны Заказчика, мы следующим образом обосновывали свое мнение собственникам фабрики, пытаясь (безуспешно в итоге) их убедить в правоте своей диагностики и предлагаемого решения.

Как есть

Ситуация «Как есть или поставки клиентам товарных позиций раз в месяц». «Глазами» хозяина ларька или магазина у дома: для того, чтобы вести бизнес с кондитерской фабрикой, он должен:

  1. Спрогнозировать на месяц вперед предполагаемый объем продаж по каждому виду продукции (например, сколько пачек печенья «Земляничное» или сколько килограмм ирисок «Золотой ключик» я продам в следующем месяце?). Задача не из простых. Лучшее решение, с точки зрения магазина, перестраховаться от закупки неликвидов и взять продукции поменьше. Это меньшее зло, но для магазина все-равно ЗЛО, т.к. это потенциальная потеря покупателей в случае отсутствия товара. И для кондитерской фабрики это тоже ЗЛО – клиенты занижают потребности, значит, уменьшаются объемы продаж. И что хуже, это означает, что место этих отсутствующих товаров на рынке будет восполнено конкурирующими продуктами (т.е. такая стратегия магазинов способствует приходу конкурентов)
  2. Иметь оборотные средства в размере месячного объема продаж (а это не мало).
  3. Иметь запасы площадей (нужна специализированная складская зона), на которых нужно хранить закупленные партии продукции фабрики. Эти партии будут реализовываться целый месяц. Поэтому места в ларьке немного, только на одновременное присутствие двух-трех посетителей, и посетители от этой тесноты не в восторге.
  4. Постоянно заниматься перемещениями товаров из складской зоны в зону торговых выкладок (магазину нужен грузчик-мерчендайзер).
  5. Следить, чтобы сотрудники не воровали продукты. Когда у тебя на складе лежат партии, эквивалентные месячному объему продаж – вести такой контроль очень сложно, потери большие, магазину нужен учетчик-контролер.
  6. Если не будут распроданы за месяц какие-то товарные позиции, нужно заниматься выкладкой товара по принципу FIFO. Это сложно сделать, т.к. для этого нужны дополнительные площади и грузчик-интеллектуал. А если FIFO не соблюдать, то есть риск возникновения больших материальных и огромных репутационных потерь перед покупателями.
  7. Средняя в течение месяца свежесть продуктов в восприятии посетителей будет 15 дней (в первый день продаж свежесть = 1 день, во второй = 2 дня,… в 30 день продаж свежесть = 30 дней). Продавать несвежие продукты покупателям – это прямой способ их потерять. Важно, что покупатели несвежих ирисок «Золотой ключик», будут плохо думать не только о ларьке, в котором их купили. Их негатив будет распространяться и на саму кондитерскую фабрику: «ерундой стала продукция этой кондитерской фабрики!».

Как должно быть

Ситуация «Как должно быть или восполняющие поставки всех товарных позиций каждые 3 дня». Так же глазами хозяина ларька или магазина у дома, для того, чтобы вести бизнес с кондитерской фабрикой, он должен:

  1. Спрогнозировать уровень продаж по товарной позиции на 3 дня вперед – это не сложно и ошибка не так критична. Горизонт планирования в 10 раз меньше, чем в ситуации «Как есть», поэтому можно позволить себе экспериментально определить требуемый уровень.
  2. Иметь оборотные средства в размере 3-х дневного объема продаж. Это в 10 раз меньше, по сравнению с ситуацией «Как есть».
  3. Превратить свой ларек/магазин в торговый зал без склада, с полками на 3 дня продаж. Можно чуть больше, чтобы не было пустых полок. Это добавит площадей и комфорта посетителям , по сравнению с ситуацией «Как есть». Ведь в этом случае нужно хранить в 10 раз меньше продукции.
  4. Уволить грузчика, т.к. экспедитор может выгружать продукцию сразу на «свои» места в торговом зале.
  5. Уволить учетчика-контролера, т.к. кассир-работник зала теперь легко выполнит задачу учета. Товарных запасов стало в 10 раз меньше и все они находятся в одном месте «на виду».
  6. Если у меня не будут распроданы за 3 дня какие-то товарные позиции, мне НЕ нужно заниматься выкладкой товара по принципу FIFO. Достаточно наклонных полок, на которых менее свежий товар съезжает вниз полки, а докладывается товар на верх полки. Даже если произойдет плохое перемешивание нарушающее FIFO на полке, то разница в свежести перепутавшихся товарах 3 дня. Это не много, в сравнении с 30 днями разницы в свежести в ситуации «Как есть».
  7. В течение месяца средняя свежесть продуктов, в восприятии покупателей, будет 1,5 дня (в первый день продаж свежесть = 1 день, во второй = 2 дня, в 3 день продаж свежесть = 3 дня). Продавать свежие продукты покупателям – это легко. (Как говорила моя бабушка, «Ешь, пока не остыло — горячее невкусным не бывает!») И это прямой способ «привязать» их к своему магазину, в котором НЕ БЫВАЕТ не свежих продуктов.
  8. Можно, без ущерба доходам (в сравнении с ситуацией «Как есть») более гибко вести ценовую политику. Можно устроить ценовой демпинг на величину уменьшившихся затрат на ведение бизнеса, или увеличить цену за торговлю только свежими продуктами, если у конкурентов свежесть хуже. У магазина будет больше клиентов, больше прибыли, я буду развиваться/расти, а, значит, больше закупать продуктов у кондитерской фабрики.

Теперь, собственно, к чему было такое вступление с кейсом про кондитерскую фабрику. Я хотел не столько про фабрику и предлагаемые для нее решения рассказать, сколько продемонстрировать понятие Ценность для Потребителя.

Ценность для Потребителя

На примере кейса можно увидеть, что при одной и той же рецептуре/качестве закупаемых товарных позиций и даже при, возможно, большей закупочной цене (насколько большей – не тема этого кейса про Ценность для Потребителей) в ситуации «Как должно быть» клиенты кондитерской фабрики (хозяева ларьков и магазинов у дома) получают радикально лучшие условия для ведения своего торгового Бизнеса. Именно подобные условия (пункты 1-8 ситуации «Как должно быть», а не только Цена закупки, или то, за что Потребитель платит деньги) ИМХО следует называть Ценностью для Потребителя, которые могут быть созданы изменением (а именно улучшением поточности взаимодействия с Потребителем) организации производства предприятия Поставщика. И, как мне кажется, этот пример понятно, просто и, главное, КОНСТРУКТИВНО демонстрирует суть понятия «Ценность для Потребителя». А еще он показывает:

  • как специфические для БП понятия ПОТОК, ЕДИНЧНЫЙ ПОТОК связаны с созданием Ценности для Потребителя (которое введено в обиход именно с появлением концепции «Бережливое производство»).
  • зачем и как эту Ценность для Потребителя нужно постоянно увеличивать (через осуществляемое Поставщиком улучшение поточности взаимодействия, которое улучшает бизнес-условия для Потребителей (создает для них новую Ценность), это делает бизнес клиентов более выгодным, растущим, надежным, и, как следствие, приводит к росту (выгоде) и бизнеса Поставщика (WIN-WIN)).

Важные дополнения

Тезис 1

Цену закупки, объясняя разницу бизнес-моделей «Как есть» и «Как должно быть», мы смогли «забыть» (вывести за рамки обсуждения) без значимых потерь для качества моделирования. Это аргумент к критике традиционного понимания «Ценности для Потребителя», который фактически принято отождествлять с «Ценой закупки». Обычно же считается, что Потребитель платит только за закупку, «Я плачу только за пачку Пельменей, и остальное меня не волнует». Значит Цена закупки не такая уж и важная доминанта, чтобы только о ней и говорить (к ней все сводить)!?

Тезис 2

Допустим, в ситуации «Как есть» были проведены какие-то «Кайдзены». Т.е., в соответствии с неправильным, с моей точки зрения, определением, произведено уменьшение «действий, за которые, Потребитель не хочет платить». Например, сократили где-то в производстве какие-то потери, повысили где-то операционную эффективность. Результатом стало уменьшение затрат, что позволило снизить цену продажи продукции Потребителю. Но если при этом ритмы поставок «раз в месяц» не изменились, то это не такое уж и значимое с точки зрения Потребителя достижение.

Вроде бы очевидный позитив для Потребителей-хозяев магазинов, но, вместе с тем, это НИКАК не повлияло ни на один из семи, возможно, более значимых для них условий ведения торгового бизнеса. Т.е. уменьшение цены продажи, при неизменности сложившихся условий (пункты 1-7 для ситуации «Как есть»), стратегически торговому бизнесу не помогают. Это еще один аргумент к критике тезиса «Ценности для Потребителя» == «Цена закупки, или то, за что платит Потребитель», когда «Цена закупки» — совсем не самое главное.

Резюме

С моей точки зрения, продемонстрированная в кейсе сущность понятия «Ценность для Потребителя» (создание лучших бизнес условий, пункты 1-8 ситуации «Как должно быть») позволяет правильно фокусироваться на главных задачах применения БП, а, именно, на задаче улучшения «поточности (уменьшения тактов поставок, приведение всей бизнес-цепочки к состоянию «единичный поток»)» взаимодействия Поставщика с Потребителями, вместо «локальных» второстепенных задач («броуновской борьбы») со всеми видами потерь, не меняющих «поточность» взаимодействия.

Поток создания Ценности для Потребителя

Обратимся теперь к термину «Поток создания Ценности для Потребителя». По правилам русского языка, это словосочетание воспринимается следующим образом: мы что-то непрерывно улучшаем (поток), и это приводит к постоянному же росту (созданию) Ценности для Потребителя. Т.е. речь скорее идет о процессе постоянных улучшений «поточности» взаимодействия, приводящего к росту Ценности для Потребителя, чем традиционно принятое (и критикуемое мной в силу отсутствия конструктива) тождество «Любое производство – это и есть Поток создания Ценности для Потребителя».

В чем сакральный смысл введения нового термина на занятое понятие!? Т.е. теперь мы любое производство должны называть ПСЦП!? Чем термин Производство не угодил-то?! Что существенно изменится, если теперь Производство будет наименоваться ПСЦП и т.п.

Представленное в контексте кейса понятие «Ценность для Потребителя», как мне кажется, более гармонично связывается с понятием «Поток создания Ценности для Потребителя», как с постоянным процессом улучшения степени поточности взаимодействия организации производства Поставщика с Потребителем, как источника (пункты 1-8 ситуации «Как должно быть») создаваемых лучших условий для ведения их общего бизнеса (WIN-WIN).

Производство — не Поток создания Ценности

В кейсе это несостоявшийся процесс улучшения (стратегия развития), направленный на изменение ритмов взаимодействия с магазинами. С ежемесячных ритмов поставок перейти к еженедельным, потом к 3-х дневным, ежедневным, каждые 12 часов и т.д., т.к. именно это, повторюсь, радикально меняет бизнес-среду и улучшает условия — пункты 1-8 ситуации «Как должно быть».

Что будет, если производство работает без изменений? Например, в реальной жизни кондитерская фабрика в лице главных специалистов и собственников отказалась двигаться в предложенном направлении, потому что «в кондитерском бизнесе так никто не работает, это невозможно или очень сложно/дорого/невыполнимо». В этом случае производство скорее воспроизводит (а не создает) текущий уровень Ценности для Потребителя. Тем самым оно создаёт Потребителю и, как следствие, самому себе (в суровой реальности через несколько лет фабрика прекратила свое существование) Бизнес-Проблемы, а не Ценности.

Так зачем производство, воспроизводящее проблемы для Бизнеса клиентов (и не свежих продуктов конечным покупателям), называть Потоком создания Ценности для Потребителя? С моей точки зрения, это неправильно (неконструктивно)!

Именно поэтому я различаю понятия Производственный поток и Поток создания ценности для Потребителя.

Производственный поток — это форма организации (посты, заказы, такты) и управления (единичный поток). При этом не любое производство управляется как поток или является поточным (см. мои комментарии к Вашей соответствующей публикации).

Поток создания Ценности для Потребителя — это постоянный процесс повышения поточности бизнеса).

В завершение

Стоит признать, что в сложившейся практике эти два термина (Производство и ПСЦП) отождествляются, как по факту, отождествляются и понятия Ценность для Потребителя с ценой продажи (то, за что только и платит Потребитель). Это не очень хорошо (ИМХО, очень плохо). Но, к моему сожалению, все озвученные здесь мои аргументы были отвергнуты при обсуждении разработчиками стандартов по БП (а я входил в состав разработчиков). Т.е. возможно, я искренне заблуждаюсь и не прав, и все мои предложения, увы, деструктивны.

Надеюсь, это мое сообщение будет полезным и «оживит» дискуссию по поднятым Вами вопросам!

Главный специалист консалтинговой группы компаний «Приоритет»,
Старший преподаватель кафедры ИСИТ факультета Бизнес-информатика
Михейкин Владимир Борисович

После сказанного

Как я уже писал выше, я не согласен с некоторыми тезисами Владимира Борисовича. И чтобы не сбивать с толку своих читателей, привыкших к другой точке зрения, я процитирую определение Потока создания ценности из «Иллюстрированного глоссария по бережливому производству» под ред. Ч.Марчвински и Д.Шука:

«Поток создания ценности (Value Stream)
Все действия — как создающие ценность, так и не создающие ценности, — которые позволяют продукту пройти все процессы: от разработки концепции до запуска в производство и от принятия заказа до доставки. Данные действия включают в себя обработку информации, полученной от клиента, а так же операции по преобразованию продукта по мере его продвижения к клиенту.»

Данное определение, возможно, не является идеальным, но в своей работе я пользуюсь именно им.

Поток создания ценности, который описывает Владимир Борисович (постоянный процесс повышения поточности бизнеса), был бы интересным объектом для анализа или использования. Вот только при картировании такого процесса нужно было бы описывать не процесс исполнения заказов клиента, а процесс изменений процесса исполнения заказов клиента. В классике же (начиная от Learning to See или «Учитесь видеть бизнес-процессы» Ротера и Шука) карты потока создания ценности всегда описывают процесс исполнения заказов клиента.

Желающим присоединиться к дискуссии предлагаю оставлять комментарии к этой статье.

Кому это может быть интересно

Узнать, кто эти люди…

Как составить бизнес-план пекарни за 7 шагов

Открытие собственной пекарни — непростая задача . Многие люди пытались и не смогли воплотить свои бизнес-идеи в жизнь, или, что еще хуже, их бизнес провалился в течение первого года. Так что же отличает успешную пекарню от неудачных? Надежный бизнес-план пекарни, который поможет вам оставаться организованным и получить необходимое финансирование. Мы расскажем вам о каждой важной части бизнес-плана, от создания базового описания вашего заведения до предложения финансовых прогнозов будущим инвесторам.

Зачем нужен бизнес-план пекарни?

Бизнес-план пекарни можно использовать для получения процентов от потенциальных инвесторов или кредитов в банке. Кроме того, это полезно вам как владельцу. Создание бизнес-плана пекарни позволяет тщательно проанализировать каждую деталь вашего потенциального бизнеса. Это включает в себя такие маленькие вещи, как оборудование, которое вам понадобится , или такие большие, как пространство для вашего бизнеса.

Хотя ваша пекарня, возможно, начиналась как видение, превращение ее в надежный план позволит вам доказать себе и другим, что это жизнеспособное коммерческое предприятие.

Какие разделы должен включать бизнес-план пекарни?

При представлении бизнес-плана вашей пекарни потенциальным инвесторам включите следующую информацию:

  1. Резюме
  2. Обзор и описание компании
  3. Анализ рынка
  4. Деловые предложения
  5. Менеджмент
  6. Стратегии маркетинга и связей с общественностью
  7. Финансовые прогнозы

Продолжайте читать ниже, чтобы узнать, как создать эффективный бизнес-план пекарни, включающий каждый из этих важных разделов.

Образец бизнес-плана пекарни

Ниже мы подробно рассмотрим каждый раздел вашего бизнес-плана пекарни.

1. Напишите резюме

Хотя это последнее, что вы напишете для своего бизнес-плана пекарни, резюме — это первое, что вы передаете банкирам или потенциальным инвесторам. Это потому, что это всеобъемлющее резюме бизнес-плана вашей пекарни. Инвесторы прочитают резюме, чтобы определить, заинтересованы ли они в остальной части вашего бизнес-плана.

Как правило, резюме занимают от одной до четырех страниц, но различаются в зависимости от бизнеса каждого человека. Цель этого резюме — войти в дверь и встретиться лицом к лицу с инвестором. Вы должны подробно описать, что делает вашу компанию особенной и почему это сделает вашу компанию успешной, а также ожидаемый рост. Он действует как введение, но его следует заполнить последним, чтобы отразить самую последнюю разработанную вами бизнес-модель.

Несколько важных вопросов, на которые необходимо ответить в резюме, включают в себя, где будет располагаться ваша пекарня, а также сколько площади потребуется для работы. Важно также покрыть ожидаемую стоимость вашей строительной площади и любого необходимого оборудования. Оттуда обязательно покройте свои общие цели и прогнозируемую прибыль.

Чтобы сделать ваше резюме максимально эффективным, воспользуйтесь некоторыми из следующих советов:

  • Напишите сильную зацепку. Первый абзац должен служить введением в ваше резюме, объясняющее, чем занимается ваша пекарня.
  • Используйте лаконичный язык. Воспользуйтесь маркерами, чтобы инвесторы могли быстрее прочитать ваше резюме. Будьте осторожны, однако, не жертвуйте качеством и уровнем детализации ради краткости.
  • Обсудите сильные стороны вашего бизнеса. Может быть, у вас есть отличная команда менеджеров, или вы знаете, что делаете исключительный продукт. Вы даже можете предложить уникальную услугу, которую не может предоставить никто другой в этом районе. Обязательно укажите эти данные.
  • Знайте, кто ваши инвесторы, и используйте язык, который будет им близок.
    Сделайте свое резюме понятным для всех, кому вы его представляете, исходя из их профессии или образования.
  • Измените свое резюме при представлении другим инвесторам. Если ваше резюме содержало слишком много деталей в первый раз, и инвестор пропустил его, измените его для следующей попытки.
  • Избегайте использования превосходных степеней, клише или заявлений, которые не могут быть подтверждены. Не пытайтесь делать заявления типа «лучшие пончики в мире», если они не могут быть подкреплены доказательствами. Будьте реалистичны в своих заявлениях и вместо этого предлагайте осязаемые факты. Например, вы можете сказать, что используете самые качественные ингредиенты в своих рецептах пончиков и делаете их на заказ.
  • Будь настоящим. Вы явно увлечены этим бизнесом, поэтому укажите это в своем плане.

2. Обзор и описание компании

Первым шагом в написании бизнес-плана пекарни является составление обзора вашей компании. В обзоре должно быть объяснено, почему вы хотите открыть пекарню, чтобы вы могли показать своему финансовому источнику, что вы увлечены бизнесом, который хотите начать.

Хотя название пекарни может показаться само собой разумеющимся, используйте этот раздел, чтобы наметить более мелкие детали вашего бизнес-плана. Именно в этом обзоре компании вы можете развивать идеи, упомянутые в резюме. В общем, обзор компании — это ваш шанс обсудить, как и почему вы планируете открывать свою пекарню.

При написании обзора компании для вашей пекарни обязательно ответьте на следующие вопросы:

  • Какова ваша ниша?
  • У вас есть определенная тема, вокруг которой будет вращаться ваша пекарня?
  • Кто ваша целевая аудитория?
  • Есть ли у вас особые рецепты или акции?
  • В чем ваше стратегическое отличие?
  • Какова юридическая структура вашей пекарни?
  • Каковы ваши краткосрочные и долгосрочные цели?

3. Анализ рынка

Этот раздел вашего бизнес-плана пекарни, вероятно, потребует больше всего исследований. Здесь вы подробно расскажете о том, как вы впишетесь в существующий рынок хлебобулочных изделий. Детали продемонстрируют ваше знание отрасли и рынка, потому что результаты вашего исследования должны быть убедительным подтверждением выводов, которые вы сделали до этого момента.

При проведении исследования для анализа рынка обязательно учитывайте следующее:

  • Посмотрите на демографические данные вашего региона. Какая самая большая возрастная группа? Каков уровень дохода ваших потенциальных клиентов?
  • Узнайте о тенденциях. Сколько местные жители тратят на еду вне дома? Существуют ли какие-либо сезонные тенденции, которые могут помешать людям приходить в вашу пекарню?
  • Изучите своих конкурентов. Чему вас может научить их успех? Как вы можете сделать еще один шаг вперед, чтобы стать конкурентом на рынке?
  • Ознакомиться с кодексами и правилами . Какие правила будут применяться к вашей пекарне? Как вы планируете соблюдать эти правила?
  • Подробная финансовая информация. Какой будет ваша структура ценообразования?

4. Деловые предложения

Используйте этот раздел, чтобы указать, какую выпечку вы будете поставлять своим клиентам. Сосредоточьтесь на свежеиспеченном хлебе или красочных макаронах, подробно расскажите о своих предложениях. Кроме того, обязательно объясните причины продажи именно этих предметов. Как эти товары помогут вашей пекарне стать следующей горячей точкой района?

Подробно описывая свои бизнес-предложения, обязательно ответьте на следующие вопросы:

  • Будут ли у вас специальные продукты, , включая безглютеновые , или продукты, сделанные на заказ?
  • Вы создали совершенно новый продукт? Если да, то собираетесь ли вы запатентовать его?
  • Являются ли какие-либо из ваших предметов уникальными для культуры области, в которой вы планируете продавать?
  • Планируете ли вы со временем разрабатывать новые рецепты?
  • Есть ли что-то, что может привести к снижению спроса на ваши товары?
  • Где вы собираетесь покупать ингредиенты и оборудование?

5.

План управления

Разработка плана того, как будет организована ваша компания, является очень важным шагом в написании бизнес-плана пекарни. В этом разделе вы должны изложить структуру управления вашей пекарней. Если собственников бизнеса несколько, то именно в этот раздел можно указать личную информацию и доли владения. Показывая будущим инвесторам план управления, вы можете доказать, что имеете право управлять пекарней.

При подготовке плана управления найдите время, чтобы ответить на следующие вопросы:

  • Будет ли у вас деловой партнер?
  • Какой долей компании вы планируете владеть?
  • Сколько сотрудников вы планируете нанять?
  • Будете ли вы заниматься собственно выпечкой или управлять всем за кулисами?
  • Будет ли у вас финансовый консультант или бухгалтер, который занимается бизнес-аспектами?
  • Будет ли кто-либо еще участвовать в повседневном процессе принятия решений?

6. Стратегии маркетинга и связей с общественностью

Прежде чем вы сможете начать получать прибыль, вашему бизнесу нужна надежная стратегия выхода на рынок и привлечения клиентов. Создание сильного присутствия в сообществе — очень важный шаг к выходу на существующий рынок хлебобулочных изделий. Именно в этом разделе вы должны объяснить и разработать шаги, которые вы предпримете для привлечения потенциальных клиентов.

Помимо предложения уникальных товаров и услуг, придумывание креативного или запоминающегося названия может быстро привлечь любопытных клиентов. Начните думать о том, как вы хотите развивать свой бренд, когда будете намечать, как вы хотите продвигать свой бизнес.

Охват вашей целевой аудитории

Во время анализа рынка вы должны определить свой целевой рынок. При работе над маркетинговой стратегией рассмотрите возможность предложения специальных или конкурентоспособных цен, чтобы привлечь внимание вашего рынка. Рекламируйте определенные продукты или вкусы, которые привлекут потенциальных клиентов, или выделяйте специальные услуги или товары, уникальные для вашего бизнеса. Кроме того, вы должны подумать о том, как вы планируете воздействовать на чувства вашей аудитории. Например, некоторые рестораны или пекарни доходят до того, что размещают свои печи ближе к фасаду магазина, что позволяет соблазнительным запахам доноситься до улицы.

Разработка рекламной стратегии

Важно разработать рекламную стратегию, которая будет наиболее эффективно работать с вашим целевым рынком. Будете ли вы использовать социальные сети, чтобы создать онлайн-присутствие для вашего бизнеса ? Или вы добьетесь большего успеха с газетами и листовками? Кроме того, вы можете рассмотреть возможность проведения торжественного открытия, чтобы привлечь толпу и продвинуть свой бизнес.

Исследование расширения

Еще до дня открытия вы захотите начать думать о возможных планах расширения. Инвесторы захотят узнать, планируете ли вы расширять свой магазин в будущем. Потребует ли это открытия другого места? Если да, то будете ли вы в конечном итоге нанимать больше сотрудников?

7. Финансовые прогнозы

В заключительном разделе бизнес-плана вашей пекарни вам необходимо подробно описать финансовые аспекты вашего бизнеса. Хотя вы не можете знать наверняка, как будет развиваться ваш бизнес в будущем, вам необходимо определить свои расходы и провести некоторое исследование, чтобы объяснить потенциальный успех вашего бизнеса .

К этому моменту вы проанализировали демографию рынка, поэтому вам нужно использовать это для определения финансовых целей для вашей компании. Подробно обозначьте все расходы на расходные материалы, счета и заработную плату, необходимые для поддержания вашей пекарни в рабочем состоянии. Приняв все это во внимание, тщательно попытайтесь определить период времени, в течение которого вы ожидаете получить прибыль.

При составлении финансовых прогнозов важно быть реалистичным. Это поможет вам привлечь инвесторов. Вы пытаетесь убедить их, что они сделают хорошие инвестиции, присоединившись к вашему бизнесу.

Создание официального бизнес-плана пекарни является важным шагом в привлечении финансовых инвесторов и сохранении организованности. Этот план может превратить ваше видение в реалистичные цели и ожидания, призванные произвести впечатление и заинтересовать инвесторов. Если все сделано правильно, ваш бизнес-план пекарни может дать вам уверенность в том, что вы вступаете в жизнеспособное и прибыльное деловое предприятие.

«>

Шаблон бизнес-плана пекарни [Обновлено 2022]

Бизнес-план пекарни

Если вы хотите начать пекарню или расширить существующую, вам нужен бизнес-план.

За последние 20 с лишним лет мы помогли более чем 5000 предпринимателей и владельцев бизнеса разработать бизнес-планы для открытия и развития своего хлебопекарного бизнеса. На этой странице мы сначала дадим вам некоторую справочную информацию о важности бизнес-планирования. Затем мы шаг за шагом рассмотрим бизнес-план пекарни, чтобы вы могли создать свой план сегодня.

Как написать бизнес-план для пекарни

Резюме

Резюме — это введение в бизнес-план, хотя часто оно пишется последним. Это помогает инвесторам и кредиторам быстро решить, заинтересованы ли они в этом и должны ли они читать больше, поэтому первая страница должна быть прямо к делу. Включите краткое описание вашей пекарни (или концепции пекарни, если вы стартап), краткий анализ рынка, доказательство того, что клиенты готовы платить за продукты, и объяснение уникальных квалификаций, которые гарантируют успех вашей пекарни. .
 

Обзор компании

В этом разделе бизнес-плана пекарни представлен всесторонний обзор истории компании. Включите подробную информацию о юридической структуре вашей пекарни, основании, местоположении и текущем этапе бизнеса, а также о ваших прошлых достижениях и уникальных квалификациях. Четко объясните все, что делает вас сильным конкурентом на этом рынке, например, существующие контракты с розничными торговцами, шеф-пекарь с впечатляющей репутацией ресторана или эксклюзивный доступ к отмеченным наградами рецептам.

Вы можете загрузить наш шаблон бизнес-плана пекарни (включая полную настраиваемую финансовую модель) на свой компьютер здесь

В этом разделе вы также должны дать обзор типа пекарни, которой вы управляете или будете управлять в будущем. .

Например, вы управляете или будете управлять:

  1. Традиционная пекарня (продажа хлеба, печенья и т. д.)
  2. Коммерческая пекарня
  3. Пекарня, специализирующаяся на выпечке тортов и пирогов
  4. Пекарня, специализирующаяся на свадебных тортах
  5. Кафе/пекарня по продаже закусок и бутербродов
  6. Магазин пончиков
  7. Кондитерская
  8. Продовольственный грузовик по продаже хлебобулочных изделий
  9. Домашняя пекарня

 

Анализ отрасли

В этом разделе оценивается пекарня и то, как ваша пекарня вписывается в существующую среду. Решайте любые проблемы, которые вы обнаружите, с помощью надежной стратегии достижения успеха. Также имейте в виду, что ваш рынок — это не весь рынок хлебобулочных изделий. Скорее, это ваша ниша на этом рынке.

Например, в то время как хлебопекарная промышленность в Соединенных Штатах приносит более 30 миллиардов долларов дохода в год, ваша пекарня будет приносить лишь часть этой суммы в зависимости от вашего географии, сферы деятельности и т. д. Поэтому сосредоточьтесь на конкретных продуктах. и клиентов, на которых вы планируете ориентироваться, и сосредоточьте свой анализ на этих элементах.

Вы можете загрузить наш шаблон бизнес-плана пекарни (включая полную настраиваемую финансовую модель) на свой компьютер здесь

Анализ клиентов

В этом разделе вашего плана подробно описывается целевой рынок вашей пекарни, то есть клиенты, которых вы будете обслуживать. Обратите внимание, что во многих случаях пекарня может ориентироваться на несколько сегментов рынка.
Планируете ли вы нацеливаться на невест? Детские дни рождения? Высококлассные семьи, которые регулярно проводят частные мероприятия на 100 и более гостей?

Или вы в основном обслуживаете клиентов? Этот сегмент обычно включает местных жителей, которые знают о вашей пекарне и регулярно ее посещают.

Даже если вы не являетесь коммерческой пекарней, вы можете обслуживать местные деликатесы, продуктовые магазины и винные погребки. Понятно, что продажам пекарни помогает большее количество точек распространения. То же самое и в случае с ресторанами. Пекарня может поставлять хлеб, рогалики, пирожные, выпечку и другие продукты в рестораны и, следовательно, создавать большую клиентскую базу.

Какие бы целевые рынки вы ни обслуживали, четко определите их в своем бизнес-плане. Детализируйте демографические данные каждого. Например, богатые мужчины и женщины? Они студенты колледжа? Это местные рестораны? Какими бы ни были целевые клиенты, вам необходимо определить и детализировать их, чтобы знать их потребности и лучше их обслуживать.

Аналогичным образом обсудите психографические данные ваших целевых клиентов. Осознают ли они цену? Является ли качество самым важным критерием, по которому они будут судить о вашей пекарне? Настаивают ли они на надежности и премиальном обслуживании?

В дополнение к документированию демографических и психографических переменных, которые определяют ваш целевой рынок, подробно опишите, как ваша пекарня будет удовлетворять их уникальные потребности.
 

Конкурентный анализ

В этом разделе вашего бизнес-плана пекарни подробно описаны ваши прямые и косвенные конкуренты. Прямые конкуренты — это другие компании, которые удовлетворяют те же потребности на том же целевом рынке, скорее всего, другие компании, продающие аналогичную выпечку. Ваши непрямые конкуренты — это те, кто удовлетворяет другие потребности на одном и том же целевом рынке, или те, кто удовлетворяет те же потребности на другом целевом рынке. Примером косвенного конкурента может быть ближайшая кофейня.

В своем плане назовите и опишите своих прямых конкурентов по отдельности и объясните, чем ваша пекарня отличается от них. Создайте более общую категорию для своих непрямых конкурентов и обсудите их в целом.

Наконец, подробно опишите области вашего конкурентного преимущества и то, что будет отличать вас от других. Большинство успешных владельцев пекарен идентифицируют продукты, которые не предлагает ни одна другая местная пекарня, например, угощение, которое является эксклюзивным для вашей пекарни и которое привлекает клиентов в ваш магазин. Кроме того, исходя из демографических и психографических данных, описанных выше, вы можете быть единственной местной пекарней, продающей торты без орехов или производящей веганскую и безглютеновую выпечку из местных и органических ингредиентов.
 

Маркетинговый план

Маркетинговый план вашей пекарни объясняет, как вы проникнете на целевой рынок, основываясь на четырех принципах: продукт, цена, место и реклама.

В разделе «Продукты» описаны все продукты и услуги, которые предлагает ваша пекарня. Цена относится к ценовым пунктам, по которым вы будете продавать каждый товар, а также к причинам, по которым вы выбрали эти цены. Place объясняет все ваши методы распространения, такие как ваши розничные магазины, веб-сайт вашей компании и сторонние розничные продавцы. Продвижение определяет способы, с помощью которых вы будете побуждать клиентов покупать вашу выпечку, например, бесплатные образцы и веб-реклама.

Вы можете загрузить наш шаблон бизнес-плана пекарни (включая полную настраиваемую финансовую модель) на свой компьютер здесь

клиентов через программы лояльности или другие методы. Кроме того, в этом разделе вашего плана, особенно если вы запускаете розничную пекарню, вы должны подробно описать дизайн и отображение вашего местоположения.

Очевидно, что витрина вашей пекарни должна быть оформлена таким образом, чтобы привлекать покупателей. Проконсультируйтесь с дизайнером интерьера, чтобы узнать, как создать теплую и уютную атмосферу в вашей пекарне.
 

Операционный план

Операционный план объясняет процессы, с помощью которых вы воплотите свое видение в реальность. Он включает в себя повседневные краткосрочные процессы, связанные с физической выпечкой ваших продуктов, управлением торговыми площадями, упаковкой ваших хлебобулочных изделий, осуществлением сделок купли-продажи, выбором поставщиков и работой с ними, а также доставкой готовой продукции вашим клиентам среди прочего.

Ваш операционный план должен также включать долгосрочные процессы, связанные с развитием вашей компании, такие как внедрение новых продуктов или розничных магазинов, достижение конкретных этапов продаж и достижение других важных бизнес-целей, таких как наем новых сотрудников, открытие новых офисов. и т. д.
 

Руководство

В этом разделе представлены биографии ключевых членов руководства вашей компании с упором на сильные деловые навыки. Сосредоточьтесь на образовании, предыдущем опыте работы с успешными стартапами и других элементах, которые демонстрируют вашу способность и/или способность вашей команды построить компанию. Сильный консультативный совет может помочь компенсировать недостатки, если вы четко сформулируете, как ваши консультанты будут напрямую влиять на рост компании.

 

Финансовый план

Финансовый план часто является самой сложной частью бизнес-плана для написания, однако это раздел, на анализ которого потенциальные инвесторы и кредиторы тратят больше всего времени.

Предоставьте список всех потоков доходов, включая их относительную важность и сроки реализации, а также сумму и ожидаемые источники внешнего финансирования. Включите сводку прошлых (если применимо) и прогнозируемых отчетов о прибылях и убытках, балансовых отчетов и отчетов о движении денежных средств. Предположения, сделанные в этих документах, должны быть разумными и поддающимися проверке на основе анализа аналогичных компаний.

Вы можете загрузить наш шаблон бизнес-плана пекарни (включая полную настраиваемую финансовую модель) на свой компьютер здесь

Убедитесь, что вы ничего не упустили при составлении своих финансовых прогнозов, иначе вы можете потерять доверие в глазах Читатели вашего плана. Например, убедитесь, что вы правильно вводите расходы, которые несут большинство пекарен, такие как площадь (собственная или арендованная), оборудование (планетарные миксеры, цилиндры, газовая плита, холодильный холодильник, глубокая холодильная камера, посуда для хранения и т. д.), электричество и вода, персонал. , мебель и декор, лицензии, страховка и судебные издержки.
 

Приложение

Приложение включает ваши полные финансовые прогнозы, а также любую другую документацию, подтверждающую заявления, сделанные в бизнес-плане. Например, это может быть список ключевых существующих клиентов или письма от потенциальных партнеров. Аналогичным образом, если вы начинающая пекарня, в вашем приложении должны появиться эскизы предлагаемого дизайна магазина.
 

Резюме

Составление бизнес-плана для пекарни — дело стоящее. Если вы будете следовать приведенному выше шаблону, к тому времени, когда вы закончите, вы действительно станете экспертом. Вы действительно поймете хлебопекарный бизнес, свою конкуренцию и своих клиентов. Вы разработаете маркетинговый план и действительно поймете, что нужно для запуска и развития успешного хлебопекарного бизнеса.
 

Завершите свой бизнес-план

для пекарни за 1 день!

Разве вы не хотите, чтобы был более быстрый и простой способ завершить бизнес-план пекарни?

С шаблоном Ultimate Bakery Business Plan от Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!

Нажмите здесь, чтобы закончить свой бизнес-план пекарни сегодня.

 

ИЛИ Позвольте нам разработать для вас ваш план

С 1999 года Growthink разработала бизнес-планы для тысяч компаний, добившихся огромного успеха.

Нажмите здесь, чтобы узнать, как наши профессиональные консультанты по бизнес-планам могут составить для вас ваш бизнес-план.
 

Часто задаваемые вопросы о бизнес-плане пекарни

Другие полезные статьи и шаблоны бизнес-планов

Используйте этот простой шаблон бизнес-плана

Как написать бизнес-план

Идеальный план бизнес-плана

Как профессионально отформатировать бизнес-план

100 бесплатных примеров бизнес-планов

Консультационные услуги по бизнес-планам

Шаблон бизнес-плана для кафе

Шаблон бизнес-плана для кафе

Шаблон бизнес-плана для печенья

Бизнес-идеи | ТЭО | Отчет о проекте