Овцеводство, как бизнес: советы начинающему фермеру
Содержание
- Первый шаг
- Составление бизнес-плана. Аренда земли
- Выбор и покупка животных
- Необходимый персонал
- Получение и сбыт продукции
- Пункты финансового плана
Если в ваши планы входит начать собственный бизнес, то на каждом шагу возникают новые и новые вопросы. Прежде всего, необходимо понять, чем конкретно вы хотите заниматься. Будет ли это банальная купля-продажа, мелкое производство или фермерское хозяйство. А может, вас интересует овцеводство как бизнес? Это направление сельского хозяйства не зря является перспективным и прибыльным даже для тех, кто готов начинать с нуля.
Прежде чем заняться разведением овец, нужно составить детальный бизнес-план
Первый шаг
Если вы планируете разведение овец как бизнес, то начинать надо с оценки своих возможностей, составления плана, и государственной регистрации. Этот бизнес регистрируется, как крестьянское фермерское хозяйство.
Чтобы развивать хозяйство на законных основаниях, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, оплатить государственную пошлину, взять разрешение санитарного надзора и пожарных. Далее – потребуется получить разрешение от ветеринарной службы, чтобы можно было начать сбыт мяса.
Перед открытием фермерского хозяйства следует решить юридические и налоговые вопросы
Составление бизнес-плана. Аренда земли
После сбора необходимых разрешений и документов, в бизнес-плане должна значиться аренда земли. Почему аренда, а не покупка? Для начинающих фермеров это более приемлемый вариант, поскольку обходится дешевле, и упрощает оформление КФХ. Как минимум с пожарной инспекцией будет общаться хозяин, а не арендатор.
В бизнес-плане стоит сразу предусмотреть количество закупаемых животных, поскольку от этого зависит количество арендуемых пастбищных земель.
Для создания нормальных условий выпаса, на одну голову надо планировать 1 га пространства.Овцеводство как бизнес, начинающим фермерам удобнее строить на остатках заброшенных животноводческих хозяйств.
Можно арендовать участок с обширными пастбищами и несколькими хозяйственными постройками, в которых придется сделать небольшой ремонт. Это позволит сократить расходную часть бизнес-плана, поскольку из него будет исключена постройка овчарни. Овцы не слишком требовательны к содержанию, они хорошо себя чувствуют в любых условиях, и при развитии дела с нуля, первое время вполне могут находиться в открытых загонах, а зимой в помещениях старых ферм. Со временем, когда хозяйство начнет приносить доход, фермер может выкупить участок.
Пастбище необязательно покупать, для начала его можно взять в аренду
Выбор и покупка животных
Отдельный раздел бизнес-плана должен быть посвящен закупке овец и баранов. Для этого стоит ознакомиться с возможными вариантами пород, и обязательно найти проверенного поставщика.
Шерстяной покров животных делится по следующему типу:
- Тонкорунные породы мясо-шерстного направления. Распространенные виды – перекос, казахская, грузинская, жирнохвостая, вятская.
- Полутонкорунных баранов, которых делят на длинношерстную и короткошерстную мясо-шерстную направленность. Основные виды – ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская, горьковская, литовская и немецкая черноголовая, суффолк и так далее.
- Полугрубошерстные породы мясо-сально-шерстяного направления. Это овцы и бараны сараджинской породы.
- Грубошерстные животные мясо-сального, овчинно-мясного и мясо-шерстного направлений. Сюда входят гиссарская, романовская, кучугуровская овца.
Для начинающего фермерского хозяйства оптимальной является романовская порода. Выведена она была более 200 лет назад в Ярославской области России и быстро прижилась в домашних хозяйствах. Основная выгода выращивания – многоплодие овец и баранов, и быстрое достижение мясного прироста. Овцы и бараны романовской породы к семимесячному возрасту могут весить почти 35 кг. Вес взрослых баранов – почти 90 кг, а взрослая овца весит почти 50 кг.
Романовские овцы демонстрируют высокую рентабельность
Романовскую породу относят к овчинно-мясному направлению. На фермах и в домашних хозяйствах их можно стричь до трех раз в год. С баранов, а точнее одного барана получают около трех кг шерсти, с самки – почти 2 кг. Поскольку продажа шерсти будет учтена в плане развития хозяйства, то затраты окупятся быстрее.
Большой плюс закупки и выращивания романовских овец – скороспелость. Если в приплоде овцы трое ягнят, то мясной прирост за 7 месяцев – порядка 110 кг. Если в приплоде 5 ягнят – около 200 кг. Матки этой породы способны приходит в охоту в любых условиях. Время года для них не имеет значения. За год самка может принести потомство 2 раза.
Еще одним пунктом плана может стать получение молока. От овцы романовской породы можно за время лактации получить до 110 кг молока. Ей не нужно создавать особых условий, достаточно составить полноценный рацион кормления, а в зимнее время обеспечить помещение с сухими полами и минимальным утеплением.
Учитывая все плюсы, начинающим фермерам выгодно начинать выращивание и разведение овец и баранов именно с этой породы.
При разведении в домашних и фермерских хозяйствах необходимо оформлять документы на животных, в которых будет указана порода, возраст, перенесенные болезни, сделанные прививки. Это важно для последующей реализации мяса.
Овцы требуют строгого ведения санитарной документации
Необходимый персонал
В домашних хозяйствах уход за животными осуществляется силами семьи хозяина, но для фермы этого будет недостаточно. Поэтому в бизнес-плане необходимо учесть количество наемного персонала, и оплату его труда.
Для обеспечения полноценной работы, и создания нормальных условий на ферме понадобятся:
- чабаны, из расчета 1 человек на 300 голов скота;
- доярка;
- квалифицированный ветеринар;
- работник для стрижки овец и баранов.
Ветеринар и специалист по стрижке могут быть приходящими работниками. Но от ветеринара потребуется составление плана ветеринарно-санитарных мероприятий, в который должны входить вакцинации, профилактические осмотры поголовья, санитарная обработка помещений, где содержатся животные.
Специалиста по стрижке овец можно нанимать временно
Получение и сбыт продукции
Овцеводство как бизнес, основывается на получении трех основных продуктов: мяса, шерсти и молока. Для реализации мяса стоит договориться с крупными торговыми точками и рынками, но отдельные договора стоит заключить с ресторанами и кафе, где потребность в свежем мясе стабильно высокая. По мере развития, можно будет наладить продажу разделанного мяса, а не живых баранов. Для этого в штат необходимо взять мясника, а на территории фермы отвести место под бойню.
Продажа стриженой шерсти и выделка шкур после забоя – приносит дополнительную прибыль, но это направление не способно полностью обеспечить рентабельность домашнего или фермерского хозяйства. Стриженую шерсть закупают дешево, и для нее достаточного количества потребуется стадо не менее 1000 голов. Для реализации выделанных шкур можно заключать договора с обувными фабриками или цехами по пошиву верхней одежды.
Продажа овечьего молока на рынке не станет слишком прибыльным направлением бизнеса. Но реализовать этот продукт можно на молокозаводах, или предприятиях по производству сыров.
Когда разведение овец наладится, и можно будет рассматривать дополнительные источники дохода, маленький собственный цех по производству овечьих сыров, может быть интересным вариантом.
Как дополнительный источник дохода можно рассматривать производство изделий из натуральной овчины. Это жилетки, пояса, тапочки, одеяла и детские зимние конверты.
Баранину можно продавать в рестораны
Пункты финансового плана
Финансовая часть бизнес-плана должна состоять из перечисления расходов, в которые войдет закупка овец, оплата аренды пастбищ и помещений, выплата зарплат, накладные расходы.
Доходная часть бизнес-плана формируется из сумм продажи мяса, особей для разведения, реализации молока и шерсти.
Исходя из полученных сумм, рассчитывается окупаемость бизнеса. В среднем она составляет около двух лет.
Основные риски овцеводства связаны с падежом скота и природными катаклизмами. Но эти риски существуют в любой отрасли сельского хозяйства. Поскольку овцы – животные выносливые, и редко болеющие, то вероятность падежа стада не высока. Начинающему фермеру необходимо заручиться поддержкой профессионалов, поскольку самостоятельно составить эффективный бизнес-план достаточно сложно.
Несмотря на то, что овцеводство имеет невысокую рентабельность, оно приносит стабильный доход при грамотном распределении ресурсов. Если ваш выбор – овцеводство, то вы имеете все шансы построить прибыльный бизнес.
Смотрите это видео на YouTube
Кучерявый бизнес: семья минчан развивает овцеводство
Семья минчан сменила уютную квартиру на хуторской домик. Работы много, подъем ранний, хозяйство большое, акцент – на овцеводство, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Вместо столицы – тихая деревня, вместо прибыльного бизнеса – своя ферма. Семья Седлюковских будни начинает на рассвете в кучерявой компании овец.
«Начали заниматься с 10 голов, делать пробные такие варианты – пойдет, не пойдет. Это все пошло. С 10 голов в течение полугода мы получили, может месяцев семь-восемь, 35 голос уже. Стало интересно», – рассказал фермер Роман Седлюковский.
В уходе овцы неприхотливые, прокормить и разводить несложно. Начинали с привычной для Беларуси романовской породы. Позже закупили и редких южно-африканских красавцев.
«Дорперов мы завозили для племенного овцеводства, можно так сказать. Почему? Потому что, во-первых, порода мясная, хороший набор веса ягнят в три месяца. Не требуют стрижки, очень хороший материнский инстинкт. Кожа за границей очень хорошо ценится. Мясные характеристики отличные – это мраморная баранина», – рассказал фермер.
В стаде уже около 200 овец: кроме дорперов и романовской хорошо адаптировались асканийская, латвийская породы и прекос. Присматривать за стадом на поле помогает электропастух и самоедская лайка.
Но в содержании стада есть свои особенности. Овцы с ягнятами и барашки не только пасутся отдельно, но и живут порознь. Так проще разделить кормление и уход.
Хороший аппетит – залог успешного овцеводства, говорят в хозяйстве. От набранных барашком килограммов зависит прибыль.
«Баранчик, ему один месяц. На данный момент он весит 12-13 килограмм. В три месяца мы планируем с такими темпами роста получить в районе 35-42 килограмм», – отметил фермер.
Спрос на мясо есть всегда. Но если цена на обычную баранину – около шести, то на мраморную – от 20 долларов за килограмм. Для ценителей деликатеса это приемлемая стоимость.
«Для спортивного питания мне потребовалось употребление мяса в нормальном количестве – в день порядка 600 грамм. И в целом, получается, имея предпочтение к говядине, свинину практически не употребляю. И не прогадал – интересно, дело полезное. Вкус замечательный», – рассказал покупатель Алексей Пашкуть.
Чтобы заинтересовать будущих фермеров, государство помогает им материально.
«11 тысяч граждан заняты в крестьянско-фермерских хозяйствах. Крестьянско-фермерские хозяйства, их специализация, 90% – это выращивание растениеводческой продукции. Оставшиеся 10% – это выращивание как крупнорогатого скота, птицы, кролиководство. Овцеводство, к сожалению, занимает незначительную часть, и оно только начинает развиваться», – рассказала начальник управления государственной собственности Минсельхозпрода Беларуси Галина Цыкунова.
В фермах, в частных хозяйства и подворьях республики около 87 тысяч овец. Сфера новая, но перспективная. А главное – работать с такими питомцами приятно. В Беларуси зарегистрировано около трех с половиной тысяч фермерских хозяйств. И почти все связаны с сельской местностью.
Автор : Галина Пузына
География : БЕЛАРУСЬ
Теги : ОВЦЕВОДСТВО
Овцеводческий бизнес — прибыль, преимущества и шаги
Views: 5,568
Здравствуйте, фермеры , Вы думаете о разведении овец и коз, но немного беспокоитесь о процессе разведения овец и коз. Итак, здесь мы шаг за шагом описываем советы по овцеводству и прибыльному овцеводческому бизнесу.
Овцеводство или животноводство Овцеводство, определяемое как «коммерческое выращивание овец» . Овцеводство в Индии постоянно развивается как сельскохозяйственный бизнес и источник дохода. Овцеводство является традиционным занятием людей в некоторых странах мира. Овец выращивают для получения молока, шерсти и мяса, которые относятся к животноводству.
Овцеводство в ИндииРаджастан является единственным штатом, в котором разводится самое большое количество овец в Индии. В том числе и в Раджастане есть много штатов, где можно найти большое количество овец. Андхра-Прадеш, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир и Уттаракханд — это штаты, где около 5 миллионов домохозяйств занимаются мелким овцеводством. Вы можете выращивать овец как в малых, так и в больших масштабах.
Вы можете найти овец в засушливых зонах с малым количеством осадков и недостаточным сельским хозяйством. Большинство овец в Индии можно найти в слишком засушливых или слишком горных регионах для других сельскохозяйственных целей для овцеводства.
Зачем заниматься овцеводством?Овцы в основном популярны благодаря производству шерсти, молока, кожи и навоза. Его мясо вкусное и очень полезное, питательное и популярное у каждого человека в мире. Вы можете получить хороший доход от овцеводства и помочь сократить бедность в бесплодных, пустынных, полузасушливых и горных районах.
Наряду с причинами, по которым вы должны заниматься овцеводством, существуют некоторые преимущества индийского овцеводства, помимо молока, баранины и т. д. бизнес.
Овцеводство — очень прибыльная идея. Прежде чем начать разведение коз и овец в Индии, вы должны составить правильный бизнес-план по разведению коз и овец и работать соответственно.
Как начать бизнес по разведению овец в Индии?Вы можете поднять экономику овцеводства в Индии в малых или больших масштабах. Козоводство и овцеводство играют жизненно важную роль в обеспечении средств к существованию мелких и маргинальных фермеров. Прибыльность может быть довольно сложной задачей, но если вы работаете с продуктивными овцами и тщательно контролируете расходы, никто не может остановить вашу прибыль. Здесь вы узнаете о мелком овцеводстве и о том, как шаг за шагом начать разведение овец.
Шаг 1 – Составьте подходящий бизнес-план овцеводства.Во-первых, , вы должны составить подходящий бизнес-план по разведению овец и коз в соответствии с вашим бюджетом. И ваш бизнес-план по разведению овец должен включать финансовый анализ, маркетинговую стратегию и доход.
Шаг 2 – Выберите подходящее место для разведения овецВо-вторых, вы должны выбрать подходящее место для разведения коз и овец, что очень необходимо. Для овец должны быть доступны хорошие и пресноводные источники, достаточное количество зелени, соответствующие лекарства, транспорт. Вы должны должным образом заботиться и предоставить необходимые условия для начала бизнеса по разведению овец в Индии.
Этап 3 – Качество породыВ-третьих, это один из основных моментов в овцеводстве: качество породы, которая может предложить вам большую производительность. Вы можете найти много пород овец по всему миру, но все эти породы не идеальны для каждого сельскохозяйственного района. Итак, вам нужно будет подготовить породы в соответствии с сельскохозяйственными климатическими условиями вашего местоположения.
Шаг 4 – Выбор лучших индийских или международных пород овецВ-четвертых, и самое главное, вы должны выбрать идеальную породу, которая соответствует вашему бизнес-плану. Вот список 5 лучших индийских или 5 международных пород овец.
Индийские породы овец | Международные породы овец |
|
|
В-пятых вы должны обеспечить дом, который может защитить овец от многих неблагоприятных климатических ситуаций. Вы должны сделать отдельный и подходящий дом для них. Их место должно быть опрятным, чистым и сухим с достаточным количеством света и воздуха. И для них в доме должна быть хорошая дренажная система, которая предотвратит грязь и вонь.
Шаг 6 – Здоровое кормление с хорошей заботойВ-шестых вы должны давать им подходящую пищу для их лучшего роста, как мы кормим себя. Еда необходима всем, будь то животное или человек. Вы всегда должны стараться давать высококачественную, питательную пищу, чтобы овцы были здоровы и не болели. Вы должны кормить их в соответствии с их возрастом или полом.
Шаг 7 — Маркетинг современного овцеводческого бизнесаИ последнее, но самое главное . Вы также должны определить маркетинговые планы и стратегии, прежде чем начинать бизнес-план по овцеводству в Индии. Для лучшего и эффективного маркетинга вам следует охватить местные рынки и районы. Если у вас есть надлежащие условия и надлежащая информация об овцеводстве, то международный рынок будет лучшим вариантом для сбыта продукции овцеводства или овцеводства.
Небольшие домохозяйства или отдельные лица могут получать отличный доход от овцеводческого бизнеса, и вы даже можете получать прибыль от овцеводства самостоятельно с некоторыми идеями.
- Вы можете начать полуинтенсивное овцеводство, при котором овца будет проводить полдня в поле, а оставшиеся полдня в хлеву с небольшими вложениями и более высокой отдачей.
- Вы можете начать обучение по овцеводству для начинающих.
- Вы можете снять много видеороликов об овцеводстве, чтобы помочь другим, кто хочет открыть овцеводческую компанию.
- Вы можете зарабатывать деньги, давая задание другим, которые готовы делать такие вещи, как создание проекта овцеводства и отчета о проекте овцеводства.
Знаете ли вы?
Мы знаем многих животных, а также овец. Но есть и много интересных фактов о них. Давайте вместе узнаем о них.
- В мире насчитывается более 1000 различных пород овец.
- Овцы травоядные; они не едят мясо. В основном они едят семена, травы и растения.
- У большинства овец большие закрученные рога, состоящие из кератина , , и этот же элемент ( кератин ) также присутствует в ногтях человека. Разве это не интересно?
- Вы слышали о животных, способных выражать эмоции? Я думаю нет! Но да, это реальный факт. Овцы могут выражать такие эмоции, как страх, гнев, скука, отвращение и счастье.
- У овец отличная память на все, и они могут заниматься самолечением.
- У овец отличное обоняние.
На этом остановимся, но этих фактов недостаточно. Вы можете найти много фактов, связанных с овцами, и насладиться ими с сюрпризами.
С помощью всех этих методов вы также можете начать органическое разведение овец и коз или разведение овец с нулевым выпасом скота и получать хорошую прибыль. Для получения более информативных данных или обновлений об овцеводстве, оставайтесь на связи с Tractor Junction.
Связанная запись
Топ-10 программ центрального правительства для фермеров
Потребности в механизации ферм
Список 7 лучших пород индийских овец
4 Прибыльные идеи диверсификации фермы для овцеводов
В связи с тем, что в овцеводстве Великобритании наблюдается такое сильное колебание, овцеводам приходится искать дополнительные источники дохода в других местах. Диверсификация ферм помогает поддерживать фермеров в периоды снижения цен на баранину и стабилизирует овцеводческий бизнес.
В последние 20 лет в овцеводстве наблюдались колебания цен, которые в основном объяснялись спросом и предложением. Поскольку большинство фермеров ягнят в апреле, с августа по сентябрь есть запас ягнятины. Это приводит к падению цен, поскольку предложение превышает спрос. Но в другие периоды года, например, на Пасху, цены на баранину обычно достигают своего пика. Это связано с повышенным спросом на весеннего ягненка на Пасху, а также с отсутствием предложения нового сезонного ягненка. Таким образом, колебания в основном связаны с периодом спаривания овец и их способностью размножаться в течение двух третей года, за исключением разнородных пород. Вдобавок ко всему спрос на шерсть настолько мал, что цена упала до рекордно низкого уровня. Эти два фактора, взятые вместе, делают овцеводов чрезвычайно трудными средствами к существованию.
Здесь можно использовать диверсификацию фермерских хозяйств в те периоды года, когда достигаются низкие суммы дохода. Это стабилизирует бизнес, поскольку создает разделенные потоки доходов. Ниже приведен график, чтобы показать, как это работает.
На графике показано положительное влияние диверсификации ферм на бизнес. Черная линия показывает точку безубыточности до и после диверсификации. С диверсификацией фермеры увидят, что дополнительный доход в более плохие времена года увеличивает прибыль и увеличивает прибыль больше, когда в основном продажи баранины. Это просто показывает, как небольшой дополнительный доход в месяц может иметь решающее значение
Теперь мы рассмотрим несколько отличных вариантов для овцеводов, желающих разнообразить свою продукцию и повысить ее ценность.
1. Разведение домашних овец и приусадебный рынок
Мелкие хозяйства становятся все более популярными в сельской местности, и все большее число людей становится мелкими землевладельцами или фермерами-любителями в рамках идиллического образа жизни в сельской местности. Это привело к увеличению спроса на овец в качестве домашнего скота для хобби. Именно здесь фермы действительно могут выйти на рынок, поскольку эти клиенты готовы платить немного больше за что-то особенное. Для этого рынка фермерам, возможно, придется разводить больше разнообразных пород, а также рассматривать возможность разведения чистых и чистокровных пород. Для некоторых фермеров это не будет означать никаких изменений, но для других это может рассматриваться как огромный переход от коммерческих мулов и помесей. При выборе породы следует провести много исследований, поскольку ваши предпочтения могут не совпадать с тем, что может хотеть фермер-любитель.
Например, вы можете разводить лучших текселей в стране, обладающих превосходными качествами туши, но нужны ли они мелким землевладельцам? Или они хотят что-то немного другое, как Southdown’s и Valais Blacknose, поскольку они причудливы и немного отличаются? Но эти породы могут принести вам небольшое состояние. Например, Valais Blacknose нередко регулярно продается по цене от 1 до 2000 фунтов стерлингов. Последним моментом для этого является темперамент, овцы для мелких землевладельцев должны быть в хорошем настроении, во-первых, поскольку они, вероятно, будут иметь больше контактов с людьми, чем коммерческие овцы, а во-вторых, потому что фермеры-любители или мелкие землевладельцы вряд ли будут обладать обширными знаниями и набором навыков опытного пастуха. . По этой причине также важно присмотреться к породам с легким ягнением.
Перспектива фермерского маркетинга
С точки зрения маркетинга важно учитывать, где вы, вероятно, встретите своих идеальных клиентов и как вы можете повысить ценность. Например, многие заводчики собак предлагают набор щенков для коллекции нового щенка, чтобы помочь владельцам начать работу. Аналогичная услуга может быть предложена владельцам домашних овец со всеми необходимыми документами для овец в фирменной папке с некоторыми экспертными рекомендациями, такими как «на что следует обратить внимание» или «главные советы по предотвращению распространенных заболеваний». Это не только улучшит качество обслуживания клиентов, но и создаст вам репутацию полезного и доброго заводчика/продавца, улучшив количество возвращающихся клиентов и увеличив количество рекомендаций.
Некоторые птицеводы теперь также предлагают стартовый пакет для стада, который включает несколько кур, петушка, курятник и различные аксессуары, такие как поилки для воды. Вы можете создать аналогичное предложение с группой из 3-5 овец, несколькими мешками корма, минеральным лизунцем и некоторыми аксессуарами. Это еще раз позволяет вам повысить ценность как с точки зрения клиентов, так и с точки зрения прибыли.
Если вы выращиваете несколько пород для продажи, также может быть полезно предложить дни открытых дверей, когда потенциальные покупатели могут прийти на ферму и познакомиться с различными породами. Это возможность объяснить плюсы и минусы каждой породы, а также дать несколько советов экспертов о том, как начать заниматься овцеводством. Возможно, вы сможете предлагать постоянные услуги, такие как ежегодная обрезка стопы и услуги по стрижке.
2. Диверсификация фермерских хозяйств с прямыми продажами мяса
Прямые продажи мяса являются одним из самых популярных диверсификационных направлений фермерских хозяйств для овцеводов, и это тоже не современная вещь, это делается годами, потому что это выгодно. Вы можете продавать свою продукцию без посредников, оставляя всю прибыль фермеру. Работы больше, но она того стоит.
Итак, во-первых, чем эта диверсификация отличается от обычной? Ну, начнем с того, что это довольно похожий процесс производства жирных ягнят для рынка или местного мясника. Разница начинается после убоя, так как вам нужно будет организовать разделку ягненка или даже борова или баранины. Это можно сделать дома самостоятельно, или большинство местных мясников сделают это за вас. Это две основные затраты: примерно 10 фунтов на убой и 20 фунтов на разделку. После этого вам решать, насколько простой или дорогой вы хотите быть с упаковкой и т. д. Вам нужно будет подумать, кто является вашим идеальным покупателем, и убедиться, что вы соответствуете процессу упаковки и доставки / сбора их ожиданиям.
Когда у вас есть продукт, готовый к продаже, вам нужно будет найти клиентскую базу, и вот несколько важных советов. Прежде всего, вам потребуется УТП (уникальное торговое предложение), благодаря которому вы сможете выделиться среди конкурентов. Здесь вы можете показать, что особенного в баранине, будь то ягненок, свинья или баранина. Эти УТП могут быть выращены с рождения, на 100% кормлены фуражом, редкой породой, происхождением и многими другими точками, которые можно использовать. Имея это в виду, это отличная база для работы при маркетинге.
Далее вам нужно решить, кому вы будете продавать и как это будет продаваться. Например, если вы покупаете мясо прямо у мясника и продаете его по себестоимости, это намного дешевле, чем хранить его и переупаковывать. Есть много вариантов для продажи, фермерские рынки, местное сообщество на ферме, пабы и рестораны. Все они будут любить использовать баранину местного производства.
Убедитесь, что вы выбрали один конкретный основной рынок и сосредоточьте свои усилия на нем. Дополнительные советы по выбору идеального клиента см. в этом блоге
3. Диверсификация ферм молочных овец
Диверсификация ферм молочных овец может рассматриваться как прибыльная возможность для бизнеса, зависящая от вашего региона и клиентской базы. Но это можно рассматривать как дополнительный доход к обычным продажам мяса и шерсти с небольшой модификацией вашей системы земледелия. Это связано с тем, что овец можно доить, продолжая кормить ягнят овечьим молоком, которое в настоящее время оплачивается примерно по 1 фунту стерлингов за литр. Очевидно, что создание доильного зала связано с большими затратами на установку, и потребуется обучение, чтобы обеспечить эффективность процесса доения, поскольку он несколько отличается от доения крупного рогатого скота. Вам было бы лучше рассмотреть доение коз как наиболее близкий пример.
В идеале необходимо заключить контракт, так как это обеспечит вам прямой и гарантированный рынок сбыта молока, которое вы производите. Обычно они работают так же, как и молочный бизнес. Однако, если вы не можете найти контракт, другой вариант — рассмотреть возможность переработки вашего молока в альтернативные продукты, такие как овечий сыр, который очень популярен в большей части Великобритании. Помимо этого, вам нужно будет определиться с породой и убедиться, что это не повлияет на производство мяса в овцеводстве. Обычно для дойки овец выбирают фризскую породу, поскольку они известны своей высокой производительностью, но более поздние исследования были проведены с породой ллейн, которую можно рассматривать как лучшую альтернативу, поскольку она уже является обычной породой в Великобритании.
Если вы продаете по контракту, вам вряд ли потребуется проводить значительный маркетинг для бизнеса. Однако, если вы хотите продавать напрямую населению сыр или любые другие производные молока, вам нужно будет рассмотреть многие из тех же вопросов, что и прямые продажи мяса. Например, упаковка, ценообразование, социальные сети и процессы продаж. Недавно мы рассмотрели здесь пример такого типа диверсификации ферм.
4. Использование негодной шерсти
Ну, мало что можно сказать о текущих ценах на шерсть, так как теперь стрижка овец стоит дороже, чем сама шерсть. Не лучшее вложение в бизнес! Но разработка шерсти или поиск клиента / делового человека, с которым можно было бы продавать шерсть или разрабатывать продукцию, может стать отличным дополнительным доходом для овцеводческого предприятия.
Примерами продукции, которая может быть произведена, могут быть производство трикотажа/пряжи, ковров/ковров, компоста/использования в садоводстве и шерстяной упаковки. Все эти идеи потребуют обработки и обработки сырой шерсти. Это дополнительные расходы, но они могут значительно повысить ценность ваших продуктов. Если вы используете породы с белой шерстью, это может быть чрезвычайно полезно, так как белая шерсть хорошего качества сортируется пользователями шерсти, поскольку из нее можно сделать практически любой цвет или пряжу. Однозначно пища для размышлений!
Если у вас есть член семьи, который хочет вести бизнес по переработке шерсти в качестве побочного бизнеса к основному фермерскому предприятию, вы можете обнаружить, что это прибыльный рынок. Во-первых, вы можете перерабатывать свою собственную шерсть в такие продукты, как пряжа, но, во-вторых, вы можете предлагать услуги по переработке другим местным фермам и даже мелким фермерам. Это может еще больше увеличить доход и сократить срок окупаемости любых покупок оборудования.
Как было сказано в начале, диверсификация фермы может стать решающим фактором для овцеводства в будущем, особенно в условиях неопределенности впереди.