Бизнес

Шампиньоны в гараже бизнес: Шампиньоны как бизнес + дополнительный заработок

26.06.2021

Содержание

вешенки и шампиньоны без дневного света бизнес для начинающих — как в гараже выращивать шампиньоны — Про Огород

06.03.2021
  1. Для субстрата на квадратный метр необходимо взять 30 кг соломы, расстелить ее не толстым слоем и в течение 4 суток смачивать водой.
  2. Далее выкладывается слоями солома и навоз, по 4 слоя каждый. Через неделю добавляем 7 кг гипса и хорошо перемешиваем. Для перемешивания можно использовать вилы.
  3. По истечению 4 дней субстрат следует снова перемешать, полить водой и добавить 5 кг некрупного мела и 2 кг суперфосфата. Через 4 дня снова хорошо перемешать.

Как вырастить вкусные и полезные грибы в гараже

Если гараж свободен, то почему бы не сделать там мини-ферму по выращиванию шампиньонов и вешенки? Это экологически чистое производство не требует больших капиталовложений и не имеет сложной технологии выращивания. А если в гараже есть погреб, то вообще отлично, потому что это лучшее помещение для грибниц.

Грибы можно выращивать круглый год, получая при этом хороший урожай и стабильный доход. Шампиньоны и вешенка самые распространенные грибы в рационе каждого человека, отличающиеся своей пищевой ценностью и этими грибами точно нельзя отравиться.

Особенности грибов выращиваемых в гараже

Каждый хозяин гаража сам определяет, какой именно вид грибов ему выращивать. Чаще всего в гаражах выращивают шампиньоны, вешенки, белые, маслята и лисички. Нужно помнить о том, что шампиньоны, вешенка растут намного быстрее, чем лесные грибы и через 30-40 дней реально собрать хороший урожай.

Эти грибы отлично растут и на балконе при отсутствии прямых солнечных лучей и постоянной температуре 16С выше нуля. Как известно, лесные грибы являются накопителями радиации и прочих вредных веществ, и употреблять их в пищу достаточно опасно. Домашние же грибы наоборот очень экологичны и в связи с этим их выбирают множество людей.

Одним из самых популярных грибов в мире является вешенка. Он хорошо культивируется, достаточно устойчив к болезням и вредителям, богат белками, жирами, ценными микроэлементами и аминокислотами.

Его бактерицидные свойства способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов. Тела плода, настоянные на спирту, применяют в целях профилактики гипертонии и атеросклероза. Вешенка распространена в диетическом питании, она дарит ощущение сытости.

Не отстают по популярности и шампиньоны. В древности монахи употребляли их в пищу как деликатес и стоили они достаточно дорого. Данный гриб успешно занял одну из ведущих ниш в мировой кулинарии и используется в самых изысканных блюдах.

Состав шампиньонов изобилует большим количеством жиров, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Регулярно употребляя такой гриб, возможно снизить риск возникновения атеросклероза и инфаркта, разрушить холестериновые бляшки и улучшить состояние кожи.

Как в гараже выращивать вешенки

Почвой для выращивания таких грибов выступает субстрат, готовящийся на выбор из следующих материалов:

  • шелуха подсолнечника;
  • древесные опилки;
  • кукурузные початки;
  • солома.
Подготовка и пастеризация материала происходит следующим образом:
  1. Смесь для субстрата необходимо залить теплой водой на 20-30 минут.
  2. Вода сливается, и смесь отжимают.
  3. Снова залить водой, но с температурой 70-80 градусов и поставить под гнет на 6-7 часов.
  4. Слить воду и отжать смесь.
  5. Добавить добавки для повышения питательности субстрата. В качестве добавок выступают мочевина, гипс, суперфосфат/молотый известняк.

Важным моментом в подготовке выступает правильное место для грибов или просто мешки. Используют пластиковые мешки 40х60 см или 50х100 см с отверстиями, через которые и будут расти грибы. Отверстия должны располагаться беспорядочно не чаще, чем через 15-20 см.

Очередность заполнения мешков субстратом и грибными материалами следующая:

  1. Субстрат засыпается слоем 15 см.
  2. Мицелий тонким слоем.
  3. Следующий слой субстрата 20 см.
  4. Мицелий тонким слоем.

При каких условиях происходит плодоношение вешенки

Условия агротехники созданы для того, чтобы добиться максимального урожая с минимальными потерями времени и качества продукции.

Условия гласят следующее:
  1. Следует четко следить за температурой помещения, она должна быть 22-24 градуса тепла.
    Температура самого субстрата не должна превышать +28С, а влажность воздуха 90-95 процентов.
  2. Для поддержания влажности помещения следует использовать стандартные увлажнители.
    В домашних условиях между грибницами можно поставить емкости с водой.
  3. Орошать нужно только воздух, избегая попадания влаги на мешки.
    Даже небольшие лужицы на полу стоит вытирать.
  4. Вешенка нуждается в хорошей вентиляции и свежем воздухе.
    Содержание углекислого газа в помещении не должно превышать 1 процент.

Как выращивать в гараже шампиньоны

Процесс выращивания шампиньонов несколько сложнее, нежели вешенки, но он оправдан и вознаграждается вкусным и очень полезным продуктом, который вырастает в итоге.

Коротко, он выглядит следующим образом:

  1. Для субстрата на квадратный метр необходимо взять 30 кг соломы, расстелить ее не толстым слоем и в течение 4 суток смачивать водой.
  2. Далее выкладывается слоями солома и навоз, по 4 слоя каждый. Через неделю добавляем 7 кг гипса и хорошо перемешиваем. Для перемешивания можно использовать вилы.
  3. По истечению 4 дней субстрат следует снова перемешать, полить водой и добавить 5 кг некрупного мела и 2 кг суперфосфата. Через 4 дня снова хорошо перемешать.

В целом на подготовку субстрата для выращивания шампиньонов понадобится около трех недель. Готовую смесь нужно разложить по ящикам в количестве 100 кг на 1 квадратный метр. Мицелий садится на глубину 7 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и накрывается слоем субстрата толщиной около 10 см.

Частное грибничество является очень востребованным, потому что люди любят употреблять экологически чистые, полезные и качественные продукты. Вот почему выращивание грибов у себя в гараже является достаточно прибыльным делом и не требует серьезного стартового капитала.

Соблюдая все агротехнические условия, ваша грибная ферма будет радовать своими высокими показателями урожайности.

Источник: http://vseprogarazh.ru/biznes/vyrashhivanie-gribov-v-garazhe/

За грибами – в гараж: как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Что нужно, чтобы выращивать шампиньоны

Чтобы вырастить шампиньоны в гараже, нужно создать для них подходящие условия. Для этого хорошо подойдет обычный погреб или гараж.

Как выращивать шампиньоны в гараже: подготовка компоста

В гараже можно выращивать различные виды грибов. Проще всего вырастить шампиньоны.

Для начала стоит подготовить специальный субстрат: 10 килограмм соломы, 5 килограмм конского или коровьего навоза и удобрить получившуюся смесь специальными добавками.

К таким добавкам относится мочевина (200 грамм), гипс (700 грамм), а также 500 грамм мела и 200 грамм суперфосфата.

Компост для грибов необходимо выкладывать слоями. Сначала выкладывается солома, поверх нее – навоз, потом снова солома.

Каждый слой пропитывается добавками. Правильно приготовленный компост должен содержать как минимум четыре слоя, последней всегда идет солома. После слои их необходимо полить водой.

Неделю компостная куча должна просто лежать, после чего ее нужно перетряхнуть при помощи вил.

Через три дня перетряхивание нужно повторить, а затем еще два раза через три дня каждый. После этого компост оставляется в покое на три недели.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: высадка грибов

Прежде, чем приступать к посадке грибов, убедитесь, что температура в гараже находится в диапазоне от 14 до 17 градусов тепла.

Сама посадка включает в себя следующие действия:

  • Застелите пол полиэтиленовой пленкой.
  • Насыпьте на пленку слой компоста толщиной около 40 сантиметров.
  • Сделайте в компосте несколько неглубоких борозд, в которые уложите мицелий.
  • Борозды накройте еще одним слоем субстрата.

После этого нужно не забывать поливать грибы первые 3 месяца. Субстрат всегда должен быть мокрым, а влажность в гараже всегда должна поддерживаться на высоком уровне.

Грибы из мицелия прорастают за 4-6 месяцев. Если вы не собираетесь повторно использовать компост, то их можно просто выдергивать из земли.

Когда вы планируете получить из грибницы второй урожай, то грибы необходимо аккуратно срезать ножом.

Выращенные в гараже грибы по вкусовым качествам ничем не отличаются от лесных, зато сводится к минимуму риск отравиться ими.

Технология выращивания грибов в гараже позволяет делать это в больших масштабах, поэтому грибной бизнес является неплохим способом заработка.

Читайте также

Источник: http://evrookna-mos.ru/za-gribami-v-garazh-kak-vyraschivat-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html

В этом материале мы писали на тему: «как в гараже выращивать шампиньоны».

Читайте также:

БИЗНЕС В ГАРАЖЕ — ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ

Видео содержит массу полезный идей и тонкостей по выращиванию шампиньонов. Почему стоит заняться этим бизнесом.

Есть еще идеи для домашнего бизнеса

  • Как открыть магазин автомобильных запчастей, бизнес план С каждым годом численность автовладельцев возрастает. Рост автомобилестроительных компаний говорит о том, что машин будет становиться только больше и больше, а как известно, любая техника […]
  • Как открыть букмекерскую контору в России Букмекерская контора как не новая идея бизнеса. Игорный бизнес – это прибыльная ниша бизнеса. Многие люди азартны, и в своем стремлении испытать судьбу и заработать денег они готовы сами […]
  • Пчеловодство. Домашний бизнес по разведению пчел. На сегодняшний день все больше людей начинают искать способы заработка и подработки на дому и домашний бизнес. В этой статье мы рассмотрим один из таких видов бизнеса, как […]
  • Идеи домашнего бизнеса, создаем мини цех дома — магниты на холодильник, часть 2 В предыдущих статьях начали рассматривать реальные примеры из практики по созданию домашних мини-цехов, одной из таких возможностях оказалось изготовление магнитов на холодильник. В […]
  • «Домашний снег» — история  бизнеса Домашний снег отличная забава для детей и взрослых. Все началось с того, что в моем кресле мешке со временем уплотнился наполнитель и мне пришлось его купить, чтобы реанимировать кресло. […]
  • Открыть свой бизнес — идея разведение раков На выбор сферы для открытия собственного бизнеса влияет множество факторов и если быть честными то большинство из них носят сугубо субъективный характер продиктованный какими-то […]
  • Как открыть магазин разливного пива + бизнес план Разберемся как открыть магазин разливного пива. Реализация такого освежающего напитка, как живое пиво или вкусный натуральный квас, всегда была прибыльной и приносила стабильный доход тем, […]
  • Бизнес-план по открытию студии красоты.
    Просмотров: 1428 Сегодня одна из глобальных тенденций – красота. Фильмы, телевидение и глянцевые журналы активно пропагандируют стильный и модный образ жизни. […]
  • Как открыть строительную фирму — советы и рекомендации, идеи и создание плана | Идеи малого бизнеса В любые времена, строительство всегда было, есть и будет одним и самых перспективных видов оказания услуг, потому что не все могут и умеют сами себе построить или отремонтировать дом или […]

Бизнес выращивание в подвале — Бизнес Гид

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании.

Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

Содержание

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале — это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале — это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки — они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поливолокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант — он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды — это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные

распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Важно! Пол помещения должен быть бетонным. Если такой отсутствует, рекомендовано сделать стяжку. Земляной пол является рассадником вредных бактерий и паразитов, которые будут атаковать урожай. Обязательно покройте стены раствором извести с медным купоросом.

Это дополнительно защитит ваши насаждения от паразитов, которые часто заводятся в грибах.

Как вырастить грибы в подвале

Для каждого вида грибов при выращивании учитываются индивидуальные потребности, а именно температура воздуха, влажность и освещение. На сегодняшний день наиболее популярными для выращивания считаются грибы вешенки, фавориты всех поколений — шампиньоны.

Обратите внимание! Иногда в интернете можно встретить информацию о выращивании белых грибов в домашних условиях в подвале, но это чистый обман, не видитесь.

Итак, какие особенности выращивания в подвале у каждого из этих видов? Попробуем разобраться.

Шампиньоны

Основной задачей является приготовление питательного субстрата, в котором будут взрастать грибы. Для приготовления субстрата необходимо использовать солому, конский или коровий навоз, мочевину или аммиачную селитру, гипс или алебастр, суперфосфат и мел, а также воду. Далее, перемешивают все оставшиеся ингредиенты в определенных пропорциях. Более точный рецепт приготовления субстрата можно найти в в статье «Выращивание шампиньонов в домашних условиях». Компост готовится более 3 недель. Готовый компост раскладывают на стеллажи плотным слоем и оставляют на сутки, чтобы он равномерно прогрелся до температуры помещения, а именно: 23 С° — 25 С°. Далее, в теплую почву высаживают мицелий. От высадки до первых всходов проходит около 10 дней. Температура в это время должна быть не ниже 28 С°. После всходов температуру понижают на 8 — 10 градусов. Освещение всегда поддерживают на одном уровне (ежедневно по 12 часов света). Первый урожай можно собирать по истечении 14 дней с момента посева. Орошать грибницы необходимо каждые два дня. Период плодоношения грибниц шампиньонов длится 40 — 45 дней.

Видео: выращивание шампиньонов в подвале

Вешенки

Оптимальный субстрат для выращивания вешенок — это деревянный брус. Это очень доступный материал, который можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить бруски (деревянные пни.) Их частично очищают от коры, проделывают глубокие трещины и вымачивают в растворе марганцовки. Потом дерево заражается грибницей. Подойдут любые деревья, за исключением хвойных. Чаще всего в качестве субстрата используют стружки или опилки лиственных деревьев, сухую солому, шелуху от семечек и прочий органический мусор. Это все имеется в продаже в любом садоводческом магазине. Там же можно приобрести и готовые субстраты. Далее, данный субстрат перемешивают с мицелием и помещают в войлочный пакет, который подвешивают на стеллаже. Температура в помещении должна быть не ниже 22 С°. Когда появятся первые всходы, температуру понижают до 13 С°. Вешенки нетребовательны, а яркое освещение им вредит, поэтому и подсвечивать их необходимо очень слабым и рассеянным светом не более 5 часов в сутки. Уже через 10 дней после посева вы сможете собрать первый урожай. Период плодоношения вешенок- до двух месяцев. Более подробную инструкцию по выращиванию вешенок вы можете найти в этой статье.

Видео: выращивание грибов вешенок в подвале

Кстати! Субстрат, в котором росли грибы, использовать повторно нельзя. Из него получится прекрасное органическое удобрение для цветущих растений вашего сада или комнатных растений.

Белый гриб

Это один из наиболее требовательных в выращивании грибов, который вы никогда не сможете вырастить в домашних условиях, хотя в интернете вы найдете множество статей и видео об его успешном разведении. Вот одна из таких инструкций.

«Субстрат для их посадки должен полностью имитировать ландшафт их места рождения, а именно: лесную почву. Для этого подойдут сухие молотые веточки, листья, полевая трава и сушеный мох. На стеллажи выкладывают подготовленный сухой субстрат, толстым и плотным слоем. Он должен быть хорошо просушенным, но ни в коем случаи не запрелым и влажным. Далее, высаживают мицелий и как следует орошают почву, после чего накрывают садовой бумагой. Грибницам вреден яркий свет, поэтому до первых всходов, бумага остается сверху. Температура помещения должна быть на уровне 18 С°. Период плодоношения у грибов короткий — всего 30 — 35 дней. Белые грибы очень долго всходят и трудно приживаются. С момента засева до первых всходов может пройти до 40 дней. А в процессе роста, грибам может понадобиться дополнительное удобрение (если рост грибов приостановился)».

Кстати, если у вас остались сомнения, то вы можете прочитать подробнее про выращивание белых грибов в домашних условиях в этой статье.

Но помните, белые грибы вы никогда не вырастите в неестественных условиях.

Исходя из вышеуказанной информации, можно понять, что выращивание грибов в подвале не такое уж и сложное занятие. Важно в этом деле грамотно подойти к организации самого процесса и оборудования помещения (подвала). При правильном освещении, температуре и своевременном поливе, вырастить качественные грибы смогут даже любители без особого опыта. Ключевую роль в грибоводстве играют хорошо подготовленный субстрат и качественный мицелий. Грибоводство — это отличный пример того, как хобби может перерасти в прибыльный бизнес.

Париж превращает свои темные подземные автостоянки в фермы по выращиванию органических грибов

Что делать с темной подземной парковкой, которая больше не используется? Подумайте о грибке.

Cycloponics

Неиспользуемые гаражи вокруг французской столицы были превращены в органические грибные фермы благодаря компании Cycloponics.

Эта инициатива, позволяющая выращивать и продавать исключительно питательные культуры непосредственно в Париже, является частью ряда проектов реконструкции, которые городские власти поощряют и спонсируют.

Наряду с шитаке, устрицами и белыми шампиньонами, Cycloponics выращивает цикорий — французский деликатес, который может расти в темноте, — а также микрозелень, например мини-брокколи. Их доставляют на велосипеде в местные продуктовые магазины, где продаются экологически чистые продукты.

Их местонахождение в Париже называется «Пещера», и это один из трех таких переоборудованных гаражей, которые с 2017 года основал Тео Шампанья по совпадению.

«70% людей сегодня живут в городах, и это население пользуется спросом на местные и экологически чистые продукты, подобные нашим», — говорит Шампанья.

В видеорепортаже BBC об операции Дугал Шоу подробно описывает, как в 1960–70-е годы большие многоквартирные дома почти всегда строились с подземными гаражами. Сейчас количество владельцев автомобилей сокращается, и многие гаражи становятся заброшенными прибежищами для незаконной деятельности.

Cycloponics

В середине 2010-х мэр Парижа Анн Идальго запустила проект Reinventing Paris — The Subterintage Secrets of Paris , который предлагал дизайнерам, архитекторам и другим людям возможность помочь превратить заброшенные подземные участки в культурные пространства, гастрономические закусочные и другие объекты общественного назначения. мыслящие проекты.

БОЛЬШЕ: Stanford Designer делает кирпичи из быстрорастущих грибов, которые прочнее бетона

Один из таких проектов превратил старую станцию ​​метро в рынок / фуд-корт с одной стороны платформы, а с другой — в коктейль-бар с ярким светом и модным дизайном.

Но это подношение в Париже было не первым случаем, когда циклопоника погрузилась в темноту и сырость в самом сердце французского города. Их первый проект, построенный в старом немецком бункере, построенном в 1878 году, находится в городе Страсбург, а их последний проект по выращиванию грибов сосредоточен в Бордо.

СВЯЗАННЫЙ: Студент, которая вырастила свое собственное каноэ из грибов, думает, что гриб — наш лучший союзник в изменении климата

В эти дни? Шампаньат и 10 человек, которые с ним работают, могут собирать со своих участков около 100-200 кг грибов в неделю. Неплохо для кучки обитателей подвалов студенческого возраста.

ПОДЕЛИТЬСЯ новостями с монетами-грибами в своей жизни…

Этот гараж в Париже — теперь грибная ферма

Если вы никогда раньше не слышали о «пещерном садоводстве», не волнуйтесь. Ты не единственный. Я понятия не имел, что это такое, пока не посмотрел эпизод шоу BBC Follow the Food и не узнал о сельскохозяйственных чудесах, происходящих под улицами Парижа. Теперь я совершенно очарован тем, что может быть прекрасным будущим для городского производства продуктов питания.

Cycloponics — это название сельскохозяйственного стартапа, который управляет фермой La Caverne, расположенной в заброшенном подземном гараже. Глубоко в этом пустом бетонном пространстве городские фермеры производят органические грибы — от 220 до 440 фунтов (100-200 килограммов) в день и во множестве разновидностей, от шиитаке до вешенок и белых шампиньонов, а также эндивий, четвертый по величине во Франции. популярный овощ (и растет в полной темноте) и микрозелень, требующие светодиодной подсветки.

ICF LA Sabliere / Cycloponics

В статье, опубликованной в Guardian за 2019 год, это место описывает запах затхлого леса: «К потолку рядами свешиваются аккуратные прямоугольные тюки, из которых вырастают небольшие гроздья грибов. Пар выходит из верхних труб, а пол находится под навесом. сантиметр воды по частям. «Мы должны воссоздать здесь осень», — говорит [гид] ».

Вы можете спросить, почему есть гараж для фермерских хозяйств? Еще в 1970-х годах было предписано, чтобы в каждом новом жилом здании в Париже было по два парковочных места на квартиру, но, поскольку количество автомобилей сократилось, отчасти из-за постоянных усилий мэра Анны Идальго по предотвращению вождения и стимулированию общественного транспорта, эти места теперь используются. часто пусто.Подземное земледелие, однако, дает им новое, улучшенное предназначение.

Жан-Ноэль Герц, инженер-теплотехник и основатель / генеральный директор Cycloponics, рассказал Treehugger, что ферма была запущена в декабре 2017 года. Грибы выращивают в соломенных тюках. «Сначала солому стерилизуют, затем инкубируют с мицелием. Затем мы производим плодоношение». Урожай доставляется грузовым велосипедом в продовольственный кооператив, который распределяет его среди розничных продавцов. На веб-сайте La Caverne говорится, что он нацелен на транспортировку без выбросов, и что только 10% удаленных поставок осуществляется на автомобиле, который скоро станет электрическим.

Акт выращивания еды под улицами города имеет множество преимуществ. Совершенно очевидно, что это сокращает расстояние, которое еде приходится преодолевать от фермы до тарелки. La Caverne гордится короткими сроками обработки, что позволяет клиентам подавать собранные грибы в тот же день. Более того, Ла Каверн хочет наладить отношения между едоками и фермерами. Переведено с сайта:

«Мы хотим увидеть появление модели городского сельского хозяйства, которая будет одновременно продуктивной и действенной, поможет переосмыслить город завтрашнего дня, представить новые способы производства, восстановить имидж фермеров, которых часто неправильно понимают, создать новые рабочие места на местах, оживить районы. , наконец, предложить горожанам качественную местную продукцию.»

La Caverne находится в районе Порт-де-ла-Шапель, под социальным жилым комплексом, насчитывающим более 300 квартир. The Guardian сообщает: «В этом районе уровень бедности вдвое выше, чем в среднем в Париже, и здесь проживает 30% жителей моложе 25 лет». Ферма предлагает жителям продукты по льготным ценам, а также проводит образовательные семинары и стремится нанимать их на месте. «Мы хотим активно участвовать в переходе районов, в которых мы работаем», — говорится на его веб-сайте. «Кроме того, все излишки [урожая] отправляются в [продовольственные банки] или в рестораны.Совместное использование — это основа наших ценностей ».

ICF LA Sabliere / Cycloponics

Спустя более трех лет Ла-Каверн процветает. Когда его спросили, можно ли скопировать эту модель в другом месте в целях повышения продовольственной безопасности, Герц сказал Treehugger: «Мы уже воспроизвели ее в Бордо. Следующим шагом будет Лион, и мы откроем еще два места в Париже в следующем году».

Приятно видеть, как такая инновационная модель набирает обороты, особенно когда она использует заброшенные пространства и делает их продуктивными наиболее практичным способом — кормлением людей. В мире всегда может быть больше пещерных садов!

Циклопник выращивает грибы на пустой парижской автостоянке

Один из бизнесов в Париже основан на одном уникальном аспекте биологии: не всему нужен солнечный свет для процветания. Французский стартап Cycloponics использует 600 гектаров неиспользуемых парковок под городом, превращая некоторые из них в подземные фермы, специализирующиеся на выращивании органических грибов, микропорослей и эндивийных растений. Успешно представив местным властям свой план по эксплуатации подземных площадей для выращивания, компания теперь производит продукты питания для местного распределения в том, что она называет «доставкой с нулевым выбросом углерода для более зеленого города».”

Поскольку домохозяйства в густонаселенной французской столице имеют меньше автомобилей, чем в прошлом, в городе оказалось множество неиспользуемых парковочных мест. Многие из них возникли в результате строительства подземных автостоянок для жителей квартир в 1970-х годах, когда в городе было предусмотрено два парковочных места на квартиру, согласно отчету BBC . Cycloponics впервые преобразовала неиспользуемую автостоянку на цокольном этаже в 18-м округе Парижа в органическую городскую органическую ферму La Caverne в 2017 году.

В выращивании грибов под землей в Париже нет ничего нового. Он начался в начале 1800-х годов и остановился в конце 19-го века с развитием парижского метро. Последняя подземная грибная ферма в Париже закрылась более 50 лет назад.

С момента создания «La Caverne» компания сдала в аренду часть своего пространства местным НПО, работающим над тем, чтобы накормить население продуктами местного производства, сообщил корреспонденту BBC генеральный директор Жан-Ноэль Герц. «Мы принимаем у себя одну НПО, которая раздает 4000 обедов в день работникам больниц», — говорится в отчете Герц. «У нас есть еще одна компания, которая ежедневно доставляет жителям Парижа от 500 до 1000 упаковок овощей. У нас есть логистика и холодильные камеры, поэтому у нас есть все, что нужно стартапам, чтобы накормить людей ».

грибов убирают токсичные загрязнения, включая пластик. Так почему же они не использовали больше?

Сторонники

говорят, что эта естественная альтернатива ликвидации пожаров потенциально дешевле.


5 марта 2019 г.

Когда в октябре 2017 года в Северной Калифорнии вспыхнули лесные пожары, они убили по меньшей мере 43 человека и стали перемещением еще 100000 человек.Только человеческие жертвы были ужасными, но пожары также оставили после себя ядовитый беспорядок. Дело было не только в рекордном уровне загрязнения воздуха. В результате пожаров образовалось огромное количество потенциально опасного пепла, остатков сожженных опасных бытовых отходов и строительных материалов. Обугленный детрит от краски, пестицидов, чистящих средств, электроники, обработанной под давлением древесины и резервуаров с пропаном оставил ряд загрязняющих веществ в почве, включая мышьяк, асбест, медь, шестивалентный хром, свинец и цинк.

Должностные лица опасались, что сток токсичного пепла может загрязнить местные ручьи после наступления сезона дождей, потенциально испортив питьевую воду для 700 000 жителей региона.

После пожаров федеральные и государственные работники удалили большую часть токсичного мусора. Но затем в округе Сонома коалиция экспертов по ликвидации пожаров, местного бизнеса и экологических активистов мобилизовалась, чтобы очистить фундаменты сгоревших зданий с помощью… грибов. Коалиция действий по ликвидации пожаров разместила более 40 миль гвоздей — заполненных соломой змеевидных трубок, предназначенных для предотвращения эрозии — с прививками вешенки вокруг парковок, вдоль дорог и на склонах холмов.

Их план? Трубы обеспечат импровизированные каналы, отводящие стоки с чувствительных водотоков. Все остальное сделают грибы.

Добровольцы, возглавляемые профессиональным ландшафтным мастером из Севастополя Эриком Ульсеном, выступают за «микромедиацию», экспериментальную технику биоремедиации, при которой используются грибы для очистки опасных отходов, а также их естественная способность использовать ферменты для расщепления посторонних веществ.

За последние 15 лет энтузиасты грибов и так называемые «гражданские ученые» использовали грибы для очистки разливов нефти в Амазонке, загрязнения лодочного топлива в Дании, загрязненной почвы в Новой Зеландии и полихлорированных дифенилов, более известных как ПХД. на реке Спокан в штате Вашингтон.Исследования показывают, что грибы могут превращать пестициды и гербициды в более безвредные соединения, удалять тяжелые металлы с заброшенных участков и разрушать пластик. Их даже использовали для удаления тяжелых металлов из загрязненной воды.

«Всю работу выполняет корневой мицелий», — говорит Дэниел Рейес, основатель научно-образовательной компании MycoAlliance в Остине, штат Техас, имея в виду нитевидную сеть корней, соединяющую виды грибов. «По сравнению с яблоней, гриб, который мы видим растущим над землей, — это яблоко, а грибница — это само дерево.Микологи сосредотачиваются на мицелии », — говорит он.

Мицелии потребляют пищу извне, выделяя мощные ферменты, расщепляющие молекулы. Другими словами, они «переваривают» любой субстрат или поверхность, на которой растут, превращая их в питательные вещества и — в зависимости от субстрата — в съедобные грибы.

Сторонники

говорят, что это естественная, более безвредная и потенциально более дешевая альтернатива методу очистки окружающей среды «соскреби и сожги», который включает выкапывание загрязненной почвы и ее сжигание.

Проблема этого традиционного подхода в том, что он может удалить потенциально плодородный верхний слой почвы, — говорит Тереза ​​Халула, преподающая выращивание грибов в колледже Мерритт в Окленде, Калифорния. С другой стороны, микромедиация, по ее словам, может помочь очистить токсичные участки, а на самом деле улучшает плодородие почвы.

Так почему же моякормедиация не является более распространенной практикой?

Текущие решения mycoremediation просто работают слишком медленно, чтобы их можно было использовать в промышленных масштабах.

Одна из причин, по словам Халулы, заключается в том, что федеральные правила требуют удаления 100 процентов целевых загрязняющих веществ в короткие сроки. Текущие решения mycoremediation просто работают слишком медленно, чтобы их можно было использовать в промышленных масштабах. «В природе грибы расщепляют все виды веществ, и мы только начинаем более внимательно относиться к этому в лабораторных и полевых исследованиях», — говорит она. «Но мы еще не знаем, какова скорость поломки и насколько она эффективна.”

В результате большинство проектов mycoremediation осуществляется на местном уровне, например, проект округа Сонома.

«Микологией как наукой очень пренебрегают, и моя медиация в настоящее время очень привязана к конкретным местам», — говорит Питер Маккой, миколог-самоучка, которого многие из его сторонников считают основателем радикального движения микологии. (Его книга « Radical Mycology : Трактат о наблюдении и работе с грибами » помогла дать этому движению название.) Маккой говорит, что не существует универсального метода внесения грибов в места биологической опасности.Реакции варьируются в зависимости от вида грибов, присутствующих загрязнителей и местных условий выращивания, что означает, что методы обработки должны быть индивидуализированы и, вероятно, потребуются дальнейшие исследования.

«Надеюсь, мы разработаем достаточно анекдотических свидетельств для определенных распространенных сценариев загрязнения, которые мы сможем разработать готовые протоколы. Но мы еще не достигли цели, — говорит Маккой.

Как и другие области биоремедиации, моякормедиация не смогла привлечь много инвестиций. «Это неотъемлемая проблема индустрии биоремедиации», — говорит Уильям Мон, микробиолог из Университета Британской Колумбии, специализирующийся на микробной деградации.«Мы не производим продукт, который люди хотят покупать. Мы производим то, что компании иногда вынуждены делать. Трудно придумать для этого хорошее экономическое обоснование. Или, откровенно говоря, случай для академических исследований ».

По словам Мона, получить финансирование настолько сложно, что он ушел из области биоремедиации. «Легче найти финансирование для других исследований», — говорит он.

Это означает, что, как выразился Маккой, «работа должна выполняться гражданскими учеными и исследователями из гаражей.

Некоторые из этих гражданских ученых наняты Треддом Коттером, микробиологом, который путешествует по стране, распространяя евангелие микромедиации. «Я говорю людям, что первое, что нам нужно сделать, это найти грибы, которые расщепляют то, что мы хотим расщепить. И когда мы обнаруживаем, что грибы делают необычные вещи, мы хотим их клонировать », — говорит он.

Во время одной из своих презентаций участник сказал, что видел гриб, растущий на шаре для боулинга. Коттер спросил класс: «Это гриб, который мы хотим изучать, и почему?» Молодой мальчик подошел к трубке и сказал: «Да! Потому что он ест пластик! »

Дух неформальности «сделай сам» проникает в культуру микологии, отчасти из-за предрасположенности, а отчасти потому, что другого выбора нет.

Коттер, руководитель исследовательской лаборатории Грибной горы в Южной Каролине, говорит, что почти каждую неделю получает посылки — обычно сушеные грибы вместе с письмами с описанием места их обнаружения — от людей, надеющихся внести свой вклад в его исследования. «Тысячи людей ищут грибы и делают странные вещи. Люди действительно хотят помочь. Это дает им ощущение того, что они вносят свой вклад, даже если они не микробиологи ».

Он сравнивает эффективные грибы с уборщиками с гигантскими наборами ключей — ферментов, которые расщепляют молекулы.«Если у вас есть один ключ, вы можете быть грибом, который будет расти только на определенных породах дерева. У другого гриба того же вида может быть огромный ключевой набор — возможно, он может расти на дубе, пластике или масле », — говорит Коттер. «Мы хотим проверить грибы с помощью огромных наборов ключей, чтобы увидеть, что они могут есть: масло, гербициды, инсектициды и синтетические соединения».

Помимо работы, выполняемой в этих независимых лабораториях, энтузиасты-любители реализуют свои собственные проекты в этой области. По словам Лейфа Олсона, партнера Коттера по лаборатории, «это происходит по необходимости.Люди видят все эти экологические проблемы и хотят что-то с этим делать. Они слышат, что мицелий вешенки может очищать загрязненную воду, и стремятся применить это знание на практике ».

Маккой основал Mycelial Network Radical Mycology, онлайн-сообщество так называемых «микоевангелистов», пытаясь обуздать этот энтузиазм. Участники обмениваются информацией, загружая фотографии грибов с геотегами, сделанные в дикой природе, для публичного исследования. В то время как децентрализованный характер группы затрудняет оценку размера сообщества, на странице контактов McCoy’s Mycelial Network перечислены группы в Калифорнии, Северной Каролине и штате Вашингтон; «Узлы» в U.С., Канада и Великобритания; и «кончики гиф» отдельных микоевангелистов в 14 штатах. Иногда они даже встречаются лично. Этим летом группа из более чем 600 радикальных микологов собралась на холмах сельского штата Орегон, чтобы поговорить о грибах, поделиться знаниями и, как выразился участник New Food Economy Дуг Биренд, обычно «пустили в ход свои грибковые флаги».

Несмотря на свое рвение, многие энтузиасты грибов относятся к эмпирическому дизайну и сбору данных как к второстепенному. В своем отчете о ходе работы за декабрь 2018 года Ульсен из Коалиции действий по ликвидации пожаров сказал, что команда не нашла времени на внедрение принципов научного проектирования, таких как создание контрольных зон, измерение уровней токсинов перед обработкой или разработка и соблюдение протоколов, таких как измерение и контроль количество мицелия в каждой акации.Кроме того, добровольцы не были обученными учеными, и у коалиции не было ресурсов для разработки и проведения научно обоснованного исследования.

Другими словами, дух неформальности «сделай сам» проникает в культуру микологии, отчасти из-за предрасположенности, а отчасти потому, что другого выбора нет. Но если движение собирается реализовать свой потенциал, его свободному сообществу сторонников, возможно, потребуется найти способы формализовать свою работу.

Ульсен выразил надежду, что больше ученых привнесут опыт эмпирического проектирования в будущие проекты mycoremediation, и призвал близлежащие сообщества начать планирование следующего сезона лесных пожаров, чтобы сбор данных мог быть закреплен в будущих протоколах ликвидации пожаров. К сожалению, по его прогнозам, наступающие пожарные сезоны предоставят для этого множество «трагических возможностей».

Эта статья была первоначально опубликована The New Food Economy. Отредактировал за ДА! Журнал . New Food Economy — это некоммерческий отдел новостей, освещающий факторы, влияющие на то, как и что мы едим.

Вдохновение в вашем почтовом ящике.

Подпишитесь на рассылку новостей от YES!

Наборы для выращивания грибов — полное руководство, обзоры и лучшие подборки

Покупка набора для выращивания грибов — это, безусловно, самый простой способ начать выращивать грибы дома.

Это потому, что наборы для выращивания съедобных грибов полностью подходят новичкам и почти не требуют специальных навыков, инструментов или другого оборудования. Помимо самого набора грибов, у вас, вероятно, уже есть все необходимое дома.

Эти простые в использовании наборы грибов позволяют начинающим гроверам почувствовать, каково это — выращивать грибы, не погружаясь слишком глубоко в хобби.

Так стоит ли покупать эти комплекты?

Если удастся найти качественный комплект, то да, конечно.Доступно множество различных фирменных наборов грибов и множество разных видов грибов, которые вы можете выращивать … так что стоит провести небольшое исследование, прежде чем погрузиться в него.

Хотя мне нравится выращивать грибы с нуля, я все же хотел сам попробуй один из этих наборов, чтобы убедиться, насколько они на самом деле эффективны и просты.

Сначала я определенно был настроен скептически, но в итоге получил большой опыт выращивания грибов из набора и думаю, что они определенно стоит попробовать новичкам.

Что такое набор для выращивания грибов

Набор для выращивания грибов — это, по сути, предварительно колонизированный «блок плодоношения», который еще не был помещен в условия, которые вызывают желание плодоносить грибы.

Блок, покрытый мицелием, обычно содержится в мешке для выращивания грибов , который может некоторое время бездействовать, особенно если он хранится в холодильнике в прохладном месте.

Вы можете купить наборы для выращивания различных видов грибов, хотя для некоторых видов наборы подходят лучше, чем для других.Один из наиболее распространенных видов грибов, которые вы найдете в наборе для выращивания, — это Pleurotus ostreatus — обычный старый «вешенка».

Вешенки довольно устойчивы к заражению, они беспрестанно плодоносят и могут расти на самых разных субстратах.

Они очень живучи и могут плести грибы даже в неидеальных условиях, что делает их отличным выбором для набора.

Устрицы тоже очень быстро растут, что увеличивает шансы на успех.Для большинства наборов для выращивания требуется всего несколько простых шагов и минимальное обслуживание, хотя шансы на успех и потенциальный размер урожая значительно возрастают, если грибной блок правильно подготовлен и помещен в идеальные условия.

Вы впервые выращиваете грибы?

Сделайте свой первый рост успешным с помощью простого в использовании набора! Три простых шага:

  1. Замочите комплект в воде.
  2. Соскоблите часть мицелия.
  3. Хранить во влажном состоянии и вблизи от непрямого света

Приобретите комплект здесь !

Обзор набора вешенки

Набор для выращивания грибов, который я решил попробовать, — это мини-ферма Back to the Roots Mushroom Mini Farm .Эта «мини-ферма» представляет собой кисть, выращивающую вешенки, которая производит жемчужные вешенки — вкусные, быстрорастущие виды, которые выдерживают некоторое пренебрежение и при этом дают хорошие результаты.

Идеальный вариант для домашнего цветовода!

Набор сам по себе довольно маленький, фактический блок для плодоношения весит менее 2 фунтов. При таком небольшом количестве субстрата я не ожидал получить целую тонну грибов, хотя смысл набора больше в том, чтобы испытать процесс выращивания грибов, а не для получения огромного урожая.

Блок плодоношения в мешке для выращивания. Оранжевый цвет — это просто нормальный метаболит.
Первые впечатления

Полное раскрытие: я купил набор в продуктовом магазине и оставил его в холодильнике на несколько месяцев, прежде чем фактически пошел им пользоваться. Я подумал, что это может отрицательно повлиять на комплект, хотя, как вы увидите, результаты все еще были довольно хорошими.

Открыв коробку, вы увидите, что набор представляет собой полностью колонизированный плодовый блок в небольшом мешке для выращивания.В Back to the Roots говорится, что подложка представляет собой переработанный органический материал, хотя я не могу точно сказать, что это такое.

Блок прошел первоначальный тест на запах (на предмет загрязнения) и выглядел хорошо пахнущим, как и должен быть красивый мицелий устриц.

В пакете было довольно много апельсинового метаболита, но это не загрязнение и обычно не о чем беспокоиться.

Надрезать «x» в пакете, глядя на мицелий Неопознанный органический субстрат с небольшим количеством мицелия

Следование инструкциям

Инструкции очень просты и действительно подходят для начинающих производителей, которые не знают сложной терминологии, связанной с выращиванием грибов.

В основном соскоблите, замочите и полейте водой.

Другими словами,

  • вырезать отверстие в мешке и обработать мицелий,
  • замочить в воде для регидратации и шока
  • сохранить влажность, чтобы штифты грибов могли образоваться

Одна небольшая зацепка I Было то, что набор называет мицелий «почвой». Хотя это своего рода хорошая аналогия, она совсем не точна. Но, учитывая, что большинство людей, покупающих эти наборы, не являются заядлыми грибоводами, я полностью понимаю!

В соответствии с инструкциями, я вырезал маленький крестик на передней части пакета и соскреб с части мицелия.

Эта «шероховатость» внешнего слоя реактивирует мицелий и помогает инициировать новый рост и закрепление.

I замочил блок лицевой стороной вниз в миске с водой на 12 часов. Блок плавает, поэтому, если вы хотите, вы можете подумать о том, чтобы положить что-нибудь тяжелое на блок, чтобы утопить его. Я решил просто позволить ему плавать в надежде, что блок впитает воду.

Это важный шаг.

Плодовые тела грибов состоят из воды на 90% , и почти вся эта влага должна поступать из самого плодового блока.Если ваш грибной блок не содержит достаточно воды, он не сможет плодоносить или быстро исчезнет и появятся новые грибы.

Блок для плодоношения, замачиваемый в миске с водой
Блок для плодоношения

Третий шаг в инструкциях — «вода», и набор инструктирует нас «брызгать 2-3 чайные ложки воды в день на очищенную область пока грибы полностью не сформируются ». Опять же, это хорошие инструкции для тех, кто плохо знаком с выращиванием грибов, но по сути, набор просто нужно поместить во влажную среду с непрямым светом.Это ничем не отличается от типичной среды для плодоношения, используемой при выращивании грибов с нуля.

Я решил оставить сумку из коробки и поместить набор в камеру плодоношения для дробовика . Я уверен, что этот набор можно выращивать на вашей столешнице без SGFC, и это цель набора. Кроме того, жемчужные устрицы в целом цепкие плодоносящие.

При этом вероятность того, что ваш блок высохнет и вообще не начнет плодоносить, выше, если вы не поместите его в контролируемую среду, такую ​​как SGFC.Кроме того, камеры для плодоношения дробовика просты в изготовлении и могут быть использованы для любого будущего проекта по выращиванию грибов.

Комплект сидит в SGFC, влажный и яркий, готовый к употреблению!
Видно результаты!

Прошло около 15 дней , прежде чем появились первые выводы. Это было дольше, чем ожидалось. Возможно, это связано с тем, что перед использованием блок так долго хранился в холодильнике. Кроме этого, я не уверен, почему.

В SGFC поддерживалась постоянная влажность, свет был непрямым, а температура была в пределах 16-19 ° C.Я не «опрыскивал» блок напрямую, как было указано, и, возможно, это задержало плодоношение, хотя прямое опрыскивание перед закреплением — это не метод, который я обычно использую.

После того, как булавки были доставлены, рост был довольно быстрым — грибы были готовы к сбору урожая только через 7 дней после первого попадания на них булавки. Опять же, этот быстрый рост довольно обычен для вешенек в целом и жемчужных вешенек в частности.

Пины в наборе начинают расти после 15 дней пребывания в SGFC. Штифты становятся больше, настоящие плодовые тела начинают формироваться
От плодов до сбора урожая

В это время SGFC опрыскивали и обмахивали дважды в день, и плоды формировались быстро.

Для меня это лучшая часть выращивания грибов.

Каждое утро вы просыпаетесь и идете смотреть на свои грибы. Часто за ночь они увеличиваются вдвое.

Меня это каждый раз удивляет и радует.

Хотя грибы прекрасно себя чувствовали и плодоносили, появилось только три основных плодовых тела, и набор не дал гроздей, на которые я надеялся.Вы никогда не можете точно предсказать, какую форму примут ваши плодовые тела грибов — что является частью удовольствия — но вы всегда надеетесь на огромный прилив.

Тем не менее, грибы, которые действительно росли, были красивыми на вид пучками. Стебли были немного толще и длиннее, а шляпки немного меньше, чем я ожидал. Обычно в случае устриц это признак недостатка свежего воздуха. Хотя я открывал крышку SGFC в среднем два раза в день, чтобы обмахивать и распылять, это, вероятно, помогло бы делать это немного чаще.

Невозможно недооценить, сколько свежего воздуха нужно устрицам, чтобы образовать большие скопления с крышками.

Время жатвы!

Когда устрицы выросли до разумных размеров, я решил их собрать. На коробке написано, что они готовы к сбору урожая, как только они перестанут увеличиваться вдвое каждый день, но, на мой взгляд, это не лучший показатель.

С вешенками лучшее время для сбора урожая обычно составляет год, непосредственно перед тем, как шляпки начинают скручиваться вверх .Это указывает на то, что они готовы выбросить свои споры, и, как только это произойдет, они пройдут свой расцвет.

Я, наверное, рано собрал устриц с до , но я был очень рад попробовать их! Кроме того, устрицы могут быстро перерасти в свой расцвет, так что лучше быть немного пораньше, чем очень поздно.

Вы можете собрать грибы, срезав их острым ножом с блока у основания стебля. Постарайтесь получить как можно больше, особенно если вы собираетесь на второй флеш.Старые отмирающие стебли, оставшиеся на плодоносящем блоке, являются обычными пятнами для заражения, чтобы закрепиться.

Я получил только 79 граммов (чуть менее 3 унций) свежих вешенок с первого слива. Но даже при этом немалую долю веса составлял толстый стебель, который довольно жевательный, и его обычно отбрасывают в сторону.

Хотя это кажется низким — и это вроде как — я все еще был очень доволен. Смысл этих наборов в том, чтобы просто испытать на себе опыт выращивания собственных грибов в домашних условиях самым простым из возможных способов — и в этом отношении набор оказался незаменимым.

Приготовление грибов

Свежие, выращенные в домашних условиях вешенки вкусны и лучше, чем все, что можно купить в продуктовом магазине. Есть миллион способов получить от них удовольствие. Мой любимый способ — просто обжарить их на сковороде с маслом, чесноком и небольшим количеством перца.

Они довольно быстро жарятся и сильно теряют в размерах при приготовлении. Как упоминалось выше, шляпка — лучшая часть вешенки, поскольку толстые стебли могут быть жевательными и не такими вкусными.Однако ваш опыт может быть другим, поэтому, возможно, стоит попробовать стебель, если вы никогда не ели его раньше.

Я использовал эти грибы, чтобы значительно улучшить пиццу, и да, это было фантастически!

Используйте снова, чтобы получить больше грибов

После сбора грибов не выбрасывайте блок!

Вы всегда можете попробовать второй или даже третий флеш. Некоторые люди сообщают о более чем 5 промывках из одного набора! Все, что вам нужно сделать, это снова замочить блок, чтобы увлажнить его, а затем снова поместить в среду для плодоношения.Грибы снова закрепятся через некоторое время, возможно, придется подождать до двух недель.

Всегда есть вероятность, что он также загрязнит, поэтому следите за зеленой плесенью. Если он появится, попробуйте его отрезать. Если он сильно заплесневел, пора выбросить. Некоторые люди сообщают о более чем 5 промывках из одного набора!

Есть много других наборов грибов, так что вы можете попробовать выращивать разные виды… потому что кто просто хочет выращивать устриц все время?

Набор для выращивания грибов шиитаке

Если вы хотите вырастить что-то более сложное, возможно, вам стоит подумать о покупке набора для грибов шиитаке.

Выращивание шиитаке немного отличается от выращивания устриц. Тем не менее, они хорошо работают в наборах, потому что им требуется намного меньше свежего воздуха и они могут выдерживать низкую влажность — аналогично тому, что вам нужно, чтобы выращивать шиитаке на кухонном столе.

Хороший выбор — это набор грибов шиитаке из грибов Каскадия.

Эти наборы такие же, как блоки для плодоношения, которые они выращивают на своей ферме в Вашингтоне. Вы сможете получить несколько урожаев этого быстрорастущего сорта шиитаке в течение трех месяцев.В комплект входят полные инструкции о том, как вырастить собственные грибы шиитаке.

Набор для выращивания Lion’s Mane

Признаюсь, Lion’s Mane — мои самые любимые грибы для выращивания.

Они также одни из самых простых и одни из самых вкусных… идеальный кандидат для новичка, выращивающего дома!

Для Lion’s Mane, если влажность выше 60%, вы можете просто вырезать крестики на боковой стороне пакета и подождать. Нет необходимости в постоянном запотевании и ежедневной проверке блока.Мне приходилось выращивать Львиную гриву в гараже в темноте, даже не обращая внимания.

В итоге я получил красивую огромную гроздь львиной гривы, идеально подходящую для обеденного стола.

Если вы никогда раньше не пробовали «Львиную гриву», вы будете в восторге от того, насколько они вкусны и разнообразны. Они также обладают невероятной пользой для здоровья, и многие люди ищут этот гриб из-за его способности стимулировать мозг.

Обратите внимание на этот набор для выращивания львиной гривы от North Spore.

У вас должно получиться несколько смывов с минимальными усилиями. Они отправляют инструкции с комплектом и даже гарантируют первый урожай.

В инструкциях рекомендуется построить «плодовую камеру» с мешком, что является хорошей практикой для поддержания влажности… даже если в зависимости от того, где вы живете, она может вам не понадобиться.

Набор для выращивания шампиньонов

Конечно, самый знакомый почти всем гриб — классический шампиньон.

Потому что они вкусные, универсальные, и их можно добавлять к любому блюду! Однако, в отличие от других изысканных грибов, они относительно дешевы, и их легко найти в любом продуктовом магазине.

Тем не менее, очень весело пробовать выращивать собственные, свежие и органические!

Mushroom Adventures уже давно продала этих наборов . Набор белых шампиньонов представляет собой полностью заселенный компостный субстрат, покрытый оболочкой. Как и другие наборы, они готовы к плодоношению, и вы должны увидеть грибы в первые 10 дней.

Наборы грибов, которые на самом деле не работают

Хотя использование набора позволяет быстро и легко выращивать грибы в домашних условиях, не обманывайтесь, думая, что все грибы можно легко вырастить в домашних условиях.Некоторые грибы просто не поддаются нашему желанию, чтобы их было легко выращивать.

Набор грибов Morel

Наборы Morel не так просты, как другие наборы, и не готовы к использованию фруктовых блоков. Вместо этого эти «комплекты» — всего лишь порождение сморчков, которых нужно ввести в подходящую среду. Это похоже на то, как грибы сморчки размножаются в дикой природе. Он может работать и , но результат определенно не гарантирован, и вы не должны ожидать, что сразу увидите сморчков у себя во дворе.

При этом, если все звезды совпадают и появление сморчков на вашем дворе действительно закрепится, вы можете получить пластырь со сморчками, который будет расти год за годом.

Лисички, трюфели, болеты и многое другое

Некоторые грибы просто невозможно приручить. Многие виды грибов могут расти только в очень специфических условиях, которые совсем непросто имитировать в качестве культиватора. Вот почему вы не видите в продуктовом магазине много вкусных блюд для гурманов, и не стоит ожидать, что они будут работать с набором для выращивания в домашних условиях.

Изготовление наборов для грибов в нерестилище

Поскольку набор для выращивания грибов — это, по сути, просто полностью заселенный субстрат, вы всегда можете попробовать и расширить набор, чтобы вырастить еще больше грибов.

Другими словами, комплект можно использовать как респаун!

Для этого просто раскрошите набор на крошечные кусочки мицелия и добавьте их в правильно подготовленный сыпучий субстрат, например пастеризованную солому. Мицелий должен продолжиться и начать заселять новый субстрат. Когда вы в конечном итоге плодоносите полено, вы получите намного больше грибов, в зависимости от того, насколько сильно вы увеличите массу мицелия.

Имейте в виду, что со временем мицелий потеряет способность к расширению, но у него не должно возникнуть проблем, по крайней мере, с заселением соломенного бревна весом 10-15 фунтов.

Сохранение культуры

Вы также можете попытаться сохранить культуру на агаре, чтобы иметь практически бесконечный запас грибов. Это немного сложнее, но в основном включает в себя отрыв кусочка мицелия и выращивание его на агаре.

Возможно, вам придется сделать несколько переносов, прежде чем у вас будет чистая культура, но в конечном итоге вы должны получить культуру жемчужных устриц, которую можно сохранять годами и использовать снова и снова.

Стоит ли попробовать комплект?

Если вы вообще заинтересованы в выращивании грибов и не готовы делать это с нуля, то определенно да — вам стоит попробовать набор! Это даст вам представление о том, как растут грибы и какие требования им необходимы для правильного плодоношения.

Даже если вы никогда не планируете заниматься микологией в качестве хобби, выращивание грибов из набора — это достаточно весело и достаточно просто, чтобы любой, даже отдаленно интересующийся садоводством или выращиванием продуктов питания, получил много радости от набора грибов.

Это просто весело. Очень рекомендую комплект!

Спасибо за чтение. Если у вас есть опыт выращивания грибов из набора, я хотел бы услышать об этом!

Автор

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов — и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Как выращивать грибы | Thompson & Morgan

Подготовка сайта

Почему бы не попробовать что-нибудь немного другое и не вырастить грибы дома?

Выращивание грибов может показаться сложным, но наши шпонки для грибов, грибовидные отростки и полные наборы для выращивания грибов содержат подробные инструкции и все необходимое для выращивания собственных грибов — специального оборудования не требуется.Они практически не содержат жира и калорий, а также полны витаминов и минералов, чтобы вы всегда чувствовали себя в отличной форме — 80-граммовая порция считается даже для вашей 5-дневной овощной цели. Они являются очень богатым источником белка и поэтому идеально подходят для вегетарианцев. Следуйте этому руководству, чтобы узнать больше о том, как выращивать собственные грибы.

Помните — лучше вырастить свои собственные, чем рисковать собирать лесные грибы! Но будьте осторожны при выборе места для выращивания грибов, так как некоторые люди страдают аллергией на грибы или споры грибов, а другие могут стать сенсибилизированными из-за высокой концентрации спор.Выберите хорошо проветриваемое место, чтобы грибы могли плодоносить.

Виды грибов

Вешенки (Pleurotus ostreatus)

Почему бы не попробовать что-нибудь немного другое и вырастить собственные грибы? Выращивание грибов может показаться сложным, но наши простые в выращивании наборы снабжены подробными инструкциями и не требуют специального оборудования. Вешенки имеют густую мягкую консистенцию с легким ароматом. Можно есть приготовленным или сырым, они часто используются в восточной кулинарии.

Грибы шиитаке (Lentinula edodes)

Грибы шиитаке культивируются и выращиваются в Японии более тысячи лет, и теперь они являются востребованным ингредиентом для многих восточных блюд. Попробуйте выращивать грибы шиитаке, чтобы подавать их к мясу, жареному столу и острым соусам.

Львиная грива (Hericium erinaceus)

Львиная грива на протяжении сотен лет традиционно используются в Китае и Японии и известны своими лечебными свойствами.Этот необычный сорт похож на лобстера, приготовленный на сливочном масле, но его можно есть в вареном виде, на гриле или в качестве ингредиента для многих других блюд.

Грибы коричневые шляпки или портабеллы (Agaricus bisporus)

Грибы коричневые шляпки — это старомодный сорт. Его плотная текстура и усиленный ореховый вкус предлагают альтернативу белым шампиньонам.

Белые шляпочные грибы (Agaricus bisporus)

Белые шляпочные грибы — распространенная форма этого широко используемого овоща, с которым мы все знакомы.

Выращивание грибов на бревнах

Что такое дюбель?

Мы поставляем наши вешенки, грибы шиитаке и грибы львиной грибы в качестве дюбелей. Деревянные дюбели пропитаны грибным мицелием (грибным отростком), готовым к «посадке» в бревно твердой древесины. До использования их следует хранить в холодильнике или прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте.

Когда сажать дюбеля

Дюбели доступны круглый год, однако бревна, необходимые для выращивания грибов, следует срезать в период покоя дерева, между опаданием листьев осенью и ранней весной.Рекомендуется устанавливать дюбели в бревно не позднее, чем через 6 недель после распиловки бревна, чтобы предотвратить заражение нежелательными грибками.

Выбор бревна

Бревна нужно рубить со здоровых деревьев в период покоя. Для выращивания грибов желательно использовать бревна из твердых пород древесины — дуба, бука, березы, лещины, ивы и т. Д .; Не рекомендуются явор, яблоко и ясень. Бревно должно иметь диаметр примерно 10-15 см. Бревно такого диаметра и длины 50 см выдержит 10-15 дюбелей.Перед использованием храните бревна в тени от прямых солнечных лучей и сильного ветра, чтобы они не высыхали. Если у вас нет подходящих бревен для выращивания грибов, вы можете спросить у местных хирургов, отделов городских парков или у управляющих лесами, есть ли у них что-нибудь подходящее.

Как сажать дюбеля

Просверлите отверстия примерно на 15 см (6 дюймов) друг от друга по длине бревна. Ряды должны быть расположены на расстоянии 7,5 см (3 дюйма) друг от друга по диаметру бревна. Вставьте дюбели и постучите по ним так, чтобы они были на одном уровне с поверхностью бревна.Закройте инокуляционные отверстия, любую поврежденную кору и обрезанные концы ветвей слоем воска, но не обрабатывайте концы бревен воском, так как в них должна попадать влага. Разместите бревна в тенистой лесистой местности или оберните их черным полиэтиленом и закопайте их под землю. Вы также можете разместить их под вечнозелеными кустарниками. Следите за своими бревнами, и если есть признаки значительного растрескивания, замочите бревна в воде на 2 дня, чтобы тщательно намочить кору. Для заселения бревна грибным мицелием может потребоваться от 6 до 18 месяцев.Вы можете увидеть мицелий в виде буквы «V» в конце журнала. Когда бревна полностью заселены, их можно переместить в теплое, защищенное, влажное место в пятнистой тени, где они начнут плодоносить. Выращивание грибов в лесу идеально соответствует этим требованиям. Прислоните бревна одним концом к кирпичу, камню или другому бревну — не кладите бревна плашмя на землю.

Плодоношение

Каждый вид отличается и плодоносит только тогда, когда условия окружающей среды подходят для него.Маленькие белые узлы появятся в местах посева на бревне, и в течение недели они превратятся в грибы. Поддерживайте влажность и влажность в это время и не перемещайте бревно.

Сбор урожая

Чтобы собрать грибы, возьмите их за основание стебля и поверните в сторону от бревна. Бревна будут продолжать плодоносить до 4 недель. При выращивании грибов подождите несколько месяцев, чтобы мицелий восстановился, прежде чем вырастет новый урожай.Бревна будут продуктивными в течение четырех-шести лет.

Выращивание грибов из нерестилища

Зерновое грибное поле для выращивания грибов доступно круглый год и позволяет производителям использовать традиционные методы выращивания на компостированном навозе. Используя этот метод, грибы можно выращивать на открытом воздухе или в помещении в контролируемых условиях. Сейте на открытом воздухе с весны по август или в помещении с равномерной температурой около 16 ° C (50 ° F), но не ниже 10 ° C и не выше 20 ° C.

Выращивание грибов на открытом воздухе

Грибы можно выращивать на открытом воздухе на запущенных лужайках и вокруг компостных кучек.Они наиболее успешны на почвах, богатых органическими веществами. Поднимите квадратные кусочки дерна 25 см (10 дюймов) на глубину 4 см, расположив каждый квадрат на расстоянии около 60 см (24 дюйма) друг от друга. Разрыхлите почву под площадками дерна с помощью садовой вилки, добавив дополнительные органические вещества, такие как хорошо перепревший навоз или садовый компост, если почва плохая. Не используйте химические удобрения, грибы в этих условиях не вырастут. Распределите грибную икру тонко по поверхности почвы и слегка перемешайте до глубины 1 см. Плотно замените торфяные квадраты и держите почву влажной, но не переувлажненной.При выращивании грибов на открытом воздухе плодоношение полностью зависит от погодных условий.

Выращивание грибов в помещении

Грибной компост

Попробуйте вырастить шампиньоны в грибной ящике или грядке, в идеале на компосте из хорошо подготовленного конского навоза. Вы можете использовать хорошо перепревший навоз, который можно приобрести в садовых центрах в расфасованном виде, или приготовить собственный, используя свежий конский навоз. Чтобы сделать компост самостоятельно, просто смочите свежий навоз и сложите его в кучу, плотно уложив.Куча должна скоро нагреться посередине и стать горячей на ощупь. Поворачивайте кучу каждые 2 дня в течение 2 или 3 недель, выкладывая более прохладный навоз с внешней стороны в середину и следя за тем, чтобы навоз оставался влажным, но не переувлажненным. Компост готов, когда его содержимое становится темно-коричневым и имеет легкий сладковатый запах.

Как сажать споры грибов

Грядки и ящики для грибов можно устанавливать в подвалах, сараях или садовых сваях, и они должны иметь глубину 25 см (10 дюймов).Их можно выращивать в темноте или при освещении, но не под прямыми солнечными лучами. Помните, что для роста грибов требуется равномерная температура около 16 ° C (50 ° F), но не ниже 10 ° C и не выше 20 ° C. Плотно засыпьте грибные грядки подготовленным компостом и рассыпьте икры по поверхности, перемешивая до глубины 2 или 3 дюймов, прежде чем накрыть влажной газетой. Через 3 недели в компосте появится мицелий, который будет выглядеть как белые нити. Уберите газету в этот момент и накройте компост 2.Слой оболочки 5 см (1 дюйм), смешанный из 50% садовой земли, 50% торфа и нескольких горстей извести. В качестве альтернативы вы также можете использовать 50% компост (без торфа подойдет) и 50% мел или известь. необходимо, так как грибы предпочитают щелочные условия выращивания. Держите покровный слой влажным, но не влажным — используйте мелкую лейку для роз или мистер. Грибы начнут развиваться через 3-5 недель после добавления покровного слоя. влажная, влажная атмосфера по мере роста грибов — вода с мелкой лейкой для роз или с регулярным опрыскиванием.Собирайте грибы, поворачивая шляпку до тех пор, пока она не откроется от компоста. Вы должны получать приливы роста каждые 10 дней или около того.

Thompson & Morgan предлагает широкий выбор грибов. Щелкните здесь, чтобы просмотреть весь наш ассортимент грибов.

Грибы, опускающие бревна и владеющие молотами, собирают средства на расширение своего бизнеса

Сбрасывание обрезков бревен на землю и удары по ним молотком может показаться странным способом ведения сельского хозяйства, но это все за один день. работа для молодой пары Саншайн-Кост.

Ключевые моменты:

  • Пара в Саншайн-Кост занимается краудфандингом в попытке расширить свою грибную ферму
  • Они используют методы, имитирующие естественные процессы для выращивания своей продукции, которая пользуется большим спросом
  • По словам главы отрасли, гриб сельское хозяйство — растущий бизнес

Катрина Аткинсон и Дэниел Тиббет заявили, что цель состоит в том, чтобы получить плод из бревен, в которые год назад были введены споры грибов шиитаке.

Древесину замачивают в воде на ночь, после чего подвергают виброударной обработке и прислоняют к гофрированной стене в тенистом месте на улице.

«Это имитирует природный процесс сильного шторма — бревна промокли от дождя — и бревно упало с дерева и ударилось о лесную подстилку, и [это говорит об этом]» сейчас идеальное время, чтобы сделать грибы «», — сказала г-жа Аткинсон.

«Значит, из бревен для нас производят грибы шиитаке».

Даниэль Тиббет иногда роняет поленья, чтобы имитировать естественный процесс, заставляющий грибы шиитаке плодоносить. (

ABC Rural: Jennifer Nichols

)

Культурное преследование

Супруги модернизировали столетний сарай для упаковки ананасов во внутренних районах Саншайн-Кост, чтобы выращивать шиитаке, вешенки и грибы с львиной гривой для своего предприятия Mountaintop Mushrooms.

Катрина Аткинсон планирует собрать средства, чтобы увеличить размер помещения для выращивания в два раза. (

ABC Rural: Jennifer Nichols

)

Пластиковые пакеты заполнены субстратом из органической мульчи из тростника, пастеризованной и засеянной грибной культурой перед их размещением в первой из двух комнат, созданных внутри сарая для две-три недели.

Г-н Тиббет описал процесс инкубации.

Наши лучшие истории в вашем почтовом ящике

Подпишитесь на Rural RoundUp: Истории из сельской и региональной Австралии, каждую пятницу.

«Все белое вещество внутри пакетов — это мицелий — это настоящая грибная культура — это что-то вроде корневой структуры грибов», — сказал он.

«Эта комната остается темной и немного теплой, мы держим ее закрытой, чтобы уровень CO2 [углекислого газа] здесь повышался, и им это очень нравится для этой части роста.

Молодые вешенки собирают плоды в красивом комке. (

ABC Rural: Jennifer Nichols

)

«Как только мы увидим первые признаки грибов здесь, мы перенесем их в комнату для плодоношения, где у нас повышенная влажность, и они подвергаются большему воздействию света, и они начать производить грибы.»

Разноцветные грозди розовых, белых, серых и коричневых вешенок вырастают из дырок, проткнутых в подвесных пакетах.

» В течение четырех-девяти дней они исчезают с первых признаков прикрепления — вы увидите, как эти странные, инопланетные «Вешенки бывают разных форм и цветов.

Вешенки бывают разных форм и цветов. (

Поставляется: Mountaintop» Грибы

)

«Это сильно зависит от температуры, поэтому летом они растут намного быстрее в жару, а когда немного прохладнее, все немного замедляется — но при более низких температурах они также образуются намного лучше. так что они также более надежны.»

На полках в углу белые луковичные грибы с львиной гривой, имеющие пушистый внешний вид, выступают из блоков растущего субстрата.

» Это структура, похожая на мозг, и они на самом деле очень полезны для вашего мозга , — сказал г-н Тиббет.

«Были проведены исследования, в которых они действительно помогли людям с болезнью Альцгеймера и деменцией».

У гриба львиная грива плотная белая мякоть и пушистый внешний вид. Nichols

)

Каждый дуэт выполняет две работы с частичной занятостью в дополнение к попыткам построить свой бизнес для удовлетворения спроса в Mountaintop Mushrooms.

«Нам приходится отказываться от людей сейчас, когда мы загружены на полную мощность, мы все еще такие маленькие — мы набираем только 20-25 кг в неделю», — сказал г-н Тиббет.

«У нас выстроились еще четыре или пять поваров, которые только что сказали:« Мы возьмем все, что у вас есть »».

Кампания за капитал

Но, как и многие молодые фермеры , привлечение капитала может быть проблемой, а у молодой пары нет денег для расширения.

Стерильная органическая мульча для тростника инокулируется спорами вешенки. (

ABC Rural: Jennifer Nichols

)

Они возлагают свои надежды на продажу грибных наборов, бревен шиитаке, тренинги и краудфандинг, чтобы достичь своей цели по сбору $ 10 000 для реализации своих скромных планов расширения, чтобы они могли удвоить производство. .

«По сути, мы просим денег на перестройку двух комнат, которые у нас есть, поэтому мы очень хотим удвоить размер, чтобы мы могли производить около 50 килограммов грибов в неделю», — сказал г-н Тиббет.

«Это действительно станет для нас финансово устойчивым, если мы начнем получать небольшую прибыль от бизнеса и немного откажемся от повседневной работы, чтобы мы могли действительно сосредоточиться на этом и делать то, что мы любим — и делать то, что мы действительно верим в.

На полпути своей кампании они собрали около 4000 долларов из своей цели краудфандинга в 10000 долларов.

В Азии эти грибы шиитаке, львиная грива и вешенки более популярны, чем белые шампиньоны. (

Поставляется: горные грибы

)

Растущая промышленность

Председатель Австралийской ассоциации производителей грибов Тим Адлингтон сказал, что в национальной ассоциации зарегистрировано более 40 производителей, и, по его оценкам, еще 10–15 только зарождаются.

«Я считаю, что это отличная отрасль, и у нас появилось немало вопросов и интересов со стороны молодежи», — сказал г-н Адлингтон.

«Вероятно, за последние три или четыре месяца у меня было четыре или пять новых участников, которые спрашивали меня о том, как тяжело было бы попасть, — и некоторые люди выращивают их в своих гаражах, пытаясь начать работу».

Президент Австралийской ассоциации производителей грибов Тим Адлингтон благодарит шеф-повара Кертиса Стоуна за поддержку. (

Поставлено: Тим Адлингтон

)

Канадский специалист по грибам также является генеральным директором ферм Парван в Виктории, четвертого по величине производителя грибов в стране.

Он сказал, что в то время как белые шампиньоны, известные в науке как agaricus bisporus, доминируют на австралийском рынке, в Китае так называемые изысканные грибы являются наиболее распространенной коммерческой культурой.

«В Китае белый шампиньон составляет меньшинство — люди любят есть устрицы, шиитаке, эноки, майтаке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *