Бизнес

Сырный бизнес: можно ли зарабатывать на сыре и как

10.02.2021

Содержание

Челябинец уволился с поста гендиректора и открыл сырную лавку «Сырный сомелье», как правильно хранить сыр, почему сыр воняет, как понять, испортился ли сыр 10 февраля 2020 года | 74.ru

С тем, как правильно знакомиться с сыром, сотрудники рассказывают на дегустациях. Раньше их проводили в лавках на Цвиллинга и Бейвеля, с февраля планируют перезапустить проект на Белом рынке.

— Это формат достаточно узкий. Мы собираем, как правило, не больше десяти человек. Обычно мы предлагаем пять-шесть сортов сыра в сочетании с вином. И начинаем от простого к сложному рассказывать про особенности, технологию производства, почему сыр такой, почему он так пахнет, что с ним так, а что не так, какой сыр правильный, какой неправильный, как определить сыр испортился или не испортился. Отвечаем на простейшие элементарные вопросы, которые у людей возникают. Потому что как таковой профессии «сырный сомелье» в России нет. Такие профессии есть во Франции, есть в Италии, и люди учатся. Есть конкретное высшее образование на уровне бакалавриата, и предполагается, что человек, который занимается продажей сыра, имеет соответствующее образование, — улыбается Павел Ильин. — В России, к сожалению, пока не настолько развита гастрономическая культура. Поэтому много мифов, которые приходится развеивать.

Вместе с сыром и вином участникам дегустаций подают орехи, фрукты, ягоды, джемы и мёд.

— Их задача — не гастрономическое сочетание, а снятие послевкусия, потому что у нашего организма есть такое свойство, как пресыщение. Мы пресыщаемся всем вне зависимости от того, насколько дорогой продукт. И здесь задача, чтобы насладиться вкусом, чувствовать именно вкус, — объясняет Павел. — Как только мы ловим себя на мысли, что во рту уже просто сыр, значит, наступил этап пресыщения.

Почему российский сыр отличается от европейского?

В Италии, Швейцарии и Франции сыроделием занимались веками, в России многие только начинают. Не всем сыроварам удаётся показывать стабильно хороший результат, повлиять на итоговый вкус могут любые мелочи.

— Мы часто отказываемся от местных сыроваров, потому что, пробуя сыр, мы понимаем, что сыр неплохой, он сделан как импортный — красивый, с плесенкой, даже похож на нормальный бри и камамбер, но во вкусе что-то не то. Начинаешь общаться: «А чем кормите?» И многие проговариваются, что в том числе в качестве подкормки идёт комбикорм. К сожалению, это вещь недопустимая, — рассказывает Павел. — Очень большое значение имеет то, что ест коровка, что ест коза.

— Комбикорм реально портит вкус сыра? — удивляемся мы.

RBG — Russian Business Guide

Частная школа для нашей страны пока остаётся редкостью: в России сейчас работает около 850 частных школ, что составляет лишь 2% от общего количества. Между тем мировой традиции обучения детей в частных школах уже около 1500 лет! Интересно, что одна из первых в мире частных школ, Королевская школа (The King’s School) в Кентербери, основанная в 597 году, действует и поныне: сегодня в ней учится около 800 детей в возрасте от 3 до 18 лет. У нас же первые школы открылись вскоре после указа, изданного в 988 году крестителем Руси князем Владимиром, повелевшем детям бояр учиться «книжному делу». Школы под названием «Книжное учение» открылись при монастырях Киева, Новгорода, Смоленска, Суздаля, Курска. Учителями были монахи, а программу утверждал сам князь, так что эти школы скорее можно отнести к государственным. Однако с приходом татаро-монгольского ига процесс прервался. В начале XV века на смену школам при монастырях пришли частные школы под названием «Мастера грамоты». Там обучались мальчики из богатых семей, а преподавали представители духовенства. Известно, например, что окольничий царя Алексея Михайловича Фёдор Ртищев на свои средства содержал монахов, которые обучали желающих языкам, риторике, философии и другим наукам. Государственная же школа возродилась лишь при сыне Алексея Михайловича Петре Великом, открывшем в 1701 году школу математических и навигационных наук. Через 15 лет по всей стране появились цифирные школы с углублённым изучением математики и геометрии. С тех пор государственная и частная формы обучения мирно соседствовали в Российской империи вплоть до Октябрьской революции, отнявшей у граждан России выбор на долгие семь десятилетий. Незадолго до распада СССР частные школы вновь начали возникать в стране, а в середине 90-х прошёл настоящий бум их открытия. Однако многие из них не доживали даже до пятилетия, и только небольшое количество тех первопроходцев ныне, разменяв третье десятилетие, продолжает высоко держать планку частного образования. Среди них и АНОО Школа «Вектор» из Мытищ, организованная в 1997 году Михаилом Захаровичем Нисенбергом. О том, что представляет собой школа сегодня, мы побеседовали с продолжателем семейного бизнеса, финансовым директором АНОО «Вектор» Денисом Бикбаевым.

Эксклюзивная сырная лавка в СПб

Прибыль

300 000 ₽/мес

Город

Санкт-Петербург

Окупаемость

9 мес.

Прибыль

300 000 ₽/мес

Обороты

По запросу

Метро

Фрунзенская

Расходы

По запросу

Основная информация о бизнесе

Продается сырная лавка. Данный проект собственник открывал с нуля, для себя. Сейчас бизнес полностью раскручен, о лавке снимают сюжеты на тв, приглашают на фестивали и ярмарки.  В лавке всегда уютная атмосфера, работают опытные сырные сомелье (собственник сам обучал каждого).

Эксклюзивность данного бизнеса заключается в дистрибьюторских правах, такого сыра больше нигде нет в России. Сейчас  ассортимент расширен  до хамона, трюфеля и прочих эксклюзивных деликатесов. Конкуренция отсутствует! В стоимость входит всё: оборудование, товарный остаток, передача договора аренды, дистрибьюторские права, опытный персонал. Собственник готов помогать сколько потребуется.

Лавка приносит чистыми 200 000 +2-3 фестиваля/ярмарки в месяц приносят 100 000-150 000. Итого со всего в среднем чистыми не меньше 300 000. Самое главное, что она не попала под пострадавшую отрасль во время кризиса, так как это продуктовый магазин. Продается по причине приобретения недвижимости и переезда в другую страну.

Расположение

В шаговой доступности от метро

Узнать адрес

Организационно-правовая форма

ИП

Информация о помещении
Площадь
По запросу
Аренда
54000
Договор аренды
11 месяцев с пролонгацией
Коммунальные услуги
По запросу
Средства производства
  • мебель
  • торговое оборудование
  • товарный остаток
Нематериальные активы
  • дистрибьюторские права
  • отличная локации
Персонал

Штат сотрудников полностью укомплектован.

Документы

В наличии и готовы к проверке.

Дополнительная информация

Отличный налаженный бизнес с высокой прибыльностью.

Первый сырный бар Валенсии. Испания по-русски

Каков на вкус самый большой сыр Испании, как правильно хранить сыр и, самое главное, как правильно его есть – эти и другие интересные факты вы найдете в эксклюзивном интервью с владельцем первого сырного бара Валенсии Андресом Гарсия.

В ноябре 2016 года в Валенсии открылось уникальное место для настоящих гурманов – первый сырный бар La Majada. На торжественном мероприятии был разрезан самый большой сыр Испании, на приготовление которого ушло 650 литров овечьего молока и 3 года ожидания.

Особенность таких крупных голов сыра заключается в том, что удается добиться богатой палитры вкуса внутри одного куска – нежная и мягкая масса в сердцевине и более твердый и насыщенный вкус ближе к корке.

Стоит отметить, что это еще и первый в Испании бар с особым холодильным помещением для разных сортов сыра, где постоянно поддерживаются определенные температура и влажность воздуха, как в настоящем погребе. Каждый покупатель может войти в это помещение, чтобы собственноручно выбрать кусочек.

Сыры мягких сортов (маскарпоне, крем-сыр, козий сыр) хранятся в холодильной витрине внутри бара.

На данный момент в ассортименте La Majada насчитывается более 100 сортов сыра из более чем 10 стран, среди которых Испания, Италия, Франция, Голландия, Швейцария, Норвегия, Англия.

Сыры комбинируют со сладкими джемами, домашними крекерами или цельнозерновым хлебом. В меню бара предлагаются как дегустационные сырные тарелки, так и полноценные блюда. Например, на завтрак: круассаны со сливочным маслом из Галисии или тосты с нежным козьим сыром, а на обед – фирменный сырный суп, сырные крокеты или хамон из Эстремадуры, за качество которого также отвечает основатель La Majada Андрес Гарсия, профессиональный нарезальщик хамона и настоящий фанат своего дела.

Сам он говорит, что просто помешан на сыре, и все свое время посвящает любимому делу. Андрес – один из членов жюри престижного международного конкурса World Cheese Awards и владелец собственной лавки La Despensa de Andres (город Иби), которая специализируется на колбасных изделиях, хамоне и сыре. Андрес рассказал «Испании по-русски», какими сырами знаменита Испания, и о работе с местными фермерами.

Андрес, расскажите, с чего началось такое серьезное увлечение производством и продвижением сыра?

Уже много лет я владею продуктовым магазином в маленьком городке Иби и в течение долгого времени занимался хамонами. Однако в Испании в связи с очень высокой конкуренцией среди производителей мясной продукции трудно предложить что-то особенное на рынок. И однажды я принял решение посвятить себя сыру, потому что ни один другой продукт в мире не предполагает такое количество разновидностей, да и в Испании все еще не так развита культура сыра, как, например, во Франции или Италии.

Я начал с организации кейтеринга для небольших мероприятий, а в прошлом году мы приняли участие в более чем трехстах профессиональных событиях. Но самое главное, что меня мотивирует в этой сфере, это люди, с которыми я работаю. Я много путешествую и лично выбираю маленькие частные фермы, где производят сыр высшего качества с сохранением древней рецептуры, ведь это еще и богатая легендами традиция. Есть сыры, которые должны храниться в подземных пещерах, в местах, куда невозможно добраться ни на одном виде транспорта. Меня восхищают люди, благодаря которым продолжают существовать эти традиции.

Часто говорят, что сыр – это не только неполезный продукт, но и продукт, который вызывает привыкание. Правда это или миф?

Верно, что вокруг сыра витает огромное количество мифов. Сыр входит в группы базовых и самых популярных продуктов ферментирования наряду с хлебом, вином и пивом. Это продукт с высоким содержанием жира, но также и с высоким показателем витамина Е, поэтому его умеренное употребление только положительно скажется на здоровье. 70–80 граммов сыра в день считается идеальной нормой.

С чем лучше всего есть сыр и, что немаловажно, как его правильно хранить?

Я считаю, что каждый должен есть сыр так, как ему больше нравится. Здесь не существует строгих канонов. На завтрак можно выбрать нежный творожный сыр или рокфор и дополнить свежим хлебом. Другие сорта идеально сочетаются со сладкими ингредиентами и подходят для приготовления десертов. Голубые сложные сыры улучшают микрофлору кишечника и процессы пищеварения.

Что касается хранения, то повышенная влажность – злейший враг сыра. Необходимо поместить отрезанный кусок в пластиковый контейнер с горстью риса или хлебным мякишем, которые отлично поглощают влагу. И, разумеется, сроки хранения напрямую зависят от сорта сыра.

В Валенсии есть достаточно большое количество магазинов с широким ассортиментом сыра. Какой сорт наиболее характерен для этого региона?

Лучшие сыры региона Валенсии – так называемые сыры “servilleta” (салфетка). Этот сорт получил интересное название в связи с оригинальным процессом его производства. Молочную основу туго утягивают тканью, благодаря чему на поверхности сыра остается узор помятой салфетки.

Одним из лучших производителей в регионе считается Хайме Чавес, владелец магазина «Quesos de la Sabina» недалеко от Рекены. Он специализируется на мягких сырах с трюфелями и голубых сырах. В этом году на международном гастрономическом чемпионате 8 валенсийских сыров были признаны лучшими в своей категории.

Представьте, что я никогда не пробовала ни один сорт испанского сыра. Какие три главных сорта лучше всего представляют Испанию и являются наиболее популярными?

Первая мысль, которая приходит в голову, – это “la tetilla” (исп. – сосок), знаменитый сыр из Галисии, который по форме напоминают женскую грудь. Без сомнения, самый «международный» сыр из провинции Кастилья-де-Леон – “queso manchego”. Важно отметить, что очень часто за этот сыр выдают слабую копию.

Главные характеристики этого сорта – выдержка не менее 60 дней, в основе – молоко овец определенной породы manchego, благодаря которым сыр и получил это название. Ну и напоследок, Испания знаменита на весь мир своим козьим сыром, который называется кабралес. Нам очень повезло с разнообразием климатических зон на территории страны, что позволяет производить совершенное разные по характеристикам вкуснейшие сыры. 

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?