Бизнес

Вешенки бизнес рентабельность: Бизнес на выращивании грибов вешенка (2021) — с чего начать и сколько можно заработать

30.05.2021

Содержание

Рентабельность выращивания грибов вешенки

Экзотический гриб вешенка продолжает растить интерес в потребителей и стает все более популярным. Итак, есть продукт, который пользуется хорошим спросом. Этот факт наталкивает на вопрос можно ли создать бизнес? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно в первую очередь нужно определить рентабельность грибного бизнеса. Сколько можно заработать производителю на рынке выращивания грибов. Сколько времени потребуется для создания прибыльного производства. Какие риски и затраты в организации рентабельного бизнеса. Теперь подробнее. Рентабельность выращивания грибов вешенки достаточно высока. Эти экзотические грибы являются одним из самых прибыльных грибов, которые вы можете вырастить самостоятельно даже в домашних условиях. На грибы вешенку всегда огромный спрос это важное условие рентабельности любого бизнеса. Мало того, что спрос высок, так еще за вешенкой очень легко ухаживать и выращивать. Такие грибы занимают около шести недель от посевов и до сбора урожая, а от вас не требуется много времени по уходу за грибами. Вы можете иметь в своем распоряжении полный рабочий день на другие важные дела, и параллельно быть успешным производителем грибов. При условии если у вас есть несколько часов в неделю, чтобы соблюдать контроль, за рентабельностью производства и уделять внимание выращиванию вешенки для получения ощутимой прибыли.

Почему рентабельно выращивать вешенку

Сколько можно заработать, выращивая вешенку? Эти экзотические грибы в настоящее время продаются по цене от 1,5$ за 1кг. А 100 кв. м посевной площади могут дать урожай до 4 тонн грибов в течение года. Это около 6000$ или 500$ в месяц. Согласитесь это уже достаточно рентабельное производство. Но если Вам нужно еще больше денег? Расширяйте рынки сбыта в своей области и делайте больше посевов. Выращивая грибы вешенку, вы наверняка не станете богачом на завтрашний день. Но вы можете сделать хороший доход, который не будет отнимать у вас много времени.

Это идеальный способ сделать дополнительные наличные деньги или иметь второй доход. Итак, как можно стать прибыльным производителем грибов? Во-первых, вам нужно выделить благоприятное растущие помещение, где вы можете контролировать температуру, влажность и количество света. У грибов существует три этапных цикла роста, и очень важно, чтобы у вас была возможность регулировать климат в помещении на всех трех этапах. Во-вторых, и это самое главное, убедитесь, что в помещении имеется возможность поддержки высокого уровня чистоты. Пастеризация вашей соломы, стружки и питательная среда будет способствовать устранению возможных источников загрязнения. Будьте аккуратны, устраняйте любые потенциальные источники загрязнения. Перед посевом грибов из соломы, необходимо протереть и продезинфицировать поверхность. И, конечно, тщательно мойте руки перед обработкой любых предметов, таких как солома или мицелий. Если вы можете помочь вашей вешенки избежать любого загрязнения, урожай будет значительно больше и качественнее, и вы получите большую долю на рынке.

Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и продавать

Когда ваши выращивание вешенки принесло хороший урожай, грибы готовы для продажи. У вас есть несколько путей реализации:
  • Продать вешенку через овощные Рынки. Постарайтесь привлечь большие толпы людей, которые хотят купить грибы от лучших местных производителей. Используйте установку рекламного стенда, чтобы привлекать внимание и получать продажи.
  • Реализовывать вешенку в Рестораны. Это клиенты, которые любят использовать свежие грибы. Раздайте бесплатные образцы для местных поваров, и вы вскоре получите заказы на вашу продукцию. Многие производители умудряются продать весь свой урожай в рестораны и сделать при этом хороший доход.
  • Оптом поставлять вешенку в продуктовые магазины, супермаркеты. Тут вам нужно будет уступать ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию и дать возможность заработать на вашей продукции путем перепродажи.
    Это может по началу снизить рентабельность бизнеса, но если вы взамен получите хорошие объемы продаж – скидка оптовым клиентам будет оправдана.
Если вы научитесь выращивать здоровые грибы, и продавать их в правильных местах, то вас ждут хорошие прибыли. А спрос на вишенку будет всегда.

Технология рентабельного выращивания гриба вешенки.

Грибной бизнес может принести большую прибыль в течение нескольких недель. Кроме того, достаточно просто организовать цикл производства грибов вешенка. Для поддержания высокого уровня рентабельности – рационально управляйте производством. Используйте на практике советы по выращиванию вешенки. В самом деле, вот как приступить к работе всего за шесть простых шагов.

  1. Приобретите качественный мицелий и подстилку. Мицелий для посевов грибов вам обойдется в 3$ за килограмм с него можно убрать до четырех урожаев и больше. Вы также должны будете купить подстилку. Многие грибоводы используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, более предпочтительный вариант. А лучше всего, измельченная солома. Также желательно еще добавлять удобрения. Вся эта смесь называется компостом. На 1 т. субстрата нужно 8 кг мицелия. С одной тонны компоста можно получить 175 кг. грибов вешенка.
  2. Подготовка компоста грибу вешенке. Во-первых, измельчить солому. Затем распылителем сильно увлажните солому. Теперь пришло время, нагреть солому в кипящей воде. Продолжайте кипения в течение получаса, а затем извлеките солому, из кипятка и немного осушите ее. Далее, расстелите солому на чистую поверхность и дайте остыть.
  3. Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Теперь пришло время, чтобы упаковать пластиковые мешки с соломой и мицелием. Упаковка проводится в следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка посыпаем мицелием. Соблюдайте этот порядок, пока не заполните мешок полностью. Дальше сверху закрываем мешок и по мешку ножом делаем несколько воздушных отверстий. Разместите мешки по стеллажам.
  4. Инкубация грибов. Теперь пришло время для инкубации. Первая фаза выращивания грибов вешенка. Соблюдайте температуру в помещении. Ни в коем случаи не допускайте естественного света в грибницу. Закройте все и трещины. Используйте красный свет, когда вам необходимо проверить ваши мешки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибы булавочную головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то вы будете готовы перейти к следующей фазе выращивания вешенки.
  5. Грибное Плодоношение. Для плодоношения комнате, должен быть высокий уровень влажности. У вас должен быть влагомер. Температура воздуха должна быть от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от инкубации, теперь в комнате нужно дать много естественного света, по крайней мере, 12 часов в день. Для более высокого урожая можно использовать один секретный прием. Вам нужно шокировать ваш мицелий, который активно перейдет в фазу плодоношение. Для этого перемещайте мешки в прохладное место в течении суток, например, в подвал или другое прохладное место, а затем перенести их обратно в комнату плодоношения.
  6. Последняя фаза это сбор урожая и перерождение. Когда грибные шапочки полностью сформированы, значит пришло время сбора урожая. Аккуратно обрежьте все грибы на мешках, и вот у вас готовый первый урожай грибов на продажу. Но мешки еще плодотворны, вам просто нужно их отправить их на первую фазу и через шесть недель опять получить урожай и так до четырех циклов.
Действуйте рационально и Ваш грибной бизнес будет обладать высокой рентабельностью с ранними сроками окупаемости инвестиций.

Занимаясь выращиванием вешенки, соблюдайте закон сохранения рентабельности

Но у любого производства имеются риски, недостатки и подводные камни, которые могут существенно понизить рентабельность выращивания грибов. Занимаясь выращиванием вешенки, Вы можете столкнуться с определенными трудностями. Все это скрывается в нюанса. Для того чтобы выявить все нюансы производства нужно просто задавать вопросы.

  1. Почему вешенки? Занимаясь вешенкой, Вы на собственном опыте узнаете, как эти Экзотические грибы пользуются высоким уровнем спроса. Без кулинарного искусства жестокие реалии были бы просто не выносимыми. В любой кулинарии используются грибы. Они также обладают полезными свойствами для здоровья. Предотвращают онкологические заболевания, являются сильными антиоксидантами. Грибы типа вешенка, являются одним из самых простых в технологии выращивания. Они могут давать урожай каждые шесть недель. Их довольно легко выращивать, они быстро растут, вешенки могут сделать вас хорошие деньги, при этом не отнимать у вас много времени. Это основные причины, почему грибоводы выбирают вешенки.
  2. Возможно ли самому, приготовить мицелий, чтобы сузить расходы? Есть два пути. Вы можете самостоятельно приготовить мицелий, используя стерильные культуры. В конечном счете, со временем вы получите экономию. Это может быть дешевле, но начальные затраты на производство мицелия могут быть очень высокими. Вместо этого, рассматривайте вариант покупки готового к инокуляции мицелия от поставщика.
  3. Какая температура должна быть в помещении при инкубации? В разные фазы выращивания грибов вешенка должна быть разная температура, уровень влажности, и количество естественного света. Вам обязательно нужно обзавестись контрольно-измерительными приборами. Все показатели в разные фазы описаны выше.
  4. Можно ли использовать добавки для улучшения роста? Категорически не рекомендуется использовать добавки химического состава. Не забывайте грибы это природные фильтра они могут накапливать в себе токсины. Вы получите быстрее и больше урожай, но при этом существенно снизятся вкусовые и другие качества вашего продукта, который не выдержит конкуренции. Так можно навсегда потерять своих постоянных клиентов. Если же использовать природные добавки, например: подсолнечный или соевый шрот, хлопковые листья, листья люцерны богатые азотом. Такие добавки не существенно увеличат ваш урожай, но зато придадут высокие вкусовые и ароматные показатели грибов.
    Такие грибы не будут уступать по ароматам лесным грибам.
  5. При выращивании нужно придерживаться придельной чистоты. Как этого достичь? Убедитесь, что все поверхности, которые вступают в контакт с соломой, мицелием или с грибами — чистые. Проведите дезинфекцию всех поверхностей. Нанесите 10% раствором хлорной извести на поверхности, где полки будут контактировать с мешками. Не забывайте тщательно мыть руки перед работой.
  6. Где и кому продавать грибы вешенка? Выше уже описаны три пути реализации грибов. 1 на овощных рынках, 2 в сферах ресторации (столовые, рестораны, пиццерии и т.д.), 3 предложить оптовые поставки в розничные точки (продуктовые магазины, супермаркеты, те же рынки).
  7. Как можно увеличивать продажи? Рекламируйте свой продукт. Реклама это двигатель торговли. Давайте объявления, делайте рекламные стенды, проводите акции. Раздайте бесплатно по одному образцу в рестораны. Многие клиенты желают попробовать качество перед закупкой. Раздача бесплатных образцов это акция в не конкуренции. Вы сможете быстро наработать свою базу клиентов.
  8. Сколько нужно посеять площадей, чтобы получить 1000$ в месяц? Факт получения 1000$ в месяц определяет не только объемы производства, а также и объемы реализации. Вы должны уметь не только много выращивать, а и много продавать. Вырастить много грибов это только половина работы для рентабельного бизнеса. Количество площади вы можете посчитать по простой формуле. С 100 кв.м. вы получите около 4 тон. Грибов в год. Стоимость одного килограмма вешенки начинается от 1,5 доллара. И того: 4000кг. * 1,5$ / 12 мес.=500$; Следовательно, вам нужно 200 квадратных метров для посевов. Но при условии, если вы умеете выращивать продавать 8 тонн грибов в год, вы получите свою прибыль 1000$ в месяц. Если вы еще не умеете, то начинайте с малого… Научится этому ремеслу под силу каждому.
  9. Что лучше использовать для подстилки? Подстилка это питательная среда для грибов. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают древесные щепы. Солома, как правило, лучший вариант, потому что вы можете найти в большинстве магазинов корма, по разумной цене. Да и питательных свойств у соломы больше. Можно еще добавить удобрений, но по началу лучше не экспериментировать.
  10. Если не удается продать свежую партию грибов, что делать?
    Ваши вешенки будут иметь спрос пока они свежие. Но если вы видите что у вас маленькая база клиентов или небольшие заказы и вы не успеваете продать грибы свежими. Предварительно нужно обзавестись оборудованием для заморозки и сушки или коацервации грибов. Замораживания, коацервация или сушка позволяет Вам продавать грибы на протяжении нескольких недель или месяцев.

Надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам выйти на уверенный старт с вешенки и вырастить свой быстрорастущий бизнес. Всего через несколько недель, Вы сможете уже сделать свои первые деньги.

Отзывы на выращивание грибов как бизнеса: особенности, плюсы и минусы

Преимущество бизнеса по выращиванию грибов заключается в том, что его рентабельность очень велика, приблизительно 40-45%. Конечно, этот бизнес не так прост, как может показаться на первый взгляд. Здесь требуется терпение, упорство, ну и немного вложений. Куда без них?

Любой бизнес необходимо с чего-то начинать. В первую очередь необходимо ответить для себя на вопросы: какой вид грибов будет выращиваться, какую сумму вы можете вложить в свою деятельность. И один из главных вопросов: будет ли это дополнительный заработок или основной доход?

После ответов на эти вопросы, можно уже приступать к осуществлению своего бизнес-проекта.

Четкого ответа на этот вопрос не существует. Но лучшим вариантом считается выращивание вешенки или шампиньонов. У каждого из вариантов есть преимущества и недостатки. Так, вешенка более привередлива к технологии, по которой эти грибы выращивают. Также они очень чувствительны к влажности и свету.

А вот шампиньоны выращивать легче и они пользуются большой популярностью среди покупателей. Но из-за этого возникает большая конкуренция, да и вид шампиньонов со временем становится неприятным для глаз покупателей.

Существует и более экономичный вариант — шиитаке. Но начинать основное производство этих грибов невыгодно. Лучше реализовывать их как второстепенный продукт.

Все заключается в способе работы:

  1. Ручной. Сюда включается один из самых известных способов выращивания — при помощи специальных мешков. Преимуществом является то, что они практически полностью защищают текущий урожай от различного рода инфекций. Также это один из самых дешевых и простых способов.Минус в том, что это ручной труд. Например, забивать компост руками достаточно непросто.
  2. Автоматический. Здесь используются брикеты, которые полностью автоматизированы и предотвращают возникновение любой инфекции. Но при вложениях в автоматизированный труд не стоит надеяться на то, что он окупится быстро.

В настоящее время в Европе изобрели так называемые «эко-брикеты». Их преимущества заключаются в стоимости и упрощенной установке.

Теперь непосредственно к инвестициям. При ручном труде вложения, необходимые для старта, то есть 50 литров мицелия и другие составляющие элементы, будут равны примерно ста долларам. Если же вы не хотите вручную забивать мешки компостом, а купить сразу готовый продукт, то вложения увеличатся до 250 долларов. Но объем будет тот же.

Что касается автоматизированного производства, то тут нет конкретной цифры, так как сумма инвестиций будет зависеть от масштабов производства и оборудования, которое будет использоваться.

Конечно, прибыль будет зависеть во многом от человека, который занимается бизнесом. Так, при уже налаженном производстве, упорстве и наличии каналов сбыта, можно создать очень доходный бизнес. Иногда прибыль может расти в геометрической прогрессии до 250-300 процентов. Однако, в первое время рентабельность может достигать всего лишь 20 процентов. По статистике, средняя доходность будет составлять 50-80 процентов.

На рентабельность сильно влияет используемое оборудование. Поэтому при наличии небольшого стартового капитала, можно начать с ручного труда. По мере того как бизнес будет развиваться, будет появляться возможность для того, чтобы выйти на новый уровень.

Для продвижения бизнеса понадобится реклама, о чм подробно рассказано в этой статье. Также необходимо понимать психологию бизнеса, чтобы строить работу наиболее эффективно, о чем можно прочитать здесь.

Выращивание грибов — дело достаточно простое. Грибница помещается в емкость с удобренным грунтом. После вегетационного периода меняется освещение, обычно увеличивают яркость, а далее идет сборка урожая. Одним из главных факторов является влажность. Она должна быть примерно 85 процентов. В первый период работ можно заливать пол, на котором растут грибы, но лучшим вариантом будет приобретение специализированного увлажнителя.

Удобрить грунт можно самыми разными покупными смесями. Они стимулируют рост грибов и защищают их от различного рода заболеваний.

Необходимо прояснить этот момент. Так как при выращивании грибов все можно сделать самому, поэтому нанимать персонал рекомендуется только тогда, когда объемы производства становятся действительно большими и своими силами уже не обойтись.

Найм рабочих в таком случае осуществляется не по заключению трудового договора, а по гражданскому порядку. Это во многом упрощает все дела.

В обобщенном виде места сбыта могут быть следующими:

  1. Рынок. Именно обыкновенная рыночная площадь, на которой люди ищут и покупают продукты. Здесь можно продавать грибы перекупщикам или торговать самому, выкупив место.
  2. Крупные магазины. Если заключать договор на поставку грибов в супермаркет, то получится стабильный и достаточно большой доход. Из минусов можно выделить то, что крупные магазины крайне редко работают с маленьким объемом производства.Также супермаркеты требуют от производителя сертификат, который подтверждает, что его продукция соответствует всем существующим стандартам качества.
  3. На эко-лавках, эко-сайтах. Здесь можно реализовать небольшой объем, однако вид продукции должен быть безупречным.
  4. Интернет-магазин. Отличный вариант. В этом случае покупатели ищут вас, а не вы их.
  5. Крупные закупающие организации. В этом случае необходимо огромное количество товара, поэтому рекомендуется объединиться с другими людьми, которые занимаются грибами. Это займет больше времени, но, соответственно, прибыль будет больше.

Отзывы о выращивании грибов как бизнес говорят сами за себя. В сети существует множество примеров, которые подтверждают то, что выращивание грибов может принести достаточно большой и стабильный заработок.

Грибной бизнес: преимущества, недостатки, рынок сбыта, технология выращивания

Агробизнес, связанный с выращиванием грибов появился у нас недавно и пришел к нам из Европы. Люди поняли, что данный бизнес отличается от финансовых пирамид или маркетинговых сетей и может принести реальную прибыль при определённом вложении средств и денег. Однако он потребует от вас регулярного контроля и проведения работ для получения нужного результата. В нашей статье мы расскажем вам о положительных и отрицательных сторонах грибного бизнеса, вы получите советы по сбыту готовой продукции и многое другое.

Первые шаги в грибном бизнесе

Если вы решили попробовать себя в грибном бизнес, первое, с чем вы должны определится –это с типом грибов, которые будете выращивать и продавать, а также, какой капитал вы можете вложить в бизнес и какую прибыль ожидаете получить.

Чаще всего в грибном бизнесе выращивают шампиньоны или вешенки. Эти два вида грибов отличаются между собой технологиями выращивания, требовательностью к уходу и урожайностью. Вешенки считаются более требовательными в выращивании, поддержанию влажности и освещения. К тому же они способны выделять вредные для нашего организма вещества и при постоянном нахождении в помещении с грибами человек может почувствовать удушье или заболеть бронхо-легочными заболеваниями.

Шампиньоны же не выделяют вредных веществ, являются безопасными и более рентабельными грибами, однако имеют большую конкуренцию и короткий срок хранения. Помимо этих видов грибов выращивают еще шиитаки. Эти экзотические грибы не имеют конкурентов, дают хороший урожай, однако требуют много усилий для его получения. Их выращивают вместе с более традиционными грибами.

Планируемое капиталовложение

То, сколько потребуется денег для налаживания агробизнеса и получения первого результата зависит от способов выращивания грибов. Он может быть автоматическим или ручным. К ручному способу работы относится выращивание грибов в мешках. Преимуществом такого метода является максимальная защищенность товара от попадания в него инфекций и низкие капиталовложения на старте. Недостатками этого способа считается большая трудозатратность, которая заключается в подготовке и наполнении мешков компостом или субстратом и уход за каждый мешком отдельно.

Однако если вы можете себе позволить вложить некоторые деньги в развитие бизнеса лучше купить специальные брикеты, которые существенно облегчат вам работу и быстро окупятся. Они имеют существенное преимущество перед мешками, легко устанавливаются и дают быстрый результат. Разница между механическим и ручным способом выращивания не очень большая, однако так вы сможете сэкономить силы и получить прибыль быстрее. Для сравнения, 50 л мицелия и компост для этого количества стоит около 100 долларов, в то время как готовые брикеты с мицелием на то же количество обойдутся вам в 150-200 долларов.

Предполагаемая прибыль от грибного бизнеса

Если вы все сделали правильно и наладили систему выращивания и сбыта товара, ваш бизнес будет особо рентабельным. Выгода возрастает по геометрической прогрессии, зависимо от объема. И в конечном результате достигает 200-250%. Следует заметить, что первые шаги могут принести вам некоторый убыток или небольшую прибыль – около 20-30%.Отталкивайтесь от того, что средняя рентабельность вашего производства будет примерно 60-70%. Она зависит в большинстве от оборудования и способов выращивания. Если вы не владеете достаточным количеством финансов для вложения их в механическое выращивание на стартовом этапе, следует начать с ручного способа, наращивая производительность после получения первой прибыли. Таким образом вы существенно понизите риск стартапа и со временем выйдете на более высокий уровень.

Как наладить грибное производство

Перед началом производства следует спланировать все этапы производительности:

  • Помещения, в котором будут выращиваться грибы;
  • Оборудование для поддержки необходимого освещения и уровня влажности;
  • Тару для готовой продукции;
  • Способы доставки продукции покупателям;
  • Закупка сырья и другие растраты.

Некоторые грибоводы пользуются специальными культивационными камерами, внутри которых создается постоянный микроклимат, который можно менять в зависимости от этапа развития грибов. От помещения, в котором будут выращиваться грибы и правильного его обустройства в большей степени зависит результативность вашего бизнеса и доход от него. Даже если у вас есть помещение типа гаража или теплицы, вам потребуется приобрести специальные фитолампы и увлажнители.

Помещение для выращивания грибов

Обязательным условием для помещения, в котором будут выращиваться грибы – этоналичие вентиляционной шахты и системы отопления, так как вам нужно будет поддерживать стабильную температуру и необходимый уровень влажности. От типа выращиваемых грибов также будет зависеть расположение оборудования. К примеру, вешенки не требовательны к уровню влажности воздуха и длительности освещения, в то время как шампиньоны нуждаются в строгом соблюдении всех критериев выращивания. Вешенки можно культивировать в сарае, теплице или хозяйственных постройках. Главное, чтоб они были отапливаемыми, защищенными от прямого солнца и хорошо проветривались.

Технологический процесс выращивания грибов

Перед началом грибного бизнеса вам следует разобраться во всех тонкостях технологического процесса до получения конечного продукта. Для этого следует для начала приобрести грибной мицелий, который помещается в ёмкость со смесью соломы и добавок в виде грунта и удобрения. Через некоторое время в помещении меняется освещение, на протяжении всего вегетационного периода поддерживается стабильная влажность воздуха – около 80-85%. Для этого используются увлажнители или другие средства увлажнения, например, мокрая галька или гидрогель.

Если вы планируете подготовить субстрат собственноручно, следует уточнить, как это сделать правильно. Для этого закупается солома, которая смешивается с разными добавками, способствующими увеличению плодородности. Вместо соломы могут использоваться крупные опилки, кора деревьев, шелуха подсолнечных зерен или другие растительные отходы.

Следует учитывать, что если вы заказываете солому с доставкой, стоимость товара существенно увеличится. После получения соломы, ее следует обработать для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые находятся на ее поверхности. Такая обработка включает в себя термическое воздействие кипятком. Солому помещают в кипящую воду и оставляют в ней на два часа. Рентабельность урожая при такой обработке субстрата будет составлять 1 кг грибов с 10 кг субстрата.

Чтобы увеличить эти показатели, сырье обрабатывают путем пастеризации в специальных камерах, внутри которых нагнетают температуру до 60 градусов с добавлением пара и обрабатывают солому в таких камерах на протяжении 8 часов. Затем температура понижается на 10 градусов, давление пара уменьшается, а солома оставляется в камере еще на 24 часа. Чтобы сделать такую камеру следует приобрести парогенератор и обустроить помещение определённым образом.

После пастеризации соломы она охлаждается и засевается мицелием грибов в соотношении 30-45 г на тонну соломы. После этого субстрат утрамбовывают в мешки по 10 кг. Дно мешка прорезается в нескольких местах для получения дренажных отверстий, через которые будет удаляться лишняя влага. Все мешки перемещаются в помещение для проращивания, которое должно быть закрытым от попадания солнечных лучей. Температура помещения придерживается в пределах 24 градусов, влажность воздуха – 60-65%.

Период проращивания мицелия составляет 1.5-2.5 недели, затем мешки перемещают в следующее помещение, где будут созревать плоды. В этом помещении температуре должна быть 13-18 градусов, влажность воздуха 80-85%. Для поддержания такой влажности грибоводы советую применять специальную систему полива, которая предполагает прокладывание просверленных труб над мешками и подачу в них воды. Через мелкие дырочки вода разбрызгивается по мешкам, постоянно увлажняя воздух и субстрат. Освещение создается путем люминесцентных ламп или естественного света через окно.

Если вы все сделали правильно, спустя две недели из прорезей в мешках появятся маленькие грибы, которые начнут быстро набирать рост и созревать волнами. Период созревания составляет 5-7 дней, с перерывом в две недели. После сбора третьего урожая, старые мешки удаляют, а на их место ставят новые.

Приобретаем мицелий

От качества мицелия зависит результат вашего бизнеса. Его можно получить путем самостоятельного выращивания или купить в специальных магазинах. Для получения мицелия самостоятельно вам потребуется много времени и сил, поэтому большинство грибоводов не желают тратить на это время, а покупают готовые споры.Перед покупкой мицелия следует поинтересоваться главными критериями качества и фирмами-производителями. У продавца обязательно должен быть документ, подтверждающий качество продукции.Хороший мицелий имеет приятный грибной аромат и белый окрас. Следует также проверить зерна на наличие в них паразитирующих грибков и заболеваний. Для этого вам нужно будет посоветоваться с более опытными грибоводами, которые обязательно помогут вам с выбором спор.

Сбыт готовой продукции

В грибном бизнесе мало получить хороший урожай, важнее всего реализовать его в срок. Следует учитывать, что спрос на грибы появляется больше в зимний и весеннее время, когда нет лесных грибов, а в летний и осенний период спрос на искусственно полученные грибы резко понижается. Главными точками сбыта являются:

  • Рынок. На рынке вы можете продавать свою продукцию самостоятельно или сдать ее перекупщикам за более низкую цену. Также можно нанять человека или родственника для продажи грибов.
  • Супермаркеты. При работе с супермаркетами или магазинами следует учитывать, что они с большой неохотой связываются с нестабильным и не очень большим объемом продукции. К тому же часто хозяин магазина требует сертификат качества на продукцию, на получение которого вам необходимо будет потратить определённое количество денег.
  • Эко-сайты. Экологические лавки и сайт, на который продается экологически чистая продукция, пользуется в последнее время большой популярностью. Однако для размещения своей продукции на них она должна иметь идеальный внешний вид и быть свежей.
  • Личный веб-сайт. Один из самых оптимальных способов реализации своей продукции, когда покупатели ищут вас сами. На своем сайте вы можете сделать разные варианты продажи и установить разные цены. Продажа может быть оптовой, розничной или по договоренностям с разными магазинами.
  • Крупные закупщики. Крупными закупщиками являются предприятия, которые регулярно приобретают большое количество продукции. Такой способ реализации отличается высокой стабильностью, однако для удовлетворения их потребностей, вам нужно будет скооперироваться с другими грибоводами для получения нужного количества материала.

Преимуществам грибного бизнеса

Грибной бизнес имеет свои преимущества:

  1. Вся технология выращивания грибов структурирована и понятная. Все что нужно – это четко придерживаться инструкций и соблюдать все необходимые меры.
  2. Экологически чистые и самостоятельно выращенные продукты набирают все большей популярности, поэтому цену на грибы можно поставить довольно высокую. Связи с этим выгоднее продавать их в эко-точках или эко-сайтах, где даже при небольшом количестве можно получить высокую прибыль.
  3. При соблюдении всех правил и технологических норм, вложения окупаются за короткий срок, принося определенную прибыль.

Недостатки грибного бизнеса

Если бы бизнес по выращиванию грибов имел одни преимущества и приносил большой доход, он был бы распространен повсеместно, однако этого не происходит из-за того, что существуют некоторые недостатки этого предприятия:

  1. Количество урожая и сам технологический процесс зависит от многих факторов. Например, при поломке вентиляции или недостаточном освещении вы можете потерять большое количество плодов. В начале грибного бизнеса вы будете совершать множество ошибок, пока не доведете до автоматизма все действия. Каждая ошибка повлечет за собой потерю в урожае.
  2. Как уже говорилось, грибы имеют свойство выделять в атмосферу разные вредные вещества, которые попадая в дыхательные пути и на кожу, могут вызвать разные заболевания. Поэтому работая с грибными спорами и грибами, следует одевать специальную одежду и респиратор.
  3. Не рассчитывайте получить высокую прибыль и быстро покрыть все расходы на начальных этапах производства. Это возможно лишь при более масштабной работе или хороших каналах сбыта продукции по высоким ценам.
  4. Перед началом выращивания грибов следует узнать максимальное количество информации обо всех этапах производства. Также следует учитывать, что технология выращивания разных грибов разная.

Документация

Если вы планируете выращивать грибы в небольших количествах и сбывать их на рынке или мелким оптом, вам не потребуется получения лицензии или каких либо других документов. Если же вы хотите поставить бизнес на «широкую ногу», привлечь к нему нанятых работников, закупить оборудование и выращивать грибы в коммерческом масштабе, вам нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на продажу своей продукции.

Оборудование

  • Систему вентилирования.
  • Систему пароснабжения.
  • Климат контроль.
  • Систему освещения.
  • Транспортер.
  • Инструменты для рыхления и выравнивания субстрата.
  • Устройство для пастеризации.
  • Специальная одежда
  • Тара.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Выращивание вешенки бизнес | Самодельная техника

Сколько можно заработать на вешенках? Бизнес на грибах выращивание вешенки рентабельность 70 – 100%. Технология выращивания вешенки видео.

Урожайность вешенки с одного блока (мешка) примерно 3 кг с первой волны и 2 кг со второй, в сумме 5 кг с одного мешка. Оптовая цена 1 кг вешенки около 1 $, розничная 1,5 – 2 $. Бизнес на грибах довольно привлекателен высокой рентабельностью, при наличии постоянного рынка сбыта это будет выгодное дело.

Вешенка — это гриб, растущий в природе на деревьях, он обладает высокими вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Вешенки можно успешно выращивать, как и в домашних условиях, например в гараже, в подвале или в теплице, так и в промышленных масштабах.

Помещение для выращивания грибов вешенки.

Под выращивание вешенки можно приспособить практически любое помещение, где можно поддерживать стабильную температуру около +20°С и влажность воздуха 95%. При этом наличие окон в помещении необязательно, грибы не требовательны к солнечному свету, искусственного освещения будет вполне достаточно.

Выращивать вешенку можно в подвалах, утеплённых ангарах, овощехранилищах, на бывших фермах и т д. В помещении нужно установить стеллажи для подвешивания мешков с субстратом.

Требования к помещению для выращивания вешенки:

  • Температура в помещении +15 — 20°С.
  • Влажность воздуха – 85 — 95%.
  • Принудительная вентиляция.
  • Освещение.

Перед посадкой грибов, помещение нужно подготовить тщательно продезинфицировать, опрыскать все поверхности 4% раствором хлорной извести и закрыть на 2 – 3 дня, после чего полностью проветрить.

Мицелий для выращивания вешенки.

Для выращивания грибов вешенка применяется мицелий и субстрат (специальная почва для выращивания грибов). На фото зерновой мицелий вешенки.

Для успешного выращивания грибов нужен качественный мицелий, при покупке мицелия нужно выяснить ответы на следующие вопросы:

  • Сорт и штамм гриба.
  • Скорость обрастания зерён.
  • Устойчивость к плесени.
  • Срок хранения.

Важно чтобы мицелий не перегревался при доставке, температура мицелия не должна превышать + 22 °С.

Со временем чтобы уменьшить расходы, в частности на покупку готового мицелия его можно приготовить самостоятельно из стерильных культур. Но если сопоставить расходы на приготовления мицелия, то на начальном этапе это будет сомнительная экономия, поэтому для начинающих грибников проще купить уже готовый мицелий.

Субстрат для выращивания вешенки.

Субстрат для грибов, может быть на основе измельчённой соломы, шелухи подсолнечника, початков кукурузы или древесной щепы (не хвойной), в субстрат добавляется небольшое количество удобрений, чтобы повысить урожайность грибов.

Приготовление субстрата. Рассмотрим на примере как сделать субстрат из соломы.

Солому измельчают на куски длиной 5 – 7 см, засыпают в ёмкости и промывают водой, воду сливают.

Теперь нужно провести пастеризацию, солому помещают в металлическую ёмкость, заливают водой, емкость подогревают до температуры 80 градусов и солому пастеризуют в течение 7 часов. Вместо пастеризации солому можно прокипятить в воде в течение 2 часов.

Соломе дают остыть до 20°С, воду сливают, в солому можно добавить небольшое количество удобрений (суперфосфат, карбамид, гипс, известняк) которые также должны пройти процесс пастеризации. Субстрат тщательно перемешивается.

Посадка грибницы вешенки.

Все работы нужно проводить в стерильном помещении и работать в стерильных перчатках.

На чистой поверхности смешивается мицелий и субстрат, количество мицелия 3 — 4% от массы субстрата. Температура субстрата и мицелия должна быть одинаковая, чтобы мицелий не получил температурный шок.

В чистые полиэтиленовые мешки плотно укладывается приготовленная смесь. Мешки наполняются и завязываются, по бокам в мешке в шахматном порядке через каждые 15 см, нужно сделать стерильным ножом несколько надрезов длиной 0,5 – 1 см. Через эти отверстия будут расти грибы.

Созревание грибницы вешенки.

После посадки мицелия, мешки с субстратом ставят в подготовленном помещении на стеллажи или подвешивают, температура в помещении должна поддерживаться на уровне  +20°С, влажность воздуха 90 – 95%.

Важно! Температура воздуха в помещении с грибницей не должна превышать +25 °С, иначе грибница может получить температурный шок и большая часть урожая пропадёт.

Начинается процесс инкубации, который длится 20 – 25 дней.

На этом этапе вентиляция и освещение в помещении не требуется.

По истечению инкубации, начинается период плодоношения, который длится 1 – 1, 5 месяца.

Грибница начинает разрастаться, появляются первые грибы, в помещении нужно снизить температуру до +15°С и включить 12 часовое освещение, лампы дневного света (норма 5 Ват на 1 м²).

Чтобы шляпка гриба была темнее нужно увеличить освещение и снизить температуру в помещении до + 10°С. Если требуется светлая шляпка гриба – нужно увеличить температуру +15 — 17°С и уменьшить освещение.

Полив. В процессе роста грибам требуется полив, рекомендуется использовать обычное орошение шляпок грибов распылителем 1 – 2 раза в день. Температура воды +15 — 25°С. После полива помещение нужно проветрить, чтобы избежать переизбытка влаги.

В процессе созревания грибы выделяют споры, которые могут вызвать аллергию, поэтому в помещении с грибами периодически несколько раз в день нужно включать принудительную вентиляцию, а работникам работать в респираторах.

Сбор урожая вешенки.

Спустя месяц после посадки мицелия уже можно получить первый урожай грибов.

Когда грибы уже приобретут товарный вид, их срезают ножом вместе с плодовыми телами, укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

После сбора урожая спустя две недели начинается новая волна созревания грибов, но урожайность по сравнению с первой волной в 2 – 3 раза меньше.

После второй волны мешки с субстратом полностью убирают, а помещение моют и дезинфицируют для закладки новой партии.

Использованный субстрат в дальнейшем можно использовать как удобрение для огорода или сада.

Как реализовать вешенку.

Мы рассмотрим несколько основных способов реализации грибов вешенка.

  1. Реализация вешенки оптом в овощные торговые точки, продуктовые магазины и супермаркеты.
  2. Поставка грибов в рестораны, кафе, пиццерии.
  3. Реализация вешенки оптовикам на рынках и оптовых овощных базах.
  4. Реализация на овощном рынке через свою торговую точку.

Вешенки пользуются довольно высоким спросом, эти грибы сильные антиоксиданты, обладают полезными свойствами и широко используются кулинарии.

Выращивание вешенки видео.

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях как выгодный бизнес

Наверняка каждый, кто хоть раз слышал о домашнем грибоводстве, не раз задумывался о перспективах данного вида деятельности.

Однако подобные бизнес-идеи всегда вызывают у людей массу вопросов.

Ответы на некоторые из них вы сможете найти, ознакомившись со нашей статьей.

Содержание статьи

Плюсы и минусы бизнеса

Основными преимуществами выращивания вешенки в первую очередь является:

  • Отсутствие значительных капиталовложений, которые необходимы на аренду земельных участков, закупку товаров и оборудования, поскольку для этой культуры не нужны большие участки земли и теплицы, и в то же время на них всегда большой спрос.
  • По сравнению с любыми другими грибами вешенка имеет значительные преимущества в урожайности, скорости роста и простоте в уходе.

Но, несмотря на кажущуюся легкость, далеко не каждый, кто попробовал реализовать такой бизнес-проект, смог развернуть преуспевающую грибную ферму. Здесь также важно учитывать возможные подводные камни. Одним из основных минусов этого дела чаще всего становится неумение фермера правильно сформировать предложение на свой товар.

Особенности данных грибов, их польза и виды

Этот вид представляет собой экологически чистый и полезный продукт питания. В вешенке содержится множество полезных элементов следующего типа:

  • углеводы;
  • белки;
  • экстрактивные вещества.

Помимо этого, данные грибы способствуют выведению из организма человека радиоактивных элементов, что особенно актуально для современного образа жизни многих людей. Они также оказывают благотворное влияние на здоровье людей, которые страдают от артериального давления.

Благодаря своим вкусовым качествам вешенку по праву можно считать универсальным грибом. Ее можно готовить и есть в свежем виде. У домохозяек существует огромный арсенал рецептов, который обязательно включает в себя такой полезный ингредиент.

Сегодня различают следующие разновидности гриба:

  • легочный;
  • устричный или обыкновенный;
  • лимонный;
  • флоридский;
  • степной;
  • рожковидный.

Каждая из вышеперечисленных культур произрастает в дикой природе, а вот для селекционного разведения используются специальные штаммы, которые менее требовательны к условиям взращивания, более урожайные и вкусные, что очень важно для эффективного бизнеса.

Подготовка места для выращивания и посевного материала

Выращивать в домашних условиях подобные грибы можно в самой различной таре, начиная от банальных вазонов и заканчивая ящиками. Но при этом наиболее эффективным и востребованным в этом плане вариантом является мешок. Этот способ позволяет минимизировать затраты и повысить урожайность данных культур.

В качестве грунта здесь выступает специальный субстрат, который тоже предусматривает разные способы изготовления. Однако менее затратным и самым простым в изготовлении считается измельченная солома или шелуха подсолнухов. Их запаривают и укутывают, оставив на 4-5 часов. Это необходимо не только для того, чтобы размягчить будущую почву, но и чтобы убрать плесень, которая может негативно отразиться на последующем урожае.

Полученный уже размягченный субстрат помещают под пресс. Очень важно, чтобы он был влажный, а не мокрый. В уже подготовленную почву осуществляют засев мицелия.

Важно, чтобы температура субстрата не превышала 22 градуса, в противном случае грибницы будут потеряны. Полученную массу плотно размещают в подготовленные полиэтиленовые мешки на 2/3 объема. Затем в мешках через каждые 10 см проделывают специальные отверстия и помещают их в комнате, где возможно поддержание постоянной температуры примерно на 2-2,5 недели.

Процесс выращивания, уход за грибами, возможные проблемы

После того, как подготовленные мешки зарастают грибницами, их перемещают в так называемое растительное помещение, которое должно быть оборудовано специальными лампами дневного света и в обязательном порядке хорошо проветриваться. Если выращивание происходит на производственном уровне, такие площади обустраивают специальным оборудованием.

В том случае, если у вас малый бизнес, и помещение небольшое, то здесь достаточно будет и обыкновенного вентилятора. Не стоит забывать о поддержании уровня влажности в 90%. Это очень важный фактор, который в дальнейшем может сыграть ключевую роль в плодоношении грибницы.

После того, как гриб показался на поверхности, необходимо выждать приблизительно 6-7 дней и приступать к сбору. Вырывание грибов должно осуществляться предельно осторожно, чтобы не оставить на пакете частичек плодов.

После изъятия урожая необходимо исследовать состояние субстрата, если он не поврежден и превышает вес в 2,5 кг, то его вполне можно применять для повторной высадки.

Начинающие грибоводы могут столкнуться и с некоторыми проблемами. Иногда бывает так, что вроде бы человек все делает по науке, ухаживает, увлажняет, вот только результат почему-то другой, грибница не показывается или не развивается. Причиной тому может быть перепад температуры или мицелий низкого качества. Поэтому при закупке материалов важно хорошо изучить рынок поставщиков подобного товара и отдавать предпочтение только высококачественной продукции.

Рынки сбыта

Когда вы получили щедрый урожай от своей грибной фермы, и ваш товар готов к продаже, у вас есть несколько путей его реализации:

  • Отладить оптовые поставки в супермаркеты или продуктовые магазины. Здесь вы должны понимать, что придется уступить в цене. Но, несмотря на скидку и некоторые потери в рентабельности своего бизнеса, взамен вы получаете регулярные объемы продаж.
  • Получать регулярные заказы на реализацию своей продукции в кафе и ресторанах. Такой вариант сбыта довольно актуален на сегодняшний день, поскольку данный товар в свежем виде широко используется в кулинарии. Для этого на первых этапах своего бизнеса необходимо проехать по всем подходящим местам и раздать образцы выращенных вами вешенок.
  • Продавать свой товар через овощной рынок. Для того чтобы выдержать конкуренцию, в этом случае необходимо привлечь к себе максимум внимания ценой или качеством.

Помимо всего вышеперечисленного, помните, что как и в любом другом бизнесе, выращивание грибов требует максимум рекламы. А это значит, что необходимо подать объявления во все возможные газеты и интернет-ресурсы, которые пользуются спросом в вашем регионе. Это позволит привлечь максимальное количество покупателей и получить необходимый объем продаж.

Регистрация предприятия

Здесь важно отметить тот факт, что если вы не являетесь предпринимателем крупного масштаба, а выращиваете продукцию в домашних условиях исключительно для своих хозяйственных нужд, то регистрация вам совсем необязательна.

Начинать свой бизнес лучше с оформления документов. Для этого предприниматель обязан зарегистрироваться как ИП в налоговом органе. Там вам будет выдана соответствующая документация о легальности вашего предпринимательства. Помимо этого, каждый бизнесмен должен согласовать свой вид деятельности со следующими государственными структурами:

  • СЭС;
  • пожарная инспекция.

Все это позволит вам в дальнейшем выводить свой товар на крупный рынок или организовывать его поставки за границу. А учитывая тот факт, что во многих регионах нашей страны действует лояльная программа субсидий для развития малого сельскохозяйственного бизнеса, в рамках которой предоставляется сумма, кратная 60 000 рублям, каждый предприимчивый человек сможет легко стать преуспевающим грибоводом.

Общие затраты и примерная прибыль проекта

Как уже упоминалось ранее, затраты на обустройство фермерского производства грибов не требует больших средств, однако они все же необходимы на приобретение грибниц и субстрата. Проведем простые подсчеты, где за основу возьмем 2000 грибных блоков:

  • мицелий 666 кг по 10 долларов за 1 кг обойдется вам в 6 660 долларов;
  • субстрат 8 т. будет стоить где-то 800 долларов;
  • расходы на электричество, полив и отопление за два месяца – еще 3 600 долларов.

Получается общая сумма в размере 11 060 долларов. Не стоит забывать, что это приблизительные цифры, которые в зависимости от региона могут варьироваться как в ту, так и в другую сторону.

В продаже свежие грибы будут стоить приблизительно 6 долларов за 1 кг. Это в том случае, если вы будете продавать свой товар оптом. Так, в результате трех фаз первого месяца сбора товара, каждая из которых принесет вам 3000 кг готовой продукции, на выходе получится сумма в 18 000 долларов и столько же за второй месяц. В общей сложности выходит 36 000 долларов. Вычтем из этой цифры 11 060 долларов, которые мы потратили на развитие бизнеса, и получим 24 940 долларов чистого дохода.

Из этого становится понятно, что такой бизнес представляет собой неплохой источник дохода, и при правильном его развитии можно заработать достаточно солидные деньги. Однако для этого необходимо свести к минимуму все возможные риски и активно работать над поиском выгодной клиентской базы.

Видеоматериал о данной сфере деятельности

Обо всех требованиях к помещению и о технологии процесса смотрите на следующем видео:

Как заработать деньги Выращивание вешенки для получения прибыли — прибыльные растения

Выращивание вешенки

Вешенки — популярный товар в ресторанах, на фермерских рынках и супермаркетах. Знаете ли вы, что выращивая вешенки ради прибыли, можно хорошо заработать? Вот как это сделать:

Вешенки, разновидность экзотических грибов, пользуются большим спросом. В прошлом году в США было выращено почти два миллиона фунтов экзотических грибов. И не ожидается, что в обозримом будущем этот высокий уровень спроса снизится.

Помимо высокого спроса, вешенки выращивать довольно просто. От начала до сбора урожая вешенки требуется около шести недель. Это одна из причин, почему это идеальные грибы для тех, кто выращивает неполный рабочий день. Чтобы быть успешным производителем вешенок, вам не нужно постоянно заниматься этим. Вы можете работать полный рабочий день или иметь другие обязательства. Если вы можете уделять несколько часов в неделю, у вас будет достаточно времени, чтобы стать успешным грибоводом.

Итак, какие деньги вы можете заработать, выращивая грибы? Вешенки в настоящее время продаются оптом по цене около 6 долларов за фунт.Площадь выращивания около 200 квадратных футов может дать 800 фунтов с урожая, или 5000 фунтов грибов в год — на сумму 30 000 долларов по текущим ценам! Вот почему выращивание вешенок с целью получения прибыли — отличный способ заработать дополнительные деньги.

После того, как все вешенки вырастут, их можно будет продавать. Грибы обычно лучше всего продаются, когда они еще свежие. Если вы не можете продать весь свой запас в ближайшее время, заморозьте или высушите оставшиеся грибы, и вы сможете продать их когда-нибудь в будущем.Вот три проверенных рынка для урожая, который вы готовы продавать сейчас:

Рестораны любят использовать свежие грибы. Посетите несколько местных ресторанов и раздайте бесплатные образцы их поварам. Если им нравится то, что у вас есть, вы можете увидеть, как на вашем пути появится много дел.

Фермерские рынки — это веселые мероприятия, которые привлекают большие толпы людей, желающих купить товары у лучших местных производителей. Установите стенд или будку и приготовьтесь продавать много грибов. Пятна часто заполняются быстро, поэтому, если это произойдет, подумайте о том, чтобы спросить другого производителя, можете ли вы разделить с ним стенд или будку.

В продуктовых магазинах часто продаются экзотические грибы. Многие покупают грибы у дистрибьюторов за пределами штата. Поскольку вешенки в свежем виде намного вкуснее, магазины по возможности предпочитают покупать местные.

Вы можете зарабатывать деньги, выращивая вешенки для получения прибыли всего за несколько недель. Вешенки выращивать довольно просто, и они пользуются большим спросом. Есть несколько мест, где можно продать грибы. Это просто отличный способ неплохо заработать.Чтобы узнать больше об этой ценной товарной культуре, прочтите Выращивание изысканных грибов для получения прибыли.

Как получить ежегодно выращиваемые изысканные грибы на 60 000 долларов — прибыльные растения