Бизнес

Все о пивном бизнесе: Как открыть магазин разливного пива – секреты успеха, пошаговая инструкция

18.06.2001

Содержание

Совладелец сети «Бодрисар» о пивном бизнесе: Как успешно развиваться, когда закрываются крупные заводы

Российский пивной рынок стремительно меняется в новых экономических условиях. Под влиянием различных факторов за последнее время в стране закрылись несколько крупных пивных заводов. Но пока крупный бизнес терпит крупные поражения, небольшие компании продолжают успешно развиваться. О том, как это возможно, порталу ЮГА.ру рассказал человек, который успешно работает в этом бизнесе уже много лет и даже в кризисное время запускает новые интересные проекты. Вячеслав Дрига – совладелец уже известной сети пивных магазинов «Бодрисар», компании-поставщика разливного пива «Розлив Юг» и нового проекта – сети магазинов «Рыбачка Соня», где будут продаваться как пивные снеки, так и свежие морепродукты.

– Причин закрытия пивных заводов много – это и ограничение рекламы, и повышение акцизов на пиво, и запрет продажи пива свыше 5% алкоголя в нестационарных объектах, – отмечает В. Дрига. – Но я думаю, что не менее значимая причина закрытия крупных заводов – это мелкие пивоварни, которые способны делать более качественный продукт. Небольшие производства имеют огромный плюс – они расположены рядом, пиво, которое еще вчера было в пивном танке, сегодня может продаваться в магазине. Крупные же заводы вынуждены делать срок годности продукции гораздо больше, что сильно сказывается на качестве и вкусе пива. Это и влияет на выбор потребителя в пользу «живого» пива.

Но где же небольшим игрокам брать и источники финансирования для роста и развития бизнеса? По словам В. Дриги, источники финансирования у всех трех бизнесов разные. Так, для развития пивных магазинов «Бодрисар» привлекаются как инвесторы, так и покупатели франшиз. Развитие рыбного производства финансируется за счет владельцев, а в дальнейшем также планируется продавать франшизы «Рыбачки Сони». Причем и инвесторам, и покупателям франшизы это сотрудничество крайне выгодно: первые получают 40-60% годовых от вложенных инвестиций, ко вторым же у владельцев сетей вообще особый подход.

– Модель франшизы у нас уникальная. Это, наверное, даже нельзя называть классической франшизой, в которой продавец передает свой опыт покупателю и перестает управлять бизнесом, – рассказал В. Дрига. – У нас другая схема: предприниматель покупает франшизу «Бодрисар» или «Рыбачка Соня», мы за вознаграждение полностью открываем магазин «под ключ». Собственником магазина является покупатель франшизы, но полное управление магазином мы берем на себя. Покупатель, по сути, является инвестором, наша управляющая компания полностью ведет его бизнес и ежемесячно выплачивает прибыль собственнику магазина.

Как показывает практика, такая модель для желающих вступить в пивной бизнес крайне популярна, наверное, поэтому более 70% магазинов из всей сети «Бодрисар» открылись именно по франшизе, и их число продолжает расти.

Конечно, как и на любом другом рынке, на пивном от колебаний страдают не только крупные игроки – неудачи постигают и мелких, многие из которых появляются, но существуют совсем недолго. И у «Бодрисара» здесь преимущество – это непрекращающийся рост компании.

– Мы росли все эти годы и никогда не останавливались. Те же, кто на растущем рынке не желал развиваться, или уходили с рынка или поглощались более крупными игроками, – поясняет В. Дрига.

Но руководство сети не стало довольствоваться лишь стабильным ростом числа магазинов, и решило постигать новые горизонты. Тем более, необходимость развиваться в смежных направлениях пивного бизнеса в определенные моменты назревала сама собой.

– Вначале появился розничный бизнес – мы с партнером одними из первых в 2007 году открыли первый «Бодрисар» и сразу почувствовали хороший спрос на непастеризованное пиво, – вспоминает Вячелав. – Через год мы начали масштабировать бизнес, в течение года открыли около 10 магазинов. И когда их количество перевалило за 15, мы обратили внимание на нехватку надежных поставщиков пива и решили открыть оптовую компанию по реализации пива в кегах. Сегодня компания «Розлив Юг» – наш основной бизнес, через нее пиво попадает в более 1000 магазинов не только на территории Краснодарского края, но и в Ставропольский край, Ростовскую область, а с недавнего времени – и в Крым. Также в структуру компании недавно влилась «Рыбачка Соня», которая занимается производством закусок к пиву (рыба, снеки, раки, сухарики) и реализацией морепродуктов. Мы очень долго вынашивали этот проект. Чтобы реализовать его, требовалось решить много задач, таких как транспортировка ряда пород рыб, хранение продукции, наладить технологии производства. Сегодня это очень перспективный для нас бизнес, эти магазины будут делить торговую площадь с пивными магазинами «Бодрисар». Взаимодействие всех трех компаний дает друг другу синергию в чистом виде! Каждая из компаний делает другую более устойчивой на рынке. Они все развиваются отдельно и работают на весь рынок.

Останавливаться на достигнутом предприниматель не собирается: в планах – расширение рыбного производства, строительство крафтовой пивоварни, развитие розничных сетей «Бодрисар» и «Рыбачка Соня». Одно из основных направлений – развитие рынка Крыма, там на данный момент низкая конкуренция, и компания готова использовать для этого весь накопленный в этом бизнесе опыт.

– Часть проектов мы будем финансировать из своих средств, а на часть привлекать инвесторов. Мы сегодня собрали очень хорошую команду, верим в то, что делаем и готовы расти и развиваться, – говорят Вячеслав.

С таким опытом за плечами и такими правильными амбициями этот бизнесу чувствует себя стабильным даже в периоду турбулентности экономики. А подход к делу и забота о качестве всегда будут фирменным знаком и «Бодрисара», и «Рыбачки Сони», и ООО «Розлив Юг».

Пивзавоз — 10 правил успешного разливного

 

Если хочется успешный магазин, придется принять, что это мы должны быть максимально близки к покупателю, ежедневно начисто мыть каждую полочку в своей точке, а за прилавок поставить тех, кто будет первым говорить «здравствуйте». Каких еще несложных правил необходимо приедрживаться, что бы магазин начал приносить больше прибыли, рассказала нам Мария Завьяловой, менеджер по продвижению товаров.

1. ТРАФИК

Доказано, что ради даже самого вкусного пива и за самые интересные деньги человек не пойдет к вам неудобной для себя дорогой. Отсутствие парковки, жилых домов и остановочных комплексов, одностороннее движение – все это серьезные минусы торговой точки. Нужно понимать, что это мы должны подходить максимально близко к покупателю, а не он к нам. Как бы ни был хорош и прекрасен магазин, он не будет качать там, где нет пешеходного и автомобильного трафика. Хотя справедливости ради нужно сказать, что есть и исключения, но это редкость.

2. ВНЕШНИЙ ВИД  МАГАЗИНА

Отношение к магазину и желание зайти в него рождается не внутри торговой точки, а когда потенциальный покупатель идет мимо. Поэтому очень важно в радиусе нескольких десятков метров поддерживать чистоту территории. Городским властям и дворникам это не надо, зато очень важно и нужно нам. Поверьте, мало кто захочет идти в магазин, перед которым не расчищен снег и у которого крыльцо все во льду или грязные перила. Еще частые ошибки – плохо натянутые баннеры, перегоревшие лампочки внешнего освещения, грязные двери, режим работы магазина, написанный от руки, и пр. Печально видеть подобные вещи.

3. ОСВЕЩЕНИЕ

Насколько важно освещение? На этот вопрос может ответить любой, кто испытывал чувство разочарования при покупке колбасы на рынке: при розоватом свете витрины вся колбаса казалась свежей, а при получении ее в руки – серой и неаппетитной. При создании комфортной обстановки для покупателя освещение – суперважная штука, которая может как увеличивать продажи, так и уменьшать их. Еще одна значимая фишка – контрастная световая среда с помощью высвечивания стеллажей в проходах трековыми светильниками. Этот несложный прием позволяет направить внимание покупателей в нужные зоны.


4. ЗАПАХ И ГРЯЗЬ В МАГАЗИНЕ

Здесь вроде бы все элементарно, но тем не менее часто встречаются магазины разливного пива, которые не следят за чистотой и приятным запахом. Совет: относитесь к своему магазину как к родному дому, в котором каждый день вы встречаете гостей, и тогда все станет проще. Важно устраивать генеральные уборки два раза в месяц — это когда выходят все продавцы магазина и делают масштабную уборку: ребята убирают абсолютно весь товар со стеллажей, витрин, из холодильников и моют все оборудование. Мебель тоже отодвигается, чтобы начисто вымыть пол. Заменяются и ценники, чтобы они всегда выглядели аккуратно. Такая уборка всей командой магазина занимает около четырех часов, поэтому начинайте мыть рано, чтобы успеть до основного трафика. В течение дня поддерживать чистоту – задача продавцов. Если на улице грязно и сыро, то швабра каждый час – их лучший друг. 


5. РАЗМЕЩЕНИЕ ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Золотой треугольник – термин, которым часто оперируют мерчандайзеры. Суть его довольно проста: есть три вершины – вход в магазин, самый продаваемый товар и касса. Если торговое оборудование было расставлено верно, то при соединении этих трех точек получится треугольник. Причем он должен охватывать большую часть торгового зала и уж точно – основные товарные группы. Смысл в том, что покупателя надо простимулировать пройти весь товарный ассортимент, а не только основные продукты.

6. ВЫКЛАДКА ТОВАРА

Почему в одних магазинах покупается исключительно то, что было запланировано, а в других – масса того, что не планировалось? Ответ прост: в правильных магазинах товары попались на глаза в нужном месте и в нужное время, поэтому руки сами за ними потянулись. Именно так работают законы мерчандайзинга, которые притягивают покупателей как магнитом к тому, что они и не планировали приобретать. Доказано: грамотное размещение товарных групп и понимание поведения покупателей способно повысить продажи в среднем на 15-20%.

7. АССОРТИМЕНТ ТОВАРА

Идя домой после работы, человек не хочет заходить в несколько магазинов. Если у него есть потребность в хлебе, то она перекроет желание купить бутылочку пива, поэтому он пойдет туда, где будет хлеб, а там уже купит и пиво – любое. Не стоит строить иллюзий, что ради определенного сорта человек будет тратить время и на супермаркет, и на ваш магазин. Поэтому чем шире ассортимент в магазине, тем большее количество людей зайдет к вам.

8. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Не секрет, что цена – важное конкурентное преимущество. Чтобы быть всегда в рынке, необходимо постоянно проводить анализ конкурентов. Делая цену намного выше, чем у конкурента, вы замедляете скорость оборачивания данного товара и вместо прибыли получаете просрок. Плюс начинается отток покупателей.

9. ПЕРСОНАЛ

На сегодняшний день конкуренция в сфере продаж достигла такого уровня, что, чтобы сохранить покупательский спрос, все механизмы по его привлечению должны работать на полных оборотах. И все большее внимание здесь заслуживает человеческий фактор, а именно продавцы, которые напрямую влияют на объем продаж. Сейчас супермаркетов так много, что покупатель несомненно выберет тот, где получит грамотную консультацию и уважительное отношение.

10. МАРКЕТИНГ

Без акций сегодня никуда. Во всех магазинах есть желтые ценники, взгляд покупателя к ним привык. В магазинах постоянно должна быть какая-то движуха. При этом нужно понимать, чего вы хотите добиться конкретной акцией. Если сумма чека хорошая, а трафик оставляет желать лучшего – запускаем промоутеров с листовками и акцией по типу «2+1» или «собирашкой». Если чек небольшой, то вводим акцию «При покупке на сумму… – подарок», плюс работаем с продавцами и стимулируем их делать доп-продажи. Как правило, низкая сумма чека – это недоработки продавцов.

Стать партнером

Пивной бизнес — Beeropedia.ru

 в Интересные сведения


Пиво варят во всем мире — от экватора и почти до самых полюсов. Большую часть производимого пива составляют лагеры, и все больше и больше производство сосредоточивается в руках нескольких транснациональных гигантов. Но потребителям нужны выбор и разнообразие, и во всем мире небольшие частные пивоварни работают в поте лица, чтобы удовлетворить эту потребность.

Пивной бизнес становится все более сложным. Такое впечатление, что производители и потребители тянут его в разные стороны. Вроде бы выбор становится все богаче. Воодушевленные примером британцев, пивовары многих стран с энтузиазмом взялись за производство элей, в том числе пшеничного пива. Это не могло не обрадовать тех любителей пива, которые ценят в нем вкус и качество. Но на долю эля приходится ничтожная часть всего объема мирового производства пива: лагеры составляют порядка 93%, а эли, стало быть, лишь около 7% всей пивной продукции.

Крупнейшие пивоваренные компании мира
(ОБЪЕМ ЕЖЕГОДНОГО ВЫПУСКА)
Млн.
баррелей
Млн.
гектолитров
1Anheuser-Busch62,4102,0
2SAB-Miller44,773,2
3Heineken32,853,7
4Kirin21,435,0
5Carlsberg21,334,9
6Interbrew/Labatt*21,134,5
7Coors18,129,6
8Brahma17,128,0
9Foster’s15,926,0
10S&N/Kronenbourg15,325,0
11Santo Domingo (Колумбия)14,123,1
12Modelo (Мексика)13,522,1
13Moctezuma (Мексика)12,420,3
14Antarctica11,719,1
15Asahi11,619,0
16Stroh11,3118,5
17Polar9,515,6
18Балтика8,614,0
19San Miguel8,614,0
20Heileman7,312,0
21Guinness7,011,4
* Сюда не входят данные по консорциуму
SUN-Interbrew в России

При этом львиная доля всех лагеров — это «международные» брэнды, такие, например, как Budweiser и Heineken. Ну а поскольку они по определению должны угождать «массовому потребителю», эти брэнды неизбежно приводятся к «общему знаменателю», становясь при этом усредненными и непритязательными, не слишком горькими и не слишком сладкими.

Гиганты мирового пивоварения неустанно стремятся к расширению своей доли на рынке. Это делается самыми разными способами. Тактика крупнейших немецких пивоваренных компаний, таких, как Holsten и Lowenbrau, заключается в продаже лицензий на изготовление их пива в других странах. Anheuser-Busch в основном проводит такую же политику, но в 1995 г. компания арендовала крупную британскую пивоварню (бывший завод Watney в лондонском Мортлейке) с целью ужесточить контроль над производством своей продукции в Британии. Heineken заключил несколько лицензионных договоров в разных странах мира, но он прибегает и к более агрессивным методам, а именно приобретает пивоваренные предприятия в таких регионах, как Франция, Греция и Италия. Guinness, долгое время удовлетворявшийся строительством новых пивоварен в Африке и странах Карибского бассейна, что позволяло ему строго контролировать производственный процесс и качество продукции, теперь перешел к поглощению компаний и стал главным игроком на пивном рынке Испании. Бельгийский гигант Interbrew, владелец лагерных брэндов Stella Artois и Jupiler, в июне 1995 г. купил канадскую компанию Labatt. Слияние компаний South African Breweries (ЮАР) и Miller (США) буквально катапультировало новую группу SAB-Miller на вторую позицию в мировой табели о рангах. Carlsberg тоже принялся приобретать компании. В Британии ему принадлежит половина акций большой группы Carlsberg-Tetley образовавшейся, когда группа Allied Breweries оставила пивоваренный бизнес и, поменяв название на Allied Domecq, стала специализироваться на производстве и продаже вин и крепких спиртных напитков. Огромное могущество мировых пивоваренных гигантов можно проиллюстрировать цифрами, отражающими объем продукции, производимой ими для внутреннего рынка и на экспорт. Как только компания начинает продавать больше пива в зарубежных странах, чем в собственной, она может благополучно забыть о таких «устаревших» вещах, как традиции, обычаи, местные виды пива и т. д., и сконцентрироваться на том, что считается главным: на объеме производства и высокой рентабельности международных брэндов.

Страны, лидирующие в производстве пива
Млн.
баррелей
Млн.
гектолитров
1США144,9237,1
2Китай144,8237,0
3Германия73,4120,1
4Россия47,076,9
5Япония43,070,4
6Великобритания34,155,8
7Бразилия32,453,0
8Мексика26,042,6
9Испания15,926,0
10Чехия14,022,9

Такие тенденции наблюдаются даже в Британии, где на долю элей все еще приходится половина рынка, а в разлив элей продается несравненно больше. И все же в десятке брэндов, лидирующих по затратам на рекламу, в 2003 г. большинство составляли лагеры.

Несмотря на то что к 2003 г. дозревающее в бочках пиво — «настоящий эль» — вроде бы начал наверстывать упущенные объемы продаж, в десятку самых «раскручиваемых» брэндов попали только два биттера — John Smith’s, принадлежащий компании Scottish Courage, и Tetley’s — брэнд компании Carlsberg-Tetley.

Причем по большей части рекламируются фильтрованные и пастеризованные «нитрокеговые» версии, поддержка же бочкового пива весьма незначительна. Остальные брэнды десятки лидеров — лагеры. И из всех этих лагеров только Carling, несмотря на свое канадское происхождение, является британским, да и тем на настоящий момент владеет компания Coors — американский гигант, скупивший половину пивной империи, принадлежавшей раньше компаниям Bass и Whitbread. Причина проста: у бочкового пива маленький срок хранения (около недели), в то время как пастеризованное, обработанное современными промышленными методами пиво может храниться до четырех месяцев. А раз такое пиво хранится дольше и стоит дороже, оно гораздо рентабельнее, чем бочковое. Эли и стауты, разливаемые в небольшие металлические контейнеры — кеги — и поставляемые в бары в готовом к употреблению виде, в два раза рентабельнее своих собратьев, дозревающих в бочках в подвалах паба, лагеры же доходнее в четыре раза. Исследования, проведенные правительством, показали, что, продавая лагеры, пивовары берут за каждую пинту на 10 пенсов больше, чем в случае с бочковым пивом той же крепости.

Лидеры по потреблению пива
(СРЕДНЕГОДОВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ)
ПинтыЛитры
1Чехия239,5166,8
2Германия253,7144,2
3Дания225,6128,2
4Респ. Ирландия225,2128,0
5Австрия215,7122,6
6Бельгия*197,1112,0
7Новая Зеландия184,4104,8
8Великобритания180,0102,3
9Австралия179,5102,0
10Венгрия172,698,1
* и Великое герцогство Люксембург

Это вызывает еще более ожесточенный передел рынка, а следовательно — ведет к дальнейшим слияниям и поглощениям. Даже американские гиганты не чувствуют себя в безопасности. Anheuser-Busch владеет почти 50% американского пивного рынка, и все же компания купила довольно большой пакет акций одной из самых крупных частных малых пивоварен — Redhook из Сиэтла. Кроме того, А-В приобрел 18% акций мексиканского Modelo. У Miller’а — до его слияния с SAB — тоже наблюдалась короткая вспышка интереса к деятельности малых пивоварен: он купил техасскую компанию из Остина, Pierre Celis, выпускавшую пшеничное пиво, однако вскоре закрыл эту пивоварню.

Реклама наиболее «раскручиваемых» пивных
брэндов Великобритании
(МЛН. ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ В ГОД)
1Budweiser*13,30
2Carling12,90
3Stella Artois10,22
4Carlsberg9,52
5Foster’s8,51
6John Smith’s8,03
7Grolsch8,01
8Tetley5,16
9Kronenbourg3,62
10Beck’s3,08
* Американский брэнд, принадлежащий
компании Anheuser-Busch
Источник: А С Neilsen

В Европе Heineken и Interbrew доминируют на рынках Франции, Бельгии и Голландии. Когда компании такого масштаба принимаются скупать малые пивоварни (например, производителей ламбика и гёза в случае с Interbrew), возникает вполне обоснованное опасение, что традиционные пивные стили падут жертвами «ширпотребовской» рыночной ментальности. Группа Interbrew к тому же энергичным маркетингом аббатских элей, в частности Leffe, практически унифицировала два разных типа пива — подлинные траппистские и просто аббатские эли. На сегодняшний день только Германия стоит в стороне от драки за доли на рынке. Здесь все еще имеется около 1200 пивоваренных предприятий, все они региональные, и ни одно не доминирует на рынке единолично. Однако первый удар по немецкому бастиону уже нанесен: когда в 2003 г. группа Interbrew купила мюнхенские пивоварни Spaten и Löwenbräu, это не могло не отразиться на состоянии пивоваренного рынка Германии. Передел рынка нанес несомненный ущерб пивоваренным отраслям стран бывшего Восточного блока, и прежде всего Чехии, где производство такого великолепного и уникального пива, как Pilsner Urquell, пришлось адаптировать к западным стереотипам. В Британии, которая когда-то соперничала с Германией в числе и разнообразии пивоваренных предприятий, теперь в пивоваренной отрасли хозяйничает горстка гигантов. В 1995 г. группа Scottish and Newcastle выкупила группу Courage у ее владельца, компании Foster’s, за 425 млн. фунтов стерлингов. Образовавшаяся в результате этой сделки новая группа — Scottish Courage (ScotCo) стала самой крупной пивоваренной компанией в стране. В 2000 г. компании Bass и Whitbread продали свои пивоваренные заводы группе Interbrew. По распоряжению правительства бельгийская группа была вынуждена распродать половину вновь приобретенных акций — их приобрела американская компания Coors. Теперь четверка пивоваренных «монстров» выпускает восемь из десяти производимых в Британии пинт пива.

РЫНОЧНАЯ СУЕТА

В маркетинговых подразделениях гигантских корпораций всегда царит лихорадочное безумие: здесь постоянно придумывают все более и более причудливые отклонения от пивоваренных норм. Цель — заставить пить пиво те группы населения, которые не слишком разбираются в качестве этого продукта. Например, молодежь вообще и молодых женщин в частности. Гуру от маркетинга верят, что успеха можно достичь броской и крикливой рекламой продуктов, абсолютно лишенных той «изюминки», за которую понимающие люди, собственно, и любят пиво: солодовый, фруктовый, дрожжевой, хмелевой аромат и вкус — именно они дарят людям удовольствие. На их место приходят легкое пиво «лайт», сухое пиво, «ледяное» пиво — жидкости, начисто лишенные какого бы то ни было вкуса, не говоря уже о достоинствах. Но успех подобной маркетинговой политики переменчив.

Молодежь всегда жаждет новых удовольствий, новых «приколов», новых модных напитков. Пивовары стараются быть на шаг впереди моды, придумывая экзотическое, но невкусное новое пиво. Разнообразные цветные и — оборотная сторона той же фальшивой монеты — бесцветные лагеры появляются на маркетинговой сцене и мгновенно сходят с нее. Все это было бы смешно и недостойно внимания, если бы не угрожало качеству и самому существованию основных пивных стилей.

Во всем мире люди, разбирающиеся в пиве, жалуются, что их любимые марки за последние годы стали гораздо хуже. В случае с лагерами такое ухудшение выражается в уменьшении интенсивности цвета (на мировом рынке лучше продается светлое пиво), сопровождаемом ослаблением хмелевой составляющей пива. Что же касается элей, то здесь генетики колдуют над дрожжами, стремясь заставить их «пошевеливаться», чтобы свести к минимуму время вторичного брожения. Но без полноценного дображивания эли не могут приобрести тот насыщенный фруктово-хмелевой букет, который и составляет их неповторимое своеобразие. В Британии некоторые крупные компании — изготовители элей производят пастеризованные версии своих продуктов, а из бочек их наливают под давлением газовой смеси из азота и углекислого газа. Они хвастаются «ровным» вкусом своего пива, а ведь «ровный» означает еще и «ординарный и неинтересный».

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Но все не так мрачно и безнадежно. Малые, семейные, региональные пивоварни живут и здравствуют. В Британии, где Anheuser-Busch, чтобы отвоевать для своего Budweiser’a сектор рынка, был вынужден потратить миллионы фунтов стерлингов на рекламу и маркетинг, двойник-конкурент этой марки чешский Budweiser Budvar вошел в сотню самых импортируемых брэндов, не потратив на это ни одного пенса. Благодаря деятельности CAMRA, боровшейся за независимость марки Budvar, любители пива открыли для себя чешский Budweiser. Малые пивоварни в Британии процветают, обеспечивая богатство выбора и вкуса. Рыночная доля особых бельгийских сортов пива, конечно, невелика, но она постоянно увеличивается. Растет культура потребления пива во Франции. Все большее количество нидерландцев убеждается в том, что пиво — это не только и не столько стандартные лагеры. Даже в Германии, где акцент в пивоварении традиционно делался на лагерах, растет интерес к элям. Сладкие ледяные лагеры несколько сдали позиции в Австралии. А больше всего надежд внушает тот факт, что пивной ренессанс с каждым годом набирает ход и силу в США: 500 малых пивоварен в 1995 г., 1200 к 2003 г.

При этом поражает разнообразие стилей — 20 лет назад это просто невозможно было себе представить в стране, где безраздельно царили Bud и «лайт».

Так же, как в случае с вином и виски, хорошее -элитное — пиво рассчитано на небольшое число потребителей. Но такие потребители составляют авангардный отряд, остальные следуют за ними. Элитное пиво не канет в Лету, потому что людям оно очень дорого, и они не жалеют усилий, чтобы сохранить его для следующих поколений знатоков, умеющих наслаждаться вкусом хорошего пива.

ИНТЕРЕСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

CAMRA

CAMRA («Кампания за настоящий эль» CAMpaign for Real Ale) — одна из самых сильных в мире потребительских организаций. Она следит за соблюдением интересов британских любителей пива и всячески содействует развитию «альтернативного» пивоварения и возрождению традиционных пивных стилей во всем мире.

Международный успех бельгийских элей; обращение французов и нидерландцев к элитному пиву; успехи, достигнутые в борьбе за независимость чешских брэндов, и — главное — возникновение и укрепление малых пивоварен в США — все это результат деятельности британской CAMRA.

Кампания за настоящий эль началась в 1971 г., когда любители пива взбунтовались против практики разливания готового пива по небольшим металлическим бочонкам — так называемым кегам. После череды слияний и поглощений 1960-х и 1970-х гг. образовалось шесть гигантских пивоваренных групп, решивших распрощаться с местными пивными стилями, сконцентрировавшись на производстве общенациональных брэндов. От бочковых элей, поставляемых в пивные в «недозревшем» виде и дозревающих в подвалах пабов и баров, эти национальные корпорации перешли к «кеговой» технологии: эли фильтровали, пастеризовали, разливали по кегам, и бары получали их в готовом к употреблению виде. В результате увеличивался срок хранения пива — и одновременно исчезал насыщенный ароматически-вкусовой букет зрелого бочкового эля.

Многие любители пива горевали о пропаже местных разновидностей эля, но ни один не высказался публично — пока не появилась CAMRA. С самого момента своего образования организация стала массовой: за пару лет в нее вступила тысяча человек, а к концу 1970-х она уже насчитывала 28 000 членов. CAMRA организовывала пивные фестивали, устраивала театрализованные «похороны эля» перед пивоварнями, сокращавшими или прекращавшими производство бочкового пива, обнародовала данные, свидетельствующие о том, что цены на кеговое пиво завышаются, а при его производстве используется второсортное сырье. CAMRA начала издавать ежегодник Good Beer Guide («Спутник любителя пива»), где перечислялись пабы, торгующие «настоящим элем» — так CAMRA называла только бочковое пиво.

Кампания поддержала пивоваренные предприятия, продолжавшие выпускать местные разновидности бочкового пива, благодаря ей стали появляться первые мини-пивоварни, как правило, устраивавшиеся на дому; их владельцы не жалея сил умножали ассортимент имеющихся в продаже «настоящих элей». В конечном итоге компании национального масштаба были вынуждены признать, что они неверно истолковали рыночные тенденции, и вновь приступить к производству и продаже бочковых элей. CAMRA окрепла и расправила крылья. Помимо бочкового пива, она взяла под свою опеку британские пабы, организовав ежегодные конкурсы паб-дизайна. Технический комитет CAMRA изучил пивоваренные методы и ингредиенты и сформировал дегустационные комиссии, в задачи которых входила оценка пива и последующая публикация результатов этой оценки в Good Beer Guide. Кампания организовала ежегодный конкурс на лучшее пиво с присуждением наград в разных категориях. Кульминацией конкурсного отбора стало звание «Лучшее пиво Британии», ежегодно присуждаемое работающей «вслепую» дегустационной комиссией во время Большого британского фестиваля пива. Именно благодаря деятельности CAMRA по восстановлению старинных рецептов и технологий вернулись к жизни такие забытые пивные стили, как портер, стаут, «старые» эли, ячменные вина и зимние эли.

В 1990-е гг. рост CAMRA стал еще более стремительным, и к 2003 г. в организации состояло уже 70 000 членов. Такая динамика объясняется многими причинами. Во-первых, CAMRA проводила все больше пивных фестивалей по всей стране — их число достигло 15 в месяц. Во-вторых, все большее количество потребителей стало проявлять озабоченность ростом цен на пиво и вымогательской политикой пивоваренных компаний. Кроме того, ознакомившись с результатами проведенных правительством исследований, они убедились в том, что корпорации общенационального масштаба продают свою продукцию по более высоким ценам, нежели региональные предприятия, и что скидки и займы, предоставляемые пабам пивоваренными гигантами, есть не что иное, как инструмент рыночного манипулирования. В XXI в. умело спланированная и осуществленная PR-кампания позволила CAMRA расширить контингент своих единомышленников: ряды движения пополнило молодое поколение любителей пива. Кроме того, благодаря поддержке со стороны CAMRA, выжили 60 ООО пабов по всей Британии: была проведена кампания по спасению деревенских пабов и воссоздан список пабов, представляющих собой историко-культурную ценность.

EBCU

В 1990 г. три пивные организации основали Европейский союз потребителей пива — European Beer Consumers’ Union (EBCU). В качестве основателей выступили: CAMRA, PINT из Нидерландов и ОВР из Бельгии. PINT расшифровывается как Promotie Informatie Traditioneel Bier — «Пропаганда традиционного пива и информация о нем». Эта организация была основана в 1980 г. для проведения кампании в защиту традиционного пива и продающих его пабов в Нидерландах. PINT издает журнал, выходящий раз в два месяца, и организует пивные фестивали, в том числе ежегодно походящий в Амстердаме октябрьский фестиваль Bokbier (т. е. фестиваль крепкого пива).

ОВР была основана в Бельгии в 1984 г. Эта аббревиатура расшифровывается как Objectieve Bier Proevers, то есть «объективные дегустаторы пива». Ее главная задача — детальная классификация пивных стилей. Самый известный член ОВР, Петер Кромбек, выпускает ежегодное издание под названием Bierjaarboek, где публикуется подробная информация, включающая дегустационные протоколы, обо всех марках пива, производимых в Бельгии. В 2002 г. вместо ОРВ была создана новая организация под названием Zythos. Она будет продолжать осуществлявшуюся ОВР антимонополистическую деятельность и защищать статус таких пивных стилей, как ламбик и гёз.

Наладив отношения с Европейской комиссией и Европейским парламентом, EBCU стала сильным лоббистом европейского масштаба. По ее инициативе обсуждается вопрос об общеевропейском договоре, обязывающем производителей указывать ингредиенты, из которых изготовлено пиво. Кроме того, EBCU добилась статуса appellation controlee для пивных стилей ламбик и гёз. Она значительно расширила сферу своего влияния, приняв в состав организации группы из Франции, Финляндии, Швеции и Швейцарии.

КАНАДСКАЯ CAMRA

Британская CAMRA вдохновила канадцев на создание аналогичной организации. Однако, в отличие от британской кампании, в Канаде CAMRA не смогла спасти пивоваренную отрасль от домината двух гигантов — компаний Molson (в состав которого входит и Carling) и Labatt. Эти два лидера значительно ослабили позиции прекрасных традиционных элевых стилей, наводнив рынок сладковатыми лагерами и такими высокотехнологичными продуктами, как «ледяное пиво». CAMRA Canada была основана в начале 1980-х гг., когда иммигранты-британцы и коренные канадцы собрались вместе и решили объединить силы во имя налаживания производства хорошего пива в стране. Задача была поставлена непростая, поскольку и домашнее пивоварение, и пабы-пивоварни были в то время запрещены. Кампании удалось добиться отмены этого запрета в большинстве провинций. С тех пор британские иммигранты построили или помогли построить множество пабов-пивоварен на Западном побережье и во франкоязычной провинции Квебек, где всегда были сильны традиции изготовления и потребления элей, поскольку большинство первых поселенцев были родом из Северной Франции.

CAMRA Canada избрала оптимальную для такой огромной страны схему деятельности: она разделилась на региональные группы, которые лоббируют интересы малых пивоваренных предприятий, добиваясь скользящей шкалы налогообложения, облегчения условий импорта пива в Канаду и отмены ограничений, касающихся пабов-пивоварен и домашнего пивоварения.

АМЕРИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ДОМАШНИХ ПИВОВАРЕН

В США кампания за возрождение элитных сортов пива была инициирована не потребителями, а массовым движением владельцев домашних пивоварен. Американская ассоциация домашних пивоварен (American Homebrewers’ Association — AHA) для обмена идеями и ресурсами организовала форум владельцев домашних пивоварен. Она развернула кипучую издатель¬скую деятельность, начав с узкопрофессионального журнала Zymurgy (пивоварение — греч.). Затем ассоциация выпустила серию книг о пивных стилях разных народов. AHA вдохновила многих людей, варивших пиво на дому, заняться коммерческим пивоварением. Она дала виртуозные определения всех пивных стилей.

«Момент истины» для AHA — ежегодный Большой американский фестиваль пива. Здесь проводятся конкурсы среди коммерческих и домашних пивоварен и присуждаются щедрые призы по множеству категорий. В значительной степени благодаря деятельности AHA два американских пивоваренных гиганта — Anheuser-Busch и Miller — взялись за производство элей и стаутов: они убедились, что пивной рынок понемногу отворачивается от сладковатых и безвкусных лагеров.

КЛЮЧЕВЫЕ АДРЕСА

Campaign for Real Ale, 230 Harfield Road, St Albans AL1 4LW.
Телефон: 01727 867201. Интернет-сайт: www.camra.org.uk

Zythos VZW, Hoevertraat 30, 3850 Nieuwekerken, Belgium.
Интернет-сайт: www.zythos.be

PINT, Postbus 3757,1001 AN Amsterdam.
Факс: 020-411 6915.

CAMRA Canada, 10 Ontario Street West, Suite 604, Montreal, Quebec h3X1Y6.
Факс:514-844-0102.

Идеальный шторм в мировом пивном бизнесе

Статья (PDF-2MB)

Мировая пивная индустрия столкнулась с величайшим вызовом за последние 50 лет. Внезапно наблюдается падение потребительского спроса, более конкурентоспособная продукция, повышенные требования со стороны розничных продавцов и потребителей и более жесткий доступ к рынку. Это сочетание сложных разработок не просто создает временные препятствия для крупных производителей пива — оно знаменует собой начало трудной эры для всей отрасли.

Тенденции на основных мировых рынках пива очевидны. В США, крупнейшем рынке пива, объемы производства в период с 2007 по 2014 год оставались на прежнем уровне. На других ключевых рынках, таких как Германия, Франция и Великобритания, они упали примерно на 10 процентов за тот же период. Потребление на душу населения немцами, которые являются одними из самых больших любителей пива в мире, сократилось на одну треть с 1976 года. Причины этого коллапса включают демографические изменения, появление альтернативных категорий напитков, таких как вино, сидр и напитки, ориентированные на здоровье. , ужесточение регуляторных и налоговых мер, а также продолжающееся замедление глобального экономического роста.

Хотя в последние годы на многих развивающихся рынках наблюдались исключительные темпы роста и увеличение объемов, это мало утешает крупные международные бренды, поскольку на большинстве этих рынков доминируют местные пивовары.

Слишком маленький объем, слишком много товаров

Пивоваренные заводы борются не только с проблемами объемов. Конкурентное давление резко усилилось в сегментах премиум-класса и супер-премиум, которые продемонстрировали значительный рост и сохранили привлекательную норму прибыли. Тот факт, что эффект масштаба менее важен в этих прибыльных секторах, облегчает успешную конкуренцию нишевым поставщикам.

На протяжении всей цепочки создания стоимости количество инновационных продуктов быстро растет. В США крафтовые пивовары теперь официально побеждают крупных производителей пива. В условиях, когда общий объем производства пива в 2014 году вырос всего на 0,5%, выпуск мелких пивоваров вырос на 18%, что дало им 11-процентную долю рынка пива стоимостью 100 миллиардов долларов. 1 Эта тенденция наблюдается и в Европе. В Италии в 2012 г. на прилавках ритейлеров появилось в восемь раз больше новых пивных продуктов, чем в 2007 г.; в Чехии он увеличился в 5 раз, в Испании – в 4 раза, а во Франции – в 3 раза. Хотя потребители в Великобритании медленнее улавливают эту тенденцию, в прошлом году они начали наверстывать упущенное. В 2014 году в Великобритании появилось вдвое больше новых пивных продуктов, чем в 2013 году. Германия, где находится старейшая действующая пивоварня в мире, также не спешила осваивать тенденцию крафтового пива из-за сочетания насыщенной базы местных производителей. и «Deutsches Reinheitsgebot» страны, или закон о чистоте. В нем, составленном в 1516 году, говорится, что пиво можно приготовить только из четырех компонентов: ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей. Как и в Великобритании, 2014 год был годом, когда немецкие потребители пива восприняли новую, приветственную продукцию нескольких американских производителей крафтового пива и экспериментировали с отечественными инновациями.

В то же время в нижнем ценовом сегменте продукты под собственными торговыми марками захватывают все большую долю рынка – за счет традиционных мейнстримных пивных брендов. Чтобы дать отпор, немецкие производители лагера за последнее десятилетие увеличили долю своих доходов от продаж со скидкой примерно с 20 до более чем 70 процентов. Сейчас дело дошло до того, что немецкие потребители считают эти скидки и акции нормальными. Это одна из причин того, почему с поправкой на инфляцию розничные цены на пиво в Германии вдвое ниже, чем в 1919 году.93. Хотя это сказалось на марже, удалось остановить снижение потребления, по крайней мере, на данный момент. В 2014 году немецкие пивоварни впервые за семь лет увеличили объемы продаж пива — на 1% больше, чем в 2013 году.

Новые задачи распределения

Розничные магазины, такие как супермаркеты и крупные сети дискаунтеров или магазины шаговой доступности, становятся все более важным каналом сбыта для производителей пива за счет баров и специализированных магазинов. Это создает несколько проблем. Одним из них является дальнейшее давление на цены и маржу производителей, поскольку розничные магазины обеспечивают более низкую маржу прибыли, даже если они не делают скидки. В то же время ритейлеры предъявляют повышенные требования к производителям, настаивая на все более частых и меньших поставках продукции, чтобы снизить складские расходы. Они также ожидают, что производители представят новые и инновационные устройства для мерчендайзинга, такие как передвижные полки, которые можно вкатить в магазин полностью заполненными, что сведет к минимуму затраты магазина на пополнение запасов.

Кроме того, поскольку розничные торговцы стремятся избежать снижения выручки из-за пробелов в запасах, они делают степень выполнения заказов ключевым фактором при оценке качества взаимоотношений с пивоваром. Розничный торговец, не колеблясь, уйдет в другое место, если производитель не может предоставить достаточное количество товаров для точек пикового спроса и рекламных инициатив.

В результате пивоварни должны научиться работать с большей гибкостью и уделять больше внимания минимизации затрат.

Изменения каналов продаж также заставляют производителей пива приобретать новые навыки в управлении категориями. По мере того, как покупатели переходят к специализированным форматам, таким как магазины шаговой доступности, производители должны найти новый баланс между объемом и ценой. Большие упаковки пива, которые хорошо подходят для гипермаркетов, не подходят для тех, кто ищет удобство, которые могут искать сочетание быстрой еды и напитков. Многие покупатели, покупающие готовую еду, находят удовольствие в том, чтобы потратить немного дополнительных денег на пиво или сидр «угощение» к ней. Производителям необходимо привлечь этих потребителей как меньшим размером упаковки, так и премиальным позиционированием.

В оптовой торговле тоже происходят перемены. Производители пива реагируют на это большей вертикальной интеграцией, т.е. приобретение специализированных оптовиков, что еще больше усложняет их цепочку поставок и увеличивает капиталоемкость.

Операционные и организационные изменения

После десятилетий регулярного роста объемов пивовары вряд ли готовы к новым вызовам. Компании должны признать, что их инфраструктура и операционные процессы могут больше не соответствовать текущим рыночным условиям. Например, продуктовым командам, которые привыкли к стабильным портфелям, может быть трудно угнаться за быстрым и стабильным выпуском продуктов более гибкими производителями. Практика закупок, направленная на фиксирование определенной цены, а не на создание доступности продукта, вряд ли будет достаточно гибкой, чтобы быстро реагировать на неожиданные скачки потребительского спроса.

Производственные площадки, предназначенные для производства больших объемов по низкой цене, не подходят для нишевых продуктов, требующих небольших партий, быстрой переналадки и, возможно, ручной переупаковки в торговые единицы, готовые к продаже в магазине. И, наконец, отделы логистики старых пивоварен могут столкнуться с возросшими требованиями к обслуживанию как крайне раздробленного торгового канала, так и растущего количества магазинов в городских районах.

Сегодня ритейлеры ищут партнеров, которые могут помочь им с большей конкретностью — доставить нужное пиво в нужную точку в нужное время. Гораздо более простой процесс распределения больших объемов на центральные склады клиентов вскоре может уйти в прошлое.

Помимо этих операционных вопросов, пивовары сталкиваются с организационными проблемами. Глобальная экспансия и деятельность по слиянию и поглощению в последние годы часто приводили к созданию структур, которые скорее напоминают свободные конфедерации местных предприятий, чем настоящие транснациональные корпорации. Более сильное центральное управление обеспечит большую экономию за счет масштаба и мастерства. Тем не менее, отказ от местного контроля имеет и свои недостатки, прежде всего, риск потери тесной связи с потребителем.

Чтобы преодолеть эти структурные недостатки, некоторые пивоваренные заводы следуют по стопам успешных FMCG (производителей товаров народного потребления), таких как Unilever, L’Oreal, Reckitt Benckiser и Colgate-Palmolive. Они стремятся сократить расходы на закупки, производство и маркетинг, применяя как региональные, так и глобальные организационные модели. И они стремятся к гораздо более унифицированным и интегрированным способам решения проблемы обслуживания потребителей в очень динамичной и требовательной многоканальной среде. Это требует более тесного сотрудничества между корпоративными функциями и далеко идущей трансформации мышления и поведения по всей цепочке создания стоимости. Еще не принято решение о том, какая модель в конечном итоге окажется наиболее успешной для пивных компаний; предстоит еще много экспериментов.

Инновации как конкурентное преимущество

Во всем мире потребителей все больше привлекает пиво, которое имеет перекос либо в сторону высоких цен, либо в сторону низких цен. Рыночные тенденции за последние пять лет показывают, что объемы смещаются от основных лагерных продуктов к пиву премиум-класса и/или брендам, основанным на стоимости. На зрелых рынках, таких как Западная Европа, США и Австралия, вкусы склоняются к премиальному пиву, за исключением Испании, которая сильно пострадала от экономического кризиса. Там мы видим больший сдвиг в сторону недорогих сортов пива. Даже на некоторых развивающихся рынках с высокими темпами роста, таких как Бразилия, где основные пивные бренды продолжают расти, происходят фундаментальные сдвиги в пользу премиального сегмента.

В этих условиях некоторые пивоварни встраивают инновационные возможности в структуру своей организации. Одна компания, например, сосредоточила свое внимание на премиальном секторе на западноевропейских рынках, что способствовало росту как выручки, так и чистой прибыли в этом секторе даже в условиях нестабильности рынка. Инновации на этих рынках были настолько приоритетными, что более половины новых сортов пива компании за последние два года были запущены в Европе, причем 30 процентов этой выручки приходится на бренды премиум-класса. Большая часть этого успеха была достигнута за счет акцента на местных рынках, где региональные команды по инновациям и цепочке поставок сосредоточились на развитии гибкости, необходимой для внедрения масштабных инноваций. Их усилия были сосредоточены на обеспечении широкой доступности и высокой узнаваемости новых сортов пива компании. В одном случае новый продукт был доступен в 4000 баров и ресторанов Великобритании в течение шести месяцев. Другие инициативы были сосредоточены на месячных пробных версиях в сети пабов 9.0003

В дополнение к инновациям продуктов также необходимо постоянное творчество в области упаковки, электронной коммерции, ценообразования и розничной доступности. По мере того, как розничный канал становится доминирующим, становится все более важным работать с розничными торговцами над созданием «полок будущего», привлекательных сочетаний пива и продуктов питания и эффективных витрин в местах покупки. Доступность — это больше, чем просто быть везде: выделяться — это ключевой фактор продаж.

То же самое можно сказать и о пробах на упаковке, которые стимулируют пробные испытания и покупку новых продуктов. Одна компания обнаружила, что от 40 до 60 процентов потребителей, купивших пробную упаковку, купили и полноразмерную упаковку. Наконец, пивовары должны иметь подходящие типы упаковок по подходящей потребительской цене. Ценообразование является ключевым рычагом в каждом сегменте — сигналом о премиальном предложении или в основном сегменте, средством сохранения конкурентоспособности и сохранения доли рынка.

Истории успеха

Недавние действия различных участников пивной индустрии демонстрируют эффективность межфункционального подхода к совершенствованию операций, цепочки поставок и инноваций. Одна компания, европейская пивоварня, оптимизировала процесс разработки своего продукта, чтобы повысить свою конкурентоспособность в премиальном сегменте. Они внедрили стандартизированный инновационный процесс и ускорили вывод этих продуктов на рынок за счет тесной координации деятельности по продажам, маркетингу, логистике, производству и закупкам. Компания также лучше использовала свои маркетинговые данные, чтобы точно определить квоты успеха и объемные эффекты. Благодаря более точной и детализированной информации о спросе и предложении организация теперь получает больше предложений на рынок быстрее, практически без дополнительных затрат.

Еще один игрок запустил масштабный проект по улучшению сотрудничества с розничными покупателями. Были созданы специальные группы для управления отношениями с каждым ключевым клиентом розничного продавца, а также развернута активная работа по сотрудничеству с клиентами. В результате компания смогла выйти далеко за рамки простого обмена данными. Он инициировал совместную деятельность по планированию и прогнозированию, чтобы заблаговременно получать предупреждения о реальном потребительском спросе. Такое сотрудничество, или «интегрированное бизнес-планирование», не является чем-то новым в секторе потребительских товаров, но все чаще применяется в пивной промышленности.

Третий игрок приступил к реализации программы создания ценности, чтобы увеличить свою маржу в нижнем ценовом сегменте. В прошлом производственный отдел запустил несколько инициатив по оптимизации стоимости, но они имели ограниченный успех, поскольку многие идеи экономии не были приняты отделом маркетинга из опасения негативного воздействия на потребителей. На этот раз благодаря вовлечению маркетинга в процесс с самого начала, установлению совместных целей по сокращению затрат и обеспечению того, чтобы все возможности были подтверждены потребительскими тестами, скорость принятия инициатив по снижению затрат была значительно увеличена.

Эти примеры показывают, что не существует единого решения многочисленных проблем, с которыми сталкивается пивоваренная промышленность. Однако ведущие компании начинают применять тщательно сбалансированный коктейль изменений. Они координируют свои коммерческие, производственные и логистические функции для предоставления решений, точно соответствующих вкусам различных рынков и сегментов клиентов, не упуская из виду свои операционные модели. Это все еще первые дни, но влияние на верхние и нижние строчки в этих предприятиях было удивительно освежающим.

Изображение предоставлено: http://www.flickr.com/photos/21300369@N06/3665434251

  1. Отчет Technomic о специальных тенденциях в области напитков для взрослых за 2014 год; Данные о доле за 2014 г. от Ассоциации пивоваров США
  2. .

Журнал — Все о пиве

  • На месте

    15 августа 2018 г. — Дэн Рабин

    Район Трастевере в Риме, который восходит к средневековью, представляет собой сеть древних мощеных улиц, изобилующих тратториями, пиццериями и барами. Оживленная уличная жизнь и оживленная ночная жизнь привлекают как местных жителей, так и туристов на западный берег реки Тибр на вечер развлечений. В самом сердце Трастевере вы найдете Ма Че… Посмотреть статью

  • Продукты питания

    В паре с пивом Юдзу 7 августа 2018 г. — Джеки Додд

    Секрет того, как обжарить гребешки ресторанного качества, начинается задолго до того, как вы нагреете сковороду, и это важный шаг, который придаст вашему блюду вкус профессионального уровня. Проблема, с которой сталкиваются большинство домашних поваров при получении красивой корочки на своих гребешках, не имеет ничего общего с их способностями: это… Посмотреть статью

  • Дорожные принадлежности

    16 июля 2018 г. — Том Ацителли

    В августе 2011 года Крис Харкер, соучредитель Triple C Brewing Co. в Шарлотте, штат Северная Каролина, спустился по платформе городской системы легкорельсового транспорта, взяв полубочку светло-рельсового эля своей пивоварни на зеленой тележке. щелкали камеры и доброжелатели, в том числе родственники, шли вместе с ним. Харкер доставлял пиво… Посмотреть статью

  • Продукты питания

    9 июля 2018 г. — Дэниел Хартис

    Независимо от того, как вы их принимаете, есть стиль пива, который идеально сочетается с вашими любимыми соусами и приправами. Только салфетки не забудь. Традиционный баффало и лагер Хеллес: Пряный уксусный оттенок этого классического соуса для крылышек может быть смягчен тонкой сладостью и балансом лагера Хеллес. Медовая горчица и… Посмотреть статью

  • Культура — только Интернет

    2 июля 2018 г. — Джессика Боак и Рэй Бейли

    Английский паб очень романтизирован, даже мифологизирован, что должно разочаровать некоторых посетителей, когда они столкнутся с настоящим пабом. Поскольку мы всю жизнь воспитывались в пабах и рядом с ними, чтение их и обсуждение их является для нас делом инстинкта, но здесь мы попытались облечь подсознательные знания в слова…. Посмотреть статью

  • Продукты питания

    В паре с ананасовым пивом 25 июня 2018 г. — Джеки Додд

    Позоле — это такое классическое мексиканское блюдо, что почти каждая семья, которая росла на его еде, росла с разными вариациями. Некоторым нравится его основа с красным перцем чили, другие предпочитают версию верде. Некоторые рецепты требуют свинины, курицы, рыбы или даже козы. В своей самой классической форме позоле сытное, сытное, полное… Просмотр статьи

  • Функции приготовления

    25 июня 2018 г. — Дэниел Хартис

    За последние два десятилетия Founders Brewing Co. претерпела несколько расширений в Гранд-Рапидс, как на своей первоначальной пивоварне и таверне, так и на новом предприятии, которое специализируется на пиве, выдержанном в бочках. Местным жителям и туристам, посещающим город, было легко увидеть прогресс пивоварни, но одна из его самых больших площадей… Посмотреть статью

  • Функции приготовления

    Сегодняшние производители пива и спиртных напитков находят общий язык в своих ингредиентах, процессах и потребителях. 18 июня 2018 г. — Бо Макмиллан

    В октябре прошлого года на фестивале Jameson Irish Whisky’s Love Thy Neighbor небольшая группа пивоваров собралась в оранжерее Duggal, расположенной на набережной Бруклина. Снаружи Дэйв Куинн, глава отдела науки о виски в Jameson, провел посетителей через производство (и тематические пары) основного продукта мероприятия — виски Jameson Caskmates, выдержанного в бочках из-под стаута. Внутри пивовары продемонстрировали специалитет Jameson, выдержанный в бочках… View Article

  • Продукты питания

    12 июня 2018 г. — Том Ацителли

    Вскоре после прибытия в Гайд-парк в Нью-Йорке, кампус Кулинарного института Америки в 2004 году, Джаред Рубен кое-что заметил. Помимо полдня во время учебной программы по вину уважаемой торговой школы — и любой публикации, связанной с пивом, которую можно было найти в библиотеке — студенты не получали никаких инструкций о пиве или роли, которую оно сыграло в. .. Посмотреть статью

Подпишитесь на @allaboutbeer

История пива — CraftBeer.com

Современная история крафтового пива в США началась в 1960-х годах. Возможно, вы знаете часть этой истории — растущую популярность домашнего пива в 1970-х и появление микропивоварен в 1990-х. Мы покопались в архивах Ассоциации пивоваров в поисках интервью, изображений и важных моментов, рассказывающих об истории крафтового пива в США. Частью нашей миссии на CraftBeer.com является просвещение любителей пива, и мы надеемся, что вам понравится узнавать, как эти события в истории пива заложили основу для сообщества крафтовых пивоваров, которое мы любим сегодня.

2019

Май 2019

«Слияние Craft Brewers»

Слияние Boston Beer и Dogfish Head Craft Brewery. Подробнее

2018

Сентябрь 2018

«Новое пиво в городе»

Впервые за 16 лет Американский IPA не стал самой популярной категорией конкурса Great American Beer Festival. Работы в категории Juicy/Hazy IPA превзошли его в первый год существования новой категории в качестве соревновательного стиля. Вы можете увидеть всех медалистов GABF 2018 здесь.

Январь 2018 г.

2017 г.

Июнь 2017 г.

«Независимость имеет значение»

Ассоциация пивоваров, базирующаяся в Боулдере торговая группа крафтовых пивоварен США, представляет Знак Независимости крафтового пивоварения. Сертификационный знак введен, чтобы помочь любителям пива отличить независимые крафтовые пивоварни от приобретенных пивоварен. Позже BA выпустит печать поддержки для розничных продавцов, дистрибьюторов, гильдий, веб-сайтов, любителей пива и любой организации, которая хочет показать, что поддерживает небольшие и независимые крафтовые пивоварни.

Январь 2017 г.

«Крафтовое пиво: американская история, достойная внимания»

Смитсоновский институт запускает Американскую инициативу по истории пивоварения для сбора и документирования истории пивоварения, которая будет включена в обновленную выставку «История еды» в Музее американской истории в Вашингтоне, округ Колумбия. .

Январь 2017 г.

«Коллективные действия»

Ассоциация пивоваров является частью коалиции, которая объединилась для снижения акцизных сборов для пивоварен. Благодаря сниженной ставке пивоварни могут реинвестировать в свой бизнес и сотрудников.

В настоящее время наш акцизный сбор составляет: 1-60,00 баррелей: $3,50/баррель 60 000–2 млн баррелей: $16 за баррель Более 2 миллионов баррелей: 18 долларов за баррель

До 2017 года первые 60 000 баррелей пива стоили 7 долларов для пивоваров, производящих менее 2 миллионов баррелей. 18 долларов за баррель после первых 60 000 баррелей.

2016

Январь 2016

2015

Сентябрь 2015

«Heineken покупает Lagunitas Brewing»

Heineken International покупает 50% Lagunitas Brewing, базирующейся в Petals, Калифорния. До покупки Lagunitas была одной из самых передовых крафтовых пивоварен в США. Heineken International купит оставшиеся 50% пивоваренного завода в 2017 году9. 0003

2014

Апрель 2014

«Объем через крышу»

Отрасль демонстрирует самые высокие темпы роста, поскольку объем производства крафтовыми пивоварами подскочил на 18% по сравнению с прошлым годом. Это также год, когда IPA опережает крафтовый стиль над пейл-элем или амбер-элем. Подробнее о крафтовом пиве за 2014 год смотрите здесь.

 

Январь 2014 г.

«Представительство штата»

Вайоминг и Западная Вирджиния создают гильдии штатов, что означает, что каждый штат теперь имеет низовое представительство в своих правительствах.

Январь 2014

«Маленькие пивовары, большие банки»

2013

Июль 2013

«Наконец-то законно»

Миссисипи и Алабама легализуют домашнее пивоварение во всех 50 штатах! Закон Миссисипи вступил в силу 1 июля 2013 года, ознаменовав собой первый день после запрета, когда все Соединенные Штаты Америки разрешили домашнее пивоварение на уровне штата.

2012

Декабрь 2012

«Craft Vs.

Лукавый»

Крафт против Крафти: В связи с тем, что крупные пивовары покупают ранее независимые пивоварни, Ассоциация пивоваров выпускает заявление, в котором обсуждается вопрос «Крафт против Крафти». В нем BA пишет: «Многонациональные пивовары, похоже, намеренно пытаются стереть грань между их крафтовым пивом, похожим на крафтовое, и настоящим крафтовым пивом от сегодняшних небольших и независимых пивоваров». Заявление производит впечатление, и члены пивного сообщества примут эти слова как часть пивного лексикона. Читайте пресс-релиз здесь.

Сентябрь 2012 г.

«Домашнее пивоварение в Белом доме»

Домашнее пивоварение отправляется в Белый дом. Сэм Касс, бывший шеф-повар Белого дома и исполнительный директор кампании первой леди Мишель Обамы «Давайте двигаться» по борьбе с детским ожирением, использует мед пчел, содержащихся на лужайке Белого дома, для приготовления медового портера и медового эля. Вы можете получить рецепт и посмотреть видео о том, как шеф-повар Касс и су-шеф Тафари Кэмпбелл варят по этим рецептам, нажав здесь.

2011

Март 2011 г.

«Крафтовое пиво становится крупным бизнесом»

Anheuser Busch InBev покупает чикагский Goose Island, сигнализируя о новой стратегии Big Brewers, направленной на захват крафтового пива. В последующие годы стратегия AB-InBev по покупке некогда искусных региональных игроков станет очевидной. К 2019 году AB-InBev будет владеть 14 бывшими независимыми пивоварнями в США, Miller-Coors — шестью, а Constellation Brands — четырьмя.

2010

Декабрь 2010

2008

апрель 2008 г.

«Шаг вперед»

февраль 2008 г.

«Hop to It»

Нехватка хмеля, как сообщается, из-за пожара в штате Вашингтон и сильных штормов в Германии заставляет пивоваров объединяться решить проблему в цепочке поставок. Некоторые пивовары начинают варить пиво в бельгийском стиле, сауэр и пиво с более низким IBU. Другие пивовары с контрактами на обеспечение источников хмеля делятся тем, чем могут, с пивоварнями, которым нужен хмель. The Boston Beer Company продает хмель по себестоимости другим пивоварам. Основатель Boston Beer Co. Джим Кох пишет: «Причина, по которой я поддерживаю конкурентов, становится очевидной, если подумать о том, как дрожжи ферментируют пиво. Если достаточное количество дрожжей работает вместе, они могут изменить экосистему ко всеобщей выгоде. Если это не так, другие организмы возьмут верх, и дрожжи потерпят неудачу. Крафтовое пивоварение похоже на это».

 

2006

Май 2006

«Лучшее. Неделя. Всегда!»

Январь 2006 г.

«Значение ремесла»

В качестве недавно созданной Ассоциации пивоваров BA поставила своей задачей продвижение и защиту малых и независимых крафтовых пивоваров. Чтобы собирать данные и обслуживать своих членов, торговая организация и ее совет директоров создали определение крафтового пивовара. Совет директоров BA проголосовал за обновление определения в 2007, 2010, 2014 и 2018 годах, чтобы отразить постоянные инновации американских пивоваров.

Текущее определение см. здесь.

2005

Январь 2005 г.

«Теперь все вместе»

Ассоциация пивоваров Америки и Ассоциация пивоваров объединяются в Ассоциацию пивоваров. Таким образом, недавно созданная Ассоциация пивоваров может расширить круг своих членов и заняться решением проблем в Вашингтоне, округ Колумбия.

Январь 2005 г.

«Ты + Я = Магия домашнего пивоварения»

Конкурс Pro-Am проводится на Большом американском пивном фестивале. Домашние пивовары-любители и профессиональные пивовары объединяются, чтобы сделать лучшее пиво из возможных. Заинтересованы в соревнованиях? Больше информации здесь.

2004

январь 2004 г.

«Начало совместных пивоваренных заводов»

2003

январь 2003 г.

1999

Январь 1999

«50 штатов Brwpubs»

Montana — это последнее государство. Чтобы посмотреть полный список штатов, легализовавших пивоварни, нажмите здесь.

1997

Январь 1997

«Категорийный рост»

50 различных категорий оцениваются на Большом американском фестивале пива Посмотрите, какие сорта пива выиграли в 19 годах. 97

1996

January 1996

“International Recognition”

January 1996

1995

January 1995

January 1995

1994

December 1994

December 1994

December 1994

January 1994

1994

Согласно Дейлу П. Ван Вирену в «Американских пивоварнях II», Калифорния начинает 1994 год с 84 действующими микропивоварнями и пивоварнями, что на одну больше, чем действовало во всей стране 10 лет назад.

1993

декабрь 1993

январь 1993 г.

январь 1993

1992

декабрь 1992

январь 1992

1992

Святая корова! Casino, Café и Brewery становится первой крафтовой пивоварней в Неваде (которая позже станет Big Dogs Brewing Co.).

Январь 1992

1991

Декабрь 1991

1991

Открытие первой крафтовой пивоварни в Южной Дакоте: Firehouse Brewery.

19 января91

Январь 1991

1991

Capital City Brewing Company становится первой крафтовой пивоварней в Вашингтоне, округ Колумбия.

Январь 1991 г.

«Повышение федеральных налогов»

Акцизный налог. Маленькая пивоварня — 7 долларов, крупная пивоварня — 18 долларов за баррель с учетом налога на роскошь. Этот показатель удвоился для пивоварен, производящих более 2 миллионов баррелей в год, без перерывов после 60 000 баррелей. В пивоваренной отрасли снижения акцизов не будет еще 26 лет.

январь 1991 г.

1990

январь 1990 г.

январь 1990

1989

январь 1989

январь 1989

Январь 1989

Январь 1989

«Представляем IPA»

Индия бледный ALE (IPA). Конкурс Great American Beer Festival. Rubicon India Pale Ale из Сакраменто выигрывает золото, а Liberty Ale от Anchor Brewing в Сан-Франциско выигрывает серебро.

1988

Декабрь 1988

1988

В Кливленде открывается пивоварня Great Lakes Brewery, что дает Огайо первую крафтовую пивоварню.

декабрь 1988 г.

Январь 1988 г.

январь 1988 г.

1987

Январь 1987 г.

январь 1987

Январь 1987

«Оскар пива»

Великий американский фестиваль пива начинает награждать категории. 12 категорий: эли, альты, американские сливочные эли, американские лагеры, американские легкие лагеры, боксы/двойные боксы, пул потребительских предпочтений, континентальные пилснеры, портеры, стауты, венские лагеры и пшеничное пиво.

January 1987

January 1987

1986

December 1986

December 1986

January 1986

January 1986

January 1986

January 1986

1985

December 1985

1985

Texas’ first крафтовая пивоварня: Reinheitsgebot Brewing Co. (1985–1990) (больше не работает)

январь 1985 г.

1985

Первая крафтовая пивоварня в Айове: Millstream Brewing Co.

Январь 1985

1984

Декабрь 1984

1984

-)

Декабрь 1984 г.

1984

Первая крафтовая пивоварня Вирджинии: Chesapeake Bay Brewing (1984-1988 гг. ), затем стала The Virginia Brewing Co. (1988-1992 гг.) (больше не работает)

Декабрь 1984 г.

0002 декабрь 1984 г.

апрель 1984 г.

«Консервированное судно»

январь 1984 г.

январь 1984 г.

Январь 1984

Январь 1984

1984

Компания Boston Beer Pospens Opens и создает свой первый коммерческий BRUS. Вдохновленный Фрицем Майтагом из Anchor Brewing в Сан-Франциско, основатель Джим Кох впервые услышал об этом новом типе пивоварни от своего отца, который сам был пивоваром. Послушайте, как Джим Кох рассказывает о своей личной истории и о том, как она повлияла на его философию бизнеса.

Январь 1984 г.

Конференция микро-пивоваров

Первая конференция микро-пивоваров проводится в Боулдере, штат Колорадо. Участники конференции – это смесь пивоваров-любителей и профессионалов. Позже конференция будет называться «Конференция крафтовых пивоваров».

Январь 1984

1983

Январь 1983

«От пекаря до пивовара»

Ларри Белл открывает пивоваренную компанию Kalamazoo, предшественницу Bells Brewery, в 1983 году. : [[Архивное видео: Ларри Белл 0000 в 9:52-11:17]]

1982

июнь 1982

«Какое американское пиво?»

В этом году отмечается первый Большой американский фестиваль пива. Двадцать пивоварен предлагают 40 различных сортов пива для 750 человек во время однодневного фестиваля.

Июнь 1982

«Пивные пабы Cross the Pond»

На Американской конференции домашних пивоваров Дэвид Брюс представляет идею, импортированную из Англии: пивные пабы! Журнал Американской ассоциации домашних пивоваров «Zymurgy» также пишет о бизнес-модели пивоварни, которая будет основной моделью пивоварни до 2013 года, когда число микропивоварен превысит количество пивоварен.

Январь 1982

1981

Ноябрь 1981

«California Dreamin’»

Пивоваренная компания Sierra Nevada открывается с целью продавать пиво, превосходящее ожидания. В интервью Чарли Папазяну в 2016 году основатель пивоварни Кен Гроссман рассказывает об открытии крафтовой пивоварни в Калифорнии и новаторском пиве Sierra Nevada Pale Ale.

Январь 1981 г.

1979 г.

Декабрь 1979 г.

«Собрание пивоваров»

январь 1979 г.

1979

Первый пивоваренный завод в Колорадо: Boulder Beer

1978

декабрь 1978

«Сделать его официальным»

октябрь 1978

«Домашние пивоваренные». на федеральном уровне, что позволяет штатам создавать свои собственные законы о домашнем пивоварении, когда Джимми Картер подписывает HR 1337. Домашние пивовары начинают работать над легализацией этого хобби в своих штатах.

1977

19 января77

«Руководство по пиву»

1976

Декабрь 1976

«Предупреждение о новом продукте»

Американская ассоциация пивоваров одобряет язычок как достойную модернизацию продукта как для любителей пива, так и для пивоваров.

Октябрь 1976 г.

«Пивоварня DIY»

Сентябрь 1976 г.

«Слава славе!: Мелкие пивовары получают налоговые льготы» для всех пивоваров, независимо от количества произведенных бочек.

За налог боролись долго, начиная с 1975 членов Американской ассоциации пивоваров (BAA). Секретарь BAA Уильям М. О’Ши писал в своей переписке с членами о том, насколько это важно для пивоварен и их будущего: «Один ужасно приятный пивовар позвонил мне домой на выходных и спросил, как он выглядит. Наша программа по акцизам. Он извинился за то, что позвонил мне домой, но сказал, что его совет директоров проголосует за закрытие пивоварни, если я решу, что программа не будет принята. Вот такие срочные дела».

Помните, тогда телефонный звонок стоил дорого! Были предприняты настоящие усилия, и когда они прошли, это было широко отмечено. Вместо того, чтобы платить 9 долларов за баррель, независимо от того, сколько баррелей было сварено, пивоварни, производящие 2 миллиона баррелей или меньше, будут платить 7 долларов за баррель до 60 000 баррелей и 9 долларов за баррель до 2 миллионов баррелей. Крупные пивовары в этой сделке? Никакого перерыва. И помогли провести мероприятие по «оздоровлению пивоваренной отрасли в целом». Забавный факт: представителя, принесшего законопроект на рассмотрение Палаты представителей, звали Дж.Дж. Пикл, демократ из Техаса. Спасибо, мистер Пикл!

1965

Август 1965

«Новая философия в действии»: Anchor Brewing Company

Фриц Мейтаг покупает Anchor Brewing Company в Сан-Франциско. В 1970-х и начале 1980-х многие коммерческие крафтовые пивовары приезжали на пивоварню, чтобы поучиться у Фрица.

Январь 1965

Новая философия в действии

1945

Сентябрь 1945

Послевоенное время: «Возвращение домой»

Военнослужащие, находившиеся за границей в Европе во время Второй мировой войны, возвращаются в Соединенные Штаты за Старым Светом с новым вкусом пива. Они находят рынок гомогенизированных продуктов, и домашнее пивоварение становится способом утолить эту жажду. Единственная проблема в том, что это незаконно.

1942

июль 1942 г.

«Unite!»: Ассоциация пивоваров Америки

1860

Январь 1860

1829

декабрь 1829

.

Заметные даты в истории пива

1111003

.

«Гимн Нинкаси», шумерской богине пива, написан на табличке примерно через 4000 лет после того, как люди впервые оставили следы пивоварения.

580

Родился святой Арнольд из Меца, один из десятков святых покровителей пива, пивоваров и сборщиков хмеля. Он помогает покончить с чумой, убеждая людей пить пиво, а не нечистую воду.

1516

Reinheitsgebot, установленный в Баварии, является «законом о чистоте» пива, который остается сегодня в пересмотренной форме. Первоначальные законы разрешали производить пиво только из ячменя, хмеля и воды, позже признали дрожжи и разрешили пшеницу.

1573

Генрих Кнауст пишет первую обширную книгу о пивоварении в Германии, подробно описывая около 150 различных сортов пива. Он называет «благородное гамбургское пиво королевой всех других пшеничных сортов пива».

1716

В Садбери, штат Массачусетс, открывается таверна, которая станет известна как Wayside Inn после того, как она была увековечена в рассказах Генри Уодсворта Лонгфелло «Рассказы о Wayside Inn».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *