Бизнес

Выращивание опят как бизнес: технология, условия, затраты, важные нюансы

24.01.2020

Содержание

технология, условия, затраты, важные нюансы

Несмотря на то, что выращивание опят в домашних условиях приносит отличную прибыль, занимаются этим бизнесом немногие. А это значит, что конкуренция невелика, и, соответственно, продать товар будет намного проще.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать опята, что для этого потребуется, про важные нюансы ухода за этими грибами и как создать наилучшие условия при выращивании опят.

Содержание статьи:

Выбираем технологию выращивания опят

В первую очередь необходимо определиться, как именно вы будете выращивать опята: чаще всего их разводят в банках, либо на пне.

От выбранной технологии будет зависеть, какие нужно будет поддерживать условия, какое оборудование вы будете использовать в работе, и главное – какие именно грибы вы будете выращивать: на пнях выращивают летние опята, а в банках – зимние.

Покупаем мицелий для выращивания опят

Проще всего выращивать опята из мицелия – посевного материала, который можно приобрести на тематических площадках в интернете, в специализированных магазинах и на крупных грибных фермах.

 Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре около +5 градусов.

Как правильно выращивать летние опята

Летние опята выращивать намного проще и дешевле, чем зимние. Но в отличие от зимних опят, которые выращиваются в помещении, их можно выращивать только в теплое время года.

Проще всего растить такие грибы на пеньках. Для этого подбираются срубы лиственных пород дерева: березы, осины, липы, клена, тополя, яблони и других. Срубы должны быть целыми, без признаков гниения или болезни.

Технология разведения летних опят мало чем отличается от технологии выращивания грибов шиитаке, правда, в случае с опятами пеньки должны быть на открытом воздухе – в саду или на приусадебном участке.

На торцовой и боковых поверхностях древесного среза высверливаются отверстия по четыре-пять сантиметров глубиной и около 0,5 сантиметра в диаметре, куда закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются деревянными пробками.

Самое лучшее время для высадки грибницы – конец марта или начало апреля (в зависимости от климата). Первое плодоношение наступает уже осенью того же года.

Как выращивать зимние опята

Технология выращивания зимних опят

Несмотря на то, что выращивать зимние опята не только сложнее, но и дороже, чем летние, именно их разведение является предпочтительным, поскольку оно позволяет получать урожай круглый год.

Подбираем помещение

Большое помещение для выращивания опят не требуется – достаточно площади в 15-20 квадратных метров, что позволяет обустроить грибную плантацию в теплице на даче или даже в подвале жилого дома.

Помещение должно быть обеспечено оборудованием для поддержания необходимого микроклимата: температуры воздуха на уровне в 22-25 градусов с возможностью ее понижения до 12-15 градусов, влажности на уровне 85-95 процентов, а также уровня углекислого газа не более 0,1 процента, для чего потребуется обустройство вентиляционной системы.

Освещение в помещении должно быть равномерным, неярким, около 70-140 лк/час. Оптимально подходят лампы дневного света, но можно использовать и другие лампы ДРЛ. Для соблюдения фитосанитарных норм помещение нужно разделить на несколько отдельных секций.

Готовим субстрат для выращивания зимних опят

Субстрат – это питательная среда для грибов. Основным компонентом такого субстрата может быть смесь из опилок лиственных пород дерева с соломой в соотношении один к одному.

Перед тем как высаживать мицелий, субстрат необходимо стерилизовать, чтобы исключить заражение грибницы патогенными микроорганизмами и плесенью.

Для этого субстрат необходимо кипятить в течение полутора часов, но лучше всего использовать автоклав, где стерилизация проводится при температурах в 120-130 градусов и давлении в полторы атмосферы.

Готовим банки и сажаем мицелий зимних опят

После стерилизации субстрат перекладывается в банки, либо специальные боксы, и помещается под кварцевую лампу сроком на 60-90 минут. Отключив лампу, помещение необходимо тщательно проветривать в течение 10-15 минут, и лишь после этого можно приступать к высадке грибницы.

Для этого нужно сделать в субстрате углубление около пяти-шести сантиметров глубиной и в 0,5-1 сантиметр в диаметре посредством небольшого деревянного колышка.

Мицелий вносится в углубление при помощи предварительно обработанной спиртовым раствором ложки из нержавеющей стали

с длинной ручкой, после чего крышку банки или бокса нужно герметично закрыть и оставить на 20-30 дней для инкубации при температуре в 22-25 градусов.

Нюансы выращивания зимних опят

По завершении инкубационного периода температуру необходимо снизить до 14-20 градусов, а освещение установить на уровне 70-80 лк/час. Крышки с боксов нужно снять, заодно удалив и верхний слой субстрата.

После этого субстрат нужно увлажнить, распылив по его поверхности небольшое количество кипяченой воды (до 30-ти грамм воды на грибницу) и увеличить влажность в помещении до 90 процентов.

Этот режим нужно поддерживать вплоть до плодоношения.

Затраты

Затраты на разведение опят на продажу невелики: мицелий, опилки и 500 полулитровых банок можно купить за 200-250 долларов. Что касается прибыли, то её можно увеличить за счет переработки продукции, например, маринуя грибы.

Теперь, зная как вырастить опята, вы сможете создать источник дополнительного дохода, и, что не менее важно, попробовать себя в бизнесе – это дело отлично подойдет начинающим предпринимателям.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Выращивание грибов опят как бизнес

Выращивание грибов опят как бизнес – очень привлекательная идея для заработка денег. Многие владельцы такого бизнеса разводят грибы в промышленных масштабах и получают огромную прибыль. И в этом нет ничего удивительного. Опята очень вкусны во многих вариантах приготовления и содержат массу полезных микроэлементов, из-за чего пользуются огромной популярностью у покупателей. Кроме этого опёнок очень неприхотливый гриб, его можно выращивать как летом, так и зимой.

Ему не нужно много света. Он может расти в подвалах, на балконе, в теплице и в открытом грунте. Если света недостаточно, то грибы просто вырастут белыми, но вкусовые качества останутся прежними.

Выращивание опят

Зимой производство занимает трудоёмкий процесс. Необходимо создать определённый микроклимат и правильно подготовить почву. Обычно опята выращивают на пнях или чурках, которые заражают специальным субстратом с мицелием опят.

Подготовка субстрата для выращивания грибов опят

Взять опилки деревьев, проварить 45 минут в кипятке и высушить в духовке полчаса. Это делается для того, чтобы убить микробы и поры ядовитых грибов. Затем добавляют мицелий, перемешивают и распределяют по мешкам, ящикам или банкам.

Если Вы решили развивать бизнес на выращивании грибов опят летом, то заниматься подготовкой субстрата не нужно. Грибы (споры) высаживают на пеньки деревьев. Для этого берут пень и просверливают отверстия. Засыпают мицелием и накрывают плёнкой. Посадкой грибов следует заниматься в апреле, чтобы они получили достаточное количество влаги. Примерно через год можно будет собирать первый урожай.

В таком способе выращивания есть минус. После разрастания, грибница может перекинуть споры на соседние плодоносящие деревья. Это может привести к гибели плодоносящих культур, поэтому рекомендуется высаживать грибы на дальнее расстояние от хороших и здоровых деревьев.

При выращивании опят на чурках их тоже надо заразить спорами грибов. В заготовленных свежих чурках высверливаются отверстия, в которые засыпается субстрат для опят. Зараженные чурки лучше убрать в темное место на три-четыре месяца, а затем вертикально закопать в землю. Размещать чурки можно на приусадебном участке, но так же в удалении от здоровых деревьев. Урожай можно получать дважды в год – осенью и зимой. Главное — соблюдать температурный режим, влажность и правила приготовления субстрата.

Пеньки для опят

Садоводы любители задаются вопросом: «На каких пеньках лучше произрастают грибы?» Предпочтение стоит отдать клёну, тополю, берёзе или осине. Не рекомендуется выращивать на пнях хвойных пород — опята дольше растут и имеют вкус смолы.

Также использовать можно пеньки и кусочки древесины. Для этого срезают кору деревьев и осматривают. Кора не должна быть трухлявой, старой и иметь повреждения растениями или грибами. Древесину плохого качества забраковывают.

Маленькие кусочки древесины непригодны для выращивания опят. Урожай будет низким. Кора должна иметь размеры 20*40 см, и не должна быть срезана с молодого дерева. У молодых деревьев мало питательных веществ.

На зиму пеньки и кору деревьев засыпают листьями и укутывают плёнкой. Перед укутыванием в полиэтилене нужно сделать отверстия, чтобы опята дышали.

Полезные свойства опят

Грибы богаты цинком, медью, минералами, белками и аминокислотами. Имеют фосфор, что полезно для укрепления костей.

Богаты витаминами Е, С и способны вылечить человека от стафилококка. Эти, и другие, полезные свойства опят, можно использовать в качестве рекламы для своего товара.

Как Вы видите, опята – замечательный, вкусный и неприхотливый гриб, поэтому можно смело начинать выращивание грибов опят как бизнес. Этим Вы не только обеспечите свой стол вкуснейшими блюдами из этих грибов, но и хорошо заработаете на продаже практически без каких-либо затрат.

пошаговое руководство для новичков с фото

Выращивание опят в домашних условиях — процесс нетрудный. Это требует применения подходящего субстрата или древесины, мицелия и соблюдения климатических условий. Существует несколько возможных способов, допустимо даже выращивать грибы в банках на подоконнике, для этого подходит несколько разновидностей. Грибы получаются вкусными и безопасными, годятся для любого вида дальнейшей обработки и хранения.

Что необходимо для выращивания

Выращивание опят требует некоторой дополнительной подготовки помещения, соблюдения климатических условий, применения качественного субстрата и мицелия.

Помещение

Для стабильного проращивания и получения большого урожая необходимо соблюдение некоторых определённых условий:

  • свободное пространство не менее 15 кв. м. Подойти могут разные помещения, например, подвал или теплица;
  • влажность воздуха должна быть не менее 70%;
  • температура — зимой от 10-15 ºC, а летом 20-25;
  • равномерное освещение, при этом оно не должно быть излишне ярким. На открытых участках необходимо пни ставить в тени, прямых лучей солнца быть не должно;
  • важным условием является возможность постоянного проветривания помещения. Скапливающийся углекислый газ не будет давать грибам развиваться.

Покупка мицелия

Мицелий опят продаётся в виде зерна злаковых культур или деревянных палочек.

Зерновой перемешивают с растительным субстратом, он создаёт большое количество активных точек роста.

Мицелий на палочках не предназначен для субстрата в мешке, даже если в нём проделать отверстия, зарастать он будет долго. Его используют для спиленной древесины. Это связано с необходимостью плотно забивать зерновой мицелий в отверстия, что не всегда просто, также накладываются определённые ограничения и для заделки.

Иногда зерновой мицелий используется и для выращивания на пнях, тогда их поверхность посыпают слоем зерна.

Как определить качественный мицелий:

  • необходимо проверить срок годности на упаковке;
  • посмотреть, нет ли на нём следов плесени или её запаха, любых пятен;
  • покупать у проверенного производителя.

Выращивание мицелия

Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, можно использовать любое зерно и готовый покупной мицелий. Подойдёт как зерновой, так и на палочках. Последовательность действий такова:

  1. Насыпать зерно в кастрюлю, залить водой и проварить 30 минут.
  2. Просушить, потом разложить по банкам, они должны быть предварительно тщательно простерилизованы.
  3. Банки с зерном опустить большую кастрюлю или автоклав и простерилизовать.
  4. После этого дать ему остыть и положить в каждую из банок немного мицелия (один деревянный брусочек).
  5. Банки остановить на стеллаже и поддерживать в комнате температуру 20 ºC.
  6. 1-3 дня мицелий адаптируется, после этого на брусочках появляется белый пух. Это означает, что начинается рост.

Через неделю зерно сильно обрастает мицелием, после чего можно сформировать грибные блоки или убрать его на хранение в холодильник.

Применение плодовых тел

Для культивации опят можно применять плодовые тела:

  • подбираются перезревшие шляпки, с шириной от 8 до 12 см;
  • 15-20 отобранных шляпок необходимо поместить в емкость не хлорированной водой;
  • грибы следует оставить в таком виде на сутки. Размять руками в воде до однородного состояния;
  • полученный раствор перемешать и профильтровать.

Получившейся споровой болтушкой полить пни. Для расширения площади заражения на вертикальных поверхностях проделать углубление и влить настой.

Отверстия заделать мхом или опилками, предварительно их замочив. Споры будут проклевываться медленно, и первый урожай придётся ждать 1,5-2 года. Плодоносит грибница 5 лет. После разрушения пня плодовые тела могут через землю подобраться к другим деревьям.

Посев грибницы

Метод заражения пней частичками грибницы используется в основном профессиональными грибоводами, и среди них он востребован. В отличие от засева спорами, опята растут быстрее, первую партию собирают через год. В лесу необходимо отыскать сгнившие пни с грибницей.

Инструкция по посеву и выращиванию:

  • Пень, заражённый грибницей, разрезать на кубики с гранью 1 см.
  • В другом пеньке, предназначенном для выращивания грибов, проделать отверстия по бокам — несколько штук на торцах и до 7 на вертикальной стороне. Размер углубления такой, чтобы в него влезали зараженные кусочки.
  • Утопить кусочки прививочной древесины, накрыть опилками.
  • Торцевую часть накрыть куском полиэтилена и придавить. С наступлением холодов укрыть еловым лапником.

Сорта для культивации

Существует множество видов опят. Но для выращивания дома подходят в основном 2 из них: летние и зимние. Наибольшей востребованностью пользуются последние, поскольку обходятся без значительных площадей и материальных вложений.

Летние опята также подходят для домашнего выращивания или в условиях небольшой фермы, но для них требуется отдельное помещение, в котором необходимо создать условия, ускоряющие темп роста урожая. Применяются в основном для заражения пней, бревен или отходов деревообрабатывающей промышленности.

Тополиный опёнок

Гриб ценится за свой вкус, отдающий орехом и хрустящую структуру, напоминающую трюфель или белый. Недостатком является небольшой срок хранения. В сыром виде грибы годны к употреблению 20 часов, а в замороженном — около 6 дней. Гриб редко можно встретить в торговой сети, а в дома это довольно просто.

Выращивание в домашних условиях опенка мраморного

Этот вид грибов относится к деликатесам. В сыром виде хранится до 10 дней. Отличием является то, что грибы нельзя замачивать, это приводит к их ломкости.

Данный вид гриба содержит много микроэлементов и минералов, при полном отсутствии жира, что делает его одним из популярных блюд в составе диет, направленных на похудение и нормализации метаболизма. Мраморный опенок положительные эффекты при наличии анемии, астмы, диабета, болезней органов сердечно-сосудистой системы.

Как правильно подготовить субстрат

В чём попало грибы расти не могут. Понадобится приготовить специализированный грунт.

Субстрат готовится из двух частей древесных опилок (или шелухи подсолнечных семян) и 1 части стружки. Ингредиенты смешивают, проваривают в воде, отцеживают.

Должна получиться масса кашеобразной консистенции, добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8:25:25 на кг субстрата.

В условиях теплицы понадобится блок из опилок, ячменя и овса, мела. Нужно выбирать опилки именно из деревьев лиственных пород.

Пример субстрата:

  • 200 г сухих опилок соединить с двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа;
  • в остывшую массу ( до 25 ºC) добавить 70 граммов овса и 1 ч. л. мела;
  • смесь хорошо перемешать и фасовать в пакеты.

Способы выращивания

Вырастить опята можно несколькими методами:

  • на бревнах;
  • в теплице;
  • в банках;
  • на пнях;
  • в подвале на мешках.
В мешках

Помещение продезинфицировать. Для опят подходит только подвал, в котором круглый год поддерживается достаточная вентиляция. В зимнее время требуется отапливание.

В этом случае для грунта подойдет:

  • измельченная солома;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • опилки;
  • блоки субстрата в готовом виде, которые приобретаются в магазине;
  • листья деревьев.

Субстрат запарить на 12 часов для удаления плесени. После того как остынет, добавить мицелий и тщательно перемешать. Разложить в мешки от 5 до 15 кг. Завязать пакеты, положить на стеллаж или подвесить в подвале.

Через 3 дня проделать отверстия длиной 5-6 см. Хороший рост будет при достаточном освещении, влажности и температуре около 14-16 ºC.

На брёвнах

На них можно выращивать грибы при температуре от 10 до 25 ºC. Бревно берется от лиственной породы деревьев, не гнилое. Длина 30-50 см а диаметр 20-50 см. Если оно сухое, то замочить на 2-3 суток. После чего вытащить, дать стечь воде.

Существует три разных способа культивации опят на бревнах.

  • В бревнах проделать отверстия 1 см, длиной 4 см на расстоянии 10-12 см. В них вставить мицелий на палочках. Обернуть их пленкой, проделать отверстия, чтобы была вентиляция. Перенести во влажное помещение. При 20 ºC бревна обрастут опятами в течение 3-4 месяцев.
  • На участке с темной стороны выкопать лунку от 15 см. В нее уложить бревна. Поливать регулярно, чтобы земля не сохла. На зиму укрыть листьями.
  • Бревно посадить в бочку с землей. Поддерживать температуру 10-25 ºC и высокую влажность.
В теплице

Климатические условия в этом случае идеальные. Используют бревна или поленья, они должны быть влажными. В древесине формируют отверстия, переносят в теплицу, закладывают мицелий.

Для поддержания определенного уровня влажности периодически осуществляют полив, следят за температурой. Для культивации в теплице подходят и банки, субстратные блоки.

В банках

Банку можно ставить на балконе. Субстрат используется из опилок и пшеничных отрубей в пропорции 3 к 1. На сутки его замачивают и несильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение, необходимо простерилизовать банку в горячей воде час.

Когда смесь остыла, чистой палочкой сделать углубление на дне банки и поместить туда грибной мицелий и накрыть.

Через 30 дней грибница прорастает, а спустя 15-20 дней появляются первые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия делают в тёплое время года. Находят грибницу, отделяют ее.

В пеньке сформировать отверстия, вложить туда кусочки, накрыв опилками. Почву поливают, чтобы не допустить пересыхания.

Сбор урожая

При сборе урожая гвозди грибов мягко срезаются, одновременно следует нажимать на субстрат около корня. Далее очистить последний от погибших грибов и увлажнить, чтобы получить следующую грибную волну.

Спустя 2 недели появится урожай. При соблюдении условий с одного мешка получают до 4-5 урожаев опят.

Хранение опят

Перед тем как убрать грибы на хранение или приготовить, их нужно хорошо перебрать и удалить мусор. Затем с помощью ножа срезать часть ножки, покрытую землей. У более зрелых грибов — обрезать белую юбочку.

Проще всего опята заморозить в морозильнике при температуре около 18-24 ºC ниже нуля, при таких условиях они могут находиться долго. Можно хранить в жареном или сыром виде.

После маринования в закатанных банках грибы остаются пригодными для употребления в течение 12 месяцев. Они стоят даже без холодильника, но тогда их следует употребить в течение 3-4 месяцев. В холодном помещении под капроновой крышкой срок хранения до полугода и год при закатке.

Опята можно и засолить. Делается это несколькими способами. При горячей засолке срок хранения грибов в подвале или холодильнике составляет 8-12 месяцев. При холодной он вполовину короче.

Есть ещё один удобный метод хранения. В этом случае грибы сначала обжаривают с использованием большого количества масла. Далее раскладывают в банки, предварительно их простерилизовав. Заливают маслом, чтобы оно покрыло опята с запасом. После этого банки закатывают и убирают на хранение в прохладное место. Срок — до 6 месяцев.

При желании засушить опята следует воспользоваться специальной сушкой или духовкой. Для хранения используются мешочки или пакеты из натуральных материалов. Подобная методика хранения удобна тем, что грибы не занимают много места. Это следует учесть при заготовке на зиму.

Маринованные опята — рецепт

Ингредиенты:

  • опята небольшого размера — 2 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Грибы хорошо промыть от грязи, особенно если они были собраны в лесу.

Поместить в кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня грибов. Поставить на огонь и добавить 3 столовые ложки соли.

Довести до кипения и проварить примерно 10 минут. Пену обязательно убрать.

После отваривания всю воду слить и опята промыть. Переложить в другую кастрюлю (поменьше) и проварить еще 20-30 минут.

За это время приготовить маринад. На 1 кг грибов необходимо взять: литр воды, по 1 столовой ложке соли и сахара, 3-4 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока.

Маринад закипятить, потом добавить туда грибы и еще проварить 10 минут.

Разложить по 800 мл стерилизованным банкам и добавить в каждую по столовой ложки уксусной эссенции.

Выращивание опят подходит для небольшого бизнеса или подработки. Достаточно организовать условия и найти рынок сбыта. Многие занимаются этим дома из интереса, или с целью постоянно иметь в своем распоряжении свежие грибы, которые выращены в безопасных условиях.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Выращивание вешенек — прибыльный бизнес-план

Инициатива выращивания грибов как бизнеса возникла из-за того, что грибы являются наиболее востребованными овощами для веганов, которые хотят потреблять белок в больших количествах. Производство грибов началось в Европе и других странах Азии из-за спроса на них в пищевой промышленности. Продукты питания добавляют гриб во все свои блюда, что делает его более популярным и обязательным ингредиентом в кулинарии. Благодаря этому расширились возможности для бизнеса по выращиванию грибов.Все, что вам нужно, — это прибыльный бизнес-план и инвестиции, чтобы начать свой бизнес по выращиванию грибов. В этой статье вы узнаете, как начать выращивание грибов и как извлечь из этого прибыль. Вы узнаете о вешенках, которые являются обычными съедобными грибами. Впервые он был выращен в Германии, а сейчас выращивается в коммерческих целях во всем мире в пищу.

Возможности для бизнеса

Производимые грибы не ограничиваются одним целевым местом или страной. Поскольку он включает в себя несколько разновидностей, страны, в которых нет определенного сорта, будут импортировать его из других.Здесь нет утверждения, что грибы нельзя выращивать везде, где их выращивать. Да, его можно выращивать, но его стоимость будет высока, если нет поддерживающей его окружающей среды. Это дает вам возможность экспортировать гриб в страны, в которых нет этих разновидностей. Вы также можете продать на местном рынке. Помимо продажи и экспорта грибов, вы также можете заниматься выращиванием икры и формированием субстрата.

  • Производство порождения — Если ваши вложения меньше, вы можете выбрать производство порождения в одиночку.В грибоводстве грибовидный гриб похож на семя, используемое для запуска роста растения. Некоторые мелкие предприятия не будут тратить свое время на производство икры. Это сделано для экономии их времени и затрат труда. Используйте такие возможности для получения дохода, поставляя икру для их производства.
  • Формирование субстрата — Субстрат — это среда, на которой растут грибы. Возможности, создаваемые мелкими предприятиями в выращивании грибов, заключаются в передаче на аутсорсинг помощи в формировании субстрата.Вы, как поставщик услуг, можете начать это с производства идеальных субстратов для каждого вида грибов, и таким образом эта услуга принесет вам прибыль.

Вешенки и спрос на них

Люди всегда стараются использовать самый уникальный продукт на рынке, независимо от того, что это за продукт. После этого вешенки приобретают все большее значение, чем обычные шампиньоны. Таким образом, спрос делает его благоприятным для начинающих бизнес. Кроме того, для их выращивания не потребуется много науки и технологий.

Мелкомасштабное выращивание вешенок

Для роста грибов не требуется земли или земли в акрах. Это одна из основных причин, по которой люди предпочитают вкладывать деньги в выращивание грибов. Очень маленького места, закрытого для прямых солнечных лучей, более чем достаточно, чтобы заниматься этим делом. Подойдет влажность и место, свободное от сильных тепловых условий. Можно продуктивно использовать место возле огорода или дополнительное помещение с хорошей вентиляцией.

Требования к выращиванию грибов

Субстрат — Субстрат — это среда, на которой растут грибы. Итак, важно выбрать правильный. В основном субстраты для небольших производств можно приготовить самостоятельно. Лучше избегать покупки субстрата у сторонних продавцов. Для вешенок прекрасным субстратом станет сено.

Спаун — Спаун является основой для роста, поэтому его выбор должен соответствовать требованиям выращиваемого гриба.Определите необходимое количество нереста и приобретите его перед началом производственного процесса. Используйте зерно или древесные гранулы в качестве нерестилища, так как они соответствуют бюджету бизнеса с низкими инвестициями.

Контейнеры и ведра — Контейнеры можно купить или даже выбрать из неиспользованных бадей дома. Если не ванны, можно использовать нетоксичные пакеты. Убедитесь, что вы не используете разные типы контейнеров или пакетов, поскольку они могут не показать надлежащие записи роста при изучении.

Бутыль с распылителем — Чтобы грибы оставались влажными, распыляйте туман, когда они высыхают. Это сохранит влажность в помещении и, таким образом, в некоторой степени усилит рост.

Пошаговый процесс выращивания грибов

  • Выберите область для размещения контейнеров с субстратом и нерестом. Накройте комнату или место палаткой или другой простыней, чтобы место было подходящим для роста.
  • Теперь смешайте субстрат с икрой в правильной пропорции.Подготовьте емкость для загрузки в нее смеси. По окончании перемешивания заполните емкость смесью.
  • После загрузки обрызгайте небольшим количеством воды. Следите за настройкой, когда у вас будет время, чтобы проверить, работают ли выполненные процедуры.
  • Процесс заканчивается, когда ферма начинает промывку через 3 недели. Соберите их и используйте по назначению.
  • Повторите процесс, выполнив те же действия. Вы найдете изменение формы увеличения производства.

Продавайте их на местном рынке или у ваших соседей, так как это чисто мелкий масштаб. Не тратьте время на маркетинг и продвижение, поскольку они могут увеличить первоначальные капиталовложения. Сделайте его доступным на рынке, потратив умеренные суммы на упаковку и транспортировку.

Производство крупных грибов — Бизнес-план

Для крупномасштабного производства вам потребуется множество элементов, помимо основных. Убедитесь, что ваших капитальных вложений будет достаточно, чтобы удовлетворить все потребности фирмы.Как и огромные инвестиции, производство также будет огромным.

Требования

Земля — Акры или земля потребуются для ведения бизнеса по увеличению объемов производства. Выберите землю и подготовьте ее к процессу. Можно использовать палатку, покрывающую участок земли, но помните, что это не позволит использовать высокотехнологичные машины или технологически безопасные методы ведения сельского хозяйства. Но использование здания будет подходящим для его выращивания с помощью новых технологий.

Субстрат — Использование субстрата обязательно в грибоводстве независимо от размера отрасли.Но покупать эти субстраты самостоятельно — непродуктивная идея. Это увеличит расходы на ваше производство. Так что лучше заводить собственный дом для производства или подготовки субстрата. Как уже было сказано, в качестве субстрата можно выбрать сено и приготовить его методом пастеризации. Нагрейте массивный сосуд с водой до кипения. Теперь погрузите субстрат в кипящую воду, и сено должно быть упаковано в сетку или любой другой сетчатый материал. Сено необходимо измельчить перед тем, как погрузить его в нагревательную емкость.После погружения охладите его до нормальной температуры и дайте высохнуть. Процесс займет примерно 2 часа. После пастеризации субстрат готов к смешиванию с выбранной икрой.

Спаун — Спаун должен быть расщепленным веществом и идеально подходить для выбранных видов грибов. Вместо того, чтобы просто намазывать его на субстрат, лучше смешать с пастеризованным субстратом. Это будет катализатором роста, и производительность также будет высокой.

Машины — Сбор урожая невозможен, если количество произведенных грибов больше. Таким образом, требуется использование технологически надежного оборудования, что также позволит вам ускорить производство без задержек из-за ручной работы.

Вода — Чтобы поддерживать установку в правильном состоянии, необходимо регулярно распылять воду. Помните, что вы здесь не наливаете воду, а просто разбрызгиваете ее в минимальном количестве.

Контейнеры или стеллажи — это решение, которое полностью зависит от вашей планировки и идей по подготовке установки. Вы можете выбрать любую емкость, подходящую для условий выращивания.

Персонал — Потребность в персонале связана с наличием ручной работы даже после установки различных машин. Хотя машины выполняют все виды работы, определенные процессы требуют присутствия человека, и поэтому в вашей отрасли должно быть достаточно рабочих.

Подготовив их, приступайте к производственному процессу.Этот процесс аналогичен процессу, упомянутому в мелкомасштабной промышленности. Разница видна только в методе производства. Поскольку ваша отрасль требует более высоких инвестиций по сравнению с мелким масштабом, вы можете использовать дорогостоящие методы, которые будут способствовать производственному процессу.

Упаковка

Упаковке здесь следует уделять особое внимание, поскольку название и торговая марка отрасли должны доходить до людей. Устранение конкурентов будет легкой задачей, если пакет хорошо спланирован.Хорошо спланированный способ упаковки снизит расходы на рекламу и увеличит время выживания грибов в ней. Прежде чем перейти к этапу выбора упаковки, проведите исследование. Тщательно проанализируйте и выберите более экономичную идею, подходящую для вашего региона.

Продажа выращенных грибов

Вы можете продать их где угодно, если вы подошли к концу производственного процесса. Выберите наиболее прибыльный способ продаж и сделайте его популярным в этом месте.Это позволит вам занять стабильную позицию на рынке и привлечь больше клиентов в будущем.

Вешенка белого цвета внизу, поэтому вы можете проверить качество при их производстве. Отфильтруйте грибы лучшего качества во время упаковки, чтобы сохранить вкус грибов. Продавайте их в Интернете или в ресторанах на регулярной основе. Найдите стабильное место для доставки грибов, чтобы избежать неблагоприятных условий, когда запасы остаются без продажи.

Производите продукцию в соответствии со спросом и следите за тем, чтобы не производить больше. Акт производства дополнительных количеств в конечном итоге приведет к огромным убыткам, поскольку эти грибы скоропортящиеся и не могут храниться месяцами, как другие продукты.

Тренинг по выращиванию грибов

Некоторые из вас могут быть не уверены в открытии своего дела, не изучив его. Вы можете выбрать обучение по программам, организованным многими учреждениями. Это даст вам достаточно знаний о том, как его инициировать.Пробные занятия дадут вам опыт выращивания грибов и устранят большинство ошибок, допущенных стартовиками.

Как увеличить прибыль?

  • Принять методы, которые увеличат производство. Ищите новые методы в своей местности, чтобы не тратить больше средств на их установку. Четко изучите метод, чтобы избежать неправильной процедуры.
  • Для роста грибов требуется определенная температура. Таким образом, исправляйте их соответствующим образом, чтобы избежать несоответствия между потребностями грибов и условиями вашей установки.Для вешенки требуется оптимальная температура 22-26 градусов по Цельсию.
  • Используйте пространство по максимуму. Это приведет к огромным объемам производства, поскольку каждая единица помещения будет использоваться продуктивно. Сложите их вертикально, чтобы сэкономить место и снизить затраты на обслуживание.
  • При необходимости используйте навоз, чтобы ускорить процесс роста. Быстрый рост сократит перерыв между производством.
  • Продайте их по разумной цене, чтобы захватить рынок. Как только вы станете квалифицированным производителем, повышение вашей цены не будет иметь значения для ваших клиентов.
  • Разместите свое производство в месте, где легко добраться до рынков. Это необходимо для снижения ваших транспортных расходов.
  • Избегайте посредников в своем бизнесе, чтобы получить больше прибыли. Предоставление его посредникам по более низкой цене снизит вашу маржу. Привлекайте прямые поставки грибов вашим клиентам.
  • Установите все необходимые удобства прямо у себя. Не передавайте вещи на аутсорсинг в случае крупного бизнеса. Иметь собственные методы производства и приготовления.
  • Выберите правильный способ упаковки, но не дорогой. Поскольку это скоропортящиеся предметы, использовать и бросать пачки более чем достаточно. Не тратьте больше на модные вещи, которые увеличивают затраты на производство.

Заключение

Принимая во внимание все вышесказанное, выращивание вешенок остается одним из направлений деятельности, который будет спасать жизнь людям, которые ждут возможности выгодно использовать свои деньги. Производство грибов каждые три недели свидетельствует о том, что выращивание грибов приносит доход на раннем этапе.В малых или больших масштабах менеджеры по уходу больше всего ценят предсказание результатов фермы.

Как выращивать грибы — семь основных шагов

Процесс выращивания грибов является загадкой для большинства людей. Несмотря на то, что существует несколько руководств «как выращивать грибы», многие из них пропускают множество шагов и делают это намного проще, чем есть на самом деле. ( Добавьте «семена» к соломе и пух! Грибы!)

Это оставляет многих людей в темноте.Следует признать, что выращивание грибов сильно отличается от выращивания садовых растений; но процесс все же можно упростить.

Невозможно описать полное руководство по выращиванию грибов в одном посте, но я надеюсь предоставить базовый план для людей, которые хотят узнать больше.

Итак, хотя в мире существует бесконечное множество конкретных методов выращивания, выращивание большинства грибов обычно состоит из одних и тех же 7 шагов .

ШАГ 1. Выращивание выбранной грибной культуры на чашке Петри, заполненной агаром.

Это включает в себя размещение спор грибов или образца жизнеспособной ткани гриба на питательной среде.Это нужно делать в исключительно чистой среде, чтобы бактерии и плесень не попали на вашу чашку Петри и не смогли конкурировать с грибной культурой.

ШАГ 2: Перенос грибной культуры (известной как мицелий) на стерилизованное зерно

Опять же, в исключительно чистой среде вырежьте образец мицелия и перенесите его в банку со стерилизованным зерном. Мицелий грибов начнет расти, бегая по нему и пожирая зерно, в конечном итоге захватывая всю банку.

ШАГ 3: Экспоненциальное расширение зерновой банки для создания зерновой порции

Зерновые частицы, теперь называемые породами, можно использовать для инокуляции множества других стерилизованных зерновых банок, экспоненциально увеличивая объем доступной порции. Одна банка обычно может быть использована для создания еще десяти банок аналогичного размера.

ШАГ 4: Выращивание зерна в подходящий субстрат и контейнер для плодоношения

Когда у вас будет достаточное количество нереста зерна, его можно использовать для инокуляции субстрата, на котором в конечном итоге будут расти грибы.Тип используемого субстрата зависит от вида выращиваемого вами гриба.

Типичные субстраты включают солому, древесную стружку или компост. В зависимости от типа используемого субстрата его также необходимо пастеризовать или стерилизовать перед инокуляцией.

ШАГ 5: Дать возможность мицелию захватить субстрат

После инокулирования субстрата мицелий грибов продолжит движение, потребляя питательные вещества и поглощая субстрат. Как только весь субстрат будет поглощен мицелием, вы можете попытаться вызвать закрепление.

ШАГ 6: Вызвание закрепления мицелия путем изменения условий окружающей среды

Когда условия окружающей среды внезапно меняются, обычно в результате понижения температуры и повышения влажности, мицелий начинает образовывать маленькие узелки, которые в конечном итоге превращаются в булавки. . Прочтите эту статью, чтобы узнать об условиях плодоношения грибов.

ШАГ 7: Дать грибам плодоносить. Собирайте грибы при последующих промывках.

Наконец, многие из этих булавок — при правильных условиях — будут продолжать расти, вытягивая воду и питательные вещества из субстрата и быстро превращаясь в полноразмерные грибы.Если поддерживаются надлежащие условия окружающей среды, здоровый субстрат может производить многочисленные «промывки» грибов, что позволяет культиватору собирать грибы 2 или 3 раза.

Одним из невероятных аспектов выращивания грибов является способность грибного мицелия расти экспоненциально, достигая массы, в тысячи раз превышающей первоначальный размер. Например, срез культуры размером с ноготь из чашки Петри вырастет и заполнит зерновую банку размером с кварту. Эта банка с зерном, в свою очередь, может быть использована для создания еще десяти банок.Эти банки можно использовать для создания еще 100 банок с зерном, которые, в свою очередь, можно использовать для создания 1000 банок!

В конце концов, мицелий утратит силу и истощится, но тем не менее невероятно, что крошечный кусочек мицелия может производить тысячи фунтов грибов.

Это ни в коем случае не исчерпывающее руководство по выращиванию грибов, а просто краткое описание процесса. Я планирую написать больше об этих шагах и многих других грибных темах, и в нашем блоге появятся отличные статьи.

А пока заинтересованным читателям следует ознакомиться с книгой Пола Стамеца «Выращивание гурманов и лекарственных грибов». Эта книга представляет собой невероятный обзор выращивания грибов, и ее необходимо прочитать всем, кто интересуется выращиванием грибов.

Автор

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов — и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я очень увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Как выращивать грибы — семь основных шагов

Процесс выращивания грибов является загадкой для большинства людей. Несмотря на то, что существует несколько руководств «как выращивать грибы», многие из них пропускают множество шагов и делают это намного проще, чем есть на самом деле. ( Добавьте «семена» к соломе и пух! Грибы!)

Это оставляет многих людей в темноте. Следует признать, что выращивание грибов сильно отличается от выращивания садовых растений; но процесс все же можно упростить.

Невозможно описать полное руководство по выращиванию грибов в одном посте, но я надеюсь предоставить базовый план для людей, которые хотят узнать больше.

Итак, хотя в мире существует бесконечное множество конкретных методов выращивания, выращивание большинства грибов обычно состоит из одних и тех же 7 шагов .

ШАГ 1. Выращивание выбранной грибной культуры на чашке Петри, заполненной агаром.

Это включает в себя размещение спор грибов или образца жизнеспособной ткани гриба на питательной среде.Это нужно делать в исключительно чистой среде, чтобы бактерии и плесень не попали на вашу чашку Петри и не смогли конкурировать с грибной культурой.

ШАГ 2: Перенос грибной культуры (известной как мицелий) на стерилизованное зерно

Опять же, в исключительно чистой среде вырежьте образец мицелия и перенесите его в банку со стерилизованным зерном. Мицелий грибов начнет расти, бегая по нему и пожирая зерно, в конечном итоге захватывая всю банку.

ШАГ 3: Экспоненциальное расширение зерновой банки для создания зерновой порции

Зерновые частицы, теперь называемые породами, можно использовать для инокуляции множества других стерилизованных зерновых банок, экспоненциально увеличивая объем доступной порции. Одна банка обычно может быть использована для создания еще десяти банок аналогичного размера.

ШАГ 4: Выращивание зерна в подходящий субстрат и контейнер для плодоношения

Когда у вас будет достаточное количество нереста зерна, его можно использовать для инокуляции субстрата, на котором в конечном итоге будут расти грибы.Тип используемого субстрата зависит от вида выращиваемого вами гриба.

Типичные субстраты включают солому, древесную стружку или компост. В зависимости от типа используемого субстрата его также необходимо пастеризовать или стерилизовать перед инокуляцией.

ШАГ 5: Дать возможность мицелию захватить субстрат

После инокулирования субстрата мицелий грибов продолжит движение, потребляя питательные вещества и поглощая субстрат. Как только весь субстрат будет поглощен мицелием, вы можете попытаться вызвать закрепление.

ШАГ 6: Вызвание закрепления мицелия путем изменения условий окружающей среды

Когда условия окружающей среды внезапно меняются, обычно в результате понижения температуры и повышения влажности, мицелий начинает образовывать маленькие узелки, которые в конечном итоге превращаются в булавки. . Прочтите эту статью, чтобы узнать об условиях плодоношения грибов.

ШАГ 7: Дать грибам плодоносить. Собирайте грибы при последующих промывках.

Наконец, многие из этих булавок — при правильных условиях — будут продолжать расти, вытягивая воду и питательные вещества из субстрата и быстро превращаясь в полноразмерные грибы.Если поддерживаются надлежащие условия окружающей среды, здоровый субстрат может производить многочисленные «промывки» грибов, что позволяет культиватору собирать грибы 2 или 3 раза.

Одним из невероятных аспектов выращивания грибов является способность грибного мицелия расти экспоненциально, достигая массы, в тысячи раз превышающей первоначальный размер. Например, срез культуры размером с ноготь из чашки Петри вырастет и заполнит зерновую банку размером с кварту. Эта банка с зерном, в свою очередь, может быть использована для создания еще десяти банок.Эти банки можно использовать для создания еще 100 банок с зерном, которые, в свою очередь, можно использовать для создания 1000 банок!

В конце концов, мицелий утратит силу и истощится, но тем не менее невероятно, что крошечный кусочек мицелия может производить тысячи фунтов грибов.

Это ни в коем случае не исчерпывающее руководство по выращиванию грибов, а просто краткое описание процесса. Я планирую написать больше об этих шагах и многих других грибных темах, и в нашем блоге появятся отличные статьи.

А пока заинтересованным читателям следует ознакомиться с книгой Пола Стамеца «Выращивание гурманов и лекарственных грибов». Эта книга представляет собой невероятный обзор выращивания грибов, и ее необходимо прочитать всем, кто интересуется выращиванием грибов.

Автор

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов — и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я очень увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Микология: выращивание грибов — как работают волшебные грибы

Большинство грибоводов начинают с P. cubensis , потому что это наиболее распространенный и самый простой в выращивании. Есть несколько разных способов выращивания грибов, но мы рассмотрим только один базовый метод. Все методы начинаются с одного важного элемента: спор. Спора превращается в один гриб, а один гриб может производить сотни тысяч спор.

Отпечатки спор используются не только для идентификации диких грибов, но и для их выращивания.Сухие споры на отпечатке необходимо увлажнить перед использованием. Стерильность важна во всех аспектах выращивания грибов; бактерии или плесень могут препятствовать их развитию, но также могут привести к заражению грибов. Многие грибоводы покупают шприцы со спорами (наполненные спорами и стерильной водой) у поставщиков, а не делают свои собственные.

Другое оборудование включает большой пластиковый контейнер, консервные банки, скороварку или консервную машину, муку из коричневого риса и вермикулит (минеральный гравий, используемый в горшечных культурах), а также основные кухонные принадлежности.Мука из коричневого риса смешивается с водой и вермикулитом, чтобы создать рыхлый, пушистый субстрат , богатую питательными веществами среду, в которой будут расти споры грибов. Затем субстрат помещают в консервные банки, которые герметично закрывают и стерилизуют с помощью скороварки или консервного автомата [источник: Третья волна].

После того, как банки остынут, субстрат инокулируют шприцем для спор через отверстия, пробитые в крышках банок. Затем их необходимо инкубировать при постоянной температуре около 75 градусов по Фаренгейту (23.9 градусов Цельсия). Споры должны начать расти в течение недели и обычно выглядят как нити белого пуха, называемого мицелием . Если вместо этого растет плесень или ничего не происходит, значит, что-то пошло не так — возможно, вы недостаточно простерилизовали свое оборудование или, возможно, во время процесса инокуляции вы внесли загрязнения.

Когда лепешки покрываются мицелием, их помещают в пластиковый контейнер для плодоношения. Находясь в емкости, коржи должны быть светлыми и много влажными.Если все идет хорошо, грибы начинают расти через неделю или две, и их можно собирать, когда шляпки начинают подниматься вверх. Каждый пирог может производить грибы в течение месяца, обычно волнообразно, называемым смывом . Из одного пирога можно вырастить несколько десятков грибов. Они могут быстро сгнить, поэтому грибы обычно хранят в холодильнике или сушат, чтобы сохранить их.

Некоторые заядлые гроверы переходят от базовых техник к так называемым методам массового выращивания .При массовом выращивании субстрат может включать такие материалы, как солома или навоз, которые необходимо пастеризовать, чтобы предотвратить рост плесени. При правильном применении методы массового выращивания могут дать сотни или даже тысячи грибов за один урожай.

Выращивание грибов не так уж и дорого, но получить отпечатки спор или шприцы со спорами может быть сложно, потому что не всегда законно их покупать, продавать или владеть. В следующем разделе мы узнаем о законности волшебных грибов.

Руководство по выращиванию коммерческих грибов 2020

Сегодня вы узнаете о коммерческом выращивании грибов:

Выращивание грибов является одним из самых важных сельскохозяйственных предприятий в мире.

История выращивания грибов

Первый гриб Auricularia auricula был выращен около 600 г. н.э. Позже, примерно в 800–900 гг. D. «Flammulina velutipes», выращиваемое в Китае

В Индии коммерческое выращивание грибов началось недавно, Химачал-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш, Махараштра, Тамил Наду, Карнатака и Андхра-Прадеш являются крупными производителями грибов.

Пищевая ценность грибов

Грибы содержат больше белка, чем фрукты и овощи, а также грибы могут быть с низким содержанием холестерина.

Помимо содержания протеина, грибы также могут быть богаты некоторыми витаминами, такими как B, C, витамин D, рибофлавин, тиамин никотиновая кислота.

Также является отличным источником железа, калия и калия, а также фолиевой кислоты, компонента, известного своим улучшением кроветворения и предотвращением дефицита.

гриб рекомендован в качестве здорового питания Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.

Выращивание грибов в Индии

В Индии маргинальный фермер и небольшие производственные единицы производят пятьдесят процентов грибов, а оставшуюся часть грибной продукции производят промышленные учреждения.

В Индии есть два типа грибоводов, сезонные фермеры производят мелкие продукты.

В то время как коммерческий производитель грибов, занимающийся производством грибов, продолжает производство в больших масштабах в течение всего года.

В основном оба производят белый шампиньон для вашего внутреннего рынка и на экспорт.

Сезонные производители шампиньонов ограничены регионами с умеренным климатом, такими как Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, холмистыми районами Уттар-Прадеша, холмистыми районами в Тамил Наду и северо-восточными районами, где фермеры собирают 2-3 растения шампиньонов в год

.

Для коммерческого выращивания грибов требовались большие затраты на инфраструктуру здания, закупку машин и оборудования, сырья, рабочей силы и энергии.

Для грибовода очень важно пройти практическую программу обучения.

В Индии различные правительственные и неправительственные организации проводят обучение по выращиванию грибов. Тем не менее, NRCM является пионерским институтом, обеспечивающим обучение.

Кроме того, наше индийское правительство продвигает выращивание грибов, поэтому они предоставляют субсидии по другой схеме, такой как национальный совет по садоводству, Министерство пищевой промышленности, APEDA

Прежде чем принимать решение о выращивании грибов, необходимо учитывать следующие факторы, чтобы добиться успеха в коммерческом производстве грибов производственный бизнес:

  1. Грибная ферма должна быть ближе к дому фермера для успешной цели участия и мониторинга
  2. Наличие большого количества воды на ферме
  3. Легкая доступность сырья по конкурентоспособным ценам в регионе
  4. Простой доступ к рабочей силе по более доступным ценам.
  5. Наличие электроэнергии по конкурентоспособным ценам, поскольку электричество является важным вкладом в выращивание грибов
  6. Ферма должна быть за счет промышленных загрязняющих веществ, таких как химические пары,
  7. Должны быть предусмотрены отвод сточных вод
  8. Должны быть предусмотрены условия для будущего роста на ферме.

Типы грибов

В мире доступны различные виды съедобных грибов, но в Индии в основном выращиваются четыре вида грибов.

  1. Белый пуговичный гриб
  2. Гриб портобелло
  3. Дингри (устричный) гриб
  4. Падди соломенный гриб

Среди всех вышеперечисленных грибов белый пуговичный гриб пользуется большим спросом, поэтому большинство фермеров выбирают этот сорт для коммерческого использования сельское хозяйство.

Средняя цена на белый шампиньон составляет от 50 до 100 рупий за кг, это зависит от рыночного спроса. Белый шампиньон в основном употребляют в основном в гостиницах и городах метро.

Процесс выращивания шампиньонов

Для выращивания шампиньонов выбран вид «Agaricus bisporus», так как по производству он занимает первое место в мире.

В Индии благоприятный сезон для выращивания грибов — с октября по март.

Процедура выращивания состоит из пяти основных этапов.

  1. Икра грибов
  2. Подготовка компоста
  3. Нерест мульчи
  4. Оболочка
  5. Управление урожаем и уборкой урожая

Икра грибов:

Начало процесса выращивания грибов Подготовка материала для посадки

выращивание грибов, то есть это семена гриба.Для приготовления грибной икры требовались большие технические навыки и вложения, в основном грибную икру производил крупный институт.

грибоводы импортируют икры из известного источника

здесь вы можете найти список производителей грибов

Хорошие качества грибовидные икры имеют следующие качества

  1. Икра должна быстро расти в компосте
  2. Обеспечивать раннюю обрезку после оболочек
  3. высокоурожайный
  4. Он должен давать гриб более высокого сорта

Приготовление компоста

Компост — это искусственно приготовленная питательная среда, из которой гриб может получать важные питательные вещества, необходимые для роста.

Есть два основных метода приготовления компоста:

  • Более длинный метод
  • Краткий метод

Краткий метод требует меньше времени на приготовление компоста, чем более длинный метод, но требует больше капитала и ресурсов. Компост, полученный коротким методом, подходит для выращивания высокоурожайных грибов.

Более длинный метод:

Это процедура на открытом воздухе, завершение которой занимает около 28 дней, всего семь оборотов.

Для более длительного метода требуются следующие материалы.

Состав вес
Пшеничная солома 300 кг
Пшеничные отруби 15 кг
кальций-нитрат аммония
Мюриат калия 3 кг
Суперфосфат 3 кг
Гипс 20 кг

Перед созданием компоста из соломы или пшеницы закладывается смесь из соломы 2 дня (24-48 часов) на пол и распылять воду несколько раз в день с фиксированным временным интервалом.

День 0:
На этом этапе вышеупомянутый ингредиент, за исключением гипса, хорошо перемешивается и образует стопку шириной 5 футов и высотой 5 футов. С помощью деревянного ящика или любого другого оборудования в помещении для выращивания.

Длина стопки зависит от количества материала, но высота и ширина не должны быть больше или меньше размеров, указанных выше, и должны храниться как есть в течение пяти дней.

Вода распыляется в соответствии с требованием меньшей влажности наружных слоев. Температура этой стопки примерно за два-три дня достигает 65-70 ° C, что является хорошим знаком.

Первый оборот (6-й день)
На шестой день начните первый оборот.

Имейте в виду, что во время перелома каждая часть штабеля должна быть тщательно перемешана, и циркулирует достаточно воздуха, чтобы влага могла избавиться от каждого куска компоста.

Если содержание влаги в компосте снижается, вода распыляется в соответствии с требованиями. Размер и размер новой стопки аналогичны первой.

Второй оборот (10-й день)
Второй оборот такой же, как и первый ремонт

Третий оборот (13-й день) :
В третьем цикле добавить Гипс, следуйте той же процедуре, что и первый оборот, и смешайте полностью

Четвертый оборот (16-й день)
Тот же процесс, что и первый оборот

Пятый оборот (19-й день)
Та же процедура, что и первый оборот

6-й оборот (22-й день)

Седьмой оборот (25-й день):
Посыпать Нуван или Малатион (0.1%). при этом обороте

Восьмой оборот (28-й день)
Проверка аммиака и влажности в компосте на двадцать восьмой день.

Чтобы узнать уровень влажности, нажмите на компост ладонью и проверьте уровень влажности;

если пальцы намокают на прессе, но вода с компостом не отжимается, в этом состоянии уровень влажности в компосте соответствующий

в этой ситуации в компосте присутствует влажность 68-70 процентов который подходит для выращивания семян.

Для проверки содержания аммиака в компосте компост копченый, если есть запах аммиака, дать разницу в 3 дня должен обеспечить один или два откидных борта.

Когда запах аммиака наконец исчезнет и от компоста исходит сладкий аромат, компост выкладывают на пол и дают ему остыть до температуры 25 градусов Цельсия.

Короткий метод

Компост, приготовленный этим методом, дает высококачественный продукт, и вероятность заражения очень мала.

9048
Состав вес
Пшеничная солома 1000 кг
Куриный помет 600 кг
Пшеничные отруби
Гипс 50 кг

Этот метод состоит из двух этапов:

I- Компостирование на открытом воздухе

Смешайте пшеничную солому с куриным пометом и водой для опрыскивания.Первый поворот начните на четвертый день и создайте кучу высотой 45 см.

На седьмой день начало второго оборота, отруби, мочевина и гипс добавляют тщательно перемешивают и поддерживают внутреннюю температуру компоста в пределах 70-75 ° C.

Начало третьего оборота на восьмой день

на десятый день, компост направляется в туннель пастеризации и запускает вторую фазу компостирования в помещении.

II- Домашнее компостирование

На этом этапе процесс пастеризации осуществляется в закрытой среде.

Залейте компост в туннель пастеризации, и в тот момент, когда компост в туннеле заполнит двери, и новая воздушная заслонка будет соответствующим образом закрыта, а вентилятор будет включен для рециркуляции воздуха @ 150-250 кубометров / 1000 фунтов компоста / час.

Этап II процедуры компостирования в помещении состоит из 3 этапов:

I) Предпиковый нагрев :

Примерно через 12-15 часов после заполнения мульчи температура компоста начинает повышаться, а через 48-50 ° C, вместе с системой вентиляции необходимо выдержать 36-40 часов.Обычно такие температуры достигаются за счет собственного производства тепла из компостной массы без впрыска пара

ii) Пиковая тепловая мощность :

Повышение теплоты компоста до 57-58 ° C за счет собственного производства тепла от паразитарная активность, если ее не получить. Ввод острого пара в камеру большинства и выдержку в течение 8 часов, чтобы гарантировать эффективную пастеризацию. Новый воздух, поступающий при запуске заслонки свежего воздуха на 1/6 или даже 1/4 своей вместимости, и воздушный патрубок также подвергаются воздействию в такой же степени.

iii) Постпиковая температура нагрева :

Медленно понижайте температуру до 48-52 ° C и поддерживайте до тех пор, пока в компосте не исчезнут признаки аммиака. В сбалансированной формуле это может занять 3-4 раза. После того, как мульча освободится от аммиака, воздух будет полностью очищен за счет максимального открытия заслонки и охлаждения компоста примерно до 250 ° C. Это считается благоприятной температурой для нереста

Нерест

Семена представляют собой смесь компоста.Перед посевом вымойте посуду, используемую при посеве и посеве, в 2% растворе формалина и вымойте руки человека, работающего с рассадой, с мылом, чтобы избежать заражения.

После этого всыпать от 0,5 до 0,75 процента семян, то есть 100 кг G Для готового компоста достаточно 500-750 граммов семян.

Облицовочная почва

Облицовочная почва важна для поддержания содержания влаги и обмена загрязняющих веществ внутри верхнего слоя компоста, что способствует правильному развитию мицелия.Уровень pH этого покровного грунта должен составлять 7,5-7,8 и не содержать каких-либо заболеваний.

поддерживать температуру и влажность в помещении для выращивания грибов.

Грунт для обсадной колонны укладывается на цементированный грунт и может обрабатываться 4% раствором формалина. Завершается ротация земли и еще на 3-4 дня ее накрывают полиэтиленовой пленкой. Показано, что пастеризация ракушечника при 65 ° C в течение 6-8 часов намного успешнее.

Слой покровной почвы толщиной 3-4 см был нанесен на компост после того, как поверхность была покрыта белым мицелием этого гриба.Затем производится распыление раствора формалина (0,5%). Должна быть организована соответствующая вентиляция, а вода должна распыляться пару раз в день.

Сбор урожая

Зарождение грибной булавочной головки начинается через 10–12 дней, а сбор урожая грибов — через 50–60 дней.

Убирайте грибы легким скручиванием, не затрагивая покровную почву. Когда сбор урожая закончен, заполните зазор на грядках свежим стерилизованным покровным материалом и опрыскайте водой.

Урожай следует собирать до появления жабр, поскольку это может снизить его качество и рыночную стоимость.

Производительность грибов

Как правило, при более длительном способе компостирования 14-18 кг грибов получают и 18-20 кг грибов получают коротким способом из 1000 кг компоста.

Послеуборочная обработка

Собранные грибы мягко промыть 5г. Раствор КМС в десятилитровой воде. После стирки удалите лишнюю воду и упакуйте грибы в полиэтиленовый пакет.Практика упаковки зависит от рынка и вашего потребительского спроса

Экономика белого пуговичного гриба

Здесь вы получите основное представление об экономичности выращивания белого пуговичного гриба

Размер
В частности Подробная информация Количество
фиксированная стоимость
Помещение для посева (30 x 17 x 9 футов) 3 уровня 25000
Распылительный насос 1 шт. 500
Ковш 2 шт. 500
Вес Весы 1 шт. грунт 10 тонн рупий.2000 / — за тонну 20000
Пестициды, инсектициды и формалин 2000
Плата за электричество, топливо, воду 1500
Полиэтиленовый лист 2000 кв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *