Бизнес на траве – как зарабатывать производством сена и сенажа — AgroXXI
Сено или сенаж – что выбрать для производства и важные нюансы. Советы начинающим от наставника Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергея Викторовича Галкина
Как всем известно, известно и нам – в Детской школе фермера портала АГРО 21, фермерство – это не просто выращивание огурчиков или куриц.
Фермерство – это бизнес, то есть, то чем вы занимаетесь должно быть рентабельным, то есть давать прибыль: доходы от продажи продукции должны превышать ваши затраты на ее производство.
Одно из таких направлений – заготовка основных кормов для скотины – сена и сенажа. По опыту, если предполагается расстояние до потенциальных покупателей небольшое – в радиусе 150 – 200 км, то лучше заняться производством сенажа в упаковке.
Сенаж — корм более высококачественный, с большей сохранностью всех питательных элементов, имеющихся в свежей траве, хранится до 3-х лет без значимой потери качества.
Кроме того, заготовка сенажа, в отличие от заготовки сена, практически не зависит от погодных условий. Если для сушки сена необходимо не менее 3-х дней сухой погоды, а то и недели не хватает, то для провяливания сенажа достаточно 3 – 6 часов после скашивания, после чего в упаковке, сенаж для дождей уже не доступен.
Если же предполагаются длительные перевозки корма, то следует отдать предпочтение сену, ибо пленочная упаковка сенажа перегрузов и длительных перевозок не выдерживает.
Дабы корм хорошо реализовался, необходимо заготавливать сено или сенаж высокого качества, с высоким содержанием питательных веществ и прежде всего белка, соответственно необходимо выращивать высокобелковые высокоурожайные кормовые травы – люцерну, козлятник, сахарное сорго, крапиву, амарант, люпин…
Для начала, необходимо поле очистить от сорняков – обрабатывая мощными гербицидами или механически, убивая сорняки многократными обработками поля лущильником или подходящим культиватором, например, РУБИН фирмы LEMKEN.
Заглубление рабочих органов в почву более, чем на 5 – 7 см не нужно, а зачастую и вредно. Обрабатывая поле культиватором, не стоит забывать и о его выравнивании.
На выровненных полях урожайность повышается на 15 – 20% и кроме того, в разы повышается скорость работы и посевной, и кормоуборочной техники, то есть повышается производительность техники в единицу времени.
Как правило, все почвы у нас в центральной полосе и на северо-западе кислые, посему необходимо внесение известковых материалов, хотя бы по 200 – 300 граммов на квадратный метр.
Семена трав очень мелкие, значит разделка почвы должна быть тщательной, без оставления крупных комьев, для чего очень хорошо использовать горизонтальные и особенно вертикальные почвофрезы на глубину 5 – 7 см.
Хороша для обработки почвы под посев мелкосемянных культур ротационная борона, существует целая линейка борон ЦИРКОН от фирмы LEMKEN.
Посев трав лучше проводить недорогими навесными разбросными или пневматическими сеялками с электроприводом 12 вольт, которые могут оперативно устанавливаться на любое почвообрабатывающее орудие или прямо на трактор или даже на авто, на квадроцикл. Выпускается целая линейка навесных мелкосемянных сеялок фирмы A P V.
После посева для улучшения контакта мелких травяных семян с почвой необходима прикатка почвы тяжелым катком. Замечательные катки для уплотнения почвы после посева выпускает фирма AG SHIELD.
Кормовые бобовые травы – лучшие предшественники для любых овощных, зерновых и технических культур, они сами насыщают почву питательными веществами, поскольку даже после скашивания зеленой массы, большая масса пожнивных и корневых остатков запахивается и выполняет роль сидератов.
Для получения корма с максимальным содержанием питательных веществ, с максимальной поедаемостью и максимальной усваиваемостью, необходимо скашивать травки обязательно до цветения.
При опоздании с уборкой, в период цветения и особенно после цветения, в травах резко повышается содержание клетчатки, трава грубеет и содержание питательных веществ падает на 30-50%. Перезревшую траву скотина и ест неохотно, и усваивает только частично, да собственно и того, что нужно усвоить, остается только половина.
Косить травку можно любой косилкой навесной или прицепной, роторной или сегментной.
Как правило, травку заготавливают косилками роторными – более производительными и надежными в наших тяжелых условиях. Но, по-любому, косилка для кормозаготовки должна быть с плющилкой. Чем более известна, раскручена фирма, тем выше стоимость продукции, но существуют малоизвестные в РФ, но очень надежные фирмы, выпускающие замечательную технику, косилки по доступным ценам – например фирма JF.
Все кормовые травы состоят из стебля и листьев. Стебли, особенно у таких высокорослых урожайных трав как люпин, амарант, сорго мощные толстые, соответственно скорость высыхания листьев и стеблей очень разная. Толстые недосохшие стебли будут гнить, а тонкие пересохшие листья осыпаются, чем значительно снижают содержание питательных веществ в корме. Плющение выравнивает толщину всех частей травы и ускоряет сушку или провяливание травяной массы.
Далее, после скашивания с плющением, в ход идут ворошилки и валкообразователи.
Каждый проход ворошилки ускоряет высыхание травы, но и каждый проход добавляет земли в травяную массу, особенно на наших невыровненных полях, особенно наши плохо регулируемые ворошилки. И, конечно, еще земли в сено добавляют наши валкообразователи. Именно из-за загрязнений землей, наше сено неохотно берут на экспорт.
Канадцы, которые являются ведущими экспортерами сена нашли решение этой проблемы. Сено косят косилкой с плющилкой и с транспортером, то есть косят не в расстил, а сразу в валок, причем можно скошенную траву укладывать сразу в сдвоенный валок, что вдвое увеличивает производительность техники при подборе валка.
А вот валок или сдвоенный валок, обрабатывают простенькой прицепной машинкой ReCon 300 – рекондиционером, то есть проводят повторное плющение, причем после обработки валок укладывается не сплошной, а в виде трубы – хорошо продувается, а потому быстро сохнет.
Поскольку и площадь соприкосновения валка с землей минимальна, и число проходов рекондиционера в разы меньше, чем ворошилок и валкообразователей вместе взятых, соответственно загрязнение травяной массы землей значительно меньше, чем при использовании ворошилок. А время сушки или подвяливания сокращается в разы.
При хорошей погоде на высыхание сена после обработки рекондиционером, хватает одного дня. Для подвяливания сенажа, достаточно 2-х часов.
Кроме того, тюки и рулоны создаваемые из сена или сенажа после обработки ReCon 300 плотнее на 20 – 30%, что экономит и время работы механизмов, и вязальный шпагат, сетку и упаковочную пленку, увеличивает производительность подборочной техники.
Рулоны и тюки, после дополнительного, повторного плющения трав не содержат твердых стеблей способных повредить пленочную упаковку.
Для подбора валков сенажа, при небольших объемах, лучше применять рулонные пресс-подборщики с одновременным измельчением травяной массы.
Если предполагается хранение рулонов в поле, по месту выращивания, то рационально использовать комбинированные пресс-подборщики упаковщики, которые спрессованный рулон сразу и пакуют в пленку, это способен сделать упаковщик KRONE Combi Pack.
Если планируется перевозка рулонов с поля к ферме или месту хранения, то лучше использовать простой пресс-подборщик с измельчением – KRONE Round Pack, а упаковку производить отдельным упаковщиком, например, WOLAGRI FW – 100 уже по месту хранения, дабы не повреждать упаковку при погрузе-разгрузе, перевозке.
Ежели объемы заготовки сенажа достаточно большие, то подборку и измельчение валков производят кормоуборочным комбайном, самоходным или прицепным – например JF FCT — 1060.
Перевозка зеленой массы из-под комбайна производится большеобъемными до 100 куб. м, специализированными с подпрессовкой при загрузке и с самостоятельной выгрузкой, тракторными прицепами.
Существуют и большеобъемные прицепы подборщики-измельчители, которые травяной валок самостоятельно подбирают, измельчают и в себя загружают.
И перевезти зеленую массу из-под комбайна, и самостоятельно подобрать валок, измельчить, загрузиться и самостоятельно дозированно разгрузиться способен тракторный прицеп JUMBO объемом 80 куб. метров от фирмы PETTINGER.
Прицепы перевозят измельченную травяную массу к ферме, где располагают упаковщик сенажа в рукав.
Замечательно показал себя упаковщик сенажа в рукав AG BAGGER G 9000, который использовался в созданной бывшим московским мэром агрофирме МОСМЕДЫНЬАГРОПРОМ. (Кстати, Юрий Михайлович, совсем не привечал в своем хозяйстве технику отечественную, предпочитал импортную европейскую, американскую…). Этот упаковщик пакует сенажную массу в рукава диаметром 1,95 м; 2,4 м ; 2,7 м; 3,0 м, длинной до 150 метров по 180 тонн в час. То есть, для закладки 500 тонн сенажа – стандартной традиционной бетонированной ямы, которую традиционно закладывают по неделе, а то и больше, упаковщику требуется чуть более 3-х часов.
Для перевозки рулонов и тюков к месту использования или хранения существуют самозагружающиеся и разгружающиеся прицепы различных объемов.
А вот сено, которое по определению заготавливается для дальних перевозок, подбирать из валка, измельчать и прессовать, лучше пресс-подборщиками тюковыми.
Выдающийся вариант тюкового пресс-поборщика – это KRONE – MultiBale, который прессует огромные плотные тюки 0,7 х 1,2 х 2,7 м с двойной — прочной обвязкой шпагатом, что очень удобно для перегрузок и перевозок. Но, стоит подрезать один из шпагатов и большой тюк распадается на 9 маленьких тючков удобных-подъемных для ручной разгрузки, транспортировки.
Ну, и напоследок – фирмой KRONE создана новинка – PREMOS 5 000.
Прицепной агрегат, с бункером на 5 тонн, способен подбирать валок недосушенного сена и на ходу превращать его в травяные гранулы и на ходу перегружать гранулы в грузовик. Травяные гранулы при перевозках и хранении занимают места в 5 раз меньше, чем прессованные рулоны и тюки.
Да, все вышеупомянутые механизмы импортные, причем сделаны не в Занзибаре и даже не в Сирии. Это Канада, Америка, Европа. Да, они недешевы, но отечественная техника, уж по ценам-то, давно и успешно догоняет и обгоняет импорт.
Даже при высокой стоимости импортной кормозаготовительной техники, ее можно окупить за 2 – 3 сезона и далее работать на прибыль, при условии грамотной эксплуатации, грамотного подбора техники и грамотной организации работ.
Современная техника высокопроизводительна, посему должна использоваться на всю катушку, дабы получать эти самые прибыли.
Например, можно держать трех механизаторов на хорошей зарплате в 50 т. р. на косилках с захватом 3 метра. Но, можно держать и одного механизатора с замечательной зарплатой в 100 т.р. на косилке с захватом в 9 метров.
То есть, чем техника производительнее, тем она выгоднее, несмотря на то, что дороже.
(Автор: Сергей Галкин).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.
Бизнес на траве – как зарабатывать производством сена и сенажа
Как всем известно, известно и нам – в Детской школе фермера портала АГРО 21, фермерство – это не просто выращивание огурчиков или куриц.
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
Фермерство – это бизнес, то есть, то чем вы занимаетесь должно быть рентабельным, то есть давать прибыль: доходы от продажи продукции должны превышать ваши затраты на ее производство.
Видео дня
Одно из таких направлений – заготовка основных кормов для скотины – сена и сенажа. По опыту, если предполагается расстояние до потенциальных покупателей небольшое – в радиусе 150 – 200 км, то лучше заняться производством сенажа в упаковке.
Сенаж — корм более высококачественный, с большей сохранностью всех питательных элементов, имеющихся в свежей траве, хранится до 3-х лет без значимой потери качества.
Кроме того, заготовка сенажа, в отличие от заготовки сена, практически не зависит от погодных условий. Если для сушки сена необходимо не менее 3-х дней сухой погоды, а то и недели не хватает, то для провяливания сенажа достаточно 3 – 6 часов после скашивания, после чего в упаковке, сенаж для дождей уже не доступен.
Если же предполагаются длительные перевозки корма, то следует отдать предпочтение сену, ибо пленочная упаковка сенажа перегрузов и длительных перевозок не выдерживает.
Дабы корм хорошо реализовался, необходимо заготавливать сено или сенаж высокого качества, с высоким содержанием питательных веществ и прежде всего белка, соответственно необходимо выращивать высокобелковые высокоурожайные кормовые травы – люцерну, козлятник, сахарное сорго, крапиву, амарант, люпин…
Для начала, необходимо поле очистить от сорняков – обрабатывая мощными гербицидами или механически, убивая сорняки многократными обработками поля лущильником или подходящим культиватором, например, РУБИН фирмы LEMKEN.
Заглубление рабочих органов в почву более, чем на 5 – 7 см не нужно, а зачастую и вредно. Обрабатывая поле культиватором, не стоит забывать и о его выравнивании.
На выровненных полях урожайность повышается на 15 – 20% и кроме того, в разы повышается скорость работы и посевной, и кормоуборочной техники, то есть повышается производительность техники в единицу времени.
Как правило, все почвы у нас в центральной полосе и на северо-западе кислые, посему необходимо внесение известковых материалов, хотя бы по 200 – 300 граммов на квадратный метр.
Семена трав очень мелкие, значит разделка почвы должна быть тщательной, без оставления крупных комьев, для чего очень хорошо использовать горизонтальные и особенно вертикальные почвофрезы на глубину 5 – 7 см.
Хороша для обработки почвы под посев мелкосемянных культур ротационная борона, существует целая линейка борон ЦИРКОН от фирмы LEMKEN.
Посев трав лучше проводить недорогими навесными разбросными или пневматическими сеялками с электроприводом 12 вольт, которые могут оперативно устанавливаться на любое почвообрабатывающее орудие или прямо на трактор или даже на авто, на квадроцикл. Выпускается целая линейка навесных мелкосемянных сеялок фирмы A P V.
После посева для улучшения контакта мелких травяных семян с почвой необходима прикатка почвы тяжелым катком. Замечательные катки для уплотнения почвы после посева выпускает фирма AG SHIELD.
Кормовые бобовые травы – лучшие предшественники для любых овощных, зерновых и технических культур, они сами насыщают почву питательными веществами, поскольку даже после скашивания зеленой массы, большая масса пожнивных и корневых остатков запахивается и выполняет роль сидератов.
Для получения корма с максимальным содержанием питательных веществ, с максимальной поедаемостью и максимальной усваиваемостью, необходимо скашивать травки
обязательно до цветения
При опоздании с уборкой, в период цветения и особенно после цветения, в травах резко повышается содержание клетчатки, трава грубеет и содержание питательных веществ падает на 30-50%. Перезревшую траву скотина и ест неохотно, и усваивает только частично, да собственно и того, что нужно усвоить, остается только половина.
Косить травку можно любой косилкой навесной или прицепной, роторной или сегментной.
Как правило, травку заготавливают косилками роторными – более производительными и надежными в наших тяжелых условиях. Но, по-любому, косилка для кормозаготовки должна быть с плющилкой. Чем более известна, раскручена фирма, тем выше стоимость продукции, но существуют малоизвестные в РФ, но очень надежные фирмы, выпускающие замечательную технику, косилки по доступным ценам – например фирма JF.
Все кормовые травы состоят из стебля и листьев. Стебли, особенно у таких высокорослых урожайных трав как люпин, амарант, сорго мощные толстые, соответственно скорость высыхания листьев и стеблей очень разная. Толстые недосохшие стебли будут гнить, а тонкие пересохшие листья осыпаются, чем значительно снижают содержание питательных веществ в корме. Плющение выравнивает толщину всех частей травы и ускоряет сушку или провяливание травяной массы.
Далее, после скашивания с плющением, в ход идут ворошилки и валкообразователи.
Каждый проход ворошилки ускоряет высыхание травы, но и каждый проход добавляет земли в травяную массу, особенно на наших невыровненных полях, особенно наши плохо регулируемые ворошилки. И, конечно, еще земли в сено добавляют наши валкообразователи. Именно из-за загрязнений землей, наше сено неохотно берут на экспорт.
Канадцы, которые являются ведущими экспортерами сена нашли решение этой проблемы. Сено косят косилкой с плющилкой и с транспортером, то есть косят не в расстил, а сразу в валок, причем можно скошенную траву укладывать сразу в сдвоенный валок, что вдвое увеличивает производительность техники при подборе валка.
А вот валок или сдвоенный валок, обрабатывают простенькой прицепной машинкой ReCon 300 – рекондиционером, то есть проводят повторное плющение, причем после обработки валок укладывается не сплошной, а в виде трубы – хорошо продувается, а потому быстро сохнет.
Поскольку и площадь соприкосновения валка с землей минимальна, и число проходов рекондиционера в разы меньше, чем ворошилок и валкообразователей вместе взятых, соответственно загрязнение травяной массы землей значительно меньше, чем при использовании ворошилок. А время сушки или подвяливания сокращается в разы.
При хорошей погоде на высыхание сена после обработки рекондиционером, хватает одного дня. Для подвяливания сенажа, достаточно 2-х часов.
Кроме того, тюки и рулоны создаваемые из сена или сенажа после обработки ReCon 300 плотнее на 20 – 30%, что экономит и время работы механизмов, и вязальный шпагат, сетку и упаковочную пленку, увеличивает производительность подборочной техники.
Рулоны и тюки, после дополнительного, повторного плющения трав не содержат твердых стеблей способных повредить пленочную упаковку.
Для подбора валков сенажа, при небольших объемах, лучше применять рулонные пресс-подборщики с одновременным измельчением травяной массы.
Если предполагается хранение рулонов в поле, по месту выращивания, то рационально использовать комбинированные пресс-подборщики упаковщики, которые спрессованный рулон сразу и пакуют в пленку, это способен сделать упаковщик KRONE Combi Pack.
Если планируется перевозка рулонов с поля к ферме или месту хранения, то лучше использовать простой пресс-подборщик с измельчением – KRONE Round Pack, а упаковку производить отдельным упаковщиком, например, WOLAGRI FW – 100 уже по месту хранения, дабы не повреждать упаковку при погрузе-разгрузе, перевозке.
Ежели объемы заготовки сенажа достаточно большие, то подборку и измельчение валков производят кормоуборочным комбайном, самоходным или прицепным – например JF FCT — 1060.
Перевозка зеленой массы из-под комбайна производится большеобъемными до 100 куб. м, специализированными с подпрессовкой при загрузке и с самостоятельной выгрузкой, тракторными прицепами.
Существуют и большеобъемные прицепы подборщики-измельчители, которые травяной валок самостоятельно подбирают, измельчают и в себя загружают.
И перевезти зеленую массу из-под комбайна, и самостоятельно подобрать валок, измельчить, загрузиться и самостоятельно дозированно разгрузиться способен тракторный прицеп JUMBO объемом 80 куб. метров от фирмы PETTINGER.
Прицепы перевозят измельченную травяную массу к ферме, где располагают упаковщик сенажа в рукав.
Замечательно показал себя упаковщик сенажа в рукав AG BAGGER G 9000, который использовался в созданной бывшим московским мэром агрофирме МОСМЕДЫНЬАГРОПРОМ. (Кстати, Юрий Михайлович, совсем не привечал в своем хозяйстве технику отечественную, предпочитал импортную европейскую, американскую…). Этот упаковщик пакует сенажную массу в рукава диаметром 1,95 м; 2,4 м ; 2,7 м; 3,0 м, длинной до 150 метров по 180 тонн в час. То есть, для закладки 500 тонн сенажа – стандартной традиционной бетонированной ямы, которую традиционно закладывают по неделе, а то и больше, упаковщику требуется чуть более 3-х часов.
Для перевозки рулонов и тюков к месту использования или хранения существуют самозагружающиеся и разгружающиеся прицепы различных объемов.
А вот сено, которое по определению заготавливается для дальних перевозок, подбирать из валка, измельчать и прессовать, лучше пресс-подборщиками тюковыми.
Выдающийся вариант тюкового пресс-поборщика – это KRONE – MultiBale, который прессует огромные плотные тюки 0,7 х 1,2 х 2,7 м с двойной — прочной обвязкой шпагатом, что очень удобно для перегрузок и перевозок. Но, стоит подрезать один из шпагатов и большой тюк распадается на 9 маленьких тючков удобных-подъемных для ручной разгрузки, транспортировки.
Ну, и напоследок – фирмой KRONE создана новинка – PREMOS 5 000.
Прицепной агрегат, с бункером на 5 тонн, способен подбирать валок недосушенного сена и на ходу превращать его в травяные гранулы и на ходу перегружать гранулы в грузовик. Травяные гранулы при перевозках и хранении занимают места в 5 раз меньше, чем прессованные рулоны и тюки.
Да, все вышеупомянутые механизмы импортные, причем сделаны не в Занзибаре и даже не в Сирии. Это Канада, Америка, Европа. Да, они недешевы, но отечественная техника, уж по ценам-то, давно и успешно догоняет и обгоняет импорт.
Даже при высокой стоимости импортной кормозаготовительной техники, ее можно окупить за 2 – 3 сезона и далее работать на прибыль, при условии грамотной эксплуатации, грамотного подбора техники и грамотной организации работ.
Современная техника высокопроизводительна, посему должна использоваться на всю катушку, дабы получать эти самые прибыли.
Например, можно держать трех механизаторов на хорошей зарплате в 50 т. р. на косилках с захватом 3 метра. Но, можно держать и одного механизатора с замечательной зарплатой в 100 т.р. на косилке с захватом в 9 метров.
То есть, чем техника производительнее, тем она выгоднее, несмотря на то, что дороже.
(Автор: Сергей Галкин).
Александр Апатьев. Секреты кормозаготовки от «Скалы»
В ЗАО «Скала» в Колыванском районе Новосибирской области журнал «Моя Сибирь» совместно с замминистра по сельскому хозяйству НСО Виктором Апанасенко познакомился с ходом заготовки кормов на зимний период в регионе. Хозяйство является одним из ведущих региональных сельхозпредприятий и прекрасным примером грамотного ведения молочного животноводства от «а» до «я».
Александр АПАТЬЕВ, директор ЗАО «Скала»
В свое время я побывал во многих зарубежных странах, и многое из того, что там увидел, начал применять у себя в хозяйстве. В Голландии начинают сенокос, когда высота травы не превышает 25–30 сантиметров. Это делается для того, чтобы получить от сена максимум питательной ценности, а не одну только клетчатку. А у нас в Сибири в середине июля, когда трава высотой по пояс, косить уже поздно. Трава уже давно переросла, и у вас получится солома, а не сено.
Если говорить о Новосибирской области в целом, текущая оценка урожайности кормовых культур уже сейчас позволяет прогнозировать не только выполнение плана по кормозаготовке, но и его превышение. Успешное и своевременное выполнение намеченных объемов кормозаготовки позволит хозяйствам области добиться обеспечения порядка 36 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. А с учетом переходящих остатков кормообеспеченность на предстоящий зимний стойловый период должна в среднем составить не менее 42 центнеров на одну условную голову.
«На сегодняшний день у нас уже заготовлено 660 тысяч тонн сенажа, или 63 процента к плану. По темпам его заготовки мы уже обогнали показатели прошлого года, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко. — Сена заготовлено 230 тысяч тонн, или 62 процента от плана. Урожайность зеленой массы на сенаж колеблется от 37 до 112 ц/га в зависимости от района. Ее средняя урожайность по области составляет более 80 ц/га, что на десять центнеров больше, чем в 2020 году. Средняя урожайность сена по региону составляет 12,5 ц/га, что также превышает уровень прошлого года на два процента».
Примером для подражания в подходе к кормозаготовке с легкостью может стать ЗАО «Скала», в котором этому процессу уделяют особое внимание. На предприятии используются как собственные наработки, так и технологии, применяемые в лучших заграничных хозяйствах.
ПОДСМОТРЕНО В ГОЛЛАНДИИ
«Чтобы успешно развивать молочное животноводство, нужна собственная хорошая кормовая база, поэтому заготовке кормов мы уделяем особое внимание, — говорит директор ЗАО «Скала» Александр Апатьев. — Ежегодно мы засеиваем кормовыми культурами около трех тысяч гектаров земли. На сегодняшний день заготовка сена у нас полностью завершена, все оно высушено и вывезено на сеновал. По предварительной оценке, более чем на девяносто процентов — это высококачественное и питательное сено. По заготовке сенажа план у нас выполнен более чем на 60 процентов. С силосом тоже проблем возникнуть не должно, учитывая, что у нас еще остались его переходящие запасы с прошлого года».
Один из секретов высоких показателей кормозаготовки в хозяйстве — раннее начало уборки. Если другие сельхозпредприятия начинают сенозаготовку в середине июля, то в «Скале» она начинается на месяц раньше, а во второй половине июля уже полностью заканчивается.
«Я этому научился у голландцев, — делится Апатьев. — В свое время я побывал во многих зарубежных странах, и многое из того, что там увидел, начал применять у себя в хозяйстве. В Голландии начинают сенокос, когда высота травы не превышает 25–30 сантиметров. Это делается для того, чтобы получить от сена максимум питательной ценности, а не одну только клетчатку. А у нас в Сибири в середине июля, когда трава высотой по пояс, косить уже поздно. Трава уже давно переросла, и у вас получится солома, а не сено».
На данный момент общее поголовье крупного рогатого скота в «Скале» составляет 2400 голов, из которых 700 — дойное стадо. На предприятии разводят коров черно-пестрой породы, улучшаемой за счет скрещивания с голштинской, способной давать большое количество молока. При этом в хозяйстве ведется постоянная работа над повышением продуктивности стада. За последние десять лет средний годовой надой на одну фуражную корову в «Скале» вырос более чем на две тысячи килограммов и сегодня составляет 6200 кг молока в год. В этом году его планируется увеличить еще, в первую очередь, за счет улучшения качества и питательности кормов.
«После заготовки кормов мы обязательно делаем их анализ, — рассказывает Александр Апатьев. — Если в кормах не хватает сахара, то восполняем его нехватку патокой. Если не хватает белка, то добавляем в рацион жмых. Ну и, конечно, используем премиксы. Я сторонник того, чтобы кормить скот натуральными кормами — тогда и надой, и качество молока будут соответствующими».
Качество производимого хозяйством молока говорит само за себя. Его с удовольствием берут как крупные переработчики, так и небольшие частные предприятия, производящие сыры, для которых хорошее сырье имеет первостепенное значение. Кроме того, ЗАО «Скала» поставляет свое молоко в детские сады Колыванского района.
ТЕХНОЛОГИЯ БУДУЩЕГО
Улучшить качество кормов и, как следствие, повысить надои помогает применение современных технологий кормопроизводства. В этом году в хозяйстве решили впервые попробовать карнажный метод заготовки кукурузы. Эта технология уже получила свое признание в Европе, однако в нашей стране она пока что только начинает находить свое широкое применение. Ее суть заключается в том, что кукурузные початки в фазе восковой спелости плющатся и закладываются вместе с биологическим консервантом в траншею для хранения и последующего использования на корм скоту. Такой способ заготовки кукурузы уменьшает потери влаги и питательных веществ, сохраняя отличные показатели по уровню пищевой ценности, вкусовым качествам и усвояемости корма. Это впоследствии отражается и на качестве получаемого молока, что было подтверждено лабораторными испытаниями. При этом данный способ экономичнее, чем сушка при традиционном способе заготовки кукурузного зерна. В Новосибирской области эту технологию применяют всего четыре хозяйства. «Скала» должна стать пятым.
«Мой принцип — не стоять на месте. Мы постоянно пробуем что-то новое, — говорит директор ЗАО «Скала». — Я считаю, что карнаж — это технология будущего, на которую со временем перейдут все сильные хозяйства. У нас урожайность кукурузы более 50 ц/га, в то время как урожайность фуражных культур не превышает 25–30 ц/га. Это значит, что выход в кормовых единицах у карнажа, полученного из кукурузы, будет в два раза выше, чем у фуражных культур. Думаю, что благодаря этой технологии мы сможем в следующем году увеличить надой молока как минимум на литр».
А это будет являться большим подспорьем для предприятия, ведь в среднем «Скала» ежедневно производит и продает в Новосибирск 14 тонн товарного молока. Кроме того, в хозяйстве есть и собственный цех по производству пакетированного молока, сливочного масла и творога, перерабатывающий в месяц около 30 тонн молока.
В ОСНОВЕ ЭКОНОМИИ — СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА
В заготовке кормов большую роль играет и современная техника, которую в «Скале» покупают постоянно. Одно из недавних приобретений — кормоуборочный комбайн ClaasJaguar, способный не только скашивать и измельчать зеленую массу, но и плющить кукурузные початки с одновременным внесением консервантов. Хозяйство располагает также семью новыми зерноуборочными комбайнами Акрос, несколькими десятками отечественных и импортных тракторов, а также большим парком другой сельскохозяйственной и автомобильной техники, которую в ближайшие годы планируется полностью обновить. Александр Апатьев убежден, что хороших результатов на старой технике добиться невозможно. Современная же позволяет не только качественно и быстро производить все необходимые работы, но и обеспечивает комфортные условия труда для механизаторов, что является немаловажным фактором при решении кадрового вопроса. Кроме того, все расходы на новую технику впоследствии окупаются высокими урожаями и надоями.
Не экономят в хозяйстве и на расходных материалах для кормопроизводства — укрывной пленке для силосных траншей, консервантах для улучшения силосования, отказ от использования которых может в итоге привести к порче и потере заготовленных кормов, что грозит обернуться значительно большими экономическими потерями и затратами.
Без поддержки государства в животноводстве, конечно, сегодня не обойтись. Однако своевременная самостоятельная заготовка и производство кормов — это прежде всего вопрос экономической безопасности, пренебрежение которым ведет к резкому снижению прибыльности и эффективности животноводческого хозяйства.
На данный момент общее поголовье крупного рогатого скота в «Скале» составляет 2400 голов, из которых 700 — дойное стадо. На предприятии разводят коров черно-пестрой породы, улучшаемой за счет скрещивания с голштинской, способной давать большое количество молока. При этом в хозяйстве ведется постоянная работа над повыше-нием продуктивности стада. За последние десять лет средний годовой надой на одну фуражную корову в «Скале» вырос более чем на две тысячи килограммов и сегодня со-ставляет 6200 кг молока в год. В этом году его планируется увеличить еще, в первую очередь, за счет улучшения качества и питательности кормов.
Деловая сторона производства сена
Тамара Скалли
Если у вас есть жвачный скот, вам понадобится сено. Сколько сена потребляют ваши животные и как вы его заготавливаете, зависит от фермы к ферме. Фермеры Вермонта Бен Ноттерманн из Snug Valley Farm и Брюс Хеннесси из Maple Wind Farm выступили на Вермонтской конференции по пастбищам и животноводству 2022 года, обсуждая, как их травяные фермы используют сено для крупного рогатого скота. Рик Керсберген из Университета штата Мэн Cooperative Extension также выступил с докладом, обсудив факторы, которые следует учитывать при принятии решения о заготовке сена или нет.
Керсберген указал три возможности для пастухов: заготавливать и хранить сено на своей ферме, используя собственное оборудование, время и рабочую силу; наймите специального оператора, который сделает за вас некоторые или все шаги по заготовке сена, от стрижки до сгребания, прессования и хранения; или купите все необходимое сено.
По словам Керсберген, важно знать, сколько сена вам понадобится, чтобы успешно выращивать животных в период отсутствия пастбищ. Либо решите, сколько корма вы готовы купить, и соответствующим образом отберите свое стадо, либо подсчитайте, сколько корма необходимо, чтобы существующее стадо пережило зиму. В зависимости от стадии жизни ваших животных потребности в кормах будут различаться. Использование высококачественного сена для лактирующих животных и резервирование кормов более низкого качества для беременных может помочь снизить затраты на корма и сохранить здоровье стада.
Другие факторы также играют роль, независимо от того, какой подход к кормлению сеном выбран, сообщил Керсберген. Если фермер сам заготавливает сено, то должна быть в наличии земля, закуплено оборудование и выделено время. Оборудование сопряжено с затратами на техническое обслуживание и ремонт, а также эксплуатационными расходами, а погодные или трудовые факторы могут повлиять на оптимальные сроки стрижки сена, жертвуя качеством.
Наем таможенного оператора может не сработать, если они конкурируют с более крупными предприятиями или слишком большим количеством других ферм для их бизнеса, или если нет местных операторов. Но наем таможенных операторов также может принести пользу. По его словам, таможенные операторы, как правило, имеют оборудование в хорошем состоянии и, возможно, новейшие технологии, которые быстро выполняют работу и, возможно, приводят к получению сена более высокого качества. Они могут хранить корм для вас, уменьшая потребность в инфраструктуре фермы. А то, что кто-то заготавливает сено, освобождает вас, чтобы вы могли сосредоточиться на других аспектах управления фермой.
При кормлении сеном (независимо от того, как вы его заготовили) важно сухое вещество. Обязательно нужно провести анализ корма. Керсберген предупредил фермеров, что вес воды может означать низкое качество корма, который имеет высокую цену при оплате за фунт. Платить по весу за влажный, заплесневелый тюк или силос — не выгодно!
«Сколько фунтов белка в этом тюке?» — это важный вопрос, — сказал Керсберген. Перед покупкой необходимо провести питательный анализ хорошего репрезентативного образца корма.
Заготовка сена и изготовление на заказ
«У нас действительно хорошо получаются высококачественные, хорошо обработанные животные, — сказал Ноттерманн. «Мы должны управлять этим качеством корма. Нам нужен высококачественный корм для откорма круглый год».
Ноттерман выращивает и заготавливает все свое сено для своей фермы в Хардвике, штат Вирджиния, где он выращивает говядину, откормленную травой, и готовую говядину. У них есть 270 акров пастбищ, и они заготавливают сено на 175 акрах, некоторые из которых также используются для выпаса скота. В 2021 году он пасся более 200 дней и доедает говядину каждый месяц. Он делает 1000 круглых тюков в год и предпочитает сено с содержанием протеина 17–20%, чтобы быстро набирать вес.
Но Ноттерманн не выполняет всю работу своими силами. Вместо этого он нанимает специального оператора для тюков сена, платя за каждый тюк. У него уже был трактор, и он мог косить, ворошить и сгребать. Наем кого-то другого для прессования сена снизил его затраты на оборудование, освободил его время и устранил затраты на покупку, техническое обслуживание и эксплуатацию пресс-подборщика.
Ноттерман научился оценивать стог сена в Школе ранчо ради прибыли. Вместо того, чтобы подсчитывать фактическую стоимость изготовления стога сена, он узнал, что на самом деле имеет значение восстановительная стоимость этого стога сена.
Несмотря на то, что стоимость производства сена важна, затраты на замену этого сена эквивалентным высококачественным сеном составляют ценность корма. По словам Ноттерманна, именно эту полную стоимость замены необходимо учитывать при принятии решения о том, производить, арендовать или покупать сено.
Покупка сена и получение времени и прибыли
Хеннесси зарабатывал сено 17 лет, а теперь нет. Он управляет диверсифицированной животноводческой фермой, выращивая крупный рогатый скот на травяном откорме, купленный на других фермах, и откармливая его на траве.
Именно навыки пастбищного скотоводства ценятся на ферме Maple Wind Farm в Хантингтоне, штат Вирджиния. Хеннесси признался, что не имел навыков механика и тратил много денег на ремонт оборудования, когда заготавливал сено. Затраты на оборудование не позволяли сено быть прибыльным. Это также отняло слишком много времени от основной цели оптимизации выпаса скота.
«Мы смогли получить гораздо более высокую отдачу от наших навыков выпаса скота», тратя время на управление чередованием пастбищ и улучшение состояния почвы, а не на заготовку сена, сказал он. «Наше решение не заготавливать сено позволило нам пастись намного дольше поздней осенью и ранней зимой, чем когда-либо».
Выпас — «наименее дорогой укус», — сказал Хеннесси, и его цель — «добить животных без кормления сеном».
Когда животные еще не готовы к откорму, но пастбищный сезон, расширенный летними однолетниками, зимними капустными кормами и заготовленными кормами для выпаса под снегом, закончился, Хеннесси кормит тюками на пастбище. Эти тюки куплены. Ферма слишком мала, чтобы быть на радаре таможенного оператора в их регионе. Он понял, что может покупать высококачественное сено у таможенных операторов или фермеров, занимающихся производством качественного сена. Он ищет минимум 10% белка (предпочтительно 15%).
Но он также узнал, что низкокачественное сено, дополненное супервысококачественным сеном в ограниченных количествах, может повысить потребление и повысить ценность при кормлении низкокачественным сеном.
Чтобы снизить транспортные расходы, Хеннесси покупает сено у местных жителей. Стоимость варьируется в зависимости от рыночных условий. Он проанализировал это и определил, что платить за качественное сено, в котором он нуждается, по-прежнему рентабельно, так как он не требует собственного труда, значительно снижает затраты на оборудование и «есть люди, которые делают это намного лучше».
Оптимизация пастбищ
Ноттерманн и Хеннесси разбрасывают навоз со своих предприятий (Хеннесси также разбрасывает потроха со своего птицеперерабатывающего предприятия) на свои поля. Ноттерманн также разбрасывает молочный навоз с соседней фермы, чтобы увеличить пастбища для выпаса скота.
В то время как Hennessey время от времени подстригает пастбища, предоставление животным возможности вытаптывать излишки корма рассматривается не как потеря корма, а как средство повышения плодородия пастбищ. Вытаптывание заросших пастбищ укрепляет органическое вещество почвы и улучшает ее здоровье. По мере того, как здоровье почвы улучшается благодаря правильно организованному ротационному выпасу и обращению с навозом, питательные качества кормов улучшаются, и больше сухого вещества становится доступным для выпаса.
Продление пастбищного сезона с обеих сторон за счет использования летних и зимних однолетников, накопления кормов и тщательного управления пастбищами приведет к уменьшению потребности в хранимых кормах. Сокращение потребности в сене, независимо от того, заготовлено ли оно, нанято или закуплено, может снизить затраты на корма.
«Независимо от того, заготавливаете ли вы сено или нет, или используете какую-то гибридную систему… каждый день, когда вы не кормите сеном, — это день, когда вы увеличиваете свою прибыль от этого предприятия», — сказал Хеннесси.
Как начать бизнес по выращиванию сена
Peter Mulligan/Moment/GettyImages
Если у вас есть земля, подходящая для производства сена, считайте, что одно главное препятствие устранено. Однако покупка оборудования для выращивания сена — как минимум, вам понадобятся трактор , косилка, грабли для сена и пресс-подборщик — дорого обходится и, скорее всего, не позволит вам получать прибыль в первый или два года в бизнесе. Сенный бизнес зависит от двух вещей: совместной погоды и надежной клиентской базы. Вы можете обойтись меньшим количеством акров в климате, который дает вам несколько укосов в год, а активная клиентская база гарантирует быстрые продажи, которые могут снизить или даже устранить ваши потребности в хранении.
Совет
Сено выращивают во всех 50 штатах, хотя тип травы зависит от географического региона.
Новое или бывшее в употреблении оборудование
Вы легко можете потратить 100 000 долларов на новейшее и лучшее оборудование. Блестящее новое сельскохозяйственное оборудование имеет такие преимущества, как меньшее количество поломок и заводские или дилерские гарантии. Однако любая прибыль, которую вы получаете в течение первых нескольких лет, в зависимости от вашей площади и урожайности, идет непосредственно на стоимость этого оборудования, поэтому, чем больше вы тратите, тем больше времени потребуется, чтобы окупить эти затраты.
Более доступный вариант – покупка подержанной техники. Социальные сети и сайты онлайн-продаж, такие как Craigslist, являются ресурсами для поиска подержанного сельскохозяйственного оборудования. Ищите аукционы сельскохозяйственной техники в вашем районе. Покупка бывшего в употреблении оборудования может сэкономить вам 50 и более процентов на первоначальных капитальных затратах.
Наконечник
Сено можно упаковывать в небольшие прямоугольные тюки или большие круглые рулоны. Для каждого типа требуется разное оборудование для прессования.
Вы можете арендовать оборудование, но постоянные арендные платежи уменьшают вашу прибыль с каждым укосом — в тот момент, когда ваше сено готово к уборке, — вместо того, чтобы эти затраты со временем окупились.
Совет
Аренда оборудования только на первый год является приемлемым вариантом, пока вы не создадите надежную клиентскую базу. Наем кого-то для посева может избавить вас от покупки посевного оборудования, потому что сенокосы нужно засевать только раз в несколько лет.
Все дело в земле
Земля может и не быть самой большой статьей ваших расходов, но она необходима. Вы можете обойти покупку земли, найдя сенокосы для аренды, но это также сократит вашу прибыль как регулярные расходы, а не единовременные расходы. Цены продажи земли сильно различаются в зависимости от региона ; техасский сенокосец может тратить в два раза больше на акр, чем его коллега из Северной Дакоты, но думайте о тысячах, а не сотнях долларов за акр, независимо от того, где вы находитесь.
Наконечник
Цена за акр обычно ниже, чем большую площадь вы покупаете.
Для старта не нужны сотни акров. Фактически, с современным оборудованием, предназначенным для небольших фермерских хозяйств, вы можете выращивать и собирать урожай менее чем на 10 акрах. Но, в зависимости от вашего вегетационного периода, вам, вероятно, придется брать больше за тюк, чем конкуренту, выращивающему в 10 раз больше. И ваше производство будет ниже, что ограничивает вашу клиентскую базу.
Оцените доступную клиентскую базу, чтобы определить, сколько земли нужно купить. Если вы знаете, что спрос высок, и вы находитесь на разумном расстоянии от магазинов кормов, владельцев лошадей или конюшен, у вас есть множество вариантов продажи. Запросите у владельца магазина кормов или у оператора конюшни ежемесячное использование, а затем рассчитайте требуемую минимальную площадь в акрах, чтобы соответствовать средней урожайности в вашем районе.
Урожайность с гектара
По словам Роджера Джонсона, президента Национального союза фермеров и фермера из Северной Дакоты в третьем поколении, урожай сена рассчитывается в тоннах, поскольку вес отдельных тюков может различаться. Ваш урожай зависит от типа используемой травы, а также почвы и погодных условий. Однако, как правило, ожидайте от одна и две тонны на акр за укос . Типичные квадратные тюки весят от 50 до 100 фунтов, в то время как круглые тюки легко весят 1000 фунтов и более; вы вряд ли получите более 50 квадратных тюков меньшего размера на акр и только один-два круглых тюка.
Совет
Вы можете продавать в магазины кормов или крупным покупателям тоннами, что сведет к минимуму опасения по поводу различий в весе отдельных тюков.
Сезонные укосы
Одна вещь, которую следует учитывать при определении того, сколько земли купить, это ваш климат: производитель сена на севере, скорее всего, получит только два укоса в год, в то время как производитель сена на юге может легко получить три или четыре укоса — иногда больше. Таким образом, производитель сена из Огайо на 50 акрах может давать только от двух до четырех тонн в год, в то время как фермер из Техаса получает вдвое больше.
Прочие расходы
Одним из преимуществ выращивания сена является то, что вам, возможно, потребуется засевать землю каждые два-пять лет, поэтому считайте, что затраты на семена могут составлять не менее 100 долларов за акр. Что вам действительно нужно сделать, чтобы обеспечить стабильное качество, так это удобрить урожай сена. Вы также должны учитывать минимальные затраты на топливо для резки и пакетирования. Хотя на все эти затраты влияют внешние факторы и географические регионы, сделайте предварительную оценку не менее 200–300 долларов на акр для топлива и удобрений.
Расчет вашей прибыли
Размер прибыли, которую вы можете ожидать от тюка, зависит от нескольких факторов, от того, где вы работаете, до погоды в данном году. Прежде чем заняться бизнесом, опросите производителей в вашем районе, чтобы оценить их оптовые цены для розничных или индивидуальных клиентов. Эта цена также может варьироваться в зависимости от того, доставляется ли сено. Например, в 2015 году в Центральном Техасе производители сена могли продавать квадратные тюки отдельным покупателям по цене 6,50 долларов за тюк , если покупатели собирали его на поле, 7,50 долларов после того, как производитель сена загрузил его и поместил в сарай, и 8,50 долларов США или более при доставке. Таким образом, на примере 50 акров с двумя укосами в год, выход 50 тюков на акр составляет всего 5000 тюков. Ваши удобрения и топливо стоят 300 долларов за акр или 15 000 долларов, что составляет 3 доллара за тюк. Без учета каких-либо ваших капитальных покупок оборудования или других первоначальных затрат, таких как семена в этом году, все, что превышает 3,00 доллара США за тюк, является вашей прибылью, и вы можете установить цену продажи выше этой суммы в зависимости от того, что выдержит ваш конкретный рынок.
Вещи, которые идут не так
Время решает все в любом типе сельского хозяйства; одна вещь, к которой вы привыкнете, это беспокойство о погоде. Слишком много дождя, дождь в неподходящее время и засуха — ваши враги. Еще более серьезной проблемой, по словам Джонсона, являются осадки после резки, но до прессования. «Сено теряет качество, цвет и вес, а шансы на появление плесени увеличиваются, если оно слишком долго находится во влажном состоянии или если климат теплый и влажный», — сказал Джонсон. Вредители и сорняки также вызывают беспокойство, поэтому в некоторые годы могут потребоваться дополнительные расходы на пестициды и средства от сорняков.
Предупреждение
Плесень и споры плесени чрезвычайно токсичны для лошадей.
Совет
Вам необходимо помещение для хранения ваших тюков, чтобы они оставались сухими, если они не закупаются непосредственно с поля или если вы не доставляете их клиентам сразу после тюкования.
Прибыль от фуража — время заготавливать сено
(Изображение прогрессивного фермера Джоэла Райхенбергера)
Памела Смит, редактор Crops Technology
Кайл Криер слышал достаточно каламбуров и идиом, связанных с сеном, на всю жизнь, но тот, который он старается никогда не игнорировать, звучит так: «Косите сено, пока светит солнце».
«Время решает все, когда речь идет о качественном сене», — говорит Криер, Клафлин, Канзас.
Пословица также имеет более широкое значение для молодого фермера. Сено — это урожай, который позволил ему занять свою нишу в сельском хозяйстве. После окончания Канзасского государственного университета в 2006 году Криер несколько лет продавал страхование урожая, прежде чем вернуться на свою ферму на полную ставку в 2014 году. кроме пшеницы, сои, кукурузы и проса», — говорит он. «Мой опыт в продажах означал, что я не был слишком чувствителен к слову «нет», а это важно в бизнесе по продаже сена на заказ».
Его отец, Кирби, вырос, собирая небольшие квадратные тюки, и перешел на продажу больших круглых тюков, в основном на откормочные площадки для измельчения. «Папа проделал хорошую работу по поддержанию и созданию этого рынка, и мы до сих пор производим круглые тюки. Но, добавив большие квадратные тюки, я смог открыть рынки с добавленной стоимостью за пределами нашего района.
в транспорте».РОДОВЫЕ МУКИ
Тем не менее, отец не был так же воодушевлен, как сын, от того, чтобы укладывать больше работы на сено. Правильная уборка сена требует усилий. В среднем ферма собирает четыре черенка в год и может выжать пятую часть, когда выпадают дожди.
Младший Криер также помогает с пропашными культурами и имеет собственное агентство по страхованию урожая, а также небольшую семейную компанию по производству масла. Кроме того, есть жена Мелани и два маленьких мальчика, которым нравится, когда их укутывают и читают на ночь.
Ферма традиционно облегчала летние родовые боли с помощью программы, которая позволяет иностранным студентам колледжей работать по обмену на основе учебы. «Нам очень понравился этот опыт, но из-за пандемии этим летом нам пришлось искать местную помощь на неполный рабочий день», — говорит он.
P[L1] D[0x0] M[300x250] OOP[F] ADUNIT[] T[]
ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Другие фермеры нередко выглядывают из-за забора и думают, что сенокосный бизнес выглядит многообещающе, особенно когда цены на другие товары падают.
«Может показаться, что телега впереди лошади, но если вы серьезно относитесь к сенокосному бизнесу, лучше всего иметь рынок почти закрытым, прежде чем покупать какое-либо оборудование для сена», — рекомендует Криер. «Я видел, как слишком много новых производителей остаются с сеном, особенно если у них нет крупного рогатого скота, чтобы прогнать его».
Университет Кентукки, заслуженный специалист по кормам Гарри Лэйсфилд всю свою карьеру обучал фермеров выращиванию кормов и согласен с тем, что маркетинг сена, а не просто его продажа, имеет решающее значение для бизнесмена, занимающегося сеном.
Условия окружающей среды, такие как влажность и осадки, влияют на тип корма, который хорошо растет в регионе, и на систему упаковки тюков, отмечает он.
«Плотность больших квадратных тюков требует большей сушки, чем маленькие квадратные тюки или даже большие круглые тюки. Клиенты также должны уметь обращаться с этими тюками — они могут работать на молочных фермах, но не на конном рынке», — отмечает он.
Добросовестность — еще один ключевой элемент в сенокосном бизнесе. «Это означает наличие рынка низкокачественного сена, потому что всегда найдется то, что становится слишком зрелым, попало под дождь или имеет несколько больше сорняков, чем хотелось бы», — говорит он.
ЦЕНА ПУНКТОВ
В 2019 году рынок захлебнулся сеном среднего и более низкого качества, сообщает Krier. «Рынок в значительной степени устанавливает цены на сорго-судан, просо и люцерну молотую. В прошлом году эти значения снизились на 40% из-за переизбытка предложения», — оценивает он.
«Сено — один из лучших рынков спроса и предложения. Предложение падает, цена растет. Предложение растет, цена падает», — говорит он. «Тем не менее, в прошлом году верхние качества не были такими чувствительными и хорошо удерживали прибыль. Мне нравится, что это позволяет мне демонстрировать управленческие способности».
В этом году до первого укоса появились несколько поздневесенних заморозков, совка, тля и люцерновый долгоносик.
Криер проверяет каждый тюк на атрибуты. Иногда клиенты запрашивают образцы для проведения собственного сравнительного анализа многих компонентов, которые представляют качество и составляют относительную кормовую ценность (RFV).
«Тем не менее, у меня может быть немного действительно высококачественного тестируемого сена на стороне RFV, но вкусовые качества ужасны. Это не сработает для покупателя, желающего высокопроцентного потребления», — говорит он.
Криер считает надлежащие агротехнические методы и вложения (подходящие сорта, плодородие, борьба с насекомыми и сорняками) первым фактором получения качественного урожая.
«Своевременность занимает второе место и занимает первое место», — добавляет он. Садовод постоянно ищет баланс между достижением максимальной урожайности и усвояемостью путем обрезки до того, как урожай станет слишком зрелым.
Тип и размер машин тоже имеют значение, отмечает он. «Бывшее в употреблении сеноуборочное оборудование довольно доступно по цене и может также привлечь других в бизнес. Но изношенный валок, вероятно, будет иметь некачественный кондиционер», — говорит Криер.
Кондиционирование имеет решающее значение для совместного высыхания стебля и листа. Сохранение листьев крайне важно для поддержания качества питания. Чем дольше корм находится после резки, тем выше риск для его качества. Кипать слишком рано, да и плесень грозит из-за высокой влажности.
В конце концов, заготовка сена — это хореографический танец, в котором Мать-Природа постоянно угрожает вмешаться в самый неподходящий момент. «Она мало уважает сенокосный бизнес, — говорит Криер.