Разное

База знаний додо пицца: Получили миллион оценок

07.11.1981

Содержание

Девятый Съезд Додо

нам 10 лет

В апреле 2021 года Додо исполнилось 10 лет. Это первые 10 лет нашей истории. На первый взгляд кажется, что мы такие большие — добились высоких результатов и стали лидерами рынка. Но на самом деле, мы в самом начале пути. Все самое интересное впереди.

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться
на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

© Алиса в Стране Чудес

Наша цель — создать компанию, которая навсегда станет символом инноваций, нестандартных идей. Создать то, что будет работать без нас.

Нас ждут глобальные задачи, которые на первый взгляд выходят за рамки возможного. И это вызов самим себе!

Об этом мы рассказали на Девятом Съезде Додо.

Как это было

Программа

Федор Овчинников

CEO и основатель компании

Результаты, стратегия, планы
Dodo Brands

Ретроспектива развития Dodo Brands. Результаты года, история преодоления внешних рисков и планы дальнейшего роста. Смотреть

Екатерина Ландырева

Операционный директор DODO UK

Додо в Великобритании:
результаты стартапа и планы на будущее

Уникальность и особенность проекта Dodo Pizza UK. Тестирование гипотез, реакция и отработка первых комментариев гостей. История о том, как
на очень конкурентом рынке нам удалось ярко заявить о себе. Смотреть

Магомед Костоев

Лидер стартапа Донер 42

Как все завертелось в Донер 42:
история и планы развития

Презентация о результатах года и планах
и развития концепции. Высокотехнологичное оборудование, геймификация в клиентском приложении, секрет сочного донера и тонкого лаваша. Конкурентоспособный стартап
и амбициозные планы стать top of mind брендом.
Смотреть

Денис Чернобаев

Лидер стартапа Дринкит

Куда плывет Дринкит?

О технологичной кофейне Дринкит.
Как персонализация предложений, обучение сотрудников, постоянное совершенствование приложения и ежедневный поиск лучших вкусов
и сочетаний кофе создают идеальное третье место между домом и работой. Смотреть

Иван Тихов

Управляющий директор Додо Пицца
региона Евразия: Россия, Казахстан

и Республика Беларусь

Результаты и стратегия
Додо Пиццы Евразия

Традиционные итоги года Додо Пиццы Евразии, преодоление трудностей и запуски новых инновационных продуктов. А также инсайты и планы совершенствования HR-бренда и развития
IT-продуктов. Смотреть

Максим Федоров

Директор по маркетингу Додо Пицца
региона Евразия: Россия, Казахстан
и Республика Беларусь

Как маркетинг драйвит

долгосрочный рост

О том, как маркетинг драйвит долгосрочный рост бренда и почему важно, очень важно персонализировать предложения для клиента.
Смотреть

Как «Додо Пицца» использует зерокодинг для базы знаний

Максим Никитин, CPO направления ERP «Додо Инжиниринга», рассказал, как с помощью зерокодинга в «Додо Пицце» тестируют новую базу знаний, собирают информацию и планируют заменить бумажные чек-листы.

Я работаю CPO в «Додо Инжиниринге», отвечаю за продукты, связанные с B2B-частью бизнеса «Додо». С помощью IT-решений мы помогаем бизнесу работать лучше, зарабатывать больше и быстро внедрять инновации.

«Мечта всех разработчиков — собирать решения, которые можно один раз запрограммировать, а потом отдать на самообслуживание сотрудникам офисов, чтобы каждый мог их настроить под себя».

Сейчас нам в этом помогает зерокодинг: с помощью нескольких кликов мышкой можно собрать приложение, которое раньше пришлось бы долго и дорого программировать.

Что нужно, чтобы стать зерокодером

На мой взгляд, нужен аналитический склад ума, как и для работы продакт-менеджера в принципе. Это позволяет четко структурировать данные, которые потом можно обработать зерокодинговыми инструментами. Быть программистом для этого не обязательно, достаточно понимать, как данные разбиваются по объектам, и уметь связывать их друг с другом.

Как мы собрали приложение на Glide

Мы в «Додо» проверяем новую базу знаний для сотрудников пиццерии на реальных пользователях. Я собрал приложение на Glide, которое выгружает структуру поиска ответов пользователей в иерархическом виде, помогает проанализировать длину пути до правильного ответа, то есть до момента, когда сотрудник нашел нужную информацию.


Сейчас формируем таблицу и обрабатываем ответы пользователей. Будем выгружать аналитику и смотреть, насколько мы попали в ожидания по структуре данных.

Таблица помогает оценить, насколько релевантен для пользователя путь к нужному ответу

Что внутри приложения

Основа — Google Таблица с треями закладками: что хотим спросить у пользователей, иерархическая база знаний, иерархическая информация, которая собирается и выстаивается на экране выгружаясь из Glide. Glide подхватывает эти списки и на клик привязывает действие — добавить строчку в ответы, сделать навигацию на закладку «Додознания».

В Glide есть фильтр, который строится из значений в первой колонке. Так собирается иерархический список. По «родительскому» элементу id_Parent получаем список его подпунктов и так по цепочке.

Приложение записывает информацию и мы видим, сколько шагов пользователь сделал с момента, когда выбрал тему, и до момента, когда нажал кнопку «финал». Если шагов много — скорее всего, информация не понятна пользователю сразу и нужно совершать дополнительные усилия, чтобы до нее добраться. Сейчас в приложении 1546 записи о пути пользователей до нужного ответа.

Планы на будущее

Сейчас делаю чек-лист для менеджера смены, тоже на Glide. Хотим протестировать гипотезу, каким чек-листом удобнее пользоваться — электронным или бумажным.

Следующий кейс — с помощью Chatforma и Zapier интегрируем почту и чат-бота. Когда на сайте «Работа в Додо» разместят новую анкету, будут приходить уведомления в телеграм-бот. Программисты сделают уведомления на почту, а мы с помощью зерокодинга сможем перенаправить их в чат-бота без дорогой команды разработчиков.

«Инструменты зерокодинга экономят самое дорогое, что у нас есть — время. Один продакт с помощью Chatforma и Zapier может заменить двух разработчиков и быстро тестировать гипотезы».

Чтобы научиться зерокодить на Glide и предлагать решения большим бизнесам быстрее и дешевле классических разработчиков, но все еще за внушительные гонорары, приходите на курс «Зерокодер мобильных приложений».

Франшиза пиццерии Пицца Синица

Компания была основана Алексеем Яковлевым в Новосибирске 11.10.2013г. Первая пиццерия работала исключительно на доставку. Компания вышла в прибыль уже на восьмой месяц и тогда стала привлекать инвестиции на открытие пиццерии в формате Ресторан+ Доставка. Все следующие пиццерии выходили в плюс с первого и второго месяцев.

Пицца-Синица конкурировала с международными сетями Папа Джонс, Додо Пицца, Нью-Йорк Пицца, фактически без бюджета, но с идеей дарить положительные эмоции своим клиентам с помощью креативного маркетинга — это принесло свои плоды. Как пример, каждую коробку пиццы мы оформляем вручную, рисуем, расписываем – потому что хотим превзойти ожидания клиента и подарить ему капельку добра. А на 23 февраля дарим клиентам носки в качестве подарка.

3 раза мы выигрывали звание лучшей доставки пиццы Новосибирска по версии 2ГИС и flamp, 1 раз в Красноярске выиграл наш франчайзи.

Принципы нашей компании:

          Вкус
          Отличное качество продукта
          Супербыстрая скорость доставки
          Креативный маркетинг

По собственному опыту и опыту наших действующих франчайзи мы видим, что у нас хорошо получается конкурировать и удовлетворять клиента лучше конкурентов.

Мы видим своей миссией во франчайзинге – помочь партнерам-франчайзи добиться успеха с минимальными рисками, хотим помочь запустить хороший бизнес и поддерживать в будущем, чтобы их бизнес рос и развивался.

В 2021 году мы хотим открыть 20 франшиз, а в 2022 еще 50.

Нам не нравится, когда нас сравнивают с додо пиццей и говорят, что мы “скопипастили” додо. Бренд “Пицца Синица” отличается своим позитивным позиционированием и энергией, имеет более вкусный продукт и более низкие цены, чем у федеральных сетей.

6 лет назад мы стали инвестировать полученную прибыль в разработку собственной айти-платформы SINIZZAIS, на базе которой сейчас работает уже 9 пиццерий и 1 контакт-центр.

Мы не гонимся за деньгами здесь и сейчас, потому что видим серьезные перспективы в том, чтобы собрать комьюнити предпринимателей, которых объединяют одни жизненные принципы и ценности – такое комьюнити не остановить.

Мы верим в то, что франчайзинг это прежде всего концепция, когда “все партнеры скидываются деньгами на улучшение бизнеса для всех”, скидываются в виде роялти. Мы считаем, что можем назвать себя успешными. А успешны мы только тогда, когда успешен наш партнер-франчайзи.

Разбор лендинга франшизы «Додо пицца»

13 июня 2016 г.

Для начала пара слов о лендинге на английском языке. Он заметно отличается от лендинга на русском. Разбирать его смысла нет так как складывается впечатление что он «не боевой» — реально его не используют для привлечения новых франчайзи. Почему я так думаю? У лендинга на английском практически нет способов связи, единственное что имеется это никак не выделяющиеся адреса электронной почты в двух местах. Ни форм, ни телефонов, ни кнопок — ничего.

На самом деле я догадываюсь почему так было сделано, но об этом — позже.

Итак, верхняя часть, один из важнейших элементов так как это первое что видит тот кто попал на лендинг:

Для начала, что хорошо: три блока текста под заголовком — просто и понятно поясняют о чем идет речь. Сразу есть кнопка для тех кто готов перейти к контактам сразу же.

А теперь элементы к которым есть вопросы: выручка сети в России за этот месяц — очень яркий заметный элемент — это самый заметный элемент первой страницы (первого экрана) — он заметнее заголовка. Но вот только зачем эти цифры вообще нужны? Выручка ВСЕЙ сети не говорит о том сколько потенциальный франчайзи сможет получать со своего ресторана. Единственное что показывают эти цифры это масштаб сети — но масштаб сети логичнее было бы показать, скажем, показав КАРТУ с расположенными на ней пиццериями — додо тут нечего стеснятся (спойлер — такой карты в лендинге нет вообще).

Как вариант можно было бы показать среднюю прибыль сети за последний месяц — вот это было бы интереснее так как это не абстрактная общая выручка (то есть деньги которые в реальности никто никогда не увидит) а что-то, что потенциальный франчайзи возможно будет зарабатывать.

Заголовок — он очень важен, и, в данном случае он мог бы быть лучше. Он состоит из очень общих фраз которые ни о чем не говорят: «сильный продукт, передовые технологии и честные условия». Да, этим словам дальше будет дано разъяснение — но заголовок это не оглавление, он должен одновременно привлечь внимание и пригласить посетителя изучить страницу дальше.

Любопытная часть лендинга, база знаний:

Мне очень нравится идея таким образом показать базу знаний сети — приподняв завесу тайны потенциальный покупатель франшизы может понять что он вообще покупает. Такая подача одновременно позволяет ознакомится с частью базы знаний и при этом понять её масштаб.

Вот только немного разочаровывает то что находится за ссылками — неужели база знаний Додо пиццы это просто разрозненные файлы — пдфки, гугл документы и таблицы? Вся эта информация так и расположена в реальной базе знаний или это только для лендинга так было сделано?

Самая любопытна часть лендинга про конкретные заработки:

Правда по отдельным точкам данные с отставанием в год. А вот глобально по сети — без отставания, есть данные за этот год, но там очень ограниченная информация. Но в любом случае то что Додо пицца выдает всю эту информацию это очень хорошо, мало кто поступает так же. При этом странно что эта, пожалуй самая важная и интересная часть лендинга — никак не выделена. Её запросто можно пропустить и не заметить — стоило как-то графически выделить этот блок информации, или расположить его в самом начале, например.

Если нажать на кнопку «Запросить смету и свободные города» то переходим на гугл формы:

Вообще использование гугл форм возможно не самое лучшее решение, и в лендинге для B2C продукта это была бы однозначная ошибка. Но в случае с B2B, да еще и с таким брендом как Додо пицца это приемлемое решение.

Разберем самую слабую часть лендинга, его подвал:

Знаете, да же с расслабленным подходом Додо Пиццы к привлечению потенциальных франчайзи делать такую концовку лендинга — как то уж слишком. Есть правила которые лучше не нарушать, одно из таких правил: нельзя допускать что бы потенциальный клиент уходил с лендинга любым способом помимо целевого действия. Если ссылки на документы и таблицы это еще куда не шло — с них пользователь едва ли уйдет куда-то дальше гулять по интернету, то в подвале лендинга происходит черт знает что. Здесь да же есть ссылка на интернет магазин Озон (!).

Навигация

Это очень-очень длинный лендинг — и по подаче инормации это, в целом, презентация франшизы. И тут возникает проблема — очень сложно разобраться с таким длинным текстом. Это как читать свиток — люди не просто так отказались от свитков в пользу книг.

Проблему довольно просто решить при помощи нормальной навигации, которой сейчас вообще нету. Что-то вроде этого:

Это оглавление фиксированное, оно всегда на экране. При нажатии оно переносит пользователя в соответствующий раздел лендинга. Технически сделать это просто — каждому заголовку в лендинге присваиваться «якорь», а оглавление делается в соответствии с иерархией лендинга. К каждому разделу оглавление присваиваться ссылка с нужным якорем. Оглавление делается фиксированным — для этого есть свои средства в HTML, или можно подключить JS библиотеку если нужно что-то более сложное чем просто фиксированный блок.

Вот хороший пример того как это работает (а за одно и то как это сделать на фреймворке bootstrap): https://getbootstrap.com/javascript/#tabs

Обратите внимание на ссылку — у нее есть якорь «#tabs» — за счет него я дал ссылку на конкретное место в документации. Это очень удобно если делать лендинг-презентацию — можно давать ссылки на конкретные места лендинга, а не только в начало.

Выводы

Одна из основных проблем этого лендинга — он практически не продает саму франшизу — гораздо больше внимание уделяется описанию додо пиццы, нежели тому какие выгоды получит франчайзи от покупки франшизы. Такой подход просто объяснить — Додо пицца и не стремится к тому что бы продавать франшизу всем подряд. Лендинг это скорее описание франшизы, а не способ её продажи. По этой же причине Додо пицца толком не представлена в различных каталогах и рейтингах франшиз — они намеренно не продвигаются в них, все кто им нужен сами к ним придут.

Если бы это был какой либо более слабый бренд то это был бы плохой лендинг — слишком мало описания выгод потенциального франчайзи (по сравнению с общим объемом информации). Однако для додо такой подход оправдан — у них нет потребности продавать франшизу всем подряд.

Стоит ли брать с лендинга Додо пиццы пример? С точки зрения дизайна и подачи информации лендинг почти безупречен — он простой, информативный, изучив его вы получаете подробную информацию о франшизе. Этот лендинг настолько информативен что его, скорее всего, используют как презентацию самой франшизы. Более того, скорее всего это основная функция этого лендинга — его так и нужно воспринимать, как презентацию, а не как продающую страницу. Версия лендинга на английском еще сильнее смахивает именно на презентацию, а не на страницу для продажи франшизы.

Единственная серьезная проблема — навигация, которая необходима для такой длинной страницы, которая, к тому же, выполняет скорее роль презентации. Но как решить эту проблему я описал выше.

Но не стоит брать пример с того как Додо пицца работает с продающими элементами, для Додо это возможно не критично, но для более слабого бренда такой расслабленный подход к продажам может привести к провалу. Это особенно касается подвала (самой нижней части лендинга) — так делать нельзя.

Иван Ганев

веб разработчик

Как работает и масштабируется целевой маркетинг у франчайзи «Додо Пиццы»

Как работает и масштабируется целевой маркетинг у франчайзи «Додо Пиццы» — Журнал Mindbox о разумном бизнесе
  1. Истории клиентов

Раньше франчайзи «Додо Пиццы» могли отправлять неограниченное количество сообщений всем клиентам сети. В итоге получатели оказались перегружены рассылками, а управляющая компания получила штраф. Сейчас «Додо Пицца» использует единое технологическое решение, которое позволяет франчайзи отправлять Viber и SMS только по аудитории своей пиццерии и только тем клиентам, которые дали согласие на рассылку. Результат: управляющая компания следит за качеством рассылок, а франчайзи могут отправлять персонализированные омниканальные рассылки без затрат на маркетологов и ИТ. Подробное описание — в нашем блоге.

История клиента

2 декабря 2019

  • КлиентДодо Пицца

  • Масштаб611 пиццерий в России, Китае, США и Великобритании. 91 франчайзи

  • Задачи Перенести все рассылки франчайзи на единую платформу, чтобы контролировать качество и не спамить

  • Участники Digital Marketing Manager «Додо Пиццы», менеджер Mindbox

  • Срок1 год

  • Результаты Франчайзи отправляют персонализированные рассылки из единой платформы с общей базой и отчетами

  • ФишкиОграниченный доступ к Mindbox для франчайзи: доступны только рассылки и отчеты

Крупнейшая российская сеть пиццерий. Основана в 2011 году

Владислав Бурый, Digital Marketing Manager «Додо Пиццы»

Год назад франчайзи в отдельности настраивали рассылки на разных технологических платформах, отправляли сообщения по клиентам без сегментации и единой отчетности. Количество и качество всех рассылок бренда нельзя было оценить, а клиенты получали по несколько SMS: разные франчайзи могли независимо слать SMS одному и тому же клиенту.

Маркетинг «Додо» не устраивал такой подход, поэтому пошли на эксперимент и включили сервис для целевого маркетинга в пакет франчайзи. Теперь 91 франчайзи работают в единой технологической платформе, каждый в своем личном кабинете. Партнеры отправляют кросс-рассылки клиентам своей пиццерии с персонализацией контента на основе поведения и единой отчетности.

Когда франчайзи запускает новую пиццерию, он получает поддержку от управляющей компании, включающую доступ к информационным системам и используемым маркетинговым технологиям. Разделение доступа гарантирует, что франчайзи будет отправлять рассылки только по клиентам своей пиццерии. Персонализация позволяет выделять тех клиентов, которые давно не возвращались в «Додо». Единая отчетность гарантирует прозрачность результатов и улучшения на основе накопленного опыта.

Директ-маркетинг «Додо» условно делится на две половины:

  • Часть управляющей компании: определение маркетинговой стратегии, кросс-канальные рассылки по бренду в целом и обучение франчайзи прямым коммуникациям для работы в рамках собственных пиццерий.
  • Часть франчайзи, директ-маркетинг «на местах»: рассылки и специальные предложения для собственных пиццерий.

Роль управляющей компании «Додо» в прямых коммуникациях франчайзи

Управляющая компания «Додо Пицца» обучает франчайзи принципам маркетинга, транслирует общую концепцию во все пиццерии, делится опытом, но в то же время не ограничивает партнеров в генерации идей для коммуникаций с клиентами. Чтобы обеспечить такой процесс работы, «Додо Пицца» предоставляет франчайзи маркетинговую платформу для создания и управления коммуникациями с клиентами. Франчайзи получает доступ к технологическому решению без затрат на интеграцию и IT.

Для решения этих задач используется Mindbox. Новый партнер получает стандартный доступ для кросс-канальных прямых коммуникаций с клиентами своего региона. Франчайзи могут делать персонализированные рассылки, загружать клиентов и смотреть отчеты.

отзыв клиента

Существуют общие правила, которым должны соответствовать рассылки [наших франчайзи]. В рамках этих правил у локальных маркетологов есть свобода. Так как клиенты в разных городах имеют отличные друг от друга предпочтения, локальные маркетологи тестируют различные механики и по результатам принимают решения о будущих рассылках.

У нас есть база знаний Додо, у нее доступ ограниченный, вот там как раз подробно прописано. В инструкции для локальных маркетологов дается ссылка на нее.

Раньше партнеры могли отправлять неограниченное количество сообщений всем клиентам, поэтому мы получили штраф. Теперь благодаря Mindbox рассылки возможно отправлять только тем клиентам, кто оставил согласие на получение, и мы можем ограничить общее количество касаний, чтобы не перегружать клиента рассылками.

В настоящий момент локальные рассылки — хороший инструмент для возврата „уснувших“ клиентов, которым можно пользоваться на локальном уровне по своему желанию.

Владислав Бурый, Digital Marketing Manager «Додо Пицца»

Владислав Бурый, Digital Marketing Manager «Додо Пицца»

Как запустили коммуникации для франчайзи в Mindbox

Франчайзи имеют ограниченный доступ к системе: могут только отправлять рассылки и скачивать отчеты. За это отвечает настройка уровней безопасности в системе. Все учетные записи франчайзи выделены в отдельную группу безопасности. Группа безопасности франчайзи имеет ограниченный набор пермиссий.

Пермиссии — функции, которые доступны в системе группе учетных записей. Их можно в любой момент включить или отключить. Ограниченные пермиссии защищают франчайзи от ошибки в выборе сегмента при подготовке рассылки и не дают что-нибудь случайно сломать в Mindbox ?

Пример набора пермиссий для франчайзи «Додо» в Mindbox — доступы могут гибко настраиваться в зависимости от задач франчайзи

Отправлять рассылки франчайзи может только по аудитории своей пиццерии. Ошибиться невозможно — система не позволяет отправить рассылку по посетителям пиццерий другого франчайзи. На скриншоте ниже представлены кампании.

Кампании — это папки, в которых хранятся рассылки каждого франчайзи. Вообще франчайзи видит только свою папку, но головной маркетинг «Додо» видит все — так, как на скриншоте.

Как выглядят кампании для разных франчайзи в «Додо». Кампании — это папки, в которых хранятся рассылки каждого франчайзи. Вообще франчайзи видит только свою папку, но головной маркетинг «Додо» видит все

Одно письмо
каждую неделю

Одно письмо в неделю

Истории успеха клиентов, курс автоматизации маркетинга, колонка основателя компании

Истории успеха клиентов,
курс маркетинга,
колонка основателя

Истории клиентов, курс автоматизации маркетинга, колонка основателя

Подписываясь, вы соглашаетесь на передачу данных

Как франчайзи «Додо» используют кросс-канальные прямые коммуникации

Франчайзи используют маркетинговую платформу Mindbox для отправки рекламных акций через SMS и Viber. Например, отправляют купоны, которые действуют только в ресторанах франчайзи. Ниже примеры рассылок через Viber и SMS франчайзи из Чайковского и Астрахани.

Viber-рассылка с акцией для города ЧайковскийSMS-рассылка для посетителей пиццерии в Астрахани

Результаты рассылок франчайзи «Додо Пиццы»

Результаты локальных рассылок от франчайзи измеряются через отчеты Mindbox, а лучшие практики записываются в общую таблицу, чтобы потом переиспользовать опыт. Конверсию в заказы из рассылки считали по количеству примененных промокодов.

Тамбов Белгород Нижневартовск Северск
Получатели 1133 1883 1281 2344
Open rate 6.05 % SMS SMS SMS
Заказы по промокоду 122 111 120 120
Заказы в % 10,8% 5,9% 9,4% 5,1%
Текст Дарим новинки из меню любимым клиентам! ? Крейзи пепперони или ? Креветки по-азиатски 25см к заказу на доставку от 595₽! Используйте промокод – 159 на сайте или в приложении! Акция работает один раз для одного клиента до 15.06.2019 в г. Тамбове! Любите пиццу? ❤️ Маргарита 25 см к заказу от 600 р., на доставку и в ресторане, действует до 22.05 в г. Белгород. Промокод D91 Привет! Лови акцию: дарим пиццу Четыре сыра 25см при заказе на доставку любой большой пиццы! Промокод D15C до 15.06 в Додо Пицца Нижневартовск. Дарим Мясную пиццу 25см при заказе от 595р по коду D9 до 14.04.Северск
Промокод 159 D91 D15C D9
Сегмент Активные Кто заказывал определенные пиццы Кто делал заказ в последние 2 месяца Вся база

Заключение

С помощью Mindbox «Додо Пицца» предоставляет партнерам инфраструктуру для прямых омниканальных коммуникаций с помощью единой маркетинговой платформы «в одном окне» в рамках пакета франчайзи.

Маркетологи франчайзи имеют доступ только к тем клиентам и маркетинговым кампаниям, которые относятся к его зоне ответственности, составляют персонализированные рассылки на основе данных и планируют кросс-канальные рассылки через Viber и SMS.

Клиенты получают персонализированные рассылки на основе истории покупок через удобные каналы коммуникаций.

отзыв клиента

За качеством рассылок следим каждый месяц. Проверяем, чтобы рассылки соответствовали правилам: рассылка должна быть сделана через Mindbox, в тексте обязательно указывается промокод или понятно доносятся условия акции, указывается город, где действует акция, и обозначается период действия акции. Если рассылка не соответствует хотя бы одному из критериев, то мы снимаем баллы из рейтинга маркетинга для пиццерий».

«Рассылками занимаются локальные маркетологи, как правило, они и оценивают эффективность, так как они в первую очередь заинтересованы в результатах. Мы оценивали эффективность рассылок в мае, когда Mindbox только внедрялся и нужно было понять, насколько хорошо такой инструмент работает. Мы выделили несколько кейсов, имеющих лучшие результаты по количеству заказов и выручке.

Владислав Бурый, Digital Marketing Manager «Додо Пицца»

Владислав Бурый, Digital Marketing Manager «Додо Пицца»

DoDo Pizza ответила на предложение принимать оплату в DODO

Пользователи предложили пиццерии Додо Пицца объединиться с децентрализованной биржей DODO. Пиццерия ответила, что подумает.

Пицца за токены

Пользователи в твиттере считают, что было бы здорово покупать пиццу Додо за токены децентрализованной биржи DODO. Официальные представители сети пиццерий Dodo Pizza Russia отшутились, что подумают об этом. Об этом сообщается в Twitter аккаунте компании.

Отметим, что проект DoDo Dex не имеет ничего общего с сетью пиццерий и является децентрализованным криптовалютным обменником и поставщиком ликвидности. Токен Dodo занимает 92 строчку в рейтинге CoinGeko и торгуется на уровне $6,6.

Проект недавно стартовал на платформе Binance Launchpad. Более того, криптовалютая биржа запустила программу доходного фермерства на платформе DODO для стейкеров ETH. Новость об этом подбросила BNB и DOOD к историческим максимумам.

Курс DODO. Источник CoinGeko

Интересно, что первой покупкой за биткоины стала именно пицца. В мае 2010 года пользователь под ником Laszlo купил 2 пиццы за 10 тыс. ВТС. В переводе на доллары эта сумма не превышала  $40. По нынешней цене биткоина эта сумма превышает $5 млрд.

Динамика цены биткоина. Источник: BeInCrypto

Россия запрещает расплачиваться криптовалютой

Несмотря на предложение пользователей об использовании цифровых валют в качестве платежного средства в сети пиццерий Dodo Pizza, такая инициатива вряд ли будет принята. Этому помешает принятый законопроект «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу с 1 января 2021 года. Согласно положениям закона, криптовалюта в России не может использоваться в качестве платежного средства.

Глава Комитета палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее заявил, что закон о ЦФА прописывает определение цифровым валютам, а также признает, что такие активы можно использовать как сбережение.

Однако сами по себе такие валюты не являются ни международным денежным средством, ни деньгами как в иностранных государствах, так в РФ. Также ЦФА не являются законным платежным средством в России. Поэтому использовать их для оплаты товаров и услуг невозможно.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Передача знаний на расстоянии: как развивать франшизу через онлайн-обучение

Перед компаниями, развивающими бизнес по модели франшизы, достаточно остро стоит вопрос соблюдения стандартов торговли. Когда франчайзинговые точки имеют широкий географический разброс, на помощь приходит онлайн-обучение.


На фото: Владимир Щербаков, генеральный директор сервиса Teachbase

Ядро любой франшизы – концепция, на которой в компании строятся все операционные процессы. Успех развития франчайзинговой сети в первую очередь зависит от того, насколько хорошо продумано это ядро. 

Сделать идею уникальной и одновременно способной к репликации без ущерба для качества – творческая задача для фаундера. 

При покупке франшизы самое ценное, что можно приобрести помимо доверия к бренду – стандарты качества. Предприниматель получает возможность выстраивать бизнес, используя процессы, которые уже отшлифованы в компании, не набивая шишки и не совершая лишних ошибок. Задача франчайзера – грамотно наладить передачу знаний на любом расстоянии. От этого зависит и репутация бренда в целом: если отдельно взятая франшиза не дотягивает до общих стандартов, это бросает тень на всю сеть. Поэтому эффективно в данном случае работает модель дистанционного обучения. 

Чему учить? 

Тематика обучения зависит от этапа построения франшизы. При запуске новой точки могут понадобиться курсы, которые учат принципам управления, продажам и тому, как достигать тех или иных показателей. Если вы уже давно работаете с франчайзи, становится заметно, где есть явные пробелы, и курс создается целенаправленно, чтобы их закрыть. 

В основном, базовую структуру обучения можно разделить на несколько блоков:

  1. Стандарты качества — курсы по продукту, рассказывающие о ключевых правилах организации. Эти курсы создаются самими основателями франшизы. Это основа базы знаний, которая идет в пакете для франчайзи. 
  2. Развивающие курсы — программы, которые могут продвигаться как основателями франшизы, так и непосредственно управляющими на местах. Данные курсы можно также приобретать уже готовыми, например, в нашем маркет плейсе более 100 доступных курсов по soft skills.
  3. Курсы по изменению — регулярные марафоны и образовательные программы, которые направлены на постоянное обновление и движение сети.
По нашему опыту, спрос на обучение и вовлеченность непосредственно в образовательный процесс, в том числе показатели усвояемости материала, у представителей франчайзи в среднем на 20-30% выше, чем у участников собственной сети. Если компания проводит открытые вебинары или запускает общий курс, то в первые часы на них регистрируются  именно представители франшиз. 

Почему именно онлайн-курс? 

Почему так популярна франшиза «Додо Пицца»? Её главное преимущество —  мощная бизнес-система, которая включает в себя технологии, собственное программное обеспечение, систему менеджмента и маркетинга. 

Выходит, что покупая франшизу, предприниматель получает доступ к цифровой модели сети. Он попадает в систему, где все четко и ясно: сколько готовится та или иная пицца, какие блюда чаще заказывают, какие ингредиенты нужные сейчас, прогноз спроса, сезонность. Франчайзи больше не работает в вакууме, у него появляется крепкая база, на которой можно строить собственный бизнес. 


Точно так же онлайн-образование может стать частью этой базы. Онлайн-курс поможет оцифровать не только бизнес-процессы, но и проанализировать квалификацию  персонала. У предпринимателя формируется четкое представление о сотрудниках, их hard и soft skills. Это позволяет быстро решать задачи кадрового резерва, люди в компании имеют теперь определенную цифровую характеристику, не только на уровне их дел (продажи/посещаемость и тд), но и на уровне их знаний. 

Постоянные изменения на рынке и развитие технологий требуют от бизнеса гибкости. Наиболее успешны франшизы, которые могут адаптироваться к обстоятельствам, не меняя концепцию. Если франчайзер решает поменять что-то в своих стандартах, ему нужен инструмент, который донесет идею изменения до каждого сотрудника по всей России. Добиться этого можно, создав обучающий онлайн-курс. 

Можно бесконечно пытаться мотивировать сотрудников, объяснять им свою идею, расписывать стандарты качества, но если они находятся на расстоянии, контролировать эффективность обучения невозможно.  Онлайн формат позволяет наблюдать в реальном времени, как те или иные пласты знаний распределяются и усваиваются по всей сети, причем франчайзер может сам адаптировать их для каждой точки, зная, где конкретно есть пробелы и на что стоит обратить внимание. 



Читайте также: TERVOLINA: как держать под контролем развитие 900 сотрудников

Как создать? 

На сегодняшний день, запуск онлайн обучения – вполне доступная задача. В подавляющем большинстве случаев на первом этапе учебные программы формируются из текущих материалов компании: системы, на базе которых создается курс, поддерживают любые форматы контента, в том числе любые офисные документы, видео, презентации, тесты. Внутри СДО, системы дистанционного обучения,  можно просто создать определенную структуру и распределить данные курсы по должностям и ролям. На следующем этапе уже совместно с методистами и педагогическими дизайнерами создатель решает, какие элементы преобразовать: какую-то тему сократить, а какую, наоборот, раскрыть подробнее, где-то использовать презентацию, а в другой части красивый лонгрид, может быть, заменить определенные тесты на кейсовые вопросы. После того, как курс создан, система автоматически будет выдавать подробную аналитику и позволять гибко управлять процессом, совершенствуя курсы и настраивая пути сотрудников. 

***

Сегодня франчайзинг — одна из самых востребованных бизнес-моделей в России. На рынок в этом сегменте выходят уже не только сетевые кафе и рестораны, но даже социальные проекты, касающиеся детского образования и услуг для старшего поколения. 

По данным исследования портала franshiza.ru, рынок франчайзинга в России за последний год вырос на рекордные 19%. В начале 2018 года было 1900 продавцов франшиз, в начале 2019 — уже больше 2250. При этом активно продвигают и развивают свои франшизы всего около тысячи из них, хотя это очень важно для успешного развития бизнеса франчайзера. И онлайн-образование может помочь быстро и эффективно решить большинство вопросов в этой сфере.

Владимир Щербаков,
генеральный директор сервиса Teachbase

Как работает и масштабируется целевой маркетинг франшизы Dodo Pizzeria 🍕 — Автоматизация маркетинга с помощью Mindbox

За 8 лет количество ресторанов Dodo Pizza выросло до 560. Прямая связь приносит Dodo Pizza 19% выручки от всех поставок и еды на вынос.

Как Dodo Pizza масштабирует свой прямой маркетинг и помогает маркетологу пиццерии в Ангарске создавать каскадные SMS / Viber-информационные бюллетени с сегментированной аудиторией, а также комментарии о том, как маркетинговые аспекты работают с франчайзи, будут предоставлены Владиславом Бурым, менеджером по цифровому маркетингу Dodo Pizza .

Год назад франчайзи должны были индивидуально настраивать информационные бюллетени на различных технологических платформах, они отправляли сообщения клиентам без сегментации и какой-либо единой или унифицированной отчетности. Количество и качество всех информационных бюллетеней брендов оценить невозможно. Между тем клиенты будут получать несколько текстовых сообщений: разные франчайзи могут по отдельности отправлять сообщения одному и тому же клиенту.

Маркетинговому отделу Dodo не понравился такой подход, поэтому они решили поэкспериментировать и включить службу целевого маркетинга в пакеты франчайзи.Сейчас 91 франчайзи работает через единую технологическую платформу, теперь у франчайзи есть свои профили. Партнеры могут отправлять клиентам своих пиццерий кросс-информационные бюллетени с персонализированным контентом, основанным на поведении и унифицированной отчетности.

Отдел доступа гарантирует, что франчайзи будут рассылать информационные бюллетени только клиентам своих пиццерий. Персонализация позволяет отбирать клиентов, которые в течение некоторого времени не возвращались в Додо. Единая отчетность гарантирует прозрачность результатов и улучшения на основе накопленного опыта.

Когда франчайзи открывает новую пиццерию, он получает поддержку от управляющей компании, которая включает доступ к используемым информационным системам и маркетинговым технологиям.

Прямой маркетинг Dodo можно разделить на две части:

  • Управляющая часть компании: выбор маркетинговой стратегии, омниканальные информационные бюллетени по всему бренду и обучение франчайзи по прямым коммуникациям для работы в рамках собственных пиццерий.
  • Франчайзи, прямой маркетинг на основе местоположения: информационные бюллетени и специальные предложения для отдельных пиццерий.

Роль управляющей компании в прямых коммуникациях франчайзи Dodo

Управляющая компания Dodo Pizza обучает франчайзи принципам маркетинга, транслирует общепринятую концепцию во все пиццерии, делится опытом, но в то же время не ограничивает партнеров в генерации индивидуальных идей для общения с клиентами. Чтобы организовать такой рабочий процесс, Dodo Pizza предоставляет франчайзи маркетинговую платформу для создания и управления коммуникациями с клиентами.Франчайзи получают доступ к технологическим решениям без затрат на интеграцию ИТ.

Для решения этих задач используется

Mindbox. С платформой работают более ста франчайзи. Новые партнеры получают стандартный доступ для омниканальных прямых коммуникаций с клиентами своего региона. Франчайзи могут создавать персонализированные информационные бюллетени, загружать клиентов и просматривать отчеты.

Как запустили коммуникацию для франчайзи в Mindbox

Франчайзи

имеют ограниченный доступ к системе: они могут только отправлять информационные бюллетени и скачивать отчеты.Чтобы контролировать это, мы настроили монитор безопасности на уровне системы. Все учетные записи франчайзи отбираются и передаются в отдельную группу безопасности. Группа безопасности франчайзи имеет ограниченный набор разрешений. Их можно включить или выключить в любой момент. Ограниченные права защищают франчайзи от проблем с выбором сегмента во время подготовки информационного бюллетеня и не позволяют им случайно что-то сломать в Mindbox 🙂

Пример выбора разрешения для франчайзи Dodo в Mindbox — доступ можно легко настроить в зависимости от задач франчайзи.

Франчайзи может отправлять информационные бюллетени только своей аудитории пиццерий.Ошибиться невозможно — система не позволит рассылать информационный бюллетень посетителям пиццерии другого франчайзи. Кампании представлены на скриншоте ниже.

Campaigns, папка, в которой хранятся информационные бюллетени каждого франчайзи. На самом деле франчайзи могут видеть только свою папку, но главное маркетинговое подразделение Dodo видит все, как показано на скриншоте.

Как кампании ищут различных франчайзи Dodo. Кампании — это папки, в которых хранятся информационные бюллетени каждого франчайзи.Франчайзи могут видеть только свою папку, но главное маркетинговое подразделение Dodo видит все

Как франчайзи Dodo используют прямую связь

Франчайзи используют маркетинговую платформу Mindbox для отправки маркетинговых кампаний через SMS и Viber. Например, они отправляют купоны, которые доступны только в ресторанах франчайзи. Ниже приведены примеры информационных бюллетеней франчайзи, отправленных через Viber и SMS из городов Чайковский и Астрахань.

Viber-рассылка с продвижением на ЧайковскийSMS-рассылку для посетителей пиццерии Астрахань

Результаты информационного бюллетеня франшизы Dodo Pizza

Результаты информационных бюллетеней местных франчайзи измеряются с помощью отчетов Mindbox, а передовой опыт записывается в общую таблицу, чтобы их можно было использовать в дальнейшем.Конверсии в заказы из рассылок рассчитывались исходя из количества использованных промокодов.

Тамбов Белгород Нижневартовск Северск
Поступила 1133 1883 1281 2344
Открываемость 6,05% SMS SMS SMS
Промокод заказов 122 111 120 120
Заказы на% 10,8% 5,9% 9,4% 5,1%
Текст Дарим новые блюда любимым клиентам! 🍕 Сумасшедшие пепперони или 😋 Креветки по-азиатски 25см на заказ от 595! Используйте промокод — 159 на нашем сайте или в мобильном приложении! Акция действует один раз на одного клиента до 15.06.2019 в Тамбове! Любите пиццу? ❤️ Маргарита 25 см при заказе от 500, с доставкой или обедом до 22.05 в Белгороде. Промокод D91 Эй! Поймайте эту сделку: мы раздаем пиццу Четыре сыра 25 см, когда вы заказываете любую большую пиццу! Промокод D15C, латы до 15.06 в Додо Пицца Нижневартовск Мы раздаем Мясную пиццу 25 см для заказов от 595 р. С использованием промокода D9 до 14.04. Северский
Промокод 159 D91 D15C D9
Промокод Активный Кто заказал конкретную пиццу Кто делал заказ за последние 2 месяца Вся база

Фрагмент таблицы с результатами рассылки маркетинговой команды франшизы Dodo Pizza

Заключение

С помощью Mindbox Dodo Pizza предоставляет партнерам инфраструктуру для прямых омниканальных коммуникаций с помощью единой маркетинговой платформы как части их франчайзингового пакета.

Маркетологи по франчайзингу

имеют доступ только к клиентам и маркетинговым кампаниям, которые относятся к их зонам ответственности, создают персонализированные информационные бюллетени на основе данных и планируют межканальные информационные бюллетени через Viber и SMS.

Клиенты получают персонализированные информационные бюллетени на основе истории покупок через удобные каналы связи.

Галерея NuGet | Додо.Примитивы 1.4.0

Основная цель этой библиотеки — предоставить примитивные типы, такие как Uuid, Hex converter и т. Д.

  • .NETCoreApp 3.1
  • .NETStandard 2.0
  • net5.0
  • нетто 6,0

Пакеты NuGet

Этот пакет не используется никакими пакетами NuGet.

Репозитории GitHub

Этот пакет не используется ни в каких популярных репозиториях GitHub.

Версия Загрузки Последнее обновление
1.4.0 7 010 26.02.2021
1.3.0 1045 01.02.2021
1.2.0 10 069 24.07.2020
1.1.0 2,519 27.05.2020
1.0,2 220 27.05.2020

Роботов для пиццы прошли испытания в Dodo Pizza

Рик Хайнум

Алена Тихова, генеральный директор Dodo Pizza USA , никогда особенно не увлекалась идеей роботов для приготовления пиццы, когда видела их в действии на мероприятиях индустрии пиццы по всему миру.Теперь у нее есть три из них в ее магазине в Оксфорде, штат Миссисипи, и она тестирует их, чтобы доказать — или опровергнуть — их способность к экономии средств для владельцев пиццерий на небольшом, но оживленном рынке.

Тихова говорит, что пару лет назад с ней связалась команда xRobotics , штаб-квартира которой находится в Сан-Франциско, по поводу пилотной технологии, которая специализируется на намазывании соуса и покрытии пиццы сыром и всеми стандартными ингредиентами. Названный xPizza One, он состоит из машины, оснащенной дозаторами соуса, сыра и топпинга, а также маленькими стручковидными ботами, которые переносят корочку пиццы от одного дозатора к другому.С точки зрения занимаемой площади, он занимает примерно 6 дюймов производственной линии и может поддерживать до 17 ингредиентов и пиццу самых распространенных размеров.

По теме: Domino’s запускает в Хьюстоне беспилотные роботизированные машины доставки

Если бы Кирк и Спок жаждали пирога для любителей мяса на Starship Enterprise, то xPizza One, разработанный специально для индустрии пиццерий, мог бы быть их выбором.

«Сначала, конечно, я была настроена скептически, — вспоминает Тихова. «Я видел много разных роботизированных решений.Они существуют, они там. Но они казались слишком футуристичными. Слишком дорого, слишком много всего происходит, слишком сложно обслуживать. Я не был сильным сторонником ».

«Совершать ошибки [при добавлении пиццы] — это естественно. Я все еще делаю эти ошибки после восьми лет работы в бизнесе, а робот — нет. Он следует рецепту, и вам не о чем беспокоиться ».
— Алена Тихова, Dodo Pizza USA

Но после тестирования технологии в течение месяца — с 11 марта до начала апреля — она ​​ее продала.

«Мне понравилась идея, что этот робот — инструмент, который не пытается делать все, — говорит Тихова. «Вы видите много торговых автоматов. Мы видели Zume Pizza, которая пыталась автоматизировать весь процесс. Одно дело в том, что они всегда терпят неудачу, потому что [с пиццей] много доработок. Другое дело, что эта машина все еще взаимодействует с вашими сотрудниками. Вам по-прежнему нужно приличное количество людей, чтобы управлять магазином. Он работает с вами, рядом с вами ».

Тихова болтает с основателями xRobotics Романом Шараповым (слева) и Денисом Родионовым в столовой Dodo Pizza.

Высокие ставки

Dodo Pizza всегда была технологичной компанией. Dodo, основанная в 2011 году российским предпринимателем Федором Овчинниковым, является самой быстрорастущей сетью пиццерий в мире, по данным Technomic, с 677 магазинами по всему миру, включая два в США — Оксфорд, штат Миссисипи, и Джермантаун, штат Теннесси. (Для сравнения, Domino’s занимает шестое место в рейтинге самых быстрорастущих сетей в мире, а Pizza Hut — №7, по данным Technomic в феврале 2021 года.)

Если технология работает в магазинах Тиховой на юге Америки, Dodo Pizza планирует установить ее во всех своих магазинах.Ставки высоки, и Денис Родионов, генеральный директор и соучредитель xRobotics, знал, что его команда должна сделать все правильно. После нескольких удаленных разговоров с Тиховой о проблемах, связанных с управлением ее магазинами пиццы, он прилетел в Мемфис, штат Теннесси, и лично провел несколько тяжелых часов в локации Додо в Джермантауне, пригороде Мемфиса.

Связано: Роботы для пиццы Picnic появятся в 2021 году

«Он пошел работать в магазин, нарезал овощи, замесил тесто, загрузил печь», — говорит Тихова.«Он тоже быстро учился … и обнаружил боль долгих часов и монотонной работы».

Во время визита Тихова и Родионов обсуждали технологию xPizza One, обмениваясь идеями для ее настройки. Потом Родионов вернулся домой. «Через год, — говорит Тихова, — он позвонил и сказал:« Хорошо, готово »».

Бот xRobotics несет покрытую корочкой пиццу Тихову, которая затем помещает ее в духовку для выпечки.

Строго машина для приготовления топпинга для пиццы

Для Родионова xRobotics и xPizza One стали логическим следующим шагом в его карьере.«После того, как мой предыдущий стартап был успешно приобретен крупной корпорацией, я дал себе время подумать, что я хочу делать дальше», — говорит он. «В итоге у меня было много разговоров с людьми из ресторанной индустрии, в частности с пиццей. Для меня было шоком узнать, насколько неэффективным и сложным был бизнес по производству пиццы. Владельцам пиццерий трудно найти помощь, а сама пицца остается самой трудоемкой группой продуктов, которую чаще всего заказывают американцы. Тогда я сразу понял, что мне нужно что-то с этим делать.Доступная технология автоматизации кухни казалась чем-то, чего раньше никто не делал, но это было выполнимо. Вот и мы с xPizza One ».

xPizza One — это строго машина для приготовления глазури для пиццы. В отличие от некоторых роботизированных технологий, ориентированных на пиццу, в нем нет встроенной духовки; вместо этого, как только боты покрывают пироги, служащий вынимает пиццу, относит ее в духовку, печет и кладет в тарелки или коробки для покупателя.

Но во время начальной фазы тестирования, продолжавшейся месяц, машина доказала, что может готовить до 100 пицц в час.Он обработал 472 пирога и сэкономил команде Тиховой около 32 часов ручной работы без каких-либо жалоб со стороны клиентов. «Ее делают люди, которые действительно работали на кухне, понимали, как она работает, а не просто [проектировали] ее из офиса в Сан-Франциско, имея смутное представление о том, как работает пиццерия», — говорит Тихова. «Это сделали люди, которые на самом деле пострадали от этой работы и придумали определенные решения».

Команда xRobotics со штаб-квартирой в Сан-Франциско разработала xPizza One специально для индустрии пиццы.

«Самый потрясающий опыт, который у меня был с машиной на данный момент: у нас был самый загруженный час в моем магазине за все время — я думаю, это был футбольный матч Оле Мисс-Алабама в 2017 году, когда мы были так потрясены, Я даже не могла дышать — и смоделировала этот час на этой машине, со всеми реальными заказами, приходом людей и отправкой », — говорит Тихова. «Мы сделали все это с помощью этой машины, и я почувствовал, насколько это было проще. Это не столько экономия времени, сколько то, что вам не нужно об этом беспокоиться.Я могу положить пиццу, вернуться и взять еще одну емкость пепперони или пойти поговорить с покупателем. Это избавляет меня от лишних хлопот «.

Связано: материнская компания Pizza Hut начинает заниматься искусственным интеллектом

xPizza One может похвастаться полностью модульной конструкцией, поэтому сотрудники пиццерии могут легко заменить детали на месте, если что-то пойдет не так. И, по словам Тиховой, это обеспечивает единообразие продукта, необходимое в пиццерии.«Совершать ошибки [при добавлении пиццы] — это естественно. Я все еще делаю эти ошибки после восьми лет работы в бизнесе, но робот этого не делает. Он следует рецепту, и вам не о чем беспокоиться. Во всяком случае, консистенция вашего продукта повышается, а не снижается ».

Машина полностью интегрирована с POS-системой Dodo для выполнения каждого заказа по мере его поступления. Каждый из трех роботов готовит свою собственную пиццу, поэтому они могут приготовить три пиццы одновременно, обычно за 90 секунд или меньше.Благодаря технологии обнаружения движения они не сталкиваются друг с другом — процесс плавный, с миганием разноцветных огней и жужжащим шумом, похожим на фантастику, создаваемым двигателями роботов. «Три маленьких робота всегда знают, где находятся другие роботы, — говорит Тихова. «Этот робот получает зеленый перец, а этот — лук. Статистически, математически идеально ».

XPizza One оснащен множеством диспенсеров для ингредиентов, а также мини-роботами, которые переносят корку из одного диспенсера в другой.

Это доступно?

Но вот большой вопрос: могут ли себе это позволить операторы пиццерий? Тихова говорит, что да. «Что мне нравится в этой машине, так это то, что я ничего не плачу заранее, — говорит она. «Мы определили, сколько пиццы мне нужно в час и сколько денег я могу сэкономить на рабочей силе… Затем я плачу процент от того, что я буду экономить. Если бы мне пришлось заплатить много денег вперед или если бы у меня был какой-то план платежей, который я не контролирую, все было бы по-другому ».

Оксфорд — это студенческий городок, а это означает, что это сезонный рынок.Футбольный сезон невероятно насыщен, десятки тысяч болельщиков стекаются в маленький городок на большие игры SEC. Рождество кончилось, а лето довольно медленное. «Скажем, сейчас лето, и мне не нужно столько пиццы», — говорит Тихова. «Моя [оплата] снижается, потому что я зарабатываю меньше. Моя ставка повышается и понижается в зависимости от того, насколько хорош мой бизнес, что важно, потому что я всегда могу себе это позволить ».

Максим Котин, руководитель отдела коммуникаций Dodo Pizza, отмечает, что большая часть шумихи вокруг роботов-пиццерий — это просто шумиха.«В нашем секторе многие стартапы, работающие в области автоматизации, ставят роботов в центр всего бизнеса», — говорит он. «Эта стратегия редко бывает устойчивой. Если у вас есть робот, который готовит пиццу, гамбургеры или буррито, это не значит, что у вас будет успешный бизнес, особенно если этот робот дорогой. Робот — лишь один из элементов уравнения, от которого зависит ваш успех. Что нам нравится в подходе xRobotics, так это то, что они относятся к своему роботу более разумно — просто как к части оборудования. Очень сложный, продвинутый, инновационный, но все же всего лишь инструмент.В умелых руках этот инструмент может творить чудеса ».

И давайте посмотрим правде в глаза: роботы — это круто, даже если вы не поклонник автоматизации кухни и возможности потери рабочих мест из-за новых технологий. Маркетинговую привлекательность пиццы, приготовленной роботами, трудно превзойти ни в одном городе. Юных посетителей колледжа Додо естественно привлекают визуальные эффекты Star Wars , в которых маленькие гладкие роботы носятся с корками пиццы от станции к станции, как маленькая пицца, готовящая R2-D2.

«Это одна из вещей, которые меня продали, — говорит Тихова. «Я визуальный человек. Мне нравятся красиво оформленные вещи. Эта машина выглядит так, будто пришла с космического корабля. Если бы Илону Маску в нашей миссии на космическом корабле понадобился назначенный пицца, я бы взял именно это. Это выглядит очень футуристично, со всеми мигающими огнями. Но это сделано не только для того, чтобы быть красивым, но и для определенной цели. Различные световые индикаторы сообщают шаги. Если вы загружаете робота, он одноцветный.Когда он будет готов, он станет зеленым. Он как бы кричит, но не кричит на вас: «Теперь вы можете разгрузить меня, потому что у меня есть работа. Мне нужно приготовить еще одну пиццу! »

Рик Хайнум — главный редактор PMQ.

Робот помогает с выпечкой пиццы

Робот для выпечки пиццы также будет представлен на европейских предприятиях Dodo Pizza, как только начнется серийное производство.

Первый магазин российской франчайзинговой сети в США получает техподдержку на кухне.Компания xRobotics протестировала своего робота для приготовления пиццы в Dodo Pizza в Оксфорде.

По словам Максима Котина , руководителя отдела коммуникаций Dodo, между используемым роботом и моделями других производителей есть существенные различия. Стартап по робототехнике, основанный в 2019 году, разработал xPizza One, чтобы покрыть только самую трудоемкую часть приготовления пиццы : засыпку теста. Более того, в нем не используются дорогие роботы-манипуляторы . Это движущиеся части роботизированной сборки, которые выполняют механическую работу робота.Вместо этого устройство основано на совершенно другой технологии, которая делает его намного дешевле, проще в сборке и эксплуатации. Наконец, xPizza One был создан не для шоу робототехники, а для реального бизнеса, сказал он. Регулярное техническое обслуживание и ремонт может выполняться бригадой кухни без каких-либо технических знаний .

Тестирование в Dodo Pizza началось 11 марта. Оно включало настройку xPizza One для добавления 11 видов начинок, что покрывает 90 процентов меню Dodo Pizza в Оксфорде.Единственное изменение, которое пришлось внести команде, чтобы включить робота в обычный рабочий процесс, — это переключиться с нарезанного бекона на кусочки бекона. В течение месяца робот обработал 472 пиццы и позволил команде сэкономить 32 часа ручного труда . Котин говорит, что средняя производительность робота достигает 100 пицц в час — в зависимости от сложности и количества начинок. Dodo сообщает, что жалоб от покупателей на изменение качества продукции не поступало.

Dodo Pizza — один из самых быстрорастущих брендов пиццы и франшиза, ориентированная на технологии. В настоящее время в компании работает более 150 инженеров-программистов и аналитиков, которые работают над Dodo IS, запатентованным технологическим решением Dodo, которое в настоящее время используется в более чем 690 единицах в 14 странах . Dodo планирует установить xPizza One в своих торговых точках в Европе, как только робот будет готов к массовому производству.

Робот как инструмент

Алена Тихова, владелица Dodo Pizza Oxford, сказала: «Иногда нам трудно нанимать сотрудников, потому что, скажем прямо, работать в пиццерии тяжело.Этот робот снимает с вас нагрузку, взяв на себя самую утомительную часть процесса приготовления пиццы. Это возвращает удовольствие и позволяет экипажу сосредоточиться на клиентах . Я также ценю то, что он настолько прост и удобен в использовании. Вам не нужен инженер с докторской степенью. Если что-то сломается, вы просто вынимаете сломанную деталь, отправляете по почте в компанию и вставляете замену ».

Максим Котин, руководитель отдела коммуникаций:« В нашей отрасли много стартапов, работающих в области автоматизации, с роботами в центре всего бизнеса.Эта стратегия редко бывает устойчивой. Если у вас есть робот, который готовит пиццу, гамбургеры, гамбургеры или буррито, это не значит, что у вас успешный бизнес, особенно если этот робот дорогой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *