Разное

Чайные фабрики россии: Список производителей чая в России

30.10.1970

Содержание

Список производителей чая в России

Чай – один из самых популярных напитков в стране. В России есть немало собственных производителей, продукцию которых вы можете увидеть на прилавках магазинов. Мы составили 20-ку самых популярных поставщиков.

Компания «МАЙ»

Один из самых известных отечественных производителей, работающих еще с 1991 года. Поставляет на рынок продукцию под такими известными брендами, как «Майский», Curtis и «Лисма». Продукция поставляется и в другие страны. Среди российских компаний чайной отрасли, «МАЙ» первой получила сертификат «British Standarts Institute». Ежегодные объемы производства – более 25 тысяч тонн.

Контакты: Россия, Москва, ул. Д. Ульянова, 7А. Телефон: +7 (495) 775-75-05.

Производитель иван-чая «Русский Элитный Чай»

«Альфа Групп»

На протяжении пяти лет, предприятие реализует знаменитый краснодарский чай, Иван-чай и ароматизированную весовую продукцию с добавлением кавказских трав. Также есть линия по изготовлению кофе, пользующегося спросом среди покупателей. Каждый год более 150 тонн продукции отправляется в 96 городов России и СНГ.

Контакты: Россия, г. Краснодар улица Восточно-Кругликовская, 45. Телефон горячей линии: 8 800 700 66 03 (бесплатный).

ГК «Дагомысчай»

Одна из наиболее крупных компаний Краснодарского края. Главное отличие – сырье для продукции выращивается на собственных плантациях. Их общая площадь превышает 100 гектаров. У компании есть отдельные перерабатывающие и производственные мощности, фасовочные цеха. Основной бренд, под которым производится товар – «Краснодарский чай Дагомысчай».

Контакты: Краснодарский край, Сочи, Батумское шоссе, 18а.

Оренбургская Чайная Фабрика

Крупнейший производитель чая в России. Реализует чай торговых марок Адмиралтейский, Королевский лев, Чайный остров, также нефасованный чай оптом.

Контакты: г. Оренбург, ул. Заводская, д. 28

Телефон: 8-(3532) 45-55-83

ООО «Рязанская чаеразвесочная фабрика»

Фабрика работает с 1954 года. Основное сырье для производства заводится из Китая, Индии, Цейлона и других стран. Это одна из растущих производственных компаний, постоянно наращивающих свои мощности по фасовке и упаковке. Среди наиболее важных брендов компании «Каркадэ», «Рязань», «Золотые типсы» и другие.

Контакты: ул. Чкалова, 19Г, Рязань, Рязанская обл., 390029. Телефон: 8 (491) 276-12-25.

Чайная компания «BetaTea»

Один из российских брендов, продукцию которого часто можно встретить в Европе и Центральной Азии. Компания изготавливает товар под собственным брендом BetaTea с 1987 года. В продаже все варианты чая – черный, зеленый, травяной и фруктовый.

Контакты: Донецк, Проспект Мира, д.13, офис 701; Минск, Ждановичи, Заречная ул., 1В3. Телефоны: +38 (071) 385-2202, +375 (29) 156-0200.

Предприятие «Aveo»

Aveo – это производитель из Барнаула. Компания производит знаменитый Алтайский чай. Этот продукт для нее – только часть поставляемого на рынок. В каталоге также сиропы, морсы, нектары и многое другое. Главная ставка делается на применение натурального сырья собственного изготовления.

Контакты: 656040 г. Барнаул, п. Борзовая Заимка, ул. Радужная 22 А. Телефон: 8-(3852)-37-96-91, 8-(3852)-37-96-92, 8-800-700-27-15.

Фабрика «Арома-Фиолет»

На фабрике производится натуральный травяной чай. Он продается на развес, а также упаковывается в подарочные наборы. Большую часть сырья предприятие производит своими силами. В ассортименте также собраны и другие товары – натуральное мыло, сборы для ванн. Компоненты для изготовления продукции поставляются из экологически-чистых областей Республики Крым.

Контакты: 298600 Республика Крым г. Ялта ул. Кирова д. 69-А. Телефон: +7 (978) 996 88 88.

ГК «Алтай-Старовер»

Еще один производитель из Барнаула. Производит натуральную продукцию из собственного сырья с 1995 года. Владеет двумя крупными брендами — «Старовер» и «Алтай-Старовер». Рынок поставок – Россия и ближайшие страны.

Контакты: Алтайский край, г. Новоалтайск, ул. Дорожная, 72-А. Телефон: 8-800-700-3-900 (по России бесплатно).

Компания «Орими Трэйд»

Компания начала производство в 2000 году. Один из наиболее популярных брендов – чай TESS.  В год выпускается боле 85 тысяч тонн продукции, к которой относится и кофе. Всего в активе предприятия более 450 наименований.  Сложно найти город, в котором не продавалось бы чего-то из ассортимента поставщика – с ним работает 150 дистрибьюторов. Кроме того, ведутся поставки еще в 35 стран.

Контакты: 8 (812) 346-82-40, [email protected]

Производитель чая ТМ «Травы горного Крыма»

Крымский поставщик, появившийся на рынке в 2008 году, но быстро набравший популярность. Основная область поставки – фиточаи, собираемые в экологически-чистых местах республики. Сами поставщики говорят, что собирают для своих составов как дикорастущие травы, так и выращенные на отдельных плантациях.

Контакты: Республика Крым Бахчисарайский р-н, пгт. Куйбышево ул. Лесная, 57 Б. Телефон: +7 (982) 800-65-65.

Производитель чая ТМ «КРЫМ-ЧАЙ»

Под собственной торговой маркой выпускает различные виды чаев – плодовые, ароматизированные, а также моно. Некоторые виды продукции выпускаются в наборах и фильтр-пакетах. Одна из особенностей продукции – создание рецептуры Никитским Ботаническим садом.

Контакты: 295021, Новороссийская, 54, Симферополь. Телефон: +7 978 715–87–43, +38 0652 49–33–62.

Компания «Орими Трэйд»

Группа компаний «Орими» – многолетний лидер российского рынка натуральных горячих напитков по объемам выпуска продукции, технологиям, дистрибуции; интегрированная бизнес-модель, объединяющая импорт чайно-кофейного сырья, производство и продвижение чайно-кофейной продукции в России и за ее пределами;

С 1999 года ГК «Орими» является лидером российского чайного рынка. На российском рынке кофе «Орими» занимает третье место, уступая только транснациональным корпорациям. По данным экспертов Ассоциации «Росчайкофе», в 2018 году доля «Орими» на российском рынке чая превысила 30% в натуральном выражении, в объеме российского рынка натурального обжаренного кофе доля компании составляет ~ 30%.

Каждая 3-я чашка чая и натурального обжаренного кофе, которые выпивают в России – продукция ГК «Орими».

ГК «Орими» стабильно входит в число 400 крупнейших российских компаний по версии журнала Expert, в рейтинг журнала Forbes «200 крупнейших частных компаний России», в рейтинг RBC «500 крупнейших компаний России».

«Орими» – крупнейший российский импортер чайного и кофейного сырья, натуральных ингредиентов для травяных и фруктовых чаев; входит в число ведущих мировых покупателей чая и зеленого кофе.

Компания представляет на рынке собственные бренды, которые имеют самые высокие индексы известности в России: популярная серия чайных «Принцесс», кофе «Жокей», премиальные бренды: чай Greenfield, TESS, кофе Jardin.

Весь ассортимент продукции производится на фабрике «Орими», которая входит в структуру Группы. Предприятие введено в действие в 2000 году, и сегодня является крупнейшим в Европе и наиболее технологически оснащенным предприятием отрасли. Технологическими партнерами предприятия выступают мировые лидеры в области создания оборудования для производства чая и кофе – IMA, TECNOMECCANICA, ILAPAK, ICA, PROBAT, BOSCH. На предприятии используются наиболее прогрессивные технологии и практики, обеспечивающие высокие потребительские качества продукции:

Repeat Profile Roasting System (автоматическая система воспроизведения профилей обжарки, Air Recirculation System (технология бережной обжарки), Protection Technology (фасовка в защищенной среде), Automatic Sustainable Quality System (автоматическая система контроля качества обжарки), Free-Fall Lazer Sorting Machine (лазерно-оптическая сортировка чайного и кофейного сырья) и др.

Годовой объем производства чайно-кофейной продукции превышает 95000 тонн (2018). Фабрика «Орими» – единственное предприятие чайно-кофейной промышленности, включенное в Перечень системообразующих организаций РФ (2015). Совокупный объем инвестиций в производство, технологии, оборудование и бренды > 680 млн euro.

Группа компаний «Орими» активно развивает экспортное направление, сегодня продукция представлена в 35 странах (Евросоюз, Восточная Европа и Балтия, США, Канада, Израиль, Саудовская Аравия, странах бывшего СНГ и пр.)

Воплощая на практике концепцию социальной ответственности, ГК «Орими» вносит добровольный вклад в общественное и экономическое процветание России, поддерживая общественно значимые мероприятия и организации. «Орими» – долгосрочный партнер Петербургского международного экономического Форума, Российского инвестиционного форума (Сочи), Восточного экономического форума, Московского международного чайного симпозиума, Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова, Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Д.Д.Шостаковича, благотворительных фондов «Подари жизнь» (помощь детям с онкогематолическими и иными тяжелыми заболеваниями) и «Место под солнцем» (социальная адаптация детей с ограниченными возможностями, Ленинградская область).

Компания ведет активную деятельность, направленную на популяризацию чая и кофе как здоровых, полезных напитков в молодежной среде. «Орими» –  официальный партнер XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани, Тестовых игр на Олимпийских объектах в Сочи (2012-2013), Молодежной театральной премии «ПРОРЫВ», Национальной театральной премии для детей и юношества «Арлекин», Всероссийского фестиваля пляжного волейбола и пр.

Основана в 1994 году. Штаб-квартира находится в Ленинградской области, дочерние компании действуют в Казахстане и Киргизии. Представительства компании открыты в 75 регионах Российской Федерации, в Беларуси, Молдове, Армении. 

Численность персонала  >4000 человек.

Кубань-Ти : Association RusTeaCoffee — Ассоциация РосЧайКофе

ООО «Кубань-Ти»

    В России всегда были сильны чайные традиции. Достойное место среди чаев, любимых гражданами страны, занимал азербайджанский. Его ценили за терпкий вкус и насыщенный цвет. Сегодня, возрождая давние традиции, Азербайджан возобновил поставки чая в Россию. Когда полюбившийся напиток вновь стал пользоваться большим спросом, компания «Кубань-Ти» решила инвестировать в производство азербайджанского чая, построив в Краснодарском крае чайную фабрику.Так, в 2010 году, вдохнув новую жизнь в знаменитый вкус, в городе Белореченске с производственных линий сошли первые пачки черного и зеленого чая. Сейчас фабрика выпускает около ста наименований продукции, с каждым годом расширяя географию и увеличивая объем продаж. В брендах компании представлены как классические, так и эксклюзивные для российского рынка фруктовые, цветочные и травяные чаи.

     Качество продукции оценили как простые потребители, так и профессиональные сообщества. Бренды компании отмечены медалями и наградами различных конкурсов, российских и международных выставок. Чай полностью соответствует мировым стандартам и продается в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Бренды компании: «Азерчай», «Альбино», «Финал», «Марьям» и «Кубань чай».

«АЗЕРЧАЙ» присоединился к Ассоциации «Росчайкофе»

     «Кубань-Ти», одна из самых динамично развивающихся компаний российского чайного рынка, присоединилась к Ассоциации «Росчайкофе».

    За девять лет своей деятельности в России (с 2009 года) «Кубань-Ти» завоевала особое доверие российского потребителя благодаря своей продукции — таким маркам чая, как «АЗЕРЧАЙ», «МАРЬЯМ», «КУБАНЬ ЧАЙ». По экспертными оценкам, сегодня компания входит в десятку лидеров отечественного чайного кластера.

— «Кубань-Ти» — сравнительно молодое и обладающее очень высоким потенциалом развития предприятие, — говорит Рамаз Чантурия, генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе». — У компании очень опытная в чайной сфере команда, и я уверен, что с присоединением «Кубань-Ти» наша Ассоциация существенно усилится, — добавил г-н Чантурия.

     Заместитель генерального директора «Кубань-Ти» Арастун Джавадов так прокомментировал решение компании присоединиться к Ассоциации:

— Для нас очевидно, что достижение поставленных целей — защита и пропаганда чайной категории, повышение качества и безопасности выпускаемой продукции, наращивание экспорта — во многом зависит от объединённых усилий большинства серьезных российских операторов рынка чая, которые разделяют ответственность за его будущее и стремятся к обеспечению устойчивого развития индустрии чая. Именно поэтому компания «Кубань-Ти» приняла решение вступить в Ассоциацию «Росчайкофе» и вносить свой посильный вклад в общее дело.

Экскурсия на чайную фабрику в России — отзыв о Мацестинская чайная фабрика, Сочи, Россия

Чай для наших мест культура экзотическая. Сами мы приехали в Сочи из Санкт-Петербурга. Хотя чай пьём в различных его вариациях. В качестве целей путешествия были обозначены, прежде всего, местные достопримечательности. В первую очередь, это конечно, олимпийские об’екты. Их мы посетили. И те, которые у моря и те, которые в горах. Несомненно, они произвели на нас впечатление (особенно об’емом капиталовложений — прошлых и будущих). Очередным пунктом программы были отмечены пляжи, наилучшим из которых, на наш взгляд, стал пляж курортного городка в Адлере. Мы застали и спокойное море и волны. Море нам понравилось. Но душа просила новых впечатлений. Мы нашли информацию о чайной плантации в Мацесте. Почему заинтересовала эта информация? Причин несколько. Мы пьём много чая, различного. Это лучший подарок друзьям и знакомым из чаепроизводящих стран. С учётом особенностей внешней политики неизвестно, когда мы сможем попасть в Индию или Китай, для того, чтобы посмотреть на их чайные плантации. Возможно, это случится скоро, но для начала решили посмотреть то, что рядом. Добираться до плантации на общественном транспорте возможно, но мы выбрали такси. С
Отчет о поездке, стр. 2
Л.М. 24 июля 2017 г.
учётом извилистости пути это наилучший вариант для нас. На плантации действительно растёт чай. Мы данное явление видели впервые. Несмотря на механизацию труда выращивание и сбор чая по сей день представляет собой тяжёлый физический труд. Сами плантации находятся в горах, несмотря на близость к городу эти места можно отнести к несильно затронутым цивилизацией. Некоторые плантации прилегают к Сочинскому заповеднику, что отражается на особенностях ведения хозяйственной деятельности. Великолепные виды открываются посетителям на чайные плантации и окружающую природу. Кроме самой плантации мы посетили и фабрику, на которой обрабатывается чай. В этой части экскурсии открытием стало то, что оборудование этой фабрики произведено ещё при создании местных хозяйств в 40-х годах прошлого века. Оно благополучно приносит прибыль нынешним хозяевам фабрики. После экскурсии нам был предложен чай, который выращен, переработан в Мацесте, на тех самых плантациях, которые мы недавно посетили. При фабрике действует магазин, в котором можно приобрести местный чай, включая эксклюзивный первый майский урожай нынешнего года. Общее впечатление от экскурсии положительное. Люди болеют за своё дело, популяризируют местную продукцию. Специалитеты местные, как известно, ценятся особо. Особую благодарность хотелось бы выразить нашему экскурсоводу Никите.

О компании Ahmad Tea — Ahmad Tea

Ahmad Tea

Опыт четырех поколений

1986

Компания Ahmad Tea Ltd. основана в 1986 году в Великобритании, штаб-квартира компании и одно из чайных производств находятся в графстве Гемпшир в Саутгемптоне.

Ahmad Tea — британская марка исключительного по качеству чая. Ahmad Tea Ltd. — старейшая семейная чайная компания, где с момента основания и до сих пор качество чая Ahmad Tea ставится превыше коммерческих амбиций. Силы владельцев и сотрудников Ahmad Tea Ltd. сконцентрированы на создании великолепных чайных смесей. Ahmad Tea Ltd. — постоянный член Британского чайного бюро и Британской чайной Ассоциации.

Чайные смеси бренда Ahmad Tea тесно ассоциируются с английским образом жизни и английской культурой. Англичане сделали чай популярным на Западе и вывели «формулу» идеального чаепития. Трепетное и уважительное отношение к чаю, как к требующему тонкого подхода продукту, воплощается в великолепных чайных смесях Ahmad Tea.

ISO

Продукция компании Ahmad Tea Ltd. соответствует сертификату ISO 9001:2000, являющимся признанным в мире, который подтверждает высочайшее качество всех этапов производства и бизнес процессов.

UKT&IC

Благодаря своему подходу Ahmad Tea Ltd. уже 20 лет является участником Чайной палаты Великобритании (United Kingdom Tea & Infusion Council, UKT&IC), попасть в состав этой организации могут только компании, чье производство и бизнес размещено в Великобритании.

Уже 15 лет на территории России единственным дистрибьютором Ahmad Tea Ltd. является компания «СДС-ФУДС», представляющая российским потребителям возможность познакомиться с этим прекрасным английским чаем.


Вильям Маннинг

Чай и производство

Эталонные образцы каждого бленда Ahmad Tea хранятся в центральном офисе в Саутгемптоне и обновляются ежегодно после подтверждения их идентичности комиссией в составе главного титестера Вильяма Мэннинга, начальника производства и президента компании.

О качестве работы титестеров Ahmad Tea London говорит тот факт, что ароматизированные бергамотом чаи этой марки считаются лучшими в мире. Cегодня чай выращивается в тридцати странах, компания Ahmad Tea Ltd. в своих блендах черных чаев использует лучшие чаи только из Шри-Ланки, Индии и Кении. В зеленых — только лучшие китайские чаи. Благодаря идеальным климатическим условиям и колоссальному опыту именно в этих странах выращиваются чаи самого высокого качества.

Компании принадлежат фабрики на Шри-Ланке, в Китае, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах, в России и в Украине. Ahmad Tea Ltd. — признанный эксперт по чаю, поэтому на рынке она представляет традиционные смеси, элитные чайные новинки (сезонная коллекция Limited Edition). Ассортимент Ahmad Tea включает 200 наименований, востребованных в 80 странах мира.

История

Как это было

1657

Лекарство

Чай впервые продается в качестве лечебного напитка в Лондоне, Англия, в кофейне Garway’s.

1840

Five o’clock tea

Герцогиня Анна Бедфорская придумала «Послеобеденный чай». Он становится устойчивой английской традицией.

1903

Чай в пакетиках

Томас Салливан, нью-йоркский продавец чая, начал отправлять образцы чая своим клиентам в маленьких шелковых мешочках.

1951

Рассыпной чай

Компания производит рассыпной чай из провинциального чайного региона Гилан в Азии, чай продается по всей Центральной Азии.

1986

Офис и фабрика

Опираясь на 4 поколения чайных знаний и опыта, Ahmad Tea открывает офис и фабрику в Хэмпшире, Великобритания.

1989

Повышение спроса

Производство перемещается на более крупный участок в Хэмпшире. Экспорт компании распространяется на всю Восточную Европу.

1998

Новинки

Ahmad Tea выпускает новые линии холодного и зеленого чая.

2000

Топ-5

Ahmad Tea входит в пятерку ведущих мировых чайных брендов в Азии.

2003

В 68 странах

Ahmad Tea имеет основную долю на рынке в сегменте подарочного чая в Великобритании.

2010

Популярность

Чай Ахмад стал настолько популярным, что стал доступен в более чем 78 странах мира.

2017

Мировой бренд

Входит в пятерку крупнейших мировых чайных брендов и поддерживает продукцию высочайшего качества в более чем 80 странах мира.

Ahmad Tea в России

История от первого лица

Глеб Смирнов

Генеральный директор СДС-ФУДС

Мне очень нравится цитата из книги Окакуро Какудзо:

Чай – это моральная геометрия, поскольку она определяет наше чувство меры по отношению к миру. Эта философия олицетворяет настоящий дух восточной демократии, делая всех своих приверженцев аристократами по вкусам.

Фабрика Ahmad Tea в России

Как создается чай ахмад ти

С 2004 года фасовка чая Ahmad Tea в России находится на территории Ahmad Tea Factory. Чтобы покупатель мог насладиться ароматным напитком, каждая упаковка проходит длинный путь. Свежее сырье, выращенное и собранное в провинциях Китая, в индийском регионе Ассам и в городе Дарджилинг у подножия Гималаев, в высокогорьях Кении, на Цейлоне – современной Шри-Ланке, закупается компанией Ahmad Tea Ltd. на элитных чайных аукционах. Затем чай проходит через сложный процесс блендирования лучшими титестерами. Они смешивают разные сорта чая, добиваясь идеального вкуса. После этого чай бережно погружают в контейнер и привозят на фабрику Ahmad Tea в Россию, где он фасуется при соблюдении всех стандартов качества и безопасности.

Фабрика Ahmad Tea расположена в г. Мытищи Московской области. Если оказаться рядом – можно почувствовать невероятный аромат чая, пронизывающий воздух вокруг. Здесь производится чай для потребителей в России, а также на экспорт в такие страны, как Казахстан, Белоруссия, Молдова, Грузия, Армения, Киргизия. Фабрика оснащена современным оборудованием. Несколько линий по фасовке чая: листового, пакетированного, а также чая в формате пирамидок, — позволяют производить до 600 пакетиков в минуту и более 1200 тонн чая в месяц. Нам важно, чтобы чай всегда был в наличии и легкой доступности для каждого ценителя.

Фабрика работает по сертификатам ISO 9001-2015 (система менеджмента качества) и ISO 22000-2015 (система менеджмента безопасности пищевой продукции), что позволяет обеспечивать качество продукции на высочайшем уровне.

Условия сотрудничества
Сводные данные СОУТ

История и пути появления чая в России

Первые упоминания о знаменитом напитке под привычным названием «чай» в нашей стране появились в начале XVII века. Весть о чае принесли казачьи экспедиции, которые отправлялись в Китай за диковинными товарами. Об этом упоминается в книге В.Похлёбкина «Чай», в которой описывается чай и его история. Тогда чай называли «китайской травой«, и привычного названия «чай» он еще не имел.

Официальная история чая начинается с упоминания о нем в официальных документах. В первой половине XVII встречаются первые документальные упоминания о чае, например такие, что царю Михаилу Федоровичу Романову были подарены несколько ящиков чая. Китайские послы вручили царю этот подарок, даже не подозревая, что знакомят целую страну с новым для всех ритуалом и продуктом, и открывают для этой страны по истине волшебный напиток, который лечит душу.

А в 1638 году русскому послу из Москвы Василию Старкову в обмен на соболиные меха и драгоценности монгольский хан Алтан-Хан Кучкун вручил ему около 60 кг чая. Посол даже растерялся от такого подарка, но, боясь осложнения дипломатических отношений, все-таки отвез царю подарок хана. Долго бояре думали, что же делать с диковинной сухой травой — жуется плохо, жесткая. Но вспомнил посол, что в траве листья варили. Отведали бояре напиток и порадовались его вкусу и приливу бодрости от него. Потом уже при царе Алексее Михайловиче чай стали использовать и как лекарство — царь занемог и от болей в желудке его спас заваренный чай. После этого события слава о напитке стала распространяться. И чай стал входить в моду. 

Придворные лекари выделили такие свойства чая:

1. снимает похмелье;
2. освежает рассудок;
3. очищает кровь;
4. дает бодрость и прилив сил;
5. снимает отеки;
6. лечит головокружения;
7. умножает девичью красоту.

Само слово «чай» в России впервые встречается в медицинских текстах. Скорее всего, само слово было напрямую заимствовано из китайского языка Северных провинций Китая, где слово «ча» и «чаэ» означают непосредственно чайный напиток. Наречия в Китае различаются достаточно сильно, для примера, в Европу чай попал южным путем, где чай произносили как «теэ», и в большинстве языков европейской группы он именно так и звучит до сих пор.

Как было упомянуто, китайский чай в Россию ввозился с Северных провинций, через Великий чайный путь, который простирался на 11 000 верст сухопутным путем по территории современной России, Китая и Монголии.

Привезенный караваном чай отличался своим вкусом и высоким качеством от тех видов чая, которые привозились морем — чай впитывал в себя все запахи трюмов кораблей, затхлости и пресловутый «рыбий запах», которым до сих пор грешит низкосортный и перевозимый без соблюдения правил транспортировки чай. И стоимость его была значительно выше, чем у аналогов в Европе.

Среди русской знати чай очень ценился и стоил бешеных денег, хотя достать его было уже не так сложно — был подписан специальный чайный договор с Китаем о регулярных поставках это диковинной травы. В купеческих лавках можно было купить с десяток разных сортов этого чудесного напитка. Очень ценился в те времена зеленый, желтый и белый чай. Бойко шла торговля чаем в тогдашнем кармане России — Нижнем Новгороде — на Макарьевской (Нижегородской) Ярмарке.

Цены на чай снизились в разы только в XIX веке, когда была построена железная дорога. Чай стал массово ввозиться не только с севера Китая, но и из Цейлона и Индии. Напиток стал доступен многим сословиям и даже был включен в армейское пищевое довольствие. Но цены на чай в сравнении с остальными товарами всё-равно были высоки.

Богатые дворяне пили дорогие сорта китайского чая — в таких сортах отчетливо можно было увидеть чайный лист. У купцов большее распространение получил более дешевый темный чай (битый чайный лист с чайной пылью), сродни черному. Они употребляли не только более низкие сорта чая, но и само заваривание чая отличалось — чтобы сэкономить, чай заваривали не так крепко, сильно разбавляя кипятком.

Народ же пил совсем низкосортные сорта, порой испорченные при транспортировке и с посторонними примесями — чтобы увеличить вес чая и придать ему цвет черного, в чай даже присыпали чернозем и глину. Но несмотря на широкое распространение чая, он был настолько популярен только в столице. В других районах страны он оставался очень дорогим напитком или был вовсе неизвестен.

Правильной культуре чая помешали прижиться легкие на руку купцы. Бедные сословия гнались за чаем, как за источником силы и богатства и искали для себя все более дешевые сорта. Продавцы для удешевления чая стали все больше и больше добавлять и без того уже низкосортный черный чай местные растительные суррогаты — рубленные листья и траву.

Для увеличения веса при продаже особо нечистые дельцы добавляли в мешки с сухими чайным листом железные стружки, опилки и мелкую дробь. При заварке они оседали на дно, не причиняя особого вреда чаю, а увеличенный вес давал дополнительный доход продавцу.

Еще один способ — это мошенничество со спитой заваркой. Чайную заварку собирали вблизи трактирных заведений, нередко выгребая из помойных ям, очищали от лишнего мусора, добавляли жженый сахар и химикаты для окрашивания, а потом просушивали. При необходимости чаю придавали нужный запах при помощи дубильных веществ, которые давали и нужный аромат, и обеспечивали вяжущий эффект. Для убедительности в полученный «чай» добавляли малую часть настоящего свежего чая.

Всё это привело к тому, что в России продавалось около 50% (!!!) фальсифицированного чая.

Чайный куст не произрастал на территории Российской Империи, вся чайная продукция привозилась купцами из Китая.

В истории зафиксированы моменты, когда предлагалось закупить чайные кусты, привезти их в самые южные районы и начать культивацию. Но фактически первый случай выращивания чайного куста в России — это 1817 год, когда первый чайный куст был выращен в крымском ботаническом саду.

Должного внимания со стороны правительства чайной культуре не уделялось и все попытки завести чайное хозяйство имели частный характер и малые масштабы.

В конце XIX — начале XX века истинно «русский» чай выращивали на территории современного Краснодарского края, в Грузии и Азербайджане. Но качество самого чая оставляло желать лучшего. В основном русский чай использовали для подмешивания к китайскому.

Массовое производство чая началось в Советской России. В Советском Союзе действовало три чайные фабрики, на которые поставлялось краснодарское, грузинское и азербайджанское чайное сырье.

После середины XX века производство чая в России достигло своего апогея — в стране уже насчитывалось около 80 предприятий чайной промышленности, имелось почти 100 тыс. га площадей, где культивировался чайный куст.

Прессованный чай и рассыпной экспортировался в дружественные социалистические страны, а собственная потребность Союза в чае была покрыта на 2/3. 

Затем ситуация на чайном производстве в России изменилась. Всё больше вводился механизированный сбор чайного листа, не соблюдались сроки сбора чая, нарушались технологии обработки в погоне за «пятилетками». Фактические урожаи мало кого интересовали — главной целью были цифры в докладах руководству. Погоня за слепой отчетностью погубила целую отрасль — производство чая упало в четыре раза. А оставшаяся его часть была настолько низкого качества, что в народе его стали именовать «дровами».

Выросли поставки чая из Индии, Шри-Ланки и Вьетнама, но, несмотря на эти меры, в совокупности с сокращением производства чая в Индии и на острове Цейлон, да и с мировым повышением отпускных цен на чай, в Советском Союзе начался чайный дефицит. Он исчез с прилавков магазинов и стал продаваться по талонам, как и многие другие продукты питания. 

Современный чайный рынок в России на 70% принадлежит четырем компаниям. Это Unilever с торговыми марками Lipton, Brook Bond, «Беседа», «Май» — «Майский», «Лисма» и Curtis, «Орими Трэйд» — Greenfield, ТESS, «Принцессы», СДС-ФУДС — Ahmad. Ассортимент торговых сетей движется в направлении удешевления за счет качества чая — умелым маркетингом насаждается пакетированный чай, производство которого дает максимальную прибыль при минимальных издержках. В начале XXI века популярность пакетированного чая составляла 9% от объема рынка, а на сейчас близится к 50%.

Но одновременно радует тот факт, что растет количество людей, которые понимают различия между чаем в фасовке от чайных корпораций (пресловутые пакетики и низкосортный сильноферментированный чай) и чаем от китайских производителей. Растет количество магазинов с хорошим чаем, растет ассортимент (не только классический зеленый и черный чай, но и шу пуэры и шен пуэры, связанный чай, цветочный чай), несмотря на попытки ограничить ввоз со стороны монопилий. Растет количество людей, которые интересуются не только хорошим чаем, но и культурой чаепития, которая учит нас не только как правильно заваривать, но и как правильно хранить китайский чай. И мы надеемся, что такая динамика будет прогрессирвоать, ведь натуральный чай — это сокровище, которое подарила всем нам сама Природа.

 

ФАС России | Рынок чая

Российский рынок чая можно охарактеризовать как насыщенный. По оценке МАП России объем продаж чая в 1999 г. в Российской Федерации составил около 162 тысяч тонн.
Изменение объемов продаж чая с 1996 по 1999 г.г. было незначительным (1996 г. — 158 тыс.т, 1997 г. — 159 тыс.т, 1998 г. — 147 тыс.т, 1999 г. — 162 тыс. т) и связано, прежде всего, с изменением жизненного уровня населения, демографическими факторами. На долю листового (рассыпного) чая приходится 65% всего объема продаж чая, гранулированного — 24%, пакетированного — 11%.
Величина потребления чая в расчете на одного россиянина составляет около 1 кг в год. Существуют региональные различия в уровнях среднедушевого потребления чая, но они несущественны и не превышают 5-6%.
По оценкам специалистов, дальнейшее развитие российского рынка чая будет характеризоваться среднегодовым приростом объемов продаж на 2-2,5% и изменениями структуры потребления (развитие сегментов травяных, лечебных чаев и т.п.).
По данным Государственного таможенного комитета в 1999 г. в страну ввезено 161,086 тысяч тонн чая. Более 71% чая было ввезено из Индии, 16% из Шри-Ланки, 3,7% из Грузии 4,3% из Китая. В перспективе доля чая, импортируемого из Индии, может значительно снизиться вследствие отмены в 2001 г. льготных ставок НДС на товары, поступающие в счет государственного долга (по оценкам экспертов более половины поставляемого из Индии чая шло в счет государственного долга).
В общем объеме предложения чая на российский рынок доля чая, выращенного в России, составляет менее 0,5%. Производство российского чая осуществляют следующие предприятия Краснодарского края: ЗАО «Краснодарчай», ТОО «Адлерская чайная фабрика», ТОО «Дагомысская чайная фабрика», ООО «Адлер-чай», ООО «ДЧФ».
В 1999 г. общий объем чая, произведенный этими предприятиями, составил 541 т. Ожидаемый объем производства выращенного в России чая в 2000 г. снизится по сравнению с 1999 г. и составит 340 — 350 т. Себестоимость краснодарского чая значительно выше индийского или цейлонского продукта и чаеразвесочные предприятия других регионов предпочитают не работать с российским чаем.
Направление развития чайной промышленности и структура ввозимого в Россию чая (чай фасованный и нефасованный) меняется в зависимости от таможенно-тарифной политики. Так, в 1996 г. доля нефасованного чая в общем объеме импорта составляла 42%.
В целях поддержки отечественных производителей с 01.02.1998 были установлены таможенные пошлины в размере 20% на фасованный чай и 5% на чайное сырье. Как следствие, доля нефасованного чая в общем объеме импорта чая к началу 2000 г. снизилась до 30%. В результате большинство российских импортеров стали развивать собственные производственные мощности по расфасовке чая. В отрасль были привлечены инвестиции на создание фабрик по производству чая. Открытие производства на территории страны дало отечественным компаниям возможность конкурировать с мировыми лидерами и дешевыми импортируемыми марками.
Предприятия, занимающиеся производством чая, можно разделить на две группы. К первой группе относятся предприятия, осуществляющие полный производственный цикл: купажирование, развес, упаковку. Ко второй группе относятся предприятия, занимающиеся только фасовкой чайной продукции.
Наиболее крупными предприятиями, осуществляющими полный производственный цикл, являются: ОАО «Московская чаеразвесочная фабрика», АОЗТ «Теастан», ОАО «Рязаньчай», ОАО «Актюбинская чаеразвесочная фабрика», ОАО «Грязинский пищевой комбинат».
В 1999 г. эти предприятия произвели 8,6 тыс.т чая. В последние годы имеет место тенденция сокращения объемов производства чая на предприятиях, осуществляющих полный производственный цикл, и роста объемов производства предприятиями, занятыми только фасовкой чая.
Современному российскому чайному рынку присуща развитая конкурентная среда. Так, число участников рынка — предприятий, занимающихся производством, фасовкой и импортирующих чай, составляет не менее 400. Компаний-импортеров чая, работающих на Российском рынке, на начало 2000 г. насчитывалось около 300. Из них только 20 компаний покрывало 80% рынка.
По данным маркетингового агентства GfK MR (см. статью А.Людковской «Рост чайного производства: тенденция под угрозой». Витрина, № 9, 2000. с. 16-19), на начало 2000 г. лидерами российского чайного рынка являлись следующие компании: «Орими Трэйд» — 25,4% от общего объема рынка, «Unilever» — 14,2%, «Майский чай» — 11,9%, Торговый дом «Гранд» — 4,7%. Компании «Unilever», «Майский чай», «Dillmah», «Nestle», Торговый дом «Гранд» являются крупными рекламодателями.
Крупнейшими компаниями, работающими на столичном рынке, являются «Майский чай» (18,4%), Торговый Дом «Никитин» (7,5%), «Русский продукт» (6,9%), «Орими Трэйд» (6,2%), «Юта и Юта» (5,5%).
Кроме того, к числу компаний, успешно работающих на российском рынке чая, относятся Douwe , Eqberts CTI , Dilmah, Milford, Nestle, «Амида» и другие.
Характеристики открытости рынка.
Состав участников чайного рынка в значительной степени определен. Появление в группе ведущих чайных компаний принципиально новых участников маловероятно. Дальнейшее развитие российского чайного рынка будет сопровождаться некоторыми изменениями долей его участников.
Тем не менее, в течение 1999 — 2001 г.г. на рынке появлялись новые компании, которые сначала пытались фасовать чай под своими марками, а затем переходили на подделку известных брэндов.
Так, например, представители нидерландской компании «Юнилевер» обнаружили в продаже пакетированный чай с товарным знаком «Липтон». Расследование показало, что незаконно используя этот товарный знак, предприятие «Яна-Принт» реализовывало черный байховый чай, который поставляло ей из Ростова-на-Дону ООО «Корпорация 1.3.7.», ничего общего с чаем «Липтон» однако не имевшего. Решениями территориальных управлений федерального антимонопольного органа предприятию «Яна-Принт» и ООО «Корпорация 1.3.7.» было предписано прекратить незаконное использование товарного знака «Липтон». Кроме того, ТОО «Корпорация 1.3.7.» предписывалось снять с продажи 12,8 тонн чая, незаконно маркированного товарным знаком «Липтон». За неисполнение предписания указанное ТОО было оштрафовано федеральным антимонопольным органом.
В марте 2000 г. Министерство пресекло незаконную деятельность ряда российских хозяйствующих субъектов, продающих чай под названием «Монарх».
Министерство установило, что фирме «Монарх Фудз Интернешнл Лимитед» (Британские Виргинские острова) принадлежат охраняемые на территории России товарные знаки, которые используются ею для маркирования поставляемого на российский рынок чая. При этом слово «Монарх» является существенной частью указанных товарных знаков. Комиссия Министерства, руководствуясь заключением Роспатента о сходстве до степени смешения обозначений, используемых упомянутых хозяйствующими субъектами, с товарными знаками фирмы «Монарх Фудз Интернешнл Лимитед», признала действия российских хозяйствующих субъектов недобросовестной конкуренцией и выдала им соответствующие предписания.
На рынке чайной продукции имели место и другие акты недобросовестной конкуренции, связанные с неправомерным использованием охраняемых в Российской Федерации товарных знаков. В январе 2000 г. Министерство возбудило дело в отношении АОЗТ «Теастан» (г. Уфа), производящего и продающего на территории Российской Федерации чай с незаконным использованием товарного знака, принадлежащего ООО «Никитин».
По лицензионному договору, зарегистрированному Роспатентом, ООО «Никитин» предоставило ОАО «Московская чаеразвесочная фабрика» неисключительную лицензию на использование этого товарного знака на производимом этим обществом чае. Таким образом, на рынке Российской Федерации продавался чай, расфасованный (в некоторых случаях с купажированием) указанным АОЗТ, на упаковках которого использовался упомянутый товарный знак. Решением комиссии Министерства действия АОЗТ «Теастан» были признаны актом недобросовестной конкуренции, и ему было выдано соответствующее предписание.
Существенной особенностью рассмотренного Министерством дела явилось то обстоятельство, что упомянутое стилизованное изображение слона, до его регистрации в качестве товарного знака, использовалось многими чаеразвесочными фабриками Советского Союза для маркирования своей продукции. В связи с этим АОЗТ «Теастан» обжаловало как регистрацию товарного знака в Апелляционной палате Роспатента, так и решение, и предписание МАП России в судебных инстанциях. Однако регистрация знака и акты Министерства оставлены судом в силе. Следует отметить, что описанная ситуация, связанная с «приватизацией» широко используемых в прошлом брэндов, характерна не только для рынка чая. Обусловлена она тем, что в процессе денационализации государственной собственности в 1991- 1992 г.г. процедура приватизации таких объектов, как объекты интеллектуальной собственности, не была должным образом регламентирована. В результате владельцами исключительных прав на многие общенациональные брэнды оказались те хозяйствующие субъекты, которые первыми успели их зарегистрировать на свое имя.

Интервью с Игорем Лисиненко из ведущей чайной компании России MAY Foods

MAY Foods — ведущая российская чайная компания с растущим глобальным присутствием и постоянный клиент Finlays. В последнем выпуске журнала 1750 года мы поговорили с его основателем Игорем Лисиненко, чтобы поговорить о глобализации, цифровой трансформации, важности сочувствия и о том, как идея для его бизнеса возникла во время его службы в Афганистане.

1750: Спасибо, что присоединились к нам, Игорь.Расскажите, пожалуйста, о MAY Foods и о том, что делает ее уникальной.

Игорь Лисиненко: «МАЙ» входит в число двух крупнейших чайных компаний России как по финансовым показателям, так и по объемам продаж. Мы уникальны тем, что строим мир гармонии и красоты вместе с сотрудниками и партнерами, которые понимают и ценят это видение. Эта особенность заключается в нашей миссии — создавать высшие ценности — и в наших корпоративных ценностях. Наши сотрудники постоянно выходят за рамки своих прямых обязанностей на работе и разрабатывают уникальные проекты.Мы также культивируем принцип открытости среди всех коллег. Мы ценим обратную связь, и на нашем сайте есть раздел «Вопрос к генеральному директору», где абсолютно каждый может задать генеральному директору вопрос — личный или профессиональный — и обязательно получить ответ.

Игорь Лисиненко

1750: Что побудило вас стать предпринимателем?

ИЛ: Я служил в Афганистане, и каждую ночь просто мечтал дожить до вечера. Там я полюбила чай — настоящий, рассыпной, крепкий чай, который в то время в Советском Союзе не продавался.Почему-то никому не пришло в голову заварить качественный чай, несмотря на то, что чай был любимым, древним и традиционным напитком россиян. После жизненных испытаний на войне человек понимает, что может преодолеть любую трудность. Так я создал бизнес, который впервые дал россиянам качественный продукт. Затем, в 1991 году, Россия познакомилась с MAISKY, основным продуктом MAY, и влюбилась в него. Сегодня у нашей компании пять брендов: четыре чая и один кофе.

1750: Расскажите подробнее о ваших чайных продуктах.

IL: Наши чайные бренды удовлетворяют потребности разных потребительских сегментов. Чай MAISKY — продукт высочайшего качества, собранный вручную на лучших чайных плантациях Шри-Ланки, в том числе в Finlays. В 2010 и 2019 годах бренд был признан брендом номер один в России.

С 2018 года мы производим МАЙСКИЙ иван-чай и экспериментируем с выращиванием ивы розовой на собственных усадьбах в Вологодской области. Это требует времени, поскольку это дикое растение, и его трудно приручить, но мы работаем с научными сообществами в области сельского хозяйства, чтобы добиться этого.Сегодня мы зарегистрировали два собственных патента — на способ производства из листа ивы и на сам продукт Иван-Чай. RICHARD — королевский чай, демонстрирующий мощный потенциал роста и уже представленный на многих международных интернет-сайтах. Под этим брендом мы развиваем королевские традиции чаепития.

Ароматные сорта чая CURTIS для тех, кто хочет побаловать себя экзотикой. Этот бренд любят молодые люди, которые всегда предпочитают все новое.Кроме того, CURTIS включает в себя линию обогащенных чаев, а также мы разработали напитки, которые можно заваривать холодным способом. LISMA — это коллекция высококачественных сортов настоящего индийского чая для повседневной жизни, созданная для настоящих ценителей крепкого напитка.

Чай MAISKY: продукт высочайшего качества

1750: А как насчет вашего кофе?

IL: Мы развиваем категорию кофе и бренд COFFESSO в течение трех лет. В 2020 году бренд завоевывает растущий рынок с новой концепцией: Arte del caffè italiano.Мы сотрудничаем с известным бариста, чемпионом Италии по тестированию чашек Джакомо Ваннелли, который, работая с нашими собственными тестерами чашек, мастерски выбрал кофейные зерна и степень обжарки кофе, чтобы создать уникальные смеси, соответствующие классическим итальянским стандартам.

COFFESSO — завоевание растущего рынка

1750: Кто ваши потребители?

IL: Наши потребители — приверженцы старых традиций, классических вкусов и те, кто любит пробовать что-то новое. Также есть большая категория тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания.Чай — это основная потребность, но мы выходим за рамки стандартов, обеспечивая людям выбор даже среди такого привычного напитка, как чай.

1750: Расскажите о своем партнерстве с Finlays.

IL: Finlays и MAY начали сотрудничать в 1999 году, когда первая упаковка чая была отправлена ​​из Малави. Finlays в настоящее время поставляет чай из Кении, Аргентины, Вьетнама, Кении и Танзании. Кения является основной страной-поставщиком, на ее долю приходится 77% общего тоннажа. С 2017 года доля Finlays в наших покупках резко увеличилась.Это происходит по двум причинам: во-первых, МОЖЕТ увеличить использование кенийского чая в смесях из-за более конкурентоспособных цен и хороших качественных характеристик по сравнению с чаем из других стран. Во-вторых, превосходный опыт Finlays в чае, хорошая работа по соблюдению параметров качества и финансовая мощь позволили компании стать одним из наших ведущих поставщиков.

1750: Каковы ваши глобальные операции?

IL: Мы уже в 46 странах, а к 2025 году планируем вывести их в 75.Глобальный рынок — это то место, где мы можем приложить наши усилия для создания уникальной и превосходной ценности чая и кофе без границ. Потребности глобальных потребителей очень похожи; можно даже сказать, что в некоторых случаях они не имеют различий. Например, наш бренд RICHARD воспринимается потребителями всех стран, в том числе и Великобритании, как настоящий королевский чай.

1750: Расскажите о TEA.RU.

IL: Следуя тенденции цифровизации бизнеса, в 2019 году мы открыли собственную торговую площадку TEA.RU. Сначала мы продавали только чай и кофе, но потом начали привлекать партнеров к продаже сопутствующих товаров, таких как шоколад, конфеты, конфеты, посуда и подарки. Сейчас на торговой площадке несколько тысяч товаров, и количество продавцов, желающих сотрудничать с нами, постоянно увеличивается.

1750: Каковы основные тенденции на российском рынке напитков ?

IL: Кофе сейчас пользуется большим спросом, чем чай. Этому способствуют многие факторы: открытие новых методов приготовления кофе, сочетание продуктов и кофе без кофеина.Но мы не забываем чай. Мы активно развиваем культуру употребления этих двух напитков и стараемся представить потребителю их уникальные качества. В наши дни во всем мире популярны здоровый образ жизни, вегетарианство, спорт и фитнес, и наш чай своим разнообразием полностью соответствует этим трендам.

1750: Как предпринимательство влияет на ваш взгляд на мир?

ИЛ: Мир прекрасен, но я с детства неумолимо хотел сделать его еще лучше, и это желание меня постоянно движет.Я представляю себе будущее развитие человеческой цивилизации на далеком горизонте, на 20 лет вперед, и направляю туда стратегическое видение моей компании.

1750: Большое спасибо, Игорь, было очень приятно поговорить с вами.

Чтобы узнать больше о MAY-Foods, посетите www.themay.com/en/ или щелкните здесь, чтобы узнать больше о чае в Finlays.

Российский рынок — STiR Coffee and Tea Industry International

РОССИЯ

Россия является вторым по величине импортером чая в мире после Пакистана и опережает США.Он устанавливает конкурентную повестку дня для международных конкурентов в экспорте товарного черного чая, особенно в плане снижения цен. Более 90% населения ежедневно употребляют чай. На чай приходится две трети горячих напитков.

Турция, Ирландия и Великобритания, три страны с наибольшим потреблением в килограммах на душу населения, где Россия занимает четвертое место, сформировали глубоко укоренившиеся исторические чайные культуры. Неясно, будет ли Россия, которая сильно контрастирует с другими крупными рынками, следовать тем же глобальным тенденциям в таких областях, как переход на зеленый чай, оздоровительный и функциональный чай, премиализация и стремление миллениалов к разнообразию, новым вкусам и разнообразию чая.

Одно ограничение было экономическим. Импорт и потребление сильно зависят от цен. Финансовые кризисы 1999-2000 годов уничтожили большую часть репутации и доходов Нилгири в Южной Индии. Он агрессивно отреагировал на возможность открытия России снижением качества для увеличения доходности и снижения цены за единицу продукции. Когда российские потребители сократили спрос, экспорт резко и быстро упал. Многие фермы закрыты.

Индия обогнала Шри-Ланку в качестве доминирующего поставщика в Россию в 2017 и 2018 годах, но за счет небольшого, но продолжающегося снижения цен.Российский импорт в первой половине 2019 года был динамичным, но рост замедлялся, отчасти из-за глобальной торговли и политической неопределенности. Как и в Великобритании, основной черный чай, который составляет ядро ​​рынка и культуры, сокращается и теряет клиентов в пользу других видов напитков, включая продукты для похудания.

Основным направлением роста стали чайные пакетики, пришедшие на смену обычному рассыпному чаю. Они продаются по высокой цене, часто в три раза превышающей для иностранных брендов, таких как Lipton и престижный лейбл Шри-Ланки Dilmah.В период с 1997 по 2002 год объем продаж чайных пакетиков увеличился вдвое, но даже сегодня они остаются незначительными по сравнению с рассыпным чаем, на который приходится 85% розничных продаж в размере 4 миллиардов долларов. По оценкам, зеленый чай составляет менее 10%, а травяные чаи — 1%.

Чайная культура в России включает в себя множество уникальных новшеств. Он очень социальный, ориентированный на семью и дом. Например, самовар был центральным элементом во многих домашних хозяйствах, он весь день варил горячий чай и служил местом для теплых собраний. Другие инновации включали железные подстаканники, чай с лимоном и добавление к основному чаю рассыпчатых фруктов, подсластителей и зелени.

В целом, российский рынок привлекателен благодаря своим размерам, лояльной клиентской базе и возможностям для инноваций. Международные совместные предприятия быстро растут. Рынок чайных пакетиков, являющийся товарным сегментом в странах с высоким уровнем потребления чая на душу населения, требует явно несырьевых ценовых надбавок и открывает множество возможностей для брендинга. Сегодня только 30% импорта приходится на пакетную форму.

Родных чайных прилавков России, несмотря на мороз и небольшое количество средств — STiR Coffee and Tea Industry International

Владислав Воротников

Краснодар когда-то был чаем царей.

Российская чайная культура восходит к 1567 году, когда придворная знать вернулась с чайными листьями из поездки в Китай. С тех пор россияне предпочитают чай кофе.

Мечта о выращивании чая на российской земле началась веками, но из-за сурового климата и сильных морозов выращивание чая в коммерческих целях практически невозможно. Единственное исключение — черноморский приморский город Сочи.

Решительные новаторы впервые попробовали выращивать чай в конце XIX века в Краснодарском крае на реке Кубань недалеко от Сочи.Но череда сильных морозов и недостаток эмпирических знаний в конечном итоге погубили даже самые выносливые кусты. К концу века царские агрономы заявили, что выращивать чай в Российской империи, по крайней мере, к северу от Грузии, невозможно.


ТАКЖЕ: Чай возвращается в Грузию


Крестьянин Иуда Кошман не прислушался к этим предупреждениям и в 1901 году, несмотря на морозы и снегопад, смог создать коммерческую чайную плантацию из 800 растений в Солохауле, Краснодар.Кошман ранее работал на нескольких чайных плантациях в Грузии, где он изучил методы работы в холодную погоду, благодаря которым в 1904 году он получил первый урожай чая весом 50 кг. Первоначально он сажал грузинские семена.

Сочи остается единственным регионом в России, где чай выращивают в промышленных масштабах. Когда-то Сочи производил почти 60 000 метрических тонн, но сегодня урожай составляет скромные 300 тонн, что ниже 2 000 тонн за последние 20 лет. Живописные плантации, процветавшие в то время, превратились в дорогие курорты, дороги или стадионы.Некоторые предсказывают, что оставшиеся сады канут в Лету.

Чайные культуры медленно умирают

Несмотря на яростные попытки местных бизнесменов возродить отрасль, трудно сказать, что дела идут хорошо. По словам заместителя мэра Олега Ясука, с начала тысячелетия производство чая в окрестностях города падало пять раз, в результате чего в Сочи осталось всего несколько десятков чайных предприятий.

«По нашим оценкам, в 2005-15 годах производство снизилось с 1 495 до 316 тонн.По оценке Ясука, 1175 га из 1406 га, отведенных под производство чайных листьев, «заросли травой и не используются для этой цели».

Несколько десятков компаний имеют лицензии на производство чая на сельскохозяйственных землях, но немногие из них делают это. Однако надежда не потеряна. По словам Ясука, недавно российские советники впервые за несколько лет начали работать над этой проблемой.

«Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) контролирует деятельность производителей чая.Несколько компаний были оштрафованы на сумму до 450 000 рублей (7 000 долларов США) за то, что они не выращивали чай на земле, предназначенной для выращивания чая.

«Мы ожидаем, что у этих обанкротившихся компаний пахотные земли будут отобраны в пользу предпринимателей, которые действительно хотят выращивать чай недалеко от города», — сказал он.

В городской совет поступило 400 заявок от компаний, заинтересованных в выращивании чая, но земли, предназначенные для выращивания чая, строго ограничены. Самые крупные урочища лежат в Краснодарском крае в горах недалеко от Сочи, на территории, востребованной застройщиками фруктовых садов и туристических достопримечательностей.

Он говорит: «Пришло время разобраться с беспорядком. У производителей чая нет денег, чтобы работать, и некоторые из них теперь выращивают фрукты для поддержки своей деятельности. Однако такая практика не допускается лицензией на эксплуатацию ».

После принятия программа помощи производителям чая, находящаяся на рассмотрении городского совета, «должна дать толчок инвесторам, чтобы они вкладывали деньги в возрождение плантаций», — сказал Ясук, добавив, что официальные лица не ожидают быстрого решения основных проблем.

Вызовы и возможности

В регионе шесть крупных чайных компаний: Мацеста Чай, Дагомыс Чай, Адлер Чай, Хоста Чай, Солохаул Чай и Шапсугский Чай, но прибыльными являются только первые два из перечисленных.Хоста Чай имеет лицензию на возделывание 420 га земли, но только половину этой земли использует для чая.

«Чай собираем вручную или с помощью малой механизации. Это тяжелая работа. «Из-за гористой местности мы не можем работать на тракторах, как в Японии», — говорит Константин Туршу, глава «Мацеста Чай».

«Мы собираем каждый куст по семь-восемь раз за сезон. После прополки и сбора урожая следует две недели выдержки для промывки. За это время на кусте появляются новые свежие листья, — поясняет главный агроном «Мацестинского чая» Владимир Воронин.

«В советское время хозяйства в Сочи достигли пикового объема производства от 50 000 до 60 000 тонн в год, но рынок рухнул в 1990-х годах, и чайные плантации заросли травой. Чай вообще не собирался и не обрабатывался ».

Статистика, указывающая на снижение, не совсем точно описывает ситуацию на фермах по всему региону, сказал он, добавив, что «большинство чайных компаний действительно находятся в депрессии». Напротив, Мацестинский чай переживает возрождение.

«Производство возрождается. В прошлом году у нас было восемь специалистов по выращиванию, сегодня их число достигло 39. В прошлом году мы дополнительно обработали 15 га земли. Сейчас наши плантации занимают 137 га », — сказал агроном Воронин. Компания могла собрать до 700 тонн.

В связи с увеличением производства следующей задачей является модернизация обработки и открытие чайных фабрик. Очень важно, чтобы перерабатывающие мощности располагались рядом с плантациями, ведь быстрая доставка и переработка сохраняют наиболее полезные свойства чайного листа.

«В течение сезона производители начинают свой рабочий день в 5.30 утра. К 8.00 первый собранный чай уже на фабрике, где он сразу же перерабатывается на японском оборудовании. Вечером готовый чай отдаем в фасовочный цех. Ночная смена фасует чай, и к утру он уже отправляется на продуктовые прилавки », — сказал Воронин.

Лишь 20% земель, использовавшихся для выращивания чая во времена Советского Союза, по-прежнему используются в сельском хозяйстве. В некоторых случаях вернуть эту землю невозможно, а это слишком дорого.

«За последние два десятилетия стоимость земли здесь выросла почти в семь раз. Фактически мы им не владеем », — поясняют представители« Адлер Чай ». Чайные компании берут в аренду в основном у чиновников, которые склонны брать нашу землю под другие, более прибыльные проекты », — говорят представители« Адлер Чай ».

«Директора чайных компаний должны склоняться к ногам чиновников, которые регулярно просят их не забирать нашу землю и не оставлять ее для выращивания чая», — подтверждает Константин Туршу, добавляя, что это привело к судебным угрозам, судебным процессам и тысячам штрафов. , но пока чайным компаниям удается сохранить свою землю.”

Новая ниша

Туршу утверждает, что секрет успеха на его предприятии — это производство органического чая. В ближайшие годы он надеется вывести компанию на новую нишу — экспорт чая.

«Последние пять лет мы не использовали никаких удобрений, кроме органических (обычно коровий и птичий помет), которые мы добавляли в почву», — пояснил он. «Наш опыт доказывает, что органические удобрения могут быть такими же эффективными, как и минеральные [удобрения]», — сказал он.

Он оптимистичен.«Мацеста чай» увеличила производство на 30% и внедрила новые передовые технологии. Несколько компаний объединились в Ассоциацию производителей чая Краснодарского края и назначили Константина Туршу возглавить новую организацию.

«Мы объединены в большем масштабе, чтобы лучше представлять все наши компании, как краснодарский чай. Мы стараемся делать вкусный продукт, сохранять рабочие места и землю для использования в сельском хозяйстве », — говорит Юлия Конькова, заместитель генерального директора« Дагомыс Ча ». Одна из ключевых задач новой организации — продвижение экспортных возможностей.

На данный момент краснодарский чай доступен только в нескольких городах юга и центральной части России. Однако Туршу надеется изменить эту ситуацию, заявив о намерении ассоциации экспортировать российский чай в Англию и Китай.

«Наш чай выиграл в прошлом году на выставке Shanghai Expo, а Matsesta Chai вошел в Гильдию изысканной еды в Великобритании. Недавно к нам стали поступать первые предложения. Мы уверены, что готовы, ведь победа в Китае — это чего-то стоит! » воскликнул он.

Кириллова, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, сообщила, что на данный момент в мире все еще относительно мало производителей, производящих органический чай.

«Мы изучили мировой рынок и благодаря рекламной кампании и совместным усилиям наших производителей считаем, что краснодарский чай действительно может иметь успех на международном рынке», — сказала она. «Неповторимый вкус станет долгожданным сюрпризом для зарубежных любителей чая», — сказала она.

Tea Brews Big Business в России

Настоящим признаком русского гостеприимства является чашка чая.На самом деле, место популярного напитка в истории России можно отнести к XVII веку, когда первый царь Романовых Михаил Федорович был поклонником китайского чая.

Тогда чай попал в Россию по «Великому чайному пути», который пролегал через Сибирь. Однако из-за долгого и трудного пути чай был доступен только для высших слоев общества, и только после того, как была построена Транссибирская магистраль, чай стал доступен для всех.

«В России люди обычно пьют чай и кофе в течение всего дня.Во многих других странах, таких как Англия и Италия, у них гораздо более специфическая чайная или кофейная культура », — сказал Игорь Сверчков, чайный специалист и продакт-менеджер сети чайных бутиков« Унция ».

По его словам, на предпочтение чая или кофе в стране влияет ее колониальное прошлое. Поскольку у России не было колоний и она расположена между Китаем и Европой, они взяли лучшее от обеих сторон, импортируя чай с востока и кофе с запада.

«Чай и кофе широко пьют в России.Супермаркеты предлагают широкий выбор разных сортов чая, как и бутики, такие как «Унция». Россияне избалованы выбором чая, — сказал Сверчков. — У людей есть возможность попробовать самые разные сорта чая в этой стране ».

«Унция» открыла свой первый чайный бутик в Санкт-Петербурге в 2002 году, быстро расширяясь и расширяясь в Москву. Сейчас у них более 100 магазинов по всей России. В их магазинах представлен широкий ассортимент чая из Китая, Шри-Ланки, Индии, Тайваня, Японии, Германии, Южной Африки, Руанды и Кении.

«Мы продаем чаи, характерные для каждой страны, а также некоторые менее известные сорта чая», — говорит Сверчков. «У нас творческий подход. Мы работаем с чайными фабриками, которые хотят попробовать что-то новое и предложить что-то необычное. Поэтому у нас есть поставщики, которые делают некоторые виды чая исключительно для нас».

Wabke Waaijer / Для MT

Игорь Сверчков говорит, что россияне избалованы выбором сортов чая.

Несмотря на то, что существует только два разных сорта чайных растений, Camellia Sinensis и Camellia Assamica, можно производить бесконечные вариации чая, варьируя степень окисления, часто называемую «ферментацией».«Но есть много других аспектов процесса производства чая, которые сильно влияют на конечный вкус. Из-за сложной гетерогенной структуры чайного растения важна используемая часть листа, будь то верхняя часть или нижняя часть. , используемые более молодые или старые листья. Например, верхняя часть растения отвечает за создание сильного аромата с большим количеством кофеина и теина, тогда как более крупные и старые листья содержат больше витаминов.

По словам Сверчкова, также трудно сказать, какой чай полезнее, потому что действие чая у разных людей разное.По его словам, вкус одного и того же чая может отличаться в зависимости от недели, на которой он был собран. «Если до сбора урожая шел дождь, это можно заметить по вкусу». В Индии фабрики продают чай на еженедельных аукционах. Некоторые фабрики производят около 100 килограммов уникального чая премиум-класса каждую неделю, поэтому многие чайные компании просто покупают чай на нескольких разных фабриках и затем смешивают их все. Однако, как пояснил Сверчков, у каждого урожая есть свои особенности, и при их смешивании теряется неповторимый вкус каждого урожая.Поэтому, чтобы сохранить аромат каждого урожая, «Унция» не смешивает покупаемые чаи. Поэтому вкус одного и того же чая может немного отличаться — это зависит от того, на какой неделе чай был куплен.

Помимо продажи несмешанного чая, «Унция» также предлагает купажированный чай, который они импортируют из Германии, родины купажирования чая. Их ассортимент смешанного чая включает травяные и фруктовые чаи, напоминающие напитки, такие как ройбуш и южноамериканский мате. «Некоторые чаи лучше пить летом, чем другие», — посоветовал Сверчков.«В России черный чай популярен круглый год. Однако летом мы продаем больше зеленого чая, ройбуша и мате, потому что они более освежающие».

Еще один освежающий способ пить чай — с лимоном. По словам Сверчкова, Россия внесла свой вклад в современную чайную культуру. «Объединив два экзотических продукта, они первыми выпили чай с лимоном», — сказал он.

Связаться с автором по адресу [email protected]

Из России с листом | История чая в большом городе

Томас Томпоровски

Вас простят за то, что вы не заметили чая в Сочи.В этом самом южном городе Краснодарского края России, ловко расположенном между сверкающими водами Черного моря и величественными заснеженными вершинами Кавказа, есть много чего интересного. Центр оздоровительного туризма в России с множеством санаториев, разбросанных по пышным холмам, также является любимым местом отдыха президента Владимира Путина. Когда мы приехали, мы скучали по нему всего на неделю.

Возможно, по этим причинам Сочи содержится в безупречном состоянии. Он также довольно очарователен в архитектурном плане — ему каким-то образом удалось избежать многоэтажных домов 1970-х годов, которые так заметны во многих городах Восточной Европы.Он контролировал курорты, избегая чрезмерной застройки многих подобных мест. И не забываем спорт. По всему городу можно увидеть экспонаты последних зимних Олимпийских игр, а поездка от пляжа до горнолыжного подъемника займет всего полчаса. Субтропический климат, необычная пальма и явно расслабленное отношение жителей создают место, которое впечатляюще приятно посещать и жить. Неудивительно, что в Сочи есть с чем конкурировать чаю.

История чая в России

Чайные фермы в этом районе выращивают чай с момента появления этого растения в конце 1800-х годов.Они никогда не могли в полной мере соответствовать репутации чая, поступающего из-за границы в Грузии, вместо этого они стали неотъемлемой частью более крупного региона производства чая, который простирался от Черного моря на западном побережье до Каспийского моря на востоке. По иронии судьбы именно в селе Солохаул к северу от Сочи первая чайная ферма была основана в 1901 году стойким украинцем по имени Иуда Кошман. История гласит, что никто не верил, что ферма преуспеет в этом месте, поскольку в то время это была самая северная застава по выращиванию чая, и зимой часто выпадали значительные снегопады.Что самое примечательное, Кошман принял вызов в возрасте 65 лет и прожил еще 30, чтобы довести его до конца. На самом деле никогда не поздно начать что-то новое.

Чайные фермы России

Сегодня картина иная. Грузия решила провести ребрендинг в винодельческую нацию, в значительной степени отказавшись от репутации регионального чайного центра. Российские фермы, которые больше не производили чая в объемах, как пятьдесят лет назад, стремились сосредоточиться на качестве.Раньше продававшийся как «Краснодарский чай», русский чай был более единообразным по стилю, но сегодня такое предположение уже не актуально. Этот регион обслуживает исключительно взыскательных любителей чая, но сейчас он находится на переднем крае инноваций.

Шесть российских производителей чая

В начале 90-х годов хозяйства перестали производить чай как единое целое. Из-за географического распространения прежней деятельности появилось шесть новых компаний, каждая из которых названа в честь поселка в окрестностях Сочи.Они начали конкурировать друг с другом, каждый боролся за титул ведущего производителя чая в России, инвестируя в технологии и продукты. Чай по-прежнему ассоциируется с Сочи, и посещение одной из чайных ферм сегодня является частью стандартного праздничного маршрута. Мы посетили четыре из шести чайных фабрик и с радостью обнаружили, что каждая из них придерживается своего подхода к производству чая.

Дагомысская чайная плантация

Дагомыс, расположенный на северной стороне Сочи, вероятно, является самым узнаваемым лицом российской чайной индустрии.В этом районе есть несколько розничных магазинов, а также довольно впечатляющий центр для посетителей на плантации, фотографии которого вы можете найти на Trip Advisor. Атмосфера явно расслабленная, лошади свободно бродят по чайным полям во время нашего визита. Дагомыс можно считать традиционным производителем черного чая, предлагающим несколько сортов полностью окисленного чая, причем летние месяцы придают урожаю классический солодовый вкус. Те, кто на круизном лайнере, заходящем в Сочи на несколько дней, скорее всего, уйдут с подарочной коробкой Дагомысского чая.

Мацестинская чайная плантация

На полпути между Сочи и местным аэропортом в Адлере находится город Мацеста, где находится Мацестинская чайная плантация. Центр для посетителей обслуживает случайные туристические автобусы, более нерешительные покупатели могут забрать мацестинский чай в аэропорту. Плантация утверждает, что использует современное японское оборудование и следит за японским процессом производства черного и зеленого чая, но мы не могли почувствовать разницу. Мацестинский чай также претендует на звание единственного сертифицированного производителя экологически чистых продуктов в этом районе.Все остальные просто утверждают, что русские зимы избавляют от клопов, поэтому пестициды не нужны.

Солохаульская чайная плантация

Чтобы добраться до чайной плантации в Солохауле, требуется немного навыков, в результате чего количество посетителей резко падает. Солохаулы — пионеры чайного хозяйства — именно здесь в 1901 году Иуда Кошман основал чайную плантацию, здесь же он умер и был похоронен. Его скромный дом был преобразован в небольшой музей, и мы нашли это место самым очаровательным из четырех.Солохаул подчеркивает сезонность аромата в цикле производства чая, говоря, что ни один чайный сезон не превосходит другой. Существует также крепкий зеленый чай и белый чай, который может быть произведен за большие деньги по специальному запросу.

Хостинская чайная плантация

Хостинская чайная плантация — не менее проторенная тропа — большие поклонники китайского подхода к чаю. У них также самый большой ассортимент: зеленый, желтый, улун и черный чай.Там, где Дагомыс и Мацеста заваривали зеленый чай во время нашей дегустации, благодаря традиционному русскому подходу к подаче чая, Хоста была на высоте с гайвань, а это значит, что наши вкусы смогли оценить более тонкие нюансы во вкусе. Попробованный позже в Лондоне, зеленый чай Хосты уверенно выиграл сравнительную дегустацию с остальной зеленью. Как бы нам ни нравился самовар, он, похоже, не особенно подходит для не черного чая.

Краснодарский чай — последние мысли

Хотя у нас не было времени посетить двух других производителей чая — Адлерский и Лазеревский чайные плантации, мы, безусловно, оценили разнообразие чайного опыта, который могут предложить российские производители.Несмотря на размеры хозяйств в десятки гектаров, часть чая все же собирают вручную. Российские зимы держат вредителей в страхе, а производители не позволяют своему опыту мешать инновациям. Краснодарский чай — самая большая тайна чайного мира?

[МАГАЗИН НАШЕЙ РОССИЙСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ ЧАЯ]

Профиль компании

«МАЙ-Фудс» — один из крупнейших российских производителей фасованных пищевых продуктов и второй на российском рынке чая по обороту продаж.MAY-Foods владеет следующими брендами чая и кофе: Maysky, RICHARD, Curtis, Lisma и Coffesso.

MAY-Foods имеет мощную дистрибьюторскую сеть, охватывающую все регионы России. Через разветвленную сеть филиалов и представительств MAY-Foods экспортирует свою продукцию в 31 страну мира.

Среди торговых партнеров компании — ведущие транснациональные розничные сети и сети ресторанов.

Современный производственный центр «МАЙ-Фудс» и производственно-складской комплекс, открытый в 2013 году, расположен в подмосковном городе Фрязино.Отсюда готовая продукция распространяется через восемь логистических центров МАЙ в ключевых регионах России.

Система менеджмента качества MAY-Foods сертифицирована в 2004 году.

В 2013 году Британский институт стандартов (BSI) еще раз подтвердил высокий уровень менеджмента MAY-Foods и полное соответствие нашей системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001: 2008. В 2013 году MAY-Foods стала первой российской компанией, получившей сертификат BSI за соответствие нашей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов признанной GFSI схеме FSSC 2200: 2010.

Мы активно развиваем наш бизнес и создаем новые продукты на основе тщательных исследований рынка и опросов мнения потребителей.

Компания «МАЙ-Фудс» открыла собственный производственный центр в 1998 году во Фрязино под Москвой. Сотрудничество с ведущими западными специалистами позволило MAY-Foods внедрить передовые технологические решения на примере мировых лидеров пищевой индустрии.

Соблюдение мировых стандартов качества всегда было главным приоритетом при развитии производственного центра.В 2004 году «МАЙ-Фудс» стала пионером отрасли среди российских предприятий, пройдя тест системы менеджмента качества на соответствие стандарту ISO 9001: 2000, проведенный немецкой аудиторской фирмой TUV SUD.

В 2008 году TUV SUD еще раз подтвердил, что наша система менеджмента качества соответствует требованиям ISO 9001: 2008.

В 2010 году система менеджмента безопасности пищевых продуктов была успешно сертифицирована Британским институтом стандартов (BSI) на соответствие ISO 22000: 2005.

MAY-Foods оснащена современным оборудованием всемирно известных производителей — Teepack, IMA, Brandman-lake, Tsubakimoto — и способна производить до 50 000 тонн продукции в год.Общая площадь производственного предприятия составляет более 10 га, на нем работают более 1000 человек.

Весной 2012 года производственный центр MAY-Foods получил высшую оценку от BSI по результатам корпоративного аудита системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Проверено соответствие стандартам ISO 9001: 2008 и ISO 22000: 2005. Это стало последним доказательством безупречного качества системы корпоративного управления.

May Company Ceylon была основана в 1995 году в Шри-Ланке для поставки чистого цейлонского чая компании May Company в Москве.Продолжая поставлять и координировать все потребности Материнской компании в цейлонском чае, с течением времени филиал в Шри-Ланке начал экспортировать качественный цейлонский чай оптом и в пакетах по всему миру.

Они специализируются на доставке чая клиентам путем сортировки, дегустации и покупки качественного чистого цейлонского чая. Они поставляют чай под глобальным брендом компании Richard, а также для частных торговых марок.

У них есть опыт поставки черного чая, зеленого чая, ароматизированного чая, травяного чая и органического чая в свободной упаковке, в различных формах чайных пакетиков, таких как двухкамерные чайные пакетики, чайные пакетики Pyramid и привлекательная подарочная упаковка.

Свяжитесь с нами

Адрес: 46/42, 2-й этаж, New Forbes & Walker Building,
Nawam Mawatha, Colombo 02, Шри-Ланка.
Телефон: +94 11 2307122-5
Факс: +94 11 2307887
Электронная почта: [email protected]

Российских марок чая

Чай в России

Примерно 80% россиян употребляют чай ежедневно.Россия импортирует 99% потребляемого чая, или 170 000 тонн в 2010 году. Основными поставщиками являются Россия, Шри-Ланка (29% российского рынка), Индия (25%), Китай и Вьетнам (по 11%).

Чайный рынок в России

Чай — часть русской культуры. Согласно исследованию 2005 года, примерно 82% россиян пьют чай каждый день. Россия, ведущий мировой импортер, потребляет больше эксклюзивных сортов и более дорогой чай и импортирует 99% потребляемого чая.

Импорт чая в 2010 году составил 176 000 тонн против 180 000 тонн годом ранее.Однако это не страны АКТ являются основными поставщиками России, а Шри-Ланка (29% российского рынка), Индия (25%), а также Китай и Вьетнам (по 11%).

В этом году Россия намерена увеличить импорт сырой нефти в пакетики для упаковки чая и вернуть животное в Украину, Казахстан и Восточную Европу.

Ввозные пошлины, которые в настоящее время составляют 0% для сырого чая и 15–20% для фасованного чая, будут пересмотрены в сторону понижения, если Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО), возможно, до конца года.

Но на данный момент отрасль стремится развивать импорт, включая Кению, и поддерживать закупки из других источников. Обратите внимание, что Индии, которая когда-то была основным поставщиком чая, пришлось сократить свой экспорт, чтобы удовлетворить растущее внутреннее потребление.

История чая в России

В конце 18 века цены на чай несколько снизились. Первая местная чайная фабрика в России была открыта в ботаническом саду Никитска в 1814 году, а первая промышленная чайная плантация была основана в 1885 году.

Чайная промышленность не развивалась до Первой мировой войны и значительно расширилась после Второй мировой войны. Однако в середине 1990-х производство чая прекратилось.

Традиционно черный чай — самый распространенный чай в России, но зеленый чай становится все более популярным. Традиционный русский чай включает в себя традиционный сорт, известный как название «Русский караван», поскольку он был завезен из Китая через караван верблюдов.

Так как путь был очень долгим, обычно 16 или 18 месяцев, чай приобрел вкус копчености, характерной для костров каравана.Примечательной особенностью чайной культуры в России является двухэтапный процесс заваривания.

Сначала готовится чайный концентрат (заварка): в маленьком чайнике заваривается достаточное количество сухого чая для многих.

После этого каждый человек наливает определенное количество концентрата в чашку и смешивает с горячей водой, чтобы вы могли сделать чай настолько крепким, насколько захотите, в зависимости от его вкуса.

После этого можно свободно добавлять сахар, лимон, мед или варенье.

Российские марки чая
  • Байкал
    Baikal Tea — российский производитель натуральных чаев Сибирь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *