Разное

Что такое аквакультура на рыбе: Аквакультура: полезно ли есть искусственную рыбу?

15.07.2018

Содержание

Чем опасна выращенная в аквакультуре рыба

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году.

После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/362305-biznes-protiv-ekologii-chem-opasna-iskusstvenno-vyrashchennaya-ryba

Новости » Аквакультура – выращено с любовью!

Умение человека самостоятельно выращивать рыбу имеет многовековую историю. Сегодня весь комплекс работ воспроизводства и выращивания рыбы объединяется емким словом «аквакультура». В слове «аквакультура» спряталось два латинских слова: aqua – вода и cultura – возделывание, выращивание. Название говорит само за себя: аквакультура – это процесс разведения, содержания и вскармливания самых разнообразных водных организмов, таких как рыбы, ракообразные, водоросли и другие. Эти водные объекты выращиваются в специальных условиях, как в естественных, так и в специально созданных водоемах.

История развития аквакультуры

Аквакультура – это один из самых передовых двигателей пищевой промышленности! В настоящее время для выращивания и содержания водных организмов используются самые передовые технологии, однако свои истоки аквакультура берет еще в древнем Китае.

Там уже около четырех тысяч лет назад успешно выводили различные виды рыб – в основном, для украшения водоемов. Сейчас это направление более известно нам как «аквариумистика». 

Затем рыбу стали выращивать и для товарного использования, масштабы производства постепенно разрастались. В 599 году до нашей эры Фань Ли, основоположник китайского рыбного производства, опубликовал пособие по разведению и выращиванию рыб. Это пособие стало отправной точкой в развитии аквакультуры.

Для чего же существует аквакультура?

К 70-80-м годам двадцатого столетия остро встал вопрос о покрытии потребностей человечества в водных биоресурсах. Стало понятно, что улова, который ведут страны, не хватит для того, чтобы удовлетворить запросы человечества. Поэтому вопрос развития аквакультуры стал очень актуален. В России «бум» развития рыбной промышленности пришелся на 80-е годы прошлого столетия. В наши дни аквакультура дает около трети мировой рыбной продукции, и каждый год этот показатель увеличивается!

Почему аквакультура – это хорошо? 

Вокруг современных технологий всегда существует много предубеждений. Попробуем разобраться, где миф, а где реальность:

  • Искусственно выращенные водные объекты менее полезны — это МИФ.
  • Пищевая ценность дикой рыбы и рыбы, выращенной с помощью технологий аквакультуры, не различается.
  • Рыба, выращенная искусственным образом более безопасна – это ПРАВДА.

Процесс выращивания рыбы от начала и до конца регулируется и проверяется ветеринарными специалистами и контролирующими органами Министерства сельского хозяйства. Таким образом, аквакультура предоставляет более широкие возможности по обеспечению безопасности производимой продукции, по сравнению с выловом дикой рыбы

В 2004 году в России был принят закон «Об аквакультуре» и на его базе в 2005 году был подготовлен план-проект, который регламентирует правовые отношения в сфере аквакультуры. В документе также определены принципы производства и основные понятия в сфере аквакультуры. Выращивание рыбы производится под строгим надзором и соответствует ГОСТу.

Виды товарной аквакультуры

Можно выделить три вида товарной аквакультуры.

  • Пастбищная – рыба, выращиваемая при использовании такого типа аквакультуры выпускается в естественные водные объекты и находятся в состоянии относительной естественной свободы.
  • Индустриальная – рыба выращивается с использованием специальных технических средств в искусственно созданных водоемах.
  • Прудовая – рыба содержаться в прудах, карьерах с использованием ирригационных систем.

География аквакультуры

Как мы уже писали выше, развитие аквакультуры началось в Древнем Китае. Современный Китай поддерживает традиции и на данный момент это страна, которая производит 70% мирового запаса искусственно выращенных водных организмов. Более того, в Китае доля аквакультуры выше, чем вылов дикой рыбы.

По всему миру выращивают различные виды водных объектов. Например, в Китае основу аквакультуры составляют карповые и водоросли. В Индии – такие рыбы, как лабео, катла, карп. Япония специализируется на производстве морских гребешков, устриц и продуктов из водорослей. В Чили основой производства считаются семга, форель и кижуч.

Аквакультура в России

Россия, к сожалению, не входит в список мировых лидеров по производству и выращиванию водных объектов, однако, в последние годы наметился очень большой скачок в развитии технологии аквакультуры в России. Этому способствует, конечно, мощная финансовая поддержка со стороны государства. Поддерживает производство также тот факт, что продукция очень востребована внутренним рынком.

В заключение хочется подчеркнуть: аквакультура – это передовая технология, которая широко используется по всему миру. Рыба и другие водные объекты, выращенные искусственным способом по своим вкусовым качествам и пищевой ценности, не уступают своим «диким» сородичам, однако, более безопасны в употреблении и отвечают всем стандартам качества!

Корма для рыбы: современные решения 02-06-2015

Аквакультура, то есть искусственное выращивание рыбы, – одно из стратегических направлений российского агропромышленного комплекса: запасы рыбы естественного вылова с каждым годом уменьшаются, а цены на нее растут пропорционально курсу валют и увеличению спроса.

Поэтому рыба, выращенная искусственно, позволяет не только удовлетворить спрос на данную продукцию, но и сдерживать рост цен на нее.

Однако рацион выращиваемой предприятиями аквакультуры рыбы в большинстве случаев отличается от рациона рыбы естественного вылова. Особенно проблема выбора сбалансированного корма актуальна для предприятий, выращивающих хищные виды рыб, в частности семейств лососевых и осетровых.

Развитие российской аквакультуры

В России рыбу рыбоводство с целью реализации товарной рыбы стало развиваться с 70-х годов прошлого века. В то время основным направлением аквакультуры долгое время было прудовое рыбоводство. В конце 80-х – начале 90-х индустриальное разведение рыбы находилось в зачаточном состоянии и осуществлялось в основном в водоемах-охладителях.

До 1990 года российские рыбоводы, по словам Василия Глущенко, выращивали в год от 6 до 8 тыс. тонн товарной рыбы. В период с 1990 по 1999 год объемы упали в четыре раза.

Решения, принятые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства РФ, позволили стабилизировать положение в отрасли и с 1999 года выйти на положительную динамику роста продукции аквакультуры. В итоге прирост производства продукции аквакультуры за период стабилизации ежегодно составлял 10–15%. В 2014 году, по словам председателя Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко, российскими рыбоводами было выращено  160 тыс. тонн товарной рыбы (на 3% больше, чем в позапрошлом году) и 30 тыс. тонн посадочного материала.

Важно отметить, что такой рост объемов произошел в том числе из-за увеличения объемов выращивания ценных, в частности лососевых, видов рыб. Так, по оценкам «Росрыбхоза», если до 1999 года отечественные предприятия аквакультуры выращивали в среднем всего 3,5 тыс. тонн форели ежегодно, то в позапрошлом и прошлом годах этой рыбы в России выращивали уже по 30 тыс. тонн в год. Выход на такие объемы стал возможен не только благодаря принятым Правительством решениям, но и благодаря тому, что нашим предпринимателям стали доступны качественные корма для рыбы. Ведь если для рациона столовой растительноядной рыбы, такой как, например, белый амур и толстолобик, подходит обычное фуражное зерно и продукты его переработки, то хищную рыбу ценных пород необходимо кормить сбалансированным по составу белка, жиров и витаминов.

Виды кормов

Период роста большинства объектов рыбоводства – несколько лет. Как правило, 2–3 года. За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. А, соответственно, и корм в разные периоды жизни рыбе необхдим разный.

Для выращивания малька используются стартовые корма. В их состав добавляется крилевая мука, которая изготавливается из мелких рачков. Она является источником высококачественного белка и аминокислот. Благодаря включению в состав кормов крилевой муки улучшаются их вкусовые качества, а также корма обогащаются натуральным пигментом, фосфолипидами, хитозаном, микроэлементами. Кормление рыб кормом с крилевой мукой позволяет улучшить процесс осморегуляции, что особенно важно для лосося в период смолтификации. Кроме того, данный компонент повышает устойчивость рыб к заболеваниям (таким как бактериальное гниение плавников и другим кожным болезням). Таким образом, крилевая мука значительно повышает эффективность стартовых кормов.

Для повышения устойчивости рыб к заболеваниям и различным стрессовым факторам ряд производителей в стартовые корма добавляют иммуностимулятор глюкан – вещество, получаемое из клеточных стенок пивных дрожжей. Корм для смолта с глюканом позволяет повысить выживаемость малька.

Корма для молоди являются переходными от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами, чтобы при переводе молоди осетровых рыб со стартовых кормов не происходило остановки в питании, и рыбы быстро адаптировались и в дальнейшем легко привыкали к продукционным кормам.

Гранулы кормов для смолта и молоди гораздо мельче, чем для взрослых рыб.

Кормам для рыб-производителей также стоит уделять особое внимание, ведь именно от них будет в итоге зависеть количество и качество малька.

Основу кормов этого вида составляет рыбная мука. Также в их состав, как правило, входят пшеничный глютен и рыбий жир.

Особенности кормления лососевых

Выращивание лососевых рыб считается одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. И даже сейчас, несмотря на динамичное развитие данного сегмента рыборазведения, очень значительная часть лососевых в нашу страну поставляется из-за рубежа.

Многие предприятия, выращивающие лосося, говорят о том, что можно было бы нарастить объемы, имея собственные предприятия, занимающиеся разведением малька. Сейчас почти вес посадочный материал в наши хозяйства поставляется из-за рубежа.

Корма для выращивания лососевых рыб, к слову, наши рыбоводы тоже предпочитают закупать иностранные. По их словам, они дешевле и качественнее российских.

Спектр питания лососевых рыб в естественных условиях довольно широк и включает зоопланктон, личинок различных насекомых. Также в рацион  данного вида входят моллюски и мелкая рыба. Некоторые рыбоводные хозяйства, причем не только в России, практиковали кормление лососевых естественными кормами. Однако, согласно исследованиям журнала Nature, для того чтобы произвести 1 фунт (около 450 граммов) товарного лосося, необходимо более трех фунтов дикой рыбы – такой как анчоусы, сельдь, сардина, менхеден, макрель. При таком расходе корма себестоимость продукции на выходе сильно возрастает. Кроме того, цены в течение года на кормовую рыбу колеблются, соответственно, планируя годовой бюджет, очень сложно просчитать точно расходы на корма. Наконец, кормовую рыбу неудобно хранить: нужен либо отдельный отсадник, либо внушительные холодильные мощности.

Исходя из всех этих обстоятельств, сегодня большинство предприятий аквакультуры во всем мире выбирают искусственные корма для рыб.

Лососевые виды рыб наиболее требовательны из традиционных объектов аквакультуры к содержанию кислорода в воде. При их выращивании этому фактору следует уделять особое внимание. Необходимо оперативно корректировать суточный рацион при колебаниях уровня кислорода в водоеме или рыбоводных емкостях. При высоких плотностях посадки в садках, бассейнах технологические ошибки и просчеты с подачей свежей воды сказываются на уровне кислорода. Следует также учитывать, что при активном питании интенсивность потребления кислорода у лососевых рыб возрастает на 50–200%. Многими исследователями доказано, что даже кратковременные, но частые снижения уровня кислорода в рыбоводных емкостях отрицательно сказываются на влиянии корма на рост рыб.

Потребители привыкли к тому, что мясо лососевых рыб имеет характерный розоватый оттенок различной степени интенсивности. Дикий лосось получает и накапливает каротиноидный краситель, содержащийся в мелких и крупных креветках, лобстерах или крабах, в дикой природе, и таким образом мясо дикого лосося приобретает красновато-оранжевый цвет. Для того чтобы добиться необходимого цвета мяса рыбы при искусственном выращивании, поставщики кормов добавляют в свою продукцию красители – натуральные или искусственные. В их числе – астаксантин, окрашивающий мясо рыб в розовый цвет различной интенсивности. Причем количество пигмента, необходимое для конкретной партии, зачастую производители корма рассчитывают исходя из сроков получения товарной продукции в условиях хозяйства.

Технологии производства кормов

Сейчас на рынке можно встретить два основных вида кормов – гранулированные и экструдированные. Первые получают путем смешивания компонентов корма со связующим веществом и изготовления гранул из полученной массы.

Экструдированные корма изготавливаются на специальном оборудовании – в экструдерах путем продавливания кормовой смеси посредством пара через формующие отверстия. Корма, изготовленные данным способом, имеют пористую внутреннюю текстуру. В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, а также полная стерилизация корма.

Гранулированные корма, как правило, стоят несколько дешевле, чем экструдированные, однако у последних есть ряд существенных преимуществ.

Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев кормов данного вида составляет менее 1%, а для гранулированных кормов – от 5 до 8%, в некоторых случаях – до 10%. Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается загрязнение воды. Кроме того, экструдированные корма не размокают в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость же гранулированных кормов не превышает четырех часов.

Также специалисты отмечают, что корма в экструдированном виде более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты. Например, при выращивании радужной форели на экструдированных кормах можно получить кормовые коэффициенты в пределах 0,6–0,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2–1,4.

Соя в кормах для рыб

Зарубежные рыбоводческие предприятия для кормления рыб часто используют сою и продукты ее переработки. Соя богата белком, кислотами Омега-3 и ненасыщенными жирами. Некоторые специалисты считают, что данные компоненты могут, в зависимости от ряда факторов, на 30, а то и на 50% заменить те же питательные вещества животного происхождения. При этом соя гораздо дешевле рыбных кормов из такого традиционного для данной продукции сырья, как рыбий жир, рыбная мука и т.  д.

Для удешевления себестоимости конечной продукции ряд иностранных рыбоводческих предприятий использует корма с добавлением таких продуктов переработки сои, как соевый шрот и соевый белковый концентрат.

Российские же компании, занимающиеся выращиванием рыбы, пока в большинстве своем настороженно относятся к сое и продуктам ее переработки. В то же время ряд птицефабрик в нашей стране уже активно использует соевый шрот в качестве кормовой добавки и получает хорошие результаты.

 

Перспективы рынка рыбных кормов

В целом в товарном рыбоводстве нашей страны используется около 450 тыс. тонн кормов. Если для выращивания карповых применяется зерно или корма из отходов зернопроизводства, которые изготавливаются в России, то для лососевых и осетровых рыб сегодня большинство кормов закупается за рубежом. Российской же продукции достойного качества по оптимальным ценам крайне мало. Эксперты отмечают, что главные причины тому – дефицит рыбной муки и российских витаминно-минеральных добавок.

В 2013 году из Финляндии, Норвегии и других стран, по данным портала FishNews, в Россию было завезено около 35 тыс. тонн форелевых кормов.

Участники рынка уверены, что для увеличения производства кормов необходимо строить новые предприятия и проводить модернизацию действующих линий. Для успеха также важно объединение бизнеса с профильными российскими научно-исследовательскими институтами для разработки и доработки рецептур и технологий производства.

А качественные корма отраси необходимы. 16 января текущего года Минсельхозом утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В документы предполагается увеличение объема производства продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн к 2020 году, а рыбопосадочного материала – до 38,7 тыс. тонн. Таким образом, через несколько лет потребность в кормах у наших рыбоводов практически утроится. А значит, им, вероятно, понадобятся новые конкурентоспособные поставщики. И многие предприятия аквакультуры предпочтут работать со своими соотечественниками. При условии, что качество продукции у них будет на высоком уровне, а цены — приемлимыми.

 


Мнение

О том, как обстоит ситуация на рынке кормов, о тенденциях, поставщиках, а также о российском опыте в данной отрасли рассказал Александр Литов, начальник отдела продаж рыбных кормов ООО «Техкорм».

 

– Александр, расскажите, рыбные корма каких производителей по странам присутствуют на российском рынке сегодня? Качество продукции поставщиков из каких стран считается наилучшим?

– В основном поставщики кормов – это предприятия, находящиеся в государствах Евросоюза: Норвегии, Италии, Франции. Цены на продукцию у этих компаний практически одинаковы.

 

– Выбирая корма, на какие критерии ориентируются российские рыбоводы?

– Им важно соотношение цены и качества. За дешевым продуктом сейчас не гоняются. Выбор качественных кормов для рыбы на рынке достаточно большой. Однако вся продукция представлена иностранными производителями.

 

– А в нашей стране нет достойных изготовителей кормов?

– В нашей стране есть предприятия, изготавливающие рыбные корма, однако рыбоводы жалуются, что качество продукции у них нестабильно. К тому же такие показатели, как темпы роста и кормовой коэффициент, у них гораздо хуже, чем у иностранных конкурентов.

 

– Что тормозит развитие производства рыбных кормов в России?

– Для нашей страны те сегменты аквакультуры, для которых необходимы рыбные корма, в частности выращивание лососевых и осетровых видов рыб, – сравнительно новые направления бизнеса. Соответственно, и в производстве рыбных кормов знания и опыта у нас гораздо меньше, чем у зарубежных специалистов. Европейские компании вкладывают ежегодно миллионы евро в разработки новых технологий и изучение сырья для изготовления кормов.

И эти компании российским производителям кормов догнать очень тяжело. Это было бы возможно сделать, если бы крупнейшие российские предприятия аквакультуры скооперировались с крупным европейским производителем корма, у которого наши специалисты могли бы перенять опыт.

Но сделать качественный корм – это мало. Важно, чтобы и цена на него была конкурентоспособной, иначе спросом он пользоваться не будет.

 

– Сейчас большой популярностью у рыбоводов пользуются экструдированные корма. Можно ли сказать, что они полностью вытеснили гранулированные?

– Большинство рыбоводов ушли от использования гранулированных кормов. Их применяют в ряде хозяйств, выращивающих карповых. А вот для кормления лососевых и осетровых видов используются экструдированные корма. Они лучше перевариваются и усваиваются, так как в них протеин в более доступной форме.

 

– Могут ли у производителей рыбных кормов возникнуть сложности с разработкой рецептуры для какого-либо вида товарной рыбы?

– У мировых производителей кормов наработана большая база. Хорошо изучено более 60 видов рыб, для которых разработаны различные рецептуры кормов.

 

– Появились ли на глобальном рынке ингредиентов для производства кормов такие, которые позволяют снизить себестоимость продукции, с одной стороны, и повысить ее качество – с другой? Расскажите о таких ингредиентах.

– Уже в течение 10 лет проводятся исследования по поиску альтернативы рыбной муки – основного компонента для производства рыбных кормов. Специалисты рыбного бизнеса понимают, что данного сырья в мире становится все меньше, и ищут, чем его можно заменить. В том числе используется соя, различные белковые концентраты растительного и животного (но не из рыбы) происхождения. В целом сегодня известно около 40 видов сырья, способного заменить рыбную муку.

Некоторые из таких заменителей рыбной муки не ухудшают такие показатели рыбоводных хозяйств, как объемы выращенной рыбы и ее качество. Однако альтернативы рыбной муке, которая бы улучшила озвученные показатели, пока нет. А вот по цене заменители значительно дешевле самой рыбной муки.

 

– Изменились ли в вашей компании цены на рыбные корма в последние месяцы?

– В евровом эквиваленте цены остались те же, что в конце прошлого года. Некоторые корма даже несколько подешевели.

Но в связи с тем, что евро подешевело по отношению к рублю, сейчас корма, предлагаемые нами, стоят значительно дешевле.

 

– На что вы бы советовали обратить внимание предприятиям аквакультуры при поиске поставщика рыбного корма?

– Все крупные мировые производители с хорошей репутацией у рыбоводов находятся на слуху. И все же, выбирая поставщика, в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию производителя, поинтересоваться у коллег. Найдя несколько подходящих поставщиков, стоит заказать у них пробные партии. И конечно, один из важнейших критериев выбора – соотношение цены и качества.

Что такое аквакультура?

ВИДЕО: Что такое аквакультура? Вот обзор менее чем за две минуты. Выписка

Поскольку спрос на морепродукты увеличился, технологии позволили выращивать пищу в прибрежных морских водах и открытом океане. Аквакультура — это метод, используемый для производства продуктов питания и другой коммерческой продукции, восстановления среды обитания и пополнения запасов диких животных, а также восстановления популяций исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Существует два основных типа аквакультуры — морская и пресноводная.Усилия NOAA в основном сосредоточены на морской аквакультуре, которая относится к сельскохозяйственным видам, обитающим в океане и устьях рек.

В Соединенных Штатах морская аквакультура производит множество видов, включая устриц, моллюсков, мидий, креветок, водоросли и рыбу, такую ​​как лосось, черный морской окунь, соболь, желтохвост и помпано. Есть много способов разведения морских моллюсков, включая «посев» мелких моллюсков на морское дно или выращивание их в донных или плавучих садках. Разведение морской рыбы обычно проводится в загонах с сеткой в ​​воде или в аквариумах на суше.

В пресноводной аквакультуре США выращиваются такие виды, как сом и форель. Пресноводная аквакультура в основном происходит в прудах или других искусственных системах.

NOAA стремится поддерживать отрасль аквакультуры, которая является экономически, экологически и социально устойчивой. Эксперты и партнеры NOAA работают над пониманием воздействия аквакультуры на окружающую среду в различных условиях и предоставляют передовые методы управления, которые помогают снизить риск негативных воздействий.

Стенограмма видео

Аквакультура — это разведение, выращивание и сбор рыбы, моллюсков и водных растений.В основном это земледелие в воде. Аквакультура США является экологически ответственным источником продуктов питания и коммерческих продуктов, помогает создавать более здоровые среды обитания и используется для восстановления запасов исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов.

Как работает аквакультура | HowStuffWorks

Технологии открывают путь для многих новых видов аквакультуры. Давайте взглянем на несколько основных форм.

Рыбоводство — основная форма аквакультуры.Рыбоводство — это выращивание рыбы в коммерческих целях в искусственных резервуарах и других помещениях. Наиболее распространенными видами выращиваемой рыбы являются сом, тилапия, лосось, карп, треска и форель. С увеличением чрезмерного вылова рыбы и спроса на дикие рыбные ресурсы отрасль рыбоводства выросла, чтобы удовлетворить спрос на рыбную продукцию.

Объявление

Марикультура — это отрасль аквакультуры, которая занимается выращиванием морских организмов либо в открытом океане, либо в закрытой части океана, либо в резервуарах или прудах, заполненных морской водой.В соленой воде выращивают морских рыб (например, камбалу и путассу), моллюсков (например, креветок и устриц) и морских растений (например, ламинарии и водоросли). Продукты марикультуры также используются для изготовления косметики, ювелирных изделий, таких как культивированный жемчуг, и рыбной муки.

Альгакультура — это вид аквакультуры, в которой выращивают водоросли. Большинство собираемых водорослей — это либо микроводоросли (фитопланктон, микрофиты или планктонные водоросли), либо макроводоросли, обычно известные как водоросли. Хотя макроводоросли используются в различных коммерческих целях, их размер и потребности в выращивании затрудняют их выращивание.Микроводоросли легче собирать в больших количествах.

Для успешного сбора водорослей ферме по выращиванию водорослей необходимы правильный температурный диапазон, источник света и питательные характеристики источника воды. Водоросли чаще всего выращивают в открытых прудах , таких как пруды, бассейны и озера. Однако эти системы не позволяют контролировать свет или температуру. Тем не менее, это самый популярный тип системы прудов, поскольку их дешевле построить и они дают самый высокий урожай водорослей.

С другой стороны, система закрытых водоемов устраняет некоторые проблемы с системами открытых водоемов. Системы закрытых водоемов — это закрытые бассейны или пруды. Несмотря на то, что система закрытых прудов позволяет расти большему количеству видов, она, как правило, меньше по размеру, поэтому дает меньший урожай. Одним из вариантов системы закрытого пруда является фотобиореактор , система, которая включает в себя источник света. Например, установка покрытия теплицы над прудом или бассейном создает фотобиореактор.Хотя питательные вещества необходимо вносить в этот тип системы, он может давать урожайные культуры. Фактически, он может даже производить избыточный урожай, что в конечном итоге может разрушить систему. Однако при правильном уходе системы фотобиореакторов дают успешные результаты.

Интегрированная мультитрофическая аквакультура (IMTA) — более продвинутая система аквакультуры. В мультитрофной системе разные виды с разными потребностями в питании объединяются в одну систему. IMTA использует отходы одного вида в качестве корма или удобрения для другого вида.Например, водоросли произрастают из фосфора и аммиака, выделяемого рыбой и креветками. Моллюски питаются твердыми веществами, производимыми рыбой и креветками. Хотя существует множество различных типов и степеней IMTA, основным принципом, лежащим в основе системы, является баланс. Эффективный IMTA является экологически и экономически устойчивым, поскольку он повторно использует питательные вещества.

Это высокотехнологичный способ выращивания рыбы, но рыбоводство существует уже тысячи лет. Далее вы узнаете, как торговцы рыбой поддерживали жизнь рыбам 2000 лет назад.

Аквакультура

Компания GLOBALG. A.P. Стандарт аквакультуры устанавливает строгие критерии для:

  • Соответствие законодательству
  • Пищевая безопасность *
  • Охрана труда и техника безопасности рабочих
  • GLOBALG.A.P. Оценка рисков в социальной практике (GRASP)
  • Защита животных
  • Охрана окружающей среды и окружающей среды **

* The GLOBALG.A.P. Стандарт аквакультуры успешно прошел оценку по Глобальному Требования к сравнительному анализу инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и достигнуты Признание GFSI для области разведения рыбы A2 — ЕДИНСТВЕННОЕ аквакультура стандарт для достижения этого . Дополнительную информацию о GFSI см. Здесь: http://www.mygfsi.com/certification/recognised-certification-programmes.html

** Стандарт также прошел сравнительный анализ с Глобальной инициативой по устойчивому развитию морепродуктов. Global Benchmark Tool Version 1 и признаны Руководящим советом GSSI. Морепродукты Схема сертификации признается после успешного завершения 7-этапного контрольного процесса. В Процесс под руководством экспертов включает в себя объективные оценки, сделанные на основе Базовых показателей.Для большего информацию о GSSI см. здесь

Существуют две параллельные действующие версии IFA: IFA V5.3-GFS с GFSI V7.2. признание, и IFA V5.2, который потеряет признание GFSI для сертификатов, выданных после 21 Май 2020.
Обе версии, IFA V5.3-GFS и IFA V5.2 имеют Признание GSSI.

Стандарт охватывает всю производственную цепочку от корма до вилки:

Комбикорм: Производители аквакультуры обязаны поставлять используемый комбикорм. на уровне водного хозяйства и инкубатория от надежных поставщиков.Узнать больше о GLOBALG.A.P. Стандарт для Комбинированный корм Производители.

Инкубатории и фермы аквакультуры: The GLOBALG.A.P. Стандарт аквакультуры применяется к разнообразие рыб, ракообразных и моллюсков и распространяется на все виды, выращиваемые в инкубаториях, так как а также пассивный сбор рассады в планктонной фазе. Он охватывает весь производственная цепочка, от маточного стада, саженцев и поставщиков кормов до выращивания, сбора урожая и обработка.

Цепочка поставок: The ГЛОБАЛЬНЫЙ.A.P. Цепочка поставок Стандарт дает производителям аквакультуры высокий уровень прозрачности и целостности, идентифицируя статус вашего продукта по всей производственной цепочке и цепочке поставок, от фермы до розничный продавец. Чтобы получить дополнительные преимущества, прочитайте больше о GLOBALG.A.P. Стандарт цепочки поставок Вот.

FishChoice — это GLOBALG.A.P. член и сотрудник, предоставляющий интерактивную платформу, которая адаптирует информацию об устойчивости морепродуктов бизнеса, и делает его доступным и действенным.Описание программы FishChoice нажмите здесь.

Биозащита в аквакультуре, Часть 2: Системы рециркуляции аквакультуры

Системы рециркуляции аквакультуры (RAS) широко используются в производственных помещениях, общественных аквариумах, оптовых операциях на живом рынке и в розничных магазинах. При правильном управлении эти системы значительно сокращают общее потребление воды и улучшают контроль над многими аспектами культуры, включая питание, качество воды и биобезопасность.

Эта публикация SRAC является частью 2 из трех частей серии «Биозащита в аквакультуре».Его следует читать после SRAC 4707, Биозащита в аквакультуре, часть 1: Обзор. Часть 2 освещает важные аспекты биобезопасности в системах рециркуляции аквакультуры и предлагает практический подход. Хотя основное внимание уделяется рыбам, описанные принципы применимы и к другим группам видов.

Биобезопасность в аквакультуре состоит из методов, которые сводят к минимуму риск заноса и распространения инфекционного заболевания среди животных на предприятии, а также риск того, что больные животные или инфекционные агенты покинут объект и распространятся на другие участки и другие восприимчивые виды.Хорошая биозащита также включает снижение стрессовых условий, которые могут сделать рыбу более восприимчивой к болезням. Общие принципы биобезопасности одинаковы независимо от производственной системы. Однако у УЗВ есть свои проблемы, в том числе различные типы компонентов системы (например, фильтрация, аэрация), входные данные системы (например, вода, еда, виды / плотность, дезинфицирующие и чистящие химические вещества) и управление болезнями, что, следовательно, требует различных уровней биобезопасности. в пределах одного объекта.

Типы рециркуляционных систем аквакультуры

Системы рециркуляции аквакультуры можно разделить на пять основных типов:

  • инкубаторий и выращивание
  • разведение
  • долгосрочный холдинг
  • краткосрочное владение
  • дисплей

У каждого типа системы будут свои проблемы с биобезопасностью, и не все рекомендации, описанные в этой публикации, будут практичными или выполнимыми в каждой ситуации.Понимание общих принципов биобезопасности, знание того, какие болезнетворные организмы могут повлиять на ваших животных, а также определение вашего приемлемого риска и сценариев наихудшего случая помогут вам определить, какие протоколы следует принять. Чем больше рекомендаций вы сможете включить, тем более безопасными будут оборудование и система.

Осетровый инкубаторий (Исследовательский парк аквакультуры Mote). Эта система изолирована в отдельном помещении с климат-контролем.

Системы инкубатория и выращивания содержат более молодые этапы жизни, которые гораздо более восприимчивы к инфекциям.Системы инкубатория (рис. 1), в которых содержатся яйца и только что вылупившиеся личинки, и системы выращивания, в которых содержатся более старые мальки и молодь, требуют строгого контроля качества воды и питания. Как правило, они имеют высокую плотность посадки и должны со временем обеспечивать рост, увеличиваться в размерах и более высокие нормы кормления. Эти системы обычно содержат один (или несколько) видов на систему. Высокие показатели посадки и кормления приводят к более высокому уровню производства аммиака, а также растворенных и твердых органических веществ (слизь, кожа / чешуя, кал, несъеденная пища, туши), которые могут действовать как резервуары для патогенов. Системы декоративной аквакультуры отличаются от систем промысловой рыбы тем, что несколько видов часто содержатся в одной и той же системе в отдельных резервуарах. Это облегчает перемещение болезнетворных организмов (патогенов), если они есть, из одной группы в другую.

Системы размножения (рис. 2) должны разрабатываться с учетом определенного репродуктивного размера, поведения и социальной структуры. Параметры качества воды, такие как температура, pH, жесткость, проводимость и соленость, часто используются для стимулирования полового созревания и нереста.Маточное стадо — самая старая рыба на предприятии и имеет более зрелую иммунную систему. Однако стрессы, связанные с размножением (включая обращение с животными и полосатый нерест для некоторых видов), могут ослабить их иммунитет. Кроме того, из-за возраста маточное стадо с большей вероятностью заболеет хроническими заболеваниями, которые подорвут иммунитет и здоровье. Маточное стадо часто является важным источником патогенов, которые могут передаваться на другие стадии жизни. По возможности, старшее маточное стадо должно быть заменено молодым, чтобы снизить риск заражения.

Система разведения декоративных африканских цихлид. Эта конкретная система содержит несколько видов маточных цихлид в отдельных резервуарах.

Системы длительного содержания , в том числе карантинные системы, обычно предназначены для содержания несовершеннолетних, несовершеннолетних или взрослых в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев. Нормы кормления обычно ниже, чем в системах выращивания или разведения, потому что эти рыбы больше не растут быстро. Однако правильное питание и утилизация отходов по-прежнему вызывают серьезную озабоченность.Карантинные системы, в частности, должны быть изолированы от остальной части объекта, поскольку болезнь и статус патогенов новой рыбы неизвестны. Доступ персонала к карантинным системам должен быть ограничен.

Системы краткосрочного содержания распространены в зоомагазинах, а также в розничных и оптовых операциях на живом рынке. Обычно рыбу содержат от 1 до 21 дня. Рыбу часто вводят и удаляют, поэтому количество рыб быстро меняется со временем. Резервуары для хранения и фильтрация должны быть в состоянии справиться с этими широкими вариациями.Питание обычно менее важно из-за короткого времени выдержки, хотя его не следует упускать из виду. Будет труднее всего внедрить комплексные процедуры биозащиты в этих системах. Тем не менее, многие из рекомендаций все еще могут быть выполнимы, например, обеспечение того, чтобы отдельные резервуары в системе можно было отключить от сети и иметь отдельный источник воды, дезинфекция сетей и сифонных шлангов между группами и обеспечение того, чтобы мусор и мертвая рыба были удалены. удаляются как можно чаще.

Системы отображения распространены в общественных аквариумах, частных предприятиях и дома (рис.3). Для этих систем первоочередной задачей является чистота воды. Необходимо использовать соответствующую фильтрацию и другие средства для уменьшения количества взвешенных частиц и обесцвечивания. Множественные виды часто обитают вместе, и часто вызывают озабоченность хронические заболевания, вызванные длительным дисбалансом питания или окружающей среды или вызванными конкретными патогенами.

Дисплейный резервуар. Этот густо засаженный аквариум содержит песок и грязь со смешанными пресноводными аквариумными видами.

Компоненты фильтрации RAS: соображения биобезопасности

Большинство УЗВ содержат механический фильтр, удаляющий твердые частицы, и биофильтр, преобразующий аммиак и нитриты в менее токсичные нитраты; они могут быть отдельными компонентами или объединены в одно целое.Во многих системах также используется устройство типа стерилизатора, чтобы уменьшить количество микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания, а также некоторая форма химической фильтрации, чтобы помочь сбалансировать различные соединения в воде. Каждый из этих компонентов может повлиять на биозащиту внутри системы (рис. 4).

(Примечание: этот раздел предназначен только для предоставления некоторых важных и актуальных сведений о биобезопасности для основных компонентов фильтрации RAS. Это не полное введение в конструкцию и компоненты RAS. Для получения дополнительной информации о конструкции и использовании RAS см. Публикации SRAC 451, 452 и 453.)

Удаление твердых частиц

Удаление твердых частиц (удаление твердых частиц, органического мусора, несъеденных продуктов и фекалий из системы) также известно как механическая фильтрация. Этого можно добиться разными способами.

Компоненты жизнеобеспечения небольшой рециркуляционной системы. Пузырько-промытый шариковый фильтр (который выполняет функции как механической, так и биологической фильтрации) и УФ-стерилизатор.

Обычные устройства, используемые для удаления твердых частиц, включают шариковые фильтры, быстрые песочные фильтры, барабанные фильтры, канистры, губки, поролоновые подушки и даже фильтры под гравием.Основная проблема биобезопасности этих компонентов заключается в том, что органические вещества и детрит, которые накапливаются в них, могут содержать болезнетворные организмы (бактерии, паразиты, грибы, вирусы), многие из которых затем могут процветать, размножаться и распространяться по системе. Правильное обслуживание, включая регулярную промывку и удаление твердых частиц, поможет уменьшить эту биологическую нагрузку и минимизировать риск. В случае вспышки заболевания эти компоненты необходимо должным образом продезинфицировать, иначе они могут стать резервуаром для будущих инфекций.

Поскольку некоторое количество мусора часто остается на дне резервуаров и отстойников (рис. 5), для удаления этих органических веществ часто используются сифонные шланги. Однако сифонные шланги также могут переносить болезнетворные организмы из одного резервуара в другой или из одной системы в другую. Соответствующая дезинфекция (см. Публикацию 4707 SRAC) между применениями поможет снизить этот риск.

Отстойник РАН. В зависимости от конструкции отстойники могут накапливать значительное количество мусора, в котором могут скрываться болезнетворные организмы. Приямки требуют периодической чистки.

Биологическая фильтрация

Биофильтры содержат нитрифицирующие бактерии — «хорошие» бактерии, которые превращают аммиак и нитрит в менее токсичные нитраты. При запуске новой УЗВ большинство аквакультурников хотят ускорить цикл биофильтра. Обычно это включает использование биофильтрационной среды из ранее созданной системы, покупку биофильтрующих бактерий из надежного источника или добавление нескольких выносливых «стартовых» рыбок с течением времени. Среда из другой системы или выносливые рыбы другого вида и группы могут вносить болезнетворные организмы.Есть и другие варианты, которые могут представлять меньший риск. Вы можете установить меньший контейнер или систему с биопрепаратом и подавать низкий уровень обычного бытового аммиака без добавок (около 3 ppm). Это должно быть сделано задолго до того, как RAS будет завершена для запуска. После установления с периодической очисткой этот «чистый» источник бактерий можно использовать после дезинфекции системы. Другой вариант — использовать коммерческий продукт с бактериями биофильтров из надежного источника. Если вы решили использовать «стартовую» рыбу для системы, перед тем, как поместить в систему, необходимо сначала взять пробы из подгруппы этих рыб на предмет наличия у них патогенов.

Еще одна проблема — лечение в случае вспышки заболевания. Нитрифицирующие бактерии часто становятся соседями болезнетворных бактерий (а также паразитов, грибков и вирусов). Эти патогены также могут выжить в биопленке («слое слизи» на носителе). В случае вспышки заболевания биофильтр необходимо очистить и продезинфицировать, чтобы он не мог служить резервуаром патогенов.

Химическая фильтрация

Химический фильтрующий материал используется для изменения концентрации определенных ионов или соединений в воде (например,(например, ионообменные смолы, такие как те, которые используются в пластификаторах для удаления кальция или цеолита для связывания аммиака). Он также может накапливаться с мусором и действовать как механический фильтр (и укрывать патогены), если с ним не обращаться должным образом (обратная промывка и / или замена среды).

Стерилизация воды RAS

Ультрафиолетовые (УФ) блоки и озон — это «стерилизационные» компоненты, которые можно использовать «на линии» (как часть контура или в боковом контуре вне контура) для уничтожения микроорганизмов в воде УЗВ. (Для получения дополнительной информации см. Публикацию 4707 SRAC). УФ-стерилизаторы имеют размер в соответствии с определенной «дозой облучения» (уровень УФ-облучения в? Вт • сек / см2). Фактическая доза, которую необходимо доставить, определяется интенсивностью или мощностью лампы, временем контакта или скоростью потока воды, прозрачностью воды, а также размером и биологическими характеристиками целевых организмов. Озон (O3) — это высокореактивное соединение, которое вырабатывается генератором озона и затем контактирует с водой в системе (в боковом контуре от основного контура системы) при заданной концентрации и в течение заданного периода времени.Озон в правильной дозе разрушает микроорганизмы, но он очень токсичен и должен быть удален из воды до того, как вода вернется в систему. Активированный уголь — это один из методов удаления остаточного озона. Озоновый газ также может быть опасен для здоровья человека.

Распространенное и потенциально опасное заблуждение состоит в том, что стерилизация ультрафиолетом или озоном уничтожит все или большинство болезнетворных организмов в системе, делая ненужным карантин или дезинфекцию оборудования. При правильном размере и техническом обслуживании эти устройства могут помочь уменьшить общее количество специально нацеленных микроорганизмов, но только в воде, которая циркулирует непосредственно через эти устройства.Вода, которая разбрызгивается из одной системы или резервуара в другую или транспортируется сеткой, сифонным шлангом или рукой от одной системы к другой, не обрабатывается. Кроме того, многие патогены (например, вибрионы и микобактерии) могут быть обнаружены в биопленках или оставаться в субстрате или воде в резервуаре. Эти организмы не погибнут, потому что они не попадут в стерилизационные блоки.

Правильное обслуживание имеет решающее значение для правильной работы. Ультрафиолетовые и озоновые блоки должны обслуживаться в соответствии с инструкциями производителя.УФ-стерилизаторы часто содержат кварцевые рукава, которые требуют периодической очистки. Лампы следует менять, как указано. Озоновые установки требуют еще большего контроля и ухода; любой озон, который не удаляется из очищенной воды до того, как он вернется в систему, будет токсичным для рыб.

Разработка RAS для оптимизации биобезопасности

Системы рециркуляции аквакультуры различаются по функциям, размеру, фильтрации, целевым видам и нормам поголовья. Перед началом строительства проконсультируйтесь с инженером по аквакультуре, производственным специалистом и специалистом по охране здоровья рыб для получения рекомендаций по конструктивным особенностям здания и системы, которые способствуют биобезопасности.Некоторые из этих функций увеличивают первоначальные затраты, но, как и страхование, окупаются со временем. При проектировании системы учитывайте следующее.

Контроль окружающей среды

Температура должна быть оптимизирована для видов в культуре. Могут быть доступны различные варианты дизайна для типа окружающего здания или конструкции покрытия (бетонный блок или пластик). Еще одно соображение — регулирование температуры воды и воздуха; Можно выбрать такие элементы, как тепловые насосы, охладители для болот, вентиляторы и тент для теплиц.Освещение и воздушный поток также следует учитывать как часть дизайна. Если исходная вода не защищена (например, может содержать болезнетворные организмы или рыбу-носитель) и требует дезинфекции, следует рассмотреть возможность использования озона, УФ-стерилизации или химической стерилизации (например, хлорирования) и обсудить с соответствующими специалистами.

Шаблоны пешеходного движения

Схема пешеходного движения внутри и между зданиями и системами должна быть сведена к минимуму, чтобы снизить вероятность перекрестного заражения от одной системы или одной зоны / уровня биозащиты к другой.Движение должно осуществляться из районов с наиболее восприимчивыми и «чистыми» стадиями жизни (яйца, личинки, более молодые стадии жизни) к наименее восприимчивым и «грязным» (взрослые особи, взрослые особи, потенциальные носители). Карантинные животные должны быть физически изолированы и размещены вдали от основных зон движения транспорта. Такие барьеры, как ограждения, закрытые двери и соответствующие обозначения (например, «только уполномоченный персонал», «маточное стадо», «выращивание») помогут напомнить сотрудникам и проинформировать посетителей, тем самым снижая риск (рис.6).

Соответствующие вывески могут помочь предотвратить заражение посетителями и персоналом.

Signage может помочь определить зоны с различным уровнем биобезопасности, а также расположение станций дезинфекции.

Станции дезинфекции (ванны для ног, места для мытья рук, душевые) должны быть размещены на всех входах в учреждение и отдельные здания, а также между системами и зонами с различными уровнями биобезопасности (рис. 7; также см. Публикацию SRAC 4707). Дополнительные станции очистки (для транспортных средств и людей) должны быть доступны по мере необходимости.

Резервуары и фильтрация

Емкости и фильтры должны быть подходящего размера и формы для вида, стадии жизни и плотности. Водоворот и режим водотока также должны быть рассчитаны для конкретных видов. В идеале, поток и конструкция резервуара должны способствовать удалению твердых частиц. Например, в круглых резервуарах должен быть небольшой уклон к центральному сливу с круговым потоком к центральному сливу.

Изоляция и разделение
Системы

должны быть размещены в надежной конструкции, которая защищает их от погодных условий и защищает от грязи, незащищенной воды и вредителей, таких как грызуны, насекомые и дикие кошки, которые могут переносить или распространять болезни.

Здания, системы и зоны внутри одной конструкции должны быть физически разделены (расстояние, стены) и спроектированы таким образом, чтобы изолировать животных, которые различаются по восприимчивости к болезням и по своей способности быть резервуарами или переносчиками болезней. Как обсуждалось ранее, более старые животные, такие как маточное стадо, с большей вероятностью будут клинически здоровыми носителями, чем молодые животные. Рыба с неизвестным статусом болезни, в том числе находящаяся на карантине или прибывшая из внешних источников, должна быть изолирована в полностью отдельном здании с соответствующими дезинфекционными станциями.

Хотя вентиляторы важны для контроля температуры, они могут распространять болезнетворные организмы, выдувая пузырьки загрязненной воды по всему помещению.

Отдельные резервуары или чаны в системе должны иметь водопровод, чтобы их можно было отключить от сети и изолировать в случае вспышки заболевания. Это может быть достигнуто за счет установки дополнительного набора входных и выходных линий, позволяющих преобразовать их в проточную или статическую систему. Там, где это возможно, использование индивидуальных укрытий еще больше снизит распространение болезней за счет аэрозолизации пузырьков.Если укрытие невозможно, следует принять меры для сведения к минимуму аэрозолизации (рис. 8) и других способов распространения болезней. Это может включать более широкое физическое разделение резервуаров или систем; перенаправление воздушного потока; использование дополнительного, четко обозначенного и специального оборудования (рис. 9) для больных резервуаров или систем; и еще более бдительно использовать дезинфекционные станции для оборудования и людей, перемещающихся между системами. Оборудование (например, сетки и сифонные шланги) следует подвешивать и держать отдельно от пола, что всегда следует считать «грязным» (рис.10).

В этом зале есть специальное оборудование для каждой чановой системы. Однако навешивание сетей прямо над чанами — не лучший вариант. Сети следует вешать подальше от цистерн и чанов.

Любая мертвая или умирающая (очень больная) рыба является резервуаром болезнетворных организмов и должна быть удалена и утилизирована в соответствии с правилами, чтобы свести к минимуму распространение болезни на других рыб на предприятии.

Любые сбросы или отходы из систем содержания больных животных должны сливаться в изолированную зону для соответствующей дезинфекции, особенно если болезнь может распространиться и вызвать значительную смертность, если нормальный сброс будет в зону, которая соединяется с естественным водоемом, и / или если болезнь подлежит регистрации.

Использование нескольких систем (по сравнению с одной большой системой) и резервных компонентов (фильтрация, насосы) — или, по крайней мере, наличие резервного оборудования — дополнительные конструктивные особенности, которые необходимо включить, хотя затраты могут сделать это проблемой. Резервирование нескольких систем и компонентов также позволит проводить более тщательную периодическую очистку без полной остановки производства и поможет локализовать вспышки среди небольших установок, тем самым снижая риск возникновения проблем в масштабах всего предприятия.

Другая изолированная «чистая» зона должна быть оборудована для размещения упомянутых ранее единиц, содержащих выдержанные среды для биофильтрации (которые поддерживаются добавлением примерно 3 ppm аммиака без добавок) для использования в случае, если систему необходимо полностью дезинфицировать.Эта активная среда с нитрифицирующими бактериями значительно сокращает время запуска.

Эта сетка была поставлена ​​на пол. Вполне вероятно, что он собрал некоторые загрязнения с земли, поэтому перед повторным использованием его следует продезинфицировать.

Очистка и дезинфекция

Общее техническое обслуживание RAS должно включать удаление органических отходов и другого мусора из системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *