Разное

Цикл производства: Лекция на тему:»Производственный цикл»

01.03.2021

Содержание

Производственный процесс. Производственный цикл.

Производственный процесс – это целенаправленное, постепенное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

Производственный процесс распадается на множество элементарных технологических процедур, которые совершаются при изготовлении изделия. Эти отдельные процедуры называются операциям .

Операции, как и процессы, подразделяются на основные( технологические) и вспомогательные(нетехнологические). Основные изменяют формы, размеры и качественные характеристики предмета обработки, а вспомогательные обеспечивают нормальное протекание основных операций.

Многообразные производственные процессы, в результате которых создается продукция, необходимо соответствующим образом организовать, обеспечив их эффективное функционирование.

Правильно организованное производство должно строиться на следующих основных принципах:

  1. Принцип дифференциации – предполагает разделение производственного процесса на отдельные части и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. Данному принципу может противостоять принцип комбинирования, который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах 1 участка или цеха.

  2. Специализация производства – это выпуск конструктивно и технологически подобной продукции массового спроса. Данный принцип основан на ограничении на ограничении разнообразия элементов производственного процесса, т.е. за каждым рабочим местом закрепляется ограниченная номенклатура работ. В противоположность принципу специализации существует принцип

    универсализации – в этом случае каждое рабочее место занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента.

  3. пропорциональность – это сочетание производственных мощностей всех подразделений производства

  4. Параллельность – одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса (т.е.одновременная обработка деталей одной партии на нескольких рабочих местах. Соблюдение принципы параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла.

  5. Непрерывность – организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами. Нарушение этого принципа ведет к увеличению длительности производственного цикла.

  6. Прямоточность – рациональная организация перемещение продукции в процессе производства, которая обеспечивает кратчайший путь движения изделий от одного этапа (стадии, операции) изготовления к последующему. Соблюдение данного принципа ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат и времени на транспортировку материала и п/ф и готовой продукции.

  7. Ритмичность – выпуск продукции в равные промежутки времени одинаково или возрастающего количества повторяющихся изделий.

Производственный цикл – период времени, в течение которого продукт проходит последовательно все стадии производственного процесса, начиная с запуска сырья, и заканчивая сдачей готовой продукции на склад. Длительность его измеряется в часах, рабочих или календарных днях. Длительность производственного цикла складывается из времени выполнения всех технологических, транспортных, контрольных операций, времени естественных процессов и времени перерывов. (Перерывы: выходные, обед, простои – они увеличивают длительность производственного цикла и время обработки продукции)

Таким образом, производственный цикл имеет следующие стадии:

  1. время протекания процесса производства (технологический цикл или рабочий период)

  2. время перерывов в процессе производства

Длительность производственного цикла зависит от вида производства, его технологического уровня, ассортимента и технологии. Чем выше технологический уровень производства и производительнее оборудование, тем меньше затраты технологического времени на изготовление единицы продукции.

Одна из задач предприятия – сократить длительность производственного цикла. Основные направления для решения этой задачи:

  • Совершенствование техники и технологии производства, внедрение высокоскоростных режимов обработки

  • Комплексная механизация и автоматизация производственного процесса

  • Увеличение поточности производства, сокращение числа переходов обработки полуфабрикатов

  • Сокращение перерывов в работе (сменность, улучшение организации труда, материально-технического снабжения, ремонта и т.д.)

Понятие производственный и технологический цикл — Студопедия.Нет

Производственный цикл — это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию (или в готовую ее часть).

Выражается в календарных днях или (при малой трудоемкости изделия) в часах.

Различают:

Простой – это цикл изготовления детали.

Сложный – это цикл изготовления изделия. Длительность цикла зависит от способа передачи детали (изделия) с операции на операцию.

Например, производственный цикл изготовления детали — период времени от поступления материала в обработку до окончания изготовления детали, а производственный цикл изделия — период времени от запуска исходного материала и полуфабрикатов в обработку до окончания изготовления и комплектации предназначенного к реализации изделия.

Длительность производственного цикла — это интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней; измеряется в днях, часах, минутах, секундах

в зависимости от вида изделия и стадии обработки.

 

Производственный цикл состоит из двух частей:

— рабочего периода, т.е. периода, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления

— времени перерывов в этом процессе.

Процессы делятся на:

непрерывныехарактеризуются наличием сменности в течение круглых суток,

периодические – характеризуются наличием перерывов в технологическом процессе.

 — комбинированные одни операции выполняются непрерывно (химическая реакция), а другие периодически (загрузка, выгрузка, промывка)

 

 

Технологический цикл — это суммарное время выполнения всех технологических операций данного технологического процесса.

Под длительностью производственного цикла понимается время, в течение которого предметы труда подвергаются обработке с момента запуска сырья и материалов до момента выпуска готовой продукции. Длительность производственного цикла может быть выражена следующей формулой:

Тц = tтехнол. + tест + tтр + tпр

где:

· Тц – длительность производственного цикла, сут. или час.;

· tтехнол. – сумма времени технологических операций;

· tест – сумма времени естественных процессов;

· tтр – сумма времени транспортных операций;

· tпр – сумма времени пролеживания деталей (изделий) в ожидании обработки.

Длительность производственного цикла зависит от многочисленных технических, экономических и организационных факторов:

· характера изготовляемого изделия, его сложности и трудоемкости;

· объема выпуска изделий и типа производства;

· уровня техники, технологии и организации производства продукции, режима работы предприятия и др.

 

Методы организации производства.

1. Поточное производство — форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.

Поточный метод характеризуется:

• сокращением номенклатуры выпускаемой продукции до минимума;

• расчленением производственного процесса на операции;

• специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;

• параллельным выполнением операций на всех рабочих местах в потоке;

• расположением оборудования по ходу технологического процесса;

• высоким уровнем непрерывности производственного процесса на основе обеспечения равенства или кратности продолжительности исполнения операций потока такту потока;

• наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда от операции к операции.

Структурной единицей поточного производства является поточная линия.

Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

Наибольшее распространение поточные методы получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке, других отраслях.

Полный и неполный цикл производства в кафе и ресторанах.

Сравнение полного и доготовочного циклов в кафе и ресторанах.

Франшиза кафе XXI века предусматривает открытие кафе как с полным, так и с неполным (доготовочным) производственным циклом.

Что такое кафе с полным циклом производства?

Это традиционное кафе, в котором блюда производятся на кухне из первичного сырья. Сырье проходит все стадии производственного процесса от растаривания и разделки до полуфабрикатов и готовых блюд.

Что такое кафе с неполным (доготовочным) циклом производства.

Это кафе, использующее для производства полуфабрикаты высокой степени готовности или полностью готовые блюда. Полуфабрикаты производят в отдельно стоящем цехе и доставляют в кафе в замороженном виде. Непосредственно в кафе происходит дефростирование, разогревание или доготовка.

Сравнение полного и доготовочного циклов производства.

С точки зрения инвестора различия между полным и доготовочным циклами производства можно представить на следующей схеме:

Высокая рентабельность

Достигается за счет производства блюд из первичного сырья.

Большой объем инвестиций

За счет большого помещения и оснащения полноценной кухни.

Кафе полного цикла

Кухня 50% площади

Кафе доготовочного цикла

На 30–50% меньше вложений

Помещение меньше на 30%, а в кухне на 50–70% меньше оборудования

Ниже рентабельность

Закупочная цена полуфабрикатов выше, чем у первичного сырья.

Следует добавить, что кафе полного цикла подходят в качестве самостоятельного проекта, а для развития сети кафе или участия в проекте на партнерских условиях лучше подходит вариант кафе с доготовочным циклом.

Варианты кафе XXI века с различными циклами производства.

Компания ГлавLove предлагает открытие кафе XXI века различных форматов по принципу «бизнес под ключ». Для получения подробной информации об объемах инвестиций, сроках окупаемости и других технических и экономических характеристиках кафе различных форматов используйте ссылки ниже:

Кафе полного цикла.

  1. Пекарня-кондитерская с полным циклом производства.
  2. Сити-кафе, кофейня с полным циклом производства.

Кафе неполного (доготовочного) цикла.

  1. Кондитерский цех мощностью до 500 кг изделий в сутки.
  2. Мини-кафе, пирожковая с доготовочным циклом производства.
  3. Пекарня-кондитерская  с доготовочным циклом производства.
  4. Сити-кафе, кофейня  с доготовочным циклом производства.

По всем вопросам вы можете связаться с нами, нажав на большую синюю кнопку внизу страницы.

Производственный процесс: принципы организации, классификация

Производство промышленной материальной продукции – сложнейший процесс, состоящий из множества этапов, от приема и хранения сырья, до реализации готового товара. В экономике совокупность всех этапов называется производственным процессом.

Производственный процесс (ПП) – комплекс действий, этапов, оборудования и орудий труда, применяемых на предприятии. Если он организован неправильно, качество товара снижается с одновременным увеличением себестоимости, что со временем приведет к банкротству.

Классификация производственных процессов

Процесс изготовления товаров на предприятиях состоит из отдельных компонентов. Производственный процесс делится на несколько компонентов:

  1. Основные – к этой группе относятся те этапы, при прохождении которых первоначальное сырье обрабатывается и становится товаром. На этом этапе может использоваться различный специальный инструмент и оборудования, для направленного воздействия, или природные процессы, сушка, отстаивание, остывание и другие.

Группа основных процессов делится на нескольких подвидов:

  • Заготовление. Частичный производственный процесс подготовки исходного сырья непосредственно к процессу обработки. Например, поковка или отливка материала, резка, шлифовка, формирование заготовок. Этот этап включает прохождение материалов через различные подготовительные отделы предприятия и передачу их обрабатывающим отделам.
  • Обработка. На этом этапе подготовленный материал и заготовки проходят преобразование в готовые детали, узлы, готовый продукт, в зависимости от продукта, производимого предприятием. Преобразование материалов по назначению происходит путем механического, физико-химического, электрического и других методов. В результате, получается либо готовый продукт, либо отдельные узлы и элементы, которые поступают в отдел сборки.
  • Сборка. Эта стадия включает сборку товара из подготовленных заранее компонентов. В результате предприятие получает готовый продукт, который отгружается покупателю и на склады для хранения. Также этот этап может включать лакокрасочные работы, обкатку или тестирование.
  1. Вспомогательные – направлены на обеспечение бесперебойного процесса изготовления основного товара. Изделия, полученные на этом этапе, не поступают покупателю, они используются непосредственно на предприятии. К вспомогательным относятся различные коммуникации (электроэнергия, водоснабжение, подача газа, сжатого воздуха), ремонт оборудования, конвейеров, инструмента, отлив форм.

Количество вспомогательных отделов зависит от типа предприятия и особенностей производственного процесса. Они могут полностью отсутствовать, увеличиваться или уменьшаться при расширении номенклатуры или сложности изготовления.

Очень важно, чтобы вспомогательное производство было хорошо налажено, так как от него напрямую зависит бесперебойность основного процесса. Малейший сбой может привести к простою и убыткам предприятия.

  1. Обслуживающие – включают процессы, направленные на обеспечение беспрерывного функционирования основных и вспомогательных. К ним можно отнести уход за рабочим местом, транспортные работы на предприятии, складирование сырья и товара, контроль качества.
  2. Также можно выделить отдельную группу управленческих процессов, которые стоят из этапа принятия решения и внедрения. Для того чтобы решения были правильными и своевременными, постоянно происходи аналитика и учет работы предприятия.

По характеру протекания ПП делится на:

  • естественные – воздействие на сырье происходит под влиянием естественных факторов, сырье сушится, охлаждается, отстаивается, или же с использованием оборудования, искусственно ускоряющего такое воздействие;
  • технологические – физическое и химическое преобразование сырья выполняется под влиянием инструментов, оборудования и живого труда.

По характеру протекания ПП разделяется на:

  • беспрерывные – когда изготовление товара происходит без остановки производственной линии, предусматривает оперативное обслуживание и устранение аварий, применяются при больших объемах производства, снижения операционных расходов;
  • дискретные – предусматривают рабочие перерывы, предприятие может работать в одну или две смены, с полной остановкой производственных линий в нерабочее время, позволяет выполнять обслуживание оборудования без вмешательства в рабочий процесс.

По степени механизации ПП бывают:

  1. Ручные – выполняются работниками с использованием ручного инструмента, без применения автоматизированного оборудования и механизмов.
  2. Машинно-ручные – выполняются с применением машинных механизмов, например, токарных или швейных станков.
  3. Машинные – основываются на работе с полуавтоматическим, где участие рабочего ограничено.
  4. Автоматизированные – выполняются на автоматическом оборудовании, где человек выполняет функцию контроля.
  5. Комплексно-автоматизированные – предусматривают комбинацию работы автоматических машин с оперативным вмешательством работника.

Исходя из типа взаимосвязи между процессами формы организации ПП бывают:

  • аналитические – предусматривают переработку сырья, в результате которой получают несколько типов разнообразной продукции;
  • синтетические – предусматривают преобразование полученных заготовок в единый товар;
  • прямые – наиболее простой тип, когда из одного вида сырья получают один вид готового продукта или заготовки для последующих производств.

Принципы организации

Организация производственного процесса на предприятии основывается на различных принципах.  Основные принципы организации ПП следующие:

  1. Дифференциация.

Применяется на крупных предприятиях и предусматривает разделение всего процесса на операции, переходы и приемы. С помощью таких методов можно оптимизировать процесс, с учетом характеристик и особенностей оборудования, инструментов и трудовых ресурсов. Исходя из этого, работники концентрируются на отдельной операции, выполняя ее качественнее, быстрее, не распыляя внимание на выполнение других работ. Постепенный переход продукта от одной операции к другой, позволяет выполнять весь процесс производства, от начала до конца, без сложного обучения сотрудников.

  1. Специализация.

Предусматривает закрепление за производственным участком отдельной ограниченной группы продуктов, производство которых предусматривает выполнение однородных работ, незначительно отличающихся друг от друга.

С помощью принципа специализации можно повысить эффективность производства, уменьшить количество производственных участков, объединяя похожие операции на одном. Также можно эффективнее использовать территорию предприятия, уменьшить затраты на оборудование и заработную плату работников. Также работников легче обучить выполнять новые операции, так как они похожи на те, которые выполнялись ими ранее. За счет этого себестоимость и производительность труда значительно растет.

  1. Параллельность.

Принцип параллельности предусматривает изготовление отдельных элементов готового продукта одновременно в разных цехах или отделах производственной линии. Это позволяет сократить время от начала обработки сырья до получения готового товара.

  1. Пропорциональность.

Предусматривает расчет ПП таким образом, чтобы пропускная способность различных элементов предприятия была на одном уровне. Это позволяет различным линиям работать в нормальном режиме, без простоев и переработок. Если это принцип не соблюдается, главная линия может простаивать из-за недостатка вспомогательных компонентов.

  1. Непрерывность.

Принцип непрерывности основывается на сведении к минимуму технологические остановки и паузы производственного процесса. Это позволяет значительно снизить время производства единицы продукции, а также повышение производительности труда и эффективности использования финансовых ресурсов. Данный принцип применяется на предприятиях массового производства, где объем заказов позволяет сохранять производственную норму на протяжении длительного периода. На некоторых предприятиях, где изготавливается товар сезонного характера, непрерывность производства может применяться в определенные периоды по определенной формуле.

  1. Ритмичность.

Этот принцип основан на принципе непрерывности, но предусматривает паузы. Применяется на предприятиях, объем производства которых сильно зависит от заказчиков. Позволяет быстро и эффективно увеличивать уровень выпуска и также быстро его снижать. Это очень важно, когда требуется удовлетворить требования заказчика к объему и качеству товара. Соблюдения этого принципа обеспечивает рациональность использования ресурсов и эксплуатации трудовых ресурсов.

  1. Прямоточность.

Заключается в особой организации ПП и территории предприятия. Согласно этому принципу, предметы труда должны проходить минимальное расстояние за кратчайшее время между этапами обработки, и не должны возвращается на уже пройденный этап.  Это достигается на этапе планирования помещений предприятия.

  1. Автоматичность.

Основывается на автоматизации ПП, когда за счет автоматического оборудования снижаются затраты на оплату труда. Ручная работа заменяется специальным оборудованием и интеллектуальной работой операторов, следящими за системой показателей.

  1. Гибкость.

Этот принцип предусматривает возможность быстрого приспособления предприятия к изменениям экономической, политической и конкурентной ситуации. Обеспечивает быстрый, без значительных затрат, переход на изготовление похожей или кардинально другой продукции. Схема производственного процесса предусматривает то, что оборудование, в таком случае, легко переналадить, изменить его характеристики, убрать или добавить некоторые компоненты.

  1. Гомеостатичность.

Предусматривает организации ПП таким образом, чтобы в случае возникновения форс-мажорных или дестабилизирующих ситуации, система саморегулировалась и возвращалась в норму без значительного управленческого вмешательства.

Это достигается за счет постоянного оперативного контроля и планирования, а также создания резервных запасов.

Компоненты производственного процесса

Производственный процесс из этапов и компонентов. Основные компоненты:

  1. Подготовка персонала – предусматривают подбор трудовых ресурсов, обучения в соответствии с особенностями производства и техническими характеристиками производственного оборудования.
  2. Средства труда – являются основной составляющей частью ПП, и состоят из специализированного оборудования (станков, конвейеров, подъемников, транспортеров), ручного инструмента и машин.
  3. Предметы труда – включают сырье, полуфабрикаты, отдельные узлы и компоненты, необходимые для изготовления готового товара.
  4. Энергетические ресурсы – состоят их электроэнергии, водоснабжения, подачи тепла, газа.
  5. Место производства – может представлять собой цех, склад, открытую площадку, карьер, водоем, зависит только от типа изготовляемого товара. От места производства зависит расположение ключевых точек.
  6. Информация – правовая, технологическая, коммерческая, оперативная.

Основные стадии

При подготовке к выпуску товара стоит разделить стадии производственного процесса, количество и последовательность которых зависит от желаемого результата.

Производственный процесс изготовления может состоять из следующих фаз:

  1. Изготовление – может состоять из множества различных способов и методов, заключается в приведение сырья, полуфабрикатов к желаемой форме, физическому и химическому состоянию, в зависимости от желаемого результата. На этой стадии используются станки, автоматизированное оборудование и другие орудия труда.
  2. Обработка – предусматривает обработку предмета труда, приведение его поверхности, формы отдельных элементов к необходимой форме, например, шлифовка и покраска заготовок.
  3. Сборка – процесс, состоящий из компоновки заранее полученных заготовок. Этот процесс может составлять большую часть производства и делиться на множество этапов, а может выполняться за короткое время на одном рабочем месте.
  4. Регулировочно-настроечная – на этом этапе проводится тестирование готового товара, коррекция выявленных проблем, настройка и подготовка продукта к отгрузке клиенту.

Производственный процесс очень сложный, поэтом он дополнительно делится на стадии, фазы и операции.

Операции производственного процесса – часть ПП, которые выполняются рабочими на одном рабочем месте, с использованием различных инструментов, не изменяющихся со временем.

Операции разделены на 3 типа:

  1. Основные – часть производственного процесса, при которых сырье преобразовывается в необходимый продукт.
  2. Операции перемещения – предусматривают перемещение сырья, готового продукта и других грузов, выполняемые вручную или специализированными механизмами.
  3. Операции контроля – предусматривают контроль качества на различных этапах производства, могут включать контроль технологического процесса, условий труда и качества продукта. Контроль может выполняться в перерыве, обусловленном технологией.

Правильное соблюдение очередности операций гарантирует стабильность и эффективность производства. Малейшее отклонение от процедуры может привести к застою производственной линии. Это недопустимо, так как может привести к убыткам предприятия.

Определение производственного цикла — AccountingTools

Что такое производственный цикл?

Производственный цикл включает все действия, связанные с переработкой сырья в готовую продукцию. Цикл состоит из нескольких отдельных компонентов, включая проектирование продуктов, их включение в производственный график, производственную деятельность и цикл обратной связи для учета затрат. Эти четыре области обычно управляются четырьмя разными отделами — инженерным отделом, отделом управления материалами, производством и бухгалтерским отделом соответственно.Полный производственный цикл включает в себя следующие действия:

  1. Технический отдел использует итерационный процесс для разработки дизайна продукта. Этот процесс требует от бухгалтерии информации о стоимости предлагаемых компонентов продукта, в то время как отдел маркетинга дает рекомендации по необходимым характеристикам продукта. Группа промышленного инжиниринга предоставляет информацию о том, как можно разработать новые продукты, чтобы сделать их более простыми и дешевыми в производстве. Инженерный персонал включает целевую цену продажи и размер прибыли в свои проектные работы в процессе, называемом целевыми затратами, для разработки новых продуктов, которые будут гарантированно приносить разумную прибыль.

  2. После того, как дизайн продукта завершен, инженерный персонал создает спецификацию материалов, в которой перечислены все компоненты продукта. Он также работает с группой промышленного инжиниринга, обычно через несколько производственных циклов, над разработкой расписания рабочей силы, в котором указывается расчетное количество рабочей силы, которое потребуется на каждой производственной рабочей станции для завершения продукта.

  3. Прогноз продаж от отдела продаж используется в качестве входных данных для разработки производственного плана, в котором указывается количество единиц, которые должны быть произведены, а также время начала выпуска каждой партии продукта.На основе этого графика система выдает заявки на закупку в отдел закупок для получения необходимого сырья.

  4. Персонал управления материальными потоками передает заказы производственному отделу в соответствии с требованиями производственного плана и составляет график непосредственного найма рабочей силы на основе информации о маршруте рабочей силы для каждого продукта в цехе. Готовая продукция либо сразу отправляется покупателям, либо хранится на складе в виде готовой продукции.

  5. Персонал по учету затрат составляет сводку затрат для каждой партии, выполненной производственной группой, которую она предоставляет как руководителю инженерного отдела, так и начальнику производства. Эта информация необходима для выявления отклонений от ожиданий, которые могут привести к изменениям конструкции или изменениям в рабочих инструкциях, используемых в цехе.

Связанные курсы

Бухгалтерские информационные системы
Управление операциями

Производственный цикл

Производственный цикл — период, в течение которого запасы превращаются компанией в готовую продукцию.Для расчета этого показателя аналитик должен умножить средние запасы на количество дней в году и разделить результат на стоимость проданных товаров. Другой вариант расчета этого показателя — деление 360 дней на оборачиваемость запасов. Коэффициент измеряет эффективность производственного процесса.

Для компании желательно сокращение производственного цикла. Такая динамика означает, что компания сокращает время, необходимое для превращения своих средних запасов в готовую продукцию.Короткий рабочий цикл позволяет снизить долю постоянных затрат на каждый доллар произведенных товаров и оказанных услуг. Производственный цикл отличается для разных отраслей и сегментов бизнеса. Например, производственный цикл предприятия по производству окон был бы намного короче, чем у производителей автомобилей. Для более точной оценки финансового состояния компании целесообразно сравнить производственный цикл компании с основными конкурентами.

Решение проблем с выходом производственного цикла за нормативный диапазон:

В случае, если значение данного показателя завышено по сравнению с основными конкурентами, необходимо провести некоторые действия по его снижению.Для этого руководство компании может проверить производственный процесс и зафиксировать все, что приводит к потере времени. Работа со слабыми местами увеличит значение индикатора.

Формула (и):

Производственный цикл = (360 × Средние запасы) ÷ Себестоимость проданных товаров

Следует принять во внимание, что объем запасов может быть разным, и в конце года он бывает больше или меньше обычного. Таким образом, если аналитик имеет доступ к ежедневному или ежемесячному отчету компании, целесообразно использовать данные, которые он содержит.Ниже приведены формулы для вариантов расчета средних запасов:

Средние запасы (предпочтительный метод расчета) = Сумма сумм запасов на конец каждого рабочего дня ÷ Количество рабочих дней

Средние запасы (если доступны только данные за месяц) = Сумма сумм запасов на конец каждого месяца ÷ Количество месяцев

Средние товарные запасы (если доступны только годовые данные) = (Сумма товарных запасов на начало года + Сумма товарных запасов на конец года) ÷ 2

Компания A

Бухгалтерский баланс

$

с

31/12/1 ГОД

$

с

31/12/2 ГОД

$

с

31/12/3 ГОД

Активы
II.ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы 94 89 87
ИТОГО 201 198 201
Весы 311 312 375

Компания A

Отчет о прибылях и убытках

$

ГОД2

$

ГОД3

Чистый объем продаж 1278 1250
Себестоимость проданной продукции 984 975

Производственный цикл (год 2) = (360 × (89 ÷ 2 + 94 ÷ 2)) ÷ 984 = 33,48

Производственный цикл (год 3) = (360 × (87 ÷ 2 + 89 ÷ 2)) ÷ 975 = 32,49

Снижение производственного цикла за анализируемый период свидетельствует о росте эффективности производства.Во 2-м году процесс преобразования запасов в готовую продукцию занял 33,48 дня, а в 3-м году — 32,49 дня. Дальнейшее улучшение этого процесса может потребовать оптимизации структуры и объема активов. Это позволило бы высвободить дополнительные средства.

Заключение:

Чем быстрее компания сможет превратить запасы в готовую продукцию, тем эффективнее будет ее производственный процесс. Снижение производственного цикла является стратегической целью предприятия, поскольку это сокращает время, в течение которого запасы находятся на складе без использования.

Производственный цикл

Производственный цикл — период, в течение которого запасы превращаются компанией в готовую продукцию. Для расчета этого показателя аналитик должен умножить средние запасы на количество дней в году и разделить результат на стоимость проданных товаров. Другой вариант расчета этого показателя — деление 360 дней на оборачиваемость запасов. Коэффициент измеряет эффективность производственного процесса.

Для компании желательно сокращение производственного цикла. Такая динамика означает, что компания сокращает время, необходимое для превращения своих средних запасов в готовую продукцию. Короткий рабочий цикл позволяет снизить долю постоянных затрат на каждый доллар произведенных товаров и оказанных услуг. Производственный цикл отличается для разных отраслей и сегментов бизнеса. Например, производственный цикл предприятия по производству окон был бы намного короче, чем у производителей автомобилей.Для более точной оценки финансового состояния компании целесообразно сравнить производственный цикл компании с основными конкурентами.

Решение проблем с выходом производственного цикла за нормативный диапазон:

В случае, если значение данного показателя завышено по сравнению с основными конкурентами, необходимо провести некоторые действия по его снижению. Для этого руководство компании может проверить производственный процесс и зафиксировать все, что приводит к потере времени.Работа со слабыми местами увеличит значение индикатора.

Формула (и):

Производственный цикл = (360 × Средние запасы) ÷ Себестоимость проданных товаров

Следует принять во внимание, что объем запасов может быть разным, и в конце года он бывает больше или меньше обычного. Таким образом, если аналитик имеет доступ к ежедневному или ежемесячному отчету компании, целесообразно использовать данные, которые он содержит. Ниже приведены формулы для вариантов расчета средних запасов:

Средние запасы (предпочтительный метод расчета) = Сумма сумм запасов на конец каждого рабочего дня ÷ Количество рабочих дней

Средние запасы (если доступны только данные за месяц) = Сумма сумм запасов на конец каждого месяца ÷ Количество месяцев

Средние товарные запасы (если доступны только годовые данные) = (Сумма товарных запасов на начало года + Сумма товарных запасов на конец года) ÷ 2

Компания A

Бухгалтерский баланс

$

с

31/12/1 ГОД

$

с

31/12/2 ГОД

$

с

31/12/3 ГОД

Активы
II.ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы 94 89 87
ИТОГО 201 198 201
Весы 311 312 375

Компания A

Отчет о прибылях и убытках

$

ГОД2

$

ГОД3

Чистый объем продаж 1278 1250
Себестоимость проданной продукции 984 975

Производственный цикл (год 2) = (360 × (89 ÷ 2 + 94 ÷ 2)) ÷ 984 = 33,48

Производственный цикл (год 3) = (360 × (87 ÷ 2 + 89 ÷ 2)) ÷ 975 = 32,49

Снижение производственного цикла за анализируемый период свидетельствует о росте эффективности производства.Во 2-м году процесс преобразования запасов в готовую продукцию занял 33,48 дня, а в 3-м году — 32,49 дня. Дальнейшее улучшение этого процесса может потребовать оптимизации структуры и объема активов. Это позволило бы высвободить дополнительные средства.

Заключение:

Чем быстрее компания сможет превратить запасы в готовую продукцию, тем эффективнее будет ее производственный процесс. Снижение производственного цикла является стратегической целью предприятия, поскольку это сокращает время, в течение которого запасы находятся на складе без использования.

Производственный цикл — CEOpedia | Управление онлайн

Производственный цикл используется в двух значениях:

Широкое значение соответствует понятию производственного процесса , а узкое описывает сам производственный цикл , как описано здесь.

Элементы производственного цикла

Производственный цикл можно разделить на:

  • период работы,
  • перерыв (отдых).

Период работы

  • технологических операций,
  • природных процессов,
  • инспекционных операций,
  • операций ТО,
  • транспорт,
  • хранения.
Рис. 1. Производственный цикл — временной период производственного процесса.

Перерыв

  • перерывов, связанных с организацией производственного процесса, в том числе:
    • время ожидания в журналах,
    • ожидание в связи с пакетной обработкой,
    • ждем в ожидании освобождения рабочего места.
  • перерывов, связанных с организацией рабочего дня, в том числе:
    • в том числе смены сотрудников
    • график перерывов
    • нерабочих и праздничных дней,
  • других перерывов.

Документы и методы, используемые при планировании и контроле производственного цикла

При проектировании производственного цикла используются следующие документы:

  • ведомость материалов,
  • список операций,
  • производственных заказов,
  • заказов на материалы и оборудование,
  • конфигурация машины,

Производственный цикл часто включает в себя различные ИТ-системы и методы управления, такие как:

См. Также:

Список литературы

  • Каденильяс, А., Лакнер, П., и Пинедо, М. (2013). Оптимальное управление производством, когда спрос зависит от бизнес-цикла . Исследование операций, 61 (4), 1046-1062.
  • Чейз Р. Б. и Аквилано Н. Дж. (1992). Управление производством и операциями: подход к жизненному циклу (6-е изд., Стр. 186-7). Хоумвуд, Иллинойс: Ирвин.
  • Чейз, Р. Б., Аквилано, Н. Дж., И Джейкобс, Ф. Р. (1995). Управление производством и операциями: производство и услуги .
  • Ли, Дж.С., & Парк К. С. (1991). Совместное определение производственного цикла и интервалов проверки в ухудшающейся производственной системе . Журнал Общества оперативных исследований, 775-783.
  • Умеда Ю., Нономура А., Томияма Т. (2000). Исследование жизненного цикла для парадигмы пост-массового производства , Искусственный интеллект для инженерного проектирования, анализа и производства, 14: 2
  • Производственный цикл в Statoil (PDF)

Производственный цикл Финансовое определение производственного цикла

Жизненный цикл продукта

Период времени от появления продукта до его упадка и стагнации.Различные анализы постулируют разное количество стадий в жизненном цикле продукта (обычно от четырех до пяти), но все подчеркивают, что продукт имеет начало с технологических инноваций; период бурного роста; зрелость и консолидация; и, наконец, упадок и, возможно, смерть. Например, в индустрии записи видеокассет (VCR) середина 1970-х годов была периодом децентрализованных технологических инноваций, когда форматы VHS и Betamax боролись за доминирование. Позже видеокассеты очень быстро стали обычным предметом домашнего обихода.На этапе зрелости различные компании, продающие видеомагнитофоны, пытались захватить большую долю рынка для своих собственных (идентичных) версий продукта. Наконец, видеомагнитофоны пришли в упадок и в конечном итоге были вытеснены DVD-плеерами. Жизненный цикл продукта может быть продлен за счет нескольких факторов, включая открытие новых рынков для продукта, поиск новых применений для того же продукта или даже получение государственных субсидий. Концепция жизненного цикла продукта наиболее легко применима к продаже товаров, и трудно оценить, как это работает в сфере экономики услуг.

Финансовый словарь Farlex. © 2012 Farlex, Inc. Все права защищены.

Рис. 68 Жизненный цикл продукта. Продукт B запускается до того, как продукт A снизится. A1 показывает, что срок службы продукта может быть продлен за счет модификации продукта.

жизненный цикл продукта

Типичная структура продаж ПРОДУКТА с течением времени с момента его появления на рынке и его возможного снижения, поскольку он вытесняется новыми, более инновационными продуктами, или до тех пор, пока спрос на него не упадет из-за изменения вкусов потребителей .

Жизненный цикл продукта A, как показано на рис. 68, состоит из четырех основных фаз: внедрение / запуск, рост, зрелость / насыщение и снижение. Каждую фазу можно охарактеризовать принятием различных форматов МАРКЕТИНГОВОГО СМЕША (цена, реклама, рекламные акции и т. Д.), Чтобы побудить как потенциальных покупателей покупать продукт, так и дистрибьюторов для его хранения:

  1. введение / запуск. Это происходит после успешной технической разработки НОВОГО ПРОДУКТА и свидетельств в результате МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ и ТЕСТОВЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ испытаний, что продукт, вероятно, будет иметь коммерческий успех.На начальном этапе объем продаж относительно невелик и ограничен в основном клиентами-новаторами или новаторами. Фирмы могут принять политику СКИММИНГА НА РЫНКЕ, направленную на покупателей с высоким доходом, нечувствительных к ценам, или, в качестве альтернативы, они могут пожелать ускорить переход к фазе роста за счет низкой политики ЦЕН НА РЫНКЕ, поддерживаемой высокими рекламными и другими рекламными расходами. получить максимальное физическое распространение и потребительский интерес к товару;
  2. рост фаза.На этом этапе объем продаж быстро увеличивается, поскольку продукт все больше получает признание массового рынка потребителей. Внедрение конкурентами имитационных торговых марок имеет тенденцию к усилению конкурентного давления, но на данном этапе коллективные и совокупные маркетинговые усилия поставщиков увеличивают общий размер рынка, что приводит к увеличению продаж для большинства производителей;
  3. зрелость / насыщение фаза. На этом этапе продажи в основном представляют собой повторные покупки для существующих клиентов, поскольку большинство потенциальных покупателей уже совершили свои первые покупки.По мере того, как рынок становится все более насыщенным, фирмы не могут получить выгоду от дальнейшего расширения рынка в целом и должны вместо этого конкурировать, чтобы увеличить или сохранить свою долю на рынке. Именно в этот момент ЛОЯЛЬНОСТЬ БРЕНДУ становится критически важной, что приводит к усилению акцента на рекламе и стимулировании продаж, а также на резервном ПОСЛЕПРОДАЖНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ и т. Д. Скорее всего, возникнет ожесточенная ценовая конкуренция, особенно если рынок олигополистический по структуре (см. OLIGOPOLY), чтобы сохранить прибыльность рынка; у фирм, однако, может не быть другого выбора, кроме как конкурировать по цене, если потребители считают продукт все более стандартизированным, несмотря на усилия поставщиков по дифференциации их собственной марки;
  4. снижение. Эта фаза характеризуется падением продаж. Если оставить продукт на этом нисходящем пути, он в конечном итоге умрет, поскольку продажи упадут до очень низкого уровня, хотя задолго до этого фирма может вывести его с рынка. Однако скорость спада может быть медленной и продолжительной в отсутствие быстрых технологических изменений и поддерживаться укоренившимися вкусами потребителей, так что поставщики могут продолжать получать хорошую прибыль от продукта. (См. СТРАТЕГИЯ КОНЕЧНОЙ ИГРЫ).

Принимая во внимание жизненный цикл продукта, фирмы должны не только обращать особое внимание на то, как наилучшим образом использовать свои традиционные продукты на различных этапах их жизненного цикла, но, что важно, должны формулировать соответствующие стратегии ПРОДУКТА, чтобы обеспечить сбалансированный портфель новых продуктов, продуктов роста и зрелых продуктов.Так, например, когда спрос на продукт A начинает снижаться, у фирмы должно быть уже выпущенных новых продуктов, таких как B, как часть регулярной программы запуска новых продуктов (см. Рис. 68). Кроме того, можно изменить существующий продукт, такой как A, чтобы продлить его жизненный цикл, как показано A1 на рисунке (СМ. МОДИФИКАЦИЮ ПРОДУКТА).

См. РАЗРАБОТКА НОВОЙ ПРОДУКЦИИ, УСТАРЕНИЕ, BOSTON MATRIX.

Деловой словарь Коллинза, 3-е изд. © 2002, 2005 С. Пасс, Б. Лоуз, А. Пендлтон, Л. Чедвик, Д О’Рейли и М. Афферсон

Рис.158 Жизненный цикл продукта. (a) См. Запись. (b) Владение домохозяйствами потребительскими товарами длительного пользования в Великобритании, 1980–2004 годы.

жизненный цикл продукта

типичная структура продаж, которой следует продукт (особенно ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ДОЛГОВЕЧНЫЙ продукт) с течением времени, поскольку изменение вкуса потребителя и технологические ИННОВАЦИИ вызывают появление новых продуктов, которые заменяют существующие продукты. Типичный жизненный цикл продукта, выводимого на рынок, показан на рис. 158 (а). Он состоит из четырех основных этапов:
  1. запуск / внедрение продукта, , который следует за успешной разработкой нового продукта и его запуском на национальном уровне.Когда продукт впервые выводится на рынок, объем продаж будет низким до тех пор, пока сопротивление потребителей не будет преодолено, и на этой стадии рынок часто ограничивается потребителями с высоким доходом и более смелыми покупательскими привычками;
  2. фаза роста продукта, , когда продукт получает признание рынка, а продажи быстро растут по мере выхода продукта на массовый рынок. На этом этапе конкуренты могут начать выходить на рынок с конкурирующими продуктами, так что отличительные особенности оригинального продукта блекнут;
  3. зрелость / насыщение продукта, где продажи в основном ограничиваются повторной покупкой существующими клиентами, поскольку большинство потенциальных клиентов уже совершили свою первую покупку.На этой стадии рынок насыщен, поэтому конкуренты не могут извлечь выгоду из роста рынка и должны вести интенсивную конкуренцию, чтобы сохранить или увеличить свою долю на постоянном рынке;
  4. снижение продукта, когда продажи начинают снижаться по мере изменения вкусов потребителей или выпуска более качественных продуктов. Если продолжить следовать этой тенденции к снижению, продукт в конечном итоге умрет, поскольку продажи упадут до низкого уровня, хотя задолго до этого менеджеры могут принять решение о постепенном отказе от продукта.

Большинство компаний продают ряд различных продуктов и должны сформулировать стратегию ассортимента продуктов, предусматривающую регулируемый процесс запуска новых продуктов с новыми продуктами, как B на рис.158 (a), растущие по мере того, как более старые продукты, такие как A, достигают зрелости, чтобы поддерживать соответствующее СМЕСЬ ПРОДУКТОВ новых выпускаемых продуктов, продуктов для выращивания и зрелых линий.

Ценовая политика компании в отношении продукта может быть связана со стадией жизненного цикла продукта. На этапе запуска менеджеры будут склонны выбирать высокую цену скимминга , , которая извлекает выгоду из нового и отличительного характера продукта и временной монопольной власти, которую они обеспечивают. На этой ранней стадии спрос на продукт, вероятно, будет менее эластичным по цене (см. ЦЕНА-ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА), поскольку высокие цены не будут отпугивать потребителей-первопроходцев с высоким доходом.Кроме того, высокая цена укрепит имидж качества в значительной степени непроверенного продукта, а также окупит расходы на исследования и разработки и большие затраты на продвижение. Во время фазы роста менеджеры могут перейти на низкую цену проникновения , при этом снизит цену, чтобы сделать продукт доступным для массы потребителей. На этой стадии спрос, вероятно, будет более эластичным по цене, поскольку средний потребитель более ценится в цене, чем потребитель-первопроходец. Снижая цену, фирма может значительно увеличить объем продаж, получая экономию от крупномасштабного производства, и может сохранить большую долю рынка перед лицом выхода на рынок конкурентов.По достижении фазы зрелости, когда несколько аналогичных продуктов прочно обосновались на рынке, цены будут стремиться оставаться на одном уровне, поскольку любая попытка одной фирмы снизить свою цену и расширить свою долю на рынке вызовет ответные меры, поскольку конкуренты борются за сохранить свою долю на рынке.

Аналогичным образом, другие элементы МАРКЕТИНГОВОГО МИКСА, такие как реклама и стимулирование сбыта, необходимо адаптировать к фазам жизненного цикла продукта.

Концепция жизненного цикла продукта также может быть расширена, чтобы выделить изменения в профиле продаж целых РЫНКОВ и ОТРАСЛЕЙ от рождения до зрелости и спада.Например, на рис. 158 (b) показано проникновение на рынок ряда потребительских товаров длительного пользования в Великобритании. См. Также BOSTON MATRIX, ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА.

Экономический словарь Коллинза, 4-е изд. © C. Pass, B. Lowes, L. Davies 2005

производственный цикл — Перевод на итальянский — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

DERIPLAST соответствует высоким стандартам качества на протяжении всего производственного цикла .

DERIPLAST из всех стандартных качеств продукта ciclo produttivo .

Lucedentro использует натуральные материалы, производственный цикл которых оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

Lucedentro использует натуральные материалы или cui ciclo produttivo является Basso impatto ambientale.

Производственный цикл также полностью ориентирован на экологическую устойчивость.

VRNC-125B-2W также имеет два стола, что сокращает производственный цикл в раз и увеличивает производительность.

VRNC-125B-2W имеет заданные значения, генерирует и темпы цикла производства и является продуктом.

Наши печатные краски водорастворимы или используются в замкнутом производственном цикле .

I nostri inchiostri sono solubili in acqua o vengono utilizzati in un ciclo di produzione chiuso.

В частности, денежное обращение определяют производственного цикла .

Устойчивое развитие — это обязательство, которое компания выполняет на всех этапах производственного цикла .

La sostenibilità è un impegno che l’azienda persegue в всех фасадах ciclo produttivo .

Наш ответственный производственный цикл заставляет нас постоянно разрабатывать новые экологически чистые материалы.

Il nostro ciclo produttivo sostenibile ci guida allo sviluppocontino di nuovi materiali «зеленый».

Следовательно, полный производственный цикл следует всем стандартам, определенным в этом правиле.

Pertanto la gestione dell’intero ciclo produttivo segue scrupolosamente gli Standards, Definiti da Questa Normativa.

Контроль движения материалов по всему производственному циклу ;

Наличие прочной структуры означает контроль всего производственного цикла , от заказа до доставки.

Вы можете полностью контролировать все ciclo produttivo , dall’ordine alla congna.

Весь производственный цикл сертифицирован по стандартам ISO 9001.

Для оптимальной производительности ежедневное потребление энергии должно быть максимальным на протяжении всего производственного цикла .

Per una performance ottimizzata, il fabbisogno energetico giornaliero deve essere massimizzato durante l’intero ciclo di produzione .

Моллюсков можно обработать один раз в течение производственного цикла раствором извести для борьбы с конкурирующими организмами-обрастателями.

Una sola volta durante il ciclo di produzione , i molluschi bivalvi Possono Essere Trattati Con una soluzione di calce for combattere gli organis incrostanti Competitivi.

Ключевым фактором, определяющим перемещение, является скорость производственного цикла .

Uno dei fattori Principal delle delocalizzazioni è dato dalla velocità del ciclo di produzione .

То же самое касается методов, основанных на производственном цикле животноводства.

0,70 для мельниц с непрерывным двухстадийным производственным циклом .

Явная иерархическая ответственность за планирование и / или администрирование и / или организацию и / или развитие всего производственного цикла .

Responsabilità gerarchica esplicita per quanto riguarda la pianificazione e / o l’amministrazione e / o l’organizzazione e / o lo sviluppo dell’insieme del ciclo di produzione .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *