Разное

Егаис алкоголь пиво: Розничная продажа пива в ЕГАИС

21.02.1976

Содержание

Подключение к ЕГАИС для ИП — установка, настройка | 1С ЕГАИС

Тип деятельности компании Информация для ЕГАИС Установленный федеральной службой срок
Компании, занимающиеся изготовлением пива и слабоалкогольных напитков, имеющие производственные мощности свыше 300 000 декалитров в год, а также имеющие в своем оснащении требуемое для изготовления технологическое оборудование
Данные по объемам производства и реализации
01.10.2015
Предприятия, специализирующиеся на изготовлении пива и прочих слабоалкогольных напитков, обладающие мощностями, позволяющими выпускать более трехсот декалитров в год Информация по объемам оборота продукции 01.01.2016
Компании, специализирующиеся на приобретении и поставках данной продукции Информация по объемам оборота 01.01.2016
ИП, занимающиеся приобретением пива и прочей слабоалкогольной продукции, с целью ее реализации в розничных торговых точках Информация о подтверждении закупки подобных товаров 01.01.2016
Предприятия, специализирующиеся на реализации спиртосодержащих продуктов в розничных торговых точках в условиях городских поселений Данные о подтверждении закупки подобных товаров
Информация о реализации данной продукции в розничных торговых точках
01.01.2016

01.07.2017

Компании, специализирующиеся на продаже спиртосодержащих продуктов в розничных сетях, в селах Данные о подтверждении закупки
Данные о реализации товаров в розничных торговых точках
01.01.2016

01.07.2017

Предприятия, занимающиеся реализацией подобных товаров в условиях сетей общественного питания Информация подтверждающая факт приобретения подобных продуктов
01.01.2016
Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республики Крым или городе федерального значения Севастополь В части отражения оборота
01.07.2016
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях в Республики Крым или городе федерального значения Севастополь
В части розничной продажи
В части подтверждения факта закупки
01.01.2017
01.07.2016
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции в городских поселениях Республики Крым или городе федерального значения Севастополь
В части подтверждения факта закупки
01.01.2017
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях Республики Крым или городе федерального значения Севастополь
В части подтверждения факта закупки
В части розничной продажи
01.01.2018

01.07.2016

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции в сельских поселениях Республики Крым или городе федерального значения Севастополь
В части подтверждения факта закупки
01.01.2018

Ошибки: ЕГАИС

Автоматически не списываются остатки пивной продукции. Не списываются неучтенные продажи.

Следует зайти в раздел «Алкоголь-Документы ЕГАИС-Неучтенные продажи пивной продукции». Далее необходимо проверить наличие кнопок «Все верно» и «Пересчитать» сверху.
Если окно отображается, то следует нажать «пересчитать» и затем проверить позиции.

Если кнопок нет, либо после пересчета остались позиции, то
— Нажать кнопку обновить. Это должно убрать все возможные неучтенные продажи со строкой «Алкокод определен»
— Если это не помогло, то нужно вручную выбирать каждую позицию и перевыбрать «Алкокод», указать кол-во проданного товара и нажать «ОК».
— Для позиции с несколькими алкокодами нажимаем на эту позицию, запоминаем алкокод и наименование, затем открываем «Алкоголь-Справочники ЕГАИС-Товарные остатки» и находим по наименованию данную позицию. Затем смотрим на строку «Код продукции ЕГАИС», которая должна совпадать с одним из алкокодов. Далее возвращаемся в неучтенные продажи и выбираем нужный алкокод и кол-во для списания, нажимаем «ОК».

— Для позиций «Алкокод не определен\Неизвестно» означает что эти позиции были списаны ранее либо карточка товара удалена. Удалить данные позиции не предоставляется возможным.

Также, если на остатках есть лишние единицы пивной продукции, а в неучтенных продажах пусто, то можно провести списание вручную:
— Для этого нужно убедиться, что позиции находятся на магазине, «Алкоголь-Справочники ЕГАИС-Товарные остатки-Зайти в карточку товара», сверху посмотреть остатки на складе и магазине. В случае, если остатки на складе — создать перемещение в магазин через раздел «Алкоголь-Документы ЕГАИС-Перемещение-В магазин», выбрать товар и кол-во, нажать «ОК»
— Далее зайти в раздел «Алкоголь-Документы ЕГАИС-Списание-Из магазина-(+)-Выбрать причину списания(напр. Реализация), добавить товар, кол-во, нажать «ОК»».

В случаях с несоответствием остатков по крепкому алкоголю, когда на остатках ЕГАИС товара больше, чем по факту, следует выполнить списание по инструкции выше, но в причине списания выбрать «Порча», «Пересортица», либо «Потеря». В данном случае терминал не будет требовать сканирование алкомарки.

Принять алкоголь в системе ЕГАИС – Инструкции и полезные статьи

Когда поставщик отправляет вам партию алкоголя, он формирует накладную — документ с перечнем бутылок, которые поставщик отправил вам. Если Эвотор подключён к ЕГАИС, эта накладная появится в нём.

Минимальные требования:
В этой статье:
  1. Полная приёмка
  2. Частичная приёмка
  3. Проверить статус накладной

Когда принимаете алкоголь, вы должны сверить накладную с фактической поставкой. Для этого откройте список накладных. Зайдите в «Алкоголь» → «Документы ЕГАИС» → «Приёмка».

Нажмите «Обновить» в правом верхнем углу, чтобы увидеть новые накладные. Они отмечены зелёными значками. Если ищете накладную за определённую дату, выберите период времени и статус накладной. Для этого нажмите «Выбор» в правом верхнем углу.

Полная приёмка

Откройте нужную накладную и проверьте, совпадают ли название и количество бутылок в партии и накладной. Если поставщик указал количество нефасованного товара не в бутылках, а в литрах, Эвотор посчитает литры.

Если в накладной нет ошибок — лишних товаров или , нажмите «Принять полностью».

Если поставщик отправил вам не тот товар или все бутылки разбились, нажмите «Отказаться полностью». После обработки статус документа изменится на «Отказ».

После того, как примете товар, Эвотор предложит связать позиции накладной с номенклатурой. Нажмите «Ок».

 

Выберите товар. 

Эвотор найдёт похожие позиции в номенклатуре. Нажмите на позицию, чтобы связать товар с ней.

Если Эвотор не найдёт ничего, создайте карточку товара. Для этого нажмите «Назад» в поисковой строке. В списке товаров нажмите «Добавить».

Эвотор сам заполнит карточку товара. Проверьте её.

Эвотор потребует указать ёмкость тары. Если принимаете товар, количество которого указано в литрах, объём уже учтён — введите в поле «Ёмкость тары» единицу.

Нажмите «Сохранить».

Когда свяжете с номенклатурой все товары из накладной, нажмите «Готово».

Эвотор предложит отправить акт подтверждения в ЕГАИС. Нажмите «Да».

Нажмите «Ок».

ЕГАИС проверит данные и в течение суток примет документ или пришлёт отказ. Следите за статусом накладной.

Как проверить статус накладной

Частичная приёмка

Если вы хотите принять несколько бутылок из партии, проведите частичную приемку.

Когда принимаете слабый алкоголь, выберите позицию в накладной. Если с этим товаром все в порядке — нажмите «Верно». Если что-то не так — нажмите «Неверно», укажите, сколько бутылок вы принимаете и подтвердите.

Когда принимаете крепкий алкоголь, важно проверить алкомарки. Частичная приёмка нужна, например, если не на всех бутылках в партии наклеены марки, если марки не указаны в накладной или если часть бутылок разбилась. В этом случае примите только бутылки с маркам

 

Когда всё готово, проверьте накладную ещё раз. Зелёные — это товары, которые вы приняли, красные — которые исправили или от которых отказались.

Нажмите «Принять частично». Укажите причину частичной приёмки и подтвердите. Теперь поставщик получит акт расхождения. Акт нужен, чтобы поставщик списал этот алкоголь у себя и в ЕГАИС.

Готово! Вы отправили документы. ЕГАИС обработает их в течение суток.

Проверить статус накладной

Чтобы проверить статус накладной, зайдите в «Алкоголь» → «Документы ЕГАИС» → «Приемка». Если накладной нет в списке, обновите список. Накладная появится.

Статус обозначен цветом: серые — принятые, оранжевые — в обработке, красные — не принятые.

Если накладная не принята, значит, в ней есть ошибка или в системе ЕГАИС произошёл сбой. Проверьте такую накладную и отправьте ещё раз. Если проблема не решится — обратитесь в техподдержку.

Когда алкоголь встанет на баланс в вашем магазине, он появится в товарных остатках: «Алкоголь» → «Справочники ЕГАИС» → «Товарные остатки».

сдача отчетов и деклараций в Росалкогольрегулирование — ГК ЛАД Москва, Нижний Новгород, Казань

Нужно ли вашей организации отчитываться в Росалкогольрегулирование?

— Да, если вы производите, закупаете или поставляете алкоголь и спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием спирта более 40%.

— Да, если вы осуществляете розничную продажу алкогольной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Когда нужно отчитываться?
Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом

Какие отчеты нужно сдавать в РАР?

Форма отчета    Кто сдает
№1-10 «Производство и оптовый оборот алкоголя»    юридические лица, производящие и/или продающие оптом алкоголь
№11 «Розничная продажа алкоголя (кроме пива)»    юридические лица, продающие алкоголь в розницу (кроме пива)
№12 «Розничная продажа пива»    юридические лица и индивидуальные предприниматели, продающие пиво в розницу
Все декларации РАР принимает только в электронном виде!

Нужно ли отчитываться в ФСРАР, если ввели ЕГАИС?
Да, нужно – ЕГАИС не отменяет ежеквартального декларирования алкогольной продукции.

Как сдать отчет в Росалкогольрегулирование (ФСРАР)

  1. Заполните отчет в СБИС или загрузите готовый из вашей учетной системы.
  2. Заверьте отчет ЭП и загрузите на портал ФСРАР.

Как загрузить алкогольную декларацию на портал?

  1. Зайдите на сайт ведомства
  2. В разделе «Информация об информационных системах по приему розничных деклараций Субъектов РФ» выберите сайт своего региона.
  3. Для отчета по оптовым формам перейдите по ссылке «Электронные услуги Росалкогольрегулирования для организаций»
  4. Зарегистрируйтесь, если отчитываетесь впервые.
  5. После регистрации ведите ИНН и пароль, затем нажмите ЭЦП и выберите нужную вам.
  6. Перейдите в раздел «Подать декларацию» и нажмите «Загрузить»
  7. Выберите файлы для загрузки. Будьте внимательны: файл должен иметь расширение: .xml.sig.zip.enc.
  8. Смело жмите кнопку «Отправить», статус отчета отразится во вкладках «Региональный протокол» и «Федеральный протокол».
  9. Чтобы распечатать квитанцию о сдаче отчета, сделайте следующее: перейдите во вкладку «Принятые декларации» → раздел Федеральный/Региональный → выделите нужный отчет → «Квитанция».

ЕГАИС пиво | ЕГАИС алкоголь | Подключение к ЕГАИС Розница

Вернуться к Услуги и цены

Услуги по подключению к системе ЕГАИС
Сертификат КЭП для ЕГАИС розница на носителе JaCarta
(Все регионы)
Сертификат КЭП – сертификат квалифицированной электронной подписи, используется для подписания документов, направляемых через систему ЕГАИС Розница
Аппаратный крипто-ключ JaCarta SE — сертифицированный ключевой носитель, используется для генерации, безопасного хранения и использования ключей КЭП для ЕГАИС-Розница

5000 ₽
4000 ₽

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

Установка ЕГАИС под ключ

(Все регионы)

В услугу входит:

  • Установка и настройка КЭП и транспортного модуля ЕГАИС Розница (УТМ)
  • Настройка системы для подтверждения закупок.
  • Обучение и консультации.

Услуга предоставляется через программу удаленного доступа к ПК

5000 ₽
3500 ₽

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

Выезд специалиста для установки КЭП и УТМ ЕГАИС Розница
(Только Санкт-Петербург)Выезд специалиста на объект для установки и настройки квалифицированной электронной подписи (КЭП), транспортного модуля УТМ ЕГАИС для розницы

5000 ₽

ЗАКАЗАТЬ

*Важно!!! Ознакомьтесь с правилами заказа КЭП для ЕГАИС!
Нажав на кнопку заказать, укажите ИНН вашей организации, контактную информацию (ФИО, телефон, E-mail) и количество подразделений.
Выдача сертификатов квалифицированной электронной подписи и носителя JaCarta производится в подведомственном предприятии ФСРАР — ФГУП «ЦентрИнформ»
Филиальная сеть ФГУП «ЦентрИнформ» охватывает все Россию.

Тел. 8 (499) 703-39-41, 8 (499) 703-47-60 (Москва и Московская обл.)
Тел. 8 (812) 309-81-83, 8 (812) 309-91-60 (Санкт-Петербург и Ленинградская обл.)

Постоянная ссылка на это сообщение: https://rosalko.biz/ceny/podklyuchenie-k-egais/

Принцип работы ЕГАИС (с помощью Frontol Alco Unit) – База знаний АТОЛ SIGMA

Инструкцию по первичному подключению Sigma Касса и FAU можно прочитать по ссылке.

Информацию о продукте Frontol Alco Unit вы можете получить на сайте https://frontol.ru/catalog/frontol-alco-unit/ В Центре загрузок на этом же сайте можно скачать документацию (файлы в формате pdf).

Frontol Alco Unit не входит в стоимость решения АТОЛ SIGMA и оплачивается отдельно.

Текущая работа Sigma и FAU:

  1. Реализовано выбытие и автоматическое списание с баланса ЕГАИС маркированной алкогольной продукции во всех режимах Frontol Alco Unit.
  2. Списание алкогольной не маркированной продукции (например, пива) происходит во Frontol Alco Unit, через акт списания по причине реализации.
  3. Выбытие происходит по акцизным маркам формата PDF-417 и DataMatrix (новый образец).

Алгоритм работы:

  1. Устанавливаем FAU и УТМ на отдельный ПК, настраиваем на работу с ЕГАИС от конкретного юр. лица.
  2. В кассовом приложении SIGMA в настройке указываем адрес FAU и УТМ. Инструкция.
  3. Приёмку алкогольной продукции осуществляем в FAU. В некоторых случаях так же может понадобиться оформление процедуры вскрытия тары (пиво в кегах).
  4. Алкогольную номенклатуру создаём в Sigma. Инструкция 1 (создание товара в Облаке), инструкция 2 (создание товара на кассе). Обращаем внимание, что номенклатура FAU и Sigma никак не связана. По сути, номенклатуру в SIGMA и в FAU надо создавать два раза, самостоятельно (вручную) контролируя корректность вносимых данных.
  5. На кассовом приложении осуществляем продажу алкогольной продукции, информация по маркированной продукции уходит во FAU.
  6. В FAU проводим вручную списание проданного не маркированного алкоголя (например, пива) под конец смены. Маркированный алкоголь списывается автоматически.

Бизнес-процессы и документы при работе с Frontol Alco Unit.

 

Контроль сроков годности пива в ЕГАИС — Docsinbox

Момент продажи пива для ЕГАИС — дата вскрытия тары (кеги), которую вы отражаете в системе. Именно эту дату она контролирует и сверяет со сроком годности партии, определенной в сопроводительных документах. Следите за этими датами внимательнее, потому что иначе за вас это сделает ЕГАИС.

Срок реализации может быть нарушен и «фиктивно», особенно при ситуации, когда вы забыли отразить в ЕГАИС фактическую продажу (списание) пивной продукции, или сделали это только в конце квартала при подготовке и сверке алкогольной декларации. Будьте особенно внимательны с такими «залежами». Наличие просроченного пива на ваших остатках в ЕГАИС может стать основанием для внеплановой проверки регулятором. Понятно, что для такого внимания объем просроченной продукции должен быть существенным, что больше характерно для крупных сетей и оптовиков, но и привлекать к себе дополнительное внимание проверяющих тоже не стоит. Такие нарушения имеют накопительный эффект и если их будет много, то вы можете легко оказаться в ТОПе списка для внеплановой проверки.

Если все-таки такая ситуация произошла, то мы рекомендуем списать в ЕГАИС просроченную продукцию по другим основаниям, главное не указывать тип «розничная продажа». При отклонении с данными в декларации менее 100 ДАЛ за квартал это может пройти незамеченным для системы.

Возврат просроченной алкогольной продукции

Вопрос оформления возврата просроченной алкогольной продукции очень непростой, и в разных случаях проверяющие могут трактовать его по-разному. Мы часто встречали ситуацию, когда возврат требовали оформлять как обратную (встречную) продажу, а розничная алкогольная лицензия запрещает такие «оптовые» операции. Поэтому будьте с ними внимательнее.

При обосновании своей точки зрения можно исходить из такой юридической практики: возврат товара, полученного по договору поставки, осуществленный по основаниям, предусмотренным законом или договором, в рамках гражданских правоотношений не может квалифицироваться как новый договор, в котором организация, которая приобрела товар для последующей розничной продажи, является поставщиком по отношению к организации, от которой она получила этот товар. Из этого следует, что возврат алкогольной продукции, полученной по договору поставки и осуществленный по основаниям, предусмотренным законом или договором, в соответствии с взаимосвязанными положениями пункта 2 статьи 18 Федерального закона и части 3 статьи 14.17 КоАП РФ не может квалифицироваться как поставка алкогольной продукции</b>.

Кроме того, согласно части 2 статьи 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Возврат некачественной алкогольной продукции помимо документов, предусмотренных статьей 10.2 Федерального закона, должен сопровождаться документами, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132:
актом об установленном расхождении по количеству и (или) качеству продукции, являющимся юридическим основанием для предъявления претензии поставщику или грузоотправителю (форма ТОРГ-2 – в отношении продукции отечественного производства или форма ТОРГ-3 – в отношении продукции импортного производства, или самостоятельно разработанная)
товарной накладной на возврат (форма ТОРГ-12, или самостоятельно разработанная).

В любом случае ситуацию с просроченной алкогольной продукцией на ваших остатках лучше избегать. Мы в DocsInBox помогаем держать под контролем все поступления алкоголя, его списания и продажи. А еще мы умеем делать инвентаризации по ЕГАИС, что помогает выявить расхождения данных с системой, а значит и решает проблему с «виртуальным просроченным алкоголем». &nbsp;Все это создает систему контроля, а значит снижает риски возникновения оснований для правонарушений в области оборота алкогольной продукции. Обращайтесь к нам, мы научим вас правильно работать в такой системе.

Оставайтесь на связи!

Россия: Минпромторг планирует отслеживать пиво с помощью технологии RFID | inside.beer

Россия начинает в следующем году проект по маркировке и отслеживанию пива и пивных смесей с помощью решения на основе RFID, направленного на борьбу с контрафактной и нелегальной продукцией. В случае успеха система будет применяться к другой алкогольной продукции, а также к другим товарным категориям.

«Учитывая время подготовки и процесс принятия решений, я думаю, что пилотный проект может начаться весной», — сказал министр Денис Мантуров , министр торговли и промышленности Российской Федерации.«Мы считаем важным начать маркировку алкогольных напитков, чтобы защитить потребителей. Это важно, поскольку этот регион особенно уязвим для незаконных товаров и подделок ».

По оценкам министерства, объем нелегального рынка пива в России составляет от 5 до 12 процентов. Учитывая размер российского рынка пива в 70 миллионов гл или 650 миллиардов рублей (8,3 миллиарда долларов США), а для пивных смесей объемом 8,5 миллионов гл или 75 миллиардов рублей (960 миллионов долларов США) в 2019 году государственный бюджет теряет доходы в размере около 22 миллиардов рублей (281 миллион долларов США) ежегодно.Но не только государство теряет деньги. Также от контрафактной продукции страдают пивоварни, которые продают пиво на законных основаниях. По оценкам министерства, маркировка пива увеличит прибыль легальных производителей на 2,5 миллиарда рублей до 3 миллиардов (32-38 миллионов долларов США) в год.

Однако ведущие российские пивоваренные группы, такие как Балтика ( Carlsberg Group ), AB InBev Efes и Heineken , противоречат министерству, утверждая, что на рынке пива практически нет проблем с контрафактной продукцией.Компании утверждают, что полное отслеживание товаров от пивоварни до магазина уже возможно при существующей налоговой системе ЕГАИС.

Кроме того, потребуются инвестиции в оборудование и персонал для этикетировочного оборудования, а скорость существующих линий розлива должна быть уменьшена, что приведет к увеличению затрат и, следовательно, к более высоким розничным ценам.

«Стоимость установки необходимого маркировочного оборудования на производственной линии составляет около 1 миллиона долларов США, а на крупном предприятии таких линий не менее десяти.«Учитывая низкую маржу пивоваренного бизнеса, это значительные затраты», — сказал RBC.ru директор по правовым и корпоративным связям AB InBev Efes Ораз Дурдыев . при минимальном количестве установленных линий розлива стоимость отрасли может исчисляться сотнями миллионов долларов, Андрей Губка разработал , председатель Союза производителей пива и безалкогольной продукции России.

«Внедрение этикетирования неизбежно приведет к рост цен на полке и станет вторым потребительским налогом для отрасли », — сказал Дурдыев.

Исследование Euromonitor International — Journal.Beer — Анализ рынков пива

Начиная с 2007 года российский рынок пива демонстрирует ежегодное падение, и 2015 год не стал исключением. Негативная макроэкономическая ситуация в стране оказала сильное влияние на рынок в прошлом году, повлияв на рост продовольственной инфляции. Помимо сложной экономической ситуации, прошедший год для пивоваренной отрасли запомнился рядом законодательных инициатив, оказавших негативное влияние на рынок.

РАЗОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ГОД
По предварительным данным компании «Евромонитор Интернэшнл», рынок пива в России в 2015 году сократился на 8%, достигнув показателя в 8,2 млрд литров. Сложная ситуация в экономике страны продолжала отрицательно сказываться на покупательной способности потребителей, побуждая потребителей выбирать более дешевые товары, снижать частоту покупок или вообще отказываться от покупки. Проблемная ситуация на отечественном пивном рынке подтверждается и тем фактом, что за последние два года в России было закрыто десять крупных пивоваренных заводов, в том числе два пивоваренных завода, принадлежащих лидеру пивного рынка — «Пивоваренной компании« Балтика ». ) »ООО (Санкт-Петербург).
В 2015 году впервые за много лет акциз на пиво не изменился. Однако существенное ослабление рубля, имевшее место в течение 2015 года, послужило противовесом относительной налоговой льготе — оно не оставило без внимания пивоваренную отрасль и повлияло на средний рост цен на пиво, несмотря на местное пиво. продукция составляет большую часть рынка.
Активность в законодательном процессе также сыграла значительную роль в прошлом году, в частности, продолжающиеся дискуссии о запрете тары из ПЭТ.Летом 2014 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о прекращении розничной продажи алкоголя в ПЭТ-бутылках, который в основном касается продажи пива в больших пластиковых бутылках. В первоначальной редакции законопроекта запрет на продажу должен был вступить в силу в январе 2015 года для алкогольных напитков с содержанием этанола более 6% в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л, в июле 2015 года для алкогольных напитков с содержанием алкоголя более 5% в пластике. бутылки объемом более 1 литра, а на начало 2016 года для продукции с содержанием алкоголя более 4% в бутылках более 0.5 литров. Однако в начале 2015 года закон не вступил в силу, а в апреле того же года правительство озвучило идею ограничения розлива алкогольных напитков в ПЭТ-тару объемом более 1,5 литров, начиная с июля 2016 года, с последующим постепенным сокращением разрешенный объем до 0,5 л. Консенсуса по решению указанной проблемы до сих пор не найдено, но, несмотря на это, продолжающаяся деятельность служит сигналом для производителей, что рано или поздно ПЭТ-тара больше не будет использоваться для розлива алкогольных напитков.
Резкую реакцию игроков пивного рынка в 2015 году вызвал и законопроект о внедрении ЕГИС с 1 января 2016 года. Малые пивоварни, производящие пиво в объемах менее 300 тысяч декалитров в год. , были особенно сильно затронуты этим вопросом, поскольку согласно законопроекту такие пивоварни будут освобождены от обязанности внедрять ЕГАИС в производство, но должны будут внедрить ее для хранения и распространения продукта.В то время как для крупных производителей пива затраты на внедрение ЕГАИС могут быть не очень значительными, когда речь идет о более мелких пивоварнях, когда оборот компании сопоставим с затратами на внедрение системы, это поставит их на грань выживания. Эти изменения могут привести к тому, что быстро набирающий популярность сегмент небольших пивоварен, специализирующихся, в том числе, на крафтовом пивоварении, разваливается на стадии развития. Однако в конце февраля 2016 года Госдума объявила о подготовке законопроекта, освобождающего малые пивоварни от обязанности присоединяться и внедрять ЕГАИС.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ LEAP
Практика показывает, что в период кризиса потребительские рынки склонны к консолидации в пользу крупных игроков. Тенденция вызвана тем, что крупные игроки более устойчивы к рыночным изменениям из-за, как правило, высокой узнаваемости бренда, а также внушительных оборотных средств. Тем не менее, ситуация на российском пивном рынке не столь однозначна; за последние несколько лет совокупная доля основных игроков рынка снижалась. Если в 2012 году общая доля лидирующей четверки («Балтика», ЗАО «Пивоварня Москва Эфес», ООО «Объединенные пивоварни Heineken» и ОАО «Сан ИнБев») почти достигла 78% в натуральном выражении, то в 2015 году суммарная доля эти компании снизились до 72%.
В то время как доля международных компаний снижалась, доля региональных пивоварен росла вместе с увеличением количества малых пивоварен. В то время как крупные международные компании были вынуждены провести реструктуризацию, включая закрытие заводов, региональные пивзаводы инвестировали в модернизацию и увеличение производственных мощностей. И хотя законодательные инициативы на федеральном уровне оказали существенное негативное влияние на развитие пивоваренной отрасли в целом, местные и региональные власти вносили свой вклад в развитие региональных пивоваренных заводов.Данная тенденция объясняется тем, что в сложных экономических реалиях поступления от акцизов становятся важной статьей регионального бюджета, а значит, и интересом государства. Еще одной отличительной особенностью региональных игроков является то, что значительная доля продаж пива приходится на сегмент розлива и в основном проходит через специализированную розницу пива. Особое внимание следует обратить на то, что специализированная розница пива, демонстрирующая стабильные темпы роста в последние годы, расширяется не только за счет увеличения точек продаж, но и за счет расширения предложения и нацеливания на формирование уникального ассортимента.Это приводит к тому, что региональные игроки попадают на прилавки продуктовых магазинов в своих регионах и за их пределами благодаря специализированной рознице пива.
Положительная динамика малых пивоварен на фоне общего спада рынка также связана с продолжающимся ростом интереса к сегменту крафтового пива. Развитие сегмента подтверждается тем фактом, что при непрерывном и быстром сокращении сегмента светлого пива (лагера) сегмент темного пива (крафтовое пиво часто классифицируется как таковое) продемонстрировал положительный рост, хотя и незначительный, на уровне 1%. — в натуральном выражении.В последние годы российские потребители становятся все более изощренными в выборе пива и предпочитают крафтовые альтернативы основным брендам, первые из которых обладают индивидуальностью и уникальностью. Средняя цена крафтового пива обычно выше, чем цена пива традиционных, хорошо известных брендов, поскольку крафтовое пивоварение имеет меньшие масштабы и, следовательно, более высокие затраты из-за отсутствия эффекта масштаба. Однако, даже несмотря на это, все больше и больше потребителей склоняются к потреблению альтернативных ремесел, тем самым подчеркивая индивидуальность своего вкуса.Постоянно растущий интерес к крафтовому пиву пришел к нам из западного мира, и в связи с постоянным падением рынка в последние годы эта тенденция, хотя и не сильно выражена, положительно влияет на динамику рынка пива.

VAGUE FUTURE
Текущая кризисная ситуация, наряду с ростом цен, снижением располагаемых доходов населения и рядом законодательных инициатив, направленных на рынок пива, предполагает неопределенное будущее и не обещает слишком светлых перспектив для рынка пива.По предварительным оценкам компании «Euromonitor International», в 2015–2020 годах совокупный годовой темп роста рынка пива в реальном выражении составит -1,5%.
Вопрос о запрете ПЭТ-тары для розлива алкогольных напитков остается открытым. Однако законодательная активность вокруг него указывает на то, что в ближайшем будущем закон, вероятно, будет принят, и это не оставит равнодушным производителей пива, учитывая тот факт, что в настоящее время почти 50% розничного рынка пива составляет продукция из ПЭТ.
Что касается Единой государственной автоматизированной информационной системы, то, согласно ряду источников, в ней уже были многочисленные сбои, несмотря на то, что она была внедрена недавно. Некоторую надежду вселяет тот факт, что правительство объявило о предстоящем законопроекте, который освободит небольшие пивоваренные компании от обязанности внедрять ЕГАИС. Если указанный закон вступит в силу, это облегчит работу более мелким игрокам и даст им возможность развиваться дальше.
Что касается региональных пивоварен — больших и малых — ориентированных на крафтовое производство, то они продолжат развиваться и частично нивелируют продолжающееся падение рынка пива.Если региональные власти продолжат поддерживать местных региональных производителей, которые вносят взносы в бюджет за счет акцизного налога, а более мелкие производители будут освобождены от дополнительных расходов, связанных с ЕГАИС, это создаст возможность смягчить общий негативный прогноз рынка пива.

Георгий Гребинский,
Старший аналитик
«Евромонитор Интернэшнл»

Продажа пива без ЕГАИС

В этой статье мы рассмотрим, кто может торговать пивом, какие условия необходимо соблюдать при торговле и каков размер штрафа. для предпринимателя, продающего пиво без регистрации в системе ЕГАИС.

Розничная торговля пивом

Существует ряд правил торговли алкоголем, действующих на всей территории России.

  • Продажа пива разрешена только в стационарных помещениях: здание должно быть внесено в реестр недвижимого имущества, иметь фундамент. Ограничений по пространству нет.
  • Нельзя продавать пиво в людных местах: на заправках, вокзалах, рынках, на территории детских садов, школ и медицинских учреждений, в общественном транспорте и на военных объектах.
  • Алкоголь продается с 10.00 до 22.00. Это правило не распространяется на общественное питание.
  • Необходимо вести книгу учета проданного пива по форме, утвержденной РосАлкоголь Регламентом.
  • Розничная торговля разливным пивом разрешена в пластиковой таре объемом не более 1,5 л.

Кроме того, отдельные регионы и муниципалитеты могут вводить свои ограничения.

Лицензия на торговлю пивом не требуется. Однако есть обязательное требование: все участники оборота пива и пивных напитков должны зарегистрироваться в ЕГАИС.

Как работает ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

  • Производитель или импортер маркирует тару со спиртом специальными штрих-кодами с информацией о производителе.
  • Оптовики поставляют алкоголь в торговые сети.
  • Ритейлеры фиксируют поступление алкоголя на склад в ЕГАИС, а при продаже считывают штрих-код с каждой бутылки.
  • Покупатель получает чек с QR-кодом и может использовать его для проверки информации о производителе и поставщике.

Так система помогает бороться с контрафактной алкогольной продукцией.

Индивидуальный предприниматель обязан зафиксировать факт приобретения пивной продукции у поставщика в системе ЕГАИС. В этом случае не имеет значения, в какой сфере работает индивидуальный предприниматель и есть ли у него доступ в Интернет.

Для работы с ЕГАИС необходимо установить оборудование по продаже слабого алкоголя в точках продаж:

  • онлайн-касса;
  • Система товарного учета.

Торговля пивом без ЕГАИС считается нарушением закона. За это наложен штраф :

  • для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от до 15 тысяч рублей ;
  • для юридических лиц — от до 200 тыс. Руб. .

Учет и отчетность пива ЕГАИС

В ЕГАИС фиксируется только факт приемки пивной продукции от поставщика. А также ежеквартально составляется оборотная декларация.Информация о проданном пиве заносится в «Журнал объема розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Форма и правила ее заполнения определены приказом Росалкоголь № 164 от 19.06.2015.

Журнал может вестись как на бумажном носителе, так и в электронном виде (в Единой государственной автоматизированной информационной системе или системе товарного учета). Детали продаж нужно вводить каждый день.

Для отчетности необходимы следующие данные:

  • Дата продажи;
  • Название продукта;
  • код;
  • объем контейнера;
  • количество проданных товаров.

Если индивидуальный предприниматель или организация общественного питания продают алкоголь оптом, запись в журнале делается при вскрытии тары, а не по каждой порционной реализации. Сделать это нужно не позднее следующего дня.

Все, кто продает пиво и пивные напитки, в том числе в розницу, подает в ФСРАР отчетность — пивную декларацию по формам 8 и 12.

Сроки подачи декларации в 2020 году:

  • 1 квартал — с 01.04 по 20.04;
  • 2 квартал — с 01.07. до 20.07;
  • 3 квартал — с 01.10. до 20.10;
  • 4 квартал — с 01.01.2021 / 20.01.2021 / XNUMX по XNUMX / XNUMX / XNUMX.

В новых декларациях появился раздел, содержащий информацию о возвратах.

АНАЛОГИЧНЫЕ СТАТЬИ

Лучшее пиво Российской Империи

Прочитать на русском ==>

Какое пиво пили в Российской Империи в начале прошлого века? Пивных фанатов и пивных блогеров в то время там не было, и никто на самом деле не анализировал вкус пива (кроме таких описаний, как «кислое», «сладкое» или «горькое», хотя ясно, что вкус этого пива уже был близка к современной).Вместо этого была собрана подробная статистика пивоварен. В наш век компьютеров, Интернета и ЕГАИС (ЕГАИС) найти такую ​​подробную статистику пивоварения — гораздо более сложная задача, чем 100 лет назад.

Наиболее интересным изданием является «Список фабрик и заводов России», составленный по официальным данным Налогового и горного надзора за 1910 г. редакцией «Торгово-промышленной газеты» и «Бюллетеня финансов» и опубликованный Торговый Дом Л.и E. Metzel & Co. Помимо информации о самой пивоваренной отрасли, сюда входят, в том числе, сорта пива, сваренные той или иной пивоварней. Возможно, эта информация не так точна, однако, исходя из нее, можно понять, какое пиво было популярным в первое десятилетие ХХ века. Первые пять из них представляют разные традиции пивоварения, поэтому остановимся на них подробнее.

Портер

Однако начну издалека.Откуда происходит российское пивоварение? Пиво варили на наших землях, когда еще не было Руси … Его варили дома или все вместе, по праздникам (сначала языческим, потом христианским). Пиво называлось квас или ол, название пиво появилось уже ближе к нашим дням. На наше промышленное пивоварение повлиял сначала британский, а затем немецкий опыт, хотя мы не забывали и о русских корнях.

Петр I, прорезав «окно в Европу» и побывав в Голландии и Англии, убедился в пользе пива для армии и флота и приказал ему варить в больших количествах.Так опыт пивоварения этих стран был перенесен в Россию. Таким образом, влияние английского пивоварения на русское пиво было ясно видно в восемнадцатом и начале девятнадцатого веков, когда производство пива уже было промышленным. Портер и «пиво по-английски» тогда не были редкостью, пивные пабы назывались «портерами», и это говорит само за себя.

Баварский

Но к XX веку популярность портера была уже не той, были другие фавориты: на смену эль-лагеру пришел, и главными знатоками лагера тогда были немцы, так что немецкое влияние на российскую пивоваренную промышленность стало доминирующим.Оборудование, техника пришли к нам из Германии, среди пивоваров было много немцев, из-за чего даже русские пивоваренные журналы выходили тогда на русском и немецком языках (например, «Альманах русских пивоваров», издаваемый на рубеж XIX-XX веков).

Поэтому неудивительно, что самым популярным пивом в то время было баварское. В 1910 году этот сорт был сварен ок. 650 пивоварен (из немногим более 1000 небольших пивоварен, производств медовухи и солода).Конечно, наши пивовары дали такое название своему пиву еще и для того, чтобы показать, что это пиво не хуже, чем пиво в Баварии, но опыт немецких пивоваров, использованный в российской пивоваренной практике, по-прежнему был основным.

Баварское пиво было и светлым, и темным — в путеводителе они объединены. Так, на пивоварне Durdin в Санкт-Петербурге варилось баварское светлое пиво плотностью 12,3% и крепостью 3,4% (по весу, в современном понимании «объемного спирта» будет 4.25%) и баварское темное — 12,2% и 3% соответственно. Помимо баварского, были очень популярны в то время прогерманские сорта, такие как Мюнхен (6-е по количеству пивоварен, производящих этот стиль пива), Экспорт (7-е место), Бокбир (11-е место) и менее вареное Кульмбахское, Сальватор. .

В целом Бавария и Мюнхен более известны своими темными сортами из-за жесткой воды (кстати, сорт темного солода, который используется в темном пиве, традиционно называется

.

В СССР традиции пивоварения этих марок сохранились, а после 1936 года мюнхенский солод был переименован в украинский.Темное пиво «Мюнхен», сваренное на этом солоде, также стало украинским. Он был внесен в стандарты пивоварения (ГОСТ) и варился еще во времена существования СССР. В сегодняшней России, как и на Украине, этот сорт больше не варят.

Пилс

Вторым по распространенности в России в начале XX века пивом было пиво Pilsner, его варили ок. 300 растений. В этом пиве прослеживаются традиции как чешского пивоварения, так и австрийского (Чехия тогда была частью Австро-Венгрии и разделена на Богемию и Моравию), и немецких (пивовар, который варил это пиво, был немец).

История этого сорта такова: в 1839 году городские власти Пльзе решили построить собственную пивоварню, которая будет варить пиво по баварской технологии. Так в городе появилась пивоварня, которая сейчас называется Plzenský Prazdroj. Для управления производством был приглашен баварский пивовар Йозеф Гролль. В октябре 1842 года он представил первую партию пива, сваренного им с использованием новых технологий пивоварения и светлого солода (действительно легкий солод научился производить только к тому времени, а чуть позже такой светлый солод получил название «Пльзень»).

Сочетание светлого солода, хмеля из окрестностей Жатца, типичной мягкой воды Пльзеня, а также заимствованной из баварской технологии низового брожения позволило получить прозрачное пиво золотистого цвета, которое быстро стало законодателем мод в пивоварении. Не стала исключением и Россия: пильсенское пиво варили активно, были разные варианты с плотностью от 9,5% до 12% в зависимости от пивоварни (светлые варианты можно было назвать пльсенским, светлые, густые — пльзеньским экспортным).Сорт был очень популярен в СССР, после 1936 года пльзеньский солод был переименован в русский, и, соответственно, пльзеньское пиво на русский язык (а после войны — в Риге). Более плотный вариант этого пива — Extra Pilsen — назывался Московским. В наше время о Москве почти забыли, но в Риге по-прежнему варят несколько пивоварен.

Венское (Вена)

Вслед за немецким и чешским сортами последовал австрийский — Вена, который варили ок. 120 пивоварен в Российской Империи. Антон Дреер в середине XIX века в Австрии начал варить пиво из солода, прожаренного чуть больше обычного светлого солода.Солод назывался венским, как пиво, сваренное из него. Было несколько сортов венского пива: светлое венское (около 11% плотности), венское лагерное (около 13% плотности). Этот сорт был введен в современный американский классификатор BJCP (Программа сертификации пивных судей), результатом этого сорта стали знаменитое мартовское пиво Октоберфест, которое традиционно пьют на фестивале Октоберфест) и, наконец, темная версия Венского пива (около 14% плотности), также называемый мартом.

Пиво

Венское отличалось более выраженным солодовым вкусом и полутемным цветом, в России наибольшей популярностью пользовалась светлая версия этого сорта, в СССР этот сорт вышел на первый план и стал широко известным Жигулевское (солод Венский переименован в Жигулевский).Сегодня Жигулевское не имеет ничего общего с Веной, но многие наши пивоварни возобновили традицию пивоварения в венском стиле и с его историческим названием.

Столовое (Стол)

Пиво «Столовое» варили около 110 пивоварен. Какие-то конкретные традиции пивоварения проследить сложно, обычно это было самое простое светлое светлое пиво плотностью 10-11%, но были и другие сорта, в том числе и темные.

В СССР этот сорт обычно варили с низкой плотностью до середины 1930-х годов, возродили в середине 50-х и в 1985 году появился почти безалкогольный вариант этого сорта с плотностью 8% и крепостью 1. .5% спирта по весу.

Черное (Черное)

Последний сорт в пятерке самых популярных марок пива Российской Империи — сорт «Черное», который всегда описывался в энциклопедиях того времени как исконно русское пиво. Конечно, подобные сорта варили в Европе, где в средние века пить воду было дороже, поэтому все пили пиво, но это было обычное пиво с низким содержанием алкоголя. В России ежедневным напитком был особый напиток, сохранивший старое название пива — квас.Трудно сказать, чем отличается квас от пива — все его отличительные особенности можно найти в пиве. Но в Российской империи, а затем и в СССР квас был четко отделен от пива (хотя, скорее, это было связано с вопросами налогообложения — впрочем, как и сейчас).

Хотя пиво варили именно на манер кваса. Его звали Черное (Черное) или Черное бархатное (Черный бархат). Это было довольно плотное темное пиво на 13-14%, сваренное с использованием ржаного солода (правда, к XX веку оно изменилось) и короткого периода брожения (его отличительная особенность).А так как это пиво нельзя было полностью ферментировать, оно имело низкую крепость и сладкий вкус (обычно около 1,5% алкоголя, то есть почти как квас).

Такое пиво варили многие заводы в дореволюционной России, такое пиво варили в СССР, оно входило в стандарты 1920-1930-х годов и значилось в ОСТ 350-38 под названием «Карамель» (которое тогда рекламировалось. как диетический продукт, особенно подходит для детей и кормящих мам).Тогда же варили и другой сорт Бархатное, не вошедший в ОСТ. Это пиво действительно настоящий русский сорт, наш вклад в мировое пивоварение. В 50-х и 60-х годах пиво Легкое варили в похожем стиле, традиции частично сохранились в новой версии Бархатого (второе брожение длилось всего три дня, крепость не превышала 2,5% алкоголя по весу). . Современное Бархатное стало больше похоже на немецкий Dunkel, и теперь в России не производят ни одного пива, основанного на русских традициях пивоварения…

фантастика или реальность? / Sudo Null IT News

26 апреля 2018 года тысячи пользователей ЕГАИС, продающих пиво, получили через личный кабинет системы письмо такого же содержания: «Информационное сообщение об учете остатков немаркированной продукции в ЕГАИС» . Суть этого длинного сообщения сводилась к одному предположению: на основании декларации компании за 1 квартал 2018 года было выявлено, что по состоянию на 01.04.2018 ваша организация зафиксировала остатки немаркированных алкогольных напитков (пиво, пивные напитки, сидр, пуар и медовуха) в объемах, не соответствующих декларации объема.По системе ЕГАИС остаток продукции — (X) дал, по объему деклараций — (Y) дал, разница — (XY) дал.

Остальное достаточно просто: «Росалкогольрегулирование обращает внимание на то, что эти неточности могут свидетельствовать о нарушении порядка ведения бухгалтерского учета или декларирования. За данное нарушение предусмотрены штрафные санкции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях … … Обращаем ваше внимание, что по истечении срока подачи корректирующих деклараций за 1 квартал 2018 года все имеющиеся неточности будут отправлены на меры контроля в субъекты Российской Федерации.Росалкогольрегулирование и в дальнейшем будет проводить аналогичные сверки . »

Такое сообщение, полученное 26 апреля, в четверг и даже перед длинными майскими праздниками, настроения не улучшило. Более того, совсем не понятно, что нужно делать, чтобы не получить такой же штраф по КоАП от 14.17.1, а это от 100 до 150 тысяч рублей. Потому что опытные участники рынка прекрасно понимают, что данные о продажах в декларации и в единой государственной автоматизированной информационной системе должны вводиться по разным алгоритмам и полностью совпадать могут только чудом.

Небольшая паника царила на алкогольном рынке до 3 мая, когда выяснилось:

1. Такое письмо Федеральная служба по надзору за политическими вопросами разослала всем, у кого между данными было больше 100 литров немаркированного алкоголя. о декларации и Единой государственной автоматизированной информационной системе. Эти 100 литров были оставлены без ошибок из-за разных методов регистрации продаж.

2. По первому кварталу никто не будет оштрафован, а второй квартал отдадут на наведение порядка.Но несоответствие остатков по итогам второго квартала сразу обернется штрафами.

Легкая паника сменилась тупой меланхолией.

FSRAR смог объединить данные двух различных государственных систем учета алкоголя (декларации и ЕГАИС) и сделал это только для того, чтобы выявить тех, кто не списывает продажу немаркированного алкоголя на ЕГАИС или делает это неправильно. Механизм декларирования продаж алкоголя работает уже несколько лет, все к нему привыкли.Кроме того, он имеет внутренние алгоритмы для сквозной сверки данных, предоставляемых оптовыми и розничными торговцами, поэтому вы можете отправлять «леворукие» данные только в том случае, если вы согласны со всей цепочкой своих поставщиков, что маловероятно. Но раньше данные в ЕГАИС сравнивать было не с чем. Как понять, насколько верны данные, которые отражаются в системе? У вас такие большие запасы алкоголя или вы его просто не списываете? Речь идет о немаркированном алкоголе, который невозможно просканировать в кассах: разливное пиво, сидр, медовуха.Списывают такой алкоголь в ручном режиме ежедневно по результатам продаж, но это делают далеко не все.

Для нас эта «спецоперация» FSRAR стала еще одним примером движения государственных органов к системе полностью автоматического контроля над предпринимателями. Различных систем маркировки, электронной отчетности и фискальных документов становится все больше. И наряду с ними есть механизмы работы с «большими данными», которые в них накапливаются. В розничной торговле следующим шагом к такой глобальной системе контроля стал Федеральный закон от 31 декабря 2017 г.487-ФЗ, который вступает в силу с 01.01.19 и позволяет дополнить кассовый чек новым обязательным реквизитом «Код товара». Этот атрибут позволит идентифицировать маркированный продукт или номенклатуру продукта. Помимо постановления Правительства от 28 апреля 2018 г. No 792-р, определяющего перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке посредством идентификации и также вступающего в силу с 01.01.19, выясняется, что он будет очень сложно избежать фискального надзора.Контроль будет двойным — как со стороны этикетировщика, так и со стороны ФНС с ее огромной базой фискальных проверок.

Такой шаг со стороны государства позволяет решить сложную технологическую задачу, связанную с зоопарком «Егаисов», «Шубайс», «Фармацевтический эгаисис» и другими разными «… исами», созданными разными кафедры в последние годы. Теперь у нас есть несколько глобальных операторов федеральных государственных информационных систем (ФГИС), и у каждого есть свои «большие данные» в их исходных форматах.Уникальный идентификатор маркируемого товара (бутылки алкоголя, шуба, пачка сигарет, пачка лекарств, кроссовки, кольца с бриллиантами и т. Д.) Будет записан в кассовом чеке и отправлен в ОФД параллельно с регистрацией. в родной ФГИС. Таким образом, глобальная база данных фискальных документов объединит ведомственные «еГайи» через единицу учета. Фантазия об аналитических возможностях такой системы может быть бесконечной.

Повышение собираемости различных налогов, акцизов и сборов стало универсальным ответом на все экономические вопросы в нашей стране.С этим можно поспорить, не согласиться, придумывать новые схемы обхода систем управления или совсем уйти «в тень». Пока что создается впечатление, что правительство собирает некую глобальную аналитическую систему для налогового администрирования. Точнее будет жизнь веселее!

В России запускается пилотный проект по этикетированию пива — ZKM

В России запускается пилотный проект по этикетированию пива

Бонн — Министерство промышленности и торговли планирует запустить пилотный проект по цифровой маркировке пива и пивных коктейлей весной 2021 года.

Эдда Вольф | Бонн

Формирование проектной группы
Устранение контрафактной и нелегальной продукции с рынка
Пивоварни отказываются от маркировки

Министр промышленности Денис Мантуров намерен расширить проект обязательной маркировки и прослеживаемости товаров за счет введения обязательной маркировки алкогольной продукции. Об этом заявил Денис Мантуров во время встречи президента Владимира Путина с членами правительства 9 сентября 2020 года.

В начале 2020 года Минпромторг подготовил проект постановления, который предусматривает пилотный проект по маркировке алкогольных напитков с помощью меток радиочастотной идентификации (RFID).Ожидается, что пилотный проект начнется весной 2021 года с цифровой маркировки пива. Если испытание будет успешным, маркировка будет распространена на спиртные напитки.
Создание проектной группы

Для реализации пилотного проекта будет создана рабочая группа под руководством оператора системы «Честный знак» ЦРПТ. Параметры проекта, технические характеристики и сроки будут обсуждаться с представителями отрасли, регулирующих органов, ритейлеров, оператора и других заинтересованных организаций.Цель — протестировать бизнес-процессы и разработать оптимальные решения для производителей и других участников дистрибьюторской цепочки.

Для того, чтобы присоединиться к рабочей группе и участвовать в пилотном проекте, необходимо отправить письмо-соглашение на официальном бланке компании с указанием лица, ответственного за маркировку, и его контактной информации руководителю группы по производству пива и пивных напитков. Николай Гладков.
Устранение с рынка контрафактных и нелегальных товаров

«Я думаю, что пилотный проект можно запустить весной, учитывая время на подготовку и процесс принятия решений», — сказал министр Мантуров.«Мы считаем, что в алкогольном сегменте важно начать с маркировки, чтобы защитить потребителей. Это важно, поскольку этот сектор особенно уязвим для незаконных товаров и контрафакции ».

В 2019 году в России произведено 7 млрд литров пива и 850 млн литров пивных напитков. По данным Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), российский рынок пива в 2019 году составил 650 млрд рублей, а рынок пивных коктейлей — около 75 млрд рублей.По оценке министерства, объем нелегального рынка пива в России составляет от 5 до 12 процентов. В результате государственный бюджет ежегодно теряет 22 млрд рублей доходов. Маркировка пива увеличит прибыль легальных производителей на 2,5 млрд — 3 млрд рублей.
Пивоварни отказываются от маркировки

Крупные пивоварни России выступают против введения маркировки пива. По данным AB InBev Efes (Anheuser-Busch InBev), «Балтики» (Carlsberg Group) и Heineken, проблемы с подделкой на рынке пива практически нет.Они называют эту меру новым акцизным налогом и ссылаются на существующую налоговую систему ЕГАИС, которая позволяет полностью отслеживать пивные напитки от пивоварни до магазина. Кроме того, этикетирование потребует инвестиций в оборудование и персонал, а также снижения скорости линий розлива, что приведет к увеличению производственных затрат и цены на полке.

«Стоимость установки этикетировочного оборудования на производственной линии составляет около 1 миллиона долларов, а на крупном предприятии таких линий не менее десяти.Учитывая низкую рентабельность пивоваренного бизнеса, это значительные затраты », — сказал РБК.ru Ораз Дурдыев, директор по правовым и корпоративным отношениям AB InBev Efes. «Введение маркировки неизбежно приведет к росту цен на полке и станет вторым акцизным налогом для отрасли», — сказал Дурдыев.

Источник: Germany Trade & Invest

Ограничения в egais на количество алкоголя, которое можно поставить на баланс. Отрицательные остатки egais, как удалить Как переквалификация продуктов соответствует требованиям egais

25.04.2016 Росалкогольрегулирование (ФСРАР) ввело новых правил учета для ведения остатков в ЕГАИС и написало методику ведения остатков в ЕГАИС и приложение к ней.
За упрощений остатки бухгалтерского учета ЕГАИС, придумали 2 виртуальных склада (хранилища) реестра , в которых хранится остатков алкоголя и пива, которых числятся в ЕГАИС. Рассмотрим подробнее, что такое регистры в ЕГАИС.

Что такое первый регистр №1 (Склад) в ЕГАИС и для чего он нужен:

1 реестр (Склад) — в котором хранилось алкогольной и пивной продукции поступившей от поставщика, указывается отдельно. по особым партиям, а именно в сертификатах А и В , которые являются сопроводительными документами на данную продукцию. Короче, укажите в нем наименование алкоголя, код продукта и ID сертификатов A, B .

Через 1 регистр (Склад) может проводить следующие операции :

  • Запрос остатков из ЕГАИС
  • Вернуть товар поставщику
  • Сделать бухгалтерский акт алкоголь и пиво в первом реестре ЕГАИС
  • Перенести остатки алкоголь и пиво из регистра 1 в регистр 2 в ЕГАИС
  • Списать алкоголь или пиво через регистр 1 в ЕГАИС
Какой второй регистр No.2 (Торговая площадка) в ЕГАИС и для чего она нужна:

2 реестр (Торговая площадка) — в котором хранилось алкогольной и пивной продукции , без учета партий ( сертификатов А и Б). Короче означает , в нем только наименование алкоголя, код товара.

Через 1 регистр (Склад) можно выполнять следующие операции:

  • Сделать бухгалтерский акт алкоголь и пиво во втором реестре ЕГАИС
  • Перенести остатки алкоголя и пива из регистра 2 в регистр 1 ЕГАИС
  • Осуществить реализацию алкоголь и пиво
  • Списать алкоголь или пиво через регистр 2 в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование (ФСРАР) так задумано, что в Все балансы в ЕГАИС равны сумме балансов регистра 1 и регистра 2. Между кассами, складом и торговым залом можно перемещать алкоголь и пиво, как показано на рисунке.

Остатки ЕГАИС. Как управлять остатками в ЕГАИС для розничных магазинов по продаже алкоголя.

Остатки алкоголя в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольных напитков списываются только из регистра 2 (торговая площадка). Давайте подробнее разберемся, как все происходит.

Первый получает и спирт от поставщика через фиксацию покупки в ЕГАИС , после после того, как алкоголь там зафиксирован, выполняется запрос остатков в ЕГАИС , поступают из ЕГАИС остатки и попадают в первый реестр (склад) для последующей продажи происходит передача остатков алкоголя из из первой складской кассы во вторую кассовую торговую комнату когда происходит продажа через кассира формируется чек , после автоматически происходит списание остатков из ЕГАИС в регистре 2.

В течение 1-й рабочий день может происходить так , какой на балансе не будет товаров в торговом зале (регистр 2) , затем n Выезд со склада (регистр 1) … I Также хочу отметить, что в соответствии с дополнениями из ФСРАР от 01.10.2016 даже е Если в ЕГАИС нет остатков во 2-м регистре , и товары проданы, система сгенерирует отрицательный баланс, данных по отрицательным остаткам до 31.12.2016 не будет отслеживаться, но после 01.01.2017 FSRAR начнет использовать их для контроля розницы , так что будьте осторожны.

Остатки В РОЗНИЦЕ ЕГАИС. Ведение остатков товаров, не подлежащих учету в ЕГАИС.

Для организаций, осуществивших на 01 июля 2016 года и те же общественного питания и организаций, занимающихся продажей пива (которые ведут журнал учета розничных продаж алкоголя и пива в бумажной форме) необходимо сделать свидетельства о списании с указанием основания «Розничная продажа, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» … Есть пояснения, как каждая организация, в зависимости от ситуации, должна составлять эти акты списания.

  • Организации в городских поселениях проданные товары до 01.07.16 обязаны списать алкоголь или пиво по указанным выше основаниям, до 01.10.2016
  • Организации в сельских поселениях проданных товаров до 01.07.16 обязаны списать , с по указанным выше основаниям, не позднее следующего дня продажи.
  • Общепит и организации, реализующие пиво и предъявители в бумажной форме, должны списать , с на основании, указанном выше, дата акта соответствует дате продажи алкоголя или пива.

Списание может производиться из 2-х регистров , если списываем с 1-го регистра, указываем реквизиты сопроводительных документов, если из 2 списываем первый регистр, указываем только имя и алкокод .

Поставщик отправил товар в ЕГАИС, мы подтвердили, что покупка через УТМ была произведена по запрос остатков в ЕГАИС , Остатки ЕГАИС попали в первый реестр (склад) , после чего было отправлено запись- сняли справку в ЕГАИС , ответ пришел из ЕГАИС и балансы списаны с 1-го реестра.

Рассмотрим подробнее, как продукты списываются в ЕГАИС через 1-й регистр.

Поставщик отправил допуска товаров, у нас записано в ЕГАИС , потом сделали запрос остатков из ЕГАИС , остатки попали в 1-й реестр (склад), со склада мы их переместили в торговый зал (регистр 2) после того, как это произошло продажа на основании данных из кассы, сформировано и отправлено акт списания , ЕГАИС получает акт списания проводит списание алкоголь или пиво из регистра 2 (торговая площадка).

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Как сохранить остатки в ЕГАИС при профиците и пересортировать недостачу.

Исправление остатков ЕГАИС. Перевод в ЕГАИС. Излишек в ЕГАИС.

Если в организации профицит или переоценка алкоголя или пива, то делается балансовый акт алкоголь и пиво. Постановление выписки о профиците и перевод на баланс можно сделать как из первого регистра, так и из второго регистра … Если сделано с первый регистр (склад) v , ​​то на основании в зависимости от ситуации прописывается «Излишек» или «Повторная сортировка» указано штрих-кодов акцизных марок и реквизитов сертификатов A, B … Если выполнено акт постановки на баланс в торговом зале (регистр 2) в основании, в зависимости от ситуации, прописывается «Излишек» или «Пересортировка» и указывается номинал алкоголь или пиво и алкокод .

  • При Surplus в базис прописан «Surplus» и все аналогично описанному выше.
  • При Прибегании внизу написано «Пересорт» и все то же, что описано выше, а кроме того, необходимо указать идентификатор в ЕГАТС акта списания с тем же название («Пересорт») и столько же списанной продукции.
Исправление остатков ЕГАИС.Перевод в ЕГАИС. Отсутствие ЕГАИС.

При обнаружении у организации недостачи или пересортировки продукции к списанию в ЕГАИС оформляется акт списания с основанием в зависимости от ситуации «Недостаток» или «Пересортировка» . .. Это можно сделать двумя способами, как через первый, так и через второй регистр ЕГАИС. При списании тыс. Т в ЕГАИС через 1 регистр (склад) указывает базу «Нехватка» или «Повторная сортировка» и реквизиты справок А, В … Если выполнено , ​​то в акте списания ЕГАИС через торговую площадку указывается основание «Недостаток», или «Повторная сортировка» и название алькокода .

  • При нехватке по признаку «Недостаток» прописывается и все так же, как описано выше. Если товар был поставлен на баланс ЕГАИС, но товар утерян или акцизная марка не читается, до 01.10.16 этот товар не может быть списан.
  • При прибеге внизу прописывается «Пересорт» и все аналогично описанному выше.

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Внесение остатков в ЕГАИС поступило до 01.01.2016 и не продано до 01.10.2016

Остатки алкоголя, полученные до 1 января 2016 года и которые вам не удалось продать до 1 октября 2016 года, необходимо поставить на баланс в Единой государственной автоматизированной информационной системе. Для этого необходимо составить акт постановки на баланс в ЕГАИС с основанием «Продукция поступила до 01.01.01.2016 « … Можно поставить на баланс в ЕГАИС из двух регистров ЕГАИС. Если ставить с 1-го регистра склада, прописать базу« Продукция полученная до 01.01.2016 »и штрих-код акцизных марок и реквизиты сертификатов А, Б. Если поставить из 2-го реестра торговой площадки прописать в основании «Продукция поступившая до 01.01.2016» указать наименование и алкокод алкогольные напитки.

Подведем итоги. Остается в общепите ЕГАИС.Остается в рознице ИП ЕГАИС пиво. Остается в рознице ЕГАИС алкоголь.

Учет остатков в ЕГАИС для каждого типа организаций будет вестись по-своему. Всего по для каждой организации.

Эта статья применима практически ко всем организациям, торгующим спиртными напитками, а также к заведениям общественного питания и организациям, торгующим пивом, потому что у каждой организации есть проблема с отрицательным балансом ЕГАИС.

Коррекция баланса

Справочная информация…

Служба Росалкогольрегулирования ввела два регистра для хранения остатков алкогольной продукции.

В первом регистре, так называемом хранилище, хранение осуществляется согласно ссылкам a и b в контексте AlcCode, а во втором регистре, где данные хранятся в AlcCode.

При получении товара, после подтверждения счета-фактуры остатки вносятся на регистр 1. При продаже бутылки через кассу или списании через акт вскрытия тары списание происходит с регистра 2.

Сервис «Росалкогольрегулирование» предлагал два способа работы с остатками на втором реестре.

Способ первый.

После получения товаров вы можете перенести весь счет-фактуру со всеми товарами в зону продаж на регистре 2 и продолжить списание его в будущем.

Этот метод хорош тем, что не нужно ежедневно контролировать наличие отрицательных сальдо на регистре 2.

Но у этого способа ведения ЕГАИС есть минус, а именно, при возврате товара поставщику необходимо переводить товары из регистра 2 в регистр 1.Не всякая программа сможет это сделать или будет делать это очень кропотливо.

Теперь давайте опишем второй способ возможность поддерживать остатки на регистрах.

Все остатки хранятся в регистре 1. В течение дня происходят продажи, и проданные товары, если остатки в регистре 2 для него равны нулю, уходят в минус на остатках Единой государственной автоматизированной информационной системы по порядку чтобы организация покрыла эти минусы из реестра №1 в течение суток. здесь начинаются большие проблемы.

Как появляются ошибки в регистре 2?

В системе ЕГАИС существует ограничение на количество / объем алкогольных напитков, которые можно поставить на баланс в течение месяца. Ограничение предоставляется отдельно и распространяется на любой алкоголь — как крепкий, так и пиво, медовуху и другие подобные напитки.

Лимит на разные продукты

Лимит на алкоголя в бутылках зависит от причины постановки на баланс:

  1. Если установка произведена из-за неправильной сортировки, на баланс каждого регистра в течение месяца может быть поставлено не более 2000 бутылок (2000 бутылок — для первого регистра, 2000 бутылок — для второго).
  2. Если причина иная, в течение месяца на баланс каждого регистра может быть поставлено не более 100 бутылок.

Что касается разливного спирта , то на баланс каждого из регистров в месяц может быть поставлено не более 100 декалитров продукции.

Как действует лимит для организаций и индивидуальных предпринимателей

Лимит привязан, поэтому в отношении юридических лиц и предпринимателей действуют по-разному:

  1. Для юридических лиц … Если у организации несколько торговых точек, где продается алкоголь, лимит устанавливается для каждой из них. Это связано с тем, что каждая организационная единица имеет собственную контрольную точку и FSRAR_ID.
  2. Индивидуальным предпринимателям … У ИП FSRAR_ID один — привязан к ИНН. Соответственно, лимит распространяется в целом на все точки предпринимателя.

Что делать, если вам нужно поставить больше продукции

Если необходимо поставить продукцию на баланс сверх лимита, необходимо отправить соответствующие акты в ЕГАИС.В ответ вы получите отказ, который будет мотивирован превышением лимита. После этого на адрес вашего РПД необходимо отправить заявку на установление необходимого количества алкогольных напитков … Будет проведена проверка на легальность, после чего (если все в порядке) будет подтвержден баланс.

Для проверки PAP может запросить такие данные:

  • сведения об актах постановки на баланс, не принятых ЕГАИС — их номера и даты составления;
  • причин отсутствия товаров на балансах в системе;
  • документов, подтверждающих легальность товара (например, заверенные копии сопроводительных документов).

Контакты для связи с PAP.

Учет товаров в ЕГАИС ведется по специальным регистрационным формам 1 и 2. Указанные регистрационные формы характеризуют товары и соответствуют каждой отдельной позиции в электронной накладной.

В «1С: УНФ» учетные формы бухгалтерского учета соответствуют элементам справочников справочников формы 1 по ТТН и справок к ТТН по форме 2 .

В регистре No.1, продукция хранится партиями в контексте Ссылка 1 и Ссылка 2. В Регистре № 2 — в контексте наименования алкогольной продукции и производителя / импортера. В регистре № 3 — в контексте справки 2 и цифровых идентификаторов.

В эти справки автоматически загружаются документы Остатки ЕГАИС , Акт постановки на баланс ЕГАИС и Накладная ЕГАИС (входящая) при обмене с ЕГАИС.

Также есть возможность загрузки справок по их номеру в форме выбора справки (команда Запрос справки ).

Единицы хранения остатков в ЕГАИС

В отчетах, поступающих из Единой государственной автоматизированной информационной системы, необходимо учитывать, в каких единицах хранится продукция в Единой государственной автоматизированной информационной системе — в штуках (если продукция фасуется, фасуется) или в декалитрах ( в распакованном виде).

Тип товаров в ЕГАИС — Упаковано или Без упаковки — определяет поставщика при отправке информации. В «1С: УНФ» его можно посмотреть в соответствующем элементе справочника Классификатор алкогольных напитков .

Объем единицы продукции или транспортной упаковки черновой продукции в декалитрах устанавливается в элементе справочника Номенклатура .

Для сверки балансов и устранения несоответствий в ЕГАИС и ИС необходимо:

  • Запрос остатков в ЕГАИС.
  • При необходимости добавьте товар на склад.

Запрос остатков в ЕГАИС

Для отправки запроса в ЕГАИС о текущих остатках используйте документ Остатки ЕГАИС (глава Закупки ЕГАИС ).

Запрос остатков по регистру № 1

Для получения остатков на регистре №1 ЕГАИС необходимо использовать документ Остатки ЕГАИС .

Создайте документ, по закладке В основном укажите Организация ЕГАИС и установите переключатель в положение Регистр № 1 .

Опубликуйте свой документ. Статус созданного документа автоматически примет значение Черновик .

Будет отправлен запрос в ЕГАИС для получения остатков. Статус документа изменится на Передано в UTM .

Получить результат запроса можно вручную с помощью кнопки Протокол обмена Выполнить обмен .

Остаток получен и в закладку Остатки по ЕГАИС будет загружена полученная информация.

Зайдите в закладку и нажмите кнопку Заполнить неточности … Данные об остатках алкогольной продукции ЕГАИС в ИБ будут скорректированы в соответствии с данными ЕГАИС.

Эти числа появятся в отчете в графе Количество (по информационной безопасности) .

Запрос остатков по регистру № 2

Запрос остатков по регистру № 2 осуществляется аналогично регистру № 1.

Отличие состоит в том, что при запросе остатков по регистру №2 в виде документа Остаток от ЕГАИС на закладке Основной переключатель должен быть установлен Запрос остатков в режим Регистр №2 .

Закладка Корректировка бухгалтерских сальдо в этом случае будет недоступна. Документ (аналог запроса Регистра № 1) отправляется в ЕГАИС.

После получения ответа на закладку Балансы по ЕГАИС текущая информация будет загружена автоматически.

Корректировка балансов ЕГАИС

Отчеты помогут проверить наличие неточностей в остатках спиртных напитков по данным ЕГАИС и нашей базы данных. Сальдо в регистрах № 1, 2, 3 .

Для формирования отчета перейдите на рабочее место Обмен с ЕГАИС Склад Отчеты ЕГАИС и создайте новый отчет.

Заполните поле Организация и перейдите по ссылке Запросить отчет .

После получения ответа от ЕГАИС статус документа автоматически изменится на Отчет получен .

Отчет станет доступен Остатки алкогольных напитков .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *