Разное

Изготовление в домашних условиях: Домашнее производство — ТОП 60 бизнес-идей производства на дому

04.03.2001

Приготовление самогона в домашних условиях

Этап первый. Подготовка сырья
Самогон не требует какого-то определенного сырья, но от выбора исходных продуктов будет зависеть качество. Крепкий напиток высокого качества получается из крахмалсодержащих культур: пшеницы, ячменя, ржи, проса и других злаков.

Раньше, чтобы получить сахар из крахмалсодержащих продуктов, приходилось вначале превращать крахмал в сахар, а затем из него получать крепкие спиртные напитки. Сейчас для превращения крахмала в сахар научились осахаривать его при помощи ферментов, содержащихся в проросшем зерне. Так появилась водка в России и многих других европейских странах (здесь ее готовили из ржи, пшеницы, ячменя), виски в Америке (из кукурузы), шнапс у немцев (из картофеля), хашина у китайцев (из проса), сакэ у японцев (из риса).

Основой хорошего самогона является солод — пророщенное зерно. Каждую культуру нужно проращивать определенное количество дней: ячмень — 9-10, овес — 8-9, пшеницу — 7-8, рожь — 5-6, просо — 4-5. Внимательно следите, чтобы зерно не прокисло.

Для проращивания лучше использовать деревянную или эмалированную посуду. Зерно тщательно просеять, промыть в горячей воде (50-53 °С) 3-5 раз и залить такой же горячей водой.

Через 7-8 часов воду надо поменять опять на горячую. Если при сгибании зернышко не ломается, то надо приступать к следующему этапу. Зерно разложить на противень тонким слоем, покрыть влажной тканью и оставить в темном помещении с температурой не более 17-18 °С и влажностью не ниже 40 %. Каждые 6 часов зерно необходимо проветривать, перелопачивать и при необходимости увлажнять ткань.

Зерно пророщено, если:
1) ростки длиной 5-6 мм;
2) корешки — 1,2-1,4 см, они сцепляются друг с другом;
3) зерна утрачивают мучной вкус;
4) при раскусывании зерен раздается хруст;
5) зерна приобретают приятный огуречный запах.

Затем солод сушат в помещении с температурой не более 40 С. Солод рассыпают и подвешивают. Высушенным он считается, если его размеры становятся меньше, на ощупь он сухой и при трении корешки легко отделяются от зерен.

После просушки ростки нужно отделить от зерен и просеять через сито. Хранить солод нужно в стеклянной посуде, плотно закупоренным, в сухом помещении. Из пророщенного зерна готовят солодовое молоко. Лучше всего использовать смесь солодов: просяной, ячменный и ржаной в соотношении 1:2:1. Смесь перемешивают, заливают горячей водой (60-65 °С), дают отстояться. Воду сливают, смесь помещают в кофемолку и мелко перемалывают (можно ступкой, если нет кофемолки). В перемолотую смесь добавляют небольшое количество воды (температурой не больше 55 °С). Тщательно перемешивают (миксером — самое лучшее). Получается белая однородная жидкость. Если все сделано правильно, то 85 % качественного напитка вы уже имеете.

Кроме злаков для приготовления самогона можно использовать ягоды, плоды, картофель (он требует дополнительной очистки или двойной перегонки), сахарную свеклу и ее выжимки (но их использовать нежелательно, если хотите получить тонкие, высококачественные сорта самогона), овощи, фрукты, бобовые культуры, травы, варенье, кондитерские изделия (халва, конфеты, мед) и т. д. Плодово-ягодное сырье используют для получения самогона с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Яблоки, груши, вишня, рябина, слива, клубника, черника, смородина и т. д. Лучше всего зимние и осенние сорта (в них больше сахара, дубильных веществ и кислот). Зато в летних — больше аромата. Выбирайте по вкусу! Можно использовать некоторые листовые овощи, например ревень.

Этап второй. Брожение
Брожение — это химический процесс, в результате которого сахар распадается на этиловый спирт, воду и углекислый газ. Во время брожения в помещении присутствует определенный специфический запах.

Для приготовления браги лучше всего использовать деревянную бочку (кадушку), эмалированную или глиняную посуду. Для браги лучше использовать некипяченую воду, которую нужно отстоять в течение 3-5 суток. Можно взять колодезную или родниковую воду, но без примесей большого количества солей кальция и магния. Для лучшего качества после отстоя воду «прогнать» через фильтры, сделанные из активированного угля.

Неотъемлемый компонент закваски — дрожжи. Именно они превращают сахар в спирт. В основном для браги используют пищевые дрожжи или дрожжесодержащие корма, хмель (спелые шишечки хмеля заливают водой, варят, отвар добавляют в закваску), томатную пасту (ее должно быть в 3 раза больше, чем дрожжей) и даже распаренный горох.

Распространено мнение, что из 1 кг сахарного песка — основного компонента браги — получается 1 л водки. При использовании хорошего самогонного аппарата 10 л качественного продукта получается из 7 кг сахарного песка. То есть не надо делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он «перегорает» и уходит в отходы.

Во время брожения нужно поддерживать постоянную температуру от 18 до не более 24 °С. Для уменьшения образования вредных веществ необходимо ограничить доступ воздуха. На всем протяжении процесса брагу нужно перемешивать и удалять появляющуюся на ее поверхности взвесь в виде пузырьков.

Емкость с будущей брагой лучше поставить в таз, так как в первые 2-3 дня в результате бурной реакции дрожжей с сахарным песком часть жидкости будет выливаться. После того как процесс брожения минует свою бурную фазу, можно будет слить пролившуюся жидкость обратно в емкость.

Если брожение идет очень активно, то можно в брагу подмешать небольшое количество (до 50 г) сливочного или растительного масла или молока, можно также перенести емкость в более холодное помещение на 2 суток. Затем вернуть обратно.

Крепость браги обычно составляет не более 13 %, если выше, то большинство дрожжей погибает. За крепостью можно следить при помощи ареометра.

Окончательно перебродившая брага имеет специфический, слегка горьковатый вкус. В ней практически прекращается выделение газа и образование пены. Запах из резкого становится кисло-сладким. Если зажженная спичка не гаснет рядом с емкостью, то брага готова. Помните, что качество самогона ухудшается при перегонке перезревшей браги.

Брагу лучше не употреблять в «сыром» виде, так как в ней много вредных веществ. Но существуют рецепты и таких браг, которые всегда пили без дополнительной обработки. Для тех, кто предпочитает не варить самогон, мы предлагаем несколько рецептов (№ 1-3).

Этап третий. Перегонка
Для перегонки употребляется неисчислимое количество приспособлений. В глухих селах до сих пор используются громоздкие стационарные агрегаты. Устанавливаются они, как правило, в лесу или на болоте, подальше от лишних глаз, и пользуется ими согласно очередности все село (улица).

Принципиальная схема самогонного аппарата состоит из трех частей:
1) сосуд с закваской;
2) трубка-змеевик;
3) сосуд с охлаждающей жидкостью.

Сосуд нагревается (костер, керогаз, газ, электрическая плитка, впаянный электронагреватель). Спиртсодержащий пар проходит по трубке, конденсируется при соприкосновении последней с холодной водой в сосуде и уже в виде жидкости вытекает в подставленную банку (бидон, бутылку).

При перегонке необходимо строго соблюдать температурный режим. Чем выше скорость нагрева спиртсодержащей смеси, тем более эффективна работа самогонного аппарата. Соблюдение на протяжении основного времени перегонки температурного режима от 78 до 83 °С является идеальным условием для получения качественного самогона. Если температура браги более 85 °С, то перегонку следует прекратить. При отсутствии термометра время прекращения перегонки определяется с помощью бумажки, смоченной в данный момент в самогоне. Перегонку следует продолжать в том случае, если бумажка вспыхивает синим пламенем. Если бумажка не горит таким пламенем, то это значит, что концентрация этилового спирта мала и в браге преобладают сивушные масла.

Вначале после достижения 67 °С нужно резко сбавить скорость нагрева во избежание выброса браги. Первые порции самогона лучше выбросить, так как они содержат большое количество токсичных продуктов.

Этап четвертый. Очистка от вредных примесей
Готовый самогон содержит вредные для организма вещества и неприятный запах. Для очистки чаще всего используют активированный и древесный (проще и эффективней) уголь, марганцовку и другие вещества. Предлагаем вам несколько рецептов очищения самогона.

№ 1
12 л самогона, 800 г изюма, 400 г чистых березовых углей. В емкость с самогоном насыпать 400 г чистых березовых углей. Настаивать до тех пор, пока угли не осядут и самогон сделается чистым. Встряхнуть и дождаться вторичного полного оседания угля. После этого аккуратно слить самогон через марлю. Разбавить колодезной (или очищенной) водой в соотношении 2:1 (две части составляет самогон, одну — вода). Сюда добавить 800 г изюма и настоять двое суток. После этого перегнать самогон еще раз.

№2
Самогон, древесный уголь.
В емкость с самогоном положить угли в соотношении на 1 л 50 г углей. Настаивать 7 дней, взбалтывать содержимое по 3-4 раза в день. Затем еще 7 дней, но уже не взбалтывая. После этого самогон фильтруют через фланель.

№3
2 г порошка марганцовокислого калия, 50 мл перегнанной (дистиллированной) воды, 1 л самогона. Марганцевый порошок растворить в 50 мл воды, полученный раствор добавить в самогон. Отстоять 10-30 мин. Затем перелить в емкость через полотняную ткань или марлю либо профильтровать с помощью древесного угля.

№4
3 л самогона, 0,5 л молока.
Смешать самогон и молоко. Перегнать еще раз.

 

Этап пятый. Облагораживание

Готовому очищенному самогону придают желаемые вкусовые качества, запах, цвет с помощью различных ароматизаторов и красителей. Прежде всего для облагораживания самогона используется сахар, который не подслащивает, а смягчает вкус напитка, отнимает остроту. Обычно самогон подслащивают специальным сиропом. В кастрюлю поместить 1 кг сахарного песка и залить 1 л воды. На поверхности сиропа образуется пена, которую необходимо снимать до тех пор, пока она не перестанет появляться. Сироп охладить и выдержать в течение двух недель. Это делается для того, чтобы тончайший слой осел на дно. Затем смешать сироп с самогоном. При этом будет происходить химическая реакция, сопровождающаяся нагреванием смеси и выделением газов. Если выделение газов прекратилось, значит, самогон получил однородное содержание. Затем добавить несколько таблеток активированного угля и тщательно перемешать. Напиток настоять при комнатной
температуре около 2-3 ч. Процедить через плотную ткань.
Полученный самогон разлить по бутылкам и в течение недели выдержать при температуре 3-4 °С. После этого он приобретает приятный вкус, а спиртовой привкус практически исчезает.
Подслащивать самогон можно и вареньем, для чего на 3 л самогона надо класть 3-4 чайные ложки варенья.
Для придания самогону необходимого вкуса используют различные травы, фрукты, ягоды. Предлагаем вам таблицу, где даны некоторые способы получения нужного вкуса.

ДобавкаВкусКоличество добавки, гл
ЦедраГорьковатый 
  апельсиновая50-100
  лимонная60-250
  померанцевая2,5-50
РозмаринГорьковатый, горький3-20
Шафран3-15
ВанильГорький0,5-2
Лавровый лист
КардамонПряно-жгучий4-20
Мускатный орех3-6
Перец душистыйУмеренно-жгучий3-6
ИмбирьЖгучий1,5-12
Гвоздика0,6-3
Перец ченый2-24


Необходимого цвета можно добиться, настояв самогон на различных растениях:
— оранжевый — на корках померанца или недозревшего апельсина, а также на перегородках грецкого ореха;
— синий — на васильках;
— зеленый — на мяте, черной смородине, перьях лука;
— красный — на чернике;
— фиолетовый — на семенах подсолнечника;
— желтый — на шафране;
— золотистый — немного шафрана, небольшое количество голубики и черники;
— коричневый — на жженом сахаре.

Настойки рекомендуется делать на 45-50-градусном самогоне. При этой крепости растения полнее отдают ароматические вещества. Если самогон получился очень крепким, то его можно разбавить. Разбавлять самогон нужно только мягкой, лучше дистиллированной водой. Если такой под рукой нет, то залейте обычную воду из водопровода в самогонный аппарат и перегоните ее. Полученной водой и рекомендуется разбавлять самогон.

Если вы сделаете все точно, то у вас получится продут высокого качества. Пейте на здоровье, только помните о мере!

Как сделать лук в домашних условиях – фото и чертежи изготовления лука

Я здесь: Главная ›

Творчество

Поделки

Другое

› По стопам Робин Гуда: как сделать лук своими руками

Другое

Сделать лук своими руками несложно. Кстати, научиться правильно стрелять из него гораздо сложнее. Но обо всем по порядку…

9107 т.0

Лук — одно из первых оружий, которое позволило человеку охотиться на расстоянии. Мальчишки любят играть с ним из раннего детства, представляя себя смелыми индейцами или справедливыми «робингудами».

Процесс изготовления лука своими руками достаточно трудоемкий. Хороший лук требует немало времени и терпения, зато удовольствие приносит колоссальное. Сделанный собственноручно лук не только предмет гордости, которым можно похвастаться перед сверстниками, но иоригинальный подарок лучшему другу. Человеку, знающему, как сделать лук самому, не страшно оказаться в любых экстремальных условиях, даже на необитаемом острове. А это веский аргумент!

Изготовление лука: самый простой и быстрый способ

Если времени на изготовление мало, нужно найти прут из дерева длиной приблизительно 1-1,5 м. Отлично подойдет береза, клен, орешник, ясень, можжевельник, дуб. Его поверхность должна быть без повреждений и, желательно, без сучков. Прут можно подсушить над костром, но ни в коем случае не высушивать полностью. Если в распоряжении только тонкие прутья, их можно связать между собой в один.

Осталось только сделать насечки под тетиву, и натянуть ее. Сделать тетиву проще всего из лески, но можно также использовать нитку или проволоку.

Как сделать лук своими руками?

Чтобы самодельный лук получился прочным и аккуратным, лучше делать его вместе с папой. Он как никто знает, каким должно быть оружие настоящего Робин Гуда. Вот небольшая подсказка-инструкция.

1. Выберите длинную ветку. Она должна быть ровной, без трещин и повреждений. Хороший выбор — дуб, белая акация. Оптимальная длина — 1,8 м. Обратите внимание: прут должен быть гибким, но не стоит брать зеленый — по сравнению с сухим он не столь прочен.

2. Найдите естественный изгиб. Для этого положите палку на землю и прижмите руками сверху и посередине. Прут повернется к вам естественным изгибом.

3. Ликвидируйте неровности. С помощью ножа сгладьте неровности и снимите сучки. Если сверху прут тоньше, чем снизу, срежьте верхушку лука: его толщина должна быть равномерной по всей длине.

5. Сделайте засечки для крепления тетивы. На расстоянии около 5 см от концов лука с помощью ножа сделайте зарубки. Они должны располагаться на внешней стороне лука.

6. Выберите и натяните тетиву. В качестве тетивы используйте леску, тонкий нейлоновый шнурок, обычный шпагат. Обратите внимание: тетива должна быть короче лука. Осторожно натяните тетиву и проверьте равномерность изгиба лука.

7. Изготовьте стрелы. Лучше всего подойдут тонкие сухие ветки. Длина стрелы должна быть равна половине длины лука.

Очистите ветку от неровностей. С одной стороны ветки сделайте вырез, а другую — заострите.

Пользуясь луком, соблюдай правила безопасности: держи лук подальше от лица; стреляй в неподвижные мишени и только под наблюдением взрослых.

Как сделать разборной лук в домашних условиях

Чтобы сделать хороший разборной лук в домашних условиях, материал нужно заготавливать еще с зимы, когда на улице 10-15 градусов мороза. Заготовка обрабатывается, сушится на протяжении нескольких месяцев. Но такой трудоемкий процесс — не единственный способ изготовления лука.

Разборные модели делаются проще, к тому же, их можно компактно сложить для транспортировки.

Делаем рукоятку

Если сила натяжения лука не будет превышать 10 кг, для рукоятки можно взять дуб или березу, либо склеить эпоксидкой несколько листов фанеры (обязательно водостойкой). При изготовлении более мощного лука нужно склеить между собой несколько слоев из разных пород дерева — клена, бука и т.

д. Параметры бруска должны составлять 6х4х40 см.

На брусок необходимо нанести разметку. На этом этапе поможет чертеж (сетка на рисунке — 1 на1 см).

Рукоятка вырезается с помощью электролобзика. Форму поможет придать полукруглая, острая стамеска. Заготовку нужно обработать шкуркой, обработка проводится в три этапа: крупной, мелкой и в конце нулевкой.

Чтобы прикрепить к ней плечи, нужно сделать отверстия для болтов М6. Обычно на месте крепления между рукояткой и плечами делают прокладку из кожи.

Готовую рукоятку нужно покрыть корабельным лаком или морилкой.

Делаем плечи: используем ламели

Лучше всего использовать для изготовления плечей ламели с кровати или дивана. Эти упругие элементы имеют длину от 70 до 120 см. При выборе длины ориентируйтесь на то, что общая длина лука должна приблизительно соответствовать росту стрелка.

Удобно подбирать длину лука, руководствуясь размахом рук, как на этом рисунке.

Зачастую толщина ламелей составляет 12 см, и она отлично подходит для лука. Если ламели толщиной 8 см, то лучше склеить между собой две штуки с помощью эпоксидки или клея «Момент».

Чтобы сделать плечи, ламели нужно распилить наискось. Важно сделать их симметричными, поэтому обрабатывать нужно, сжав их вместе струбцинами.

Полочку для тетивы делаем из обрезков ламели. Для этого нужно прикрепить по планочке с каждой стороны: просверлить в них отверстия и закрепить в них клеем шканты. Рисуем контуры полочки.

Здесь все зависит от фантазии. Вырезаем по контуру, лучше всего это сделать электролобзиком. В завершение придаем гладкость с помощью наждачной бумаги.

Чтобы закрепить тетиву, нужно сделать насечки глубиной 7-8 мм, толщиной 3 мм.

Как и рукоятку, плечи требуется вскрыть морилкой либо корабельным лаком. Поздравляю, теперь Ты знаешь, как сделать лук в домашних условиях!

Как сделать рук своими руками из лыж: чертежи и советы

Используя в качестве материала для лука деревянные или пластиковые лыжи, можно сэкономить немало времени. Также важно, что плечи гарантированно получатся симметричными. Размер лука из лыж лучше всего сделать в пределах 120-140 см.

Рукоятку можно сделать из лыж, склеив их в несколько слоев, или из бруска дерева, вырезав по схеме (смотри предыдущий инструктаж).

Основная схема изготовления лука из лыж выглядит так.

Лыжи бывают разными, идеально, если в распоряжении есть узкие. Если они широкие, придется немного обработать плечи — обточить, зауживая к концам. Главное, сделать это симметрично.

Вооружившись нашими инструкциями, стать обладателем лука может каждый. Но важно не только знать, как сделать лук для детей, но и не забывать, что обращение с ним должно быть ответственным.

Читай также:

  • Как сделать воздушного змея
  • Скворечник с сюрпризом

Теги: Игрушки своими руками Мастер-класс

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Другие материалы по теме

Как изготовить маки из бумаги?

Как нарисовать покемона Пикачу

Новогодние игрушки на елку в э…

Рисуем зайчика

Винтажная бабочка оригами

Урок рисования вербовых котико…

Как нарисовать машину?

Как сделать миньона из бумаги

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БУМАГИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Ермолаев Э. В. 1


1

Черкашина О.А. 1


1

Автор работы награжден дипломом победителя I степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителя

Текст работы размещён без изображений и формул.

Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Трудно представить себе, как могло бы выглядеть современное общество, если бы не было бумаги. С каждым годом потребность в бумаге увеличивается, а запасы древесины, из которой её получают — уменьшаются.

2017 год объявлен годом экологии в России. Использование вторичного сырья для получения бумаги – одно из решений вопроса вырубки лесов — легких нашей планеты.

У нас дома скапливается много различных бумажных отходов. Было решено попробовать в домашних условиях использовать эти отходы для вторичного получения бумаги.

Цель работы:

изготовление бумаги в домашних условиях из вторичного сырья

Задачи:

  • собрать информацию об истории бумаги

  • изучить процесс изготовления бумаги в давние времена

  • изучить современный процесс производства бумаги

  • изучить методы изготовления бумаги в домашних условиях

  • показать применение полученной бумаги.

Методы исследования:

История возникновения бумаги

Бумага существовала не всегда. Я изучил историю возникновения бумаги. Потребность обмениваться информацией и оставлять письменные свидетельства о своей жизни существовала у человека всегда. Древние люди рисовали на скалах. Но рисунки, сделанные углём или глиной, смывало дождём. Тогда первобытные художники стали выбивать

силуэты животных на скалах острым камнем. 1 Так появились петроглифы. В Карелии на берегу Онежского озера находятся скалы с древними наскальными изображениями – петроглифами (рис.1).

С изобретением письменности люди стали писать на дощечках из влажной глины. Её достоинствами были дешевизна, простота, доступность (рис.2).

Рис. 2

Также для письма использовались широкие кости животных. В некоторых странах люди научились писать на пальмовых листьях.

В дальнейшем люди писали на деревянных дощечках, покрытых воском. Это уже было большое достижение, так как слой воска позволял стирать старый и писать на той же дощечке новый текст. На Руси такие покрытые воском дощечки называли церами (рис.3).

Рис. 3

Наши предки-славяне наносили свои тексты на бересту острыми палочками. Их древние письма называют берестяными грамотами.2

В южных странах на смену глиняным дощечкам пришёл папирус(рис 4), который изготавливали из стеблей тростника. Их освобождали от наружного зеленого слоя, а сердцевину белого цвета извлекали и разрезали ножом на тонкие полоски. После этого полученные полоски несколько дней выдерживали в свежей воде для набухания и затем прокатывали деревянной скалкой по доске и помещали в воду на сутки, опять прокатывали и снова клали в воду. Далее полоски укладывали крест на крест и клали под пресс, чтобы они

Рис. 4

склеивались, сушили и разглаживали камнем. Такой высушенный лист и назывался папирусом. Это был хороший материал для письма, но очень хрупкий. Лист папируса нельзя было складывать или перегибать.

Через много лет папирус заменил пергамент

(рис 5),который делали из обработанных

особым способом кож молодых животных –

телят, ягнят, козлов, ослов. В отличие от

папируса пергамент был прочнее,

эластичнее, долговечнее, на нем было легче

рис . 5 писать с обеих сторон, а в случае необходимости текст можно было легко смыть и нанести новый. Но изготовление его было очень трудным и дорогим.3

В разных концах земли искали более удобный

материал для письма. Китайские летописи

сообщают, что бумага была изобретена в 105г

н.э. Цай Лунем (рис 6).

Для изготовления бумаги годилось практически

любое растительное сырье и отходы: волокна

тутового дерева и ивы, побеги бамбука, солома,

трава, мох, водоросли, всякое тряпьё.

Рис. 6

Их необходимо было растолочь. Затем всё это смешать с водой, получившуюся массу выложить на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, эту массу необходимо было разгладить с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги пригодной для письма. Цай Лунь довел технологию выработки бумаги до совершенства (Приложение 2).

Долгое время китайцы держали секрет изготовления бумаги в тайне. Секрет производства выяснился случайно. Несколько мастеров бумажного дела, попали в 751 году в плен к арабам и под пытками выдали свой секрет. Там стали делать

бумагу и в дальнейшем привезли секрет в Испанию. Оттуда искусство делать бумагу разошлось по всему миру.

Многие столетия бумагу делали вручную. В 1799 произошло важное в истории изобретения бумаги событие – француз Н.Л.Робер придумал машину непрерывного действия для изготовления бумаги. Этот год считается датой изобретения бумагоделательных машин.

По чертежам Робера была

смонтирована и установлена

первая бумагоделательная

машина. Станок, позволял

делать из тряпичной ветоши

и хлопка длинные и очень

тонкие листы бумаги в виде

рис. 7 рулона 4.

После такого изобретения бумагу стали применять не только для письма и печатания книг, для упаковки товаров, но и в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве.

Слово «бумага» пришло в русский язык, предположительно, из итальянского (bambagia — хлопок). Бумага собственного производства появилась на Руси во

второй половине XVI века в

царствование Ивана Грозного. Начало

массового бумажного производства в

России было положено Петром I.

В 1720 году Пётр I издал указ о

строительстве фабрик по производству

бумаги по всей стране.5

Сохранились документы тех времен с наименованиями профессий рабочих

бумагоделательных фабрик. По ним можно восстановить, что бумагу в России делали по технологии, придуманной Цай Лунем в 105 году н.э.: «после того как тряпьё разрезалось на небольшие лоскутки и перемалывалось в единую массу, «черпальщик» зачерпывал массу формой, «валильщик» снимал с черпальной формы лист бумаги, «прессовщик» снятые полусырые листы прессовал, «выметчик» вывешивал листы для просушки, «сдувальщик» эти листы снимал и прессовал для устранения короблений, «клеильщик» окунал их в клей, «прессовщик» отжимал избыток клея, «вешальщик» вывешивал проклеенные листы сушиться, «сдувальщик» снимал их с верёвок после просушки». 6

Как только в середине прошлого века удалось выделить из древесины ценное вещество – целлюлозу – началось массовое производство бумаги.

Современные способы изготовления бумаги

Работая над данной темой, я познакомился с современными способами изготовления бумаги. Со временем для производства бумаги было изобретено много специальных машин. Многопильные машины распиливают бревна на чурбаки, станки-корообдирщики снимают с них кору, машины-рубильщики разбивают чурбаки на щепки, которые по конвейеру направляются к котлу, где из них в специальном растворе варится жидкая масса. А в другом котле из тех же щепок варят клейкую целлюлозу. В смесительном бассейне оба вещества перемешиваются. Получившаяся смесь проходит через бумагоделательную машину, и после отжимки, отутюживания, отглаживания бумага отправляется на фабрики, где делают тетради, в типографии – для печатания книг, газет и журналов. 7

Таким способом производят бумагу на бумажных фабриках (Приложение 3).

Изготовление бумаги в домашних условиях

Изучив литературу, я решил сделать бумагу в домашних условиях. Существует несколько способов изготовления бумаги в домашних условиях. Изучив их, я остановился на следующем методе.

Материалы: для работы я использовал обрезки полей газет без типографской краски. На изготовление 2—3 листов бумаги надо приблизительно 3—4 литра массы. Чем тоньше бумагу хотим получить в итоге, тем больше воды берем в начале. Для окраски можно использовать любые краски, начиная с гуаши.

Инструменты: потребуются специальные рамки с сеткой для процеживания жидкости. Я использовал большое сито и дуршлаг. Также я использовал блендер и утюг для ускорения процесса (но можно обойтись и без них).

Процесс: собранная для работы бумага рвется на мелкие кусочки, заливается водой и измельчается блендером до состояния однородной массы. Можно добавить краситель, чайную ложку клея ПВА (для скрепления бумаги) и столовую ложку крахмала (для того, чтобы лист был эластичным и мог гнуться).

Когда бумажная масса готова, она наносится на сито. Некоторое время нужно, чтобы дать воде стечь. После этого промакиваем наш “лист” бумаги тканью, пока она не будет почти сухой. Аккуратно снимаем с сита, слегка подсушиваем лист утюгом через ткань. Затем оставляем высыхать в течение нескольких часов.

( Приложение 1).

Для украшения в бумажную массу можно добавлять сухие травки, приправы, разноцветные нитки, лепестки цветов, ракушки и бусинки. Из полученной бумаги я сделал подставку для вазы.

“Рукотворная” бумага не похожа на бумагу машинной выделки: неравномерная по толщине, обычно менее гладкая, слишком хрупкая — такая бумага не всегда подойдет для печати. Но бумага ручного изготовления обладает неоспоримыми достоинствами – абсолютной эксклюзивностью и неповторимостью!

Заключение

В результате проведенного исследования я узнал, где, когда и как появилась бумага, и научился сам получать её в домашних условиях.

Бумага – одно из уникальных изобретений человека. Однако надо помнить: чтобы сделать бумагу для одной книги, понадобится 5 килограммов древесины! А чтобы вырастить полноценное дерево надо 50-80 лет! Лес – это легкие нашей планеты и надо его беречь!

Создание бумаги ручной работы — очень интересный и творческий процесс. Он совсем несложный и не требует денежных затрат. Очень важен результат: эксклюзивная бумага вашего собственного дизайна!

Надеюсь, что моя работа принесла пользу природе и была интересна другим ребятам. Попробуйте сами получить бумагу, и вам понравится!

Список литературы

  1. “Новая Газета”, № 49 (492), 2005 год

  2. Богданов В.В, Попова С.Н. Истории обыкновенных вещей. — Изд. «Педагогика-Пресс», М., 1992

  3. Бумага древности. Глиняные таблички. Папирус. Пергамент. Береста. http://evolutsia.com/content/view/2697/43/

  4. Бумага своими руками — stranamasterov.ru

  1. Величайшие изобретения и открытия: всех времен и народов/Авторы текста Т.Б. Ивашкова, А.А. Ратина, М. С.Ульяненкова — Москва: ОГИЗ, АСТ, 2014
  1. Вторая жизнь бумаги — http://nsportal.ru/ap/library/khudozhestvenno-prikladnoe-tvorchestvo

  2. Живая наука — http://livescience.ru

  3. Наука и жизнь, ИСТОРИЯ БУМАЖНОГО ЛИСТА https://www.nkj.ru/archive/articles/16858/

  4. Новгородские берестяные грамоты http://www.kulturologia.ru/blogs/131113/19253/

  5. СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУМАГИ: http://www.platan-paper.com/poleznaya-informatsiya/papermaking.html

  6. Русская бумага ручного отлива — http://www.rarebook-spb.ru/info/paper/russian_paper/

Приложение 1.

Этапы изготовления бумаги своими руками

Приложение 2.

Изготовление бумаги в Китае

Приложение 3.

1 Наука и жизнь, ИСТОРИЯ БУМАЖНОГО ЛИСТА https://www.nkj.ru/archive/articles/16858/

2 Новгородские берестяные грамоты http://www.kulturologia.ru/blogs/131113/19253/

3 Бумага древности. Глиняные таблички. Папирус. Пергамент. Береста. http://evolutsia.com/content/view/2697/43/

4 Величайшие изобретения и открытия: всех времен и народов/Авторы текста Т.Б. Ивашкова, А.А. Ратина, М.С.Ульяненкова — Москва:ОГИЗ, АСТ, 2014

5 Наука и жизнь, ИСТОРИЯ БУМАЖНОГО ЛИСТА https://www.nkj.ru/archive/articles/16858/

6 Русская бумага ручного отлива http://www.rarebook-spb.ru/info/paper/russian_paper/

7 СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУМАГИ http://nsportal. ru/ap/library/khudozhestvenno-prikladnoe-tvorchestvo

14

Просмотров работы: 1757

21 лучшая бизнес-идея домашнего производства в 2022 году

Хотите начать производственный бизнес из дома с небольшим капиталом? Здесь, в этом посте, мы составили избранный список самых прибыльных бизнес-идей домашнего производства для вашего удобства.

Как правило, производственный бизнес требует значительных капиталовложений. Потому что бизнес требует значительных денег для создания подразделения, закупки оборудования и сырья. Тем не менее, есть возможности, когда вы можете начать производственный бизнес с меньшим количеством оборудования и позволить вам установить устройство у себя дома, если у вас есть небольшое пространство.

Домашнее производство также позволяет минимизировать риск. И тогда вы сможете постепенно масштабироваться до полномасштабного производственного бизнеса в будущем.

Ниже приведен список избранных возможностей домашнего производства с небольшими инвестициями:

#1. Изготовление агарбатти/ ароматических палочек

Агарбатти или благовония – это не только необходимый предмет для религиозных мероприятий. Люди также сжигают благовония для ароматерапии, медитации и йоги. Вы можете начать этот бизнес дома с одной машиной.

№2. Изготовление свечей

Декоративные и ароматические свечи очень популярны во всем мире. Они также очень популярны в качестве подарков. Вы можете начать этот бизнес с помощью простых инструментов и оборудования.

Инвестиции для начала домашнего производства свечей намного меньше. Вы можете начать этот бизнес из дома с небольшими вложениями.

#3. Изготовление ватных палочек

Ватные палочки являются незаменимыми средствами личной гигиены. Процесс изготовления прост. Кроме того, это привлекает дешевое сырье.

Бизнес по производству ватных палочек можно начать с инвестиций в размере около рупий. 10 000.

#4. Вязание крючком

Домашнее вязание крючком – прибыльный бизнес. Тем не менее, вы должны сосредоточиться на создании дизайнерских вещей, таких как сумки, платья и предметы домашнего декора.

Вязание крючком Бизнес по производству домашнего вязания можно начать с инвестиций в размере рупий. 5000 и далее.

#5. Изготовление кексов

Кексы бывают разных цветов и вкусов. Люди всегда ищут качественные и украшенные капкейки в качестве подарка. Вы можете начать этот производственный бизнес из дома с меньшим капиталом.

#6. Изготовление сухоцветов

Сухоцвет — предмет домашнего декора. И он также популярен в качестве подарка. С точки зрения доходов это прибыльный бизнес, чтобы начать из дома.

#7. Изготовление соломинок для питья

Соломинки для питья очень важны в ресторанном бизнесе и производстве напитков. Однако они бывают разных цветов и узоров. Вы можете производить эти соломинки с помощью одной машины.

#8. Травление стекла

Травление на стекле – художественный и прибыльный бизнес. Предприниматель, обладающий творческим складом ума и увлеченный травлением стекла, может начать этот бизнес с небольшими капитальными вложениями.

#9. Изготовление поздравительных открыток

Это прибыльный самоокупаемый бизнес. Кроме того, бизнес требует очень небольших капитальных вложений. Тем не менее, вы должны иметь некоторые знания в области дизайна.

#10. Изготовление ювелирных изделий

Изготовление ювелирных изделий — очень привлекательный домашний производственный бизнес. И у вас есть множество вариантов для начала. Тем не менее, одними из самых популярных предметов являются бусы, жемчуг, ракушки, камни и украшения Dokra.

№11. Изготовление кожаных сумок

Кожаная сумка предназначена для повседневного использования. Однако самыми популярными товарами являются женские кошельки и сумки. Кроме того, популярными корпоративными подарками являются офисные сумки, сумки для ноутбуков и ежедневники.

#12. Приготовление фруктового батончика с манго

Фруктовый батончик с манго — это очень вкусный продукт. Основным преимуществом этого продукта является то, что вы можете хранить его в течение длительного периода времени. Вы можете начать производство в домашних условиях.

#13. Изготовление бумажных тарелок

Одноразовые бумажные тарелки имеют много преимуществ по сравнению с обычной посудой/стальной посудой. Эти продукты имеют хороший потенциал как для городского, так и для сельского рынка.

#14. Изготовление резиновых лент

Предприниматель может инициировать проект по производству резиновых лент на дому с умеренными капиталовложениями. Резиновая лента – очень полезная вещь в нашей повседневной жизни и, похоже, спрос на нее останется неизменным и в будущем.

#15. Изготовление соленых закусок

Dal moth, Chanachur & Bhujia — важные названия соленых закусок. Это очень вкусные и ароматные продукты. Вы можете начать производство в домашних условиях. И попробуйте сначала выйти на местный рынок.

#16. Изготовление тапочек

Сегодня тапочками пользуются как городские, так и сельские жители. Однако вкусы и требования различаются для каждого слоя общества. С некоторыми простыми машинами и инструментами вы можете начать производство из дома.

#17. Мыловарение

Предприятие по производству мыла на самом деле развивается из хобби человека. И для этого не нужно закупать много техники.

#18. Изготовление униформы

Униформа является незаменимым предметом для школ и различных учебных заведений. Кроме того, есть гос. и негосударственные. компании, которые используют их определенную униформу. Имея швейную машинку и другое мелкое оборудование, вы можете начать этот бизнес.

#19. Производство вермикомпоста

Вермикомпост – богатое питательными веществами органическое удобрение. Однако другое популярное название — компостное удобрение. Если у вас есть место, вы можете начать этот бизнес со своего заднего двора.

#20. Производство уксуса

Уксус представляет собой жидкость, состоящую в основном из уксусной кислоты (Ch4COOH) и воды. Кроме того, он имеет большое разнообразие промышленных, медицинских и бытовых применений.

#21. Производство игрушек

Спрос на игрушки постоянно растет во всем мире. Если вы тот, кто любит делать игрушки дома, подумайте о том, чтобы начать домашний бизнес по производству игрушек. Инвестиции в производство игрушек невелики, и вы можете получать высокую прибыль, продавая игрушки.

Наконец, прежде чем начать небольшой производственный бизнес из дома, необходимо рассмотреть некоторые аспекты. Найдите ниже некоторые из основных факторов, на которые следует обратить внимание:

Как начать домашний производственный бизнес?

Прежде всего, выберите правильный продукт. Определите спрос на местном рынке и выберите продукт соответственно.

Определить помещение для производственной операции. Помните, что вы также должны предусмотреть место для хранения сырья.

Кроме того, выделите небольшое пространство для вашей официальной работы, такой как выставление счетов и т. д.

Приобретите нужную машину. Вы должны выбрать машину в соответствии с желаемым выходным объемом. Кроме того, решите, будете ли вы приобретать автоматическую или ручную машину.

Наконец, проверьте, какая процедура лицензирования доступна для этого типа производства в вашем штате и стране.

Домашнее производство также является прибыльной возможностью для женщин. Тем не менее, вы должны определить спрос на рынке. Обратите внимание на упаковку. Мы надеемся, что этот список прибыльных производственных предприятий на дому поможет вам принять взвешенное решение.

99BusinessDesk

Об авторе: 99businessideas.com под руководством Рупака Чакрабарти стремится помочь начинающим, предпринимателям и владельцам малого бизнеса в создании, управлении и развитии своего бизнеса. Наша цель — обучить предпринимателя различным этапам предпринимательства.

Производство по сравнению со строителями домов на заказ: в чем разница?

Когда вы планируете свой новый дом, одним из первых вопросов, которые следует рассмотреть, является то, будет ли для вас лучшим выбором работа со строителями домов на заказ или с более крупными строителями домов (также называемыми производственными строителями).

Оба типа строителей — отличные варианты, и каждый из них может построить для вас отличный новый дом. Большая часть решения будет зависеть от того, сколько вариантов вы хотите сделать, а также от того, какой вклад в дизайн вы хотели бы внести в процессе строительства вашего дома.

По сути, разница между строителем серийного дома и строителем дома на заказ проста:

Строитель одновременно строит сообщество домов на основе библиотеки планов этажей, каждый из которых имеет ограниченный набор вариантов персонализации. Строитель на заказ обычно создает единственный в своем роде дом, который предлагает еще более широкий выбор вариантов дизайна, которые часто строятся на одном участке.

Ниже приводится разбивка того, что можно ожидать от каждого из них:

Производственные строители

По данным Национальной ассоциации домостроителей (NAHB), большинство производственных строителей домов:

  • Предложение дома и земли в комплекте
  • Предложение ряд планов домов на выбор
  • Позвольте покупателям выбрать свой любимый стиль/дизайн из меню в нескольких категориях продуктов
  • Стройте дома по ценам для новых, переезжающих и роскошных покупателей

Строители нестандартных домов

Как следует из названия, процесс строительства нестандартного дома менее запрограммирован, поскольку в нем нет предопределенных вариантов выбора или меню. С индивидуальными домами:

  • Дом можно построить на земле, которой вы владеете, или на земле, которую вы приобрели.
  • Вы можете предоставить план этажа или заказать комплект планов этажей, который будет составлен с нуля.
  • Вы можете работать с отдельным архитектором и строителем — или с проектно-строительной компанией, которая управляет как архитектурным проектированием, так и процессом строительства.
  • Вы будете больше вовлечены в процесс и сможете принимать множество решений.
  • Вы можете выбрать практически любой продукт в категории — в пределах вашего бюджета, конечно — вместо того, чтобы выбирать из определенного меню вариантов.

Процесс строительства производственного дома

Производственный строитель обычно может построить дом того же размера за меньшие деньги, чем строитель на заказ. Причины кроются в объемной покупательной способности при покупке стройматериалов и земли и в более объемном, зачастую систематизированном подходе к строительству.

Покупка подходящего типа земли является важной частью стратегии строителя производства. Многие крупные строители строят дома в больших, тщательно спланированных сообществах. Масштабы строителя производства и доступ к большому количеству участков в таких сообществах также позволяют точно настроить процесс строительства для большей эффективности.

Строители с большими объемами также могут сэкономить средства, приобретая строительные материалы оптом. Точно так же, как крупные авиакомпании могут зафиксировать низкие цены на топливо, размещая заказы в больших количествах, строительные компании могут использовать свои размеры, чтобы заказывать материалы для сотен домов одновременно, часто по более низким ценам.

Преимущество поселков серийных домов заключается в том, что застройщик тесно сотрудничает с каждым застройщиком, чтобы обеспечить привлекательный набор домов. Помимо смешивания моделей или планов этажей от нескольких строителей, каждый план этажа обычно предлагает несколько высот, чтобы разнообразить внешний вид фасада каждого дома. Изменяя расположение окон, фронтонов, а также размер и форму переднего крыльца, один план этажа может быть построен в нескольких разных вариантах.

Чтобы сделать дизайн еще более привлекательным, каждое фасадное здание обычно может иметь разный тип и цвет фасада. Данная модель дома может быть построена из кирпича, сайдинга, камня или лепнины и различных оттенков цвета, чтобы предложить приятное разнообразие и индивидуальность.

Как покупатель, работающий со строителем производственных домов, вы обычно начинаете с выбора участка для своего дома и своего любимого плана этажа из библиотеки планов строителя. Следующим шагом является выбор высоты. Многие производители продукции также предлагают возможность указать использование бонусной комнаты; в зависимости от ваших потребностей, бонусная комната может быть оборудована как дополнительная спальня, кабинет или даже мультимедийная комната.

Затем вы и строитель будете работать вместе — часто в центре дизайна — для дальнейшей персонализации вашего нового дома, выбирая варианты дизайна, стили дома, цвета, отделку и другие ключевые продукты в вашем доме, такие как бытовая техника, шкафы, столешницы и ковер и напольное покрытие.

Покупатели, выбравшие серийный строитель, как правило, не могут изменить базовую структуру, т. е. планировку комнат или площадь в квадратных футах, но каждая модель имеет широкий спектр привлекательных опций, позволяющих персонализировать ваш дом во многих отношениях.

Процесс строительства дома по индивидуальному заказу

Ожидайте, что за индивидуальный дом придется заплатить больше, чем за серийную модель аналогичного размера и планировки; в конце концов, типичный строитель по индивидуальному заказу не пользуется экономией за счет масштаба и эффективностью труда, которые есть у серийного строителя. Конечно, фактическая цена будет зависеть от ряда переменных, наиболее очевидными из которых являются размер дома, сложность его конструкции, выбранные вами строительные материалы и материалы, а также приобретаемая вами земля.

В то время как многие люди ассоциируют индивидуальные дома с большими и дорогими домами, индивидуальный дом может варьироваться от простого дома в стиле ранчо до более сложной многоэтажной планировки, разработанной с учетом вашего образа жизни.

После того, как вы выберете индивидуального строителя, вы можете предоставить свой собственный план этажа или работать с архитектором, чтобы спроектировать дом с нуля. Как покупатель индивидуального дома, вы можете выбрать большинство деталей в своем доме, и вы даже можете тесно сотрудничать со своим застройщиком, чтобы разработать план этажа, который работает вокруг существующих деревьев на вашей земле и позволяет разместить ваши окна так, чтобы использовать преимущества лучших Просмотры.

При строительстве собственного дома ваш выбор почти безграничен. Основными ограничениями являются ваш бюджет и любые строительные нормы или ограничения по зонированию. Если вы считаете, что свобода создавать дом из чистого листа бумаги захватывающая, то строительство собственного дома, вероятно, для вас.

Ключом к работе с нестандартным строителем является установление реалистичного бюджета и его соблюдение, даже если вас соблазняет красивый, но более дорогой вариант. В то время как большинство покупателей понимают, что дополнительная настройка повысит цену дома, непредвиденные расходы, связанные с землей, могут застать вас врасплох, поэтому стоит сделать домашнюю работу.

На одном конце шкалы вы можете оформить документ на ровный участок в пригороде с подземными коммуникациями, уже имеющимися у обочины. Такой готовый участок готов к застройке.

С другой стороны, вы можете рассматривать недвижимость в лесу, в сельской местности или на крутом склоне холма. Хотя такая земля, без сомнения, живописна, первоначальные затраты на подготовку ранее неосвоенных сельских земель к строительству, как правило, являются значительными дополнительными расходами в дополнение к покупной цене земли. Подготовка площадки — строительство подъездной дороги, подведение водопроводных, электрических и канализационных линий, а также выкапывание фундамента — может быть довольно дорогим. Ваш строитель и архитектор также могут помочь вам оценить эти затраты.

Даже если вы строите на уже застроенной земле, вам и вашему архитектору и строителю необходимо тщательно изучить ограничения по зонированию или документам. Чтобы избежать неожиданностей, попросите юриста уточнить все ограничения и получить смету работ на участке (либо через застройщика, либо самостоятельно) до завершения покупки земли.

Поскольку процесс строительства индивидуального дома, что неудивительно, действительно индивидуален, вы, как правило, тратите гораздо больше времени на проектирование и строительство своего нового дома, чем если бы вы работали со строителем.

Тем не менее, знание того, чего ожидать на каждом этапе — и особенно того, какой выбор вы сделаете и когда — может сделать ваш индивидуальный домашний процесс плавным и привести к дому, о котором вы всегда мечтали.

Чарли Уорделл

Чарли Уорделл — лицензированный строитель, писатель и редактор с более чем 20-летним опытом работы в сфере жилищного строительства.

Житель Массачусетса, его работы публиковались в некоторых ведущих национальных медиа-брендах в печати и в Интернете.

В дополнение к своим эксклюзивным статьям для NewHomeSource, Чарли написал или отредактировал такие публикации, как Architectural Record, Custom Builder, Fine Homebuilding, Green Builder, Harvard Management Update, Popular Science и This Old House.

Шесть шагов, чтобы вернуть ваше производство домой

В моей последней статье я изложил экономическое обоснование переориентации производства. Однако, как только вы приняли решение вернуть производство домой, как вы его реализуете?

Шаг 1. Начните с клиентов

Структура вашей цепочки поставок должна соответствовать текущим и ожидаемым будущим потребностям ваших клиентов и вашей стратегии. Это было ошибкой, которую допускали многие предприятия в процессе офшоринга. Они относились к отказу от шоринга исключительно как к решению о покупке и создали негибкие расширенные цепочки поставок, которые просто не могли доставить то, что нужно клиентам. Результатом были высокие запасы, ускорение и упущенные продажи. Поэтому избегайте повторения одной и той же ошибки дважды, трезво взглянув на свой рынок, проанализировав своих клиентов и конкурентов и решив, где вы хотите разместить свой бизнес. Какова производительность, которую ожидают ваши клиенты с точки зрения времени выполнения заказа и своевременной доставки? Но помимо этого, какая польза от предложения лучшего сервиса и более коротких сроков поставки? Также может быть полезно узнать, что делают лучшие игроки на вашем рынке на международном уровне, даже если вы не конкурируете напрямую с этими компаниями.

Шаг 2. Понимание сквозной цепочки поставок

На этой схеме показана типичная расширенная цепочка поставок. Даже при «бережливых» системах пополнения запасов время от заказа до конечного пользователя составляет 124 дня (источник: On Time In Full, Productivity Press, Нью-Йорк, 2018 г.)

После того, как вы определились с услугой, которую вам необходимо предоставить клиентам, то следующим шагом будет разработка вашей цепочки поставок с нуля для предоставления этой услуги — надежно, своевременно и в полном объеме. Начните с составления карты вашей текущей расширенной цепочки поставок. Для этого мы используем расширенную карту потока создания ценности цепочки поставок. Текущая карта состояния покажет как продукт, так и поток информации для вашей оффшорной цепочки поставок. Границы будущего состояния должны, по крайней мере, начинаться с входных данных для вашего поставщика и заканчиваться доставкой вашим клиентам. Тем не менее, вам может даже понадобиться пойти дальше и рассмотреть вопрос о поставщике ваших поставщиков. Это может быть важно, если реальная добавленная стоимость происходит вверх по течению в цепочке поставок или если поставка критического сырья, вероятно, повлияет на место производства. Помимо времени выполнения заказа и запасов, наложение таких показателей, как стоимость и качество, на поток создания ценности также может показать более четкое представление о том, что ваша оффшорная цепочка поставок поставляет, а что нет.

После того, как вы наметите текущее состояние, у вас будет хорошее представление о том, может ли ваша текущая цепочка поставок удовлетворить ваши текущие и будущие потребности клиентов. Вы должны знать основные риски и затраты, а также то, как и почему они возникают в цепочке поставок.

Следующим шагом будет развитие вашего будущего состояния. Это начинается с четкого определения потребностей ваших клиентов и работы в обратном направлении. В TXM мы задаем ряд вопросов, чтобы логически перевести вас из текущего состояния в ваше будущее. В ситуации решоринга может потребоваться рассмотреть ряд вариантов будущего состояния, а затем смоделировать их для оценки стоимости и осуществимости. Может быть полезно начать с «идеального» будущего состояния, которое наиболее близко к потоку единичных изделий и наиболее эффективно удовлетворяет потребности вашего клиента. Это может оказаться неосуществимым вариантом, однако он позволяет вам сравнить каждый из вариантов с идеалом. Это также открывает вам путь к более амбициозным изменениям, а не просто к постепенным изменениям статус-кво.

Если вы строите модель затрат для сравнения вариантов, убедитесь, что вы моделируете такие затраты, как затраты на содержание оборотного капитала, складские расходы, устаревание запасов, затраты на качество и затраты на поддержку международных поставщиков. Вы также должны сделать некоторые предположения об относительной инфляции и движении валюты. Часто крупные проекты оцениваются с использованием стоимости «на текущий день», но с международными поставщиками продукты производятся в одной стране, а потребляются в другой. Изменения относительной инфляции и валюты могут оказывать наибольшее влияние на общие затраты с течением времени, поэтому их нельзя игнорировать. В уравнении также необходимо учитывать качественные факторы, такие как защита основной интеллектуальной собственности и риск перебоев в поставках.

Если ваш продукт имеет короткий жизненный цикл, то время разработки может быть даже более важным фактором, чем время поставки, поэтому может оказаться целесообразным отразить его в отдельном упражнении.

Шаг 3. Изготовление или покупка

После того, как вы наметите свою цепочку поставок и рассмотрите различные варианты, вы определите, какие части вашей цепочки поставок имеет смысл вернуть на берег, а какие останутся за границей. Однако не думайте, что это просто вопрос поиска местных поставщиков, которые заменят ваших офшорных поставщиков. Это может быть не лучший вариант. За последние пять лет мы наблюдаем растущую тенденцию к вертикальной интеграции бизнеса. Таким образом, вместо того, чтобы переходить от офшорного к наземному поставщику, эти предприятия переводят производство от офшорных поставщиков обратно на свои собственные заводы. На это есть несколько причин:

  • Вертикальная интеграция означает, что прибыль, получаемая вашими поставщиками от продукции, производимой для вас, становится вашей прибылью.
  • Организация собственного производства может позволить вам создать очень гибкие специализированные «ячейки», ориентированные на ключевые потоки создания ценности в вашем бизнесе. Часто преимущества гибкости, получаемые от внедрения собственного процесса, могут оправдать вложения, даже если коэффициент использования новой машины или процесса довольно низок. По этой причине важно оценивать затраты и выгоды для всего потока создания ценности, а не для каждого отдельного процесса.
  • Технологические достижения означают, что для выполнения таких процессов, как механическая обработка, изготовление печатных плат или изготовление листового металла, требуется менее специализированный опыт. Машины более автоматизированы и интуитивно понятны, что упрощает их программирование и эксплуатацию менее квалифицированным персоналом. Кроме того, машины, как правило, дешевле и во многих случаях занимают меньшую площадь, что снижает потребность в капитале.

Ваше «Идеальное» будущее будет направлено на то, чтобы свести к минимуму время выполнения заказа и потери, поэтому оно будет способствовать внедрению процессов в доме. Если это невозможно, вы можете учесть затраты и выгоды от перехода к внешнему поставщику. Основные причины для аутсорсинга могут быть:

  • Ваши объемы и расходы не оправдывают развитие внутренних возможностей.
  • Капитальные затраты или технические барьеры для создания внутренних возможностей слишком велики.
  • Проблемы, связанные с окружающей средой или местоположением (например, с гальванопокрытием).

Однако, решив обратиться к местному поставщику, важно, чтобы уровень обслуживания был выше, чем у вашего текущего иностранного поставщика. Это не гарантируется. Выбор неправильного поставщика потенциально может означать, что вы в конечном итоге получите более высокие затраты, более низкое качество и отсутствие заметного улучшения времени выполнения заказа или гибкости. Поэтому важно, чтобы у вас был хорошо продуманный процесс выбора поставщика.

Шаг 4. Выбор местного поставщика  

Целью локализации вашей цепочки поставок является повышение оперативности и гибкости вашей цепочки поставок. Ваш выбор местных поставщиков определит, как вы этого добьетесь. Здесь нужен целостный подход, а не просто сосредоточенный на стоимости единицы продукции.

Если вы составили карту потока создания ценности, это даст вам четкое представление о том, как должна работать ваша локальная цепочка поставок. Такие показатели, как время выполнения заказа, количество заказов и параметры качества, будут определяться картой потока создания ценности.

Начните с определения потенциальных поставщиков и обсуждения их возможностей. Если продукты, которые вы будете покупать, представляют собой значительную ценность, то стоит провести конкурентную ставку. Не требуется, чтобы это был формальный тендер и фактически справедливый, но более неформальный процесс может быть более эффективным. Встретьтесь с как можно большим количеством поставщиков, по возможности посетите их помещения и узнайте их возможности и культуру. Затем вы можете применить некоторые критерии, чтобы определить несколько поставщиков, которые лучше всего подходят для удовлетворения ваших потребностей. После того, как у вас есть краткий список, разработайте подробный тендерный документ или запрос предложений. Это должно точно указать, как вы хотите, чтобы цепочка поставок работала и что вам нужно от поставщиков. Преимущество указания этих операционных элементов заранее заключается в том, что поставщики с самого начала точно знают, на что они претендуют, и с меньшей вероятностью попытаются пересмотреть цены позже. Наконец, до того, как поступят заявки, вам необходимо согласовать критерии выбора вашего бизнеса, чтобы выбрать поставщиков, чтобы избежать принятия решения только по цене. Необходимо учитывать общую стоимость владения.

Документ с вашим запросом предложения служит основой для соглашения об уровне обслуживания с выбранным поставщиком и показателей для отслеживания производительности поставщика (и вашей) в соответствии с этим соглашением.

Такая организация отношений с поставщиками означает, что ваши новые поставщики с самого начала будут соответствовать потребностям вашего бизнеса, обеспечивая уровень обслуживания, необходимый для вашего потока создания ценности.

Шаг 5. Внедрение изменений

Изменение цепочки поставок — сложная и рискованная задача. Длина вашей зарубежной цепочки поставок означает, что изменение, вероятно, произойдет в течение нескольких месяцев. Это влечет за собой риск как устаревшего продукта, так и перебоев в поставках. Поэтому вам нужно начать с плана. Этот план должен охватывать время, необходимое для настройки местных поставщиков (или для вас, чтобы настроить внутренние инструменты), а также время для создания запасов из вашей новой цепочки поставок и израсходованных запасов для старого поставщика. Хорошо определить точку останова, чтобы обеспечить прослеживаемость того, какие части вошли в какие конечные продукты в случае возникновения проблем с качеством в дальнейшем. Если изменение цепочки поставок совпадает с запуском новой модели (как это часто бывает), то важно, чтобы вы четко сообщили своей команде по продажам и маркетингу о сроках перехода на новую модель, чтобы вы не в конечном итоге с избыточным запасом старой модели или недостатком новой модели (или и тем, и другим). Для большинства оффшорных цепочек поставок этот переход, скорее всего, займет шесть месяцев, поэтому требуется большая дисциплина.

Хотя мы все надеемся, что наши уходящие поставщики будут вести себя достойно и поддерживать вас во время перехода, это не гарантируется. Мы бы посоветовали вашим потенциальным местным поставщикам (и, при необходимости, персоналу и внешним консультантам) подписать соглашения о конфиденциальности, прежде чем вы вовлечете их в процесс торгов, чтобы вы могли контролировать, как и когда изменения сообщаются вашему зарубежному поставщику. В противном случае ваш зарубежный поставщик может решить, что ему выгодно досрочно прекратить поставки вам, что может привести к разрыву поставок. Вы должны соблюдать все соглашения с вашим существующим поставщиком и предоставить им справедливое уведомление, чтобы они не оказались с устаревшим собственным сырьем. Некоторые зарубежные поставщики могут попытаться возразить, что вы должны покрыть расходы, связанные с их чрезмерными запасами сырья и незавершенного производства. Чтобы избежать этой ситуации, важно иметь хорошее соглашение об уровне обслуживания с этими поставщиками, в котором заранее определяется запас, за который вы будете платить. Помимо этих соображений, вы должны убедиться, что ваша новая цепочка поставок запущена, работает и готова к работе, прежде чем уведомлять уходящего поставщика. Опять же, это может продлить ваш переход, но в противном случае вы рискуете прекратить поставки клиентам.

Шаг 6. Бережливое производство!

Одним из самых душераздирающих элементов повального увлечения офшорингом за последнее десятилетие было количество продуктов, которые я видел, отправленных за границу без необходимости. Вместо того, чтобы пытаться улучшить неэффективную производственную операцию или изменить плохую культуру, казалось проще просто закрыть фабрику и передать производство офшорному поставщику. Однако в бизнесе не бывает бесплатных обедов, и многие из этих компаний на самом деле оказались в худшем положении из-за высокого оборотного капитала, негибких поставок и множества проблем с качеством. Кроме того, зарубежные поставщики часто использовали возможность узнать о рынке и начать поставки самостоятельно. Поэтому компании часто создавали себе конкурентов. Немного больше усилий по улучшению их местного производства с помощью #leanthinking могли бы избежать всех этих проблем.

Когда вы вернете производство, найдите время, чтобы все исправить. Ваша карта потока создания ценности (шаг 2) укажет вам путь, но важно, чтобы вы следовали за ней, чтобы построить систему бережливого производства, если вы создаете собственное производство и бережливую цепочку поставок для связи с вашими поставщиками. Целью всегда должно быть сведение к минимуму времени выполнения заказа и максимизация гибкости. Если вы измеряете время выполнения заказа в вашей местной цепочке поставок неделями, а не днями, то вы, вероятно, сделали недостаточно, чтобы по-настоящему воспользоваться преимуществами местного присутствия. Так что удвойте свои усилия по бережливому производству, чтобы создать систему, которая может дать вам реальное конкурентное преимущество перед вашими клиентами.

Поговорите с TXM о том, как создать бережливое производство и цепочку поставок с первого дня.

Резюме

Перемещение цепочки поставок ближе к дому — это изменение, которое мы увидим в ближайшие несколько лет. Однако важно тщательно спланировать это изменение, чтобы убедиться, что оно действительно принесет ожидаемые преимущества. Начните с четкого понимания того, что вам нужно донести до ваших клиентов. Затем спроектируйте новую цепочку поставок, используя расширенную карту потока создания ценности цепочки поставок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *