Разное

Как найти себестоимость: Как рассчитать себестоимость – формула себестоимости продукции с примеромClobbi

07.04.2001

Содержание

9. Калькуляция (исчисление) себестоимости продукции животноводства \ КонсультантПлюс

  • Главная
  • Документы
  • 9. Калькуляция (исчисление) себестоимости продукции животноводства

Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Письмо Минфина РФ от 10.11.1993 N 129 «О Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве» (вместе с «Методическими рекомендациями …», утв. Минсельхозом РФ 11.03.1993 N…

9. Калькуляция (исчисление) себестоимости

продукции животноводства

Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства.

9.1. При исчислении фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет на откорме (за исключением падежа по вине материально ответственных лиц).

При исчислении плановой себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания исключается масса павших животных (падеж).

Стоимость павших (кроме падежа по вине материально ответственных лиц и подлежащей взысканию с них) молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье «Потери от падежа животных» по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты.

9.2. Затраты на навоз (экскременты) определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.

Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98 % относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяют делением общей суммы затрат на его физическую массу.

9.3. Шерсть-линька, пух, перо-линька, волос-сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизованные тушки павших животных (от незаразных заболеваний) оценивают по ценам возможной реализации (использования), и стоимость их относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птицы.

Продукция выращивания скота и птицы

9.4. При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (в учете — также живой массы павших животных на начало года), вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступающего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года.

Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы (в учете — включая прирост массы в отчетном году по павшим животным за период с начала года до момента падежа).

Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют делением сумы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных в отчете).

9.5. Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году, стоимости животных и птицы, имевшихся на начало года, поступивших со стороны и переведенных на откорм из основного стада, а также стоимости приплода, полученного в текущем году. Себестоимость 1 ц живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость).

По себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот и птица, реализуемые предприятием, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.

Продукция скотоводства

9.6. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линьку и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод — 10 %.

9.7. В специализированных хозяйствах по направленному выращиванию коров-первотелок себестоимость молока от коров первотелок, предназначенных для продажи, определяется суммой затрат на их содержание с момента отела до реализации, а затраты на содержание до отела относятся на прирост живой массы коров — первотелок и живую массу полученного приплода, за вычетом стоимости прочей продукции.

9.8. Себестоимость прироста живой массы (привеса) молодняка всех возрастов молочного скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоимости прочей продукции. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления соответствующей суммы затрат на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных). Себестоимость 1 ц молока и прироста живой массы буйволов и яков исчисляют так же, как и себестоимость продукции молочного скотоводства.

9.9. В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.

Себестоимость прироста живой массы телят, включая массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров и нетелей, быков-производителей и телят в возрасте до 8 месяцев за вычетом затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть-линьку, волос — сырец).

Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.

Себестоимость прироста живой массы молодняка в возрасте старше 8 месяцев и взрослого скота на откорме составляют затраты по их содержанию за вычетом затрат, отнесенных на прочую продукцию. Себестоимость 1 ц живой массы этих животных определяют в порядке, изложенном в пункте 9.5.

Продукция свиноводства

9.10. Себестоимость продукции свиноводства включает затраты на содержание свиноматок с поросятами до отъема, хряков — производителей, поголовья свиней на доращивании и откорме. Эти затраты распределяют на отдельные виды продукции свиноводства: голову делового приплода, прирост живой массы и навоз.

Себестоимость прироста живой массы и 1 головы приплода на момент отъема определяют путем деления общей суммы затрат на содержание основного стада (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество прироста живой массы поросят — отъемышей, включая живую массу приплода при рождении.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы (привеса) поросят — отъемышей определяется делением суммы стоимости поросят, находящихся под матками на начало года, и затрат по основному стаду за текущий год на живую массу отъемышей (включая павших).

Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) определяют делением затрат по соответствующей группе на количество полученного по этой группе прироста.

В специализированных хозяйствах себестоимость продукции свиноводства исчисляют в целом по отрасли и по каждой технологической группе, а в неспециализированных — только в целом по отрасли. В целом по отрасли исчисляется себестоимость валового прироста живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении (включая павшие) исходя из затрат по всем объектам учета. Себестоимость 1 ц живой массы свиней определяется в порядке, изложенном в пункте 9.5.

Продукция овцеводства и козоводства

9.11. Себестоимость продукции овцеводства и козоводства состоит из затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка скота, их стрижку, а также на убой ягнят в каракульском овцеводстве и обработку смушек. Производственные затраты в мясо-шерстном или шерстно-мясном овцеводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, приплод, молоко, а в каракульском и смушковом овцеводстве, кроме того, шкурки и смушки, живая масса ягнят, оставляемых для выращивания.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно — мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 %, романовском — 12 %, а в каракульском — 15 % общей суммы затрат на содержание овец основного стада.

При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста живой массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость прочей продукции. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.

Расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти относят на шерсть, а затраты по транспортировке, забою каракульских ягнят и первичной обработке шкурок включают в себестоимость каракульских шкурок.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы ягнят на момент отбивки определяют себестоимостью ягнят при рождении (каракульские ягнята при рождении, оставленные на выращивание), затратами на прирост живой массы, стоимостью ягнят, поступивших в течение года со стороны и живой массы ягнят на момент отбивки (без вычета живой массы павшего поголовья) в части прироста текущего года. Себестоимость 1 ц живой массы молодняка и взрослых овец на откорме определяют в порядке, изложенном в пункте 9. 5.

В козоводстве себестоимость приплода, живой массы, шерсти определяют так же, как и себестоимость продукции овцеводства (кроме каракульского).

Продукция птицеводства

9.12. Себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы).

Себестоимость суточных птенцов определяют делением всех затрат по инкубации яиц (включая их стоимость) за вычетом отходов производства, стоимости яиц миражных (по цене возможной реализации) и забитых петушков яичных кур (по цене возможной реализации или использования) на количество деловых суточных птенцов.

Продукция коневодства

9.13. Себестоимость жеребят при рождении определяют исходя из стоимости 60 кормо-дней содержания кобыл.

Себестоимость приплода к моменту отбивки в племенном коневодстве определяют суммой годовых затрат на содержание кобыл, жеребцов-производителей и жеребцов-пробников за исключением стоимости навоза и прочей продукции и стоимости работы кобыл и жеребцов (по нормативной себестоимости рабочего дня рабочих лошадей).

9.14. На кумысных фермах с конюшенно-пастбищным содержанием конского поголовья основными видами продукции является кобылье молоко, кумыс и жеребята, выращенные до отъема. Себестоимость кобыльего молока определяется суммой затрат на содержание кобыл и жеребцов-производителей кумысной фермы (включая расходы по доению и подкормке жеребят) с исключением из нее стоимости жеребят — отъемышей, работы кобыл и жеребцов, навоза и шерсти-линьки. При этом неплеменные жеребята оцениваются по ценам на мясных жеребят, а племенные жеребята — отъемыши в размере 40 % от реализационной цены, установленной за одну лошадь II категории I класса соответствующей породы, стоимость работы кобыл и жеребцов — по нормативной себестоимости коне — дня рабочих лошадей, навоз — по установленной оценке и шерсть-линька — по ценам возможной реализации.

В хозяйствах с табунным коневодством, в которых получают приплод и кумыс, затраты на содержание кобыл и жеребцов — производителей (за исключением стоимости прочей продукции) относят на приплод (деловой) и кумыс путем их распределения по установленным коэффициентам: кумыс — 1 ц = 1,0, жеребенок к возрасту 6 — 9 месяцев — одна голова = 6,0.

Себестоимость кумыса определяют суммой затрат, отнесенных на кобылье молоко, и затрат по его переработке. Себестоимость выращивания молодняка определяют суммой затрат на его содержание за вычетом стоимости навоза, прочей продукции и выполненных работ.

9.15. Затраты на выращивание жеребят и молодняка прошлых лет пользовательного коневодства за вычетом стоимости навоза и прочей продукции присоединяют ежегодно к балансовой стоимости молодняка, имевшегося на начало года, а по молодняку, который родился в текущем году, — к стоимости приплода. Затраты на содержание поголовья, переведенного в рабочий скот, реализованного и оставшегося на конец года, распределяют пропорционально количеству кормо-дней.

Себестоимость молодняка лошадей определяют суммированием затрат на его содержание в отчетном году, установленных по количеству кормо-дней и средней стоимости одного кормо-дня, и стоимости молодняка, числившегося на начало года, поступившего или родившегося.

Продукция оленеводства

9. 16. В северном оленеводстве общие затраты на содержание оленей распределяют по возрастным группам (важенки и быки-производители, молодняк рождения текущего года, молодняк рождения прошлых лет, быки-кастраты) пропорционально количеству кормо-дней соответствующей группы животных, включая кормо-дни павших, пропавших, вынужденно прирезанных и затравленных оленей. При этом затраты на содержание быков-кастратов распределяют на соответствующие возрастные группы оленей пропорционально количеству кормо-дней.

Себестоимость 1 головы приплода определяют делением суммы затрат на содержание важенок, быков-производителей и части затрат на содержание быков-кастратов, отнесенных на эту группу животных, за вычетом стоимости прочей продукции, на количество приплода. В течение года телят приходуют по плановой себестоимости 1 головы приплода.

Себестоимость телят рождения текущего года слагается из себестоимости приплода, стоимости молодняка, поступившего в эту группу со стороны, и себестоимости прироста живой массы молодняка рождения текущего года.

Себестоимость прироста молодняка рождения текущего года и прошлых лет определяют суммой затрат на его содержание и части затрат на содержание быков-кастратов за вычетом стоимости прочей продукции.

Себестоимость 1 головы молодняка рождения прошлых лет определяется суммой стоимости этого молодняка на начало года, поступившего молодняка со стороны, затрат на прирост его живой массы (за вычетом стоимости выбывших животных) и деленной на количество голов молодняка, сохранившегося на конец года.

9.17. В пантовом оленеводстве затраты на содержание оленей основного стада относят на приплод (при рождении) и панты сырые.

Затраты по содержанию основного стада (за вычетом стоимости прочей продукции) распределяют между пантами сырыми и приплодом по установленным соотношениям головы приплода пятнистых оленей и маралов к пантам, полученным от них. При этом 1 голова приплода при рождении по пятнистым оленям приравнивается к 145 г, маралов — к 445 г сырых пантов. Панты перворожек оценивают по себестоимости сырых пантов, получаемых от рогачей.

Себестоимость прироста молодняка определяют общей суммой затрат на его содержание за вычетом стоимости прочей продукции и стоимости сырых пантов перворожек. Себестоимость выращенного молодняка исчисляют так же, как и по северному оленеводству.

Продукция кролиководства

9.18. Себестоимость 1 головы приплода при рождении определяют в размере 50% плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки.

Себестоимость 1 головы делового приплода определяют делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка до отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество голов делового приплода.

Затраты на выращивание молодняка после отсадки составляют себестоимость прироста живой массы молодняка. Себестоимость 1 ц живой массы кроликов исчисляется в соответствии с пунктом 8.5.

Продукция пушного звероводства

9.19. Себестоимость 1 головы приплода при рождении определяют в размере 50% плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость 1 головы молодняка на момент отсадки определяют делением суммы затрат на содержание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество отсаженного молодняка.

Себестоимость делового молодняка текущего года определяют делением общей суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка текущего года за вычетом стоимости навоза и прочей продукции на количество голов делового молодняка. Себестоимость делового молодняка рождения прошлых лет (забитого на шкурки, переведенного в основное стадо, проданного и оставшегося на конец года) состоит из стоимости молодняка на начало года и себестоимости его прироста в текущем году исходя из суммы затрат на его выращивание за год.

Продукция рыбоводства

9.20. Себестоимость 1 тыс. мальков определяют делением суммы затрат на содержание производителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, на количество мальков, пересаженных из нерестовых прудов. Себестоимость 1 ц сеголеток исчисляют делением общей стоимости мальков и затрат на выращивание рыбопосадочного материала (сеголеток) на количество центнеров выращенных сеголеток (средний вес сеголетков равен 30 г).

Стоимость сеголеток в зимовальных прудах рассматривают как затраты на незавершенное производство, переходящие на будущий год. После облова зимовальных прудов и пересадки годовиков в нагульные пруды все последующие затраты относят на выращивание товарной рыбы. В эти затраты включают как стоимость самих годовиков, так и расходы на их выращивание до вылова и реализации.

Себестоимость 1 ц товарной рыбы определяют исходя из суммы затрат на выращивание товарной рыбы и полученного ее количества. В неполносистемном рыбном хозяйстве себестоимость товарной рыбы слагается из стоимости рыбопосадочного материала и затрат на его выращивание до товарных кондиций.

Продукция пчеловодства

9.21. При исчислении себестоимости продукции пчеловодства опылительно-медового направления из общей суммы затрат исключаются затраты, относимые на опыляемые пчелами культуры в своем и других хозяйствах. При этом на опыляемые культуры относят 20-40% затрат на содержание пчелиных семей (а по плодово-ягодным насаждениям, семенникам клевера и люцерны — 40-60%) в зависимости от размера площадей опыляемых культур и их урожайности.

В пчеловодстве опылительного направления все затраты по содержанию пчел относят на себестоимость опыляемых культур за вычетом стоимости меда, воска, маток и другой продукции пчеловодства по ценам реализации.

Себестоимость отдельных видов продукции пчеловодства (воск, матки пчелиные, пакеты с пчелами и т.д.) исчисляют путем распределения суммы затрат по видам продукции пропорционально ее стоимости по ценам реализации. Себестоимость прироста количества сотов исчисляют по себестоимости топленого кондиционного воска. При этом гнездовой сот размерами 435 х 300 мм соответствует 140 г, размерами 435 х 230 мм — 110, магазинный сот размерами 435 х 145 мм — 70 г воска.

Себестоимость новых пчелиных семей принимается по ценам реализации. Себестоимость 1 кг пчел приравнивается к себестоимости 10 кг меда.

Валовым выходов меда считается товарный мед и мед, оставленный в ульях и на складе в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период.

Продукция шелководства

9.22. Себестоимость грены слагается из стоимости племенных коконов и расходов по приготовлению грены за вычетом стоимости гренажных коконов и коконов с невышедшими бабочками по цене реализации.

В себестоимость сырых коконов включают стоимость грены по себестоимости ее приготовления или по цене приобретения (в случае покупки), затраты по инкубации грены, выкормке червей и получению коконов. Себестоимость 1 кг сырых коконов определяют делением суммы затрат за вычетом прочей продукции на массу выращенных сырых коконов.

Сперма производителей

9.23. На станциях и пунктах искусственного осеменения сельскохозяйственных животных исчисляют себестоимость спермы по каждому виду производителей.

На себестоимость неразбавленной свежеполученной спермы производителей относятся суммы затрат на их содержание, затраты на содержание других животных (за вычетом стоимости прочей продукции), а также затраты, связанные с проведением иммуногенетической проверки происхождения производителей. При исчислении себестоимости спермы баранов-производителей из общей суммы затрат вычитается стоимость шерсти (по цене реализации).

Себестоимость 1 мл неразбавленной спермы производителей определяют делением суммы затрат, отнесенной на эту продукцию, на фактический выход спермы по каждому виду животных (производителей).

Себестоимость 1 мл разбавленной спермы производителей собственного производства и покупной определяют делением общей суммы затрат, слагающейся из себестоимости спермы собственного производства и стоимости покупной спермы, на общее количество полученной разбавленной спермы, за вычетом спермы, оставленной для контрольных целей.

Себестоимость 1 мл замороженной спермы определяют исходя из общей суммы затрат и количества замороженной продукции.

Транспортные и другие расходы, связанные с реализацией спермы, включают в ее полную себестоимость.

8. Калькуляция (исчисление) себестоимости продукции растениеводства 10. Исчисление полной (коммерческой) себестоимости реализованной продукции (работ, услуг)

Что такое себестоимость: определение — Определение

Себестоимость — это сумма необходимых расходов компании на предоставление услуги. Чтобы рассчитать этот показатель, суммируют стоимость потраченных ресурсов, заработную плату сотрудников, стоимость рекламы и другие затраты.

Типы и виды себестоимости

Единого способа классификации себестоимости не существует. Все зависит от сферы и размеров бизнеса, особенностей работы компании и других факторов. Однако, условно себестоимость можно разделить на следующие два типа.

  • Полная себестоимость. Чтобы рассчитать этот показатель, необходимо сложить все расходы за определенный период и разделить на количество предоставленных услуг.
  • Предельная себестоимость. Показывает изменение цены за счет повышения эффективности работы. Чтобы рассчитать предельную себестоимость и найти порог безубыточности, необходимо найти цену одной услуги за один, два, три и более месяцев.

Себестоимость также классифицируют на основании данных, которые используют для расчета. Вот три вида из ряда возможных.

  • Плановая себестоимость — предполагаемая цена услуги на определенный период, например, квартал или год.
  • Фактическая себестоимость — цена услуги, рассчитанная на основании фактических расходов за определенный период.
  • Сметная себестоимость — сумма расходов на оказание единичной услуги. Сметную себестоимость рассчитывают для индивидуальных заказов на основании перечня выполненных задач.

Еще есть нормативная себестоимость, постоянная, переменная и другие. Как видите, ее классификация довольно непростая. Однако, себестоимость — это крайне важный показатель для ведения онлайн-бизнеса.

Структура себестоимости

Способ формирования себестоимости услуг у каждой компании свой. Это связано с тем, что список расходов отличается от бизнеса к бизнесу. Так у одних компаний в стоимость услуги может быть заложено три пункта, у других — в разы больше.

Структура себестоимости представляет собой список расходов, выраженных не только в денежном эквиваленте, но и в процентах. Ниже вы видите пример такого расчета в виде таблицы. В некоторых случаях структура себестоимости может быть оформлена как круговая диаграмма.

Источник: AUP.ru

Как снизить себестоимость

Себестоимость необходимо рассчитывать регулярно. Периодичность зависит от специфики работы компании и сферы бизнеса. Себестоимость — это переменная величина, поэтому ее нельзя рассчитать раз и навсегда. К тому же, на основании этого показателя устанавливают цену услуг, благодаря чему компания не работает себе в убыток.

Чтобы увеличить прибыль и повысить конкурентоспособность, необходимо снизить себестоимость. Давайте разберем пять основных способов уменьшения этого показателя.

  1. Оптимизируйте работу. Технологии движутся вперед семимильными шагами, поэтому время от времени нужно пересматривать возможности оптимизации процессов. Проанализируйте оборудование компании и используемые инструменты. Возможно, их функционал устарел или слишком ограничен, что не позволяет увеличить скорость работы и повысить ее качество.
  2. Прислушивайтесь к мнению сотрудников. Персонал может предложить немало полезных решений, ведь они тоже напрямую заинтересованы в бесперебойной работе и увеличении объемов продаж.
  3. Автоматизируйте работу. Возможно, выполнение некоторых задач можно в разы ускорить. Например, для коммуникации с клиентами и приема заказов можно использовать такие маркетинговые инструменты как чат-боты в мессенджерах и онлайн-чаты на сайте компании. Если вы взращиваете лиды через email рассылки, то используйте автоматические серии писем.
  4. Сократите расходы. Проанализируйте затраты компании на все используемые ресурсы и попробуйте найти возможности их сокращения. Предположим, вы планируете нанять нового сотрудника, так как ваша служба поддержки не справляется с заказами. В таком случае рассмотрите возможность подключения чат-бота, который будет бесплатно работать 24/7 и конвертировать подписчиков в клиентов.
  5. Проанализируйте маркетинговый план. Возможно, вы двигаетесь в неправильном направлении или тратите ресурсы на нерелевантные каналы коммуникации. Всегда держите руку на пульсе, чтобы поддерживать конкурентоспособность и повышать эффективность работы. Если у вас еще нет маркетингового плана, создайте его с помощью этого руководства.


Услуга, как и любой продукт, созданный на производстве, имеет свою цену. Работать с приблизительными цифрами крайне опасно, ведь это может привести компанию к серьезным убыткам. Поэтому, регулярно рассчитывайте себестоимость, отслеживайте результативность работ и вовремя изменяйте стратегию интернет-маркетинга если это необходимо.

Ресурсы:

  1. В этой статье вы прочитаете, как рассчитывать себестоимость услуг.
  2. Здесь больше узнаете о видах и структуре себестоимости.
  3. А на этом сайте вы ознакомитесь с десятью путями снижения себестоимости.

Обновлено: 08.01.2021

Методы расчета себестоимости | Статья

Если вы всерьез решили заняться торговлей, то вам придется выбрать, какой метод расчета себестоимости использовать. Такой, казалось бы, простой вопрос — как списывать проданные товары, — может серьезно повлиять на то, как будет развиваться ваша торговля. В этом материале мы рассмотрим все разрешенные законом методы расчета себестоимости, оценим преимущества каждого, а также расскажем, когда какой лучше применять.

Обратите внимание: вести учет и смотреть аналитику удобнее в одной и той же программе. В товароучетном сервисе МойСклад есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Они формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент — например, в мобильном приложении. Неважно, где вы находитесь: бизнес всегда под контролем. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Попробовать МойСклад

Закон разрешает три способа оценки и расчета — по стоимости каждой единицы товара, по средней себестоимости и по методу FIFO (англ. «first in, first out»). Каждый из них будет давать разные показатели по прибыльности бизнеса, а значит, и по налоговому, и по управленческому учету. Разберем, в чем отличие.

По себестоимости каждой единицы

Как понятно из названия, этот метод предполагает, что при расчетах учитывается стоимость каждого конкретного товара. Такую систему применяют при торговле уникальными и дорогими товарами, когда важна точность. Например, она подойдет тем, кто будет продавать автомобили, предметы искусства или ювелирные изделия. Логично, что когда товар штучный, и один не может свободно заменить другой, в учет при списании ТМЦ вносится именно та цена, по которой он был поставлен. Этот метод предполагает также, что всегда понятно, из какой конкретно поставки был проданный товар.

Метод средней себестоимости

Он используется чаще, чем предыдущий, и предполагает ежемесячный расчет себестоимости товаров по среднему арифметическому. При этом не имеет значения, из какой конкретно поставки «ушел» тот или иной товар. Данный метод списания ТМЦ подойдет для компаний, торгующих изделиями, для которых штучный учет не важен. Это могут быть, например, канцтовары, одежда, обувь, игрушки, косметика и любые другие товары широкого потребления. Особенно выгоден метод средней себестоимости для тех товаров, цена на которые постоянно меняется и в большую, и в меньшую сторону.

Этот метод наиболее прост для учета. Средняя стоимость товаров рассчитывается по такой формуле:

[средняя стоимость ТМЦ] = ([стоимость ТМЦ на начало месяца] + [стоимость ТМЦ, поступивших за месяц]) / ([количество ТМЦ на начало месяца] + [количество ТМЦ, поступивших за месяц])

А стоимость списанных за месяц товарно-материальных ценностей вычисляется так:

[стоимость списанных ТМЦ] = [средняя стоимость ТМЦ] X [количество ТМЦ, проданных за месяц]

Пример расчета по методу средней себестоимости можно скачать ниже.

Скачать пример расчета себестоимости

Преимущества метода расчета по средней себестоимости — в стабильности цены продаваемых материалов и простоте. Однако с точки зрения налогового учета он не является оптимальным в том случае, когда, например, вы закупаете одни и те же ручки у одного и того же поставщика, и он постепенно снижает вам цены. Рассмотрим следующий вариант.

Метод ФИФО. Пример расчета

Это самый популярный метод расчета себестоимости. В нем используется принцип очереди. Предполагается, что первыми списываются товары, которые были поставлены раньше. Отсюда и название метода FIFO (англ. «first in, first out» — «первый пришел, первый ушел»). При этом, за исключением случаев, когда важен срок годности, не обязательно сначала отгружать товары из более ранней поставки — это используется в расчетах как допущение. То есть себестоимость товаров, которые продаются первыми, считается по цене остатков из самой «старой» поставки. Когда остатки количественно исчерпываются, списание ТМЦ идет уже по цене следующей по времени поставки, затем — следующей, и так далее.

Пример расчета по методу ФИФО:

Скачать пример расчета себестоимости

Как видно из примера расчета по методу ФИФО, показатель прибыли в данном случае ниже, чем в примере со средней стоимостью. Соответственно, налог на прибыль будет меньше.

ФИФО или средняя себестоимость — что лучше?

Оба этих метода вполне рабочие. Однако ФИФО считается более точным, чем метод средней себестоимости. Особенно он выгоден в плане налогов, если цена на закупаемые вами товары постоянно снижается. Тогда стоимость списываемых товаров будет наибольшей, а остатка — минимальной. Поэтому ответом на вопрос, что лучше, ФИФО или средняя себестоимость, в большинстве случаев будет первый вариант.

Метод ФИФО в складской программе

Несмотря на то, что метод ФИФО достаточно прост по части понимания принципа его действия, каждый раз считать себестоимость вручную очень трудоемко. Особенно если у вас небольшой бизнес, а вы сами — и директор, и кассир, и бухгалтер, и главный закупщик. Гораздо проще, если вы просто вводите данные о поставках и продажах и тут же получаете результат. Именно так можно работать с сервисом МойСклад. Программа полностью автоматизирует процессы торговли и сама считает себестоимость списанных товаров или услуг по методу ФИФО.

МойСклад вычисляет рентабельность для каждого товара или товарной группы, хранит и показывает текущие и исторические остатки, а также множество других данных, которые могут пригодиться. Таким образом, вы экономите время и можете быть уверены в точности тех показателей, на основе которых принимаете решения. Подробнее о том, как считает себестоимость в МоемСкладе читайте в нашей инструкции.

Учетная политика компании

Согласно законодательству, организация сама выбирает, как именно считать себестоимость товаров. Важно, чтобы метод, которым вы считаете, обязательно был отражен в учетной политике компании. Об этом говорится в 313 статье Налогового кодекса РФ, а также в пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 октября 2001 г. № 119н.

Изменения в учетную политику можно вносить раз в год. То есть внести их вы можете и раньше, но действовать они по закону начнут в следующем году — в начале нового налогового периода. Учетную политику составляет бухгалтер и утверждает руководитель организации.

Для целей управленческого учета вы свободны применять любой метод расчета себестоимости. Наш совет — использовать тот же, что прописан в вашей учетной политике, — так будет меньше путаницы.

Скачать пример учетной политики

Как рассчитать стоимость проданных товаров

Каждый владелец бизнеса хочет подсчитать, сколько прибыли принес его бизнес, но прежде чем это произойдет, вам необходимо рассчитать очень важное число: стоимость проданных товаров. Себестоимость проданных товаров, или COGS, играет важную роль в вашем понимании прибыли, но как? Прежде чем мы сможем полностью погрузиться в этот вопрос, давайте разберемся, что это такое и как его рассчитать.

Подаете заявку на кредит на случай стихийных бедствий COVID-19?

COGS — это одна из метрик, которую необходимо применить. Узнайте больше об этих кредитах на нашем предстоящем вебинаре.

Зарегистрируйтесь

Сколько стоит проданный товар?

Себестоимость проданных товаров (COGS) также называется себестоимостью продаж или стоимостью услуг. Проще говоря, COGS — это стоимость производства продукта или услуги. Другими словами, это сумма денег, которую компания тратит на рабочую силу, материалы и определенные накладные расходы. Эти затраты используются для производства или покупки продуктов, которые продаются клиентам. Хотя некоторые накладные расходы связаны непосредственно с производством продаваемых товаров, они не включают косвенные расходы, такие как расходы на коммунальные услуги, маркетинг или доставку.

Например, если у вас есть мебельная компания, себестоимость может включать такие товары, как ткань, дерево, шурупы, краска и рабочая сила. Маркетинговые расходы, арендная плата, электричество и плата за доставку не будут включены, поскольку они не вносят прямого вклада в создание каких-либо стульев или столов.

Предприятия, которые физически не строят и не производят такие продукты, как мебель, могут рассчитывать себестоимость. Розничный продавец, который покупает одежду у оптовика, взимает с конечного потребителя наценку, но стоимость покупки инвентаря до его продажи конечному потребителю считается себестоимостью.

COGS важен, но есть еще чему поучиться. Ознакомьтесь с 36 другими бухгалтерскими терминами, которые, по нашему мнению, должны знать владельцы бизнеса.

Как рассчитать себестоимость проданных товаров?

Чтобы рассчитать себестоимость, сначала добавьте покупки за период к начальным запасам, а затем вычтите из этого числа запасы на конец периода. Период времени может составлять один год, один квартал или даже один месяц.

Себестоимость проданных товаров = Начальный запас + Покупки – Конечный запас

Поскольку мы хотим рассчитать только стоимость товаров, проданных в течение текущего периода, мы должны начать с начальных запасов. Если вы рассчитываете COGS за год, ваш начальный запас по существу означает все, что у вас осталось в конце предыдущего года.

Затем добавьте стоимость любых новых запасов, приобретенных в течение года, — это даст нам общую стоимость запасов за год. Однако мы не можем останавливаться на достигнутом. Затем вычтите конечный запас (или все, что еще не продано), чтобы показать только то, что было продано за период.

Рассмотрим пример:

Предположим, что ваша компания использует календарный год для учета запасов. Начальная инвентаризация будет зарегистрирована 1 января, а конечная инвентаризация — 31 декабря.

Компания A имеет:

  • Начальный инвентарь: 80 000 долл. США
  • Новые покупки: 250 000 долл. США
  • Окончание инвентаризации: $ 50 00040

COGS = $ 80 000 + 250 000) 9 0003

9 0002 . COG = $ 80 000 + 250 000) 9 0003

9 0002 Cogs = $ 80 000 + 250 000 9 0003

9999. , Компания А потратила в общей сложности 330 000 долларов на свои запасы в течение года. Однако, поскольку в конце года у них остались запасы на сумму 50 000 долларов, стоимость проданного товара составила всего 280 000 долларов.

Где найти стоимость проданных товаров

Стоимость проданных товаров указывается в отчете о прибылях и убытках как строка между выручкой и валовой прибылью. Валовая прибыль, не учитывающая операционные расходы, рассчитывается путем вычитания себестоимости продукции из общей выручки. Чистая прибыль, также известная как «итоговая линия», показывает общую прибыль после вычитания всех расходов.

Отчет о прибылях и убытках разбит на несколько разделов, что позволяет владельцам бизнеса анализировать каждую область расходов в рамках бизнеса. Себестоимость проданных товаров — одна из тех областей расходов, за которой владельцам бизнеса важно следить.

Валовой доход или доход за вычетом себестоимости можно использовать для оценки того, насколько эффективно компания управляет своим трудом и поставками в производственном процессе.

Знание себестоимости проданных товаров полезно аналитикам, инвесторам и владельцам бизнеса для оценки прибыли вашей компании. Если COGS увеличится, чистая прибыль уменьшится. По этой причине владельцы бизнеса стараются поддерживать низкую себестоимость, чтобы их чистая прибыль была выше.

Цены и себестоимость

Также важно сравнить свои себестоимости с вашими ценами. Если цена, которую ваша компания установила для продукта, ниже, чем ваша себестоимость, то каждый раз, когда ваш продукт продается, ваша компания теряет деньги. Это явно плохо для бизнеса.

Однако необходимо учитывать отраслевые стандарты ценообразования. Владельцы бизнеса должны искать способы снижения COGS, где это возможно, будь то путем переговоров с поставщиками о лучших условиях или поиска менее дорогих материалов, а также изучая, как их цены сравниваются с остальной частью отрасли и с ожиданиями клиентов.

Как рассчитать стоимость единицы продукции

Время чтения 4 минуты

Основы

Стоимость единицы продукции является одним из этих основных принципов, но очень важно его знать. Это идет рука об руку с концепцией прибыльности. Например, если вы продали рубашку за 5 долларов, а ее изготовление обошлось вам в 7 долларов, вы скоро обнаружите, что ваш бизнес обанкротился. Причины расчета себестоимости за единицу можно резюмировать следующим образом:

  • Принятие решений по ценообразованию и производству. Информация о стоимости единицы продукции помогает установить цены на продукцию или услуги компании и определить необходимый объем производства.
  • Контроль: Руководству нужна информация, чтобы убедиться, что производительность компании находится на правильном пути, путем сравнения фактических результатов с показателями бюджета.
  • Оценка относительной эффективности: информация о затратах помогает менеджерам сравнивать затраты на производство чего-либо определенным способом или в определенном месте со стоимостью производства чего-либо другим способом или в другом месте. Например, производитель автомобилей может оценить стоимость производства конкретной модели на одном из своих заводов по сравнению с другим. Это полезно при принятии решения о том, где будет располагаться будущее производство.
  • Оценка результатов деятельности. Уровень прибыли, полученной за период, является важным показателем эффективности и предоставляет руководителям (и другим пользователям) информацию, которая помогает им принимать самые разные решения.

Для торговых посредников стоимость за единицу может быть более очевидной и легкой для расчета. Если вы производите уникальные продукты в очень небольшом количестве, вполне возможно просто рассчитать стоимость за единицу на основе того, сколько вы фактически потратили на изготовление этого предмета мебели, торта или любого другого продукта.

Однако в производственном мире расчет затрат на единицу продукции для каждой единицы продукции занимает слишком много времени и зачастую невозможен. Таким образом, без особых объяснений мы можем сказать, что общие производственные затраты на единицу продукции можно просто вычислить путем деления общих затрат на общее количество произведенных единиц. Рассмотрим некоторые методы расчета общей стоимости.

Метод 1

Одним из способов может быть добавление прямых материалов, прямого труда и производственных накладных расходов. Boss Inc. производит часы. В течение года компания понесла следующие расходы:

  • Прямые использованные материалы – 120 000 долларов США
  • Использование прямого труда – 63 000 долларов США
  • Аренда производственного помещения – 16 000 долларов США
  • Амортизация (производственная машина) – 3600 долларов США
  • Амортизация (офисные ноутбуки) – $850
  • Расходы на маркетинг – 4000 долларов США
  • Административные расходы – 80 000 долларов США

В течение этого года Boss Inc. произвела 20 000 единиц. Стоимость продукта будет включать 120 000 долларов США за непосредственно используемые материалы и 63 000 долларов США за работу. Когда дело доходит до накладных расходов, вы должны понимать, какие затраты включать, а какие не включать. Вы добавите только расходы, связанные с фактическим производством, то есть арендная плата в размере 16 000 долларов США и амортизация в размере 3 600 долларов США. Если вы сложите эти числа, вы получите в общей сложности 202 600 долларов. Теперь вам просто нужно разделить эту сумму на 20 000 единиц, чтобы получить примерно 10 долларов вашей стоимости за единицу.

Нет больше бухгалтерского стресса

Ведение надлежащего финансового учета требует много времени, а небольшие ошибки могут дорого обойтись. BooksTime гарантирует, что ваши цифры на 100 % точны, чтобы вы могли сосредоточиться на развитии своего бизнеса.

Метод 2

Общие затраты также могут быть рассчитаны как общие переменные затраты и общие постоянные затраты. Суммарные переменные затраты увеличиваются с ростом уровня деловой активности, в то время как постоянные затраты остаются на том же уровне, независимо от того, сколько производит бизнес.

Компания Teddy Bear производит плюшевые игрушки. Среди переменных затрат вы увидите стоимость ткани и наполнителя, а также другие необходимые для изготовления игрушки аксессуары. Количество часов, которые рабочие должны потратить на изготовление игрушек, и счет за электроэнергию также зависят от того, сколько игрушек производит фабрика.

Постоянные затраты включают аренду фабрики, поскольку владельцу фабрики все равно, производит ли компания игрушек 10 игрушек или 10 000, и он хочет ежемесячно получать одинаковую арендную плату. Другими неизбежными (постоянными) расходами будут техническое обслуживание оборудования, страховые взносы, амортизация, лицензии на ведение бизнеса и заработная плата офисных работников.

Предположим, что компания по производству игрушек имеет 25 000 долларов постоянных затрат и 64 000 долларов переменных затрат и произвела 15 000 единиц игрушек. Стоимость единицы будет равна (25 000 долларов + 64 000 долларов) / 15 000 = 5,93 доллара.

Способ 3

Теперь давайте рассмотрим случай, когда вы не производите какие-либо товары, а покупаете их у оптовика для продажи в своем интернет-магазине. Предположим, вы можете купить 100 ламп за 1400 долларов. Чтобы приступить к расчету себестоимости единицы продукции, вам нужно просто разделить общую стоимость на стоимость единицы продукции, что даст вам 14 долларов США за лампу. Это означает, что каждая отдельная лампа на этом этапе стоит вам 14 долларов, и вам нужно продать этот предмет как минимум по 14 долларов за каждую, чтобы вы могли выйти в ноль или больше, если хотите получить прибыль.

Однако стоимость единицы товара на этом не заканчивается, поскольку необходимо учитывать и другие факторы. Вам также необходимо рассчитать, сколько будет стоить доставка товаров на ваш склад, а затем отправка каждого товара вашим клиентам. Вы также можете включить стоимость упаковки, налог на импорт, сборы за размещение товаров на таких сайтах, как eBay и Amazon и т. д. Как видите, даже если вы не производите продукт, есть много элементов, которые нужно сохранить. иметь в виду при расчете, сколько каждый пункт стоит вам.

Поделиться этой статьей

Оценить статью

Оценить статью

(0 голосов) 0 / 5

Автор: Чарльз Лютвидж

Стоимость единицы продукции: определение, формула и примеры

Свяжитесь с экспертом по выполнению заказов сегодня.

Начало работы

Подпишитесь на наш блог

Присоединяйтесь к десяткам тысяч брендов электронной коммерции, чтобы получать больше статей, подобных этой, и наши последние ресурсы, доставленные на ваш почтовый ящик.

Аптекарь Грега производит ароматические свечи в среднем по 10 долларов за штуку. Создание аналогичной свечи обходится крупнейшему конкуренту Грега в среднем в 8 долларов.

В то время как Грег может повышать цену на свои свечи (взимая с клиентов более высокую плату, чем его конкурент), он знает, что должен найти способы сократить свои расходы, чтобы иметь более здоровую маржу.

Для Грега и многих других предприятий розничной торговли успех в значительной степени зависит от прибыльной стоимости единицы товара, и половина этой битвы заключается в том, чтобы снизить ваши расходы.

Только когда вы знаете, сколько стоит производство или закупка одной единицы любой SKU, вы можете принимать более обоснованные решения о том, по какой цене ее продать. Вот почему компании электронной коммерции, которые продают свои собственные товары, должны рассчитывать и отслеживать свою стоимость за единицу с течением времени.

Поддерживая низкую цену за единицу, вы можете передать сбережения покупателю и побудить больше клиентов покупать (или забрать домой больше денег, если вы можете продать его с наценкой).

В этой статье мы дадим определение удельной стоимости, объясним, почему это важно, покажем, как ее рассчитать, и предложим действенные советы по снижению удельной стоимости.

Сколько стоит единица?

Затраты на единицу продукции относятся как к переменным, так и к постоянным затратам, связанным с производством и доставкой единицы любого продукта конечному потребителю. Мониторинг стоимости проданных товаров помогает создать контекст для установления цен и обеспечения получения прибыли.

Важность затрат на единицу продукции

Стоимость единицы продукции определяет взаимосвязь между производственными затратами, затратами на логистику и валовой прибылью. В частности, для предприятий электронной коммерции он используется для определения стратегии ценообразования после оценки стоимости:

  • Затраты на производство и поставку
  • Маркетинг и продажи
  • Складирование и хранение
  • Фулфилмент и отгрузка

Кроме того, более низкие затраты на единицу продукции также могут выявить пробелы во внутренней эффективности.

Отражает эффективность вашего бизнеса

Цена за единицу дает представление о том, сколько стоит производство одного товара, получение новых запасов, их хранение, а также их выполнение и отгрузка. Разбивая затраты на единицу продукции, вы можете выявить факторы неэффективности, которые увеличивают затраты и, следовательно, снижают размер прибыли.

Низкая удельная себестоимость является показателем эффективности производства и логистики, что обеспечивает получение прибыли с каждой продажи. Конечно, качество играет роль, поскольку более качественные или премиальные товары обычно обходятся дороже, чем менее долговечные или более дешевые материалы.

Помогает правильно оценить ваши SKU

Расчет стоимости за единицу также важен, потому что он дает компаниям электронной коммерции представление о том, сколько они должны брать за каждый из своих продуктов, чтобы быть прибыльными.

Важно помнить о нескольких вещах:

  • Постоянно оценивайте себестоимость единицы продукции, тем более что переменные затраты колеблются — такие затраты, как сырье, упаковка и доставка, могут возрасти в любой момент.
  • Поймите, какую роль играет объем — экономия за счет масштаба и большие объемы (единиц, приобретенных у производителя, поставок, отправленных перевозчиком) часто сопровождаются скидками, которые в конечном итоге могут помочь снизить стоимость единицы.

Лучше всего иметь относительно низкую стоимость за единицу продукции при соблюдении стандартов качества и устойчивости. Таким образом, вы можете устанавливать конкурентоспособные цены на свои товары и при этом обеспечивать достойную прибыль от продаж.

Как рассчитать стоимость за единицу?

Хотите знать, как рассчитать стоимость за единицу? К счастью, есть простая формула, которую легко использовать. Расчет себестоимости единицы продукции включает четыре основных компонента. Вот разбивка.

Формула затрат на единицу продукции

Формула затрат на единицу продукции включает сумму постоянных и переменных затрат, которая затем делится на общее количество единиц, произведенных за определенный период времени. Вот как найти стоимость за единицу:

Затраты на единицу продукции = (Общие фиксированные затраты + Общие переменные затраты) / Общее количество произведенных единиц

Но для точного расчета затрат на единицу важно понимать, что считается постоянными затратами, а какие переменными затратами. Вот обзор.

1. Общие постоянные затраты

Общие постоянные затраты остаются неизменными, независимо от того, сколько единиц произведено за период времени. Примеры постоянных затрат включают арендную плату, заработную плату и накладные расходы. Эти фиксированные затраты легко спрогнозировать и заложить в бюджет.

Общие постоянные затраты = Арендная плата за здание + Прямые затраты на рабочую силу + Прочие постоянные затраты

2. Общие переменные затраты

Переменные затраты могут измениться в любое время. Количество единиц, проданных за определенный период времени, также может повлиять на эти затраты. Примерами являются затраты на производство, привлечение клиентов, стоимость упаковки и доставки.

Общие переменные затраты = Производственные затраты + Затраты на привлечение клиентов + Затраты на упаковку + Затраты на доставку + Прочие переменные затраты

Пример стоимости за единицу

Возьмем небольшой бизнес электронной коммерции под названием PetsCo, который произвел 100 единиц 80-фунтового мешка корма премиум-класса для собак в феврале 2022 года.

С точки зрения заработной платы, аренды и других накладных расходов. , их ежемесячная фиксированная стоимость производства составляет 5000 долларов.

В феврале 2022 года понесенные переменные затраты составили 3000 долларов США, включая сырье, электроэнергию и рабочую силу.

Затраты на единицу продукции = (общие постоянные затраты + общие переменные затраты) / общее количество произведенных единиц

Стоимость за единицу = (5000 долларов США + 3000 долларов США) / 100 = 80 долларов США

Таким образом, стоимость производства одной единицы их очень большого корма для собак в феврале 2022 года составила 80 долларов США.

Теперь, если PetsCo хочет получить 10% прибыли от товара, ей необходимо соответствующим образом увеличить продажную цену.

Стоимость единицы продукции + процент прибыли = цена продажи

80 долларов США + (10% от 80 долларов США) = 88 долларов США0026

Итак, бизнес должен продавать товары по 88 долларов, чтобы получать прибыль при желаемой марже. Примечание. Многие предприятия часто хотят иметь гораздо более высокую норму прибыли, чем 10%.

Цена за единицу по сравнению с ценой за единицу

В то время как стоимость за единицу относится к тому, сколько вы тратите на доставку одной единицы, цена за единицу относится к тому, сколько вы берете с клиентов за каждый проданный товар.

Ниже показано, как взаимосвязь между этими двумя показателями влияет на рентабельность:

  • Точка безубыточности достигается, когда затраты на единицу продукции = цене за единицу
  • Прибыль обеспечивается, когда затраты на единицу продукции < цены за единицу
  • Возникает убыток, когда затраты на единицу продукции > цены за единицу

Для расчета прибыли или убытка за единицу, вам нужно будет найти разницу между себестоимостью и ценой за единицу.

Продолжая пример с PetsCo, вот как вы получаете прибыль на единицу продукции, где:

  • Стоимость единицы продукции = 80 долларов 
  • Цена за единицу = 88

Прибыль за единицу = Цена за единицу – Стоимость за единицу означает, что цена на ваш продукт должна быть выше, чтобы соответствовать желаемой прибыли компании. Помня о средней стоимости заказа, многие предприятия пытаются найти способы побудить клиентов тратить больше денег на одну покупку (с помощью пакетов, скидок и других стимулов).

Хотя вы всегда можете попытаться заставить клиентов тратить больше (или вы можете брать с них больше денег), основной причиной низкой маржи часто являются высокие затраты для бизнеса.

В зависимости от различных факторов, влияющих на стоимость единицы товара, существуют различные способы снижения фиксированных и переменных затрат в вашей электронной торговле. Ниже приведены несколько способов решения проблемы высокой стоимости единицы продукции.

1. Оптимизируйте свою стратегию логистики

Один из наиболее эффективных способов снижения затрат — сосредоточиться на снижении затрат на логистику. Повышение эффективности цепочки поставок может помочь вам значительно сократить:

  • Затраты на доставку первой мили (за счет сокращения расстояния между поставщиком и распределительными центрами)
  • Затраты на хранение (за счет оптимизации эффективности складирования и хранения только того, что вам нужно для удовлетворения спроса)
  • Затраты на выполнение (за счет автоматизации процессов или партнерства с 3PL, например ShipBob)

В свою очередь, это может помочь вам доставлять заказы клиентам более доступным образом, сохраняя при этом конкурентоспособные цены на продукцию.

«Нам нравится, что ShipBob позволяет нам снизить накладные расходы, не занимаясь доставкой самостоятельно.

Возможность поручить это сторонней логистической компании, которая могла бы предоставить нам доступные цены, обслуживание клиентов и действительно интуитивно понятную программную платформу, связанную с нашим веб-сайтом и всеми остальными нашими платформами, что дало нам все эти идеи в реальном времени — это изменило правила игры».

Натан Гаррисон, соучредитель и генеральный директор Sharkbanz

2. Сокращение материальных затрат

Меньшие затраты на материальные затраты, которые, как правило, составляют большую часть производственных затрат, очевидно, могут снизить себестоимость единицы продукции. Вы можете сделать это, оптимизировав источники продуктов, найдя производителей с более низкими затратами и / или найдя поставщиков, расположенных ближе к вам.

Затраты на материально-техническое обеспечение и транспортировку грузов также должны быть оценены, чтобы обеспечить получение готовой продукции с наименьшими затратами.

Например, работая с оптовым дистрибьютором, вы, скорее всего, предложите более выгодные цены на пополнение запасов.

Благодаря большим скидкам за объем или экономии за счет масштаба (по мере увеличения объемов вашей единицы продукции) средняя стоимость единицы продукции также снижается. Часто поставщики и оптовики требуют минимального количества заказа для каждой инвентаризации, но если вы можете заранее инвестировать в увеличение запасов, вы можете получить дополнительные скидки (это, конечно, требует большего оборотного капитала и высокой степени уверенности в том, что вы выиграете). t иметь устаревший инвентарь, срок действия которого истекает слишком быстро).

3. Снижение затрат на хранение

Любые расходы, связанные с хранением непроданных запасов, называются затратами на хранение. Эти затраты могут варьироваться от складских расходов до затрат на оплату труда, амортизации и альтернативных издержек.

Предприятия часто переплачивают за хранение, которое им не нужно, необоснованно увеличивая свои затраты на хранение запасов.

Чтобы снизить затраты на хранение, возможно, стоит внедрить систему управления складом, используя такие методы, как размещение складских помещений для оптимизации пространства или партнерство с 3PL (даже только для самых продаваемых товаров, если у вас большой каталог продуктов или SKU). count), которые могут значительно снизить затраты на хранение вместо аренды собственного склада.

«В целом с ShipBob больше прозрачности, что даже помогает нашей команде лучше управлять обслуживанием клиентов. Я могу видеть детализированную стадию, на которой находится заказ — собирается ли он, упаковывается, находится в пути и т. д. Такая улучшенная видимость — это здорово.

По моему опыту, другие 3PL не предлагают такого. Отслеживание наших затрат и того, сколько мы тратим на хранение, намного проще для понимания. С самого начала мне понравилось, что я смогу управлять несколькими складами через одну страницу с помощью ShipBob».

Уэс Браун, руководитель отдела операций Black Claw LLC

4.

Сокращение мертвых запасов, повторных поставок и возвратов

Четверть онлайн-клиентов возвращает 5-15% того, что они покупают, а розничная торговля теряет около 50 миллиардов долларов в виде мертвых запасов в год.

Решение этих распространенных проблем с запасами может привести к увеличению затрат на логистику, от более высоких затрат на хранение до управления возвратами (например, отгрузочные этикетки, обработка и пополнение запасов).

Чтобы сократить эти расходы, необходимо учитывать несколько моментов:

  1. Всегда важно использовать инструменты прогнозирования запасов, чтобы убедиться, что у вас нет избыточных запасов товаров, которые вы, возможно, не сможете продать.
  2. Убедитесь, что ваш процесс выполнения эффективен и оптимизирован для обеспечения высокой степени точности заказа (чтобы предотвратить неправильный выбор, который приводит к возврату или ошибкам упаковки, которые приводят к повреждениям, которые необходимо отправить повторно).

Что касается возврата, 92% покупателей говорят, что они купят снова, если процесс возврата будет простым и в целом положительным. Чтобы компенсировать затраты на возврат, сосредоточьтесь на увеличении количества обменов. Очень важно иметь четкую политику возврата и сделать этот процесс быстрым и легким для клиента.

«Для обратной логистики мы также использовали API возврата ShipBob для автоматизации и оптимизации наших рутинных процессов RMA.

То, что ShipBob обрабатывает наши возвраты, очень помогло нам снизить ежедневную рабочую нагрузку, и возможность управлять этим процессом через API просто прекрасна».

Команда Waveform Lighting Team

5. Избавьтесь от неприбыльных продуктов

Будь то медленно продаваемый товар или устаревшие запасы, наличие системы управления запасами может улучшить видимость, чтобы вы могли быстрее принимать мудрые решения относительно своего каталога продуктов. чем позже.

Наличие процесса рационализации SKU также поможет вам понять, является ли продукт прибыльным или нет. Если затраты (и последующие продажи) не оправдывают поддержку конкретного продукта, пора прекратить его выпуск. В конце концов, мертвый капитал только заблокирует капитал и повысит комиссию за хранение.

Один из лучших способов повысить наглядность запасов — передать выполнение заказов на аутсорсинг. 3PL, такой как ShipBob, может помочь вам сократить накладные расходы, предлагая комплексный и доступный тариф на доступ к большой и полностью управляемой складской сети

Например, с помощью многоканальных решений ShipBob для выполнения заказов вы можете отслеживать эффективность запасов по каналам продаж и местоположениям центров выполнения, а также получать аналитику для просмотра товаров с быстрым и медленным оборотом, средней стоимости хранения за единицу и многое другое.

Как ShipBob может помочь сократить расходы

Партнерство с ShipBob — один из лучших способов для предприятий электронной коммерции сократить расходы за счет использования преимуществ международного присутствия и хранения запасов ближе к вашим клиентам.

Вместо того, чтобы самостоятельно заниматься всем управлением SKU и логистикой, вы можете передать это на аутсорсинг ShipBob и сэкономить время, энергию и деньги.

ShipBob также помогает вашему онлайн-бизнесу отслеживать показатели дистрибуции и ключевые показатели эффективности управления запасами, чтобы вы могли легко принимать экономичные решения по цепочке поставок.

Вот как ShipBob может превратить ваши логистические операции в источник дохода.

Платите только за используемое хранилище

Быстрорастущая сеть фулфилмента ShipBob поможет вам сэкономить на расходах при хранении инвентаря в наших центрах фулфилмента, оплачивая только необходимое вам пространство.

Вместо того, чтобы арендовать склад и нанимать/управлять персоналом, вы можете хранить инвентарь в нескольких центрах исполнения заказов в нашей сети и отслеживать расходы на хранение с помощью панели инструментов ShipBob.

Каждая единица хранения рассчитывается пропорционально ежемесячно, поэтому, если, например, у вас были запасы на складе только в течение половины месяца, с вас будет взиматься 50% стоимости.

Наши комплексные решения для цепочки поставок также улучшают входящую и исходящую логистику, включая приемку на склад, для создания более эффективной и рентабельной цепочки поставок.

Прогноз снижения затрат на цепочку поставок

Если вы знаете, какие объемы продаж ожидать, вы можете соответствующим образом управлять своими запасами, чтобы снизить затраты.

Прогнозирование позволяет брендам принимать более обоснованные решения на основе как данных, так и исследований, от проведения конкурентного анализа до прогнозирования будущего спроса на основе исторических данных о заказах, тенденций и закономерностей.

Чтобы легко отслеживать запасы в режиме реального времени, расширенный инструмент аналитики и отчетности ShipBob автоматически анализирует исторические данные, чтобы прогнозировать будущие уровни спроса и принимать более эффективные решения. Вы можете получить доступ к таким данным, как:

  • Средняя стоимость за единицу хранения
  • Среднее количество единиц в наличии
  • Стоимость выполнения за единицу

ShipBob также сотрудничает с ведущими решениями для управления запасами, чтобы повысить прозрачность и предложить более глубокое понимание прогнозирования спроса.

«Интеграция с Планировщиком запасов ShipBob позволяет нам иметь все наши складские прогнозы и данные о запасах на одной платформе.

Мы можем создавать WRO для ShipBob непосредственно в Планировщике запасов, и уровни запасов будут немедленно отражаться на нашем местном складе доставки и в ShipBob.

Он также обеспечивает прогнозирование для каждого отдельного склада ShipBob, поэтому мы знаем, сколько единиц нам нужно отгружать каждую неделю, чтобы охватить определенный период, а также чтобы не закончились запасы ».

Марк Фонтанетта, операционный директор BAKblade

Безопасные скидки для массовых перевозок

Поскольку ShipBob сотрудничает со множеством компаний со всего мира, мы можем обеспечить оптовые скидки от таких перевозчиков, как UPS, USPS, FedEx и DHL на ускоренную доставку, 2-дневную доставку, международную доставку, другие способы.

Например, для поставок в США ShipBob предлагает более быстрые и доступные варианты доставки в течение 2 дней для квалифицированных клиентов, чтобы оправдать ожидания клиентов в отношении быстрой доставки, а также снизить затраты на доставку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *