Разное

Производство соевого мяса: кто на нём зарабатывает и не поздно ли заходить в эту нишу (нет)

08.04.2001

Соевое, гороховое и пшеничное: чем отличаются виды растительного мяса

С чем связан растущий спрос на растительное мясо, с какими сложностями сталкиваются производители и существуют ли в этом бизнесе национальные особенности?

Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

О мясе и инвестициях

Растительное мясо — безусловный лидер среди всех высокотехнологичных сортов мяса, к которым также относятся искусственное или культивируемое мясо, бактериологическое, мясо на основе грибного мицелия. К 2027 году объем мирового рынка растительного мяса достигнет $35 млрд, около 45% придется на соевое.

Растительное и искусственное мясо — не синонимы.

  • Растительное мясо создается на базе растительных белков: соевого, горохового и других видов. По своей текстуре, вкусу и простоте приготовления оно действительно очень похоже на привычное всем животное мясо. Позитивные отличия состоят в том, что растительное мясо не содержит холестерин, обладает более высокой усвояемостью белка в сравнении с говядиной, содержит клетчатку и значительно меньше насыщенных жиров.
  • Искусственное мясо выращивается в лабораторных условиях по алгоритму, который практически не отличается от выращивания любой ткани. Исследователи выделяют из мышцы животного стволовые клетки, а после размножают их в питательной среде, обладающей сложным составом и содержащей гормоны и факторы роста: белки, липиды, аминокислоты, соли, витамины и другие элементы.

В конце июля 2021 года в Израиле запустилась первая в мире фабрика по производству искусственного мяса, однако в целом эта область находится на более раннем этапе коммерциализации — такие продукты мало где в мире разрешено продавать, а там где можно, они стоят намного дороже растительного или животного мяса.

Если несколько лет назад растительные белки лишь начали попадать на радары инвестфондов, то сегодня инвестиционная привлекательность технологии уже не оставляет сомнений, и инвестиции только в США измеряются сотнями миллионов долларов в год.

Фото: Investment Monitor

Российский рынок только начинает формироваться, поэтому число сделок исчисляется единицами, а доли рынка пока слишком виртуальны, чтобы проверить их через аналитику. Объем продаж у каждого игрока примерно одинаковый, измеряемый тоннами в месяц.

Альтернатива животным продуктам — это огромное пространство для инноваций: например, мы в Welldone делаем котлеты и фарши на основе соевого белка, кто-то работает над альтернативой рыбе, другие используют белок подсолнечника или конопли, растят мясо из отдельных клеток, делают бленд из растительных белков и клеточного мяса.

Процесс производства растительного мяса

Его можно разделить на два этапа.

Во первых, это текстурирование белка. Сам по себе растительный белок — соевый, гороховый или любой другой — выглядит как мука. Задача изготовителя — текстурировать его, то есть превратить порошок в волокнистые структуры, как в животном мясе. Для придания белку волокнистой текстуры используется технология пищевой экструзии.

Это высокотемпературная переработка сырья под высоким давлением — примерно как в скороварке.

Белок — очень сложная молекула, у которой есть первичная, вторичная, третичная структуры. Внутри экструдера эти структуры пересобираются по новому. У соевого белка это одни режимы температуры, давления, параметры среды в целом, у горохового — другие, у пшеничного — третьи, поэтому чтобы получить необходимые свойства, с каждым видом белка надо работать индивидуально. Еще один момент, который необходимо учитывать на этапе экструзии — у белков из различного сырья изначально различаются вкусовые профили. У одних они более нейтральные, у других ярко выражены, что предполагает работу со вкусом при переходе на новый тип белка. Например, если протекстурировать гороховый белок, то он будет отдавать горохом, глютен или пшеничный белок — панкейком или блинчиком.

Помимо формирования текстуры, экструзия еще и ликвидирует антипитательные факторы в бобовых культурах. Все знают, что произойдет, если съесть побольше свежего гороха — за неприятные последствия надо благодарить антипитательные факторы в белке бобовых.

Как раз их и убирает экструзия.

Пример экструдера (Фото: Clextral)

На втором этапе смешиваются текстурированный белок, растительные и функциональные ингредиенты. В результате получаются фарши. Из фарша производители формируют котлеты и другие конечные продукты. Если нужно, продукты замораживаются, фасуются и отправляются на холодный или морозильный склады. Оттуда продукция отправляется клиентам: магазинам, ресторанам, дистрибьюторам.

Из каких видов белка делают растительное мясо

Мы прототипировали продукты на базе сои, гороха, глютена, конопли, картофеля, их комбинаций — из всех этих белков можно сделать растительное мясо. В итоге остановились на соевом. Давайте рассмотрим плюсы и минусы основных вариантов.

Не все белки одинаково полезны. Несмотря на то, что многие покупатели привыкли мерить белок, ориентируясь лишь на граммы на упаковке, на самом деле польза и усвояемость разных белков сильно отличаются. Поэтому, чтобы сравнивать качество белков, ученые разработали специальный индекс — PDCAAS. Этот стандарт оценки был принят Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН/Всемирной организацией здравоохранения.

Соевый

  • Преимущества: максимальная усвояемость наряду с коровьим молоком и яйцами, производство в России и невысокая стоимость сырья на рынке.
  • Недостатки: негативный флер сои с 1990-х годов.

Соевый белок — несомненный лидер по всем показателям, связанным с пищевой ценностью. Он имеет наивысший аминокислотный коэффициент усвояемости белков (PDCAAS). Так, соевый белок превзошел и микопротеин, и говядину, и горох. Преимущества соевого белка заключаются в относительно невысокой стоимости сырья и его наличии на российском рынке.

Основная сложность, с которой сталкиваются российские производители — предубеждение к сое, зародившееся еще в 1990-е годы, когда ее стали добавлять в мясные продукты для снижения себестоимости.

Важно понимать, что растительное мясо сегодня — совершенно иной продукт с точки зрения и пищевой ценности, и вкуса, и удобства приготовления. В соевых котлетах из 1990-х все было направлено на то, чтобы минимизировать цену, поэтому и речи не было об использовании белка высокой степени очистки. В ход шли самые дешевые ингредиенты: например, шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно отправляют на корм животным. Сегодня вместо бесформенной субстанции с соевым вкусом потребителям доступны растительные котлеты и фарши, практически неотличимые от животного мяса.

Американские производители реже выбирают сою по другой причине: в США выращивается трансгенная, то есть генетически модифицированная соя, что в свою очередь требует размещения соответствующей маркировки на упаковке продукта. Если американский изготовитель хочет позиционировать свой продукт как товар, не содержащий ГМО, он вынужден использовать другой белок.

Одним из тех, кто выбрал в качестве источника белка сою, стала Impossible Foods. Компания в любом случае применяет генно-модифицированные микроорганизмы для создания красителя — растительного аналога гемоглобина. В то же время ее местный конкурент Beyond Meat отказался от сои в пользу комбинации других белков, поскольку для него важно отсутствие ГМО.

Гороховый

  • Преимущества: более позитивное восприятие на уровне общественного сознания.
  • Недостатки: высокая цена, менее богатый аминокислотный состав.

Горох проигрывает сое менее богатым аминокислотным составом. Так, согласно рейтингу PDCAAS, гороховый изолят находится на пятом месте и уступает целому ряду белковых продуктов: коровьему молоку и яйцам, сое и соевому белку, молочным белкам, микопротеину и говядине.

Вместе с тем у гороха есть одно большое преимущество — это отсутствие предубеждений со стороны широкой общественности. За рубежом гороховый белок — наиболее частая замена сое из-за отсутствия в его составе генно-модифицированных элементов.

В России гороховый белок слабо распространен, поскольку хоть в стране и выращивается много гороха, но глубокой переработки, то есть выделения чистого белка, нет. Мы, правда, видим и позитивные подвижки: например, недавно «Уралхим» анонсировал инвестиции в создание пилотной установки по глубокой переработке желтого гороха, а значит в перспективе качественный гороховый белок местного производства все же появится на рынке. На сегодняшний день гороховый белок приходится импортировать. Импортное сырье — это не только более высокая стоимость и более длительный цикл поставки, но и ряд рисков: например, потенциальные перебои с поставками из-за более сложной логистической цепочки.

Пшеничный

  • Преимущества: невысокая стоимость, простота производства.
  • Недостатки: низкое качество.

У пшеничного белка есть два весомых недостатка. Первый: пшеничный белок — это глютен. Многие стараются его избегать — в том числе люди, страдающие аллергией на такой белок.

Второй: низкая ценность пшеничного белка. По аминокислотному составу пшеница проигрывает всем иным видам белка и находится на последней строчке рейтинга PDCAAS.

Но есть и плюсы: ежегодно в России выращивают огромное количество пшеницы, поэтому продукты из пшеничного белка могут быть доступнее продуктов из белка бобовых.

Не только растения

Помимо перечисленных растительных белков и искусственного мяса, можно выделить еще несколько интересных направлений.

  • Мясо из микопротеина

В 1980-е годы лондонский бренд QUORN, совместное предприятие британской хлебопекарной компании Ranks Hovis McDougall (RHM) и химической компании ICI, запустил производство мяса на основе филаментоподобной грибной биомассы. Речь идет не о грибах, которые мы привыкли собирать в лесу, а о грибном мицелии, проще говоря, о грибнице (части гриба, которая находится под землей и на самом деле является его основной частью). Это тот случай, когда компания опередила свое время на десятки лет — ни потребители, ни регулирующие органы не были готовы к таким инновациям.

Однако в последние годы QUORN активно растет, и к 2027 году планирует стать единорогом (компанией с оценкой бизнеса свыше $1 млрд) на волне стремительного роста популярности растительной диеты.

  • Бактериологическое растительное мясо

Производство бактериологического мяса имеет большой потенциал, хотя готовых продуктов на рынке почти нет. В качестве источника белка в этом случае выступают бактерии — например, дрожжи. Особенность бактерий заключается в том, что они могут расти намного быстрее растений, неприхотливы в питании, не требуют солнечного света. Как это работает: бактерии помещают в питательную среду, в которой они стремительно делятся, их количество и вес экспоненциально растут. Далее из выращенной таким образом биомассы извлекают белок, используемый для изготовления самых разных продуктов.

Соевый текстурат как альтернатива обычному мясу

Вред и польза соевого мяса до сих пор являются предметом обсуждений в кругу ученых. Казалось бы, продукт делается из натурального сырья, что же в нем может быть плохого? На самом деле, кое-какие опасения возникают. Однако если кушать бобовое мясо в умеренных количествах, то организм не будет противиться.

Продукт очень полюбили вегетарианцы, ведь он позволяет восполнить недостаток аминокислот. Около 60-70 % массы приходится на высококачественный белок, который мало чем уступает веществу животного происхождения. Кроме того, в соевом мясе практически нет жира.

Производство продукта

Второе название мяса – соевый текстурат. Он является продуктом переработки бобов данного растения. Из них делают муку, которую обезжиривают. Потом замешивают тесто и варят его специальным способом.

Получается губчатая масса неправильной формы. Ее измельчают и сушат. Величина кусочков определяет предназначение продукта, т. е. будет это гуляш, или хлопья, или фарш и т. д.

Часто вместо муки производитель использует соевый шрот – побочное сырье в производстве масла из сои. Еще в субстанцию добавляют экстракты семян овса, пшеницы или хлопка, кукурузу, обычную муку или овощи. Они придают мясу приятный вкус.

В кулинарии продукт используется для приготовления вегетарианских версий обычных блюд – подливы, плова, макарон по-флотски, котлет и прочих вкусностей.

Полезный состав

Польза соевого мяса обусловлена сбалансированным минеральным и витаминным составом. Текстурат содержит магний, кальций, железо, натрий и калий, витамины В1, В2, Е и Н, клетчатку.

Это, в общем-то, и все, но концентрация данных веществ позволяет малым объемом продукта покрыть суточную потребность. Энергетическая ценность соевого мяса варьируется от 102 до 296 ккал. Показатель зависит от производителя и способа приготовления, но в любом случае большая часть калорий приходится на белки.

Преимущества соевого текстурата

Оно не может полностью заменить обычное мясо. Но иногда в силу каких-либо причин люди не могут употреблять животный белок, и тогда приходиться готовить блюда из соевого текстурата.

Мы хотим привести несколько плюсов этого продукта:

  • минимальное количество жиров (от 1 до 0,14 г на 100 г) позволяет включать соевое мясо в рацион худеющих;
  • большое количество белка обеспечивает недостаток этого компонента животного происхождения, что особо ценно для вегетарианцев;
  • цена текстурата доступна практически для всех слоев населения;
  • соевое мясо снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, остеопороза;
  • продукт способствует возникновению хорошей микрофлоры в кишечнике;
  • улучшает работу нервной системы и стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • фитиновые кислоты, входящие в состав мяса, замедляют рост раковых клеток.

Если продукт правильно приготовить, то он может быть не только полезным, но еще и вкусным.

Опасности употребления

У некоторых людей продукты из сои вызывают сбои в работе щитовидной железы. Также возможны рецидивы раковых заболеваний, поскольку бобовое мясо содержит в своем составе фитоэстрогены. Не исключена возможность аллергических реакций на соевый белок.

При злоупотреблении текстуратом иногда возникают нарушения работы почек, повышается риск возникновения камней. Это поясняется наличием в составе солей щавелевой кислоты, влияющих на кислотно-щелочной баланс мочи.

Соевое мясо может вызвать расстройство пищеварения, которое проявляется диареей, урчанием и болями в животе. Еще один отрицательный момент – фитиновая кислота связывает кальций, магний, цинк и железо. Они не усваиваются организмом и не приносят пользы. С другой стороны, кислота блокирует попадание в организм тяжелых металлов, например, свинца, кадмия и ртути.

Отдельно следует отметить воздействие на беременных женщин. Поскольку продукт влияет на гормональный фон, лучше его не употреблять во время интересного положения. Исследования на животных показали, что прием сои и соевого мяса влияет на внутриутробное развитие плода и его дальнейшую жизнедеятельность.

У особей женского пола потом наблюдается раннее взросление, нерегулярные менструации, проблемы с репродуктивной системой. У самцов отмечаются врожденные урологические дефекты. Однако нет доказательств, что то же самое происходит с людьми.

Для спортсменов соевое мясо не станет эффективным источником белка. Оно блокирует полезные вещества, к тому же содержит компоненты, схожие с женскими половыми гормонами. Поскольку людям спорта надо употреблять много белковых продуктов, соя может вызвать негативные последствия. Как минимум – повышенное газообразование, как максимум – рак.

Готовить ли мужчинам соевое мясо?

На мужчин соевый текстурат может действительно оказывать отрицательное влияние. У представителей сильного пола, принимающих этот продукт чаще положенного, наблюдается снижение тестостерона до 76% и повышение женских половых гормонов – эстрогенов.

Это приводит к таким последствиям:

  • уменьшению концентрации сперматозоидов;
  • эректильной дисфункции;
  • появлению избыточной массы по женскому типу;
  • перепадам настроения;
  • гинекомастии – увеличению грудных желез;
  • снижению полового влечения.

Для мужчин любой из таких диагнозов или состояний станет страшным наказанием. Но не стоит сразу же отказываться от продукта. Его кушать можно, главное не злоупотреблять. И это касается не только представителей сильного пола.

Мясо соевое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Этот продукт — отличный аналог натурального мяса, основного поставщика белка, не содержащий жира.

Описание

Соевое мясо — растительный заменитель мяса животного происхождения (синонимы — соевый текстурат, текстурат соевого белка). Соевое мясо, как и другие соевые продукты, производится из сои. «Ложное» мясо получают методом экструзионной варки теста из соевой муки (обезжиренной) или соевого шрота (устройство экструдера схоже с мясорубкой). Под действием высоких температур и давления сырье меняет структуру, становясь волокнистым. На «выходе» масса грубоватой консистенции измельчается и сушится, приобретая различную форму и размеры. Производители предлагают потребителям соевое мясо в виде фарша (гранулированное), хлопьев, котлет, подушечек квадратной или продолговатой формы и т.д. Обычно соевое мясо продается в сухом виде, срок хранения такого продукта около 1 года. А вот подготовленное или регидрированное соевое мясо (отваренное или замоченное в воде, бульоне, маринаде) можно хранить в холодильнике только 3 дня.

Фото продукта мясо соевоеИсточник: Hi-chef. ru

Применение

Соевое мясо относится к категории продуктов быстрого приготовления. Богатое белком и содержащее мало жиров это мясо активно включают в свой рацион вегетарианцы, широко используется оно в восточноазиатских кухнях. Различные приправы, специи, соусы, овощи, грибы позволяют готовить из соевого мяса вегетарианские вариации таких блюд, как гуляш, азу, плов, котлеты, макароны по-флотски, жаркое и других, которые традиционно готовятся с мясом.

Состав и свойства

В составе этого продукта есть витамины В2, В1, Н, Е, провитамин РР, минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций и калий. Соевое мясо, практически наполовину состоящее из растительного белка, легко усваивается организмом. В нем в идеальном соотношении содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Плюс этому продукту добавляет линолевая кислота, которая попадает в наш организм только с пищей, препятствуя отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Незаменимо это мясо в рационе людей, страдающих от непереносимости молока и пищевой аллергии на белки животного происхождения, подходит и тем, кто борется с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонической болезнью. Соевое мясо выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а содержащийся в нем лецитин сжигает лишний жир и препятствует его накоплению в печени. Как и другие продукты из сои, мясо облегчает болезненную симптоматику в период климакса.

Противопоказания

Не рекомендуется давать блюда из соевого мяса детям, поскольку содержащиеся в нем изофлавоноиды могут негативно повлиять на растущий организм (в первую очередь — на эндокринную систему), а также вызвать аллергические реакции. Необходимо воздержаться от употребления соевого мяса беременным и людям с диагнозом «мочекаменная болезнь». Полезные свойства продукта «раскрываются» при регулярном и умеренном употреблении. Однако стоит помнить, что на потребительском рынке появилась (в 1995 году) генетически измененная соя — опасный ГМО-продукт, способный нанести серьезный ущерб здоровью.

Интересные факты

Куски соевого мяса (гуляша) при варке увеличиваются в 3—4 раза.

Калорийность и пищевая ценность соевого мяса

Калорийность соевого мяса — 296 ккал.

Пищевая ценность: белки — 52,0 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 17,6 г.

Мифы о сое — правда или засуха

Источник:

Распространенное предположение.

Тактика:

Правда:

Выращивание любого вида бобов, включая сою, не наносит ущерба окружающей среде; на самом деле они являются высокоэффективным источником белка. Ущерб причиняется выращиванием указанной фасоли для откорма десятков миллиардов сельскохозяйственных животных, потому что тогда необходимо выращивать неразумное и неустойчивое количество фасоли. Дело в том, что 85% мирового урожая сои используется в качестве корма для животных (Новости масличных культур и зерна) . Корма для скота, откормленные соей, оказывают гораздо большее воздействие на окружающую среду, чем соевые продукты, не содержащие скота, как и все продукты животного происхождения по сравнению с продуктами растительного происхождения в целом. Способ предотвратить чрезмерное выращивание сои — есть ее непосредственно в виде веганских соевых продуктов, а не перерабатывать через животных перед употреблением.

Подумайте об этом так:

Четверть всех американцев регулярно покупают хумус — гораздо больше, чем тех, кто покупает тофу. Тем не менее, бобы нута не разрушают планету, потому что они не используются для откорма десятков миллиардов сельскохозяйственных животных. Если бы они были таковыми, они бы тоже уничтожили планету, и это не имело бы ничего общего ни с хумусом, ни с веганами, ни с самими бобами.

Веганство не несет ответственности за вопиющее неправильное использование и разбазаривание сои в животноводстве. Основное потребление соевых бобов в виде соевых продуктов, которые, в отличие от кормов на основе сои, часто являются органическими и не содержат ГМО, если это вызывает беспокойство, соответствует экологическим ограничениям нашей планеты. Циклическое использование сельскохозяйственных культур, таких как соя, через животных, чтобы потреблять их плоть и телесные жидкости, не работает. (В случае с жвачными животными также не работает альтернатива выделения огромных участков земли под их выпас.)

По словам WWF, «ограничение потребления продуктов животного происхождения, особенно мяса, — это единственное, что люди могут сделать, чтобы положить конец этой разрушительной тенденции [к чрезмерному выращиванию сои]». Обратите внимание, что сокращение потребления мяса/продуктов животного происхождения, а не соевых продуктов, является эффективным действием, которое люди могут предпринять.

Та же динамика применима к другим пищевым продуктам, используемым в качестве корма, таким как кукуруза и зерно. Кукуруза является самой крупной культурой, выращиваемой американскими фермерами, и она в значительной степени ответственна за продолжающееся истощение огромного водоносного горизонта Огаллала на Среднем Западе, но это не из-за веганов или кого-либо еще, тайно сидящих без дела и едящих кукурузу в початках весь день, а потому, что это самая широко используемая кормовая культура в США. Но поскольку кукуруза и зерновые не особенно ассоциируются с веганами, как соя, люди, кажется, менее склонны причастны к их перепроизводству в продолжающемся разрушении окружающей среды.

Тот факт, что люди готовы обвинять веганов в ущербе, вызванном вторичным потреблением соевых бобов и других кормов для животных невеганами, показывает, как мало большинство людей на самом деле думали о логистике животноводческого производства. Те, кто понимает, но все еще распространяют этот миф, намеренно тупят, зная, что большинство людей не будет иметь вышеуказанного контекста.

Соя Сельское хозяйство в Амазонии

Хотя многие считают, что соевые бобы, выращенные в Амазонии, предназначены для популярных веганских продуктов, таких как тофу и соевое молоко, реальность такова, что, по данным Йельской школы лесного хозяйства и проблем окружающей среды, «80% Амазонская соя предназначена для кормления животных; меньшие проценты используются для масла или употребляются в пищу напрямую».

Употребление в пищу сои напрямую, а не через животных, уменьшит очистку от естественной растительности, необходимой для снабжения нас таким же количеством белка, на колоссальные 94% (The Guardian). По логике вещей, людям не нужно было бы разрушать Амазонку, чтобы выращивать соевые бобы, которые просто использовались для веганской пищи, потому что, минуя животных, мы могли бы выращивать гораздо меньше этих культур, используя гораздо меньше земли.

См. наш ресурс о землепользовании и вырубке лесов, чтобы узнать больше об исследованиях, которые показывают, что помимо расчистки пастбищ и выращивания кормовых культур, таких как соя, производство говядины является основным фактором вырубки лесов Амазонки.

Об обвинении спроса на соевое масло в чрезмерном выращивании сои

Все более распространенное мнение утверждает, что животные на фермах просто «перерабатывают» остатки соевой муки от производства соевого масла. Однако чрезмерное выращивание сои нельзя однозначно винить в человеческом спросе на соевое масло. Соевое масло содержится во многих обработанных пищевых продуктах, потому что оно дешевое и легкодоступное, чего не было бы без интенсивного использования соевой муки в животноводческой отрасли.

При выращивании сои производится большое количество соевого масла в качестве побочного продукта переработки соевой муки для удовлетворения потребности в кормах для животных, а не наоборот. Соевые бобы на самом деле содержат наименьшее количество масла из всех основных масличных культур и примерно в четыре раза больше муки, чем масла. По данным United Soybean Board, «удовлетворение потребностей животных [фермеров] стимулирует спрос на шрот», а соевый шрот — это двигатель, который повышает прибыльность, а не соевое масло.

Дополнительная литература:

Вредит ли потребление сои планете? Зависит от того, кто это ест (Sentient Media)
Как мы будем есть, так и пожнём (Gentle World)
Соя, вы и обезлесение (WWF)
Объясните, как будто мне 5 лет: почему потребление тофу не является ответственным для вырубки лесов, связанных с соей (One Green Planet)
Пищевой белок на единицу площади земли (Википедия, цитаты включены) 9005 (The Guardian)
Соевое сельское хозяйство в бассейне Амазонки (Йельская школа лесного хозяйства и проблем окружающей среды)
Рост производства сои: последствия и решения (отчет WWF)

 

Поскольку соевые продукты угрожают непревзойденному доминированию мясной промышленности, необоснованные данные о здоровье претензии к соевым продуктам предъявляются так же часто, как и к экологическим. Эта кампания, как правило, не касается заявлений о пользе для здоровья, но эта настолько широко распространена, что мы должны это сделать.

Чтобы понять ироническую, почти парадоксальную мотивацию критики сои, рассмотрим следующее:

«Поскольку соевые бобы богаты белком, — объясняет Ассоциация производителей сои Северной Каролины, — они являются основным ингредиентом корма для скота».

Погоди-ка, разве мы не должны были есть домашний скот, потому что в нем много белка?

«Соевые продукты не содержат холестерина, являются отличным источником высококачественного белка и содержат здоровую смесь полиненасыщенных жиров», — хвастается Ассоциация соевых бобов Висконсина, а Healthline отмечает, что соевые бобы «довольно богаты клетчаткой».

Но подождите, разве в мясе нет холестерина и насыщенных жиров и НЕТ клетчатки? Итак, мы берем бобы и добавляем к ним плохие вещи, которых раньше не было, и удаляем хорошие вещи?

«Животноводство — клиент №1 для фермеров, выращивающих сою».

Попался. Тогда, думаю, не будем задавать вопросов.

В соответствии с научными законами трофических уровней первичное потребление сои в растительных продуктах, таких как тофу, требует выращивания и продажи гораздо меньшего количества соевых бобов, чем вторичное потребление сои в виде мяса, молока и яиц от животных, питающихся соей. Соевые бобы сильно субсидируются, что маскирует высокие материальные затраты на неэффективную переработку их через бесчисленное количество животных, а не просто поедание их напрямую. Несмотря на то, что большая часть соевых бобов в мире потребляется людьми косвенно через животных, которых кормят соей, веганские продукты, приготовленные из сои (гораздо более эффективное использование соевых бобов), часто представляются некачественными, неадекватными или небезопасными.

Начинаете замечать здесь странный парадокс?

Неудивительно, что это разжигание страха против сои началось с организаций по защите интересов мясной промышленности, таких как Фонд Вестона Прайса, как объясняется в статье Веганский доктор обращается к мифам о сое и дезинформации, и оно распространилось со скоростью лесного пожара в обществе, стремящемся к антивеганскому /про-мясная предвзятость подтверждения. Тем не менее, крупнейшая организация профессионалов в области пищевых продуктов и питания в мире (Академия питания и диетологии) поддерживает сою как основной продукт здорового питания, а не как «опасность», согласно «Устранение путаницы в отношении сои» и «Ресурсы потребителей RD: безопасность сои». .

Большая часть истерии основана на так называемом фитоэстрогене, который часто смешивают с настоящим эстрогеном. Согласно Гарварду, 60-80% фактического эстрогена в рационе человека поступает от потребления молочных выделений беременных или недавно стельных коров весом в одну тонну (в форме «молочных продуктов»). Фитоэстрогены, с другой стороны, представляют собой встречающиеся в природе растительные соединения, которых на самом деле больше в семенах льна, чем в сое, которые являются слабыми или фактически блокируют эффекты эстрогена.

Кроме того, многие исследования сои проводились на животных, которым давали огромное количество сои, которую никто никогда не стал бы потреблять. Как и любую другую пищу, ее следует есть вместе с другими продуктами. Но если у вас нет аллергии или вы считаете, что у вас непереносимость, это действительно 9.0017, а не следует избегать.

Совершенно очевидно, что мифы о вреде сои для здоровья, которые, к сожалению, отпугнули многих людей от веганских продуктов на основе сои, но не от продуктов животного происхождения на основе сои, что и было точной целью клеветнической кампании.

Ты умнее этого. Вместо того, чтобы быть какой-то опасной оспой на нашей планете, соевые бобы являются очень питательным веганским источником всех восьми аминокислот (что делает его «полноценным белком») и очень важным источником пищи исторически и во всем мире. Не бойтесь фасоли.

Вредит ли потребление сои планете? Зависит от того, кто это ест

С тех пор, как катастрофический сезон пожаров в Австралии и COVID-19 стали главными заголовками, недавние лесные пожары в Амазонке кажутся почти забытыми. Но не так давно социальные сети гудели о них и обсуждали, кто виноват. В Твиттере невеган спросил: «Кто [так в оригинале] скажет [веганам], что Амазонка горит как для говядины, так и для соевых культур???» Потенциальный веган посетовал: «Последние 2 года пытался стать вегетарианцем/веганом и сдался после того, как [я] прочитал о пожарах на Амазонке, вызванных вырубкой лесов ради сои. Я чувствую себя обманутым». Даже веган утверждал: «Амазонка горит, чтобы освободить место как для сои, так и для крупного рогатого скота, веганы не должны быть самодовольными по этому поводу, если это все, что мы делаем».

Идея о том, что веганские соевые продукты наносят вред планете и вызывают вырубку тропических лесов — или, по крайней мере, возлагают вину на себя говядину, — существует уже много лет. В то время как подавляющая часть Амазонки, расчищенной для сельского хозяйства, предназначена для разведения крупного рогатого скота, большая часть также предназначена для выращивания сои. Распространенное неверное истолкование этого последнего факта помогло спровоцировать широкую демонизацию веганских соевых продуктов, которые уже давно являются объектом паники, утверждающих, что это вредно для здоровья человека, но истинной причиной чрезмерного выращивания сои является производство мяса, молочных продуктов и яиц. Подавляющее большинство сои, выращиваемой сегодня, скармливается сельскохозяйственным животным, что по своей сути является неэффективным процессом, который удаляет большую часть соевых калорий и белка из продуктов питания человека и, следовательно, требует выращивания гораздо большего количества сои, чем было бы необходимо в противном случае (да, даже с учетом гипотетический широко распространенный переход к веганству). Поскольку эксперты предупреждают, что крупнейший в мире тропический лес «балансирует на грани функционального разрушения», ясность давно назрела: след сои, используемой в животноводстве, значительно превышает след веганских соевых продуктов. Кроме того, использование сои для последней цели уважает экологические ограничения нашей планеты и должно приветствоваться, а не избегаться.

Соевые бобы имеют множество применений и соответствующих воздействий, некоторые из которых более очевидны, чем другие. Чтобы понять истинную связь между выращиванием сои и вырубкой лесов, необходимо изучить сильно расходящиеся пути сои к нашим тарелкам, на которых она либо сначала потребляется домашним скотом, либо превращается непосредственно в продукты питания. Поскольку в популярном повествовании обычно не удается должным образом изучить эти два очень разных применения — и поскольку веганы — легкая мишень, соевые продукты с наименьшим соевым следом стали козлами отпущения для тех, у кого самый большой след. Соевые корма для скота и соевые корма для скота имеют совершенно разные экологические следы. Соевые бобы на самом деле невероятно эффективно используют землю. Это важно, потому что за последние несколько столетий половина всех пригодных для жилья земель была преобразована в сельскохозяйственные угодья (с преобладанием животноводства); употребление в пищу продуктов, требующих меньше сельскохозяйственных угодий, резко уменьшит влияние человечества на мир природы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций называет фасоль и другие бобовые «благоприятными для климата» и «ключевыми для глобальной продовольственной безопасности», имея в виду, что они не только очень питательны, но также фиксируют азот, связывают углерод, адаптируются и устойчивы к засухе. Это, в сочетании с их эффективностью использования воды, означает, согласно Oxfam, что фасоль и бобовые также не слишком требовательны к глобальным водным ресурсам. В частности, соевые бобы производят как минимум в два раза больше белка на акр, чем любые другие основные овощные или зерновые культуры на Земле. Но есть предостережение: присущая сое устойчивость зависит от ее непосредственного потребления людьми, а не сельскохозяйственными животными.

По мере того, как фермеры, выращивающие эту мощную фасоль, продолжают опустошать тропические леса в ненасытной погоне за землей, становится очевидной ошеломляющая неэффективность доминирующего использования сои. Животноводство использует, по скромным подсчетам, 80 процентов мирового урожая сои, включая сою, выращенную в бассейне Амазонки, — большая часть этой сои идет на корм «птицеводам» и «свиньям», а часть даже идет на корм рыбе, выращенной на ферме. В топливе и промышленных продуктах используется второе по величине количество сои; соевые продукты занимают последнее место всего в 6%. Непропорциональное распределение на животноводство связано с неэффективным характером доступа к энергии в соевых бобах путем их циркуляции в первую очередь через животных. Большая часть соевого белка и калорий превращается в такие вещи, как мех, кости и телесные отходы, в отличие от съедобных продуктов, таких как мясо, молоко и яйца. Исследования показывают, что в отношении крупного рогатого скота «средняя эффективность преобразования растительных кормов в мясо составляет менее трех процентов». Хотя эти цифры варьируются в зависимости от выращиваемого на ферме животного, все животные потребляют гораздо больше пищи (например, сои), чем производят. Нельзя обойти эту огромную потерю возможности вторичного потребления: поедание травоядных гораздо менее эффективно, чем поедание растений. Даже такая замечательная фасоль, как соя, связана законами передачи энергии в пищевых цепях.

При первичном потреблении растений такой передачи или потери энергии не происходит. Во всем мире люди получают подавляющее большинство своих калорий и белков, употребляя в пищу продукты растительного происхождения, несмотря на то, что для животноводства используется почти в четыре раза больше сельскохозяйственных угодий. Соевые бобы производят в пять-пятнадцать раз больше белка на акр, чем мясо и молоко. Если бы потребности людей в белке удовлетворялись исключительно за счет соевых продуктов, а не продуктов животного происхождения, вырубка лесов сократилась бы на 94 процента. Сохранение важных экосистем, таких как тропические леса Амазонки, станет намного проще. Замена говядины на бобы, такие как соя, значительно сократит выбросы парниковых газов и использование земли, а полный переход на веганство сократит и то и другое еще больше. Замечательная эффективность соевых бобов — это именно то, почему животноводство присваивает соевый белок для кормления голодных животных, что делает клеймение соевых продуктов «неустойчивыми» особенно ироничным.

Предвзятость ассоциации, связывающая выращивание сои в основном с веганскими соевыми продуктами, а не с продуктами, приготовленными из животных, которых кормят соей, трудно поколебать, особенно когда правда так нелогична. Союз обеспокоенных ученых заявляет, что «обычные соевые бобы с большей вероятностью окажутся в сэндвиче с ветчиной и сыром или в куриных наггетсах» — косвенно, через сельскохозяйственных животных, поедающих соевые бобы, — «чем в блоке тофу». Исследователи Всемирного фонда дикой природы в Европе подсчитали в 2015 году, что 93 процента годового потребления сои средним европейцем «спрятано» в производстве продуктов животного происхождения, которые они потребляют; совсем недавно те же исследователи обнаружили, что курица является самым большим фактором потребления сои в Великобритании. Сценарий аналогичен во всех западных странах, где происходит основная часть мирового потребления мяса и молочных продуктов — и, следовательно, скрытого потребления сои. По иронии судьбы продукты животного происхождения даже не считаются соевыми продуктами, несмотря на то, что они требуют огромного количества сои. Думайте об этом как о «призрачной сое»: невидимой, но такой же неотъемлемой части производства этих продуктов, как и животные, которых кормят соей.

Даже когда средства массовой информации и представители общественности, настроенные против веганства, признают связь сои и домашнего скота, преобладающий дискурс ищет лазейки, чтобы обойти необходимость перехода на растительную диету. Можем ли мы обвинить чрезмерное выращивание сои в потребности людей в соевом масле , содержащемся во многих обработанных пищевых продуктах? Нет. Производители сои производят большое количество соевого масла в качестве побочного продукта переработки соевой муки для удовлетворения спроса на корма для животных, а не наоборот. Полученное соевое масло затем поступает на рынок и продается для использования человеком. Можем ли мы получать птицу и свинину с ферм, которые не используют корма на основе сои? Нет, опять. Даже местные разводимые «исторические» породы птиц и свиней, выращиваемых на фермах, преимущественно питаются соей, большая часть которой выращена на Амазонке, как и многие их бычьи собратья. Почему бы просто не кормить этих животных другим растительным белком? Корень проблемы не в сое или самом источнике растительного белка, а в неэффективном вторичном потреблении человеком растительного белка через домашний скот. Можем ли мы позволить сельскохозяйственным животным есть траву вместо корма? Нет, потому что трава менее питательна, чем соя и другие растительные белки; удовлетворение потребности во всем животном белке исключительно за счет пастбищных «травяных» жвачных животных (в основном крупного рогатого скота, овец и коз) замедлит темпы роста животных и, следовательно, потребует даже еще сельскохозяйственных животных и больше земли. Должны ли мы просто «#BanBrazilianBeef», чтобы защитить Амазонку? Проблема производства соевых кормов сохранится, даже если в Бразилии прекратится животноводство, как и и без того огромное бремя выпаса скота в других местах. Например, подавляющее большинство вырубки лесов в Австралии также предназначалось для выпаса скота; методы животноводства заменили местные методы управления земельными ресурсами, что привело к деградации почвы и росту подлеска, связанного с недавними лесными пожарами в этой стране.

Будучи крупнейшим в мире землепользователем, животноводство уже давно повсюду вытесняет родные леса. Тем не менее, из-за синдрома сдвига исходного уровня, при котором люди не в состоянии осознать текущую трансформацию мира природы, происходящую на протяжении поколений, у людей отсутствует представление о том, какая часть планеты была преобразована в животноводство. В землепользовании как в США, так и в Великобритании преобладает выпас скота, и часто земля исторически вырубалась для этой цели; двойной стандарт имеет место, когда мясоеды в этих странах критикуют говядину, произведенную на Амазонке. Разведение крупного рогатого скота, независимо от того, где оно происходит, использует огромное количество земли — фермы крупного рогатого скота занимают более половины всех сельскохозяйственных угодий в мире, обеспечивая менее двух процентов калорий человека и пять процентов белка во всем мире.

Соевые продукты для потребления человеком занимают относительно мало места, однако потребители этих продуктов по-прежнему хотят избежать усугубления проблем, в значительной степени создаваемых производством «призрачной сои». Веганские соевые продукты могут стать еще более экологически чистыми, если их тщательно выбирать для поддержки местных фермеров и предприятий, заботящихся об окружающей среде. Природоохранная некоммерческая организация Rainforest Rescue уверяет европейцев, что «соя для потребления человеком в основном выращивается в Европе и не приводит к вырубке лесов». Большинство соевых продуктов, производимых в США, включая Impossible Burger, по-видимому, в подавляющем большинстве используют соевые бобы, выращенные в Северной Америке; Источники сои различных брендов и другие критерии устойчивости могут быть подтверждены с помощью этой оценочной карты органических соевых продуктов. Региональные бренды, такие как северо-восточный тофу The Bridge, который производится в Коннектикуте из органических соевых бобов, выращенных в северной части штата Нью-Йорк, часто являются наиболее экологичными. Примером подрывного духа многих таких компаний является Saruta SoyFoods из Тихоокеанского Северо-Запада, чей веб-сайт описывает предложения компании как «источник белка, получаемый прямо из даров земли, без предварительного прохождения этого изобилия через чрево зверя». Покупая традиционные блюда, такие как тофу, который считается древним видом искусства, или современные инновации, такие как мясо на основе сои, революционизирующие пищевую промышленность, потребители могут поддержать производителей продуктов питания, ценности которых совпадают с их собственными.

С точки зрения здоровья, нежелательные методы ведения сельского хозяйства, связанные с выращиванием соевых бобов на корм животным, не следует объединять с методами, отдельно классифицируемыми для органических соевых продуктов. Последнее запрещено Министерством сельского хозяйства США генетически модифицировать или выращивать с использованием синтетических пестицидов. Крупнейшая в мире организация профессионалов в области питания, Академия питания и диетологии, поддерживает сою как основной продукт здорового питания. Кливлендская клиника объясняет, что соя представляет собой полноценный белок без холестерина, с высоким содержанием клетчатки и большим количеством полезных полиненасыщенных жиров, включая омега-3; соя также богата витаминами, минералами и фитохимическими веществами. Большая часть путаницы в отношении сои связана с ее фитоэстрогенами, которые представляют собой встречающиеся в природе растительные соединения, которые либо слабо имитируют, либо на самом деле блокирует эффекты эстрогена. Фитоэстрогены не являются эстрогенами. От шестидесяти до восьмидесяти процентов фактических эстрогенов в рационе человека поступает из молочных продуктов животного происхождения, факт, который малоизвестен и, как ни странно, не подвергается почти столь же пристальному вниманию общественности. Эта путаница не остановила распространение заговоров, утверждающих, что соевые продукты, составляющие значительную часть традиционного азиатского рациона, калечат мужчин и вызывают болезни. Такая паранойя против сои, возникающая из-за дезинформации о продуктах, которые угрожают непревзойденному доминированию животноводческой отрасли, вероятно, коренится в токсичной комбинации лженауки, женоненавистничества и ксенофобии.

Несмотря на многочисленные преимущества для окружающей среды и здоровья при прямом употреблении сои, неправильные представления сохраняются. Для потребителей стало обычным делом ошибочно связывать традиционные мировые продукты питания, такие как темпе и соевое молоко, с ухудшением состояния окружающей среды на Амазонке, особенно после недавних пожаров. Такие СМИ, как Vice, утверждают, что «веганы и вегетарианцы не сорвались с крючка», ложно связывая вырубку лесов Амазонки с производством тофу. Прошлым летом министр окружающей среды и лесов Финляндии призвал общественность «заменять сою во всех сферах», в том числе, что абсурдно, в «продуктах неживотного происхождения». Вирусные заголовки недавно усилили дикие утверждения ветеринара, опубликованные в журнале по животноводству, о том, что соевые бургеры вызывают «мужские сиськи». Вскоре после этого на конференции фермеров была сделана весьма спекулятивная презентация, основанная на неопубликованных исследованиях, которые следует «интерпретировать с осторожностью», и было высказано предположение, что тофу — с учетом определенных конкретных и сложных производственных сценариев — «может» быть более интенсивным с точки зрения климата, чем какое-либо мясо. Это принятие таких неправдоподобных заявлений, характеризуемых как «новости», из сомнительных источников, в то время как неопровержимые доказательства, доказывающие обратное, не получают должного внимания, выявляет сильную тенденцию к предвзятости подтверждения. Даже во многих статьях, намеревающихся «разъяснить», что соевые продукты для потребления человеком не являются виновниками, по-прежнему увековечивается идея о том, что эти продукты нужно есть с осторожностью, чтобы защитить наше здоровье и здоровье планеты. По правде говоря, использование сои в качестве основного белка вместо продуктов животного происхождения может стать значимой частью решения.

Поскольку Амазонка — вместе с нашей планетой — сталкивается с угрозой существованию, коварные ложные нарративы побуждают потребителей очернять экологически чистые соевые продукты. Возникающие в результате когнитивные искажения и ложные заявления о сое не выдерживают критики. Чтобы помочь излечить планету, ученые призывают перейти на растительную диету, основанную на бобовых и бобовых, включая сою. Соя является маяком эффективности белка при употреблении напрямую, а не при переработке через животных для производства мяса, молока и яиц. Игнорирование этой главной причины чрезмерного выращивания сои приводит к неправильному обвинению и социальному обесцениванию соевых продуктов, не содержащих животных. Животноводство неразрывно связано с непропорциональным использованием земли и ресурсов, и использование кормов на основе сои является лишь одним из многих проявлений этой динамики. Никакие изменения в сельскохозяйственной практике не сделают продукты животного происхождения более эффективными, чем продукты растительного происхождения. Тот факт, что только растительная пища не спасет Амазонку, не отменяет значительно меньшего землепользования. Таким образом, переход на растительную диету является логичной отправной точкой для снижения потребности в дополнительной вырубке лесов. В этом и заключается парадокс: осмысленное решение неправильно понимаемой проблемы сои в тропических лесах требует коллективного перехода от потребления белков животного происхождения к употреблению только растительных белков — да, включая соевые продукты. Потребление сои, конечно, не является обязательным, но пренебрежительное отношение к соевым продуктам контрпродуктивно для снижения нагрузки человечества на глобальные ресурсы. Давайте изменим повествование и с гордостью объявим великолепную, эффективную сою вкусной и питательной пищей, а не кормом для животных.

Какой процент сои идет на корм скоту в Великобритании?

Одно из критических замечаний в отношении веганской или вегетарианской диеты, которое вы видите снова и снова, заключается в том, что она на самом деле ответственна за большое количество обезлесения, потому что побуждает людей потреблять больше пищевых продуктов, изготовленных из сои. Пить соевое молоко? Ешьте тофу или заменители мяса на основе сои? Тогда уничтожение Амазонки в ваших руках!

Число веганов и вегетарианцев в Великобритании продолжает расти: в 2020 году полмиллиона человек отказались от мяса, что вдвое больше, чем в 2019 году.а продажи продуктов без мяса увеличиваются на 40% в период с 2014 по 2019 год — некоторые могут прийти к выводу, что веганы и вегетарианцы действительно должны быть основными потребителями высокой доли сои, поступающей в страну. Действительно, организация Sustainable Food Trust (SFT) утверждает, что 63% из 3,1 млн тонн сои, импортируемых в Великобританию каждый год, потребляется людьми в качестве продуктов питания и промышленных товаров, и только 37% используется для кормления сельскохозяйственных животных.

Но как SFT приходит к этим цифрам, неясно. Они утверждают, что 1,1 млн тонн, то есть треть импортируемой сои, используются для производства продуктов питания и промышленных товаров, но не указывают источник. Это не согласуется с другими исследованиями.

Согласно отчету Круглого стола Великобритании по устойчивой сое за 2018 год, около двух миллионов тонн сои, импортируемой в Великобританию, представляет собой соевую муку, практически вся из которой скармливается животным. Остальной импорт состоит из около 750 000 тонн целых соевых бобов и около 200 000 тонн соевого масла. Почти все масло идет в пищу человеку, но что происходит с цельными бобами?

Является ли соевое молоко и другие продукты на основе сои более разрушительными, чем мы думали?

Table Debates изучили данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и обнаружили, что 94% целых соевых бобов, импортируемых в Великобританию, «были измельчены в соевое масло и соевый жмых по прибытии», а 5% использовались для производства цельных бобов. корма для животных и один процент используется в пищу человеком. Когда вы измельчаете соевые бобы, вы получаете 80% жмыха и 20% масла. Поскольку соевый жмых в основном используется для кормления животных, большая часть импортируемой цельной фасоли также используется в животноводстве.

Эта разбивка использования сои в Великобритании более последовательно соответствует глобальному использованию сои, чем анализ SFT. Только шесть процентов сои, производимой в мире, потребляются людьми в виде цельных бобов в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и эдамаме. Еще 13% мирового производства приходится на людей в виде соевого масла, а 77% всей производимой сои предназначено для животных.

Самопровозглашенные поборники британского фермерства поспешили заявить, что большая часть мяса, производимого здесь для потребления человеком, поступает от счастливых животных, питающихся травой. Но быстрый рост птицеводческого сектора Великобритании за последние несколько лет говорит о другом и составляет большую часть сои, которой кормят сельскохозяйственных животных страны.

По состоянию на 2019 год в Великобритании насчитывалось 187 миллионов птиц на фермах. В период с 2011 по 2017 год количество интенсивных птицефабрик (где содержится более 40 000 птиц) увеличилось на 27 % и достигло почти 1 500. Также имеется 575 птицеводческих «мегаферм» – на которых содержится более 125 000 цыплят-бройлеров или 82 000 кур-несушек. Эти куры питаются в основном соей. По данным Poultry Site, 60 процентов сои, импортируемой в Великобританию, идет на птицеводство. Расследование, проведенное Greenpeace Unearthed, ITV News, The Guardian и Бюро журналистских расследований в прошлом году, показало, что в августе 2020 года в Ливерпуль прибыла одна партия из 66 000 тонн сои, предназначенной для корма для кур. Она принадлежала многомиллиардной компании Cargill. Американский агробизнес, работающий в Великобритании, где он является крупным переработчиком птицы и импортером сои для кормления животных.

Если только сектор птицеводства потребляет две трети сои, импортируемой в Великобританию, то очевидно, что британцы не являются большинством потребителей сои ни в виде продуктов питания, ни в виде промышленных товаров.

Но важно помнить, что соя сама по себе не вредна; это смотря где выращивать и в каких количествах. Большая часть сои, импортируемой в Великобританию, поступает из Южной Америки, где соевые плантации являются ключевым фактором обезлесения. Сокращение спроса на сою — важный способ предотвратить дальнейшее разрушение ценных экосистем, таких как Амазонка и Серрадо. Итак, как мы это делаем? Кормите соей непосредственно людей; Исследователи обнаружили, что если бы люди получали больше белка непосредственно из сои, а не через животных, которых кормили соей, мы сократили бы преобразование земель на 94 процента. Обвинение веганов и вегетарианцев в вырубке лесов, связанной с соей, может быть забавным занятием для некоторых мясоедов, но это не спасет планету.

Клэр Хэмлетт — независимый журналист, писатель и постоянный автор Surge. Клэр, живущая в Оксфорде, Великобритания, рассказывает истории, которые бросают вызов систематической эксплуатации и пренебрежению к животным и окружающей среде и указывают на лучший способ ведения дел.

Ваша поддержка делает

огромным разница для нас. Поддержка Surge ежемесячным или разовым пожертвованием позволяет нам продолжать нашу работу по прекращению угнетения животных.

Пожертвуйте на поддержку кампаний Surge

Scrap Factory Farming подает иск в европейские суды

Национальный день признательности коровам испорчен

Красный трактор повторно сертифицирует ужасающую молочную ферму «Панорама»

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Компания T&S Rabbits наконец закрылась

Публичные дебаты о животных и растительном будущем меняются… наконец

В Великобритании бум мегаферм

RSPCA должно быть «частью растительного будущего», говорят протестующие

Владелец приюта для животных арестован по обвинению в краже

Почему Animal Rebellion разливает молоко в Harrods?

Scrap Factory Farming подает иск в европейские суды

Гарри Поттер и философия нечеловеческих прав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *