Разное

Как производят сахар из сахарной свеклы: Производство сахара из сахарной свеклы: технология и этапы

05.09.2021

Содержание

Производство свекловичного сахара

Сахароза или свекловичный сахар, который мы употребляем в пищу, сначала был найден в соке сахарного тростника. Поэтому Европа долго не знала его вкуса. В 18 веке позапрошлого столетия сахар был найден и в свекле. При кажущейся простоте его приготовления (потёр — выжал сок — выпарил его и готово) он очень долго водил химиков «за нос». Было несчётное количество неудачных попыток, прежде чем заработал первый завод по производству свекловичного сахара. В настоящее время по всему миру, вырабатывается миллионы тонн этих чудесных кристаллов.

Завод по переработке сахарной свеклы впервые в России был построен в 1803 году. Сейчас, предприятие сахарной промышленности, это мощное механизированное производство по переработке свеклы и включает несколько стадий, которые вместе составляют неразрывный цикл.

Сначала, свекла попадает в моечный цех, где происходит очистка растения от грязи. Затем, сырьё взвешивается и попадает в своеобразную свеклорезку, где превращается в свекольную стружку.

Она поступает в огромные баки, там стружку заливают горячей водой, под воздействием которой из свекольной стружки выходит сок, подобно соку лимона в чае. Сок отделяют от вымоченной стружки. Она впоследствии поступает на корм животным. Что характерно, сок, получающийся в результате воздействия горячей воды на стружку, становится тёмного цвета. Это изменение окраски происходит из-за того, что некоторые вещества, содержащиеся в свекле, окисляются и поэтому меняют цвет.

Наступает следующая стадия процесса – очистка. Для этого, сок обрабатывают известью, углекислым и сернистым газами, в наглухо закрытых ёмкостях. Здесь в осадок выпадают вредные примеси, отделяющиеся в отстойниках с использованием вакуумных фильтров с вращающимися барабанами. Барабан несколько раз погружается в сок и выносит на поверхность слой осадка, который соскабливается специальным ножом. Этот процесс происходит до тех пор, пока сок полностью не превратится в белую вязкую жидкость.

Потом его прогоняют по трубам в ёмкости для выпаривания. Сок гонят через целый ряд аппаратов под названием «корпуса выпарки». Жидкость самотёком переходит из одного такого аппарата в другой, под воздействием давления, которое в первом корпусе имеет наивысший показатель, а в последнем самый низкий. В «корпусе выпарки» из сока выпаривается лишняя вода и происходит его превращение – в густой сироп.

Сироп опять обрабатывают сернистым газом, фильтруют и направляют к цепочке аппаратов похожих на предыдущий. В этих вот вакуум – аппаратах происходит рождение сахара, самый главный из всех процессов цикла. В сироп, ставший в этих аппаратах ещё гуще, вводят постепенно сахарную пудру или специальный сахарный кристаллический препарат, содержащий в одном грамме — 15 миллионов кристалликов. Сахар из густого сиропа оседает и застывает на этих кристалликах. «Подросшие» кристаллики уже имеют количество 3 тысячи в одном грамме. Тогда их вместе с остатками раствора выпускают в центрифуги, где происходит отделение кристалликов сахара от остатков раствора – межкристальной патоки.

Скорость вращения центрифуги составляет примерно 1000 оборотов в минуту, и под таким воздействием центробежной силы происходит отделение сахара от патоки.

Свекольный сахар, полученный при центрифугировании ещё не такой белый, как тот, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Поэтому его в конечном итоге подвергают отбеливанию сильной струёй воды. Теперь остаётся лишь его просушить в специальной вращающейся сушилке, в которую подаётся струя воздуха. Сахар готов. Его взвешивают и фасуют.

Теперь и вы знаете, как производят свекольный сахар.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: ВИДЫ СУШКИ |

Оценить:

Сахарная свекла — перспективное сырье для производства биотоплива — AgroXXI

В Северной Дакоте выращивают сахарную свеклу на биотопливо

Единственные части Северной Дакоты, в которых можно встретить коммерческие поля сахарной свеклы — долина Ред Ривер в восточной части штата и границы Дакоты с Монтаной. В других районах Северной Дакоты эта культура никогда не приносила заметной прибыли, но есть хорошие шансы, что вскоре ситуация изменится.

Когда и если это произойдет, новое поколение производителей сахарной свеклы не станут выращивать ее на сахар. Вместо этого свекла послужит сырьем для производства биотоплива.

Последние три года организация Green Vision Group (GVG, Северная Дакота) занимается исследованием и продвижением производства «энергетической» свеклы на северных равнинах. Эти исследования имеют две основные цели:

— снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу;

— одновременно поддержать сельскую экономику региона.

Потенциально ставка очень высока. Топливо, произведенное из сахарной свеклы, квалифицируется как «продвинутое» биотопливо, а к 2022 году ожидается наладить ежегодное производство 15 млрд галлонов биотоплива. Производство биотоплива придаст значительный импульс экономическому развитию региона.

Ключевым для GVG стало его партнерство с Университетом штата Дакота (NDSU) и компанией Heartland Renewable Energy (Айова). На сегодняшний день это партнерство дало серьезную экономическую базу для выращивания экспериментального урожая «энергетической» свеклы по всей Северной Дакоте. В ходе совместной работы был протестирован коммерческий потенциал использования побочного продукта переработки свеклы («барды») для обеспечения тепловой энергией, которая, как оказалось, способна покрыть  до 70% потребностей биотопливного завода. NDSU также начал исследовать возможность длительного хранения свекольного сока, что даст возможность сделать процесс производства из него биотоплива круглогодичным.

В настоящее время Green Vision Group добивается, чтобы Агентство по защите окружающей среды (ЕРА) официально одобрило получение этанола из свеклы в качестве современного биотоплива.

Пока GVG не рассматривает биотопливо из свеклы как достойную альтернативу этанолу из кукурузы, но подчеркивает главное преимущество производства топлива из этого сырья: сахарная свекла способна дать почти вдвое больше этанола с акра земли, чем кукуруза. Это уменьшает посевную площадь, необходимую для получения равного количества  топлива.

Другое преимущество – простота обработки сахарной свеклы. Если в случае кукурузы сначала нужно сначала расщепить крахмал до сахара, прежде чем получить этанол, то с сахарной свеклой этот шаг не нужен. Это снижает стоимость переработки сырья в этанол.

Сотрудники Университета штата Дакота К.Густафсон и T.Маунг опубликовали в июле 2010 года результаты экономического исследования биотоплива из свеклы. Густафсон, который последние три года тесно сотрудничал с GVG, сообщил, что, согласно анализу, цена этанола из сахарной свеклы составляет от $ 1,52 до $ 1,71 за галлон в зависимости от величины посевных площадей.

За 2011 год, конечно, картина энергетических затрат значительно изменилась. Рыночные цены на сырье (сахарная свекла, кукуруза) сейчас выше, чем они были, когда публиковался доклад. То же самое произошло и со стоимостью продуктов нефтеперегонки, но цены выросли пропорционально, и разница между себестоимостью и ценой продажи не изменилась. То есть биотопливо из сахарной свеклы по-прежнему является выгодной альтернативой углеводородному топливу, способной хорошо конкурировать на рынке.

Биотопливо, чтобы соответствовать современным стандартам, должно при сжигании давать как минимум вдвое меньше выбросов, чем нефть (для сравнения, топливо из кукурузы дает выбросов лишь на 20% меньше). Вдобавок к этому, отходы ферментации сахарной свеклы («барды»), сжигая, можно использовать для отопления и выработки энергии. Побочные продукты переработки сахарной свеклы в биотопливо – пивные дрожжи, кормовая целлюлоза, а также калийные удобрения, оставшиеся после сжигания бард.

Препятствия и пути их устранения

Какие же основные препятствия остаются для появления в Северной Дакоте действующих плантаций сахарной свеклы, в какие сроки возможно их устранить?

Первый этап плана Green Vision Group (экономическое обоснование, тестирование технологий производства тепловой энергии из отходов и начало испытаний) в настоящее время завершен.

Работы на этом этапе показали весьма обнадеживающие результаты.

Второй этап начат в 2011 году. Он продлится полтора-два года, и возможно, будет поддержан грантом в $ 1 млн. от Совета по возобновляемым источникам энергии Северной Дакоты. Для осуществления данного этапа предполагается:

— Расширить территории полевых испытаний для получения более полной агрономической статистики и истории страхования урожая так, чтобы будущие производители, рассматривая вопрос об инвестировании, имели инструменты управления рисками.

— Дополнительно исследовать технологии длительного хранения сока. Несмотря на положительные результаты первого этапа исследования, необходима дальнейшая разработка «сгущенного сока» и его хранения в зимние месяцы, чтобы дать возможность заводам работать круглый год.

— Упростить технологию переработки. Сахарная свекла для получения биотоплива требует значительно меньшей очистки, чем для получения сахара, что упрощает процесс производства.

— Предложить Агентству защиты окружающей среды рассматривать биотопливо из сахарной свеклы как современное и экологичное, что станет ключевым моментом проекта.

Третьим этапом явится фактическое создание первых коммерческих хозяйств по переработке сахарной свеклы в этанол в Северной Дакоте. Возможно, это будут крупные агрохолдинги, экономически более выигрышные, чем маленькие фермы. Предпочтительно располагать такие хозяйства рядом с уже существующими предприятиями по выработке этанола из кукурузы или рядом с заводами, имеющими собственные электростанции, что значительно снизит расходы. Появится возможность использовать одни и те же железнодорожные пути, покупать электричество на этих электростанциях и продавать соседним заводам отходы производства в качестве источника энергии. Соседство с другими перерабатывающими заводами позволит объединять усилия по перегонке, маркетинговым услугам и решению вопросов экологии.

Для организации хозяйства и налаживания производства такого мощного агрохолдинга на данный момент по проекту Green Vision Group требуется 50 ​​миллионов долларов, в том числе — $ 10 млн. оборотного капитала. Если предположить, что первый завод возьмет хороший старт, и сектор биотоплива в целом будет процветать, в Северной Дакоте через некоторое время возникнет несколько аналогичных объектов.

В то же время, в долине Ред Ривер не планируется производство и переработка «энергетической» сахарной свеклы, чтобы не препятствовать существующему здесь сахарному производству даже в будущем.

GVG также подчеркивает необходимость четырех-пятилетнего севооборота, чтобы снизить риск накопления болезнетворных организмов в почве.

Несмотря на положительные результаты исследований и разработок, на сегодняшний день существует все еще значительная неопределенность, связанная с началом вхождения сахарной свеклы в сектор энергетики. По состоянию на лето 2011 экономические и политические прогнозы для биотоплива, полученного из сахарной свеклы, смешанные. В этом проекте Green Vision Group много импульсивного. С одной стороны, результаты опытных урожаев 2010 и 2011 лет были очень положительными. С другой стороны, играет свою роль национальный экономический кризис и трудности в получение финансирования, с чем сталкиваются прямо сейчас все проекты. Еще одна проблема – высокие цены на кукурузу, соевые бобы, пшеницу и другое сырье.

В Северной Дакоте есть местности, где интерес фермеров к «энергетической» свекле очень высок. В этом году Green Vision Group получила заметно больше запросов от производителей, желающих, чтобы опытный урожай выращивался на их фермах, чем физически могла удовлетворить. Но текущие цены приглушили интерес со стороны других потенциальных производителей «энергетической» свеклы, которые не видят необходимости добавить в севооборот еще одну культуру, когда те, что они уже выращивают, выгодны — и известны.

Участие адекватных производителей имеет ключевое значение не только с точки зрения производства сырья, но и с точки зрения собственности полей.

Время покажет, распространится ли «энергетическая» свекла в Северной Дакоте и даст ли начало здоровой процветающей индустрии. В этой области сейчас делается многое, существуют обнадеживающие тенденции. Есть и неопределенность, вызванная как экономическими, так и политическими факторами. Green Vision Group и ее партнеры продолжают двигаться вперед с надеждой и ожиданием того, что их усилия окупятся сторицей как для экономики сельского хозяйства региона, так и для энергетических потребностей страны.

Людмила Старостина,

по материалам «Sugarbeet Grower»

Как делают сахар рафинад на современных производствах

Белые кубики сахара-рафинада нужны не только для того, чтобы сделать чай или кофе слаще, но и для украшения стола. Чтобы они были белоснежными и сладкими, сырье – сырец должен проделать длинный и сложный путь, став сначала сиропом, а потом снова кристаллами.

«Сахар-рафинад» как понятие в пищевой промышленности больше не существует с 1 июля 2011 года, в новом принятом стандарте принято наименование «сахар белый», которое больше соответствует международным стандартам.

Немного истории

23 января 1843 года управляющий фабрики по производству сахара в Дачице (Южная Богемия) Якоб Рад получил патент на изготовление сахарных кубиков из пудры. До сих пор делают сахар-рафинад по технологии, изобретенной инженером Эйгеном Лангеном в 70-х годах XIX века. В честь этого открытия в Чехии установлен памятник белому сладкому кубику.

Памятник сахару есть и в Сумах (Украина), где находился один из крупнейших в стране заводов, благодаря которому в XIX  веке город процветал.

Первоначально сахар продавался огромными кусками конусной формы – «головами». Основание конуса было 30-40 см, а высота – до 90 сантиметров. Откалывать от нее кусочки было довольно неудобно. Колотый сахар растворялся медленно. Прелесть современного рафинада не только в том, что его удобно класть в чай или кофе, но еще и в практически мгновенном растворении, которое достигается специальной технологией производства. Требования ГОСТа предъявляются к содержанию сахарозы, цвету, влажности конечного продукта.

Сырец

Процесс производства рафинада начинается с закупки песка-сырца. Это – неочищенный продукт, полученный из сахарного тростника или свеклы. Последние годы российская сахарная отрасль использует свекольное сырье собственного производства.

Сырец содержит довольно много разнообразных примесей, вплоть до камней, волокон мешковины и песка, поэтому первый этап – очистка. Сначала механически отделяют крупный мусор, просеивая песок на специальной транспортерной ленте.

Сироп

Сырец растворяют горячей водой с температурой 80-85°С, непрерывно мешая и подогревая. Полученный сироп фильтруют, последовательно пропуская через различные механические фильтры (тканевые, песочные) и адсорбируя (активированный уголь, костеугольная крупка). Фильтрацию повторяют столько раз, сколько требуется для очистки, в зависимости от первоначального качества сырца. Добившись полной прозрачности сиропа, процесс заканчивают.

Выпаривание

Из очищенного сиропа нужно получить кристаллы для дальнейшего использования. Метод кристаллизации из насыщенного раствора применяется для многих веществ. Насыщенность сиропа достигается увариванием и выпариванием. Процесс продолжается порядка 50 минут. Полученный раствор называется утфелем.

Кристаллизация

Когда утфель достигает нужной концентрации, в него добавляют сахарную пудру. Вокруг частиц пудры кристаллизируется сахар. Процесс постоянно контролируют. Важно добиться правильного размера кристаллов.

Какой сахара вы чаще покупаете?

Стараюсь не есть сладкое

Центрифугирование

Чтобы отделить кристаллы от утфеля используют систему центрифуг. Жидкий сироп стекает, его собирают и отправляют повторно на предыдущие стадии, а влажные кристаллы – рафинадная кашка, далее используется в производстве конечного продукта.

Прессование и сушка

Сахарную кашку прессуют и сушат. Сначала пресс формирует привычные сладкие кубики или кирпичики. Они двигаются по специальным рельсам в плоские сушилки. Процесс проходит за два этапа: на первом рафинад сушат высокими температурами, которые доходят до 95°С, на втором – резко остужают. Всего кубики сушат 10-12 часов. Важно добиваться  такого состояния, чтобы кусочки не разваливались, хорошо удерживали форму, при этом быстро и легко растворялись. Слишком большое содержание осколков или песка – брак.

Упаковка

Чистота готового сахара-рафинада должна быть 99,9%. Белые кубики или бруски расфасовывают по коробкам, упаковывают и отправляют на склады для дальнейшей отправки в магазины, к покупателям.

Производство

Мини-линии для производства сладких кирпичиков вполне подходят предприятиям малого бизнеса. Рынок сбыта не ограничивается конечными потребителями, кубики разного размера давно предлагают посетителям кофейни и рестораны. На рынке появляется фигурный рафинад, который, безусловно, найдет свою нишу не только на прилавках магазинов.

С введением санкций импорт тростникового песка-сырца практически сошел на нет. Основную продукцию сейчас производят из отечественного сырья. Кроме того, в 2016-2017 годах впервые внутреннее производство сахара-сырца из свеклы превысило производственные нужды,  излишки были экспортированы. Рост производства продолжается, правда, рынок сбыта пока – только страны бывшего Советского Союза. Чтобы иметь возможность приблизить качество продукции к мировым стандартам и выйти на международный рынок с 2016 года начали выпуск по новому стандарту.

Таблица 1. Категории сахара по ГОСТ 33222-2015

Категория

Массовая доля сахарозы, %

Цвет

Массовая доля влаги, %

Экстра

99,8

белый

0,1

Товарный сорт 1 (ТС1)

99,7

белый

0,1

Товарный сорт 2 (ТС2)

99,7

белый

0,12

Товарный сорт 3 (ТС3)

99,5

желтоватый

0,15

Источник: Росконтроль

По объемам производства рафинада в России отдельных данных нет, вся информация относится к изготовлению сахара в целом (объем производства за 2019 г. более 5 млн.тн., по данным Союзроссахара)  Можно только смело сказать, что по обеспечению этим продуктом населения за счет собственных ресурсов страна справилась полностью.

Сахарная промышленность России

Несмотря на объявление войны сахару со стороны диетологов, он все равно остается очень популярным. Некоторым людям невозможно представить свой рацион без этого продукта. Сахар применяют во всех отраслях пищевой промышленности, а также в косметологии.

Назначение, выпускаемая продукция и роль

Сахарная промышленность играет существенную роль в экономике России. Сахарный песок является не только готовым продуктом, но и сырьем или компонентом для других изделий.

Назначение и роль

К сахарной отрасли относятся две группы предприятий:

  • по переработке тростника и свёклы;
  • по изготовлению рафинада из уже готового сахарного песка.

Продукт и его производные используются для:

  • кондитерских изделий;
  • сладких напитков;
  • консервов;
  • хлебобулочной продукции.

Применяют этот белый продукт (чаще всего тростниковый неочищенный) и в косметологии в качестве:

  • основы для скрабов и гоммажей;
  • вспомогательного компонента в масках омолаживающего действия и антицеллюлитных средствах.

Также его используют для депиляции.

Выпускаемая продукция

Товаром данной отрасли является сахар, получаемый как из тростника, так и из свеклы особых сортов. 

В России для производства используется сахарная свекла. Корнеплод требует определенного уровня материальных и сельскохозяйственных затрат для выращивания, так как является культурой интенсивного земледелия. 

Климатические условия позволяют выращивать свёклу только в части российских регионов. Для посевов подходят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский (до 75% от общей площади). Также благоприятные погодные условия на Алтае, в Башкирии, Татарстане.

История сахарной промышленности

Первый сахар был произведен из тростника. Его делали в Индии, Китае и на Кубе, поскольку для данного растения нужен особый климат – сочетание жары и влажности. В России и Европе сахар заменяли медом, а также березовым соком. В Северной Америке использовали кленовый сироп.

Промышленное производство этого продукта стартует в конце XVIII – начале XIX в. Изначально его получали только из тростника. Хотя уже в 1747 г. немец Андреас Маргграф выделил сахарозу из кормовой свёклы.

В России сахарный песок начали производить из зарубежного сырья с 1719 г., когда был построен первый завод в Санкт-Петербурге. А в 1802 г., после удачно проведенных исследований по получению сахара из свеклы, было запущено соответствующее производство. Также там выпускали спирт.

В советский период эта пищевая промышленность была на подъеме, однако после распада СССР уровень производства снизился.

Перспективы развития отрасли

К основным перспективам развития сахарной промышленности можно отнести следующие:

  • увеличение сельхозпроизводства сахарной свёклы для того, чтобы загрузить все имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий;
  • дальнейшая селекционная работа, которая позволит вывести более продуктивные сорта красного корнеплода;
  • постепенное совершенствование материальной базы перерабатывающих предприятий, внедрение инновационных технологий в производство;
  • изготовление различных сиропов и жидкой сахарозы.

Крупные производители 

Предприятия сахарной промышленности сосредоточены в следующих российских регионах:

  • Белгородская, Воронежская, Тамбовская и Липецкая области;
  • Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края;
  • Республики Адыгея, Татарстан, Мордовия, Башкирия и Карачаево-Черкесия.

Крупнейшими производителями являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Сахарные заводы.

Проблемы отрасли в России

К основным трудностям промышленности можно отнести:

  • Недостаток свёклы. Общий спад сельскохозяйственного производства повлек снижение уровня выращивания этой овощной культуры. Кроме того, используемые сорта не обладают достаточной сахаристостью для получения нужного количества сырья.
  • Износ оборудования на свеклоперерабатывающих предприятиях. Есть недостаток производственных мощностей.
  • Постоянное увеличение импорта тростникового сахара, который дешевле российского свекольного.
  • Уменьшение потребления российского свекловичного сахара в связи со стремлением к здоровому образу жизни. Преимущество отдается неочищенному тростниковому продукту.
  • Перерабатывающие предприятия наносят большой урон экологии.
  • Неразвитая инфраструктура по транспортировке и хранению продукции.

Технология производства сахара из свёклы

У этого технологического процесса есть несколько этапов.

Сначала происходит очистка сырья от примесей. Ранее свёклу собирали вручную, поэтому посторонних включений (комьев земли, камней, ботвы, песка и прочего мусора) было значительно меньше. Сейчас все чаще используется механизированный способ уборки сельскохозяйственной культуры, поэтому количество неприятных примесей может составлять 12-20%.

На перерабатывающий завод свёкла передается на гидротранспортере. Этот корнеплод легкий по плотности, поэтому хорошо удерживается на плаву, а различные примеси тонут и попадают в специальные камнеловушки. Что касается ботвы и сухой травы, то они удерживаются на поверхности воды и собираются ботволовушками. Затем корнеплоды моют в специальной барабанной свекломойке.

Следующий этап – измельчение сырья на стружку толщиной в 1 мм при помощи диффузионных ножей.

Для получения сока стружку замачивают в горячей воде. Она размягчается, появляется жидкость. Впоследствии для отделения сока от стружки смесь помещают в пульповые ловушки. Твердые частицы задерживаются в них, а вода поступает дальше.

Затем происходит процесс очищения диффузионного сока от аминокислот, белков, пектина и прочих ненужных веществ с помощью сатураторов, вакуум-фильтров. Очищенный сахарный сироп помещают в установку для выпаривания, затем в вакуум-аппарат. Полученный промежуточный продукт, называемый утфель, отправляется для кристаллизации в центрифугу. После сахар сушат и охлаждают. Затем продукт подвергается сортировке с помощью вибросита (с целью отделения необходимой фракции песка).

Экологические проблемы, связанные с производством сахара

Выпуск продукции является материало- и энергозатратным. Конечный выход сахарного песка значительно ниже переработанного сырья в процессе производства. Вредными веществами и материалами, являющимися побочными продуктами свеклоперерабатывающего предприятия, являются:

  • Жом, ботва и обломки свеклы, а также меласса. Все это идет на корм скоту.
  • Жомовая и сахарная пыль, а также пылевые выбросы из известняково-обжигательных печей. Данная категория отходов никак не используется.
  • Сатурационный и сульфита-ионный газы, загрязняющие атмосферу. Пока никак не применяются в другой промышленности.
  • В продукции технического назначения используются фильтрационный осадок, меласса, жом, известняковый отсев и т. д., которые иначе являлись бы существенным загрязняющим фактором.  

10.12.2019

САХАР и САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.: kolybanov — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Top
  • Interesting
  • 235 ideas
  • Your 2020 in LJ
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТЕХНОЛОГИИ САХАРА

Адсорбционная очистка сахаросодержащих растворов — удаление несахаров из сахаросодержащих растворов адсорбентами

Аффинация сахара — повышение чистоты сахара путем замены несахаров в пленке межкристального раствора на поверхности кристаллов посредством их диффузии в сахаросодержащий раствор более высокой чистоты при их смешивании

Бестарное хранение сахара – хранение сахара насыпью в складах силосного или ангарного типа.

Брак свекловичной стружки – показатель, характеризующий содержание в массе свекловичной стружки мелких кусочков свекловичной стружки, мезги, а также неразрезанных пластинок, не отвечающих установленным показателям качества свекловичной стружки, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.

Вентилирование кагатов сахарной свеклы – принудительный воздухообмен в кагатах сахарной свеклы с целью поддержания оптимальных условий хранения.

Вторая дефекация – стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие фильтрованного сока первой ступени сатурации с известковым молоком с целью разложения несахаров.

Вторая ступень сатурации – стадия известково-углекислотной очистки, на которой сок после второй дефекации взаимодействует с диоксидом углерода до достижения заданного значения рН и щелочности.

Гашение извести – взаимодействие извести с водой в целях превращения оксида кальция в гидроксид кальция при получении известкового молока.

Гидроподача сахарной свеклы – подача корнеплодов сахарной свеклы потоком воды по гидротранспортеру.

Гранулирование сушеного жома – формование гранул определенной формы и размеров из сушеного рассыпного жома в прессе-грануляторе.

Двухступенчатая кристаллизация сахарозы – совокупность технологических процессов и операций, объединяющих две последовательные стадии кристаллизации сахаросодержащего раствора с получением сахаров I и II кристаллизации.

Дефекация сахаросодержащего раствора – взаимодействие сахаросодержащего раствора с известковым молоком с целью разложения несахаров.

Дефекованный сок – диффузионный сок, обработанный известковым молоком.

Диффузионный сок – сок, извлеченный из свекловичной стружки в процессе экстрагирования сахарозы.

Жом – свекловичная стружка, обессахаренная в диффузионном аппарате.

Жомопрессовая вода – вода, отделенная от жома в процессе его прессования.

Жом глубокого отжатия – жом, обезвоженный путем прессования до содержания сухих веществ не менее 25 %.

Жом сушеный в гранулах – сушеный жом в виде гранул определенной формы и размеров, полученных в прессе-грануляторе.

Жом сушеный в рассыпном виде – сушеный жом в виде однородной сыпучей массы.

Заводка кристаллов – стадия уваривания утфеля в вакуум-аппарате, на которой осуществляется принудительное введение центров кристаллизации сахарозы в виде затравочного материала в пересыщенный сахаросодержащий раствор

Загрязненность сахарной свеклы – показатель, характеризующий содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.

П р и м е ч а н и е – К примесям органического происхождения относятся: зеленая масса, корнеплоды столовой и кормовой свеклы, головки, боковые корешки и хвостики корне-плодов сахарной свеклы; к примесям минерального происхождения – почва, камни и другие твердые примеси.

Известково-углекислотная очистка диффузионного сока – совокупность технологических процессов и операций удаления несахаров из диффузионного сока с применением в качестве реагентов извести и диоксида углерода.

Известковое молоко – продукт гашения извести, представляющий собой водную суспензию гидроксида кальция заданной плотности.

Известняковый камень – горная порода осадочного происхождения, содержащая карбонат кальция, служащая для получения извести и сатурационного газа путем обжига в известково-газовых печах.

Известь – оксид кальция с примесями, присущими известняковому камню, полученный при его обжиге.

Изрезывание сахарной свеклы – измельчение корнеплодов сахарной свеклы в свекловичную стружку.

Ингибирование накипеобразования – предотвращение отложения накипи на поверхности нагрева теплообменного оборудования технологической линии производства сахара.

Кислый жом – жом, подвергшийся брожению под действием микроорганизмов в жомохранилище.

Клерование сахара – растворение кристаллов сахара в сиропе, промое, очищенном соке, воде.

Клеровка – раствор сахара в очищенном диффузионном соке, сиропе, оттеке, промое или воде.

Корнеплод сахарной свеклы – главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.

Красящие вещества сахарного производства – окрашенные сложные органические соединения различной степени конденсации и полимеризации, возникшие за счет химического взаимодействия в полуфабрикатах некоторых извлеченных вместе с сахарозой нативных веществ сырья между собой и с образовавшимися в ходе превращений в технологическом потоке, придающие окраску от светло-желтого до темно-коричневого цвета полуфабрикатам и готовой продукции сахарного производства.

Кристаллизация сахарозы – выделение сахарозы в виде кристаллов из пересыщенных сахаросодержащих растворов.

Маточный утфель – утфель, содержащий определенное количество кристаллов заданных размеров, используемый в качестве кристаллической основы для уваривания утфелей I, II и III кристаллизации.

Межкристальный раствор утфеля – жидкая фаза утфеля, представляющая собой насыщенный или пересыщенный раствор сахарозы, содержащий несахара.

Мезга – мельчайшие частицы свекловичной стружки.

Меласса – побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации.

Мойка сахарной свеклы – удаление прилипших примесей с поверхности корнеплодов сахарной свеклы водой.

П р и м е ч а н и е – К прилипшим примесям относят землю, песок, сорняки, солому и др.

Накипеобразование – отложение накипи на поверхности нагрева теплообменного оборудования технологической линии производства сахара.

Накипь – твердые отложения, образующиеся на внутренней поверхности теплообменного оборудования при кипении сахаросодержащих растворов.

Несахара – сухие вещества, кроме сахарозы, в продуктах сахарного производства.

Обжиг известнякового камня – термическое воздействие на известняковый камень с целью разложения содержащегося в нем карбоната кальция на оксид кальция и диоксид углерода в известково-газовой печи при заданной температуре.

Обессахаривание фильтрационного осадка – извлечение сахаросодержащего раствора из пор фильтрационного осадка.

Обесцвечивание сахаросодержащего раствора – удаление красящих веществ из сахаросодержащего раствора, приводящее к снижению его цветности.

Основная дефекация – стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие преддефекованного сока с известковым молоком с целью разложения несахаров и формирования избытка гидроксида кальция.

Отбор диффузионного сока – показатель, характеризующий количество отбираемого из диффузионной установки диффузионного сока, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.

Отжатие жома – механическое обезвоживание сырого жома.

Оттек – межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля.

Очистка печного газа – удаление из печного газа механических примесей и смолистых веществ с последующим его охлаждением.

Очистка сахаросодержащих растворов – совокупность технологических процессов и операций удаления несахаров из сахаросодержащих растворов с целью повышения их чистоты.

Очищенный диффузионный сок – диффузионный сок, прошедший все стадии очистки согласно технологической схеме.

Ошпаривание свекловичной стружки – тепловая обработка свекловичной стружки с целью денатурации протоплазмы клеток свекловичной ткани.

П р и м е ч а н и е – Денатурация протоплазмы клеток свекловичной ткани – необратимое изменение естественных свойств протоплазмы клеток свеклы под воздействием различных факторов.

Пеногашение – предотвращение образования или разрушение пены в сахаросодержащих растворах технологического потока производства сахара путем применения пеногасителей.

Пенообразование – образование в сахаросодержащих растворах и технологических водах технологического потока производства сахара пены, обусловленное присутствием несахаров с поверхностно-активными свойствами или жизнедеятельностью микроорганизмов.

Первая ступень сатурации – стадия известково-углекислотной очистки, на которой сок после основной дефекации взаимодействует с диоксидом углерода до достижения заданного значения рН и щелочности.

Печной газ – газ, образующийся в процессе обжига известнякового камня.

Подача сахарной свеклы – перемещение корнеплодов сахарной свеклы с кагатного поля или сплавной площадки в переработку; осуществляется способами: гидроподачи, с использованием механизмов и комбинированным.

Предварительная дефекация диффузионного сока – стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие диффузионного сока с известковым молоком и кальцийсодержащими реагентами с целью коагуляции высокомолекулярных соединений и осаждения нерастворимых солей кальция.

П р и м е ч а н и е – К кальцийсодержащим реагентам относятся: возращаемые суспензия сока первой ступени сатурации и суспензия сока второй ступени сатурации.

Преддефекованный сок – диффузионный сок, прошедший стадию преддефекации.

Прессование сахара – формование кусочков сахара определенной формы и размеров из увлажненного кристаллического сахара.

Производство сахара из тростникового сахара-сырца – сахарное производство, в котором используется вторичное сахароносное растительное сырье.

Промой – раствор, образующийся при обессахаривании отфильтрованного осадка или адсорбента путем промывания его водой.

Промывание кристаллов сахарозы – удаление пленки межкристального раствора с поверхности кристаллов сахарозы в роторе центрифуги водой, сахаросодержащим раствором или паром.

Рассеивание сахара – разделение кристаллов сахара по фракциям с определенным размером.

Редуцирующие вещества сахарного производства – моносахариды сырья, готовой продукции, полуфабрикатов сахарного производства, имеющие в своем составе карбонильную группу и проявляющие свойства восстановителя в окислительно-восстановительных реакциях.

Рециркуляция сока в сатураторе – Многократное полное или частичное возвращение выходящего потока сока в аппарат.

Сатурационный газ – печной газ, содержащий диоксид углерода, охлажденный и очищенный в газопромывателе, используемый для сатурации сока, клеровки тростникового сахара-сырца.

Сатурация сахаросодержащего раствора – взаимодействие дефекованного сахаросодержащего раствора с диоксидом углерода сатурационного газа до заданного значения рН и щелочности, сопровождающееся образованием осадка карбоната кальция, с целью удаления несахаров путем адсорбции на осадке.

Сахар II кристаллизации или III кристаллизации – сахар, полученный в результате центрифугирования утфеля II кристаллизации или утфеля III кристаллизации.

Сахарный завод – промышленное предприятие, оснащенное технологической линией производства сахара с сопутствующей инфраструктурой.

Сахаристость сахарной свеклы – показатель, характеризующий массовую долю сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.

Сахарное производство – отрасль пищевой промышленности, промышленные предприятия которой производят сахар из первичного или вторичного сахароносного растительного сырья в результате выполнения комплекса последовательных технологических процессов и операций.

П р и м е ч а н и е – К первичному сахароносному сырью относится сахарная свекла, к вторичному – тростниковый сахар-сырец, сахар-песок и белый сахар.

Свеклосахарное производство – сахарное производство, в котором используется первичное сахароносное растительное сырье.

Свекловичная стружка – срезы сахарной свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеплодов сахарной свеклы.

Сгущение очищенного сока – удаление воды из очищенного сока путем выпаривания до достижения заданного значения сухих веществ раствора.

Стандарт-сироп – концентрированный сахаросодержащий раствор заданной чистоты, используемый для уваривания маточного утфеля и утфеля I кристаллизации.

Сульфитация воды – взаимодействие воды с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой с целью достижения заданного значения рН.

Сульфитация сахарного раствора – взаимодействие сахарного раствора с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями с целью предотвращения нарастания цветности и снижения вязкости при уваривании утфелей.

Сульфитация сока – взаимодействие сока с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями с целью предотвращения нарастания цветности сока при выпаривании.

Сульфитированный сок – сок, обработанный газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями.

Сухие вещества продукта сахарного производства – твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства.

Сушка жома – удаление влаги из отжатого жома путем его высушивания до достижения нормируемого значения массовой доли влаги.

Сушка кристаллов сахара – совокупность процессов удаления влаги с поверхности кристаллов сахара и их охлаждения до достижения нормируемых значений массовой доли влаги и температуры.

Транспортерномоечная вода – смесь загрязненных вод после гидротранспортера и свекломойки.

Трехступенчатая кристаллизация сахарозы – совокупность технологических процессов и операций, объединяющих три последовательные стадии кристаллизации сахаросодержащего раствора с получением сахаров I, II и III кристаллизации.

Уваривание утфеля – совокупность последовательных технологических процессов кристаллизации сахарозы, проводимых при кипении концентрированных сахаросодержащих растворов с образованием утфельной массы с заданным значением сухих веществ.

Утфель – масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристального раствора.

Утфель I кристаллизации – утфель первой стадии последовательной кристаллизации сахарозы, предназначенный для получения белого сахара, сахара-песка.

Утфель II кристаллизации или III кристаллизации – утфель второй или третьей стадии последовательной кристаллизации, предназначенный для получения сахара II или III кристаллизации.

Хранение сахара – совокупность процессов, включающих складирование и поддержание на заданном уровне потребительских свойств сахара.

Хранение сахарной свеклы – совокупность операций, включающих складирование сахарной свеклы в кагаты и выполнение комплекса определенных технологических операций, направленных на сохранность исходных технологических свойств корнеплодов.

Цветность – показатель, характеризующий степень окрашенности продуктов сахарного производства, выраженный в условных единицах или единицах оптической плотности.

Центрифугирование утфеля – разделение утфеля на кристаллы сахарозы и межкристальный раствор под действием центробежных сил.

Чистота продукта сахарного производства – показатель, характеризующий отношение массовой доли сахарозы к сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах.

Экстрагирование сахарозы – извлечение сахарозы из свекловичной стружки специально подготовленной водой с получением диффузионного сока.

Эффект кристаллизации – показатель, характеризующий степень выделения кристаллического сахара на стадии кристаллизации, определяемый как разность между чистотой продукта, поступающего на кристаллизацию, и чистотой межкристального раствора утфеля в конце стадии.

Как производится сахарная свекла

Белый свекловичный сахар производится из свеклы в одном процессе, а не в два этапа, связанных с тростниковым сахаром.

Уборка урожая
Уборку свеклы проводят осенью и в начале зимы, выкапывая ее из земли. Обычно их доставляют на фабрику на больших грузовиках, потому что расстояние транспортировки больше, чем в тростниковой промышленности. Это прямой результат того, что сахарная свекла является севооборотной культурой, для которой требуется почти в 4 раза больше площади земли, чем эквивалентная культура тростника, выращиваемая в монокультуре.Поскольку свекла выращена на земле, она намного грязнее сахарного тростника, и перед обработкой ее необходимо тщательно промыть и отделить от оставшихся листьев свеклы, камней и другого мусора.
Экстракция
Процесс начинается с нарезки свеклы на тонкие чипсы. Этот процесс увеличивает площадь поверхности свеклы, чтобы облегчить извлечение сахара. Экстракция происходит в диффузоре, в котором свекла контактирует с горячей водой около часа. Распространение — это процесс, при котором цвет и аромат чая передаются из чайных листьев в чайнике, но типичный диффузор, наполненный свеклой и экстракционной водой, весит несколько сотен тонн. Диффузор — это большой горизонтальный или вертикальный резервуар с мешалкой, в котором ломтики свеклы медленно перемещаются от одного конца к другому, а вода движется в противоположном направлении. Это называется противотоком, и по мере того, как вода течет, она становится все более крепким сахарным раствором, обычно называемым соком.Конечно, он также собирает множество других химических веществ из мякоти сахарной свеклы.
Нажатие
Ломтики свеклы, истощенные из диффузора, еще очень влажные, а вода в них все еще содержит полезный сахар. Поэтому их прессуют в винтовых прессах, чтобы выжать из них как можно больше сока. Этот сок используется как часть воды в диффузоре, а прессованная свекла, в настоящее время представляющая собой жом, отправляется на сушильный завод, где превращается в гранулы, которые являются важным компонентом кормов для некоторых животных.
Карбонатация
Теперь сок необходимо очистить, прежде чем его можно будет использовать для производства сахара. Это делается с помощью процесса, известного как карбонизация, при котором в соке вырастают небольшие комочки мела. Комки по мере их образования собирают много несахаров, так что, отфильтровывая мел, удаляются и несахары. После этого сахарный щелок готов для производства сахара, за исключением того, что он очень разбавлен.

Таким образом, следующим этапом процесса является выпаривание сока в многоступенчатом испарителе. Этот метод используется, потому что это эффективный способ использования пара, а также создает другой пар более низкого качества, который можно использовать для управления процессом кристаллизации.

Кипячение
На этой последней стадии сироп помещается в очень большую кастрюлю, обычно вмещающую 60 или более тонн сахарного сиропа.В кастрюле кипятят еще больше воды до тех пор, пока не будут созданы подходящие условия для роста кристаллов сахара. Возможно, вы делали что-то подобное в школе, но, вероятно, не с сахаром, потому что трудно заставить кристаллы хорошо расти. На фабрике рабочим обычно приходится добавлять сахарную пыль, чтобы инициировать образование кристаллов. После того, как кристаллы вырастут, полученная смесь кристаллов и маточного раствора вращается в центрифугах, чтобы разделить их, подобно тому, как промывка сушится центрифугированием. Затем кристаллы подвергаются окончательной сушке горячим воздухом перед упаковкой и / или хранением для отправки.
Продукт
Конечный сахар белый и готов к использованию, будь то на кухне или промышленным пользователем, например производителем безалкогольных напитков. Что касается производства сахара-сырца, поскольку невозможно получить весь сахар из сока, получается сладкий побочный продукт: свекольная патока. Обычно его превращают в корм для скота или отправляют на ферментационный завод, такой как винокурня, где производят алкоголь.Он не имеет такого же качественного запаха и вкуса, как тростниковая патока, поэтому не может использоваться для производства рома.
Мощность
Одно из больших различий между заводом по производству свекловичного сахара и его аналогом из тростникового сахара заключается в энергии. Обе фабрики нуждаются в паре и электричестве для работы, и оба имеют когенерационные станции, где пар высокого давления используется для привода турбин, которые вырабатывают электроэнергию и создают пар низкого давления, необходимый для процесса.Однако свекловичный завод не имеет подходящего побочного продукта для использования в качестве топлива для котлов, он должен сжигать ископаемое топливо, такое как уголь, нефть или газ. Отчасти это связано с тем, что пульпа не будет гореть должным образом, а отчасти потому, что производство кормов для животных было построено на доступности пульпы.

Углеводы, дающие нам энергию

Сахар используется в качестве подсластителя во всем мире.Люди подслащивают все виды еды и напитков, чтобы улучшить их вкус. Сахар часто добавляют к чаю или кофе и к некоторым видам выпечки . Пищевая промышленность добавляет сахар в безалкогольных напитков, и мороженое.

Сахар — это простой углевод , вещество , дающее нам энергию. Однако , слишком много сахара может быть вредным . Это может вызвать ожирение и кариес .Люди, которые потребляют слишком много сахара, могут быть гиперактивными . Вот почему некоторые люди используют искусственных подсластителей вместо сахара.

Виды сахара

Наш сахар также упоминается как как сахароза. Он состоит из двух основных компонентов . Глюкоза поступает из углеводов, которые мы едим. Наше тело превращает их в энергию и транспортирует в кровоток .Фруктоза встречается в естественных условиях , особенно содержится во фруктах, овощах и меде. Когда мы едим яблоко или апельсин, фруктоза превращается в глюкозу и попадает в нашу кровь.
Лактоза, или молочный сахар, содержится в молочных продуктах . Некоторые взрослые не могут переваривать молочного сахара и не должны потреблять молочных продуктов.

Различные виды сахара — Romain Behar

Как производится сахар

Сахар может быть произведен из двух натуральных продуктов: сахарного тростника и сахарной свеклы .Около 70% мировых 200 миллионов тонн сахара приходится на сахарный тростник.

Сахарная свекла произрастает в умеренных, климатических зонах мира. Сахар содержит белых корней свеклы. Эти свеклы выкапывают из земли и доставляют на завод , где их промывают и режут. Затем нагревают до сочной смеси . По мере испарения сока начинают образовываться кристаллы сахара. Они отделяются от сока и обрабатываются еще . Сахар-сырец коричневый или желтый. Химически отбеливается , чтобы сделать его белым. Затем сахар фасуется и продается. Сироп, который остается в конечном итоге , называется патокой.

Сахарный тростник находится в стеблях высокого растения, произрастающего в тропических регионах. Бразилия, Индия и Китай являются крупнейшими производителями сахарного тростника в мире. Когда стебли созрели , их собирают и измельчают в специальной машине, которая выдавливает из жидкого сахара .Процесс после этого на аналогичен процессу обработки сахарной свеклы на .

Плантация сахарного тростника в Бразилии — Мариордо

История сахара

Сахар известен давно. Ранние жителей островов Тихого океана использовали сахар тысячи лет назад. Сахарный тростник также выращивали в древней Индии и в других культурах. В Европу сахар попал в начале средневековья.В эпоху исследований мореплаватели привезли сахар в Африку и Америку, где он был посажен в южных колониях Соединенных Штатов.

Загружаемый текст и рабочие таблицы в формате PDF

Связанные темы

Слова

  • добавить = положить в
  • после этого = после этого
  • древний = старый
  • искусственный = ненатуральный; рукотворный
  • основной = основной
  • свекла = овощ, корень которого можно варить
  • bleach = чтобы сделать что-то белое или бледное
  • кровоток = кровь, протекающая по телу
  • углевод = то, что содержится в сахаре, хлебе, картофеле и т. Д.. который дает вашему телу тепло и энергию; он состоит из кислорода, углерода и водорода
  • определенный = специальный
  • потребляют = едят
  • содержать = иметь в нем
  • раздавить = разбить на мелкие кусочки
  • молочные продукты = продукты, полученные от коровы, такие как молоко, сыр, масло и т. Д.
  • переваривать = превращать пищу в вещества, которые организм может использовать
  • выкопать = достать что-нибудь из земли
  • особенно = прежде всего
  • испариться = превратиться в газ
  • в итоге = в конце
  • завод = место производства
  • вредно = опасно
  • урожай = собрать или собрать урожай с поля
  • однако = но
  • гиперактивный = не может оставаться неподвижным очень долго
  • житель = человек, проживающий в месте
  • вместо = на месте
  • жидкость = жидкость
  • производство = производство
  • смесь = комбинация двух или более веществ
  • навигатор = человек на корабле, который планирует, в каком направлении идти
  • ожирение = если кто-то слишком толстый
  • встречается = можно найти
  • упаковка = положить в коробки
  • кондитерские изделия = смесь муки, масла и молока, используемая для приготовления пирогов и другой выпечки
  • process = изменить или сохранить пищу, чтобы она была готова к продаже
  • сырой = натуральный, чистый
  • см. = позвонили
  • спелые = взрослые
  • аналогичный = такой же
  • безалкогольный напиток = холодный напиток без алкоголя
  • сжать = что-то сжать
  • стебель = длинная узкая часть растения
  • вещество = вещество, материал
  • подсластитель = вещество, которое делает пищу более сладкой
  • умеренный = не слишком тепло и не слишком холодно
  • кариес = когда в вашем зубе есть отверстие и он медленно повреждается

Биология сахарной свеклы — Biology Fortified Inc.

Сахарная свекла

Roundup Ready снова появилась в новостях из-за решения судьи Уайта отозвать одобрение. Насколько я понимаю, Министерство сельского хозяйства США провело экологическую оценку сахарной свеклы, готовой к сборке урожая, но не составило Заявление о воздействии на окружающую среду. Согласно нормативным актам, EA достаточно, если потенциальный вред минимален, но EIS требуется для всего, что менее хорошо изучено, например, для новой характеристики (и это вряд ли новая черта). Прочитав ЭА, я согласен с Министерством сельского хозяйства США в том, что потенциальный вред окружающей среде минимален, и я думаю, что потенциальный экономический ущерб также минимален из-за некоторых очень специфических характеристик биологии свеклы, которые я объясню в этом посте. путем обсуждения стратегий смягчения последствий, которые могут быть использованы для управления потоком генов в свекле (извините, народ, это будет еще один долгий).

Цветы и семена свеклы, родом из «Лекарственных растений Келера» около 1887 года, через Википедию.

Сахарная свекла — двухлетняя, что означает, что ей нужно два года, прежде чем она достигнет зрелости. В течение 1 года растения дают большой корень, который при сушке содержит 15-20% сахара. В течение 2-го года растение использует накопленный сахар для производства цветов, а затем семян. Сахарная свекла, собираемая для получения сахара, не дает ни цветов, ни пыльцы, ни семян.
Иногда некоторые растения «срываются» или зацветают, когда им этого не следует, например, при необычных температурах.Это происходит как с ГМ *, так и с не ГМ свеклой. Современные сорта свеклы выведены так, чтобы не болеть. В Европе сорная свекла может опылять свеклу, выращиваемую на семена, в результате чего могут появиться сорняки x культивируемые гибриды свеклы, но в США сорная свекла не является проблемой. На любом свекольном поле очень низкий процент болтеров — менее 1 на 1000 квадратных метров поля. Некоторое обсуждение борьбы с болтером можно найти в Записках по выращиванию сахарной свеклы Калифорнийского университета, но имейте в виду, что некоторые аспекты производства свеклы в Калифорнии отличаются от производства свеклы в других штатах.
Еще одним источником пыльцы может быть свекла или кусочки свеклы, которые можно пропустить во время уборки урожая. Они могут цвести в течение следующего года в качестве добровольцев, но только в климате с достаточно теплой зимой, в частности, в Имперской долине в Калифорнии, недалеко от границы с Мексикой. В Орегоне и других штатах, производящих свеклу, холодная зимняя погода убивает любые кусочки свеклы, оставшиеся на поле, поэтому они не могут зацвести в следующем году.
Согласно отчету о распространении пыльцы на полях, где выращивают сахарную свеклу, во время цветения, например, при выращивании свеклы на семена, пыльца сахарной свеклы довольно подвижна.Его переносит ветер, а также, возможно, насекомые. Они обнаружили, что пыльца разносится на расстояние до 1200 метров (примерно 0,75 мили). Эти результаты довольно согласуются с работами, тестирующими распространение пыльцы свеклы. Хотя пыльца может перемещаться с поля на поле, большая часть ее остается. В 1967 г. при перекрестном опылении между полями сахарной свеклы количество пыльцы, падающей с одного свекольного поля площадью 20 акров на другое, находящееся на расстоянии 1000 метров, оценивается в 0,004 по сравнению с количеством пыльцы, поступающей с самого поля.Пыльца свеклы может оставаться жизнеспособной в течение некоторого времени при хранении в холодном и сухом виде в лабораторном холодильнике, но в полевых условиях она остается жизнеспособной только в течение примерно 24 часов после того, как ее опадет цветок.
Несмотря на то, что вся эта пыльца разлетается, большая часть ее попадает близко к родительским растениям. Это хорошо для любого фермера, пытающегося выращивать семена, иначе было бы невозможно произвести семена с генетикой, которую они хотят.
Сахарная свекла от Мэри Клэр Гаррисон через Государственный университет Северной Каролины.

Я могу представить 4 ситуации для комбинаций полей ГМ и не ГМ сахарной свеклы.Только одна проблема заключается в том, что семена сахарной свеклы, выращенные для сахара, не имеют отношения к делу. Нельзя одновременно собирать корень для сахара в этом году и собирать семена в следующем году. Даже если цветок растения был опылен пыльцой, содержащей трансген, свекла этого растения не будет. Таким образом, нет никакого риска заражения не ГМ свеклы пыльцой ГМ свеклы — за исключением случая производства семян.

  1. Два поля выращивают свеклу рядом друг с другом, одно GM и одно не GM. В этом случае единственная пыльца вокруг будет от болтеров.Даже если цветы производятся и опыляются пыльцой с геном ГМ, корень все равно не ГМ.
  2. Поле, где выращивают посевной материал без ГМО, рядом с полем, где выращивают ГМ свеклу. Единственная пыльца GM будет от болтеров. Вполне возможно, что пыльца от GM может оплодотворять цветы свеклы, не содержащие ГМ, с очень низкой скоростью. Фермер, выращивающий семена, должен выдерживать соответствующие расстояния, чтобы гарантировать, что он произведет семена с желаемой генетикой.
  3. Поле, где выращивают семена ГМ-свеклы, рядом с полем, где выращивают не ГМ свеклу.Как и в случае 1, корни в поле, отличном от GM, не будут затронуты. Как и в случае 2, фермер, выращивающий семена, должен выдерживать соответствующие расстояния, чтобы защитить свои цветы от болтеров, чтобы гарантировать, что его семена будут иметь желаемую генетику.
  4. Два поля, на которых выращивают семена свеклы, рядом друг с другом, одно GM, а другое не GM. Здесь все становится немного сложнее просто потому, что вокруг больше пыльцы. Поскольку большая часть семян свеклы выращивается в Уилламетт-Вэлли в Орегоне, вероятность перекрестного опыления довольно высока, если растения разных генотипов выращивать близко друг к другу.Однако эта проблема не является уникальной для ГМ, поэтому растения, которые необходимо держать отдельно генетически, содержатся отдельно физически.

Столовая свекла через Википедию.
Сахарная свекла, столовая свекла и мангольд выращиваются на семена в долине Уилламетт, и все они способны к перекрестному опылению. Производители семян любого из них должны держать свои поля на расстоянии от других производителей семян, иначе полученные семена могут оказаться бесполезными.
Например, если семена красной столовой свеклы были выращены слишком близко к семенам сахарной свеклы, производитель семян сахарной свеклы мог бы получить семена красной сахарной свеклы.Кто бы ни купил и посадил это семя, в конечном итоге урожай окажется бесполезным, поскольку весь этот красный пигмент усложнит переработку сахара. Даже если бы только небольшой процент полей содержал гены от столовой свеклы, фермеру платили бы меньше за его урожай, поскольку переработчик сахара должен был бы найти способ удалить красную сахарную свеклу. У столовой свеклы, выращиваемой из зараженных семян, вероятно, также будут проблемы.

Производство чистых семян — непростая задача. Даже без участия GM в обсуждении, нужно многое сделать, чтобы из семян, купленных фермером, произрастали нужные растения.В случае свеклы растения часто пропалывают вручную, чтобы удалить все растения, которые не похожи на остальные. У американской компании Crystal Sugar есть отличная веб-страница, на которой рассказывается о производстве семян сахарной свеклы с фотографиями. Компания Seeds of Change, занимающаяся семенами, опубликовала отличную статью, в которой нет оснований полагать, что свекла не ориентирована на то, насколько сложно получить хорошие семена. Статья посвящена органическим семенам, но в равной степени применима ко всем типам семян (в этой статье есть одна ошибка, подробности см. В следующем разделе этого сообщения).
Как производители семян в Уилламетт-Вэлли и в других местах удерживают пыльцу сексуально совместимых культур от опыления их цветов и загрязнения их семян? Все сводится к расстоянию. Служба сертификации семян штата Орегон рекомендует разные расстояния для исходных семян и для сертифицированных семян (более подробную информацию о типах семян см. В Справочнике службы сертификации семян штата Орегон). В листе стандартов сертификации сахарной свеклы (pdf) в штате Орегон указаны следующие расстояния для производства запасов и сертифицированных семян:

  1. Из источника пыльцы сахарной свеклы различной или неизвестной плоидности: 5000 футов, 3200 футов
  2. Из источника пыльцы сахарной свеклы с аналогичной плоидностью или между полями, где не используется мужская стерильность: 3200 футов, 2600 футов
  3. От другого опылителя или рода Бета, не являющегося сахарной свеклой (включая кормовую свеклу, красную свеклу, швейцарский мангольд): 10 200 футов, 8000 футов

Помните, что 5280 футов — это миля, поэтому в этом стандарте говорится, что поля для выращивания семян должны находиться на расстоянии 1-2 мили друг от друга (сайт American Crystal Sugar Company сообщает, что необходимое расстояние может составлять «несколько миль»).Если это расстояние будет работать достаточно хорошо, чтобы сохранить все различные сорта сахарной свеклы, столовой свеклы и мангольда генетически чистыми, тогда оно будет работать, чтобы уберечь ГМ-гены от не-ГМ-культур. Пыльца ГМ-растения ничем не отличается от пыльцы ГМ-растения. Хотя я мог понять, выступал ли кто-то за тесты с ГМО пыльцой для определения точного расстояния, я не думаю, что это необходимо, поскольку у нас уже есть много информации о том, как далеко должны быть друг от друга поля, чтобы предотвратить поток генов — как указывалось ранее, Исследование показало, что 1000 метров, разделяющих два поля, дают 0.004 от всей пыльцы, поступающей с дальнего поля, по сравнению с количеством пыльцы, поступающей с самого поля.

В статье «Новое определение качества семян» есть одна маленькая ошибка. В нем говорится: «По закону органические семена не могут содержать генетически модифицированные организмы (ГМО)». Это распространенное заблуждение. Закон фактически говорит, что ГМ нельзя использовать в органических семенах, а не в том, что они не могут содержать ГМ-семена. Органические стандарты основаны на процессах, а не на содержании. Пока фермер, выращивающий органические продукты, получает семена, не являющиеся ГМО, и прилагает разумные усилия для предотвращения попадания ГМ-материалов в свои продукты, органическая сертификация не будет затронута, даже если продукт будет протестирован и будет обнаружен в нем ген ГМ. .Как это может быть? Эти разумные усилия работают в большинстве случаев, потому что они основаны на надежной науке.
В постановлении не до конца ясно, как все это работает, поэтому мы не можем винить «Семена перемен» за допущение о том, что в законе говорится, что семена не могут содержать ГМО. Еще в 2004 году официальный представитель Министерства сельского хозяйства США Билл Хоукс ответил на вопросы Гаса Дугласа из Национальной ассоциации государственных департаментов сельского хозяйства на вопросы об органической сертификации и ГМ. На прекрасные вопросы были получены отличные ответы, и они действительно проясняют политику.Письмо небольшое, рекомендую прочитать полностью.
Этот пункт содержания GM очень важен в случае, который мы здесь обсуждаем. Если производитель семян органической свеклы или свеклы (или любой фермер, выращивающий органические семена) принимает разумные меры предосторожности, такие как соответствующие расстояния, как обсуждалось выше, перекрестное опыление все еще возможно на некотором низком уровне. Какой уровень приемлем? В правилах ничего не сказано, потому что проблема не в контенте.
Конечно, даже если контент не является проблемой для органической сертификации, некоторые люди хотят добавить дополнительные уровни тестирования и сертификации помимо органических стандартов.Проект Non-GMO Project — это программа частной маркировки, которая установила свои собственные правила относительно того, какой уровень содержания ГМО является слишком высоким, чтобы разрешить использование их патентованной марки. Рабочий стандарт проекта без ГМО устанавливает следующие уровни максимально допустимого содержания ГМ: 0,1% для семян и других материалов для размножения растений, 0,5% для ингредиентов пищевых продуктов, пищевых добавок или средств гигиены и 0,9% для кормов и добавок для животных. . Эти уровни могут соблюдаться, а могут и не соблюдаться мерами предосторожности, необходимыми для сертификации органических продуктов, поэтому фермерам, которые ищут маркировку без ГМО или аналогичную маркировку, могут потребоваться дополнительные меры.

По мере того, как такие ярлыки, как «Не содержит ГМО», становятся все более широко используемыми, все больше фермеров будут тестировать свои посевы, поэтому существует вероятность экономического ущерба даже из-за низкого уровня перекрестного опыления. Тем не менее, ничто из этого не оправдывает общенациональный запрет на производство семян ГМ сахарной свеклы. Есть и другие варианты. Некоторые возлагают бремя на сахарную промышленность и фермеров, которые хотят выращивать семена ГМ-свеклы, другие возлагают бремя на фермеров, которые хотят более строгого контроля за пыльцой. К сожалению, все варианты в той или иной степени усложняют ситуацию для одного или другого, поэтому, я полагаю, именно поэтому вопрос оказался в суде, а не решен мирным путем.
Судья Уайт мог не знать о расстоянии как о стратегии смягчения последствий. Если бы он это сделал, возможно, он бы постановил, что производство ГМ-семян может происходить только на определенном расстоянии от полей фермеров, которые не хотят даже потенциала ГМ-пыльцы. Я предполагаю, что может быть юридический аргумент в пользу того, что фермеры, использующие существующие методы, имеют определенные права, когда сталкиваются с новым методом, который потенциально может повлиять на их средства к существованию. Установка такого расстояния вполне может эффективно запретить выращивание семян ГМ сахарной свеклы в долине Уилламетт.
Другой вариант, который был доступен судье Уайту, заключался в том, чтобы просто запретить выращивание ГМ-семян свеклы в Уилламетт-Вэлли. Во всем Орегоне уже действует запрет на выращивание любого канолы (ГМ или нет) из-за опасений, что канола будет опылять другие культуры капусты, выращиваемые для семян, такие как брокколи, хотя, по словам фермера Дина Фриборна из Farmer, эта озабоченность может быть необоснованной. подталкивает к расслаблению по правилам канолы. Это может быть использовано как прецедент для оправдания запрета на производство семян ГМ сахарной свеклы в Уилламетт-Вэлли или даже во всем Орегоне.
Поскольку Уилламетт-Вэлли, по-видимому, лучшее место для выращивания семян свеклы, настоящий запрет или эффективный запрет, скорее всего, нанесет вред сахарной промышленности и даже фермерам, которые в настоящее время не обеспечивают нишевые рынки, если ГМ-семена свеклы должны выращиваться в другом месте. Я не уверен, что в законе говорится о предпочтении одной отрасли другой, но я думаю, что здесь можно привести аргумент.
Помимо негативного воздействия на рынок неспециализированных семян, существует еще одна проблема с расстоянием. Это требует, во всяком случае, как я могу думать об этом, чтобы точное местоположение полей было обнародовано, по крайней мере, для других семеноводов.Бьюсь об заклад, с этого момента для активистов-деструкторов не составит большого труда начать вырывать растения или поджигать поля. Это прискорбная реальность, с которой нужно иметь дело.

Если не на расстоянии, производители семян всегда могут использовать мобильные временные палатки над растениями, пока они чувствительны к пыльце. Согласно Seeds of Change, палатки или полевые укрытия имеют много преимуществ, в том числе защищают растения от насекомых и других вредителей. Здесь, в Эймсе, штат Айова, исследователи из USDA APHIS используют палатки из тонкой сетки, чтобы ветер и солнце могли проходить сквозь них, изолируя растения от нежелательной пыльцы.Конечно, это будет проблемой для производителей, которым в настоящее время не нужно их использовать.
Другой вариант — использовать сорта, несовместимые по половому признаку с культурами вашего соседа. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что у некоторых сортов свеклы есть гены, которые позволяют опыление только пыльцой с совместимым геном. Вся пыльца в мире может летать, но только сексуально совместимая пыльца может успешно оплодотворять цветы.
Другое решение было кратко предложено (бывшим?) Президентом Совета Ассоциации производителей и торговли органическими семенами Фрэнком Мортоном в посте под названием «ГМО у дверей»:

Некоторые [стратегии смягчения последствий] настолько очевидны, что их не использовать по небрежности, например, использование материнских линий с мужской стерильностью для переноса RR-генов (так что RR-пыльца не создается) в процессе производства гибридных семян (все ГМ-сахарная свекла — гибриды F1).

Эта идея не нова и работает не только для свеклы, но и для многих других культур. Как описано в разделе Использование цитоплазматической мужской стерильности для производства семян (перефразировано из pdf, стр. 630):

CMS используется для получения гибридов столовой и сахарной свеклы. Сахарная свекла — это почти исключительно гибриды в США и Европе, при этом некоторые сорта открытого опыления выращиваются в регионах мира с меньшими потребностями, таких как Марокко и Египет. Примерно 50% сортов столовой свеклы являются гибридными; Сорта OP по-прежнему производятся с преимуществом более дешевых семян.CMS и ее потенциал для создания гибридов был описан в 1945 году.

Поскольку гибриды уже используются, не потребуется гораздо больше усилий для создания линий с мужской стерильностью, несущих трансген, или, по крайней мере, для скрещивания трансгена с женской стороной гибрида, что и сделали селекционеры семян свеклы. По словам Лютера Маркварта, исполнительного вице-президента Американской ассоциации производителей сахарной свеклы, около 75% всех семян свеклы Roundup Ready, выращиваемых в Уилламетт-Вэлли, имеют ген Roundup Ready на женской стороне, поэтому на этих полях для производства семян свеклы Roundup Ready не образуется пыльца. содержит ген Roundup Ready (личное сообщение).
Эта стратегия беспроигрышна. Фермеры, выращивающие немодифицированные семена, избегают каких-либо дополнительных проблем с перекрестным опылением, все фермеры, выращивающие семена, продолжают использовать расстояния для изоляции, как и всегда, сахарная промышленность и фермеры, выращивающие сахарную свеклу, получают все необходимые им семена ГМ сахарной свеклы … Как только это экономическое перекрестное опыление вопрос о семеноводстве решен, нет никаких оснований останавливать дерегулирование ГМ сахарной свеклы. Производителям сахарной свеклы просто нужно довести эти 75% до 100%.
Морской шпинат от Squirmelia aka Jodi через Flickr.

Сахарная свекла не встречается в природе, как и столовая. Предки свеклы были одомашнены от видов, живущих на берегу моря, которые распространяли свои семена в плодах из пробкового дерева, плавающих в воде, которые сегодня называются морской свеклой или морским шпинатом. В древние времена из растений выращивали что-то вроде швейцарского мангольда, широко выращивали в садах и считали очень полезным дополнением к рациону. Эти растения даже упоминались в древней литературе, например, в этой кулинарной цитате из книги Аристофана Ахарнии около 425 г. до н.э .:

г.

Посмотрите на этого очаровательного угря, который возвращается к нам после шести долгих лет отсутствия.Приветствуйте его, дети мои; что до себя, я поставлю уголь, чтобы оказать честь незнакомцу. Отнеси в мой дом; Сама смерть не смогла бы разлучить меня с ней, если бы была приготовлена ​​с листьями свеклы.

Свекла и зелень свеклы оставались популярными на протяжении веков. В 812 году Карл Великий издал указ о том, что императорские поместья включают свеклу в свои сады, имея в виду растение, похожее на столовую свеклу, в котором можно есть как листья, так и корни. В 1538 году несколько сортов свеклы были описаны итальянским ботаником Андреа Чезальпино в книге De Plantus .В 1600 году сладость свеклы оценил французский агроном Оливер Де Серрес в работе Theatre d’agriculture.
Наконец, в 1747 году Андреас Зигсмунд Маргграф сообщил Прусской академии наук, что он извлек из свеклы чистый сахар! Однако сахар составлял всего около 1,6% от общего веса свеклы, что казалось слишком низким, чтобы возиться с ним. Его ученик, Франц Карл Арчард, работая с белой свеклой, используемой в качестве корма для животных, разработал очень сладкую белосилезскую свеклу. Франц открыл первый завод по экстракции сахарной свеклы, а остальное уже история.
Историческая информация перефразирована из книги «Сахарная свекла» Филиппа Дрейкотта.
.
* GM означает «генетически модифицированная» или «генетическая модификация».
Примечание. Большая часть этого поста изначально была опубликована как «Нет оценки риска для сахарной свеклы?» но был отредактирован, чтобы представить более широкое обсуждение биологии сахарной свеклы с дополнительным обсуждением производства семян. Историческая часть была просто случайной, я нашел всю эту интересную информацию и просто должен был включить ее. Надеюсь, ты тоже подумаешь, что это круто!
Примечание. 14 октября 2010 г. было внесено несколько небольших изменений для повышения точности.В частности, информация о температурах замерзания, убивающих сломанные кусочки свеклы, и о том, что 75% производимых семян свеклы содержат ген Roundup Ready на женской стороне гибрида.

Свекольный сахар против тростникового сахара Август 2010

Hi Home Ec 101,

Сегодня, когда я брал с полки в Walmart немного сахара Great Value, я практически подвергся нападению со стороны женщины, намеревавшейся убедить меня, что свекольный сахар — это зло, химически обработанный, импортный продукт и более дорогой тростниковый сахар намного лучше, натуральнее, полезнее и производятся в США.Честно говоря, мы говорим здесь о рафинированном белом сахаре, поэтому я почти уверен, что естественный и полезный продукт покинул здание. Мне удалось сказать ей, что сахарная свекла на самом деле является местной культурой Миннесоты, и я ушел со своим злым мешком. Но мне было интересно, есть ли преимущества или недостатки у одного или другого? Между прочим, нет никакой информации о пакете Great Value Pure Sugar, указывающей на то, где он производится или из каких растений.

Sweetly,
Sugarmama

Heather:

Сахарная промышленность была источником дискуссий на протяжении многих лет.Фактически, это началось после войны 1812 года, которая, если вы не знали, длилась чуть дольше года. Чтобы стимулировать рост сахара в Луизиане, правительство Соединенных Штатов ввело высокие тарифы на импортный сахар. Этот налог был введен, чтобы установить искусственную минимальную цену на сахар, выращиваемый в США, чтобы попытаться сделать отрасль прибыльной. Так что американская сахарная промышленность всегда получала искусственную поддержку.

Вы правы, когда мы говорим о рафинированном сахаре, в значительной степени нужно исключить питание.Количество сахара, которое мы потребляем, должно быть в таком небольшом количестве, чтобы питательность самого ингредиента не имела значения.

Рафинирование сахара существует уже давно, по крайней мере, с седьмого века.

Сахарная свекла коммерчески выращивается в двенадцати штатах, как летняя культура в северных штатах, таких как Мичиган и Миннесота, и как озимая культура в более теплых климатических условиях, например в Калифорнии. Сахарный тростник коммерчески выращивают только в четырех штатах: Флориде, Техасе, Луизиане и Гавайях.Как ни странно, я вижу сахарный тростник, выращиваемый мелкими фермерами в Южной Каролине, но он не находится в массовом коммерческом производстве.

С химической точки зрения столовые сахара, очищенные из тростникового и свекольного сахара, очень похожи, но есть небольшая химическая разница, которая беспокоит некоторых поваров. Тростниковый сахар карамелизируется лучше, чем свекла, но для большинства разница может быть незаметна. (Это не значит, что высококвалифицированные повара и профессионалы отрасли не заметят разницы). Основным источником разногласий, кажется, является поведение рафинированного свекловичного сахара в выпечке.Я не профессиональный пекарь, и я не обращал особого внимания на то, покупаю ли я свекольный или тростниковый сахар, кроме как попытаться сократить общее количество, которое я использую.

Еще большее несоответствие, кажется, связано с коричневым сахаром из свеклы. В коричневый сахар, сделанный из свекольного сахара, добавлена ​​патока к рафинированному белому сахару. Побочный продукт производства свекловичного сахара — меласса — продается в качестве добавки к корму для животных и не используется в пищевых продуктах для потребления человеком. С тростниковым сахаром коричневый сахар может быть менее рафинированным продуктом, поскольку он является этапом производственного процесса.

Есть также аргументы в пользу того, что производство сахара более энергоэффективно, и аргументы относительно того, какой из них более экологичен.

Итак, какой сахар лучше? Я не могу дать вам точного ответа, но знаю, что когда я работал в ресторанном бизнесе, мы использовали сахар в сыром виде для нашего крем-брюле, чтобы он красиво карамелизировался.

Просто имейте в виду, что закон США о маркировке не требует указывать на упаковке происхождение сахара, будь то тростниковый или свекольный.Если вы заметили разницу в своей выпечке, требующей коричневого сахара, возможно, компания перешла с одной формы на другую по мере роста производства свекольного сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *