Разное

Как жарят семечки на заводе: Промышленная жарка семечек: способы и преимущества

16.03.2020

Содержание

Промышленная жарка семечек: способы и преимущества

 

Последние пару лет мы переживаем бум продаж пакетированных семечек. Если еще лет 5 назад купить 200 грамм семечек можно было только у уличных торговцев, то сейчас в каждом супермаркете, магазинчике или киоске можно найти разноцветный пакетик с заветной надписью.

 

Причем, пакетиков таких на разный вкус: белые, желтые, черные, прозрачные, по 100 грамм, по 200, по 500  — выбирай какие душе угодно. И что удивительно, несмотря на столь обильное предложение, спрос не падает: пакетики расходятся с завидным постоянством, а взамен, как грибы после дождя, появляются новые производители и новая упаковка.

Видя такой ажиотаж, только ленивый не думал о том, чтобы самому начать производство пакетированной обжаренной семечки. Вот только как ее обжарить в промышленных масштабах? На самом деле, все достаточно просто.

Способы жарки семечек

Жарят семечку в специальных жарочных печах, которые бывают двух типов: периодической загрузки и проходные.

Соответственно, и способов жарки  семечек существует всего два. Некоторые еще, правда, причисляют к способам жарки варианты нагрева жарочных печей, как то: газовые, электрические тэновые или микроволновые. Но, на наш взгляд, это всего лишь варианты нагрева, влияющие, возможно, на скорость жарки и ее экономность, но никак не на сам способ получения готового продукта.

Периодическая загрузка семечек

Данный способ предполагает жарку семечек по принципу сковородки, т.е. засыпал в печь, помешал-пожарил-попробовал, высыпал из печи. Естественно, такой способ жарки семечек, как и в ситуации с бытовой сковородкой, требует максимального человеческого участия. Оператор должен засыпать семечку в печь, а это, как правило, несколько десятков килограмм или пара-тройка мешков, постоянно контролировать процесс жарки семечек, пробуя ее на вкус, и, достигнув нужного качества, высыпать семечку из печи. Если человек ослабит бдительность, испортить можно всю загруженную партию продукта.

Человеческий фактор является ключевым недостатком периодической загрузки. К преимуществам же можно отнести дешевизну жарочной печи, обусловленную простотой ее конструкции. Собственно, благодаря своей дешевизне жарочные печи периодической загрузки и сохраняют свою популярность – срабатывает потребительский принцип: «просто, дешево, надежно».

Проходной способ жарки семечек

Второй способ жарки семечек минимизирует участие человека в процессе жарки. Жарка семечки происходит в специальном барабане, с одной стороны которого подается исходный продукт, а с другой – высыпается готовый. Семечка, по сути, «проходит» сквозь барабан, обжариваясь по пути, из-за чего печь и способ получили название проходных.

Используется в оборудовании:

• Печь жарочная электрическая проходная ПЖП-70
• Автоматизированная линия жарки и упаковки семечек АЛЖУС-70

 

 

В данном случае, от оператора требуется лишь разовое выставление параметров работы  (скорость подачи продукта и температура жарки) и в дальнейшем печь может самостоятельно продолжать обжаривание семечки. Человеческий фактор не играет столь важной роли как в периодической загрузке – качество жарки гарантируется не внимательностью  оператора, а неизменностью процесса.

Но столь явные преимущества компенсируются ценой: печи проходного типа значительно дороже печей периодической загрузки.

Наш выбор

После длительного взвешивания всех «за» и «против», в конечном итоге, мы остановили свой выбор на проходном способе – и вот уже около 5 лет мы производим исключительно электрические жарочные печи проходного типа. Своим клиентам мы также рекомендуем, несмотря на цену, отдавать предпочтение именно печам проходного типа. Чем обусловлено такое решение?

  1. Скоростью жарки семечки. В печах периодической загрузки средняя скорость жарки семечки составляет около 20-25 минут, тогда как в печах проходного типа – всего 10. Помимо банальной производительности, повышенная скорость жарки семечки имеет еще ряд преимуществ. Во-первых, 20 минут пребывания в печи – это уже не жарка, а скорее сушка. Усыхая, семечка, как и любой другой продукт, теряет свои вкусовые качества. В проходных печах этого не происходит и семечка действительно жарится, сохраняя оптимальный вкус. Во-вторых, 20 минут нахождения в раскаленной среде приводят к обугливанию внешнего покрова семечки и формированию золы, которая потом, при высыпании семечки, пачкает все, к чему прикоснется: руки, одежду, упаковку. Причем пачкает так, что избавиться от черных пятен, порой, достаточно трудно. В проходной печи, семечка не успевает обуглиться.
  2. Стабильностью качества. Пресловутый человеческий фактор в печах периодической загрузки приводит к тому, что простая невнимательность, усталость или плохое самочувствие оператора влечет за собой порчу значительного количества продукта. Все, что было загружено в печь, может или недожариться, или пережариться. Поэтому оператор вынужден постоянно пробовать продукт и следить за его перемешиванием и равномерной обжаркой. В печах проходного типа влияние человеческого фактора минимизировано – семечка проходит барабан с заданной скоростью. Оператору достаточно один раз выставить необходимые параметры, чтобы постоянно получать одинаково обжаренный продукт, без риска его порчи.
  3. Проблемой охлаждения
    . Каждый, кто хоть раз жарил дома семечки на сковородке, прекрасно знает, что данный продукт имеет свойство «доходить». Т.е. продолжать обжариваться даже будучи снятым со сковородки. Для прекращения данного процесса семечку охлаждают, как правило, выкладывая тонким слоем на ровной поверхности (столе), где циркуляция воздуха гасит процесс обжарки. Если пренебречь данным моментом и просто ссыпать семечку в кучу, гарантированно можно получить горелый продукт. А теперь представьте, что вы жарите в печи периодической загрузки несколько мешков семечки. Когда вся эта масса будет готова, ее нужно высыпать и охладить. Причем охладить все сразу, не допуская пребывания в общей массе. А в это время еще нужно засыпать новую порцию в печь (ведь печь-то работает) и контролировать ее жарку. В проходных печах ситуация попроще: семечка не высыпается большими объемами, а идет небольшим постоянным потоком, так сказать «тонким ручьем», в связи с чем охлаждать ее не составляет большого труда.
  4. Универсальностью. Проходные печи, в связи с возможностью самостоятельно поддерживать процесс жарки, семечки без проблем встраиваются в автоматизированные линии по жарке и упаковке семечек. Данные линии способны, при отсутствии непосредственного вмешательства человека, обеспечить полный цикл пакетирования обжаренной семечки: от получения исходного сырья (калиброванной семечки) до выдачи упакованных в отдельную упаковку порций. Для печей периодической загрузки вопрос включения в линию даже не подымается: солидная доля ручного труда делает его просто бессмысленным. Таким образом, жарочные печи проходного типа более универсальны, чем печи периодической загрузки, и способны функционировать как самостоятельно, так и в составе производственных линий.

Используется в оборудовании:

 

Указанные выше факторы, на наш взгляд, являются достаточно весомыми, чтобы оправдать цену проходных печей и отдать предпочтение именно им.

Более того, создав в 2006 году свою первую линию по жарке семечек, мы решили, что конструкция проходных печей не совсем оптимальна и несколько лет работали над ее модернизацией.

Наши новации

Понимая, что конкурировать с дешевыми печами периодической загрузки можно только путем явного превосходства в качестве и показателях работы, мы упорно пытались, и пытаемся до сих пор, повысить эффективность работы проходной печи. По состоянию на текущий момент, в свой актив мы можем записать следующие достижения на данном поприще.

  1. Изменена конструкция жарочного барабана и нагревательных элементов, в результате чего уменьшилось время жарки (меньше 10 минут) и повысился КПД. Это позволило не только увеличить производительность до 70 кг в час, но и получить наиболее оптимальный вкус обжариваемой семечки. Можно сказать, что мы нашли тот единственный случай, когда с ростом производительности, качество не падает, а наоборот стремится к совершенству.
  2. Организована эффективная термоизоляция внутреннего пространства барабана, благодаря чему уменьшились теплопотери и снизились затраты электроэнергии. Другими словами, мы постепенно движемся по пути к высокоэффективному, но экономному продукту.
  3. Введен в стандартную комплектацию жарочной печи источник бесперебойного питания (ИБП), задача которого не только выравнивать «прыгающее» напряжение электросетей, но и не дать семечке сгореть при прекращении электропитания. Т.е. в случае прекращения подачи электропитания, ИБП обеспечивает работу электропривода барабана и позволяет засыпанной в барабан семечке дожариться за счет остаточного тепла и высыпаться из него.
  4. Добавлен в конструкцию частотный регулятор, позволяющий оператору регулировать скорость вращения барабана и, соответственно, время жарки семечки. Этот момент важен в случае использования сырья различной влажности или смены обжариваемого продукта: для более влажных (плотных) можно увеличить время жарки, а для менее влажных- понизить. Тем самым, мы, по сути, сделали печь еще более универсальной.
  5. Создана обратная связь по напряжению вибропитателя, подающего семечку в барабан, из-за чего он сохраняет стабильную амплитуду вибрации при любых «скачках» напряжения. Семечка всегда будет подаваться одинаковым и равномерным потоком. На наш взгляд, это особенно актуально для производителей, находящихся вне пределов больших городов.

Но, наверное, самое главное – модернизируя печь, мы постоянно работаем над упрощением ее конструкции, исключением лишних элементов и оптимизацией изготовления деталей. Благодаря чему, мы можем позволить себе сохранять цены на печь, как минимум, на треть ниже, чем у конкурентов. И это при том, что перечисленные выше преимущества входят в стандартную комплектацию, тогда как у конкурентов, в лучшем случае, часть из них устанавливается за отдельную плату.

И последнее, в производстве жарочных печей мы столкнулись с еще одним важным моментом – чем целесообразнее производить нагрев печи.

Электроэнергия или газ?

Как упоминалось в начале данного материала, существует, по крайней мере, три способа нагрева жарочной печи: газовый, электрический тэновый и микроволновой. Наиболее распространенны первые два, третий относится скорее к экзотике, чем к реальной действительности (хотя некоторые считают его достаточно перспективным). Соответственно, существует два энергоносителя, пригодных для нагрева печи: газ и электричество. Какой же выбрать и какой будет оптимальным?

В гонке за увеличением спроса многие производители комплектуют свои печи газовым нагревом, мотивируя такое решение привычностью потребителя к данному виду энергоносителя, его доступностью и дешевизной. Однако, на наш взгляд, это не совсем соответствует действительности и попытка получить дешевую печь может иметь негативные последствия.

Во-первых, доступность газа – вещь относительная. Хорошо, когда производственные цеха уже оборудованы газовой магистралью и вопрос стоит только о подключении отдельной установки, но если к помещению, где находится печь, подвода газа нет либо газ подведен для бытовых нужд – экономия теряет всякий смысл. Ведь стоимость печи никак не сопоставима со стоимостью проекта и физическим подключением промышленной газовой магистрали.

Во-вторых, цена газа – значение непостоянное и очень сильно зависит от различных условий: от политической ситуации, котировок на мировых рынках, перерасхода лимита и т. д. В связи с чем, возможны ее резкие и мало прогнозируемые скачки.

И, в-третьих, семена подсолнуха – продукт, склонный к абсорбции. Семечка, хоть и не сильно, но абсорбирует продукты сгорания газа, что приводит к изменению ее вкусовых показателей и, возможно, не совсем полезно для конечного потребителя. Избежать абсорбции можно путем использования в конструкции печи теплообменника, но в таком случае стоимость печи сильно возрастает и теряется основное достоинство – дешевизна.

Поэтому, наши печи исключительно электрические. Мы не стремимся к мифической дешевизне и не склоняем к ней своих клиентов, гораздо важнее для нас сделать качественный и оправданный в цене продукт. Электричество подведено практически к каждому строению, а если и нет, то стоимость подключения значительно ниже, чем у газа. Цена на потребление электроэнергии более-менее стабильна, а процесс горения, как таковой, отсутствует в принципе – семечке попросту нечего абсорбировать.

Как делают семечки в пачке: современные технологии производства

В наше время довольно большую прибыль компаниям приносит продажа так называемой снековой продукции. Как правило, к снекам причисляют фисташки и орешки, чипсы и сухарики, арахис и семечки. При этом доля семечек в общем объеме снеков в последние годы неуклонно растет.

Семечки – не просто народный продукт, это наиболее дешевая снековая продукция

Это связанно с рядом объективных причин. В силу того, что фисташки и арахис – импортный продукт, его рыночная стоимость в том числе складывается с таможенных пошлин и затрат на логистику, которые имеют не очень приятное свойство периодически увеличивается. Колебания курса валют и повышение цен на топливо делают транспортировку более затратной.

В то же время чипсы и сухарики не всегда являются импортной продукцией. Тем не менее, технологический процесс их производства намного сложнее, в отличие, например, от тех же семечек. В свою очередь, семечки – продукт отечественный, и его себестоимость практически не изменяется.

Сегодня в Украине существует несколько крупных компаний, поставляющих на рынок столь вкусный и полезный продукт. Это и «Снек экспорт», производящий семечки Semki, и компания «Лидер Снек», представляющий вкуснейшие семечки «Хомка», и ТМ Semechek STAKAN. На сегодняшний день это направление рынка снековой продукции в принципе сложилось и не ждет прихода новичков.

Во многом это связано с большими инвестициями необходимыми для постройки полноценного производства. Поскольку жарка семечек в промышленных масштабах имеет свои особенности, она в корне отличается от домашней жарки на сковородке и требует использования дорогостоящего технологического оборудования. В свою очередь и конечный продукт по вкусу отличается от того, что мы в свое время покупали у бабушек на улице.

И эта разница весьма ощутима. Например, семечки ТМ «Хомка» производства компании «Лидер Снек» этой осенью получили золотую медаль крупнейшего дегустационного конкурса в Украине World Food Ukraine 2014. Что уже само по себе, не считая положительных отзывов о компании «Лидер Снек», говорит о качестве продукции выпускаемой предприятием.

Особенности производства семечек в промышленных масштабах

Изначально, для прожарки семечек, которые поступят потом в розничную торговлю, отбирают самые лучшие сорта семян подсолнечника. Если рассмотреть конкретику, то компания «Лидер Снек», как один из ведущих экспертов в своей отрасли, для производства семечек «Хомка» использует сорт «Лакомка», который уже на протяжении нескольких десятилетий применяется в кондитерской промышленности в силу высоких вкусовых качеств.

На ведущих предприятиях отрасли установлено калибровочное оборудование, которое позволяет отбирать самые крупные семена, не отклоняясь от заданного стандарта.

Семечки тщательно очищаются (иногда даже промываются) от посторонних примесей, грязи и сора до 99-99,5%. После этого они доставляются на склад, где проходят первые лабораторные анализы на содержание влаги, кислотное число и прочие. В случае если семечки признаются первосортными, они допускаются к следующему этапу – жарке.

Жарка семечек в промышленных масштабах осуществляется в специальных конвекционных печах. По сути, существует два вида печей для жарки: печи с периодической загрузкой и печи проходного способа жарки.

Периодическая система жарки семечек. Здесь больше сходства с традиционным процессом жарки на сковородке. Семена засыпаются в печь, мешаются и жарятся там путем бесконтактной жарки семечек горячим воздухом. Такой способ наиболее современен и экологичен. Этот способ используется не так часто, поскольку не позволяет производить жаренные семечки полностью автоматически. Здесь велика роль оператора. Он должен постоянно контролировать процесс жарки, следить за тем, чтобы семечки не пережарились. Все это делает процесс весьма трудозатратным, поэтому большие компании его практически не используют. Наиболее предпочтителен он для небольших компаний, производящих семечки не в столь большом объеме. Привлекателен он еще и потому, что оборудование для подобной готовки стоит на порядок дешевле.

Проходной способ жарки семечек. В этом случае человеческий фактор сведен к минимуму. Основную работу выполняет автоматика. Жарка семян происходит в специальном конвекторном барабане, в который с одной стороны подаются сырые семечки, а с другой выходит готовый продукт. Роль оператора в этом случае сводится к выставлению заданной температуры и агрегатному обслуживанию печки. Все остальные функции печь берет на себя сама. Основным минусом данной технологии является то, что, данный способ производства весьма недешев.

Но, тем не менее, именно он применяется в технологическом процессе на производстве компании «Лидер Снек» поскольку позволяет сохранить натуральный вкус и аромат продукта.

С учетом всех достоинств и недостатков, технология проходной прожарки выигрывает у технологии с загрузкой семечек по целому ряду основных параметров:

  • длительности прожарки. Время прожарки в печах проходного типа – 10 минут, в то время как аналогичная процедура в системах с периодической закладкой составляет 20-25 минут. К тому же если семечки жарятся более 20-ти минут, то происходит их усушка, и они начинают терять свои вкусовые качества.

  • стабильность качества. В печах второго класса автоматика контролирует процесс согласно заданной установке, семена проходят через барабан с заданной скоростью, поэтому результат каждый раз стабилен и гарантирован. В первом же случае многое зависит от оператора машины.

  • удобство технологии. При жарке вторым способом, готовый продукт поступает из машины тонкой струйкой, поэтому весьма удобно отправлять его на дальнейшую просушку, раскладывая тонким слоем. Делается это для того, чтобы семечки «дошли».

  • универсальность. Машины для проходной жарки вполне могут работать как самостоятельно, так и в составе производственной линии.

Также печи различаются способом нагрева. Существует три вида питания печи – газовый, теновый и микроволновый. Последний очень дорог и считается экзотикой, поэтому в нашей стране практически не встречается.

Современные производители отдают предпочтение теновым печам, работающим на электроэнергии. Связанно это с тем, что семена подсолнуха – продукт, склонный к абсорбции. При использовании газовых печей, семена могут вбирать в себя продукты сгорания газа, даже незначительное количество которых может не только негативно сказывается на вкусовых качествах, но еще и вредно с точки зрения заботы о здоровье.

После прожарки семена пакетируются при помощи специальных упаковочных машин согласно заданным параметрам. Возможна фасовка по 50, 60, 100, 150, 200 и более грамм. И после этого семечки поступают на прилавок, чтобы радовать покупателя своим прекрасным вкусом.

Оборудование для жарки и упаковки семечек, орехов и кофе до 100кг/час

Данный состав линии по производству семечек, орехов рекомендован для предприятий имеющих стабильный сбыт продукции на рынке. Благодаря оптимальному соотношению цена-качество, производитель способен окупить стоимость линии по производству семечек через 2 месяца. Малые размеры линии позволяют использовать помещение для изготовления семечек не более 50 кв. м. Суммарная потребляемая электрическая мощность линии при номинальном режиме не превышает 15 кВт 380 Вольт! Цех обслуживают 3 человека. Расчетная производительность линии по производству жаренных семечек и орехов составляет до 100 кг/час готовой продукции.

Отгрузка линии осуществляется в любой город России с помощью транспортных компаний, либо контейнерными перевозками. Площадь линии составляет 4 м2. Масса кондитерского цеха составляет 600 кг.


Фотографии готовой продукции

Видео работы жаровен

&nbsp

Видео работы фасовочно-упаковочного аппарата