Разное

Карельская форель где выращивают: Карельская Форель

16.08.2021

Содержание

Радужная форель как объект товарного рыбоводства в Карелии

Радужная форель является важным объектом товарного рыбоводства. Эта рыба хорошо растет в искусственных и естественных условиях.

В 1972 г. было начато вселение радужной форели в малые озера Карелии

Выяснены возможности создания маточных стад в водоемах с естественной ихтиофауной и в водоемах, обработанных ихтиоцидом, возможности получения местного посадочного материала в озерах, питомниках и прудах, садкового содержания рыбы.

Первые эксперименты по выращиванию форели в озерах с естественной ихтиофауной показали, что темп роста этой рыбы высокий, на третьем году жизни ее масса достигает 400 г, воспроизводительная система развивается нормально, половозрелость самцов наступает в возрасте двух лет, самок — трех лет. Нерест рыбы проходит обычно в мае при температуре воды 5 C. При зарыблении озер личинками плотность посадки составила 2 тыс, шт/га. Средняя масса сеголетков была равна 22 г при колебаниях от 14,5 до 40 г, масса годовиков 154 г, трехлетков 523 г, четырехлетков до 1 кг.

Спектр питания форели весьма широк.

Отмечена четкая смена основных кормовых объектов по мере роста рыбы. В пище сеголетков и годовиков главную массу составляет рачковый планктон, у двухлетков пища уже имеет смешанный состав с преобладанием представителей донной фауны, Трехлетки питаются бентосом с небольшой примесью планктона, а четырехлетки — почти исключительно бентосом, причем постепенно переходят от мелких форм к более крупным.

Взрослая форель потребляет большое количество крупных личинок стрекоз, в естественных водоемах, где много мелкой рыбы, форель на третьем году жизни переходит на питание рыбой.

Параллельно с выращиванием форели в озерах ее содержали также в садках (по методике Т.И. Привольнева), где она быстро росла и созрела. От производителей была собрана икра, искусственное разведение форели в условиях Карелии возможно только при получении местного посадочного материала.

Это трудно потому, что низкая зимняя температура воды в озерах обусловливает позднюю готовность производителей к нересту. В связи с этим инкубация икры, рассасывание желточного мешқа у личинок происходят после таяния льда в водоеме в мае, в условиях быстро повышающейся температуры воды, что вызывает значительные отходы икры и личинок.

Были предприняты попытки обеспечить более ранний нерест форели; в этом случае икра инкубируется при более низкой температуре воды и увеличивается период выращивания молоди. Подогрев воды в ваннах, где находились производители, обеспечил их созревание в марте – апреле.

Карелия до последнего времени не имела прудов, поэтому выращивание сеголетков форели было начато в озерах-питомниках.

Для этой цели с 1970 г. выбран водоем Корбламба заторного типа площадью 0,48 га и с максимальной глубиной 6м. В озеро ежегодно вносили удобрения, в результате чего биомасса планктона повысилась до 5 г/м, бентоса — до 100 кг/га.

В начале весны в озере устанавливается резко выраженная температурная стратификация, верхний двухметровый слой прогревается до 17-23°С, слой гиполимпиона до конца сентября остается относительно холодным (4-6°C).

В озере-питомнике плотность посадки личинок 2-4 тыс. шт.га, средняя масса сеголетков достигает 20-46 г, промысловый возврат 15,6-79,5%, рыбопродуктивность 19-116 кг/га.

Выращивание сеголетков форели в приспособленных для этой цели озерах позволит обеспечить специализированные садковые хозяйства высококачественным посадочным материалом.

С 1971 г. в Карелии на Сямозерском опытно-промышленном рыбозаводе выращивают форель в промышленных масштабах.

Рыбу содержат в садках, установленных в Крошнозере – эвтрофном водоеме площадью 890 га с глубиной в районе садковой линии 7 м. Сначала сеголетков форели выращивают в прудах, а осенью пересаживают в делевые садки объемом 18-20 м, глубиной 5-6 м. Ячею дели выбирают в зависимости от размера рыбы.

Масса сеголетков колебалась в разные годы от 2,5 до 12,7 г, За зимовку масса форели обычно удваивается, весной после сортировки годовиков размещают на товарное выращивание. Испытывалась различная плотность посадки годовиков — от 50 до 350 шт./м3 массой 9-60 г.

Летом 1973 г, условия выращивания были неблагоприятными температура воды достигала 26,4°С, в результате сильного цветения водоема активная реакция среды колебалась от 7,3 до 9,2. Содержание растворенного кислорода в садках составило 7,2-11,7 мг/л. Темп роста двухлетков был замедлен и лишь 33-97% особей достигло товарной массы. Отход за летнее выращивание составил около 10%, при этом с 1 м2 садков получено 8-10 кг рыбы.

Годовики форели со средней массой менее 10 г лучше растут при небольшой плотности посадки (50 шт.м) и к началу октября их масса достигает 90,8 г. При увеличении плотности посадки до 100шт.м масса двухлетков составила 82,3 г, а до 200 шт.м- лишь 45 г, При средней массе годовиков около 30 г и плотности посадки 50 шт. м масса двухлетков достигла 132 г; при 100 шт.м она уменьшилась до 80,2 г. Следовательно, между массой и плотностью посадки годовиков на выращивание существует прямая зависимость. Видимо, в наших условиях плотность посадки должна быть не более 100 шт.м.

Огромное значение для выращивания форели имеют полноценные корма.

Мы использовали пастообразные корма, в состав которых входят рыба (60-70%), рыбная и мясокостная мука, кормовые дрожжи, фосфатиды, комбикорм, премикс. Корм вносят в садки на кормушки два раза в день, кормовой коэффициент равен 7. Увеличение масштабов выращивания форели сдерживается отсутствием гранулированных кормов. Применение пастообразных кормов трудоемко для хозяйства; необходимы ледники для хранения рыбы. Процесс приготовления кормов занимает большую часть времени. Поэтому необходимо промышленное производство гранулированных кормов.

Товарную форель в Карелии выращивают также и в прудах.

Из-за невысокого водообмена плотность посадки не превышает 1,5-2 шт. м. Летом в прудах содержится маточное и ремонтное стадо форели. Рыбопродуктивность товарной форели в 1974 г. составила 30 ц/га, выход 87,3%, средняя масса 184 г.

Таким образом, форель как объект товарного выращивания продвигается на северо-восток Европы. Карелия имеет большие возможности для расширения производства этой ценной рыбы. Обилие озер с чистой холодной водой обеспечивает круглогодичное содержание рыбы в садкаҳ. По нашему мнению, необходимо шире использовать озера-питомники для выращивания сеголетков форели, так как полученная из озера молодь на второй год достигает товарной массы, т.е. хозяйство будет работать с двухгодичным оборотом.

Для дальнейшего развития форелеводства следует улучшить биотехнику садкового выращивания и механизировать основные трудоемкие процессы (очистка садков, сортировка рыбы, внесение кормов и др.).

Выводы

Для дальнейшего развития форелеводства в Карелии необходимы централизованное промышленное производство гранулированных кормов для разновозрастной форели, серийное производство сборно-разборных садковых линий и садков из легких и прочных материалов, зональные селекционно-племенные опорные пункты, основной задачей которых бу дет обеспечение форелевых хозяйств высокопродуктивным маточным поголовьем.

Г.А. Арендаренко

Видео: Разведение форели (бизнес план)

Рыбколхозы в Карелии республике

Найдено 7 новых компаний.

Виды продукции: Все (13413) Свежемороженая, мороженая рыба/морепродукты (14) Свежая, охлажденная рыба/морепродукты (19) Живая рыба/морепродукты (17) Вяленая, сушеная рыба/морепродукты (1) Пресервы рыба/морепродукты (1) Консервы рыба/морепродукты (0) Полуфабрикаты рыба/морепродукты (4) Готовая продукция рыба/морепродукты (6) Икра (11) Прочее (3)

Виды деятельности: Все Рыбодобывающие компании: добыча рыбы и морепродуктов (16) Рыбколхозы: рыбоводство, аквакультура (28) Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия (11) Оптовая торговля рыбой (41) Хранение, транспортировка, фрахт (5) Снабжение судов, судоремонт (1) Росрыболовство, контролирующие структуры, НИИ (2) Прочие услуги (6) Импорт рыбы и морепродуктов (3) Экспорт рыбы и морепродуктов (4) Оборудование, упаковка для рыбного рынка (2)

Регионы: Все Адыгея Алтай республика Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Башкортостан республика Белгородская область Брянская область Бурятия республика Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Дагестан республика Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Ингушская республика Иркутская область Кабардино-Балкарская республика Калининградская область Калмыкия республика Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская республика Карелия республика Кемеровская область Кировская область Коми республика Костромская область Краснодарский край Красноярский край Крым республика Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Марий Эл республика Мордовия республика Москва Московская область Мурманская область Ненецкий АО Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Ростовская область Рязанская область Самарская область Санкт-Петербург Саратовская область Саха-Якутия республика Сахалинская область Свердловская область Севастополь Северная Осетия республика Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Татарстан Тверская область Томская область Тульская область Тыва республика Тюменская область Удмуртская республика Ульяновская область Хабаровский край Хакасия республика Ханты-Мансийский АО Челябинская область Чеченская республика Чувашская республика Чукотский АО Ямало-Ненецкий АО Ярославская область

КАРЕЛЬСКАЯ ФОРЕЛЕВАЯ РЕСПУБЛИКА. Гримасы власти

В Карелии есть примеры действительно ответственного отношения рыбоводов к экологии, использования новых технологий и социальной ответственности бизнеса. Но в целом рыбоводная отрасль остается закрытой, что не способствует диалогу, порождает недоверие и вызывает социальную напряженность. Карельское правительство и парламент пытаются балансировать между бизнесом и обществом, и это смотрится жалко: трудно сохранить лицо, подмигивая в разные стороны.

На сайте Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии есть раздел, посвященный рыбному хозяйству и аквакультуре, любопытный читатель найдет много интересного по теме форелеводства. Однако, когда дело касается конкретных хозяйств, информации практически ноль, и каждый, кто касался этого вопроса на практике, знает, что в открытых источниках найти актуальную информацию из первых рук не получится. Ссылки на то, что, мол, вся статистика от форелеводов поступает в министерство, неосновательны, так как эта информация является закрытой, не публикуется. Но общественности сам факт наличия отчетности преподносят как успокоительную пилюлю, видимо, это должно утихомирить активных граждан и журналистов.

Игра втёмную

Давайте проиллюстрируем закрытость отрасли на конкретном и самом простом примере. Что больше всего волнует жителей? Выделение акватории озёр под садки. В этой ситуации начинаются судорожные поиски гражданами хоть какой-то информации. И если вы не опытный экоактивист и не журналист, то эти попытки не увенчаются успехом.

Предположим, некое хозяйство подало заявку в Минсельрыбхоз на выделение участка акватории озера. Ведомство обязано в течение месяца эту заявку рассмотреть, поэтому оперативно разместило у себя на сайте объявление о проведении комиссии по определению границ рыбоводного участка (РВУ), сделало запросы в Минобороны, Минприроды РФ и РК, в администрацию Беломорско-Онежского бассейна внутренних водных путей, отдел водных ресурсов Невско-Ладожского бассейнового управления, другие организации и ведомства, в том числе в местные администрации (обычно районные).

Но ведь никто сайт министерства ежедневно не мониторит. Люди оперативно узнают о том, что кто-то подал заявку на их озеро, только благодаря экоактивистам и журналистам, которые берут на себя труд отслеживать информацию Минсельрыбхоза. Предположим, люди узнали про извещение на сайте министерства вовремя.

Что им будет известно из скупых данных в объявлении?

  • Координаты запрашиваемого участка. (Где он находится, жителю Карелии не представить; работники министерства не берут на себя труд выложить карту озера с отмеченным участком, хотя на комиссии по определению РВУ такие карты демонстрируют).
  • Дата и время комиссии, дата и время подачи замечаний и предложений, адрес для направления замечаний по почте. (Участие в комиссии для граждан — особый вопрос, который вызывал у некоторых сотрудников министерства желание обеспечить себе комфортное времяпрепровождение без лишних свидетелей, которые позволяют себе высказываться; странно, что адрес дан только почтовый и не указан телефон для справок, ФИО и должность ответственного сотрудника).
  • Ссылки на законы.

Что будет неизвестно и непонятно?

  • Какая организация запрашивает акваторию, кто руководитель?
  • Есть ли мнение науки, хотя бы предварительное, о водоеме, на котором запрашивается участок? Какие объемы выращивания возможны? Согласен ли форелевод с мнением ученых?
  • Есть ли у этой организации опыт ведения хозяйства, другие действующие фермы? Если есть, то где и сколько уже выращивается? Проводилась ли на уже имеющихся фермах экологическая экспертиза? Каким образом утилизируются отходы?
  • Есть ли у организации долги по зарплате и отчислениям, каков средний уровень зарплаты и сколько местных работников?
  • Есть ли у организации земля на берегу водоема, планируется ли обустройство подъездных путей, прочей инфраструктуры?
  • Есть ли у организации предписания контролирующих органов, в частности, Росприроднадзора, Роспотребнадзора? Устранены ли выявленные недостатки?
  • Есть ли у организации свой сайт, форма обратной связи, возможность задать вопрос? Размещена ли на сайте актуальная информация о хозяйстве: объемы выращивания, экологические мероприятия, сотрудничество с научным и местным сообществом, количество работников, зарплата и отчисления, вакансии, соцпакет, благотворительность.

В соответствии с законом при выделении РВУ министерству необходимо учесть общественное мнение. Но жителям, чтобы этого добиться, приходится выражать мнение очень недвусмысленно, аргументированно, резко, с подписными листами (желательно за сотню), постами в соцсетях, видеообращениями, письмами к депутатам, в парламент, главе республики,

Как выращивают форель в Онежском озере

? LiveJournal
  • Main
  • Top
  • Interesting
  • 235 ideas
  • Your 2020 in LJ
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

«Корм наш!»: что скрывается в глубинах рыбоводческого бизнеса в Карелии

Первые среди равных

Сначала немного о новом производстве. Предприятие, являющееся частью холдинга «Карельские рыбные заводы», выпускает действительно уникальную продукцию. Это единственный в стране завод, на котором  делают корм для форели. До сих пор все форелеводы закупали его за границей – разумеется, за валюту. Этим и объясняется – но лишь отчасти! – высокая цена рыбы в наших магазинах.

Естественный вопрос: почему нельзя наладить соответствующее производство в родном отечестве? Состав корма довольно прост: пять видов муки, два вида глютена, и дрожжи. А еще некий ингредиент, который не позволяет корму тонуть.

В этом, как объяснили нам специалисты, и заключается вся сложность. Форель питается не со дна, а в толще воды. То есть корм не должен тонуть – и именно такое свойство придает ему это секретное вещество. Предвижу реакцию читательской аудитории: мол, все мы знаем, что это за ингредиент, который не тонет. У нас в России его, похоже, добавляют везде — в асфальт, в лекарства, в электронику. А для отечественного автопрома это, мне кажется, вообще основное сырье. Как и для отечественного кинематографа…

Но проблема оказалась серьезнее. Много лет российские рыбоводы бились над ее разгадкой, и вот — решение найдено. Именно «Карельские рыбные заводы» преодолели этот технологический барьер. Теперь это рыбоперерабатывающий холдинг полного цикла, где рыбу выращивают от икры до прилавка на собственных кормах, изготовляемых по собственным, уникальным технологиям. Причем секреты производства тщательно охраняются – журналистов даже просят не фотографировать оборудование.

Пока КРЗ «кормит» только собственную рыбу. Но, как заверяют в руководстве фирмы, в скором времени они смогут и продавать продукцию другим форелеводам. Это подтвердил и руководитель Федерального агентства по рыболовству:

— Если заявленные планы сбудутся, это будет достаточно мощное, крупное предприятие, которое, в целом, сможет покрыть где-то до 50 процентов рынка кормов для форели, − отметил Илья Шестаков.

       Артур Парфенчиков и Илья Шестаков

По словам чиновника, все это должно снизить себестоимость производимой в Карелии форели (что составляет две трети рынка в Центральном федеральном округе) – а значит, и ее цену в магазинах. С этой же целью республика готова оказать рыбопромышленникам определенные преференции. Но есть и альтернативное мнение: если форелеводы будут досконально соблюдать правила – рыба только подорожает.

Капитализация и утилизация

Полный расклад  того, что сегодня происходит в форелевых джунглях нашего региона, да и в России в целом, дал нам Сергей Иванов, представитель акционеров предприятия.

Во-первых, покупка иностранных компонентов для корма в обозримом будущем продолжится, и ничего с этим не поделать. Покупают КРЗ лишь один ингредиент – рыбную муку, завозят из Марокко. Просто потому, что в России своей рыбной муки нет, так как отсутствует флот для вылова мелкой рыбы. В свое время он базировался на Черном море, но при разделе СССР отошел Украине.

Можно, конечно, использовать для производства кормов отходы от производства самой форели. Но мало того, что это очень непросто технологически, так еще и природу не обманешь. Генетический код приводит к тому, что рыба, выращенная на отходах собственного вида, переходит в стадию каннибализма – начинает есть сородичей. Впрочем, ученые считают, что проблема это преодолимая. Если удастся ее решить – выращивание садковой форели превратится фактически в безотходное производство. Кстати, карельские рыбопромышленники осваивают сейчас технологию производства прямо на борту траулера высококачественной муки из путассу. Новинкой уже заинтересовались финские производители кормов.

Между тем очень скоро проблема рыбных отходов станет едва ли не самой насущной в Карелии. Дело в том, что их утилизация стоит очень недешево, и многие хозяйства этой мерой пренебрегают. Но об этом ниже.

В премиум-сегменте

На «Карельских рыбных заводах» сейчас бьются над решением вопроса наиболее дешевой утилизации отходов. По словам Сергея Иванова, в следующем году результат должен быть получен. Но это совсем не значит, что розничная цена на продукцию упадет. Цена останется высокой за счет высокого качества.

— Та упакованная рыба, что продается сейчас в петрозаводских магазинах – это в основном белорусские продукты на норвежском сырье, — объясняет бизнесмен. – Это «разморозка».  Мы не можем конкурировать, там слишком дешево. Наш продукт, в котором нет ничего, кроме соли, перца и, если копченая – дыма, — это продукция премиального сегмента. Но она вся продается на внутреннем рынке, поскольку ее экспорт странами Евросоюза запрещен — сложная ситуация, давайте для простоты назовем это «санкциями».

Впрочем, продукция КРЗ отлично реализуется и на внутреннем рынке. Частично оптом, частично через товаропроводящие сети, из которых в Карелии пока есть только одна. Но и с ней соглашение пока еще не заключено.

Что же касается кормов, то КРЗ готовы покрыть своим товаром потребности всей Карелии. После отладки технологических процессов прогнозируется выпуск до 2500 кормов тонн в год с возможностью увеличения до 12 тысяч тонн. Но, по словам Сергея Иванова, если поставить вторую линию – завод обеспечит все соседние области: Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую… И корм будет значительно дешевле, чем импортный, который сегодня покупают рыбоводы. А по качеству не хуже.

Второй этап развития предприятия как раз и предусматривает создание собственного лабораторного комплекса для контроля за качеством выпускаемой продукции и входящего сырья. Лаборатория позволит определять такие элементы корма, как сырой протеин, жир, белок, фосфор, макроэлементы, аминокислоты, витамины, органические кислоты. И если лаборатория будет обслуживать и остальных рыбопромышленников региона, правительство республики готово компенсировать акционерам часть затрат.

Медвежья болезнь

«Вершки» рыбной отрасли – ее прибыльность и устойчивое развитие – несомненно, идут в плюс руководству республики. Но в очень скором времени нам всем придется столкнуться с ее «корешками». Под угрозой экология всего региона.

Во-первых, проблема отходов. Подсчитано, что себестоимость сжигания одного их килограмма соответствует стоимости литра дизельного топлива. Куда дешевле свалить кучу потрохов в лесу и зарыть трактором. А между тем этот, казалось бы, биологический продукт наносит огромный вред экологии. Мало того, что такой концентрированный источник азота просто выжигает всю окружающую почву, так в лес еще и попадают вещества, которых там быть не должно. Все, чем кормят садковую рыбу – те самые пять видов муки, глютены, дрожжи…

Чтобы представить, о каких объемах идет речь, нужно посмотреть на статистику. Отходы составляют от 15 до 17 процентов веса рыбьей тушки. В 2016 году в Карелии было выращено 21,2 тысячи тонн рыбы, что дало около 3400 тонн отходов. Это примерно 45 товарных вагонов! И если предположить, что хотя бы половина из них не была утилизирована должным образом (на самом деле, шепчутся рыбопромышленники – куда больше) – следовательно, около полутора тысяч тонн рыбьих потрохов гниют сейчас где-то в карельских лесах.

А поскольку экономить – значит экономить на всем, сваливать отходы нерадивым рыбоводам приходится где-то поблизости от дорог, от человеческого жилья. Потом на эту стихийную свалку приходят медведи и росомахи, да и остаются жить поблизости, в опасном соседстве с человеком. В окрестностях той же Костомукши уже не раз сталкивались с этой проблемой, но открыто назвать причины происходящего местные власти не решаются. Кто же рискнет дырявить флагман республиканской экономики?..

Вторая проблема – садки. Местные жители, наблюдающие за деятельностью соседей-форелеводов, давно знают, чем такой бизнес оборачивается для аквакультуры. Маленькие озера, не рассчитанные на такое зарыбление,  просто умирают, превращаясь в коктейль из фекалий и компонентов рыбьего корма. Недаром в соседней Финляндии садки давно выносят на открытую воду.

     Редкое карельское озеро обходится теперь без такого вот «украшения»

Карельские рыбаки начали бить тревогу еще 5 лет назад. Тогда на имя губернатора было отправлено коллективное обращение. Приведу выдержки:

«Активное развитие форелеводства в Карелии – без сомнения, необходимо для экономики республики. Его не остановить и останавливать не нужно. Однако сегодня оно наносит серьезный урон экологии водоемов. Особенно это касается небольших непроточных озер, где власти республики разрешают, по непонятным нам причинам, возводить такие хозяйства.

Кроме того, мы уверены, что условия выращивания рыбы на очень многих хозяйствах не соответствуют требованиям. Переработка не ведется, чистка рыбы (обескровливание) зачастую происходит в воду, в лес и пр. Часто нет поддонов под садками, как на Западе, для остатков корма. Все загрязнения попадают в воду. Мы не верим, когда нас убеждают в обратном, потому что мы бываем на водоемах, где разводят форель. Хозяйств, которые думают об экологии, единицы».

Авторы обращения предлагали запретить организацию форелевых хозяйств на малых озерах, где нет проточной воды, и жестко контролировать ответственность бизнеса за экологию. Насколько исполнены эти пожелания – спросите у тех, кто живет рядом с форелевыми садками. О том, как смотрят на проблему ученые, мы уже рассказывали. 

…А пока в Карелии готовится к созданию кластер, который позволит увеличить выпуск товарной рыбы до 50 тысяч тонн в год – в два с половиной раза больше. Хотя после вмешательства ученых реальная цифра была все-таки снижена — до 35 тысяч тонн. 

Фото автора

Ученые не знают, кто назвал безвредным разведение форели в Ладоге

Недавно газета «Новая Ладога» рассказала о том, что на прошедших в Питкяранте публичных слушаниях местные жители высказались против организации форелеводческого хозяйства в заливе Ууксунлахти Ладожского озера. Именитый ихтиолог полностью поддерживает это решение.

Напомним суть проблемы. На этом собрании представители рыбного бизнеса утверждали, что создание фермы на воде из шести садков для выращивания 300 тон рыбы в год было согласовано со всеми инстанциями – министерством природных ресурсов и экологии России, министерством природных ресурсов и экологии Карелии, с военными, экологами. «Есть заключение Петрозаводского государственного университета о том, что формирование участка не принесет существенного вреда», — говорил представитель интересанта.

Представители протестующей общественности, в свою очередь, удивлялись, как эти разрешения были получены.

Прокомментировать возникший конфликт мы попросили главного научного сотрудника лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН доктора биологических наук Ольгу Стерлигову — ученого, стоявшего у истоков развития форелеводства в Карелии, чья компетентность не вызывает сомнения как у предпринимателей, так и у представителей власти.

Ольга Павловна сразу же сообщила, что к ним в институт за экспертизой о возможности организовать в заливе Ууксунлахти форелевую ферму никто не обращался и, следовательно, никаких исследований ученые на Ладоге не проводили. И, как заметила, биолог, откуда взята цифра 300 тонн форели в год в этом заливе — совсем непонятно. Это не просто немало, а даже слишком много для Ууксунлахти. Поэтому необходимо провести тщательное исследование, прежде чем строить ферму.

— Сохранение качества природных вод является основным условием на протяжении всего технологического цикла выращивания форели, — отметила Ольга Стерлигова. —  Это особенно актуально для северных водоемов, в которых процессы трансформации органических веществ проходят крайне медленно. Все, что попадает в воду от форелевых ферм — особенно при превышении объемов выращивания — не успевает трансформироваться. Нами установлено, что основными источниками загрязнения при выращивании радужной форели в садках являются корм, продукты метаболизма и, как показали результаты гидрохимических анализов последних лет, лимитирующими факторами служат азот и фосфор.

Для того, чтобы запустить процесс строительства рыбоводных ферм, необходимо провести научные гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования на современном уровне. Особое внимание следует обращать на показатель условного водообмена — продолжительность периода, когда водные массы озер полностью заменяются водой с водосбора. Если этот период будет долгим, то биогены с форелевой фермы начнут накапливаться в озере и могут достигнуть опасного уровня.

На основе этих данных должен быть произведен расчет фосфорной и азотной нагрузки на водоем и определено количество рыбы, которое можно выращивать на данном участке без вреда для водопользователей и экосистемы. Все эти замеры должны войти в «Биологическое обоснование…», которое раньше проходило экологическую экспертизу в Министерстве по природопользованию и экологии и экологии РК — там  работали независимые эксперты из разных организаций. В настоящее время этого нет, и наши предложениям о том, что специалисты, которые выдают обоснование, должны нести персональную ответственность за каждую вписанную в нем цифру, пока остаются без ответа. В результате разработчики получили свои деньги за обоснования, и никто из них не несет никакой ответственности. Так быть не должно.

У наших соседей — финнов, норвежцев — уже к концу прошлого века многие фермы, расположенные на пресных водоемах, из-за жесткого экологического закона были перенесены на море. Для нашего северного региона это очень важно, так как процесс трансформации органических веществ осуществляется крайне медленно, и все, что попадает в воду от форелевых ферм остается в озере. Результатом этого может быть ухудшение качества воды, что приведет к необратимым явлениям в водных экосистемах.

Анализ результатов наших работ на некоторых форелевых хозяйствах показал, что на всех водоемах с рыбоводными работами необходимо проведение мониторинговых наблюдений за гидрохимическими параметрами среды, количеством и качеством используемых кормов, а также корректировки объемов ее выращивания, как минимум один раз в три–четыре года, чтобы сохранить экологический баланс. Это должно быть обязательным условием в период эксплуатации ферм и отражено в биологическом обосновании при строительстве новых форелевых комплексов.

На сегодняшний день в Карелии работают 57 форелевых ферм, и лишь на 15 проведена экологическая экспертиза. Более того, за три последних года ни на одном форелевом хозяйстве такая экспертная оценка не проводилась. При таких объемах выращивания рыбы, это совершенно недопустимо.

Ученые считают, что прежде, чем способствовать увеличению объемов выращивания рыбы, необходимо выделять финансовые средства на экологическую экспертизу ферм с выращиванием форели. Это — наша принципиальная позиция, которую еще предстоит отстаивать перед директорами ферм и Министерством сельского и рыбного хозяйства РК.

Как сообщила Ольга Павловна, в свет скоро выйдет монография, в которой рассказывается о перспективах форелеводства в республике и предлагаются конкретные научные пути его развития. Но будут ли учтены предложения ученых — вопрос пока остается открытым.

Редакции остается напомнить, что о «фантастических темпах» разведения форели в Карелии, при которых на основе «самых современных методов уменьшения экологической нагрузки» можно достичь объема производства в 150 тысяч тонн, с гордостью говорили и продолжают говорить с самых высоких трибун. Карельские ученые, в том числе и Ольга Стерлигова, многократно выступали и настаивали на предельно допустимой цифре в 35 тысяч тонн рыбы в год. Но, как мы видим из ответа ученых, ни о каких конкретных шагах по внедрению «самых современных методов», ни о единых правилах лицензирования и мониторинге форелеводческих хозяйств в программе развития их на Беломорье речи нет и в помине.

Можно понять жителей Ладожского побережья, которые просто хотят иметь гарантии того, что их реки и озера, земля и воздух останутся чистыми, и детям и внукам коренных жителей не придется уезжать из родных городов и деревень, чтобы сохранить здоровье.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №25 от 13 июня 2018

Заголовок в газете: Форелевый бренд: игра без правил

Карельская береза ​​| Etsy

Карельская береза ​​| Etsy

Чтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и для улучшения работы нашего сайта. Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта при просмотре и транзакциях.

Настройка сайта

Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

  • запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
  • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать некорректно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как:

  • персонализированная реклама
  • , чтобы ограничить количество показов рекламы
  • , чтобы понять использование через Google Analytics
  • , чтобы понять, как вы попали на Etsy
  • , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу

Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация). Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить больше

Волшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.

Где растет красный папоротник Введение

Где растет красный папоротник Введение

Вы знаете, что они говорят: за каждым великим мужчиной стоит великая женщина.

Что ж, если отбросить ужасающую сексистскую природу этого утверждения, в случае Уилсона Роулза это отчасти верно. Можно с уверенностью сказать, что Ролз никогда бы не был писателем без своей жены.

Видите ли, Ролз никогда не имел формального образования. Ему было так стыдно за свою орфографию и грамматику, что он спрятал свои рассказы в багажник (буквально).Когда он набрался смелости представить их издателям, они вернулись отвергнутыми. Все они. В какой-то момент он настолько разочаровался, что сжег все.

Мораль истории, Шмуперс: научитесь грамматике. Это могло бы избавить вас от сердечной боли.

Входит миссис Ролз. Когда его жена узнала о его сне, она посоветовала ему написать роман. Но сначала она согласилась отредактировать все его работы, прежде чем отправлять их издателям. Его первый переписанный и отредактированный рассказ «Псы молодежи» был опубликован в 1961 году в газете The Saturday Evening Post .

Что ж, Ролз как бы ударил его из парка с первой попытки. Сегодня мы знаем эту историю как Где растет красный папоротник . Когда он был опубликован в 1961 году, он был огромен, и он все еще огромен. А если серьезно, как можно не полюбить историю о маленьком симпатичном ребенке и двух его очаровательных щеночках-гончих.

Думаете, в этой истории есть доля правды? Вы правы. Ролз основал «Где растет красный папоротник » на собственном опыте детства, выросшего в Озарк.Может быть, поэтому он так вонючий популярен, получил множество наград и получил несколько не очень хороших экранизаций. Но будьте осторожны. Это не все милые щенки и деревенские забавы. Не портя финал, скажем так: все становится реальностью. Так что расслабьтесь — вам захочется сделать все сразу.

Где растет красный папоротник и почему мне это нужно?

Закройте глаза. А теперь подумайте о том, что вы действительно хотите в своей жизни. (Понятно! Если вы это читаете, ваши глаза на самом деле не закрыты, не так ли?)

В любом случае, закройте глаза или нет, просто не забудьте подумать об одной вещи, которую вы хотите больше, чем о чем-либо еще в Мир.Итак, как бы вы усердно работали, чтобы его получить? Вы бы подождали два года, экономя каждый заработанный никель и пенни? Вы бы собирали ежевику, пока ваши руки не были бы порезаны и не кровоточили от шипов, просто чтобы заработать еще пару центов? Как насчет того, чтобы пройти 20 миль босиком по лесу и наконец забрать свой приз?

Да, мы бы тоже не стали. Мы, вероятно, сдадимся примерно за милю и вернемся обратно, чтобы сесть на диван и съесть остаток ежевики. (Может быть, с ванильным мороженым. Delish!)

Ну, только не Билли Колман.Решительность — это второе имя этого ребенка. (Ну, не буквально, потому что это было бы… необычно. Хотя мы уверены, что у кого-то где-то есть это второе имя.) Он настолько влюблен в щенячью любовь, что работает два года, чтобы скопить достаточно денег, чтобы купить пару щенки гончей. И когда он наконец их получает, это даже лучше, чем он представлял. Если бы все мечты сбывались так хорошо.

Итак, любите ли вы отдыхать на природе (или дама на природе), любитель собак, любитель природы или просто знаете, каково это — усердно трудиться над своей целью, вы обязательно найдете что-то, что понравится в Where the Red Папоротник растет .

Только держите эти салфетки под рукой.

Где растет красный папоротник Ресурсы

Веб-сайты

Ain’t Nothing But a .. . You Know
Сам Американский клуб собаководства предоставляет больше информации, чем вы, вероятно, когда-либо хотели, о гончих собаках.

Библиотеки: больше, чем штрафы
В публичной библиотеке Айдахо-Фолс есть огромный раздел, посвященный Ролзу, который переехал в Айдахо в 1958 году.

Фильмы и телевидение

Вытащите ткани
Это оригинал 1974 производство фильма Где растет красный папоротник .Уилсон Роулз даже консультировал на съемочной площадке, так что все должно быть хорошо.

Где не должен был расти красный папоротник
На самом деле не продолжение, Где растет красный папоротник: Часть 2 Действие (1992) происходит в Луизиане после Второй мировой войны. В нем используются все те же персонажи, но в остальном это совсем другая история. Для вашего же блага не смотрите это.

Дэйв Мэтьюз актерская карьера?
Ага. А в 2003 году сыграл Папу в ремейке.

Статьи и интервью

Это тяжелая жизнь
Эй, вот чего не следует делать, если вы хотите быть писателем.

«Помни, когда»
Ролз посетил съемочную площадку фильма 1974 года, и у него случился в основном ностальгический момент.

Видео

Get Excited
Трейлер обновленного, но не обязательно лучшего фильма 2003 года.

Кто-то делает попкорн
На YouTube есть полный фильм 1974 года онлайн. Это немного устарело, но тоже стоит посмотреть.

Аудио

В прямом эфире и лично
Хотите услышать, как бы звучал Билли? Вот чтение Ролза из первой главы книги.

Изображений

Мечты сбываются
У Уилсона Ролза есть собственная мемориальная статуя. Как это круто?

Две собаки и мальчик
Посмотрите оригинальную обложку книги для 1-го издания в твердом переплете.

ЩЕНКИ!
Несмотря на то, что мы вроде как хотим заполнить эту страницу фотографиями собак, мы ограничимся только этой очаровательной картинкой щенка гончей.

Just Hangin ‘
Вместо ссылки на его душный авторский портрет, вот более непринужденная фотография Ролза.

Страна Озарк
Здесь жил Билли. Какая-то красивая, тебе не кажется?

Перепишите каждое из следующих предложений двумя другими способами, как в примерах выше.

Выделите времена жирным шрифтом, а затем сопоставьте их с правильным описанием.

1 В молодости она ездила в деревню бабушек на летние каникулы — h

2 В прошлом месяце он отправился в отпуск на сафари.- д

3 Он находился в Италии, когда попал в аварию. — a

4 Он дважды был на Мальте, прежде чем отвез меня туда — c

5 Он путешествовал в течение года, прежде чем поселился в Лиссабоне. — c, b

6 Он летел в Рим, а я направлялся в Рио. — f

7 В прошлый понедельник он развлекался на пляже на Майорке. е, б

8 Шел сильный дождь и дул ветер. По улице торопливо шли несколько человек — г

прошлое выполняющееся действие прервано () другим прошлым действием b действие, выполняющееся в определенное время в прошлом прошлом действии, которое произошло перед другим прошлым действием d завершить действие (), которое произошло в заявленное () прошедшее время e действие в середина события в заявленном прошлом времени f одновременные прошлые действия определенной продолжительности () g одновременные прошлые действия, которые описывают сцену () h прошлую привычку

Введите правильное относительное местоимение, затем ответьте на вопросы.

Хей-он-Уай — очаровательный город 1) Это лежит. на реке

Уай в Южном Уэльсе. Городок, 2) тот (который) существует с

г.

времен Римской империи, известен во всем Уэльсе своим красочным колодцем —

ухоженных садов. Народ, за 3) кому озеленение больше

чем хобби, примите участие в национальном конкурсе 4) .. который (тот)

решает, в каком городе самые лучшие сады.Город тоже

популярен среди людей 5) кто любит рыбалку, особенно

форель и лосось 6) которые плавают в реке. The Bull Inn,

6) , где вы можете найти широкий выбор рыбы, идеально подходит для

те 8) которые .. любят есть рыбу, но не любят рыбалку.

собственник, 9) чьи дедушка и бабушка открыли трактир в 1920 году, всего

обслуживает рыбу 10) то (что) поймано в тот день.

a Какие относительные местоимения используются с людьми, какие с вещами / предметами, а какие с местами? — С людьми мы используем КТО, КОГО, ЧТО; с вещами / предметами ТО, КОТОРОЕ, ЭТО, ЧТО; с местами ГДЕ, ТАМ. b Какое относительное местоимение указывает на владение? — Такое относительное местоимение указывает на владение: WHOSE. Кого из родственников это можно заменить? — Кого, что, кого.

Составьте предложения, как в примере.

мясник, дантист, пекарь, фен, парикмахерская, гостиница, посудомоечная машина, бассейн, садовник, почта, овощной магазин, школа, банк

e.г. Мясник — это тот, кто продает заслуги.

Стоматолог — это тот, кто лечит зубы.

Пекарь — это тот, кто выпекает выпечку (продукты) / торты.

Фен — это средство для сушки волос.

Парикмахер — это то место, где делают прическу.

Гостиница — это такое место (где-то), где люди могут жить (когда они путешествуют).

Посудомоечная машина — это средство для мытья посуды.

Бассейн — это где-нибудь (такое место), где можно купаться.

Садовник — это тот, кто заботится о своем саду.

Где-то (такое место) есть почтовое отделение, куда можно отправить письмо или открытку.

Овощной магазин — это где-нибудь (такое место), где люди могут купить овощи и фрукты.

Где-то (такое место) есть школа, где учатся дети.

Где-то (такое место) есть банк, где можно забрать деньги или сделать депозит.

Предлоги в относительных предложениях

Обычно мы не используем предлоги перед относительными местоимениями. Офис, в котором он работает, находится недалеко от Национального банка, (формально — не обычно)

Офис, в котором он работает, находится недалеко от Нацбанка, (обычный)

Офис, в котором он работает, находится недалеко от Нацбанка, (чаще)

Перепишите каждое из следующих предложений двумя другими способами, как в примерах выше.

1 Человек, с которым вы разговаривали, является менеджером компании. — Человек, с которым вы разговаривали, является менеджером компании. Человек, с которым вы говорили, является менеджером компании.

2 Отель, в котором мы отдыхали летом, ремонтируется. — Отель, в котором мы отдыхали летом, восстанавливается. В отеле, в котором мы отдыхали летом, идет ремонт.

3 Студент, с которым я живу в комнате, из Германии.- Студент, с которым я живу в комнате, из Германии. Студент, с которым я живу в комнате, из Германии.

4 Это женщина, с которой я говорил. Это женщина, с которой я говорил. Это женщина, с которой я говорил.

5 Это комната, где мы храним наши припасы. — Это комната, в которой мы храним наши припасы. В этой комнате хранятся наши припасы.

Что и кто может использоваться в выражениях количества с of (некоторые из, многие из, половина, оба из, несколько из, несколько из, ни один из и т. Д.)

Она получила десять писем. Некоторые из них были из Англии. Она получила десять писем, некоторые из которых были из Англии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *