Разное

Кофе и чай с собой – Блог чаеторговца. Организация чай-кофе с собой в чайном магазине

26.07.2017

Содержание

Напитки в меню кофейни

При посещении кофеен можно заметить, что одни напитки встречаются во всех заведениях, другие в большинстве, а третьи являются эксклюзивными для данного места.

Важно выбрать оптимальное количество позиций в меню, чтобы удовлетворить желания большинства клиентов, при этом не заставлять гостей выбирать слишком долго. Можно выявить следующую зависимость, чем крупнее кофейня, тем больше вариантов напитков обычно представлено. В точке «Кофе с собой» меню обычно включает 5-8 позиций, а в крупном заведении вариантов напитков может быть до 30.

Обязательные напитки в меню кофейни

Эспрессо

Эспрессо – базовый напиток, входящий в рецепт большинства других. Но в чистом виде тоже должен обязательно продаваться. Иногда его покупают специально, чтобы оценить зерно и правильность приготовления, чтобы сделать дальнейшие выводы о кофейне.

Должен быть и вариант двойного эспрессо для тех, кто хочет получить большой заряд бодрости за минимальную цену.

Капучино

Капучино – один из самых часто покупаемых напитков. Вообще, продажи капучино и латте составляют где-то 80% от всех продаж. Нужно ли говорить, что капучино обязательно должен быть в меню и ему следует уделить особое внимание?

Готовится этот напиток равномерным вливанием вспененного молока в эспрессо. В ходе добавления молока обычно формируется рисунок латте-арт.

Латте

Латте имеет нежный молочный вкус, который и сформировал стереотип блондинки с маленькой собачкой, которая покупает этот напиток.

Эспрессо аккуратно вливается вспененное молоко, чтобы получить кофейный и молочный слои в не перемешанном виде. Возможно использование разнообразных сиропов, в этом случае сироп добавляется в самом начале.

Американо

Американо появился в годы Второй мировой войны благодаря американцам, находящимся в то время в Италии. Эспрессо казался им слишком крепким, поэтому в напиток добавлялась вода, чтобы смягчить вкус и увеличить обьем. Рецепт с тех времен не изменился, разве что в некоторых кофейнях предлагают сделать американо с добавлением молока, а не воды.

Иногда в кофейнях американо заменяют альтернативно приготовленным кофе. Но даже при использовании альтернативы вполне уместно оставить в меню оба варианта.

Рекомендуемые напитки в меню кофейни

Чай

Это уже не кофе, но при наличии кипятка почему бы не продавать и чай? Есть категория людей, которая не пьет кофе, и тут чай будет как раз кстати. Конечно, его будут покупать не очень часто, но если бы в этом не было смысла, большинство кофеен не продавали бы этот напиток. Кроме того, существуют различные вариации холодного чая для летнего периода.

Раф

Раф готовится посредством смешивания эспрессо, молока, сливок, сиропа, и последующим взбиванием паром. Сверху напиток иногда украшается взбитыми сливками и топпингом. Очень популярны лавандовый, ванильный и медовый раф.

Если обратить внимание на ассортимент кофеен, этот напиток присутствует почти всегда.

Какао

Для приготовления этого напитка какао-порошок смешивается с сахаром, добавляется немного кипятка, в результате получается густая масса, которую необходимо хорошо размешать, после чего добавить горячее молоко.

Какао особенно популярно в холодное время года. В кофейнях часто можно встретить какао с зефирками, с медом и с перцем.

Горячий шоколад

Чтобы приготовить этот напиток молочный шоколад топится паром и добавляется молоко до густой консистенции, в получившуюся заготовку вливается капучино. В формате «кофе с собой» напиток перемешивается, чтобы шоколад не остался снизу.

С целью увеличения разнообразия можно создавать варианты с белым или горьким шоколадом.

Возможные напитки в меню кофейни

Глясе

Для приготовления глясе готовится эспрессо, после чего формируется шарик мороженого и выкладывается сверху напитка. Для украшения часто используется топпинг. Этот кофе целесообразно включать в меню при наличии мороженого.

Мокачино

Приготовление мокачино имеет следующую последовательность: в стакан вливается растопленный шоколад и молоко, добавляется эспрессо. Напиток украшается сливками и шоколадной крошкой.

Фраппучино

Фраппучино – фирменный напиток кофеен Starbucks, который получил всеобщую популярность и начал использоваться далеко за пределами сети. Фраппучино особенно хорошо продается в жаркое время года.

Для приготовления напитка готовится и сильно охлаждается двойной эспрессо. Далее в блендере смешивается кофе, молоко, сахар, сироп и лед. Сверху выкладываются взбитые сливки.

Вместо заключения

Список можно продолжать практически бесконечно. Напитки в меню кофейни могут меняться в зависимости от спроса посетителей. Главное, чтобы кофе был приготовлен с душой.

coffeegravity.ru

Кофе с чаем - вкусно ли, рецепты, можно пить или нет

Два самых популярных в мире напитка – чай и кофе. Некоторым нравится только один, некоторым – оба по отдельности. Но есть люди, которые готовят кофе с чаем, и действительно получают от такого напитка удовольствие, и в некоторых культурах это даже массовое явление. Иногда такая смесь встречается даже в Starbucks! Мы проверили на себе, можно ли пить чай вместе с кофе, в каких сочетаниях, и какой будет эффект. Спойлер: некоторые миксы кофе с чаем оказались очень интересными и вкусными!

Можно ли пить чай и кофе одновременно?

Краткий ответ: почему бы и нет? Такие напитки есть во многих странах, их подают в кафе и готовят дома.

  • В Малайзии есть напиток Copi Cham, что означает «смесь», – это оба ингредиента в почти одинаковых пропорциях + много сгущенного молока.
  • В Гонконге обожают Yuanyang (Юаньян) – порция крепкого капельного кофе + заваренный чай с молоком и сахаром, или сгущенкой. Более 150 лет Гонконг был британской колонией и перенял чайные традиции. Но после 1997 года, когда правление Британии закончилось, город стал мощным экономическим центром, который, кажется, никогда не спит. Чтобы взбодриться, люди выбирают кофе, и по привычке пьют его с чаем, обычно после 15 часов.
  • Spreeze или Spris из Эфиопии – это кофейно-чайная смесь 50х50 в одной чашке. При правильном наливе черный кофе отделяется и парит над прозрачным чаем. И обязательно – ложка сахара с горкой.
  • Dirty Chay/Tea – говорят, что это напиток из «секретного меню» Старбакс. То есть, в меню его нет, но попросить можно, хотя и не везде бариста понимают этот сленг. В любом случае, Старбакс легко миксует напитки, и там точно можно попросить добавить одинарный или двойной эспрессо в стакан вашего чая.

Это интересно: китайское название Yuenyeung относится к уткам-мандаринкам и является символом супружеской любви в китайской культуре, поскольку птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят очень по-разному. Это название «пары» двух непохожих предметов используется и для названия чайно-кофейного напитка.

Вкусно ли кофе с чаем?

Мы протестировали разные сочетания кофе (эспрессо из кофемашины) и чая с разными добавками, чтобы понять вкус таких миксов.

Кофе с черным чаем

В базовом сочетании напиток получается довольно терпким, причем добавление сахара его не слишком спасает. Даже если эспрессо около 20% от общего объема, аромат и привкус явно кофейный. Зато если добавить сгущенное молоко (как в Малайзии) получается уже лучше, похоже на сладкий кофе с молоком.

Очень вкусным получилось сочетание черного классического чая с кофе, сгущенкой, льдом и мороженым. В теплом варианте тоже ничего, но в холодном – особенно удачно.

Кофе с зеленым чаем

Получилось довольно своеобразно в любых сочетаниях: с классическим зеленым, порохом, а также с фруктовым зеленым, и даже сахар ничего не исправил. Зато это были невероятно крепкие с точки зрения кофеина смеси. Зеленые чайные листья также содержат много кофеина, поэтому даже после нескольких небольших глотков чувствуется сильная бодрость и даже легкий эффект передозировки кофеином. Как вариант, такой микс должен быть сильно разбавлен водой. В сети рекомендуют разбавлять молоком и добавить корицу, молоко должно несколько смягчить кофеиновый удар. В любом случае, получится очень бодряще.

Сочетание эспрессо и зеленого чая может быть полезным для людей, стремящихся похудеть. Оба напитка ускоряют обмен веществ и способствуют жиросжиганию (что доказано научно). Микс стоит пить после еды, но, конечно, тогда никаких добавок, и берегите свое сердце.

Кофе с травяным чаем

В таком напитке пониженное содержание кофеина – то есть, не добавляется кофеин из чайных листьев, так как травяные смеси их не содержат. Вкус оказался очень травянистым и необычным. С сахаром получается лучше, и исключительно в холодном виде. Мы пробовали сочетание кофе с мятой, с чабрецом, со смесью альпийских трав. В базовом варианте ни одна из смесей не вызывает восторга, но можно попробовать приготовить что-то посложнее, с добавлением других ингредиентов. Для одной порции – слишком трудозатратно, а вот для угощения компании друзей – хороший вариант.

Интересный коктейль получился со льдом, лимоном и тоником, – немного кофе и травянисто-цитрусовая смесь причудливо сочетаются. Будет удачно, если добавить немного настойки на травах.

Фруктовый чай, смешанный с кофе

Сочетание каркаде с ягодами и эспрессо оказалось неожиданно очень удачным. Яркий кисло-ягодный вкус и кофейная горчинка отлично сочетаются и освежают. Достаточно хорошо получается и без сахара, и с ним. Со льдом – еще удачнее, получается тонизирующий напиток, то, что нужно для летней жары. В горячем виде точно станет интересным напитком для холодных дней, когда нужно взбодриться. Что-то близкое к кофейному глинтвейну, если добавить классические «глинтвейновые» специи.

Чай из красных плодов и ягод с каркаде и кофе – наш фаворит, можно пить даже несладким, то есть, не добавлять калорий от сахара.

Интересные рецепты кофе с чаем

Наши эксперименты получились интересными, но как насчет чуть более сложных и «профессиональных» сочетаний? Мы нашли для вас разные способы приготовить такой микс:

Гоголь-моголь латте (Chai Eggnog Latte) от Starbucks

В зимние месяцы этот напиток можно встретить в меню некоторых европейских Старбакс.

  • Чай – около 200 мл;
  • Эспрессо;
  • Взбитый яичный желток с сахаром;
  • Мускатный орех.

Взбейте желток с сахаром в плотную пену. Заварите чай, очень желательно – со специями, – подойдут гвоздика, корица, бадьян, кардамон. Добавьте порцию эспрессо и выложите поверх яичную пену, посыпав мускатным орехом. Будет уместна ложечка рома или бренди.

С медом и лимоном

Антипростудное средство, когда нужно еще и сохранять бодрость (идеально для тех, кто не может оторваться от работы или учебы).

  • Чашка чая;
  • Эспрессо;
  • Столовая ложка меда;
  • Лимон.

Завариваем чай, добавляем эспрессо или просто немного крепкого кофе. Ждем, пока жидкость остынет до теплого состояния, когда уже можно пить нормальными глотками, затем кладем и размешиваем мед. В слишком горячей воде мед теряет свои полезные свойства, а нам сейчас нужен не только вкус, но и польза. И добавьте лимон, можно выжать до четвертинки.

Гонконский Юанянг

Весь Гонконг его пьет, так почему бы не попробовать? Тем более, все очень просто. Можно готовить по классическому рецепту или упростить его для быстрого приготовления.

  • Черный чай, лучше листовой, но можно и в пакетиках;
  • Заварной кофе или эспрессо;
  • Сгущенное молоко + обычное молоко.

Пропорции – примерно 60х40 или 70х30, причем чая больше. Можете не отмерять абсолютно точно. Проварите чайную ложку листьев чая в воде на протяжении минут 5, если у вас пакетированный – оторвите ярлычок с веревочкой и кипятите так. Добавьте столовую ложку сгущенки и варите еще 2 минуты на медленном огне. Смешайте с кофе и молоком.

Чай с кофе: пить можно, но в разумных пределах

Судя по нашим экспериментам, гонконгский чай с кофе – это на самом деле вкусно и интересно. Использовать стоит черный чай, возможно – с различными ароматизаторами. С зеленым получается не слишком удачно, и такой коктейль явно нуждается в каких-то дополнениях. Но зато он невероятно бодрит и полезен для похудения (пить стоит понемногу после приема пищи), на голодный желудок рисковать не стоит, можно получить передозировку кофеином (учащенное сердцебиение, дрожь в руках).

Еще один минус таких напитков – в чистом виде это не слишком вкусно (кроме каркаде с кофе), а значит, нужны подсластители, сгущенное молоко, возможно – взбитые сливки. Это делает напиток довольно калорийным.

Наш вердикт: чай с кофе можно смешивать, но помногу пить его точно не стоит. Зато для того, чтобы удивить гостей, это отличный вариант! Пробуйте и экспериментируйте, открывая для себя нечто новое.


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Кофе или чай какой напиток полезнее для фигуры

Многие люди, следящие за своей фигурой и здоровьем, ошибочно полагают, что напитки – это не еда. Чашка чая или кофе – можно считать отдельным, полноценным приемом пищи. Также не утихают споры между поклонниками кофейного напитка и чая, какой из них полезнее.

В натуральном виде, без ароматизаторов и подсластителей они в равной степени несут организму пользу. Чай, в отличие от кофе, более изучен, проводилось много исследований.

Оба напитка могут входить в любую здоровую диету, если после их употребления человек чувствует прилив сил и энергии. А теперь подробнее остановимся на каждом из них.

Польза кофе: хорошая память и длительная жизнь

Ряд исследований показал, что он помогает избежать проблем с печенью, диабета и других хронических заболеваний. В одном эксперименте, проводимом на протяжении 10 лет и участием 500 тыс. человек, удалось доказать, что чем больше чашек кофе человек пьет ежедневно, тем больше у него шансов на долгую жизнь.

Также напиток активизирует память, функции мозга, снижается риск развития болезни Альцгеймера. И конечно, утренняя чашка кофе заряжает энергией, позитивом и помогает улучшить настроение.

Польза чая: прочный скелет и крепкий иммунитет

Постоянное употребление чая улучшает иммунитет, способствует похудению и снижает риск развития инфаркта. Исследования показали, что у любителей этого напитка достаточно крепкие кости и уменьшен риск развития остеопороза после 50 лет.

Кроме того, чашка зеленого чая способствует расслаблению, успокоению, при этом улучшает мозговую активность. В чае намного больше антиоксидантов, чем в кофе, поэтому он обладает противовоспалительным эффектом. 

В разумных количествах пить одинаково полезно пить как чай, так и кофе. Эти напитки богаты антиоксидантами, которые защищают здоровые клетки от губительного воздействия радикалов, тем самым являются профилактикой разного рода заболеваний.

Как в чайных листьях, так и в кофейных зернах содержится ценнейших компонент – кофеин. Именно благодаря этому компоненту, после выпитой чашки одного из этих напитков человек ощущает прилив сил, энергии, настроение. Также он обладает антисептическим, противовоспалительным действием, улучшает метаболизм и двигательную активность.

Несмотря на очевидную пользу этих напитков, оба имеют и вредные свойства. Сам по себе чай или кофе низкокалорийный напиток, но с добавлением любого подсластителя или молока ситуация меняется кардинально.

При ряде заболеваний (диабете, сердечно-сосудистых и т.д.) перед употреблением напитков лучше проконсультироваться с врачом. В целом, если нет никаких противопоказаний к употреблению, ежедневно в умеренном количестве (2 чашки в день) пить можно оба, выбирая на свой вкус и настроение.

( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )

vapeadept.ru

Как правильно пить кофе и чай, чтобы худеть

Первый удар, который вы наносите по своему здоровью — это сахар в напиток. Три чайных ложки сахара — 120 калорий. Пять стаканов чая или кофе с сахаром в день равны 1/3 всей дневной калорийности. Это мы не говорим про сливки и вообще молчим про печенье или сушки вприкуску. Впечатляет, правда? Незаметно, чашечка за чашечкой, вы нагуливаете себе бока. День за днем. Сердечно-сосудистые заболевания развиваются, даже если у вас нет лишнего веса. А если есть? Исследователи из Университета Иллинойса, США, изучили 12-летнюю информацию о здоровье людей, которые пили чай и кофе. Анкеты 13 с лишним тысяч любителей кофе и 6 тысяч поклонников чая.

Те, кто пьет кофе, в среднем по стране получали каждый день не меньше 70 лишних калорий, и все из сахара. Полгода такой диеты означает прибавку примерно 400 граммов лишнего веса.

Такие напитки как латте, или кофе-гляссе, по мнению исследователей вообще способны заменить собой по калорийности один прием пищи. «Люди стали осторожнее относиться к газированным напиткам, но не видят никакой опасности в традиционных чае и кофе». Американская система Центров по контролю и профилактике заболеваний, подчиняющаяся Минздраву США, выработала на основе исследования рекомендации для тех, кто не готов отказывать себе в удовольствии: НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИРОПЫ В ЧАЙ И КОФЕ Это самый большой источник сахара, ведущий вас прямым путем к диабету. ОСТАВЬТЕ СЛИВКИ В ПОКОЕ 1 столовая ложка взбитых сливок — 50 калорий. Если вы не представляете себе кофе без сливок, но и не хотите полнеть, замените их обезжиренным молоком и каплей ванильного экстракта.

ПЕЙТЕ ЧЕРНЫЙ КОФЕ И ЧАЙ ПРОСТО ТАК Без сахара чашка каждого напитка содержит всего 2 калории. А вкус вы распробуете очень быстро.

КУПИТЕ МЕНЬШУЮ КРУЖКУ Мы рабы своих привычек, и если налито, то нужно допивать. Принесите на работу изящную небольшую кофейную чашку. Бегать на офисную кухню вы все равно чаще не станете, а ритуальный чай или кофе — попьете. Без вреда для здоровья. По материалам medicaldaily.com

www.goodhouse.ru

Перейти с кофе на чай: как и зачем

Кофе – прекрасный, ароматный напиток, любимый миллионами людей. Но как понять, где та тонкая грань между любовью и зависимостью? Когда пора переходить с кофе на чай, зачем это нужно и как это возможно?

Кофейная или кофеиновая зависимость?

Если вы желаете избавиться от кофеиновой зависимости, то отказаться придется не только от кофе, как бы странно это ни звучало. Дело в том, что многие другие напитки (и продукты) содержат это «наркотическое» вещество. К примеру, в двойном эспрессо сдержится от 45 до 100 мг кофеина (в зависимости от закладки кофе). В чашке черного чая содержание кофеина будет приблизительно таким же! А, вот, в зеленом чае вполовину меньше – 20 мг. И столько же – в баночке Пепси. То есть, если вы намерены насовсем отказаться от кофеина, то ни кофе, ни чай, ни пепси, ни кока-колу, ни пиво, ни шоколад вам употреблять не следует.

Другое дело, если вы желаете снизить потребление кофеина, но у вас… кофейная зависимость. Я тоже из числа кофеманов. И для меня хоть три плитки шоколада не заменят порцию американо. Из этого следует, что дело не в количестве кофеина, а в тяге к самому напитку. И это правда. Но любой здравомыслящий человек понимает, что злоупотребление кофе наносит вред здоровью. А вот здесь следует разобраться: много – это сколько?

В каких случаях следует отказаться от кофе (в привычном количестве?)

Прежде всего, кофе вообще не следует пить кофе тем, кто страдает ишемией, гипертонией, глаукомой, атеросклерозом, почечными заболеваниями и бессонницей. Теперь, давайте поговорим о том, что творится с организмом человека по мере употребления кофе чашка за чашкой.

Так, одна чашка кофе несколько улучшает мозговую активность (кратковременный эффект) и понижает артериальное давление. Две чашки в день помогут повысить уровень адреналина в крови. И именно пара чашек – это дневная норма для беременных женщин (при условии, что женщина здорова). В противном случае, высокий уровень адреналина и гормональный скачок может спровоцировать выкидыш. Выпивая три и более чашек кофе в день, вы рискуете спровоцировать сердечный приступ. Количество кофеина, содержащееся в четырех чашках кофе увеличивает риск возникновения болезней суставов. Пять чашек в день достаточно, чтобы развился остеопороз (кофеин не позволяет усваиваться кальцию в организме). После шестой чашки может возникнуть тремор и тревожное состояние, что грозит проблемами с сердцем. Также кофе приводит к обезвоживанию организма и вытекающим из этого неприятностям.

Кофе или чай?

Теперь, когда вы знаете о последствиях злоупотребления ароматным «наркотиком», вы можете самостоятельно решить: отказываться ли от кофе насовсем и переходить на чай, либо чередовать эти напитки. Вот, несколько советов, которые помогут заядлому кофеману начать пить чай

— Пробуйте разные чаи. Поверьте, на свете существует огромное множество чайных сортов, и среди них непременно найдется тот, который не будет вам казаться безвкусным по сравнению с кофе;

— Если вы думаете, что ваше утро не может начаться без чашки кофе, попробуйте… ложиться раньше! Перестаньте делать из утреннего кофепития ритуал пробуждения;

— Носите с собой чай. Выберите сорт, который вам по душе (возможно, добавьте в него лимон/мяту/чабрец/мелиссу/облепиху – что вам по вкусу) и заваривайте его с расчетом на весь день. Налейте его в многоразовую бутылку или термос и носите с собой на работу. Так, соблазн сбегать за кофе будет в разы меньше. К слову, в магазине БАЛАНС БЕЛОГО вы можете купить термос, который поместится в любую сумку!

whitebalance.studio

что лучше пить и почему?

 

Наверное, борьба между любителями кофе и чая будет идти вечно. Но что же лучше, полезнее, вкуснее? Ученые провели не один десяток исследований, чтобы выяснить это.

Химический состав чая и кофе

Сравнивая химический состав чая и кофе, лучше всего начать с алкалоидов. В основном это кофеин, но в чае его называют теином. В чае его больше, чем в кофе, но при этом он оказывает более легкое воздействие. Это происходит из-за того, что концентрация теина меньше, чем кофеина. Да и заваривая чай, заварку берут в меньшем количестве, чем для кофе.

Кроме теина в чае содержатся теобромин, теофиллин, аденин и гуанин. Так же, он имеет в своем составе более 20 эфирных масел, которые определяют его аромат. Но они могут быстро улетучиться, если чай подогреть. 15-20% чая составляют дубильные вещества. За счет танинов напиток приобретает свой терпкий, немного вяжущий вкус и темную окраску.

Нельзя забывать о том, что в чае содержатся почти все возможные витамины: С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота и многие другие. Аминокислоты, различные пигменты, глюкозиды и углеводы также не обошли этот напиток стороной.

Кофе тоже не обделен полезными веществами. Кроме кофеина в своем составе он имеет метилбетаинникотиновую кислоту, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли, клетчатку, кофейное масло и многое другое. Кофе наделен ароматическими веществами, которых более 70, но они окисляются после соприкосновения с кислородом.

И кофе, и чай имеют богатый состав. Компоненты обоих напитков могут помочь в работе организма, главное знать меру и не пить их слишком много.

Баттл: чай vs кофе — по разным критериям

Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.

Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков

Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.

Влияние чая на организм:

  • снижение риска развития рака молочной железы, предстательной железы и кожи;
  • снижает уровень тревожности;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • контролирует уровень холестерина.

Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.

Влияние кофе на организм:

  • уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
  • снижает риск развития диабета;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • предотвращает деменцию (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).

Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.

Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.

Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее

Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.

Ученые пришли к заключению, что не только кофеин добавляет бодрости, но и человеческие ощущения — вкус любимого напитка и приятная атмосфера с утра намного важнее.

Как чай и кофе влияют на качество сна

Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.

Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.

Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов

Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?

Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.

Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.

Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков

На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.

Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.

В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.

Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.

В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

Главные мифы о чае:

  • для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
  • чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
  • чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
  • зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
  • зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.

Главные мифы о кофе:

  • кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
  • кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
  • кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
  • беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
  • кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Что больше пьют из этих напитков: статистика

Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.

В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.

Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).

Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.

Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).

Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.

В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.

От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.

Вывод: что лучше — чай или кофе

Что же лучше — чай или кофе? На этот вопрос может ответить только конкретный человек, основываясь на своих предпочтениях. Нужно пить то, что больше всего нравится, так и пользы от напитка будет больше, и общего удовольствия.

Но, если нравятся оба напитка, то было бы хорошо их пить примерно в равных пропорциях, чтобы взять всю возможную пользу из обоих вариантов.

prochayok.ru

Не чай и не кофе — Posmotre.li

TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Uncoffee. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Некоторые авторы стараются тщательно бороться с анакосмизмами, не пропуская в текст ни арабесок, ни полонезов, ни романов. Однако авторская изобретательность нередко пасует перед такими простыми вещами, как чай и кофе. Это настолько привычные нам напитки, что большинству даже в голову не приходит задумываться об этимологии их названий, а ведь все европейские названия чая, без исключения, восходят либо к пекинскому (cha), либо к нанкинскому (the) названию этого продукта. Если в мире нет СФК Китая, а переводческая условность автору не нравится — то нет и чая, а травяные настойки, которые пьют горячими, должны называться как-то иначе.

То же относительно кофе: не было эфиопской области Каффа, где выращивали кофейные зерна — значит, не было и кофе, и, кстати, кафе и кофеина (если у вас продвинутая иномирная культура), а тонизирующий напиток должен называться как-то иначе.

Если действие происходит в далёкой-далёкой галактике, то тут и переводческой условностью не отделаешься, на других планетах логично расти чему-то другому. Хотя, раз жанровая условность допускает людей с другой планеты, почему бы не быть и чаю и кофе с другой планеты… Но всё же, раз это космоопера, где много землеподобных планет, было бы странновато, если бы идущие в напитки растения росли только на одной.

В общем случае: не чай и не кофе являет собой разновидность вещества-заменителя.

Литература[править]

  • Валентин Пикуль, «Богатство»: в трактире в Петропавловске-Камчатском подают одну и ту же бурду загадочного состава — то как чай, то как кофе, то как «какаву».
  • Эдуард Успенский, «Меховой интернат» — в мире интернатников пьют картофельный чай и помидоровый кофе. Картофельный кофе тоже имеется.
  • «Отблески Этерны»: персонажи пьют не кофе, а шадди. А вот с чаем вышел прокол… Хотя есть травяные отвары и отвары из лепестков роз.
  • Макс Фрай, «Лабиринты Ехо» — местный аналог чая и кофе, который готовится с помощью магии, называется камра. Любим многими персонажами, особенно самим Максом. Судя по описанию, что-то вроде кофе с густотой какао. А как описывается запах хорошо приготовленного напитка!
  • В одной из книг Терри Пратчета о Плоском Мире Моркоу заказывает желудевый кофе
  • В любовно-фантастических романах Джейн Кэсл пьют коф-ти: напиток, по цвету похожий на чай, а по вкусу — на кофе.
  • В «Огненной» серии Коша присутствует напиток као. Нет, это аналог именно кофе, а не какао.
  • Алексей Калугин, цикл «Точка статуса», конкретно в книге «Осколки реальности» местный гиз прямо называется аналогом чая, однако в нём содержится столько кофеина, что заснуть после чашечки крепкого гиза какое-то время просто невозможно.
  • «Колдуны и министры»: персонажи пьют настойку красной травы.
  • «ПЛиО»: инверсия! СФК Китая имеется, слово «чай» тоже имеется, а самого чая нет! Вместо него чаями называются лекарственные отвары, например, «лунный чай» — для контрацепции, а также для вызова аборта у беременных.
    • В одной из глав Кейтелин ей на завтрак подают чай.
  • Серия Энн Маккефри «Всадники Перна»: обитатели Перна попытались выращивать чай и кофе, но те не прижились на Перне. Поэтому они пьют напиток «кла» из коры местного дерева, который на вкус напоминает шоколад с корицей.
  • «Колесо времени» Роберта Джордана: шончан пьют «каф». Возможно, этот каф — просто кофе, который так называют в этом месте и в эту эпоху.
  • Серия Элизабет Мун про паладинку Пакс: стимулирующий горячий напиток «сиф».
  • Серия романов Нормана про Гор: на Горе пьют некое «чёрное вино Тентиса». Когда земляне впервые пробуют это «вино»… оказывается, что это кофе.
  • Серия Фрица Лейбера про Фафхрда и Серого Мышелова: в Ланкмаре пьют горячее «гаве» (gahveh) — видимо, аналог чая или кофе.
Фанфики[править]
  • «По ту сторону рассвета»: эльфы пьют квэнилас, «лист беседы», а гномы — напиток каву, который делается из зёрен, стоящих золота по своему весу.
    • Поскольку Слово Божие гласит, что мир «Сильмариллиона» — это наш мир, только в незапамятной древности, то видимо, тут субверсия, и пьют они таки чай и кофе. Подсветка: «кофе» по-украински как раз и будет «кава».

Телесериалы[править]

  • Звёздный путь — клингонский аналог кофе называется «рактижино» и популярен на станции «Глубокий космос 9».

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000: в галактике будущего большинство пьёт по утрам растворимый рекаф, и только валхалльцы наслаждаются свежезаваренной танной (со слоном, из самовара с сапогом). В принципе, никаких особых анакосмизмов тут не было бы — человечество вышло в космос с родной Земли (вернее, Святой Терры). Но раз уж переименованы многие привычные вещи, то и чай с кофе ушли в ту же кассу.
    • Это скорее шутка для любознательных. Рекаф — это если с кофе проделать операцию, обратную удалению кофеина (decaf / recaf). Танна — прямая отсылка к таннинам, причём описывается именно отвар листьев определённого растения.

Реальная жизнь[править]

В принципе, довольно частое явление и в нашем мире: не всегда же чай и кофе были настолько распространены. У разных народов существовали свои горячие напитки из трав и других растений.

  • В России с давних пор был известен напиток из кипрея (он же иван-чай узколистный). В XVIII веке было налажено его производство в промышленных масштабах под названием «копорский чай», поскольку настоящий китайский (кяхтинский) чай был труднодоступен и дорог[1]. Даже экспортировался как «русский чай».
    • А также сбитень — скорее класс напитков, ибо разнообразных рецептов было множество.
  • В Корее словом «тча» обозначают не только чай и настои из трав, но и такие вещи, как жиденькие кашки из молотых злаков и орехов или… сливовый компот.
    • Корейский же чай юджа, который на самом деле сироп из плодов одноименного цитрусового растения, разбавленный горячей водой
  • В Юго-Восточной Азии из цветов с замечательным названием (и видом) Клитория делают синий чай.
  • В Китае пьют напиток кудин — из листьев падуба широколистого.
  • В Монголии и Японии есть свои изыски относительно заваривания чая.
    • Китайцы додумались до такого извращения, как объединить кофе и чай в одном стакане, и назвали это юаньян (странная пара).
    • В Индии пьют чай масала, который состоит из собственно чая, подсластителя, молока и специй.
    • Тибетский чай с солью и жиром яка.
  • Салеп — турецкий напиток, распространившийся по странам Ближнего Востока и Балкан. Готовится из смеси муки клубней разных видов ятрышника и серапиаса семейства орхидных, молока, воды и сахара с пряностями.
  • Кэроб получают из молотых сухих плодов рожкового дерева семейства бобовых, растущего в Средиземноморье. Похож на какао, но без кофеина.
  • В арабских странах пьют каркаде, который делают из лепестков розеллы, или суданской розы из рода гибискус семейства мальвовых.
    • А в Египте ещё и жёлтый чай хельба из листьев пажитника сенного семейства бобовых
  • Южная Африка — ройбуш (или ройбос, что ближе к произношению на африкаансе). Технология его производства практически идентична чайному, с той только разницей, что используется местное растение — аспалатус линейный семейства бобовых.
    • Рядом с ройбосом растёт ханибуш (англ. honey bush — «медовый куст») — некоторые виды рода циклопия семейства бобовых. Отличительная черта — медовый привкус с фруктово-цветочным ароматом. В ход идёт всё растение.
  • Латинская Америка — мате, известный также как «парагвайский чай», из листьев падуба парагвайского.
    • В Перу со времён инков употребляют чай лапачо получают из коры дерева с тем же названием (оно же муравьиное дерево).
  • В качестве суррогата кофе используют вытяжку корня цикория.
    • А также жареные жёлуди. Только не «используют», а «использовали». Жжёный корень одуванчика. Жжёные клубни топинамбура (а это для диабетиков).
  • «Морковный чай» (см. Кондуит и Швамбрания, к примеру).
  • Какао же!
    • До какао пили шоколад, в котором было много масла какао.
  • Травяные сборы и фиточаи. Впрочем, их просто так не пьют.
    • Почему же. Ромашка или липа, в сочетании с другими травками, дают отличный результат. Автор правки после визита в Карпаты, два месяца на чай даже смотреть не желал.
  • «Чай» из тонких веточек вишни или смородины.
  • Ароматизированные чаи иногда имеют вкус не чая, а, к примеру, мяты и смородины, фруктов или даже малинового десерта.
  • Компот — напиток сваренных из фруктов и ягод. До заимствования этого французского слова в XVIII в. на Руси был известен как узвар или взвар.
  • Сладкие фруктово-ягодные кисели появились в XIX веке, когда в России распространился дешёвый картофельный крахмал. Раньше так называли густое кушанье из крупы или муки. Изначально это было подкисшее кушанье, откуда и название.
    • Эквадорцы независимо от русских придумали напиток колада — горячий сладкий кисель из молотой овсянки и нарезанных фруктов.
    • Мексиканцы делают атолле — аналог из молотой кукурузы, воды, сахара, пряностей, нарезанных фруктов и шоколада.
  1. ↑ «Чай не водка, много не выпьешь» — это не о том, как хорошо пьётся водка, а о том, как дорог чай.

posmotre.li

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/oratorprofi.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/oratorprofi.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о