Концепция кофейни: как запустить успешное заведение
Для запуска успешного бизнеса недостаточно иметь много денег. Необходимо досконально изучить выбранную нишу. От этого зависит судьба всего дела. Для того чтобы кофейный бизнес приносил стабильный доход, следует ознакомиться с семью правилами. Основные принципы помогут сделать первые шаги в правильном направлении.
План
Чтобы упростить себе задачу и увидеть картинку действий, следует обратить внимание на данный план. Он состоит из семи основных пунктов, описывающих последовательность действий при запуске кофейного бизнеса:
- концепция работы кофейни и предлагаемая продукция;
- бизнес-модель;
- финмодель и инвестбюджет;
- помещение и локация;
- реклама;
- сотрудники;
- документы и разрешения.
В гастрономической отрасли планы открытия дела всегда похожи между собой. Однако кофейня как бизнес имеет множество особенностей, которые невозможно не учесть.
Концепция
Концепция – описание ключевой бизнес-идеи. Формат деятельности, дающий компании преимущество над конкурентами. Концепция бизнеса является составной частью стратегии компании.
В кофейном бизнесе концепция состоит из пунктов:
- продукт;
- формат;
- аудитория;
- локация;
Концепция являет собой ключевую идею, вокруг которой подробно прописывается стратегия предприятия. Необходимо подробно рассмотреть каждый из пунктов для лучшего понимания ситуации.
Продукт
На данном этапе развития кофейни все продукты должны быть определены. Отдается предпочтение типу зерна. Тут управляющий руководствуется эксклюзивностью товара, или массовостью продаж.
Необходимо сделать модель будущего меню или кофейной карты. Оценить ее самостоятельно. Переждать некоторое время, просмотреть еще раз. Дать посмотреть профессионалу, друзьям, родственникам.
Важно мнение со стороны. Есть ли в меню что-то особенное, отличающее кофейню от других подобных заведений? Присутствуют ли десерты и напитки, находящиеся в данный момент на пике популярности?
Формат
Формат кофейни выбирается в зависимости от предпочтений, финансовых возможностей, востребованности в той или иной местности. Это может быть скромный вагончик с окошком и кофе навынос. Палатка в формате уличных рынков с вкусными десертами. Заведение с привозной едой или полноценное кафе с собственной кухней.
Аудитория
При выборе формата заведения важно учитывать, для кого предназначено данное место. Не стоит отталкиваться лишь от возраста потребителей. Более важно, с какой целью клиент посещает такое место.
Рядовому сотруднику со строгим графиком важно быстро получить свой кофе и доступную еду, скорее побежать дальше по делам. Гурманы ценят различные экзотические сорта кофе, постоянно находятся в поиске разнообразия.
Для солидного бизнесмена, назначившего встречу в кафе, важен интерьер и атмосфера помещения. Людям, привыкшим работать вне дома и постоянного рабочего места, лучше предоставить бесплатный интернет и розетку для подзарядки гаджетов рядом со столиком.
Локация
Выбирая место под кофейню, важно учесть, насколько это проходимое место, скольким людям ежедневно заведение попадает в поле зрения. Если это место с напитками массового потребления, то вряд ли много народу пойдет за кофе в удаленное место или поднимется на высокий этаж здания.
Начало построения концепции
Люди, впервые решившие заниматься кофейным делом, задаются вопросом: с чего же начать? Можно взять любой из четырех пунктов и приступить к работе. Но более логично заняться именно первым. Ведь все действия должны крутиться вокруг определенного продукта.
По итогам проработанной концепции будет возникать общий образ заведения. Стиль помещения, дизайн посуды, поведение и униформа персонала – все это непрерывно идет в ногу с общей задумкой.
Принципы построения концепции
Концепция успешной компании краткая, понятная и доступная. В нее следует уместить несколько фраз, дающих понять потенциальному клиенту, что данное заведение – именно его место.
Не стоит сочинять размытые поэтические строки, загоняющие человека в скуку. Текст должен вызывать желание посетить данное заведение, давать общую информацию о роде деятельности кафе.
Все в интерьере: начиная с одноразовой посуды, и заканчивая мебелью, поддерживает общую концепцию заведения. Клиент видит это с первых секунд нахождения в помещении.
Поддержать общий настрой помогают маленькие элементы интерьера: постеры, декоративные горшочки с цветами в едином стиле.
Если кафе предназначено для активных посетителей, постоянно куда-то спешащих, в зале уместно расположить стол с сахаром, сливками, крышками, салфетками. Клиенты смогут сами себя обслуживать, не дожидаясь очереди.
Следует показать потенциальным клиентам нечто неизвестное ранее. К примеру, на публику выставляется расчет одной порции кофе с закуской, видна вся наценка. Посетитель понимает, что кофе здесь не хуже из-за своей дешевизны, а, наоборот, в другом заведении цены значительно завышены.
Можно раскрыть небольшую частичку процесса приготовления. Устроить некое представление для утомленных повседневностью клиентов.
Важно создать свою клиентскую базу. Массовость – не всегда хорошо. Не стоит бояться ухода определенного количества потенциальных посетителей.
Лучше заработать статус среди заведений и привлечь своего человека. В наше время редко увидишь подростков, бизнесменов и пенсионеров в одном месте. Поэтому глупо гнаться за двумя зайцами. Следует изучить аудиторию данного района города и подстраиваться под потенциального клиента.
Выбранная концепция рисует в воображении картинку, какой должна быть кофейня. Если это семейное заведение, то здесь уютно. Если молодежное – отовсюду веет креативностью и простором.
Итог
Подбирая подходящую концепцию для своей кофейни, необходимо представить себе одно слово или фразу, четко описывающие весь настрой, дух и атмосферу заведения. Концепция должна полностью воплощать это слово, не отходя от задуманной идеи.
coffee-biz.ru
бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Каждые пять минут в мире потребляется 2 миллиона чашек кофе. Среднестатистический кофеман выпивает по три в день. А что означает высокий спрос? Конечно, прибыльное дело! Предприимчивые бизнесмены быстро оценили инвестиционную привлекательность рынка кофеен и мгновенно заняли свою нишу.
Попасть в кофейный бизнес несложно. Это отличная сфера для стартапа, оставляющая простор для дальнейшего развития. Рентабельность очень высока, а наценка на каждую чашку кофе может доходить до 500%! Основная проблема – большое количество конкурентов, ведь этот бизнес в России стремительно развивается.
Концепция и виды кофеен
Прежде чем составлять бизнес-план будущей кофейни, определитесь с концепцией. Если позволяет фантазия, можно создать уникальный вариант кофейни, но есть и несколько распространенных разновидностей:
- Классическая – традиционное кафе.
- Антикафе – место, где платят за проведенное там время, а кофе подают бесплатно.
- Кофе с собой – киоск, где готовят кофе на вынос.
- Мобильная кофейня – автофургон, на котором можно менять по нескольку точек продаж в день.
От того, какую концепцию вы выберете, зависят затраты и этапы подготовки бизнеса. Первые два варианта требуют серьезных вложений и долгой подготовки. Мобильные варианты позволяют стартовать с минимальными вложениями и быстро получить прибыль.
Также в рамках концепции придумайте свою «фишку». Это может быть уникальный стиль, особое меню, направленность на определенную целевую аудиторию. Уделите особое внимание кофейному меню, оно должно быть разнообразным, а кофе качественным.
Документация
Предпринимательскую деятельность нужно обязательно оформить. Зарегистрируйте ИП или юридическое лицо. Позаботьтесь о выполнении санитарных норм и норм пожарной безопасности (если это стационарное помещение). Учтите, что требования к заведениям общепита очень строгие. Лицензия потребуется только в том случае, если вы решите разнообразить ассортимент алкогольной или табачной продукцией.
Место для кофейни
Если создается полноценное кафе-кофейня, отдаем предпочтение местам массовых скоплений людей: торговые и бизнес-центры, учебные заведения, парки и места отдыха, подземные переходы. Стоимость аренды помещений чрезвычайно разнится, как и их финансовая отдача. Для достижения максимальной рентабельности стоит просчитать несколько вариантов.
Оборудование и сырье
Для кафе потребуются кухонное оборудование, мебель, аудиовидеотехника. Для мобильной – автофургон. Для «кофе с собой» – палатка или киоск. Но самая важная часть кофейни – кофемашина. Используйте профессиональное производительное оборудование, чтобы качественно готовить разные виды кофе. Если нет встроенной кофемолки, нужно приобрести и ее. Кстати, в кафе можно варить кофе и традиционным способом – в турке или на песке. Это медленнее, но к вам потянутся ценители настоящего напитка. Да и стоит «живой» кофе дороже капсульного.
Сотрудники
Главный работник – бариста. Это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе. Основное требование – уметь разбираться в сортах и составах, работать с техникой. В кафе потребуется вспомогательный персонал – уборщики, официанты. Если предусмотрено приготовление закусок и выпечки – повар. В киосках «кофе с собой» все функции выполняет один человек. Также могут понадобиться бухгалтер, специалист по снабжению (для крупной сети кофеен). В небольших заведениях административные функции на себя берет организатор.
Продвижение
Главный двигатель бизнеса – место расположения и качество кофе. Но есть и дополнительные варианты: интернет-маркетинг, программы лояльности, кросс-маркетинг и многое другое.
В нашу жизнь вошел не просто напиток, а целая кофейная культура. Модный тренд сегодня – прогуливаться по улицам или торопиться на работу с брендированным стаканчиком в руках. Благодаря этому у каждого киоска на углу есть шанс вырасти в кофейную империю вроде «Старбакс».
zhazhda.biz
5. Концепция расположения кофеен.
«Шантиль», «Меланж», «Горожанинъ» , «Ландринъ», «Кафеман»- эти заведения расположены вблизи деловых центров и офисных зданий.
«Лучший Кофе», «Де Вилль», «Манеръ», «Капучино-Экспресс», расположены неподалеку от учебных заведений.
Все рассмотренные единичные кофейни располагаются в местах, имеющих хорошую проходимость, и где сосредоточен оживлённый поток потребителей.
На карте метро показаны места расположения единичных кофеен в городе Москве:
1.Кофейня «Шантиль»- г. Москва, ул. Большая грузинская, 57 (Тишинская площадь)
Телефон (495) 251-72-92
2. Кофейня «Кафеман» — г. Москва, ул. Ленинградский проспект, д. 48
Телефон (495) 612-22-72
3. Кофейня «Манеръ» — г. Москва, ул. Петровка, д.5, «Берлинский дом», 1 этаж
Телефон (495) 775-19-69
4. Кофейня «Капучино-Экспресс» — г. Москва, ул. Большая Полянка
Телефон (495) 238-80-96
5. Кофейня «Меланж» — г. Москва, ул. Ленинский проспект, дом 68/10 Телефон (495) 930-15-90
6. Кофейня «Лучший Кофе» — г. Москва, ул. Вавилова, д. 21
Телефон (499) 739-93-03
7. Кофейня «Де Вилль» — г. Москва, ул. Садовая-Самотёчная, д. 24/27
Телефон (495) 725-64-76
8. Кофейня «Горожанинъ» -г. Москва, Милютинский пер., 13/1/22 стр.4
Телефон (495) 739-01-09
9. Кофейня «Ландринъ» — г. Москва, ул. Сущевская, д. 9, стр. 4
Телефон: (499) 978-21-00
III. Маркетинг кофеен.
Описание бренда.
Что бы говорить бренде для начала необходимо понять, что входит в понятие «бренд». Бренд – это сумма свойств продукта: его имени, упаковки, цены, истории, репутации и способа рекламирования. Бренд также является сочетанием впечатления, которое он производит на потребителя и результатом его опыта в использовании бренда. Бренд — это лицо компании. В английском языке слово бренд означает – «клеймо», адекватное сочетание по-русски звучит — торговая марка. Но настоящий бренд — не просто торговая марка, обозначение категории товара или услуги. Торговой маркой владеют почти все компании, брендом — единицы. Бренд — торговая марка с устоявшимся имиджем. Успешная раскрутка бренда зависит от бюджета, креативных способностей рекламистов, маркетинговых исследований И в сасмом деле бренд играет большую роль. У многих потребителей в подсознании остаётся бренд вашего заведения и связанные с ним ассоциации. Поэтому разработки его следует уделять значительное количество времени. Главная функция бренда – желание выделяться.Все кофейни при раскрутке своих брендов соблюдали определённые стандарты кофейного рынка. Во-первых основа меню – это кофейный ассортимент (т.е. большое разнообразие кофе, чая, десертов, тортов). Основной продукт кофеен – кофе – должен быть должного качества, отвечающим стандартам приготовления. Меню должно быть грамотно разработано и составлено, именно на основе кофейной тематики. Во – вторых вся декорации, интерьер и стиль выполнены в тёплых кофейных тонах. То есть наличие в интерьере различных оттенков, аксессуаров, предметов, мебели, дающих понять что это именно кофейня. В-третьих предоставление кофейнями дополнительных услуг и организация различного рода мероприятий. В-четвёртых цены не должны быть больше, чем в ресторане, а могут лишь приближены к ним. Цены должны быть рассчитаны, в большей степени, на потребителей среднего ценового класса. В – пятых вся выпускаемая продукция на вынос (кофе, кофейные аксессуары) должны быть высокого качества, отвечать требованиям стандартов и продаваться по сравнительно небольшим ценам. В – шестых должен быть разработан фирменный логотип кофейни, который олицетворяет данное заведение. Логотип так же должен быть выполнен в тёплых кофейных тонах, сочетать в себе атрибутику, элементы и аксессуары кофейного рынка ( кофейник, турка, кофейные чашки, кофе). Должно быть придумано название кофейни, непосредственно связанное с кофейной тематикой, а так же история кофейни, которая показывала бы путь развития и становления, на протяжение долгого периода времени. В – седьмых должна быть организована грамотная презентация и реклама данной кофейни.
Описание брендов рассматриваемых кофеен.
Кофейня «Меланж»
Название «кофейня Меланж» выбрано не случайно. Слово «меланж» происходит от франц. melange — смесь. Это слово прочно заняло свое место среди специальных кулинарных терминов и названий блюд разных стран мира. Дизайн кофейни Меланж даже среди замечательных московских кафе и ресторанов выделяется своим изысканным и дорогим интерьером, выполненным в стиле старинного замка, великолепной европейской, средиземноморской кухней, широким выбором прохладительных и алкогольных напитков, доброжелательным, вежливым и предупредительным персоналом. В кофейни присутствует атмосфера спокойствия и уюта. Небольшое уютное помещение кофейни Меланж, разделенное на отдельные зоны изящными деревянными перегородками, продумано так, чтобы за любым, выбранным столиком, посетители чувствовали бы себя очень комфортно. Мягкое теплое освещение, созданное роскошными бронзовыми люстрами и бра в сочетании с колеблющимся, неровным огоньком свечи на столике, придает интерьеру кафе неповторимый шарм. В оформлении интерьера кофейни использовано много настоящего темного дерева ценных пород. Фигурные дубовые колонны, равномерно размещенные по стенам, подпирают тяжелые, резные потолочные балки. Барная стойка и входной тамбур, выполненные на заказ из натурального дуба, богато украшены резьбой по дереву и кованными бронзовыми решетками. Огромное зеркало авторской работы, стилизованное под старину, с изображением логотипа кофейни Меланж, размещенное в самом дальнем от входа углу кафе, создает сказочный эффект, как бы раздвигая пространство помещения. Особое настроение у посетителей кофейни создают замечательные картины с видами старой Вены, создающие в кафе уютную, почти домашнюю, атмосферу венского кафе. Повсюду преобладаю мягкие и тёплые кофейные тона.
studfiles.net
Разработка концепции кафе — дизайн концепция кафе, фото готовых примеров под ключ от Inspiregroup
Концепция кафе – замысел, прообраз, структура организации и развития заведения. Дает представление о конечной цели и путях ее достижения, описывает планирование, строение и функционал. Разработка концепции кафе опирается на маркетинговые исследования и анализ рынка, пошагово координирует деятельность участников процесса, позволяя получить тот продукт, который задумывался, и окупить вложения.
Рабочая идея
Когда клиент хочет открыть семейную закусочную или арт кафе – это идея или гипотеза. Она будет еще не раз скорректирована, но даст толчок технологическим цепочкам и дизайнерским решениям, стратегии позиционирования и рекламным программам.
Месторасположение и посетители
Определяются ведущие объекты района, конкуренты, угрозы для развития бизнеса и потоки людей, проходящие в радиусе действия заведения. Какие группы клиентов станут основными, а какие – добавочными? Рассматриваются ситуации, при которых люди решают зайти именно сюда, образ их действий, уровень доходов и интересы.
Название и меню
Вывеска идентифицирует кафе среди других и привлекает посетителей. Учитывается ценовая категория, актуальные предложения рынка и меню – даются рекомендации по числу блюд, разделам и ценам, акциям и скидкам.
При составлении перечня блюд и напитков принимается в расчет текущее положение рынка, местонахождение, возможности кухни, растущие тенденции и квалификация персонала. Прорабатываются вопросы с сезонным (постным), вегетарианским, детским и авторским меню.
Дизайн и проектирование кафе
Зная специфику и концепцию места, образ посетителя и направление кухни, можно приступить к созданию проекта внутреннего пространства. Планировка и интерьер зависят еще и от требуемого качества и уровня обслуживания, режима работы, эксплуатационных и эстетических характеристик, особенностей заведения.
Дизайн задает атмосферу, отталкиваясь от традиционных представлений о тех или иных видах кафе (кофейня, пиццерия, кондитерская) или формируя нечто необычное.
Дизайн-проект – это не только эскизы, но и проекты перепланировки, канализации и водоснабжения, вентиляции и отопления, планы раскладки полов, расположения розеток. Грамотное проектирование обеспечивает оперативное и безопасное выполнение любых задач. К каждому участку каждой системы предъявляются определенные требования, производится оценка процессов в разные моменты рабочего дня.
Комплектация кафе под ключ
Приобретение оборудования и инвентаря для кухни и зала основывается на трех параметрах: качество, производительность и стоимость. Есть и дополнительные: сроки поставок и наличие на складах, сервисное обслуживание и ремонтопригодность. Важно купить то, что будет использоваться на все 100%.
Выбор мебели определяется заложенными в дизайн-проект решениями.
Реклама и маркетинг
Мероприятия, которые необходимо провести до и после запуска проекта в коммерческую эксплуатацию. В разных регионах у средств продвижения (ТВ, радио, пресса, наружная реклама, акции) разный коэффициент полезного действия – тем важнее наличие плана рекламной компании.
Экономика и финансы
Исследование сегмента рассматривает:
- необходимые инвестиции;
- затраты на аренду, продукты, персонал и т.д.;
- число посетителей по дням недели;
- потенциальный средний чек;
- динамику выручки на ближайший год или два.
Сопровождение бизнес плана этой информацией повышает шансы на финансирование проекта банком.
В качестве примера можно разделить затраты на:
Разовые | Постоянные |
Дизайн и ремонт помещения | Продукты |
Мебель | Зарплата персоналу |
Посуда | Налоги и страховые взносы |
Оборудование | Коммунальные услуги |
Вывеска и наружная реклама | Авторские отчисления на музыку |
Стоимость создания концепции кафе
Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:
Проектные работы | Стоимость за кв. м |
Разработка дизайна | От 1000 |
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы) | От 1000 |
Оснащение помещения техническими средствами | От 2500 |
Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:
Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключ
Пример рабочего готово дизайн-проекта
Изменение концепции готового кафе
Если некогда разработанная концепция не оправдалась или устарела, свежая идея поможет заведению остаться на плаву или обрести новое дыхание. После подробного исследования ситуации принимается решение о модификации интерьера, изменении уровня обслуживания или качества блюд, музыкальных программ или всей атмосферы. Иногда в тщательной диагностике нет необходимости – эксперт выявляет проблемы во время первой консультации, но выбор метода остается за владельцем.
О возрождении кафе в другом формате заявляют в кратчайшие сроки – например, устраивают яркое открытие с приглашением СМИ.
Преимущества InspireGroup:
- Опыт. 8 лет работы и 50 дизайн-проектов – каждый уникален и интересен.
- Ответственность. Создаем изначально успешные и прибыльные проекты под ключ.
- Надежность. Пока вы отдыхаете, мы контролируем ситуацию и увеличиваем ваш доход.
- Эффективное и прозрачное сотрудничество. Все действия будут согласованы с вами.
- Скорость и технологичность. Ключевые этапы отлажены на предыдущих заказах, поэтому заведение откроется в сжатые сроки.
- Честные цены. Стоимость услуг оговаривается индивидуально, но всегда остается доступной.
- Продающие проекты. Ваш бизнес будет гарантированно прогрессировать и приносить доход.
Четко разработанная концепция, умелое руководство воплощением дизайн-проекта и нестандартное мышление помогут избежать рисков и завоевать аудиторию.
Фото готовых проектов концепции кафе от Inspiregroup
Предлагаем вашему вниманию помещения кафе, ресторанов и кондитерских, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:
Кафе Цукини
Адрес: г. Москва, «Центр Международной Торговли»
Общая площадь: 70 кв. м
Посадочных мест: 44
Открытие: 2013
Как стало
Как было
Проектные эскизы
Lights Кафе
Адрес: г. Москва, ул.Нижняя радищевская
Общая площадь: 70 м.кв
Посадочных мест: 50
Открытие: 2016 г.
Кафе-Бар-Караоке Shelby
Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20
Общая площадь: 415 кв. м
Посадочных мест: 150
Открытие: 2014 г.
Как стало
Как было
Проектные эскизы
Ton Cafe
Адрес: г. Москва, ул. Таганская, д. 29
Общая площадь: 278 кв. м
Посадочных мест: 150
Открытие: 2012 г.
Кафе-караоке-бар Амбар
Адрес: г. Краснознаменск
Общая площадь: 120 м.кв
Посадочных мест: 70
Открытие: 2017 г.
inspiregroup.pro
5. Концепция расположения кофеен.
Очень важный аспект кофеен – это её месторасположение. Кофейня относится к розничной торговле. А у последней есть три золотых правила: место, место и еще раз место. Все проанализированные кофейни: «Шантиль», «Кафеман», «Манеръ», «Капучино-Экспресс», «Меланж», «Лучший Кофе», «Де Вилль», «Горожанинъ» , «Ландринъ» находятся в людном районе. Все кофейни имеют большие стеклянные витрины, чтобы прохожие видели сидящих за столиками- это вызывает ассоциативное желание тоже зайти передохнуть, выпить чашечку кофе.
«Шантиль», «Меланж», «Горожанинъ» , «Ландринъ», «Кафеман»- эти заведения расположены вблизи деловых центров и офисных зданий.
«Лучший Кофе», «Де Вилль», «Манеръ», «Капучино-Экспресс», расположены неподалеку от учебных заведений.
Все рассмотренные единичные кофейни располагаются в местах, имеющих хорошую проходимость, и где сосредоточен оживлённый поток потребителей.
На карте метро показаны места расположения единичных кофеен в городе Москве:
1.Кофейня «Шантиль»- г. Москва, ул. Большая грузинская, 57 (Тишинская площадь)
Телефон (495) 251-72-92
2. Кофейня «Кафеман» — г. Москва, ул. Ленинградский проспект, д. 48
Телефон (495) 612-22-72
3. Кофейня «Манеръ» — г. Москва, ул. Петровка, д.5, «Берлинский дом», 1 этаж
Телефон (495) 775-19-69
4. Кофейня «Капучино-Экспресс» — г. Москва, ул. Большая Полянка
Телефон (495) 238-80-96
5. Кофейня «Меланж» — г. Москва, ул. Ленинский проспект, дом 68/10 Телефон (495) 930-15-90
6. Кофейня «Лучший Кофе» — г. Москва, ул. Вавилова, д. 21
Телефон (499) 739-93-03
7. Кофейня «Де Вилль» — г. Москва, ул. Садовая-Самотёчная, д. 24/27
Телефон (495) 725-64-76
8. Кофейня «Горожанинъ» -г. Москва, Милютинский пер., 13/1/22 стр.4
Телефон (495) 739-01-09
9. Кофейня «Ландринъ» — г. Москва, ул. Сущевская, д. 9, стр. 4
Телефон: (499) 978-21-00
III. Маркетинг кофеен.
Описание бренда.
Что бы говорить бренде для начала необходимо понять, что входит в понятие «бренд». Бренд – это сумма свойств продукта: его имени, упаковки, цены, истории, репутации и способа рекламирования. Бренд также является сочетанием впечатления, которое он производит на потребителя и результатом его опыта в использовании бренда. Бренд — это лицо компании. В английском языке слово бренд означает – «клеймо», адекватное сочетание по-русски звучит — торговая марка. Но настоящий бренд — не просто торговая марка, обозначение категории товара или услуги. Торговой маркой владеют почти все компании, брендом — единицы. Бренд — торговая марка с устоявшимся имиджем. Успешная раскрутка бренда зависит от бюджета, креативных способностей рекламистов, маркетинговых исследований И в сасмом деле бренд играет большую роль. У многих потребителей в подсознании остаётся бренд вашего заведения и связанные с ним ассоциации. Поэтому разработки его следует уделять значительное количество времени. Главная функция бренда – желание выделяться.Все кофейни при раскрутке своих брендов соблюдали определённые стандарты кофейного рынка. Во-первых основа меню – это кофейный ассортимент (т.е. большое разнообразие кофе, чая, десертов, тортов). Основной продукт кофеен – кофе – должен быть должного качества, отвечающим стандартам приготовления. Меню должно быть грамотно разработано и составлено, именно на основе кофейной тематики. Во – вторых вся декорации, интерьер и стиль выполнены в тёплых кофейных тонах. То есть наличие в интерьере различных оттенков, аксессуаров, предметов, мебели, дающих понять что это именно кофейня. В-третьих предоставление кофейнями дополнительных услуг и организация различного рода мероприятий. В-четвёртых цены не должны быть больше, чем в ресторане, а могут лишь приближены к ним. Цены должны быть рассчитаны, в большей степени, на потребителей среднего ценового класса. В – пятых вся выпускаемая продукция на вынос (кофе, кофейные аксессуары) должны быть высокого качества, отвечать требованиям стандартов и продаваться по сравнительно небольшим ценам. В – шестых должен быть разработан фирменный логотип кофейни, который олицетворяет данное заведение. Логотип так же должен быть выполнен в тёплых кофейных тонах, сочетать в себе атрибутику, элементы и аксессуары кофейного рынка ( кофейник, турка, кофейные чашки, кофе). Должно быть придумано название кофейни, непосредственно связанное с кофейной тематикой, а так же история кофейни, которая показывала бы путь развития и становления, на протяжение долгого периода времени. В – седьмых должна быть организована грамотная презентация и реклама данной кофейни.
Описание брендов рассматриваемых кофеен.
Кофейня «Меланж»
Название «кофейня Меланж» выбрано не случайно. Слово «меланж» происходит от франц. melange — смесь. Это слово прочно заняло свое место среди специальных кулинарных терминов и названий блюд разных стран мира. Дизайн кофейни Меланж даже среди замечательных московских кафе и ресторанов выделяется своим изысканным и дорогим интерьером, выполненным в стиле старинного замка, великолепной европейской, средиземноморской кухней, широким выбором прохладительных и алкогольных напитков, доброжелательным, вежливым и предупредительным персоналом. В кофейни присутствует атмосфера спокойствия и уюта. Небольшое уютное помещение кофейни Меланж, разделенное на отдельные зоны изящными деревянными перегородками, продумано так, чтобы за любым, выбранным столиком, посетители чувствовали бы себя очень комфортно. Мягкое теплое освещение, созданное роскошными бронзовыми люстрами и бра в сочетании с колеблющимся, неровным огоньком свечи на столике, придает интерьеру кафе неповторимый шарм. В оформлении интерьера кофейни использовано много настоящего темного дерева ценных пород. Фигурные дубовые колонны, равномерно размещенные по стенам, подпирают тяжелые, резные потолочные балки. Барная стойка и входной тамбур, выполненные на заказ из натурального дуба, богато украшены резьбой по дереву и кованными бронзовыми решетками. Огромное зеркало авторской работы, стилизованное под старину, с изображением логотипа кофейни Меланж, размещенное в самом дальнем от входа углу кафе, создает сказочный эффект, как бы раздвигая пространство помещения. Особое настроение у посетителей кофейни создают замечательные картины с видами старой Вены, создающие в кафе уютную, почти домашнюю, атмосферу венского кафе. Повсюду преобладаю мягкие и тёплые кофейные тона.
studfiles.net
Оригинальный интерьер кофейни Meltino Bar & Lounge
Разработчики Meltino Bar & Lounge из дизайнерской студии LOFF решили посмотреть на интерьер кофейни под иным углом. Им удалось воссоздать в португальском городе Брага, в суете торгового центра, оазис для почитателей кофе, да к тому же, мирно совместить зоны отдыха неспешных поклонников ароматного напитка и торопящихся покупателей.
Всё подано добротно и каждая идея продумана стилистами до мельчайших подробностей. Перед вашим взором предстаёт пространство, отгороженное от просторов магазина кружевными стенами. Вы можете насладиться интерьерной фотосъёмкой кафе.
По задумке специалистов всё вращается вокруг геометрии в стиле кофейного зерна. На наш взгляд, исполнение стен напоминает лёгкую пенку с пузырьками на поверхности свежеприготовленного кофе. Именно такая стилизация деталей потолка, стен и перегородок рождает у посетителей ощущение лёгкости, ажурности и полёта.
Авторы проекта достигли этой схожести путём перфорации элементов конструкции и их сдвоенности. Получается что-то вроде матрицы, внутри которой уютно и комфортно. В центральной части помещения потолок поднят немного выше. Это сделано с целью создания ощущения свободы.
Объём пространства кафе разделён на две части. Одна из этих зон и эспланада, что располагается на стыке с торговым залом, предназначены для клиентов, сделавших короткий перерыв в походе за покупками и желающих быстро перекусить. Другая именуется лаундж-зоной. Здесь люди беседуют и знакомятся с разнообразием предлагаемых блюд.
В соответствии с зональностью подобрана мебель. Гурманам предложены мягкие удобные кресла и пуфы, иные довольствуются стильными дизайнерскими стульями. Несмотря на это, составляющие обстановки, напольные покрытия, стенные панели и фрагменты интерьера выдержаны в целостной цветовой гамме. Исключительно белые и коричневые оттенки, ассоциирующиеся с бликами на поверхности божественного напитка.
Завершающим звеном в оформлении является искусственное непрямое освещение, которое выполнено в нежных тонах и крайне удачно сочетается с естественным, поступающим через отверстия извне.
interiorscafe.ru
Кофейный бизнес наценка 500%: Как открыть кофейню
Кофейный бизнес с нуля: как открыть кофейню, на какой доход можно рассчитывать.
Бизнес на кофе очень выгодное дело, посудите сами, одно эспрессо в кофейне стоит в среднем 1$, а себестоимость приготовления этого кофейного напитка около – 0,20 $. Наценка на одну чашечку кофе составляет 500%!
.Кофейный бизнес входит в первую десятку по торговому денежному обороту в мире! Ежедневно в мире потребляется более 1 миллиарда чашек кофе, и эта цифра неуклонно растет. Даже небольшая кофейня, размещённая в проходном месте, приносит прибыль в среднем 2000$ в месяц.
В этой статье речь пойдёт о том, как открыть кофейню с продажей на вынос, то есть продажа кофе в небольшом киоске, где клиент получает кофе в одноразовом бумажном стаканчике с собой.
Почему я хочу остановиться именно на таком формате кофейни, ответ прост – кофейный киоск это самые минимальные затраты на открытие и довольно высокая рентабельность и быстрая окупаемость вложений, в отличие от кофеен по типу кафе, где потребуются существенные вложения в кофейный бизнес. Поэтому для начинающего предпринимателя формат кофейного киоска наиболее подходящий вариант чтобы открыть свой маленький кофейный бизнес с нуля.
До недавнего времени кофе на вынос у нас не был столь так популярен как в европейских странах, у нас большинство предпочитают пить кофе, сидя. Но как отмечают владельцы кофеен по типу кафе с посадочными местами, в последние годы средний чек значительно уменьшился. Если раньше помимо чашки кофе посетитель брал также пирожные или кусочки торта, то сейчас многие ограничиваются только чашечкой кофе. Любители кофе скорей откажутся от пирожных, чем от этого напитка.
В кофейном бизнесе наблюдается тенденция и повышение спроса к покупке кофе на вынос, по мнению экспертов на данный момент это перспективное направление в сфере общественного питания.
Кофейный бизнес или как открыть кофейню.
Открытие кофейни начинается с поиска места для размещения торгового киоска, именно хорошее проходное место это залог успешного кофейного бизнеса.
Это в первую очередь места массового скопления людей:
- Конечные остановки междугородных маршруток.
- Остановки общественного транспорта.
- Бизнес — центры.
- Возле университетов, студенческих городков.
- Возле парков и мест отдыха.
- Подземные переходы.
- На входах в супермаркеты.
- На входах в рынки и т д.
Конечно, большинство таких злачных мест давно занято, и за них идёт нешуточная борьба, да и аренда часто кусается, но игра стоит свеч, если удастся найти такое злачное место прибыль пойдёт уже в первые дни продаж.
Финансовая сторона открытия кофейного бизнеса.
Основа кофейного бизнеса – это качественное оборудование и сырье, на этом нельзя экономить. На дешёвом оборудовании хорошего кофе не сварить, а любители этого напитка в тонкостях вкуса разбираются очень хорошо.
Основным вложением в бизнес будет закупка кофейного оборудования, проще говоря это профессиональная кофемашина (стоимость б/у от 1000$) и изготовление самого киоска, как вариант просто переоборудование и оклеивание рекламой.
Также закупка сырья и аренда места под размещение точки. Но при удачном размещении бизнес окупится уже через полгода. Конечно, это приблизительные расчёты и в каждом случае нужно разрабатывать собственный бизнес план.
Оборудование для кофейни.
Основное что понадобится из оборудования – это профессиональная кофемашина.
Кофемашины различаются по степени автоматизации на три типа:
- Машина автомат.
- Машина полуавтомат.
- Машина супер автомат.
Для небольшой кофейни наиболее верным вариантом будет выбор полуавтоматической кофе машины.
Кофе машину следует выбирать исходя из требуемых основных характеристик:
Производительность – количество групп, одна группа может приготовить 2 чашки напитка одновременно. Машина может иметь от 1 до 4 групп, для небольшой кофейни вполне достаточно 1 – 2 групп.
Объём бойлера для воды – оптимальный вариант 10 литров.
Наличие дополнительного бойлера для пара, что позволяет сократить время для взбивания молока и в итоге одновременно приготовить эспрессо и капучино.
Подключение к системе водопровода – если есть возможность подключиться к водопроводу и установить фильтр для воды, то есть смысл выбрать машину с такой возможностью.
Система приготовления каппучино – наличие специальной насадки или капучинатора (взбивание молока в пену), значительно ускорит приготовление этого напитка.
Платформа для подогрева чашек – подогрев чашек процесс позволяющий добиться оптимальной температуры кофе при подаче клиенту.
Здесь перечислены основные характеристики кофе машин, существуют также дополнительные характеристики, такие как наличие дисплея и т д, здесь каждый может подобрать модель исходя из своих предпочтений.
Если кофе машине работает с уже молотым кофейным зерном и не имеет встроенной кофемолки, то её понадобится дополнительно приобрести.
Кофейня идея бизнеса.
Время работы кофейни должно начинаться с 7 утра, не все успевают выпить кофе дома, и все они ваши клиенты.
Количество предлагаемых кофейных напитков должно быть не меньше 10.
Продажа только в бумажных стаканчиках, никакого пластика.
Зарплата продавца обычно составляет ставка и + 5% от дневной выручки.
В течение дня баристу, следует, как минимум 3 раза проверять вкус напитка.
При высоком вкусовом качестве приготовляемого напитка, случайные клиенты быстро становятся постоянными.
Дополнительная информация на тему открытия кофейни.
Рекомендую посмотреть интересное видео из которого вы узнаете ценные советы по открытию кофейни.
Популярные бизнес идеиПоделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
idei-biz.com