Разное

Крупнейшие птицефабрики россии рейтинг 2019: Крупнейшие птицефабрики произвели 4,64 млн тонн мяса бройлера — Агроинвестор

01.11.1970

Содержание

Российские компании вошли в топ-50 крупнейших в мире производителей мяса птицы — Агроинвестор

Рынок мяса птицы в России не консолидированМ. Стулов

Американское издание WATTPoultry International составило рейтинг 50 крупнейших в мире производителей мяса бройлера по итогам 2020 года. Список возглавила бразильская компания JBS с мощностью убоя более чем 4 млрд голов в год, что вдвое больше объема, выпускаемого вторым по величине производителем мяса птицы в мире — американской компанией Tyson Foods. Замкнула тройку BRF из Бразилии с мощностью убоя более чем 1,5 млрд голов в год.

В список вошли и три российские компании: группа «Черкизово» заняла 28 место с мощностью  318 млн голов в год, ГАП «Ресурс» — 31 место с 287 млн и «Приосколье» — 49 место с показателями 192 млн голов в год. В рейтинге по Европе эти компании заняли седьмое, девятое и 13-е места соответственно. Также в топ крупнейших производителей мяса бройлера в Европе вошли «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева (18-е место, 147,3 млн голов в год), «БЭЗРК-Белгранкорм» (24-е место, 122,2 млн) и «Акашевская» птицефабрика (27 место, 112,3 млн голов). Поскольку последняя входит в «Агрокомплекс», их мощности нужно было считать вместе — 259,6 млн голов. Таким образом, «Агрокомплекс» должен был не только занять более высокую позицию в рейтинге по Европе, но и войти в число мировых лидеров.

Также в списке лидеров по Европе — птицефабрика «Северная» (28-е место), «Продо» (31-я позиция), «Траст Птицеводческие активы» (35 строчка), «Мираторг» (36), птицефабрика «Чамзинская» (40), «Челны-Бройлер» (41), агрохолдинг «Равис» (42) и еще семь отечественных производителей.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев считает, что, несмотря на большой отрыв от мировых лидеров рынка в объеме мощностей, с точки зрения технологий и качества продукции отечественная отрасль ничем не уступает мировым лидерам. По его словам, разница состоит только в затратах на выращивание, которые обусловлены, например, запретом в России использования более дешевых ГМО-кормов, которые разрешены в некоторых странах.

По мнению президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, птицеводческая отрасль в России сейчас недостаточно консолидирована, в отличие, например, от Бразилии, США, Таиланда, Франции и Германии. «Чем больше у нас будет консолидирована отрасль, тем выше в рейтинге будут наши производители мяса птицы, — сказал он «Агроинвестору». — При этом значительно увеличить объемы производства в ближайшие годы Россия не сможет». Давлеев уточняет, что естественный рост промышленного производства в России в этом году составил около 1%. 

В 2019 году крупнейшие птицефабрики России произвели 4,64 млн т мяса бройлера. Согласно рейтингу Национального союза птицеводов (НСП), первое место заняла группа «Черкизово», выпустив 766 тыс. т бройлера, она же стала первой по объему прироста производства. Вторую строчку заняла группа «Ресурс» с 645 тыс. т, третью — «Приосколье» с 452 тыс. т. Ее ближайшим преследователем был «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева.

Согласно прогнозу FAS USDA, мировое производство мяса птицы в 2021 году вырастет на 2% до рекордных 102,9 млн т. Лидерами по производству являются США, Китай, Бразилия и ЕС. Россия занимает пятую строчку, потенциал выпуска в следующем году американские аналитики оценивают на уровне 4,72 млн т готовой продукции — примерно как в 2020-м.

Загрузка…

Крупнейшие птицефабрики России — рейтинг ТОП-25

Крупнейшие птицефабрики России

Если проанализировать какой именно вид мясной продукции (свинины, говядины, мяса других животных или птиц) предпочитает народонаселение Земли, то можно увидеть, что потребление курицы составляет порядка 31% от общего объёма мясного рациона среднестатистического жителя нашей планеты. Больше всего на душу населения употребляют её в Израиле – показатель подчас доходит до 67,9 кг в год. В России эта цифра, согласно утверждению Андрея Дальнова – главного аналитика Группы «Черкизово» – достигает 33 кг, что примерно составляет 20 тушек в год.

Интересная оговорка: оказывается, мясо имеет 3 единицы измерения:

  • живой вес,
  • убойный вес,
  • «розничный» или продуктовый вес.

Такое разнообразие веса обуславливает значительное расхождение показателей, взятых из разных источников, хотя и посвященных одному и тому же вопросу.

Официальная статистика свидетельствует, что сегодня отечественные производители-аграрии удовлетворяют потребности рынка в свинине и мясе птицы на 96%. Это говорит о том, что имеется значительный потенциал роста, обусловленный ещё и существенным отставанием потребления мяса жителями России от жителей других стран мира.

По итогам 2019 года крупнейшие птицефабрики России произвели 4,64 млн. т мяса бройлера (в живом весе). Общее количество мяса птицы (бройлеров и других: гусей, индюков, уток, цесарок и так далее) выпущенного в том же году всеми хозяйствами страны составило 6,7 млн. т. Согласно анализу, проведённому

Национальным союзом птицеводов, первые 25 мест в перечне крупнейших производителей мяса бройлера в России (показатели 2019 года) заняли следующие организации:

  1. Группа «Черкизово», сумевшая обеспечить годовой прирост в 145 тыс. т., достигнув тем самым 766 тыс. т выпуска продукции. Сегодня названная Группа представляет собой: 8 комплексов птицеводства законченного цикла, 16 свинокомплексов, 9 комбикормовых и 6 мясоперерабатывающих заводов. Также в её распоряжении находится группа элеваторов и 287 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
  2. Группа «Ресурс» – 645 тыс. т. мяса бройлера. Превышение над показателем 2018 года составило: 30 тыс. т. В составе группы агропредприятий находятся 8 птицефабрик южных районов страны.
  3. Холдинг «Приосколье», бывший в своё время российским лидером по выпуску мяса птицы. Однако, в связи с распродажей своих активов, объединение сократило выпуск продукции на 55 тыс. т, выйдя на цифру в 452 тыс. т мяса бройлера в 2019 году. В собственности холдинга в своё время находилось: 28 откормочных площадок, предназначенных для производства 600 тыс. т птичьего мяса ежегодно; репродуктор, мощностью в 440 млн. яиц; 6 мясоперерабатывающих заводов.
  4. Агрокомплекс им. И. Н. Ткачёва – 346 тыс. т. Годовой прирост в 2019 году составил: 55 тыс. т. Агрокомплекс располагает 40 предприятиями самого различного агротехнического и торгового профиля.
  5. Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» – 287 тыс. т. За год производство продукции выросло на 8 т. «БЭЗРК-Белгранкорм» – это 40 подразделений в 8 районах Белгородской и Новгородской областей.
  6. Птицефабрика «Северная», входящая в состав агрохолдинга CP Foods – 253 тыс. т. Увеличение – 1,2 тыс. т. Птицефабрика является одним из крупнейших отечественных производителей высококачественного птичьего мяса в стране.
  7. Группа «Продо», сократившая выпуск продукции в 2019 году на 3,6 тыс. т, но сумевшая выйти на 191 тыс. т бройлерного мяса. Созданная на средства владельцев «Сибнефти» и деньги фирмы Millhause, Группа представляет собой один из самых значительных агрохолдингов федерального уровня.
  8. УК «Траст птицеводческие активы» – банк, владеющий крупными пакетами акций групп аграрных компаний «Здоровая ферма» и «Русгрейнхолдинг», поставивших на продовольственный рынок страны 172 тыс. т.
  9. Холдинг «Мираторг» – 151 тыс. т. Прирост – 11 тыс. т. Холдинг является ведущим российским производителем и поставщиком мяса.
  10. Птицефабрика «Чамзинская» – одно из предприятий группы «Сфера», заготовившая 140 тыс. т, с годовой прибавкой в 11 тыс. т. Сама «Сфера» насчитывает в своём составе 45 предприятий строительного, аграрного и транспортно-логического профиля.
  11. «Белая птица-Белгород» – 130 тыс. т. Группа входит в список крупнейших производителей мяса кур на территории нашей страны.
  12. «Челны-бройлер» – 123 тыс. т. Один из лидеров отечественного производства курятины, наиболее широко представленный в регионе Поволжья.
  13. «Равис» – 104 тыс. т. Птицефабрика «Сосновская», основанная в 1981 году на территории Челябинской области обеспечивает мясом Уральский федеральный округ.
  14. «Ситно» – 93 тыс. т. В составе объединения 60 предприятий и свыше 7 тыс. человек обслуживающего персонала.
  15. «Дружба народов нова» – 90 тыс. т.
  16. «АК Барс холдинг» – 89 тыс. т.
  17. «Агрохолдинг Сибирский премьер» – 85 тыс. т.
  18. Агрофирма «Октябрьская» – 84 тыс. т. Многоотраслевое предприятие, имеющее в своём составе кроме мясомолочного, растениеводческого и торгового секторов, пушное звероводство.
  19. «Элинар-бройлер» – 77 тыс. т. Фирма располагает производственными мощностями в Наро-Фоминском, Ногинском и Чеховском районах Московской области.
  20. «Экоптица» – 70 тыс. т. Потребительский кооператив полного цикла
  21. «Воловский бройлер» – 63 тыс. т.
  22. Птицефабрика «Рефтинская» – 62 тыс. т. Уникальнейшее предприятие по выпуску бройлеров на территории Среднего Урала.
  23. «Ярославский бройлер» – 62 тыс. т. Лидер отрасли в своём регионе.
  24. УК «Русское поле» – 52 тыс. т. Холдинг полного цикла, специализирующийся на выращивании бройлеров и производстве яиц.
  25. «Удмуртская птицефабрика» – 52 тыс. т.

Что касается непосредственно российских птицефабрик, занимающихся выращиванием кур и производством яиц, то наиболее крупными среди них являются:

  • АООТ «Окская птицефабрика» – 63 полностью автоматизированных цеха; а также инкубаторы, мощностью до 30 млн. цыплят в год.
  • ОАО «Птицефабрика Краснодонская» – крупнейший производитель в своей отрасли на юге страны, обладающий всеми необходимыми мощностями от инкубатория, птичников и цехов, до оборудованного по последнему слову мясо хранилища.
  • ЗАО «Петелинская птицефабрика» специализируется на бесклеточном содержании кур и располагает современным голландским оборудованием.
  • ОАО «Ярославский бройлер» – специалист по закрытым технологиям.
  • ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» – крупнейшее уральское отраслевое предприятие.
  • АО «Птицефабрика Чамзинская» славится своей экологически чистой продукцией.
  • ПАО «Птицефабрика «Боровская», специализируется на выпуске белка, желтка и меланжа.

Наиболее лучшими компаниями по вывозу мяса бройлера в 2019 году стали организации: «Ресурс» и «Черкизово», обеспечившие половину экспортного показателя страны, что составляет 86 тыс. т и 34 тыс. т соответственно. В меньшей степени отличились на данном поприще:

  • «Мираторг» – 12 тыс. т экспорта мяса бройлера.
  • «БЭЗРК-Белгарнкорм» – поставка за границу 6 тыс. т продукции.
  • «Приосколье» – 4 тыс. т тушек бройлеров ушло иностранным потребителям.

Приведённые данные демонстрируют достаточную экономическую мощь отечественного агротехнического комплекса, которому вполне по силам дальнейшее увеличение производства мяса птицы, с целью наибольшего удовлетворения питательного рациона российских потребителей в столь важном и нужном белковом продукте.

 

Челны-Бройлер

Разведение птицы.

Республика Татарстан Набережные Челны

Окское

В настоящее время АО Окское — самый крупный производитель пищевого куриного яйца в Рязанской области.

Рязанская область п. Окский

Краснодонская птицефабрика

АО «Птицефабрика Краснодонская» занимается птицеводством, входит в агрохолдинга «КоПИТАНИЯ.

Волгоградская область п. Иловля

Воловский бройлер

ООО Воловский бройлер занимается разведение цыплят-бройлеров и производством мяса птицы и переработкой птичьего мяса.

Тульская область п. Волово

Северная птицефабрика

ОАО Северная ПФ — птицефабрика бройлерного направления.

Ленинградская область пгт Синявинское

Октябрьская птицефабрика

ЗАО Октябрьская ПФ производством мяса птицы и продукции глубокой переработки.

Новосибирская область Новосибирск

Похожие статьи

СБЕР Про | Медиа

  • Что это значит? Россия занимает пятое место в мире по объёмам производства.

Издание WATT Poultry International представило глобальный рейтинг производителей мяса бройлера за 2020 год. В число 50 самых продуктивных производителей мира попали три российские компании: «Черкизово», «Ресурс» и «Приосколье».

Список возглавило бразильское агропредприятие JBS с мощностью убоя более 4 млрд голов в год, что вдвое больше объёма, выпускаемого вторым по величине производителем мяса птицы в мире — американской компанией Tyson Foods. Замкнула тройку BRF из Бразилии с мощностью убоя более 1,5 млрд голов в год. Группа «Черкизово» заняла 28-е место с мощностью 318 млн голов в год, «Ресурс» — 31-е место с 287 млн, а «Приосколье» — 49-е место с показателями 192 млн голов в год. В рейтинге по Европе эти компании заняли 7, 9 и 13-е места соответственно. Также в топ крупнейших производителей мяса бройлера в Европе вошли «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева (18-е место, 147,3 млн голов в год), «БЭЗРК-Белгранкорм» (24-е место, 122,2 млн) и птицефабрика «Акашевская» (27-е место, 112,3 млн голов).

Также в списке лидеров по Европе — птицефабрика «Северная» (28-е место), «Продо» (31-е), «Траст Птицеводческие активы» (35-е), «Мираторг» (36-е), птицефабрика «Чамзинская» (40-е), «Челны-Бройлер» (41-е), агрохолдинг «Равис» (42-е) и другие российские предприятия.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев считает, что, несмотря на большой отрыв от мировых лидеров рынка в объёме мощностей, с точки зрения технологий и качества продукции отечественная отрасль ничем не уступает мировым лидерам. По его словам, разница состоит только в затратах на выращивание, которые обусловлены, например, запретом в России использования более дешёвых ГМО-кормов, которые разрешены в некоторых странах.

В 2019 году крупнейшие птицефабрики России произвели 4,64 млн тонн мяса бройлера. Согласно рейтингу Национального союза птицеводов (НСП), 1-е место заняла группа «Черкизово», выпустив 766 000 тонн бройлера, она же стала первой по объёму прироста производства. Вторую строчку заняла группа «Ресурс» с 645 000 тонн, третью — «Приосколье» с 452 000 тонн.

Согласно прогнозу Минсельхоза США, мировое производство мяса птицы в 2021 году вырастет на 2% до рекордных 102,9 млн тонн. Лидерами в этом сегменте являются США, Китай, Бразилия и ЕС. Россия занимает пятую строчку, потенциал выпуска в следующем году американские аналитики оценивают на уровне 4,72 млн тонн готовой продукции.

Источник: Агроинвестор

Рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей мяса птицы в РФ 2018 года

В прошлом году 20 самых крупных российских птицефабрик произвели 4,1 миллиона тонн бройлера (все данные, когда не написано иное, указываются в живом весе). Это составляет 66% от общего объема мяса птицы, заготовленного всеми российскими сельхозпроизводителями.

По сравнению с результатами 2017 года существенных изменений не произошло. В позапрошлом году 20 наиболее крупных производителей в РФ выпустили чуть меньше, чем 4,1 миллиона тонн куриного мяса, что также составляло 66% от общего объема. А от общего объема мяса птицы, которое было заготовлено всеми российскими хозяйствами в 2018 году, эти компании произвели 61%.

«Агроинвестор» составил ТОП-20 крупнейших производителей куриного мяса, приняв во внимание как рейтинг, предоставленный Росптицесоюзом, так и уточненные данные, которые указали представители сельхозкомпаний.

Смена многолетнего лидера по выпуску мяса бройлера

Если сравнивать с 2017 годом, на начальных позициях рейтинга ведущих производителей бройлера заметны существенные перемещения. Главным образом это объясняется заключенными сделками по слиянию и поглощению. Лидер позапрошлого года «Приосколье» продал птицефабрику «Алтайский бройлер» группе «Черкизово», а «Инжавинскую птицефабрику», находящуюся в Тамбовской области, – ГАП «Ресурс». Заключенные сделки не позволили предприятию сохранить первенство по выпуску куриного мяса.

ТОП-20 ведущих производителей бройлера


  1. Группа «Черкизово», занимавшая ранее второе место, в прошлом году стала лидером. За 2018 год компания произвела 626,4 тысячи тонн куриного мяса. Эти данные указаны с учетом производства «Алтайского бройлера», сделка по покупке которого была завершена в начале декабря прошлого года. В позапрошлом году компания выпустила 615 тысяч тонн бройлера и попала на второе место. Однако по птице в целом она все равно лидировала и в 2017 году, так как вместе с индейкой группа «Черкизово» произвела тогда 654 тысячи тонн мяса. Подводя итоги 2018 года, видно, что холдинг нарастил производство бройлера и практически сохранил выпуск индюшиного мяса (38 тысяч тонн в убойном весе), что позволило предприятию упрочить лидирующее положение в данной сельхозотрасли.

  2. С третьего места на второе перешла Группа агропредприятий «Ресурс». Благодаря сделке по приобретению «Инжавинской» и наращиванию собственного объема производства компания смогла увеличить выпуск бройлера с 454 до 615 тысячи тонн. Следовательно, разница в объемах выпуска куриного мяса между предприятиями, расположенными на высших строчках рейтинга, составляет примерно 11 тысяч тонн, тогда как в 2017 году аналогичный показатель отличался на 37 тысяч тонн.

  3. «Приосколье» с первого место опустилось на третье. Объем выпуска бройлера составил около 507 тысячи тонн (по предоставленным компанией данным, 443,5 тысячи тонн были выпущены в Белгородской области и 63,5 тысячи тонн – в Алтайском крае). Это почти на 25% меньше по сравнению с показателем позапрошлого года.

  4. С шестой на четвертую строку поднялся «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. Компания смогла нарастить производство с 278 до 290,8 тысячи тонн.

  5. Пятая позиция сохранилась за «Белгранкорм», хотя производитель и уменьшил объем выпуска бройлера с 296,6 до 279,3 тысячи тонн. По плану компания должна была заготовить 345,5 тысячи тонн мяса птицы, но фактически выпустила на 19% меньше запланированного.

  6. На шестое место с четвертого переместился холдинг «Белая птица». Предприятие в 2018 году столкнулось с финансовыми затруднениями и снизило производство бройлеров с 302 до 262,3 тысячи тонн. Сейчас уже известно, что производственные средства входящий в холдинг компании «Белая птица – Ростов» берет в пользование Группа агропредприятий «Ресурс». А площадки «Белая птица – Курск» планируется передать Группе «Черкизово». Вероятно, что из-за этих сделок лидеры 2018 года сохранят свои позиции и нарастят производство куриного мяса.

  7. На седьмой строчке рейтинга осталась птицефабрика «Северная», принадлежащая российской дочерней компании CP Foods. Выпуск бройлера у производителя не изменился и составил 252 тысячи тонн.

  8. Восьмое место сохранила группа «Продо», хотя компания и смогла значительно нарастить объемы своего производства – с 144 до 195 тысяч тонн.

  9. На девятой строчке остался холдинг «Мираторг». В 2018 году он выпустил 114 тысяч тонн бройлера в убойном весе. Если пересчитать указанный холдингом объем в живом весе, то примерно получится тот же самый показатель, что и в 2017 году, – 140 тысяч тонн.

  10. На десятой позиции осталась группа «Сфера» (агрохолдинг «Юбилейное»). За прошлый год она произвела 129 тысяч тонн куриного мяса, что на 2 тысячи тонн больше показателя 2017 года.

  11. Одиннадцатое место, как и в позапрошлом году, осталось у «Челны-бройлер» (холдинг «Агросила»). В 2018 году производитель выпустил 121,2 тысячи тонн, что на 1,4 тысячу тонн больше, чем в 2017 году.

  12. Двенадцатой в рейтинге осталась «Здоровая Ферма», которая произвела 107,8 тысячи тонн бройлера.

  13. Тринадцатую позицию сохранила «Равис – птицефабрика Сосновская» с показателем в 99,6 тысячи тонн.

  14. На четырнадцатом месте осталась Группа компаний «СИТНО». Она заготовила 90,3 тысячи тонн куриного мяса.

  15. Пятнадцатую строку, как и в 2017 году, занимает агрофирма «Октябрьская». Она выпустила 85,1 тысячу тонн бройлера.

  16. На шестнадцатое место с семнадцатого переместилась птицефабрика «Элинар-бройлер», которая увеличила производство с 66,6 до 74,3 тысячи тонн.

  17. Семнадцатую позицию заняла компания «Экоптица» (Липецкая область), которая раньше не входила в ТОП-20. Она произвела 70,5 тысячи тонн.

  18. На восемнадцатую строку с шестнадцатой опустилась птицефабрика «Рефтинская», которая уменьшила выпуск бройлера с 68 до 65 тысяч тонн.

  19. На девятнадцатое место с двадцатого поднялась компания «Ярославский бройлер», выпустившая в 2018 году 62,3 тысячи тонн, что на 6,5 тысячи тонн больше показателя 2017 года.

  20. На двадцатое место попала УК «Русское поле», которая в позапрошлом рейтинге занимала 18 позицию. Компания уменьшила объем производства и заготовила 59 тысяч тонн бройлера, что на 3,5 тысячи тонн меньше, чем в 2017 году.

Итоги и перспективы

По информации Федеральной службы государственной статистики, в 2018 году объем выпуска мяса птицы вырос по сравнению с 2017 годом только на 0,7% и составил 6,7 миллиона тонн. Сельхозорганизации повысили выпуск на 0,9% и произвели 6,2 миллиона тонн.

В январе 2019 выпуск птицы был сокращен на 3,8%. По мнению Галины Бобылевой, генерального директора Росптицесоюза, основными причинами этого стали: во-первых, невысокая стоимость мяса птицы в прошлых годах и, во-вторых, уменьшение объемов производства у крупных птицефабрик – «Белой птицы» и «Евродона». Но по ее оценкам, в течение этого года выпуск будет расти, что позволит добиться прироста мяса птицы за весь 2019 год.

                      Свежий рейтинг здесь. Данные за 2017 год здесь

Российские компании вошли в топ-50 крупнейших в мире производителей мяса птицы

Лидеры рынка РФ наращивают производство как за счет ввода новых мощностей, так и за счет сделок M&A

Три российские компании вошли в рейтинг 50 крупнейших в мире производителей мяса бройлера по итогам 2020 года, составленный американским изданием WATTPoultry International. Это группа «Черкизово», которая заняла в списке 28-е место с мощностью 318 млн голов в год, ГАП «Ресурс» — 31-е место с 287 млн и «Приосколье» — 49-е место с показателем 192 млн голов в год.

Возглавила рейтинг бразильская компания JBS с мощностью убоя более чем 4 млрд голов в год, что вдвое больше объема, выпускаемого вторым по величине производителем мяса птицы в мире — американской компанией Tyson Foods. Замкнула тройку BRF из Бразилии с мощностью убоя более чем 1,5 млрд голов в год.

Среди крупнейших компаний Европы три российских лидера заняли седьмое, девятое и 13-е места соответственно. Также в топ крупнейших производителей мяса бройлера в Европе вошел «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева (18-е место, 147,3 млн голов в год), «БЭЗРК-Белгранкорм» (24-е место, 122,2 млн) и «Акашевская» птицефабрика (27-е место, 112,3 млн голов). Поскольку последняя входит в «Агрокомплекс», их мощности нужно было считать вместе — 259,6 млн голов. Таким образом, «Агрокомплекс» должен был не только занять более высокую позицию в европейском рейтинге, но и войти в число мировых лидеров, пишет «Агроинвестор».

Также в списке крупнейших компаний Европы — птицефабрика «Северная» (28-е место), «Продо» (31-я позиция), «Траст — Птицеводческие активы» (35-я строчка), «Мираторг» (36), птицефабрика «Чамзинская» (40), «Челны-бройлер» (41), агрохолдинг «Равис» (42) и еще семь отечественных производителей.

«Прежде всего необходимо отметить успехи отечественных птицеводческих предприятий, которые ежегодно показывают прекрасную динамику роста производства», — замечает руководитель направления животноводства «Центра Агроаналитики» Владимир Кравченко. Он напоминает, что производство мяса птицы в России за 10 лет выросло в 2 раза, до 5 млн т (убойный вес), из которых 4,6–4,7 млн составляет мясо бройлера. Достигнута полная самообеспеченность на внутреннем рынке.

Три вышеназванных лидера рынка РФ в 2018 году произвели 1,75 млн т мяса бройлера, а в 2019 году — уже 1,86 млн, показав рост в 6%. «Лидеры рынка ежегодно демонстрируют высокие показатели прироста производства как за счет ввода новых производственных мощностей, так и за счет сделок M&A», — подчеркивает Кравченко.

«Рост был даже немного сдержан текущей ситуацией на рынке: цены находились на прежних среднегодовых значениях, а себестоимость выросла, — рассказывает эксперт. — При этом рост до 2019 года шел исключительно за счет насыщения внутреннего рынка и вытеснения импортных поставок, которые за 8 последних лет снизились в 2 раза, до 0,2–0,25 млн т. Дальнейшая положительная динамика в большинстве своем будет зависеть от роста экспортных поставок (которые уже сейчас превышают импорт), повышения качества обработки экспортируемого продукта с учетом национальных особенностей стран-импортеров, а также открытости зарубежных рынков».

Таким образом, место российских компаний в общемировом производстве будет и дальше укрепляться, заключил Владимир Кравченко.

Согласно прогнозу FAS USDA, мировое производство мяса птицы в 2021 году вырастет на 2%, до рекордных 102,9 млн т. Лидерами производства являются США, Китай, Бразилия, ЕС и на пятом месте Россия.

ТОП-10 российских птицефабрик | АГРОМАКС

 

В числе крупнейших производителей мяса бройлеров 1-е место по праву принадлежит «Приосколью». В 2017-м предприятия холдинга нарастили выпуск на 12 тыс. т до 642 тыс. т, что составляет 12% от общероссийского объема.

«Черкизово» с долей рынка в 11% в рейтинге бройлерных предприятий занимает 2-е место. В прошлом году группа нарастила бройлерное производство на 3,9% или на 23 тыс. т.

Группа агропредприятий «Ресурс» — на 3-й позиции. С учетом увеличения производства на 32% (на 111 тыс. т) ее общий объем достиг- 454 тыс. т.

Первую пятерку замыкает «Белая птица», увеличившая производство на 12 тыс. т до 302 тыс. т, и «Белгранкорм» (рост на 13 тыс. т до 297 тыс. т).

На 6-м месте в числе ведущих производителей мяса бройлера — «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева — 278 тыс. т против 247 тыс. т в 2016-м.

На 7-й позиции птицефабрика «Северная» — 252 тыс. т.

8-я строчка у группы «Продо» — сокращение объемов на 18% до 144 тыс. т.

На 9-м месте «Мираторг» — 140 тыс. т (+4,6%).

На 10-м месте группа «Сфера» — ее мордовская птицефабрика ООО «Юбилейное» нарастила выпуск на 28% до 127 тыс. т.

Производство мяса индейки в сельхозпредприятиях в 2017 году, по данным Росптицесоюза, составило 276,3 тыс. т в живом весе. На первом месте — «Пензамолинвест» (входит в «Дамате») — 81 тыс. т. По оценке отраслевого союза, на нового лидера пришлось 29% всего объема промышленного выпуска индейки в сезоне-2017. Группа «Евродон» на 2-м месте с объемом производства 61 тыс. т.

Новичок рейтинга — «Тамбовская индейка» (проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) — занял третью позицию с 38 тыс. т. В топ-5 ведущих производителей индейки вошли компания «Краснобор» (30,4 тыс. т) и омская птицефабрика «Морозовская» (8 тыс. т).

Абсолютный рекордсмен 2017-го — группа «Черкизово», которая вышла на первое место среди российских производителей мяса птицы, — 615 тыс. т мяса бройлеров и 38 тыс. т индейки. Источник:http://www.agroxxi.ru

ТОП-20 крупнейших производителей бройлера в России | ZAVODFOTO.RU

ТОП-20 крупнейших производителей бройлера в России в 2018 году

1 место – ГК «Черкизово» — 626,4 тыс. тонн.

Группа «Черкизово» — это один из крупнейших в стране производителей мясной продукции. Группа была создана в 2005 году как объединение АПК «Черкизовский» и АПК «Михайловский». Сегодня Группа занимает первое место по мясопереработке и совокупному производству мяса птицы, а также второе место — по производству свинины. В структуру Группы «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла (включая индейку), 16 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов, элеваторы и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель.

2 место – ГАП «Ресурс» — 615 тыс. тонн.

Группа агропредприятий «Ресурс» — одна из крупнейших агропромышленных компаний в России и один из ведущих производителей куриного мяса в стране. Компания создана в 2003 году. ГАП «Ресурс» объединяет восемь птицефабрик, сосредоточенных на юге страны. Их торговые марки: «Благояр», «Наша птичка», An-Noor и URUSSA

3 место – «Приосколье» — 507 тыс. тонн.

В холдинг «Приосколье» входит 28 действующих откормочных площадок мощностью 600 тыс. тонн мяса птицы в год, репродуктор на 440 млн яиц, шесть заводов по переработке мяса птицы и др. Свою историю компания ведёт с 2003 года.

4 место – АО «Агрокомплекс имени Н.И.Ткачева» — 290,8 тыс. тонн.

В состав «Агрокомплекса» имени Н.И.Ткачева входят около 40 предприятий различного профиля: растениеводства, мясного и молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, а также торговые и перерабатывающие предприятия.

5 место – ООО «Белгранкорм» — 279,3 тыс. тонн.

Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» сегодня — одна из крупнейших многоотраслевых, вертикально интегрированных структур сельскохозяйственного сектора Российской Федерации. Основными направлениями деятельности холдинга являются: производство мяса птицы, свинины, говядины, молока, зерна и комбикормов. В составе агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» более 40 структурных подразделений, расположенных в 5-ти районах Белгородской области и 3-х районах Новгородской области.

6 место – Группа «Белая птица» — 262,3 тыс. тонн.

Группа «Белая птица» — российская сельскохозяйственная компания, один из крупнейших производителей куриного мяса в России. Группа была основана в 2000 году предпринимателем Игорем Барщуком, его семьей и его партнерами из Промсвязьбанка.

7 место – АО «Птицефабрика «Северная» — 251,8 тыс. тонн.

АО «Птицефабрика «Северная» — это крупнейший производитель высококачественного мяса птицы в Центральном и Северо-Западном регионе России. Птицефабрика «Северная» была основана в 1997 году.

8 место – Группа «ПРОДО» — 194,6 тыс. тонн.

Группа «ПРОДО» – один из крупнейших агропромышленных холдингов федерального масштаба на рынке птицеводства, свиноводства и мясопереработки. Компания была создана в 2004 году на деньги компании Millhouse, управляющей активами Романа Абрамовича и других бывших акционеров «Сибнефти».

9 место – Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» — 140 тыс. тонн.

«Мираторг» — это ведущий производитель и поставщик мяса на российском рынке. Компания была основана в 1995 году. В 2018 году они произвели 114 тыс. тонн мяса птицы и 423 тыс. тонн свинины, а также 108 тыс. тонн говядины.

10 место – Группа «Сфера» — 129 тыс. тонн.

Группа «Сфера» — это более 45 производственно-дистрибутивных предприятий, которые работают по следующим направлениям: производство и реализация строительных материалов; производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции; транспортно-логические услуги; функции сопровождения бизнеса. Агробизнес представлен птицефабрикой «Чамзинская», которая берет свое начало в 1972 году.

11 место – ООО «Челны-Бройлер» — 121,2 тыс. тонн.

«Челны-Бройлер» — это один из крупнейших производителей куриного мяса в России, лидер в Поволжье.Ежегодно «Челны-Бройлер» производит более 120 тысяч тонн мяса в живом весе и реализует более 95 000 тонн готовой продукции. На долю предприятия приходится более 65 % мяса бройлеров от общего объема производимой продукции в Республике Татарстан.

12 место – Группа компаний «Здоровая Ферма» — 107,8 тыс. тонн.

Группа Компаний «Здоровая Ферма» – один из российских лидеров по производству мяса птицы, а также ведущий на Урале агрохолдинг по выпуску свинины, яйца, мясных деликатесов и полуфабрикатов. В компанию входят крупнейшие в регионе Аргаяшская и Кунашакская птицефабрики, Родниковский свинокомплекс, мясоперерабатывающее предприятие «Здоровая Ферма Деликатесы», Комсомольская птицефабрика (по производству яйца), собственные комбикормовые заводы и торговый Дом «Здоровая Ферма», занимающийся реализацией продукции.

13 место — ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» — 99,6 тыс. тонн.

ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» (компания «Равис», Челябинская область) крупный агрохолдинг, один из лидеров мясного птицеводства Уральского федерального округа, входит в число крупнейших производителей и переработчиков мяса птицы России. Фабрика основана в 1981 году.

14 место — «СИТНО» — 90,3 тыс. тонн.

Под брендом «СИТНО» объединено сегодня около 60 предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Количество трудящихся на предприятиях «СИТНО» более 7 тыс. человек.

15 место – АО Агрофирма «Октябрьская» — 85,1 тыс. тонн.

АО «Агрофирма «Октябрьская» – это мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, в котором динамично и взаимосвязано развивается бройлерное производство, свиноводство и молочное животноводство, пушное звероводство и различные направления растениеводства, мясомолочная переработка и фирменная торговля.

16 место – ООО «Элинар-Бройлер» — 74,3 тыс. тонн.

ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер» – это птицеводческий комплекс полного цикла, производственные площадки расположены в Наро-Фоминском, Чеховском и Ногинском районах.

17 место – СПССПК «ЭКОПТИЦА» — 70,5 тыс. тонн.

Сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «ЭКОПТИЦА» основан в 2010 году путем слияния двух региональных птицефабрик. Основной деятельностью компании является производство мяса цыплят-бройлеров. СПССПК «ЭКОПТИЦА» является предприятием полного цикла.

18 место – ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» — 65,1 тыс. тонн.

ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» — это уникальное птицеводческое предприятие по производству мяса бройлеров на Среднем Урале. Фабрика была основана в 1981 году.

19 место – АО «Ярославский бройлер» — 62,3 тыс. тонн.

АО «Ярославский бройлер» — это крупнейшая птицефабрика в Ярославском регионе.

20 место – Агрохолдинг «Русское поле» — 55,5 тыс. тонн.

Агрохолдинг «Русское поле»- крупный региональный агропромышленный холдинг, полного цикла производства.Основная специализация — производство мяса бройлеров и яиц.

Ещё по теме:

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России
ТОП-20 крупнейших производителей бройлера в России
ТОП-10 крупнейших оленеводческих хозяйств России
ТОП-20 крупнейших тепличных хозяйств России
Топ-20 крупнейших виноградарских хозяйств России
ТОП-5 крупнейших пчеловодческих хозяйств России
ТОП-5 крупнейших козоводческих хозяйств России
ТОП крупнейших хозяйств России в сфере звероводства

Топ-10 агрохолдингов России по выручке 2020

Интернет-ресурс Вестник АПК подготовил рейтинг крупнейших агропродовольственных компаний России по выручке в 2019 году. Всего в списке 50 компаний, половина из которых — агрохолдинги. Выручка 10 ведущих агрохолдингов рейтинга в 2019 году составила 11,35 миллиарда долларов. В 2019 году Русагро стал крупнейшим агрохолдингом России по выручке с результатом 1,8 миллиарда долларов.

.6 и кормов
# Наименование Площадь сельхозугодий, тыс. Га Выручка, млн долл. Основной вид деятельности : растениеводство, производство сахара, мяса, молока, масел и жиров.
2 Черкизово 300 1,584
Основная деятельность: Производство свинины и птицы; переработка мяса
3 Мираторг 1,047 1,517
Основная деятельность: растениеводство; производство говядины, птицы и свинины; производство готовых блюд; переработка мяса
4 Агро-Белогорье 110 1,036
Основная деятельность: производство свинины и сырого молока; производство комбикормов
5 Продимекс 892.2 836,1
Основная деятельность: растениеводство, сахар, производство сырого молока
6 Великолукский агрохолдинг 817,6
Основная деятельность: производство свинины, производство 9000 комбикормов
7 Ресурс 320 807,5
Основная деятельность: растениеводство, птицеводство и производство масел
8 Юг Руси 200
Основная деятельность: растениеводство , производство подсолнечного масла
9 Агропромкомплект 130 777,4
Основная деятельность: растениеводство, производство свинины, молочных продуктов
10 Агрокомплекс 660 701,5
Основная деятельность: растениеводство; производство мяса птицы и свинины; производство готовых блюд; переработка мяса
11 БЭЗРК-Белгранкорм 65 662
Основной вид деятельности: свинина, птица, говядина, яйца, растениеводство, производство сырого молока

Major Продам производителя

Третий по величине производитель мяса птицы в России агрохолдинг «Приосколье» планирует продать часть своих активов, сообщила российская газета «Коммерсантъ».Интерес проявляют Черкизово и CP Foods.

Заинтересованность в поглощении выразили несколько российских и зарубежных компаний, в том числе крупнейшие в стране производители мяса Черкизово, Мираторг и CP Foods. Хотя подробностей пока нет, ожидается, что сделка обойдется в 23 миллиарда рублей (390 миллионов долларов), что означает, что она может стать крупнейшей сделкой M&A в российской мясной отрасли с 2015 года, когда CP Foods приобрела две крупные птицефабрики. в стране.

В Приосколье произведено 452 тыс. Тонн мяса птицы, 7.3% производства мяса птицы в России в 2019 году. Фото: Ханс Принсен

По итогам 2019 года «Приосколье» заняло третье место в списке крупнейших производителей мяса птицы в России. Тогда компания произвела 452 000 тонн мяса птицы, что составляет 7,3% от производства птицы в России. Чистая выручка Приосколья составила 38,7 млрд рублей (620 млн долларов США), что на 10,4% больше, чем в предыдущем году, а чистая прибыль — 4,4 млрд рублей (80 млн долларов США), что на 69% больше, чем в 2018 году. еще не раскрыли причины распродажи.Финансовый консультант компании Unicorn Capital Advisers заявил, что «Приосколье» может реинвестировать средства, полученные от этой сделки.

В пресс-службе Черкизово подтвердили, что компания готова рассмотреть вопрос о приобретении новых активов. Однако компания заинтересована только в покупке 100% активов, а не в совместном предприятии. CP Foods заявила, что компании в основном интересны все активы в российской птицеводческой и свиноводческой отрасли, в том числе бизнес «Приосколье».

Covid-19 — не помеха

Маловероятно, что пандемия Covid-19 окажет негативное влияние на перспективы сделки, — прокомментировал Артем Моторный, управляющий партнер московского аналитического центра Walnut Capital. В настоящее время у крупных инвесторов растет интерес к производству продуктов питания, потому что эта отрасль, вероятно, опередит кривую восстановления после последствий пандемии, добавил он. Переизбыток предложения на российском рынке мяса птицы может быть причиной того, что «Приосколье» хочет избавиться от некоторых активов, — прокомментировал Марат Ибрагимов, старший аналитик российского банка «Газпромбанк».По его словам, рентабельность птицеводства в России находится под давлением, поэтому некоторые компании ищут выход. По словам Ибрагимова, сделка может быть реализована в несколько этапов. Потенциальный инвестор начал бы с покупки небольшой доли в предлагаемых активах, чтобы точно оценить свой производственный и логистический потенциал.

Производство | Выход на рынок птицеводства и продукции птицеводства | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Сектор птицеводства продолжает расти и развиваться во многих частях мира.Рост населения, рост покупательной способности и урбанизация были сильными движущими силами роста.

Успехи в селекции привели к появлению птиц, которые отвечают специализированным целям и становятся все более продуктивными, но требуют квалифицированного управления. Разработка и передача технологий кормления, убоя и переработки повысили безопасность и эффективность, но отдали предпочтение крупным предприятиям, а не мелким производителям. Эти события привели к быстрому расширению птицеводческой и связанной с ней кормовой отрасли, сосредоточению их вблизи источников вводимых ресурсов или конечным рынкам и вертикальной интеграции.Одним из элементов структурных изменений стал переход к контрактному выращиванию на этапе выращивания бройлеров, что позволило фермерам со средним поголовьем получить доступ к передовым технологиям при относительно низких начальных инвестициях.

Развивается четкое разделение между промышленно развитыми производственными системами крупного и среднего размера, входящими в интегрированные производственно-сбытовые цепочки, и экстенсивными производственными системами, поддерживающими средства к существованию и снабжающими местные или нишевые рынки. Основная роль первого состоит в том, чтобы поставлять дешевую и безопасную пищу населению, находящемуся вдали от источника снабжения, в то время как последний действует как система защиты средств к существованию, часто как часть разнообразного портфеля источников дохода.

Традиционные мелкие, сельские, семейные птицеводческие системы продолжают играть решающую роль в поддержании средств к существованию в развивающихся странах, снабжении птицеводческой продукцией в сельских районах и оказании важной поддержки женщинам-фермерам. Мелкомасштабное птицеводство будет по-прежнему предлагать возможности для получения доходов и получения качественных продуктов животного происхождения до тех пор, пока будет существовать сельская бедность.

  • Соединенные Штаты Америки — крупнейший в мире производитель мяса птицы, на долю которого приходится 17 процентов мирового производства, за ними следуют Китай и Бразилия.
  • Китай, безусловно, является крупнейшим производителем яиц в мире, на его долю приходится 37 процентов мирового производства, за ним следуют США (7 процентов) и Индия (6 процентов).
  • Азия — крупнейший регион по производству яиц, на который приходится более 64 процентов мирового производства.
  • Для удовлетворения растущего спроса мировое производство мяса птицы с 1961 по 2019 год увеличилось с 9 до 132 миллионов тонн, а производство яиц — с 15 до 90 миллионов тонн.
  • В 2019 году на мясо птицы приходилось около 39 процентов мирового производства мяса.
  • За последние три десятилетия мировое производство яиц увеличилось на 150 процентов. Большая часть этого роста пришлась на Азию, где производство увеличилось почти в четыре раза.
  • Птицу выращивают примерно 80 процентов сельских домохозяйств в развивающихся странах.

Ведущие страны-производители мяса птицы в 2020 году | Крупнейшие экспортеры и импортеры мяса птицы

В 2020 году мировая отрасль птицеводства продолжает расти стабильными темпами за счет увеличения объемов со стороны ведущих стран-производителей мяса птицы, крупнейших экспортеров и импортеров мяса птицы во всем мире.Рост населения, рост покупательной способности и урбанизация также были сильными факторами роста мирового производства мяса птицы и потребления мяса птицы в последние десятилетия.

Помимо того, что мясо птицы является прекрасным источником белка, оно также богато фосфором и другими минералами, а также витаминами группы B. В нем меньше жира, чем в большинстве кусков говядины и свинины. В мясе птицы мало вредных трансжиров, но много полезных мононенасыщенных жиров, поэтому ожидается, что в ближайшие несколько лет спрос на мясо птицы во всем мире будет стабильно расти.

Интеллектуальные решения Bizvibe для торговых площадок B2B помогают покупателям и поставщикам в мировой птицеводческой отрасли находить друг друга и связываться друг с другом, сокращать циклы поиска и закупки и максимизировать рост прибыли. Присоединяйтесь сегодня, чтобы узнать, как BizVibe может помочь вашему бизнесу расти!

Обзор мировой птицеводческой отрасли

Мировой рынок мяса птицы в 2018 году оценивался в 267,3 млрд долларов США, а к 2027 году ожидается его среднегодовой темп роста 3,0%, согласно недавнему отчету Coherent Market Insights.Рост рынка обусловлен такими факторами, как рост производства и потребления мяса птицы, которые, как ожидается, будут стимулировать рост рынка мяса птицы в течение прогнозируемого периода.

Среди региональных рынков Азиатско-Тихоокеанский регион занимал доминирующее положение в мире и в 2018 году на него приходилось 27,3% выручки от мирового рынка птицы. На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится основная доля населения мира, что приводит к повышению спроса на продукцию из птицы например, мясо и яйца. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), в Китае потребление птицы на душу населения составило 11.6 кг в 2018 году, один из самых высоких показателей в мире. Ожидается, что это приведет к росту рынка птицы в Азиатско-Тихоокеанском регионе в течение прогнозируемого периода.

Ожидается, что быстрый рост потребительского спроса на продукцию животноводства в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия, будет стимулировать рост производства и потребления мяса птицы и яиц на мировом рынке мяса птицы. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство куриного мяса в Китае в 2017 году составило 700000 метрических тонн и увеличилось на 11.7 миллионов метрических тонн в 2018 году; потребление мяса бройлеров увеличилось на 1% в 2018 году по сравнению с 2017 годом.

Страны-лидеры по производству мяса птицы в 2019 году

Место

Страна

Производство (1000 метрических тонн)

1

США

19,710

2

Бразилия

13,80003

03

03

12,470

4

Китай

12000

5

Индия

5,100

0

5,100

0

4,780

9 0002 7

Мексика

3600

8

Таиланд

3,250

9

00 9000

9

00 9000

10

Аргентина

2180

Мировая индустрия куриного мяса состоит из множества различных уровней производства, включая комбикормовые заводы, инкубатории, растущие фермы и перерабатывающие предприятия.В 2017 году во всем мире насчитывалось 22,85 миллиарда цыплят по сравнению с 14,38 миллиарда в 2000 году. Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим в мире производителем мяса птицы с 18 процентами мирового производства, за ними следуют Бразилия, ЕС и Китай

Основные факты в мире Мировая промышленность по производству мяса птицы

  • Для удовлетворения растущего спроса мировое производство мяса птицы в период с 1961 по 2017 год увеличилось с 9 до 122 миллионов тонн, а производство яиц — с 15 до 87 миллионов тонн.
  • В 2017 году на мясо птицы приходилось около 37 процентов мирового производства мяса.В настоящее время основным источником животного белка в мире является птица, за которой следует свинина.
  • За последние три десятилетия мировое производство яиц увеличилось более чем на 150 процентов. Большая часть этого роста пришлась на Азию, где производство увеличилось почти в четыре раза.
  • Птицу выращивают примерно 80 процентов сельских домохозяйств в развивающихся странах.
  • В период с 2000 по 2030 год прогнозируется увеличение спроса на мясо птицы на душу населения на 271 процент в Южной Азии, 116 процентов в Восточной Европе и Центральной Азии, 97 процентов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и 91 процент в Восточной Азии и странах Центральной Азии. Тихий океан.
  • Спрос на животный белок во всем мире в ближайшие 20 лет вырастет на 35 процентов. Больше всего вырастет в птицеводстве, примерно на 2 процента, а в яицах — на 1,6 процента; морепродукты — 1,2 процента; говядина 1,1 процента; и свинина — 1 процент.
  • Потребительский спрос меняется по мере развития экономики; более богатые страны потребляют больше мяса. В Австралии самый высокий уровень потребления мяса на душу населения в мире.
  • Социальные изменения могут повлиять на перспективы рынков животного белка: Розничные продажи заменителей мяса самые высокие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и самые низкие в Латинской Америке.
  • Стоимость птицеводства значительно варьируется от региона к региону. Стоимость выращивания живых бройлеров самая высокая в Японии и самая низкая в Бразилии.
  • Мясная и птицеводческая промышленность Бразилии переживает сложные рыночные условия. Бразилия очень ориентирована на экспорт, но сталкивается с торговыми проблемами в нескольких регионах.
  • Из Европы и Ближнего Востока наблюдается большая волатильность. Импорт курицы из Бразилии в ЕС снизился на 50 процентов, в то время как ЕС увеличивает импорт из Украины.
  • Тарифные баталии между США и Китаем еще больше встряхнут торговлю в Бразилии. Китай импортирует 62 процента мировой торговли соей и все больше импортирует сою из Бразилии и Аргентины.
  • Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Китае в ближайшие годы затронут рынки свинины и структуру отрасли. «ASF будет иметь огромное влияние на мировые рынки», — сказал Малдер.
  • Поскольку в последние годы было очень трудно импортировать поголовье бройлеров в Китай, спрос на курицу не будет поддерживаться достаточным предложением.
  • Южная и Юго-Восточная Азия будут ключевыми мировыми рынками для роста, включая Индонезию, Мьянму, Филиппины, Вьетнам и Индию.
  • За исключением Бразилии, Латинская Америка предлагает одни из самых быстрорастущих рынков мяса птицы в мире.
  • Рынки мяса птицы в Африке будут расти на 5 процентов ежегодно в следующее десятилетие. Наибольший рост будет в Южной Африке и Нигерии.
  • Социальные проблемы — это возможности дифференцировать рынки. Безопасность пищевых продуктов, благополучие животных, окружающая среда, здоровье потребителей и местные поставки — важные тенденции.

Источник: ФАО & «Глобальный прогноз по птицеводству и кормовым продуктам: основные инвестиционные тенденции, формирующие отрасль в 2019 году»

Крупнейшие страны-экспортеры мяса птицы в 2019 году

02 2 3,248

9007

2 900

Рейтинг

Страна

Объем экспорта (1000 метрических тонн)

1

Бразилия

3,775

3

ЕС

1,500

4

Таиланд

900

9007

9009

475

6

900 10

Турция

400

7

Украина

350

8

000

000

Россия

180

10

Аргентина

145

Мировой экспорт мяса птицы, по прогнозам, вырастет на 4 процента в 2020 году на рекордные 12 процентов.5 млн тонн, по данным USDA. Расширение в значительной степени связано с увеличением спроса в Китае, что приведет к увеличению импорта Китая на 20 процентов в 2020 году. Бразилия и Таиланд получат наибольший экспортный прирост в Китае, поскольку ограничения, связанные с высокопатогенным птичьим гриппом (ВПГП), удерживают других крупных поставщиков, таких как США. Штаты вне этого рынка. По прогнозам, импорт Филиппин вырастет на 27 процентов по мере того, как потребители переходят от свинины к курице с более конкурентоспособной ценой.

Крупнейшие страны-импортеры мяса птицы в 2019 году

Рейтинг

Страна

Объем импорта (1000 метрических тонн) 03

9007 9000

Япония

1,175

2

Мексика

860

3

ЕС

60002

60002 Саудовская Аравия

675

5

Ирак

640

6

Китай

Южная Африка

90 002545

8

ОАЭ

415

9

Филиппины

34003

34003

9007

34003

9007 900

340

Япония в настоящее время является крупнейшим импортером мяса птицы в мире.Министерство сельского хозяйства США сообщило, что в первой половине 2019 года общий объем импорта курятины в Японию имел тенденцию к снижению на три процента по сравнению с предыдущим годом, поскольку импорт снизился от всех трех основных поставщиков Японии: Бразилии, Таиланда и Китая. Япония по-прежнему сильно зависит от этих трех стран, на которые в совокупности приходится 98 процентов импорта курятины в Японию (см. Таблицу 2). Импорт из Бразилии, которая поставляет большую часть охлажденного и замороженного куриного мяса в Японию, упал на один процент из-за сокращения внутреннего спроса на переработку, а также конкуренции со стороны других стран, включая Китай.

Присоединяйтесь к BizVibe и откройте для себя тысячи ведущих мировых поставщиков и покупателей мяса птицы уже сегодня!

«Россия заняла 5-е место в мире по производству свинины»

По российским данным, Россия обогнала Бразилию по показателям производства свинины в 2020 году, став 5-м в мире производителем свинины.

Данные взяты из исследования Российского государственного банка Газпромбанк. В 2020 году в России произведено 4,27 млн ​​тонн свинины в убойном весе 9.На 7% больше, чем в прошлом году. Российский союз производителей свинины (RUPP) прогнозирует, что рост отрасли, вероятно, продолжится до 2023 или 2024 года. Правительство России выдало последние льготные кредиты на строительство новых ферм в 2018 году. В настоящее время существует несколько проектов, рассчитанных на выращивание 15 миллионов голов свиней. в год реализуются в стране.

Экспорт свинины — новый драйвер роста

В 2020 году Россия экспортировала 200000 тонн свинины, что почти вдвое превышает уровень 2019 года, сообщает RUPP.Согласно прежним прогнозам, Азиатско-Тихоокеанский рынок стал крупнейшим рынком сбыта российской свинины. Например, продажи в Гонконг увеличились с 26 900 тонн в 2019 году до 49 900 тонн в 2020 году. Экспортные поставки во Вьетнам подскочили с 11 300 тонн в 2019 году до 59 000 в прошлом году, сообщает RUPP.

Россия экспортирует свинину в 20 стран мира. Есть хорошие шансы, что диверсификация экспорта продолжится в 2021 году, и Россия будет и дальше наращивать внешние продажи, в первую очередь в страны за пределами региона СНГ.

Прогресс экспорта колбасных изделий

Кроме того, России удалось существенно продвинуться в экспорте колбасных изделий. Как пояснил председатель отдела по связям с общественностью ТД «Черкизово» Андрей Терехин, в 2020 году российские компании увеличили экспорт колбасных изделий на 30% по сравнению с предыдущим годом.

Терехин добавил, что Черкизово планирует увеличить экспорт колбас в ближайшие годы, в частности, надеясь, что китайские ветеринарные власти разрешат импорт колбас из России.

Промышленные производители продолжают расти

В 2020 году 10 крупнейших свиноводческих предприятий России произвели более половины всей свинины в стране. По данным компании, «Мираторг» остался крупнейшим производителем свинины, увеличив производство на 22,4% до 522 300 тонн.

Великолуский свинокомплекс в настоящее время занимает 2-е место в списке крупнейших производителей свинины России. В 2020 году компания увеличила производство на 15,3% до 307,9 тыс. Тонн. Компания приступила к реализации программы расширения производственных мощностей, в соответствии с которой ожидается, что к 2024 году производственные показатели вырастут до 400000 тонн в год.

Черкизово также увеличило производство на 7,1% до 306 600 тонн.

Современная ферма под Черкизово в Липецкой области. — Фото: Винсент тер Бик

ASF — главный вызов

Несмотря на планы значительного расширения, RUPP недавно изменил свой прогноз производства на 2021 год, заявив, что в этом году российская свиноводческая промышленность добавит только 180 000 тонн свинины вместо 260 000 тонн, как предполагалось ранее.

Как пояснил Юрий Ковалев, председатель RUPP, основная причина — продолжающаяся эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). Он объяснил, что болезнь в настоящее время вышла из-под контроля, и новые массовые вспышки могут побудить RUPP еще больше снизить прогноз роста производства.

4 страны, производящие больше всего продуктов питания

Хотя продукты питания — один из важнейших экономических продуктов, лишь несколько стран действительно преуспевают в сельскохозяйственном производстве. Для большинства сельскохозяйственных товаров требуется много земли, а площадь земли — это то, что есть только в самых крупных странах.Фактически, четыре из ведущих мировых стран-производителей продуктов питания — Китай, Индия, США и Бразилия — также входят в первую десятку стран мира по общей географической площади суши.

США долгое время были сверхдержавой на продовольственных рынках и по-прежнему остаются одним из крупнейших мировых экспортеров продуктов питания. Хотя Китай и Индия также являются крупными производителями продуктов питания, они, как правило, потребляют гораздо больше собственных продуктов питания (Китай и Индия также имеют самое большое население в мире).

Ключевые выводы

  • Четыре ведущие страны-производители продуктов питания в мире — Китай, Индия, США.Южная и Бразилия — также входят в первую десятку стран мира по общей географической площади суши.
  • США долгое время были сверхдержавой на продовольственных рынках и по-прежнему остаются одним из крупнейших мировых экспортеров продуктов питания.
  • Китай и Индия также являются крупными производителями продуктов питания, но они, как правило, потребляют гораздо больше своих продуктов.


Бразилия также является крупным производителем продуктов питания; ее пищевая промышленность в значительной степени ориентирована на выращивание сахарного тростника, сои и говядины. Хотя Россия является самой большой страной в мире по площади суши и занимает девятое место в мире по численности населения, она составляет , а не доминирующие страны-производители продуктов питания.Отчасти это связано с суровым северным климатом России: значительная часть территории страны не пригодна для возделывания сельскохозяйственных культур и пастбищ. Вдобавок исторически сложилось так, что российские фермерские хозяйства отличались относительно низким уровнем производства.

Китай

Неудивительно, что Китай является одним из крупнейших в мире производителей, импортеров и потребителей продуктов питания. Хотя большая часть земель Китая слишком гористая или слишком засушливая для ведения сельского хозяйства, богатые почвы восточных и южных регионов чрезвычайно продуктивны. .Взаимодействие с другими людьми

В Китае также одна из крупнейших в мире рабочей силы; по некоторым источникам, их рабочая сила, специально предназначенная для производства продуктов питания, может достигать 315 миллионов человек. (Для сравнения: США — третья по численности населения страна в мире с 328,2 млн человек по состоянию на 2019 год, по данным Бюро переписи населения США.)

Китай — один из самых плодовитых производителей впечатляющего списка продуктов питания:

  • Рис
  • пшеница
  • Картофель, салат, лук, капуста, стручковая фасоль, брокколи, баклажаны, шпинат, морковь, огурцы, помидоры и тыква
  • Груши, виноград, яблоки, персики, сливы и арбузы
  • Овечье молоко
  • Курица, свинина, баранина, козлятина и рыба
  • Арахис
  • Яйца
  • Мед

Индия

Хотя Индия является одним из крупнейших производителей продуктов питания в мире, производительность ее фермерских хозяйств намного ниже, чем в Китае, США.S., или Бразилия.

Кроме того, многие граждане Индии слишком бедны, чтобы покупать продукты, которые она производит. В этом столетии по мере становления экономики Индии были достигнуты большие успехи, но многие эксперты опасаются, что население Индии растет быстрее, чем экономика.

В 2019 году Всемирный банк подсчитал, что население Индии составляло около 1,37 миллиарда человек. В стране также очень высокий уровень рождаемости, и, по прогнозам, в какой-то момент в будущем он затмит Китай как крупнейшее население мира.Взаимодействие с другими людьми

США

В США одна из самых эффективных систем производства продуктов питания. Несмотря на то, что у них значительно меньше рабочей силы, чем в Китае, общее сельскохозяйственное производство в США почти такое же, как в Китае.

Производство продуктов питания разбросано по большей части страны, но крупнейшие штаты-производители продуктов питания в 2018 году, по данным Министерства сельского хозяйства США (США), были следующими:

  • Калифорния
  • Айова
  • Техас
  • Небраска
  • Миннесота
  • Иллинойс
  • Канзас
  • Северная Каролина
  • Висконсин
  • Индиана

Многие американские компании доминируют на экспортном рынке продуктов питания, что отчасти объясняется все более производительным сельскохозяйственным сектором.Основные направления экспорта продуктов питания, производимых в США, включают:

  • Канада
  • Мексика
  • Китай
  • Япония
  • Германия

Самыми популярными экспортными товарами из США являются кукуруза, соя и пшеница. Другие распространенные экспортные товары включают миндаль, хлопок, картофель и курицу.

Бразилия

Исторически бразильская экономика была сосредоточена на сельском хозяйстве, в частности на сахарном тростнике. И примерно 34% общей площади Бразилии используется как пахотные земли, в основном для выращивания кофе, сахарного тростника, сои и кукурузы.Взаимодействие с другими людьми

Бразилия также является крупным производителем апельсинов, ананасов, папайи и кокосов (благодаря своему теплому, благоприятному для фруктов климату). Страна также занимает первое место по общему объему производства говядины.

Итог

На уровень производства продуктов питания в стране влияет множество факторов, включая климат, типы естественной и культивируемой растительности, а также жизнеспособность экономики страны в целом. Хотя США, как правило, считаются ведущим экспортером продуктов питания, продукты питания не являются наиболее экспортируемой продукцией США.S. В большинстве лет США экспортируют больше товаров народного потребления (автомобили, бытовая техника и т. Д.), Капитальных товаров (используемых для производства товаров и услуг), машин и транспорта.

Птицеводство в России испытывает трудности

По данным Росстата, в 2018 году в России было произведено 6,7 млн ​​тонн (т) птицы в живом весе, что на 0,7% больше, чем в предыдущем году. Это был самый низкий показатель роста за последние 20 лет.

Более того, в январе 2019 года производство мяса птицы в России сократилось в 3 раза.Росстат добавил, что на 8% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года до 502 тыс. Т.

Производство мяса птицы снижается в Европейском регионе России, в том числе в Центральном федеральном округе, где оно упало на 4,6% по сравнению с предыдущим годом до 198 000 тонн, и в Южном федеральном округе, где оно упало на 32% до 37 000 тонн, добавил Росстат. Южный округ оказался регионом, наиболее пострадавшим от эпидемии гриппа в 2018 году.

В 2017 году в России было зарегистрировано 37 вспышек гриппа, а в 2018 году этот показатель подскочил до 82.Эпидемия принесла тяжелые финансовые потери многим крупным производителям мяса птицы, в том числе крупнейшему российскому производителю индейки «Евродон».

Птицефабрики в России продолжали разоряться, несмотря на сильный рост оптовых цен на мясо бройлеров в последние несколько месяцев. По данным Минсельхоза России, в 2018 году средняя цена выросла на 28% до 117 200 рублей (1770 долларов США) за тонну. Это был самый сильный рост цен с 2014 года, когда правительство России ввело продовольственное эмбарго, запретив импорт мяса птицы из Европейского Союза и США.

Однако в птицеводстве также наблюдалось сильное увеличение затрат. По данным аналитика агропромышленного комплекса России Татьяны Марины, в 2018 году средняя цена на корма увеличилась на 35-45%, кормовые добавки — на 10-20%, дизельное топливо — на 10-15%.

Например, Дальневосточная Прица, один из крупнейших производителей мяса птицы на Дальнем Востоке России, недавно обанкротился, и, как пояснило региональное правительство в заявлении, опубликованном в начале марта, проблемы возникли из-за « растущих затрат на фуражное зерно и повышение платы за их доставку по железной дороге ».

Поддержка со стороны экспорта

Эта растущая напряженность в птицеводческой отрасли России может быть частично ослаблена увеличением экспортных продаж, сказала GlobalMeatNews коммерческий директор российского консалтингового агентства EMEAT Любовь Бурдиенко. Совсем недавно российский агрохолдинг «Мираторг» начал экспортировать мясо птицы в Китай, и другие крупные производители мяса также активно работают над расширением своих продаж за рубежом.

« В 2019 году целевые экспортные поставки российского цыпленка на китайский рынок не только увеличат общий объем [экспорта мяса птицы из России], , но также увеличат ассортимент экспортируемой продукции », — сказал Бурдиенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *