Разное

Маркетинговые исследования чая – Маркетинговое исследование потребителей чая

07.01.2019

Маркетинговое исследование потребителей чая

Чай – один из самых популярных продуктов. Каждый день миллионы людей во всем мире, в том числе и в России, пьют этот напиток. Почему он так популярен? Какие марки чая занимают лидирующие позиции? Есть ли те, кто его не пьет? Мы постарались ответить на эти вопросы и не только, исследовав предпочтения московских потребителей.

Об исследовании

В опросе приняли участие 300 человек. Респонденты – мужчины и женщины, в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие в Москве, пьющие чай не реже одного раза в неделю и покупающие продукт не реже одного раза в месяц. Выборка квотировалась по полу и возрасту. Квоты – равнонаполненные. Метод сбора информации – личное «уличное» интервью. Инфографика по результатам исследования потребителей чая 

На этапе скрининга, помимо прочего, фиксировалась информация о респондентах, не прошедших отборочные вопросы.

Частота покупки и потребления

Чай – всенародно любимый напиток. 83% москвичей пьют его хотя бы раз в день. Лишь 3% потребителей вообще не пьют чай.


Опыт покупки чая имеют около 90% москвичей.

В среднем москвичи-покупатели чая совершают покупку продукта два раза в месяц.

Вместе с тем, около 10% потребителей чая не являются его покупателями


Мотивы потребления

Практически для всех респондентов чаепитие – это традиция. Чай согревает в холодную погоду, поднимает настроение и придает бодрость. Москвичи любят посидеть за чашечкой чая с друзьями или в кругу семьи. Практически все респонденты считают чай вкусным и полезным напитком. Кроме того, 74% опрошенных пьют его, так как это напиток по приемлемой цене, а для 59% – чай ассоциируется с легким перекусом. По мнению 82% москвичей, они чувствуют разницу в различных сортах чая и выбирают действительно лучшее. Холодный чай в жаркую погоду пьют 69% респондентов. Интересно, что 12% участников опроса, хоть и пьют чай, но считают его вредным для здоровья. 

Чай ассоциируется в основном с позитивными эмоциями: семья, друзья, общение, уют, приятный вкус. При ответах на вопросы, связанные с этими темами, практически все респонденты едины в ответах. Больше всего различий в ответах на высказывания связанные с необходимостью выбора, голодом, финансами и проблемами.


Какой пьют?

Наиболее популярен среди москвичей черный чай – за последние 3 месяца чаще всего его пили 71% респондентов. На втором месте располагается зеленый чай, который предпочитают 23% опрошенных. 

Фруктовые и травяные чаи чаще всего пьют около 5% респондентов.


Около половины опрошенных пьют чай с различными добавками. Наиболее популярны фруктовые – их выбирают 30% опрошенных. Около 20% респондентов заваривают чай с различными травами, а 18% – с плодово-ягодными добавками. Также высок спрос на чай с имбирем и с цветочными добавками – его предпочитают, соответственно, 17 и 16% опрошенных.

Интересно, что чай с добавками женщины любят больше, чем мужчины.


Страной происхождения чая интересуются около 60% потребителей. При этом наибольшей популярностью пользуется продукция из Шри-Ланки – чай выращенный на острове Цейлон чаще всего за последние 3 месяца пили 32% опрошенных. Индийский чай предпочитают 16% участников опроса, а приверженцами китайского чая являются 7% респондентов.


Более половины респондентов (56%) за последние 3 месяца чаще всего покупали чай в пакетиках. Листовой чай чаще всего покупали 41% опрошенных. Гранулированный чай не пользуется популярностью у москвичей – его выбрали лишь 2%.


Качественный чай это…

Для более чем 40% опрошенных маркером качества чая является торговая марка. По органолептическим характеристикам (вкус, цвет, аромат) качество чая определяют 30% респондентов. По утверждению 19% опрошенных, качественным является листовой чай. Для 14% москвичей качественный чай – это чай, выращенный в определенной стране, а для 13% важен размер листа. Еще 6% респондентов отметили, что маркером качества чая для них является его вид (черный, зеленый и другие). На основании цены делают вывод о качестве чая лишь 4% респондентов.


Актуально

Последние события в экономике (увеличение цены на многие продовольственные товары) несильно повлияли на потребление чая москвичами. Лишь 7% респондентов снизили количество потребляемого продукта или перешли на потребление более дешевой марки чая. По словам же 93% респондентов, сложившаяся экономическая ситуация никак не повлияла на потребление чая.


По мнению 77% респондентов, если рост цен продолжится, это никак не отразится на их потреблении чая. Изменят потребительское поведение 23% опрошенных, из которых 6% сократят количество потребляемого чая и при этом станут покупать более дешевые марки, 14% москвичей будут покупать более дешевые марки, а 3% – сократят только количество потребляемого чая


Марки чая

На московском рынке чая представлено три явных лидера – это ТМ Ahmad Tea (Ahmad Tea Ltd., Великобритания), Lipton (ООО «Юнилевер Русь») и Greenfield (ООО «Орими Трэйд», Санкт-Петербург). Эти марки имеют самые высокие показатели знания, знания рекламы и покупки. 

Марку Lipton спонтанно вспоминают 75% респондентов, а марки Ahmad и Greenfield – соответственно 59 и 56%. Первой каждую из марок-лидеров спонтанно называют по четверти респондентов. Знание с подсказкой, у марок-лидеров также практически не разнится – каждую из марок знают более 90% потребителей. В среднем, без подсказки, респонденты называют около трех марок чая.


Наиболее эффективную рекламную кампаниию проводит марка Lipton. Спонтанное знание рекламы этой марки составляет более 30%, а знание рекламы с подсказкой – 44%. Также стоит отметить рекламную активность ТМ Ahmad, которая занимает второе место в категории по знанию рекламы. Показатели спонтанного знания рекламы этой марки и знания рекламы с подсказкой составляют, соответственно, 17 и 30%. Вместе с тем, около 30% респондентов не смогли вспомнить рекламу ни одной марки чая.


Марки-лидеры имеют равное количество лояльных покупателей. Чаще всего за последние 3 месяца чай ТМ Ahmad, Lipton и Greenfield покупали по 23% респондентов.

Опыт покупки марок Ahmad, Lipton и Greenfield есть у практически равного количества респондентов – около 80% потребителей хотя бы раз покупали каждую из перечисленных марок.


Карта силы марок чая

На основе показателей «знание» и «частота покупки» была составлена карта «силы марок». При этом были подсчитаны параметры «привлечение» (доля тех, кто покупает чай той или иной марки, среди тех, кто ее знает) и «удержание» (доля тех, кто приобретает чай той или иной марки, среди тех, кто ее покупал когда-либо).


Самыми сильными являются уже отмеченные выше марки-лидеры: Ahmad, Lipton и Greenfield, которые имеют самые высокие показатели привлечения и удержания потребителей. 

Марки Tess (ООО «Орими Трэйд», Санкт-Петербург), Akbar (Akbar Brothers Ltd., Шри-Ланка), Dilmah (Dilmah (Ceylon Tea Services PLC.), Шри-Ланка), «Майский чай» (ЗАО «Компания Май», Москва), «Брук Бонд» (ООО «Юнилевер Русь»), Riston (Riston Tea Group), Twinings (R Twining & Co Ltd., Великобритания) являются «привлекающими». Этим маркам с успехом удается убедить потребителей приобретать их продукцию, но сложно удерживать лояльность. 

Марки Hyleys (Hyleys Tea Company, Шри-Ланка), Curtis (ЗАО «Компания Май», Москва) и Basilur (Basilur Tea Export (PVT) Ltd., Шри-Ланка) являются «нишевыми» – они слабо привлекают покупателей, но показатель удержания потребителей у них выше среднего. 

Отстающими по показателям «удержание» и «привлечение» являются марки «Бодрость» (ОАО «Русский продукт», Москва), «Беседа» (ООО «Юнилевер Русь»), Maitre (ООО «Современные чайные технологии», Москва), Newby (Newby Teas Ltd, Великобритания) и Mlesna (Mlesna Ltd., Шри-Ланка) – измеренные показатели этих марок ниже среднего.

Как выбирают?

Российские потребители достаточно консервативны в выборе чая – около 30% всегда покупают одну и ту же марку. У 54% опрошенных потребителей есть 2-3 любимые марки, и они покупают только их. Иногда любят попробовать что-то новое 18% потребителей чая.


В ответ на просьбу вспомнить, что повлияло на выбор той или иной марки чая при последней покупке, практически все респонденты (95%) ответили, что главной причиной стало хорошее качество товара. Около 20% респондентов привлекла цена чая, а 15% опрошенных привлекла акция в магазине. По словам 6% респондентов решающее значение при покупке сыграла упаковка товара, а 4% покупателей решили попробовать то, что порекомендовали им знакомые. Реклама товара запомнилась 1% покупателей.


Резюме

Подводя итог, можно говорить о том, что три четвертых чайного рынка в Москве поделили между собой 3 компании с практически равными долями на рынке. Это компании Ahmad Tea Ltd., ООО «Юнилевер Русь» и ООО «Орими Трэйд». Торговые марки этих компаний у многих потребителей являются олицетворением качества продукта. 

Агентство маркетинговых исследований FDFgroup


fdfgroup.ru

АНАЛИЗ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЧАЯ ГОРОДА ОРЕНБУРГ

Чай является самым популярным напитком в мире после воды. Но знали ли вы, что впервые употреблять его в качестве лекарства, а позже и напитка стали именно в Китае, а также то, что именно от китайского названия происходят названия чая в разных языках? Или то, что знаменитой на весь мир японской чайной церемонии, ставшей целым искусством, уже около 600 лет? Однако даже через века популярность этого напитка остается неизменно высокой [1].

В Оренбурге среди всех существующих рынков продовольственных товаров чайному рынку отводится особое место. И поэтому маркетинговые исследования рынка чая, а также потребительских предпочтений, которые предоставляют наиболее значимые данные для совершенствования ассортиментной политики, являются актуальными на сегодняшний день [3].

Оренбургский рынок чая очень насыщенный: десятки брендов, предлагающие широкий ассортимент чёрного, зелёного чая, чая в пирамидках, в пакетиках и так далее. Какой же всё-таки чай предпочитают люди больше? С этой целью был проведён анализ предпочтений потребителей чая города Оренбург.

В ходе проведения исследования было опрошено 180 человек, проживающих в Оренбурге. Метод сбора информации – анкетирование.

Процесс исследования потребительских предпочтений проходил в несколько этапов:

— разработка опросного листа;

— проведение опроса;

— анализ результатов.

Разработанная анкета включала в себя 10 вопросов о частоте и мотивах потребления чая, частоте покупки, предпочтениях марки, видов, добавках, объёма покупаемой пачки, а также о том, на что прежде всего ориентируется респондент при покупке чая.

Опрос был проведён на основе заочного заполнения анкет с помощью приложения для их администрирования Google Forms.

Так, результаты исследования показали, что 96% респондентов пьют чай хотя бы реже 1 раза в неделю, 4 % вообще не пьют чай, отдавая предпочтение другим напиткам (рис.1).

 

Рисунок 1. Частота потребления чая

 

В отношении мотивов потребления чая большинство опрошенных пьёт его из-за вкуса либо чаепитие стало для них традицией. Для четверти чай является средством согревания, а для 5 % респондентов – средством утоления жажды. Ещё четверти опрошенных чай поднимает настроение. Около половины потребителей ответили, что они любят посидеть за чашкой чая в кругу семьи или с друзьями. Чуть менее людей считают его полезным или разбираются в сортах, и очень малая часть потребляют чай ввиду его приемлемой цены (рис.2).

 

Рисунок 2. Мотивы потребления чая

 

Изучение частоты покупки чая выявило, что 6% респондентов не имеют опыт покупки, остальные чаще всего приобретают чай 2-3 раза в месяц (рис.3).

 

Рисунок 3. Частота покупки чая

 

Касаемо типа чая наибольшим спросом у респондентов пользуется чёрный чай, второе место у зелёного чая, третье – у травяного. По 1,2% респондентов пьют жёлтый чай, улун или пуэр. Белый чай не пользуется популярностью вообще (рис.4).

 

Рисунок 4. Предпочтения типов чая

 

Учитывая разнообразие добавок, выяснилось, что около четверти опрошенных потребляют чай без них, остальные больше предпочитают сахар, лимон и травяные добавки, они занимают лидирующие места. Молоко или сливки и ягоды предпочитают почти по 30 % опрошенных, остальные заваривают чай с пряностями или цветочными добавками (рис.5).

 

Рисунок 5. Добавки

 

Из представленных на рынке разновидностей чая наибольшей популярностью пользуется пакетированный чай, его выбирают половина респондентов. На втором месте листовой чай (30%), оставшиеся 17,5 % респондентов отдают предпочтение гранулированному чаю (рис.6).

 

Рисунок 6. Разновидности чая

 

Что касается объёма покупаемой пачки чая, то по данным маркетинговых исследований около половины респондентов берут пакетированный чай, причём либо по 25 штук, либо по 100, а другая половина – 100- и 250-граммовые пачки, если чай листовой или гранулированный. Чай, где 20 или 50 пакетиков не популярен (около 6 % в сумме). Также совсем не пользуется спросом чай в 50-граммовой пачке (рис.7).

 

Рисунок 7. Объём пачки

 

Изучение спроса на торговые марки чая показало, что среди их огромного разнообразия явные лидирующие позиции занимают Greenfield и Tess компании «Орими Трэйд», Санкт-Петербург (47,6 %), Lipton от ООО «Юнилевер Русь», Москва (8,8 %), Ahmad Tee компании «Ahmad Tea Ltd» (7,5 %). Чуть меньше покупают Curtis от ОАО «Компания Май» и чай Принцесса Нури (ООО «Орими Трэйд») (рис.8).

Буквально по 1,5 % получилось у таких марок чая, как Brooke Bond, Принцесса Ява, Майский чай, Basilur, Akbar, Лисма, Кантата, Симба, Зелёный дракон, Ассам, Richard, Champion.

 

Рисунок 8. Марка чая

 

Также по результатам опроса видно, что 70 % респондентов указали 2-3 любимые марки, 15 % верны одной марке, примерно столько же любят попробовать что-то новое (рис.9).

 

Рисунок 9. Количество предпочитаемых марок

 

И на вопрос «Что для Вас главное в чае?» около половины респондентов высказались за качество чая, для 37 % преимуществом выбираемого чая является разнообразие его вкусов, остальные прежде всего обращают внимание на цену (рис.10).

 

Рисунок 10. Факторы выбора чая

 

Таким образом, проанализировав собранные данные, можно сделать вывод о том, что большинство респондентов потребляет чёрный или зелёный чай в пакетиках с различными добавками, и ориентируются они прежде всего на качество, при этом у них имеется не одна предпочитаемая марка. Именно поэтому около 70% рынка чая города Оренбург делят между собой компании ООО «Орими Трэйд», «Ahmad Tea Ltd» и ООО «Юнилевер Русь», чьи ассортименты наиболее полно удовлетворяют предпочтениям потребителей. Эти компании вообще являются лидерами на российском рынке чая [2]. Остальным торговым маркам следует пересмотреть предлагаемую продукцию, чтобы повысить свою конкурентоспособность.

 

Список литературы:

  1. Виногродский Б. Путь чая. — М.: Гермитаж-Пресс, 2004. — 112 с.
  2. Магазин исследований, [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/articles/10085/ (дата обращения 02.04.2019)
  3. Письменская Е.Б. Ассортиментная политика: работа над ошибками // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2009. – №2. С.152-158

sibac.info

Маркетинговое исследование рынка чая

38

ВВЕДЕНИЕ

Анализ маркетинговой среды и оценка рыночных возможностей организации осуществляются в ходе комплексных маркетинговых исследований рынка, цель которых состоит в сборе информации о рынке и ее изучении для совершенствования процесса разработки и сбыта товаров.

Маркетинговые исследования рынка являются обязательным условием успеха товаров, предлагаемых на рынке. Они эффективны в том случае, когда рассматриваются не только как процесс получения труднодоступной коммерческой информации, но и как средство, обеспечивающее руководство организации аналитическими выводами об изменениях маркетинговой среды с целью улучшения возможностей системы управления.

Содержание и структура программы маркетинговых исследований зависят от главной цели исследуемой проблемы. С этой точки зрения можно выделить два типа исследований. Исследования могут носить теоретический и прикладной характер.

Маркетинговые проблемы существенно разнятся по своей масштабности. Одни не выходят за рамки некоторых фирм и организации, другие затрагивают интересы целых регионов.

Именно с помощью маркетинговых исследований фирмы могут осуществлять отслеживание изменений потребностей покупателей. Маркетинговые исследования – это любая исследовательская деятельность, обеспечивающая потребности маркетинга [7, с. 28].

Как правило, потребность в проведении маркетингового исследования возникает в случаях, когда:

1.      Фирма не достигла поставленных маркетинговых целей;

2.      Фирма уступает позиции конкуренту;

3.      Фирма готовит новый бизнес-план;

4.      Любые другие случаи, когда менеджеры затрудняются в выборе действий или предполагают значительные инвестиции.

Маркетинговые исследования позволяют фирмам увеличить свои знания о стоящих перед ними проблемах маркетинга, то есть уменьшить неопределенность при принятии маркетинговых решений. Очень часто основной целью маркетинговых исследований является стремление дать адекватную характеристику рыночных процессов и явлений, отразить позицию и возможности фирмы на рынке. Обычно маркетинговым исследованиям подвергаются рынок, конкуренты, потребители, товары, среда маркетинга, цена товаров, продвижение товаров. Результатом маркетингового исследования являются разработки, которые используются при выборе и реализации стратегии и тактики маркетинга. Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что выбранная тема является актуальной в настоящее время [13, с. 12].

Цель курсовой работы: изучение сущности маркетингового исследования на примере российского рынка чая.

Цель исследования предопределила необходимость решения следующих задач:

—              изучить теоретическую основу организации маркетинговых исследований;

—              определить основные виды маркетинговых исследований;

—              рассмотреть методы, используемые для исследований;

—              проанализировать рынок чая на территории РФ за 2008-2009 гг.;

—              дать оценку маркетинговому исследованию чая.

Объектом данной работы является маркетинговое исследование. Предмет же – проведение, анализ и результаты маркетингового исследования для производителей и потребителей.

В первой главе данной работы мы займемся решением первых двух выдвинутых нами задач, то есть рассмотрим сущность маркетингового исследования, выявим его роль для производителя и определим основные виды исследований. Во второй главе рассмотрены методы, используемые при проведении исследований. Тогда как третья глава будет посвящена решению остальных задач данной работы, а именно проведению маркетингового исследования рынка чая на территории РФ, оценке и анализу полученных результатов.

Следует также добавить, что степень проработанности данной темы в отечественной и зарубежной науке довольно высока. Можно отметить таких авторов, как: Голубков Е. П., Багиев Г. Л., Минаев Д. В., Немчин А. М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1.1 ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В настоящее время не одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без разработки маркетинговых исследований. Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. Поэтому для эффективной рыночной деятельности, ведения целенаправленной конкурентной борьбы фирме необходимы маркетинговые исследования [7, c. 21].

Существует несколько определений маркетингового исследования. Маркетинговое исследование – это систематический поиск, анализ и представление данных и сведений, относящихся к конкретной рыночной ситуации, с которой пришлось столкнуться предприятию. Маркетинговое исследование можно также определить как систематический сбор, учет и анализ данных по маркетингу и маркетинговым проблемам в целях совершенствования качества процедур принятия решений и контроля в маркетинговой среде. В научной литературе наиболее часто применяется широкая трактовка термина «исследование маркетинга», в соответствии с которой последние могут представлять собой как раздельные, так и комплексные исследования рынка и маркетинговой деятельности фирмы. Такой подход упрощает классификацию маркетинговых исследований, позволяет избежать терминологической путаницы при общении с практиками и поэтому представляется предпочтительным [4, c. 17].

Принципиальной особенностью маркетингового исследования, отличающей его от сбора и анализа внутренней и внешней текущей информации является его целевая направленность на решение определенной проблемы или комплекса проблем маркетинга. Эта целенаправленность и превращает сбор и анализ информации в маркетинговое исследование.

Таким образом, под маркетинговым исследованием следует понимать целенаправленный на решение стоящей перед фирмой маркетинговой проблемы (комплекса проблем) процесс постановки задач, получения маркетинговой информации, планирования и организации ее сбора, анализа и представления отчета о результатах.

К основным принципам проведения маркетинговых исследований относятся объективность, точность и тщательность.

Принцип объективности означает необходимость учета всех факторов и недопустимость принятия определенной точки зрения до завершения анализа всей собранной информации.

Принцип точности означает четкость постановки задач исследования, однозначность их понимания и трактовки, а также выбор инструментов исследования, обеспечивающих необходимую достоверность результатов исследования.

Принцип тщательности означает детальность планирования каждого этапа исследования, высокое качество выполнения всех исследовательских операций, достигаемое за счет высокого уровня профессионализма и ответственности исследовательского коллектива, а также аффективной системы контроля его работы [3, c. 34].

Исследование рынка предполагает выяснение его состояния тенденций развития, что может помочь выявить недостатки сегодняшнего положения на рынке и подсказать возможности и пути его улучшения, но это только часть проблем, определяющих содержание маркетинговых исследований в целом.

Все маркетинговые исследования осуществляются с двух позиций: оценка тех или иных маркетинговых параметров для данного момента времени и прогнозирование их значений в будущем. Как  правило, прогнозные оценки используются при разработке как целей и стратегий развития организации в целом, так и ее маркетинговой деятельности. Предприятие, которое заказало проведение маркетингового исследования или проводит его самостоятельно, должно получить информацию относительно того, что продавать и кому, а также о том, как продавать и как стимулировать продажи, что имеет решающее значение в условиях конкуренции. Результаты исследования могут предопределить изменение целей деятельности компании.

Различные фирмы организуют выполнение функции проведения маркетинговых исследований по-разному. Некоторые имеют специальный отдел маркетинговых исследований, другие — только одного специалиста, ответственного за маркетинговые исследования. Существуют также фирмы, в структуре которых формально не отражена функция маркетинговых исследований.

Специальные отделы маркетинга обычно имеют крупные предприятия, которые в состоянии понести существенные затраты, связанные с функционированием такого отдела. Отдел маркетинга обычно организуется на основе одного из следующих признаков: область применения, функция маркетинга и этап маркетингового исследования. Так, некоторые предприятия обслуживают как конечных потребителей, так и промежуточных. На таких предприятиях отдел маркетинга может включать два подотдела: маркетинг конечных потребителей и маркетинг промежуточных потребителей. Другие предприятия организуют отделы маркетинга по группам выпускаемой продукции. И наконец, такие отделы могут быть организованы по этапам процесса маркетинговых исследований: сбор данных, анализ данных и др. В ряде случаев на фирме назначается один специалист, ответственный за маркетинговые исследования, но главным для него является оказание помощи руководителям в осознании необходимости проведения соответствующих исследования и организация покупки таких исследований у консультационных фирм по маркетинговым исследованиям. В некоторых же фирмах функция маркетингового исследования организационно совсем может быть не оформлена. Такая ситуация редко имеет место на крупных предприятиях, но зато часто возникает на малых. На малых предприятиях их владельцы и ограниченный штат руководителей одновременно выполняют многие управленческие функции, среди которых обязательно должна присутствовать функция маркетинговых исследований. Менеджеры малых фирм, в отличие от крупных, могут относительно легко собрать многие виды маркетинговой информации [15, c. 26].

Цель исследования всегда зависит от фактически сложившейся рыночной ситуации. Маркетинговые исследования всегда направлены на определение и решение какой-либо конкретной задачи. Ясное, четкое изложение проблемы является ключом к проведению успешного маркетингового исследования.

Целями маркетинговых исследований являются снижение степени неопределенности при принятии маркетинговых решений и обеспечение непрерывного контроля за их реализацией. В ходе исследований решаются следующие группы задач:

— оценка состояния и тенденций развития конъюнктуры рынка;

—              исследование поведения потребителей, анализ деятельности конкурентов, поставщиков и посредников организации;

—              анализ маркетинговой деятельности организации, включающей управление товарным ассортиментом, ценообразование и разработку стратегии изменения цен, организацию каналов сбыта продукции и использование средств стимулирования реализации [13, c. 31].

Формы маркетинговых исследований:

Первичные маркетинговые исследования:

1. Опрос – это выяснение позиций людей или получение от них справки по какому-либо вопросу. Опросы бывают устные, письменные и телефонные.
              2. Наблюдение – это планомерное исследование воспринимаемых органами чувств обстоятельств без воздействия на объект исследования. Наблюдение делят на полевое, лабораторное и личное.

3. Эксперимент – это исследование влияния одного фактора на другой при одновременном контроле посторонних факторов. Различают полевой и лабораторный эксперимент.

4. Панель – это повторяющийся сбор данных у одной группы через равные промежутки времени. Различают торговые, потребительские и сервисные панели.

Вторичные («кабинетные») маркетинговые исследования: 

Это анализ существующей маркетинговой проблемы по ранее собранной или уже опубликованной информации. Вторичные исследования используются для стратегического планирования [7, c. 46].

Таким образом, маркетинговый анализ предполагает определение и оценку рынков предприятия и внешней среды маркетинга с целью выявления привлекательных возможностей, обнаружения трудностей и слабых мест в работе предприятия. Маркетинг является одним из видов управленческой деятельности и влияет на расширение производства и торговли путем выявления запросов потребителей и их удовлетворения.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 ВИДЫ, ТИПЫ, ФОРМЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1. В зависимости от целей различают три вида маркетинговых исследований:

              —              разведочное;
              —              описательное;
              —              казуальное.

—              разведочное исследование – это маркетинговое исследование, проводимое с целью сбора предварительной информации, необходимой для лучшего определения проблем и выдвигаемых предположений (гипотез), а также для уточнения терминологии и установления приоритетов среди задач маркетингового исследования.

—              описательные исследования – это маркетинговые исследования, направленные на описание маркетинговых проблем, ситуаций, рынков. Например, исследование демографической ситуации, отношения потребителей к некоторому товару.

При проведении описательных исследований даются ответы на вопросы: КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА и КАК примерно следующим образом:
КТО является потребителем продукции фирмы;

ЧТО — рассматриваются продукты, поставляемые фирмой на рынок;

ГДЕ – рассматриваются места, где потребители приобретают продукцию фирмы;
КОГДА – характеризуется время, когда потребители наиболее активно покупают эти продукты;

КАК – характеризуется способ использования приобретенного продукта.
Ответ на вопрос ПОЧЕМУ не дается при проведении описательных исследований, он рассматривается только при казуальных. В этом заключается недостаток описательный исследований: они только показывают связи между объектами, но не выявляют причины их существования.
         Казуальное (экспериментальное) исследование – это маркетинговое исследование, проводимое для проверки гипотез относительно причинно-следственных связей. При проведении таких исследований дается ответ на вопрос ПОЧЕМУ? и строятся логические взаимосвязи типа: «Если….., то……».

Изменение одного фактора при жестком контроле над другими – отличительная черта экспериментального исследования. К сожалению возможности использования казуальных исследований ограничены, так как на рынке действует множество факторов, иногда приводящих к непредсказуемым, противоречивым результатам. Но даже частичное прояснение проблемы может дать положительные результаты [16, c. 48].

2. По виду собираемой информации маркетинговые исследования делятся на:

—              качественные исследования. Осуществляются на небольших выборках (обычно меньше 50 человек). Они не претендуют на репрезентативность результатов, их задача – уточнить проблему, определить ее элементы и составляющие.

—              количественные исследования. При их проведении используются достаточно большие выборки (обычно их численность превышает 200-300 человек). Результаты такого исследования должны быть такими, чтобы их можно было обобщить на всех потребителей с определенной ошибкой.
Очень часто эти две группы исследований являются взаимодополняющими: например, вначале определяются направления проблемы при помощи качественного исследования, затем они исследуются при помощи количественного исследования.

3. В зависимости от техники проведения исследования различают следующие виды:

—              разовое исследование (проект исследования) осуществляется самим предприятием или заказывается у специализированной фирмы по специальному заказу.

—              панельное исследование проводится периодически маркетинговой фирмой для нескольких клиентов. Каждое предприятие, которое подписалось на данное исследование, имеет право включить в него один или несколько вопросов. Панельное исследование заключается в повторяющемся получении информации от определенной постоянной группы объектов. Данная группа называется панелью. Различают панели покупателей и розничных торговцев. Панельные исследования эффективны в том случае, когда перед исследователем стоит задача изучить интересующий предмет в динамике [16, c. 54].

4. В зависимости от этапа принятия решения о покупке выделяют:

—              исследование мотивации. Цель таких исследований ответить на вопрос: «Почему потребитель покупает именно эту марку?».

—              исследование отношения. Используется для выяснения следующих вопросов:

кто знает? — выяснение известности марки;

кто любит? кто не любит? — имидж марки;

что думает покупатель? — намерение покупки.

—              исследование поведения. Исследователь должен ответить на следующие вопросы:

сколько покупают? – оценка емкости рынка;

www.freepapers.ru

Маркетинговые исследования рынка чая

 

Содержание

Введение.

1. Теоретические  аспекты исследований покупательского  спроса

1.1 Понятие  и виды спроса, факторы, влияющие  на спрос.

1.2 Характеристика процесса маркетинговых исследований.

2. Краткая  характеристика рынка чая

2.1 Чай  как товар и его специфика.

2.2 Характеристика  рынка чая.

3. Маркетинговые  исследования покупательского спроса  на чай

3.1 Разработка  плана исследования

3.2 Анализ  спроса по результатам наблюдения  за поведением покупателей.

3.3 Анализ  спроса по результатам опроса  покупателей

Выводы  и предложения.

Список  литературы

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Теоретические аспекты  исследований покупательского  спроса 

    1.1 Понятие и виды  спроса, факторы,  влияющие на спрос. 

    Спрос – потребность покупателя в данном товаре по данной цене подкрепленная платежеспособностью. Спрос можно также определить как желание и возможность потребителя купить товар в определенное время и в определенном месте.

    Спрос как экономическая категория очень подвижен, изменчив, так как на его величину и динамику влияют многочисленные факторы, как экономического, так и социального, а также техногенного характера.

    Факторы, влияющие на спрос можно классифицировать следующим образом:

  • Производственные — объем, структура и ассортимент производства товаров, качество и уровень конкурентоспособности товара, проявления научно-технического прогресса, политика импортирования, доля нетоварного потребления.
  • Социально-экономические — уровень инфляции, уровень и соотношение цен, уровень и структура денежных доходов, размер и прирост сбережений, уровень занятости или безработицы, пенсионное и социальное обеспечение.
  • Социальные — распределение населения по социальным группам (классам), социальный статус, стиль и образ жизни, уровень образования и культуры, вероисповедание, эстетические взгляды и вкусы, система социальных и моральных ценностей, потребительская культура.
  • Психологические — тип личности, степень рекламной внушаемости, потребительская психология, престижность, отношение к моде.
  • Демографические — численность и половозрастная структура населения, размер, состав и жизненный цикл семей, уровень урбанизации, региональное распределение населения, миграция, типы и размер городских и сельских поселений, обеспеченность населения жильем, структура и планировка жилищ, антропологические признаки (рост, размер и т.д.).
  • Торгово-экономические — емкость и насыщенность рынка, система защиты прав потребителей, потребительские свойства товаров, их иерархия и взаимозаменяемость (субституция), процесс морального старения товаров, мода, организация и эффективность маркетинга, наличие и эффективность системы стимулирования покупок, реклама.
  • Инфраструктурные — развитие сети торговых предприятий и предприятий услуг, обеспеченность ими населения, организация торговли, время, затрачиваемое на покупки, качество обслуживания.
  • Физиологические — естественные (физические) свойства человека, определяющие естественные границы потребления, потребительские привычки.
  • Национально-климатические — Национальные традиции потребления, особенности климата.

    Существует  другой подход к определению факторов, влияющих на спрос. Согласно этому подходу  основным детерминантом (фактором) является цена товара, влияющая на спрос в соответствии с законом спроса. Кроме того, существует ряд других факторов, которые принято называть неценовыми факторами спроса. К неценовым факторам относятся такие детерминанты как доходы потребителей, вкус, мода, количество потребителей, цены заменителей и дополняющих товаров, ожидания потребителей.

    Покупательский  спрос – сложное явление, складывающееся из различных элементов, имеющих  определенные экономические, социальные, демографические и региональные особенности. Это позволяет дифференцировать спрос по ряду признаков.

    1. По числу объектов спроса:

    • макроспрос
    • микроспрос
    • негативный спрос
    • отсутствующий спрос
    • скрытый спрос
    • чрезмерный спрос
    • полноценный спрос
    • потенциальный
    • формирующийся
    • сложившийся
    • нерегулярный (сезонный, рекреационный, дневной, часовой)
    • отложенный
    • панический (ажиотажный)
    • растущий
    • стабилизировавшийся
    • угасающий
    • твердосформулированный
    • альтернативный
    • спонтанный

    6. По  социально-демографическим группам потребителей:

    • спрос лиц
    • спрос половозрастных групп населения
    • глобальный
    • региональный
    • городской
    • сельский
    • базовый
    • мобильный
    • удовлетворенный спрос
    • условно удовлетворенный спрос
    • неудовлетворенный спрос

    9. По  времени формирования и предъявления  на рынке:

    • прошлый
    • настоящий
    • будущий
 
 

1.2 Характеристика процесса маркетинговых исследований. 

    Под маркетинговыми исследованиями понимается систематический сбор, обработка  и анализ всех аспектов процесса маркетинга: самого продукта, рынка этого продукта, каналов распределения, системы маркетинговых коммуникаций и так далее. В данной курсовой внимание сосредоточено на особенностях покупательского спроса на чай.

    Маркетинговые исследования – важнейшая составляющая аналитической функции маркетинга. Маркетинговые исследования и их надлежащая организация становятся инструментом с помощью которого существенно снижается риск предпринимательства.

    В своем учебном пособии Бурцева  Т.А. подчеркивает следующие аспекты проведения маркетинговых исследований.

    Во-первых, для того чтобы быть эффективными исследования должны носить систематический, а не случайный характер.

    Во-вторых, это не одноразовое мероприятие, исследования включают совокупность действий или процессов: сбор данных, запись и анализ.

    В-третьих, данные могут поступать из различных  источников: от самой компании, непредвзятых организаций, специалистов-исследователей, работающих на фирме.

    В-четвертых, маркетинговые исследования могут  быть применены к любой стороне маркетинга, которая требует информации для содействия принятию решений.

    При проведении маркетингового исследования существует ряд этапов, при этом каждый рабочий этап планируется  с учетом предыдущих и последующих  шагов.

    Голубков  Е.П. выделил 4 основных этапа процесса маркетинговых исследований:

  1. Определение проблемы и целей исследования.

    1.1 Определение  потребности в проведении маркетингового  исследования

    1.3 Формулирование  целей маркетингового исследования

  1. Разработка плана исследования.

    2.1 Выбор  методов проведения маркетингового  исследования.

    2.2 Определение  типа требуемой информации и  источников ее получения.

    2.5 Разработка  выборочного плана и определение объема выборки.

  1. Реализация плана исследования.
  1. Интерпретация полученных результатов и их доведение до руководства (подготовка и презентация заключительного отчета).
 

    2. Краткая характеристика  рынка чая. 

    2.1 Чай как товар и его специфика. 

     Чай — один из самых древних напитков, употребляемых человеком.

     Родиной чая являются Юго-Западный Китай  и прилегающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая. В настоящее время чай культивируется в более чем 30 странах мира, но основными производителями являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония, Кения. В мировом экспорте чая первое место занимает Индия, а в импорте — Англия, где годовое потребление чая на душу населения наивысшее в мире и составляет около 5,5 кг. Индийский чай, особенно выращенный в Западной Бенгалии и штате Мадрас, считается одним из лучших в мире.

     В России чай стали употреблять  с 1638 года. В XVIII веке популярность чая в России возросла, ввоз увеличился и стали изыскивать возможность его возделывания в стране. В 1864 г. впервые демонстрировались образцы “Кавказского чая”. В России чай выращивают в Краснодарском крае.

     Чайное  растение — вечнозеленое дерево. Для  выработки чая в основном используют листья растения. Собирают молодые неогрубевшие побеги с двумя-тремя верхними нежными и сочными листочками и нераспустившейся почкой. Старые грубые побеги дают чай низкого качества. Собранный зеленый чайный лист имеет сложный состав, который при переработке на чайных фабриках претерпевает значительные изменения и превращения. Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырья получают чай различных типов: черный — при наибольших окислительных превращениях, зеленый — при наименьших, красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.

     Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; в черном байховом чае их содержание составляет 20-40%.

     Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Черный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т.к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием.

     Наиболее  стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и др. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. При переработке значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина, обладающий приятным вкусом без горечи, воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина. Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает.

     Благодаря разнообразию содержащихся веществ напиток из чая благотворно действует на организм человека и повышает жизненный тонус, играет определенную лечебную роль.

     Согласно международной классификации чай бывает следующих разновидностей:

    • Черный байховый чай (получил свое название из-за похожих на белые реснички тоненьких серебряных волосков на нижней части чайного листа, по-китайски — “бао-хоа”). Этот чай получают при последовательном выполнении основных стадий обработки: завяливания, ферментации, скручивания и сушки листа.
    • Зеленый чай получил свое название от оливкового цвета чаинок и светло-зеленого настоя. Его изготавливают по особой технологии. Собранный свежий лист обдают горячим паром. В ускоренном темпе проходит просушивание и скручивание. По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных. Он полезен для сердечнососудистой системы, содержит бактерицидные и тонизирующие вещества, витамины, способствует процессу пищеварения.
    • Красный и желтый чаи — это промежуточные между черным и зеленым. Для желтого чая используют более молодые побеги, преимущественно почки. Для него характерен очень приятный, едва терпкий вкус и крепкий настой.
    • Фруктовый и травяной чаи нельзя считать настоящим чаем, поскольку чайного листа в них нет. Они содержат тонизирующие или успокаивающие сборы трав. Фруктовые чаи — заваренные сухие кусочки фруктов. Хороши тем, что не содержат кофеина и их можно пить на ночь.
    • Бергамотовый и другие ароматизированные чаи — при их изготовлении используются чайный лист и ароматизаторы, которые бывают натуральные или синтетические. Синтетические — это эссенции, формула которых в точности повторяет формулу натуральных веществ.

www.stud24.ru

Маркетинговые исследования российского чайного рынка Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Маркетинговые исследования российского чайного рынка

1И.Г. Рудась, М.В. Гернет

Московский государственный университет пищевых производств

Потенциал российского рынка чая с точки зрения увеличения числа потребителей практически исчерпан: сегодня этот напиток согласно маркетинговым исследованиям компании «Гфк МР» потребляют 98 % россиян. Общий объем отечественного рынка оценивается в 150-160 тыс. т. Как отмечают большинство операторов российского рынка чая, все же некоторые перспективы роста рынка еще есть, но при условии сохранения положительных тенденций в экономике и повышении благосостояния населения. Пить чай будут чаще, качество потребляемой продукции, а следовательно, и ее цена возрастут. Это способствует ужесточению конкуренции, так как предложение опережает спрос и заставляет производителей расширять ассортимент продукции с тем, чтобы представить ее в большем числе сегментов рынка чая.

Собственное производство в России сегодня менее 10 % общего объема потребления. Основные производители отечественного чая — Адлерская и Да-гомысская чайные фабрики (Краснодарский край). Недостаток отечественного сырья в том, что, несмотря на высокие вкусовые характеристики лучших сортов, краснодарский чай особо чувствителен к климатическим условиям, переработке, купажированию, фасовке и транспортировке, в результате которых теряются его вкус и аромат. Такой же недостаток у сырья из стран ближнего зарубежья Грузии и Азербайджана.

Чайными центрами, в которых находятся представительства крупнейших поставщиков чая в Россию, выступают Москва и Санкт-Петербург; региональные компании, находящиеся в крупных городах России, являются дистрибьюторами ведущих фирм.

Крупнейшие экспортеры чая на мировом рынке — Индия (до 1 млн т), Шри-Ланка (более 200 тыс. т), Индонезия (160 тыс.т), Китай, Кения (250 тыс. т) и др.

Особенности торговли чаем на мировом рынке объясняются спецификой данного продукта. Форма торговли — аукционная: крупные чайные аукционы организуются в Индии и Шри-Ланке. Чай — продукция, весьма требовательная к условиям, времени хранения и транспортировке. Для покупателей на данных аукционах имеют значение не только порядок цен, но и место произрастания, время и технология сбора, характеристики самого листа. Эксперты отмечают, что значительный рост цен на чай происходит на аукционах раз в десять лет (последний рост цен отмечался в 1998 г.). На уровень цен влияют такие факторы, как климатические условия в районах местонахождения плантаций, тенденции мирового спроса и потребления. В странах-экспортерах и странах Западной Европы предпочтения потребителей смещаются в сторону потребления прохладительных напитков и соков, отчасти благодаря интенсивным рекламным кампаниям производителей данных продуктов. Именно поэтому произво-

дителей чая в Индии, Шри-Ланке и других странах так волнуют вопросы сбыта продукции. Тем более что, по данным ФАО, прогнозируется ежегодный рост производства чая на 2,8 %.

Россия наряду с Англией является крупнейшим игроком на чайных аукционах. Россией импортируется 90 % внутреннего потребления продукта. Большую долю импорта составляет черный байховый чай.

Структура таможенных пошлин такова: 15,5 % на фасованный чай и 3,9 % на балковый чай. Именно благодаря этому разрыву и развивается отечественный чайный рынок.

Само по себе понятие «производство чая» применительно к нашей стране означает обычно не сбор урожая — листочков чайного куста, а выпуск упаковок чая чаеразвесочными фабриками, т. е. речь идет лишь о расфасовке и упаковке уже ферментированного чайного листа. Основные этапы технологии производства чая — завяливание, ферментация, скручивание и сушка — происходят там, где чай, собственно, и вырос.

Первозданный зеленый чай сохраняет все полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе. Черный чай — теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, зато приобретает большое количество бодрящего вещества — танина, усиливающего приток кислорода к мозгу.

Структурируя рынок чая, можно выделить четыре основных сегмента, классифицирующихся по видам чая: черный, фруктовый, травяной и зеленый.

С точки зрения объемов в натуральном выражении и географии приоритеты потребления складываются в пользу черного чая (рис. 1).

Сезон потребления черного чая — осень-зима, а зеленого — весна-лето. По сравнению с прошлым годом доля черного чая уменьшилась на 3,5 %. Маркетологи отмечают положительную динамику роста доли зеленого чая — 6-7 % в год (рис. 2).

Среди факторов, способствующих росту популярности зеленого чая, можно назвать возросшее предложе-

Рис. 1. Потребительские предпочтения по видам чая

…..»»»………

‘2•2004

Рис. 2. Динамика роста доли зеленого, фруктового и травяного чая

Китай, 2 %

Рис. 3. Доли основных стран — поставщиков чая

ние со стороны производителей и усилившееся стремление к здоровому образу жизни среди россиян. Зеленый чай, как листовой, так и в пакетиках, представлен в ассортименте практически у всех крупных производителей. Весьма вероятно, что этот сегмент в настоящее время получит дополнительное развитие. Следует отметить, что с повышением благосостояния населения активизировался сегмент специальной продукции: фруктовый и ароматизированные чаи, травяной чай особых сортов и видов. Эта тенденция объясняется выходом объемов потребления среднего и высшего сегментов на докризисный уровень.

Структурировать рынок чая следует по странам-поставщикам следующим образом (рис. 3).

Чай также можно сегментировать по технологии производства: байховый, т. е. рассыпной, и гранулированный (рис. 4). Байховый чай — самый лучший. Гранулированный чай — более жесткий и менее ароматный, потому что делается из грубых нижних листов чайного дерева. Для желудка такой напиток тяжеловат, поэтому его лучше разбавлять молоком. Традиционный чай с молоком — это напиток именно из гранулированного чая. Доля листового чая на российском рынке постоянно растет и составляет 71 %, гранулированного — 29 % (рис. 5).

После августа 1998 г. отмечалось увеличение сегмента гранулированного чая в силу его более низкой цены.

Среднегодовой рост этого вида чая составляет примерно 12 %. С одной стороны, мировая тенденция предусматривает его рост до 80 %, с другой — в России достаточно сильны традиции употребления листового чая. Поэтому этот сегмент, возможно, будет расти, но не такими быстрыми темпами, а примерно на 1-2 % в год.

Парадокс: чем лучше сорт чая, чем он дороже, тем большее его количество требуется для приготовления чашки чая. Наиболее высококачественный, самый вкусный и ароматный — крупнолистовой. Его делают из молодых свежих листочков и почек чайного дерева. Из крупных обломков чайного листа получается чай мелколистовой — он не так ароматен, но зато более крепок. Из самых мелких частиц, оставшихся от крупнолистового и мелколистового чая, получается дешевый чай — с хорошей крепостью, но бесформенный и неароматный. Его, как правило, упаковывают в пакетики.

В упаковке первосортного чая все чаинки одинаковые. Если встречаются кусочки стеблей, так называемые чайные опилки, или светлоокрашенные чаинки, вам попался низкосортный чай. Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены. Золотистыми прожилками в высокосортном чае выделяются типсы — чайные почки. Чем больше в заварке типсов, тем выше сортность чая.

Из 1 кг крупнолистового чая можно получить всего 250-300 чашек чая. Среднелистовой чай запаривается в кипятке охотнее. Из 1 кг такого чая выйдет 500 чашек напитка. Из 1 кг мелкого чая можно получить от 800 до 1000 чашек чая. Еще экономичнее чай гранулированный. Это листья и труха, которые смяты и спрессованы.

На долю постоянных развесов рассыпного чая: 50, 100, 200 и 250 г в пачке приходится более 92 % рынка.

Классификацию чая можно продолжить по способу фасовки: рассыпной и пакетированный (рис. 6).

Отдельного внимания заслуживает чай в пакетиках. Во всем мире пакети-

рованный чай составляет до 90 % рынка чая, но в России раньше он не пользовался особым успехом. Только начиная с 1994 г. прослеживается тенденция роста потребления чайных пакетиков. Несмотря на то, что пока рассыпной чай на российском рынке преобладает, его доля у нас составляет 82,58 %, а доля чая в пакетиках растет и составляет 17,42 % (против 16 % в прошлом году, рис. 7). Пакетированный чай пользуется меньшей популярностью по ряду причин. Во-первых, относится к более высокой ценовой группе, о чем свидетельствует послекризисное сокращение доли пакетированного чая до 4 %. Во-вторых, это продукт не традиционный для нашего рынка. В-третьих, поскольку чай в России по-прежнему воспринимается как «семейный» напиток, большинство потребителей предпочитают заваривать его в чайниках для домашнего чаепития.

Тем не менее рост сегмента пакетированного чая отмечается почти всеми операторами рынка. Отмечается и увеличение его предложений. В сегменте пакетированного чая ценовая дифференциация невелика. В то же время предложение этой продукции заметно обгоняет спрос. Весьма вероятно, что в ближайшем будущем процесс вытеснения мелких марок более крупными, признаки которого наблюдаются в настоящее время, вступит в свою решающую фазу.

Наиболее характерная фасовка: 20, 25, 50 и 100 пакетиков. На эти виды приходится 85,16 % рынка пакетированного чая.

В России насчитывается более 1000 фирм, в сфере деятельности которых чайное направление занимает одно из приоритетных мест. Около половины всего объема чая приходится на наиболее известные марки.

Ведущие позиции на российском рынке чая согласно маркетинговым исследованиям компании Nielsen сейчас занимают такие фирмы, как «Орими-трейд», Unilever, «Майский чай», «Ахмад» и «Гранд». Эти компании предлагают наиболее широкий ассортимент чайной продукции. За последние два

года на рынке чая произошли некоторые изменения в тройке компаний — лидеров продаж. Первое место принадлежит петербургской «Орими-трейд», на долю которой приходится 25 % продаж. Второе место занимает компания Unilever — 20 %. Третьей в списке лидеров значится компания «Майский чай» — 13 %. Можно отметить также «Ахмад» с долей рынка 7 % и компанию «Гранд» с 3 %, ТД «Никитин» с 3 %, «Dilmah» — 2 %, ОАО «Русский продукт» — 2 %.

Следует сразу внести ясность: все вышеуказанные фирмы являются именно поставщиками, но не производителями чая. Для того чтобы считать-

ся производителями, мало иметь чаеразвесочные машины. Необходимо иметь плантации и собирать чайный лист. Так считалось в начале века, так обстоит дело и в наши дни.

Крупнейшие российские чаеторговые фирмы накопили опыт работы, установили прочные контакты с чаепро-изводящими компаниями Индии, Шри-Ланки и других стран. Образовалась устойчивая «сцепка» российских фирм напрямую с зарубежными производителями чая. Все это очень важно с точки зрения перспектив дальнейшего развития чаеторгового бизнеса России.

Низкие инвестиции и защитные таможенные пошлины определяют ситуа-

цию, когда и российские компании активно работают на рынке, и международные организуют в России мощности по фасовке чая. В перспективе прогнозируется, что почти все производство чая (фасовка) будет перемещено в Россию.

Таким образом, проведенный анализ показал, что потребление чая остается стабильным, так как русские традиции сильны и имеют давнюю историю. Структура рынка чая меняется в сторону потребления более дорогих, качественных продуктов. Снижается доля рассыпного чая и растет доля пакетированного разовой заварки. Расширяется ассортимент, увеличивается доля зеленых, фруктовых и травяных чаев.

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В, I I ‘ Оборудование для

М. / производства и розлива

ф / газированных и «тихих» пищевых

жидкостей (питьевые и минеральные воды, безалкогольные и слабоалкоголы^е напитки, пиво, вино, водка, растительные масла уксус и др.) Линии розлива и упаковки в ПЭТ- и стеклянные бутылки емкостью 0,2-19 л Оборудование для выдува ПЭТ-бутыпок емкостью 0,2-8 л Оборудование и сырье для производства соков Линии по производству майонезов, кетчупов, соусов, плодоовощных консервов

Производим комплектацию оборудования, осуществляем монтаж и пуско-нал ад очные работы, гарантийное и постгарантийное обслуживание, обеспечиваем обучение персонала, оказываем помощь в подготовке технологической документации.

220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 29-73 Тел./факсы: (8-10-375-17) 237-88-86, 237-88-87,

210-16-06, 234-56-70, 234-36-63 E-mail: [email protected] http://www.tma1992.ru

ПИВО » ||Д||ИТКИГ 2 •

2•2004

cyberleninka.ru

Исследование рынка чая

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Ульяновский государственный технический университет

Димитровградский институт технологии управления и дизайна (филиал)

Отчет по исследованию потребительского поведения рынка чая

Выполнила: студентка гр. К-51

Акимова Е.С.

Проверила: Филипова А.Е.

Димитровград 2010

ВВЕДЕНИЕ

Маркетинговые исследования – элемент хозяйственного управления. Они охватывают производственно-сбытовую, снабженческую и торговую деятельность фирмы. Прежде чем фирма выйдет на рынок с товаром, она должна быть уверена, что:

­ предложенная им продукция найдет покупателя;

­ цена, которую предложит покупатель, будет не меньше, а больше, чем затраты на изготовление продукции

­ на рынке имеются в достаточном количестве и по доступным ценам сырье, материалы.

В связи с различиями в деятельности каждой фирмы в практической работе используются неодинаковые формы и методы маркетинговых исследований.

Ф.Котлер определяет понятие «маркетинговое исследование» как комплексное планирование, сбор, анализ и описание данных, необходимых в той специфической ситуации, в которой находится фирма.

Исследования поведения потребителей является неотъемлемой частью исследования внешней среды фирмы.

1. Описание предмета исследования

Чай уже давно стал для россиян традиционным напитком. По общему объему потребления этого продукта в натуральном выражении Россия входит в число крупнейших потребителей чая наряду с такими традиционно потребляющими чай странами, как Индия, Китай и Англия. По данным социологических опросов, около 98% россиян ежедневно выпивают хотя бы одну чашку чая. За год «среднестатистический» житель России заваривает чуть больше 1 кг чая, и по данному показателю наша страна также входит в число лидеров, уступая место Англии, где на душу населения приходится 3 кг чая в год, и Австралии со среднедушевым потреблением 2 кг чая в год.

В связи с этим, сегодня о рынке чая нужно говорить как о довольно насыщенном рынке. В физическом выражении российский рынок чая практически прекратил свой рост. Данные выводы подтверждаются статистикой по рынку, которая свидетельствует о том, что объем рынка на протяжении нескольких лет остается стабильным: на уровне 170 тыс.тонн. Причина стагнации в том, что уже более 90% россиян потребляют чай, а значит, в количественном отношении рынку расти практически некуда. Развитие самих участников рынка в сложившейся ситуации возможно только лишь по одному направлению – это качественный рост, например, за счет предложения потребителю новых видов чая. В то же время, несмотря на замедление количественного роста, внутри самого рынка отмечаются довольно динамичные процессы: появляются новые марки, новые решения в упаковке продуктов, оригинальные чайные коллекции и т.д. С этой точки зрения, российский чайный рынок нельзя назвать стагнирующим, напротив, он динамично развивается, однако, речь идет, в первую очередь, о качественном развитии.

В условиях неизменности объемов рынка в натуральном выражении, рост происходит за счет увеличения объема рынка в денежном измерении. С ростом доходов населения снижается доля продаж недорогих чаев и происходит их замещение более качественной продукцией, позиционируемой в среднеценовом и премиальном сегментах. Кроме того, увеличиваются доли нечерных чаев и пакетированного чая.

Увеличение стоимостного объема рынка чая в России происходит также и за счет роста самих цен на чай. Средний уровень цен на чай в 2009 г. был выше того же показателя 2008 г. на 16%. Игроки рынка подтверждают повышение цен. Главная причина – это зависимость от роста цен на чай на мировом рынке. В текущем году в связи с ситуацией на мировом чайном рынке, которая осложнилась неблагоприятными климатическими условиями в Шри-Ланке, Индии и Кении, в России наблюдался стремительный рост цен. Средняя стоимость черного байхового чая в рознице в период с января по сентябрь 2009 года поднялась на 20%.

В последнее время наблюдался довольно заметный рост объемов натурального чая, производимого на территории России. В 2008 г. отечественными предприятиями было произведено 143 421 тонн чайной продукции. Это на 8% превысило показатель 2007 г. (133 066 тонн чая). Объем производства в 2007 г., в свою очередь, прибавил 15% по сравнению с 2006 г. (115 940 тонн чая). Сырье, используемое в производстве чая на 99% импортное. В силу климатических условий выращивание собственного чая в России незначительно. Собственный чай производится в Краснодарском крае, но его доля весьма мала. Большая часть сырья, ввозимого в Россию, покупается на чайных аукционах по месту выращивания: в Шри-Ланке, Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Кении. В России импортное сырье подвергается дополнительному купажированию, сортировке и фасовке, после чего поступает на прилавки для реализации непосредственным покупателям. Рост объемов производства чая на территории России связан с открытием большинством игроков российского чайного рынка собственных чаеразвесочных предприятий на территории России. Особенно актуальной эта тенденция стала после отмены пошлины на ввоз чайного сырья в январе 2007 г., которая до этого составляла 5%.

Однако, стоит отметить, что увеличение объемов производства чая на территории России, не свидетельствует об увеличении российского рынка в целом. Объем импортных поставок этого продукта в Россию, на протяжении нескольких лет остается довольно стабильным: на уровне 170-180 тыс.тонн в год. Это говорит о том, что в настоящее время наблюдается перераспределение этого объема в сторону чая, производящегося на территории России. Сегодня на территории РФ фасуется около 80% потребляемого в стране чая, соответственно, около 20% приходится на импортный чай, который сразу поступает на рынок в виде готового продукта.

В отличие от импорта, экспортные поставки чая из России в последнее время демонстрировали уверенный рост. Немалую роль в этом сыграла отмена пошлины на ввоз чая. В течение 2008 г. на территорию зарубежных государств было поставлено 11 329 тонн чая. По сравнению с поставками в с 2007 г., которые составили 10 308 тонн, был зафиксирован рост в 9%. Большая часть поставок – около 95% — осуществляется в страны СНГ. Статистика производства продукта в разрезе федеральных округов характеризует неравномерное распределение предприятий чайной отрасли по территории России. Более 99% всего чая производится на территории Центрального и Северо-Западного округов, причем все чаеразвесочные предприятия расположены в Московской и Ленинградской областях.

Рынок чая, как и большинство насыщенных рынков, является консолидированным. Процесс консолидации начался пять лет назад, когда с рынка начали уходить мелкие игроки. В настоящее время в России продажи чая осуществляют около 100 производителей и поставщиков. Небольшие компании, в том числе торгующие элитным чаем, занимают примерно 20-25% рынка в натуральном выражении. Более 75% рынка контролируют всего пять компаний – «Орими Трейд», «Компания «Май», «Unilever», «Ахмад» и «Сапсан». Лидером чайного рынка является компания «Орими трейд» (торговые марки «Greenfield», «TESS», «Принцесса Канди», «Принцесса Нури», «Принцесса Гита», «Принцесса Ява»). Наиболее известными и предпочитаемыми среди российских потребителей марками чая в январе 2008 г. были «Lipton» (Компания «Unilever»), «Ahmad» (компания «Ахмад») и «Greenfield» (компания «Орими Трейд»).

Несмотря на разнообразие ассортиментных предложений на рынке чая, доля обычного черного чая на рынке самая крупная. Однако, вместе с тем, наиболее динамичными являются сегменты зеленого и ароматизированного чаев. Наиболее популярными вкусами ароматизированного чая среди россиян являются вкусы лимона и бергамота. Среди фасованного чая значительную долю – более 40% — занимает чай в пакетиках. Основная причина такой популярности пакетированного чая – это возможность сэкономить время при заваривании чая.

2. Анкета для изучения потребительских предпочтений чая «ЛИПТОН»

1. Знаете ли Вы о существовании данной марки чая?

1) да

2) нет

2. Откуда Вы впервые получили информацию о данном чае?

1) из газет, журналов

2) по телевидению

3) от родственников, знакомых

4) из рекламных источников

5) увидел в магазине

6) другое___________________

3. Какой элемент информации заставил Вас обратить внимание на продукт данной марки?

1) цвет источника информации

2) размер источника информации

3) выделенность продукта по сравнению с другими

4) наличие в рекламе изветной персоны

5) позитивные отзывы о продукте

6) другое ____________________

4. Какие ощущения Вы испытывали при получении информации о продукте?

1) оптимистические

2) «теплые»

3) негативные

5. Как Вы можете оценить результат полученной информации о продукте?

1) забыл информацию

2) запомнил и начал искать дополнительную информацию

3) начал обращать внимание на данный чай в магазине

4) начал искать продукт с целью покупки

5) другое _____________________

6. Что для Вас чаще всего является поводом для покупки данного продукта?

7. Какие выгоды Вы чаще стремитесь получить от покупки данного продукта?

mirznanii.com

Маркетинговые исследования рынка чая

    Существует несколько методов формирования гипотез:

    • метод анализа круга проблем
    • метод контрольных вопросов
    • метод систематизированной интеграции элементов решения
    • морфологический метод
    • метод дерева решений
    • метод логико-смыслового моделирования проблемы
    • интуитивно-творческие методы (метод аналогий, «мозговой штурм», метод синектики)

    Целью данного маркетингового исследования является выявление основных факторов, влияющих на покупателя при приобретении чая.

    Далее требуется выбрать метод получения первичной информации. Различают пять основных методов сбора первичной информации:

    • наблюдение;
    • эксперемент;
    • фокусирование;
    • опрос;
    • панель.

    Для  исследования, приведенного в курсовой, использовались наблюдение и опрос.

    Наблюдение – представляет собой метод сбора информации посредством фиксации функционирования без установления исследователем контактов с ними и при отсутствии контроля за факторами, влияющими на их поведение.

    Наблюдение может производиться как открыто, так и скрытно. Поскольку осведомленность объектов исследования о нахождении под наблюдением может повлиять на его поведение и в этом случае может расцениваться как установление с ним контакта, на практике, как правило, проводится скрытое наблюдение. При этом в качестве орудия исследования используются скрытые камеры и специальные зеркала.

    К достоинствам этого метода относятся его простота, дешевизна и отсутствие искажений, вызываемых контактами объектов с исследователем.

    Основной недостаток этого метода в том, что он не позволяет однозначно установить внутренние мотивы поведения объектов наблюдения и процессы принятия ими решений, и, следовательно, они могут быть неправильно истолкованы наблюдателем.

    Для данного исследования наблюдение проводилось , часов и с 17. 30 до 19.00.  в магазине «Вятка-ЦУМ», расположенном по адресу ул.Воровского д.77.

    Место обусловлено тем, что данная торговая точка расположена в центре города, а следовательно в рабочий день здесь можно встретить наибольшее число посетителей. Что касается времени, то это конец рабочего дня, а значит большинство потенциальных покупателей делает покупки, зайдя в магазин после работы.

    Второй  метод, использованный для сбора  первичной информации в данном исследовании это опрос.

    Под опросом понимается метод сбора  информации, путем установления контактов  с объектами исследования. В качестве орудия исследования методом опроса используется анкета, представляющая собой вопросник, предусматривающий фиксацию ответов.

    Достоинство этого метода состоит в практически  неограниченной области его применения. Этот метод позволяет получить данные о текущем поведении покупателя, о его поведении в прошлом и намерениях в будущем.

    Опросы  практически не имеют альтернативы, когда требуется информация о  знаниях, убеждениях и предпочтениях  потребителей,  о степени их удовлетворенности, об имидже фирмы и т.п.

    К недостаткам опроса относится относительно большая трудоемкость и значительные затраты на проведение опроса, а так же возможное снижение точности полученной информации, обусловленное неправильными или искаженными ответами.

    Для проведения исследования необходимо определить объем выборки.

    Существуют различные методы для определения объема выборки:

    • статистический метод
    • используя показатель зависимости выборки от величины генеральной совокупности
    • используя эмпирический опыт и с учетом правила Г.А. Черчилля: «Объем выборки должен обеспечивать не менее 100 наблюдений для каждой первостепенной и не менее 20-50 наблюдений для каждой второстепенной классификационной составляющей»
    • учитывая требуемое количество положительных ответов
    • определение объема выборки на основании средних значений,  а не процентных величин.

    Для определения объема выборки с  помощью процентных величин производим следующие действия

    1. Определяется величина вариации, которой обладает совокупность.
    2. Устанавливается желаемая точность исследований.
    3. Определяется уровень доверительности, которому должны удовлетворять результаты проводимого исследования
    4. Определяется объем выборки по формуле

    n = (z2*p* q)/е2

      1,962*50*50)/122=67

      z – нормальное отклонение, определяемое исходя из выбранного уровня доверительности (при ά=0,05 z=1,96)

    3.2 Анализ спроса  по результатам  наблюдения за  поведением покупателей. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Список  литературы 

  1. Бурцева Т.А. Методические указания и рабочая тетрадь.-Киров, 2000
  2. Бурцева Т.А. Маркетинговые исследования[Текст]: Практикум: учебное пособие/Т.А. Бурцева, И.В. Маракулина, Н.Н. Катаева.-Киров, 2005, 130с.
  3. Котлер Ф. Основы маркетинга – М.: «Бизнес-книга».-1995
  4. Данченок Л. А. МАРКЕТИНГ /Учебное пособие/ http://walw.ru/osnmar/index.php
  5. И серебряную ложку рядом с чашкой положу. Обзор российского рынка чая. Исследования маркетингового агентства ROIF Expert/ http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2009&article=1434&section=5
  6. Исследован рынок чая в России/ http://b2blogger.com/
  7. История чая /http://maisky-tea.narod.ru/p2.htm
  8. Миронова В. Рынок чая. На долю чайников/ Новости торговли.-2008.-№9
  9. Менеджмент и маркетинг/ http://www.market-pages.ru/index.htm
  10. Компания «Май» Эксперт по чаю и кофе/  http://www.maycompany.ru/
  11. Группа чайных компаний «Сапсан»/ http://www.moscowtea.ru/factory.shtml
  12. Статья о чае http://www.teainfo.ru/index.html
  13. Обзор российского рынка чая http://www.advertology.ru/
  14. Чай/ Знайтовар. ru/ http://www.znaytovar.ru/s/CHaj.html
  15. Чайная коллекция / http://www.clubchadao.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Рисунок 6. Доли основных производителей на рынке чая России

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Приложение1.

    Изменение рыночной доли предприятий конкурентов

ПредприятияРыночночная доляСекторТемп прироста,%
2009200812
Орими Трэйд33%31%33% 3,23%
Ahmad Tea Ltd15%14% 15%3,57%
Май20%22%20% -4,54%
Сапсан9%8% 9%6,25%
Юнилевер  СНГ17%18%17% -2,78%
MJF Holdings Ltd6%7% 6%-7,14%
Итого100%100%70%30% 
 

    Критерии  отнесения предприятий к группам

Граница рынков,%ПояснениеКлассификационная группаПредприятия
27,89 — 33лидер рынка1Орими Трэйд
16,67 — 27,89предприятие с сильной  конкурентной позицией2Юнилевер СНГ, Май
8,16 — 16,67предприятие со слабой конкурентной позицией3Ahmad Tea Ltd, Сапсан
6 — 8,16аутсайдер4MJF Holdings Ltd
 
 

    Приложение2

    Результаты  наблюдения  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

www.stud24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *