Разное

Маслины как растут: Оливки (маслины): польза и вред для организма

28.01.2021

Содержание

120 фото. Подробный обзор полезных свойств на организм

Оливковое дерево, или маслина европейская, культивируется человеком с античных времен. Древние греки считали его божественным творением самой Афины. Плоды и масла этого растения стали неотъемлемым ингредиентом практически для любой средиземноморской кухни, а ветвь оливы украшает гербы многих стран и международных организаций.

В настоящее время используется и в декоративных целях, изящные формы полюбились ландшафтным дизайнерам и владельцам домашних оранжерей.

Краткое содержимое статьи:

Описание

Представляет собой вечнозелёное дерево с искривленным стволом. Кора специфичная, легко узнаваемой структуры, каменисто-серого оттенка. Крона широкая, развесистая. Листочки продолговатой формы, с солнечной стороны зеленого цвета, с внутренней бледно-салатового с серебристым отливом.

Обновляются раз в год-два, у основания каждого листика располагается почка, которая находится в спящем режиме и начинает активный рост при повреждениях листа, что дает растению высокую живучесть.

Продолжительность жизни может достигать нескольких столетий.


Цветение проходит во второй половине весны — первой половине лета. Плоды маслины — яйцевидной формы, с мякотью маслянистой консистенции и среднего размера косточкой. Цвет варьируется от светло-желтого до буро-каштанового, в зависимости от спелости.

Длина в среднем 2-4 см, ширина 1,5-2 см, вес напрямую зависит от зрелости. Полное вызревание происходит зимой, но в зависимости от цели применения, часто урожай собирают недоспелым.

В чем отличие от оливок?

На самом деле это одно и то же. Путаница началась еще с советских ГОСТов, актуальных по сей день, в которых эти синонимы можно трактовать как разные плоды. Как следствие, у отечественного обывателя бытует мнение, что они растут на разных растениях и отличаются цветом, маслины — черные, оливки — зеленые, некоторые даже приводят в качестве доказательства фото дерева маслины с темными плодами.

Но в природе не существует угольного цвета как у магазинных маслин. Он обусловлен особым способом консервации, при котором используется насыщение кислородом для ускорения процесса заготовки. Естественный же спелый цвет — бурый, пурпурный или темно-коричневый.

Ареал произрастания

Обычный климат там, где растут маслины — жара, солнце и вечное лето. Это весь средиземноморский регион от Израиля до Испании, а так же Индия, Австралия, центральная Америка. В России встречаются на побережье Краснодарского края и в Крыму, но в промышленных объемах не культивируются.

В более суровых широтах возможно выращивание в тепличных условиях, или дома, прямо на подоконнике — корневая система отлично поддается угнетению, что делает возможным применение в декоративном стиле бонсай.

Сорта

Существует более двух сотен сортов маслин, большая часть из них создана селекционерам с целью увеличения урожая и повышения стойкости к холоду. Различают два типа по сфере применения:

Маслянистые, для изготовления оливкового масла.

Столовые, характеризующиеся крупным плодами и хорошими вкусовыми качествами, используются в свежем виде для приготовления блюд, и для консервирования.

Лидером по количеству выращиваемых сортов является Греция. В этой стране в каждом регионе есть свой вид оливы, из которых отметим Халкидики и Каламата. Одним из самых любимых в России стал итальянский гигант под названием Виттория, его гастрономические качества столь хороши, что для маринования не используются никаких добавок.


Представители Франции, в частности Нион и Пиколини, как всегда порадуют гурманов изысканностью не похожей на другие виды, и предложат пикантную горчинку или освежающий солоноватый привкус.

Лучшими для консервирования по праву считаются испанские сорта. Они обладают мягкой, податливой мякотью, и отделение косточки не доставляет проблем. Эта страна так же является лидером по общим объемам выращивания и экспорта маслин

Как вырастить дома

В последнее время стало популярным содержать плодоносящие растения прямо в квартире, на тематических форумах всё чаще можно видеть фото оливковых деревьев, выращенных в домашних условиях, при которых они редко достигают высоты более двух метров, а искусственным методом можно добиться карликовости в декоративных целях.

При грамотном уходе можно получать до 3 кг урожая раз в два года. Практически никакие болезни и вредители не страшны, если происходят какие-то патологические изменения — скорее всего дело в неправильном поливе или переборе с удобрениями.

Нужно учитывать тот факт, что растение двуполое, ему требуется перекрестное опыление, и чтобы происходило плодоношение и размножение маслин, лучше посадить саженцы обоих полов и держать их рядом друг с другом, возможно в один широкий горшок.

Как различить — подскажут в питомниках, приобрести готовые черенки значительно проще чем пытаться самостоятельно вырастить из семян.


Уход

Чтобы весной цветение радовало глаз пышным соцветием, есть маленькая хитрость — в квартире климат стабильный, и дабы питомец почувствовал зиму, нужно симулировать «холодное время года» с температурой 10-13 градусов тепла. Подойдет застекленная терраса или балкон с утеплением.

Все внутренние процессы при этом замедлятся, наступит «спячка».

Чтобы увеличить шанс приживаемости и получить здоровое растение, нужно обеспечить ряд условий:

Подобрать грунт, похожий на тот, в котором олива обитает в естественной среде — это песчаники и суглинистые почвы. Продаются в хозяйственных магазинах.

Идеальной температурой будет комнатная, в зимний период стоит избегать холодных сквозняков от окна или дверей.

Расположить у самого широкого окна в доме — чтобы получать максимум света. Если таких возможностей нет, не лишним будет приобрести устройство искусственного освещения.

Важно следить за влажностью почвы. Она не должна быть слишком сухой, но и избытка влаги следует избегать чтобы не начала гнить корневая система.

Отличным вариантом станет автоматическая система полива с заданными параметрами. В жару надо опрыскивать и протирать листочки, без активной циркуляции воздуха пыль сама собой не исчезнет.

Для поддержания роста, особенно в весенний период с началом цветения, нужна подкормка корней минеральными удобрениями, и листьев специальными составами стимулирующими рост. Так обновление зелени будет гарантированно проходить без сбоев. Ежегодная пересадка в первые пять лет жизни.

Применение в народной медицине

Согласно статистике, в средиземноморских странах заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями значительно ниже, чем в северных странах. И по большей части это обеспечено кухней, в которой важное место занимают оливковые масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Из эффектов, оказываемых на организм, стоит выделить:

  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • разжижение крови и снижение вероятности тромбообразования;
  • нормализует артериальное давление;
  • связующее действие на излишний холестерин в крови, препятствие развитию атеросклероза.

Отмечается положительное действие на желудочно-кишечный тракт, в частности:

  • желчегонное действие, профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • способствует регенерации клеток печени;
  • очищает кишечник от шлаков, оказывает слабительный эффект;
  • улучшает пищеварение посредством стимуляции выработки ферментов.

Регулярное употребление оливкового масла оказывает влияние практически на все системы органов, поэтому входит в множество современных диет, преследующих самые разные цели — от похудения до заместительного питания при беременности.

Фото маслин


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 27.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2021 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 ***Сайт принадлежит Марии Козак

Где и как растут оливки и маслины

Маслины и оливки – в чем разница? Большинство привыкли считать зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. Одни уверены, что ягоды произрастают на разных деревьях, а другие – что плоды имеют различную степень зрелости. Предлагаем разобраться в секретах произрастания, вкусовых качествах, вреде и пользе плодов.

Маслина европейская – это дерево, на котором произрастают и маслины, и оливки. Причем только в России плоды носят название маслины. Во всем мире их общепринятое название – оливки.

Дерево вырастает всего до метра в высоту, зато вширь может значительно разрастаться. Если должным образом не ухаживать за оливой, она очень быстро превращается в куст и погибает из-за недостаточного поступления света у основания.

Олива – очень стойкое растение, которое выживает при засушливых условиях и переносит морозы до 10 градусов. Отличительное свойство дерева – это способность обновляться и воспроизводиться.

При сборе зеленые плоды снимают вручную и складывают в специальные корзины.

Чтобы собрать спелые ягоды, которые сами осыпаются, используют мелкие сети, развешивая под каждым деревом.

Ягоды на дереве вырастают ядовито-зеленого цвета, затем их цвет меняется на травянисто-зеленый, потом фиолетовый и превращаются в ярко черные плоды, которые насыщенны большим количеством масла.

Вкусные и питательные плоды имеют волокнистую структуру и хорошо усваиваются организмом.

В состав маслин и оливок входит:
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • олеиновая кислота;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамин Е;
  • калий;
  • витамин К;
  • цинк;
  • холином;
  • железо;
  • натрий.

Разница между оливками и маслинами в химическом составе минимальна и объясняется тем, что ягоды имеют разный процесс созревания.

Калорийность оливок составляет на 100 грамм 145 ккал, в то же время у маслин составляет 168 ккал.

В зеленых оливках белков – 1 г, углеводов – 0,6 г, а жиров – 15,3 г.

Черные оливки содержат большее количество масла, поэтому включают в свой состав на 100 г жиров – 16 г, белков – 1,4 г, а углеводов – 4,7 г.

Можно не бояться проглотить косточки оливы. Они обладают способностью полностью перевариваться внутри организма.

Отличие маслин от оливок заключается не только в химическом составе, но и по вкусовым качествам.

В продаже плоды только обработанные, так как свежая ягода несъедобна из-за сильной горечи. Плоды солят, маринуют и фаршируют различными начинками. У нас ягоды встречаются в магазинах в консервированном виде, а в Греции можно полакомится плодами сухого засола.

Разница по вкусу присутствует, но из-за большого поступления некачественной продукции мало кто отличит эти две ягоды. Главное отличие заключается в степени зрелости. Черные – спелые плоды, содержат в своем составе большее количество оливкового масла. Этот момент сильно влияет на вкус и разделяет любителей ягод на два лагеря, тех кто любит зрелые плоды и зеленые.

Маслины более сочные и мягкие. Легко разваливаются на части. Имеют насыщенный, специфический маслянистый привкус. Оливки более упругие, резкие и характеризуются едким вкусом, который оставляет во рту терпкий привкус.

Что вкуснее маслины или оливки

Вкусы и предпочтения людей разные, поэтому сложно ответить на вопрос, что вкуснее. Благодаря тому, что зеленые плоды более упругие, их можно фаршировать, тем самым придавая плодам новые вкусовые ощущения.Благодаря консервации, ягоды теряют свою природную горечь и их ценят за разнообразие вкусовых качеств в маринованном виде.

Черные плоды заслужили признание и любовь за маслянистость и мягкость.

Полезные свойства и противопоказания

Ягода очень полезна для организма независимо от цвета.
  1. При постоянном употреблении снижается вероятность появления онкологических заболеваний.
  2. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, помогают снизить уровень плохого холестерина, улучшить состояние крови. Являются хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.
  3. Оказывают благоприятное действие на ЖКТ и печень. Очищают организм от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении черных плодов заметно снижаются риски возникновения язвенной болезни желудка. Помогают улучшить микрофлору в кишечнике и обмен веществ. Оказывают помощь в борьбе с запорами.
  4. Если хотите защитить организм от камнеобразования – регулярно употребляйте оливки.
  5. Укрепляют костную ткань и суставы, предупреждают заболевания опорно-двигательной системы, оказывают целебные действия при остеохондрозе, артрите и подагре.
  6. Благотворно влияют на мышечную ткань.
  7. Благодаря большому содержанию витамина В, оказывают полезное действие на кожу и волосы.
  8. Если ослаблено зрение, рекомендуется регулярно употреблять ягоды независимо от цвета.
  9. Помогают замедлить процессы старения в организме.

Но кроме всех перечисленных полезных свойств у плодов есть противопоказание.

Нельзя употреблять в большом количестве. Плоды продаются в консервированном виде, а значит соленые, что приносит вред организму. При употреблении помните – все хорошо в меру.

Почему оливки и маслины отличаются по цвету

Плоды, которые собрали с дерева в недозревшем виде окрашены в белый или зеленый цвет. Такие ягоды отправляют на рынки и в магазины только после предварительной обработки – соленые, фаршированные или маринованные.

Дозревшие ягоды окрашены в темный цвет, который подарила им сама природа. Отличаются они от зеленых большим содержанием масла, изумительным оттенком вкуса и мягкостью, и как правило, более дорогой стоимостью.

Если вы приобрели ягоды однородного и очень темного цвета, почти черного, значит они обработаны. Зеленые ягоды окисляют кислородом. На процедуру затрачивают примерно неделю иногда немного больше, после чего плоды приобретают красивый глянцевый черный цвет с переливами. Настоящие маслины никогда не окрашены в ровный тон, всегда есть переходы. Поэтому, читайте состав. Честные производители всегда указывают информацию на банке.

Чтобы определить настоящие, дозрелые плоды маслин в банке или обработанные, обращайте внимание на рассол. Если он прозрачный, значит ягоды натуральные.

Маслина европейская, оливковое дерево, олива, плодовая и масличная культура

26.12.2018

Маслина европейская или оливковое дерево (лат. Olea europaea, семейство Маслиновые) представляет собой медленнорастущее, вечнозеленое, плодоносящее дерево либо кустарник, обитающее в субтропическом климате. Оливу по праву называют одной из древнейших садовых культур на Земле. Родиной её предположительно является территория Малой Азии и Сирии, где и в настоящее время можно встретить дикорастущие оливы. Они образуют настоящие леса у Средиземного моря, на южном побережье Анатолии. 


Оливковое дерево является важным элементом средиземноморской растительности и культурного ландшафта. Оливковые рощи частично встречаются в некоторых прибрежных зонах Черноморского региона, не подверженных действию экстремальных климатических условий. После освоения Нового Света колонизаторами оливки стали выращиваться в соответствующих климатических условиях Северной и Южной Америки. Первое оливковое дерево было посажено испанскими конкистадорами в 1560 году, в Лиме (Перу), откуда культура распространилась на территории Мексики, США (Калифорния), Гавайских островов. Сегодня оливковые плантации можно встретить также в Австралии, Южной Африке, Японии. 



Все области выращивания олив расположены между 30° и 45° северной и южной широт. Наиболее оптимальным для них является климат, приближенный к средиземноморскому, то есть среднегодовая температура  составляет +15. ..20°C и годовое количество осадков находится в пределах от 500 мм до 700 мм (при необходимом минимуме 200 мм). Деревья отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью, но очень страдают в холодные зимы от губительных для них низких температур. Продолжительное действие даже умеренных морозов угрожает не только урожаям отдельных лет, но и существованию целых плантаций. Примером тому может служить сильное похолодание в Восточной Европе в феврале 1956 года, уничтожившее миллионы оливковых деревьев на юге Франции, в Италии и Испании. Самая северная оливковая роща, которая в настоящее время существует, находится на острове Англси, недалеко от Уэльса, в Ирландском море.  



Название «оlive» происходит от латинского Olivum, означающее «оливковый плод», «оливковое дерево», которое, в свою очередь, возможно, было взято из архаического греческого ἔλαιϝον (élaiwon), что в классическом греческом ἐλαία (elaía) имеет то же значение: «оливковые плоды», «оливковое дерево». В наши дни во многих языках мира слово «оlive» переводится как масло оливкового дерева.


Первые свидетельства о выращивании оливковых деревьев в Средиземноморском бассейне датируются приблизительно IV веком до н. э. Оливковые косточки и фрагменты древесины были найдены при раскопках древних гробниц. Известно, что в 3000 году до н. э. оливки выращивались на Крите в коммерческих целях. Древние греки, изучив полезные свойства оливковых деревьев, а в особенности их плодов, занялись культивированием растений в качестве источника ценного растительного масла. Большое пищевое значение имели и сами плоды олив, которые употребляли только после предварительной ферментации



Сегодня оливковые деревья представляют собой очень значимую сельскохозяйственную культуру. Мировые плантации оливы занимают более 11 млн. га, что позволяет получать около 23 млн. тонн оливок ежегодно, причем с каждым годом наблюдается существенный рост этих показателей.  Традиционно крупнейшими производителями являются Испания, Греция и Италия, которые выращивают почти 60% всех оливок в мире. В число десятки лидеров по производству оливкового масла входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский союз (28 стран), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай. Они обеспечивают до 95% мирового производства этого продукта. 



Оливы принадлежат к гелиофильным растениям, поэтому любое затенение действует на них угнетающе и существенно снижает обильность цветения. Так же плохо реагируют деревья и на снижение температуры. Уже при +3…4°С можно наблюдать высыхание кончиков их побегов. А морозы до –7…10°С способны нанести существенный ущерб культуре, вызвав гибель её вегетативной части. Действие сильных ветров, особенно вместе с низкими температурами и чрезмерным количеством осадков также неблагоприятно для развития оливковых деревьев. Эти факторы необходимо учитывать при организации выращивания оливы.


Кроме солнечного, теплого и сухого климата оливковые деревья предпочитают рыхлые или средне-структурированные, хорошо дренированные почвы, богатые известью. Также они могут расти на каменистых и неглубоких почвах скалистой местности. Тяжелые грунты, подверженные образованию застойной влаги, не могут быть использованы для выращивания олив. К уровню плодородия почвы культура довольно нетребовательна: может расти и на бедных землях с реакцией, далёкой от нейтральной (рН 8,5…9). Олива – одна из немногих культур, способных расти в условиях засоления, поэтому часто выращивается на морских побережьях.    



Корневая система оливкового дерева развивается в зависимости от почвенных условий, но основная масса придаточных корней сосредотачивается в плодородном слое, не глубже 0,7 – 1 м. На рыхлых почвах основные корни дерева осуществляют вертикальный рост, проникая на глубину до 7 м, а в твердом и скалистом грунте корневая система формируется в виде поверхностной сильноразветвленной сети. Такая особенность растения объясняет его способность выдерживать длительные (иногда до нескольких месяцев) засушливые периоды. Оливковые деревья переживают долгое сухое лето без повреждений, возобновляя свою вегетативную активность лишь с началом дождей. Недостаток влаги все же негативно отражается на качестве урожая. В особенности он критичен во время цветения, формирования и роста плодов.    


В высоту олива может достигать 10 – 20 м, но в промышленных посадках подвергается регулярным обрезкам для удобства сбора урожая, поэтому рост дерева редко превышает 5 – 10 м. Продолжительность жизни растения составляет несколько веков, – встречаются экземпляры возрастом до 1000 – 1600 лет и более. В отличие от остальных представителей фруктовых деревьев, оливы не прекращают радовать урожаем даже в тысячелетнем возрасте. Достигнув промышленного уровня плодоношения к 50 годам, оливы с каждым годом продолжают увеличивать свою продуктивность. И хотя плодоносят старые деревья не ежегодно, их урожайность впечатляет.  



С возрастом оливковое дерево образует очень ветвистую крону над невысоким, но довольно кряжистым, узловатым и дуплистым стволом, а гладкая серо-зелёная кора, характерная для молодых деревьев, растрескивается и приобретает тусклый темно-серый, иногда коричневато-серый оттенок. Очень крепкая, тяжелая и прочная древесина олив обладает красивой текстурой, легко полируется, поэтому используется для инкрустаций дорогих изделий из дерева, производства духовых инструментов, деталей мебели, резных поделок, сувениров, кухонной утвари и пр.  

  
Кожистые листья оливы имеют ланцетовидную или овальную формы, они достигают 4 – 10 см в длину и 1 – 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев окрашена в серовато-зелёный цвет, а нижняя имеет серебристую окраску. Во время цветения, которое, в зависимости от климатической зоны, может происходить в период с конца апреля и до середины июня, на оливах образуются кистевидные соцветия из 10 – 15 штук мелких, но очень душистых четырехлепестковых цветов белого или кремового цвета, опыляемых ветром.   



Плодоношение у олив происходит не ранее, чем через 3 – 4 года после посадки, а полноценные урожаи можно собирать на деревьях девяти-, десятилетнего возраста. Плод представляет собой небольшую костянку эллипсоидальной, иногда почти сферической формы, от 0,7 см до 4 см длиной и диаметром 1 – 2 см. По мере созревания плоды оливы меняют свой цвет от светло-зелёного до почти черного с фиолетовым или коричневатым отливом. Принято оливками называть именно неспелые, зелёные плоды, а полностью созревшие, темные – это маслины. Иногда консервированным оливкам придают черный цвет искусственно, выдерживая их в щелочи, затем подвергая действию кислорода и, наконец, помещая в раствор глюконата железа (Е 579). 



Различают три направления промышленного выращивания олив. В зависимости от конечной цели их культивируют для: отжима оливкового масла, выращивания столовых сортов оливок или же совмещают оба этих варианта. Около 90% собранных оливок отправляются на переработку для получения оливкового масла. Этот продукт пользуется большим спросом, поэтому даже при существующей высокой конкуренции производителей цена его не опускается ниже 4200 $/т (оптовые продажи). 



Мякоть спелых плодов оливкового дерева на 50 – 70% состоит из воды, также она содержит растительные жиры (6 – 30%), сахара (2 – 6%), протеин (1 – 3%), клетчатку (1 – 4%), золу (0,6 – 1%). Полезные свойства оливок связаны с входящими в их состав витаминами А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К и антиоксидантами. Кроме того, плоды богаты такими элементами как натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в мякоти оливок различной степени спелости, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.


Столовые оливки в зависимости от степени зрелости классифицируются на три группы: 


1.    Зеленые оливки собирают на стадии молочной спелости, когда они достигают полного размера, а кожица их приобретает оттенки от зеленого до желтого цвета. 


2.  Полуспелые или цветные оливки собирают в начале цикла созревания, когда их цвет начинает меняться от зеленого до многоцветной палитры красно-коричневых оттенков. В отличие от спелых оливок мякоть плода на этой стадии не имеет пигментации, окрашена только кожица. 


3.   Маслины или спелые оливки собирают при полной зрелости, когда они полностью созревают. Их окраска бывает разных оттенков, от фиолетового до коричневого или черного. 



Перед употреблением в пищу зелёные оливки подвергаются предварительной обработке, поскольку в их свежей мякоти находится много горьких фенольных соединений, в т. ч. олеуропеина. Процесс ферментации проводится с применением щелочной среды (2 – 4% раствор NaOH), многократного промывания водой, погружения в рассол (8 – 12% раствор NaCl) и пр. В результате происходит вымывание и расщепление олеуропеина и других неблагоприятных фенольных соединений. Процесс завершается образованием метаболитов из бактерий и дрожжей, таких как органические кислоты, пробиотики, глицерин и сложные эфиры, которые значительно улучшают вкусовые качества оливок. Спелые оливки ферментируют не всегда. По мере созревания плодов фенольные вещества превращаются в другие органические продукты, их уровень значительно снижается, что делает спелые оливки (маслины) вполне съедобными.

Все об оливках: чем они отличаются от маслин, как выбирать и с чем есть

В России сложилось неоднозначное отношение к оливкам: их либо очень любят, либо не могут терпеть вообще. Расспросили совладельца греческого ресторана Molon Lave Самсона Моисидиса о том, какие вообще бывают оливки, как их выбирать и с какими продуктами сочетать, а также есть ли разница между оливками и маслинами.

Самсон Моисидис

совладелец греческого ресторана Molon Lave

Какие бывают?

Оливковые деревья растут во многих странах — их сортов огромное количество. Сейчас, по моему мнению, лучшие оливки растут в Средиземноморье: в Греции, Италии, Испании, хороший продукт встречается в Марокко и Египете. Глобально все оливки можно разделить на два вида: для еды и для приготовления оливкового масла.

Для производства оливкового масла часто используют сорт коронейки, плоды которого отличаются плотным вкусом и фруктовым ароматом, а также манаки и афинайки (athinaiki переводится как «оливковое дерево из Афин»). Среди столовых оливок самые распространенные — зеленая и черная, более известная в России как маслинаОтдельное название для черных оливок есть только в русском языке. . Темный цвет она имеет потому, что собирают ее позже, чем зеленую; на цвет могут влиять высота и местность произрастания, а также процессы брожения во время консервации.

Один из самых известных сортов съедобных оливок — каламата (назван в честь региона произрастания). Регион Каламата находится под защитой правоохранительных органов — там не строят заводы и магистрали, чтобы сохранить природу и климат, ведь это единственное место, где растет данный сорт. Каламата отличается от остальных сортов внешним видом: оливка имеет миндалевидную форму, по цвету может быть красной и светло-коричневой.

Как отличить качественные оливки от всего остального?

Человека тяжело обмануть в вопросе качества: если тебе кажется, что с продуктом что‑то не так, то ты просто не будешь его есть. Первое, на что нужно обратить внимание, — это запах, в нем вас не должно ничего смущать. Внешне оливка должна быть блестящей и выглядеть в меру упругой, так как твердость плода говорит о том, что он может быть неспелым или высохшим. В целом оливка может быть немного мягкой, но главное, чтобы она не разваливалась. Кожица должна быть деликатной и красивой, все остальное — уже не то. Да, бывают оливки с «морщинами», но это особенность сорта: во всех остальных случаях морщинок быть не должно. Если вдруг вам подадут такие, лучше их не есть и вернуть обратно.

Как выбрать оливки в супермаркете?

При покупке оливок в магазине в первую очередь обратите внимание на дату консервации: чем дольше срок хранения, тем больше консервантов, из‑за которых оливки теряют вкус и полезные свойства. Оптимальный срок хранения — три месяца.

В Греции люди чаще всего покупают оливки на развес или в стекле, а не в алюминиевых банках, так как нельзя увидеть, какой внутри продукт.

Фаршированные оливки — дело вкуса: нужно помнить, что если вам нравятся продукты по отдельности, это не значит, что вам понравится комбинация вкусов (например, оливки с миндалем). Здесь тоже нужно следить за качеством ингредиентов: если c продуктом, которым фаршируют оливку, будет что‑то не так, он испортит вкус плода.

Почему оливки не пользуются популярностью в России и как их полюбить?

Можно объяснить предвзятое отношение к оливкам в России тем, что они здесь не растут, поэтому у людей нет культуры приема такой пищи: они зачастую даже не понимают, с чем их можно сочетать. Если человек не любит оливки, но хочет попробовать, то ему просто нужно выбрать качественные оливки. Это очень важно.

С чем есть?

Чаще всего оливки ассоциируются с закуской к вину, но это далеко не универсальный вариант: если вино не очень сухое, то к нему хорошо подойдут зеленые оливки, другие же вина, особенно с ярко выраженным фруктовым вкусом, сочетаться с плодами не будут.

Для меня идеальное дополнение к оливкам — это свежеиспеченный хлеб, немного морской соли и оливковое масло с орегано и перцем, в которое можно обмакивать хлеб. Оливка идеально дополняет овощи — например, те, что входят в состав греческого салата: огурцы, томаты, лук. Если в блюдо добавить мелко нарезанную оливку, она может одновременно заменить как соль, так и масло.

Подробности по теме

Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору

Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору

Гигантские оливки

24.05.2019

В мире сложилась определенная система распределения оливок по весу и размеру. Причем весьма оригинальная. Так, оливки предварительно сортируют по размеру. Далее смотрят сколько оливок поместилось в определенном объеме (обычно 1 литр) или весе (обычно 1 кг).

Чем меньше оливок, тем они крупнее. Употребляются следующие названия:

  • S – мелкие
  • M – средние
  • L – большие
  • XL – гигантские

В нашем магазине гигантские оливки вы можете выбрать в соответствующем разделе каталога.

Понятно, что гигантские оливки самые большие. Самые крупные сорта таких маслин произрастают в Греции. Так, если маленькие оливки могут быть чуть крупнее горошины, то гигантские оливки достигают в размерах практически объем грецкого ореха!

Оливки Гигант

Самые крупные, вкусные и большие сорта Греческих оливок Халкидики и Каламата

  1. Оливки Халкидики традиционно собирают зелеными
  2. Оливки каламата принято собирать темными

Не все оливки этих сортов обязательно будут гигантскими. Как правило они распределяются между L и XL размерами.

И те и другие сорта маслин помимо своих размеров имеют свои характерные особенности. Так Халкидики легко узнаваемы по овальной форме и окрасу. А Каламата по оригинальному «носику» с одного конца. Вытянутой форме и заостренной с двух сторон косточке.

Почему в мире ценятся оливки гигантского размера

Предварительно стоит заметить, что размер оливки никак не влияет на ее вкус. И маленькие и большие оливки вкусные. Так же их вкусовые качества зависят от рассола, в котором они находятся. Так почему же оливки Гигант больше полюбились?

Если взять маленькую оливку, то большую часть веса и объема будет занимать косточка. И вокруг нее можно обнаружить немного мякоти. Другое дело большие и гигантские оливки. Вокруг косточки у них толстый слой полезной и вкусной мякоти. Т.е. любую оливку можно разделить на две части:

  1. Полезная часть – ее мякоть
  2. Отходы – косточка

Чем больше соотношение между ними в пользу первого пункта, тем лучше для покупателя. Строго говоря есть и еще один подпункт – кожица. Эта защитная оболочка ягодки. И чем меньше оливка, тем эта кожица кабы и толще. А вот в крупных ягодах толщина кожицы нивелируется размером плода.

В промышленных масштабах самые дешевые и массовые оливки (из столовых сортов) имеют средний калибр. Большие и Гигантские маслины относятся к деликатесным сортам, а мелкие используются в домашних заготовках.

Маслины и оливки — в чем разница?

Чудеса пищевой индустрии касаются не только хлеба, который не плесневеет и молока, не превращающегося в простоквашу даже через неделю. Коснулся он и такого традиционного продукта, как оливки. Если наука утверждает, что они и маслины — плоды одного дерева, то непонятно, почему есть отличия во вкусе и цвете. Оказывается, смотреть нужно не на дерево, а в чан с добавками, в котором побывали оба вида.

Как растут оливки

Дерево оливы было известно еще до н.э. Оно имело практическое и символическое значение. Оливковая ветвь являлась для стран Средиземноморья синонимом мира и согласия. Ее изображали с листьями и плодами, на рисунках они зеленого цвета. Оливковые рощи произрастают в Греции, Индии, Пакистане, Туркмении на юге России, в Азербайджане.

В зависимости от вида растение представляет собой высокий кустарник или дерево с сероватой корой. Растет оно очень медленно и первого урожая ожидают только через 10 — 15 лет. Плодоношение 1 раз в 2 года, с одного дерева собирают около 25-40 кг. плодов. Они не пригодны в пищу, для приведения их в съедобный вид используется длительная подготовка, с использованием натуральных технологий занимающая от 3 до 12 месяцев. Выведено более 100 сортов оливковых деревьев. Для консервирования используют недоспевшие, зеленые оливки, хорошо переносящие транспортировку и не теряющие товарного вида. Для масла нужны выспевшие плоды, которые становятся почти вдвое больше и постепенно темнеют под жарким южным солнцем.

Для названия растения в равной степени употребляют обозначения » олива европейская» и » маслина культурная». Листья она не сбрасывает, а постепенно меняет на новые в течение 2-3 лет. Ствол дерева грубый, перекрученный, крона сильно разветвляется, давая множество тонких ветвей. Очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям. Регенерация настолько мощная, что растение продолжает жить после сильного пожара или повреждения молнией. Продолжительность жизни — около 600 лет.

По легенде дерево появилось как дар богини Афины людям. Оливковые рощи были священны и окружали храмы богов греческого пантеона.

Состав и польза

Основное применение плодов — изготовление оливкового масла. Самое полезное получается при технологии холодного отжима. Оно употребляется пищу, используется в лекарственных и косметологических целях. В состав оливок входят:

  • Омега кислоты 3, 6, 9;
  • витамины А, Е, К, D;
  • полифенолы;
  • каратиноиды;
  • сквалений;
  • токоферолы;
  • стеролы;
  • хром.

В оливковом масле содержится рекордное количество омега кислот, в 3,5 раза превышающее показатели других растительных масел.

Важно: полезные соединения разрушаются при нагревании, поэтому в лечебных и профилактических целях используется только продукт холодного отжима, без тепловой обработки.

Уникальные свойства оливок выражен меньше, тем не менее их употребление снижает риск роста раковых клеток, очищает сосуды и растворяет холестериновые бляшки, стабилизирует давление и поддерживает работу сердца.

Оливковое масло показано при наступлении климакса у женщин, оно способно уменьшить потоотделение, снизить частоту приливов, снять мышечные спазмы, болевые ощущения, нормализовать настроение.

Следует знать: прием 1 ч.ложки масла натощак стабилизирует работу ЖКТ, устранят запоры и застойные явления в кишечнике, стимулирует перистальтику.

Действие оливок и маслин одинаково, поскольку это один плод разной степени спелости. Поэтому можно спокойно лакомиться тем, что больше нравится и при этом получать профилактику:

  • головных болей;
  • дистрофии сетчатки, развития глаукомы и катаракты;
  • астмы;
  • кожных болезней.

При введении оливок и маслин в рацион ощутимо улучшается цвет лица, повышается упругость кожи, уплотняется структура волос и ногтей. Великий целитель древности Авиценна считал оливки и масло из них панацеей от большинства болезней.

Кому не рекомендуется употреблять оливки и маслины

Если наблюдаются противопоказания к этому продукту, то нельзя есть оба вида, поскольку они почти одинаковы. При индивидуальной непереносимости, избыточном весе, мочекаменной болезни лучше воздержаться от этого продукта. С осторожностью консервированный продукт употребляют при беременности и грудном вскармливании из-за высоко содержания соли.

Откуда у маслин черный цвет

В природе такого оттенка не существует, обычно даже переспевшие плоды немного отдают фиолетовым и не имеют равномерной окраски. Для ускорения обработки урожая были применены специальные пищевые добавки и технологии. Плоды, которым предстоит приобрести благородный черный цвет, помещают в канистры, куда в течение 10-15 суток подается сжатый кислород, он активизирует окислительные процессы и мякоть приобретает черный цвет вплоть до косточки. После этого получившийся продукт укладывают в рассол и герметично закрывают.

Какой бы цвет не был выбран на полке магазина, в результате на стол попадут плоды одного дерева, которые совершенно одинаковы по своим свойствам и различаются только размерами, окраской и названием.

чем маслины отличаются от оливок?

  • Предыдущее: 6 советов по расположению септика на участке
  • Следующее: Кухня, совмещенная с балконом: 6 советов по дизайну

Как приготовить масло на травах для кулинарии и ухода за телом

0,00 руб. тележка search_icon
  • Shopdropdown_arrow
    • Эфирные масла dropdown_arrow
      • Все эфирные масла

Да, вы можете выращивать оливковые деревья в Орегоне; вот как: The Pecks

Фотографии Марсии Весткотт Пек / Специально для The Oregonian / OregonLive

Деннис:

Мы все слышали фразу «что старое снова новое», верно?

Что ж, что касается темы этой колонки, то, что действительно, действительно, действительно старое, является новым — но не снова — в Орегоне.

Мы говорим о сельскохозяйственном товаре, от которого у Попая закипает кровь. И мы НЕ имеем в виду шпинат.

Нет, мы говорим об оливках, и вы знаете, как он относился к некой Олив Ойл (если нет, она ему нравилась. Она ему очень нравилась).

В частности, мы говорим об оливковых деревьях, которые, я бы поклялся, вы никогда не сможете выращивать на Северо-Западе, за исключением того, что вы, несомненно, можете.

Конечно, в какой-то момент я мог бы утверждать, что винодельческая страна тоже заканчивается на границе Напа-Сонома-Мендосино, и все мы знаем, насколько ошибочным это оказалось.

Оказывается, у нас — по крайней мере летом, и особенно в долине Уилламетт — средиземноморский климат, благоприятный для выращивания винного винограда и, о чем я раньше не подозревал, оливковых деревьев.

На самом деле климат настолько интригует, что Университет штата Орегон начал исследование возможности превращения оливок в местную специальную культуру.

Но вам не нужно ждать результатов исследования, на завершение которого уйдут годы, потому что мы поговорили с Берлом Мостулом из отдела исследований редких растений, чье впечатляющее поместье Вилла Каталана украшено оливковыми деревьями всех сортов. подробное описание того, какие виды здесь хорошо себя чувствуют, какие из них содержат оливки большего размера или дают больше масла, а какие на данный момент вам следует избегать (например, он еще не нашел не плодоносящий сорт, который мог бы зимой в Орегоне).

И так уж случилось, что он будет предлагать оливковые деревья на продажу, когда в его питомнике будет ежегодная распродажа 19-20 мая. Мы уверены, что это поразительное совпадение.

Я люблю оливковые деревья за их серебристые, мерцающие листья, за их узловатую структуру и за то, что они дают мою любимую жидкость, в которую можно окунуть кусок хрустящего хлеба, и все это я считаю вполне вескими причинами, чтобы иметь такой в ​​нашем саду.

Еще есть причина Мостула, более эмоциональная.

«Они такие классные, — сказал он.

Марсия:

Я помню, как рос в Южной Калифорнии, где любому, кто был кем-то, пересадили очень дорогое старое оливковое дерево в свой передний двор в качестве координационного центра, ведущего к их входу.

Это был статусный символ. Так было до тех пор, пока оливки не упали беспорядочной кучей на землю. Тогда было просто много жалоб.

И поскольку у нас не было ни одного (Деннис: Мы не были никем, кто был кем-то другим), и мне не пришлось убирать после этого, я подумал, что они были просто прекрасными.Я все еще делаю.

По словам Хавьера Фернандеса-Сальвадора, доцента, ответственного за текущий исследовательский проект оливкового масла в OSU, они все еще изучают свой ассортимент и общую выносливость, но при небольшом уходе оливковые деревья можно выращивать в Орегоне, особенно в Долина Уилламетт.

На самом деле пробуют 96 сортов.

Он подчеркивает, что вы должны сажать оливковые деревья весной, чтобы дать им время развиться корням до наступления зимы, и сажать снаружи только дерево, имеющее ствол размером не менее 1 дюйма, чтобы дать им хорошее начало.Если вы начнете с дерева меньшего размера, что делают многие, то, по словам Мостула, главное — сохранить его защищенным до первой зимы (см. Совет № 2).

Или вы также можете держать меньшее дерево в большом горшке и приносить его в теплицу зимой, пока оно не станет достаточно большим, чтобы его можно было посадить на улице.

Помните о микроклимате, например о местах, уязвимых для холодных ветров из ущелья, и убедитесь, что когда вы сажаете дерево, оно имеет хороший дренаж.

Фернандес-Сальвадор говорит, что оливки, возможно, не станут товарной культурой в Орегоне, потому что нам будет трудно конкурировать с Калифорнией, но они будут производить небольшие объемы высококачественной местной специальной культуры.

И, я мог бы добавить, они отлично смотрятся как декоративное дерево в пейзаже. Они станут отличным дополнением к большинству садов в качестве координационного центра в саду в средиземноморском стиле или в качестве съедобного продукта в условиях городской фермы.

Почему бы не выращивать оливки вместо яблони? Это было бы началом разговора, это точно.

На самом деле, я видел оливковые деревья на продажу в последних четырех питомниках, которые я посетил: Xera, Cornell Farms, One Green World и Rare Plant Research. Они становятся вещью!

Теперь, если бы я только мог выделить один квадратный дюйм в нашем саду, чтобы посадить оливковое дерево.

Они чертовски крутые.

Советы

1. Фернандес-Сальвадор предлагает подождать, чтобы посадить оливковое дерево в землю, пока ствол не достигнет хотя бы 1 дюйма в калипере.

2. Мостул, с другой стороны, предлагает эту альтернативу для домашних садоводов: если вы посадили свое оливковое дерево в землю, а толщина его ствола меньше 1 дюйма, ожидается, что температура упадет ниже 20 градусов и останется ниже нуля в течение днем оберните ствол тяжелым одеялом на несколько футов вверх.

3. Посадите дерево весной, чтобы его корни могли развиваться до наступления зимних холодов.

4. Оливковые деревья можно выращивать в горшках годами, но если температура опускается ниже 20 градусов, горшок следует завернуть, чтобы корни не замерзли.

5. Оливковые деревья любят хороший дренаж. При посадке поправьте почву и добавьте пемзу. Либо посадите оливковое дерево на возвышении, либо насыпьте хорошо дренирующуюся землю на насыпи над уровнем земли. Или посадите на склоне, чтобы вода могла легко стекать.

6. Следите за микроклиматом и холодными ветрами ущелий.

7. Одно среднее дерево может дать несколько галлонов оливок. Берл лечит оливки, замачивая их в рассоле, который меняют еженедельно в течение месяца или двух, пока горечь не исчезнет.

Некоторые перспективные оливковые деревья

  • Frantoio (на фото)
  • Leccino
  • Picual
  • Bouteillan
  • Aglandau
  • Amphisa
  • Ascolano
  • Olive Tree
вы можете связаться с Хавьером Фернандесом-Сальвадором у Хавьера[email protected] или в инстаграмме на javierfernandezsalvador.

Rare Plant Research Годовая распродажа

Где: 11900 S. Criteser Road, Oregon City

Когда: 19-20 мая, с 11:00 до 16:00.

Обратите внимание: питомник редких растений также является местом расположения погребов Villa Catalana. Помимо продажи питомников, будут открыты сады и дегустационный зал, а также будет организован обед «шведский стол».

— Марсия Уэсткотт Пек — ландшафтный дизайнер (mwplandscape.com или найдите ее в instagram на @pecklandscape), а Деннис Пек — старший редактор The Oregonian / OregonLive.

Больше от The Pecks

Почему так солено? Даже органические оливки с низким содержанием натрия вредны для вас

Оливки содержат соль? Нет, по крайней мере, естественно. Практически все содержание натрия в них происходит в процессе отверждения.

Когда этот фрукт собирают с дерева, его вкус очень горький. Это связано с соединением олеуропеина .

Чтобы сделать их съедобными, по крайней мере, по стандартам большинства людей, они проходят процесс лечения, чтобы избавиться от горечи.Это неизбежно связано с рассолом, состоящим из воды и сильной соли.

Есть также оливки, вяленые щелочью. Фактически, многие консервированные черные оливки производятся с использованием щелока.

Также известный как гидроксид натрия (NaOH), щелок действительно является едким веществом, используемым для очистки и в промышленных целях. Его используют и самые сильные расслабляющие волосы.

Наличие его в еде может показаться пугающим или, возможно, ядовитым, но приготовление оливок со щелоком — это практика, которая существует уже тысячелетия.Со времен римлян древесная зола использовалась в качестве источника щелока для лечения этого фрукта.

Написано где-то в 4 веке нашей эры, это было записано:

«Смешайте сетие из пассума, две горсти хорошо просеянной золы, струйку старого вина и несколько листьев кипариса. Сложите все оливки в эту смесь, пропитайте их этой пастой, украсив их несколькими слоями, пока не увидите, что она достигает краев контейнеров ».

Выше описано использование щелока, но они просто не знали об этом.Его естественным образом создавали «хорошо просеянные золы» и листья кипариса, смешанные с дешевой выпивкой. Вы можете прочитать об этом больше в Катоне и Варроне: О сельском хозяйстве.

Процесс отверждения щелока включает в себя несколько этапов замачивания и ополаскивания, чтобы свести к минимуму остатки пищи, которую вы едите. Даже в этом случае соль почти всегда используется, особенно в качестве консерванта при консервировании и розливе в бутылки. Это означает, что натриевые оливки практически не существуют, независимо от того, производится ли это щелочным или безщелочным способом.

Вот почему оливки такие соленые. Без процесса консервирования, связанного с большим использованием соли, они не будут иметь ничего похожего на вкусные и сочные фрукты овальной формы, к которым вы привыкли.

Черный, зеленый или каламата с низким содержанием натрия?

Если вы не можете полностью избежать этого, есть ли способ резко снизить количество натрия, которое вы получаете с каждой порцией?

Это зависит от вашего определения драматизма.

Остерегайтесь, потому что даже самые полезные оливки, которые заявляют, что содержат мало соли, могут содержать их.

Показательный пример: бренд Sky Island Organics, с которым мы познакомились в Erewhon, который является самым популярным продуктовым магазином в Лос-Анджелесе.

Хотя мы хорошо знакомы с премиальным брендом, вы можете забыть о том, чтобы найти их в Walmart. Мы даже не видели их в продаже на Whole Foods или Sprouts.

Их брендинг подразумевает, что они содержат один из самых низких уровней натрия, так что они должны быть очень низкими, верно?

Это далеко не так.

Одна порция — всего 3 оливки Каламата — содержит колоссальные 440 мг натрия! Их другие вкусы тоже были ужасными.

Для сравнения: максимальная дозировка должна составлять 1500 мг в день.

Согласно данным Американской кардиологической ассоциации (1).

Предел Министерства сельского хозяйства США выше и составляет 2400 мг, но это число, по сути, мошенничество. Врачи критиковали такой высокий предел. Многие утверждают, что это потому, что Министерство сельского хозяйства США уступает пищевой промышленности, а не тому, что лучше для вашего здоровья.

Можете ли вы представить, как ужасно выглядели бы эти ярлыки с информацией о пищевой ценности, если бы 2400 было снижено до 1500? Точно так же одна и та же порция картофельных чипсов увеличится с 25% до 40% от дневной нормы, даже без изменения содержания соли.

Но независимо от того, хотите ли вы использовать 1500 или 2400 в качестве ориентира, эти оливки Каламаты с низким содержанием натрия дают вам 29% или 18% от вашей дневной нормы, если вы съедите всего 3 из них! Выберите любой номер, оба ужасны.

Просто съев 3 из этих оливок, вы получите больше натрия, чем то, что есть в большом заказе картофеля фри из Макдональдса, который составляет 290 мг. Даже если добавить кетчуп, картошки фри все равно меньше.

Это не означает, что вместо этого вам следует есть жареный картофель с добавлением акриламида, но факт : вы, вероятно, получите больше удовольствия, съев его, чем 3 укуса оливок по завышенной цене!

Если не брать в расчет источник этого минерала, может быть, есть более серьезная причина, по которой вы регулярно испытываете тягу к соленым закускам?

Хотя это и неубедительно, было проведено несколько исследований, которые показывают, что люди с хроническим стрессом в своей жизни, как правило, хотят их больше, чем сладкого (2). Что-то думать о.

Это может быть вкусно, но вредно для вашего сердца (по разным причинам).

Но вне зависимости от того, испытываете ли вы стресс или нет, очевидно, что этот минерал довольно приятно есть. К сожалению, для нас это просто плохо. Конечно, он необходим для жизни, но все продукты — растения, мясо и молочные продукты — содержат более чем достаточно натрия естественным образом, прежде чем добавлять какие-либо. лишний нам не нужен.

Будь то бутерброд из метро или салат из оливкового сада, в обоих этих заведениях, вероятно, будет хотя бы пара оливок в еде.И это даже не оливки с пониженным содержанием натрия. Вы можете себе представить, сколько лишней соли вы должны получить из чего-то вроде пиццы с залитыми дождем черными оливками?

Оливки вредны для здоровья?

Часто да, они абсолютно ужасны для вас. Теперь , что — это то, что вы почти никогда не услышите.

Вместо этого все в восторге от их пользы для здоровья и того, насколько они полезны для вас. Якобы.

В зависимости от сорта от 80 до 85% калорий поступает из жира .Это даже выше, чем у большинства орехов, которые часто составляют около 70%.

То, что что-то полнеет, не значит, что это нездорово. Фактически, жиры являются обязательным элементом вашего рациона. Но нам не нужно много, и любой избыток — проблема для людей, которые борются с похуданием.

Будь то орехи или оливки, поскольку они в основном жирные, вы можете съесть их много — калорийно — и даже не осознавать этого.

Большинство людей понимают это с орехами и семенами, но когда дело доходит до этого фрукта, мало кто знает, что процент жира в нем на самом деле выше.

Чтобы внести ясность, употребление пары продуктов с высоким содержанием жиров в ежедневном рационе — это прекрасно, если делать это в умеренных количествах и в результате вы не набираете вес. Если вы боретесь с похуданием, оливки вредны практически в любом количестве. Это высококалорийная пища с небольшой питательной ценностью.

Калория жира равна калорийности жира независимо от типа. Но некоторые типы по-прежнему более здоровы, чем другие.

Это правда, что жир в оливках почти полностью мононенасыщен, в форме олеиновой кислоты .Мононенасыщенные, наряду с полиненасыщенными, считаются полезными для сердца жирами.

Некоторые исследования показывают, что их умеренное потребление может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, а если вы страдаете диабетом 2 типа, лучше контролировать уровень сахара в крови (3). Вы также получаете изрядное количество антиоксиданта витамина Е из мононенасыщенных жиров.

Опровержение? Даже если это здоровый для сердца жир, остаются ли они такими после того, как наполнятся солью?

Наверное, нет.

Даже если артериальное давление вас не беспокоит, знайте, что ученые пришли к выводу, что избыток натрия вызывает воспаление у всех (4). Итак, если у вас низкое или высокое кровяное давление, молоды или стары, стройны или полны, здоровы или нездоровы, слишком много соли в вашем рационе — это то, о чем вы должны беспокоиться.

Факты и мифы о содержании антиоксидантов

Это еще одно преимущество, которое вы слышите о том, почему оливки полезны для вас.

Те люди когда-нибудь дают вам конкретные данные, подтверждающие это утверждение?

Нет.

Вот значения ORAC, которые являются мерой содержания антиоксидантов in vitro для трех наиболее распространенных типов:

  • Оливки Каламата = 3130
  • Зеленые оливки = 1,010
  • Черные оливки = 350

Теперь эти цифры ничего не значат без сравнения. Вам следует ознакомиться с нашей базой данных о ценностях продуктов питания ORAC.

В среднем по всем сортам яблок, если не повреждать кожицу, значение ORAC для яблок составляет 3 049 .По сути, то же, что и Каламата.

Но это не , а не , что означает 3049 для одного яблока и 3130 для одной оливы.

ORAC использует 100-граммовый образец пищи, что составляет около 3,5 унций.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, одно яблоко среднего размера весит 182 грамма.

Это означает, что количество единиц ORAC, которые вы получаете, съев одно яблоко, равно 5 549 (что на 82% больше, чем стоимость 100 граммов, что составляет 3049).

Средний вес оливок Каламаты составляет 9 граммов для крупных размеров, а для более мелких — всего 5 граммов.

Бренд

Sky Island Organics, оливки с низким содержанием соли (якобы), указывает размер порции из трех частей весом 28 граммов .

Это означает, что вы получаете только 28% стоимости ORAC Каламаты (что составляет 100 граммов).

Когда вы запустите математику, вы обнаружите, что значение ORAC для одной порции Каламаты составляет 876 .

Это означает, что съедание всего одного яблока среднего размера даст вам на 550% больше антиоксидантов, чем то, что дает порция этих маленьких натриевых бомб.

Каламата — самый полезный сорт оливок по шкале ORAC.

Если математика для Каламаты выглядит так плохо, можете ли вы представить, насколько ужасными будут выглядеть черные и зеленые оливки в сравнении? Их значения ORAC ниже на 65% и 88%, соответственно, по сравнению с Каламатой.

Сколько оливок мне нужно есть в день?

С другой стороны, даже несколько порций фруктов принесут вам гораздо больше пользы, чем алкоголь в этом мартини.

Возможно, нет. Тем, у кого проблемы с артериальным давлением, они должны стать лакомством, которое вы однажды попробуете на голубой луне. По крайней мере, когда речь идет о большинстве брендов на рынке.

Лучшие бренды, в которых содержание натрия значительно снижено, можно есть каждый день. Только если вы будете придерживаться одной порции, может быть, две для тех, у кого меньше всего.

Сколько таких оливок будет зависеть от их типа и размера, но обычно это будет означать только от 3 до 6 оливок в день .Удвойте это число, если вы считаете приемлемым содержание натрия в двух порциях.

Как и в случае с картофельными чипсами, вы не должны поглощать всю упаковку за один сеанс перехвата Netflix.

Самые полезные оливки купить

Это не так плохо, как спросить, какая сигарета полезнее, но факт остается фактом: большинство брендов будут давать вам большое количество соли. От этого никуда не деться.

Единственный способ купить оливки без натрия — это купить их прямо из сада, в котором они выращивались, до любой обработки.

Даже если вы живете в Калифорнии, Австралии или средиземноморской стране, где они были выращены, вы, вероятно, все равно не захотите этого делать. Учитывая их чрезвычайно горький вкус, вам не понравится есть их в свежем виде. Никто не делает.

Это означает, что вам нужно вернуться к маркам, купленным в магазине, которые уже обработаны.

Лучше купить банку или банку? Оба являются равными нарушителями, по крайней мере, когда дело доходит до этой конкретной пищевой ценности.

Вы хотите съесть больше , чем меньше соли, верно?

По этой причине лучше всего есть оливки той марки, которая есть в вашем распоряжении, с наименьшим количеством.Как вы вскоре увидите, это, как правило, черный и зеленый.

Да, фиолетовая каламата действительно содержит больше антиоксидантов, но, как показывает приведенная выше математика, это не имеет особого значения, поскольку размер порции такой маленький. Вот почему показатель соли должен быть вашим определяющим фактором.

Конечно, вкус тоже имеет значение. Мы просто сообщаем вам, какие типы наиболее полезны для здоровья, основываясь на научных данных. Вкус — это предпочтение, которое носит субъективный характер.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на мг на порцию, обратите внимание на вычисления, которые мы провели для натрия на грамм пищи .Это лучшее представление, поскольку размеры порций могут сильно различаться в зависимости от типа и производителя.

Говоря о размерах порций, некоторые из них действительно очень маленькие, но это при условии, что у вас есть сила воли съесть всего пару.

Если вы добавляете домашнюю пиццу или салат, скорее всего, вы их довольно щедро бросите. Вероятно, используя эквивалент несколько порций на человека.

Вот посмотрите на несколько популярных брендов и сколько в них соли на дату этого обзора.

Марка Упаковка Размер порции (количество оливок) натрия на порцию (мг) Натрий на грамм оливок (мг)
1. Ранние калифорнийские спелые оливки с пониженным содержанием соли, большие косточки, черные калифорнийские спелые оливки Банка 4 (15 г) 70 4,7
2. Зеленые оливки Мансанилья, фаршированные пимьенто, ранняя Калифорния, с пониженным содержанием соли Банка 4 (15 г) 70 4.7
3. Черные спелые оливки Lindsay Naturals Банка 5 (15 г) 115 7,7
4. Перуанские черные оливки ботия без косточек Sunfood Superfoods Сумка 7 (28 г) 220 7,9
5. Черные оливки, нарезанные жемчугом, спелые калифорнийские Чашка «с собой» 2 столовые ложки, неопределенное количество (16 г) 135 8.4
6. Divina Органические цельные оливки Kalamata Банка 3 (15 г) 190 12,7
7. Средиземноморские органические оливки Каламата без косточек Банка 6 (15 г) 224 14,9
8. Оливки Sky Island Organics Живые Традиционные Каламаты с низким содержанием соли Банка 3 (28 грамм) 440 15.7
9. Цельнозеленые оливки Mezzetta Italian Castelvetrano Банка 2 (12 г) 240 20,0
10. Santa Barbara Olive Co. Фаршированные вручную зеленые оливки с чесноком и халапеньо Банка неуказанное число (14г) 510 36,4

Это пример того, как более дорогие бренды и нишевые компании, производящие суперпродукты, могут оказаться для вас хуже!

Посмотрите, где находится Sky Island, он один из худших.Санта-Барбара — дорогой бренд, который часто стоит на 2–3 доллара больше за банку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *