Тенденции на рынке молочной продукции: российские и зарубежные тренды
В статье мы расскажем:
- Основные тенденции и тренды на рынке молочной продукции
- Тенденции развития рынка кисломолочных продуктов в России
- Рост экспорта на рынке молочной продукции
- Факторы и тенденции развития рынка молочной продукции по мнению экспертов
- Мировые тенденции на рынке молочной продукции
- Растительные напитки отбирают у молочной продукции потребителей
Тенденции на рынке молочной продукции следуют вслед за общими тенденциями в сфере продуктовых товаров: экологичность, полезность, рост качества не только самого продукта, но и упаковки.
Современный потребитель искушен и обращает особо пристальное внимание на состав продукта. Многие считают калории и думают, как будет в дальнейшем утилизирована упаковка. О том, какие ещё тенденции на рынке молочной продукции в России и мире актуальны, на что делают акценты топовые производители и к чему стоит стремиться, чтобы быть в тренде, читайте в нашем материале.
Основные тенденции и тренды на рынке молочной продукции
Сегодня рыночная ситуация очень сложная: доходы населения падают, потребительская активность снижается. Негативный тренд повлиял и на объёмы реализации молочной продукции. Однако некоторые товары, несмотря на спад экономики, демонстрируют рост продаж. Это, например, йогуртовые и сывороточные коктейли, завтраки-перекусы, а также творожные десерты.
Проанализировав рыночную ситуацию, можно сказать, что мода на здоровое питание поддерживает продажи некоторых категорий молочных продуктов. Сегмент до конца не занят, его еще можно развивать и заполнять новыми товарами.
- Функциональность продуктов
Функциональными называются такие продукты, которые содержат много полезных для организма веществ: пищевые волокна, витамины, молочнокислые бактерии и пробиотики, аминокислоты, пептиды, белки и т.
п.
Исследования, проведенные рекламным агентством PRT Edelman Affiliate, показали, что при производстве функциональных продуктов молочная промышленность ориентируется на суперфуды или пищу с мощными полезными свойствами.
Многие люди, даже не придерживающиеся ЗОЖ, следят за тем, что едят, и состоянием своего организма. Особое внимание зачастую уделяется здоровью кишечника, желудка и всего пищеварительного тракта, поэтому пища, обогащенная пробиотиками и пребиотиками, очень популярна. На фоне существующего спроса растет производство кисломолочных продуктов. За последнее время большинство новинок, вышедших на рынок, именно из этой категории.
- Не только полезно, но и вкусно
Потребитель хочет, чтобы здоровая еда была еще и вкусной. Если уж приходится тратить много денег на полезный продукт, так хочется получать удовольствие от его потребления. Именно поэтому продажи молочных десертов не сократились во время кризиса. Напротив, на рынок постоянно выходят новинки, причем не только в России, но и в других странах. Например, компания Danone презентовала линейку йогуртов VERSA. Новинка отличатся натуральным составом и необычным сочетанием вкусов, среди которых малина/личи/роза или апельсин/ананас/бергамот.
- Удобство в порциях
Порционная упаковка – одна из важных тенденций на рынке молочной продукции. Людям удобно, когда можно перекусить в любом месте. Поэтому чаще всего современные молочные продукты выпускаются в порционных бутылочках, стаканчиках с трубочкой или в баночках, в комплекте с которыми идет ложка.
Рекомендуем
«Что входит в состав молока: основные компоненты» Подробнее- Высокобелковые продукты
Убеждение, которое умело использовали маркетологи – продукты с высоким содержанием белка полезны для здоровья. Раньше такую пищу употребляли в основном спортсмены, так как она способствует наращиванию мышечной массы. Сегодня высокобелковые продукты популярны у самых разных категорий людей. Есть даже товары, предназначенные для детей.
При оценке состава молочных продуктов следует ориентироваться на нормы потребления белка. Так, для женщин это 58-87 гр. в сутки, для мужчин – 65-117 гр. В среднем в 100 гр. обезжиренного йогурта содержится 10 гр. белка – столько же, сколько в 40 гр. белого куриного мяса.
Однако реальное содержание белка в молочных продуктах сильно колеблется. Таким образом, при выборе товаров всегда нужно смотреть на этикетку. Надпись на упаковке «С высоким содержанием белка» не гарантирует, что так оно и есть.
Одна из тенденций на рынке молочной продукции – производство товаров с чистой этикеткой. Еда из категории Clean Label подвергается лишь минимальной обработке. Она имеет в своём составе мало ингредиентов, в ней отсутствуют компоненты с сомнительной репутацией, например, пальмовое масло, а также химические и искусственные элементы, такие, как глутамин натрия.
Продукты с чистой этикеткой популярны во всем мире. Они отвечают потребности потребителей покупать только натуральную и безопасную еду.
Пример продукции Clean Label – товары белорусского «Горецкого пищевого комбината». Компания выпускает низкокалорийные кисломолочные напитки EXPONENTA ACTIVE, в которых нет сахара и консервантов.
- Семена и злаки
Семена, орехи и злаки полезны для здоровья, улучшают вкус еды и ее питательность. Именно поэтому их часто добавляют в молочные продукты, особенно в йогурты. Помимо традиционных тыквенных семечек и подсолнечника, грецких орехов, фундука и овсяных хлопьев, можно встретить товары с экзотическими семенами чиа, льном и гранолой.
Региональные компании стараются не отставать от федеральных и даже мировых производителей и поддерживают тренд по обогащению молочных продуктов семенами и злаками.
И нельзя забывать о том, что люди любят десерты. Даже приверженцы ЗОЖа не откажут себе в удовольствии съесть что-то вкусное. Поэтому, несмотря на экономический кризис, продажи десертов не падают.
При этом потребители отдают предпочтение продуктам с оригинальными, яркими, не избитыми вкусами. Такая еда разнообразит рацион, привносит в него элемент интриги. Традиционные же вкусы теряют свои позиции, уступая место новым.
Тенденции развития рынка кисломолочных продуктов в России
Последние пять лет тенденция на рынке молочной продукции в России такова, что растет импорт товаров. Особенно это касается кисломолочной продукции. В основном товары поставляются из Белоруссии.
При этом существенно снизились закупки из Казахстана.
Маркетинговое агентство ROIF Expert в 2020 году провело исследование на тему «Рынок кисломолочных продуктов в России: исследование и прогноз до 2024 года». Согласно полученным данным, суммарный объем импорта кисломолочных продуктов превысил исторический максимум и побил предыдущие рекорды, приблизившись к 190 млн. долларов.
Что касается структуры импортируемой кисломолочной продукции, то здесь из года в год наблюдается стабильность: в основном завозятся йогурты и кефир. В 2020 году эти товары составляют 96 % импорта.
Из приведенных цифр становится ясно, что потенциал рынка кисломолочной продукции для отечественных производителей огромен. Наращивать объемы можно за счёт изготовления йогуртов и кефира. В 2020 году на эти товарные группы приходится 65 % от всего объема производимой молочной продукции.
Рост экспорта на рынке молочной продукции
Падение курса рубля и спроса на товары молокоперерабатывающих компаний привело к тому, что предприниматели стараются наладить экспорт своей продукции. За первые пять месяцев 2020 года был установлен новый рекорд: экспорт молочных продуктов вырос на 26 %, до 335 тысяч тонн. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение показателей, однако предполагают, что мировой экономический кризис может замедлить темпы развития данного коммерческого направления.
Рост экспорта – важная тенденция на рынке молочной продукции. По данным статистки за январь-май 2020 года вывоз российской молочной продукции увеличился на 26 %, до 335 тыс. тонн. В денежном выражении рост составил 16 % или $144,6 млн. Цифры были собраны Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко»). В натуральном выражении объем экспорта побил все рекорды и находится на историческом максимуме. Он более чем на треть больше показателей 2014 года, когда еще не было санкций.
Наиболее экспортируемые продукты — молочная сыворотка и сухое обезжиренное молоко. Их вывоз увеличился за последний год в несколько раз.
Если говорить о росте экспорта других молочных продуктов, то здесь показатели следующие: поставки российского сливочного масла увеличились на 35 %, сырных продуктов — на 30 %, мороженого — на 24 %, питьевого молока и сливок — на 22 %, сыров — на 14 %.
Основные потребители товаров молокоперерабатывающих предприятий РФ – страны СНГ. Также налажен экспорт в Монголию, Абхазию, Грузию, США и Китай.
В Национальном союзе производителей молока рост поставок российской продукции за рубеж связывают с ослаблением курса рубля. Низкая стоимость рубля сделала российские товары более конкурентоспособными на рынках других стран. Вторая причина увеличения экспорта – его диверсификация, в первую очередь за счет молочной сыворотки и сухого молока. И третья причина – расширение торговых отношений с Китаем. Так, за в период январь-май 2020 года вывоз российских молочных продуктов в КНР увеличился на 13 %, до 3,6 тыс. тонн, а в денежном выражении — на 32 %, до $3,5 млн. При этом изменился состав экспорта. Если раньше в Китай поставлялось в основном мороженое, то теперь идут активные продажи цельномолочной продукции.
Российские производители вынуждены наращивать экспорт из-за падения внутреннего спроса. По данным Национального союза производителей молока в первом квартале 2020 года продажи молочной продукции сократились на 0,4 %. Причина этого – закрытые из-за карантина кафе, рестораны и гостиницы.
Также уменьшился спрос на продукты с высокой рентабельностью: йогурты и фруктовые творожки. При этом выросли продажи традиционных товаров: питьевого молока, кефира, сметаны. Это связано со снижением покупательской способности населения. По информации Росстата реальные доходы россиян во втором квартале 2020 года уменьшились на 8 % в годовом исчислении.
Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов связывает рост экспорта молочной продукции с расширением сырьевой базы. Так, за последнее время объём производимого сырого молока увеличился на 7 %, до 7,45 млн тонн. Дополнительный фактор, стимулирующий продажи на внешние рынки – высокие мировые цены на сухое обезжиренное молоко. Андрей Дальнов считает, что рост экспорта продолжится при сохранении существующих экономических условий.
По словам заместителя гендиректора ГК «Дамате» (бренд «Молком») Андрея Григоращенко увеличение поставок за рубеж поможет сохранить баланс на рынке молочной продукции и станет определенной «подушкой безопасности» для производителей в условиях ценовых колебаний и нестабильного внутреннего спроса.
А руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко считает, что главная угроза для экспорта российской молочной продукции – снижение оборотов мировой торговли на фоне экономического кризиса из-за пандемии COVID-19. Пока что на рынок продовольствия карантинные меры повлияли слабо, тогда как, например, в энергетическом секторе потери уже ощутимы.
В «Союзмолоке» считают, что из-за пандемии COVID-19 и карантина возможны логистические сложности, однако существенной угрозы они не представляют. Таким образом, можно сказать, что ориентация на экспорт – важнейшая тенденция на рынке молочной продукции в 2020 и последующих годах.
Факторы и тенденции развития рынка молочной продукции по мнению экспертов
Алексей Груздев, директор «Streda consulting», в своей статье рассказал о факторах, влияющих на молокоперерабатывающую отрасль, и о направлениях роста.
Первый фактор, влияющий, по сути, на весь сегмент продаж – это уровень доходов населения. С одной стороны, молочная продукция – социально значимая категория товаров. Люди пьют молоко и готовят из него регулярно и в довольно больших объемах. С другой стороны, товары этой категории быстро дорожают (за последние несколько лет в два раза), а доходы населения снижаются. На этом фоне сложно ожидать скачка потребительского спроса. Однако большинство игроков рынка видят перспективы развития молочной отрасли.
Как уже говорилось, в России последние годы продажи падают из-за снижения доходов населения. По консервативным оценкам Росстата с 2012 года потребление молочной продукции на душу населения снизилось на 10 кг. Удивил 2019 год: в течение него потребительский спрос падал, а потребление молочной продукции увеличивалось.
Это объясняется мерами поддержки, которые предприняло государство борьбе с фальсификацией молочной продукции. Речь идет о введении электронной ветеринарной сертификации, правках в Техническом регламенте Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», новых правилах выкладки молочной продукции в точках продаж. По мнению А. Груздева, все перечисленные меры привели к тому, что «производители, которые раньше концентрировались на производстве молокосодержащих продуктов, сегодня трансформируются в производителей, выпускающих молочную продукцию без заменителей молочного жира. А это провоцирует рост спроса у населения».
Развивая тему, эксперт отмечает, что продажи «классических» товаров, например, из категории цельномолочная продукция, продолжают падать. Уверенный рост наблюдается в сегменте В2В. Реализация таких продуктов, как сухое молоко, сливочное масло и сыры, увеличивается за счет того, что производители перестали заменять молочный жир на растительный.
Что же касается розничных продаж, то здесь, как уже отмечалось, наблюдается спад в традиционных категориях и рост в сегменте современных молочных продуктов. Это свидетельствует о том, что в экономический кризис больше всего страдают наименее обеспеченные слои населения, у которых не хватает денег на покупку обыкновенного молока.
По мнению А. Груздева, тенденции на рынке молочной продукции в России зависят от специфики потребления товаров, от покупательского спроса. Исключение – сливочное масло. Здесь отечественным производителям сложно конкурировать с импортными продуктами, так как «при сегодняшних ценах на молоко-сырье сливочное масло отечественного производства немного проигрывает перед импортным. Оно более дорогое». В связи с этим удивляет 2019 год. Он показал увеличение поставок этого продукта за рубеж: «Если предыдущие 4 года импорт стабильно снижался, и все ожидали, что в 2019 году он продолжит свое падение, то уже сегодня виден прирост импорта за счет молочных жиров».
Следующий фактор, повлиявший на сегмент молочной продукции в 2019 году – изменения в экспортной политике. Эксперт отмечает: «это направление может дать колоссальный рывок молочной промышленности России. Но на сегодняшний момент успехи пока не так велики». Отсутствие крупных достижений А. Груздев связывает с тем, что экспорт российской молочной продукции сосредоточен на странах СНГ. Это традиционные рынки, привычные отечественным производителям. И Россия имеет на них неплохие позиции, иногда выигрывая в конкурентной борьбе с Белоруссией.
Здесь стоит отметить, что государство и Россельхознадзор разрабатывают и стараются внедрять различные меры по расширению экспортных рынков. Потенциал этого направления огромен, но его развитие зависит от двух факторов: стоимости сырьевого молока и девальвации рубля. Именно эти моменты способны сделать отечественную молочную продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. Также они будут стимулировать отечественные компании поставлять товары в другие страны.
И снова вернемся к 2019 году и подчеркнем его уникальность в том, что касается ценовой конъюнктуры. А. Груздев говорит: «Это первый год, когда в России не наблюдалось традиционного летнего снижения цен на молоко-сырье. И цена с начала года остается достаточно стабильной».
Далее эксперт отмечает, что цены на сырьевое молоко в России все же значительно выше мировых: «Это существенно ограничивает возможности развития переработчиков и как с точки зрения экспорта продукции, и с точки зрения более слабых позиций по отношению к импортной продукции. А все это давит на без того слабый потребительский спрос, однако на фоне всего происходящего производство сырья стабильно растет. Производство молока-сырья вещь достаточно инерционная – проекты, заложенные 1-2 года назад, продолжают реализовываться. И с большой долей вероятности мы в 2019-2020 году будем видеть стабильный прирост производства товарного молока примерно на уровне 2-2,5 % в год».
Таким образом, следующий фактор, влияющий на производство товаров и их стоимость – это себестоимость сырьевого молока. А. Груздев комментирует ситуацию так: «В 2019 году, поскольку цены растут, это позволило производителям молока частично отыграть тот опережающий рост затрат, который происходил в 2016-2017 году».
В заключении статьи эксперт отметил, что все перечисленные тенденции на рынке молочной продукции свидетельствуют о том, что отрасли есть куда развиваться. Так, А. Груздев считает, что из-за того, что многие отечественные производители перестали заменять молочный жир растительным, будет расти спрос на сырьевое молоко, несмотря на спад розничных продаж. Приведем слова эксперта: «По примерным оценкам до конца этого года и в течение следующего мы можем ожидать рост рынка именно в сырье примерно на миллион тонн. Это хороший потенциал для производителей. Также рост цен позволит подтянуть доходность производства, а слабый спрос на молочную продукцию и возможности реализации на рынке со стороны переработчиков дадут небольшой прирост по цене. 2020 год будет стабильным в ситуации более четкого структурирования рынка с точки зрения спроса на молочную продукцию».
Также директор «Streda consulting» перечислил факторы, которые в 2020 году будут определять вектор развития российской молочной отрасли:
- Уровень доходов населения.
- Импорт молочной продукции, особенно из Белоруссии.
- Мировые цены на сырьевое молоко.
- Изменения в себестоимости производства молочных продуктов.
- Внедрение государством мер поддержки молочной отрасли и обеспечение их стабильности.
- Развитие экспорта, расширение списка стран присутствия российской продукции.
- Продолжение борьбы с фальсификацией молочной продукции.
Мировые тенденции на рынке молочной продукции
За прошедший 2019 год в мире увеличилось производство молока, однако темпы роста замедлились. В Rabobank ситуацию связали с тем, что у производителей есть проблемы, которые мешают их дальнейшему развитию. Старший аналитик молочного рынка Rabobank Том Бэйли высказал следующее мнение: «Китай показал самый слабый рост ВВП за последние 30 лет, что затронуло рынки Юго-Восточной Азии. Похожие затруднения есть в ЕС, так как в Германии сократилась экономика во втором квартале, если сравнивать квартальные показатели год к году, а это тревожный звонок для всех остальных, особенно ввиду предстоящего Brexit».
Если проанализировать статистические показатели, станет заметно влияние экономического кризиса на отрасль. Например, в июле 2019 в США на 82 тысячи снизилось поголовье коров, и в августе тенденция сохранилась.
Менеджер EY Максим Никиточкин, специализирующийся на стратегии управления капиталом и исследованиях рынков, так прокомментировал ситуацию в разговоре с Milknews: «Ожидается, что производство четырех ведущих мировых экспортеров (США, Новая Зеландия, Австралия и ЕС) будет расти более медленными темпами, чем в прошлом году. По состоянию на август 2019 года ежемесячные поставки молока снизились на 4,8 % в годовом исчислении в Австралии и остаются на прежнем уровне в ЕС и США».
Рекомендуем
«Типы молока: технологии производства, свойства готового продукта» ПодробнееМедленные темпы роста производства сырьевого молока эксперт связывает со сложными климатическими условиями: «Сухая погода в Австралии и ЕС поставила под угрозу поставку зерновых кормов и, в свою очередь, ежемесячное производство молока. В США также были проблемы с погодой: посевы зерна были затруднены из-за наводнений в начале 2019 года, плюс холодная погода во время сбора урожая (сентябрь-ноябрь 2019 года). Только в Новой Зеландии погода была благоприятна».
Специалисты Rabobank сделали прогноз на 2020 год. В нем они ожидали рецессию на мировом молочном рынке и снижение цен на молочные продукты на 20-40 %.
Растительные напитки отбирают у молочной продукции потребителей
В последнее время на рынке часто появляются новинки – растительные напитки, способные заменить традиционное молоко. И если еще несколько лет назад такие товары причислялись к экзотическим, то сегодня их вполне можно назвать массовыми. Сегмент растительных заменителей молока стремительно развивается.
В разговоре с Milknews ситуацию прокомментировал Максим Никиточкин, старший менеджер группы по оказанию консультационных услуг предприятиям АПК компании EY: «Альтернативы продолжают отбирать долю у традиционных продуктов и оказывать негативное воздействие на молочную отрасль по мере роста опасений, особенно среди молодых потребителей, по поводу благополучия животных и воздействия на окружающую среду».
А Анастасия Сысоева, консультант практики «АПК» компании «НЭО Центр», считает, что «у части населения растительные альтернативы молока ассоциируются с более здоровым образом жизни».
Агентство Mordor Intelligence представило данные о том, что ежегодно европейский рынок растительных напитков вырастает на 14,5 %. Специалисты компании прогнозируют, что тенденция сохранится до 2023 года.
Максим Никиточкин высказал следующее мнение по этому поводу: «По мере роста спроса на эти продукты постоянно появляются новые форматы, выходящие далеко за рамки только напитков, включая те, которые получены из овса и макадамии, а также альтернативы, содержащие пробиотики».
Лидеры среди производителей и потребителей растительных напитков – страны Западной Европы и США. Любопытно, что еще в 2018 году на рынке заменителей молока работало всего несколько десятков компаний. Сейчас счет перевалил за несколько сотен.
Ассортимент товаров в сегменте постоянно расширяется. Производители предугадывают потребности аудитории, такие, как здоровое и вкусное питание. Компания Danone выпустила линейку растительных напитков под брендом Alpro. В нее входят йогурты, десерты и напитки, обогащенные витаминами группы В и Д.
Сегмент В2В также развивается. Это важная тенденция на рынке молочной продукции. Растут продажи молока с растительными (пальмовым или кокосовым) жирами Fat Filled Milk Powders (FFMP). Его чаще всего используют для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, мороженого и напитков.
Market Watch спрогнозировало, что следующие пять лет рынок FFMP будет каждый год увеличиваться на 10,3 % и к 2024 году достигнет $9020 млн. Сегодня сегмент оценивается в $5020 млн.
Традиционным молочным продуктам угрожают не только растительные, но и так называемое молоко из пробирки. Американский стартап Perfect Day привлек около $24 млн инвестиций для развития этого направления. Конечно, речь идет о далекой перспективе, но ведь и растительные заменители молока сначала мало кто воспринимал всерьез.
«Россельхозбанк»: потребление молока и молочной продукции в РФ к 2025 году увеличится до 36 млн т
Этому будет способствовать постепенный рост потребления сливочного масла и сыра
Потребление молока и молочных продуктов в России к 2025 году превысит 36 млн т, что примерно соответствует 245,5 л на человека, прогнозирует Центр отраслевой экспертизы «Россельхозбанка». Этому будет способствовать постепенный рост потребления молокоемких продуктов: сливочного масла и сыра.
Потребление молока уже увеличилось в минувшем году примерно до 239 л на душу населения, но оно пока отстает от рекомендованной Минздравом нормы на 30%. По сравнению со странами ЕС потребление молочных продуктов остается на относительно низком уровне, отмечают эксперты.
По их оценке, в последние годы потребление животного белка в России неуклонно растет. В 2020 году общее потребление белка выросло до 25 кг на человека в год, при этом потребление белка из яиц выросло до 2,1 кг на человека, из бройлеров — до 5,9 кг, из индейки — до 0,4 кг, из свинины — до 3,9 кг.
«Долгое время основным драйвером этого процесса было птицеводство — производство бройлеров и индейки, а начиная с 2015 года стала увеличиваться роль свинины как источника белка. Молочная отрасль в перспективе станет главным драйвером потребления животного белка в России», — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов.
По его словам, в 2020 году динамика цен на молочные продукты была ниже среднегодового уровня продовольственной инфляции: 3,6% против 4,9%, что способствовало росту спроса. «Мы прогнозируем, что по мере восстановления экономики и повышения уровня жизни конкуренция между различными источниками белка будет усиливаться», — сказал Дальнов.
При этом в молочной отрасли сохраняется потенциал импортозамещения. В 2020 году доля импорта молочной продукции на российском рынке составила около 18%; до 2025 года, по прогнозу Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», она сократится до 16%. Как отметили эксперты, в ближайшие два года ожидается реализация новых проектов в молочной отрасли суммарной мощностью 1,2 млн т сырого молока, долгосрочный потенциал ввода новых комплексов в стране превышает 5 млн т.
В этом году Россия экспортирует рекордный объем молочных продуктов
По итогам 10 месяцев 2020 года экспорт молочной продукции увеличился на 11% — до 248 млн долларов, сообщил директор департамента развития экспорта АПК минсельхоза Роман Чекушов в рамках онлайн-конференции «Экспорт молочной продукции: знания, инструменты, практики».
По его словам, основными странами-импортерами на данный момент выступают государства постсоветского пространства. «Многие цепочки поставок сформировались давно, еще во времена Советского Союза, поэтому логично, что наши производители ориентированы на потребительские предпочтения бывших стран Союза», — пояснил он. Крупнейшим импортером молочной продукции является Казахстан — на него приходится около 40% всех поставок нашей молочной продукции. В этом году поставки в эту страну выросли на 10% к аналогичному периоду. На втором месте традиционно выступает Украина с ростом более 14%. Также крупнейший импортер молочной продукции в Россию, Беларусь, также активно покупает российскую «молочку» — за 10 месяцев 2020 года прирост составил 10% к прошлому году.
Между тем, наибольший рост среди стран дальнего зарубежья показали поставки в Китай — за 10 месяцев этого года они выросли почти на треть. «Китай для нас — одна из самых перспективных стран в части экспортного потенциала. Мы активно двигаемся к экспорту сухой молочной продукции в Китай», — пояснил Чекушов. По его словам, сейчас экспортировать молочную продукцию в Китай могут 46 российских производителей, включая 10 компаний-экспортеров, которые аккредитованы на экспорт сухого молока. Минсельхоз рассчитывает, что уже в следующем году удастся значительно увеличить объем поставок в Китай сухой молочной продукции. Помимо КНР, есть и другие перспективные рынки для нашей экспортной продукции — в частности, страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии, страны Африки, отметил Чекушов.
Ежегодный экспорт молочной продукции составляет около 300 млн долларов. А по итогам этого года, по оценке Союзмолока, экспорт вырастет на 20% в натуральном выражении, и на 12-15% в денежном выражении. «Этот год в каком-то смысле прорывной, потому что в предыдущие годы темпы роста экспорта не превышали 3-4%. Прорыв в этом году связан и с активной экспортной пропагандой, и с тем, что экономические условия сложились таким образом, что экспорт становится все более выгоден: ослабление рубля делает экспорт более конкурентоспособным, импорт — менее конкурентоспособным. Поэтому все больше компаний задумывается об экспорте, причем экспорт не только в страны ближнего зарубежья, постсоветского пространства, но и в страны дальнего зарубежья», — рассказал генеральный директор Союзмолока Артем Белов.
По его мнению, 2020 год специфичен также расширением продуктовой линейки: Россия начала активно поставлять на экспорт сухие молочные продукты, поехала на экспорт сыворотка. Также расширяется география — в частности, растут поставки в Китай, в страны Юго-Восточной Азии. Союзмолоко прогнозирует, что экспорт молочной продукции будет производиться в более, чем 62 страны мира.
Сейчас в структуре молочного экспорта основную долю составляют кисломолочные продукты и сыры, отметил руководитель федерального центра «Агроэкспорта» минсельхоза Дмитрий Краснов. Однако, по его мнению, структура будет меняться: уже в ближайшие год-два по сухой молочной сыворотке и сухому молоку ожидается серьезная прибавка. И в этой связи будет меняться страновая экспортная структура. По его словам, с 2017 года количество стран, в которые экспортируется российская молочная продукция, значительно расширилось — в 2019 году Россия поставляла продукцию уже в 52 страны. По мнению Краснова, значительную роль в дальнейшем развитии экспорта молочной продукции будут играть страны Ближнего Востока, Северной Африки, Персидского залива и страны Юго-Восточной Азии.
Во многом рост экспорта объясняется вниманием государства к этому направлению. При этом меры господдержки направлены как на развитие экспорта, так и на повышение конкурентоспособности нашей молочной продукции, отметил Роман Чекушов. Основным инструментом является льготное кредитование. В 2020 году был расширен круг получателей этой меры поддержки. Также продолжается работа над расширением направлений поддержки с помощью льготных инвестиционных и «коротких» кредитов. По словам Чекушова, в следующем году планируется предусмотреть и другие инструменты финансирования в рамках льготного кредитования и иных видов кредитов.
Также со второй половины 2020 года государство стало компенсировать затраты на сертификацию продукции на зарубежных рынках. Экспортерам возмещается от 50 до 90% их расходов на сертификацию. В случае, если компания подтверждает экспорт продукции в размере, который в 10 и более раз превышает объем стоимости сертификации, то ей компенсируется 90% затрат на сертификацию продукции АПК. «В эти затраты включаются не только непосредственно средства, которые потратили производители-экспортеры на сам сертификат, но и на лабораторные исследования, которые сопутствуют процедуре сертификации, на доставку образцов и проб, на иные сопутствующие подтвержденные расходы производителей-экспортеров, которые связаны с сертификацией продукции на внешних рынках. Мы компенсируем затраты и на обязательную сертификацию, которая установлена нормативными правовыми актами, и на добровольную сертификацию, которая предусмотрена в экспортных контрактах», — пояснил Роман Чекушов.
Также государство с 2017 года компенсирует часть затрат на транспортировку продукции, поставляемой на экспорт. Со следующего года будут запущены новые меры в рамках финансирования льготного кредитования. Кроме того, минсельхоз работает над тем, чтобы предусмотреть возможность возмещения прямых понесенных затрат при строительстве и модернизации перерабатывающих предприятий. Также со следующего года министерство предполагает дополнить меры поддержки компенсацией затрат на лизинговые платежи, которые возникают при приобретении оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.
Россия расширит список стран – импортеров молочной продукции
Россельхознадзор обсуждает возможность поставок молочной продукции из России в Египет, Малайзию и Алжир. Производители отмечают, что заинтересованы в расширении экспорта, однако видят ряд проблем.
Текст: Анастасия Князева
«У российских экспортеров есть заинтересованность в поставках в Египет мороженого и сыра, в Малайзию – мороженого, в Алжир – сухого молока. Также идут переговоры с китайскими коллегами о расширении списка поставляемой молочной продукции в КНР за счет включения в него сухого молока», – сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.
В ведомстве отметили, что для наращивания экспорта российским предприятиям в первую очередь необходимо внимательно изучить конъюнктуру рынка той страны, в которую они планируют экспортировать товары. «В одних странах есть спрос на кисломолочную продукцию, в других – на молоко. Кроме того, обязательно следует ознакомиться с требованиями страны-импортера, предъявляемыми к поставляемым продуктам. Они размещены на сайте Россельхознадзора», – добавили в службе.
С тем, что изучение конъюнктуры рынка важно для поставщиков, согласны и в Молочном союзе России. Однако, отмечают там, не каждый производитель имеет необходимые средства на эти цели. «Иностранные потребители отличаются вкусовыми предпочтениями, особенностью восприятия продуктов, у них свой национальный уклад и традиции потребления. Изучение спроса потребителей требует существенных вложений», – рассказала «ВиЖ» председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
Среди трудностей, с которыми сталкиваются предприятия, поставляющие за границу молочные товары, также неразвитая логистика, уверена она. «Существенно нарастить экспорт не позволяет и дефицит специализированного подвижного состава для перевозки молочной продукции на дальние расстояния», – подчеркнула Людмила Маницкая.
Еще одна проблема – слабое юридическое сопровождение отечественных экспортеров. О трудностях в осуществлении поставок молочной продукции за рубеж рассказали и в компании ООО «Валио». Наращивать экспорт не всегда легко из-за различающихся в разных государствах ветеринарно-санитарных требований к закупаемой продукции. «Если продукт соответствует запросам одного государства, вполне вероятно, что он не соответствует требованиям другого. Если для стран ЕАЭС, например, они едины, то для стран СНГ не гармонизированы. Это усложняет процесс получения разрешения на экспорт, который в некоторых случаях может растянуться до года», – пояснил «ВиЖ» руководитель отдела по работе с Baby Food, HoReCa и Export ООО «Валио» Алексей Свиридов.
В компании также сообщили, что в целом экспорт продукции упростился за счет использования информационных систем, разработанных Россельхознадзором. «Например, благодаря внедрению «Меркурия» исчезла необходимость вручную запрашивать ветеринарные сертификаты у производственных площадок наших партнеров. Вне зависимости от того, куда отправится продукт: на внутренний рынок или на экспорт, он теперь всегда автоматически сопровождается ветеринарным сертификатом», – заявил Алексей Свиридов.
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ РЫНКИ
Расширять экспорт необходимо за счет открытия для российских компаний рынков Азии и Южной Америки, уверены в Молочном союзе. Несмотря на то что эти рынки завоеваны местными и американскими компаниями, их емкость вселяет отечественным производителям надежду на расширение рынка сбыта продукции. В ООО «Валио» рассказали «ВиЖ», что предприятие сейчас отправляет молочную продукцию в такие страны, как Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Монголия, Армения, Туркменистан, Беларусь. При этом компания в краткосрочной перспективе надеется выйти на новые рынки, в частности Грузии, Таджикистана.
«В среднесрочной перспективе планируется расширение экспорта и в другие страны, однако на данном этапе о них говорить еще рано», – сказал Алексей Свиридов. При выборе рынка ООО «Валио» опирается на логистику, которая позволила бы в оптимальные сроки доставить молочные продукты, а также межправительственные соглашения, которые предусматривают удобство поставок.
Компания также обращает внимание на долю импорта на молочном рынке другой страны и общую культуру питания в этом государстве.
Справка «ВиЖ»
В первом полугодии 2020 года Россия поставила за рубеж около 100 тысяч тонн молока и молочной продукции, сообщили в Молочном союзе. Это почти на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда страна экспортировала 73 тысячи тонн.
К июлю 2020 года (наиболее свежие данные ФТС. – Прим. ред.) из России молочная продукция поставлялась в 19 стран: Абхазию, Армению, Азербайджан, Беларусь, Эстонию, Грузию, Киргизию, Казахстан, Молдавию, Таджикистан, Украину, Узбекистан, Монголию, Туркменистан, США, Китай, Израиль, Южную Осетию и Германию.
Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.
Потребление молочной продукции в 2020 году увеличилось на 700 тысяч тонн
Потребление молочной продукции в 2020 году увеличилось на 700 тысяч тонн
Потребление молочной продукции в России в 2020 году увеличилось на 3%, до 29,3 млн т в сегменте продукции, произведенной промышленными предприятиями. Это на 800 тыс. т больше, чем в 2019 году. Об этом сообщается в материалах XII Съезда Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Среднедушевой показатель при этом вырос, по предварительным данным, до 240 кг/чел./год (+3%) с учетом нетоварного сектора.
«Несмотря на негативную динамику доходов населения в 2020 году, спрос на молочную продукцию со стороны населения увеличился, по предварительным данным, минимум на 800 – 900 тыс. т, среднедушевой показатель при этом достиг максимального значения с момента введения санкций», – заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.
По его словам, распространение пандемии коронавирусной инфекции, особенно ее первая волна, сформировало новую реальность функционирования молочной отрасли. При этом эффективная государственная политика и своевременная реакция производителей молока и молокоперерабатывающих организаций на сигналы рынка позволили не только сохранить, но и увеличить спрос на одну из наиболее значимых продовольственных категорий – молочную продукцию, считает Белов.
По данным Союзмолоко, во-первых, поддержку спросу оказали предпринимаемые государством меры поддержки населения (прямые денежные выплаты). Во-вторых, социально ориентированная ценовая политика производителей молока обеспечила доступность молочной продукции в условиях падения реальных располагаемых доходов населения. В-третьих, режим самоизоляции способствовал активизации домашнего питания с традиционно высокой долей молочной продукции (кулинарные категории – сметана, творог, сыры и т.п.) и формированию запасов продукции с длительным сроком хранения, в том числе ультрапастеризованного питьевого молока.
Четвертый фактор связан с ограничением на зарубежные поездки: развитие внутреннего туризма поддержало спрос на молочную продукцию, в том числе со стороны гостинично-ресторанного сектора в период отпусков. Пятым фактором положительной динамики спроса на молочную продукцию стало развитие инструментов он-лайн торговли продовольственными товарами и сервисов доставки готовых блюд.
Повышение потребления стало фактором сохранения положительной динамики в сырьевом секторе молочной индустрии. По предварительным оценкам Союзмолоко, объем производства товарного молока в 2020 году увеличился на 4 – 5%, до 23,5 млн т.
«Значительную поддержку сырьевому сектору оказали меры государственной поддержки. Своевременно предпринятые новые меры позволили минимизировать негативные последствия от распространения пандемии, а стабильность действия системных мер поддержки отрасли позволили сохранить позитивную динамику развития производства молока», – пояснил Артем Белов.
Рост производства сырого молока создал устойчивую базу для продолжения увеличения производства молочной продукции. По предварительным итогам года выросло производство сыров (+5%), питьевых сливок (+15%), сметаны (+3%), питьевого молока (+2%), сливочного масла (+5%), мороженого (+14%), сухой̆ сыворотки (+14%), сухого обезжиренного молока (+5%).
Рост внутреннего производства молочной продукции позволить также активно развивать экспортные поставки, в результате чего объем внешних отгрузок молочной продукции в 2020 году вырос, по оценкам Союзмолоко, на 24%, до 0,9 млн т в молочном эквиваленте на сумму 0,37 млрд долларов США, при этом сохраняется существенный потенциал и дальнейшего наращивания экспортных поставок, в том числе в страны дальнего зарубежья.
Ключевым вызовом в 2021 году для предприятий молочной отрасли, как было отмечено на съезде, станет введение системы обязательной маркировки готовой молочной продукции. «В настоящее время ведется активный диалог между государством и бизнесом о планомерном и своевременном включении предприятий молочной отрасли в систему маркировки, чтобы обеспечить отсутствие сбоев в поставках молочной продукции и гарантировать ее доступность для населения», – комментирует Артем Белов. Задачами работы Союза в 2021 году также являются сохранение господдержки сектора, развитие племенной работы, работа по стимулированию потребления молочной продукции и развенчанию мифов о молоке.
Источник: Союзмолоко
Российский рынок молочной продукции. Итоги 2020
Экспресс-обзор российского рынка
молочной продукцииВ 2020 году, по данным Росстата, хозяйствами всех категорий было произведено 32,2 млн т сырого молока, что выше показателя предыдущего года на 2,7%. Положительной производственной динамике прежде всего способствовали выход ряда реализованных проектов на полную мощность, строительство и ввод новых ферм, государственная поддержка молочной отрасли.
На долю сельскохозяйственных организаций пришлось 55,6% всего произведенного в стране молока, объем производства составил 17,9 млн т.
Виджет Производство сырого молока сельскохозяйственными организациямиСредняя отпускная цена производителей на сырое молоко в декабре 2020 года составила 27,1 руб/кг, что выше цен аналогичного периода 2019 года на 3,5%. Самые высокие цены (свыше 40 руб/кг) зафиксированы в регионах Дальневосточного федерального округа, самые низкие (20,3 руб/кг) — в республике Дагестан.
Виджет Цены производителей на сырое молокоОдной из основных проблем молочной отрасли по итогам прошедшего года стал значительный рост производственных издержек в результате ослабления национальной валюты и последовательного удорожания статей затрат с высокой импортной составляющей (кормовые добавки, ветеринарные препараты, витамины, средства дезинфекции).
Для оценки изменения себестоимости производства сырого молока рассчитывается индекс RMCI (Russian Milk Cost Index). Для расчета используются сведения о динамике ключевых статей затрат в структуре себестоимости. По данным Национального союза производителей молока, индекс операционной себестоимости в декабре 2020 года составил 118,0% к аналогичному периоду 2019 года.
Темпы роста себестоимости производства в настоящее время значительно опережают темпы роста реализационных цен. Сложно предположить, каким образом будет развиваться молочная отрасль с учетом сложившейся ситуации. Вероятно, усилия производителей сырого молока будут направлены на оптимизацию производственных издержек. С осторожностью можно предположить, что темпы роста и инвестиционная активность в отрасли могут снизиться. Также нельзя исключать рост отпускных цен на сырое молоко, и как следствие, заметное повышение цен на готовую молочную продукцию.
В течение года в отрасли наблюдалась сдержанная динамика роста розничных цен. По данным официальной статистики, темпы роста потребительских цен практически на все молочные продукты были ниже темпов роста потребительских цен на продовольственные товары в целом. Наиболее значительный рост цен наблюдался на сгущенное молоко, что обусловлено резким подорожанием сахара в 2020 году
Виджет Потребительские цены на молочную продукциюВ 2020 году переработчикам удалось нарастить объемы производства в большинстве сегментов молочной продукции: прирост производства питьевого молока составил 2,2%, сыров и творога — 7,8%, сливочного масла — 7,0%, сливок — 15,9%, мороженого — 24,2%.
Виджет Производство молочной продукцииРосту производства молочных продуктов в первую очередь способствует государственная поддержка отрасли и курс на импортозамещение.
В период с 2014 года объем импортных поставок молочной продукции в Россию сократился на 8,3%. По итогам 2020 года наблюдалось значительное снижение импортных поставок молока и сливок сгущенных с добавлением сахара (на 17,4%), а также молочной сыворотки (на 12,8%). В то же время импорт сыров и творога, кисломолочной, цельномолочной продукции и сливочного масла, напротив, увеличился — в основном, за счет роста поставок из Беларуси.
Беларусь на протяжении многих лет является основным поставщиком молочной продукции в Россию. На долю этой страны ежегодно приходится свыше 80% импортных поставок. Всего за 2020 год из Беларуси было ввезено 902,8 тыс т молока и молочных продуктов на сумму 2,0 млрд долл. Рост поставок в натуральном выражении составил 110,6%.
Виджет ТОП-20 Стран мира по объемам импортных поставок на территорию РФСтабильный рост производства и ослабление рубля в 2020 году способствовали наращиванию объемов экспортных поставок молочной продукции. Всего по итогам прошедшего года объем экспорта составил 180,0 тыс т на сумму 260,5 млн долл, что выше показателей 2019 года на 17,6% и 13,6% соответственно. Свыше 60% в структуре экспортных поставок приходится на долю цельномолочной и кисломолочной продукции. Основными потребителями российской молочной продукции являются страны СНГ.
Расширение географии экспортных поставок в настоящее время является одним из ключевых направлений развития молочной отрасли. Приоритетные рынки сбыта — Китай, страны Ближнего Востока, Персидского залива и Северной Африки. По оценкам отраслевых экспертов, в результате успешного освоения данных рынков, прирост экспорта может составить свыше 200 млн долл.
Более подробную информацию о производстве, отгрузке, запасах, экспорте и импорте молока и молочных продуктов, ценах на готовую продукцию и сырье, финансовых и прочих показателях отрасли, ключевых игроках и результатах их финансово-хозяйственной деятельности Вы можете получить в маркет-панели:
Производство молочной продукцииПотребление молочной продукции в 2020 году увеличилось на 700 тысяч тонн
Потребление молочной продукции в России в 2020 году увеличилось на 3%, до 29,3 млн т в сегменте продукции, произведенной промышленными предприятиями. Это на 800 тысяч тонн больше, чем в 2019 году.
Об этом сообщается в материалах XII Съезда Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Среднедушевой показатель при этом вырос, по предварительным данным, до 240 кг/чел./год (+3%) с учетом нетоварного сектора.«Несмотря на негативную динамику доходов населения в 2020 году, спрос на молочную продукцию со стороны населения увеличился. По предварительным данным, минимум на 800-900 тыс. т, среднедушевой показатель при этом достиг максимального значения с момента введения санкций», – заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.
По его словам, распространение пандемии коронавирусной инфекции, особенно ее первая волна, сформировало новую реальность функционирования молочной отрасли. При этом эффективная государственная политика и своевременная реакция производителей молока и молокоперерабатывающих организаций на сигналы рынка позволили не только сохранить, но и увеличить спрос на одну из наиболее значимых продовольственных категорий – молочную продукцию, считает Белов.
По данным Союзмолоко, во-первых, поддержку спросу оказали предпринимаемые государством меры поддержки населения (прямые денежные выплаты). Во-вторых, социально ориентированная ценовая политика производителей молока обеспечила доступность молочной продукции в условиях падения реальных располагаемых доходов населения.
В-третьих, режим самоизоляции способствовал активизации домашнего питания с традиционно высокой долей молочной продукции (кулинарные категории – сметана, творог, сыры и т. п.) и формированию запасов продукции с длительным сроком хранения, в том числе ультрапастеризованного питьевого молока.
Четвертый фактор связан с ограничением на зарубежные поездки: развитие внутреннего туризма поддержало спрос на молочную продукцию, в том числе со стороны гостинично-ресторанного сектора в период отпусков. Пятым фактором положительной динамики спроса на молочную продукцию стало развитие инструментов онлайн-торговли продовольственными товарами и сервисов доставки готовых блюд.
Повышение потребления стало фактором сохранения положительной динамики в сырьевом секторе молочной индустрии. По предварительным оценкам Союзмолоко, объем производства товарного молока в 2020 году увеличился на 4-5%, до 23,5 млн т.
«Значительную поддержку сырьевому сектору оказали меры государственной поддержки. Своевременно предпринятые новые меры позволили минимизировать негативные последствия от распространения пандемии, а стабильность действия системных мер поддержки отрасли позволили сохранить позитивную динамику развития производства молока», – пояснил Артем Белов.
Рост производства сырого молока создал устойчивую базу для продолжения увеличения производства молочной продукции. По предварительным итогам года, выросло производство сыров (+5%), питьевых сливок (+15%), сметаны (+3%), питьевого молока (+2%), сливочного масла (+5%), мороженого (+14%), сухой̆ сыворотки (+14%), сухого обезжиренного молока (+5%).
Рост внутреннего производства молочной продукции позволил также активно развивать экспортные поставки, в результате чего объем внешних отгрузок молочной продукции в 2020 году вырос, по оценкам Союзмолоко, на 24%, до 0,9 млн т в молочном эквиваленте на сумму 0,37 млрд долларов США. При этом сохраняется существенный потенциал и дальнейшего наращивания экспортных поставок, в том числе в страны дальнего зарубежья.
Ключевым вызовом в 2021 году для предприятий молочной отрасли, как было отмечено на съезде, станет введение системы обязательной маркировки готовой молочной продукции.
«В настоящее время ведется активный диалог между государством и бизнесом о планомерном и своевременном включении предприятий молочной отрасли в систему маркировки, чтобы обеспечить отсутствие сбоев в поставках молочной продукции и гарантировать ее доступность для населения», – комментирует Артем Белов.
Задачами работы Союза в 2021 году также являются сохранение господдержки сектора, развитие племенной работы, работа по стимулированию потребления молочной продукции и развенчанию мифов о молоке.
Читайте также:
Производитель адыгейского сыра прокомментировал результаты исследования Росконтроля
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Сметана, творог и густая кислинка
Без молочных продуктов российские продукты не были бы такими разнообразными и ароматными, как они есть. Цельное молоко используется в самых разных блюдах, от овсяных хлопьев до супов с молоком. Также есть блюда, в которых используются молочные продукты, такие как творог, кефир, сыр. Молоко было доступно даже самым бедным крестьянам, поскольку у многих крестьян были коровы или соседи, которые делились молоком. Цельное молоко, масло и сметана являются важными ингредиентами во многих блюдах (сметана необходима, чтобы насладиться тарелкой борща), но в России есть и другие блюда, приготовленные в основном из российских молочных продуктов.
Творог — Творог похож на творог, фермерский сыр или творог и представляет собой густой творог из свежего молока. Русский вариант, как правило, немного суше и тверже, чем творог, со слегка сладким, свежим вкусом. Творог можно есть со сметаной, молоком или джемом на завтрак. Он популярен в качестве детского питания из-за высокого содержания белка. Творог также можно завернуть в блины (блины) или обжарить в более толстых оладьях (сырниках) с изюмом или орехами.На ужин попробуйте творог в вареных пельменях (варениках) и возьмите выпечку с творогом (например, сладкие вареники) на десерт.
Варенец — Традиционный в Сибири напиток из сметаны, добавленной в топленое молоко. Это блюдо популярно из-за содержащихся в нем пробиотических культур, сладкого вкуса и кремового цвета.
Простокваша — Этот вариант кислого молока готовится путем добавления ферментации (сметаны, ржаного хлеба или кислоты) в кипяченое молоко и выдерживания в течение 12 часов.Также можно сделать простоквашу, оставив молоко в теплом месте в емкости, покрытой куском ткани, и позволив ему забродить само по себе. Кислое молоко безопасно употреблять в пищу гораздо дольше, чем свежее, поэтому в те дни, когда не было холодильника, простокваша была способом сохранить молоко.
Сметана — Ни один список русских блюд не будет полным без сметаны. Без сметаны невозможно есть супы или пельмени, а также ее используют как ингредиент в большом количестве блюд, от закусок до десертов и выпечки.
Кефир — Кефир — кисломолочный напиток, который можно употреблять отдельно или использовать в блюдах. Хотя кефир традиционно привозят с Кавказа, он веками был частью русской кухни. Окрошка, популярный летом холодный суп, готовится на основе кефира с добавлением мяса и овощей.
Импорт молочной продукции в Россию упал на 10%
По данным Национального союза производителей молочной продукции России («Союзмолоко»), 577 000 тонн молочной продукции на сумму 202 доллара.6 млн (-25%) были импортированы.
Снижение предложения наблюдалось по всем товарным категориям, кроме сыра. По состоянию на январь 2021 года основными поставщиками молочной продукции в Россию были Беларусь (75%), Новая Зеландия (8%), Аргентина (5%), Уругвай (4%) и Кыргызстан (2%). В то время как объемы из Беларуси увеличились на 14%, все остальные страны снизили поставки молочной продукции в Россию на 44%.
Рис: СоюзмолокоБеларусь занимает лидирующие позиции по внешним поставкам большинства видов молочной продукции, несмотря на стабильный объем импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья.Беларусь поставляет 86% жидкого молока и сливок, 88% сухого обезжиренного молока (SMP), 94% сухого цельного молока (WMP), 95% кисломолочных продуктов, 89% сухой сыворотки, 52% масла, 91%. сыра, почти 100% творога и 60% мороженого. Исключение составляют сырные продукты, поскольку Беларусь поставляет только 14% российского импорта сыров.
Основными молочными продуктами, импортированными Россией в январе 2021 года, оставались сыры (около 46% импорта в стоимостном выражении), масло сливочное (22%), молоко и сливки сухие и сгущенные (10%), в том числе СМП (5%) и WMP (2%), жидкое молоко и сливки (8%), кисломолочные продукты (8%) и сырные продукты (5%).При этом по сравнению с 2020 годом выросла доля сыра в импортной продукции.
Союзмолоко — некоммерческая организация, базирующаяся в Москве, Россия. Он объединяет производителей молока и переработчиков молока, а также многочисленные сервисные компании, которые представляют их интересы. Отраслевая ассоциация отстаивает политику перед исполнительными и законодательными органами как на уровне штата, так и на местном уровне, иностранными агентствами, другими бизнес-организациями, средствами массовой информации и общественностью.
В настоящее время организация представляет более 200 производителей молока, переработчиков молока и сервисных компаний, на долю которых приходится более 60% молока и молочных продуктов в России.
Россия открывает свой рынок молочных продуктов для Индии, но низкие цены делают экспорт нежизнеспособным — eDairyNews
Россия пересмотрела свой протокол импорта, разрешив экспорт молочными кооперативами, такими как Amul, но при условии, что молочные предприятия будут забирать молоко напрямую от производителей, а не из центров сбора.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ФСВПС) России, которая в апреле прошлого года настаивала на том, чтобы молочные хозяйства имели свои животноводческие фермы, содержащие не менее 1000 голов крупного рогатого скота, чтобы претендовать на экспорт, теперь смягчилась, но настаивает на том, чтобы молоко должно поставляться напрямую. закупается у производителей, а не в центрах сбора.
Согласно ранее действовавшему правилу, только Parag Milk Foods и Shreiber Dynamix Diaries были единственными предприятиями, одобренными FSVPS для экспорта молочных продуктов в Россию.
»Российское агентство по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, ФСВПС, подписало протокол и загрузит на свой веб-сайт названия молочных заводов, которые соответствуют установленным им строгим условиям для допуска к экспорту», - сообщает Hindu BusinessLine процитировал правительственного чиновника.
В то время как Россия является огромным рынком для молочных продуктов, который в настоящее время обслуживается западными странами, включая Европейский Союз, смягчение правил вряд ли принесет пользу Индии в то время, когда цены на молочные продукты упали почти вдвое, особенно в последствия санкций, введенных в отношении России.
Годовое потребление сыра в России оценивается в 230 000 тонн, а Индия рассчитывает на 40 миллиардов долларов на рынке продовольственных и сельскохозяйственных товаров, включая молочные продукты.
Фактически, Amul утроил свои производственные мощности до 120 000 тонн в день с 40 000 тонн в день, вложив 600 крор рупий, с прицелом на российский рынок.
Россия отказалась от условий содержания в неволе на фермах в начале этого года, но сохранила положение о том, что экспортеры должны собирать молоко непосредственно с ферм, а не из центров сбора, но это тоже может не сильно помочь Амулю.
Российское агентство отказалось от требования на основании подробного инструктажа по процессам ветеринарной инспекции, за которым следовали молочные хозяйства, чтобы убедиться, что коровы не подвержены болезням, и инспекции, проведенной ФСВПС.
Тем не менее, при нынешней цене на сухое обезжиренное молоко (SMP) около 350 рупий за кг по сравнению с международными ценами около 180 рупий за кг, твердый сыр котируется на индийских рынках по цене около 400 рупий за кг и 200 рупий за кг за рубежом, а масло продается по цене 5000 долларов. тонна здесь по сравнению с менее чем 3000 долларов в других странах, перспективы экспорта молочных продуктов неутешительны.
Источник : Domain-b
Ссылка : http://www.domain-b.com/economy/agriculture/20160816_dairy_products.html
Россия Запрещает импорт молочных продуктов
из Украины Действительно ли запрет основан на «недостатках качества» или политически мотивирован? Как мировые рынки отреагируют на переход между этими двумя основными игроками в молочной отрасли?
По сообщению Associated Press, по мере углубления конфликта между двумя странами Россия объявила о запрете на импорт всех молочных продуктов из Украины.
Российское агентство по сельскохозяйственной продукции заявило 25 июля, что запретит импорт украинских молочных продуктов с 28 июля из-за многочисленных недостатков качества, обнаруженных в его продуктах. Россия является ключевым рынком для украинских молочных продуктов.
Действительно ли запрет основан на недостатках качества или политически мотивирован? Многие считают, что это последнее.
«Этот шаг абсолютно политически мотивирован, — говорит Эндрю Новакович, профессор экономики сельского хозяйства Корнельского университета.
«Я бы сказал, что это, по крайней мере, частично, если не все, политически мотивировано», — сказал мне наблюдатель международного рынка, который не хотел, чтобы его называли по имени.
Россия и Украина — крупные игроки на мировой молочной арене, — говорит Новакович. Россия занимает пятое место в мире по производству молока, опережая Германию, но примерно равную ей. Это четвертое место по численности населения. Украина географически намного меньше, чем первая пятерка, но ее часто упоминают как развивающуюся рыночную экономику среди растущих производителей молока, наряду с Бразилией, Россией, Китаем и Индией.Украина занимает около 14-го места и производит больше молока, чем Австралия.
«Несмотря на то, что Россия является крупным производителем молока, она все еще не преодолела бесхозяйственность советской эпохи и существует в агрономическом климате, который вызывает больше, чем обычно, проблем», — говорит Новакович. «Таким образом, это часто колеблется между наличием достаточного количества молока, чтобы жить, и тем, чтобы стать крупным покупателем масла или других молочных продуктов. Украина является логически вероятным источником, поскольку обычно это излишки».
Билл Шик, экономист из Института молочной промышленности Калифорнии , задается вопросом, куда Россия пойдет вместо импорта молочных продуктов.
«По политическим причинам я не думаю, что США займутся этим бизнесом», — говорит Шик. «Поскольку сегодня утром Европейский Союз объявил о санкциях против России, трудно представить, что ЕС возьмется за этот бизнес. Австралия также громко обвиняет российское правительство. собственные экономические проблемы, которые могут помешать им воспользоваться. Может быть, Польша или Беларусь, но я просто спекулирую.«
Россия традиционно была важным импортером сливочного масла.
« Если они пойдут к западным поставщикам за исходным продуктом (прямо или косвенно), это может сузить рынок масла за пределами США, который стал сравнительно недорогим », — говорит Шик.
Новакович не верит, что мировые рынки сильно изменятся из-за запрета.
«Если Россия будет искать где-нибудь масло или другие молочные продукты, это может немного поднять цены, но это также будет зависеть от того, будет ли Украина можно найти выходы в другом месте », — говорит он.«Если дело сводится к смене потребителей, спрос и предложение не сильно меняются в глобальном масштабе. Я подозреваю, что более серьезной проблемой для Украины может стать поддержание производства, несмотря на всю суматоху и общую шаткость их инфраструктуры».
Согласно моему международному источнику, запрет России — не новая проблема.
«Россия периодически запрещала импорт молочных продуктов из различных европейских стран в течение многих лет, заявляя о проблемах с санитарией растений», — сказал мне этот источник. «Пару месяцев назад Россия запретила импорт молочных продуктов и мяса из Ирландии, по совпадению сразу после того, как ирландские официальные лица сделали публичные заявления с критикой действий России в Украине.Ранее в этом году это была Польша. В прошлом году это были, в частности, Нидерланды, Германия, Норвегия и Литва. Это также не ограничивается молочными продуктами; домашняя птица всегда была проблемой, и ранее сегодня [28 июля] появилось сообщение о том, что Россия потенциально запрещает вывоз фруктов из некоторых европейских стран ».
Другие, как сообщается, согласны. Согласно сообщению AP, министр сельского хозяйства Украины Игорь Швайка описал запрет Интерфаксу. Украина как политически мотивированная Россия раскритиковала решение Украины подписать договор с ЕС в июне.
Статья в российском информационном агентстве ИТАР / ТАСС освещена под другим углом. ИТАР / ТАСС процитировал российского чиновника, который сказал, что «запрет касается, в первую очередь, импорта сыров, которые могут быть опасными, поскольку в процессе их производства используется пальмовое масло неизвестного качества и происхождения».
Читайте статью ИТАР / ТАСС здесь .
Российский молочный рынок в тени мирового молочного рынка: риски и достижения
По оценкам Euromonitor International, мировой рынок фасованных молочных продуктов к концу этого года достигнет 464 млрд долларов.Положительная динамика последних лет сохранится и в 2013 году.По прогнозам компании, рост мирового молочного рынка остановится на уровне 6% в денежном выражении с поправкой на инфляцию.
Стоит отметить, что мировой рынок, за вычетом эффекта колебаний валютных курсов, покажет еще один показатель роста — 7% в денежном выражении. Такая стоимость продолжает тенденцию последних двух лет, когда рынок рос такими темпами.
Молочные продукты являются частью пищевой пирамиды, поэтому они входят в число важнейших продуктов полноценного питания, которые часто покупают потребители.Но потребительские модели разных стран вносят свои коррективы в развитие этого рынка. Не все регионы развиваются одинаковыми темпами, и не во всех странах потребители тратят сопоставимые суммы денег на упомянутые продукты.
Например, средний житель Западной Европы тратит больше денег на молочные продукты в розничной торговле, чем потребители в Восточной Европе и США. Несомненно, что по сравнению со всем миром, где продажи на душу населения не превышают 62 долларов в год, Западная Европа занимает особое место со стоимостью 248 долларов в год на душу населения.
В России значение значительно превышает мировые показатели, достигнув 156 долларов на душу населения. Но это намного ниже, чем в развитых странах Европы, и это делает российский рынок потенциально проблемным.
По прогнозам Euromonitor International, объем российского рынка фасованных молочных продуктов в 2013 году достигнет 25 миллиардов долларов, увеличившись на 11% с учетом стабильного курса валюты.
Сыр остается сегментом рынка, обеспечивающим самый высокий объем продаж в денежном выражении за многие годы.На его продажу приходится почти 40% всего розничного рынка фасованной молочной продукции в России. Стоит отметить, что рост рынка сыра в ценовом выражении в 2013 году прогнозируется на уровне около 10% с учетом инфляции с учетом стабильного курса доллара. Даже несмотря на заметный рост в деньгах, рост российского розничного рынка сыра в натуральном выражении намного ниже: по результатам исследования, в России он должен составить 709 тыс. Тонн, показав рост на 2%. Такую же величину роста демонстрирует мировой рынок сыров в натуральном выражении.
Сыр — продукт, хорошо известный россиянам, но обычно его употребляют в качестве дополнения, а не как самостоятельный продукт, как это принято в развитых странах Европы. Таким образом, средний уровень потребления сыра на душу населения в России снижается до европейского. В 2012 году средний россиянин потреблял около 5 кг сыра, тогда как в Западной Европе этот показатель составляет более 8 кг на душу населения. Россия также отличается структурой потребления сыра. Если мягкие сыры составляют 28% всех продаж сыров в Западной Европе в натуральном выражении, то в России этот показатель невелик — всего 8%.Но низкая рыночная база дает возможность значительного развития этого сегмента рынка, а растущий интерес россиян к иностранной кухне укрепляет позиции этих сыров в России. В то же время, традиционно сильные позиции плавленых сыров и сырных спредов в России ослабли. В этой категории наблюдается снижение розничных продаж на 2% в натуральном выражении, что можно объяснить переходом потребителей на продукты, позиционируемые как более здоровые, и переосмыслением сыра как самостоятельного продукта.В свою очередь, это приводит к развитию твердых сыров, которые на данный момент являются массовым сегментом, на долю которого приходится почти 60% розничных продаж в натуральном выражении. Среди твердых сыров основной рост будет обеспечен за счет фасованного сыра, поскольку покупатели считают фасованный сыр более удобным в потреблении и хранении. К концу года рост по данной категории в натуральном выражении достигнет 8%.
Если в денежном выражении наиболее емкой категорией рынка молочной продукции является сыр, то в натуральном выражении перед ним стоит питьевое молоко.Этот продукт привычен и необходим российскому потребителю. Ожидаемый рост розничных продаж фасованного питьевого коровьего молока в 2013 году достигнет 7%, а вместе с растущими расходами россиян на такую продукцию этот рынок вырастет на 13% в денежном выражении. Если говорить о вкусовых предпочтениях потребителей, то стоит отметить, что россияне отдают предпочтение жирному коровьему молоку (с долей жиров 3,5%), доля которого составляет более 64% от всего пастеризованного фасованного коровьего молока. Такой же показатель во всем мире составляет менее 45%, тогда как в Западной Европе доля жирного молока составляет всего 32%.Несомненно, Западная Европа проявляет интерес к обезжиренному молоку — только этот сегмент показал положительную динамику в 2012 году, когда жирное и полужирное молоко имело отрицательную динамику в регионе.
В России, несмотря на ожидаемый интерес к производству обезжиренного молока, обезжиренное коровье молоко растет медленнее, чем жирное и полужирное молоко. Потребители предпочитают насыщенный вкус и поэтому не готовы менять гастрономическое наслаждение на низкокалорийное.
Несмотря на то, что объемы потребления все еще небольшие (около 1 литра на душу населения в год), россияне все больше внимания уделяют ароматным кисломолочным напиткам.Эта продукция показала наибольший рост в категории питьевого молока, увеличившись в 2012 году на 18% в натуральном выражении. Несомненно, низкая база таких продуктов помогает достичь столь значительного роста, но стремление россиян потреблять вкусные и полезные продукты вместе с разработкой и продвижением таких продуктов сильными игроками рынка является дополнительным стимулом для продаж.
Если говорить о высоких темпах роста продаж, нельзя не заметить творог, который является одним из традиционных продуктов в России.По данным Eurominitor International, в 2012 году этот продукт вырос в натуральном выражении на 15% и до конца года должен вырасти еще на 10%. Столь растущий интерес к традиционной для российских потребителей категории обусловлен стремлением россиян к здоровому образу жизни и потреблению натуральных продуктов, в том числе творог. Розничные продажи творога в России превышают 2 кг в год на душу населения. Это намного больше, чем средние мировые значения, где потребление на душу населения составляет около 300 граммов.
Наиболее заметная разница между мировым и российским потреблением кисломолочных продуктов и напитков. В России есть историческая культура употребления традиционных кисломолочных напитков, таких как ряженка (вареная кисломолка), топленое молоко и, конечно же, кефир. Эти продукты занимают более 54% всего упомянутого выше рынка в натуральном выражении, тогда как эта доля составляет 18% в мире и всего 7% в Западной Европе.
Несмотря на то, что рынок кисломолочных напитков в России достаточно богат, он показывает стабильный рост, достигнув 3% в натуральном выражении в 2013 году.Стоит отметить, что рост йогурта в этом году замедлился — на 2%. Такие обстоятельства вызваны возвращением интереса потребителей к традиционным российским молочным напиткам из-за их доступной цены. Это также поддерживают производители, которые включают в ассортимент кефир с разным процентом жирности и предлагают рынку новые продукты, например, таверны.
Рост производства йогуртов в России в последние годы был умеренным. Хотя богатство россиян увеличивается, интерес к йогуртам существенно не растет.Также стоит отметить, что ожидаемая тенденция в функциональных и пробиотических йогуртах не оправдала себя. Потребители не хотят тратить больше денег на товары с высокой дополнительной ценой и часто не верят в них.
Мы также можем видеть, что последняя тенденция приводит к быстрому развитию чьих-либо собственных торговых марок. Продукция по заказу крупных торговых сетей увеличивает свою долю в таких традиционных сегментах рынка молочной продукции, как сметана, питьевое молоко и кефир.Нельзя отрицать и тот факт, что такие «собственные» торговые марки заняли значительную долю в таком сегменте, как ультрапастеризованное молоко.
Среди новых тенденций можно отметить формирующуюся тенденцию персонализации продукта. Если несколько лет назад были выпущены специальные йогурты для мужчин и женщин, то сейчас акцент делается на детском и семейном потреблении в целом.
Решения в отношении упаковки также влияют на выбор предпочтений в отношении упаковываемых молочных продуктов. Несмотря на то, что россияне достаточно консервативны в своем выборе, все больше внимания уделяется комфорту и функциональности.Попытка увеличить срок годности и упростить потребление — важнейшие качества хорошего упаковочного решения. Не менее важен продуманный дизайн — он обеспечивает более активное продвижение всей производственной линии.
Если говорить о развитии рынка молочной продукции в России и в мире, следует обратить внимание на каналы сбыта. В мировой практике доля современных каналов сбыта уже составляет 71% рынка в денежном выражении и постепенно снижается из-за роста интереса к независимым ритейлерам и современным каналам, таким как Интернет.В России из-за быстрого развития крупных торговых сетей доля современной розницы происходит за счет снижения доли независимой розницы. В 2012 году доля организованной розницы в нашей стране достигла почти 54% со следующей перспективой развития, связанной с проникновением сетей в регионы.
Доля продуктовых рынков и киосков в России сокращается, но по-прежнему занимает более сильные позиции, чем в мире. Доля этих каналов в 2012 году достигла 12%, хотя в мире — чуть больше 2%.
Автор: Дроздова Юлия , аналитик Euromonitor International
Издательство СФЕРА
В первом квартале 2020 года импорт молочной продукции в Россию увеличился наПо данным онлайн-службы статистики внешней торговли ВЭД России SeaNews, в первом квартале 2020 года Россия импортировала 261,6 тыс. Тонн молочной продукции, что на 19,2% больше, чем в прошлом году, на 679,5 млн долларов, увеличившись на 25.5%.
По тоннажу большая часть импорта пришлась на несгущенное молоко и сливки — 78,7 тыс. Тонн (+ 34,5%) на сумму 73,5 млн долл. (+ 90,4%). Основными странами происхождения были Беларусь и Казахстан.
Импорт сыра увеличился на 21% до 68,7 тыс. Тонн в тоннаже и на 27,8% до $ 286,6 млн в стоимостном. Более трех четвертей сыра поступило из Беларуси.
Импорт сгущенного молока и сливок составил 36,2 тыс. Тонн (-14,2%) на сумму 88,9 млн $ (-11.8%). Наибольшая доля этого объема была отправлена из Беларуси и Уругвая.
Импорт сливочного масла составил 31 тыс. Тонн (25,5%) на сумму $ 151,2 млн (+ 26,8%), в основном из Беларуси.
Основным экспортером кефира и йогурта в Россию была Беларусь. В первом квартале 2020 года импорт кефира составил 9,7 тыс. Тонн (+ 47%) на сумму 6,7 млн (+ 59,5%), а импорт йогурта — 5,1 тыс. Тонн (+ 21,4%) на сумму 9,5 млн (+ 41,8%).
В первом квартале 2020 года молочная продукция поставлялась в Россию из 25 стран мира.Основной страной-экспортером была Беларусь. Также значительные объемы были отправлены из Новой Зеландии, Казахстана и Аргентины.
Таким образом, из Беларуси было импортировано 202,3 тыс. Тонн молочной продукции, что на 18,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В стоимостном выражении импорт молочной продукции из Беларуси увеличился на 22,4% и составил 486,5 млн долларов.
Импорт из Новой Зеландии увеличился на 25,2% до 12,9 тыс. Тонн в тоннаже и на 56% до 62,7 млн долларов в денежном выражении. По большей части это было масло.
Казахстан экспортировал в Россию 11,6 тыс. Тонн (+ 23,4%) молочной продукции на $ 7,9 млн (+ 29,5%). Значительную долю импорта составили несгущенное молоко и сливки, а также сыр и творог.
Из Аргентины в Россию отгружено 10 тыс. Тонн (+ 9,9%) молочной продукции на $ 42,8 млн (+ 32,9%). В основном это было масло, сыр и творог, а также сгущенное молоко и сливки.
Россия наносит ответный удар Беларуси: нацелена на импорт молочных продуктов и свинины
Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал разрешить напряженность в отношениях с Беларусью из-за ареста российского директора по калийным удобрениям любыми необходимыми средствами.Задержание генерального директора Уралкалия Баумгертнера возмутило администрацию Путина, и Москва принимает ответные меры против Беларуси.
Всего через два дня после ареста Баумгертнера в минском аэропорту российские инспекторы здравоохранения поставили под сомнение качество белорусских молочных продуктов, включая масло и творог. В Москве было взято 240 проб, и 30% протестированных белорусских молочных продуктов не соответствовали российским стандартам качества.
В первой половине 2013 года экспорт молочной продукции из Беларуси в Россию составил более 1 миллиарда долларов США, что составляет примерно 95% от общего объема экспорта молочной продукции Беларуси.Молочные продукты составляют 38% всего экспорта сельскохозяйственной продукции из Беларуси, и Россия ранее была направлена на поток доходов от молочной продукции. В 2009 году Россия занесла в черный список 1300 белорусских молочных продуктов, что вызвало раскол между двумя странами и экономические трудности для Беларуси.
Между тем Россия запретила импорт свинины из Беларуси, мотивируя это опасениями по поводу африканской чумы свиней. В то же время Россия заявила, что сократит поставки сырой нефти в Беларусь в сентябре на 25%, пригрозив сократить поставки сырой нефти в ближайшие месяцы, если Баумгертнер не будет освобожден.
Сырьевой сектор в странах бывшего СССР дает президенту России Владимиру Путину экономических рычагов воздействия на действия Беларуси.